Solan : другие произведения.

Звезда смерти. Явление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 02.07.2014 Комментарии влияют на скорость написания продолжения

  Хроники Звезды смерти.
  
  Часть 1. Явление
  
  Глава 1
  
  Сквозь неплотно закрытое окно в закрученном вихре влетали белые хлопья снега, но, не пролетая и нескольких сантиметров, превращались в водянистые капли и падали, разбиваясь о подоконник. Порывистые ветер кружил снежинки в непонятном танце, заставляя неотступно следить за ними, ища какой-то неведомый смысл. Тихое заунывное завывание то и дело переходило в протяжный вой...
  - Ты не замерзнешь? - раздавшийся голос матери был окрашен тревогой и неуверенностью.
  - Нет.
  - Кто звонил? - как можно безразличнее произнесла она, но меня это не обмануло.
  - Вера. Приглашала стать крестной у ее сына.
  - О! Она уже родила? Молодец. И что, ты согласилась?
  - Да... Мама, - тихо позвала, остановив ее на пороге.
  - Что?
  - Скажи, что со мной не так?
  - О чем ты? С тобой все нормально!
  - Конечно... Именно поэтому я в тридцать с лишнем без мужа, без детей, без друзей и живу с родителями. Я ведь не дура, у меня три высших образования. Не уродка. Не толстая, ни худая. Характер нормальный... Так почему?!
  Крик из самого сердца, из глубины души, вырвался на волю вместе со всем отчаяньем, страхом и потоком слез. Я захлебывалась, пытаясь справиться с эмоциями, и не могла. Что, что со мной не так? Мысль кружилась, мучая все сильнее и сильнее. До боли закусив губу, я сжалась, уже не чувствуя объятий мамы и не слыша слов утешения. Чего ждать? На что надеяться?..
  - Прости, - через какое-то время я смогла успокоиться и отстраниться.
  - Доча...
  - Не надо, мам. Все нормально. Это так... сорвалась просто. Я пойду, прогуляюсь.
  - Сейчас? Там же ночь на дворе!
  - Не ночь, а только семь вечера. А с моим везением ко мне ни один маньяк не пристанет, - горько усмехнулась. - Ладно, пойду тортик куплю, что ли.
  - Ну иди... - не уверенно протянула, - заодно молока купи.
  - Хорошо.
  На улицах никого не было. Февраль выдался холодным и снежным, чтобы гулять вечерами, а для тех, кто привык отдыхать ночью, наоборот, было еще рано. Эти выползали после десяти. Зато, я могла спокойно идти, не обращая ни на кого внимания. Слезы смывал снег, а красные глаза можно было списать на злой северный ветер.
  В небольшом магазинчике никого не было, кроме продавцов и пары подростков, закупающих пиво и чипсы. Можно, конечно, было дойти до большого торгового центра, но... не хотелось. Я сейчас просто не могла видеть людей, а особенно мишуру, сопровождающую ненавистный праздник четырнадцатое февраля. Видеть повсеместно сердечки и целующиеся парочки было невыносимо.
  Быстро выбрав самый калорийный торт, полностью залитый шоколадом и заполненный кремовыми розочками, подхватила два пакета молока, и отправилась на кассу. В виду отсутствия народа, кассир был один, и я пристроилась в очереди за мужчиной. Не поднимая глаз, выставила на ленту свои покупки и стала ждать, пока он расплатиться, следя за работой женщины.
  Ого! Дядечка выбрал самый дорогой коньяк, пару лимонов, швейцарский шоколад и эксклюзивный сыр, ну насколько он мог быть эксклюзивным во второсортном магазине провинциального города.
  От удивления я даже покосилась на него. Высокий, подтянутый, дорого одетый, туфли блестят, с легкими морщинками вокруг глаз. На вид ему можно было дать лет сорок, но с таким же успехом могло оказаться, что ему и тридцать, и шестьдесят. Но стоило мне поднять взгляд выше, как я тут же рефлекторно отвернулась, увидев, что он на меня внимательно смотрит. Успела лишь заметить, как блеснули небесно-голубые глаза.
  К счастью, он уже расплатился, и, подхватив пакет отошел от кассы, а я смогла сосредоточиться на продавце. Протянув деньги, я подхватила свой пакет и направилась к выходу, когда с удивлением поняла, что мужчина не ушел. Он стоял около выхода, приоткрыв дверь, и будто бы ждал, когда я пройду. Бросив на него неуверенный взгляд, получила обратный, но уже внимательный и легкую вежливую улыбку.
  Пробурчав нечто смутно похожее на 'спасибо' проскользнула мимо и быстрым шагом направилась в сторону дома.
  - Девушка, подождите, - хрипловатый голос догнал меня на нижней ступеньке, - темно уже, давайте я подвезу?
  - Нет, спасибо, - испуганно замотала головой, почти бегом бросившись в нужном направлении.
  ***
  - Уф, - Лена вздохнула полной грудью и светло улыбнулась, - я уж не думала, что мегера сегодня вообще выпустит.
  - Ага, - я кивнула, устало потерев пульсирующие виски. Очередной 'аврал', который в последнее время случался почти ежедневно, и выматывающие беседы ни о чем, когда глаза неотрывно следят за стрелками настенных часов.
  - Вот что за мания, а, ровна в двадцать пять минут шестого приходит с каким-нибудь заданием? - продолжала возмущаться Лена. - Старая дева. У самой семьи нет, так думает, что и у остальных кроме работы заняться нечем. Ладно, до завтра.
  - До завтра, - автоматически пробормотала, почувствовав на мгновение дурноту.
  Старая дева... Ленка говорила не задумываясь, но я... мне стало страшно. Еще каких-нибудь лет пять - и меня будут называть также, а работа станет единственным местом, где я будет отдушина. И меня тоже будут ненавидеть, за то что я боюсь пустоты и холода одинокой квартиры.
  - Добрый вечер, - смутно знакомый голос раздался прямо над ухом, и, взвизгнув от неожиданности, я подскочила на месте. - И часто вы задерживаетесь на работе?
  - Вы... - растерянно протянула, рассматривая мужчину, того самого мужчину из магазина. - Что вы тут делаете?
  - Вас жду. Нам необходимо поговорить. Это очень важно.
  - Да что вы? - подозрительно проговорила.
  - Именно так.
  - И о чем же вы хотите со мной поговорить?
  - Может, перейдем в другое место? Улица не совсем подходящее место для беседы.
  - Я с вами никуда не поеду! - отрезала, делая шаг назад.
  - Вы меня боитесь? - кажется, его это удивило и насмешило. - Не волнуйтесь, я не маньяк.
  - Они все так говорят, - пробормотала, рассматривая настойчивого незнакомца.
  - И тем не менее... Хорошо, - сдался он. - Тут недалеко есть кафе. Место публичное. Согласны?
  Я кивнула. Мужчина протянул руку, предлагая опереться, но я замотала головой. Он вздохнул, но покорно пошел рядом.
  Вообще ситуация складывалась странная. Кто этот человек, что ему нужно от меня? Это явно не флирт, иначе бы он вел себя по другому. Но тогда что? Что у меня, обычного офисного работника, может быть общего с мужчиной, покупающим пол литра коньяка за двенадцать тысяч рублей? Да у меня вся месячная зарплата на пару тысяч больше! А может, меня поразила догадка, это нотариус? И у меня где-то за границей умер богатый родственник? Хорошо бы, да вот только проблема, что родню я всю знаю, и таких богатых и престарелых просто нет.
  Так в молчании мы дошли до кафе. Я здесь была всего один раз, все-таки для меня цены тут были дороговаты. Ну не готова я отдавать за кусочек пирожного четыреста рублей.
  - Присаживайтесь, - мужчина галантного отодвинул стул, и я осторожно села на краешек, - что будете заказывать?
  - Чай, - неуверенно протянула.
  - Чай?
  - Простой черный чай. Чашку, - хватит и этого. Платить я собиралась сама за себя, а потому разбрасываться деньгами не стала.
  - Девушка, - он посмотрел на официантку, - чайник черного цейлонского чая с розой и фруктами, чашку черного кофе, и ваши лучшие пирожные. Штучки по три, на ваш выбор.
  - Конечно, сейчас все будет, - официантка расцвела подобострастной улыбкой и упорхнула в сторону бара.
  - Итак, наверно, для начала мне стоит представиться?
  - Было бы неплохо, - угрюмо кивнула.
  - Мое имя лорд Армаян Деано ас-каэ Маликэ, но вы можете называть меня Арман Денисович.
  - Э... - не совсем умно протянула, захлопав глазами, - лорд? - наконец сформировала первый вопрос.
  - Лорд. В вашей иерархии меня можно прировнять к виконту.
  - А в вашей?
  - И в моей, - хмыкнул он.
  - А можно уточнить, где это у вас?
  - Можно, но позже. Чтобы объяснить этот момент, надо будет провести сначала вводную лекцию, а не уверен, что стоит это делать здесь.
  - Тогда зачем мы сюда пришли?
  - Чтобы я смог убедить вас побеседовать в другом месте. Я понимаю ваше недоверие, поэтому согласился потратить время, чтобы успокоить вас.
  Вот это надо! Я чуть было не сдержала ругательство. Это наверно действительно признак аристократизма, так вежливо и не используя бранных слов оскорбить собеседника.
  - Я вас слушаю, - совладав с эмоциями и дождавшись, пока официантка отойдет от стола, проговорила, осторожно отламывая кусочек от пирожного. Раз уж он его заказал, то отказываться не буду.
  - Что ж, - он задумчиво постучал пальцами по краю стола, - чтобы сразу развеять ваше предубеждение сообщу несколько фактов из вашей биографии.
  - О как! - от неожиданности я даже ложку не донесла до рта. - Ну давайте.
  - Ну слушайте. Вам уже за тридцать, но у вы одинока. У вас нет ни детей, ни мужа. И никогда не было. Более того, у вас даже нет друзей и младших братьев и сестер.
  - То, что вы за мной следили, я уже поняла, - мрачно процедила, кладя ложку на блюдечко, - только не поняла зачем. И пока вы ничем не смогли меня удивить.
  - Даже если я скажу, что знаю, что вы невинны?
  - Вы не можете этого знать, - прошипела, сжав зубы.
  - Могу.
  - Ходили к моему гинекологу?
  - Ну зачем же, - усмехнулся он, - просто смотрю на вас.
  - Да вы что? Хотите сказать, что по мне сразу видно, что мужика не было? Так вот в чем причина вашего внимания. Предлагаете свои услуги?
  - Ха, - фыркнул этот... лорд, - вот уж точно нет! Я женским вниманием не обделен. А знаю я это потому, что вижу на вас мощное отталкивающее заклятие.
