Соковицкая Мирра : другие произведения.

Так и знай 1-11глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разочарование. Боль. Которую больше невозможно терпеть. Схожу с ума... Судьба компании друзей изменилась за считанные дни, как только они приехали в отпуск, в столицу, навестить свою давнюю подругу. Сверхъестественные обстоятельства, так и обычные человеческие проблемы, от которых не может быть застрахован никто, повлияли на жизни молодых людей, на их внутренний мир и доказали, что такие ценности, как дружба, любовь, преданность и заветные мечты - это те вещи, ради которых стоит жить.

  
  1.
  - Неужели вы все-таки приехали!!! Привет, мои любимые! - Маша целовала и обнимала по очереди всех своих друзей. Ее открытое, милое лицо светилось от счастья. Прыгая от радости, она обняла даже Костю, парня своей лучшей подруги, которого знала только по одной встрече. Он удивился, захлопал глазами, но принял такое радостное приветствие.
  - Здравствуй, моя родная! - Лана обняла свою подругу. Их объятия долго не могли разнять. Конечно, девушки не виделись почти год. Крик, шум, гам и веселье воцарили в маленькой, но уютной столичной квартирке.
  - Проходите, бросайте вещи, мы сейчас все разберем. Отдохните. Как доехали? Кто голоден? - Серые глаза радушной хозяйки блестели. Счастью не было границ. Ее друзья впервые выбрались к ней в гости. Еще и новый год на носу. Все, так давно, собирались отпраздновать этот яркий праздник вместе. Впервые, вся компания смогла устроить себе выходные в одно время и в одном месте. Что может быть лучше праздника с настоящими друзьями? Илья, Алина, Данил, Лана и ее парень Константин. Все побросали сумки в коридоре, внеслись, будто ураган, в комнату и попадали на диван, кресло, Данил развалился на полу. Костя поставил свою сумку на стул и присел в свободное кресло.
  - В поезде было ужасно жарко! - Пожаловался Илья. Его куртка расстегнута нараспашку, щеки горели.
  - Так сними хотя бы верхнюю одежду. Да нормально было. Как раз хорошо. - Хлопнула ему по плечу Алина. Которая, сама была ниже его на две головы. - Это ты у нас горячий! - Она задорно рассмеялась.
  - Хватит жаловаться. Главное, мы нашли тебя. - Девушка улыбнулась подруге. Лана прекрасный человек и преданный друг, в котором Маша никогда не сомневалась. Сколько раз она звонила ей среди ночи, когда столица душила за горло, и плакала. Жаловалась и опять плакала в трубку. Лана никогда не отказывала, выслушивала, успокаивала и обязательно помогала советом. Их объединяла непонятная кармическая связь. Хотя подруги пытались не обращать на это внимание. Они всегда завязывали отношения в одно время и расставались со своими кавалерами, тоже, приблизительно, в одно и то же время. Если одна звонила, чтобы рассказать об очередной ссоре со своим парнем, вторая делилась с ней такой же новостью. Возможно это просто совпадение, но... Однажды, они даже заболели в одно время, попали в больницу с одинаковыми симптомами. Только в разных городах. Так как, у обоих девушек была тяжолая ангина, они созванивались, хрипели в трубку и плакали, что не могут быть рядом и поддержать друг друга.
  - Машуль, мы только с дороги. Сейчас примем душ, а потом будешь нас кормить. - Данил поднялся с пола и снова крепко обнял подругу.
  - Ну, ты и забралась! - Восхитился Илья. - Конечно, очень далеко от метро, но домик шикарный! Как у тебя так получилось?
  - Нашла хороших знакомых. Мы работаем вместе. Они хотели, чтобы тут жили порядочные люди. Квартира хорошая, но маленькая. Зато престижный район. Я бы сама такое место жительства никогда бы не нашла. Да и цена еще более-менее нормальная. Мне нужно за порядком следить. А так далеко, потому что здесь все на машинах. В этом дворике практически нет 'простых смертных'. Я встаю пораньше и нормально добираюсь до работы. Пешком до метро. Здесь поблизости даже нет автобусной остановки. Зато сама могу оплатить. - Маша гордилась своим местом обетования.
  - Прикольная квартира, красивые дома. Все отлично! - Поддержала Алина. Девочка очень скромная и добрая. Эта компания - ее единственные друзья. Миниатюрная, изящно сложенная, с идеально уложенными рыжими кудряшками, напоминала куклу.
  - Нам бы таких знакомых. - Илья тоже захотел такую квартирку. Он никогда не мог промолчать. - У нас квартира побольше, но не такая аккуратная! - Парень еще раз провел глазами по интерьеру.
  - Спасибо за комплименты по поводу моего скромного жилья. - Она довольно улыбалась. - Дайте, я на вас еще погляжу, так давно вас не видела. Так соскучилась! Мне вас очень не хватало. - Она сжала губы в трубочку и пыталась прикоснуться к каждому.
  - Хм, рада. - Иронично сказал Илья. - Мы так завалились толпой, без предупреждения. Может, мы здесь нежданные гости? - Вопросительно посмотрел на подругу.
  И получил удар по затылку. Потер рукой по голове. У него такая смешная гримаса на лице, когда он обижался не в серьез. Бровки подняты, губы сжаты в трубочку и глаза несчастные! Умора!
  - Нежданные?!! Я вас сколько раз приглашала? А вы? Оставили меня на прошлый год с этими акулами пера. С моими сотрудниками. - Она обняла Илью и он сразу же простил ее за удар.
  - Ну, тогда мы к тебе на две недели. Наслаждайся! - Добавил Даня и по-хозяйски уперся руками в бока. Еще раз оглядел обстановку в квартире. Решал, какой уголок занять на это время. Потом побежал рассматривать другую комнату и ванну.
  - Вы не представляете, как я счастлива! А еще познакомлю вас с моим новым boy-friendом. - Машины глаза блестели, а Данил, услышав это, опустил взгляд и снова уселся на пол.
  - Так может, мы все-таки лишние? - Хитро переспросила Алина.
  - Глупая. Мы с ним только недавно закрутили романчик, а я не настолько в нем уверенна, чтобы встречать новый год вдвоем, со всеми вытекающими последствиями. - Щебетала она. Ведь так хотелось похвастаться. Хозяйка заметила, как некомфортно себя чувствует Костя. - Так все-все. Кто в душ? Кто на кухню? Не теряем времени! Вы приехали всего лишь на две недели. Сегодня необходимо отметить ваш приезд! - Маша собрала друзей поближе к себе. Они все обнялись, хотя было неудобно, и кого-то придавили. Но так не хватало этих родных людей. Только новый друг остался сидеть в кресле.
  
