Sola : другие произведения.

Форель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Форель... фооорель...

Слышишь, как перекатывается на языке это слово?

Фоорреллль...

Фооррр... - внезапно взлетит из-под ног испуганная лесная птица...

оррре-э-э... - журчит перебирающийся через преграду ручей...

э-лль... - льдинкой тает на языке вкусная речная вода...

Форель...

Быстрая рыбка, живущая в ледяной воде горной речушки...

Смотри, - зеленая спинка виднеется на стремнине. Будто на месте стоит, а на самом деле бешено несется навстречу летящей воде. Вдруг - непонятно отчего - сорвалась с места и - только брюшком сверкнула раз, другой - вперед-вдоль-вверх по водопадику... и уже нет ее... как привиделась...

В руках - лучшая в мире снасть для ловли речной форели - только что срезанный ореховый прут, к которому привязана леска с грузилом, пара крючков да наживка. Прут дрожит, передавая движение воды... вот сейчас, вот только повести чуть им из стороны в сторону... И... в какой-то момент - его нельзя ни с чем спутать - так... так-так-так... так-так... - вот тут главное - не упустить - подсечь - и... она уже бьется в воздухе, сверкая радужными боками, пытаясь освободиться, а из глубин веков в душе, смывая городское слезливое: ры-ыбка, краси-ивенькая, жива-ая, жа-алко... поднимается первобытное: МОЕ!!! НЕ ОТДАМ!!! Я ОХОТНИК И ДОБЫТЧИК!!! МОЕ ПЛЕМЯ СЕГОДНЯ НЕ БУДЕТ ГОЛОДНЫМ!!!

А под сосной уже разгорелся костерок, на чистой тряпице разложена немудрящая снедь, без которой и выход на рыбалку немыслим - хлеб, вареные яйца, луковка порезана на несколько частей, какая-то зелень, да крупная серая соль в жестяной баночке... И, конечно же, чекушка домашнего, двойной перегонки, самогона, только что вытащенная из ручья; запотела, а по боку стекает прозрачная капля. Совсем скоро снята уже с углей подоспевшая розовая рыбья плоть, и разломлены горячие, чуть сыроватые внутри картошки...

Мое племя сегодня не будет голодным.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"