  - Заклятье? Вы сумасшедший?
  - Нет, я маг.
  - Пфф! А я королева Англии!
  - Не похожи.
  - А на что похожа?
  - На заблокированного мага, - спокойно ответил он, а я громко захлопнула рот. - Но я вижу вы мне опять не верите. И тем не менее, я говорю правду. Вы маг, но нас стоит печать отторжения и полная блокировка сил. Кто, зачем и как это сделал, я вам здесь рассказывать не собираюсь. Могу только сказать, что если все это с вас не снять, вы так и останетесь одинокой старой девой, без мужа и детей. И поверьте, ни одна так называемая бабка этого тоже сделать не сможет.
  - А... - я облегченно выдохнула, - так вы колдун. И сколько стоят ваши услуги? - уже насмешливо поинтересовалась.
  - Ни сколько. Даже сам доплачу, если мы придем к соглашению.
  - И в чем же оно?
  - А вот это тоже предмет не кофейного разговора. Держите, это моя визитка, - и мне протянули белый прямоугольник с простыми черными буквами, - завтра у вас выходной, я буду ждать вас к десяти. Назовете мое имя и скажите, что я вас пригласил.
  - Уверены, что я приду?
  - Конечно. Хотя, если не придете, то это означает, что ваше упрямство перевесило рассудительность, а такие люди нигде не нужны. Так что в этом случае, я переживать и повторно встречаться с вами не буду. Но если вам нужен толчок, то какое 'чудо' вы бы хотели увидеть?
  - Хм... ну начнем с банального. Зажгите и потушите свечу за столом, - я не успела договорить, как небольшой огонек вспыхнул и погас, оставив меня с открытым ртом. - Передвинуть солонку? - под моим изумленным взглядом солонка не просто сдвинулась на пару сантиметров, она доползла до моей чашки и от души сыпанула мне в нее соли.
  - Думаю, на этом хватит на сегодня, - удовлетворенно произнес мужчина. - жду вас завтра, - и он встал, - вот, этого должно хватить, - на стол легла пятитысячная купюра. - До свиданья.
  Он ушел, а я осталась вместе со своими растрепанными чувствами. Понять, что сейчас произошло, я была просто не в силах. Маг... неужели, неужели, то, что он сказал - правда? Мысли хаотичным вихрем проносились в голове, но над ними, словно лейтмотив всей мелодии проносилось 'неужели я нормальная? Неужели причина не во мне?'
  И вот следующим утром, в свой законный выходной, вместо того, чтобы поваляться на кровати с книгой, встала в восемь утра, чтобы проехать через весь город. Последние полчаса, я, наверно, в тысячный раз подумала ' а что я здесь делаю?'. Тяжело вздохнув, сделала шаг вперед. Что ж, будь как будет, но если не рискну, буду жадлеть всю оставшуюся жизнь.
  Просторный холл встретил меня полумраком и обилием живых цветов в вазонах. Кожаные кресла, зеркала на стенах, мраморный пол и стены, куполообразный потолок...
  - Девушка, вы к кому? - резковатый голос сбоку заставил подпрыгнуть и нервно обернуться. Рядом недовольно хмурясь, стоял охранник, внимательно меня оглядывая.
  - У меня назначена встреча, - прочистив горло, неуверенно произнесла. - С Арманом Денисовичем, - спустя минуту добавила, и тут же удостоилась лицезреть смену эмоций на лице парня.
  - О! Вам на лифте на седьмой этаж.
  - Спасибо.
  Что я могу сказать. Если он и шарлатан, то явно очень, очень успешный. Лифт остановился на седьмом этаже, и я очутилась в холле. Мраморный черный пол сам блестел, как зеркало, и отражался в еще одном на потолке. Четко одна напротив другой расположились шесть темных деревянных дверей с золоченными ручками по три с каждой стороны. В просветах между ними висели картины семи чудес света с точечной подсветкой. А напротив от лифта располагались еще одни, но уже двойные двери, перед которыми за стеклянным столом сидела красивая брюнетка в строгом деловом костюме. Правда длина юбки со строгостью никак не сочеталась, да и край кружевной подвязки, что выглядывал из-под нее тоже как не настраивал на серьезный лад.
  Сглотнув, и поборов ощущение собственной невзрачности рядом с такой девицей, я двинулась вперед. Девушка быстро оценила мой довольно-таки скромный наряд, но все же растянула губы в милой улыбке и вполне вежливо произнесла:
  - Доброе утро. Вы к кому?
  - К Арману Денисовичу. Мне назначено на десять.
  - Да, вас ждут, - все также улыбаясь кивнула, даже не заглянув в бумаги. - Проходите.
  Вот это выучка. Ни тебе фи, ни тебе грубости. Все очень и очень достойно. Ладно, посмотрим, что дальше. Девушка приоткрыла передо мной дверь, пропуская внутрь и сама нырнула следом. А вот тут на меня напал первый ступор. На одной двери было написано - Арман Денисович, а на другой Армаян Деано ас-каэ Маликэ. Не удержавшись, я все-таки приостановилась и взглянула на девушку.
  - Простите, а разве Арман Денисович и Армаян Маликэ ни одно и тоже лицо?
  - О... - вот на этот раз девушка зависла, - значит вы из... Хм... простите. Тогда вам сюда, - и она указала на дверь с табличкой Маликэ.
  Вау! Вот это настоящее логово мага! Здесь было все именно так, как я всегда представляла себе, читая книги - тяжелый массивный стол из темного дерева, книжные шкафы до потолка, полностью заполненные раритетами, рукописями и энциклопедиями. Рисованные карты на стенах, которые казались чужими. Хрустальный шар на столе, свечи в подсвечники, перо с чернильницей и конечно камин! Я сморгнула пытаясь унять учещенное сердцебиение. Сказка... неужели все это правда?
  Глубоко вздохнув, огляделась еще раз, отмечая то, что сразу не заметила - клякулятор на столе, планщет, нетбук, все аккуратно завернутое в бархатные черные чехлы, телефон, настольная лампа с дневным светом. Черная плазма в зеркальном обрамление и тяжелой плазме, и проигрователь под ней. Хм... значит и великим магам не чужды современные новинки.
  - Добрый день, - раздалось за спиной. - Вы пунктуальны, это радует. Прошу, пройдемте в мой кабинет.
  - А это разве не ваш? - повернувшись, подняла бровь.
  - Мой, но он... хм... так сказать для других посетителей. Не думаю, что вам здесь будет комфортно. Идемте.
  Хм... похоже, это не мне здесь будет не комфортно, а ему со мной там. Что ж, не будем настаивать.
  Второй кабинет оказался ультрасовременным. Везде стекло, металл и пластик... и я поняла, что предыдущий вариант мне нравится гораздо больше.
  - Итак, я готова вас слушать, - усевшись в кресло, сложила перед собой руки.
  - Слушать - да, а вот слышать? - Арман или кто он там усмехнулся. - а начнем мы так, - один взмах рукой, и воздух, заколебавшись, явил самую четкую и прекрасную голограмму из всех, что я видела. Невольный вздох восхищения не оказался незамеченным и арман довольно улыбнулся. - То что вы видите - это квадриум нашего аллиума
  - Э? Простите, но кроме слова 'наш' я ничего не поняла.
  - А вы честны, - усмехнулся он, - что ж, это правильно. Бояться незнания не стоит, надо бояться другого. Аллиум - это объединение многих с единым центром. Кстати, в вашем мире так называют лук. Помните его стрелочки с пушистыми шарами на конце? Вот так и здесь. Множество миров, словно отдельный цветок в соцветии сходятся в одной точке - центре, который мы называем квадриум. Аллиумов бессчетное множество, но только боги и демиурги способны ходить между ними. А вот внутри аллиума могут перемещаться кто угодно. Существуют даже постояннодействующие порталы, которые расположены на территории квадриума. Это центр, где соединяются все расы и миры, - его речь звучало плавно, а я... я не отрывала взгляда от захватывающей картинки, которая плыла и менялась, показывая то одно, то другое. - В каждом аллиуме есть магические, железные и мертвые миры. Ваш мир - земля - это железный мир. Магии здесь совсем ничтожное количество. Самое удивительно, что именно железные миры практически в девяносто процентах случаев перерождаются в мертвые, но для равновесия аллиума и они должны существовать. Магических миров, помимо квадриума - порядка нескольких сотен, но с высокоразвитыми народами не более трех десятков. Железных миров меньше, но при этом они более закрыты. Точнее, из сотни железных миров попасть можно от силы в десять, а то и меньше. Смешно, но вселенная считает их опаснее мертвых, в которые попасть проще, чем в магические. Впрочем, более подробно ты узнаешь позже, если согласишься на мое предложение, а пока продолжаю.
  В каждом открытом мире есть наблюдающие маги. Ты спросишь зачем? Так именно затем, чтобы точно отследить перешел ли мир точку невозврата или нет. Грозит это чем-то для магических миров или нет. Успеть закрыть проход в магические миры в случае образования спонтанного портала и так далее. Но со временем открылась еще одна интересная деталь. Даже в железных мирах рождаются маги. Причем широконаправленные и очень могущественные. Скудность вашего мира приводит к тому, что такие дети если доживают до совершеннолетия, попадая в магический мир по уровню мощи и резерва сразу становятся архимагами. Вот такой вот порадокс. Поэтому несколько тысяч лет назад все железные миры были опутаны особой системой оповещения, которая срабатывала каждый раз, как только рождался маг. Местный ковен тут же находил дитя и ставил на него маяк, отслеживая его местопребывания, да и вообще приглядывая. Если к пятнадцати годам становилось понятно, что вырос будущий маньяк, псих или просто жестокий и эгоистичный, сила блокировалась, если же человек был достойный, то ему предлагали попробовать себя. Естественно, если к этому времени он не успевал обзавестись семьей.
  - И я?..
  - Да, - он не дал мне договорить, - ты одна из магов.
  - Но почему я ничего не замечала? У меня даже интуиция особенно не развита!
  - А вот здесь мы переходим ко второй части. Дело в том, что несколько сотен лет назад в ваш мир пришел новый наблюдающий. Никто ничего сначала не заметил... но когда разово были уничтожены порядка девяносто процентов магически одаренных... Это наша вина. Мы просмотрели фанатика, считавшего, что железным мирам не место в аллиуме. Потом выяснилось, конечно, что причина была в том, что в свое время представитель железного мира оказался более сильным магом и получил работу, о которой тот мечтал, но... все это было потом. А в том момент, сам наблюдающий и создал инквизицию, сдав тысячи потенциальных носителей дара и сотни невиновных в этом. К сожалению, первые две сотни лет ему удавалось водить нас за нос, и мы слишком поздно опомнились... Только вот почти шесть поколений были потеряны. Естественно, потом был суд и назначен новый наблюдающий, который свернул деятельность инквизиции.
