Солдатова Катерина : другие произведения.

Легенда о Первом Падшем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существо, предавшее свою Силу, обречено быть проклято. Но с чего все началось? Кто стоял у истоков Первого Предательства?


   - Ты все-таки пришел, - раздался из темноты мягкий женский голос, едва архангел коснулся ногами выступа скалы. Серые Скалы были слишком непредсказуемы, чтобы по ним можно было спокойно ходить пешком, а потому пересекать их, или тем более, взбираться на вершину могли лишь крылатые.
   Этого архангела можно было узнать практически с первого взгляда: старший сын герцога де Терриона, Михаэль, стоял у входа в темную пещеру во всей своей красе: светловолосый высокий статный мужчина был облачен в позолоченные латы с гербом его рода, которые небрежно скрыты красным плащом; на его поясе висел Меч Света, а белоснежные крылья, - гордость любого архангела, - сейчас были сложены на спине.
   Крылатый подал голос:
    - Я обещал прийти, Лукреция.
   Из темноты выступила обладательница голоса: черноволосая женщина в свободной полупрозрачной тунике, не стесняющей движения. Ее зеленые глаза внимательно разглядывали визитера. Когда она вышла на свет луны полностью, то оказалось, что Лукреция тоже была одной из крылатых... Только вот оказавшихся на другой стороне. За ее спиной были сложены кожистые демонические крылья.
    - Не правда ли, символично? - она указала рукой на небо: сейчас из-за туч выглядывала белая луна, бросая тусклый свет таким образом, что падающая тень разделяла расстояние между существами на две половины: темную и светлую. Лукреция сейчас вышла из своей "темной" половины, ступив на свет, к гостю.
    - Это правда сработает? - в голосе архангела слышалось сомнение. Он проигнорировал романтично настроенную демоницу и сделал нетерпеливый шаг вперед.
    - Ну вот, такой момент испортил, - вздохнула женщина обреченно и пожала плечами. - Я не могу этого знать наверняка... Но старейшие говорят, что Тьма еще никогда не отвергала тех, кто открыл для нее свое сердце. Идем, - она протянула руку Михаэлю, и архангел с некоторой заминкой подал ей руку и проследовал за ней на темную половину. Едва он переступил порог пещеры, где-то вдалеке послышался обреченный вздох и тихий шелест перьев. Звук все отдалялся, пока окончательно не стих.
   Лукреция провела Светлого в полукруглый зал, в котором тусклым светом горели свечи. Это было сделано ради вежливости: сама демоница прекрасно видела в темноте, однако, архангелы обычно мало чем отличались в этом от людей. В центре зала стоял некий постамент, на котором стояла простая медная чаша и лежал нож. Только сейчас на каменном полу пещеры архангел разглядел странные письмена, которых он раньше никогда не видел. Заметив его взгляд, демоница пояснила:
    - Наша раса не только убивать умеет. Среди детей Тьмы встречались писатели, художники, даже философы. Но эта война... - она пожала плечами.
   Архангел не стал начинать снова этот разговор. С тех самых пор, когда он, едва живой после очередной схватки, попал в плен к отряду Лукреции, все время они спорили на предмет того, кто же все-таки в этой войне был прав, а кто - виноват. На некоторые вещи мудрая женщина открыла ему глаза, а он в свою очередь, показал преступную жестокость их рода. И тогда, при лунном свете они поклялись, что найдут способ примирить их расы. На поиски ушло много времени, но сейчас Лукреция закончила все приготовления. К счастью для них, искать потомка Первых белокрылых с начала Пришествия и демона, в чьих жилах течет кровь Дарка, первого демона, долго не пришлось: словно сами Силы благоволила им. Этими существами оказались они сами.
    - Сними оружие. Перед ликом Силы предстают без оружия, - она указала на свое облачение. Михаэль невольно подумал, что раздеваться до такого же состояния он не станет, но не стал говорить ничего вслух о ее вульгарном одеянии. Часто Лукреция указывала на слишком тесную связь архангелов с миром людей. И это старшего сына рода де Террионов сначала удивляло, потом начало злить. Архангел снял плащ, отвязал от пояса меч и оставил доспехи у дальней стены, оставаясь в простой рубахе и штанах. На обувь демоница ему уже не стала указывать, хотя сама она была босиком.
    - Ты готов? - спросила она с улыбкой и архангел молча кивнул.
   Лукреция подошла к алтарю и попросила Михаэля встать на противоположной стороне от нее. Она взяла кинжал, провела наискосок по своей руке, сжала руку в кулак и опустила ее над чашей:
    - Во имя Великой Тьмы...
   Когда первая капля демонической крови упала в чашу, демоница передала Михаэлю кинжал, чтобы тот проделал то же. Белокрылый полоснул ножом по своей руке, вытянул руку над чашей и произнес:
    - Во имя Великого Света... - капля архангельской крови с шипением упала в чашу.
    - Мы заключаем этот договор, - одновременно произнесли оба существа, следя, чтобы кровь стекала с их рук равномерно.
    - Добровольно... - начала Лукреция.
    - ... без страха, - продолжил Михаэль.
    - Мы вверяем свои жизни воле Сил, - и одновременно закончили.
   Кровь Темной и Светлого наполнила чашу наполовину, но из нее шел легкий дымок. И только последние слова были сказаны, как медная чаша начала светиться, а ей вторили переливающиеся разными цветами символы на полу, стенах, алтаре. Они не слышали голоса, но они ощущали его, и ощущали одновременно. Оно не обладало интонациями, оно не было голосом в прямом смысле этого слова. Даже самый красивый или самый безобразный голос мерк по сравнению с тем, какие эмоции вызывал Глас Силы, к которой они обратились. И Сила повелела испить из чаши, чтобы скрепить это соглашение.
   Первым в руки медную чашу взял Михаэль: он поднес ее к губам и сделал несколько крупных глотков жидкости. Впервые в жизни он ощутил, что ощущают темные, когда выпивают кровь живых существ - невероятный прилив сил. Архангел пошатнулся, но устоял на ногах. И передал чашу Лукреции. Демоница с трепетом взяла чашу и также сделала несколько глотков этой слабо бурлящей жидкости... И после второго глотка она закашлялась.
   Чаша со звоном падает на камень, расплескивая остатки жидкости, а существа слышат смех в гнетущей тишине. Смех, от которого кровь стыла в жилах, смех, который хочется слушать и одновременно никогда больше не слышать.
   Михаэль вдруг стал видеть в темноте лучше, чем раньше, а Лукреция упала на колени перед алтарем, схватившись за горло - она начинала задыхаться.
   Михаэль подхватил демоницу на руки, пытаясь как-то помочь, но она давилась словами и не могла ничего выговорить. От Лукреции исходило легкое свечение, а на вспотевшей холодной коже вдруг начали проступать ожоги. Существа испуганно переглянулись, архангел прижал трясущуюся демоницу к себе, и тут снова они услышали смех.
   И обладатель голоса, древнего, как сама вселенная, сообщил им без слов, что это была очень милая и трогательная игра. Однако, все же, обреченная на провал. Свет и Тьма не могут стать чем-то единым, ровно как Тьма не может ежесекундно обратиться к Свету, а Свет не может в свою очередь стать Тьмой. Того, что предначертано судьбой, не изменить.
   По щекам демоницы потекли кровавые слезы. Она что-то пыталась шептать, но слова застряли в глотке. Она не могла говорить, а Михаэль почувствовал, что очень скоро жизнь ее оставит. Но он тоже не мог произнести ни слова, но по другой причине: он был в шоке: руки, которые обнимали Лукрецию, его руки, они становились похожими на самые натуральные когтистые лапы, какие бывают у демонов. С шелестом на пол упало несколько его перьев, сразу же приобретая черный цвет...
   Михаэль отчаянно цеплялся за остатки разума, смотря на лицо Темного существа. Она хотела мира для их народа, ровно как и он сам. Но почему Силы распорядились иначе? Если такова воля Света - он возненавидит Свет! И едва он подумал об этом, его глаза вспыхнули...Практически одновременно с тем моментом, когда демоница сделала последний вздох. Она не могла спросить у архангела ничего, но видела, что с ним происходит. Из-за чего это случилось? Где они просчитались? Такого быть не может! Ведь она доверилась воле своей Силы...
   "Так будь тогда проклята эта Сила! " - подумала она и закрыла глаза, чтобы больше никогда их не открыть.
    Осторожно положив Лукрецию на каменный пол, Михаэль расправил черные крылья.
    Серые Скалы огласил полный злобы и отчаянья крик, который разлетелся далеко-далеко за их пределы.
  
