Соларёва Анастасия : другие произведения.

Лойн. Мастер иллюзий (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано что-то говорить. Надеюсь, буде интересно! Приятного прочтения!

  Не успела я что-либо понять, в комнату ворвался Ирит, его советник, пользуясь вычурной боковой дверью.
  
   Взгляд обоих прошел сквозь неподвижную меня, мысленно закончившую составлять очередное завещание.
  
  - Лойн, ты здесь! Я слышал про сегодняшнюю вылазку! - выпалил сходу советник, предлагая рукопожатие Управителю. Тот наспех погасил часть ненависти в глазах и почти дружелюбно обратился к другу:
  
  - Ты прав, день выдался не из простых.
  
  - Но теперь все кончено. Наконец пришел конец этой затяжной войне, о, как я рад! - еще одно счастливое стискивание до хруста ладоней. Я содрогнулась, представляя, чьи еще кости могли бы хрустеть в данной ситуации.
  
   Ирит развернулся и направился прямиком к потайному столику со съеденным мной виноградом. Разочарованно вздохнув (я судорожно представляла себя самым тонким стеклышком в мире - не желая лишний раз двигаться, в какой-то миг я оказалась почти нос к носу [затылку] с советником), он отошел к ближайшему к окну. Теперь ко мне лицом стоял только Лойн, к счастью, метрах в пяти поодаль.
  
   Стоило мысленно перевести дух, как этот сумасшедший отрапортовал довольно обыденным тоном:
  
  - Боюсь, последняя еще жива. Сегодня я имел честь с ней пересечься и, должен сказать, она отнюдь не выглядела побежденной.
  
   Советник приятно удивил своими комедийными талантами, исказив лицо прекраснейшим образцом напряжения и ужаса:
  
  - Как? Ведь прошлым было достаточно...
  
  - Прикосновения моей магии, верно, - кивнул Управитель. - Так было раньше. Думаю, это сюрприз последнего "Прообраза".
  
  - Этого не может быть! Что произошло? Где ты ее видел?
  
   Пока я пыталась переварить предательство, Управитель непринужденно уставился мне в глаза и ответил:
  
  - Уверен, она может быть где угодно и когда угодно. Сегодня она с легкостью обошла все щиты, установленные в правом крыле замка.
  
   Это был определенно худший сон с Лойном. Конечно, я не раз хотела познакомиться с ним раньше, но никогда и думать не могла, что это обернется столь тяжелым испытанием. Не знаю, скольким там, согласно поговорке, смертям не бывать, но мне бы совершенно не хотелось убеждаться в ней опытным путем. Врага-Лойна я бы и врагу не пожелала, уж простите за каламбур. Как бы я хотела снова гулять по Царии только будучи винтиком в голове Управителя и никогда не ступать по ней собственными ногами. Мной завладел страх.
  
  - Ты проверил...
  
  - Я проверил после все следы - их не было, - поморщившись левой стороной щеки, перебил Лойн. Чувствую, за этот "след" мне еще воздастся. - Она словно стала иллюзией.
  
  - Что ж, это логичный оборот для мести старухи, - хохотнул Ирит. - Иллюзии ведь по твоей части, Управитель. Разбирайся с остаточным явлением "Прообраза" и не будоражь нервы теней зря. Уверен, мальчишки тоже ночами не спят после твоих операций.
  
  - Хочешь, чтобы я рисковал своей жизнью? - Лойн наконец отвел от меня потяжелевший взгляд и наградил им советника. - Не ты ли запирал меня пару десятков лет назад в замке, заботливый дядюшка?
  
  - Ты взрослеешь, - резонно заметил Ирит. - Я доверяю твоим нынешним решениям, когда ты сталкивался с ситуациями и похуже. Я считаю, это будет великолепным завершающим аккордом для истории. Уничтожь это, с остаточной частью проклятья справится даже школяр.
  
   Остаточная часть проклятья? У меня подкосились ноги, но я чудом удержалась, перекатившись качельками на ступнях. Рассыпаясь в очередной телепортации, я услышала решительное "Я что-нибудь придумаю".
  
  На этот раз вышло хуже. Дикий крик отчаяния озарил Царию словно гром средь ясного неба. Я появилась в воздухе, картинно зависнув напротив самым высоким шпилем башен, и ничком рухнула вниз.
  
   От страха я зажмурилась, и боги этого мира посчитали меня достойной их подарка: проморгавшись, я очутилась уже в другом месте. Повезло.
  