  2.
  - Давайте выпьем за долгожданную встречу! - Маша уже начала торжественно произносить тост. Прекрасно белое вино разливалось по бокалам.
  - Помните, именно это вино мы пили на дне рождении у Алинки! Сливовое. С ним столько историй связанно. - Восторженно вспомнила Лана. Она сидела недалеко он своего парня. Маша заметила, что ее подруга не выглядит влюбленной, хотя пытается это изобразить. Отношения у пары какие-то холодные. - 'Странно, Костя очень даже симпатичный парень. Спортивное тело, блондин с темно зелеными глазами. Только он уж больно аккуратен. И совсем не веселый. Как-то искоса посматривает на свою девушку, но не обнимет ее. Может, ему просто неудобно в чужой компании. Ничего. Привыкнет. Раскрепостится. Необходимо поинтересоваться потом у Лануськи в чем же дело. Главное, чтобы это не были опять 'ее проблемы'. - Маша - журналист и сразу же подмечала мельчайшие изменения в поведении человека. И как любой папарацци, безумно любопытна. Это злило многих. Но у каждого свои минусы.
  Они сдвинули кресла, подставили столик к дивану, принесли стулья. Стол накрылся в мгновение ока. Каждый привез что-нибудь вкусненькое из дома. Стихийное застолье обещало быть успешным. Так уютно и весело.
  - Да помним-помним. Нам его тогда всем хватило. - Засмеялся Даня. - Я с вами даже в клуб не пошел. Зато спал, как младенец. Это же Алинке оно нравится. Именно она внесла его в наш рацион.
  - Еще раз повторюсь. - Обратила на себя внимание девушка. - Давайте выпьем за то, что мы, все-таки, собрались и встретим этот Новый Год вместе. - Они любили перебивать друг друга. Но никто не обижался. - А, как известно, как встретишь новый год, так его и проведешь. Я - со своими настоящими друзьями! Которых безумно люблю! - Произнесла Маша и раздался звон бокалов. Крики 'Ура!' - Это обычай.
  Для нового члена компании было дико, но он тихо поддержал. Лана провела рукой по его плечу, подбадривая парня. Чтобы он не стеснялся. Здесь все свои. В такой компании нужно отдыхать от всех земных забот. Не притворяться. Ведь все любят тебя таким, какой ты есть. А Маша, всегда была стержнем этой компании. Ее активная жизненная позиция, командный тон и жажда приключений, не давали ребятам заскучать. Ее светлые, блестящие глаза с длинными ресницами умели убедить любого, что именно так нужно поступить и все ей верили. Ее все любили. В общем, активистка, во всех смыслах этого слова.
  - Где же я буду спать? - С прищуром поинтересовался Даня.
  - Там, где ты сейчас сидишь. На полу. - Серьезно ответила Маша.
  - На полу. - Печально согласился тот.
  Квартира, правда, очень уютная. На седьмом этаже, в огромной новостройке. Совсем маленькая прихожая и арочный проход вел в светлую гостиную. С большими окнами, от пола и почти, до самого потолка, на которых висели легкие занавески. Гостиная плавно переходила в кухню, разделяясь лишь маленьким подобием барной стойки. И еще одна небольшая комнатка, только окно в ней, было намного меньше и темно-зеленые гардины создавали полумрак. Окна спальни и гостиной выходили на одну сторону. Через несколько метров, почти впритык, стояла соседняя высотка. Что делать. Столица. Экономия земли.
  - Почему здесь нет нормальных штор? - Недовольно спросил Даня, крутя в руках занавеску.
  - Такой стиль. - Она одернула занавес. - Не переживай, если они задвинуты, никто меня не увидит. Они же специальные, здесь особый рисунок. С той стороны они пропускают свет, а с этой нет. Посмотри. И никто не подсматривает. Они стоят кучу денег!
  - А я не верю! - Он опять схватился за край, недоверчиво взглянув на подругу.
  - Давай, я наполовину задвину, а ты спустишься вниз и посмотришь, видно или нет. - Она оставила часть окна открытым. - Это точно. - Он на мгновение засмотрелся в ее большие, светлые, блестящие глаза.
  - Ладно, я тебе верю. Пойдем, я придумал тост. - Он взял девушку за руку и они подошли к остальным.
  После затянувшегося тоста, который заставил расчувствоваться каждого, и очередных криков 'Ура!' Маша поинтересовалась.
  - Ну, расскажите, как проходит ваша жизнь вдали от меня. - Она хитро осмотрела всех, кто был в комнате.
  - Я все так же тебя люблю. - Данил посмотрел на нее снизу вверх. Он сидел на полу около ее ног и крутил в руках бокал.
  - И я тебя тоже. - Она взъерошила его волосы. Девушка даже не подозревала, что это чувство больше чем дружба. И в каждой шутке, есть только доля шутки. - А ты как? - Поинтересовалась она у Ильи.
  - Тоже по тебе очень скучал. На работе ничего нового. Все тебе по телефону рассказывал. После повышения ответственности больше. А так ничего особенного. - Пожал плечами.
  - А с Наташей, почему расстались? Она ведь такая милая девушка. - Покачала головой.
  - Очень милая?! И переспала с половиной моих знакомых. Даже к Даньке подкатывала. - Илья был возмущен. Брови подскочили вверх, ноздри раздувались. Он болезненно переживал это предательство. Ведь парень, даже хотел жениться на той девушке.
  - Да. - Нарочито гордо отозвался тот. Потом, что-то обдумав, резко повернул голову в сторону обманутого парня и презрительно посмотрел ему в глаза. - 'Даже к Даньке?..' - Повторил он. Но Илья не обратил на него внимания. Только улыбнулся.
  - Но он устоял! - Гордо отметил и погладил друга по голове. Тот истерично убрал его руку.
  - Все они такие. - Злобно прошипела радушная хозяйка.
  - Кто? - Поинтересовался Илья.
  - Бабы! - Ответила она. Раздался дружный смех. - Алинкину историю я знаю. Это печально.
  - Да. - Подтвердила девушка и покрутила носом. Уже больше двух лет у нее не было ни серьезных, ни несерьезных отношений. Возможно, у нее слишком большие запросы. Она единственный ребенок в семье, и всегда была немного эгоистична и избалованна. Но это не мешало ей оставаться доброй девочкой, которая всегда готова заступиться за своих близких и любимых людей.
  - Теперь к вам, дорогие мои! - Она обратилась к Лане и Косте. - Когда мы погуляем на свадьбе? - Знала, что проблема существует, теперь все надо выяснить. Все вопросительно посмотрели на пару. Костя нервно выдавил пародию на смешок. Лана спокойно ответила, что они еще не готовы. И к этому нужно подойти серьезно. - Ее смущал этот вопрос.
  - Необходимо насобирать денег на свадьбу, обдумать все. Мы ответственные люди. - Поддержал ее парень и прижал к себе. Маша не стала настаивать.
  - Тогда я скажу третий тост. - Она взяла бокал в руки. - Возможно, мы найдем свою любовь в следующем году. А возможно еще в этом. Еще ведь целая неделя. И я познакомлю вас со своим Олегом. Тем, кто уже вместе и тем, кто еще в поиске. Желаю счастья. За любовь! - Зазвенели бокалы. Точнее, разноплановые стаканчики и чашки.
  Лана пошла к холодильнику, чтобы достать еще одну бутылочку вина. Маша подбежала к ней. Не стала откладывать надолго.
  - Что у вас происходит? Еще недавно вы собирались пожениться. Уже живете вместе. Чего вам не хватает? - Она положила руку на плечо подруги и понимающе посмотрела на нее. Та, подняла свои темные глаза.
  - Он не спешит делать предложение. А я... вообще этого не хочу. Не переживай. Все само собой произойдет. Придет время, и мы поженимся. Нужно все обдумать. И денег собрать. Я же уже говорила. - В ее глазах не было огонька. Как будто она говорила о чем-то обыденном. Хотя Лана очень старалась улыбаться. И сейчас, больше пыталась успокоить подругу.
  - Это все отговорки! - Не выдержала Маша. - Если люди любят друг друга, им не нужно собирать деньги на свадьбу. Они либо находятся сами. Либо... расписаться можно и так. Вы не хотите этого. - Она не отводила глаз от подруги.
  - Я не готова. Не хочу. Да и вообще. Ты знаешь, у меня своя история. Мы с ним поссорились три недели назад и живем в разных комнатах. Я не могу уйти от него, он как никто, всегда пытается меня поддержать, понимает мое депрессивное состояние и терпит мое холодное поведение. Таких людей мало. А сейчас все серое и беспросветное. Мне никто не нравится и я не думаю, что сейчас, расстаться - это правильный вариант. И не думаю, что стоит искать кого-то, ведь это ничего не изменит. Я не могу решить, как же поступить. Все так сложно.
  - Тогда вам лучше разойтись. Он и вгоняет тебя в депрессию. Именно он причина твоего плохого настроения. Ты его не любишь и поэтому не можешь быть с ним нежной. Вы как дети. А твоя история, это пройденный этап. Хотя ты мне ее еще ни разу не поведала. - Недовольный тон Маши заставил девушку загрустит еще больше.
  - Я, скорее всего, это и хочу сделать. Но привычка - это страшная сила. Он хороший. Любит меня. Наверно. - Странно, но девушка не сильно грустила по этому поводу. - Я была в него сильно влюблена, ты знаешь. И он понимает меня. Старается. Но мы часто ссоримся. И я уже собираю вещи, а он просит прощение. И кажется, что все не так страшно. Что так все живут. Но все же, как-то не по себе. Мы сильно поспешили с совместной жизнью. Он этого хотел, уговаривал меня. Да и у меня выбора другого не было. Любила. Наверно. Но ведь у всех так. - Сейчас она убеждала себя. Ее глаза почернели.
  - Нет. Это не правильно. Вы еще молоды и вам нужно расстаться. Если вы поженитесь, быт затянет. Нельзя без любви! Это не жизнь!
  - Я все понимаю. Наверно нужно дождаться последней капли. Или все наладится. Мы вспомним, почему мы вместе. Я работаю над этим. Пытаюсь себя убедить. Он умеет и любит готовить, он сам гладит вещи и для меня, и для себя. Он убирает в квартире, моет посуду, встречает меня с работы. Это забота. В нем есть много того, о чем мечтает любая женщина. Я не могу любить. Ты понимаешь? Я влюбляюсь, но через полгода это проходит и опять мои глупые мысли. Я наверно, вскоре обращусь к психологу. Я больше не могу. - Она безнадежно опустила руки и смотрела в пол.
  - Так расскажи мне, в чем дело! Сколько я тебя знаю, всегда с тобой был этот секрет и никогда ты о нем не говоришь. Насколько я умею выпытывать, но ты - это что-то. Правду говорят, что с близкими людьми профессиональные штуки не проходят. Даже врачам нельзя оперировать своих близких.
  - Ну, про себя-то ты преувеличиваешь. - Она улыбнулась. - Это совсем разные вещи. Мне стыдно тебе рассказывать. Вообще кому-либо. Вы подумаете, что я сумасшедшая. Возможно я, правда, такая. - Она выдохнула и снова опустила глаза, скрывая слезы. - Я прошу тебя, не допытывай. Возможно, я все тебе расскажу. Возможно, ты пошлешь меня к врачу. Но это все очень серьезно и слишком давно началось. Это мешает мне строить отношения с кем-либо из парней. Ничего не спрашивай. Я попробую не испортить то, что у нас есть с Костей. - Взглянула на подругу. Та удержала все свои вопросы. И просто поддержала. Иногда, именно это необходимо.
  - Тебе виднее, Ланусь, но я бы так не смогла. Я и так знаю, что ты сумасшедшая. Но люблю тебя. И это ничто не сможет изменить. - Она посмотрела на Костю. - Хотя, он хорошенький. Ладно, не буду вмешиваться, но ты все же, еще раз хорошо подумай.
  - Девчонки! - Позвал Даня. - Ну, где вы?
  - Да идем-идем! - Крикнула в ответ Маша и посмотрела на него. Он очень смешной парень. Худощавый. Продолговатое лицо с красивыми ярко голубыми глазами и черной каемкой ресниц. Вечно взъерошенные темные волосы, к которым хочется притронуться и устроить еще больший беспорядок. Он на самом деле очень красивый мальчик. Она вспомнила, как была влюблена в него в седьмом классе. Улыбнулась. А он приносил ей конфеты в школу. И разрешал бить его, когда ей вздумается. Ах, это детство. Девушка уже не помнила, почему она его била, но он ее всегда прощал. И всегда был рядом. На выпускном. Маша узнала, что он хочет пригласить ее. Но ей нравился их одноклассник и именно он пригласил ее первым. Девушка понимала, что обидела Даньку. Но бессовестно воспользовалась тем, что он ее друг. Все простит. И он, все равно, весь выпускной вечер парень провел около нее.
  Она осмотрела с далека свою шумную компанию. Даже сердце заныло. Она их всех безумно любит. Алину: спокойную, стройную девушку с рыжими волосами, зелеными глазами и нежной улыбкой. Никто даже не вспомнит, когда она влилась в их компанию. Но она всегда рядом и никогда не откажет в помощи. Илья: высокий, спортивный парень, более плотного телосложения, чем Данил, с правильными чертами лица. Очень серьезный. Раньше, профессионально занимался баскетболом. Так же светлые волосы, серые глаза. Маша опять улыбнулась и сжала губы. Ей хотелось расплакаться. Так нахлынули воспоминания. Она вспомнила, когда они все вместе ходили в спортзал и болели за его команду. Потом ждали его возле раздевалки и гордо шли домой. Он ведь победитель! Даже когда он проигрывал, никто не отчаивался. Он говорил. 'Иногда, проигрыш важнее победы!' - И они ему верили. Тогда обкидывались снежками, катались по льду, и было так хорошо. Лана: темно карие глаза. Когда она злилась, они становились буквально черными и многие одноклассники ее боялись. Волосы, цвета молочного шоколада, вздернутый к верху носик. Не высокого роста. В школе она всегда стояла самая последняя в шеренге на физкультуре. Ее это не огорчало. Хотя, сама Маша стояла первой. Она долго была самой высокой в классе. Когда Лана хотела что-то срочно обсудить с ней, то проталкивалась между девочками и становилась второй в строе. Они живо что-то обсуждали, пока не приходил учитель, долго смеялся с них и отправлял малышку в конец строя. Она всегда принимала серьезное выражение лица и шла на свое место. Как быстро пролетело время.
  А вот о Косте она ничего не могла сказать. Она мало его знала и понимала, что Лана перестала быть такой веселой, как была раньше. Это ее настораживало.
  Как же она их любит! Они все такие добрые, хорошие, родные. Это настоящее счастье, что у нее есть столько друзей. Это настоящая награда и поддержка в жизни! А как за них за всех болит душа. Как же хочется, чтобы у них у всех все сложилось хорошо. И чтобы они всегда были рядом. Вот только они повзрослели и теперь не так много времени проводят вместе. Точнее, крайне редко встречаются. Но это жизнь. Это работа, это возраст. Все же, они вместе и даже на расстоянии чувствуют поддержку друг от друга. А это много значит.
  В комнате играла музыка. Список в разброс. Заиграла мелодия, Маша пришла в себя и подошла к дивану.
  - Я включу что-то повеселее. - Предложил Илья.
  - Нет. Пусть будет эта песня. - Попросила Лана.
  - Мне не очень нравится эта песня. - Илья уже хотел переключить.
  - Ну, пусть, она МНЕ очень нравится!
  - Тогда ты знаешь правила. - Вмешалась Алина и серьезно посмотрела на девушку.
  - Ладно. - Девушка встала с диванчика, все будто по команде, подняли свои тарелки, бокалы и салатницы. Освободили стол. Глаза Кости расширились от удивления, он не понимал что происходит. Данил подал ей руку, она поднялась на стол и начала танцевать. Алина пританцовывала сидя. Парни продолжали кушать, держа тарелки в руках. Маша подпевала. Костя был в недоумении. Он вдавился в диван и был явно недоволен.
  - Что происходит? - Спросил он у Ильи.
  - Даже не помню, кто это придумал. Но если никому песня не нравится, а тебе нравится. То ты должен под нее танцевать, один, и желательно на столе или на стуле, или еще на каком-нибудь возвышении. Чтобы все видели. - Спокойно объяснил парень. Он давно к этому привык. Ведь у друзей есть шутки, которые больше никто не понимает.
  - Это глупо. - Пробурчал он себе под нос.
  - Это весело. - Без всяких эмоций опроверг парень. Ему было неудобно держать тарелку и бокал, на коленях и так стояла салатница. Но он продолжил жевать.
  Лана веселилась. Ей очень нравилась песня, они с девчонками повторяли движения друг за другом, потом ее заставили танцевать красиво.
  О не до конца задернутых занавесках все забыли. Из соседнего дома. Из окна напротив, за этим танцем наблюдал он. Словно завороженный следил за девушкой. Ее танец не был сексуальным, но он не мог оторвать от нее глаз. Сидящие за столом аплодировали ей и смеялись. Как давно он сам не смеялся? Вот так задорно, искренне. Слишком давно. В своем окружении он обязан улыбаться, но даже для работы не всегда на это идет. Не любит кривить душой. Что уж там говорить об искреннем веселье, вот так, с друзьями. Да и друзей у него больше нет. Он сидел за письменным столом в темной комнате, с одной включенной настольной лампой. Он должен был писать стихи. Наконец у него выдался свободный от всех вечер. Но он не мог творить. Он уже больше года не мог написать ни одной, действительно хорошей, песни. Это настоящее мучение для творческой личности.
  Искусал свой карандаш. Разбросал кучу бумаг. Но ничего. Ничего! От этого он испытывал почти физическую боль. Он заболевал. Самое главное в жизни. Он больше всего хотел писать и чтоб его песни понимали и любили. Он добился феноменального успеха, а теперь не может сочинять. Сходил с ума. Его ничего не радовало.
  Он встал и подошел к окну. На него никто не обращал внимания. Да если бы и заметили, он все равно не смог бы оторвать от нее взгляда. Он видел изящное тело, округлые бедра, тонкие руки. Она самая обыкновенная. Что настолько его поражает? Может необычный поступок? Почему она танцует на столе? Что это за обычай? Он будто знает ее. Время застыло. Как же он хотел, чтобы она повернулась и улыбнулась ему. Да. Он хотел, чтобы она его заметила. Он хотел увидеть ее лицо. Ему не было бы стыдно. Единственное. Он не хотел ее напугать.
  Эти люди что-то ей говорили. Видимо песня закончилась. Нет! Только не это! Девушка поклонилась. Какой-то парень снял ее со стола. Усадил около себя. Он не был доволен. Что-то сказал девушке. Ее улыбающееся лицо потухло. Он испортил ее прекрасное настроение. Зачем? Она ведь ничего плохого не сделала. Искренне веселилась и все! Он, видимо ее парень. К сожалению. Стало ужасно горько. Почему это так его укололо?
  Как бы он хотел слышать, о чем они говорят. Слышать, под какую музыку она танцевала.
  Может даже он хотел, чтобы его увидели, возмутились и пришли ругаться. Он бы попросил прощения и познакомился с этими искренними ребятами. Но они его не замечали. Никто не смотрел в его темное окно. Где только одна лампа освещала печальный, уставший силуэт. Он долго смотрел на своих соседей, пытался изучить их поведение. Ребята поставили приборы на стол, разлили по бокалам вино и продолжали веселиться. Светловолосая девушка, шутя, ударила недовольного парня по руке и сказала ему, чтобы он не обижался на их шутки. Наверно. Но он все также остался сидеть, скрутив неудовлетворенную гримасу. А та девушка, которая ему так понравилась, сидела на крае дивана, ее лицо выражало какие-то терзания. Он присмотрелся к ее чертам. 'Она так далеко. Она... - Он затаил дыхание. - Нет, нет. Такого не может быть! - Сердце замерло на несколько секунд, а после, кровь с жаром растеклась по венам. Ему стало жарко. - Но все же, это она!' Она - та девушка, которая снится ему! Его сердце забилось с неистовой силой. Он подошел к окну, приподнялся на носочки, будто это поможет ему лучше разглядеть ее. - Да. Да! Да! Именно она, столько лет подряд приходила к нему во сне. Те же печальные черты. В его голове Она всегда была грустной. Вот поэтому он не сразу ее узнал. Он помнил ее образ только.... Только такой. Грустной. Всегда пытался понять, почему она настолько печальна. Наверно, потому что далеко от него. Она всегда разговаривала с ним. Ее голос звучал в его голове так отчетливо. Именно она - его муза. Уже больше десяти лет. Он думал это мираж. Думал, что это плод его больного, творческого воображения. Хотя, может, она просто похожа. Эта девушка безумно похожа на его выдуманную музу. На ту музу, которая оставила его больше года назад. Без которой, он не может больше творить. Она реальна! Хотя, теперь он сам начал считать себя сумасшедшим. 'Что происходит?' - Он отошел от окна. Присел за стол. Взялся за карандаш. Отбросил его в сторону. Взялся за голову и снова посмотрел в окно напротив. Столько мыслей безумным вихрем влетело ему в голову. - 'Что все это значит? Такого не бывает в жизни'. Он всегда держал секрет своего успеха втайне, так как считал, что его сочтут за ненормального или наркомана под кайфом. А еще, то, что его больше всего пугало. Он боялся, что ее образ пропадет из его головы. Ах, сколько песен он посвятил ей. Стоп. Стоп! Хватит ее идеализировать. Эта девушка очень похожа на его видение. Но она настолько знакома. Опять подбежал к окну. Не верил своим глазам. Попятился к столу, не отворачиваясь от своего видения. 'Она - мое единственное желание!' Что-то крутилось в его голове. Напевы, рифмы, ноты, слова. Эмоции! Это просто сказка!
  Он поднял карандаш, лист бумаги, много листов бумаги и стал творить. Слова спеют, созревают в его голове. Он не знал ее, но в его груди, что-то взорвалось и разлилось горячими струйками по всему телу. Он писал, писал. Почерк был неровным, прерывистым. Он часто посматривал в окно и на листе рождались новые строки.
  
