Sole Riven : другие произведения.

Агентство по Решению Проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксперимент двухлетней давности.

  
  - Арчибальд Соломонович, встаньте, пожалуйста!!! - ноль реакции, ещё немного умоляющих ноток в голосе, и: - Арчибальд Соломонович, не лето на земле сидеть, простудитесь же... - и снова бесполезно. Да чтоб ты себе лапы отсудил, там торт без нас с вишневой начинкой съедят!
  Собака встала и нехотя потрусила к подъезду. В общем-то, я и не сомневалась, что этот старый упрямец читает мысли. Даром что собака.
  Выгул пса выходит в мои официальные обязанности. В контракте на двести восемьдесят пунктов так и написано: "пункт 171: уход (как-то кормежка, чистка, выгул и пр.) за Многоуважаемым нашим Арчибальдом Соломоновичем"
  И вот уже третий месяц я исправно несу службу. У меня удивительное место работы, ибо за все время я так и не поняла, чем мы занимаемся. Нет, я то понятно - секретарь плюс различные "мелкие хозяйственные поручения", а вот наш офис... Стеклянное здание безо всяких вывесок, на нем не задерживаются взгляды. А рядом Волга, и до центра города - как до Китая. И чего только стоит название: ООО "Сентябрьские игрушки"... и вот что, скажите, пожалуйста, это значит! Я, конечно, спросила у шефа, чем мы собственно занимаемся, на что незабвенный наш ответил: "ну... проблемы всякие решаем..." Игорь, откуда-то из-за стола, на котором покрывалось пылью чучело тигра, катаясь на качалке, добавил: "постоянно решаем". А монитор голосом Алисы грустно сказал: "даже когда не просят - решаем". Какие проблемы, и откуда они берутся - мне не ведомо.
  Кстати, мои коллеги: Алиса - девушка с модельной внешностью и светлыми волосами - отвечает за всё, что связано с компьютерами. Производит странное впечатление - Барби с пентиумом вместо мозгов. Она интересна, практична и целеустремленна, профессионально пудрит мозги, знает о жизни больше всех философов вместе взятых - но молчит. У меня иногда возникает чувство, что она старше меня лет на двести, или где-то около того. Коллега номер два - Игорь, а для своих просто - Князь. Смуглый, невысокий красавчик, отвечает за людей. Нет, ни за нас, а за тех, кто к нам обращается. Некоторым образом "связи с общественностью", умудряется быть всегда и везде, подвижен и азартен. Ну и главное и незаменимое - Шеф. Он же Михал Никифорович. Немного брутальности, седины, вальяжности - вот и наш начальник собственной персоной. Мудр как удав Каа, столь же спокоен и опасен. Ну и я - Ника Сергеевна, умная, красивая и единственная в своем роде. Как уже говорилось, тут я работаю целый месяц... Ну, или почти месяц, устроилась случайно и по объявлению, пока не жалуюсь.
  Ах, да... Арчибальд Соломонович, ну как же я могла забыть про него. Пожилой, мохнатый, умный и не в меру вредный пес. Вроде как талисман и эмблема "Сентябрьских игрушек".
  Вот и он, теплый и приветливый офис. Кое-как дотащив талисмана "Сентябрьских игрушек" до двери я вошла. И удивилась. Было странно тихо, все сидели в оцепенении, опустив глаза в пол. Даже шеф. В кресле-качалке за столом с чучелом (всегда считала эту композицию чем-то вроде декорации) сидел юноша. Насмешливый и отстраненный, лет около двадцати, он держал в руках небольшую трубку. Арчибальд Соломонович, скуля, уполз под дальний стол. Я медленно осела за ближайший к двери стул, родилось чувство, что на меня, по меньшей мере, наехал каток. Или что-нибудь в этой весовой категории.
  -Ян, не злись, - подал голос Шеф, - видишь, девушке нехорошо...- Да, нехорошо это мягко сказано.
  -Извините, - кивок головы в мою сторону и насмешливый взгляд на шефа. Вот и познакомились... Каток отъехал на пару сантиметров, даже захотелось дышать.
  Юноша качнулся на кресле и погладил тигра.
  -Михаил Никифорович, - проговорил он ясно и четко, - что же вы так работу запустили. Я вынужден вмешаться. Новостей последних не знаете. - Тут чучело тихо заурчало, я поняла что схожу с ума. - Вчера умер Феникс.
  -Он умирает каждые 24 часа, в этом нет ничего страшного, - подала голос Алиса. Впрочем, ее лицо тут же скривилось от боли.
  -Да, он возродился. Через 15 часов. Цикл нарушен.
  Чучело явно заворчало и потянулось. На золотистой шерстке мелькнуло солнце.
  - На этой птице мир что ли держится! - возмутился Князь.
  - Не мир, но время, - юноша-с-трубкой качнулся в кресле. Запах кофе и белая фарфоровая кружка в его руках, непонятно как там оказавшаяся, добили меня. Кажется, мой мозг приготовился к истерике. Чучело не может урчать, Фениксов не бывает, и кофе не берется из ниоткуда.
  -Рождение и смерть огненной птицы - это основа времени, кроме того, Феникс проводник между миром живых и миром мертвых. Ни больше и ни меньше. Вот так, - юноша медленно отхлебнул кофе. О, я так редко истерю. Каток медленно, но верно отъезжал назад.
  - Необходимо выяснить что происходит. Я думаю, что завелся вор, который похищает время, наше в том числе. Да Игорь, ты хочешь что-то сказать?
  -Может, отпустим Нику Сергеевну, она устала, дел много, а в наших она не понимает.
  Ян оглядел меня и кивнул, может, увидел, что я скоро буду орать и топать ногами.
  Князь подошел проводить меня. Только что я собиралась истерить, но теперь я понимала, что сил едва хватит, чтобы идти. Игорь подхватил меня за руку, Арчибальд Соломонович тихо заскулил. Уже за дверями коллега доверительно шептал:
  - Понимаешь, Ника Сергеевна, наш Шеф он не совсем шеф.... В смысле над ним тоже есть шеф, более крутой. Так вот сегодня он решил нас навестить. Надеюсь, знакомство было приятным. Понимаешь, он человек со странностями, да ты уже почувствовала. Обычно он вполне сносный. У него хобби - писать книжки, и вот достоверность сюжетов он на нас отрабатывает. Так что не думай на счет всего этого, - Игорь посмотрел прямо мне в глаза, и в мозге прочно поселилась мысль, что всё пустяки, и у всех бывают странности. - Да, кстати, с завтрашнего дня у тебя неделя оплачиваемого отпуска. Ты рада?
  Я согласилась. А что мне еще оставалось делать.
  Так вот и состоялось мое знакомство с Самым Главным Начальником.
  
