Соларстейн Варди : другие произведения.

001_017часть_Лезвия_Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 глава Лезвия Судьбы

  ГЛАВА Семнадцатая
  
  Из седых лесов вассалы тут пришли
  И клятву вечной верности немедля принесли
  Был рад тем новым слугам наш конунг удалой
  И службой их бессменной за лесом и горой.
  
  Влад проснулся в хорошем настроении. Он улыбнулся, потянулся, но тут же его сердце екнуло - кинжала на камне не было. Влад рывком вскочил. Затем вспомнил как он сам прикопал перед сном этот чертов кинжал и сверху завалил этим самым булыжником. А то, забывшись, протянешь не туда руку, нашаривая кувшин с водой - и капец. Марго кстати, которая в знак солидарности со Светой, объявила Владу сексуальный бойкот, не пришла этой ночью. А может и обиделась на Влада, так как тот вчера прилюдно и определенно не отказался от "внучки" Скарви, оставив ситуацию с ней на ребре. Однако конунгу, на все эти женские метания и переживания было наплевать. Главное, что Ингвар обеспечил с утра вкусный завтрак и свежую одежду, так что ему было не до переживаний слабого но прекрасного пола. Вот такие вот они толстокожие, эти мужчины. Ценят не эмоции, запахи и переживания, а вкусную еду, чистую одежду и нормальное бухло.
  После утреннего моциона Влад начал второе производственное совещание. Марго и Светы на нем не было, поэтому за ними пришлось послать отдельное приглашение. Приглашение понесло четверо мужиков покрепче, с приказом "руки-ноги и сюда". Однако, обошлось без эксцессов. Обе мадам явились и гордо уселись на свежесделанные табуретки, гордо задрав подбородки. Наталья сегодня была более живой, рядом с ней сидел Жэка, и держал, поглаживая, ее за руку. Катя, Нюка и Галина просто галдели как три сороки. Шестеро прорабов сидели вместе, молчали и, не посматривая по сторонам, просто смотрели конунгу в рот. Им предстояло на местах рассказать своим людям о новых приказах, и новых откровениях Маниту. Те фразы, которые вчера Влад сказал Скарви, уже ходили по селу, обрастая новыми оборотами.
  -- Значит так, как у нас обстоит дело с порохом? - задал первый вопрос Влад.
  Настя развела руками. Она вчера занималась опытами с "ведьминым студнем", по личному указанию конунга. О чем и сообщила собравшимся. Владу вновь пришлось выкручиваться на ходу, чтобы скрыть свою некомпетентность.
  -- Да, да я помню. - стал изобретать на ходу Влад, -- при выпаривании "ведьминого студня" там были желтые крупинки осадка? Вот его и надо добавить в порох. Все же остальные индигриенты теперь есть? Марго, Наталья?
  Они посмотрели друг на друга. Влад против двух спевшихся хакерш.
  -- Что вы на меня смотрите, как Ленин на буржуазию? Злой дядя Влад? Злой! А иначе нам из этой жопы никогда не вылезти. Каждый из вас должен ответить на два вопроса в своей жизни - "Кто ты?" и "Что тебе надо?". Ответьте честно и давайте работайте. В коллективе. Селитра нам нужна. Нужна важнее всего. Подумаешь запах. Хотите, я себе гавном волосы измажу? Мне не страшно. Если это нас вернет домой - я готов в этом дерьме искупаться. Что вы как цыпочки желторотые? Вы жены конунгов! Работать надо. Пороха отбиться, если что, у нас пока нет! А будете филонить, придут эльфы, и всем снимут скальпы и уши отрежут. --- Влад изобретательно соединил опыт зеленых беретов во вьетнаме, и более древнюю историю истребления индейцев.
  -- Эльфы не снимают скальпы и не режут уши! - возмутилась за своих сородичей принцесса.
  -- Девочка моя, спецназ везде одинаков. Каждый охотник держит трофеи с тел жертв. Кто то эпическое фото, а кое кто от неолита и до сих пор, и уши режут и другие органы. Потом хвастаются. Из какой кожи сделаны перчатки у королевской гвардии? Не знаешь? А мне рассказали. Ты тоже порасспрашивай, так, для общего развития.