  Заиграла следующая песня.
  - А мне эта так нравится! - Выкрикнула Алина.
  - Правда, очень хорошая, но слишком печальная для нашего вечера. Кто это поет? Очень глубокий смысл. И такой знакомый голос.
  - Я знаю, кто ее исполняет! - Похвасталась Маша и указала рукой на окно. Заметила, что занавеска не зашторена до конца. Закрыла окно. Посмотрела на соседний дом. В его окне был тусклый огонек и ничего не видно. Во многих окнах горел свет. Как много людей, жизней. У каждой семьи своя история. - Это группа 'DAF2V'. - Лана встрепенулась. Пыталась не выдать свою тревогу, только заерзала на диване и окаменела. Маша продолжила. - А ее солист живет в доме напротив. Я иногда подсматриваю за ним. - Лана в испуге повернулась к окну. - Да шучу я! Что вы так на меня смотрите? Не слежу я за ним. Он такой необычный! А какая фигура! Ладно. - Вздохнула она. Никто не заинтересовался. Лана не подавала вида и трепетала внутри. Ее сердце заныло. - Как же я хочу познакомить вас с Олегом!
  - А его зовут Олег? Буквально пару недель назад ты называло совсем другое имя. И говорила о более серьезных отношениях. - Решила затронуть тему Алина.
  - А, Антон. Мы с ним расстались. Он...- ее голос задрожал. - Он употребляет наркотики. - Девушка нервно застучала по тарелке. Мысли ее подруги прервались. Она напряглась.
  - Что?!! - Разозлился Данил. - Надеюсь, ты этим не занималась! - Он поставил бокал на стол, присел около нее, схватил руки и стал судорожно проверять вены. В его глазах застыл страх. Маша улыбнулась.
  - Нет, дурачок, я не занимаюсь этими гадостями. Даже не пробовала никогда и не собираюсь. Это ужасно, мерзко и опасно. Столько людей погибает. Нет! Только я об этом узнала, пыталась его убедить бросить это дело. Он не поддался моим уговорам, и мы сразу же расстались. Для него наркотики важнее. Он потерял смысл и теперь, не стремится жить полноценной жизнью.
  - Милая, почему ты не рассказала об этом? - Погладила ее по плечу Лана. Она вся дрожала. Теперь, даже не знала по какой именно причине.
  - Мне было стыдно в таком признаваться. - Опустила голову. Попыталась улыбнуться. Данил немного успокоился и поцеловал Машину ладошку. - Не стоит ничего говорить. Я и так все знаю.
  - Вот гавнюк! - Не выдержал Илья.
  - Даже не вздумай! Пообещай мне! - Не мог угомониться Данил. Пристально, по-собачьи смотрел ей в глаза.
  - Да! - Она снова грустно улыбнулась и поцеловала парня в щеку. - Мне так приятно, что ты волнуешься за меня.
  - Мы все волнуемся. - Перебила их Лана. Она давно догадывалась о чувствах друга к Маше. Девушка понимала, что дружеский ответ подруги может расстроить парня. Сейчас не та ситуация, в которой нужно объясняться в чувствах.
  - Я вас очень люблю. - В тысячный раз за вечер призналась Маша. - Только наркотики - это отвратительно! Я видела, что они с ним делают. Это ужасно. Это страшно. У него есть друзья больные СПИДом. Такие молодые, загубили свою судьбы, своими собственными руками. В жизни бывают всякие ситуации. Но наркотики - это не выход. - Она задумалась. - Хватит об этом говорить, лучше я вам расскажу об Олеге.
  - Расскажи. - Грубо поддержал Данил. Девушка его мечты этого не заметила и продолжила.
  - Он такой классный! Мы познакомились с ним на работе. Он мой коллега. Точнее начальник. Даже признался мне в любви, так быстро. И он очень-очень хороший. - Она вскидывала руки вверх и была довольна. - Очень умный. Настоящий профессионал!
  Друзья смеялись, шутили, обговаривали будущий праздник, вспоминали минувшие дни. Никто не хотел затрагивать грустную тему, которая поселилась в голове у каждого.
  
  Из соседнего дома за ними пристально наблюдали уставшие глаза. В них снова зародился огонек. Он понимал, что некрасиво подсматривать за соседями. В душе что-то трепетало и не давало дышать. Необыкновенное чувство к этой невысокой, решительной девушке. И он сочинял. Сочинял. Сочинял! Стихи рождались с такой скоростью и точностью, что сам поэт не ожидал такого. Он ничего не зачеркивал и не исправлял. Будто кто-то диктовал ему. Давно не испытывал этого чувство. То самое чувство, которое придавало столько волнения и счастья. Упоение рифмой, вкусом сочных нот будущей мелодии. Также, когда она приходила к нему во сне. Ему казалось, что она рядом. Он просыпался, но не видел ее. Тогда рождалась новая песня. Он вставал среди ночи и сочинял, записывал. Был так счастлив. Его творчество помогало ему оторваться от реальности, окунуться в свой выдуманный мир. И быть там счастливым вместе с НЕЙ. А сейчас видел ее вживую. Она действительно существует. Хотя не стоит себя так накручивать. Он ведь уже думал об этом. Что она просто очень похожа. Как же не хотелось разочароваться в ней. А может, он так соскучился за своей музой, что видит ее в каждой девушке?
  На миг ему стало стыдно. Он почувствовал себя маньяком, наблюдающим, за ни в чем неповинными будущими жертвами. Он отвернулся. Но не выдержал и снова посмотрел в окно. Ну как же можно не смотреть на нее? Он начал вспоминать, что же рассказывала его муза, когда приходила к нему во снах. Она ведь рассказывала про своих друзей. Да. Именно про этих друзей. Он начал находить сходства. 'Вот про эту веселую девочку, со светлыми волосами, которая сама же, в открытую, подглядывала за мной. Как же такое может быть?'
  Она несколько раз прощалась с ним, а он умолял ее остаться в его снах. Она была настолько печальна. Она его никогда не слышала. Сколько вопросов он ей задавал. Девушка никогда ему не отвечала. Были моменты, когда он просил покинуть его. Было тяжело совладать с собой. Он чувствовал себя сумасшедшим. Она уходила, но всегда возвращалась. Только год назад, попрощалась и исчезла. Как же он ее искал, умолял вернуться. Мечтал о ней. Но она не слышала его. Спрашивал, где он может ее найти. Никогда отчетливо не слышал ответа. Она ушла. Он не смирился.
  Ее страшно долго не было. Теперь она здесь! Что же делать? Как с ней познакомиться? Он снова принялся за стихи. Хозяйка квартиры задернула занавеску. Но он теперь знал, что его мечта здесь. Рядом. На седьмом этаже. В доме напротив. И вдохновение его не оставило.
  3.
  Лана проснулась около восьми. Солнце светило ярко и мелкий снежок, поблескивал в воздухе. Она потянулась и вышла из комнаты. Костя и ее друзья спали мирным сном. Девушка же не могла уснуть почти всю ночь. В постели с человеком, которого не любила. Лана понимала это, но пыталась убедить себя в обратном. Поэтому, старалась придерживаться своей стороны кровати.
  Но усталости не было. Она пыталась отогнать от себя мысли. Больше года назад она пообещала больше не сходить с ума и жить настоящей жизнью. Всю ночь девушка боялась увидеть его во сне. Старалась не думать о нем.
  - Доброе утро! - Бодро поздоровалась Маша.
  - Тише. Всех разбудишь. И тебе доброе утро. - Промурлыкала Лана. Подруга быстро поцеловала ее в щечку.
  - Я на работу. Приду около пяти. Все в холодильнике съедобное. Угощайтесь. Только я не уверенна в йогурте на третьей полке. Не рискуйте. Все что нужно ищите, берите, звоните, если не найдете. Все в вашем распоряжении. Я побежала.
  - Мы все найдем. Удачи.
  Только девушка выбежала из квартиры, Данил пробежал в ванну, с другой комнаты выскочил Илья, разбрасывая вещи.
  - Я не знаю что одеть! Не поймешь эту столицу. Пойду в этом. - Он стоял в одних трусах и зеленой рубашке. Даня выбежал из ванны в Машиных тапочках-зайцах.
  - Да, ребята, вы покорите этот город. - Лана взялась за приготовление кофе для всех. Приятный запах напитка привлек парней, и они стали уплетать за обе щеки все, что было в холодильнике. - Только не ... - Девушка не успела предупредить, как Илья сделал первый глоток из пачки запретного йогурта.
  - Ве-е-е. - Скривился парень.
  - Ну, какие вы быстрые. Маша предупредила, что не стоит его брать.
  Девушка выпила чашечку кофе и начала поднимать с пола все вещи, которые оставили мальчишки.
  - Спасибо, Ланусь, а то Маша нас прибьет или выселит сегодня же. - Даня был в хорошем настроении.
  - А куда вы так спешите?
  - Нужно купить продукты. И подарки к новому году. Твой Костя тоже собирался, у него здесь какие-то дела. Пойдем с нами. Заодно и город посмотрим. - 'Твой Костя' резало слух. И звучало неестественно. Приторно. Ей стало не по себе.
  - Я потом пойду с девчонками. Чтобы это осталось секретом для вас. - Следующий час парни летали по маленькой квартире: собирались, завтракали, наперебой обсуждали маршрут по городу, который разрабатывали в интернете и быстро убежали. Алина еще спала. Лана расслабилась, приготовила еще кофе, подошла к окну полюбоваться снегом. Вдохнула приятный, теплый аромат, который возбуждал и будоражил. Эта ночь была очень тяжелой. Она боролась с собой. Девушка изводила себя. Лана уже давно не знала, как ей жить со всем тем, что творилось у нее в голове. А вчера, Маша добавила сумасшествия в ее совсем запутанные мысли.
  Она смотрела на дорожку, которую уже успели протоптать между домами. Увидела своих мальчиков, убегающих навстречу приключениям в новом городе. Осмотрела дом напротив. Ее взгляд приковал парень лет тридцати в окне соседнего дома, этажом выше. Она вплотную подошла к тонкой ткани, разделяющей их. Было плохо видно через занавеску и отблеск стекла, но она рассмотрела его красивое телосложение. Темные волосы на груди. Настоящий мачо. Тонкая полоска от пупка уходила вниз, и скрывалась под полотенцем, в которое была завернута нижняя часть его мускулистого тела. Мокрые волосы. Капли стекали по телу. Он только из душа. Что-то искал в своей гостиной. Лана присмотрелась через маленькие дырочки в гардине. Кто же это? Такой шикарный мужчина. Широкая спина, сильная грудь, не очень высокий. Она была уверенна, что ее не видно. Да он никогда сюда не посмотрит. Так далеко. Она закусила губу. Он неожиданно поднял взгляд в ее сторону, будто ощутил, что за ним наблюдают и остолбенел. Он видел силуэт или что-то не понятное, солнце отсвечивало в окно. Не знал, кто это так пристально смотрит на него. Но сразу же почувствовал. 'Она наблюдает за мной. Здорово!' Понял, что это она. Но на улице светло и гардина задвинута. Но все же он знал, что это она. Они смотрели друг на друга несколько секунд. Сердце перестало стучать. Лана не могла рассмотреть его лица. На этом месте в гардине очень густой рисунок. Боялась сдвинуться с места. Видела только его совершенное тело. Не могла отойти от окна. Слегка притронулась пальцами к занавеске, аккуратно пытаясь ее отодвинуть. Девушка застыла. Парень потихоньку, чтобы не спугнуть ее подходил к своему окну. Лана должна была отвернуться, уйти, но нет. Она стояла не двигаясь. Вот сейчас она сможет разглядеть его лицо. В комнату вошла Алина и девушка отпрыгнула от окна.
  Он улыбнулся, еще вглядывался в ее окно. Ничего не видно. 'Ух, эти занавески!' - Возмущенно подумал парень и пошел одеваться. У него сегодня отличное настроение. Этой ночью родились две прекрасные песни. Правда, он боялся, что не разберет свой почерк. Но это не такая уж и проблема. Главное - она вернулась! Это подтверждали свежие строки. Это не выдавленное из пальца искусство. Это четкие, простые для понимания, идеальные сравнения к тому, что он вчера испытал.
  
  4.
  