  - Почему-то мне кажется, что и с этим не все оказалось гладко, - поморщилась я, наблюдая картины из собственной ужасающей истории.
  - Потому что ты права, - склонил голову мужчина. - Новый смотрящий оказался хитрее. Он не стал организовывать охоту на ведьм, не стал кричать, что 'железные' маги не достойны... Первые пару веков все шло, как обычно. Рождались маги, их отбирали, отслеживали и, в нужное время, предлагали выбор. Единственное, что их количество и уровень силы резко упал. Но этому было вполне понятное объяснение.
  - Инквизиция, - пробормотала, но Арман согласно кивнул.
  - Точно. Инквизиция. И именно поэтому некого не удивило столько резкое падение потока магов с Земли. Постепенно, этот самый поток стал еще жиже. А согласно нашим правилам, если в железном мире более трехсот лет не рождается ни одного полноценного мага, то значит, этот мир перешел черту и должен быть изолирован. Понимаешь? - он подался вперед и, не дожидаясь ответа, продолжил. - А из вашего мира вот уже более двухсот пятидесяти лет не было ни одного полноценного мага с уровнем силы больше белого.
  - Белого?
  - Объясню потом, - отмахнулся он. - Главное, что еще сорок лет, и вас бы закрыли. Изолировали, как заразу!
  - Так почему не закрыли? Как вы узнали?
  - Случайность, - фыркнул маг, - банальная случайность. Один преступник, спасаясь от наказания, рискнул спрятаться в железном мире, чтобы его не нашли маги. Естественно за ним отправилась погоня, и охотник успел отследить мир, в который тот прыгнул. И каково же было его удивление, когда он в первый же день натолкнулся на десятилетнего мальчонку с просто зашкаливающим уровнем силы, причем профессионально заблокированной. А потом еще... В общем, пока он искал преступника, встретил с десяток потенциальных магов и заинтересовался. Дело в том, что у нас всегда объявляют о потенциальном закрытии примерно за полвека, так что ваша Земля прошла по всем сводкам. И преступник поэтому выбрал ее, думал, успеет отсидеться, пока ее не закроют. И был бы вам новый царь и бог. Ну да ладно. В общем, охотник подал рапорт своему начальству, и начались проверки. Вот тогда-то все и выяснилось. Оказывается, новый наблюдающий отслеживал магов, только вот вместо того, чтобы готовить и отбирать их для жизни в аллиуме, он их блокировал. И не только. У таких постоянно шли неудачи, ранняя гибель, увечья, и обязательно - отторжение для противоположного пола. Чтобы не было потомства. Ведь магия передается по наследству, и проще наложить отторжение на одного, чтобы чистить весь род. Поэтому и проблемы у тебя в личной жизни, и ничего не получается. И не получится, пока не снять отторжение. Поняла?
  - Но зачем?!
  - Причины сейчас выясняют соответствующие лица, - отвел он глаза, и я поняла - знает. Но говорить не хочет. - Сейчас важно не это. А что делать с тобой.
  - И... какие варианты? - затаив дыхание, подалась вперед.
  - Вариантов на самом деле не много. Я бы сказал он всего один.
  - Я слушаю.
  - Ты ведь уже догадалась? - усмехнулся он. - Вариант один и самый простой. Ты переезжаешь в квадриум. Точнее, сначала снимаем с тебя все блоки, а потом направляем на учебу. Закончишь школу, потом академию, и станешь жить-поживать и добра наживать, - на губах зазмеилась довольно неприятная улыбка.
  - А зачем мне это надо? - скептически прищурилась, пытаясь прощупать почву. - Может, я не хочу никуда уезжать, бросать родителей, комфортную жизнь...
  - Тогда никакие блоки с тебя не снимут, - жестко отрезал он, и я наконец-то увидела настоящее лицо этого 'милого' мужчины. Жестокий опасный хищник, и сейчас он открыл карты. - Надеюсь, ты понимаешь, что на тебя, как простую смертную, всем плевать, и никто не будет тратить силы. А вот на мага, пусть даже потенциального... другое дело. Мы не благотворительная акция, и мы не плодим неучтенных магов, и, предвосхищая твой вопрос, сейчас уже поздно снимать один блок, не затрагивая другой. Или ты женщина-маг, или ты смертный неопределенного пола. Хотя, уверен, что для аллиума это не настолько большая потеря, чтобы переживать и искать способы решения проблемы. Я ясно выражаюсь?
  - Вполне, - подавленно буркнула. - Чего уж не понятно в шантаже.
  - Очень рад, что вы правильно оцениваете ситуацию, - фыркнул он.
  - Хорошо, - покаянно вздохнула, - допустим я соглашусь. Что дальше? Вы уверены, что у меня получится? Что будет с моей семьей? Чем мне это грозит? Чем я буду вам обязана? Как я там буду жить?..
  - Стоп! - Арман затряс головой. - Слишком много вопросов. Давай по порядку. Первым этапом будет снятие с тебя всех блоков. Говорю сразу, на моментальный эффект не надейся. Энергия и сила сначала должна будет восстановиться и накопиться. И не факт, что это произойдет даже за пару месяцев. Затем к началу учебного года я заберу тебя в квадриум, где ты поступишь в школу. Обучение будет длиться пять лет. По окончанию поступишь в Академию, исходя из предпочтений и способностей. Обучение в Академии в зависимости от направления от четырех до девяти лет. Потом обязательная практика, сроки тоже разняться и обязательное проживание в магической части аллиума в течение двадцати лет. Это если обобщенно. Ну а после ты свободный человек. Живешь где хочешь, как хочешь и с кем хочешь, хотя уверен, уже через полгода ты ни за что не захочешь уезжать.
  - А родители?
  - Пока ты на обучении и практике за твоих родителей отвечает местный ковен и наблюдатели. Кстати, ты сможешь навещать их на каникулах. А после завершения обучения и практики, если захочешь, сможешь их перевезти сюда.
  - Допустим. А если способности не проснуться, что тогда?
  - Этого просто быть не может, - уверенно произнес он, и мне стало немного легче. - Но чтобы ты не волновалась, скажу, в течение первых двух лет если у тебя будут проблемы с практическим применением магии, то тебя не исключат.
  - Так... - в голове вспыхнул новый виток вопросов, - а если и потом не появятся?
  - Сотрут память и вернут обратно.
  - А если я не потяну учебу или не поступлю в академию?
  - В зависимости от причин, каждый случай рассматривают индивидуально. Но если дело в лени или чем-то подобном, то заставят вернуть все потраченные на тебя средства. Или определят на какую-нибудь работу на срок, достаточный для возмещения всех затрат на тебя.
  - Это каких же? - не удержавшись, прошипела.
  - Во-первых, тебе выделят подъемные. Сумма, поверь, достаточная для нормального существования в течение пяти лет, с учетом проживания и питания в школе. Во-вторых, как я уже сказал, питание и проживание в школе либо бесплатное, но тогда твой долг забирает себе академия, и ты уже отрабатываешь его по завершению учебы, либо платное. Можешь сразу отдать часть подъемных, чтобы никому ничем не быть обязанной. В третьих, помимо подъемных, на время до поступления, тебе будет предоставлен гид, и питаться и проживать ты будешь за его счет. Плюс пройдешь курс восстановления у целителей и магистров красоты.
  - Магистры красоты? Косметологи что ли?
  - Именно, - маг абсолютно проигнорировал мою насмешку, - например тебе, как минимум, надо будет увеличить длину волос. Короткая стрижка для леди и мага недопустима.
  - А если я захочу маникюр или эпиляцию? - я все еще не могла поверить в такой бред. Неужели государство будет выделять деньги на ТАКОЕ!
  - Все в пределах естественной гигиены будет удовлетворено, - поморщившись, кивнул он. - Мы понимаем, что в новой и непривычной ситуации не стоит отвлекаться на не подобное. К тому же, ты просто не знаешь, что есть в магическом аллиуме и можешь себе навредить. Но это тоже, как понимаешь, пойдет в увеличение твоего долга. Есть определенная сумма, которую тебе выделят на косметологию, а остальное за твой счет. Еще вопрос?
  - Ну... - я растерянно мигнула от избытка информации, - что я могу взять с собой?
  - Все, что посчитаешь нужным, но с учетом, что это не повредит аллиуму, не принесет сверхвзрыва, не потребует дополнительных приспособлений, соответствует уровню развития, психологии, менталитета...
  - Подождите, - взмолилась, - просто скажите, что нельзя!
  - Например, сотовый телефон, айпед и компьютер.
  - А у вас в том кабинете стоит...
  - Это у меня, - отрезал он, - а ты можешь взять три-четыре электронной вещи или вещи, работающей на батареях, но с условием, что они не будут слишком... - он задумался, подбирая слова.
  - Фонарик? Будильник? Книгу? - я высказала предположения, наблюдая, как маг на секунду задумывается, а потом одобрительно кивает.
  - Да, такое пойдет, - наконец вынес он вердикт, а потом взглянул на часы. - Думаю, тебе есть о чем подумать. На сегодня достаточно. Завтра меня не будет. Позвони в среду и сообщи свое решение. А теперь иди.
  - Последний вопрос, - уже подходя к двери, - когда я должна прибыть в этот ваш... квадриум?
  - По земному времени начало нового семестра будет через четыре месяца. За месяц мы должны прибыть в квадриум, чтобы ты попривыкла к миру, и мы все успели. На сборы и улаживание своих дел у тебя будет полтора месяца.
  - Понятно, - прошептала, - до свиданья.
  - Буду ждать правильного решения, - раздалось мне в спину.
  
  Глава 2
  
  Надо ли говорить, что домой я возвращалась в состояние близком к невменяемости. В какой-то момент я осознала себя сидящей на скамье в каком-то дворике под сенью высоких тополей. Вопреки ожиданиям мыслей не было никаких. Я просто не могла ни на чем сосредоточиться, все путалось, а мысли ускользали как рыбки в мутной воде. В голове просто не укладывалось, что я услышала... неужели все это правда? Что существуют другие миры, магия, расы, что это не бред сумасшедшего и выдумка фантастов, а самая настоящая реальность? Но больше всего душу тревожило другое. Безумно яркая надежда, что все мои проблемы, слезы и боль результат чужого зла, а не моей ущербности. Что дело не во мне. Что это не я убогая, страшная, глупая, злая, да просто невезучая, а происки фанатика. Я, я нормальная!!! Я могу быть счастливой! И я буду! Теперь я в это верила. И именно эта вера словно цунами снесла все сомненья.