  -- Вернемся к пороху. - Влад вернулся на любимую колею. - Берите дедушек и бабушек, и вот за той грядой, -- он махнул рукой на каменные развалины первой стены древнего города. - Делайте лабораторию. Сами чтоб находились здесь. Пусть они там химичат, а вы здесь будете спокойно командовать процессом.
  Наталья, к которой почти вернулась былая резвость, вклинилась в речь высокого конунга.
  -- Но ведь старичье все поломают, извазюкают все реактивы, а возиться будут раз в десять дольше!
  -- А если у меня поломаются хакеры, что я по твоему должен буду тут делать? Пулю себе в лоб пустить? Бабушек мы еще натаскаем, сильмарилл почти заряжен, но где я возьму в этом мире еще, понимающих процесс магии хакеров? Ни я, ни Жэка, мы даже лягуху наколдовать не можем. А ты уже деревни с одного края леса на другой, хочешь телепортируешь, хочешь по воздуху носишь. Жэка, тебе персонально - уваживай свою... жену как хочешь, но чтоб была радостная, как раньше. Чтоб козочкой скакала. А то этот пессимизм ей не к лицу.
  -- Волки! Волки! -- вбежал в поле зрения конунга с истошным воплем мальчишка. Этот был тот самый проныра, потомок старого Валли, который и обнаружил вчера кинжал. - Стая волков подбирается к нашим коровам!
  Влад мгновенно прервал производственное совещание. Оставив хакерш, он с воинами устремился к мосткам. Пробегая мимо своей палатки, Влад забежал в нее, снял со столба висящий на ремне автомат. Кинжал он решил не брать. Волки же, не монстры какие же. На выходе из палатки, он заметил Орфейга, который увязался следом и ждал теперь конунга подле полога. У того из оружия был только нож. Влад чуть задержался в палатке, схватил свой арбалет, два колчана со стрелами, и отдал их Орфейгу.
  Подбежав к мосткам, они увидели, что по ним пройти на тот берег невозможно. На их полуосторов, поминутно срываясь в воду, неслось по мосткам обезумевшее от страха стадо животных. Влад огляделся, собралось около сорока вооруженных кто чем мужчин. Конунг отдал приказ карабкаться на каменистый холм слева, который раньше был крепостной стеной разрушенного города. Отряду пришлось, тяжело пыхтя и постоянно съезжая обратно на щебне, перевалить через мегалитические остатки, затем пробежаться среди зарослей, в промежутке между развалинами первой и второй стены. Пройти напрямик по гребню не получилось, так как остатки башен высились небольшими горами над склонами. Вновь забравшись на гребень холма, отряд быстрого реагирования увидел место выпаса. Животные разделились на два стада, одно, самое большое, сейчас закупорило мостки, второе отбежало к речке. Все пастухи, щелкая бичами и вращая пращи, держало тонкую линию обороны от огромных волков, которые пытались прорваться к стаду. Но хуже всего дело обстояло с той частью стада, которое оказалось прижатым к реке. Там остался один пастушонок. На глазах у Влада один из волков нагнал убегающего в воду парня, прыгнул на горло и загрыз его. Остальные волки, почуяв кровь, начали задирать коров одну за другой. Влад опустился на колено и открыл прицельный огонь одиночными по огромным волкам. Его дружина, выстроенная рядом опытным Скарви, дала слитный залп из луков и арбалетов. Упал только один волк. Ни пули ни стрелы их не брали.
  -- На нож волков! - заорал Влад, распаленный беготней и раздосадованный бесполезностью оружия. В запале, он совсем забыл, что его основное оружие для ближней схватки это меч. Но все поняли конунга. Повыхватывав из ножен мечи, отряд с дружным ревом сбежал со склона холма. Огромные волки, вместо того, чтобы убежать, рванули наперерез. Через несколько секунд люди и звери сшиблись в беспощадной схватке.
  Против Влада выскочил огромный зверюга, и, раззявив огненно красную пасть, прыгнул ему на горло. Влад увернулся от прыгнувшего волка влево, случайно мечом распоров ему шкуру на правой лапе. Рубится на мечах конунг совершенно не умел.
