Солдатенков Ярослав Андреевич : другие произведения.

Грехи наши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Череда загадочных убийств в городке N наводит панику на жителей. Таинственные цифры на руках жертв и странное положение тел становятся отличительным почерком Грешника. Полиция не в силах справиться с жестоким убийцей и привлекает к расследованию сотрудника ФСБ Комарова. После того, как жертвой маньяка становиться невеста Яна Мая, друга Комарова, он подключается к расследованию в качестве консультанта. Убийца начинает игру в кошки-мышки с полицией и не подозревает, что на него самого открыта охота.

    Примечание: роман будет заменяться по мере написания.



'Тот, кто борется с чудовищами,

должен остерегаться того,

чтобы самому не стать чудовищем'.

Ф. Ницше.

   1.
   Бросок... и еще один комок бумаги угодил прямиком в корзину для мусора. Издав победный вопль, детектив Правдин вскочил со своего стула и подбежал к большой, белой доске на стене. Доска представляла собой таблицу разделенную на три столбика и четыре строчки. Шапка состояла всего из двух слов: "Попал" и "Мимо". В строчки же, были вписаны фамилии трех детективов: Правдина, Хромонко и Назаровой. Напротив каждой фамилии стояли крестики.
   - Макс - проворчала Назарова - ты бы так стрелял, как бросаешь в мусорку. Цены б тебе тогда не было
   Правдин, стоявший к ней спиной, ухмыльнулся:
   - Благодарю за комплимент Катерина, но с вами не соглашусь. Если бы я так стрелял, то мне бы не пришлось использовать бумагу по назначению. Ибо отчеты о непреднамеренных подстрелах очень обожает наш майор.
   Лейтенант Хромонко гоготнул. Ему, как никому другому, было известно пристрастие майора Дыдышко.
   - Он когда читает отчеты подчиненных о подстрелах, ржет на весь этаж. Не далее как вчера, Лука Идубин из 6 отдела, случайно выстрелил в подозреваемого. Видимо хотел произвести эффект и добиться показаний. Но как всегда старушка Фортуна повернулась к нему задними карманами. Грохнул выстрел и подозреваемый как подкошенный рухнул на пол.
   - А я-то думала, откуда в допросной затертая кровь на плитке взялась - задумчиво сказала Катя
   - Во-во - усмехнулся Хромонко - подозреваемый отделался сквозным ранением в плечо, а вот Луке впаяли выговор с занесением в личное дело
   Максим отошел от доски, обозрел обилие крестиков в графе "Попал" напротив своей фамилии и гигантским росчерком маркера подвел итоговую черту.
   - Пабабабам! Пабабабам! У нас есть победитель - сказал он наносным псевдо торжественным голосом - и это... Я! Его величество, король меткости
   Катя поморщилась от таких нескромных дифирамбов. Каждый день, приходя на работу, Макс Правдин орал заходя в кабинет: "Король меткости явился, падайте ниц, дщери плебеевы". Помниться первый раз, детектив Назарова поперхнулась чаем, от зачисления ее в "дщери плебеевы".
   Со стороны могло показаться, что все трое занимались полной ерундой. Не буду вас разубеждать и прискорбно констатирую, что это так. Закрыв последнее дело вчера, у детективов не осталось убийц, домушников, маньяков, дебоширов, наркош, ни кого бы, то еще, со сдвинутой крышей. Их отдел по расследованию убийств, славился раскрываемостью преступлений и чистым расследованием. Всегда, майор Дыдышко приводил в пример своим коллегам, этот отдел. И с такой же радостью, вешал у себя грамоты, выписанные на имя своих подчиненных. Но как бы там, ни было, денежного притока не наблюдалось, и как раньше всем приходилось засиживаться допоздна на работе, дежурить по праздникам, и браться за любые дела.
   Вот и сейчас, как только Правдин перестал в тысяча девятый раз вопить от гордости, и неизвестно откуда взявшегося комплекса Наполеона, в дверь постучали.
Катя не вставая со стула сказала "Входите" и в кабинет вошли два посетителя - майор Дыдышко и не известный мужчина в строгом черном костюме и кейсом в руках.
   - Эээ... - промямлил майор - коллеги, у нас чрезвычайная ситуация.
   - Пьяная домохозяйка стукнула мужа сковородкой по голове и спрятала тело в шкафу, откуда нечаянно выпал скелет ее любовника, на глазах участкового? - иронично спросил Макс - Или где-то в Волжских степях приземлилось НЛО, из которого человечки сбежали к нам и кого-то грохнули плазматронным лазером?
   Майор, часто не любивший речевые обороты Правдина, на этот раз поморщился, как от съеденного лимона.
   - Нет, детектив Правдин. В городе совершено преступление, которое не терпит медлительности. Этот молодой человек из ФСБ - сказал Дыдышко, указав на незнакомого мужчину - должен ввести вас троих в курс дела
   Назарова удивленно подняла левую бровь. За все пять лет, что она работает в милиции, а теперь и в полиции, она ни разу не сталкивалась с представителями других ведомств. Да Катя особенно и не расстраивалась, ведь известно, что если к обычной полиции присоединялось ФСБ, то пахло жареным.
   - Капитан Крысов - обратился он к мужчине с кейсом - прошу
   Назарова незаметно прыснула от смеха. Ей так и хотелось переспросить майора, как звали "секретного дядечку". Капитан прошел к столу детектива Хромонко, положил кейс между папками с делами и раскрыл его. Через минуту из темного нутра железного ящика появились оранжевые папки и фотографии. Повернувшись к доске, он хотел было прикрепить к ней материалы, но удивленно посмотрев на написанное, сказал:
   - Я бы попросил очистить доску, для предъявления материалов вашего дела
   Катя вскочила, все сильнее краснея от стыда, взяла губку, и стерла все надписи. Капитан оказался удовлетворен чистотой доски и начал развешивать фотографии. Стоило на них взглянуть, как каждый лихорадочно начал вспоминать, что он ел на ужин. Потому что, на фото было изображено то, отчего еда просилась назад.
   - Это... кто? Как такое можно сделать...? - испуганно спросила Катерина
   Капитан посмотрел на нее слегка удивленным и отчасти недоверчивым взглядом.
   - Нам сообщили, что вы уже расследовали такие дела - сказал он и посмотрел на майора - я вас правильно тогда понял?
   - Да-да, все правильно - поспешно ответил Дыдышко - они лучшие в раскрытии преступлений
   -Что ж, будем надеяться - также недоверчиво осматривая троих детективов, сказал капитан. - Нам нужна ваша помощь, как бы это глупо не звучало
   Правдин, который быстрее своих коллег отошел от шока, задал один здравый вопрос:
   - И что это такое?
   - Это есть преступление, совершенное с особой жестокостью. Перед вами фото двух жертв: Георгия Рубе и Ангелины Скворцовой - сказал капитан Крысов, указывая поочередно на фотографии - оба убиты одним человеком
   - Заказное? - спросила Катя
   - Скорее всего, да. Дело в том, что они влиятельные люди города и мотивов убийства вагон и гигантская тележка. Наши сотрудники прорабатывают версии. Пока их три
   - И что же их связывает? киллер? - спросил Правдин
   - Скорее всего, психически неуравновешенный убийца. Причем не просто обитатель парковой зоны или неблагополучных кварталов, выбирающий своих жертв. Перед нами результат холодного, расчетливого преступления, совершенного социопатическим психопатом за деньги.
   Правдин хмыкнул и сказал:
   - Про то, что убийца псих нам понятно, а вот с чего вы решили, что преступление совершено за деньги?
   Крысов не ответил на этот вопрос, сделав вид, что это не так важно, и продолжил:
   - Обратите внимание на первое фото. Перед нами Георгий Рубе, хозяин ресторана "Шовиньон" на Бакалейной 11. Убит в своем ресторане, поздно ночью. Орудие убийства, как полагают эксперты молоток столярный. На затылочной области обнаружен пролом. На руке кровоточащие раны, которые читаются как "32:28". Видимо, убийца оставил послание, но наши шифровальщики не могут разгадать эти цифры. Отпечатки пальцев отсутствуют. Обнаружен след ботинка на месте убийства, по анализу в лаборатории распознали марку и примерный размер ботинка. Это "Ralf Ringer", размер 42-45. Проблема в том, что эта марка одна из популярных в стране. Будь это эксклюзивные ботинки, то определить покупателя не составило бы труда.
   Перейдем к следующей жертве. Ангелина Скворцова хозяйка ночного клуба "Эстет". Убита в переулке между улицей Юнатов и бульваром Лисянского, неподалеку от фитнес - центра, который она посещала незадолго до убийства. На этот раз осиновый кол в область сердца. По результатам исследования тела, на затылке найдена гематома, скорее всего убийца ее оглушил, а затем вбил кол в ее сердце, при помощи того молотка, которым убили Рубе. Следов сексуального насилия не обнаружено. На плече также найдены кровоточащие порезы "32:28".
   Детектив Назарова сидела с белым опустошенным от ужаса лицом. Она, конечно, сталкивалась с огнестрельными ранениями, залежалыми трупами и душевнобольными людьми, но эти убийства выходили за рамки понимания. Убить женщину, как невесту Дракулы - это что-то из ряда вон выходящее. Да еще эти цифры "32:28" - что это? Какая-то сумма чисел, намекающая на что-то. Время убийства жертв? Но ведь, этот щегол в костюме сказал, что одну из жертв убили вечером, явно не в 5:10. Или?
   - Извините, а не могли бы вы назвать время убийств этих людей? - попросила Катерина
   Крысов открыл папку с делом и поочередно написал под каждой фотографией время. И зародившаяся недавно в голове Назаровой мысль погасла также быстро, как и возникла. Рубе убили в половине второго ночи, владелицу "Эстета" в без пяти минут десятого вечера. Катерина не могла уловить связи между убийствами. Как могут быть связаны рестораньщик и хозяйка клуба. Общие вечеринки? Интервью? Мог ли хозяин ресторана отравить кого-то из своих посетителей, родственники которого сейчас мстят? Все возможно. Одна идея реалистичней другой, и имеет право на существование. Но раз дядя из ФСБ сказал, что их служба в замешательстве, значит такие идеи проверялись, и видимо не нашли своего подтверждения. Единственное, что Назарова и ее коллеги не могли понять в этот момент, как три детектива из полиции могут помочь такому монстру, как федеральная служба безопасности?
   - У меня, и я думаю не только у меня, есть один, но главный вопрос - чем могут помочь доморощенные Шерлоки из полиции? У нас нет ни связей, ни ресурсов, вообще ничего. Хотя нет, вру. Связи все-таки есть - спросил Правдин
   Посмотрев на него проницательным взглядом, Крысов сказал:
   - Наша служба полагает, что те, кто распутали дело убийстве адвоката шейха Ахмадулла, могут помочь. К тому же вы представители новой школы, молоды и амбициозны. И нестандартно мыслите - а это часто помогает выйти из тупика.
   - Ну, - смущенно ответила Катя - там не было ничего сложного. Всего лишь один чек смог вывести нас на посла, стырившего изумруд и кокнувшего адвоката. Но как оказалось, это была обычная стекляшка. Ну не смотрите на меня как на сумасшедшую. Макс подтвердит, что изумруд был подделкой. Вы бы видели лицо шейха, когда он узнал, что реликвия, которую его род хранил четыреста лет, на самом деле есть искусная подделка...
   - Эй, может вернемся к убийце?! - спросил Хромонко - например, что могут означать цифры "32:28"? неужели криптографы не смогли понять, что это такое?
   Крысов повернулся к нему:
   - Понимаете, Вадим, обычно цифры обозначают слова, в нашем случае, слово из 4 букв нам ничего не говорит. Допустим здесь использован русский алфавит, и если мыслить примитивно, получается ВЖ:БВ. Бред, не правда ли? Попробуй понять, что этот псих мог зашифровать. Суммы цифр - 5:10 ничего не говорят.
   - Психи на то и психи, что бы вводить сыщика в тупик - ответила Катя задумчиво смотря на фотографии безжизненных тел - а что родственники? Есть зацепки?
   - Все в документах. Извините, мне пора - сказал Крысов - до встречи. К вам будет направлен наш сотрудник для координирования работы.
   Пожав руки детективам, закрыв кейс, и спотыкнувшись - он вышел из кабинета.
   - Мать моя ж... - начал Вадим, но Катерина закрыла ему рот рукой
   - ...енщина - промычал Хромонко
   - Хорошо что не ж... - рассмеялся Макс
   Назарова посмотрела на него слегка раздраженным взглядом. Майор, подошел к доске и посмотрел на фотографии.
   - Интересно, как можно проломить череп крепкому мужчине средних лет, в хорошей физической форме? Следов борьбы нет, да и вообще никаких следов. Он что, Гудини? Как можно так просчитать преступление, чтобы не оставить ни отпечатки, ни органические следы, ни выбитых зубов, контактных линз и прочего? Прямо американский психопат. Ну из книжки Брета Эллиса. Что, не читали? Да ладно...
   Макс задумчиво посмотрел на противоположную стену. Обычно, в таком состоянии к нему приходило озарение. Но видимо сегодня, Провидение куда-то слиняло не предупредив.
   - Извините товарищ майор, но если вы в ступоре, то как мы можем распутать клубок? - спросила Назарова
   - Дело не в опыте, дело в способности оперативно мыслить. У меня через пятнадцать минут совещание, поэтому мне тоже пора - ответил майор Дыдышко и вышел из кабинета.
   Макс крутанулся на стуле, сложил руки в замок и сказал:
   - Спорю на лимонад, что будет еще труп
   Катя посмотрела на него своим коронным взглядом "пижон - пижонится - достал - донельзя".
   - Зайка, ты у нас в Нострадамусы заделался?
   - Смешно Катерина, прямо обхохочешься - ответил Правдин - ты же сама должна знать, что обычно, экстравагантные убийства, метки, и отсутствие следов - явление маньячилы.
   - Допустим, это новый Джек, тогда, вероятность нахождения преступника 20-25 процентов - поникшим голосом сказала Катерина
   - Хочу напомнить - начал Хромонко - Джек резал проституток, в нашем случае вряд ли Рубе относился к оным. Разве что из разряда "мальчики по вызову". А так как он не мальчик и уже давно, версия улетает в унитаз. Остается Ангелина, но тоже вряд ли. Хотя возможно. Эдакая мисс двойная жизнь - днем светская леди, ночью - светская ляди. О! верняк, она держала в клубе наркопритон или публичный дом.
   - Вадик, стоять. Тормози, пока не ударился о стену нашего с Катькой не понимания. Сам подумай - ФСБ обратилось к нам по прошествии полутора недель с момента убийства Скворцовой. Они там не просто так деньги получают. Дилетантов туда не берут, а психов сразу отшивают.
   - Отшивают! Макс, ты иногда начинаешь адекватно мыслить! - воскликнула Назарова, которая лихорадочно стала соображать и строить идейные ходы - Исходя из совершенных преступлений, можно предположить, что убийца стал жертвой насилия. Над ним, или над кем-то, кого он видел (что обычно так и бывает), возможно, его отшила девушка. Затем, у него замыкается разум, и начинаются подвижки в сторону сумасшествия. Убивая людей, он может реализовать свой гнев, показать свой протест, держать контроль над ситуацией.
   Вадик, взял в руки дело и стал просматривать информацию. Семейное положение, финансовое благосостояние, недвижимость - все могло быть связано с убийцей.
   - Для того чтобы не попасть впросак, нам нужно дождаться координатора из ФСБ - сказал он, откладывая бумаги - иначе мы можем строить версии до конца света
   Буквально через минуту, как по заказу, из глубины сумочки Назаровой раздался треск мобильника. Начав в ней копошиться, она никак не могла найти злосчастный телефон. Не придумав ничего другого, как высыпать содержимое на стол, она, перевернув сумочку, стала вытряхивать нутро. Макс и Вадим с любопытством наблюдали за явлением Копий царя Соломона.
   На свет появились солнцезащитные очки, помада, зеркальце, кошелек, ключи, пачка жвачки, карманный календарик, расческа, ручки, карандаши, скрепки и еще несколько мелких вещей. Последним, на стол упал красный мобильник. На дисплее мигал неизвестный номер. Нажав на кнопку ответа, она услышала, незнакомый голос:
   - Детектив Назарова? Вас беспокоит лейтенант Марков, по просьбе вашего координатора. Очередное преступление. На сей раз девушка 25 лет. Экстравагантное убийство. И у меня хорошая новость - мы задержали этого психа. Срочно приезжайте.
  