  Решение было принято. Это был не шанс, это был поворот, кардинальный и единственный. Больше такого не будет... да и о каком выборе идет речь? Прожить одинокой, неудовлетворенной оставшиеся лет пятьдесят постепенно старея и болея ? Ну уж нет!
  В какой-то момент, я не выдержала. Слезы сами собой заструились по щекам, а взгляд в немой молитве устремился вверх. Мысленный крик : Спасибо! И смех сквозь слезы. Очищающий и возвращающий к жизни.
  Неудивительно, что следующий день я была не в себе. Я просто не могла заставить себя ничего делать. Работа прошла мимо меня, коллеги только диву давались, пытаясь меня разговорить и шептались за спиной. Но мне сейчас было не важно. Все мои мысли сосредоточились лишь на одном. Взамен надежды пришел страх, что мне все это показалось, что он передумал, ошибся, что все это было розыгрышем. Я не спала две ночи, а утром еле заставила себя дождаться десяти, чтобы набрать заветный номер.
  - Доброе утро, - ответил Арман, даже не спросив кто это, - вы согласны?
  - Да.- Выдохнула, почувствовав, как в этот момент покачнулось мироздание, или это меня качнуло?
  - Прекрасно. Боюсь, у меня появились непредвиденные дела, требующие моего обязательного присутствия, поэтому я вынужден уехать, но прошу вас собрать все вещи и быть готовой к пятнадцатому апрелю. Мы отправимся сразу.
  - А что брать?
  -Только необходимое и не очень много. Как вы понимаете, большинство ваших вещей просто не подойдет для жизни в магическом секторе ауллиума.
  - А... родители, лечение, снятие печатей?
  - Я разберусь с этим, когда приеду. Ваше дело пока подготовьтесь и уладить все свои дела, из-за моих... непредвиденности, нам придется поспешить. Я наберу вам, когда освобожусь. До свиданья.
  Вот и все. Я почувствовала себя разочарованной, даже обманутой, но все же сжала зубы. Если это был развод, то ничего не изменится, буду жить как жила, если нет... то у меня есть время подготовиться.
  Значит пятнадцатое апреля? Я мельком взглянула на календарь. Мда... почти полтора месяца, однако. Надеюсь, я не сойду с ума от ожидания. Хотя с другой стороны, вполне есть время подготовиться к переезду. Все-таки это не на день и не неделю, и стоит хорошо все продумать. В том числе, как быть с родителями и работой.
  Перво-наперво я решила написать список того, что мне нужно, и через час поняла, что... мне с собой нужно пару телег. Одежда, обувь, лекарства, канцелярские товары, прочая мелочевка... эх...
  В итоге плюнула и начала сначала. В первую очередь надо было определиться, что из техники возьму с собой. Раз маг сказал, что можно, нужно воспользоваться преимуществом. Жутко хотелось взять с собой плеер. Музыка меня успокаивала, и порой мне было реально трудно без нее. Но с другой стороны я понимала, что некоторые вещи пригодятся мне гораздо больше. Четыре предмета! Четыре!
  Взгляд скользил по комнате, вычленяя то одно, то другое. Компьютер, плеер, телевизор, лампа, электронная книга, фотоаппарат, принтер, фен... Так стоп. Я куда еду - учиться, так? Так! Значит, в первую очередь мне нужно именно то, что мне в этом поможет. Взгляд сам собой сместился на компьютер. Но увы и ах... взять его с собой просто не возможно. Но ведь можно выбрать нужное и закачать в книгу! Довольная улыбка сама собой появилась на губах. Конечно, вряд ли все, что уместно для нас подойдет другому миру, но чем черт не шутит. В конце-концов, судя по Арману, законы физики и химии, как минимум, должны быть похоже. Как и анатомия человека. А что-то может вполне оказаться просто открытием для них.
  Для моей задумки пришлось купить отдельно карту памяти, но оно того стоило. Я скачала туда все! Учебники с пятого по одиннадцатый класс по математике, геометрии, химии, биологии, астрономии, физике, анатомии, географии, геологии, логике. После закачала по этим же предметам пару энциклопедий, решебников и атласов. Затем последовала программа института и дополнительно взяла книги по экономике, математическому анализу, юриспруденции, машиностроению, теплоэнергетике, биохимии. Не удержалась и добавила справочники по этикету, делопроизводству, стенографии, шифрограмме. Отдельным файлом пошел справочник по производству пороха, коктейля Молотов, нитроглицерина, каучука, магнитов и производства бомб в домашних условиях. И пусть я ничего в этом не понимаю, но мало ли что может пригодиться в другом мире. Истерический смешок невольно вырвался, когда я прочитала по списку названия файлов. Словно на войну собираюсь. Или устраивать научную революцию. Поразмыслив еще часик, не выдержала своей паранойи и отправилась в книжный закупать шпаргалки и таблички, наподобие таблицы Менделеева и сводной по синусам и косинусам.
  На этом я не успокоилась и еще неделю просидела в интернете, выискивая все, что может пригодиться вплоть до способов прививки деревьев. В итоге, пришлось из более пятисот художественных книг, что были в памяти оставить только десятую часть. Я почти плакала стирая то одну то другую книгу, но тащить с собой отдельно карты памяти было слишком опасно.
  Вторым прибором я решила взять свой калькулятор. В свое я время покупала его еще для учебы в институте, и он включал в себя кучу различных функций. Может, он мне и не пригодится, и вообще не совсем честно с моей стороны, но я и так буду в более неудачном положении, чем остальные. Помимо изучения предметов, мне придется учить то, что там знает каждый ребенок.
  Затем последовала настольная лампа. Гробить зрение в свете свечей я не собиралась, а надеяться, что буду успевать все делать в дневное время глупо. Конечно, надо будет уточнить у Армана, как там с благами цивилизации, но лучше сразу подготовиться к худшему.
  Ну и последним оказался фен. Кто-то скажет глупо, но до того, как обрезала в восемнадцать лет свою косу, я достаточно намучилась с длинными волосами. Неудобно, долго, да и еще постоянные простуды. Так что, пусть будет.
  Правда на этом я не успокоилась и купила на всякий случай переносной электрический чайник и будильник с дюжиной комплектов запасных батарей. Не знаю, кто как, а у меня во время сессии всегда на столе стояла чашка крепкого чая и конфеты. Мне мама с детства говорила - мозг надо питать! А я девочка послушная, и с радостью исполняла все умные мысли родителей, если была с ними согласна. В любом случае, не думаю, что даже если нас и будут кормить три раза в день, это означает, что и ночью кухня и горячий чай будут в свободном доступе. В любом случае, такая вещь пригодится и в быту, даже если Арман не разрешит его взять с собой.
  С будильником тоже были вопросы. Не факт, что там такой же количество часов в сутках, так что будильник может и не понадобиться, хотя, честно говоря, не представляю, как тогда ориентироваться во времени. Да и встаю я с трудом.
  В итоге, у меня появился еще один листочек с заглавием 'Обязательно спросить'. К концу дня там появилось не меньше двух десятков вопросов, и с каждым часом этот перечень увеличивался.
  Потом пришло время канцелярских товаров - циркуль, линейки, тетради, альбомы, чертежные листы, карандаши, фломастеры, ручки, резинки, корректоры, папки, точилки, клей, скотч... Кошмар! Я гребла все, что видела, как барсук, запасающийся к зиме. Даже лупу прихватила!
  В итоге, к концу месяца у меня в комнате скопилась целая гора. Хорошо еще родители не особо приглядывались, а то вопросов бы не избежать. Я распихивала все по шкафам, тумбочкам, даже под кроватью образовались залежи всего, что может и не может пригодиться. И чем дальше, тем с большим ужасом, я представляла, как все это потащу с собой. Но остановиться просто не могла. А вдруг понадобиться?
  В итоге пришлось идти и закупать две большие дорожные сумки на колесах и одну наплечную. К ним я еще прикупила рюкзак и вместительную тряпочную сумку через плечо, чтобы ходить по городу. Стилизованная под старину, она вполне подойдет для того времени и места. Хотела взять еще и клатч, но вряд ли он мне где-нибудь пригодится.
  Следующим этапом стала одежда. Набирать много я не собиралась, но увы... белье, чулки, колготки, носки... одним этим я умудрилась набить почти пол сумки. А еще две пижамы, на холод и жару, два халата, спортивный костюм, пару свитеров, пуховик, куртка, штаны, джинсы, легенсы, туники, рубашки... балетки, кеды, сапоги, туфли... Все супер нужно и важно. Я себя утешала только одной мыслью, что еду не на день и даже не на месяц, а минимум на полгода, если раньше не выгонят.
  Потом дошел черед до салфеток, шампуней, косметики. Помня обещание мага удлинить мне волосы пришлось еще и закупать заколки. Продавец смотрела на меня странно, когда я примеривала все это к себе, но я соврала, что это для близняшки... И все это закончилось моим падением, когда я попыталась сдвинуть хоть одну из набитых сумок.
  Следующим этапом подготовки стало то, что я взяла весь свой отпуск, а заодно написала заявление на год отпуска без сохранения. Если все получится, мама должна будет отнести его потом на работу.
  Вот вроде и все... В какой-то момент я обессилено рухнула на диван, растерянно глядя на свои руки. Неужели все? Я столько готовилась, бегала, ждала, а теперь... Теперь самое страшное - ждать. Еще неделя... Это так долго и так мало одновременно.
  - Ты ничего не хочешь мне сказать? - голос матери над головой оказался неожиданностью, и не самой приятной.
  Она смотрела на меня своими пронзительными глазами, молча спрашивая, что происходит. На какой-то момент мне захотелось все рассказать, и я даже открыла рот, но... нет. Не смогла. Я даже представить не могу реакцию родителей на такое известие. Пусть уж лучше Арман по-своему разберется. Он же маг, вот и флаг ему. Может, это трусливо, но так будет лучше, причем всем.
  - Нет, - я твердо посмотрела ей в глаза.
  - Ты же знаешь, что можешь во всем на нас положиться? Что мы поможем?
  - Знаю, - голова покорно склонилась вниз.
  - Доча, ну скажи, я же вижу, что с тобой что-то происходит...
  - Мам, правда, все в порядке!
  Она ушла, так мне и не поверив. Впрочем, я на это и не рассчитывала. Слишком хорошо она меня знает. Да и запал куда-то делся. Навалилась усталость и апатия. Семь дней... семь дней потерпеть...
