Соларстейн Варди : другие произведения.

001_013часть_Лезвия_Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    глава 13 просьба оценки и комментарии выставлять и писать в общий файл. Выкладка по частям для экономящих трафик.

  Глава тринадцатая
  Вот смесь что просто не горит
  Врагов на клочья рвет Акрит.
  Рецепт кошмарный этот был
  В развалинах отрыт.
  Утром Влада разбудили приближающиеся к палатке голоса. Это хакерши прошли обучение, оклемались, и теперь шли узнавать, что еще им придумают злой Влад и хороший Жэка.
  Языковой барьер им теперь не грозил, поэтому они готовились к массовым опросам населения по поводу составляющих для взрывчатых веществ.
  Честно скажем, руководитель Влад пока был никудышный. Большую часть своих решений ему или приходилось дополнять или вообще отменять. Но что делать, а кому сейчас легко?
  Он, тем не менее, нашел в себе силы извиниться перед Мариной, сказав, что был не прав, и пистолет был незаряжен. Хакерши в свою очередь каялись и клялись, что больше не будут бездельничать и филонить.
  Влад просветил их, уже серьезно, что все они теперь "жены". Причем жены конунгов. Рассказал, что будет с ними, если их заловят на измене. По какому обряду похоронят, и как сложат расчлененные части тела. Особо сделал акцент на то - что он ничем помочь не сможет. Так что, девоньки, целибат и воздержание. Эльнуриэль тоже расскажите, пусть не жена, но лишнее знание не помешает. Мое вам с кисточкой.
  Влад совершенно забыл распределить "жен" между "конунгами", ограничившись подтверждением соотношения три на четыре. Флагманы гаремов были известны и более менее зафиксированы, это были соответственно Марго и Наталья. Марго кстати ночью попыталась засвидетельствовать свое почтение, и заодно хотела закатить скандальчик, но будить храпящего Влада не решилась. Мало ли что, вон как днем пистолем махал, да и во сне за рукоять держится. Поэтому, пострадав от храпа положенные пятнадцать минут, Марго гордо покинула главную палатку их стойбища, провожаемая уважительными взглядами охраны.
  Однако простой народ, селяне, ставшие потом горожанами, с дотошной внимательностью футбольных фанатов, про распределение жен не забыли, вдобавок приплюсовав к конунгскому гарему еще и эльфийскую принцесску. Сколько было потом споров и криков, выбитых зубов, на тему, к какому гарему, например, относится Настя, Света или Галина - да никак не меньше в день по десятку.
  После часа мира и согласия, вновь пошел мозговой штурм.
  Света выдала офигительный, по ее словам, рецепт взрвывчатого вещества.
  Влад попросил зачитать рецептик. Света кивнула прекрасной своей белокурой головой и прочла с экрана наладонника:
  -- Купить в садовом магазине два пакета калиевой...
  -- Стой! Стой! -- замахал руками Влад. Он достал из кармана замызганную купюру и протянул ее блондинке. - Давай в магаз. Пулей. Как говорят саперы, одна нога здесь, другая там. Чек не забудь. И смотри, кредиткой не пользуйся, а то эльфы отследят!
  Света автоматически купюру взяла. Но в магазин не побежала. Тяжело сходить в магазин, когда он в другом мире. Возникают объективные трудности.
  Когда до всех дошло, а дошло быстро, Влад обвел всех пальцем.
  -- Порох! Давайте мне порох! Сначала сделаем черный дымный, потом освоим и пироксилиновый и прочий. Нужны комплектующие, составные части. Уголь, сера , селитра. Сколько раз повторять то уже? Поспрашивайте их у Скарви, У Кольгриммы, у кузнецов. Проведите допрос буратин!
  Влад хитро скинул с себя вопрос общения с духами леса. Так ничего и не придумав, просто переложил проблему на подчиненных, поступив здесь как хороший начальник. Он не знал, да и откуда ему было знать, о существующем простом решении - к духу, на тело, на бревно, сажался ворон или галка, и дух уже через них доводил свою волю каркающим инфернальным голосом. Спросить сразу у Кольгриммы, как общаются с духами леса, он просто не догадался. Но его административная некомпетентность нивелировалась грамотно подстегнутой, вертящейся волчком, энергией подчиненных. К тому же был и другой путь общения - колдовской транс, приемом, которым владела Кольгримма и Эльнуриэль, но их как то не спросили об этом.
  А ведь Наталья, в самом начале, переводила слова этого транса, когда ведьма пыталась отмолить пятерых у злобного духа леса. Но сейчас, Наталья уже тупо ничего не соображала от усталости, и навалившегося психического шока, и поэтому даже не вспомнила об этой возможности.
  Так и наша жизнь - всякого информационного хлама у нас в голове навалом, а крупицы нужных знаний нужно откапывать из под горы навоза. Простое и четкое решение может находится совсем рядом - но мы просто пройдем мимо, идя к цели кружным путем, даже не подозревая о его существовании. Рутина, проклятая рутина, помноженная на привычки, делают наше существование комфортным, но в то же время предсказуемым, как железнодорожная колея.
  Благодарная за извинения, и отошедшая от шока Марина, рассказала конунгу забавную вещь. Она утверждала, что порох - это слишком сложно. Проще всего пироксилин!
  -- Владислав Юрьевич! Еще у Жуль Верна это есть, как они нитроглицерин получили на необитаемом острове. А пироксилин еще проще. Где пироксилин освоен, можно идти дальше. Нужно лишь выделить из жира глицерин - вот вам и нитроглицерин. А там уже и динамит и кордит на подходе.