  
  
  
  
  
  
   2.
   Ян Май только и успел увидеть, как неясная тень свесилась с перил моста. Затем он поступил порыву геройства и подбежал к тому месту, где видел силуэт. На кованых перилах, вцепившись в их верхнюю часть, стояла девушка. Темные каштановые волосы обрамляли белое заплаканное лицо. На ней была одета плотная осенняя куртка и потертые синие джинсы. Ноги были босы. (Летом, конечно можно было бы не носить обувь, но осенью... Это вызывало подозрения.) Девушка стояла, слегка раскачиваясь, и рыдала.
   Ян подошел ближе и, не зная, что делать в таких случаях оторопел. Единственным шансом попытаться спасти самоубийцу, была возможность заговорить. Язык не слушался, и с первого раза не получилось что-то сказать. Но девушка, ни сколь, ни обратила внимания, на него.
   - Эээ... Эй! Добрый вечер. Не подскажете, как пройти в библиотеку?
   Девушка продолжала раскачиваться. И все сильнее была видна ее решимость сигануть с моста.
   - Эээ... девушка, у вас неприятности? - слабым дрожащим голосом спросил Ян.
   Тем временем в мозгу крутилась мысль, каким образом ей можно было помочь, кроме бредовых фраз. Можно было бы схватить ее сзади и опустить на тротуар, но она могла повести себя неадекватно, вырваться и все равно прыгнуть с моста.
   - Вам нужна помощь?
   И вот, на третьей фразе девушка повернула голову и увидела Яна. По лицу ручьем текли слезы. Глаза уже были заметно красными.
   - Уходи! Я хочу сдохнуть! - ответила она в истерике.
   Ян стал сокращать дистанцию между ними, но девушка закричала истошным воплем. Май испугался, и лихорадочно стал вертеть головой по сторонам. Ни одного прохожего. Мост и прилегающие к нему улицы были пустынны. Как будто дьявольская сила очистила их от людей.
   - Я хочу помочь тебе. Не надо этого делать - сказал Ян
   - Нееет! Мне никто уже не поможет! Я... я должна уйти отсюда, из этого мира. Я здесь не нужна. Я не могу жить среди бездушных лицемеров!
   Май снова подумал, что возможно перед ним одна из сбежавших из сумасшедшего дома. Но спасительных слов так и не мог нашарить его эрудированный мозг.
   - Слезьте, пожалуйста, с перил. Вы можете себя покалечить
   Девушка посмотрела на него каким-то странным, опустошенным взглядом. В ее глазах не было ничего. Как будто, кто-то выпил их блеск. Жизненный блеск. Ян понял как все серьезно и решил пойти на крайние меры.
   - Не надо! Из любой ситуации есть выход. К тому же если вы прыгнете, сделаете работу полиции, патологоанатому и вашим родственникам.
   Девушка стала медленней раскачиваться. Незатейливые слова Яна пошатнули ее готовность.
   - Я... я не могу. Прости. Меня предали те, кому я верила. Тот, за которого я собиралась идти под венец, изменил мне. Та, которой я доверяла все свои тайны оказалась унизительной дрянью. Я хочу прыгнуть.
   С этими словами, она взобралась чуть выше и стала свешивать ногу с перил. Поняв, что момент самый критический, Май подскочил к ней, схватил и потянул на себя. Как он и думал, девушка попыталась вырваться, но хватка была сильнее. Ян упал на спину продолжая держать девушку, та же в свою очередь снова и снова хотела сбежать.
   - Да... остановись... же... ты... - пыхтел Ян из-под девушки
   Перекрутившись, они поменялись местами. Теперь Яну было проще заставить девушку не дергаться. Прижав руки к тротуару, он посмотрел в лицо девушки. Оно было полностью мокрое от слез. В тот вечер он удивился, как можно столько слез держать в себе. Но как оказалось можно.
   Девушка перестала пытаться вырваться, и теперь ревела от гнева и злости.
   - Зачем? Зачем ты полез??? Я должна была умереть - кричала она
   - Кому должна?! Им?! Да они бы были только рады, если бы ты сама себя убила! Какой бы им был подарок! - гневно сказал Ян - Успокойся! Больше не будешь вырываться? Точно? Ну смотри. Второй удар в пах я не вытерплю.
   Май отпустил руки и встал, помогая подняться девушке. И тут он услышал как она тихо что-то сказала:
   - Я Таня
   - Что? - спросил Ян, кровь все еще сильно стучала в ушах из-за чего звуки стали тише.
   - Меня зовут Таня. Спасибо тебе, чтто не дал мне сделать это - сказала девушка, сильно заикаясь.
   - Тебе есть куда идти? Проводить тебя до дома? - спросил Ян
   В ответ девушка опустила голову и тихо сказала:
   - Мне некуда идти. Родители шесть лет назад умерли, а мой жених в нашей квартире сейчас с какой-то проституткой. Я просто не могу туда пойти.
   - Ну, тогда пойдем ко мне. Ты конечно вправе отказаться, ведь ты меня совсем не знаешь, но я все же надеюсь на адекватное "да" - почему-то смущенно сказал Ян
   Татьяна посмотрела в глаза Мая и впервые за все время улыбнулась.
   - Было бы глупо отказываться от приглашения...
   ***
   С того дня, как Таня пыталась покончить жизнь самоубийством, прошло около полутора лет. За это время, ее жизнь, да и собственно жизнь Яна изменилась координально. Она стала успешным журналистом в местной газете, а Май после института устроился стажером в юридическую фирму. Но сегодняшний день отличался от предыдущих. Сегодня, он хотел пригласить свою лучшую подругу в ресторан, чтобы сообщить ей прекрасную новость - его собирались повысить в должности.
   Набрав номер на мобильнике, Ян сказал в трубку:
   - Добрый день. Могу ли я заочно заказать у вас столик... Отлично... На двоих... Да - я и девушка... Спасибо большое. Столик для Яна Мая и Татьяны Кроповой на шесть вечера. До встречи.
   Положив телефон в карман, Ян от радости подпрыгнул, повернулся и пошел переодеваться. Достав из шкафа костюм, Май хмыкнул. Костюм как раз подходил для такого случая. Завязав галстук, он посмотрел на себя в зеркало. Из глубины показался молодой человек 25 лет, плотного телосложения, с очками на переносице и лучезарной улыбкой. Зачесав свои непослушные волосы назад, Ян снова достал мобильник и набрал номер Тани. В трубке раздались долгие гудки. Наконец на том конце провода ответил приглушенный голос Татьяны:
   - Алло. Ян?
   - Да это я - ответил, улыбаясь, Ян - у тебя есть сегодня планы на вечер?
   - Да нет вроде - сказала убитым голосом Таня - А что?
   - Тогда собирайся, мы идем в ресторан
  
   - Да что ты! Ты не весишь на моей шее, мне просто нравиться делать тебе подарки - продолжая улыбаться, сказал Май - Я заеду за тобой в пять. Пойдет?
   - Да. То есть, нет. Не надо за мной заезжать, я сама приеду - испуганно сказала Таня
   - Что? Я не понимаю - удивленно спросил Ян - Тань, у тебя все в порядке?
   - Да, все хорошо - ответила Таня, но уверенности в голосе не чувствовалось.
   - Ну хорошо. Я буду тебя ждать внутри. За тобой точно не надо заезжать? - переспросил юноша
   - Я же сказала - не надо! Ты что, глухой? - нервно сказала Таня - у меня сейчас встреча!
   - Хорошо, хорошо. Ты только не кричи. У меня для тебя сюрприз. И он будет ждать тебя в шесть вечера в ресторане "Сантори". Ну, пока.
   Отключив телефон, Ян сел на диван и включил телевизор. На экране замелькали новостные заставки, и появилась ведущая дорогом модном костюме.
   - Сегодня в выпуске: обманутые дольщики крупной компании пытаются вернуть свои вклады. Испания во власти водной стихии - третьи сутки затапливаются города Пиренейского полуострова. Новая информация о громких убийствах последнего месяца. Горилла из Мюнхенского зоопарка нашел себе пару среди собратьев шимпанзе. И так приступим к новостям...
   Яну не очень хотелось смотреть на тщетные попытки обманутых людей вернуть свои честно заработанные деньги. Он стал щелкать каналы, но не найдя ничего интересного, переключился снова на новостную программу. Дольщиков сменила новость про Испанию, а за ней показали ролик о расследовании заказных убийств. В нем говорилось, что версия следствия о заказном типе убийств подтверждается вещественными доказательствами. Какими, сказано не было. Так же стало известно, что круг поиска убийц сужается, и уже совсем скоро, можно будет говорить о раскрытии этих преступлений.
   Май попытался снова найти что-нибудь на других каналах, и не заметил, как наступило время ехать в ресторан. Взяв с собой легкую куртку, он вышел из квартиры.
   Недалеко от дома он поймал такси и поехал в ресторан. По дороге пару раз возникали шансы попасть в аварию, но водитель мастерски лавировал в потоке машин.
   - А вы хорошо ездите - сказал Ян
   Водитель повернул голову и улыбнулся. Май только сейчас заметил, что перед ним его ровесник, возможно чуть старше.
   - Спасибо. Обычно клиенты вопят, что у меня руки из одного места растут и пишут гневные письма в контору. А вы почему-то первый, кто на меня не наорал.
   - Ну я сам люблю аккуратно, но быстро ездить. Правда я на мотоцикле езжу. Харлей Софтэил Классик. Меня кстати Ян зовут - сказал Май, протягивая руку
   - Эдик - ответил юноша, пожимая руку пассажира - Мы почти приехали. Извини, там впереди авария и я не могу ее объехать, не потеряв времени. Может, ты тут выйдешь?
   Ян оценил ситуацию, понял, что водитель прав и сказал:
   - Конечно
   - Э...подожди - сказал Эдик, роясь в карманах - вот моя визитка. Будет необходимость в транспорте - звони. Подвезу в любое время.
   - Спасибо - ответил Ян, пряча визитку в карман
   Захлопнув дверь такси, Май, радостно насвистывая, пошел к ресторану. На входе стоял охранник с каменным выражением лица, лишь глаза которого, следили за посетителями. Ян вошел внутрь и оказался рядом с администратором зала.
   - Ян Май. Я заказывал у вас столик на сегодня - обратился он к девушке, сидящей за стойкой
   - Да, конечно - ответила она, улыбаясь - Столик номер 3, в углу, рядом с витриной. А ваша спутница опоздает?
   - Возможно. Если можно, когда она придет, проводите ее ко мне.
   - Хорошо. Как она выглядит? Ну это для того чтобы я ее определила
   - А, ну у нее длинные каштановые волосы, она высокая, и она очень красивая. И ее зовут Татьяна - смутно описал Ян
   - Ясно. Как у Пушкина. Прошу к столику. Я все сделаю, как вы попросили.
   - Спасибо
   Ян подошел к своему столику и сел на мягкий стул. За витриной открывался чудесный вид на улицу.
   - Меню? - спросил кто-то сзади, как оказалось, официант
   - Что? - переспросил Ян, поворачивая голову - А, да, спасибо.
   Он решил, что пока Таня не придет, он не будет ничего заказывать. Но время шло и шло, а девушка так и не появилась. Нервничая, Май полез в карман за мобильником. Выудив его, он набрал номер Тани. Но никто, кроме гудков не ответил ему. Он набрал еще раз, и снова тишина.
   Нервы странно начинали шалить. И чтобы себя успокоить, Ян решил поехать на квартиру к Татьяне. Вызвав такси по телефону, он вышел на улицу. И вновь за рулем сидел Эдик. Тот улыбаясь поприветствовал Мая вновь, но Ян был до того напряжен, что выглядел совершенно не приветливо.
   Высотка, в которой жила Татьяна, находилась в получасе езды от ресторана. На дорогах поток машин уменьшился, и Ян довольно быстро доехал до места назначения.
   Выйдя из машины и захлопнув дверь такси, он зашел в подъезд. Так как его девушка жила на девятом этаже, лифт был самым лучшим средством перемещения. Зайдя в него, Ян нажал кнопку с затертой цифрой "9", почувствовал легкую встряску и услышал шум работающего механизма в шахте.
   Когда лифт остановился, и двери открылись, приветливо впуская Мая на площадку, молодой человек сразу почувствовал неясную тревогу. Как оказалось подозрения были не безосновательны. Входная дверь была открыта и, пройдя в прихожую, Ян взял в руки вазу со столика, для обороны. Переходя из комнаты в комнату, он осматривал помещение, но Татьяны нигде не было. И вот, толкнув дверь в гостиную, он увидел самое кошмарное и самое омерзительное зрелище.
   На стене, в позе с раскинутыми руками и ногами, была прибита его девушка. Из ее рук и ног торчали гвозди, а в самих местах пробива, оставались кровавые подтеки. Увидев весь этот ужас, Ян закричал как раненный зверь. Помимо того, что Татьяна была бесчеловечно прибита к стене, так еще ее тело было перевернуто вниз головой, под которой на ковре натекла приличная лужа крови.
   Май опустился на колени и заплакал. Он даже не услышал шум за спиной, когда какая-то женщина открыла дверь. Увидев прибитое тело девушки и трясущегося Яна, она бросилась к телефону. Но юноша этого не замечал, хотя уже где-то в отдалении звучали сирены, приближающихся полицейских машин. Май этого не слышал и продолжая стоять на коленях, рыдал, ударяя кулаками по полу.
   Ее больше не было. Он спас ее тогда, но не успел сейчас ...
  