  -- Отсекайте им лапы! Это оборотни! -- раздался клич Скарви. - Затем рубите головы!
  Мудрый Скарви знал, что втыкать стрелы и колоть оборотней бесполезно. С ними можно было справиться только отсекая конечности.
  
  Влад потерял равновесие, и упал на левую руку, но тут же развернулся и выставил перед собой меч на вытянутой правой руке. Однако его противник был уже мертв. Орфейг всадил ему в упор стрелу и теперь перезаряжал арбалет. Ингвар что -то предупреждающе закричал над ухом у Влада и тот ушел в перекат по траве, перенося плоскость меча на другую сторону. Мощный удар выбил у него меч из рук, это очередной волк прыгнул на конунга. Лежа на спине, обезоруженный Влад вырвал из кобуры стечкин и начал стрелять в косматую голову, прижавшегося к следующему броску волка. Пули просто разворотили череп хищнику, и тот завалился набок так и не прыгнув.
  Тренькнула тетива арбалета, это Орфейг пристрелил еще одного волка. Его стрелы убивали волков вопреки распространенному мнению о том, что стрелы не могут причинить вреда оборотню. Поле боя было усеяно отрубленными волчьими конечностями. Хоть и владели своими мечами воины и деревни кузнецов не так умело как эльфы, но их фехтовальная техника не оставляла животным ни единого шанса. В схватке каждого меченосца прикрывал другой, а их обоих страховал лучник или арбалетчик. Какой кузнец выкует хороший меч, если он не умет фехтовать, не знает, где должен быть у меча баланс? Потерь у отряда не было. Были лишь раненые. Остатки стаи волков улепетывали к лесу. На поле остались лежать их трупы, у которых отрубили головы. Селяне потеряли в этом поединке с волками несколько десятков коров и коз и одного пастушонка.
  Обнадеженный смертельной мощностью своего оружия, Орфейг вскинул перезаряженный арбалет и выстрелил вослед, почти скрывшейся между деревьями волчьей стаи. На глазах у изумленных дружинников, стрела, выделывая невообразимые пируэты в воздухе, больше свойственные противокорабельной ракете чем стреле, пролетев метров шестьсот, вошла в холку улепетывающего волка, убив того наповал. Стая напоследок взвыла и исчезла в лесу меж деревьями.
  На глазах у Влада, трупы волков стали превращаться, обсыпаясь шерстью, в трупы голых людей, мужчин и женщин. Отсеченные лапы оборачивались отрубленными руками и ногами.
  
  -- Оборотни! - сплюнул Скарви, -- Теперь покоя нам от них не будет. Не успокоятся пока весь скот не задерут. Ни стрелы ни раны им не смертельны. Только если отрубать.
  Влад подошел к трупу рыжеволосого мужчины, и вырвал у него из тела убившую его стрелу. Стрела была явно самодельной, с серебряным наконечником. После наконечника, на довольно кривом древке, был вделан треугольный кусок пластика, кажется, сделанный из коробочек для дисков. Сам внешний вид стрелы, благодаря такому аэродинамическому навеску, теперь напоминал крылатую ракету. Влад вспомнил, что, перед уходом на север в разведку, дал Марго задание наделать стрел для арбалетов, а наконечники склепать из самородков.
  
  -- Что будет с теми, кого покусали? - задал вопрос конунг.
  -- Если Кольгримма не заговорит раны, или умрут, или в ближайшее полнолуние станут оборотнями, - ответил один из дружинников, перевязывая раны второго, который хмуро морщился, глядя на опасную своим заражением рану.
  -- Значит так. Трое следопытов проследят путь, укажут направление. Я гляжу, местные, как тот хитрый ван, тут вообще следов не путают, когда куда-то убегают. У этих тварей должно быть в лесу поселение. Должны же они как то жить в, когда они в человечьем обличье. И мы их сегодня навестим. С ответным визитом вежливости.
  -- Это очень опасно! Там могут быть волколаки! С ними бояться связываться даже эльфы! И этого похода в лес может никто не вернуться, такое бывало, - заявил авторитетно Скарви.