  -- Что тебе нужно, звезда моя? -- ласково поощрил ее Влад.
  -- Кислоты, концентрированные. И клетчатка, целлюлоза, тут сгодятся льняные тряпки. Серную кислоту получить нам пара пустяков - надо перегнать в глиняной реторте железный купорос. А железный купорос использовался для дубления шкур. В деревне должен быть - пасут же они свои стада, охотятся, значит и шкуры обрабатывают. Есть еще тонкости, но в принципе - почему бы и нет. Пироксилин в четыре раза мощнее пороха. Можно использовать для подрыва стен и стрельбы из пушек.
  -- Глицерин еще из зерна можно получить... Хорошо, ну а порох? - Влад маниакально хотел получить порох. Воспитанный на классических альтернативах, на взрывающихся стрелах, снаряженных порохом, для начала, он хотел иметь возможность идти проторенным путем. Чтобы потом своими пороховыми стрелами сбивать с небесного свода другую свою параною -- зеленых драконов.
  Логика в этом случае уступала инерции сознания. Раз попали в прошлое - значит однозначно рулит порох. Все остальное отметалось даже не глядя. Но у Влада была в подчинении команда людей, вернее хакеров, которых от остального человечества отличала одна яркая черта - их гениальность сочеталась со способность выслушать, принять к сведению, а потом все равно все сделать по-своему. У Влада теперь не было никаких шансов пробить "пороховой" путь развития, когда его хакерюги учуяли сладкий запах нитроглицериновой взрывчатки и уже буквально чувствовали своими шаловливыми ручонками шершавую, красивую и красную обертку динамитных шашек. Ведь девочки, в конце концов, предпочитают все яркое и сладкое, не так ли?
  В конце концов, Влад их всех отослал заниматься сбором реактивов, опросом специалистов и допросом пленных. Категорически запретив самим делать опыты.
  А чтобы они наверняка ничего не натворили и не поотрывали себе пальцев, Влад вывел Марину из своего, как он наивный считал "порохового проекта".
  Он решил поручить Марине заняться бухгалтерией. Для детального разговора пришлось сначала найти и привести Скарви. На прямой вопрос, сколько в деревеньке под его управлением народу, а сколько есть запасов, староста замялся. Его память была хорошей, но стиль мышления совершенно не годился для глобального менеджмента. Скарви не играл в стратегии, и поэтому, хотя, мог всех в деревне перечислить поименно, но зато с ходу не мог сказать сколько чего бегает и в каких категориях.
  -- Вот что, Марина. Порох конечно важная вещь, но надо еще помочь Скарви. Ты девчонкам скажи, что нужно искать, а сама, давай займись учетом. А то он тут никакой. Пересчитай людей: раненых, детей, женщин. Затем нужен подсчет животных, запасов еды. После этого составь опись оружия, доспехов, боеприпасов. Точность особая не нужна. Но мне нужно знать точно, на сколько нам времени хватит съестных запасов, и сколько у нас оружейных доспехов. Если нужна помощь, привлекай Галину и Катерину.
  Он дальше развил мысль.
  -- Наталья, Марго и Света, на вас классификация заклинаний. Систематизируйте базу данных. Что вам известно, что нет. То есть, какие заклинания здесь действуют, но формул применения вы пока не знаете. Займитесь артефактами. У Жеки четыре мешка странных камней. У меня вот мешок цацек. Попытайтесь понять, что это. Что мне нужно на выходе - защитные заклинания, атакующие. Опросите Кольгримму по поводу ее кулончиков. Да, еще ! Связь! Мне нужна связь. Еще мне нужны кирпичи. Мы будем строить город. Изучите известную вам магию на предмет возведения построек. Возможность магического прикрытия стен.
  Важная мысль пришла ему в голову. Создание баз данных требует энергии. А энергия не бесконечна. Было два ведра с аккумуляторами, распределенных в грузе между всеми, но они рано или поздно, все разрядятся. Для локальной подзарядки у них была небольшая ручная динамо-машина, но и ее век, судя по внешнему виду грозил быть недолгим. Был еще пятнадцати килограммовый бензиновый генератор. Но топлива к нему не было ни капли.
  Однако, разговоры об глицерине, навели его на одну мысль. Спирт! Этанол!
  -- Так, девушки. Есть идея. Отработайте следующие темы -- генератор на паровом ходе, а также перевод нашего генератора на этанол, что, думаю, будет проще. Вместе с этанолом получите глицерин. Вдоль берега растут тростники или камыши. Скот, я видел, был гружен тюками с травой. Для начала, возьмите немного зерна из запасов под полами домов. Короче - учебник по химии - теперь ваша настольная книга, вернее заставка на экране.
  Девушки строчили закорючки в своих блокнотиках, записывая умные мысли и направления для поиска. Эльнуриэль с интересом следила за их действиями.
  -- Эльнуриэль, -- обратился к ней Влад, Увидев утвердительный кивок, Влад продолжил.
  - Мы вчера не договорили. Подытожим, дело сейчас обстоит так. Мы будем сражаться со вселенской несправедливостью, во имя всеобщего равенства и счастья. Сражаться за любовь, справедливость и равные для всех возможности. До последней капли крови отстаивать свои идеалы! Дальше тебе надо выбрать - или с нами... или как. Знай, если ты сейчас отступишь, никто тебе не скажет ничего в упрек. Каждый сам выбирает ношу по себе. Итак, ты с нами?