  Пятнадцатое апреля прошло как во сне. Я все время проходила с телефоном - есть, спать, да я даже в туалет с ним ходила! На работе уже смеяться начали, намекая, что наконец-то влюбилась. А я с трудом отрывала взгляд от экрана, все ожидая и ожидая звонка. И с каждым прошедшим часом, сердце билось все сильнее и сильнее. Я даже спать легла только во втором часу, в надежде, что телефон вот-вот зазвонит.
  Шестнадцатое апреля... Я подскочила в шесть утра и первым делом бросила к телефону, но он встретил меня черным экраном и привычной заставкой звездного неба. Ни пропущенных звонков, ни сообщений... Я еле подавила тяжелый вздох, но попыталась отбросить упаднические мысли.
  Семнадцатое апреля... Брать телефон было страшно. Рука мелко дрожала, когда тянулась к коробочке. И лишь взглянув на экран, я устало закрыла глаза. Неужели обман? Но зачем? Зачем такая жестокая шутка?
  Восемнадцатое апреля... Я с трудом заставила взять телефон в руки. В груди отчаянно билось сердце, а в душе тесным клубком сплелись страх и надежда, но...
  Девятнадцатое апреля... Пятница. Впереди выходные, а следом мой месячный отпуск. Сейчас даже подумать о нем было страшно. Что я буду делать? Зачем я его взяла. Ведь собиралась в июне поехать в Испанию или Италию, а теперь?.. Дура! Идиотка!
  
  ***
  Тонкий раздражающий звук врезался в сонное сознание, вырывая в реальность. Вставать не хотелось, открывать глаза тоже. Но звук не прекращался, и постепенно пришло узнавание - 'Эпилог' группы Эпидемия. Он стоял на всех не отмеченных номерах. И кого это, интересно, в субботу в шесть утра приспичило мне позвонить?
  Приоткрыв глаза, я недовольно уставилась на незнакомый номер.
  - Алле?
  - Доброе утро, - знакомый голос заставил сначала вздрогнуть, а потом резко забиться мое сердце, - прошу прощения за задержку, но непредвиденные обстоятельства вынудили меня задержаться.
  - Хм... ясно, - прокашлявшись, пробормотала, но, похоже, магу мое понимание и прощение было особо не нужно.
  - Хорошо. Но боюсь, теперь возникли некоторые осложнения, и нам придется поспешить. Я приеду к вам через два часа, будьте готовы.
  - Эм... простите, но у меня вопросы... и обряд...
  - Все потом. Вопросы зададите в квадриуме, там же и проведем обряд.
  - А техника? Вы же хотели замагичить ее... - минутная тишина была мне ответом.
  - Хорошо, подготовьте ее, я разберусь на месте. Ваши родители дома?
  - Да.
  - Не выпускайте их.
  - Хорошо.
  - До свиданья.
  - До свид... - договорить я не успела. В трубке уже слышались сигналы отключения. Хам!
  Правда повозмущаться я не смогла. Мимолетный взгляд на часы, и я подскочила на кровати из положения лежа. Два часа! Почему-то я была уверена, что маг придет ровно секунда в секунду, а потому терять время не стоит. Хорошо еще, что я не стала разбирать приготовленные сумки.
  Так что ровно через полтора часа я сидела в своей комнате, одетая, умытая, позавтракавшая и с вещами, как на вокзале, нервно теребя ручку сумки. Не дай Бог он снова пропадет! Сама найду, и... что я с ним сделаю, придумать так и не успела. Трель дверного звонка заставила вынырнуть из дум и опрометью броситься к двери.
  - Доброе утро! Хорошо, что вы готовы, - улыбаясь, проговорил маг. - Здравствуйте, - это было уже не мне, а выскочившим из спальни родителям.
  
  - Здравствуйте... - отец растерянно смотрел на улыбающегося мага, правда, уже через минуту он взял себя в руки, и его голос стал гораздо строже. - Что здесь происходит?
  - Позвольте, я сейчас все объясню, - на Армана суровость отца вообще не произвела впечатления, и вместо того, чтоб тут же начать оправдываться, он все с той ж улыбочкой, мягко подтолкнул меня в стону спальни. - Иди в комнату.
  Я честно хотела возмутиться и остаться пронаблюдать, как он собирается уговаривать моих родителей, но увы, неведомая сила буквально проволокла меня по коридору, а потом еще и захлопнула за спиной дверь, не позволяя ни звуку просочиться в комнату. Несколько раз подергав за ручку, я бессильно опустила руки, вынужденно признав, что с магом мне не тягаться.
  Минутная стрелка двигалась безумно медленно, казалось, она вообще стоит на месте, и лишь успокаивающее тиканье дает понять, что часы все-таки работают. В какой-то момент, мигнув, я с удивлением отметила, что прошло уже почти сорок минут. Мозг как-то отстраненно переварил эту информацию, и первые секунды я продолжала все также безразлично сидеть, пока что-то внутри меня не ударило разрядом по оголенным нервам. Да что это такое! Что он там делает с моей семьей? Запоздалый страх и осознание, что такие как он вряд ли перед чем-нибудь остановятся на пути к цели, подбросили меня на месте, и, рванув вперед, я начала отчаянно стучать в дверь.
  - Эй! Откройте! Что происходит? Мама!
  - Спокойно, - дверь резко отворилась, несильно стукнув по лбу, и недовольный маг, отодвинув рукой, прошел в комнату, - все в порядке. У твоих родителей просто гипертрофированная любовь к своему чаду, - криво усмехнулся он, - пришлось устанавливать кучу блоков, чтобы притупить тоску и тревогу...
  Конец его заумной речи я уже не слушала, выскочив в коридор. Родители нашлись в зале, и сейчас они мирно спали. Несколько минут молча разглядывала их, пытаясь найти признаки чего-то... плохого, но чем дольше я смотрела, тем четче видела, что морщины и складки на лицах разгладились, кожа порозовела, да и вообще, казалось, они стали моложе.
  - Что с ними? - вернувшись в комнату, хмуро поинтересовалась у мага.
  - Спят, - он равнодушно пожал плечами. - Во сне лучше всего усваиваются ментальные приказы и установки. Теперь они уверены, что ты уехала учиться за границу по приглашению, и если хорошо проявишь себя, то останешься там работать. Страна - Австралия, поэтому часто приезжать и звонить ты не можешь. Кстати, я подправил им здоровье, так что с этой точки зрения можешь не волноваться. Ответственного от ковена уже назначили, это женщина - Валентина Розумовская, маг, человек, триста двадцать шесть лет. Для всех - двоюродная племянница твоей матери, приехала учиться и работать. Будет проверять их раз в неделю. Плюс, в случае необходимости первый звонок будет ей. На нее поставлена установка абсолютного доверия и помощи. Что еще? - Арман задумчиво прищурился, а мне чем больше он говорил, тем больше почему-то становилось не по себе. - Ах да... твоего отца собирались подставить на работе, теперь можешь не волноваться. Подстава не удастся, а его пригласят на более высокую должность. Теперь довольна?
  - Э... а я? В смысле, я смогу увидеться с ними или позвонить...
  - Не увлекайся, - в его голосе появилось недовольство. - Я же сказал, они не будут о тебе волноваться и вспоминать с тоской, а на сотовый телефон и личного джина не надейся. Будут каникулы - приедешь. Раз в год. На большее не надейся. А если боишься уезжать от маминой юбки, то лучше сразу оставайся здесь. Я и так сделал достаточно.
  - Простите... - пробормотала, чувствуя неловкость.
  - Ладно, мы и так много времени потеряли. Тащи, что ты там берешь из техники и поехали.
  - Вот, - я протянула ему пакет, куда сложила технику.
  - Хм... книга, ладно... фен... допустим, - он чудно бормотал, копаясь в вещах, и это выглядело так по-домашнему, что меня даже немного отпустило то нервное напряжение, что возникло с момента его прихода. - Так... а вот это не пойдет, - и он показал мне калькулятор.
  - Но...
  - Нет, - твердо прозвучало. - Ты должна учиться как все. Это даст тебе лишний бонус и расслабит.
  - Да, но остальным не придется учить то, что там знают с пеленок!
  - Зато остальные будут именно учить, а не повторять, как некоторые. Да и никто не разрешит тебе пользоваться таким на экзаменах. Вот смешно будет, если в домашних все будет идеально, а на контрольных зачетах ты начнешь делать арифметические ошибки, - ехидно осклабился он, и мне пришлось прикусить язык от новых возражений. - Так что нет. Разрешаю заменить на другое.
  - Будильник то хоть можно?
  - А вот это не только можно, но и нужно, - он согласно закивал головой. - И часы одень, тоже не помешают. И чего сразу не взяла? Решила сжульничать?
  - Нет, не знала, какое там течение времени, - хмуро ответила под его ехидным взглядом, но услышав мой ответ он тут же стал серьезным.
  - Правильный вопрос. Молодец. Запомни, во всех мирах аллиума время течет одинаково. Это закон. Все миры синхронизируются с квадриумом, поэтому совпадает все - количество часов в сутках, дней в месяце, месяцев в году. С этим проблем нет. Десять утра в квадриуме и десять утра во всех мирах аллиума, в том числе и на Земле. Удобно.
  - Угу, - вынужденно согласилась. Хорошо, хоть не придется привыкать к новым часовым поясам.
  - Еще вопросы есть?
  - Тьма! - и я помахала листочком перед магом. Судя по его глазам, он впечатлился.
  - Кхм... - прокашлялся, - хорошо. Задашь и позже. У нас будет время в квадриуме, после снятия твоих блоков. Где твои вещи?
  Вещи были в комнате, только вот, похоже, маг никак не рассчитывал на такое количество. Несколько минут он просто молча смотрел на гору сумок, затем его шокированный взгляд переместился ко мне, пылая неподдельным возмущением. Похоже, он просто не мог выразить словами всю глубину своего возмущения от переизбытка эмоций.
  - Тут только самое необходимое! - не давая ему возможности прийти в себя, быстро-быстро заговорила. - У меня же не будет местных денег, а подъемные придется потратить на местную одежду и другие нужды. И вообще, я же на год еду! Я и так взяла самый минимум!
  - Это минимум?!
  - Да!
  - Да остальные взяли всего по одной спортивной сумке! - возмущению мага не было предела.
  - Остальные были или мужиками, или дураками! - отрезала. - А то и два в одном. Может, они просто не поверили или не рассчитывают, что смогут там задержаться надолго. А я собираюсь выучиться! Закончить и школу и академию!
  - Ладно, - процедил он сквозь зубы. - Первый и последний раз. Хотя, потом как хочешь, сама будешь таскать сумки.
