Солдатова Катерина : другие произведения.

Замыкая круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мне не стало хватать его только сейчас - Когда он не вернулся из боя". (c) В.Высоцкий.


Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

В наших спорах без сна и покоя.

Мне не стало хватать его только сейчас -

Когда он не вернулся из боя.

(c) В.Высоцкий.

  
   Закатное солнце жгло белую кожу, но он стоял и, щурясь, смотрел на закат. Сигарета медленно тлела в руке, но, казалось, мужчина совершенно забыл про нее. Тогда им не было дело до того, кто прав, а кто виноват. Они жгли, пытали, убивали, не щадя никого: ни детей, ни стариков. Потому, что так было надо. Потому, что кто-то сверху, движимый жаждой наживы, власти или просто из-за того, что может, отдал приказ. И никто не думал о смысле своих действий. Солдаты вроде него и его товарищей редко задают сакральный вопрос "зачем?". Объяснения "это приказ" достаточно, чтобы встать и идти снова жечь и убивать.
   Среди многих людей, с которыми они сражались в том проклятом месте, почему именно его отряду довелось тогда оказаться в этом ущелье? Ведь все так просто было: перебраться через ущелье и найти в деревне старика. Не сложнее, чем отобрать конфетку у ребенка. Они нашли старика, узнали все, что им было нужно, а затем разделались со свидетелем... И предали его дом огню. Но они не учли, что в этом доме жил еще один человек. Совсем мальчишка, который каким-то чудом выжил в сгоревшем доме.
   Когда отряд направлялся обратно из поселения, никто из них не ожидал, что все так обернется: тогда ему казалось, что в каменном дожде сам он найдет свою погибель. Его команду размазало булыжниками по всему ущелью. Но никто не плакал о наемниках. Просто поставили минус пять человек в балансе. Они были не больше, чем цифрами на бумагах. Сам капитан оказался на грани жизни и смерти, и если бы не второй отряд, то ущелье стало бы и его братской могилой.
   Как солдаты ни искали, они нигде не смогли найти того сукиного сына, который обрушил на них лавину. Конечно, капитан его узнал. Почти мальчишка, а уже стремящийся говорить на равных с матерыми волками. В какой-то степени он понимал стремления этого человека, но если его врагом овладела жажда мести, патриотизм и прочие громкие слова, то капитан всего лишь исполнял приказ... С этого места все началось. И вот он снова здесь.
   Солнце жгло белую кожу, сигаретный дым царапал пересохшее горло.
   Шаги за спиной. Легкие, словно кошачья поступь, шорохи на грани слышимости, но мужчина не оборачивается. - Я знал, что ты придешь, - раздался его тихий голос.
   Тот, что стоял за спиной, самодовольно усмехнулся. Ему не нужно было больше таиться. Беловолосый поймал взглядом взлетавшую со стебля пшеницы бабочку. Едва она взлетела чуть выше, как она тут же была перехвачена пролетавшей мимо птицей. - Стоит мотыльку полететь на свет, как он становится добычей птиц... Или сгорает от свечи, - мужчина проследил за полетом птицы и обернулся. Больше всего он боялся, что обернувшись, не увидит никого. Но парень с кошачьей походкой... он был здесь. Взрослый хищник против беззубого волка: направленный в грудь пистолет говорил более чем красноречиво.
   - Наша война кончилась десять лет назад, - улыбнулся беловолосый капитан уголками губ. Цепь морщин покрывала его лицо, бесцветные глаза слезились, но лишь глупец купился бы на эту подчеркнутую безобидность. - Ошибаешься. Наша война никогда не кончится.
   Тихий смех. Юнец следовал за ним как тень... И никогда не мог поймать. И даже сейчас он не осознает того, что смог настигнуть волка только потому, что тот сам позволил это сделать. - Хватит слов. Ты ведь пришел сюда за моей головой? - беловолосый распростер руки в стороны, будто он хотел заключить врага в объятья, будто сына. Юноша отшатнулся. Он помнил, что даже отрубленная голова волка может укусить: от противника можно было ожидать всего, чего угодно. - Я убью тебя! - Я это уже слышал раз... пятьсот? - со смехом поинтересовался у юноши мужчина.
   Вместо ответа прогремел выстрел. Мужчина медленно опустился на колени, зажимая рану в животе. Сигарета выскользнула из руки и упала на сухую траву, медленно тлея. Вопреки ожиданиям юноши, капитан не кричал, не молил о пощаде, а просто...улыбался? Как же он мечтал стереть усмешку с лица этого самодовольного типа! - Ну и кто кого убил? - рассмеялся юнец, поигрывая пистолетом. - Эта война...- выдохнул беловолосый, медленно оседая на землю. Тлеющая сигарета задела несколько травинок, на дым никто не обратил внимания. Один был слишком опьянен чувством победы, а другой...Другой был слишком занят тем, что не позволял собственной крови орошать землю. - ... наконец-то кончилась, мой друг.
   Юноша увидел, как его враг завалился на бок, из последних сил... улыбаясь? Слишком поздно он заметил дым. И слишком поздно сообразил, что его смутило, когда он шел сюда. Запах топлива, витавший в воздухе: теперь все встало на свои места.
   Пламя вспыхнуло как-то резко и со всех сторон. Сухая трава, сдобренная горючим воспламеняется быстро. И вскоре все вокруг было объято пламенем, которое направлялось к его родному поселению.
   Мимо юноши пролетела птица с опаленными крыльями. Надо бежать. Куда? Кольцо огня оставляло лишь один проход - в лес. И молодой хищник побежал прочь, успевая лишь краем глаза заметить, как огонь безжалостно нападает на первое здание...
  
   ...Солнце уже не жгло кожу, даже костер в лесу не смог согреть ледяных рук. Взгляд черных глаз был направлен в сторону выжженного поля и сожженной дотла деревни, которая некогда была его домом. В мыслях опять всплывали обрывки воспоминаний и улыбающееся лицо капитана.
   Шорох в кустах заставил молодого человека вскочить и направиться к источнику звука. И когда тот резко раздвинул орешник, то обнаружил в листьях только белого щенка с подпаленным мехом, запутавшегося в каких-то колючках.
   Вопреки тому, что маленький щенок был напуган, он все равно укусил протянувшего к нему руки. Мелкий зверь зарычал, а за спиной где-то рядом послышалось куда более серьезное рычание... Черноволосый едва успел схватить пистолет, чтобы выстрелить в бросившуюся на него зверюгу.
   Выстрел пришелся точно в цель. Парень понял это, когда сталкивал с себя мертвую, но еще теплую тушу. Тем временем, щенок уже выбрался из кустов и, скуля, подбежал к телу. Волчица всего лишь защищала своего ребенка, который сейчас бегал вокруг и пытался растормошить мать. А потом сел и тихо завыл.
   Парень теперь смог лучше рассмотреть щенка...И едва не подавился, когда маленький звереныш посмотрел прямо в глаза человеку. С до боли знакомой усмешкой в бесцветных глазах.
   - Ты был прав, мой друг, - повторил, словно эхом, парень, поднимая притихшего щенка на руки. - Наша война кончилась много лет назад.
   Он подобрал свою сумку с земли и направился прочь из леса: приближающиеся гневные голоса обещали сделать с поджигателем что-то непотребное. Зверь на руках черноволосого тихо сидел и принюхивался к новым запахам, не стараясь вырваться. Когда они выходили из леса, парень готов был поклясться, что слышал за спиной тихий смех своего самого верного врага и единственного друга.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"