  Эльнуриэль оглянулась на улыбающися лица своих подруг и с жаром воскликнула, перейдя в порыве на высокую речь:
  -- Клянусь сражаться до конца и к счастью об руку идти!
  Принцесса вспыхнула пунцовым светом, так как фраза была почти дословным ритуальным выражением, подтверждающих брак двух высоких эльфов, который она вычитала в одном из возвышенных романов в монастырской библиотеке.
  Влад улыбнулся.
  -- Ну что, добро пожаловать в команду! Выдайте ей блокнот! А какой у тебя будет ник?
  Девчонки кратко посовещались, и единогласно выдали:
  -- Пусть будет - Нюкой, атомной. Нюк.
  Принцессе торжественно вручили блокнот, подписали кратким ником и нарисовали на нем силуэт атомного взрыва. Эльнуриэль была вне себя от счастья - теперь она была одной хакерш!
  Влад достал из кармана разряженный кристалл,
  -- Узнаешь свой сильмарилл? Мы им попользуемся пока, потом вернем, ведь пользуемся не для личной выгоды, а для всеобщего дела. Расскажи о нем? Как он подзаряжается? И почему он у тебя?
  -- Один из семи сильмариллов, создан древними кузнецами. Шесть из них держат в воздухе столицу. Седьмой па-па отдал мне...
  Эльнуриэль замялась. Влад пришел ей на помощь.
  -- Не стесняйся, все здесь теперь твои братья и сестры. Твои боевые товарищи. Ты можешь нам довериться.
  -- Король отдал мне сильмарилл, так как он может вбирать энергию не только как резкий всплеск от жертвы, но и ... впитывать ману как камень силы на груди у чистой и невинной девушки. Но для этого нужно находится рядом с источником силы.
  Влад догадался первый. Хитрый король поставил на принцессу сигнализацию. В случае соблазнения принцессы - он бы сразу бы заметил отсутствие энергии. Вдобавок сильмарилл служил принцессе хорошим щитом. Влад уже на собственной шкуре знал, что такое посмертное заклинание. А в случае с принцессой им повезло - Жэка ее вырубил поленом, которое держал в руках. А полено было лесным духом, которого наполовину испепелило при этом. У самого короля, думается, оставшиеся защитные заклинания и артефакты, в легкую замещали отсутствие сильмарилла, что в свою очередь заставляло задуматься о наличии и прочих волшебных дудочек и колец.
  Вот почему вода была "живой" у лесного духа, рядом с деревней .Он наполнял его за счет жизней местных селян. А вот почему и их самый первый, встреченный ими дух леса, имел "живую" воду - Владу тоже стало понятно.
  Влад отдал сильмарилл принцессе, с наказом носить, но отдать на нужды мировой революции по первому требованию.
  -- Жэка! Камень черный вытащить из острова надо. Он источник магической энергии. Прикатите его в городище.
  Жэка имел характер восторженный но подозрительный.
  -- А если по нам телепортом шарахнут? Все сдохнем в секунду. Мы, вон, пол леса сожгли. А на десяти километрах вкруг всех распугали.
  -- Придется рискнуть. Хотя да, закопаем его где-нибудь, рядом. Чтоб был под боком, неподалеку, но в тоже время вне радиуса. Облей его белой краской и накрой чем-нибудь. Загон для мамонта рядом поставьте. Как там, кстати, мамонт?
  -- Мамонт идет на поправку. Раны зарубцевались, почти не хромает. Погоняло ему надо придумать, - бодро отрапортовал Жэка.
  --Хм, слоник, элефантик, фантик.. Во, придумал! Пусть будет Фунтиком!
  На том и порешили. Так же Влад временно сократил численность непосредственной охраны до десятка - каждому по персональному бодигарду и хватит. И пусть работают в две смены. Остальные пускай занимаются полезными делами. Однако он настоял на выдвижении наблюдательных постов, состоящих из мальчишек. В случае чего, успеют предупредить, и тут уже все село встанет в копье.
  Решив текущие вопросы, Влад наскоро перекусил и пошел инспектировать местность. Он отказался от обязательной тройки охраны, но взял с собой несколько мальчишек, крутившимся неподалеку от шатра. Постепенно ватага сопровождения превратилась в небольшую детскую армию.
  Влад первым делом заглянул к раненым, для которых построили отдельный легкий домик. Раненых оказалось десять человек, в основном это были переломы. Официально, за ранеными ухаживала Кольгримма, но рядом обнаружились только пожилые бабушки. Лубки накладывал сам Жэка, как Влад и опасался, здесь считалось, что все само и так зарастет. Дети тоже пригодились, Влад их отправил за едой и за свежей водой для бойцов.
  В наскоро построенных бараках для детей обнаружились лишь девочки, которые испуганно смотрели на Влада и на грозную свору мальчишек. Парней явно в деревне было больше чем девчонок. Влад распорядился накормить и напоить и этих снулых созданий, а сам повернул к скалам, закрывающим проход к поселению на востоке.