  Никому не стала рассказывать об этом случае. Было стыдно. Вечером друзья собрались. Приготовили кучу вкусностей, смотрели фильм и говорили о жизни. Все устали, после дня проведенного в столице. Столько эмоций. Одна Маша была без настроения.
  - Маш, что случилось? - Бережно поинтересовалась подруга, потеребив ее по плечу.
  - Ничего. На работе устала. Бегала за этой дешевой блондинкой. Она считает меня вторым сортом, журналюгой, пиявкой. Да она мне совершенно не интересна! Редактор попросил написать о ней, и я пишу. Это просто работа, а она думает, что я ее фанатка и фетишистка. А то, что она сама сейчас звезда, а завтра о ней забудут, это не страшно. Вообще не пойму, почему она так нравится слушателям.
  - Не расстраивайся! - Поддержал Даня. - Скоро ты станешь редактором и тебе не придется бегать, за так называемыми, звездами. Сейчас мало по-настоящему талантливых людей.
  - Да, но мой сосед напротив - настоящая звезда. Только, но этим не хвастается, у него нет звездной болезни. Наверно.
  Лана снова вздрогнула, когда услышала про соседа, но потом подумала. 'Мало ли кто это был. Напротив еще много окон. Как жалко, что я его не рассмотрела.'
  Она старалась не интересоваться шоу бизнесом. Давно отгораживалась от него. Любит хорошую музыку, только ей все равно, кто ее исполняет. Опять-таки ее старый секрет. Из-за которого, она старалась даже не смотреть телевизор и не слушать радио. Но тот сосед напротив - прекрасный мужчина. Кто он, она не увидела. Да и вряд ли когда-то с ним познакомится. Надо думать о Косте. Маша продолжила:
  - Я однажды брала у него интервью. Было много журналистов. Он очень милый и простой мужчина. Умный, начитанный, образованный. Только у него есть девушка. По-моему его менеджер, или продюсер... или директор. Уже не помню. Но насколько я вижу. Да-да я за ними часто наблюдаю. - Уточнила она улыбаясь. Когда заметила не одобряющие взгляды друзей. - И мне не стыдно. - Она гордо подняла подбородок. - Так вот, он ее не любит. Не хочет говорить о ней. Хотя это и так многие знают. Это наша работа. Хотя, может у него на это свои причины. Не смогу это объяснить. Просто когда любят, ведут себя по-другому. Он к ней не нежен. Она тоже не особо отдается чувствам. Я видела их вместе. И его глаза не блестят. - Она посмотрела на Лану. - Когда я о ней спрашивала. - Непроизвольно прижалась к Дане, сидевшему с ней на диване. - И еще, говорят, что он слишком мелочный и меркантильный. Я разочаровалась. Он эгоист и думает только о своей выгоде. А еще, то, что он видит в людях только плохое и никому не доверяет. Хотя, так сразу и не скажешь. Мало ли что говорят. Извините, я на минутку, позвонить.
  Лана посмотрела в то самое окно. Там было темно. 'Да нет, вряд ли это он.' - Подумала она. Костя тоже отошел на кухню, чтобы поговорить с кем-то по телефону.
  - Знаете, друзья мои, у нас у всех, сейчас не самый лучший период в жизни. - Сказал Илья. - Хорошо, хоть Маша встретилась со своим, как его, Олегом.
  - М-м да. - Грустно подтвердил его друг.
  - Мы все одиноки, кроме вас с Костей. И то, он мне не совсем нравится, хотя это твое дело. - Прошептал он. - Главное, что МЫ вместе. Наша дружба пережила много лет и много проблем. Мы все же вместе, и в горе, и в радости. И я счастлив, что вы у меня есть! Я верю, что все будет хорошо.
  - Костя хороший. - Грустно ответила Лана, не поднимая глаз.
  Все услышали стук в комнате, где была Маша и мгновенно метнулись туда.
  - Что произошло? Маш, тебе плохо? - Спрашивал каждый.
  Красивое лицо девушки было искажено болью, по ее изящным щекам текли слезы, тушь размазалась, губы дрожали. Она сидела на полу и держалась за голову руками, чуть не выдирая себе волосы. Мобильный валялся в углу спальни.
  - Маша, Машенька, что с тобой? - Данил был страшно взволнован. Сел на пол рядом с ней. И взял за руку.
  - Ну, скажи хоть что-нибудь! - Алина срывалась на крик. Лана и Илья присели на пол около девушки. Даже Костя подошел и стоял в дверях.
  - Не молчи. - Спокойно произнесла Лана. Она дрожала внутри.
  - Я тебя прошу. Что случилось? Кто тебя обидел? Я... я. - Илья даже не знал что сказать. Маша рыдала. Она упала на колени Алины. Все ждали. Она немного успокоилась, пересилила себя и тихо произнесла.
  - Мы вчера говорили об Антоне. - Пыталась, не обращать внимание на подступающий к горлу комок.
  - Да. - Подтвердил Илья. Он уже готов был расправиться с ним.
  - Что он сделал? Я его убью! - Решительно произнес Данил. Он был вне себя от злости.
  - Нет-Нет. Он...он. - Она снова зарыдала.
  - Машунь, успокойся, постарайся объяснить, что произошло. - Снова тихо попросила Лана. Гладя подругу по голове.
  - Я говорила, что он наркоман. А они... почти все болеют.
  - И что? Ты же этим не занималась.
  - Я не могла вчера уснуть и решила позвонить ему. Проверить, чтобы успокоиться. А он оказывается болен. Он узнал об этом недавно. И даже не соизволил мне об этом сообщить. - Она опять горько расплакалась.
  - Чем? Чем болен? Я не пойму. - Илья был в шоке и ему казалось, что он не понимает, о какой болезни идет речь. Все молчали. Маша не выдержала.
  - Илюш, это СПИД. - Она смотрела ему в глаза. По ее дикому взгляду он наконец-то понял, что это конец.
  Лана напряглась всем телом, судорожно сглотнула и пыталась не дышать. Алина закрыла рот руками, чтобы не напугать всех своим всхлипом. Парни обняли девушку с обоих сторон, а Костя сделал шаг назад.
  - Но ты же, Маш, ты же... Нет-нет. Ну как же? - Только Илья до сих пор пытался сложить все факты. Обнимал ее и его взгляд метался.
  Даня ничего не говорил. В его глазах застыл ужас. Он не выпускал свою любимую подругу из объятий, наверно думал, что так сможет ее уберечь от этой болезни.
  - Но ты же не.... - Пытался спросить светловолосый парень, но Маша перебила его.
  - Я с ним спала! - Она посмотрела на него красными от слез глазами, ей хотелось кричать.
  - Но вы же...эм.. предохранялись? - Он смутился.
  - Не всегда.
  Лана прижала руку ко лбу.
  - Мало ли. А что... что... если я больна? - Слезы струились по ее лицу. - Возможность слишком велика. Что мне делать? Что делать?!! - Даня пытался ее прикачать в своих объятиях и поцеловал в макушку. - Почему? Почему мы не предохранялись на все сто процентов? На двести? Почему?!! Он ведь совсем не похож на наркомана.
  - Успокойся, пожалуйста! - Лана пыталась мыслить здраво. - Рано ставить на себе крест. Еще ничего не известно. Может ты и не больна. Но ты же, взрослая девочка, ты же знаешь, что никому нельзя доверять. Необходимо предохраняться. Ну что же ты так?
  - Не ругай ее сейчас, пожалуйста. - Заступился за нее Даня. Он чувствовал, как девушка содрогается в его руках. Как бы сильно он ее не любил, как бы сильно не ревновал и как бы ему ни было неприятно думать о том, что она с кем-то спала. Ему было безумно жалко ее и немыслимо страшно. Он не хочет ее терять.
  - Мы завтра пойдем в больницу. Завтра же, ты меня слышишь? Завтра же! Сделаем все анализы. Я слышала, если сразу обратиться в больницу они назначают лечение, какие-то антибиотики, противовирусные. Все обойдется, слышишь. Посмотри на меня и успокойся. - Лана пыталась придать подруге уверенности.
  - Почему? Почему он так?! Почему я такая глупая? Почему я с ним связалась? - Успокоить ее было невозможно.
  Они все собрались и обняли свою глупую подругу. Пытаясь ее успокоить. Она стала вся горячая. Ее лихорадило. Вечер был окончен. Вечер был черным и очень затянулся.
  
  5.
  Утром Лана проснулась с отвратительным пониманием того, что ее лучшая подруга всегда вела правильный образ жизни, не пробовала наркотики. Всегда, такая добрая ко всем, заботящаяся о своем здоровье и здоровье своих близких, может оказаться зараженной неизлечимой болезнью. Из-за какого-то негодяя, который разбил ее сердце, а теперь и отравил ее тело. Как это ни страшно, но вся Машина жизнь, может пойти наперекосяк, а то и вовсе прекратиться. Она ни в чем не виновата, за что она должна расплачиваться? Это несправедливо.
  Все ребята пошли в город, чтобы не сидеть дома и не накручивать себя. Ничего уже исправить нельзя, теперь нужно только ждать. Надеяться и верить в то, что жизнь их подруги не будет обречена. Маша ушла на работу, чтобы отпроситься в больницу. Костя проснулся с плохим настроением, не захотел идти со всеми. Ни с кем не разговаривал. Да о чем говорить? Все просто ждали. Лана осталась с ним.
  - Давай позавтракаем.
  - Прости, но ребята все съели, а готовить мне не хочется. Давай спустимся вниз. Где-то там, во дворике, есть хорошее кафе. Там и позавтракаем. Потом пройдемся, купим продукты, после я пойду с Машей в больницу, а ты сможешь отдохнуть.
  - Ладно. Пойдем. - Недовольно согласился он.
  - Мне нужно поддержать Машу. - Парень пошел одеваться, а Лана снова подошла к занавеске и посмотрела в окно своего тайного соседа. 'Наверно, он ушел на работу, а может и вовсе не приходил. Кто же он? Хватит! Это неприлично так нагло подсматривать. У меня есть Костя.' - С грустью подумала она. Девушка тоже собралась и они вышли в кафе.
  
