Solars : другие произведения.

Заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заметки о истории

  заметки о истории
  
  1. На сайте "Русского географического общества" 299 средневековых карт. На многих из них изображена Тартария. Ссылка на карты: http://lib.rgo.ru/dsweb/View/ResourceCollection-495
  2. Что касается "допетровского" Питера. Альтернативщики его называют Орешек. Смотрим "Википедию": "Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1]; фин. Pähkinälinna, Пянкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) - древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.". Находится в 40 км восточнее Санкт-Петербурга. Крепость Орешек стала городом! ахахахаха))) Сколько не смотрел средневековые карты, города в том месте, где сейчас находится Петербург, не нашёл.
  3. Средневековые карты не были точными. Я пересмотрел сотни карт и могу это говорить с абсолютной уверенностью.
  4. Тартария ещё была на картах в 1700-м году. Смотрите книгу "С.У. Ремезов - Чертёжная книга Сибири" (последняя страница). Книга составлена С.У. Ремезовым и его сыновьями в 1699-1700 годах. Великая Тартария была в то время в Сибири (город Тобольск).
  5. Тартария исчезла с карт до 1745 года. Смотрите карту "Генеральная карта Российской империи" (1745 год).
  6. Заходим в "Google книги", в строке поиска набираем "tartary", выходит 192 000 ссылок!
  7. Нашёл страны Гог и Магог. Это очень старые страны. Есть на карте Idrisi 1154 года. На карте Idrisi нашёл: Гог, Магог, Киев, Россия.
  8. В английской версии "Википедии": http://en.wikipedia.org/wiki/Tartary
  9. "Марко Поло - Книга чудес света".
  "Книга чудес света" (также известна под названиями "Путешествия Марка Поло", "Книга о разнообразии мира", "Книга Марко Поло" (старофр. Livres des merveilles du monde) - описание путешествий Марко Поло по Азии и Африке, совершённых в период между 1276 и 1291 годами, которые с его слов настарофранцузском языке записал Рустичелли да Пиза (находившийся вместе с ним в генуэзской тюрьме).
  
  Города Тартарии в книге "Марко Поло - Книга чудес света":
  Глава LVIII. Здесь описывается Тангут
  Глава LIX. Здесь описывается Камул [Хами]
  Глава LXII. Здесь описывается город Капичион
  Глава LXIII. Здесь описывается город Езина [Эдзина] .
  Глава LXIV. Здесь описывается область Каракорон [Каракорум]
  Глава LXXI. Здесь описывается равнина Бангу [Баргу] и разные обычаи народа
  Глава LXXII. Здесь описывается великое царство Ергинул [Эргюль?]
  Глава LХХIII. Здесь описывается область Егрегайа [Иргай]
  Глава LXXIV. Здесь описывается большая область Сендук
  
  10. Смотрю карту мира Герарда Меркатора 1569 года. Читаю на латыни, что написано на карте.
  "Oby fluvius sesquidiei remigatione latus".
  "Ширина реки Обь настолько велика, что требуется полтора дня, чтобы пересечь ее".
  Но ведь Обь в ширине небольшая! И километра не будет! Видно на "Google Maps", что река была шире! Значительно шире!
  Река Обь. Она очень длинная. 3650 км. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.
  Карское море - это часть Северного Ледовитого океана! 1,5 дня на переплывание реки. 36 часов. 60/36=1,66 км в час. На лодке! + отдых. Значит чуть больше скорость.
  Шире была потому, что уровень воды в то время был выше, чем сейчас, т.к. реки, впадающие в северные моря, не имели препятствий в виде льда!
  11. Карта "1606-Mercator-Hondius Map of the Arctic (First Map of the North Pole)".
  Северного ледовитого океана нет!
  12. Карта мира Герарда Меркатора 1569 года. Есть здесь: http://iskatel.info/zapadnoevropejskie-kartyi-na-russkom.html
  
  По-латыни:
  "72№N,170№E
  Hic polum magnetis esse et perfectissimum magnetem qui reliquos ad se trahat certis rationibus colligitur, primo meridiano quem posui concesso."
  