  Еще находясь на летающем острове, его поразила пугающая округлость озера и странная геометрическая симметрия скальных развалов. Он, сопровождаемый целый толпой верных детей, вскарабкался на камни в самом низком месте. За гребнем, покрытым густым покровом травы и кустарников, который окружал по периметру россыпи и горы камней, обнаружился еще один, второй гребень, расположенный почти параллельно первому. Он вздымался зеленой травой еще выше. За ним просматривался третий, самый высокий навал камней и булыжников. Среди гребней вздымались настоящие скалы. Потратив полчаса, Влад с трудом проник внутрь третьего кольца. Там его встретили группы холмов и скал, раскиданные видимом беспорядке, кое где плотно закрытые растительностью. Посреди этого огромного пространства угадывалась в зелени, гигантский плоский сплошной каменный холм. Влад не пошел внутрь каменных россыпей, а подошел к одной из скал, торчащей из периметра третьей гряды. Он вынул из ножен меч и стал ковырять грунт. Его действия повторили несколько самых старших подростков, увязавшихся за ним, своими широкими ножами снимая траву с камней.
  Через несколько минут догадка Влада полностью подтвердилась. Он нашел несколько камней, скрепленных вместе, отшлифованных с одной стороны. Это явно была кладка стен или башен. Все эти россыпи камней на самом деле были когда-то городом. Огромным городом, окруженным тройным кольцом стен и с гигантским сооружением в центре. Судя по признакам запустения, город был полностью разрушен несколько тысяч лет назад. Влад знал, что они находятся в самом центре земель "свободных ванов", диких духов леса. По периметру эти леса полностью окружены семью эльфийскими королевствами, образованными из клановых отрядов эльфов, выступившими союзниками асов, в войне против ванов.
  Значит, это вполне вероятно, аналог местной Трои, столица древних Ванов, Ванахейм, одноименный миру, на крайний случай, один из центров их культуры. Недаром, он Женьке, совсем недавно обмолвился о Трое, это явно подсознание уже обработало информацию и пыталось достучаться с уже готовым ответом для зашоренного мозга.
  Причина падения города наверняка крылась в глубинах подозрительного круглого озера. Не надо было быть с семью пядями во лбу, чтобы интуитивно выдать верную версию. По городу шарахнули чем-то экстремально мощным, но эпицентр катаклизма оказался, по каким то причинам, чуть в стороне. И город это не спасло.
  - Так проходит слава мира! - громко сказал Влад. Он отсалютовал мечом в направлении центра разрушенного города и, вложив меч в ножны, отправился обратно, сопровождаемый , пусть и малолетней, но верной свитой.
  Теперь Влад держал путь к месту падения летающего острова, пересекая по диагонали их полуостров, но стук топоров на месте возводимого форта он проигнорировать не смог и поэтому загнул немного вправо.
  Что самое удивительное, четверть периметра, внутреннего круга, уже была полностью сделана. Стеной служили бревна, которые вкапывали вертикально. Второй ряд, наружный, предполагалось вкапывать с наклоном остриями наружу. Бревна притаскивали с середины полуострова, где их была навалена огромная куча. Деревья осторожно вытаскивали из этой гигантской бирюльки по одному, обрубали сучья, а затем катили по каткам к месту строительства форта. Катками служили те же самые, из той же кучи древесины, ошкуренные стволы.
  Влад переговорил с начальником строительства, прорабом, которого он назначил вчера. Прораба звали Угги и сейчас он командовал примерно шестой частью работоспособного населения села, плюс к нему недавно присоединились двадцать человек бывшей охраны, которые до этого охраняли хакерш, увеличив бригаду почти вдвое. Влад даже мог не общаться со здоровяком Угги - он и так знал все его проблемы, в любом строительстве они на протяжении всей человеческой истории одни и те же - нет цемента, нет инструментов, нет людей. Цемент тут упомянут в общем случае и может варьироваться как от полного отсутствия материала, до присутствия, но очень плохого качества, да такого, чтоб лучше его и не было. Однако, не смотря на все жалобы прораба, Влад имел все шансы увидеть завершение возведения частокола уже в ближайшие дни. Строительство в дикой местности, в другом мире, выгодно отличалось от возведения жилья на родине Влада. В первую очередь полным отсутствием взяток и откатов чиновникам всех мастей и разновидностей, что удешевляло процесс многократно, а сроки многодневно. Ни тебе пожарников, ни экологов, ни просто жадных толстопузов при власти, с тремя любовницами - никому не надо платить, и не надо ни перед кем унижаться, еще при этом пытаясь оформить подношение. Коррупция персидской державы отдыхала перед примерами в строительной сфере, которые были у Влада на слуху и на виду до оккупации. А здесь все просто - указал перстом на место, махнул рукой на материалы - и пошло поехало, любо-дорого смотреть. Правда, если придут эльфы, положат в землю всех. В этом мире, ближайший аналог налоговой был так же оперативен, но гораздо более беспощаден. Хотя и это не факт.
  Угги, ставший по сути чиновником, сразу же обнажил свою коварную чиновничью сущность. Он нажаловался на две другие большие группы, которые занимались выпасом скота и раскопками кладбища. Первые воровали Уггины бревна для своих мостков, и забрали часть пил. Вторые не давали инструмент, и вообще могли бы отдать на строительство людей, которых Скарви забрал еще вчера, сразу после распределения.
  Пока Влад проводил с прорабом производственное совещание, в поле его зрения иногда попадались его хакерши. Они ходили тройками - две хакерши, один охранник, и по видимому, пересчитывали людей, инструмент и оценивали объем работ. Иногда они подходили к кому-нибудь из работающих и задавали ему вопросы. Видимо Марина сумела накидать план задач, и теперь хакерши следовали ему и массовыми опросами пытались прояснить текущее состояние припасов, а заодно и подсчитать численность селян.