  - А кто сказал что мы пойдем пешком? Волколаки? Это кто? Еще одна разновидность? Разве оборотни и волколаки не одно и то же? - удивился Влад.
  -- Оборотни, это люди, которые превращаются в волков. А волколаки - волки, которые могут перекинутся в людей, когда им надо.
  -- Ну прямо, не звери а терминаторы какие-то. Ничего, найдем и на них окорот. Возвращаемся! - поставил точку в дискуссии Влад.
  Вернувшись на свой полуостров, Влад деятельно стал раздавать распоряжения.
  Первыми он вызвал своих ведьм.
  -- Кольгримма, раненых осмотреть и залечить. Затем животинку осмотри. Во избежание, а то маниту его знает, вдруг бешенством заразились.
  -- Наталья, Эльнуриэль, у меня есть для вас живая и интересная работа. Нужно снова поднять в воздух летающий остров. Основу для острова возьмите и разметьте у разрушенной башни, рядом с мостками. Там все равно нужен путь, мостки, как вы видите, могут быть забиты при аврале.
  -- Угги, Биркир - на вас транспортировка жерновов от старой рубки, а также установка столбов периметра нового летающего острова. Сделайте рубку, в шесть венцов, там где хакерши..то есть ведьмы укажут. Дополнительно еще леса натаскайте и вбейте несколько столбов, для канатов. Черный камень, тоже в рубку закатите.
  -- Скарви, на тебе кузнецы. Надо выбрать умелых, пусть выкуют тысячу наконечников из серебра. Серебро взять из моей казны. Не успеют выковать столько, пусть куют сколько получится. Но в первую очередь, тридцать серебряных лезвий для мечей, нет, кинжалов. Пусть старики и старухи крепят наконечники и лезвия. Тридцать наконечников для копий, тоже из серебра. Понял? Выполняй.
  -- Ингвар! Подбери тридцать человек, одинаково владеющих луком или арбалетом, и мечом.
  -- Бегом! Скарви! Стой раз-два! Самого умелого кузнеца ко мне, в первую очередь.
  Дела закрутились. Население в полном смысле слова все бросило и начало готовиться к операции возмездия. Разводился огонь в тиглях, плавилось серебро, рубились столбы. Люди буквально бегом исполняли приказания конунга. Так как село было со специализацией в кузнечном деле, то почти все мужчины встали к тиглям, запущенным буквально под открытым небом. Бревна и жернова на холм таскали, появившиеся буквально из-под земли по ощущениям Влада, женщины этого села.
  К Владу через несколько минут подошел присланный кузнец. Влад сидел у себя в палатке и "чесночницей", из кружочков серебра, выдавливал себе пули для своей пневматической винтовки. Он думал поначалу снарядить рожок для калаша серебряными пулями вместо свинцовых, но просто поленился и пошел простым путем с альтернативным оружием. Кинжал он откопал и вновь положил на камень-стол.
  -- Атли, значит. "Грубый". Хорошо пошутил твой отец, когда давал тебе имя. Дело есть по тебе, лучший кузнец. А скуйка мне кобуру, ножны для волшебного кинжала. Из металла. Железа. Лучше сплава с серебром. Смотри, чтобы каждое лезвие лежало в своем желобке, и чтобы сверху фиксаж был. И вот что. Сделай сначала грубую вещь, грубую модель, чтоб мог сегодня уже в него кинжал вложить, мне очень нужно сегодня. Сегодня бой. А потом уже покрасившее откуешь. Маниту тебе в помощь. С оплатой не обижу, слово мое железно.
  Кузнец молча поклонился и ушел исполнять приказ конунга. Его о чем то окликнул Ингвар, но кузнец даже не обратил внимание на оклик, уйдя весь в себя. Еще бы! Ему поручили сделать ножны для "лезвия судьбы"! Сделать работу, за которую возьмется даже не каждый бог. Имя Атли, сына Грурнира, теперь будет знать каждый. Но сначала нужно быстро сделать "грубую модель", а потом уже выковать настоящие ножны. Значит скальды дважды скажут его имя! Ведь будет бой, а сагах нельзя сказать предысторией, "он сделал потом другие ножны". Атли будет дважды упомянут. "Железно" как любит говорить их конунг. А руку кузнеца будет направлять сам Маниту! Так сказал конунг!