   3.
   - Неужели у маньяков не бывает спокойного тихого вечера? - устало спросил Вадим
   - А у кого он вообще бывает - ответила Назарова
   Они только что подъехали к дому, который Марков назвал местом преступления. На дворе было восемь часов вечера. Вся подъездная дорога была заставлена фургонами экспертных групп, патрульными машинами полиции, а также за углом был заметен фургон с группой специального реагирования. А около самого входа в подъезд стояло двое мужчин. Один высокий, худой, кареглазый мужчина в костюме, другой чуть ниже своего собеседника, блондин, в полицейской форме.
   Увидев приближающихся детективов, высокий мужчина пошел к ним на встречу.
   - Капитан ФСБ Алексей Комаров - обратился он к Катерине Назаровой - я ваш координатор по этому делу
   - Очень приятно. Жаль что наше знакомство проходит при таких не веселых обстоятельствах. Я Катерина Назарова, а это Максим Правдин и Вадим Хромонко - представилась девушка
   Вадим крутил все время головой, пытаясь что-то увидеть. Его взгляд терялся среди цветных мигалок и машин. Люди сновали туда-сюда, и что-то разглядеть было не возможно. Комаров обратил внимание на Вадима и спросил:
   - Вы что-то ищете?
   - Ага. Труп где? Ну или наш маньяк? Его уже увезли? - ответил Хромонко
   Комаров оглянулся на своего коллегу, стоящего за спиной. Тот покачал головой и показал пальцем вверх.
   - Лейтенант хочет сказать, что и труп, и наш маньяк еще наверху
   Назарова подняла левую бровь от удивления.
   - Я чего-то не поняла? У вас же группа специального реагирования - запустили бы их наверх и скрутили бы этого мерзавца. Или он там с бензопилой сидит и от динамитной шашки прикуривает?
   - Честно говоря, я только приехал и еще не видел, что там произошло. Но как рассказал лейтенант, дело было так: Наталья Семеновна Цыбушева, вернувшись из магазина, заметила, что квартира ее соседки Татьяны Кроповой была открыта. Зайдя на свой страх и риск (хотя лично по мне, из любопытства), она застала ужасную картину. Ее соседка была прибита к стене пневмопистолетом. Руки и ноги раскинуты в стороны, а само тело перевернуто вниз головой. Рядом с телом она увидела трясущуюся спину мужчины, сидящего на коленях. В руках он держал тот самый злосчастный пневмопистолет. Максимально незаметно, пенсионерка вернулась в свою квартиру, заперлась на все замки и цепочки, и вызвала полицию. Но сначала вызов поступил нам, а уже через полчаса об это сообщили вам - Ответил капитан и добавил, - маньяк обезврежен. Сейчас он наверху, а с ним пара наших ребят и психолог. Он должен выяснить психическое состояние убийцы на момент преступления, но пока вырисовывается противное слово "нифига не понятно"
   - Слова - поправил Вадим
   - Что? - не понял Комаров
   - Не слово, а слова: "нифига не понятно" - Ответил Хромонко
   Капитан промолчал, однако было видно, что эта поправка на минуту вызвала, кислую мину на его лице.
   Слух Максима же, покоробила другая фраза: "сначала нам - потом вам". Его так и подмывало сказать что-нибудь едкое, но пока детектив решил не идти на конфликт.
   - Ну что, вы нас позвали тупо около подъезда стоять и переминаться с ноги на ногу, или уже пойдем в квартиру жертвы? - спросил он
   Комаров сделал вид, что не услышал в голосе полицейского язвительных нот. Повернувшись, он пошел назад, к лейтенанту Маркову, жестом велев детективам следовать за ними. Открыв железную входную дверь, они вошли на площадку первого этажа на которую выходило две квартиры, лестница и лифт. Подойдя к кнопке вызова, капитан посмотрел на детективов и почувствовал, что Катерина не очень хочет заходить в металлическую коробку, подвешенную на тросе.
   - Можно и не на лифте, но так быстрее. Квартира на девятом этаже - сказал он, обращаясь к Катерине
   - Э... Нет. Спасибо, но лучше мы с моими напарниками пробежим по лестнице - смущенно ответила Назарова
   Вадим попытался было протестовать, но Макс вовремя наступил тому на ногу и многозначительно посмотрел на своего коллегу. Ему хватило ума понять, что Назарова боится ездить на лифте, хотя и он сам не жаждал на нем ехать.
   - Без проблем - ответил Комаров и вошел в кабину лифта. За ним шагнул лейтенант Марков.
   - Я бы пробежался с вами, но боюсь, меня задавят ваши коллеги - сказал капитан на прощание, подмигнув Назаровой.
   Когда двери закрылись и лифт поехал вверх, Катерина повернулась к лестнице и поставила ногу на первую ступеньку.
   - Кто первый до трупа, тому куплю мороженое - почему-то нервно пошутила детектив
   - Ты хочешь купить меня детским приколом? - огрызнулся Вадим - давайте уже подниматься, а то так и останемся стоять внизу.
   - На старт. Внимание. Фарш! - скомандовал Макс и все трое ринулись вверх по лестнице.
   У них ушло совсем мало времени и уже через шесть минут, как из лифта вышел капитан и лейтенант, детективы, запыхавшись, появились на лестничной площадке девятого этажа. На входе в квартиру их остановил один из полицейских, но увидев удостоверение капитана ФСБ, без вопросов (хотя какие тут могут быть вопросы?) пропустил их внутрь.
   Пройдя по коридору вглубь квартиры, Назарова увидела тело, накрытое простыней на носилках посреди комнаты. На стене были видны дырки от вынутых гвоздей, а также множественные кровоподтеки. Рядом со стеной стояли эксперты, которые проводили необходимые замеры. Внезапно за стеной соседней комнаты раздался рев, а затем рыдания.
   - Это я так понимаю, за стеной пытаются вывести соседку из шока? - спросила Катерина у Комарова, но вместо капитана ей ответил один из экспертов.
   - Нет. Это убийца, он часто впадает в истерику и орет про какой-то мост
   Катерина и Макс удивленно переглянулись. Такого у них еще не было. Оставив Вадима и лейтенанта Маркова с экспертами, Назарова, Правдин и Комаров перешли в соседнюю комнату, где буйствовал подозреваемый.
   За столом сидел молодой человек, одетый в смирительную рубашку, рукава которой, как и полагается, были накрепко завязаны за спиной. Когда детективы вошли в комнату, подозреваемый поднял голову и посмотрел на всех троих. Его взгляд был затуманен, и блуждал по лицам Катерины, Максима и капитана Комарова. И именно посмотрев на представителя ФСБ, еле разомкнув губы, он сказал:
   - Леха? А я тут вот...
   - Ян? - удивленно спросил Алексей узнавая в подозреваемом своего давнего друга - какого дьявола?
   - Вы что, знакомы? - спросила капитана, также удивленная Катерина
   - Ну да - ответил протяжно Алексей, разглядывая лицо Яна - это Ян. Ян Май, мой друг. Вроде бы работает помощником юриста в фирме "Клаймс, Хиггинс & Самойлов". Ян, что здесь происходит?
   - Я... тут... пришел... - еле ворочающимся языком, тихо начал объяснять Май, но его прервал рядом сидящий психолог
   - Ваш друг застигнут на месте преступления. На орудии убийства его отпечатки. Как известно он знал жертву и довольно близко. Из его фраз в перерывах между истериками я разобрал "мост, красивая, хотела прыгнуть, я спас, пришел, не помню". И это все. Ну еще я попытался выяснить об убийстве и как выяснилось - он ничего не помнит - ответил психолог - он сказал, что пришел в квартиру к своей девушке, толкнул дверь в комнату, а дальше пустота. Видимо этот момент выпал из его памяти, хотя я предполагаю, что он намеренно косит под сумасшедшего, чтобы скостить себе срок.
   Комаров ошарашено посмотрел на психолога, а затем на Мая. Он всегда проявлял выдержку вовремя расследований, но в этом случае, очень метким ударом он был выбит из колеи.
   - Я хорошо знаю Яна. Он не мог - сказал капитан - есть еще какие-нибудь улики?
   На этот вопрос ответил вошедший в комнату лейтенант Марков:
   - Есть. Отпечатки подозреваемого на пневмопистолете, след от ботинка, белая пуговица, видимо от рубашки, а также черные нитки, возможно от брюк. И еще на руках маньяка была кровь жертвы.
   - Я бы... - сказал жестко Алексей - я бы попросил не называть подозреваемого маньяком. Да, на данный момент улики косвенно указывают на него. Однако нам нужно проверить его причастность к другим убийствам. И пока его вина не доказана, я прошу не делать громких предположений.
   Назарова посмотрела на капитана и увидела, как его лицо было моментально превращено в каменную маску. Но как бы, ни была прочна маска, сомнения Комарова были заметны.
   Вдруг, подозреваемый сказал четким, ясно слышимым голосом:
   - "Сантори"
   - Что? - не сразу поняла Катерина
   Ян пристально на нее посмотрел и снова сказал:
   - "Сантори". Я там был.
   Максим шепнул Назаровой на ухо:
   - Это ресторан такой. Может этот Май хочет сказать про свое алиби?
   - Я ему не верю - также шепотом ответила Катерина - то его не слышно, то слышно. То буйствует, то спокоен как змея после кролика. Он реальный псих!
   Комаров услышал последние слова и немного обиделся. Он лично знал Яна с пяти лет. Все время они были лучшими друзьями. Играли, веселились, помогали друг другу с домашней работой. Разговаривали о девчонках и ходили на свидания, которые чаще всего превращались в двойные. Хотя последние два года, Алексей почти не общался с Маем. И за эти два года могло произойти что угодно, но он не хотел верить ни в какие версии.
   Достав из кармана мобильный телефон, он набрал номер. В трубке звучали гудки, а затем раздался голос:
   -Да, Владимир Колесов слушает
   - Владимир, это капитан ФСБ Алексей Комаров. У меня срочное дело. Узнай, был ли сегодня в твоем ресторане посетитель Ян Май. Как узнаешь, перезвони.
   Нажав на кнопку отмены, он прервал разговор.
   - У него хозяин самого дорогого французского ресторана в быстром наборе - снова шепнул на ухо Катерине Правдин
   - Ну и что? - вновь шепотом ответила Катерина
   Макс хотел было что-то сказать, но в этот момент, у Яна снова начался приступ истерики и он начал дергаться и кричать. Психолог моментально среагировал и вколол, подозреваемому какое-то лекарство из шприца. Май перестал дергаться и снова стал тихим и отстраненным.
   Катерина не могла больше смотреть на такое тяжелое зрелище и вышла из комнаты, а за ней и Максим с капитаном.
   - И что мы имеем? - спросил подошедший к ним Вадим
   - Мы имеем подозреваемого, улики, косвенно имеющие отношение к нему, а также тот факт, что у Яна улетела крыша - ответил Правдин
   - Мы знаем, как его зовут? - удивленно спросил Хромонко - а что еще известно?
   - Он - дружбан нашего нового знакомого капитана - ответил Макс
   Внезапно зазвонил телефон Комарова. Тот молниеносно вновь вытянул мобильник из кармана и нажал на кнопку ответа.
   - Леша? Это Владимир. Да, был такой Май. У него был заказан столик на двух человек в шесть вечера. Администратор зала сказала, что он приехал где-то в пятом часу, просидел больше часа, ожидая свою спутницу, а затем ушел.
   - А кто была его спутницей?
   - Записано Татьяна Кропова, однако та так и не явилась.
   - И не явиться. Спасибо большое. Пока.
   Положив телефон снова в карман, Алексей рассказал все, о чем ему только что сообщил хозяин ресторана.
   - Нам известно время смерти? - спросил Комаров
   - Да - ответил Вадим - эксперты говорят, что по внешним признакам она умерла в период с половины пятого до шести вечера сегодня.
   - О! какое счастье, что не придется сажать друга в камеру. Его алиби подтвердилось, а значит, к убийству он не причастен. Видимо, не дождавшись подругу, он поехал к ней на квартиру и увидел это. Большое количество крови и неестественное положение тела вызвало у него помутнение рассудка. И как раз в этот момент пришла соседка и застала его около тела. Но есть один вопрос, как нам узнать кто реальный убийца? Кроме соседки никого нет. Я так понимаю, камер в доме нет?
   - Ну насколько я успел заметить, нет. Хотя возможно у отдельных жильцов могут быть установлены - ответил Макс
   - Опросите остальных соседей. Может, кто видел или слышал хоть что-нибудь - распорядился Комаров
   - О'кей - сказали Правдин с Хромонко и вышли из квартиры
   Катерина осталась в прихожей вместе с Комаровым и Марковым. Капитан стоял с суровым лицом и вглядывался в комнату, в которой нашли тело.
   - А что-нибудь о жертве нам известно? - спросила Назарова
   - Довольно много - ответил Марков - 25 лет, журналистка, работает в редакции газеты "Глашатофф". Снимает эту трехкомнатную квартиру уже четыре месяца. Известно что ее родители умерли семь лет назад при невыясненных обстоятельствах. Сгорели, в номере гостиницы.
   Катерина удивленно посмотрела на лейтенанта:
   - И откуда такая информация?
   Марков с легкой нервозностью посмотрел на нее в ответ:
   - У нее в компьютере был файл с автобиографией, а также в столе я нашел папки с документами, газетные вырезки и пару блокнотов. Какие еще будут распоряжения? - спросил он у Комарова
   Комаров стоял, молча, хотя по его лицу было видно, что он явно о чем-то думал.
   - Вы отправляйтесь с экспертами в морг и проконтролируйте все действия. Мало ли что там может случиться. - ответил он Маркову - а вы, - сказал он Катерине - присоединяйтесь к своим коллегам, которые опрашивают соседей.
   - А вы? - спросила в свою очередь Назарова
   - А я, - сказал он - займусь Маем. Нужно составить протоколы и решить, что с ним делать
   Назарова кивнула головой и вышла за дверь вслед за Марковым.
   Комаров подождал пока Назарова спуститься на этаж ниже и зашел в комнату, в которой все еще сидел Ян с психологом, и сержантом полиции, выступавшим в роли охранника. Май сидел, качаясь точно так же как и десять минут назад, хотя вспышек истерии больше не наблюдалось. Психолог, заполняя протокол нет-нет, да посматривал на подозреваемого.
   - Я думаю, господина Мая можно отпустить - сказал капитан
   Психолог слегка удивился, но спорить не стал - его дело было простое. Поставив подпись под протоколом, он спрятал его в папку и поднялся со стула.
   - Отпустить-то можно, но в таком состоянии он в полном неадеквате. Куда вы его отправите? Я бы порекомендовал доставить его в больницу, хотя бы на пару дней, чтобы исключить возможные попытки суицида. Решать вам, но я не собираюсь брать ответственность на себя.
   - Ответственность возьму на себя я - четко сказал Комаров - Сержант, помогите Маю спуститься к моей машине и проконтролируйте его, пока я не вернусь
   Сержант кивнул головой, взял под руку Яна и повел к выходу. Когда те вышли, психолог накинулся на капитана:
   - Что вы творите?! Он - подозреваемый, а вы просто так его отпускаете?
   - Его алиби подтвердилось - сказал Комаров - однако, я еще раз, только уже лично переговорю с сотрудниками ресторана "Сантори". К тому же, Ян безобидный человек, которого я довольно давно знаю.
   - Вот! В этом-то и проблема - воскликнул психолог - Вы стремитесь его оправдать, исходя из того, что хорошо его знаете. Но как показывает практика - такие психотипы обычно самые опасные. В нашей работе нельзя строить предположения, основываясь только на личных предпочтениях.
   Капитан подошел ближе к психологу и посмотрел прямо ему в глаза:
   - Здесь я главный. Ваша задача, составить описание психологического состояния подозреваемого во время задержания. Моя - проверять все факты и расследовать преступление, основываясь на вещественных доказательствах, а также на проверке алиби - Я ясно выразился? - ответил капитан
   - Нет, не ясно, но я спорить не буду. Заключение дам завтра. До встречи, капитан - сказал психолог и вышел из комнаты, попутно во что-то врезавшись.
   Из коридора донеслись гневные вопли. Как оказалось, психолог врезался в вывозимое из квартиры тело. Тем временем Правдин и Хромонко вышли из соседней квартиры этажом ниже.
   - Ну что, что-нибудь выяснили? - спросила подошедшая Катерина - или как всегда "ничего не слышал, ничего не видел, Манька тоже не видала и не слыхала"?
   Вадим тяжело вздохнул:
   - Ты как всегда права. Жильцы этой квартиры сказали то же самое, что и ты. Только супругу хозяина зовут не Манька, а Изабелла. И в предполагаемое время убийства, они горланили в караоке. Кстати, никогда не понимал, почему караоке так сильно любят "безголосые"?
   - Вадик, отвлекаешься - сказал Максим и ответил Назаровой - Хозяин, Вениамин Николаевич, сказал, что когда выходил на балкон где-то в шестом часу, услышал звон бьющегося стекла и шорох снаружи. Хотя он точно не уверен.
   Назарова сделала для себя выводы и поспешила поделиться ими с напарниками.
   - Исходя из этого, смею предположить, что, скорее всего преступник скрылся через балкон по наружной стене. Однако я даже представить себе не могу, как можно спуститься с 9 этажа по отвесной стене?
   Вадим смущенно ответил:
   - Ну, есть люди, которые не боятся высоты как ты...
   Правдин наступил другу на ногу, чтобы тот не сболтнул еще чего лишнего. Иногда, Хромонко очень сильно заносило, и он не мог четко держать себя в рамках приличия.
   - Наезд прощаю, однако есть вероятность сделать хук справа одному гадкому типчику - зловещим голосом ответила Катерина - Так, давайте пройдем по остальным жильцам и выясним еще какие-нибудь факты. Хотя мне кажется, все будет как всегда, никакого сотрудничества со следствием, и, в конце концов, нам придется съесть свои погоны.
   Максим представил себе такую картину и поторопился к соседней квартире.
  