  Но все же, несмотря на все свое недовольство, он сделал легкий пасс рукой, и мои сумки сначала поднялись в воздух, а потом исчезли, став невидимыми. Я несколько раз попыталась их нащупать, но даже так они оставались неосязаемыми. Надеюсь, маг не пошутил и не растворил их со злости.
  - Поехали. Нам нужно уйти до того, как проснуться твои родители.
  И он первым выскользнул на улицу. Я на секунду задержалась, делая вид, что застегиваю ботинки, и как только он вышел, рванула в зал. Мои еще спали, но я не удержалась и крепко прижалась к ним. Господи, надеюсь, я не делаю величайшую ошибку в своей жизни.
  - Все будет хорошо, - прошептала, чувствуя, как к горлу подкатывает комок, - я стану магом и вернусь за вами. Вы меня только дождитесь.
  А на улице меня ждал недовольный Арман, правда, от комментариев он воздержался, за что ему огромное спасибо, лишь махнул в сторону припаркованной у подъезда новенькой "инфинити?.
  - Садись, - приказал он, и я послушно скользнула рыбкой на заднее сиденье.
  - Добрый день, - со мной вежливо поздоровались, и я даже от неожиданности пробормотала что-то невразумительное. Странно, могла и догадаться, что у такого человека, как Арман, просто обязан быть личный водитель.
  - Сергей, в аэропорт, - приказал он, усаживаясь на переднее сиденье.
  - Аэропорт?
  - Конечно, - маг повернул голову и насмешливо смерил меня взглядом. - Неужел ты думала, что портал в квадриум есть в каждом селе?
  - Э... нет, - пробормотала, покосившись на безразличного Сергея, но ни он, ни Арман никак не отреагировали.
  - Вот и правильно.
  - А где?
  - На Урале. Аркаим слышала?
  - Конечно, - я аж задохнулась от предвкушения. - Неужели...
  - Нет, - меня опустили с небес на землю, - в Аркаиме нет портала, но этот город возник как врата. Портал смертным никогда не найти. Как, впрочем, и настоящий Аркаим. То что найдено, всего лишь новый город, образованный в нескольких километров от настоящего, как память и святилище.
  - Ясно...
  - А раз ясно, советую поспать и набраться сил.
  - Вряд ли смогу.
  - Как знаешь, - Арман пожал плечами и отвернулся, - в аэропорте будем через час, еще два лететь.
  Глава 3
  
  - Добро пожаловать в Энтерсмер, квадриум аллиума Геянор!
  Широкий жест Армана, и огромные, резные, двустворчатые двери распахнулись, открывая... Открывая то, что я даже представить не могла, не то, что осознать...
  Передо мной раскинулся даже не город... не знаю, как описать то, что предстало передо мной, но это было удивительно, волшебно, фантастично... С возвышения, на котором мы сейчас стояли, четко и ясно было видно раскинувшуюся долину. Зеленые густые кроны прямо под нами с тонкой золотистой лентой дороги дальше становилась редее и темнее, превращаясь в ухоженный парк с паутинкой дорожек, доходя вплоть до гигантской белоснежной стены со множеством сторожевых башенок, украшенных разноцветными флагами. С высоты было видно, что прямо перед нами разместились арочные ворота с темно-красными вратами. А внутри был он... город!
  Он весь утопал в зелени, высокие деревья, яркие цветы точками виднелись на кронах и земле. Широкие блестящие проспекты, голубая лента реки, парки, мосты, хрустальные замки и смотровые площадки, игрушечные домики с радужными черепицами. Дальше город начинал словно подниматься, и чем выше, тем более удивительные и невероятные здания поднимались над ним... И только где-то далеко на вершине другого холма возвышался опаловый дворец! Он переливался словно драгоценный камень, отражая солнечные лучи.
  - Это Адиан, столица Энтерсмера, -тихо и как-то торжественно заговорил Арман. - Сейчас мы находимся в храме Пути, и отсюда можешь видеть западные врата. К сожалению, отсюда нельзя разглядеть центр Адиана, Академический квартал и квартал Искусств, самую красивую его часть... Зато дворец видно со всех четырех сторон. Кстати, по другую его сторону залив и река. Она огромная! Ты еще увидишь ее...
  - Невероятно, - прошептала, не в силах отвести глаз.
  - Это самый красый город всего аллиума, - гордо ответил Арман, будто сам его строил. - Пойдем вниз.
  - Мы пойдем пешком?
  - Нет, конечно, - фыркнул он. - Воспользуемся малым переходом. Внутри одного мира мы пользуемся порталами, действующими на небольшие расстояния. В каждом городе есть такие. И чтобы пройти за тысячи километров достаточно сделать пять-шесть переходов. Если очереди нет, то вполне можно успеть за пару часов. Ладно, посмотрела и вперед.
  Вздохнув, последовала за ним. Да... действительно, добро пожаловать! У меня даже дух перехватило, когда мозг осознал то, что увидели глаза. Сам переход я не запомнила. Это было одним из условий, чтобы необученные маги не знали, где находится точка соединения миров по ту сторону квадриума. И первое, что увидели мои глаза, были деревянные двери. Отойдя на несколько метров, я все-таки оглянулась, оценивая огромное черное здание. Антрацитовый мрамор мрачно мерцал в лучах солнца, но вряд ли кто-то из города мог его рассмотреть, потому как все вокруг утопало в зелени вековых деревьев. Я даже не знала, как они могут называться. Высокие, одновременно напоминающие дуб, иву и ель, полностью загораживали переход от посторонних глаз.
  Мы спустились по широкой черной лестницы на несколько метров, чтобы оказаться на маленькой площадке, где прямо в склоне холма притаилась еще одна дверь.
  - Проходи, здесь находится малый переход, - и рука мага подтолкнула меня вперед.
  - Угу... Слушайте, неужели здесь все так просто? - не выдержала я. - Ни охраны, ни людей... Ведь любой может воспользоваться порталом!
  - Глупости! Естественно здесь полно и охраны и полно охранных заклинаний и плетений. Более того, деточка, я тебе даже больше скажу, если спуститься еще на пару пролетов вниз, то мы окажемся в небольшом городе, где живут маги и стражи перехода. Здесь свои библиотеки, жилые покои, храмы, столовые, оружейные и склады. Просто верхние этажи закрыты для большинства. Но ты не бойся, о нашем приходе уже знали, поэтому и никто не явился. А вот попробуй пробраться сюда без разрешения... - и он выразительно замолчал.
  А я только кивнула, отмечая информацию краем уха. Гораздо сильнее меня интересовал сам портальный зал. Небольшая круглая комната с восемью колонами по периметру. В центре, на полу, мозаикой выложена пентаграмма, внутри которой, если я не ошибаюсь, была выложена карта, и некоторые точки на ней отдельно были отмечены небольшими выпуклыми самоцветами.
  - Это карта Энтерсмера, - подтвердил мои предположения маг. - Там, где есть белый камень, можно попасть отсюда просто так, причем это может сделать любой, кого сюда допустили. Там, где зеленый, только маг или при условии открытия перехода стражем. Ну а там, где красный, только в экстренной ситуации и по разрешению совета магов, тайной канцелярии или членов королевской семьи.
  - И что, даже если человек не маг, он сможет воспользоваться переходом? - я скептически посмотрела на мага.
  - Ну... не совсем, конечно, - усмехнулся. - Естественно, порталы поддерживают маги. Страж заходит и заранее подготавливает его к переходу, но при самом процессе может и не присутствовать. Собственной энергии и желания человека вполне хватит для активизации белого кристалла.
  - И как он это делает?
  - Наступает, - пожал плечами мужчина. - Смотри, - и подхватив меня под руку, резко дернул вперед, оказываясь внутри пентаграммы. - Вот, это Адиан, можешь на него наступить, - фыркнул он. Наверно, тут так принято пинать ногами столицу, но отказываться не стала. Интересно же, что получится!
  Честно говоря, сам переход меня несколько разочаровал. После нажатия камня, из него, словно бы выпустили пар, и перед нами заклубилась легкая дымка, куда маг уверенно шагнул, таща меня за собой. Вот собственно и все. А по ту сторону - точно такая же комната, единственное, что стены здесь не темные, а серые, и на скамеечке сидел молодой странный паренек. Я даже глазами захлопала глазами от такого чуда!
  Худенький, тонкий, как тростинка, с зеленоватой кожей и огненно красными волосами, странными полностью залитыми лазурью белками и зрачками. А зрачок оказался не черным, а фиолетовым.
  - Кто это? - шепотом поинтересовалась у мага, инстинктивно придвигаясь ближе.
  - Страж... хотя скорее студент, проходящий практику.
  - Ага...ага... Нет, в смысле, КТО это?
  - А... - рассмеялся Арман. - Полукровка. Точнее квартерон. Орк и русалка точно отметились, а вот еще двое... похоже на дриаду и саламандру или демон... Расслабься, тут и не такие экземпляры встретишь. Адиан столица квадриума. Здесь живут представители всех рас. А их , официально признанных, двадцать.
  - Вау... - выдохнула, чувствуя, что теряюсь в наступающей реальности.
  - Не переживай, привыкнешь, - утешил он. - А сейчас нам надо предстать перед советом магов.
  - Уверен? - я немного струхнула, мысленно представляя, как выглядят эти маги, если у них ТАКИЕ студенты.
  - Конечно. В связи со сложившейся ситуацией, каждый потенциальный маг из железного мира проходит собеседование.
  - Собеседование? А я их пойму? В смысле язык...
  - Поймешь. При переходе закладывается знание понимание речи и письменности языка квадриума. Стоп, - он резко поднял руку, останавливая поток вопросов, - после посещения совета я отвечу на все твои вопросы. Идет? Вот и хорошо. А теперь пойдем. Посмотришь на Адиум вблизи.
  Ну что я могу сказать? Вблизи Адиум не просто поражал, он восхищал и оставлял в экзистенциальном шоке. Мне даже трудно было описать то, что видел глаз. А то, что он не различал, а лишь воспринимал на каком-то уровне подсознания - тем более. Это была волшебная сказка, мираж, не похожий ни на что. Серебристый камень, которым были выложены второстепенные улочки тускло мерцал и поблескивал, словно на него просыпали серебристую пудру и излучал неяркое мерцание, а центральная - вообще казалась золотой. Газоны пестрели невиданными цветами, всех оттенков радуги, источая легкий аромат.
  Центральный проспект поражал воображение. Здесь не было ни одного жилого дома, вдоль всей дороги была разбита аллея, с то и дело уходящими вглубь мозаичными дорожками. Вдоль всей дорожки росли невероятные деревья, причем ни одно дважды не повторилось, а между ними застыли фигурки каменных зверей, причем опознать я смогла только треть. А еще меня просто поразило, что через каждые пятьсот метров над дорогой была сделана высоченная хрустальная арка, внутри которой против всех законов физики текла вода, придавая легкую прохладу и создавая над ней радугу. Но дальше я забыла обо всем. Буквально через несколько минут мы вышли на центральную площадь Адиума, и я застыла громом пораженная.