   Н-да, а я всегда-то считала телепортацию одним из самых сложных магических изобретений. Почти каждая прочитанная мной книжка-фантастика-фэнтези содержала в себе безызменчивые выводы о потребляемой энергоемкости и недоступности сего предприятия. Для меня же это казалось естественным, как чихание. Не знаешь, как, но ты это делаешь.
  
   Надеюсь, меня никто не заметил. Надеюсь, что я снова могла стать незаметной и несуществующей... Как остаточное явление проклятья, фи. Интересно, как скоро Лойн отвяжется от Ирита и продолжит сводить со мной счеты? Может, при данных обстоятельствах, мне пора заиметь к нему свой собственный? Бояться, как ни прискорбно, совершенно не хотелось. Очень не к месту внутри проснулся охотничий азарт и тяга во всем разобраться. Благо, сумасшедшая я с приличным стажем.
  
   Они верят книге и считают меня хитроумной преступницей, что мечтает сделать что-то нехорошее с Управителем. Притом, официально меня нет, но я все так же открыто могу воздействовать на предметы. Когда пожелаю. И перемещаться могу. И видит меня Лойн, который теперь существует отдельно, вернее, это я существую отдельно от его разума. И еще у нас есть "Быль", в которой излагаются сведения, которых мне так не хватает. Удивительно, они не знают о том, что у меня есть такая же, в моей реальности. Ух, даже обратиться к психотерапевту не получится, у Управителя знакомых среди них тут не было. А жаль, такая пациентка расхаживает-пролетает по улицам.
  
   Ну, Лойн. Мерзкий старикашка, ты у меня еще попляшешь...
  
   Увлекшись самопознанием, я чуть не пропустила приближающиеся шагу по коридору. Да, кстати, я находилась в узком, освященным редкими факелами, каменном проулке, живенько напоминающем катакомбы. Круглые, невысокие своды стен, холодная температура воздуха - это не приводило в мою голову идеи по собственному укрытию, и я доверилась тому, что у меня было: стала бестелесной. Я даже перестала себя видеть, что внезапно навело на мысль, что я разгуливаю лишь обреченной душой, пока не вспомнила о своем венценосном и опасном свидетеле. Не хотелось бы остаток сознательной деятельности именоваться привидением замка. Хотя, это в определенном смысле, развязывает руки.
  
   Пока я раздумывала над этим, впереди показались две тени в плащах стражников Царии. Негромко подначивая над собой, они уверенно шли вперед, а поравнявшись со мной, прошли сквозь, словно через воздух. Ощущения из жутковатых, скажу я вам. Я действительно стала призраком. Ну чем я хуже, а?
  
   Этим надо воспользоваться.
  
   Выдохнув с облегчением, я полюбовалась на свою вытянутую и вновь осязаемую руку, а потом двинулась за парочкой. Не зря же меня выкинуло сюда, значит, я здесь уже была будучи Лойном. То есть с Лойном. К этому сложно привыкнуть.
  
   Коридор петлял, а путники давно скрылись впереди. Когда показался перекресток, я свернула налево. И не спрашивайте, почему. Я в любой момент могла сбежать.
  
   За поворотом оказалось куда веселее: череда деревянных дверей с маленькими решетными окошками на уровне глаз. Возле каждой возле ручки выводился горящий алым рисунок, напоминающий печать. Неужели это здешние руны? Не удержав искушения, я машинально выловила из кармана живший мобильный телефон и сфотографировала одну из дверей, неосмотрительно став напротив.
  
   Из камеры раздался шорох, перерастающий в вой. Изнутри угрожающе зацарапали и забарабанили. В темном окошке показалась огромная змеиноподобная голова. Два огромных желтых глаза светились в полумраке как фосфор, хищно рассматривая меня.
  
   Не знаю, как я не выронила телефон, и не знаю, как я сумела так быстро вновь стать невидимой. Видимо, практика творит чудеса. К сожалению, шумного вдоха скрыть не успела: змей отводить парализующий взгляд не спешил. Зачем им в камере такая зверюга?
  
   На шевеление отозвалась руна на двери, вспыхнув светом. Дерево деревом, а что-то мне подсказывало, что с магической подпоркой оно будет покрепче бетона.
  
   На оригинальную сигнализацию сбежалась стража в лице двух моих узнанных по голосу стражей. Дежурные действовали молча, слаженно и четко. Пока один заглядывал в камеру, второй, прикрывая его, водил круги правой кистью. Я затаилась, почти как обычно.
  