   4.
   Топить горе в алкоголе придумали еще древние. In vino veritas. Алкоголь не был панацеей, но он хотя бы как-то помогал притупить негативные душевные терзания. Стакан за стаканом вливал в себя Ян, до тех пор, пока Комаров не отобрал у него бутылку. Около мусорного ведра уже скопилось пять бутылок из под водки, бренди и виски. На виски Май наткнулся после того, как исследовал бар капитана, и, откупорив бутылку, продолжил пить.
   Не решившись оставить друга одного, Алексей привез его к себе на квартиру. Капитан жил один, хотя не был одинок. Около года назад с ним развелась жена и, забрав пятилетнего сына, переехала к любовнику. Как не пытался Комаров починить мост между ним и женой, ничего не получалось. Сына он видел лишь пару дней летом, и на Новый год.
   Ян сидел и шевелил губами, разговаривая то ли сам с собой, то ли с кем-то воображаемым. Комаров сидел на соседнем стуле и наблюдал за изменениями в поведении Мая. Он не упускал из виду ни одной мелочи, помня о предостережении психолога о возможном суициде.
   - Может хватит пить? - спросил Алексей у друга
   Тот лишь вздохнул и приложился к еще одному стакану.
   - Знаешь, - ответил он - а ведь она была моим единственным лучшим другом. А она умерла. Как так?
   Комаров обрадовался, что Ян заговорил нормальным голосом и поспешил не прерывать разговор.
   - Возможно, - сказал Алексей - так было предначертано. Не мы вправе решать, когда нам покинуть этот мир.
   - Только не начинай мне свои религиозные проповеди - огрызнулся Май. - Ты же знаешь, что я не верю в бога, рай и ад. После смерти нет ничего.
   Несмотря на выпитый алкоголь, его пагубного влияния не наблюдалось. То есть не было ни заплетающегося языка, ни невнятной речи, ни нелогичных телодвижений. Все казалось внешне нормальным. Комаров и раньше знал, что чтобы свалить Яна с ног, бутылок водки не хватит.
   - Я не про это. Просто не всегда мы можем контролировать свою судьбу - сказал Комаров
   - Я же сказал - не начинай. Я пригласил ее в ресторан, хотел сообщить грандиозную новость, а теперь ее нет. И все из-за какой-то твари, которая возомнила себя властителем над людьми. Я ненавижу его. Сволочь. Не понимаю, почему у нас не узаконят око за око. У нас все такие правильные, все такие идеальные, такие защитники прав человека. Даже смертной казни нет. Поубивал сто человек - максимум пожизненное, и есть возможность свалить досрочно по блату. Если встречу эту мразь - убью. Не дрогну.
   Алексей решил промолчать. Как человек - он понимал Яна, но как блюститель закона - с этим были проблемы.
   - Если мы встретим эту мразь, то засадим надолго. Я обещаю - ответил Комаров
   - Ты - посадишь. А твой начальник генерал-фельдмаршал-всевышнее-величество его освободит. Знаю я систему - ответил Май - ладно уж, я все. В люльку и спать. Где тут у тебя можно расположиться?
   Ян окинул взглядом гостиную и из всего многообразия мебельного изыска, завалился на диван. Капитан даже не успел ничего сказать, как друг уже моментально вырубился. Ночные посиделки подошли к концу и пора было и Алексею идти спать. Цепь сегодняшних событий привела к жуткой усталости всего организма и как только Комаров сел на кровать, его глаза начали слипаться, а тело крениться на бок. Сонное царство поглотило квартиру. Ночная тьма выиграла сегодняшний бой, но, как и всегда, тьма смениться светом, а свет тьмой. Новый день настанет совсем скоро и поле битвы заполниться вновь.
   ***
   Кругом стелился туман, проникая во все щели охотничьего домика. Утро еще не наступило, но уже вдалеке забрезжил лучик рассвета. Из окружающего домик леса, вышел незнакомец в холщевой одежде. Штаны были изодраны и исполосованы, на руках виднелись грязные следы от земли. Рубашка выглядела ровно также как и тряпка надетая ниже. Но одежда, это не совсем то, что привлекало к нему внимание. Мужчина испуганно озирался и вздрагивал при каждом хрусте веток и при любом доносившемся из-за спины звуке.
   Кто он, и что здесь делает - не мог сказать никто, да и кто мог что-то ответить, ведь рядом не было ни одной души. Мужчина подошел к двери охотничьего домика и подергал за ручку - дверь была заперта. Когда же он несколько раз стукнул по ней рукой, где-то за стеной он услышал шорох.
   Обойдя дом снаружи, он увидел открытое окно, в которое сразу же заглянул. Заглянул и отпрянул. Прямо на него, несмотря на твердые деревянные стены, шла бледно-синяя девушка с распущенными волосами, одетая в окровавленную серую рясу. Мужчина пятился и пятился назад, пока не споткнулся о березовую ветку. Упав, он понял - ему конец. Девушка, в окровавленной рясе подплыла к нему ближе и выставила вперед руки, на которых виднелись гнойные раны, из которых текла кровь.
   - Ты бросил меня! - зловещим шепотом заговорила девушка - Почему ты дал мне умереть? Я любила тебя, считала близким другом, а ты предал. Предал, как и тот, который был до тебя. Ты заставил меня мучатся, не дал мне самой уйти еще тогда. Ты виновен. Виновен...
   Гулким эхом отзывались ее слова, и от этого становилось еще ужаснее. Нет ничего страшнее на этом свете как брошенная рассерженная женщина. Но был ли это этот свет...
   - Ты повинен в моей гибели и приговариваешься к смерти - прошептала призрак около уха мужчины - Ты попадешь туда, где ад покажется раем. Мучения и страдания ждут предателей и чудовищ. Ты не спас меня Ян, и теперь я, не спасу тебя...
   Прошептав последние слова, она, положив свою страшную бледно-синюю руку на грудь мужчины, начала, сжимая пальцы, скрести, проникая все глубже и глубже, подбираться к трепещущему в ужасе сердцу. И как только она достигла своей цели, над лесом раздался душераздирающий крик, а затем окружающее пространство вновь поглотила тишина...
   ***
   - Ян! Ян! - Комаров пытался привести друга в чувство - Очнись! Да очнись же ты! Ян! Подъем!
   Май резко открыл глаза и во все еще не ушедшем ужасе, свалился с дивана и попытался отползти.
   - Ян! Что случилось? Ты в порядке? Да что с тобой? Приснилось что-то плохое? Тааак, спокойно... дыши ровно... разожми свои кулаки.
   Ян сидел на полу, и все еще находясь в полусонном состоянии, смотрел на Комарова с нескрываемым ужасом. Похлопав себя по груди, он удостоверился, что крови нет, а сердце на месте. Выдохнув и отряхнувшись, он встал с пола.
   - Что случилось? - испуганно спросил капитан - Я спал и вдруг услышал, как ты начал кричать и в судорогах бить ногами по подлокотникам дивана. Что тебе приснилось?
   Ян подошел к окну, и посмотрел на только начинавшее подъем солнце над горизонтом. Лучи все ярче освещали многоэтажные дома, которые начали отбрасывать тени. Улицы уже становились более оживленней, и было видно как многие водители, на своих машинах, торопились куда-то по своим делам. Почтальон уже начал обходить дома, и можно было услышать, как заходятся в лае злобные собаки в частном секторе.
   Май стоял и молчал довольно долго. Мысли хаосом крутились в его голове. Его самые ужасные мысли сегодня ночью обрели форму, форму, которую он никогда бы не хотел больше видеть.
   - Я виноват - тихо сказал Ян - это я виноват во всем...
   Алексей со смешанными чувствами посмотрел на друга. Чувство вины так явно было отпечатано на лице Яна, что невольно, становилось его жалко. Но у Комарова возникла отвратительная мысль, которую он хотел отогнать, но та, назойливо вертелась в голове. А что если Май все-таки виновен и он ошибался?
   - В чем виноват? - нервно спросил капитан
   Ян попытался что-то ответить, но что именно слышно не было. Комок в горле не давал словам выйти наружу. Как же это трудно - совладать с самим собой.
   - Я ей не помог. Не спас. Не приехал во время. Если бы я не сидел и неждал ее так долго, если бы мои тупые мозги смогли догадаться, если бы я успел - она была бы жива...
   Зародившаяся в глазу слеза, наполнившись, потекла по небритой щеке, оставляя влажную бороздку. Алексей подошел к другу и повернув того за плечи к себе, сказал:
   - Если, если, если - повторил он - Ты не виновен в ее смерти, я в этом уверен. Не зачем терзать себя. Не надо, слышишь? Ты не смог бы ей помочь, а если бы ты приехал в тот момент, когда убийца был в квартире, он бы и тебя убил.
   Ян стоял и смотрел, все чаще и чаще моргая, а когда не было больше сил терпеть, отвернулся и вышел из комнаты.
   Комаров решил дать другу возможность побыть одному, и чтобы занять время пока Май отойдет от переживаний, пошел варить крепкий кофе. "Коньяка не хватает" подумал Алексей, вдыхая блаженный аромат самого наркотического из всех наркотиков напитка.
   ***
   В то время как Комаров пил кофе на своей кухне, Катерина Назарова стояла около белой доски с прилепленными на нее материалами дела и пыталась сосредоточиться. Картина преступления представлялась какой-то размытой и чтобы систематизировать для себя все факты, она взяла листок бумаги и выписала необходимое. И уже через десять минут она перечитывала то, что написала.
      -- Преступник серийный убийца. На момент утра этого дня три убийства.
      -- Уровень интеллекта убийцы высокий. Классификация "организованный убийца"
      -- Способы убийства различны
      -- Выставляет тела жертв напоказ, оставляет знаки на жертвах
      -- Скорее всего, знаком с жертвами, или же они знакомы с ним. В третьем убийстве нет следов проникновения в квартиру
      -- Убийства не на сексуальной почве - нет никаких следов сексуального насилия
      -- Возможно занимается скалолазанием.
      -- Рассчитывает преступления четко - не оставляет следов на месте преступления. Обладает логикой.
   То, что способы убийств были разными, нервировало Катерину, так как это значило, что преступник довольно разумный и поймать такого заставит потратить много сил. Оставалась единственная надежда, что где-нибудь, это чудовище проколется и оставит след.
   Из сетей невеселых размышлений, Катерину вырвал звук открывающейся двери. Сначала она увидела чью-то руку, потом ногу, а затем и всего человека. Вошедшим оказался Макс.
   - Ты уже тут? - радостным голосом спросил Правдин - А я думал, я такой один контуженный. Давно ты тут?
   Катя посмотрела на настенные часы и ответила:
   - Часа два где-то. Пришла в шесть. Пришла и сижу как дура около доски. Совсем не могу сосредоточиться. Ни свидетелей, ни следов, вообще ничего. Как будто убивает призрак.
   - Кать, мы ведь знаем, что призраков не существует - сказал Макс сев за свой стол, и включил компьютер.
   - И это мне говорит человек, который верит в НЛО и зеленых человечков? - улыбнулась Назарова
   - Серых - поправил напарницу Правдин, набирая на клавиатуре пароль учетной записи - они серые, а не зеленые. Нам все время говорят, что вселенная безгранична, и поэтому глупо считать, что Земля одна такая. Кстати, Комаров не появлялся?
   - С чего ему появляться? Этот деятель вчера умыкнул подозреваемого и разбил идеальное предположение об убийце. Даже хорошо, что его пока нет, а то бы я не удержалась и придушила его же галстуком.
   Макс хмыкнул. Если напарница так вспыхивала и готова была поубивать всех вокруг, это значило что дело дрянь. Точно также было и два года назад, когда Правдин только закончив академию, был направлен в отдел по расследованию убийств. В напарники же ему досталась взбалмошная девица с большими амбициями. Довольно долго они не могли найти общий язык, пока им не досталось дело об ограблении ювелирных магазинов. Особенность этого дела состояла в том, что вломившись в магазин, преступники за три минуты успевали ограбить магазин и исчезнуть, растворившись в темноте, как мистические ниндзя из японских легенд. Точно также детективы не могли найти следов, которые могли бы стать зацепками. Но в один из дней, совершенно случайно, Назарова вышла на один из ломбардов, в котором грабитель сбыл ожерелье. Проведя тщательную проверку, детективы выяснили, где прятались грабители и, устроив засаду, арестовали всех до одного. Все бы было хорошо, но вот только в ходе перестрелки Правдина подстрелили, когда тот попытался прикрыть Катерину от пуль. И вот после этого между ними завязалась крепкая дружба, которая жила до сих пор.
   В дверь постучали, и после разрешения Назаровой войти, в кабинет проскочил низенький молодой человек из числа практикантов. Испуганно озираясь, он спросил:
   - Детектив Правдин?
   Макс подтвердил, что он это он, и вопросительно уставился на практиканта:
   - Что привело в обитель трупов вас, где балом правит хладная леди, с прислужниками?
   Назарова повернула голову и посмотрела на Макса. Тот лишь округлил глаза и приоткрыл рот, собираясь что-то сказать, однако его прервал гость:
   - Э, детектив, вам просили передать
   Споткнувшись о кусок оторванного линолеума, практикант, подойдя к столу Правдина, положил сверток.
   - Благодарю юноша. Родина вас не забудет - произнес Макс, разворачивая бумагу, внутри которой оказался диск
   - Н-н-незачто - слегка заикаясь, ответил юноша и вышел из кабинета.
   Через две минуты молчания, раздался удивленный возглас Правдина:
   - Опа! - сказал Макс, уставившись на экран монитора - Кать, иди сюда
   Назарова отвернулась от доски и подошла к компьютеру Правдина.
   - Что такое? - спросила она
   - Вчера, когда мы опрашивали соседей Кроповой, мы пропустили две квартиры.
   - Ну да, потому что хозяев не было дома - сказала Катерина
   - Ага. Так вот, я попросил их соседей передать им, чтобы связались с полицией. Наивно, знаю. Никто не захочет добровольно идти к нам. Но видимо они связались, и предоставили запись.
   Он щелкнул мышкой и на экране появился видеоплеер, который проигрывал видеофайл.
   - Иди ты - удивленно сказала Назарова, посмотрев на дату в правом верхнем углу
   - Ага. И тебе туда же - ответил Правдин.
  
   5.
   Тремя годами ранее...
   - Итак, Адам, давайте продолжим - сказала женщина, человеку, сидящему в противоположном кресле. - В прошлый раз мы подошли... к ... эээ... к тому моменту, как вы с женой приняли решение отправиться в отпуск в Чехию. Давайте снова...
   - У вас был ремонт в кабинете? - отстраненно спросил мужчина
   - Что? - удивленно спросила психолог, не ожидавшая, что ее прервут - а, это. Да. Позавчера только закончили
   - Милые обои - также отстраненно сказал пациент
   Его глаза блуждали по переплетающимся узорам бежевых цветков. Чем дольше он разглядывал стену, тем ему больше казалось, что в рисунке были спрятаны другие изображения. Петух, кот, озлобленное лицо гоблина, лицо женщины, охваченное ужасом - все эти медленно выступающие картинки заставляли сердце Адама замирать на секунду и биться в учащенном темпе. Переведя взгляд на смежную стену, мужчина стал рассматривать новый роскошный шкаф для книг, который заменил своего ужасного вида предшественника. Если глаза привлекали новые мелочи, то слух был во власти спокойной, мелодичной музыки. Создавалось впечатление, что где-то под потолком летает оркестр ангелов, наделяющих посетителей кабинета душевным умиротворением и смирением.
   Молчание воцарилось в кабинете и длилось пятнадцать минут. Психолог Маргарита Дубовская не спешила нарушить его первым. Ей, одному из лучших "лекарей души", было известно, что пока клиент не заговорит добровольно, не стоит и вмешиваться. Ибо душевнобольные люди, способны прятаться в кокон и наблюдать из него за происходящим, через мутную стенку убежища. В эти моменты, клиенты, также как и Адам, вели себя отстраненно, не слыша, и чаще всего не замечая собеседника. Вот и в этот раз, выждав длительную пятнадцати минутную паузу, мужчина заговорил.
   - Полгода назад, я и Ева, решили потратить деньги, подаренные ее родителями нам на свадьбу, на поездку в Чехию. О как она радовалась этому! Дааа... Она так хотела куда-то уехать. Не на совсем, нет, хотя бы на короткое время. Она целыми днями собирала чемоданы, постоянно что-то перекладывая. Я ей говорил: "Зачем столько вещей?", а она так красиво улыбалась и отвечала: "Мне же нужно соответствовать такому мужчине как ты, при выходе в свет". Мы даже не заметили, как наступил октябрь, и настала пора ехать в аэропорт...
   - Отсюда я бы попросила вас рассказать обо всем подробно - попросила Маргарита - Давайте попробуем как в прошлый раз. Вдох... Выдох... Вдох... Выдох... Освободитесь от страхов... Все в порядке... Вы не один... Вдох... Выдох...
   Адам сидел в кресле, закрыв глаза, и медленно вдыхал воздух. Его ноздри то расширялись, то сужались. Было заметно, как напряжение спадало с набухающих на руках вен. Этот метод был хорош тем, что клиент сам, без постороннего вмешательства в свое личное пространство, приходил к моменту релаксации. Когда мозг находился в расслабленном состоянии и позволял выудить из памяти самые четкие детали минувших событий.
   - Итак, Адам. Расскажите - что же произошло 15 марта 2008 года, два месяца назад? - не громким голосом спросила Маргарита
   Адам сделал вдох, посмотрел на Дубовскую каким-то странным взглядом и заговорил:
   - В тот день, мы проспали будильник и не встали вовремя. Когда же проснулись, то резко вскочили и в суматохе начали собираться. Мы метались по квартире как загнанные антилопы. Наконец, мы были готовы. Вызвав такси, мы вышли на улицу. Машина приехала за пять минут и, положив чемоданы в багажник, мы поехали в аэропорт. На дороге часто встречались аварии, из-за которых водитель не мог разогнаться. Ева сильно нервничала - ведь отлет совсем скоро, а мы еще не прошли регистрацию. Но вот мы подъехали к аэропорту, выгрузили чемоданы и опрометью кинулись в зал регистрации. Подбежав к стойке, нас ждала ужасная новость - посадка закончилась десять минут назад, и самолет уже готовился к взлету. Не желая терять деньги за билет и долгожданное свадебное путешествие, я стал молить регистратора посадить нас на другой рейс. Он вежливо отказывал, а я все просил и просил. Боже! Почему я сделал так, а не иначе? Если бы я не задержался в аэропорту, то ничего бы не произошло! Отойдя от стойки регистратора я повернулся к Еве и в этот момент раздался громкий хлопок и меня ударной волной откинуло назад на стену. Меня вырубило. Очнувшись, я почувствовал запах гари, дыма и еще какой-то отвратительный аромат. Так пахли останки тех, кого разорвало на части из-за бомбы. Только через три дня было объявлено, что это был теракт. Какой-то фанатик прошел в зал с бомбой и лишил десятки невинных людей, права на жизнь. Но это было потом, а в тот момент, когда я очнулся, я увидел на себе останки человека, прилипшие к моей одежде. А рядом я увидел... увидел... - тут Адам забился в истерике - увидел ее руку с обручальным кольцом на безымянном пальце...
   Маргарита взяла стакан, отвинтила крышку графина и налила воды. Просто дать пациенту стакан в руки не представлялось возможным. У Адама они очень сильно тряслись и ей пришлой самой поднести к его рту воду. Поперхнувшись, пациент перестал плакать и посмотрел на психолога странным, ясным взглядом.
   - Почему так? За что такие кошмары? В наказание? - спросил он Маргариту
   - Часто бывает так, что у фанатиков не бывает цели. Они могут даже не принадлежать к каким-то организациям. Им просто хочется совершить что-то, что прославило бы их имя во времени. Взять того же Герострата. Их цели часто бывают размытыми и не понятными. Ваши вопросы вполне понятны - вы потеряли того, кого любили очень сильно и были привязаны к ней. Но не стоит останавливаться и оглядываться назад. Жена Илота, при бегстве из Содома, оглянулась, чтобы посмотреть на гибнущий город, тем самым нарушив запрет данный ангелом. Конец ее был таковым, что она стала соляным столбом. Этой историей, древние хотели сказать, что не нужно привязывать себя к прошлому, нужно двигаться вперед.
   Адам усмехнулся загадочной улыбкой. Но эта улыбка не насторожила психолога, как и его взгляд.
   - Вы так хорошо рассуждаете - сказал он - видимо у вас тоже случались ужасные вещи в вашем прошлом.
   Маргарита вздохнула и сказала:
   - Нет, в моей жизни не было насилия. Я пошла в психологию, чтобы помогать людям. Чтобы помочь найти свет в запутанных темных лабиринтах страха и проблем.
   Здесь Дубовская допустила серьезную ошибку, приблизив ментально к себе пациента. Ни в коем случае нельзя было отвечать на такие вопросы, что задал Адам, ибо последствия могли быть самыми ужасными. И они наступили.
   Взяв в руки бюст Фрейда, Адам стал его рассматривать. Маргарита наблюдала за его действиями.
   - Маргарита, у вас на полу около шкафа, валяется книга - как бы невзначай сказал Адам
   - Что? - задумчиво спросила психолог - а, спасибо.
   Подойдя к шкафу. Маргарита наклонилась, взяла в руки книгу и в этот момент в ее затылок врезалась жуткая боль, за которой последовал мрак.
   Над бездыханным телом жертвы стоял Адам, улыбавшийся безумной улыбкой. В руках он сжимал окровавленный бюст отца-основателя психоанализа. С него все еще капала бурая кровь, падая на ковер и оставляя пятна. Около головы Дубовской уже образовалось большое пятно крови, а Адам все еще стоял рядом с безумной улыбкой на губах и зловещим блеском в глазах.
   - Ну что, грешница, подверглась насилию? - сказал он и жутко рассмеялся - а теперь я приближу к тебе ад. Не хватало еще, чтобы ты сбежала вверх.
   После этих слов он достал из спрятанного мини-бара бутылку водки, отвинтил крышку и стал брызгать на стену, пол и вещи. Затем он, подойдя к шкафу, стал вырывать страницы из книг и разбрасывать их по кабинету. Третье что он сделал - достал зажигалку, чиркнул колесиком и поджег бумагу. Медленно разгорался огонь, но постепенно пламя росло и уже через пять минут все помещение полыхало. Адам этого уже не видел. Выскочив через окно на улицу, он пошел прочь от адского дома. Никто стал никем идущим в никуда...
  
  
  
  
  