  Влад повернул еще правее и неожиданно вышел к деревянным мосткам. Здесь озерцо омывало своими берегами высокие каменные валы, оставшиеся от стен города-крепости. Вчера Влад отдал приказ осуществить выпас скота на берегах широкой реки, но он попросту тогда не знал, что нормального пути для животных туда нет. Селяне, недолго думав, решили сделать дорогу по воде. Они первым делом связали три плота, но от идеи паромной переправы отказались. Тогда плоты стали использоваться как мобильные платформы для вбивания свай. Доски для настила, которые пустили поверх свай, пилили в гигантских козлах десятью двуручными пилами. Прораб данного участка, носящий имя Биркир, хитростью и обманом выудил из простодушного Угги почти все пилы. Он сказал, что помрут животные от голода, только по его, Угги вине, а вся вира повиснет на нем. И Биркир был прав.
  Животные, большие стада которых паслись на полуострове, мало того что все загадили, но уже подъели почти всю траву. Запасы сена, которые были навьючены на крупных рогатых животных, также подходили к концу.
  Влад похвалил прораба-два, Биркира. Но назначил тому дополнительную обязанность - разведку в ближайшем лесу. Лесных духов они повывели, но мало ли что. Так же Влад обговорил сигналы тревоги - это удары в гонг и запускаемые вертикально стрелы с ленточками. Хакерши тоже тут были. Они пересчитали пилы, народ, о чем то кого-то спросили и, забрав с собой двоих человек утопали в сторону раскопок. Биркир думал возмутиться такой кражей людей, но Влад его успокоил, что все так и должно быть. Видимо эти люди понадобились для консультаций или указания точного места на месте рухнувших домов, так он и пояснил своему прорабу. Обговорив вопрос того, что после окончания работ по возведению моста, ненужных работников Биркир отправит Угги, оставив только пастухов и охотников, Влад посчитал свою задачу выполненной.
  Влад еще поспрашивал на счет обеспечения продовольствием и готовки. Оказалось, этим заведуют женщины и старики, и более менее процесс налажен.
  Конунг поставил себе заметку организовать рыболовную и охотничью артель и пошел инспектировать дальше. Ему вновь пришлось пройти мимо строящегося городища. От центра полустрова, через уже частично возведенные стены частоколов, доносился манящий запах жареного мяса. Но Влад пересилил себя, надо было спешить, знание того, что там творилось на раскопках, было важнее. Сопровождающих детей он отправил обедать, а сам отправился на место падения летающего кладбища.
  Ему пришлось пройти мимо мамонта Фунтика, который грустно ел сено из тюков, находясь под охраной двух мальчишек. Мамонт был привязан за бивень к бревну, наполовину вкопанному в землю. Влад не считал, что какое либо бревно сможет удержать здоровенного мамонтюгу, пусть и раненого, но оставил ситуацию как есть, понадеявшись на эльфийскую харизму принцессы. Рана на боку у мамонта выглядела зарубцевавшейся и уже поджившей - живая вода приносила свои результаты. Влад и про себя надеялся, что пока срок действия воды не кончится, его сломанное ребро успеет зажить.
  На кладбище был аврал, беготня и стояла ругань. Присутствовал полный набор хакерш, кроме Натальи, тут же был сам мудрый Скарви и еще, где-то на другом конце, метался меж многометровых расщелин с руганью Жэка. На раскопках присутствовало подавляюще большинство жителей села. Скарви, сместив двух командиров, которых вчера назначил Влад, лично руководил охраной и раскопками. У него было свое собственное мнение о том, что следует раскапывать первым. А первыми Скарви раскапывал могилы. Про припасы он и не думал.
  Владу пришлось сказать Скарви, чтобы он в первую очередь, думал о живых, а не о мертвых. Потому что живых надо кормить, одевать и обеспечивать всем необходимым. Скарви возмутился. В его приоритетах стояли сначала достойные похороны, а уж потом набитый желудок. Тем более что конунг и так объявил все своей собственностью на этом острове, поэтому никто без его разрешения ничего там не тронет. Кроме трупов и скелетов, которые принадлежат общине.
  Владу пришлось остановить работы и все популярно объяснить, что все на острове, его конунга, но в то же время, принадлежит всем. Всем и поровну. Народ, столь прогрессивные коммунистические идеи не понял, но был готов ими воспользоваться. Пришлось на пальцах объяснять про общак и стратегические запасы под центральным управлением. Особо прытких Влад пугнул своими колдуньями, объяснив, что они все вещи сверяют с волшебными свитками внутри их плоских коробочек. И горе тому, кто попытается украсть -- демоны из коробочек сами найдут и разорвут. Пятерка воинов и присутствовавший здесь начальник охраны, Ингвар, дружно подтвердили - демоны есть и очень хотят есть. И в астрале рвут - только клочья летят. Конунг говорит чистую правду.
  Пришлось конкретно ставить задачи. Достать все съестные запасы. Выкопать все заначки с инструментами, оружием, доспехами и магическими камнями и прочими артефактами. Затем найти самый главный артефакт - 'лезвие судьбы'.
  После разговора с Мариной, которая подвела промежуточные итоги, Владу пришлось вновь снимать половину народа и отправлять по назначенным ей целям, в сопровождении проводников и хакерш.
  Оказалось, Марина не разочаровала конунга - реактивы для взрывчатых веществ были.