  - Ничего?
  
  - Ничего, - второй перестал махать рукой и расслабленно ее стряхнул.
  
  - Разве он не должен спать еще два месяца?
  
  - Ядом подавился, - не желая разбираться дальше, он зашагал обратно. Хмыкнув, напарник последовал следом, буквально через меня. Снова это мерзкое чувство. Пусть со страхом перед утихомирившимся под "усердием" стражи змеем и не тягается, но неприятно все равно.
  
   Не желая больше оставаться в этом месте, я вернулась в знакомую башню. Башню с дворцовыми библиотеками. То, что мне действительно было сейчас необходимо.
  
   Я бывала здесь часто, Лойн любил засиживаться ночами в уютных креслах (можно сказать, эту привычку я переняла) между бесконечными полками литературы - настоящей кладовой знаний. Библиотек насчитывалось три, не уступающих друг другу в размерах, просторные двухэтажные комнаты. Несколько кресел и диванов неизменно присутствовали в каждом зале не потому, что посетителей было невпроворот, отнюдь, кроме Управителя там редко находился гость, просто оказалось очень удобным занятием развалиться в том же месте, где ты случайно откопал интересный фолиант. Я разделяла эту царскую непрактичность.
  
   Люди сюда не захаживали по одной элементарной причине: все в Царии знали о существовании единственной библиотеки, хранящей в себе общепринятые сводки, всем знакомые сказания и предания. Две другие, находящиеся в этой же башне, были доступны далеко не всем, а если быть точнее, почти никому. Всегласно башня отводилась якобы под, безусловно, засекреченные эксперименты короны. На деле, под темные делишки управительства отводилась абсолютно иная башня, скрытая от любопытных глаз пологом невидимости.
  
   Передо мной находились две сокровищницы с подлинными историческими документами в одной из них, и в другой - фолианты художественного характера, отличающиеся от нескрытого зала полнотой формата, цензурой и партиями. Как говорится, подальше запрячешь - поближе возьмешь.
  
   Я сомневалась, что "Быль" из-за повышенного внимания разместили на виду в библиотеке с документалистикой, но начать решила все равно оттуда. Одна безумная идея, проникшая ко мне в голову, и вот я уже бесшумно прохожу сквозь дверь аки привидение, восторженно расширив глаза.
  
   Задумка удалась, и я в некотором роде загордилась своими талантами. Лойн, насколько я знала, был гениальным теоретиком, однако масштабные фокусы с магией ему зачастую давались не проще, чем любому другому (а, что там, где моя скромность?)... или чем мне. Это льстило.
  
   Итак, вот он - зал, обитый зеленым бархатом, по периметру полки книг в несколько рядов, в центре - длинный стеклянный столик, рядом пара кресел и диван. Большой и мягкий ковер. В углах - сиденья с подсвечником под потолком. Массивная деревянная лестница вела на такой же в расположении вещей этаж, разве что в центре потолка образовывалось место массивной, в тысяче мелких переливающихся стеклышек, люстре. На такие можно смотреть бесконечно.
  
   Я полюбовалась красными бликами заката, падающими на стены и книжные полки. Сейчас у меня была воля задержать взгляд на них столько, сколько я хотела, если бы меня не ждали... Собственно, меня и не ждали.
  
   Из трех библиотек эта для меня была самой ценной. Не переработанная чужой диктовкой информация манила меня, как кота заманивают сметаной. Я с невольным благовением прошлась вдоль рядов, коснувшись пальцами нескольких полок. По иронии судьбы, Лойн тоже бывал здесь куда чаще других библиотек, и тематическое расположение было мне с большего известно.
  
   В летописях "Были" не оказалось. В "избранных", на особой незанятой полке, тоже. Мои догадки подтвердились, но я не могла отказать себе в искушении поискать хоть какую-то информацию об иллюзиях в целом. Эту книгу я нашла почти сразу.
  
   Я выбрала самую тонкую из имевшихся и попыталась ее "растворить" так же, как себя. Дело оказалось несложным, будто я занималась сим всю свою жизнь. Став прозрачной, книга не теряла своего веса и плотности, помогая себя нащупать. Магические опыты Лойна не в счет, но видимо, именно они помогали делать то, что мне было нужно. Ай да я, видел бы Санек, чем я тут развлекаюсь!
  