  По-русски:
  "По верным расчетам здесь лежит магнитный полюс и очень сильный магнит, который притягивает к себе все другие, причем предполагается, что нулевой меридиан находится там, где я поместил его."
  
  Это чуть западнее острова Врангеля в Восточно-Сибирском море.
  
  "В 1831 году английским полярным исследователем Джоном Россом в Канадском архипелаге был открыт магнитный полюс - область, где магнитная стрелка занимает вертикальное положение, то есть наклонение равно 90№. В 1841 году Джеймс Росс (племянник Джона Росса) достиг другого магнитного полюса Земли, находящегося в Антарктиде."
  
  Каким образом Северный магнитный полюс мог оказаться в Канадском архипелаге 200 лет назад - для меня загадка?
  
  Вот движение Северного магнитного полюса в "Вики".
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Magnetic_North_Pole_Positions_2015.svg
  
  "Со второй половины ХХ века полюс довольно быстро движется в сторону Таймыра. В 2009 году скорость движения северного полюса составляла 64 километра в год".
  
  По некоторым прогнозам, при сохранении современного направления и темпа перемещения в 64 км в год, полюс может сместиться в сторону России и достичь побережья Таймыра к 2040-2045 гг.
  Свернуть
  -----------------
  13. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I
  "Страны, называемые теперь Тибетом, Монголией и Великой Татарией, также рассматривались древними писателями, как Индия. Мы расскажем вам легенду, связанную с теми местами, которые наука теперь полностью признала колыбелью человечества.
  Предания гласят, и записи Великой Книги ("Книги Дзиан") поясняют, что задолго до дней Ad-am'a и его любознательной жены He-va там, где сейчас встречаются соленые озера и безлюдные и бесплодные пустыни, находилось обширное внутреннее море, простиравшееся через Среднюю Азию, к северу от горделивой Гималайской гряды и ее западных отрогов. И на нем остров, который в своей несравненной красоте не имел равного во всем мире; он был населен последними остатками Расы, предшествовавшей нашей."
  14. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I
  ""Когда татары, которые сейчас царствуют в Китае", - говорит Лоубэ, - "заставляли китайцев сбривать волосы на голове, как принято у татар, некоторые из китайцев предпочли лучше смерть, нежели появляться на том свете перед своими предками без волос, так как в их представлении, брея голову, они бреют и душу!" [205, с. 120] "И что уже совсем неуместно", - добавляет посол, - "в этом абсурдном мнении, то это то, что жители Востока приписывают человеческую, а не какую-либо другую форму душе"."
  15. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I
  "В независимой Татарии эти, под завывающим ветром, перемещающиеся пески, если повествования правильны, представляли собою богатейшие империи, какие когда-либо видел мир. Говорят, что под поверхностью пустыни лежат такие богатства, заключающиеся в золоте, ювелирных изделиях, скульптуре, оружии, сосудах и всем, что относится к человеческой роскоши и изящным искусствам, что ни одна из ныне существующих столиц христианского мира таким не обладает. "
  16. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I
  "Согласно местным преданиям, гробница Чингис-Хана все еще существует у озера Табасун Нор. В ней, как бы уснувший, лежит монгольский Александр. По истечении трех с лишним веков он проснется и снова поведет свой народ к новым победам и к другому пожинанию славы. Хотя это пророческое предание будет встречено с большим недоверием, мы можем подтвердить как факт, что сама гробница не выдумка и что ее поразительное богатство не преувеличение.
  Область Гобийской глухомани, фактически, вся площадь независимой Татарии и Тибета ревниво охраняется от иностранного вторжения. Те, кому разрешается пересекать ее, находятся под особым наблюдением и водительством агентов, назначаемых высшими властями, и они не должны сообщать внешнему миру никакой информации о местах и лицах. Если бы не было этого ограничения, то даже мы могли бы дать на этих страницах много описаний о исследованиях, открытиях и приключениях, которые читались бы с интересом. Рано или поздно настанет время, когда страшные пески пустыни выдадут свои давным-давно захороненные тайны, и тогда наше современное тщеславие испытает неожиданное унижение. "
  17. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том I