  К пяти часам дня все было готово. Селяне показали высокий класс и оперативность, оборудовав поверхность будущего летающего крейсера арбалетами и рубкой со штурвалами-жерновами. Размеры под летающий остров на этот раз ограничили радиусом в тридцать метров. Экипаж летающего крейсера составил сорок человек. В него вошли Наталья, Эльнуриэль, рулевые, Ингвар и тридцать один человек штурмовой команды. Влад еще затащил на борт Скарви. Если вдруг что пойдет не так, остающемуся здесь за старшего Жэке, Скарви будет как кость в горле.
  
  Все село столпилось вокруг собирающейся в ответный набег дружины конунга. Подтягивались кольчуги, проверялась острота мечей, качество сборки копий и стрел с серебряным острием.
  Влад посчитал себя обязанным сказать какую-нибудь эпическую речь.
  -- Мы идем мстить! Враг нигде не найдет покоя! Дикие звери будут жестоко наказаны!
  Да будет так, да свершится воля наша, алчущая мщения!
  -- На все воля Маниту! -- неожиданно грохнуло воплем в ответ все село. - Маниту великого и безжалостного, мудрого и справедливого, - продолжило голосить село женскими голосами в разнобой.
  Обалдевший от такого напутствия Влад на негнущихся ногах поднялся к деревянной рубке. В голове у него застряла мысль, что с Маниту он где-то фатально переборщил. А надо было следить за словами, господин Вальдур Арвенстарский из рода Дорпан. Когда вы пошли со своими подвигами вверх по лестнице, уходящей в вечность легенд, надо было отслеживать что говоришь людям, для которых ты стал живым героем, практически полубогом.
  Влад сел в специальное кресло, предназначенное специально для него, установленное у одной из стен рубки. Справа от него, держась за спинку кресла, встала Натали, слева от кресла стояла Эльнуриэль. Их глаза горели неземным светом. Могучее колдовство, что они разработали за эти часы, наполняло их души счастьем и гордыней. Для начала они заменили заклинание воздушного щита на более экономичное заклятие левитации. Заклинание левитации знала Эльнуриэль, и пусть она не была ведьмой, но шесть сильмариллов, поддерживающих в небе огромный город, были одним символов королевского величия ее семьи, и это заклинание она могла творить с закрытыми глазами. Затем им удалось навесить на нижний контур заклинания сферы огня и волн ужаса.
  Влад махнул рукой и сказал: "Поехали".
  -- Екай, канджо!-- бодро ответила на японском, воспитанная на классическом аниме Наталья.
  -- Первый штурвал влево, второй штурвал вправо! Один оборот.- затараторила приказы Наталья. - Третий штурвал! Три оборота вправо!
  Земля под ногами резко дернулась, непроизвольно выбив из всего экипажа резкий вдох. Поднявшись на заданную высоту летающий каменный крейсер, чутко повинуясь каждому движению рулевых штурвалов, потихоньку набирая скорость полетел по следам убежавших оборотней.
  Влад закрыл глаза. Следовало сосредоточится перед боем. У него мысленно перед глазами стали проносится картинки будущего боя. Вот они заходят над деревней. Стрелами с паклей поджигают соломенные крыши хижин. Дружинники беспощадно расстреливают из арбалетов всех выбегающих. Падают на землю пробитые серебряными стрелами мужчины, вот упала убитая стрелой молодая девушка. Меткая стрела, пущенная безжалостной рукой, настигает почти добежавшую до кромки леса женщину. У нее из рук выпадает плачущий младенец.
  -- Нет! -- заорал Влад и стукнул кулаком по подлокотнику, широко раскрыв глаза. - Великий Маниту, на я что я подписался?! Я не палач.
  -- Мы не палачи! - громко сказал он всем, находящимся в рубке. - Мы не можем, как эльфы во вьетнаме или афгане, просто прилететь и поубивать всех. Это не вьетнам, а мы не эльфы! Нужен другой путь!