   Лориетта де Террион развернула очередной свиток и продолжила читать:
   "Пропавший год назад виконт Михаэль де Террион был замечен на территории Мерона. Шпион проследил за ним до Серых Скал, где, предположительно, Михаэль встретился с отрядом противника. В Серые Скалы был послан элитный отряд белокрылых под командованием капитана Нариана де Кора, состоящий из пяти воинов. Обратно вернулся только тяжело раненый капитан. Он поведал нам то, что произошло.
   Прибывший на место патруль белокрылых обнаружил в пещере личные вещи виконта, мертвую темную, несколько перьев какой-то черной птицы, но самого Михаэля там не оказалось.. Следы крови, письмена на стенах и полу - все походило на какой-то ритуал, однако следов сопротивления отряд не нашел. Когда они собрались рассредоточиться, чтобы обыскать остальные пещеры, из ниши в стене на них кинулось какое-то страшное существо, которое они раньше не видели. Сначала капитан подумал, что это темный, но у темных не бывает перьев! Существо обладало острыми когтями, которыми оно раз за разом вспарывало животы его подчиненным, прекрасной реакцией, что смогло отбить несколько атак воинов. В пещере было темно, но существо прекрасно ориентировалось в темноте.
   Схватка прошла за считанные минуты. Капитан вынужден был отступать: его люди под тихий шелест перьев падали один за другим. Когда существо взмахнуло крыльями еще раз, капитан только чудом избежал атаки перьями с острыми концами. Лорд де Кора отходил назад, заставляя существо на мгновение выбраться на свет. Увиденное ввергло его в шок: показавшееся из темноты нечто внешне имело очень большое сходство с пропавшим виконтом. Капитан попытался снова атаковать, но из-за полученных ран был вынужден отступить и покинуть территорию Серых Скал".
   Белокрылая пробежалась еще раз глазами по буквам на пергаменте, словно сверяясь со своими мыслями. В библиотеке в этот час было тихо, но тишину прервал стук двери: в помещение вбежал светловолосый ангел и подбежал к матери. Женщина обняла ребенка рукой и прикрыла крылом, улыбаясь. Да, именно, это все ради их сына. Она просто обязана докопаться до правды. "Что же с тобой произошло на самом деле, Михаэль де Террион?"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"