  
   6.
   Из-за поворота на высокой скорости выехал темно - зеленый "Хаммер". Выйдя из виража, машина остановилась около полицейского управления. На передних сиденьях сидели двое мужчин, которые оживленно о чем-то спорили. Водитель размахивал руками и крутил пальцем у виска, а пассажир часто хлопал себя по щеке.
   - И не думай. Мне до сих пор вспоминают твои действия в деле Пименова! - кричал водитель
   - Я же тогда помог поймать убийцу. Почему же сейчас ты против этого? Пойми - я должен найти ее убийцу - отвечал пассажир
   - Ты издеваешься, Май? - спросил Комаров - ты проходишь по этому делу свидетелем и не можешь принимать участия в расследовании. Я не могу тебе ничем помочь. А если ты попробуешь вмешаться, сфальсифицировав документы - вообще засажу надолго. Да-да, я в курсе насчет твоих поддельных удостоверений различных служб.
   - Подключи меня к этому делу, и я смогу вам помочь, пожалуйста - взмолился Ян, изобразив такую эмоцию, от которой растаяла бы любая Снежная королева. И Алексей сдался.
   - О'кей. У меня нет иммунитета на грустные мордашки. Но учти: ты будешь исполнять любой приказ, мой или Назаровой, ясно? Никаких споров, перепалок, ничего, ясно? Я попробую обойти правила и дам тебе возможность участвовать в расследовании. Но ты будешь мне должен. - Сказал Алексей, тыча указательным пальцем около носа Мая
   - Моя твоя понимай - ответил Ян
   Комаров посмотрел на свои часы и вышел из машины. Ян также последовал действию друга и захлопнул дверь.
   - А зачем собственно мы здесь? - спросил Май
   Алексей удивленно спросил:
   - А разве я тебе не сказал?
   - Не. Тебе кто-то позвонил, и ты сорвался с места, а за тобой и я - ответил Май
   - Точно - вспомнил Алексей - В общем, звонила Назарова и сказала, что у них есть зацепка, которую необходимо срочно проверить. Так что давай поскорее поднимемся к ним в кабинет и разберемся что к чему.
   Не протестуя, Ян двинулся к входу в управление, но Комаров его остановил.
   - Первым пойду я - сказал он - Даже не представляю, как они отреагируют на твое появление
   - Главное чтобы не убили. Уж ругань я вытерплю - ответил Май
   ***
   - Ты проверил личность неизвестного? - в десятый раз спросила Назарова Правдина
   Тот в десятый раз нервно огрызнулся:
   - Проверяю. Мы не в Америке, где через секунду о подозреваемом знают все. У нас кредитками не пользуются и последить след сложно и почти не возможно.
   - Уй! - взвыла Катерина, что случалось с ней редко - в каком дурдоме мы живем?
   - Я каждое утро спрашиваю себя об этом - ответил кто-то за спиной
   Назарова обернулась и увидела капитана Комарова и еще кого-то, спрятанного в тени коридора.
   - Капитан - поздоровалась с ним Катерина - вы довольно быстро. Только порадовать пока вас не чем. Макс пытается пропустить фото с записи через программу распознавания лиц. Пока безрезультатно.
   - Может я смогу помочь - ответил кто-то из коридора
   Когда же неизвестный вошел в кабинет, у Назаровой отвисла челюсть от удивления.
   - Какого...? - сказала она - Не поняла? Что он тут забыл?
   - Эээ... - протянул Комаров - детектив, можно вас на пару слов. Наедине
   Назарова ошарашено продолжала смотреть на Мая.
   - Можно - ответила та - Макс, будь настороже. У нас гости
   Правдин оторвал глаза от монитора и посмотрел на напарницу, а затем на гостя. В отличие от Назаровой, челюсть Правдина осталась в том положении, в котором и была. Лишь глаза слегка изучающе сощурились.
   - Ноу проблем босс. Мой кольт наготове, а под окном ждет верный гнедой скакун
   Катерина смерила его гневным взглядом и вышла вслед за Алексеем в коридор. Ян же остался стоять в кабинете с расстроенным выражением лица.
   - Она всегда такая добрая? - спросил Ян у Макса
   - Ага. Когда нет подозреваемого, - ответил Правдин - и когда ей делают замечание. Но я тоже, как и она удивлен вашим здесь присутствием. Зачем вы здесь?
   Ян подошел к шкафу с папками и провел пальцем по корешкам.
   - Скажем так, - ответил он - у меня сериальный синдром
   Правдин посмотрел на Мая, полным непонимания взглядом.
   - Ну, знаешь иностранные сериалы, в которых главный герой мстит за своего близкого? Вот и у меня так - ответил Ян - У него два выхода - или стать мстителем поправшим законы, или защитником тех же, мать их, законов.
   - Да уж, не повезло вам - сказал Макс, одним глазом смотря в монитор, другим разглядывая Мая.
   За дверью был слышен оживленный спор Назаровой и Комарова перерастающий в бурную ссору. Громче всех орала Катерина, которая была не согласна с действиями капитана, а капитан в свою очередь пытался урезонить свою коллегу.
   - Он не будет участвовать в этом деле! - услышал Май, гневную тираду Назаровой - Никогда и ни за что. Даже если он не преступник - он гражданский. Он не может принимать участие! Да ты офонарел?! Если из ФСБ, значит все двери открыты?! Мне плевать, что вы пуп земли, мне плевать что у вас крутые заступники, мне плевать хотелось на этого Мая - он не будет допущен к этому делу! И точка!
   Комаров ей что-то ответил, и Катерина перестала так сильно орать. И вовремя. Из соседних кабинетов то и дело выглядывали детективы, чтобы посмотреть на бурную беседу.
   - Правда? - спросила Назарова около самой двери
   Комаров ответил ей кивком головы и, посмотрев ей прямо в глаза, сказал:
   - Он лучший из юристов, лучший в своей работе. Он бы уже давно мог перевестись с должности стажера на более высокую, но он остался. Он готов выполнять любую работу, лишь бы помогать людям, не жалея сил. Он способен чувствовать собеседника при разговоре, и тонко распутывать нити психологии человека. Он необходим в этом деле, хотя бы как консультант. К тому же он уже не подозреваемый. Или я ошибаюсь?
   Назарова глубоко вздохнула и, открыв дверь, вернулась в свой кабинет. Правдин и Май о чем-то оживленно разговаривали, но увидев вернувшихся коллег, замолчали. Ян опустил голову и приготовился к худшему. Катерина же подошла к своему столу и достала папку с копиями фотографий и свидетельских показаний. Пролистав их, она протянула папку Яну.
   - Что это? - удивленно спросил Май
   - Наработки по этому делу. Если вы все еще горите желанием помочь следствию, то ознакомьтесь с материалами дела - сказала Назарова и задала вопрос Правдину - ну что там у нас с незнакомцем?
   Макс посмотрел на процесс распознавания и уныло ответил:
   - Глухо как в тундре
   Ян все еще сидел с удивлением на лице:
   - Значит я в команде? - спросил он
   Назарова хмыкнула и ответила:
   - Если это можно назвать командой, то да. Кэп сказал, что вы разбираетесь в психологии преступника лучше кого бы то ни было. Так вот вопрос - что вы уже можете сказать о нем?
   Ян пролистал фотографии и отчеты, причем фото Татьяны он быстро перевернул, чтобы не смотреть на ту ужасную картину, которую он застал вчера в квартире.
   - Интеллект высокий, скорее всего, работает по принципу охотника - выискивает жертву и молниеносно нападает - ответил Ян - Кстати, насчет цифр я не уверен, но мне почему-то кажется, что я их знаю. Где-то видел или слышал в таком сочетании, вот только где не помню. Жертвы обладали определенными качествами: все популярны, представляют элиту города, также представители разных профессий. Честно, я системы не вижу, но она есть. И думаю, последующие жертвы помогут нам.
   Назарова слушала внимательно, хотя и делала надменный вид, что ей все было до лампочки. Она немного оживилась, после того как Ян сказал, что возможно знаком со странными цифрами 32-28. И если бы он прямо сейчас это вспомнил, скорее всего, расследование продвинулось бы дальше.
   - Связи между Рубе, Скворцовой и Кроповой проверили? - спросил Ян у Комарова
   - Между Рубе и Скворцовой - да. Между ними и третьей жертвой еще нет. Я отправил Маркова прямо с утра на сбор информации. И по идее он уже должен скоро вернуться - ответил капитан
   Вентилятор в компьютере Правдина продолжал шумно работать. Сидя рядом с системным блоком, Май чувствовал, как тот нагрелся. Бездушная машина продолжала сверять фото с базой лиц, иногда попискивая сигналом. Эта программа была мило внедрена в работу родной полиции из-за бугра. По образцу западных органов правопорядка, у нас пытались ввести также всеобщую дактилоскопию, но так и не смогли, что порой раздражало полицейских. Приезжая на очередное место преступления в общественном месте, они находили множество отпечатков, но из-за того, что не все следы были доступны для сверки, некоторые дела превращались в целую птицефабрику "глухарей".
   - А где ваш третий? - спросил Май, разглядывая заваленный бумагами стол Хромонко
   - Вадик? Ну так как на маньяке свет клином не сошелся, я попросила его заняться другими, менее напряжными делами. Неосторожное обращение с оружием, превышение самообороны, пьяная поножовщина, ну и всякое другое - ответила Катерина - насколько я помню, он говорил что-то о деле Кермановой. Там девушка всадила пилку для ногтей в глаз мужику в подъезде при нападении, а Вадик его задерживал. Так теперь этот бандит подал на нее в суд. Мало того, он еще смог нанять акул адвокатуры - чету Алтынцевых.
   - Ооо... - вздохнул Ян - Это не акулы, это динозавры какие-то. Я с ними один раз работал, так потом еле смог живым уйти. Они вообще ничем не пренебрегают во время защиты. Одно их знаменитое воздействие "кувалдой", чего стоит. И обычно прокурору совершенно не удается им противостоять. Хотя был один - Марк Оболенский, да и того они упекли в тюрьму подергав за длинные марионеточные ниточки. В общем, козлы были, есть, и будут есть... чужой мозг.
   Макс незаметно хрюкнул от последних слов про мозг. "И чего Назарова так на него ополчилась? - думал Правдин - адекватный человек. Нормально думает, нормально подкалывает".
   В дверь постучали и после тройного "войдите", в кабинет вошел коллега Комарова, лейтенант Марков. В руках он держал большой распечатанный конверт, из которого торчала фотобумага и листки.
   - Все что можно было, сверили - начал Марков - Кроме общих благотворительных вечеров ничего. Рубе и Скворцова отдавали приличные суммы на благо города, а Кропова присутствовала в статусе журналиста. Взаимных конфликтов не было. В общем-то, получается, что их связывает только убийца.
   Назарова закрыла глаза и стала дышать ровнее - у нее сейчас так и лезло наружу нецензурное слово. Она уже ничего не могла придумать, чтобы продвинуть расследование. Все возможные способы приводили их в тупик, а других она не знала.
   Ян сидел на стуле и задумчиво стучал пальцами по столу. У него в голове продолжали вертеться детали дела. Точнее цифры-порезы. Что же? Иногда Маю казалось, что он находил ответ, но тот молниеносно ускользал.
   - Мне вот что интересно, - сказал Ян - кто-нибудь обратил внимание на этого типа?
   - Какого? - удивленно спросила Катерина и резко встав, подошла к фотографиям.
   - Смотри - сказал Май, указывая на фото с места преступления Рубе - когда велась съемка места преступления, в кадр попал вот этот мужик
   - Я не слепая, но я не вижу - нервно сказала Назарова - куда именно смотреть?
   - Смотри на витрину ресторана. Видишь? Мужик в полупрофиль - сказал Ян - когда фотографировали место гибели Скворцовой, вот там, за углом здания виден тот же мужик. Ну, это если присмотреться. А когда делали вертикальную съемку здания, где жила Таня, так же виден тот же незнакомец.
   Назарова рассматривая фотографии, пришла к тому же выводу. Почти на каждом фото в кадр попадал один и тот же человек.
   - Кто же ты? - задумчиво произнесла Катерина
   - Кто он - не знаю, а вот кто такой дядька с видеозаписи могу сказать - ответил Правдин - Антон Коновалов, он же не любимый следователями "Коновал". Матерый рецидивист, два года назад освободился. Работает у бизнесмена Карпова. Ну мы-то с вами можем догадаться, что связывает Коновала и бизьнесьмена
   - Власть - сказал Комаров
   - Мокруха - произнес Май, разглядывая папку с делом Рубе.
   - Финансовые махинации - буркнула Катерина - даже дохлой белочке уже давно понятно, что выживать на одну зарплату в нашем государстве не получиться. Что еще?
   - Больше ничего - ответил Макс - после того как он вышел из тюрьмы, в поле зрения органов не попадал.
   -Какой честный - иронично сказал Ян. Для него все преступники были преступниками - интересно, что он делал в день убийства Тани?
   - Вот ты с кэпом и займешься этим - ответила Катерина - отправляйтесь в офис Карпова и побеседуйте с ним
   - А чем займетесь вы? - спросил Ян, вставая со стула
   - Мы с Максом заедем в ресторан - ответила Назарова, доставая из сумки мобильник
   Ян хмыкнул и иронично посмотрел на Макса
   - Шерше ля фам, бегите в ресторан - сказал он ему
   Макс удивленно взглянул на Мая и спросил:
   - Не понял выпада?
   - В ресторан Рубе. Еще раз все проверить - четко сказала Назарова - не вижу повода давить наездом тех, кто согласился помочь
   - Это не наезд - ответил Ян - ладно. Леха, пора ехать
   - Эээ - протянул Комаров - тебе не кажется, что приказы отдаю я?
   Ян остановился около двери и повернулся к капитану:
   - Кажется, но креститься не буду. Поехали, поехали.
   Когда Комаров и Май вышли из кабинета, Назарова сделала глубокий выдох.
   - Во что я ввязалась? - спросила она у Макса
  