  Через несколько часов Влад мог наблюдать целую гору предметов и веществ, которые могли пойти в 'пороховое' производство. Его впечатлили огромные бутыли, видимо снабженные магической защитой, раз они не разбились при падении, с явно сильнодействующими кислотами. Кузнецы не везде делали гравировку на доспехах, на простых пехотных шлемах и бляхах, металлических элементах ремня вокруг пояса, узор наносился простым травлением с применением кислот. Но что то бутылей с этими кислотами было подозрительно много. Причем, по докладу Марины, достали только часть.
  Было несколько мешков с идеально чистым, доведенным до порошкового состояния, углем. Выяснилось, что местные активно пользуют уголь, в основном, из него изготавливают лекарство при отравлениях. 'Вот бы нефть найти' -- подумалось Владу.
  Самое удивительное, оказалось, у кузнецов были запасы и серы и ртути, и куча других полезных ископаемых, запечатанных в те же самые одинаковые стеклянные бутыли, разнящимися только руническими надписями на боках .
  Влад отвел в сторонку одного из кузнецов и поинтересовался, а откуда такое богатство у кузнецов? И куда они его используют? Рояль в кустах конечно его обрадовал, но просто так он появится то не мог. Откуда в селе, пусть и с кузнечной специализацией, такие запасы химических элементов? Причем в чистом виде?
  Кузнец долго мялся, видимо подозревая что его хотят в чем то обвинить, но потом разговорился. Его ответом Влад был удивлен. Нет, если бы не последние события связанные с массовыми убиствами эльфов, он конечно, был бы шокирован. А так - просто удивился. Ему открылся еще один аспект этого странного магического мира.
  Оказывается, в этом мире, в подземных жителях, кроме гномов числятся еще и темные эльфы. Режутся они с гномами - только в путь, но война войной, а торговать с надземными жителями они не забывают. У гномов рабства нет. Им это запрещают их скрижали. Поэтому они с удовольствием берут в лизинг рабов у темных эльфов. Зачастую - своих соплеменников. Но бизнес есть бизнес. Добыча ртути и серы, производство кислот - очень вредная работенка для здоровья любого существа, вне зависимости от веса, роста, цвета кожи и расы. Технологический прогресс в добыче и производстве достиг таких высот, что используются даже маги-рабы. Симбиоз в производственном цикле этим не ограничивается, гномы еще к тому же изготовляют стеклянные емкости для хранения. А запечатывают бутыли своей магией темные эльфы. На континенте, кузнец указал, есть точно минимум три горных кряжа, где война совершенно естественно сменяет торговлю и наоборот.
  Влад задал естественный вопрос: ' Ну а зачем? Где рынок сбыта?'.
  Ответ заключался в одном из смертном грехов. А именно, в пятом - алчности.
  Местные пока не додумались до таблицы менделеева, а греческий период науки, с умозрительным рассмотрением атомарной структуры, они как то пропустили даже не взглянув. Поэтому основных металлов было семь:
  Медь, железо, серебро, золото, олово, свинец и сера. В умах местных алхимиков сейчас царила ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой происхождение
  всех металлов объяснялось сочетанием серы и ртути.
  В первую очередь все пытались добыть серебро и золото. Во вторую - философский камень, который вообще мог сам все синтезировать, хоть из песка. Напомню, что в этом мире, как и в древности на Земле, серебро ценилось выше золота. Именно поэтому, самый главный лесной дух, которого зашибли в начале, сидел на 'серебряной жиле'. Он просто вытянул на себя все самое ценное, что было в земле под его контролем. Или, что вернее, сам обосновался на месторождении. Жители деревни на серебро пока не замахивались а пытались освоить процесс получения золота.
  Однако закон эльфов запрещал товарооборот в обмен на благородные металлы, если это были не монеты. Поэтому деревня мало того что занималась контрабандой оружия, но морально была готова еще заняться и контрабандой золота и серебра. Уже давным-давно были готовы тигли и формы для выплавки фальшивых монет.
  Человек - такое хитрое и забавное существо, которое везде, где появляется запрещающий закон, начинает заниматься контрабандой. Чем строже закон - тем выше оборот контрабанды. С удивлением можно констатировать, что наблюдается таки прямопропорциональная зависимость в этом соотношении. И не важно что служит основой - алкоголь, табак, рабы, оружие или джазовые пластинки. Что запретно - то нужнее вдвойне. Тем больше человек готов заплатить за эти блага.
  Деревня кузнецов азартно пыталась проникнуть в тайны алхимии и пыталась синтезировать злато-серебро. Нет, конечно прямая магическая трансмутация в этом мире была возможна, но вот цена... Только сильные магические артефакты могли дать на выходе мощность магической энергии, например, достаточной для превращения ртути в золото. А чтобы зарядить такие артефакты требовалось ой как много маны. Читай жизней. Человеческих естественно. Так что КПД такого преобразования стремительно приближалось к процессу отопления камина, путем сжигания легитимных купюр высокого достоинства. Эльфам - магам, доход от владения села приносил в год гораздо больше дохода, чем одноразовая добыча золота, путем преобразования душ в ману, а затем синтез металла.
  Но кузнец, сам того не ожидая, выболтал очередную тайну старосты.
  -- СКАРВИ!!! -- Заорал Влад.
  Скарви приблизился, недовольно зыркнув в спину спасшегося при его приближении бегством кузнеца. Он был совершенно спокоен. Его позиции были железобетоны. Остров - собственность Влада. Все что на нем - его проблемы. А что было - то было, и теперь его не касается.
  
  -- Мудрый Скарви! Так деревня, получается, торговала эльфийским оружием?
  -- А чем нам еще торговать? Коровьими лепешками? -- хохтнул Скарви.