   Следующим пунктом назначения стала вторая скрытая библиотека, такая же пустынная, как ее предшественница. Там я нашла стопку местных государственных отчетных выкладок, доходчиво повествующих о прожитых годах Царии. Очень много стопок. Не найдя лучшего места для ночевки, я забралась на второй этаж и принялась поглощать материалы относительной недавности в одном из угловых кресел.
  
   Размеренная, непрерываемая тишина и свободная от обидчиков территория. Я задремала на середине первой стопки. Мешая сон, чтение и редкую разминку в виде вылазок на первый этаж и взятие других листовок, я провела в библиотеке почти сутки. Голод временно побеждала духовная пища, с возросшим энтузиазмом отвоевывая мое внимание.
  
   Читать хронологию в обратном порядке было сложновато, но это помогало опускать статьи с подготовкой к какому-либо событию, уже зная его исход. Многие события были для меня не новы.
  
   Цария жила спокойной полноценной жизнью, в достатке и умиротворении, под руководством бдительного Управителя Лойна дэ Рэйвин, потомка легендарного короля распавшейся ныне страны Северных Скал Оза дэ Рэйвин. Опустив текущие малозначимые мне сейчас заключенные договоры, я почти раскопала что-то ценное. Периодические нападки, именуемые "пришествиями", будоражили жителей в последний раз почти сто лет назад. Цария бы с удовольствием поделилась подробностями, если бы когда я спускалась в очередной раз вниз, не наткнулась на Управителя, целенаправленно вошедшего на первый этаж.
  
   Видок у него был порядком взбудоражен: волосы беспорядочно торчали мелкими острыми шипами в разные стороны, на месте верхних пуговиц вчерашней парадной рубашки зияли неаккуратные дырки, глаза с трудом сдерживали лихорадку. Слишком непривычное амплуа, достойное моего неуклюжего падения с предпоследней ступени изящной винтовой лестницы почти под самы грязны рученьки Лойна. В испуге (за проведенное среди книг время - очень часто) я случайно "растворилась", перестав различать пальцы рук перед собой, выставленные в попытках защитить лицо. Успешно.
  
  - Я тебя вижу.
  
   Успокоительно закусив губу изнутри, я вернула себе устойчивое и "осязаемое" положение.
  
  - Поговорим?
  
   А есть выбор? Только усядусь в кресле напротив поудобнее. Главное, обхватить ноги руками, да покрепче, чтоб не колотило.
  
  - Чудно, - Управитель кивнул, будто вновь влезая в мою голову. Тараканище бородатый. Двуличный козел. Неопрятное чм... - Ты меня слушаешь вообще?
  
   Вопрос послышался чуточку обиженным, будто я пропустила невероятную ребяческую историю. Видно, и правда не тепелепатирует. Тогда чмо. Простите, любимый читатель, я не могла не договорить..
  
   Я подняла глаза к собеседнику, сидящему прямо, хоть дощечку со спины прикладывай, но вслух ничего не сказала.
  
  - Ну что ж, тогда послушай. Я был в гостях у твоего дружка, - издевательские нотки вынуждают проиграть. Не нравится мне этот тон.
  
  - Ты приказал почистить его память, - ох, так нервно переговоры мне не провести. - О чем вам говорить?
  
  - О тебе, конечно, - садистская улыбочка сдавила мне горло. - Тебе интересно?
  
  - Он меня помнит? - жалобно спросила я, наплевав на выдержку.
  
  - Теперь да, Алекса, - самодовольно продолжил Лойн, наслаждаясь каждым мигом моей боли, сквозившей желваками по лицу. - Более того, он ждет твоего возвращения. Мы мило пообщались.
  
   Я ничего не ответила, лишь громче и чаще задышала.
  
  - Ты хочешь вернуться, Лекса? Без всех умений, что тебе открылись здесь. Без тайн, без снов, что не дают тебе покоя, верно? Лесс, ты хочешь к себе домой?
  
  - Лойн... - как сложно было произнести это имя! Сложное слово и очень сложный человек. - Ты сошел с ума? Мне казалось, только у меня здесь раздвоение личности, но ты сам ведешь игру грязно и двулично. Я не сделала тебе ничего дурного и не заслужила видеть тебя таким. Я не желаю видеть тебя таким, - твердо произнесла я, теряя начальную цепь разговора, ничуть не жалея. Ключик к его чувствам я научилась подбирать давно. Хотел увидеть тень своей Управительницы, так получай!
  