  Кафе оказалось довольно неплохим. Оно было рассчитано на определенный круг людей, проживающих в этом районе. Немного завышенные цены. Небольшое, но шикарное помещение. Все выполнено в постельных тонах, с яркими персиковыми вставками. Стулья оббиты ажурными кружевами, белые столики. Пара прошла и устроилась около окна. На столиках стояли миниатюрные букетики из живых экзотических цветов. Им принесли меню, они заказали стандартный завтрак. Сидели молча. Лана была зациклена на Машиной проблеме и не замечала ничего вокруг. В глубине комнаты установлены столики на небольшом возвышении, скрытые, для более личной обстановки винтажным заборчиком, украшенным цветами и листьями. За одним из них сидел он. Один. Пил кофе, перечитывал тексты своих новых песен, исправлял некоторые аккорды. Не спал всю ночь, был в студии, но был счастлив. Он посмотрел в окно, чтобы оценить погоду и увидел ее. Она была не одна. Еще пару минут назад он хотел уйти, но в этот момент его сердце забилось быстрее. Он подозвал официантку и заказал еще чашечку кофе. Его ноги уже не слушались. Официантка, привыкшая к известным людям, сияла всем своим естеством, при виде такой известной и приятной личности. Ему было не до нее. Он не обратил внимание на легкий флирт девушки. Парень решил пронаблюдать за парой.
  Они молчали. Завтракали и не смотрели друг на друга. Осталось выпить кофе и уйти, как девушка решила нарушить угнетающую тишину.
  - Тебе здесь нравится? Ты все время молчишь. Я понимаю, что сейчас не очень весело, но...
  - Нет. - Твердо ответил он, не дослушивая ее оправданий.
  - Нет? - Робко переспросила девушка. - Я понимаю, если это все из-за Маши, но все же, это не причина... - Опустила голову и почти мямлила себе под нос. Лана ни в коем случае не хотела, чтобы он себя неловко чувствовал среди ее друзей. Их даже спать уложили на единственной кровати, а не на полу, как мальчишек. Хозяйка квартиры сама перебралась на диван, чтоб ее новому гостю было комфортно.
  - Это не только Маша. - Перебил ее он.
  - А кто тогда? - Ее лицо изменилось. Она была в недоумении. Он так грубо ответил.
  - Да все! Твои друзья, твое поведение.
  - Что с моими друзьями? Я себя как то не так веду? - Девушка хотела какого-то более аргументированного ответа. Она очень хотела исправить свои ошибки и чувствовала себя виноватой во всем.
  Парень, наблюдавший за ними, заметил, что они повысили тон. Ему это не понравилось.
  - Твои друзья очень глупые и самонадеянные. Не понимаю ваших шуток. А то, что ты танцевала на столе. Это верх глупости и никто тебя не остановил, они тебя поощряют. Все твои минусы. Сколько тебе лет? Тебе уже не пятнадцать, а ты ведешь себя будто ребенок. Ваши глупые шутки, обычаи. Мне с вами не интересно. - Лана спокойно выслушивала его. Почему-то она не была удивлена. - Зря я поехал с тобой. А еще твоя Маша. Достает со своими вопросами. Она общается со мной, будто мы сто лет знакомы. Я терплю это только ради тебя.
  - Она пытается с тобой подружиться, чтобы ты чувствовал себя спокойно среди нас. Не ощущал себя чужим. Чтобы влился в компанию. Я поговорю с ней и она ...
  - Я не собираюсь вливаться в вашу компанию. Мне это не нужно. - Он впился в нее взглядом.
  - Но они, практически моя семья.
  - Они не твоя семья и вся ваша дружба - это детские шалости. Взрослые люди так не общаются.
  - Мы много лет вместе и всегда поддерживали друг друга. Это очень важно! Не знаю, понимаешь ли ты, но настоящие друзья - это счастье. Счастье, когда у тебя есть хотя бы один друг, а у меня их четыре. - Лана уже поняла, что она ни в чем не провинилась, это он, глупый и ограниченный человек. Но к горлу все равно подступил комок.
  - А Маша, совсем без ума. Она сама виновата в том, что подхватила СПИД, всех чему-то учит, а у самой в голове ветер, вот и получила. - Он долго собирал информацию, теперь намерен излить ее полностью.
  Лана не выдержала, она с грохотом поставила чашку на стол. Вдохнула и подняла на него грозный взгляд.
  - Да как ты смеешь? Во-первых, она не больна. Это еще неизвестно, во-вторых, она прекрасный человек. Однажды ошиблась и это может испортить ее жизнь. Никто не застрахован от ошибки. Она была рада встретить тебя у себя в гостях. СПИД это не шутки и не расплата. Ей не за что расплачиваться. Она самый добрый человек, возможно, немного любопытна, но у каждого свои минусы. А ты видишь недостатки во всех. Никогда не замечаешь плюсы. Я удивлена, как это все мои плохие качества не заставили тебя расстаться со мной.
  - О твоих, я стараюсь молчать. Но придет момент, и ты о них услышишь. Я тебя перевоспитаю. Еще, я не хочу здесь больше оставаться. И не хотел сюда ехать! - Выпалил Костя, не зная, что ответить.
  - Знаешь, тебя здесь никто и не держит! - Отчеканила девушка.
  - Тогда я уеду! - Угрожал он. Парень разозлился.
  Лана стала говорить громко и привлекала к себе внимание всех, кто находился в кафе.
  - Не задерживаю.
  - Ты меня даже не остановишь? Я тебе настолько безразличен? - Его глаза хитро сощурились. Он ждал, что она сейчас все обдумает и остановит его. Ведь это все ее вина.
  - Ты не барышня, чтобы я тебя останавливала. Это твое решение, ты не хочешь здесь находиться. - Ее лицо оставалось безразличным.
  - Не кричи, все смотрят на тебя. - Он схватил ее за небрежно обвернутый вокруг шеи шарф.
  - Пусть смотрят. Меня это не смущает. - Она гордо выхватила из его рук кусочек шарфа.
  - Меня смущает. - Его лицо приобрело красный оттенок. Глаза пылали злостью. Он совершенно чужой человек.
  - Тебя все смущает. Я, мои друзья, возможная болезнь Маши. - После его слов, девушка чувствовала себя грязной. И понимая, к чему ведет этот разговор, непонятное чувство легкости и радости охватило ее.
  - Тебе твои друзья дороже, чем я. - Стандартная фраза в таких ситуациях. Он не соригинальничал. - Костя схватил и крепко сжал ее запястье, чтобы привлечь ее внимание. Чтобы девушка поняла, что совершает ошибку. Лана резко выдернула руку, приборы на столе зазвенели. Посмотрела на него со злостью. Он оскорбил столь дорогих для нее людей. Девушка ощутила, насколько ей теперь неприятен этот человек. Парень, следивший за ними, напрягся всем телом. Он был готов вмешаться. Но его очень радовал их конфликт.
  - Да! Потому что они искренние и любят меня. Мы почти пятнадцать лет дружим. Мы проверили свои отношения в разных ситуациях. А ты, при первой проблеме обвиняешь меня, всех окружающих. Это ты меня все время чему-то учишь. Ты видишь во всех только плохое. Считаешь себя лучше всех? Это не так! Ты считаешь, что Маша заслужила такое наказание?
  - Это не мое дело. Но нужно перебирать свои связи.
  - Тогда давай пересмотрим и нашу связь.
  - Я согласен. - Он схватил свою куртку и выбежал из кафе. Просто оставил ее одну.
  Она глубоко вздохнула, поправила свой шарф и почувствовала огромное облегчение, хотя ее руки еще дрожали. Она попыталась успокоиться. Все в жизни рушилось. В груди клокотал гнев. Костя ушел. Маша... о нет, эта Маша! Теперь еще и все посетители смотрели на нее. Всем была интересна ее дальнейшая реакция. Лана смотрела в свою чашку и пыталась решить, как же поступить, что делать дальше.
  - П-простите... - Услышала она и резко повернулась в сторону знакомого голоса. Это был он. Он наблюдал за всей этой сценой, чтобы иметь возможность заступиться за девушку, если у ее парня хватит совести обидеть ее. Но он понял, что ей помощь совершенно не нужна. Она, правда, очень решительная. Как только она осталась одна, он набрался смелости заговорить с ней. 'Только бы не разочароваться.' - Она пристально посмотрела на него. И явно заинтересовалась. Парень немного расстроился, не хотел, чтобы она оказалось простой поклонницей. Вдруг начнет визжать и просить автограф, как обычно делают девчонки. - Могу ли я с вами познакомиться?
  Девушка замерла. Она еще не отошла от всех этих ужасов. И Костя, в которого она была влюблена, оказался мерзким человечишкой, а тут еще этот парень. Она не ожидала и не была в этот момент готова к знакомству. Но он так похож на кого-то, что она хотела попросить его присесть около себя и разговориться как друзья. Но все же, они не знакомы. Кто он? Может, он очень похож на кого-то из ее знакомых. Опустила глаза. Часто дышала и не понимала, почему так разволновалась.
  - Да, конечно. - Больше не знала что сказать. - Вы извините. Я так здесь расшумелась. - Не могла скрыть дрожь в голосе. Парень улыбнулся и не спешил называть свое имя. Он любовался ею. Девушка часто заморгала, не могла понять, что происходит.
  - Ничего с-страшного. Но вам ведь все равно на м-мнение окружающих. - Парень присел на свободный стул. Он слегка, совсем чуточку, заикался. Улыбнулся ей. Лана знала, что объект ее вожделения тоже заикается, но не придала этому значения, даже не провела аналогий. Она просто его не узнала. Она была слишком погружена в свои проблемы.
  - Я извиняюсь для приличия. - Оправдалась девушка. - Лана. - Она подала руку для приветствия. Он медленно пожал ее. Боялся притронуться к ее ладошке. Она ведь его сон и впервые, за десять лет, он сможет к ней прикоснуться. 'Она прекрасна! Она именно такая, как в моей голове. Только сейчас улыбается. Ей так идет хорошее настроение. Такое бывает только в сказках.' - Ваше лицо очень мне знакомо. - Девушка перебила его мысли. Он немного опечалился. Ему не всегда приятно, когда его узнают.
  - В-возможно, вы меня где-то видели. - Парень улыбнулся одним уголком губ. Очень печально. А у нее в голове крутились образы. 'Кто же он? Такой знакомый.'
  - Вряд ли. Ой, точно! - Модная стрижка, со слегка длинной челкой, красивое лицо уверенного в себе мужчины. Трехдневная щетина, которая его никак не портила. Хотя Лана никогда не любила небритых мужчин и всегда ругала Даню и Илью, когда они долго не брились. Говорила: 'Вот когда у вас еще не выросли усы, вы были такие милые ребята. Теперь же вы подросли, надо похвастаться своей мужественностью. Вы не выглядите, как Стетхем, поэтому, бегом в ванную!' - Я поняла. Вы очень похожи на моего одноклассника. Я была в него влюблена в восьмом классе. Виталий. У вас случайно нет брата? - Она засмеялась. Она нервничала, поэтому много говорила.
  У него уставший взгляд, но сейчас она заметила огонек, который придавал его глазам очарование. Лана засмотрелась и потерла околевшие руки. Хотя в кафе было тепло.
  - Е-есть, но не Виталий. - Ему стало действительно весело. Впервые кто-то ошибся и сравнил его с кем-то другим. Он удивился.
  - Простите, но вы на него, правда, похожи. Только он блондин. Ладно. - Она смешно махнула рукой. Снова старалась не смотреть на него. Лана не привыкла вот так знакомиться с людьми.
  - Хм, - Он усмехнулся. - Извините, что я в-вмешиваюсь. Но это был ваш п-парень? - Да, он немного заикается. Но в этот момент, абсолютно не нервничал, ему было интересно.
  - Уже нет. - Лана смотрела в стол и легко улыбнулась.
  - Это правильно. Он в-вас недостоин. - Пытался поймать ее взгляд.
  - Он вообще-то хороший, просто ... просто не для меня. - Она подняла глаза. - Мы с вами уже обсуждаем мою личную жизнь. А вы до сих пор не представились. - Она посмотрела на него и он застыл. Именно в эти глаза он смотрел в своих снах. Это точно она! Такие глубокие шоколадные глаза, он видел в них свое отражение и не мог оторваться. Округлое личико и гордо вздернутый вверх носик, на ее лице не было макияжа, и он мог оценить ее почти прозрачную кожу. Она будто видение. Бархатные ресницы и шикарные черные глаза. Вот она! Такая, как на самом деле. Реальная. Одежда ее была простая: широкий свитер, темные штаны, обтягивающие ее красивые ноги и длиннющий шарф, наверно больше двух метров, чудные уги. Она совсем не похожа на его знакомых столичных девушек, она сияет. Может это лучи солнца так падали на ее лицо, это не важно. Она сама излучает свет.
  - Ох. П-простите. Меня зовут Денис. И можно все-таки на 'т-ты'? - Парень очаровательно улыбнулся, а девушка застыла. Его голос успокаивал и зачаровывал, но Ее глаза широко раскрылись. Лицо изменилось. Глаза почернели. Она затаила дыхание. Он не ожидал такой реакции. За несколько минут, эта девушка уже три раза успела его удивить. Необычайно! Просто дух захватывает.
  Лана будто проглотила язык, она не просто растерялась, ей казалось, что она больше не находится в этом мире. Все вокруг потемнело. Шум и разговоры в кафе затихли. Она не чувствовала своего тела. Это адреналин. Чего же она так испугалась? Она начала дышать. Всматривалась в его глаза, потом отвела взгляд. Во рту все пересохло. Дрожащими руками дотянулась до чашки и допила кофе. Девушка понимала, что должна что-то ответить. Пауза слишком затянулась. Заставила себя говорить.
  - Очень приятно. Конечно, мы можем перейти на 'ты'. - Она взяла в руки сумочку, Денис решил, что сейчас, она даст ему визитку или номер телефона. Но она достала кошелек и положила на стол деньги за завтрак. Скромно улыбнулась и посмотрела на время. - Прости, но мне нужно идти. - Она не могла с ним говорить. Не знала что. Не верила, не понимала. Как? Как она может с ним говорить? Что она ему будет говорить? Лучший выход - это уйти. Убежать и не выставлять себя умалишенной в его глазах. В его светло-карих, таких заинтересованных глазах.
  - Как жалко. - Парень не понимал что происходит, хотел ее остановить. Он заметил это резкое изменение ее поведения. Денис не хотел ее отпускать. 'Что же делать?' - Почему ты уходишь?
  - Моя подруга, она... - Не хотела говорить о том, что происходит с Машей. - Мне нужно пойти с ней в больницу. Еще раз прости, мне, правда, приятно с тобой познакомиться, но мне нужно бежать. Срочно. - Она нервно поправила свой шарф.
  - К-конечно. Но мы могли бы, к-как-нибудь, еще увидеться? - Он искренне заглянул в ее глаза и увидел всепоглощающую тревогу. Она встала, накинула на себя куртку. Он не понимал, кто же заболел? Еще совсем недавно, вся их компания выглядела очень счастливо. Возможно, она врет.
  - Я... я не знаю, наверно. Я здесь ненадолго, живу в доме напротив. - Она остановилась и еще раз посмотрела на него. Если не принимать во внимание его оригинальную одежду и прическу, то его внешность довольно таки обычная. Он мог бы оставаться незамеченным в толпе. Темные волосы, небольшой ровный нос, светлые глаза. Вот только улыбка у него такая открытая и нежная. - Может быть и встретимся. Пока. - Лана выбежала из кафе. Парень наблюдал за ней через стекло. Не отрывая глаз. Ждал, когда она обернется. И вот Она повернулась. Остановилась на мгновение, быстро улыбнулась и помахала рукой, он тоже помахал ей и улыбнулся в ответ. Так по-детски. Она убежала.
  Денис не понимал ее поведения. Если она его не знает, что удивительно, то почему бы, не пообщаться и узнать друг друга, а если узнала - то эта не та реакция, которая бывает у обычных людей. Она должна была заинтересоваться. 'Почему Лана так быстро прервала наше общение? До того, как я представился, она мило говорила со мной, шутила. Что случилось? Она испугалась? Почему? Она волшебная девушка. Она ведь не догадывается, что я и так, примерно, знаю, где она живет. Странная. Не оставила мне ни номера, ничего. Что это за девушка? Хм, Лана. - Он замечтался. - У нее такой нежный голос. Знакомый голос. В ней есть что-то манящее, ускользающее. Он напрягся и вспомнил ее, абсолютно такой же, как в его иллюзиях, его снах. Точно такой же. Его поразило данное сходство. - Тогда, может, она испугалась меня? Потому что тоже видела меня во сне. - Его кровь заиграла. - Что бы это все значило? Как такое может быть в реальной жизни? Стоп! Стоп! Все с начала. Она очень необычная девушка и она мне нравится. Она простая девушка. По этому поводу могу не переживать. Это я сам, будто фан, слежу за ней и преследую. А я пытался ее забыть. Глупец! Я не смогу тебя забыть и не хочу! Теперь я знаю, что ты есть!' Он совсем забыл о своей, так называемой девушке. Долго смотрел ей в след, после, резко поднялся и подошел к своему столику расплатиться.
  6.
  Девушка добежала до дома за несколько секунд. Ее щеки раскраснелись от мороза, пальцы онемели от холода и она не знала что же ей делать: прыгать от радости, из-за того что она, наконец, встретилась с ним, хотя совершенно не ожидала такого или впасть в панику. Потому что они, вряд ли, когда-то еще увидятся, так как она выставила себя полной дурой. Как же такое может быть? Он был ее сокровенной тайной всю жизнь, сколько она себя помнит, а сейчас даже не узнала его. Ну ладно, когда она видела его последний раз? Лет пять назад, по телевизору. Ведь именно из-за него Лана боится программ про шоу бизнес, какие либо музыкальные каналы, концерты на площадях. Она пообещала себе избегать мысли о нем. Последний раз, она больше года назад, видела его во сне. Уже тогда она встречалась с Костей, понимала, что ее мечты могут разрушить то, что у нее было в настоящей жизни. Никогда не признавалась себе, но именно он был причиной всех ее разлук. Она верила в искренность отношений с Костей. И попыталась отказаться от Дениса. Так долго о нем мечтала и когда эта встреча, наконец, свершилась, все закончилось слишком быстро.
  Ее тайна загадочна и непонятна. Это невозможно объяснить, невозможно понять. Все так сложно. Она провела рукой по волосам и выдохнула, ее теплое дыхание превратилось в пар, поднялось вверх и развеялось в воздухе. Как же она может объяснить это Маше, если даже себе не может доказать реальность всего происходящего.
  Как же она его не узнала? Он очень изменился: у него совсем другая прическа, он стал более мужественным, изменился его стиль, черты лица, он повзрослел. Его стиль не совсем пришелся ей по душе. Денис совершенно не такой как на экране. Совсем не такой. Она всегда видела его в своих снах, но на утро забывала, что он ей говорил, как он выглядел, во что был одет. Эти сны сводили ее с ума. Но иногда поддерживали ее. В тех случаях, когда ей было действительно плохо. В жизни бывают всякие ситуации и когда, она засыпала, со слезами на глазах - он был в ее сознании. Гладил ее волосы, успокаивал и молчал. Она пыталась ему рассказать, что случилось, пыталась узнать у него, почему она его видит. Но он не отвечал. Наутро, она просыпалась с ощущением легкости. Ей было уже не так больно. И целый день ее преследовало чувство его присутствия.
  И вот как, скажите на милость, можно с ним говорить? Скрывать свои шизофренические мысли или рассказать ему: 'ты знаешь, я с тобой разговариваю, почти каждую ночь, на протяжении десяти лет. Как ты смотришь на то, чтобы влюбиться в такую ненормальную? Это все ненормально! - Ее сердце билось с бешенной скоростью. - Очень смешно - мой 'придуманный друг'. Очень смешно, он не захочет общаться с такой сумасшедшей. Как это все глупо. Как это все глупо. - Крутилось у нее в голове. - Надо все поставить на свои места. Необходимо разобраться со всем. Так нельзя. Я уже не могу отличить, где выдумка, а где реальность. Все так переплелось в моей голове. Я слишком много мечтала. Когда смотришь на реальную жизнь, разочаровываешься, она совсем не такая как хочется. Мне просто удобно в моем выдуманном мире с моим выдуманным другом. Но вот, его встречаю в жизни. Он, наверно, совсем не тот человек, как в моих снах, моих иллюзиях. Но это случилось. Я на это даже не надеялась. Когда-то давно, я ему пыталась сказать, где меня можно найти, если это не игра моего больного воображения. Но он меня не слышал. Он пропал надолго. А после... так ничего и не произошло. Я поняла. Это болезнь - И я должна лечиться!'
  Она еще пару раз глубоко вздохнула, чтобы прийти в себя и вошла в подъезд. Сейчас еще предстоит разборка с Костей. Она снова вздохнула и оперлась на стену. 'Я не могу с ним так. Он меня всегда поддерживал, хорошо относился ко всем моим прихотям. Даже приехал сюда со мной. Нет. - Осознание пришло резко и болезненно. - Он навязывает свое мнение. С ним, я как в тисках. Он мне делает одолжения. Хм, как бы ни так. Не нужны мне его одолжения. Я обманывала и себя и его, что влюблена в него. Он постоянно закатывает мне скандалы, вечно чем-то недоволен. Почему я это терплю? Потому что не хочу быть одна. Да, это страшно. Но и унижаться перед ним, только лишь бы не остаться одной. Какая я глупая! Какая же я все-таки глупая!!! Я все равно не выдержу его. И рано или поздно просто уйду сама. Костя тоже хочет, чтобы его любили, может тогда он станет менее деспотичным и привередливым. Я его должна отпустить. Он сам найдет свое счастье. Он всегда добивался от меня нежности, ласки. Я не могла дать ему это тепло. А он обвинял меня в бесчувственности. Я в это поверила. Я сама поверила в то, что не могу сделать человека рядом с собой, счастливым. Не хочу этого продолжать! Пусть он найдет для себя девушку, которая будет для него готова на все. Но это не я!'
  Лана вошла в квартиру. Алина закрылась в спальне, так как поняла, что сейчас произойдет скандал. Она всегда тонко воспринимает настроение окружающих. Хотя здесь все было театрально. Костя показательно собирал вещи и одевался. Девушка прошла в комнату и оперлась на стену. Непонятно почему, силы покинули ее. Наблюдала за его агрессивным поведением. Он кидал вещи в сумку.
  - Ты едешь со мной? - Грубо спросил он, не глядя в ее сторону.
  - Нет. - Спокойно ответила она. - Я остаюсь и поддержу Машу в этой ситуации, как и делают настоящие друзья.
  - Это твой последний шанс. - Угрожающе произнес парень.
  - Я им не воспользуюсь. Ты облил грязью всех окружающих тебя людей, людей, которых я люблю. - Она к нему больше ничего не чувствовала. Только гнев. Он оскорбил ее саму и ее любимых людей.
  - Они мне безразличны.
  - Я тебя не держу. - Лана уже хотела, чтобы он побыстрее ушел и закончился этот ужас.
  - Ты разрушаешь наши отношения. Ты не уделяешь мне должного внимания. Когда мы дома, ты часами говоришь по телефону со своими друзьями. Они для тебя - все!
  - Как я понимаю, у нас не было нормальных отношений. - Решительно произнесла она.
  Он оделся и собирался выходить. Его лицо искажено злостью.
  - В нашем разрыве виновата только ты.
  - Даже не буду с тобой спорить.
  - Ты еще вернешься. Но будет поздно. Когда закончится твой отпуск, поговорим о переезде. - Отчеканил он.
  - Договорились. - Она подышала на замерзшие руки.
  Он ушел, хлопнув дверью. Лана присела на диван. 'Что же происходит? Что я делаю?' - Думала она. Из комнаты вышла Алина. Она тихонько пробралась на диван к подруге и обняла ее. Долго молчала.
  - Ты все правильно сделала. Не грусти. Он тебе не подходит. Ты с ним не счастлива. Я же вижу.
  - А с кем я буду счастлива? Кто мне подходит? Я живу в мире иллюзий. Только решила, что Костя поможет мне выбраться из него и все будет как у людей. Но нет. - Она грустно посмотрела в окно.
  - Не стоит тратить свою жизнь на человека, который тебя приземляет. Ты его не любишь. И Что значит 'живешь в мире иллюзий'?
  - Ладно. Забудь. - Она грустно улыбнулась. - Ты не первая кто сегодня сказал, что он мне не подходит.
  - А кто еще? - Заинтересовалась девушка.
  - Не важно. - Она поднялась с дивана. - Нам нужно собираться на встречу с Машей.
  