  Народ почтительно молчал. Конунг командует - ему виднее. Если так разорался - значит есть причина. Пожав плечами, рулевые вновь уставились на ноги Натальи, которая в этот полет решила одеться как стюардесса. На ней была короткая синяя юбочка, кофточка отдаленно синего цвета и фиолетовый беретик. Принцесса была одета в белую тунику, но была сверху закована в свой золотой панцирь, шлем с гребнем венчал ее голову. Этакий секси-центурион. Влад сидел между ними в рваной эльфийской кольчуге, поверх грязной, уже красно-серой рубашки, с всклокоченными волосами и резонансом диссонировал с двумя прекрасными фуриями своим внешним видом.
  -- Деревня оборотней! - заорал впередсмотрящий. - Слева по движению!
  Влад выбежал наружу. В лесу показалась поляна, на которой в видимом беспорядке стояло несколько десятков небольших хижин. Посреди поселения стоял огромный, видимо тотемный столб, украшенный волчьими головами.
  Влад подошел к краю, осмотрел деревеньку и отдал неожиданный приказ.
  -- Кусок дерева мне сюда!
  Ему тут же поднесли отпил от бревна. Влад достал кинжал и ударил острием по чурке.
  -- Берите обычные стрелы, обмакивайте самый кончик, и стреляйте по деревьям вокруг деревни, - отдал приказ Влад.
  Воины с величайшей осторожностью, но быстро и четко выполнили этот приказ, который никто и никогда не найдет ни в одном учебнике по тактике. Стелы полетели в лес вокруг поселения оборотней. Деревья превращались в "ведьмин студень" и оплывали вниз, к земле. Через минуту, ничего не подозревающая деревня была полностью окружена настоящим валом из смертельно опасного "ведьминого студня". Остров завис чуть в стороне от центра деревни.
  -- Ингвар, а не втащить ли нам их тотемный столб к себе? - задал вопрос Влад, внимательно рассматривая встревоженных жителей деревни, бегающих от одной стороны деревни до другой.
  -- Конунг, ты считаешь что это дикий дух леса? - поразился догадке своего повелителя прямолинейный начальник охраны.
  -- Ну те же вселяются в тела деревьев, а этот, мутант в столбе, обвешанный волчьими головами, мог себе подчинить оборотней. Видно жертвы тоже любит, скотина. Все ваны одинаковы, - начал мудрить Влад, изображая местного прокурора.
  Опытным, в деле отлова диких лесных ванов, стрелкам потребовался один выстрел. Минуты не прошло, как под дикие вопли мечущейся внизу толпы тотемный столб втащили на остров. Влад приказал отвязать эльфийскую бечеву, вырубить из столба гарпун, а затем на ремнях подвесить тотемный столб над краем острова. Небольшая толпа оборотней, в обличье людей с воплями носилась внизу.
  Влад подошел к краю острова, туда где болтался привязанный сбоку волчий дух леса и с размахом воткнул в него "лезвие судьбы". Он тут же вырвал из мгновенно обмякшего деревянного тела клинок и крикнул воинам.
  -- Чего ждете?! Рубите ремни!
  Воины дружно взмахнули мечами, и бывший дикий ван, владетель волколаков и оборотней, грязной жижей упал вниз, хлюпнув напоследок в белесом вале ведьминского студня, окружающего деревню. Оборотни дружно взвыли. Парочка из них кинулась в студень, вслед за своим повелителем, но с диким воплем мгновенно сами превратились в желе.
  Над деревней нависло тревожное молчание. На несчастных оборотней давило чувство полнейшей безысходности - они были в западне, а их бог был только что убит. Оружия у оборотней почти никакого не было. Сейчас запалят крыши и пойдет охота на волков с вертолета.
  -- Я пошел вниз, - громко сказал Влад. Звуками своего голоса он не хотел донести какую либо мысль, а хотел просто успокоить сам себя. Он, опять, по собственной воле, вписывался в смертельно опасную авантюру. Стараясь не думать о том, что он делает, чтобы не пойти на попятный, Влад лихо перекинул веревку через край острова и соскользнул вниз, прямо к волкам. Эту операцию он проделал настолько лихо и с таким шиком, что ему бы позавидовал сам Эролл Флинн.