   7.
   Мимо мелькали дома, а по тротуарам люди спешили по своим делам. Спешили, не обращая внимания ни на что вокруг. В общем-то, как и обычно - мы ничего не видим и неслышим то, что нас не касается. Пропускаем мимо себя волшебные звуки уличной музыки, ароматы из великолепных продуктовых лавочек, даже не обращаем внимания на других людей. Собственный мирок внутри большого мира.
   Алексей повернул руль вправо и выехал на широкую улицу, с двухсторонним движением. Мимо проскочила красная машинка, как выражался Комаров, из разряда "Мини-мини-некуда". Сотрудник силовой структуры обожал все, что могло подчеркнуть его значимый статус, будь-то большой "Хаммер", или же дорогой мобильник, и с презрением относился к менее презентабельным людям.
   - Как ты? - спросил он Мая, сидящего на пассажирском сидении.
   Ян глубоко вздохнул и ответил:
   - Если забыть о том, что моя подруга погибла, я был под подозрением, а детектив, в ведении которого находится дело, ненавидит меня - все нормально. Никак не пойму, почему она на меня так наехала?
   - Смею предположить, - начал Комаров - что ты все еще под подозрением. Честно говоря, если человек с тобой знакомится впервые, то можно посчитать, что ты не внушаешь доверия.
   Ян хмуро посмотрел на друга и, нажав на кнопку, включил радио.
   - Ты все еще слушаешь прогноз погоды? - удивленно спросил Алексей - это же прошлый век. Теперь для этого есть специальный программки для компьютера и интернет сайты. Опять этот насмешливый взгляд. Ну, я же не только про азиаток читаю. Все, отвернись, а то сам поверну твою голову в другую сторону.
   - Злобный, мелочный засранец - подвел черту Ян и продолжил наблюдать за прохожими из машины.
   Его сердце дрогнуло, когда "Хаммер" проехал мимо цветочного магазина, где они с Таней любили покупать белые хризантемы. Подруга Яна любила собирать цветочные композиции, и вслед за этим, Май тоже стал увлекаться флористикой. У них было много общего, но большинство всех интересов было приобретено в ходе перекрестного общения. Как уже говорилось выше, Татьяна привила Яну любовь к цветам, он же, привлек ее к нумизматике. Они могли часами рассматривать старые монеты, считать царапины и зазубрины, пятнышки налета и ржавчины. Как раз два месяца назад, Май подарил своей девушке нумизматический альбом со специальными листами, для хранения денег. На что та ответила большой коробкой с пазлом репродукции картины Леонардо Да Винчи "Тайная вечеря". Они вечерами сидели и складывали из кусочков величайшее полотно в истории человечества, столь овеянное множеством тайн, слухов и домыслов. Читатель, возможно, спросит про себя, а не остановились ли в развитии эти люди? Спешу заверить, что нет. Просто достаточно часто, человеку хочется вновь окунуться в бездну безумия детства, столь далекого и недосягаемого. К тому же, Ян обожал живопись и историю, что не могло не отразиться на его интересах.
   Ян Май с удовольствием читал художественные произведения исторических деятелей и их сподвижников, однако, как и не многие, он находил множество параллелей того времени и тех историй с окружающей действительностью. Вследствие чего, юноша становился мудрее, но мудрость сия шла ему во вред. Он становился менее общительным из-за насмешек и издевок окружающих.
   В древности, мудрым считался человек, достигший зрелого возраста. В разных странах было по-разному, но суть оставалась прежней. На каждом этапе, общество в своей общей массе устанавливало нормы и порядки, которым обязан был следовать каждый. Неподчинение считалось предательством и каралось очень строго. Так появлялись и религиозные течения, и неформальные объединения. Да собственно, зачем уходить в дебри, достаточно вспомнить субкультуру хиппи, или к примеру металлистов. Все они восставали против общества, и общество выдавало реакцию. В лице простых людей, хиппи становились наркоманами и душевнобольными (кстати, самый простой способ избавиться от ненужного человека), металлисты считались же сатанистами и слугами Люцифера. И таких примеров множество.
   Вот и Ян подвергался гонениям со стороны сначала одноклассников, потом однокурсников, а затем и конкурентов по юридической деятельности. Мягкий и добродушный по своей натуре Май, не мог влезать в драки с кулаками. Он старался разрешать все умом, но не всегда ему это удавалось. В детстве, Яна защищал Алексей - лучший, да пожалуй, и единственный друг. По-моему, у большинства из нас был кто-то, кто вступался за нас в драках и давал отпор недоброжелателям. Но время не стоит на месте, и вот Ян повзрослел, набрался опыта и был готов ринуться в бой. За себя... и за убитого друга.
   Из пучины размышлений, Яна вытащил солнечный зайчик, скользнувший по зеркалу и ударивший по глазам.
   - Ай - воскликнул он, сильно моргая - ничего не вижу. А, нет, вижу. Наглую улыбающуюся рожу. Что тебя развеселило, сын мой?
   Алексей продолжал улыбаться и давиться от смеха. Остановившись на красный свет светофора, он, переведя дух, спросил:
   - Ты разве не слышал? Как что, - радио! Там сейчас такой смешной анекдот был. Короче слушай. Сегодня на полном ходу столкнулись "Жигули" и "Бентли" стоимостью 280 тысяч евро. Водителю "Жигулей" удалось скончаться на месте. Все.
   И как только он повторил шутку, Комаров с ужасом осознал, что допустил ошибку. Рассказывать "черные" анекдоты, человеку, столкнувшемуся со смертью, все равно, что трясти тряпкой перед носом у быка. Однако Ян громко и искренне рассмеялся, чем привел в замешательство своего друга.
   - С тобой точно все в порядке? - настойчиво спросил Алексей, собираясь припарковаться на офисной стоянке бизнес центра Карпова.
   - Конечно - поспешил заверить друга Ян
   "Черта с два. Бабка надвое сказала. Естественно ты не признаешься, но угорать над жестокими анекдотами, это странно. Даже зловеще" - подумал Комаров, а вслух произнес:
   - Идем по старой схеме. Я провожу действия - ты сопровождаешь и замечаешь мелочи. Усек?
   - Может сыграем "плохой - хороший коп"? - предложил Ян - чур я плохой
   - Никаких сериальных клише. Ян, ты взрослый человек, вертящийся в этом бульоне не первый год, и до сих пор веришь сценаристам фильмов? - удивленно спросил Алексей, заблаговременно доставая удостоверение сотрудника ФСБ
   У Яна удостоверения не было, и доставать было не чего. Конечно это "нечего" было с натяжкой, потому что дома в сейфе у него хранилось с десяток разноцветных корочек государственных и силовых структур, которыми он иногда пользовался для получения информации. И если бы Комаров не испортил ему всю схему запретом на их использование, то сейчас бы к Карпову шел не просто Ян Май, а Ян Май из Отдела Собственной Безопасности или сотрудник налоговой службы. Однажды он почти столкнулся с реальными приставами, и еле смог убраться незамеченным. В результате чего, Комаров так и узнал о подлоге со стороны Яна в различных местах.
   Развернув удостоверение, капитан без слов показал его охраннику, сидящему на входе. Тот, оторвал взгляд от монитора компьютера, посмотрел на фотографию, сверил ее с предъявителем, и, взяв рацию, передал по ней кому-то неизвестному:
   - Эдик, у нас посетители. Проведи уборку - давно ведь обещал. И не забудь, тряпка в складском помещении
   Ян хмыкнул и криво улыбнулся, а Комаров напрягся.
   - Я не олух - произнес Алексей - свои примитивные шифровки оставьте при себе. Мы пришли не устраивать проверки. Мы в гости к Виктору Карпову. По личному вопросу.
   Охранник смерил их скептическим взглядом, явно размышляя своим орешком на ниточке, который у большинства людей называется мозгом, о том, стоит ли им верить, и не ловушка ли это. После недолгих мучений он сказал:
   - Проходите. Карпов на одиннадцатом этаже. Охрану я предупрежу
   - Будьте так добры - ехидно произнес Ян
   - Ну ты и вредный - сказал Комаров другу, после того как они зашли в лифт. Нажав на кнопку с двумя единичками, они поехали вверх.
   - Чего ты ко мне цепляешься? Уже третий раз за утро - огрызнулся Ян
   - Я за тебя волнуюсь - ответил капитан, поправляя воротник куртки - Ты столько пережил...
   - Со мной все нормально! - почти заорал Май, от чего Алексей вздрогнул. Гневный вопль друга раздался прямо рядом с его ухом и на какое-то время поселил в ушах звон.
   - Ладно. Только спокойней - ответил Алексей - не вздумай сейчас сорваться на Карпова. Тогда мы вообще ничего не узнаем.
   - Я вообще не понимаю, зачем мы едем к нему?! - напряженно спросил Ян - на видео Коновалов, а не он. Повязали бы Коновала, да и дело с концом.
   Комаров посмотрел вверх и стал разглядывать крышу лифта.
   - Я сталкивался с Карповым пару раз - произнес он - этот человек не бросает своих. Если повяжут его "братков", он вытащит их. Поэтому, сначала стоит сходить к нему по нормальному и спросить, все, что нам нужно. Еще не факт, что Коновал причастен к гибели твоей подруги.
   Ян сжал зубы и постарался дышать через нос. В этот момент он так хотел вмазать другу в глаз, но старался сдержать себя. От выражения гнева его спас звук открывшихся дверей лифта.
   - Вперед Шерлок - съязвил Ян, пропуская Комарова вперед
   - Спасибо миссис Хадсон - не замедлил ответить капитан, уворачиваясь от пинка
   Оглядываясь по сторонам, они пошли по длинному коридору. Слева и справа шли двери с цифрами, а около нужного кабинета стояла охрана. Показав им удостоверение, они попали в маленькую приемную, где сидела секретарша за столом с компьютером. Увидев вошедших, она сказала им:
   - Виктор Каземирович сейчас занят. У него деловое совещание
   - О, ничего страшного,- заверил Комаров - мы его подождем
   Секретарша кивнула головой и продолжила что-то набирать на клавиатуре. Сев на диван, капитан ни как не мог поставить свои длинные ноги так, чтобы они не мешались. После безуспешных попыток он, встав, решил больше не садится. Ян хмыкнул и стал рассматривать приемную. А посмотреть было на что. Одна площадь помещения чего стоила - такого маленького пространства он еще никогда не видел. На стенах висели фотографии реализованных на деньги Карпова проектов. Детские сады, дачные поселки, гипермаркеты и прочие объекты недвижимости. За секретаршей, на деревянной тумбе стоял горшок с гигантским растением, отбрасывающим ветви во все стороны. Май попытался вспомнить название сего чуда, и пришел к выводу, что это Бугенвиллия. Дивный кустарник субтропических лесов Бразилии, иногда достигающий в высоту пять метров. Почему такое непривычное для нашей страны растение поселилось в офисе - Май понять не мог. Как говорилось ранее, этот кустарник достаточно высокий, и если за ним правильно ухаживать, то его верхушка, скорее всего, окажется этажом выше.
   - Милое деревце - произнес Ян - Бугенвиллия кажется?
   Секретарша оторвалась от монитора и с интересом ответила:
   - Да, а как вы узнали? Ее нам подарил бразильский клиент Виктора Каземировича три года назад. Он ему так помог, что тот решил отдать в дар из своего заповедника это растение. Un trozo de Brasil.
   - Кусочек Бразилии - перевел Ян - только это по-испански. В Бразилии говорят по-португальски. Хотя звучание схоже все-таки стоит различать языки.
   Комаров тихо простонал "ооо..." и отвернулся к стене, на которой висела фотография здания газеты "News of the city", англоязычного издания, публикуемого в России. Там же располагалась редакция газеты "Глашатофф", в которой работала третья жертва и чья-то несостоявшаяся невеста Татьяна Кропова.
   - Господин Карпов инвестировал этот проект? - спросил он секретаршу, указывая на фото
   - Конечно - ответила та - все фото, что вы видите, являются результатом работы его фонда
   - Фонда? - переспросил Комаров
   - Да. Виктор Каземирович соучредитель инвестиционного фонда "Возрождение". Вместе с влиятельными людьми города он основал этот фонд, для того чтобы строительные и компании обращались к ним за финансами для строительства необходимых зданий. А вы что, ни разу не слышали? - удивилась секретарша
   Комаров и Май переглянулись. У обоих одновременно возникла мысль, что Рубе и Скворцова могли иметь отношение к этому фонду. И тогда фигура Коновалова могла вполне вписаться в положение дела. "Предположим, Коновалов киллер на постоянной основе - думал Май - и выполняет приказы Карпова. Скворцову и Рубе он мог убить из-за акций, или же те знали о махинациях фонда и могли сдать полиции. Или...". О том, что же еще придумал Ян, рассказывать не стану. Скажу лишь, что его дедуктивные умозаключения завели его в далекие-далекие дебри.
   Наконец дверь кабинета открылась и оттуда вышли три человека. Двое мужчин и женщина, которая была ниже своих спутников, о чем-то продолжали беседовать, но заметив посетителей, замолчали и вышли из приемной. Когда за ними закрылась дверь, секретарша встала со стула и зашла в кабинет. Через минуту она вернулась и сказала:
   - Виктор Каземирович вас примет. Входите.
   Первым зашел Ян, а за ним Комаров. Перед ними, за дубовым столом заваленным папками с бумагами, сидел мужчина лет пятидесяти с едва заметной сединой в волосах. На первый взгляд он казался доброжелательным, но стоило посмотреть в его глаза, становилось не по себе. Они источали такое презрение, что Май на секунду представил, с чем сравнил их Карпов. "Хозяин в клоповнике" - подумал юноша. Он очень сильно ненавидел таких людей, которые считали, что деньги и статус могли решить любую проблему. Люди же менее значимые, опускались ниже плинтуса в их иерархии.
   -Чем могу помочь? - спросил Карпов посетителей, непосредственно обращаясь к Комарову, ибо он уже понял, с кем имеет дело.
   - Капитан ФСБ Алексей Комаров, это - ответил капитан, указывая на друга - консультант Ян Май.
   - Тот самый Ян Май? - удивленно спросил Виктор - я помню дело Агапкина против фармацевтической компании. Кажется, благодаря вам он выиграл то дело? Помню-помню. Акции компании поползли вниз, и я потерпел убытки. И что же вас ко мне привело?
   - Мы бы хотели расспросить вас об одном вашем подчиненном. Антоне Коновалове - ответил Комаров присаживаясь на кресло, стоящее рядом.
   - Антон - задумчиво протянул Карпов - и что же?
   - У нас есть все основания полагать, что он причастен к гибели Татьяны Кроповой - начал капитан, внимательно следя за реакцией бизнесмена. Однако тот не выказал никаких эмоций - Камера наблюдения в доме, засекла его в период времени, в который была убита жертва, согласно заключению наших экспертов.
   - Просто совпадение - ответил Карпов, задумчиво вертя ручку в руках - Вы пришли только из-за этого?
   Ян попытался скрыть свой гнев, однако одна фраза все-таки вырвалась:
   - Бесполезная трата времени. Чмыреныш ничего не скажет
   Комаров округлил глаза, словно говоря "ты с ума сошел?", но если быть честным, он еще тогда в лифте понял, что это все-таки произойдет, только в какой момент - этого он не мог предположить. Май не смог сдержать себя, и теперь допрос можно было считать загубленным. Однако Карпов натянул на свое лицо маску равнодушия и сделал вид, что ничего не услышал.
   - Я просил его съездить к Татьяне за документами, которые она должна была передать моему заместителю - произнес он, изучающее рассматривая Мая
   - Если это не тайна, то какие документы, и расскажите все подробно. Как вы с ней познакомились, где и как давно? - попросил Алексей
   - Полгода назад, наш фонд устраивал благотворительный вечер в "Столхотеле". Туда были приглашены все видные деятели нашего, да и не только нашего города. На вечер было аккредитовано много журналистов, среди которых была Татьяна. Виски? - спросил он капитана, доставая из сейфа графин со стаканом. Тот вежливо отказался. Тогда, налив, и выпив, Карпов продолжил - Нас познакомил Андрей Максимов, редактор газеты "News of the city", вы, конечно же, его знаете. Так вот, в тот вечер мы проговорили все время, и я отвез ее домой на своем автомобиле. Она была чудесной девушкой, жаль, что ее убили...
   Ян закрыл глаза и постарался дышать ровнее, параллельно стараясь сосчитать до двадцати, ибо стандартное упражнение до десяти ему никогда не помогало. Как же он бесился тогда, когда кто-то говорил об умершем всякое, хотя не был с ним близко знаком. Конечно, Виктор не сказал ничего, что могло оскорбить ее память, но использование слова "жаль", наводило на мысли, что она была ему безразлична.
   И снова мы вернулись к вопросу о том, что человек ничего не видит и не замечает вокруг, кроме себя любимого. Многие философы считали, что человек по своей природе эгоист. Таким он рождается, таким и умирает. Чушь. Май так не считал. Только от нас самих зависит, какими мы станем, и не стоит пенять на других. Свою жизнь мы строим своими же поступками и делами, и любое случайно брошенное слово, даже сказанное сгоряча и сразу забытое, оставляет след. След, который незаметно остается с нами до конца наших дней.
   Об этом он думал в тот момент, когда Алексей задавал свой следующий вопрос:
   - Вы не рассказали про документы. Что же произошло вчера?
   Карпов налил в стакан еще виски и, посмотрев на Яна, продолжил:
   - Три месяца назад, она позвонила мне и попросила о встрече. Встретившись с ней, я узнала что Таня, простите, Татьяна, вела журналистское расследование, связанное с махинациями внутри инвестиционных и трастовых фондов.
   - Она подозревала, что и в вашем фонде такое творится? - спросил Алексей, и захотел провалиться под землю, после того как Ян сказал:
   - Доверилась не тому человеку и теперь в гробу. Я вам не верю. Начальник всегда знает, что творится у него на работе
   Карпов ухмыльнулся, но ответил, обращаясь к Комарову:
   - Вы правы, она подозревала, что один из соучредителей сливает информацию конкурентам касательно сделок. Татьяна собрала все необходимые данные и вчера, должна была встретиться со мной опять. Однако я не смог, и послал товарища Коновалова за ними, к ней домой. Насчет его алиби, могу сказать, что он вернулся в пять и был в офисе до полуночи, о чем вам могут рассказать камеры видеонаблюдения.
   - Как все наивно прозрачно - тихо сказал Май, однако Карпов его услышал.
   - Вас видимо часто обижали, поэтому вы не способны верить людям - сказал он - Татьяна очень вас любила. Тогда, на вечере в "Столхотеле" она очень много говорила о вас. О том, что вы для нее сделали. Как спасли от самоубийства, зажгли в ней огонек жизни и пробудили чувства, о которых она забыла. Не стоит грубить людям, ибо они могут помочь в трудную минуту, но из-за вашего отношения они могут и не пошевелиться.
   - Спасибо господин Карпов, что уделили нам время - прервал его Комаров, протягивая руку для рукопожатия.
   - Не стоит. Татьяна мне очень помогла, ведь те документы оказались правдой, и тот, кто крысятничал на нас, теперь находится под следствием. И я приложу все свои усилия, на помощь в раскрытии этого дела - ответил Карпов Алексею, а когда те подошли к двери, произнес на прощание - не забывайте, что мы живем в суровом мире. Все что угодно может случиться, и какая бы помощь не была предложена, не стоит плевать в лицо.
   Последняя фраза относилась к Яну, и послание достигло адресата, хотя тот и делал вид, что ему безразлично.
  
   - Ну какой же засранец этот Карпов - сказал Ян садясь в машину.
   - В чем-то он прав. Ты как дворовая собака лаешь на всех, кто тебе не нравится - ответил Алексей, поворачивая ключ в замке зажигания. Внедорожник слегка загудел и стронулся с места. Вырулив со стоянки, капитан набрал номер Назаровой.
   - Детектив? Это капитан, мы поговорили с Карповым. Коновалова он посылал за документами, касательно махинаций в его фонде. И как мне показалось, он действительно не причастен к гибели Кроповой. Ну, я же не дурак, конечно узнал. Он приехал в пять в офис и просидел до полуночи, с головой погрузившись в бумаги. Мы с Яном видели это собственными глазами на видеозаписи. Можете обрадовать Максима, что подозреваемого у нас опять нет.- Грустно сказал он Назаровой - Подозреваемый не тот? Жаль. Ладно, мы с Яном заедем к Татьяне на работу и побеседуем с ее коллегами. Может она вела какое-нибудь расследование.
   Посмотрев на поникшего Мая, он рассказал ему о том, что узнала Назарова. Как оказалось, пока они были у Карпова, детективы нашли нового подозреваемого, а именно работника ресторана Рубе, который попытался бежать.
   - Раз побежал, значит, не виновен - произнес Ян
   - И с чего вдруг? - спросил Алексей поглядывая в зеркало заднего вида - поделись теорией с классом
   - Делюсь. Настоящий преступник никогда не станет суетится. Он будет продолжать изображать спокойствие и ждать, чем же все закончится. Когда же подозреваемый бежит, значит, он виновен, но в гораздо меньшем проступке, который он считает фатальным. Скорее всего, он или крал часть выручки, или писал грубые письма хозяину, или же тырил вилки из кухни.
   - Знаешь, иногда я удивляюсь, как тебе удается нести чушь с таким серьезным видом, и верно угадывать - ответил Комаров
   - Сам удивляюсь - удивленно произнес Ян и, отвернувшись, стал смотреть в боковое стекло
  
   В то время как Май и Комаров выезжали со стоянки, Назарова и Правдин допрашивали задержанного. Им оказался двадцати пятилетний мужчина, работавший в ресторане Рубе поваром. Увидев через витрину, как к зданию подъехала машина с мигалкой, и из нее вышли мужчина и женщина, он сразу же заподозрил неладное. А когда они представились сотрудниками полиции, то совсем испугался.
   Перемахнув через барную стойку, мужчина рванул к запасному выходу, но тот как назло был закрыт. Тогда он постарался, не привлекая внимания выйти через центральную дверь. Но видимо и в этот раз ему не повезло - заметив суетливые действия, женщина закричала, чтобы мужчина оставался на месте, и достала пистолет.
   И вот, он сидит на стуле, с застегнутыми на запястьях наручниками, а рядом стоит заместитель директора и что-то объясняет полицейским. Записав все, что сказал работник, Назарова, переключилась на задержанного.
   - Бетонников Всеволод Николаевич 1986 года рождения. Работаете поваром в этом ресторане? Итак, господин Бетонников, почему вы пытались бежать? - спросила Катерина, постукивая ручкой по блокноту
   Задержанный за эти несколько секунд попытался придумать какое-нибудь законное пояснение, но страх затуманивал разум. Его глаза испуганным взглядом смотрели на лицо Назаровой, изредка перебегая на Правдина. Ох, ничего хорошего ему не светит. Говорила ему мама: "Сева, с ментами якшаться, Воркута светить будет. Обходи их стороной, зайка, и доешь наконец эту вкусную кашку". Не послушал Сева маму, вот теперь и сидит загнанным зайцем, с ужасом ожидая пыток.
   - Я? Что я? - удивленно бормотал Бетонников - Уже время обеда, вот я и хотел сходить домой.
   - А что, уже на работе нельзя сварганить какое-нибудь блюдо себе любимому? - спросил Правдин, с интересом читая меню, взятое с соседнего столика
   Задержанный моргнул с таким выражением, будто готовился расплакаться.
   - По условиям, нам нельзя так делать - сказал Всеволод - а в чем собственно дело?
   - Да вот, хозяина вашего убили. Молотком по голове тюкнули. Кстати прямо за вами. Неужели не заметили следы крови? - съязвил Макс, с упоением разглядывая цены. В таком заведении, его зарплаты не хватило бы даже на легкий завтрак
   - За-за-за мной? - заикаясь, переспросил Бетонников, с трудом поворачивая голову, и с ужасом вглядываясь в пол.
   - Хватит цирк устраивать - сказала Назарова - немедленно отвечайте, что же вас испугало? от чего вы ломанулись к запасному выходу, а потом к центральной двери?!
   Вы убили Рубе, Скворцову и Кропову?!
   Бетонников испуганно смотрел на полицейских, отчего даже Макс понял, что допрос будет как в стране глухих. То есть вопросы, поставленные ими, будут по десять раз переспрашиваться и перерасказываться. Вот и сейчас, Всеволод переспросил "Кого?", и Правдина передернуло.
   - Георгия Рубе, хозяина этого ресторана убили три недели назад. Здесь. Так вот, где вы были двадцатого мая с двенадцати часов ночи до двух?
   - Д-д-дома... - заикаясь ответил Бетонников - спал. Это может подтвердить швейцар. И камеры на входе, что я не выходил.
   Максим переглянулся с Катериной и спросил в ответ:
   - В домах уже появились швейцары? Что ж это у вас за жилье такое?
   - Гостиница - ответил подозреваемый - я живу в гостинице уже месяц. Моя старая квартира пострадала... от взрыва. Соседка снизу, зачем-то повернула вентель на газовой плите. Потом вошел ее муж с сигаретой. В общем, пришлось переехать после этого. Вы проверьте, я жил на улице Пионеров, рядом с супермаркетом. А теперь в гостинице "Аристоль".
   - Проверим - буркнул недовольный Правдин. Второй потенциальный убийца за день, оказался, скорее всего, лишь случайным.
   Назарова записала в блокнот все, что сказал Бетонников, однако на главный вопрос, почему тот испугался полиции, он так и не ответил.
   - Вы только из-за убийства начальника сюда приехали? - спросил Всеволод
   - Да - медленно проговорила Катерина, мысленно прокручивая его следующий ответ - а есть что-то еще?
   - Это хорошо - выдохнул подозреваемый - не в смысле "хорошо", что его убили, а в смысле "хорошо", что только из-за этого. Вы только менеджеру не говорите. Короче, я "занял" пару тысяч из кассы. Выручка у ресторана большая, поэтому они не скоро заметят, а мне нужно отдать долг. За покер. Вот поэтому, когда вы сюда пришли, я испугался - думал вы за мной по этому поводу
   - Хорошо. Мы снимем с вас наручники, - произнесла Назарова, держа в руках маленький ключик - но не покидайте город. Завтра вы должны будете явиться в полицейский участок, и дать показания. Может, еще что-нибудь вспомните?
   - Не. Наверно это все - ответил Бетонников, потирая затекшие запястья - Про убийства я ничего не знаю
   - Понятно - сказала Катерина, направляясь к двери - Макс, на выход
   Закрыв за собой стеклянную дверь, Назарова достала мобильник и ответила на звонок Комарова, который уже несколько минут настойчиво пытался до нее достучаться.
   - С Коноваловым мимо? А алиби его проверили? Ясно, заглушка за заглушкой. Подозреваемые сами собой отсекаются. Да мы тут задержали одного "бегуна", да не тот оказался. Правильно, езжайте. Тогда нам с Максом остается клуб Скворцовой. До связи - сказала она и положила трубку в сумку.
   - Не повезло? - спросил Правдин с ноткой грусти
   - Ага - ответила напарница и положила руки на руль - Тернер и Хуч посетят редакцию газеты, где работала третья жертва. Мы едем в клуб Скворцовой. Может там Фортуна повернется к нам лицом.
   - Тусовка! - радостно воскликнул Макс, но натолкнувшись на холодный взгляд Катерины, сник и вжался в сиденье.
  