   Управитель смотрел не мигая, я взгляд не отводила, и сквозь этот неощутимый контакт изумрудная буря послушно стала стихать. Очередное одно из самых странных воспоминаний за эти дни и впоследствии.
  
   Вот кто бы утихомирил мой страх?
  
   Казалось, прошла вечность, прежде чем я увидела человека, знакомого мне мыслями и духом бывалого Управителя. Человека, посаженного на немыслимые цепи изнутри, доверив мне свое безумие и получив в ответ звонкую оплеуху за выпущенную наружу боль. Жаль, что ты решил хранить свои тайны.
  
  - Прости.
  
   Прикрыв веки, я испытала невероятную легкость. Даже откинулась на спинку кресла. разжав стиснутые кулаки.
  
  - Прощаю, - легко согласилась я. - Я слишком хорошо тебя знаю.
  
   Уголок губы дернулся, но большим волнения не выдал. Зато вылупилась тусклая улыбка.
  
  - Думаю, проблем не будет. Как и снов. Считай, это твой последний, Лесс. Могу я называть тебя Лесс?
  
  - Мой друг иногда зовет меня Ло. Из-за тебя, - я улыбнулась в ответ. - Что может быть хуже?
  
  - Действительно, - Лойн приподнял нижнюю губу, из-за чего борода подвижно вздернулась вверх.
  
   События разворачивались не по уготованному сценарию. Пауза затянулась, и я решила еще раз попробовать поинтересоваться:
  
  - Мне не нужно больше ничего знать?
  
  - Безопасности и здравия твоего ради, - хохотнул Управитель. - Я и так побоялся вмешиваться в твою голову, дабы не наломать еще больше дров. Хватит с простой человеческой девчонки и таких испытаний судьбы.
  
  - Значит, всё - совпадения? - внутри стало пусто, будто твоя жизнь оказалась не нужной близкому человеку. - И только?
  
  - Тебе лучше в это поверить.
  
  - Тогда я рада, что это наша последняя встреча.
  
  - Взаимно.
  
   Получилось, что проститься с ненавистным долгими годами человеком (как и отголоском опасной преступницы-тире-возлюбленной), оказалось не в пример трудно. Мне всегда в детстве говорили, что у всего должен быть смысл, но в этой истории я могла лишь жить без оглядки на логику. Не задавать вопросов и ничего не просчитывать. Лойн был и останется частью меня, самой ненавистной частью, а теперь еще, похоже, и самой загадочной. Я не знала, как принято воспринимать такие виражи в жизни, но расставания в любых горизонталях открывают сердца даже самых жестоких людей. Оставалось положиться на этого человека, другого выбора у меня не было.
  
   Пока я предавалась сентиментальным мыслям, Лойн думал о чем-то своем. Поток эмоций оборвался синхронно. Мы неуверенно потянули друг к другу ладони, хоть в моем мире так поступали лишь мужчины, а в его все еще жил этикет с вежливым поцелуем пальчиков прекрасных дам.
  
   Состоялось сухое рукопожатие, отразившее мое сожаление о собственной беспомощности в том, что я, несмотря на частые визиты, оставалась чуждой этому миру. Сожаление о том, что так и не смогла узнать этого человека, не смогла помочь ему, изменить его. О своем первом бессмысленном знакомстве, которое оставило отпечаток безобразной недосказанности, неправильности и нелепого абсурда. Я чувствовала себя лишней, но не равнодушной к судьбам тех, кто даже не знал о моем отдельном существовании. Но для первого раза это самостоятельное путешествие исчерпало все мои резервы, чтобы бороться дальше. Поэтому я так жаждала вернуться домой. К проблемам, никак не соизмеримыми здешним.
  
   Я заглянула в бескрайний лес в глазах Лойна, пытаясь как можно ярче запомнить его черты лица. В момент, когда наши руки разжались, я уже стояла в своей комнате общежития.
  
   Не разбирая под ногами дороги, я по лестнице бросилась к тому, кого жаждала видеть больше всех на свете живым и невредимым.
  
   Саня сидел на компьютерном стуле лицом к окну. На звук открывающейся двери он обернулся и на полном ходу рванулся ко мне с таким обеспокоенным и замученным выражением, будто все эти дни не сомкнул глаз. Я нырнула в его родные объятия и вдохнула лучший успокаивающий запах на свете. Друг пах запеченными яблоками, его любимым фирменным блюдом. Я задышала часто-часто, как при одышке.
  