  Конунг отошел от веревки на несколько метров и остановился, широко расставив ноги. Жители деревни, по виду обычные люди, окружили его полукругом. Влад почувствовал и услышал, как за его спиной забренчало оружие. Он даже не обернулся. Это наверняка Ингвар со Скарви, очертя голову, ринулись вслед за своим безбашенным конунгом. Еще и драку почти устроили, за то кому первому спускаться, и кому вставать по правую руку. Влад чуточку скосил глаза - справа пыхтел бодрый старикан, ветеран всех известных битв последних тридцати лет, мудрый Скарви. Слева, значит, встал Ингвар. Но сзади все бренчало и бренчало, это лихая дружина, буквально прыгала вниз, следом за своими вождями.
  -- На колени, оборотни! - заорал Влад. - На колени!
  Народ несколько секунд молчал, а потом начал бухаться на колени, склонив голову. То, что сопротивление бесполезно и чревато, дошло даже до самых оголтелых.
  Влад простер над толпой руку с зажатым в нем кинжалом.
  -- Вы взяли жизнь моего человека! Отныне и навсегда, в уплату этого долга, вы будете, не щадя себя, верно служить мне, .. и тем кто будет после меня. Клянитесь в этом!
  Раздался глухой ропот, нечесаные космы склоненных голов затряслись, клятва была слишком серьезной для этих несчастных, отверженных как от мира леса, так и от мира людей, полулюдей-полуволков.
  -- Клянитесь немедленно конунгу, или останетесь здесь, пока не научитесь летать! -- заорал в толпу Ингвар.
  Угроза подействовала.
  Одна, абсолютная белая, седая голова поднялась, оторвавшись от созерцания земли, и на Влада уставились два пронзительно карих глаза. Эти глаза принадлежали крепкому еще на вид старику. Старик держал в руках украшенный резьбой посох с навершием в виде волчьей головы.
  -- Пусть конунг назовет себя. Мы принесем клятву, - Неожиданно высоким голосом почти пропел седой старик.
  - Вальдур Арвенстарский, сын Юри из рода Дорпан! - гордо именовал себя конунг.
  -- Мы приносим тебе клятву верности, конунг, Вальдур Арвенстарский, сын Юрии из рода Дорпан. Обещаем верно служить, тебе и тем кто будет после тебя, - неожиданно покорно согласился староста деревни оборотней.
  Владу такая покорность не понравилась. Не так быстро приносят клятвы, и не так легко. Однако, волчий староста сделал что от него просили. Странно было бы теперь переспрашивать в стиле "честно-честно?" или "честное пионерское?".
  -- Есть ли еще деревни оборотней в округе? - задал вопрос Влад.
  -- Да, - степенно отвечал староста, -- Но мы старшие, у нас тотем бога Волколака!
  В разговор неожиданно вклинился Скарви, он решил не отставать от Ингвара и тоже произнести что-нибудь эпохальное.
  -- В какого еще бога ты веруешь, собака!? Он только что рассыпался в прах! Есть только один бог, и имя ему Маниту! Уверуй в Маниту, грозного и беспощадного! Ему теперь ты будешь молиться, ты понял, язычник?
  -- Понял! - взмолился несчастный староста. - Мы будем молиться новому богу!
  -- А это, что бы ты помнил! - Скарви подошел к старосте волчьей деревни и влепил ему затрещину. Он хорошо запомнил слова Влада о процедуре посвящения в рыцари и решил ее простереть на все аспекты взаимоотношений.
  Внезапно ко Владу пришло скребущее чувство, что не все в порядке. Что-то весьма нехорошее творилось, заставляя его внутренний голос просто кричать о возвращении на базу. Влад спешно решил собираться домой. Однако в деле приведения деревень к покорности требовалось поставить точку.
  -- Орфейг! Дай мне свой колчан! -- приказал Влад. Тот послушно протянул сдернутый с плеча тубус со стрелами. Влад достал одну из хакерских стрел, убедился в ее феноменальной кривизне и в наличии серебряного наконечника. Он эффектно швырнул тубус к ногам волчьего старосты.