  "Пораженный повествованиями о магических проявлениях, засвидетельствованных и записанных путешественниками всех веков, посетивших Татарию и Тибет, полковник Гул приходит к заключению, что обитатели тех стран, должно быть, имеют "в своем распоряжении всю целиком энциклопедию современных "спиритуалистов". Дахолд в числе их волшебств упоминает умение вызывать появление в воздухе фигур Лао-цзы<<415>> и их божеств, а также умение заставить карандаш писать ответы, на вопросы без прикосновения рук".<<416>> ".
  18. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  "У римско-католической церкви никогда не представилось такого хорошего шанса христианизировать весь Китай, Тибет и Татарию, как в тринадцатом веке, во время царствования Кублай-хана. Странно, что она не ухватилась за эту возможность, когда Кублай одно время колебался между четырьмя религиями мира и, возможно, благодаря красноречию Марко Поло, отдавал предпочтение христианству перед исламом, иудаизмом или буддизмом. Марко Поло и Рамузио, один из его толкователей, объясняет нам причину. Оказывается, что к несчастью для Рима, посольство отца и дяди Марко потерпело неудачу, так как папе Клименту IV случилось умереть как раз в это время. "
  19. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  "Среди каббалистов существует убеждение (основанное на знании), что подлинные священные книги семидесяти двух старейшин - книги, содержавшие "Древнее Слово" - утеряны не более, чем герметические свитки, и что с отдаленнейшей древности они хранятся в тайных общинах. Эмануил Сведенборг говорит то же самое и ссылается на свидетельство некоторых духов, которые уверяли его, что
  "они совершали свое поклонение согласно этому Древнему Слову". "Ищите его в Китае", - добавляет великий провидец, - "возможно, что вы найдете его в Великой Татарии!"
  20. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  "Мы решительно предпочитаем слова Сведенборга, что "Древнее Слово" находится где-то в Китае или Великой Татарии."
  21. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  ""Маги" Кашмира, Тибета, Монголии и Великой Татарии слишком хорошо известны, чтобы нуждаться в комментариях. Если их назовут фокусниками, то мы приглашаем самых лучших фокусников Европы и Америки сравняться с ними, если они смогут. "
  22. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  "Так как буддизм Непала, можно сказать, менее, чем какой-либо другой, отклонился от первоначальной древней веры, то ламаизм Татарии, Монголии и Тибета, являющийся непосредственным отпрыском этой страны, может считаться чистейшим буддизмом, ибо, повторяем еще раз, ламаизм, собственно, есть только одна из внешних форм обрядов."
  23. Е. П. БЛАВАТСКАЯ - РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА. Том II
  "В Сибири шаманы все невежественны и неграмотны. Шаманы Татарии и Тибета - их очень мало - большей частью по-своему ученые люди и не позволяют себе подпасть под контроль никаких духов. Первые являются медиумами в полном смысле этого слова; последние же - "маги"."
  -----------
  рекомендую для прочтения следующие исторические книги:
  1. С.У. Ремезов - Чертёжная книга Сибири.
  2. Адам Бременский, Гельмольд из Босау, Арнольд Любекский - Славянские хроники.
  3. В.В. Рыбаков - Хроника Адама Бременского и первые христианские миссионеры в Скандинавии.
  4. Марко Поло - Книга чудес света (1276-1291 гг.)
  5. Путешествие в 1286 году по Татарии и другим странам Востока (3 части, 1873 год).
  6. Описание всех обитающих в Российском государстве народов (1799 год).
  7. Рюи Гонсалес де Клавихо - Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403-1406 гг. (1881 год).
  Скачать книги можно отсюда: https://cloud.mail.ru/public/A5bc/Boxowv5vw
  
  З.Ы. нашел в коментах....
  69№0′58″N, 160№15′41″E - см по Яндекс а не Гугл!
  Вопрос - сколько увидите разрушенных крепотсей? Мы с детьми (причем они еще больше увидели!) нашли много, я даже специально распечатал этот участок на А3 и мы сидели с детьми рассматривали.
  69№22′36″N, 161№40′34″E - стрелка
  70№28′14″N, 143№4′35″E - и это.
  Пока достаточно
  И наберите для сравнения в поиске - Размытая крепость звезда и гляньте снимки с высоты.
  Так же гляньте Выборгскую крепость - но это другая тема... -----
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"