  - Тихо-тихо, - неверно истолковав мое поведение, погладил меня по голове он. - Не плачь, все будет хорошо...
  
  - Ешь тут все без меня, да? - обиженно, но чересчур вяло для убедительности спросила я. Сил почти не оставалось, я плюнула на голод и вредность и стиснула друга со всей мочи. - Я так рада, что с тобой все в порядке!
  
   На улице только начинало смеркаться, но уснула я раньше, чем солнце успело коснуться горизонта.
  
  ***
  
   Меня нашел Ирит, допивающим третью бутылку отвратительного вина. Не самое подходящее занятие для величественных сводов библиотеки, но мне было все равно. Вино было хуже, вина - тоже.
  
  - Стало быть, ты справился? - с подозрением в голосе осведомился советник, обходя меня со спины, чтобы заглянуть в глаза. Если бы не голос, я бы не узнал в силуэте старого друга.
  
   Ирит присел в кресло, я остался на ковру, облакатившись на один из стеллажей.
  
  - Она нам больше... - пришлось прерывисто вздохнуть, - не помеха.
  
  - Поздравляю. Так зачем тебе сейчас "Быль"? Решил утопить в вине?
  
   Знаковый для всей страны фолиант жалобно скрипнул под вытянутой левой ногой.
  
  - Чит-тал.
  
  - О, что-нибудь новенькое? - сквозь шутку просочилось волнение. Я скривился.
  
  - Пф, - вот и все, на что хватило вялых шевелений языка. Вот приподнять пятку и стукнуть еще раз книгу - это всегда пожалуйста.
  
   Избитая "Быль" исчезла и нажаловалась скрипом Ириту, быстро листавшем ее страницы. Надо бы запретить магию в библиотеке.
  
   С минуту советник собирался с мыслями, потом снова опустил нос в книгу. Видимо, ничего не поменялось.
  
  - Что это значит? Если ты ее убил, эти строки не имеют никакого смысла.
  
  - Отп.. тил.
  
  - Что?
  
  - Я ее отпустил.
  
  - Восемь раз, Лойн! Восемь раз тебя чему-нибудь научили? - риторический вопрос ударил точно в цель, с алкоголем ярко осветив все стычки с проклятием, однажды насланным на мою Селену.
  
   Первая, после ее исчезновения, была простеньким безобидным зомби, в ошметках ее одежды и прически. Вреда нанести никому не успел, но по моим неподготовленным нервам прошелся тогда весьма неслабо. Вторая даже умела говорить - чуть больший гвоздик в выдержку. Третья и четвертая появились с большими разбежками, как только я успевал забыться. С пятой веселье побежало быстрее: она убила мою новую нареченную. Выгодная могла бы сложиться партия для всей Царии и соседней страны, "но не срослось". Шестая прошлась организованным маршем с собранным отрядом в попытках почистить ряды нашей армии. Седьмой это удалось с успехом, Призрачная Война занимает бОльшую часть из любых глав "Были". Сама книга всегда заранее "радовала" ядовитыми предзнаменованиями, в которые поначалу обычно никто не верит. Кому охота верить в издевательскую сказку с тобой в главных персонажах с приправой в виде безумных и тяжелых злоключений? Не верили, пока Ирит не поплатился собственным братом. До сего дня не уверен, могли ли мы что-либо изменить, если бы поверили и проверили строчки... Обыграть "Быль" не удалось еще ни разу.
  
  - Она ничего не знает, Ирит. Она ничего не знает.
  
  - Пошлем еще один отряд...
  
  - Она. Ничего. Не знает. Эта череда убийств должна остановиться. На ней, - говорить приходилось с трудом, расставляя паузы и выводя каждое слово из большого лабиринта винного тумана.
  
  - Ты сошел с ума?! Ты читал? Когда это появилось?
  
  - С час назад. Она права, мы больше не можем... я больше не могу прятаться от судьбы. Скольких мы убили подозреваемых девчонок? На сколько сократилось население? Если мобилизовать армию, останутся только старухи да мальцы! Хватит. Я больше не убью ни одного без весомых доводов. Она права, мы слишком далеко зашли.
  
