Теплый дождь. Как когда-то, давно, в безоблачном детстве, когда все было легко и просто.
Неудержимое, по-детски необдуманное желание, выйти на улицу, и раскинув руки в стороны, побежать по дороге, туда, где она не заканчивается. Но так было давно.
Изменился возраст, желания тоже изменились. Поглубже вжать голову в воротник, достать зонт, и сетовать на то, что погода испортилась. На появившиеся лужи, на автомобили, которые норовят по этим лужам проехать, и обдать "девятым" валом, скопившейся и разведенной в пролитых небом слезах, пыли.
* * *
Все больше отдаляя, их друг от друга, разматывалась лента пейзажей за окном уходящего в ночь поезда. Стук колес, шепчущий свое постоянное "ту-да", в даль, за горизонт, к зажигающимся звездам, невиданным ранее местам, людям, встречам и расставаниям. Быстрые, тщательные сборы, ожидание звонка, которого не будет, не потому что, нет желания позвонить, а потому что нельзя. Пролетающие мимо окна машины улицы вечернего города, идущие, куда-то улыбающиеся и грустящие, влюбленные и ненавидящие люди. Потоки машин, подобных металлическим блестящим разноцветным жукам, торопящихся по своим жучиным делам. Здание вокзала, как надежда на возвращение. Лязгающая гусеница состава, на перроне, в ожидании сотен безликих для нее людей. Запах купе, безликий, но родной и знакомый, ощущение эфемерного уюта под стук колес. Плавный рывок металлической змеи в ночь, к последним отблескам солнца у горизонта. Покачивание, набирающего скорость локомотива, поющего свою радостную песню, как бегущий по лужам в летнюю грозу мальчишка.
Легкая грусть по оставшимся там, вне вечной радости движения, грусть и радость от того знания, что ждут возвращения.
* * *
Дождь... Льющиеся с неба холодные слезы уходящих богов... Щемящее чувство потери самой важной в мире вещи... Самого дорогого, что может быть... Понимание бессмысленности клокочущих в горле слов... Бессмысленная ненависть ко всему окружающему... Желание завыть, разорвать грудь и бросить еще бьющееся сердце в грязь... Вырвать глаза, чтобы больше никогда не видеть солнца... Встать на колени, заплакать, почувствовать себя прозрачным, как лоскут ветра, как чистая капля дождя, стекающая по бледной, холодной щеке... Острое осознание того, что уже не вернуть... Что осталась одинокой в жестоком, безразличном мире, маленькая, только что родившаяся любовь...
Хлещущие, ледяные плети воды... Вспышки молний, как отблески на клинке... Гром, как последнее проклятие, грязи, оставшейся, там, где больше не будет радости... Не будет желания расправить, перебитые крылья, полететь вдоль лунной дорожки над ночным, черным, как бездонное небо морем... Подняться высоко, над облаками, и упасть камнем в бархатную темноту, теплой, вспыхивающей бледно-зелеными огоньками воды...
Одиночество, как тяжелый камень на шее... Тянет на дно, отбивая всякое желание бороться за ставшую бесполезной жизнь... Отсутствие мыслей, и лишь, как вспышки фантомной боли в отрубленной конечности, воспоминания, о взгляде, улыбке, ничего не значащем прикосновении, ласковом слове... Застилающие взгляд слезы, едкие как кислота, выжигающая незаживающие раны... Понимание того, что завтра, никогда не будет таким, как было вчера...