  7.
  В больнице было мрачно. Возможно, всему виной настроение, в котором прибывали друзья. Маша вся бледная и дрожит. Лана держала ее за руку. Пришли все, про Костю никто не спрашивал. Алина предупредила, что пока эта тема закрыта. Никто не расстроился по этому поводу.
  - Я прошу тебя, только не потеряй сознание, когда у тебя будут брать кровь на анализ. Объясни всю ситуацию врачу. Он подскажет что делать. - Уговаривала Лана.
  - Не переживай, все обойдется. - Поддерживал Даня.
  - Спасибо, что все пришли. Мне очень нужна ваша поддержка. - Пересохшими губами произнесла Маша. Стены больницы давили. Было тяжело дышать и четко мыслить.
  - Не переживай ты так. Нам еще нужно ждать результаты. Прибереги нервы. Потом, в течении года, еще нужно сделать анализ два раз. Я в брошюрке прочитал. - Сказал Илья, вертя в руках яркий буклет. - Не доводи себя. Все будет хорошо. Мы будем за тебя молиться.
  Маша грустно улыбнулась в ответ. Подошла ее очередь.
  - Мне кажется, что все смотрят только на меня и тыкают пальцем, обвиняя меня. Ладно. Все. Я пошла. - Она глубоко вздохнула. Делала все на автомате.
  - Никто на тебя не смотрит. Ты себя накручиваешь. - Успокоила подруга.
  - С Богом. - Проговорили все будто завороженные. Девушка закрыла за собой дверь кабинета. Она на себя не похожа.
  После некоторого молчания Илья отложил буклет и серьезно заговорил.
  - Что будем делать, если результат будет положительным? - Все немного помолчали.
  - Мы ее не бросим. Никогда. - Проговорил Данил.
  - Это естественно. Но как? Что? - Он не мог точно выразить свои мысли. - Я поискал в интернете, но не нашел адекватных ответов.
  - Давайте не будем об этом. Все будет хорошо. - Алине не верилось, что все это действительно происходит.
  - Алин, нужно трезво смотреть на ситуацию. Она может быть больна и наша помощь ей необходима.
  - Мы поддержим ее, какой бы результат ни был. Найдем хорошую клинику или центр. Только давайте сейчас думать о хорошем. - Умоляла Лана.
  Через некоторое время из кабинета вышла Маша. В руках у нее были брошюры, ее лицо такого же цвета, как и больничная стена у нее за спиной. Девушки подошли к ней, взяли ее за руки.
  - Ну, что тебе говорили? - Почти шепотом спросила Алина.
  - Ничего. Они увидели меня и сказали: 'Девушка, такое ощущение, что вы уже умирать собрались. Погодите. Еще поживем.' Хм, юмористы. Рассказывали, как надо предохраняться и беречь себя. Чтобы не подвергнуть окружающих риску. Сказали, что в случае положительного анализа, я имею право никому не говорить о своем заболевании. Ну, разве что всем своим бывшим партнерам, врачам, парикмахерам, им говорить нужно. Ох. - Тяжело выдохнула она. - Это все так страшно. Я не хочу болеть. - По ее щекам потекли огромные слезы. Даня подбежал к ней, обнял. - А еще дал презерватив. - Она показала блестящую упаковку. - Меня сейчас от секса воротит. А он...
  - Поехали домой. Когда будут результаты анализов?
  - Ждать, примерно, около недели. Может две. Это ужасно долго. - Маша закрыла глаза.
  - Хотя нет, стойте. Давайте и мы все, за компанию, пройдем тест. - Предложил Илья.
  - Это отличная идея. Будем ждать вместе. - Все ребята, по очереди пошли в кабинет врача. Маша улыбалась и вытирала горькие слезы.
  - Сейчас и вас презервативами снабдят.
  8.
  Они сидели в большой комнате и смотрели фильм. Все укутаны в одеяла. В комнате было тихо. Все ждали. Непонятно чего. Результаты будут не скоро. Говорить не хотелось, каждый по-своему переживал Машину ситуацию.
  - А где Костя? - Спросила хозяйка квартиры. Она только заметила, что кого-то не хватает. Она посмотрела на Лану, красными от слез глазами. Все отвернулись и сделали вид, будто не в курсе. Естественно, Алина рассказала всем, кроме Маши, о разрыве отношений во всех красках.
  - Мы расстались. - Спокойно ответила она, дожевывая мандарин. Ее лицо ничего не выражало.
  - Почему? Как? - Маша оживилась.
  - Он оскорбил меня и наконец, показал свое истинное лицо.
  - Да как он посмел тебя обидеть! Ему повезло, что его сейчас нет. Я бы ему устроила взбучку.
  - Он того не стоит. После нового года я заберу вещи и сниму себе квартиру или вернусь к родителям. - Девушка уже успела все спланировать.
  - А может, тогда, ты переедешь ко мне? - В голове Маши созрел гениальный план.
  - А тебе разрешат, чтобы еще кто-то жил здесь?
  - Я договорюсь. - Она села ровно на диване.
  - Это было бы прекрасно! - Девушка на секунду запнулась, так как сегодняшнее знакомство ее настораживало. - Я подумаю.
  - Подумай, конечно. Это будет так классно! - Девушка ненадолго позабыла о своем горе.
  - Хорошо. Хорошо! Я согласна. Перееду к тебе. - Они обнялись. Остальные смотрели на них и радовались, что у Маши появилось настроение.
  - Теперь расскажи. - Освободившись от объятий, уточняла девушка.
  - Нечего рассказывать. Вы завтракали в кафе, потом он объяснил, что во мне его не устраивает.
  - Его еще что-то не устраивает? Он тебя ущемлял. Запрещал веселиться, наслаждаться жизнью. Ты делала, как хочет он. Твое мнение не учитывается. Я ничего не могла о нем сказать. Но когда вы приехали, я же вижу, что ты с ним скованна. Он заставлял тебя стать взрослой. Хм, кому это нужно? Это очень хорошо, что он ушел. Кстати куда он ушел?
  - Поехал домой.
  - Я тебе лучшего желаю.
  - Не так давно, он сказал мне, что не женится на мне, пока не почувствует, что я его искренне люблю. Я посмеялась. А это была не шутка. Я вообще не понимаю замужества. Я не хочу замуж. Особенно за него. Он думал, что я одна из тех, кто считает это смыслом жизни и ставил мне условия. Это так смешно. И грустно.
  - Когда встретишь необходимого человека, тогда поймешь.
  'Ах, если бы я могла тебе все рассказать'. - Грустно подумала она.
  - Не хочу об этом говорить, не умею я любить. Мне мешает что-то. - Она запнулась. - Я сама себе мешаю.
  - Не говори так. Ты любишь нас. А то, что тебе не попадались хорошие парни, это временно.
  - Попадались. И действительно хорошие. Мне повезло, некоторые были в меня искренне влюблены. Но я не могу. Не хочу. Я их обижала своим безразличием.
  - Что же с тобой делать? - Грустно вздохнула подруга. Хотела посоветовать, что-то дельное.
  - Я сама не знаю. Давайте не об этом.
  - Ребята. - Обратилась ко всем Маша. - Вы могли бы для меня кое-что сделать?
  - Конечно. - Все были в недоумении, но согласились.
  - Если вдруг окажется, что я больна. - Она проглотила горький комок и заставила себя больше не плакать. Ее настроение менялось молниеносно.
  - Не говори об этом. Все будет хорошо.
  - Подождите. Я хочу, чтобы об этом никто не знал. Никто. Я буду скрывать до последнего. Это мое право. А самое важное. Я не хочу расстраивать родителей. Если они об этом узнают, они не выдержат, а у меня еще сестричка совсем маленькая. Она будет их отрадой, когда меня не станет. - У всех на глазах появились слезы. Они представили маму и папу девушки, они будут безутешны. Никто из родителей не рассчитывает на то, что отпустив свою кровинушку в другой, чужой город, получат ее обратно на последнем издыхании. Сердце закололо. Это ужасно.
  - Маш, мы все поняли, не говори... Не говори больше ничего. Ты не больна. Все будет хорошо. - Успокаивала ее Алинка.
  - Я еще не договорила. - Она перевела дыхание. - Даже если я больна, я могу прожить еще десять-пятнадцать лет, но для мамы и папы это будет не жизнь. Я знаю, как им будет больно. Они этого не переживут. Я буду держаться, я буду сильной, я вам обещаю, но и вы пообещайте мне. И обещайте не ругать и не осуждать меня. Я и так знаю, что сама во всем виновата.
  - Мы обещаем. Только не надо больше об этом. Это не твоя вина.
  - Это так глупо! Я знаю. Я много знаю о СПИДе. Знаю, что необходимо предохраняться. Но мы полгода встречались. Я ему полностью доверяла. Он был такой хороший. Пока я не увидела его под кайфом. После этого мы даже не спали. Но до этого... - Она затаила дыхание.
  