  Круглая, с расходящимися дорожками, словно лучами солнца, и тысячей статуй по периметру, изображавших людей и... нелюдей во всех их ипостасях. А между ними светящие сферы, отражающие, наверно, их миры. Но самое главное - прямо в центре высоко вверх уходило невероятной красоты белоснежное здание с цветными витражами. Куполообразная крыша с хрустальной черепицей горела на солнце, башенки со стрельчатыми окнами, тысячи флагов... и лестница. Она брала свое основание примерно на уровне второго этажа и уходила ввысь, теряясь под небесами, а на вершине расположилась фигура женщины, воздевшая руки вверх и словно держащая в руках солнце.
  - Это площадь Миров, - прошептал Арман. - Здесь представлены все существа, населяющие аллиум, во всех их проявлениях. Каждый раз, когда в квадриуме появляется представитель новой расы, здесь воздвигается его статуя.
  - А кто там на вершине?
  - Это Храм аллиума, а там статутя нашег демиурга - Эсгелиантиан. Именно она создала наш аллиум, она населяла его разными формами жизни и творила его природу. И уходя отсюда, она оставила в квадриуме своих наместников - богов, которые обязаны были посещать и контролировать жизнь в других мирах.
  - Так основная раса квадриума - боги? - шепотом произнесла, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
  - Раньше - да, были именно они. Но потом многие ушли из аллиума, кто-то умер, кто-то смешался с другими расами. Лишь в королевской семье точно известно, что все еще течет божественная кровь.
  - Мы можем зайти? - осторожно поинтересовалась.
  - Вообще-то нам стоит спешить, - маг поджал губы.
  - Ну пожалуйста!
  - Ладно, давай, - и меня подтолкнули внутрь.
  Заходила я на подрагивающих ногах. Все-таки понять-то я понимала, но осознать, что я в другом мире, да еще и захожу не куда-нибудь, а в Храм, храм, объединивший тех, кого я раньше считала сказкой, мифом, фантазией...
  Мы подошли к огромным черным гладким дверям, и к моему удивлению, они беззвучно распахнулись, словно приглашая внутрь. А там было темно. Инстинктивно, я отступила на шаг назад, прячась за спину Армана. И меня даже не колыхнула его насмешливая улыбка. Пусть смеется.
  Я усиленно вглядывалась внутрь, но поразительно, солнечные лучи будто бы обрубались ровно на пороге, не проникая ни на миллиметр глубже. Не выдержав, маг сделал шаг вперед и подхватив меня под руки, дернул за собой. Я буквально влетела внутрь, и тут же не удержалась от крика, когда за спиной беззвучно, но ощутимо захлопнулись двери.
  - Не кричи, - зашипел маг.
  Я уже хотела было возмутиться, но в тот же миг появился свет, и мне даже пришлось резко зажмуриться. Даже не свет, а сияние, и шло оно от шести расположенных по кругу колонн, отражаясь от зеркального пола, стен и потолка. Просто удивительно, огромные, не меньше тридцати метров, они уходили вверх и казались прозрачными, а внутри них словно клубилась гроза. Молнии, туман, сгущения, течение лавы, но все определенного одного цвета - зеленый, красный, золотой, белый, синий, черный.
  - Это основные стихии - огонь, земля, вода, воздух, тьма и свет, - тихо проговорил Арман, - они основа каждого мира аллиума, и это их объединяет.
  - Невероятно!
  - Точно, пошли дальше, - и он как ребенка осторожно повел меня вглубь. Следующая комната оказалась вполне обычной, если вообще об этом месте можно было так сказать. Просто ощущение, что ты попал в переплетение паутины. Везде были какие-то символы, мозаики, светящие камни и лозы, а еще бесконечное количество коридоров и лестниц. - Это зал перехода, - пояснил он. - Как ты видела, сам Храм огромен. Есть места, куда могут заходить только представители одной расы, или только жрецы и правитель. А есть залы доступные для всех. Осмотреть все у нас сейчас нет времени, но если все пройдет нормально, успеешь сюда набегаться. А пока предлагаю посмотреть центральную галерею.
  - А что там?
  - Там представители правящей династии, повелитель его супруг или супруга и дети. И так от настоящего времени до глубокой древности, кстати, сможешь увидеть там богов и саму Эсгелиантиан, как первую правительницу. Ну что, идем?
  - Конечно!
  Что могу сказать, галерея меня потрясла, причем не в самом хорошем смысле слова. Нет, здесь было очень красиво. Шахматная плитка пола, висящие прямо в воздухе чаши с пылающим огнем, разукрашенные фресками стены и потолки, причем, по словам Армана, каждый рисунок относился к конкретному правителю и его правлению, отражая самый значимый момент... Самым жутким было другое - сами статуи. Смотря на них, я не могла поверить, что они не живые. Их глаза, как будто прямо и оценивающе разглядывали тебя, следя за каждым шагом, одежды от легкого движения ветерка шуршали, будто бы пошевелилась сама фигура, а на лицах не было и капли восковой бледности. Живые! Они были живые! И только присутствие Армана позволило не убежать с криками куда подальше, а с деланным спокойствием двигаться вперед.
  Постепенно я и правда смогла взять себя в руки и наконец-то присмотреть с лицам. Удивительно, но последние правители практически не отличались от людей, разве что красотой и необычными оттенками глаз и волос, но чем дальше или глубже в темноту веков, чем четче прослеживалась разница. Они были выше, их черты, словно вырезанные скульптором, а не природой, одежды на них становилось все меньше, а украшений и татуировок - все больше. Но главное - их глаза. Огромные, сверкающие камни и зеркала, тройственные вертикальные зрачки... хищность, холодность и чужеродность - вот как их можно было описать.
  А в конце была она. Женщина. Ее волосы были радужными, от черных у макушки, до абсолютно белых у концов, крупными кольцами падающими на пол. Огромные глаза светились лукавством и всполохами черно-багрового тумана, с сотнями мелких золотистых точек. Зрачков у нее не было вообще. А кожа имела странный сиреневатый оттенок. Она была полностью обнажена, но ее тело покрывала блестящая чешуя, а за спиной распластались огромные зеркальные крылья.
  - Геянор, - прочитала выбитые прямо на полу под троном буквы. - Но ты же сказал, что это демиург, а у нее другое имя...
  - Да, я так сказал. Но когда она пришла в мир, как его первая правительница, она взяла себе другое имя. Имя, которым позже стал обозначаться весь аллиум.
  - А я могу взять себе другое имя? - спустя пару минут поинтересовалась, все еще разглядывая фигуру.
  - А чем тебе твое не устраивает?
  - Ну... во-первых, думаю, оно здесь будет странно звучать. Во-вторых, я слышала, что имя дает власть над человеком, так пусть оно останется от большинства в тайне. В третьих, я начинаю новую жизнь, вот пусть и имя у меня будет другое.
  - А в четвертых тебе просто не нравится твое, - закончил за меня маг, и я согласно кивнула. Что скрывать, так оно и есть.
  - Ладно, думаю, это возможно. После совета зайдем в библиотеку - выберешь себе что-нибудь по вкусу.
  
  Собственно на этом экскурсия и закончилась. Арман развернулся и быстрым шагом направился наружу, молчаливо предлагая следовать за ним. Да и какой у меня выбор? Назло остаться тут? Глупо, да и бесполезно. Поэтому подавив неуместное раздражение, спокойно направилась следом.
  Маг шел быстро, даже очень. Я еле успевала за ним, и мне приходилось практически бежать следом. Об осмотре достопримечательностей уже не было и речи. Теперь я полностью сосредоточилась на фигуре впереди, дабы не потеряться, и попутном обдумывании сложившейся ситуации. Что говорить на этом их магическом совете? Как себя вести? Говорить? Молчать? Арман ничего не сказал, а я даже не удосужилась спросить. Единственная надежда, что спишут на иномирность незнание правил местного поведения, но вот в остальном... Хотя, наверно, глупо спрашивать у Армана совета, как защититься от его же собственного совета. Так что, мысленно успокоила себя, я ничего не теряю.
  Так мы и шли. Я только краем глаза успевала отмечать какие-то особо яркие моменты. Людей и нелюдей, животных, растения, статуи, какие-то непонятные сооружения, а однажды мимо проехала карета, запряженная прозрачной и словно бы ненастоящей тонконогой и голубоватой лошадкой. Я даже рот открыла от изумления, пообещав себе, что не забуду спросить у Армана о ней.
  Но все это померкло, когда мы оказались перед воротами в... не знаю, как было бы правильно назвать это место - замок, дворец, башня, крепость... в общем местом, где заседал совет магов. У меня просто дар речи отпал, не зная, как человеческий язык может это описать. Прямо за кованной оградой ровно в трех метрах от нее оказался пруд с кристальной лазурной водой и то и дело бьющими гейзерами, огромными, высотой не менее трех-пяти метров, и совершенно крохотными, видными лишь в нескольких сантиметров от поверхности. Они появлялись непредсказуемо, в разным местах, сверкая на солнце радужными всполохами. И через все это невероятное озерцо были перекинуты изящные воздушным мостики. Причем воздушные в прямом смысле. Они колыхались, мерцали и были практически невидимы, в тоже время через секунду перетекая из этого состояния в мягкие темно-сизые пушистые облака. И все они сходились в центре пруда, где многоконечной неправильной звездой расплылась огненная лава, по краям которой колыхалась стена огня высотой в несколько метров. Но и это было еще не все. На высоте примерно четвертого этажа, прямо над стеной огня переплетались свет и тьма. Они выходили откуда из центра огненной лавы , возносились над ней, и где-то высоко, почти под небесами словно нож в расплавленное масло входили в изящную белокаменную башенку с остроконечным шпилем и не меньше десятка разноцветных флагов по кругу. А на самой вершине сияли и разбрасывали во все стороны радужные крылья соединенные в едино солнце и полумесяц.
  - Это Обитель магии, - тихо, но с явно ощутимой гордостью произнес Арман, и я была вынуждена внутренне признать, что гордость эта обоснована.
  - Что... что это такое? - хрипло произнесла, не зная, как объяснить свои чувства от увиденного.
  - Это само воплощение магии - все стихии, покорившиеся владеющему. Ты больше нигде и никогда не увидишь такого, - верю. Верю, что никогда не увижу и не привыкну.
  - Но как... как попасть туда?