  -- Контрабанда? -- поинтересовался для галочки Влад.
  Скарви насупился.
  -- Мы честно торговали. Купцы в накладе не оставались. А что эльфы не знали - так нам дела нет. Тут столько банок потому что мы потом еще и перепродавали. Может что еще кто на кладбище закапывал.
  
  -- Вы были самой южной деревней. Так? Так как же купцы к вам ходили? С трех сторон у вас дикие ваны были? Неужели через эльфийские посты шли по главной дороге?
  -- Как, как. Как везде. Жертву купцы приносят и проходят. Лесной дух сам дорогу открывает, корни отводит, - пробурчал Скарви.
  Тут Влад удивился больше. Коррупция, оказывается, была и у лесных ванов. Воевать вроде как воевали, но от мзды не отказывались. Скарви опять утаил часть существенного прошлого деревни, не считая нужным ставить в известность об этом своего конунга.
  -- Скарви, мудрый Скарви. А расскажи мне еще чего-нибудь, чего я не знаю. - ласково попросил ново-конунг.
  -- Мудрость конунга - выше гор! Знания его глубоки как море! Что я могу рассказать Великому конунгу, который и так знает все? А если чего не знает, спросит у своих ведьм жен. А если ведьмы не знают, то они спросят у кузнецов. А у меня много дел. Вечером мы хороним наших. Тех кто погиб в бою, и тех кого мы решили.. перезахоронить. Ты будешь на церемонии?
  Скарви мягко намекал, что его уже эти опросы об алхимических комплектующих, мягко говоря, достали. У него ритуальные обряды, священное действо и отправление товарищей в последний путь, а его в контрабанде обвиняют. И не дело конунга заниматься этим расследованием, когда есть настоящее, не терпящее отлагательств, дело.
  -- Я буду Скарви. Я обязательно приду, - уверил его Влад.
  Конунг продолжил разгребать проблемы. Пришлось срочно решать вопрос с перетаскиванием нескольких наковален, для того чтобы кузнецы наковали несколько лопат - так как их было всего на всю деревню три десятка и они постепенно выходили из строя в результате интенсивного использования. Также нужны были кирки, ломы, носилки и тачки.
  Он дал указания по поводу чешуи дракона - ее следовало всю снять и обработать специальным составом. Кузнец ему рассказал, что из чешуек - выйдет отличная броня.
  Другое его указание касалось организации внутри огражденного периметра ямы с зерном и ям с прочей едой, которые выкапывались из недр упавшей деревни, и которые требовалось сохранить.
  В процессе руководства раскопок, нос Влада, не отличавшийся особой остротой, уловил запах навоза. Он было подумал, что раскопали свежую могилу, но ветерок доносил едучие флюиды совсем с другого края деревни. Влад пошел на столь специфичный запах. Он хоть и был сейчас руководителем, но в его поведении не было желания прилететь как муха известно на что, столь свойственное начальству, скорее его вело беспокойство об эпидемиологической обстановке.
  На краю села, ему открылась удивительная картина. Красавица Света, текущий руководитель хакерской группы, при активной поддержке экс-руководителя Марго, показывали чудеса работоспособности на ниве сельского хозяйства. Обе девушки яростно раскапывали огромную кучу компоста. В азарте, они совершенно не замечали того, что полностью, с головы до ног, испачкались, раскидывая вонючую субстанцию на все вокруг, в том числе и на друг друга. Четверо мужиков-селян, и один охранник стояли на небольшом удалении от копающихся в отходах ведьмах, вне радиуса ошметков, старательно борясь со специфическим жестом пальцами зажать нос.
  -- Маниту в помощь! - поприветствовал своих подчиненных Влад. - Что вы тут делаете? Неужели Скарви закопал сюда 'лезвие судьбы'? -- Влад задумчиво сковырнул носком ботинка пласт жирной земли в компостную яму.
  Света вытерла вспотевшее лицо рукавом, окончательно превратившись в кошмар для полуночных свиданий, так как на ее рукаве неопознанной субстанции было гораздо больше, чем на лице. Влад был не из робкого десятка, но тут внутренне содрогнулся.
  -- Селитра, Владислав Юрьевич! -- радостно закричала чумазая Света, замахав руками. Селяне дружно сделали шаг назад, так как с пальцев Светы зловонные ошметки слетали как неуправляемы ракеты. Марго протянула Владу раскрытую ладонь, в которой лежало что-то светло-серое.
  -- Это нарост на стенах. А еще можно выпаривать! Можно с помощью золы добывать!
  Триста лет! Владислав Юрьевич! Тут ямы, которым по триста лет есть! Почти чистая селитра! -- Света радостно замеялась.
  Превращение первой красавицы отряда, в грязное смеющееся чудовище не прошло даром для психики ново-конунга. Он подумал приказать хакершам вылезать и пойти помыться, приставив к работам местным, но просто потерял дар речи. Влад что то невнятно пробормотал и позорно ретировался, зажимая нос. Хакерши, восприняв это шепелявенье высокого начальства за полное одобрение, с двойным усердием продолжили реаблитироваться за свое недавнее поведение. Добыча селитры набирала промышленный размах и ее сдерживало только отсутствие шанцевого инструмента.