  
  9.
  Лана шла по холодному городу. Она хотела побыть одна. Вокруг сияли новогодние огоньки, разноцветные шарики и мишура. Во всех витринах стояли деды морозы, снеговики, снегурочки. Огромный город был готов ко встрече нового года. Это никак не вязалось с тем, что происходило внутри. Всегда мечтала побывать в столице, почувствовать себя в высшем обществе, насладиться архитектурой старого города, ведь он прекрасен, он великолепен. Но В душе у девушки не было праздника. Здесь ее никто не знает. Она может грустить. Никто с ней не заговорит. Лана не хотела показывать свою тоску при Маше. Она должна быть ее опорой. Должна быть сильной. А так хотелось плакать и кричать. Лана не могла сказать, что расставание с Костей не оставило свой отпечаток. Было больно. Она в нем очень ошибалась. Чувство безысходности сдавило грудь. Лана когда-то была влюблена в этого парня, ожидала от него большего. А он оказался обычным эгоистом, с наклонностями диктатора. Как она надеялась, что эти отношения будут нормальными. Романтика, свидания, прогулки, долгие расставания возле дома, предложение, свадьба, дети, внуки. И главное, она заставит себя полюбить его по-настоящему. В ее душе всегда жил другой. Хотя они не знали друг друга. Она чувствовала, что только ради него может пойти на все. А вот ради Кости, не хотелось даже искать квартиру, в которой они должны были жить вместе. Она не испытывала радости при встрече, чувствовала облегчение, когда он был далеко. 'Все хватит!' - Если она не может любить никого кроме Дениса, тогда не будет любить никого! Будет одна. Будет с Машей. До конца. Ах, эта неожиданная новость, про лучшую подругу, выбила ее из колеи насовсем. 'Что если? Что если...? - Думала она. - Нет! Этого не должно быть. Это страшно. Ужасно. Только не Маша! Нужно дождаться результатов и если... если она больна, ничего не возможно вернуть. Ничего не исправить. Она будет медленно таять на глазах, потеряет интерес к жизни. Она может умереть от обычной простуды. Она умрет. Она обречена! О, нет! Этого не должно быть. Не сейчас! Никогда.' - Лана представила, как она будет врать, глядя в глаза, ее маме, что с ее дочерью все хорошо. Она не может приехать, потому что очень занята. А потом, она умрет и ее родители никогда не простят ни ее саму, ни ее подругу. А Машу невозможно вылечить: 'Не буду думать об этом. Это не должно произойти, потому что с этим невозможно будет жить.'
  И еще одна, даже не проблема. Этому даже нет названия. Денис. Она не ходила к нему на концерты, если не считать один случай, когда она пришла на площадь с друзьями, а там выступал он. Лана видела его издалека, она сразу же ушла. Вот только на несколько секунд заслушалась его прекрасным голосом. И бросив всех, все веселье, одна, убежала домой. Разве это не сумасшествие? Денис со своей группой организовывал огромные проекты, вся страна говорила о нем, но не она. Кто-то его любил, кто-то ненавидел и не понимал его творчества. А Лана болезненно воспринимала критику в его сторону. Она не преследовала его. Лана всегда старалась держаться подальше от всего, что касалось его. Девушка плакала от своей глупости, после этих прекрасных снов и угнетающей реальности. Она не ожидала увидеть его в реальной жизни. Не ожидала, что познакомится с ним. А он настолько реален. Он здесь, в этом городе. 'Нет. Нет. Встреча с ним - это совпадение'. - Она слишком много думала о нем. И вот он теперь, сам познакомился с ней. Почему? Что его в ней привлекло? 'Почему он обратил на меня свое внимание. Ладно, хватит. Мы познакомились и больше не встретимся. Он не знает моего номера телефона, не знает, где я живу. Денис просто хотел меня пожалеть. Я подняла слишком много шума. Такие чудеса не происходят в настоящей жизни. Я слишком на нем помешана. Необходимо совсем удалить его из своей головы'. - Она шла навстречу летящему снегу. По тонкой прочищенной дорожке в незнакомом направлении, в чужом городе.
  Везде снег, грязь, слякоть. Люди бегут, спешат куда-то, а она плывет в сером потоке и пытается затеряться от всех проблем. По щекам текут слезы, оставляя ледяные следы, она опустила глаза и посмотрела в землю, чтобы никто не заметил ее горя, чтобы никто не поинтересовался что с ней. Руки опускаются. Нет сил, действовать, чтобы предотвратить трагедию. Нет плана и нет выхода. Она остановилась и посмотрела в небо. Снежинки попадали в глаза и обжигали своим холодными прикосновениями. Никто не обратил на нее внимание. Наверно решили, что она больная, возможно, они правы.
  Небо серое. Город темный. Люди - тени. Она наконец-то имеет возможность поплакать. Дома девушка должна улыбаться и быть сильной. Она прикрыла глаза. Глубоко вдохнула. И пошла дальше. Снег застилал глаза. Лана не видела лиц людей, идущих ей навстречу. Она почувствовала себя невидимкой и обрадовалась этому. Вот прелесть большого города. Ты здесь никто. Соринка. Можешь идти в центре самой людной улице, можешь сидеть на скамейке в метро в час пик. Тебя никто не заметит. А если и заметит, ты, вряд ли когда-то еще встретишь этого человека. Один шанс на несколько миллионов. Девушка была полностью погружена в свои размышления, проходила какое-то небольшое кафе и остановилась напротив него. Оттуда приглушенно доносился его голос. Да уж, теперь она его точно узнает. Она не знала что это за песня, но знала, что это точно ЕГО песня. Она играла по радио в этой обычной кафешке. Почему она его услышала? Почему именно его песня играет? Почему именно здесь она проходила? Почему эта песня играет так громко, что она услышала ее даже на улице? Почему? Это знак? Нет. Это наваждение! Это очередное совпадение. Он ее преследует. Девушка слушала слова песни. Теперь она заинтересовалась. Лана сразу же поняла, о чем он поет. Эта песня о ней. О том, что он знает, что она есть. Она не такая как все. О том, что она далеко и ему ужасно хочется прикоснуться к ней. Он употребляет такие слова и описания, которые находят отзыв в ней самой.
  Надежда - это чувство такое тонкое, будто шелковая ниточка, которая натянута между двух деревьев. Ее терзают ветра и дожди, и в любой момент, кто-то может пройти и разорвать, будто паутинку, не заметив. Это чувство граничит с болью и с огромным желанием. Возможно даже неосуществимым. Вот это чувство зародилось в ней давно. Сейчас же, она понимает, что это только игры разума. Это опять ее больное воображение. Она все пропускает через себя. Это просто песня. Она очень хорошая и каждый человек в ней может увидеть что-то свое. Она увидела именно это. Ее сердце сжалось. Всем нравятся песни, которые, как они думают, отображают их собственный внутренний мир: их радость, горе, тоску, любовь. Хватит. Она отвернулась и пошла в обратную сторону быстро-быстро. Убегала от его голоса. Она уже десять лет уговаривает себя. Она уже столько времени убегает от него. Не один нормальный человек не выдержит такого.
  Поздно вечером она вернулась домой. Присела возле Маши на диванчик. С ней был Даня. Лана взглядом показала, что ему нужно уйти. Парень кивнул и ушел.
  - Я перекушу, вы что-то будите?
  - Нет спасибо. Ответила девушка. - Парень ушел к Алине и Илье. Это была не кухня, но повод ведь нужен. Лана обняла подругу и сказала.
  - Я знаю, что ты здорова. - Она уткнулась в волосы подруги. Вдохнула такой знакомый с детства аромат.
  - Почему? - Безжизненно спросила Маша. Не отрывая взгляда от какой-то точки на стене.
  - Я в это верю. - Прошептала девушка.
  - А Я не совсем. - Она слегка покачала головой.
  - Я знаю, насколько ты мнительна. Я знаю, насколько ты бережно относишься к своему здоровью. Я думаю, ты очень преувеличиваешь незащищенность вашего секса. Это хорошо, что ты сдала анализы. Но не доводи себя, пожалуйста. Ты здорова.
  - Я бы хотела, чтобы ты оказалась права. Да, может я и преувеличиваю, но СПИД - это совсем не шутки, и я боюсь, что даже не минутная, а секундная неосторожность может привести к плачевным последствиям. А неосторожность была. Вот этого я боюсь. - Она посильнее укуталась в одеяло. Я не хочу умирать. Я не хочу болеть. Я не хочу быть опасной для окружающих. - В ней уже, казалось, не оставалось слез. Но они все равно продолжали появляться маленькими хрустальными капельками в ее глазах.
  - Все будет хорошо. Хочешь, я тебе расскажу свою тайну? Ты отвлечешься и поймешь, что не хочешь, чтобы такая больная на голову переезжала к тебе. - Лане хотелось отвлечь ее, заинтересовать чем-то, чтобы она оторвалась от своих размышлений. Да и сама девушка чувствовала, что если она не поделится своим секретом, то ее голова не выдержит всего этого. Ей казалось, что она вся заполнена только негативными мыслями. Она не может уговорить себя, так может у подруги получится.
  - Ты раскроешь свою страшную тайну? - Зловеще подтрунивала Маша над своей подругой. Она отвлеклась от своей точки. Ее глаза загорелись. 'Как же правильно она выбрала для себя профессию.' - Подумала Лана.
  - Да. Я хочу чтобы ты отвлеклась от своих печальных мыслей и... - Она глубоко вздохнула. - Я больше не могу держать все в себе. После того, что случилось вчера, я не могу сама себя уговорить, я больше с этим не справляюсь. - В ее глазах так же появились слезы, но она смогла с ними справиться. 'Это просто эмоции. Все хорошо'. - Уговаривала она себя.
  Маша посмотрела на нее серьезно: 'Что же скрывается в этой красивой, умной головке? Это видимо, правда, страшная тайна'.
  - Все началось пятнадцать лет назад, когда я проводила летние каникулы у бабушки и дедушки в деревне, мне было очень скучно. Помнишь, я писала тебе письма.
  - И я тебе писала, помню, конечно, я храню эти письма. - Подруга улыбнулась и взяла Машу за руку. Так зарождалась их дружба. - Там столько ошибок. - Она нежно улыбнулась. Да, это приятные воспоминания. Взяла подругу за руку.
  - Это было так глупо. Так вот, только пожалуйста, не смейся с того, что я расскажу. - Подруга искренне и очень печально посмотрела ей в глаза и продолжила. - Я увидела по телевизору один клип. Он меня поразил. Одна молодая, никому неизвестная группа, не буду говорить, как она называется, и не спрашивай. - Перебила Машу, так как та, все-таки пыталась спросить. - Пела песню. Он приковал меня к экрану. Очень глубокий смысл, совсем необычный голос, не понятный угрюмый клип. И этот его внутренний протест, против каких-то аспектов нашего бытия и так далее. Поразил меня.
  - Я знаю, тебе всегда нравится только что-то неординарное. - Лана улыбнулась в ответ. Это была правда. - Я не удивляюсь. И что?
  - В общем, мне понравилось. Я не очень серьезно к этому отнеслась. Даже шутила по этому поводу. А вот примерно, через некоторое время мне приснился сон. Он был очень длинный, четкий и красочный, даже теперь, через десять лет, я могу вспомнить его до мелочей. Мне приснилось, что я вылезла из темного мешка, только серьезно. - Предупредила она, так как это правда смешно звучало. Никому нельзя рассказывать свои сны. Для тебя это может значить слишком много, а для кого-то покажется просто забавным. - И оказалась в пустом здании, где звучала музыка. Я пошла на этот звук. Никаких правил я не нарушала. Я прошла вдоль, по длинному коридору, дверь была приоткрыта. Там в комнате, двигались тени. Я остановилась, чтобы меня не заметили и наслаждалась песней. Это была прекрасная мелодия. Я заглянула в комнату. Как вдруг кто-то аккуратно положил мне руку на плечо. Я испугалась, обернулась и увидела его.
  - Кого? - Маша увлеклась и не моргала.
  - Учасник этой группы.
  - Кто он? - Она неисправима.
  - Не спрашивай. - Сдвинув брови, сказала девушка.
  - Прости. Продолжай. - Она была очень внимательной и смеха у нее это не вызывало. Лана удивилась, ведь это смешно звучит. Когда говоришь это вслух, это кажется, действительно, очень глупым. Она не может, за несколько минут, словами полностью выразить то, что ощущала на протяжении большей половины своей жизни.
  - Он со мной заговорил. Улыбался мне, провел в ту комнату, где звучала музыка. Там никого не было кроме манекенов. - Маша посмотрела на нее с непониманием. - Я очень удивилась. Он объяснил, что так они скрываются от своего директора или продюсера. Включают музыку и ставят манекены. Они даже были подвязаны к чему-то ниточками и двигались. Это их уловка. Все равно их продюсер редко к ним заходит. А так музыка играет, и какое-то движение в комнате. Я была удивлена. ОН сказал, что так они могут попить кофе и отдохнуть. Самое главное это то, что он был очень спокойный, счастливый и не отходил от меня ни на минуту.
  - Вот это смешно. Что за манекены? - Сказала Маша, качая головой, но даже не улыбнулась.
  - Потом мы долго говорили. Мне было интересно, он говорил о группе, о своих друзьях, потом мы убегали от кого-то. И...
  - Что и...? - Она добилась того чего хотела. Маша ожила и совсем забыла о своем томительном ожидании результатов.
  - И я... в него влюбилась. - Она сжала губы и повесила голову. Маша от удивления хлопнула в ладоши. Подруга продолжила. Девушка живо представила себе всю эту сказку. - Нам было так весело и хорошо вместе. Это было безумно теплое чувство. И я проснулась.
  - Это прекрасный сон. Он значит, что когда ты что-то изменишь в своей жизни, - с умным видом толковала она. - Когда выберешься из тьмы, которая тебя окружает и обыденности, ты встретишься с хорошим парнем, и все будет замечательно. - Она, наконец, улыбалась. - Почему ты не хотела об этом говорить? Что здесь такого? Почему это так на тебя повлияло?
  - Потому что это было только начало. - Маша широко раскрыла глаза, поудобнее устроилась в подушках, принялась слушать. Ей не было смешно, и Лана лишний раз убедилась, что она ее действительно понимает. - После этого сна я целую неделю ходила будто завороженная. Не понимала, что бы это могло значить. Не понимала, что же он во мне такое разбудил, что в свои четырнадцать лет я полюбила по-настоящему. Он мог заставить себя полюбить за один сон. Я почувствовала такое, что как я понимаю, чувствуют люди, когда искренне и от всей души любят. Это не был подростковый максимализм. Ты знаешь, я всегда в детстве говорила, что не понимаю, как это любить. Возможно, так многие девочки говорят. Но это было вполне взрослое чувство. Когда ты готова пойти за человеком на край света. Когда ты действительно мечтаешь иметь от него детей и понимаешь, что если он будет рядом, тебе больше никто из мужчин не будет интересен. Только он. Понимаешь, я знаю, что такое любить. Только его. И никого другого. Я искала это в своих парнях. Но не находила. Не чувствовала я больше того единства с человеком. Его голос не покидает меня, я слышу его в своей голове и не понимаю почему. Пытаюсь не думать о нем и жить своей жизнью, а он во мне. Чувствую себя глупо, не могу жить нормально. Жду его. А Чего мне ждать? На что надеяться? Сколько таких людей превращаются в фанатов, преследующих своего кумира? Потом кража вещей и в конце концов, покушение на жизнь своего идола, так как тот ни о чем не догадывается и не собирается общаться с человеком, преследующим его. Это болезнь. Я так не хочу. Но ведь я и не это испытываю. Как это можно понять? Но он живет во мне, и я не могу избавиться от него. Сколько можно это терпеть? Видеть его в каждом встречном. Ждать, что вот, сейчас он появится. Да он не обратит на меня внимания, даже если просто так увидит меня на улице. Я ни чем не примечательна.
  - Я не понимаю. - Маша прищурила глаза. - Что ты хочешь сказать?
  - Я хочу сказать. Что никого не смогу полюбить по-настоящему. Я пробовала. Мое сердце и душа принадлежат ему. Настолько давно. Что кажется, это было всегда.
  - Но кто он? Скажи. Может...
  - Нет. Я давно понимаю, что это бред. Возможно, я тоже очень мнительная. Но этот сон повлиял на меня. На становление моей личности. Я себя чувствую сумасшедшей.
  - Нет-нет, это не так. Нужно разобраться, подожди. Почему ты не говорила об этом раньше. Я сейчас подумаю. Постой. - Маша кусала пальцы и нервно пыталась что-то обдумать.
  - Маш. - Лана подняла глаза и посмотрела на нее безнадежным взглядом. - Я начала с ним говорить.
  - Как? - Девушка немного отстранилась.
  - Он приходил ко мне во снах. Мы говорили с ним. Уже просто о жизни. О том, как я живу. Точнее, я говорила. И редко слышала его слова. А на утро забывала все, что он говорил. Помнила только свой монолог. Я ему рассказывала о школе, об университете, о вас, о том, как я хочу с ним встретиться в реальности. Как меня найти и все такое. Десять лет я разговариваю с ним. Особенно когда мне плохо, когда грустно. Когда кто-то обидит или что-то не складывается. Когда на душе кошки скребут. А он почти никогда, больше не улыбался. Больше не было шуток, веселья. Иногда, мы могли все время молчать. Просто смотрели друг другу в глаза. Иногда я говорила ему о работе, иногда, о своих картинах. С ним комфортно, с ним хорошо. Я такого ни с кем не ощущала. Его энергетика успокаивает меня. Лечит мои душевные раны. Но так же, он бередит мою душу. - Она на секунду закрыла глаза. Прищурилась от боли. - Он дает ложную надежду, на то, чего быть не может. Я настолько реально вижу и чувствую его, что когда ненароком включу телевизор и замечу его там. Такого далекого, такого... - Она запнулась. - У него своя жизнь, он не знает обо мне. И я понимаю, что я больна. Стараюсь излечиться. Стараюсь не думать о нем. Но тогда жизнь теряет свои краски. Мне больно. Я не могу забыть о нем. Хотя и помнить-то нечего. - Сказала она обреченным тоном. Сама понимала глупость своих фантазий.
  - Ты мне еще ни одной своей картины не показала. - Маша знала, что в свободное время Лана рисует, но подруга стеснялась демонстрировать свое творчество. Остальное Маша боялась комментировать.
  - Я еще не решилась, ты знаешь, я совсем не уверенный в себе человек. И еще Костя мне очень мешал. Он не поддерживал меня и говорил, что я впустую трачу драгоценное время.
  - Он дурак! - Пренебрежительно фыркнула подруга.
  - Так вот, - Лана не хотела отвлекаться, пока все-таки решилась все рассказать. - Я ему могла излить душу и он слушал. Хотя иногда, он был совсем не в настроении, и пропадал из моих снов. Мне с ним было хорошо. Потом я поняла, что нельзя так, я его представляю, это воображение. Пыталась разрушить эти сны, чтобы больше его не видеть, я очень старалась. Думала о чем-то другом, и он опять исчезал. Я пыталась заводить нормальные отношения, и во сне говорила ему, что так нельзя. Что хочу жить нормальной жизнью. Чтобы он ушел, и он долго мне не снился. Но я снова понимала, что ни один парень, не может заставить меня разлюбить его. Это чувство несравнимо. Я не могу объяснить. - Она перевела дух. - И вот мы начали встречаться с Костей. Я влюбилась. Какое-то время нам было очень хорошо и я решила, что это мне поможет. Тогда я попрощалась с моим придуманным другом. Я уговаривала его оставить меня. А как я уговаривала себя? Как я старалась. И почти целый год, он не появлялся ни в одном моем сне. Только когда мне бывало грустно, он был на втором плане в моем воображении. Допустим, мне снится что-то, какое-то действие и вот, где-то в толпе людей, я замечала его грустное лицо. Он промелькнет и исчезает. - Объясняла девушка.
  - Это действительно что-то невообразимое! - Маша была шокирована. - Я не знаю что сказать. Но ты ведь говоришь, ты с этим справилась, тогда что произошло вчера? Это Костя виноват?
  - Нет. Когда мы приехали, ты сама сказала, что не видишь, что я счастлива. Потому что я поняла, Что и Костя не заставил меня разлюбить его. И он показал свою натуру. Мы были в кафе. Поссорились. Он ушел. Я была очень расстроена, но мне стало легче, когда я осталась одна. В это время ко мне подошел парень. Он познакомился со мной и мы разговорились. Но когда он представился, я поняла что это он. Я его не узнала! Ты понимаешь? Не узнала! Я убежала от него. Я ужасно испугалась и самое главное, я его не сразу узнала. - Ее глаза загорелись непонятным светом.
  -Ты с ним встретилась?!! Расскажи поподробней! - Глаза Маши широко открылись.
  - Да. Он очень изменился. Он на много старше меня. Но самое главное, я его не узнала. Он захотел со мной познакомиться. Я сказала, что у него очень знакомое лицо. Он чем-то похож на Виталика, помнишь, с нами учился. Он мне даже нравился.
  - На Шатова? Ой, он не очень. - Подруга скривилась. - Помню. Но вы не встречались. Да мы маленькими были совсем. - Маше не понравилось это сравнение.
  - Я ему это сказала, он улыбнулся. Он видел нашу с Костей ссору и сказал, что он мне не подходит. Потом он представился. И только тогда я поняла, почему его лицо мне так знакомо.
  - Так кто же он? - Ее подруга подпрыгивала на месте.
  - Этого я тебе не скажу, мне и так безумно стыдно. - Она покраснела.
  - Нечего здесь стесняться! Ты встретилась с мужчиной своей мечты. Это прекрасно! И что дальше?
  - Я испугалась, не знала что сказать, попрощалась и убежала. - Лана закрыла лицо руками.
  - Вот глупая. Вы в каком кафе были? - Маша не могла усидеть на месте. Она была воодушевлена. Такая сказка происходит с ее подругой.
  - В том, что в доме напротив.
  - Классно!
  - Он спросил, могли бы мы еще встретиться, я сказала, что возможно, но я сейчас очень спешу и ушла. Да нет - я убежала.
  - Ну что ты у меня такая глупышка? - Она качала головой. - Я бы, на твоем месте, не так поступила.
  - А что же я должна была сделать? Рассказать ему все? Он бы подумал, что я совсем умом тронулась. Я и так чуть сознание не потеряла - я растерялась.
  - Скажи, кто он, мы его найдем. - Настаивала Маша.
  - Нет-нет, ненужно! - Она боялась даже этой мысли. - Я думаю, он не захочет больше со мной общаться. Я не могу. Не надо, я боюсь.
  - Может, я его знаю. Мы все сделаем как надо.
  - Я не хочу. Я не знаю, что ему говорить.
  - Все расскажи. - Не могла успокоиться девушка.
  - Нет. - Лана качала головой, в знак отрицания. - Забудь. Я тебе все рассказала, мне стало легче. Теперь ты должна понимать, почему я не люблю телевизор, потому что боюсь его там увидеть.
  - Это все глупости. Ты не права. Это знак! Это судьба!
  - Нет. Это болезнь, это сумасшествие. Я уже не разбираюсь где реальность, а где выдумка. В настоящей жизни все не так просто как в мечтах. Ты не понимаешь, я разговаривала с пустотой десять лет. Я не хочу его преследовать из-за своих снов. Я не фанатка его творчества и не повернутая на его сценическом образе. Скорее всего, я его придумала и поверила в это. Я не слушаю его песни, не смотрю передачи с ним. Я не знаю, как это все назвать.
  - Но он сам тобой заинтересовался. - Продолжала спорить Маша.
  - Конечно, мы такой концерт устроили в кафе. Он просто хотел меня поддержать. Он звезда, а с ними сложно. У него есть огромное количество поклонниц, которые красивее и богаче меня. Я для него никто. И хватит об этом, больше ничего не говори и ничего не предпринимай. И пожалуйста, не говори ребятам.
  - Ланусь, это чудесная история, но если ты на этом и остановишься - это глупо.
  - Возможно. А не глупо то, что я услышала сегодня песню и решила, что она обо мне? Это, по-твоему, не глупо?
  - А может, он тоже что-то чувствовал все это время и эта песня правда про тебя. - Маша иногда бывает такой романтичной оптимисткой.
  - Не очень-то я верю в эти глупые сказки. Мне, почему-то кажется, что мне пора подлечить психику. - Иронично высказалась она про себя. - Как это, когда люди всем сердцем отданы друг другу? Как это, наверно, прекрасно знать, что тот человек, который рядом с тобой - твоя судьба, твоя мечта, твоя любовь и больше никто не нужен. Как люди могут быть настолько уверенны друг в друге? Я не уверенна даже в себе. А отдать свое сердце в чьи-то руки, я даже не представлю как это. Я люблю его. - Обреченно произнесла она. - Вот в этом я уверенна. Но он не со мной. Я брежу им. Он у меня в голове, в сердце, в душе. - Измученно произнесла она и прикрыла глаза. - Я не могу выгнать его из себя. Он все портит. Я держу все в себе и поэтому, страдает мое поведение. Даже ты меня не всегда понимаешь. И я не могу тебе все объяснить. Вот например, на работе мы с Катей. Находимся в одном кабинете. Она иногда включает легкую музыку для настроения. А тут ее позвал директор, она вышла, а я осталась одна в комнате, наедине с его песней. Почему-то, именно в этот момент играла его песня. Что-то трогать в чужом компьютере я не могла. И что мне делать? Я должна его слушать? Слушать о том, как он любит ее. Свою девушку. Которая, в действительности, рядом с ним. Какую прекрасную песню он сочинил для своей возлюбленной. Это невыносимо. Это ужасно. Ты понимаешь, насколько меня это изводит? Это ненормально! Так больно жить только мечтами...
  
