Eve : другие произведения.

Башни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один сон.

  Под крышей башни росчерками мелькали ласточки, солнце купалось в пыли.Прожаренный воздух и мелкие частички вездесущего песка заставляли прохожих прятать лица в тряпки, мелко семенить по желтым дорогам. У входа в башню сидел старик с повязкой на глазах и молился Селле, в сплетениях арабесок прихожане искали истину. Старик Шо, немалого ранга слуга бога, недавно прибыл из прекрасной Эланы, где видел великое кощунство - статуи прекрасных юношей и дев, совершенно неотличимые от живых людей. Шо сильно расстроился, и на всем обратном пути ворчал что люди не должны делать работу бога, нельзя так, мол. Впрочем, статуи действительно выглядели жутковато, совершенее живых людей.Теперь жрец просил бога убить свою память и в знак смирения носил повязку. Чтож, каждый сходит с ума по-своему.Мне назначили встречу в Доме Селлы, ажурной башенке с вечными ласточками, хотя я бы предпочла прохладный кабинет или чайхану. Но даже правая рука правителя не может отказать человеку, которого в прошлой жизни звала братом. Соя пришел чуть позже меня, потерянный даже более обычного, поприветствовал тусклым взглядом.
  - Соян пропала. Моя маленькая дочь, дыхание моей жизни. Пятизимие она радовала Селлу, росла и смеялась как виноград на склонах райского Рилаха, но семь лун назад она исчезла снегом под ликом сияющего Ро.
  Да, выражается Соя своеобразно, время проведенное в услужении придворного поэта прошло не зря. Трудно бывает понять. Брат не приближался ко мне, стоял четко на сплетении линий рисунка храма. Бездушных боятся, даже если называли сестрами. Я не страдаю от этого. Нечем страдать.
  - Кто был знающим?
  - Силин...
  Человек напротив продолжал что-то рассказывать, мешать информацию с метафорами, просить. Но все и так понятно. Силин лучший из знающих, за семь дней он бы нашел девочку хоть на краю земли. Если бы в деле были замешаны обычные люди.Тут другой случай, по моей части. Мы, те, кто без души, единственные специалисты по сверхъестественному. Нам нечего терять.Иные не видят ценности в нас. Вот так. Души нет, а за тело не страшно. Боятся нечем. Я, кажется, повторяюсь.
  - Ты последняя надежда жизни моей....
  Соя закончил речь и выжидательно смотрел на меня. Я кивнула и ушла из башни.Все что могу я сделаю. Это долг моей памяти.
  
  Шаман кричал и выгибался на полу, птичьи крики из человеческого горла мешались с тонким звоном ритуальных колокольчиков. От шкур неприятно пахло.Мерзкое зрелище. Смутные тени носились по комнате, неутомимые души бывших искали живых с исступлением раненого зверя.Духи сгущались вокруг шамана коконом, не замечая меня. А я просто стояла и смотрела на пустую оболочку. Шаман сейчас был ястребом за сотни километров отсюда, и духи брали плату за свои старания.Противно, честно говоря. Нет, не думайте - простейшие эмоции у нас остались. Остальное только память.Шаман резко открыл глаза, с жуткой проседью после мира иных, и застыл. Я все увидела - затхлый зеленоватый песок, чахлая трава,болота.Узнаваемая местность, к счастью. В центре песочного острова четыре следа - ладони и ступни ребенка. Вор украл душу девочки.
  
  Чуть более ста лет назад небольшой группе фанатиков стал известен ритуал изъятия души. Неизвестно откуда он взялся и как действует, да и что вообще из себя душа представляет до сих пор неизвестно.Но ходили легенды о чудесах с помощью чужих душ, волшебстве и бессмертии. И теперь золото не самый дорогй товар в мире.Только в королевстве начали появляться Бездушные. Куклы. Такие как я.Нет желаний, стремлений, чувств, чуть простых эмоций и рефлексов - и все.Сначала они умирали, потом их научились воспитывать определенным образом и даже получать пользу. Ум то оставался, да и неподвержены мы сверхъестественному влиянию. Страшнее всего, что душу можно изъять только у ребенка.Соян будет тяжело, но она жива.
   Девочка спала, а я думала что могла бы мечтать вернуть свою душу. Если бы умела
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"