  - Простому человеку с улицы - никак. Но нас ждут. Идем. И... дай на всякий случай руку.
  Вот так, держа меня за руку, как маленького ребенка, мы двинулись вперед. Мне стыдно признаться, но у меня задрожали ноги, когда я вступила на призрачный мостик. Так и казалось, что он вот-вот и развеется под моими ногами туманом, и я получу в эту взрывающуюся воду. Но нет, воздух под ногами был плотным, хоть порой и колебался. А вот когда мы подошли к огню, то магу пришлось буквально затаскивать меня внутрь. Ну не могла я просто так взять и войти в огонь, хоть Арман и убеждал, что это безопасно. Но кто меня слушал? Взвизгнув, я пролетела сквозь огонь, оказавшись в столпе переплетенного черно-белого сияния. А потом мы ни много ни мало взлетели вверх по спирали, словно нас утащило водоворотом. На сей раз было не страшно, а волнительно, будто на горках.
  Я даже не поняла в какой миг закрыла глаза, но сейчас, придя в себя, с трудом открыла, оглядывая помещения, где оказалась. Оказывается, башенка внутри была значительно больше, чем с наружи. И вот теперь мы находились внутри абсолютно зеркальной круглой залы. Все, пол, потолок, стены - все слилось в единое зеркальное полотно. Вообще появилось странное, неприятное ощущение, что ты завис где-то посередине. Пропало ощущение надежность, и это раздражало.
  - И... что теперь?
  - Ждем, - Арман прикрыл глаза, и я поняла, что ему тоже не по себе. - О нас знают, и скоро придут.
  Словно в ответ на его слова прямо сквозь зеркало начало просачиваться нечто темное, как будто дымок через невидимые глазу щели, но уже через миг дымок сгустился и превратился в плотную и вполне человеческую фигуру женщины. Признаться, я была удивлена. Как-то подсознательно я ожидала увидеть мужчину, даже старика, а тут стоит напротив меня девушка, почти девочка, лет шестнадцати на вид, невысокая, хрупкая, с огромными зелеными глазищами и розовато-пепельными волосами. Правда одето это чудо странновато. Какие-то широкие шаровары из прозрачной черной слегка мерцающей ткани, поверх которых, словно платок повязан еще один слой этого же материла. Причем несмотря на прозрачность - слой на слой полностью теряет это свое свойство. На поясе широкий пояс с металлическими заклепками и цветными камешками, дальше открытый живот, по которому еле видно мерцают розоватые татуировки. Топик из такой же ткани внахлест, но он закрывает грудь полностью до шеи, переходя в воротник стойку, но без рукавов. Зато татуировки и браслеты покрывают руки полностью от пальчиков до видимой части плеча. Несколько кулонов на шее, мягкие балетки - вот и весь наряд.
  - Вы задержались, - недовольно процедило это создание скользнув по мне лишь слегка заинтересованным взглядом и полностью сосредоточившись на Армане.
  - Прошу простить, леди Эш-та-Ни, мы заходили в Храм.
  - Что ж, - тут на ее лице скользнула усмешка и она понимающе взглянула на меня, - этого следовало ожидать. Следуйте за мной.
  Самое смешное, что я ничего не увидела. Мы тоже прошли сквозь зеркало, а может и не прошли, а зеркало просто создавали такой зрительный обман, чтобы очутиться в еще одном таком же зеркальном коридоре. Причем в этом, как мне сначала показалось прямом сооружении, мы еще умудрялись петлять и поворачивать. В итоге, примерно через полчаса по внутреннему ощущению мы оказались прямо в зеркальном тупике. На миг мне даже показалось, что леди банально запуталась, но нет. Зеркальная панель медленно отворилась и мы оказались в полукруглой зале.
  Слава богу здесь не было зеркал! Такое ощущение, что отныне я их ненавижу. Белый потолок, мраморный бело-золотистый стол и такие же стены. Огромное окно, почти с пола до потолка и шириной метров в десять с видом... на облака! А чего я еще ожидала увидеть на такой высоте? Посередине небольшое возвышение с полукруглы перламутровым столом, за которым сейчас восседало шесть существ. Людьми у меня просто язык не повернулся их назвать.
  - Добро пожаловать в квадриум, - произнес сидящий по середине высоченный детина с зеленоватой кожей и золотыми глазами с вертикальным зрачком. - Мы рады, что вы наконец-то с нами.
  - Здравствуйте, - пробормотала и тут же смутилась от звука своего голоса.
  - Не волнуйтесь, леди, шок вполне нормальное состояние в вашем случае. Не бойтесь нас, мы просто хотели на вас посмотреть.
  - Просто посмотреть? - моя бровь скептически выгнулась.
  - Ну не просто, - рассмеялся зеленокожий. - Мы проверим еще раз вас на наличие магии, на отношение к ее обладанию, на агрессивность и отношение к другим расам. Если все пройдет успешно, то назначим вам куратора и выберем дальнейший путь. Согласны?
  - Эм... да, - а что я могла еще ответить?
  - Вот и хорошо, - обрадовался маг. - Прошу, пройдите вперед.
  На негнущихся ногах я робко сделала два шага, оказавшись прямо перед столом. Покосившись на восседающих за столом существ, опустила взгляд вниз, разглядывая крышку стола, на которой лежал древний, даже трухлявый свиток, испещренный мелкими значками.
  - Леди, что вы видите на столе?
  - Свиток, - ответила и бросила взгляд на зеленокожего, у которого сверкнули глаза.
  - Очень хорошо. А можете прочесть, что там написано?
  - Да.
  - Зачитайте, пожалуйста.
  - Хорошо, - растерянно пробормотала, чувствуя, как все мое представление об экзамене катится в тартарары. - ' Аллиум - это связка миров, объединенная единой сетью миросознания и мироощущения, имеющая сходные гео-, био- и аэропоказатели, одинаково пригодные для жизни всех представителей рас, созданных демиургом. Каждый мир аллиума самодостаточен и важен для жизни всей цепи. Каждая раса аллиума, не зависимо от ее генетического и психо-физитеческого состояния, равна любой другой разумной и моральноосознанной расе. В аллиуме представлены миры разной степени насыщенности магией и наличием разумных форм жизни на ней, но это не определяет ведущего положения любого из миров'. Все.
  - Прекрасно! Просто замечательно! - не знаю, чему радовался зеленокожий, но меня это сильно настораживало.
  - И? -я не выдержала его радости, чувствуя, как начинаю закипать.
  - Вы прошли экзамен.
  - Как это, - я не просто опешила от такого заявления, я даже честно говоря, обиделась. Вот так просто - взяла и прочитала, да так любой может!
  - Не любой, - словно, а может и не словно, прочтя мои мысли ответил маг. - На самом деле испытание сложное. Первое - это возможность просто увидеть свиток, что говорит о наличие в вас магии. Второе - это возможность взять его в руки, что говорит о вашей готовности и желанию соприкоснуться с ней и познать ее. Третье - прочитать свиток, что подтверждает достаточный уровень заложенных способностей. Ну и последнее и самое главное, что вы прочитаете. От этого и будет зависеть ваше будущее. Ваш случай вообще удивительный. Не знаю, кем вы будете далее, но аллиум открыв вам свои двери, подтвердив ваше право на магию, обучение ей и морально-этическое сознание.
  - А как вы проверите, что я прочитала именно то, что написано там? Я ведь могла...
  - Не могли, - перебил сидящий слева невероятно красивый мужчина с ярко фиолетовыми волосами, - свиток не позволил бы соврать.
  - Ясно... и что, вы так всех проверяете? - я задумчиво покосилась на свиток. Тогда у них все маги должны быть святыми.
  - Увы, нет, - усмехнулся зеленокожий, - только пришлых их железных миров и тех, чьей обучение оплачивается короной. Впрочем, обо всем этом вы узнаете позже. Теперь давайте займемся вами. Скажите, лорд Армаян Деано ас-каэ Маликэ устраивает вас в качестве куратора?
  - Эм... да, - я покосилась на безучастного Армана, стоящего за спиной.
  - Замечательно. Значит, менять не будем. Кстати, лорд Деано сообщил, что вы хотите поменять имя, это правда?
  - Да.
  - И вы выбрали его? - заинтересованно подался вперед маг.
  - Хм... еще нет. Я хотела сначала посмотреть в библиотеке... подобрать что-то подходящее... - промямлила, теряясь под насмешливыми взглядами.
  - Это ваше право, - усмехнулся 'фиолетовый', - даже хорошо, что вы решили. Вы теперь не человек, и прошлое уже не имеет над вами власти. Лорд Деано поможет вам подобрать подходящее имя, но помните, вы не можете брать ни одну из существующих фамилий или имен радов. И собственное имя не должно совпадать с именами правящих семей других рас.
  - Я прослежу, - кивнул Арман.
  - Ну и последнее, леди. Сейчас вы должны выбрать школу, где ближайшие четыре года будете обучаться. Лорд Деано потом вам все объяснить и расскажет, а нам предоставит данные о вашем имени, ну а пока прошу, - и маг провел рукой в сторону, где внезапно прямо на полу оказалась стеклянная подставка высотой до полутора метров, на которой расположилась непрозрачная матовая ваза. - Пусть судьба и случай определят вашу дальнейшую жизнь, - пояснил маг. - Это важная веха в вашей жизни и никто не вправе вмешиваться в нее. Скажу сразу, из пятидесяти школ Энтерсмере вашими сомирянами заняты уже тридцать шесть. Не удивляйтесь, мы не зачисляем всех иномирян в одну школу, если есть возможность. Приступайте, выбор еще достаточный.
  Смешно. Выбор? Слепой случай. Ну раз здесь такие правила, то делать нечего. Медленно подошла к чаше и опустила руку, нащупав с десяток шаров. Не знаю, чего я ожидала, притяжения, или что почувствую нужный шар... Но нет, все для меня были одинаковыми. Поболтав рукой, схватила первый попавшийся и вытянула его на свет, чтобы тут же рассмеяться. Номер тринадцать! Ну кто бы сомневался!
  - Тринадцатый? - заинтересованно спросила розовокожая девушка. - Поздравляю. Школа в Шеоне, - и по взмаху ее руки прямо в воздухе возникла карта, на востоке которой засияла маленькая звездочка. - Северо-восток. Школа 'Опал'. Там хороший подбор преподавателей.
  Угу. Может, и хороший, но судя по карте, климат не очень. Горы, залив северного моря, обилие озер и лесов. Значит, холодно и сыро. Прекрасно! Но спорить я не стала. В конце-концов опал один из любимых моих камней, а номер тринадцать - счастливый. Так что может не стоит идти против судьбы?
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"