   В ту ночь, Лана так же боялась засыпать. Боялась увидеть его снова. 'И что мне говорить ему?' Долго ворочалась в кровати, пока сон не победил. Сновидений не было, она смогла немного передохнуть.
  
  10.
  
  - Привет. - Маша поздоровалась и поцеловала Олега в щеку. Его появление подняло настроение девушке.
  - Привет, Маш. - Он протянул ей букет. Отдал Илье дорогущую бутылку вина. Парню было интересно попробовать, и он поспешил на кухню за штопором и бокалами. Никогда еще он не пил такого дорогого напитка, с таким известным именем.
  - Проходи. Ребята, знакомьтесь. - Обратилась она ко всем. - Это Олег. А это Лана. Алина, Илья и там вон, в кресле - Даня. - Завязался стандартный разговор. Только Даня пил вино и молчал.
  Все снова шутили, смеялись и старались улыбаться. Старались не думать о том, что может произойти, если результаты анализа окажутся положительными. Даня молчал и пил. Он был не похож на себя: никого не подкалывал, о чем-то размышлял. Его длинные темные ресницы были опущены, он старался не смотреть ни на Машу, ни на Олега.
  Гость, в это время, посматривал на одну из подруг. Маша, Алинка и Илья шутили друг над другом, рассказывали забавные истории, хозяйка квартиры пыталась показать себя в лучшем свете, перед своим новым парнем. Лана старалась поддерживать разговор, но все время смотрела в окно. Из ее головы не выходил его образ, его голос.
  Вино совершенно никому не понравилось. Оно было не сладким, только слегка кисловатым. Хотя возможно, таким и должно быть дорогое вино. Они не знали. 'Нет! Нам это не подходит.' - Решил Илья.
  - Завтра мне дадут кое-какое задание. - Игриво пропела Маша.
  - Да. Это большой сюрприз. - Так же таинственно поддержал ее Олег. - Завтра все расскажу. Я постараюсь, для вас всех, подготовить пригласительные. Это вручение премии за год.
  - Да, мы все пойдем! - Согласился Илья.
  - Да, это будет шикарный концерт. А для Маши будет допуск и она сможет взять интервью у кого угодно.
  - На меня брать не нужно. У меня свои планы. - Это все что сказал парень, сидевший в углу, за целый вечер.
  - Пойдем, Дань, всех звезд увидим. - Но ответа не последовало. Лана одернула Илью, чтобы тот не доставал друга, который смотрел только в полупустой бокал.
  - А ты, Машин начальник? - Поинтересовался он у гостя.
  - Ну, не совсем. У меня немного другая специфика. Хотя можно сказать и так. - Он гордо улыбнулся и обнял Машку.
  Олег постоянно посматривал на Лану. Возможно, потому что она была очень печальной. Подливал всем вино. Друзья соглашались из вежливости.
  Когда девушка провожала Олега до двери, он попытался ее поцеловать. Она увернулась.
  - Не нужно, а то вдруг, кто-то увидит. Завтра увидимся. Пока. - Маша увернулась от очередного поцелуя на прощание.
  - До завтра. - Ответил тот, и Маша закрыла за ним дверь. Она уперлась спиной о стену и снова загрустила. Девушка понимала, что СПИДом нельзя заразить человека, лишь поцеловав его. Но именно это была истинная причина ее поведения. Лишняя предосторожность.
  Илья и Алина мыли на кухне посуду. Им было весело вдвоем. Парень грыз яблоко, а девушка уже вытирала последние тарелки. Обсуждали гостя и дурачились.
  - Ты мне не помог нисколечки. - Шутя, упрекнула девушка.
  - Это моральная поддержка. - Довольно ответил Илья.
  - Ох, спасибо огромное, за твою помощь.
  - Да, тебе было бы скучно, если я оставил бы тебя одну, а так ты и посуду помыла, и получила удовольствие от процесса. - В ответ она брызнула водой на парня. Началась шумная драка на полотенцах. К этому привыкли и не обращали на них внимание. Пусть дурачатся.
  - Вот от этого я получила удовольствие. - Илья принялся щекотать подругу. Но шум на кухне не отвлек Лану. Она присела к Дане. Взяла его за руку. Они молчали.
  
  - Бедняжка. - Сказал Илья, опершись руками на барную стойку, когда Маша ушла провожать Олега. - Она пытается скрывать свою боль.
  - Да. - Печально подтвердила Алина - Но мы с ней, мы ее поддерживаем. Это все так страшно. Я не знаю, как она может с этим жить. - Девушка стала в такую же позу, как и ее друг.
  - Не нужно общаться с каждым первым встречным. - Злобно прошипел Данил, у него болела голова после выпитого.
  - Ты же так на самом деле не думаешь. - Резко остановила его Лана. - Почему ты злишься? Мы все очень переживаем, но не стоит винить ее. Это вина Антона, он не предупредил ее о возможности заболевания.
  - Простите, я, правда, вспылил. - Парень старался ни на кого не смотреть, чтобы никто из друзей не заметил его бесконечной грусти.
  - Ну почему ты так огорчен? - Может, он сам скажет и не будет упираться, как маленький.
  - Не хочу ни о чем говорить. - Сжал крепко губы.
  - Ты ее любишь? - 'Нечего ходить вокруг да около.' - Решила Лана задать вопрос в лоб. Только тихонько, чтобы друзья не услышали. Хотя они были полностью поглощены друг другом.
  - Кого? - Он заерзал, растерялся, но пытался принять непринужденный вид.
  - Машу.
  - С чего ты взяла? - Данил пытался изобразить недовольное выражение лица. Примерно так: 'да как ты могла подумать?!!'
  - Не злись на Машу, у нее сложный период, тебе ли не знать. - Она пыталась уговорить его, чтобы он не отдалялся от них, чтобы быть подальше от Машки.
  - Он сложный для всех нас. - Ему было невыносимо больно, он одним глотком осушил бокал.
  - Ты должен ей это сказать, только подбери момент.
  - Я всю жизнь пытаюсь подобрать момент. Я ее люблю, понимаешь? - Он печально посмотрел ей в глаза. - Я всегда ее любил, только сейчас уже не могу это скрывать. Я ревную ее. Я все сделаю, что она попросит. Даже буду просто другом.
  - Я знаю. Это сложно. Но...
  - Это не сложно. Все просто. Я ее друг. - Повторил он. - Как ты догадалась? - Дане всегда казалось, что он довольно тщательно скрывает свое отношение. Сдвинул брови, прикрыл глаза. Ему больно даже говорить об этом.
  - Когда-нибудь ты сможешь признаться ей. Подожди немного, но будь внимательным, чтобы не упустить момент. Не грусти. А знаю я давно. Это сразу видно. Только она не подозревает.
  - Не могу найти подходящий момент. А если она выйдет замуж за этого... или еще кого-то. Она, то с кем-то встречается, то уезжает за тридевять земель, то не подходящий момент и снова у нее кто-то есть. Я никогда за ней не успеваю. Я просто друг. И больше никто.
  - Ты очень дорог для нее, просто, она не знает о твоих чувствах. Даже не догадывается. Кстати, почему ее так долго нет? - Она встала и направилась к выходу. Маша стояла в коридоре и тихо плакала. - Родная моя, ну что ты опять расстроилась. - Подруга вздохнула и подошла к ней. Эти слезы уже становились чем-то нормальным и это пугало.
  - Я даже не могу его поцеловать. Это так страшно. А если я его заражу? Он меня не простит.
  - Пойдем в комнату. Ты же с ним не кровавую церемонию проводить собираешься. А поцеловать... - Девушки вошли в комнату. Лана посмотрела на Даню. - Можешь пока не целоваться, раз ты так переживаешь. - Они присели на диван. Пара из кухни притихла и тоже пришла в комнату. Данил сидел в кресле не двигаясь. Смотрел на свою любимую девушку и не мог себя заставить подойти и успокоить ее. Он ужасно ревновал. Ему было страшно, что он теряет ее. Ужас сковывал его тело, когда он думал, что Машина возможная болезнь может забрать ее навсегда. Он смотрел на нее широко раскрыв глаза и не сдвинулся с места.
  Гас свет в окнах домов, а в их маленькой уютной квартирке горел, пока не расцвело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"