Сокова Ольга Будимировна : другие произведения.

Монетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Монетка лежала на улице у всех на виду, ее края уже были втоптаны в снег, и наружу любопытно выглядывала блестящая цифра пять. Цифра пять означала многое. Например, это могла быть лучшая школьная оценка. "Я ведь не одна, а целых пять копеек!" - думала красавица и сияла зеркальными щеками, улыбаясь солнечным облакам.
   Мимо монетки проходили люди. Изредка они кидали взгляд на светящееся пятнышко под ногами, но тут же спешили куда-то по своим делам. "Это что же, мне так придется до весны тут лежать? - загрустила потерянная,- я могу заржаветь и стать не такой блестящей, как сейчас!"
   Неожиданно что-то стукнуло в сверкающую броню, и, прямо перед собой, она увидела черный, изучающий глаз. Огромный клюв выхватил озябшие серебристые бока из снега, и монетка оказалась высоко над землей.
   Где-то внизу шли совсем маленькие люди, наверное, боясь опоздать по таким же маленьким делам.
   "Смотри-ка, ворона рубль держит!" - услышала монетка доносящийся снизу чей-то тоненький голосок. Его подхватили другие голоса, и начался галдеж. Мальчишки обсуждали, как заставить ворону выплюнуть добычу.
   -Надо кинуть в нее камень,- посоветовал один.
   -Да она улетит!- возражал другой.
   -Давайте насыплем ей крошек, она и откроет рот!- кричал третий.
   Монетке стало жутко приятно, что ее приняли за рубль. Она издала серебряный, только ей присущий, звук и, сама того не ожидая, вырвалась из цепких тисков вороньего клюва.
   -Да это же пять копеек! - воскликнул один из мальчишек, к которому она упала на ладонь, - ну ничего, пригодится, - и быстро сунул денежку в карман.
   Так бездомная монетка, валявшаяся на тротуаре, приобрела своего хозяина и стала полезной людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"