  
  
  
  
  
   8.
   С самого утра, в редакцию газеты "Глашатофф" несли цветы и зажигали свечи. В коридорах было тихо, лишь из-за закрытых дверей раздавался стук по клавиатуре. О горе не стоит забывать, но и работа не должна стоять на месте. В просторном вестибюле, на столике в окружении красных роз, стояла фотография Татьяны, с косой черной лентой в правом нижнем углу. Скорбь и уныние окутало редакцию. Никто не смел заговорить, и даже общение между собой проходило посредством электронных писем, дабы не нарушить тишину.
   Татьяну здесь любили. Здесь у нее были и друзья, и враги, но все же, друзей в несколько раз больше. Когда коллеги узнали о неудавшемся самоубийстве, то буквально на следующий день помчались ее успокаивать. Газета была одной большой семьей, организмом, в котором каждый находил себе место. А когда узнали, что у Татьяны появился новый друг-спаситель, то были неимоверно счастливы. Ян был в редакции частым и желанным гостем, и всегда находил возможность познакомиться со всеми.
   Вот и сейчас, только войдя в вестибюль, на шею Яну кинулась секретарша, с восточным именем Меседа, и разрыдалась.
   - Какой кошмар! Какой кошмар! - восклицала она - я так разбииита. Почему тааак? За что нам это? Сначала Питер откинулся, теперь Таня.
   Ян опешил, снял руки секретарши со своей шеи, и, посмотрев ей в глаза, спросил:
   - Меседа, успокойся. Питер умер? Когда?
   - Буквально два дня назад. Просто взял и умер, а ему было всего тридцать пять! - рыдала секретарша
   - Питер Рохич, полу - серб полу - англичанин, и частично с русскими корнями был заместителем главного редактора - пояснил Ян Комарову.
   Тот кивнул и вопросительно уставился на друга, изредка переводя взгляд в сторону коридора, ведущего к кабинетам. Май понял значение этого взгляда, и, достав платок из кармана, протянул его секретарше.
   - Меседа, мы здесь по важному делу. Я, и капитан Комаров расследуем ее убийство. Скажи, Валентин Петрович у себя, и можем ли мы с ним поговорить?
   Меседа еще раз всхлипнула, нажала на кнопку коммутатора и, дождавшись легкого писка, спросила:
   - Виктор Петрович, к вам пришли Ян Май и капитан Комаров. Спрашивают, могут ли они с вами поговорить про убийство Танечки.
   - Пусть проходят - ответил редактор и добавил - Параллельно загляните в кабинет к Крицкой, и заберите наконец папку со счетами!
   - Хорошо - ответила секретарша и прервала разговор
   Встав из-за стола, девушка зашагала в сторону коридора. Остановившись около кабинета с цифрой восемь, она постучала:
   - Марина Константиновна, Виктор Петрович просил забрать папку со счетами - сказала она
   - Хорошо - ответили из-за двери - можете забрать
   Аккуратно прошмыгнув в кабинет, уже через минуту, Меседа появилась с цветной папкой в руках. Ян заметил, что на одном из листов, было написано "проект "Идиот". Усмехнувшись, он сразу понял, что это очередная газетная статья про заместителя мэра. Мышкин Герман Самойлович был фигурой эпатажной. Своими выходками он все время бросал мрачную тень на мэрию, и давал пищу для размышления газетчикам. Это от Тани, Май узнал, что в ее газете часто, чтобы скрыть от конкурентов информацию, прикрывались некими шифрами и кодами. Однажды, он любопытства ради, заглянул в один из текстовых файлов на компьютере Кроповой, и чуть не свалился со стула. На каждой строке фамилии реальных людей были заменены на литературные или вообще вымышленные, топографические места также были законспирированы. И когда это читал посторонний человек, можно было подумать, что в руках у него неудавшийся рассказ известного писателя, находящегося в глубоком творческом кризисе-запое.
   - Пойдемте - сказала Меседа и повела их дальше по коридору.
   Проходя мимо кабинета скоропостижно скончавшегося заместителя редактора, секретарша расплакалась.
   - Он был хорошим - произнесла она сквозь слезы - Всегда поздравлял, приглашал в кафе. Ну почему все так?
   - А от чего он умер? - спросил Ян, разглядывая обложки номеров газеты, развешенные по всей длине коридора.
   Меседа всхлипнула в сто пятый раз:
   - Сердечный приступ. Врачи сказали, что посторонних веществ не обнаружено, но его что-то напугало. В его квартире нашли бокалы, на одном нашли след от губной помады. Видимо у него было свидание. Какой же он был хороший... О, вот мы и пришли.
   Дверь со скрипом открылась, и Ян увидел сидящего на кожаном диване, главного редактора. В руках тот держал стакан
   - Ян! Друг мой! Мои соб-болезнования - нетрезвым голосом произнес редактор
   - Вить, мы по делу. Можно задать пару вопросов? - спросил Ян, пристально всматриваясь в лицо начальника Татьяны
   - Можно. Я все скажу как на духу. Виски? - спросил Степанов
   "Я что, похож на алкаша?" - подумал Ян. Ему уже второй раз за день предлагали приложиться к вискарю.
   - Нет, спасибо. Виктор, скажите, что вам известно о гибели Татьяны Кроповой - произнес Алексей, присаживаясь в кресло, напротив дивана.
   Редактор закрыл глаза и вздохнул так глубоко и так печально, что Май мысленно сравнил его с осликом Иа. Степанов залпом выпив стакан, ответил:
   - Это она из-за меня погибла. Это все я...
   В кабинете воцарилось молчание, а Комаров даже слегка напрягся, услышав такое.
   - Вы хотите... Вы хотите сказать... Вы убили ее? - спросил Ян
   Степанов вновь вздохнул и вновь приложился к бутылке. Поперхнувшись виски и икнув он ответил:
   - Нет, я ее не убивал, но возможно я поспособствовал этому
   Алексей, нащупав свой табельный пистолет, внимательно посмотрел на редактора. Тот был капитально пьян. До такой степени, что чуть ли не пускал пузыри. А признание сделанное в состоянии опьянения может быть на руку адвокату, и может быть обращено против обвинителя. Хотя с другой стороны алкоголь развязывал человеку язык, и от него можно было услышать то, чего в обычной беседе не услышишь.
   - Когда вы сказали "поспособствовал" вы имели ввиду... ? - медленно спросил Комаров
   - Я имел ввиду, что очень сильно нагружал ее работой. Для меня она была передовым работником. Ее статьи получали положительные отклики у критиков, ее интервью были просто великолепны. Поначалу я удивлялся, как с такой нагрузкой можно было писать отличные статьи, но потом я все меньше и меньше задумывался о том, что она такой же простой человек, как и я, а не ломовая лошадь - ответил Степанов и, опустив голову, стал медленно засыпать.
   - Э...эй! - крикнул Ян - не вырубаться! Виктор, скажи, а над чем она работала в тот день, когда погибла? Какое-то очередное журналистское расследование?
   Степанов задумался и погрузился в молчание минут на пять. Комаров и Май переглянулись, мысленно прикидывая сколько им еще придется тут сидеть.
   - Знаешь, по-моему, она занималась каким-то происшествием трехлетней давности. О чем сказать не могу, так как попросту не знаю - ответил он и моментально захрапел
   - Ну, мы пойдем, ладно? - неуверенно спросил Ян спящего редактора
   - Он тебя не слышииит - протянул Комаров и поднялся с кресла
   Постояв минуту, он направился к компьютеру Степанова и сел за стул.
   - Что ты...? - хотел было спросить Май друга, но замолчал - ты хочешь взломать его файлы?
   Включив компьютер, Алексей наткнулся на окно ввода пароля. Звук клацанья клавиш говорил о том, что капитан намеревался взломать систему редакции, но пока кроме мрачного писка ошибки доступа у него ничего не получалось.
   - Слышь, хакер - обратился он к Яну - ты ж уже взламывал запароленные компьютеры? Да не бойся ты, никому я не скажу. Что там говорит статистика по поводу паролей?
   Ян подошел к Комарову и наклонился к монитору. О чем-то подумав он стал выдвигать ящики стола, роясь в документах, но никакого эффекта это не дало.
   - Обычно в качестве пароля выбирают дату рождения, место жительства, любимые цвета или названия песен. Помню у одного мужика, кодовым словом было "Синепопый круглохлыст". Тебе смешно, а я пока не увидел бумажку под столом, никак не мог угадать пароль. Попробуй 18061959 - это дата его рождения.
   Послушно введя цифры и нажав клавишу ввода, друзья услышали резкий писк ошибки доступа.
   - Черт! - выругался Алексей
   В этот момент из руки спящего редактора выскользнула пустая бутылка и ударилась об пол. Казалось бы, ничего особого, вот только капитан и консультант чуть не умерли от инфаркта.
   - Фух... - выдохнул Май - я уж думал, "спалились".
   - Не дрейфь мой юный друг. Лучше придумай еще один вариант пароля. Ты говорил про любимые цвета? Хотя не, наврятли. У него есть жена, дети, животные? Я не про тещу, а про всяких кошечек, собачек, зайчиков, питончиков ну и других парнокопытных.
   - С женой он в разводе, детей нет. Месяц назад умер его близкий друг - произнес Ян гоготнув
   Алексей повернул голову и с непониманием уставился на друга.
   - Хомячок - ответил консультант, смеясь - этот маленький пушистый вонючка умер месяц назад от переедания. Мы с Таней были на кремации. Ну, Степанов не захотел прощаться со зверюгой и кремировал его. Баночка с прахом до сих пор стоит у него в шкафчике. О! точно, попробуй Эльфиас или производные от этой клички.
   Последующие пять минут Комаров и Май придумывали различные вариации, но успехами их попытки не увенчались.
   - Попробуй "Эльфиасушка" - посоветовал Ян другу и подпрыгнул, когда Комаров радостно воскликнул:
   - Йоу! Работает! Так, что у нас тут. Ага, варианты верстки газеты, фотки с корпоратива, а он и тут нахрюкаться успел. Ладно, поехали дальше. История браузера подчищена, ух старый извращенец, небось, по порно сайтам лазил. Электронная почта почти заполнена. Последние сообщения от некоего Марка Клеметьева, Светланы Долматовой и... Черт... Черт! Что за?!
   Экран монитора замигал, покрылся рябью и погас. Ян ухмыльнулся и пошел к двери. Потянув за ручку, он хотел выйти, но его окрикнул Комаров.
   - Эй! Что смешного?
   - Систему сожрал вирус. Что ты еще хочешь тут найти? - ответил мужчина
   Комаров выругался, и, встав со стула вышел следом за Маем. Всю дорогу до секретарши они оживленно спорили. Май как обычно махал руками, а Алексей лишь корчил злобные рожицы.
   - И какой следующий шаг?
   - Я еду к себе на работу, нужно проверить пару вещей. А ты отправляешься к себе домой и будешь сидеть тихо и никуда, слышишь, никуда не свалишь без моего разрешения. Будешь спорить, застрелю на месте. Я сейчас вообще не в настроении - сурово посмотрев на друга ответил капитан
   - Шаг влево, шаг вправо кирдык? Ладно, ладно. Понял я. Буду сидеть дома, смотреть телевизор и бухать как настоящий д... до свидания Меседа - произнес Ян, засовывая руки в карманы.
   - До свидания - ответила секретарша и продолжила тихо разговаривать по телефону.
   Выйдя из офиса, Ян остановился и задумался. Что-то промелькнуло в его голове, когда он посмотрел на столик секретарши. Что-то важное, но быстро ускользнувшее.
   - Что с тобой? - взволнованно спросил Комаров - Что-то случилось?
   - Да нет - медленно ответил Май - просто задумался. Так ты отвезешь меня домой? Мой Харлей в ремонте...
   - Естественно отвезу. Все равно по дороге к работе - весело ответил Алексей - Сажай свой зад в машину и погнали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9.
   "Странные огоньки" - подумал Адам, расположившись на широком подоконнике в своей комнате на третьем этаже. Благодаря хорошему поведению, год назад его перевели из общего блока в эту уединенную комнатушку. Кровать, столик и стул - вот и все, что здесь было. Однако Адам был рад и этому, потому что он заполучил самый прекрасный вид из окна.
   Окно выходило прямо во внутренний двор лечебницы для душевнобольных, в которую его поместили полтора года назад. Именно тогда он понял, что больше не может находиться среди людей. Злобных, мелочных, готовых на все что угодно ради достижения своих гадких целей. Именно тогда у него случился приступ, из-за которого он напал на женщину и попытался ее задушить. Из-за этого его и поместили в эту лечебницу, где он прожил целых полгода. Но это время нельзя назвать радостным. Конечно, ему стало легче и фобии больше не посещали, но за этот период он пережил ужасные дни. Каждую ночь, Адам просыпался в поту, но не от кошмаров, а от криков, которые разносились по коридору. Рядом с ним, через стену жил человек, который сдирал руки в кровь, чтобы рисовать ею на стене. Напротив жила женщина, которой казалось, что она находиться в аду и все, абсолютно все вызывали у нее приступ паники, и тогда она забивалась в маленький угол и кричала.
   Но вернемся к Адаму, который продолжал смотреть на отблески сигнальных маячков на машине скорой помощи. Из кабины выскочил водитель и открыл задние двери, помогая санитарам выкатить носилки. Разглядеть лицо или что-либо еще было невозможным. Да, в общем, Адама это мало волновало. За столь длительное нахождение в психушке он видел достаточно часто, как привозили новых пациентов и помещали в закрытый блок.
   В закрытом блоке держали самых неуравновешенных и самых опаснейших психов. Тех, кто мог стать угрозой даже для таких как они.
   От окна Адама оторвал стук в дверь.
   - Войдите - сказал он, спрыгивая с подоконника
   В комнату вошел санитар, толкая перед собой тележку. Сверху она была заставлена пузырьками с таблетками, а снизу торчали больничные утки.
   - Прием лекарств
   Адам как обычно подошел к столику, взял из рук санитара свой пузырек и выпил лекарство. Присутствие сотрудника больницы было обязательным условием. Ибо пациент мог не выпить таблетки, или же выпить, но не все.
   - Я насчитал три таблетки, но доктор Степанов выписал мне две - задумчиво произнес мужчина
   - Видимо он решил изменить курс лечения - ответил санитар, развернул тележку и вышел.
   - Странный доктор - сам себе под нос сказал Адам и лег на кровать.
   Заснул он быстро и спал спокойным сном. Ему снился день, когда он познакомился со своей невестой. Тогда он и представить не мог, что совсем скоро ее потеряет. Не мог также представить, что попадем в дурдом. Все пошло не так как он планировал. Смерть близкого человека не входила ни в один из возможных планов.
   Сквозь сон он слышал, как кто-то кричал в коридоре и звал на помощь. От этого собственно и проснулся. Поднявшись с постели и приоткрыв дверь, он выглянул в коридор, но ничего не заметил. Решив, что это снова кто-то беснуется в соседней комнате, Адам вернулся к себе, и повернувшись к окну замер.
   На стекле, зловеще бардовым цветом было написана фраза. Фраза, которая повергла мужчину в шок. Прислонившись к стене, он медленно опустился на пол и уставился на горящие алым буквы. Там было всего четыре слова: "Бог выбрал тебя, Адам"
   Резко вскочив и рванув на себя дверь, мужчина выбежал в коридор. Добежав до комнаты с дежурной охраной, он постучал, но никто не вышел к нему и тогда он закричал:
   - Кто-нибудь, помогите!
   Однако такие вопли были рядовым случаем, и мало кто из персонала реагировал на них. Но после пятого удара кулаком в дверь, из комнаты вышел здоровенный дядечка в форме.
   - Что такое? - спросил он, изучающе рассматривая Адама
   - Там... в комнате... стекло...
   - Говори яснее, а то позову санитаров, они быстро тебя скрутят - раздражено ответил охранник.
   - На стекле надпись! Идемте скорее! Пожалуйста, это правда! - крикнул мужчина
   Охранник скептически посмотрел на него, но решил проверить. Подойдя к двери, он резко толкнул ее и зашел в комнату.
   - Видите? - запуганно спросил Адам
   - Вижу что? - спросил охранник - Стекло чистое, как слеза младенца. У тебя галлюцинации парень. Вызову-ка я санитаров.
   - Неееееет!!! - истошно завопил мужчина, но охранник уже успел вколоть ему шприц со снотворным, являвшимся обязательным предметом у охранников психиатрической лечебницы.
   - Так будет лучше парень. Поспи, станет легче - произнес охранник, и, закрыв дверь, отправился на свой пост, перед этим вызвав санитаров по рации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10.
   - Твою ж мать! - выругался Макс, откручивая пробку с бутылки минералки.
   Рядом сидел Ян, и с сочувствием смотрел на Правдина. Напротив, Назарова набирала протокол на компьютере, а Комаров разговаривал по мобильнику.
   - Твою ж мать! - снова повторил Правдин, отхлебывая из бутылки.
   - Пить надо было меньше - безразлично ответила Катерина, отправляя документ на печать
   Правдин одарил напарницу хмурым взглядом и положил руку себе на лоб.
   - А что произошло? - с интересом спросил Ян