  - И в чем еще она права? Что Управитель должен править по чести? - Ирит расхохотался, да так лживо, что во мне на миг проснулось то, что, как я думал, тысячу лет назад умерло вместе с ней. В те времена, когда я горячо не поддерживал методы Ирита, а он мечтал взойти на престол. Неужели люди за один миг могут разбить тысячелетнюю выдержку измененного себя? Я слишком мало выпил.
  
   Четвертая бутылка материализовалась у бедра. Не буду запрещать здесь магию.
  
  - Боги, ты опять взялся за старое? - и ведь он совсем не о вине. Был бы я чуть внимательнее... - Да ты все тот же мальчишка, грезящий не пойми о чем! Тебе не вернуть прошлого.
  
   Я не хотел отвечать, пока не проглочу треть бутылки. Вот теперь я готов слушать, жаль, перед глазами почти ничего ясного не осталось.
  
  - Стало быть, она ничего не знает. А тени?... - Я отрицательно мотнул головой. Никто ничего не знал. Все были уверены, что последний прообраз был уничтожен. - Хорошо. Хорошо.
  
   Я не обращал внимания на похолодевший голос Ирита, пока в грудь не вошел наквозь магический клинок, каким пользовались предыдущие копии Селены. Мягко, без сопротивления, и я уже просто не мог сопротивляться.
  
  - Я не сказал, что разгадал природу их оружия? - задумчиво протянул он. - Что ж, может, теперь и ты поймешь, что так мы далеко не уйдем. Лойн, я не хотел бы, чтобы ты запомнил меня таким, но мне надоело с тобой возиться. Помнишь, хотя это черти лишь помнят, как давно ты хотел посшено отправиться за своей подружкой, а я тебя отговорил... насильно? Тот подвиг, достойный нового советника Управителя? Прости. но с другим капитаном на борту будет спокойнее. Что за Управитель, что оставляет себя без малейшей артефактной защиты? Ты жалок, а у меня времени на это больше нет. Ты еще жив? Славно. Тогда знай, что я не против твоего воссоединения с Селеной. Где угодно, поверь, но не в этих мирах. Желаю вам счастья, ребята. Для Царии так будет лучше.
  
  
   ***
  
   Он говорил, что обойдется без кошмаров, но я проснулась среди ночи в холодном поту. Мозг сразу же попытался ухватить обрывки воспоминаний сна, но... их не было. Я ничего не помнила, но сердце колотилось будто бешеное.
  
   Состояние было такое, будто я тягала на себе мешки картошки - ныл позвоночник и щипало ладонь. Благодаря свету от луны удалось заметить дуги от ногтей, немного больше моих. По направлению выходило, что за меня кто-то цепко подержался... Или я кого-то удерживала. Вот и избавилась от одного кошмара, называется. Даже не уверена, так ли неведение лучше правды?
  
   Соседки в комнате не было, поэтому я без особого расстройства включила свет и первым делом проверила на существование рюкзак, что был со мной в злополучный день. И невзирая на то, что поиски увенчались успехом, внутри него книги не было. Я надеялась пролить свет на жизнь своего таинственного альтер эго, как бы глупо это ни виделось. К хорошему быстро привыкаешь, а от плохого, даже самого из всех существующих, - отвыкаешь. Я не слышала абсолютно никаких изменений ни внутри, ни снаружи, и это толкало на раскопки объяснений. Просто, чтобы не сойти с ума.
  
   Саня не помнил ничего о встрече с Лойном. После стычками с его "тенями" он очнулся на том же месте, куда его отшвырнуло ударом, но у счастью, без ощутимых следов. "Зато выспался", - смущенно отшутился он вечером.
  
   Ответы пришлось искать самой, не было понятно лишь, где. Самое обидное, что теперь их было и негде искать. Столько возможностей было упущено!
  
   С разочарованным щелчком выключателя раздался глухой падающий звук в метре от меня. Это была похищенная из личной библиотеки книга об иллюзиях, что я старательно "растворила" и о какой спешно забыла по прибытию домой. Думала, она осталась там... Кажется, мне будет, чем заняться за остатком ночи.
  
   Автор книги значился на второй страничке: Лойн дэ Рэйвин. Местное издание тоже, царское, привилегированное. Год издания значился давним числом, насколько я могла судить по прочитанным накануне сводкам. Интересно, вот зачем Лойну понадобилось позволять мне читать секретные (очень смею надеяться) архивы королевства? Ведь мог зайти раньше, зная этих магов, путешествие туда-сюда - дело не из трудоемких для их продвинутых умов. О чем можно было говорить с Саней так долго?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"