  
  Конунг от всей этой всей беготни по упавшему острову проголодался и фляжка его опустела. Влад для проформы еще потрепыхался, раздал пару указаний, а затем пошел к месту кормления. Мимо него уже бегали люди с носилками, на скорую руку сделанных из сучьев и остатков досок от настила на озере. В носилках, под гору, которую насыпал Влад, относили останки, выкопанные с кладбища. Туда же сносили куски расщепленных деревьев и откатывали корневища от тех стволов, что пошли на распил. Скарви готовился к вечерним похоронам с размахом. Надо сказать, что как только конунг убрался с мест раскопок, Скарви мигом вернул всех людей на эксгумацию могил.
  Влад перекусил чем послал маниту у легких навесов, построенных у строящегося частокола. Тут толпилось довольно много народу. Невдалеке старухи доили коров. Большинство людей здесь присутствующих, были довольно пожилыми. И большая часть были калеками. В рационе у жителей было мясо, хлеб и каши. Попить ему дали воды. Глядя в каменную тарелку с едой, Владу пришла своевременная мысль о том, что рацион следовало бы и разнообразить. Следовало проинспектировать запасы соли, приправ и.. картошки! Забыв про еду на тарелке, Влад рванул к ближайшим хакершам, которых заметил. Это были Настя и Катерина, также сопровождаемые охранником. Они здесь тоже чего-то считали. Влад затребовал связь со Штабом, в котором сидела Марина с ноутбуком, и в который стекались все данные с наладонников хакерш. Получив связь, Влад истошно заорал в динамики.
  -- Марина! Срочно! У нас там кило картохи оставалось. Ни в коем случае не есть! Спрячь! За семь засовов! Вроде свекла еще была, клубень - тоже спрячь. Семечки, нежареные тыквы и подсолнечника - тоже все под замок. Поройся там еще. Если что еще найдешь из культур - все туда - под замок. Как разгребем дела, будем выращивать.
  -- У нас банка горошка была, консервированного? Его тоже под замок?
  -- Мариночка! Все что растет - все учитывай. Колдунья может сможет прорастить.
  Приправы тоже туда.
  -- И кубики куриные? -- уточнила педантичная Марина.
  -- И их тоже! Вдруг чего из них прорастет.
  Марина, в общем вопросе, несмотря на неполное согласие в вопросе куриных кубиков, деятельно согласилась с Владом, и, отключившись, принялась тщательно инспектировать хакерские съестные запасы. Все вещи группы были сложены под попонами вкруг эльфийской палатки, которая в отсутствие Влада сейчас служила Штабом, поэтому далеко ей ходить не пришлось.
  Влад отловил Жэку, пришедшего тоже сюда питаться, и дал ему вместо еды очередное указание об организации рыбачьей артели. Пока голодный Жэка тщетно пытался выяснить у лесных жителей, где можно раздобыть сети, Влад, тем временем, спокойно доел свою пайку и направил стопы на рукотворную гору, которую он же сам и насыпал прошлой ночью.
  Довольно большой участок земли, в несколько раз превышающий размеры деревни по площади, теперь на тридцать метров возвышался над окружающим ландшафтом. С него, вниз, вела уже утоптанная дорога, которую протоптали стада и селяне, высаженные на возвышении. На юго-восточной оконечности насыпи, на слиянии рек, обнаружился пост из пяти мальчишек. Они наблюдали за реками, развлекая друг друга подслушанными баснями о приключениях и деяниях их нового вождя. Явившийся перед ними Вождь их первым делом отослал обедать, назначив замену из вновь приклеившейся свиты. Затем пришлось гнать еще гонцов за парой арбалетов, болтами к ним и луком с сигнальными стрелами - у постовых не было не то оружия, ножей не было. Влад распорядился отстроить здесь натуральную землянку, с крышей, бревнами в накат и ходами сообщения вглубь острова. Чтоб не торчали фигуры часовых, выделяясь на фоне неба на несколько километров. Следовало еще организовать что вроде сигнального костра, или маяка, но пока флот Влада состоял из трех плотов, да и то базирующихся на озере, такие технические инновации явно опережали события.
  Один из отосланных парней задержался и поведал Владу о чудовищах, головы которых он видел в воде. Влад задумался. Об огромных тварях, которые могли водиться здесь, в этих водах, на основании своего жизненного опыта, он не мог сказать ровно ничего, кроме знаменитого мифического Лохнесси. Огораживать бревнами еще и берег ему претило. Значит нужны сторожевые вышки, на которые будут установлены тяжелые арбалеты, и которые будут первой линией обороны ежели что.
  Так, за делами и заботами, за мыслями об устройстве, прошел этот день. Влад устал, ребро постоянно отдавало болью, он много успел, но был недоволен. Шел второй день пребывания на этом пятачке, а до сих пор серьезной обороны у них нет. Утешало то, что они в первый же день, вчера, обороной занимались так, как некоторые понимают действия за чертой агрессии. Влад был поклонником стратегии, основной постулат которой гласил - 'лучшая оборона, это хорошая атака, а спокойная жизнь возможна только после тотальной зачистки'. По минимуму пятьдесят квадратных километров вкруг, по эту сторону реки, были свободны теперь от духов леса, которые сейчас, под присмотров стариков, подсушивались на углях, будучи зашиты в старые кольчуги.
  Ужинал Влад вновь в центре временного поселка посреди полуострова. Он демонстративно сел рядом с какими то работягами, и принялся есть. Вокруг забегали бабки, дедки. Поднялась нешуточная суматоха. Сами работяги попытались вжаться в пол и по-тихому убежать. Прибежал Скарви.
  -- Зачем обижаешь воинов, конунг? Почему не даешь оказать себе почести? Зачем ешь вместе с рабами?!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"