   Назарова взяла распечатанный протокол в руки и еще раз проверила данные. Вложив лист в папку, она ответила:
   - Пока я вчера опрашивала работников клуба Скворцовой, этот... деятель... пошел в бар и стал крутить шашни с барменом. Та, по - идиотски хихикая, постепенно вливала в него все, что было у нее в запасе. А этот дурень пускал слюни. В общем, пока я к нему вернулась, он был вдрызг пьян.
   - Завистница - буркнул Правдин, укоряя ее бутылкой с минералкой - Я ж хотел допросить. Очаровать, так сказать...
   - Чем? Остротой своего ума? - спросила Катерина, скептически разглядывая напарника
   - Злобная, мелочная, контуженная филистимлянка! - выругался Макс - пока ты трех обрабатывала я из одной вытянул больше информации. Вот ты, например, знаешь, кто был ее спонсором?
   - Карпов? - не задумываясь, брякнул Май.
   Правдин вновь приложился к минералке, и пока он жадно пил, Ян нервно постукивал пальцами по столу, находясь в напряжении.
   - У нас дятел завелся? - спросила Катерина
   - Что? - не сразу сообразил Май - а, это машинально.
   - Бывает. Я иногда машинально стреляю в лоб - ответила Назарова, изображая пальцами пистолет.
   - Ты всегда такая злая? - спросил Ян
   - Я не злая. Просто мелочная и... как там меня Макс назвал? А, да, контуженная филистимлянка. Как бы ты себя чувствовал, если бы тебя завалили работой, а напарники, которые должны всей душой помогать и сопереживать, либо бухают, либо бродят непонятно где. Да еще навязали доморощенного Бонда и Пуаро. - выругалась Катерина, а тем временем Комаров закончил разговаривать по телефону.
   - У криптографов глухо - ответил Алексей на немой вопрос Яна - Печеньку не получат
   - Так что, это Карпов спонсировал клуб Скворцовой?
   - Ага. Он родимый. - Ответил Правдин, заламывая руки за голову - Фонд Карпова выделял деньги на строительство здания. Но и это не все. Вадик был прав, когда выдвигал предположение о теневом притоне. Милейшая барменша брякнула, что у них легко можно достать травку, экстази и другую гадость. Кать, сообщить сию новость товарищу Сапрыкину?
   Назарова рассмеялась, чем смутила Яна и капитана. Те смотрели на нее с неприкрытым удивлением, а та продолжала смеяться.
   - Да нет - ответила она - пусть сами ищут наркоту. Это что же, мы, понимаете ли будем находить им точки сбыта, а они потом на соревнованиях мухлевать будут? Фигушки. Отдел по борьбе с наркотой ей и должен заниматься. А мы по трупам. Вот и займемся трупами.
   - Сплюнь - укорил ее Май - кто трупы помянет, тому и выезжать на вызов.
   - Ого какие мы умные. Уже и черным юмором страдаете молодой человек? - иронично спросила Назарова - гляди, как бы сам не дошутился
   - Да чего ты злишься? - распалялся Ян, вставая со стула
   Комаров и Правдин тихо наблюдали за завязавшейся ссорой и ждали развязки.
   - А когда это мы перешли на "ты"? - спросила Катерина - я вроде бы представитель закона, а вы молодой человек гражданское лицо. Любой неуместный писк и вылетите вон... в то окно.
   - Кать, у тебя телефон звонит - отвлек напарницу от линчевания Мая Правдин
   Назарова нажала на кнопку и выслушала собеседника. То, что она услышала, ей сильно не понравилось.
   - Что случилось? - серьезно спросил Ян, но ответ возник спустя секунду после того, как Катерина положила телефон. У Комарова тоже зазвонил мобильник и Май догадался, что произошло.
   - Пошутишь еще раз и грохну на месте - прошипела Назарова - у нас новый труп
   ***
   - А кровищи-то сколько! - воскликнул Ян - Клубничный джем ползет по стенке
   Проходившие мимо эксперты странно переглянулись и пошли дальше.
   - Еще одна чернушная шутка и пойдешь вон за то ограждение - угрожающе произнесла Катерина и направилась к молодой девушке в форме.
   - Не переживай - утешил Макс Яна - когда я первый раз был на месте преступления, то сравнил труп с воздушным шариком. Я же не виноват, что он оказался утопленником.
   Ян хмуро улыбнулся и подошел к телу, накрытому простыней. Рядом стоял серьезного вида полицейский, который с подозрением разглядывал мужчину. Надев перчатки и присев на корточки, он приподнял край простыни и посмотрел на жертву. На земле лежал мужчина крепкого телосложения в костюме. Приоткрытый рот и открытые глаза, говорили о том, что эксперты еще не полностью осмотрели тело. Около его головы натекла большая лужа крови, которая выглядела бурой и спекшейся.
   - А он видимо уже готовился занять бронь на кладбище - тихо буркнул Май и тут же получил затрещину от подошедшего Комарова.
   - Больно же! - воскликнул Ян
   - Прояви уважение хоть раз в жизни - ответил капитан - Твои шутки действительно иногда напрягают. Ну да ладно. Пока Назаровой нет, скажи, что ты видишь
   - Я вижу труп. Ой, прошу прощения, - съязвил Ян - я вижу тело мужчины. Возраст от тридцати пяти до сорока лет, как определил, не скажу, но можешь поверить мне на слово. Одет в приличный костюм. Крой похож на модель из коллекции Вивьен Вествуд. Исходя из этого, уже можно сказать, что человек он не бедный. На левой руке швейцарские часы. Черт! Этот гад разбил их при падении. Судя по ногтям, постоянно пользовался услугами маникюра. Ботинки сорок пятого размера почти как у моего босса, а может даже и такие же. Ухоженный, при деньгах, прилично одетый - что он забыл в этом закутке?
   Комаров удивленно присвистнул. Он, конечно, знал своего друга достаточно хорошо, но как оказалось, Ян до сих пор оставался загадкой.
   - Печеньку получу? - спросил Май у капитана
   - Пинок получишь. Опусти простыню на место - ответил безрадостно Комаров - Сюда идет наша Мата Хари с какой-то неведомой зверушкой.
   "То есть мне говорить не рекомендуется, а ему можно? Беспредел, блин!" - подумал Ян и стал рассматривать подошедшую к ним девушку.
   Длинные каштановые волосы обрамляли милое личико. Макияж почти отсутствовал, что отнюдь не делало ее страшненькой. Фигура представляла собой идеальные песочные часы, о которых желают многие. Ноги в буквальном смысле росли от ушей, что сильно выделялось на фоне Назаровой с ее средним ростом и высокими каблуками. В руках девушка держала планшет с разлинованным листом, в который она что-то на ходу записывала.
   - Знакомьтесь - представила Катерина девушку - это наш новый судебно-медицинский эксперт Вероника Круглова
   - Можно просто Никки - сказала девушка, пожимая руки капитану и консультанту
   - А где Альберт Павлович? - спросил неизвестно откуда возникший Правдин
   - Вчера вышел на пенсию. А сегодня уже меня вызвали на место преступления - ответила эксперт с легкой обидой
   - Познакомились? Вот и достаточно - прервала назревавший вопрос Правдина Катерина - Вероника, что мы имеем?
   Однако вместо собравшейся было приоткрыть рот Кругловой, всех оглушил удивленный вопль Мая.
   - Бен! - воскликнул он и вытянул аккуратно из приоткрытого рта жертвы сто долларовую банкноту.
   - Какой еще Бен?
   - Франклин. Какой же еще - ответил Май и добавил - Старый и зеленый
   - По-моему он всегда так выглядит - удивленно произнесла Никки - и что доллар делал у него во рту?
   - Это послание - задумчиво ответила Назарова - Он работал букмекером. Видимо это послание для нас с каким-то намеком
   - О да! - воскликнул Ян и, отодвинув простыню, указал на порезы на правой руке - 32:28 в который раз. Снова и снова, снова и снова. Он хочет сделать из нас психов. Он играет с нами как с котятами, которых в конце пьесы должны утопить.
   - Эркюль, притормози коней - произнесла Катерина спокойным тоном - Да - он псих. Да - он с нами играет. Но нет - нас не утопят, потому что мы утопим его первыми. А теперь успокойся и дай работать экспертам с профессиональными знаниями.
   Возле трупа воцарилось секундное молчание, но первым вскипел отнюдь не Май. Им оказался Комаров, который до конца был готов защищать друга.
   - Ян не настолько туп как вы считаете - начал он - пока вы отошли на пять минут, он за две успел выдвинуть целую гипотезу о нашей жертве.
   Назарова прищурившись, посмотрела на капитана, затем на консультанта. Май чувствовал себя неуютно в такие моменты, когда его буквально сверлили взглядом.
   - И что же вы, наш недооцененный консультант, можете сказать о жертве? - спросила она с такой примесью сарказма, что Яна передернуло
   - Я, как недооцененный консультант, - начал Ян, присаживаясь на корточки около трупа - могу сказать: удар в теменную область черепа указывает на то, что убийца наносил удар сзади. С психологической стороны можно отметить, что данное нападение свидетельствует о нежелании преступника сталкиваться взглядом с жертвой в момент убийства. Если бы удар был нанесен по лицевым костям черепа, то это говорило бы нам о желании буквально стереть личность. В таком случае им руководил бы неконтролируемый гнев. Часы на руке нашего жмурика остановились в 14-50, из чего я делаю вывод, причем уверенный вывод, что смерть наступила именно в этот момент. Одет в дорогой костюм, а ботинки стоят пол моей месячной зарплаты. Возможно, у него была здесь встреча, однако сломанный ноготь на правой руке указывает на борьбу. Вы сказали, что он был букмекером, однако никаких вещей указывающих на его профессиональную деятельность я не вижу. В смысле ни чеков, долговых расписок - ничего. Случаем у него не было бумажника в кармане, который мог слямзить убийца?
   Назарова не выказала никаких эмоций и ответила:
   - Не было у него бумажника. Его опознал один из наших полицейских, который обожает играть на скачках. А с чего Вы решили, что ноготь сломан при борьбе с убийцей?
   Ян хмыкнул и мимолетно подумал, что этой зарвавшейся девушке не хватает женственности, иначе бы она замечала простые факты.
   - Его ногти ухожены на обеих руках, не удивлюсь, если и на ногах тоже. Если бы вы сломали ноготь дома или же на работе, вы бы его подпилили и сделали кромку ровной. У него, во внутреннем кармане, - ответил Май, аккуратно прощупывая костюм жертвы - маленький маникюрный набор с пилочкой для ногтей. Тыкну пальцем в небо, если скажу, что наш букмекер был метросексуалом.
   - Обалдеть - тихо выдохнула Никки - а вы вообще кто?
   Ян поднялся, отряхнул рубашку, поправил воротник и полу - пафосно представился:
   - Ян Май, помощник юриста в фирме "Клаймс, Хигинс & Самойлов". Еще я быстро печатаю на компьютере и играю на нервах некоторых людей.
   - Ага - буркнула Катерина - скромняга гений, бывший под подозрением. Боюсь, что один такой умняшка заменит нам половину штата экспертов. Теперь заглохни и дай Никки работать.
   На этот раз без возражений, лишь всплеснув руками, Ян отошел от тела и стал рядом с Комаровым. Алексей о чем-то напряженно думал, но перехватив его взгляд, Май понял причину. А причина таилась в блестящих формах эксперта-криминалиста.
   - У тебя жена и сын - тихо процедил Ян
   - Бывшая жена, и сын, которого я редко вижу. А сейчас я вижу аппетитную... - начал Комаров, но осекся на полуслове и изобразил интерес к анализу места преступления.
   Никки осмотрела труп, сверилась с листком и с удрученным видом констатировала, что консультант сделал за нее всю работу. Было явственно заметно, как Назарова быстро закипала, от неконтролируемого гнева. Умей она испепелять взглядом, на месте Мая образовалась бы небольшая горка пепла.
   - Отлично, Никки. Можете увозить тело в морг - произнесла Катерина - А мы с коллегами еще раз осмотрим место преступления и проверим показания свидетеля. Эй, Макс, кто там тело обнаружил?
   Правдин, стоявший неподалеку, заглянул в свой блокнот и после непродолжительного молчания ответил:
   - Виктор Левшин. Сантехник. Шел с работы и заметил в переулке что-то странное. Подошел ближе и увидел тело жертвы. Он сидит за углом и трясется. Еще бы, увидеть труп и не сфоткать на мобильник
   - Консультант, ты заразный - прошипела Катерина - Быстро скройся с глаз моих.
   - А что мне делать-то? - спросил Ян, изобразив неподдельную обиду
   - Чай попей, бублик съешь. Физкультурой займись. Что угодно, только свали отсюда по-быстрому - ответила девушка и схватив Правдина за руку, отбуксировала того к свидетелю.
   - Ну и откуда взяться положительному имиджу у нашей полиции? - спросил Ян обращаясь к Комарову, но его вопрос улетел в пустоту.
   Капитан в какой-то момент исчез из переулка, и лишь когда Май прошел за угол жилого здания, то заметил болтающего Алексея и медленно краснеющую Веронику. "Ему палец в рот не клади" - подумал Ян с легкой завистью, присаживаясь на скамейку.
   Уже не в первый раз, Май замечал какую-то деталь, которая все время ускользала. Что-то не давало покоя его мозгу, заставляя все сильнее и сильнее погружаться в мысли. Тела, цифры, отпечаток ботинка, неизвестный мужчина, знаки, аллегория. И вновь эти кусочки мозаики кружились в безумном хороводе. Ян упускал какую-то деталь. Упускал не только он, но и остальные. "Так, соберись дятел и представь еще раз - подумал Май, ругая себя - Орудие убийства одно и то же. Молоток все время, но почему не огнестрельное оружие? Предположим он рыцарь. У рыцаря есть честь и кодекс. Огнестрельное оружие удел слабых - он сильный. Цифры на руке намек - на что? Все жертвы не тихони, а известные, или востребованные люди. Зависть? Интеллект высокий и гад считает, что только он обладает сильным умом. Он оставляет послания на телах жертв, надеясь, что мы поймем, догадаемся, определим связь и остановим его. Любит адреналин и хочет быть в курсе дел. В курсе. В курсе дел. Черт! Он же все время на месте преступления, смотрит со стороны, наблюдает и насмехается. Но почему Назарова забыла про это? Срочно рви когти к ней!"
   Вскочив со скамейки, Ян бросился искать Катерину и нашел достаточно быстро. Она еще опрашивала свидетеля, когда к ней подлетел запыхавшийся консультант. Тяжело дыша Май произнес:
   - Он же все время на месте преступления, значит и сейчас здесь!
   - Прости, ты сейчас о чем? - спросила надменно Назарова
   - Маньяк, он здесь. Где-то наблюдает со стороны, как и после обнаружения тех тел. Я тебе говорю, он где-то тут.
   - Я проверила всех присутствующих здесь и зевак на улице - его нет - твердо произнесла Катерина
   Май моментально вскипел, и как это часто с ним бывает и заорал:
   - Да хоть сейчас не выпендривайся! Я говорю, он здесь, значит здесь.
   Правдин попытался вставить слово, но Назарова не дала ему сделать это.
   - Пока мы сюда ехали, я дала распоряжение, чтобы проверили всех в радиусе двух кварталов - того мужчины с фото не обнаружили. А теперь успокойся, и дай закончить опрос свидетеля
   Кипя от гнева, Май побежал к капитану, чтобы тот, хоть как-то помог в его догадке. Но и тут его ждал провал и полный пофигизм со стороны друга. Комаров буквально распустив перья, как павлин, заигрывал с "Никки". Та медленно сдавалась под напором комплиментов, с опаской поглядывая на труповозку, из которой уже десять минут выглядывал ее коллега с неприкрытым раздражением на лице. Не добившись никакой реакции, Май решил действовать в одиночку.
   Он вновь представил в сознании обстановку предыдущих убийств, и заставил свою фантазию работать на полную. Закрыв глаза и глубоко вздохнув, он "переместился" в ресторан Рубе. Ровно стоящие стулья, тело на полу накрытое простыней. Алый след на ткани и полу. Силуэт за витриной. Это он, наш маньяк. Вздохнув еще раз, Май представил обстановку на месте преступления второго убийства. Женщина в проулке, с пробитой головой и вбитым в сердце колом. Ага, вот опять убийца мелькнул в толпе зевак, в ту секунду, когда щелкнул затвор фотоаппарата, запечатлев этот момент. Затем он попал в знакомую квартиру. Здесь убили его лучшего друга. Именно друга, потому что от слова подруга веяло какой-то пошлостью. Тело на стене перевернуто. Рядом стоят эксперты и проводят замеры. Неужели убийца был в этот момент в квартире? Нет, не может быть. Тогда где? Думай, думай! Штора открыта наполовину. За ней видны окна соседнего дома, стоящего напротив. Скорее всего, именно оттуда убийца наблюдал. Из чьей-то, а может и своей квартиры, или с крыши. Да, скорее всего. А теперь открой глаза и осмотри осторожно прилегающие дома.
   Ян, аккуратно поднял глаза наверх и посмотрел на крышу двух домов, между которыми нашли тело букмекера. Нигде не засветился отблеск бинокля, и не промелькнул чей-то силуэт. С опаской повернув голову, Май посмотрел на дома, которые были за его спиной, и в этот момент сердце стало биться чаще и чаще.
   На крыше одного из четырехэтажных зданий, около края, выглядывала чья-то голова с биноклем.
  
   Истина в вине (лат.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"