  -- Покажи это остальным старостам. Эти стрелы летят далеко, бьют без промаха, убивают наповал. Они умеют летать в лесу так, будто летят над полем. Жду вашу делегацию у себя в городище. Там обсудим дань вашу и службу. А пока нам пора. -
  Влад сделал вид что уходит, но потом обратно развернулся. - Да, еще, "ведьмин студень" будет стоять вокруг деревни до тех пор, пока вы по настоящему не поверите в Маниту, и не попросите его, как следует попросите, в своих молитвах, убрать его.
  Влад прошел сквозь ряд своих воинов и схватился за веревку. Арбалетчики живо втащили его наверх. Следом за Владом, тем же макаром, на остров поднялись и остальные дружинники. Влад в отвратительном настроении проследовал в свое командирское кресло. Дождавшись, пока все не поднимутся, конунг отдал приказ разворачиваться домой. Скарви было начал разговор о том, что было бы неплохо пугнуть и остальные деревеньки, но Влад быстро прервал его рассуждения.
  -- Есть такое слово, Скарви, "Надо". Летим домой.
  Скарви коротко поклонился и вышел вон из рубки. Через секунду Влад услышал:
  -- Конунгу было видение! Маниту ему дал знак. Мы возвращаемся!
  Влад устало закрыл глаза. Дрожь и нудящая боль, пытающейся до него достучаться интуиции, здорово вытягивала силы, ослабляя перед грядущим испытанием. Приступы такой интуиции не раз настигали Влада на его жизненном пути. Это не было чем то сверхъестественным, у каждого человека, если он припомнит, перед критическими переломами в судьбе, всегда звучит подобная нотка. Только вот многие к ней предпочитают не прислушиваться, отмахиваются, а потом становится поздно. Тут чувствовать нужно тонко, а действовать рефлекторно, и тогда эти предупреждения не пропадут втуне.
  -- ... Конунг? - Влад открыл глаза. Это вновь Скарви, при явном интересе остальных, что то у него спрашивал.
  -- Прости, Мудрый Скарви, повтори еще раз.
  -- Я говорю, а почему мы не сожгли эту деревню? Вроде летели мстить, а так никого и не убили, ну кроме вана-волколака.
  -- Милосердие Скарви. Как то я говорил Наталии, что высшая ценность достижений человеческой цивилизации - это милосердие. Маниту однажды сказал "Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?". Убить их всех мы всегда успеем, но вот доказать самим себе, что мы можем заслужить чужую любовь -- это деяние, достойное подвига. Они нам еще послужат. Вот увидишь.
  -- Ты слишком добр, конунг, - неодобрительно сказал Скарви. - Но я верю тебе! Посмотрим что из этого выйдет. А как называются те, которые верят в Маниту?
  -- Индейцы, - ответил на автомате Влад. Он тут же прикусил язык. Но уже было поздно.
  -- И чем же занимаются индейцы? Что делает их особенными? Как Маниту отмечает своих последователей? -- вцепился как клещ во Влада Скарви. Он явно метил на место первосвященника новой, но уже ярко проявившей себя религии. Мудрый Скарви умел держать нос по ветру.
  Для начала Влад старательно ущипнул за голую ляжку начавшую было ржать Наташу. Затем тихонько двинул ее локтем под дых. Наталли Арвенстарская взвыла и закашлялась.
  -- Попей водички, Наташенька, - ласково проявил заботу конунг. - Иди, потом, проветрись, бледнолицая скво.
  -- Индейцы, -- продолжил Влад, вернувшись в разговоре к Скарви, -- Хорошие охотники, меткие стрелки. Любят из оружия томагавки - это метательные топорики. Хорошо владеют ножом. Кстати, Дир, его еще эльфы ранили, когда мы в лесу брали первого вана - отлично метал топор, прямо как настоящий индеец.
  -- Да, -- неожиданно согласился Скарви, -- Топор если метнуть, его только ловить или уклоняться, отбить клинком тяжело. Хорошее оружие против эльфа.
  -- Кто спорит. Я знаю целую страну, Скарви, которую назвали, как считают некоторые, от названия "топорика". "Фракки" называли такой топорик, это дало название целому народу, у которого это оружие было в почете, их так потом и стали называть - "франки". А затем и страну их назвали по созвучию - "Францией".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"