  
  Запах яичницы, неведомо каким образом просочившийся от соседей, вызывает слюну и неприятные ощущения в животе; оголтелая муха, отогревшаяся на батареях, жужжа таранит стекло; шум дрели где-то наверху и настойчивый звонок телефона - все эти милые мелочи прогнали мой сон как крик петуха нечисть. Меня срочно вызывали на работу, позволив из обещанной недели отоспаться два дня. Голос Алисы по телефону был, мягко говоря, усталым. Н-да, что ж там такое творится, если умудрились уморить девушку в самом расцвете сил и способностей. Однако большой и неприятный сюрприз поджидал меня дальше, когда я подъехала к зданию офиса. Его там просто-напросто не было. Ни здания, ни офиса не наблюдалось. Был просто необитаемый черный пустырь. Звонок мобильного спас меня от падения в обморок, Алиса, еще более усталая, спросила, видела ли я это свинство, и назвала новый адрес. Дело ясное, что дело темное - любопытство затолкало инстинкт самосохранения в кладовку, и я рванула на другой конец города.
  
  
  Заурядный подъезд, заурядная квартира, и не менее заурядные обои в цветочек. В углу прихожей по-хозяйски похрапывал Арчибальд Соломонович, на кресле перед компьютером вертелась на кресле застывшая Алиса, Шеф гремел на кухне. Никто не собирался давать мне пояснения, и я отправилась на поиски недостающих элементов нашего офиса. В небольшой комнатке беззвучно спал Игорь, я уже собралась было умилиться и закрыть дверь, но что-то мне помешало. Я вскрикнула от неожиданности. Игорь резко проснулся и спросил:
  - Ну что ты кричишь, золото мое, а?
  -Ты...вы...ты,- тут я потеряла дар речи,- вы это... не касались...- без сил я ткнула пальцем в диван.
  - Понимаешь, тут какая вещь,- Игорь хрустнул шеей и пустился в объяснения дальше. Мне стало страшно,- площадь моего тела меньше площади дивана, так что извини...
  - Нет же, вы левитировали, - я наконец-то вспомнила это жуткое слово.
  -Такое тоже бывает, полезно для здоровья чрезвычайно, Полезнее чем медитирование, - терпеливо, как душевнобольной, объяснил голос сзади. Я обернулась, юноша-с-трубкой пристально смотрел на меня.
  -Ё-моё, - щелчок пальцев лишил меня речи. Ян наверно догадался, что крики будут обязательно.
  -Игорь, вы что-то видели?
  -Да, но не понятно что это. Оно где-то в центре России, недалеко от нас. Я чувствую тайник... Нужно еще раз попробовать.
  Голос дрожит, кожа бледная, как тень. Мне его стало жаль. Пока он не продолжил.
  - В любом случае без нее,- видимо меня,- нам не справиться. Она идеально подходит к тайнику.
  Игорь замолчал и съехал вниз, на пол. Закрыл лицо руками и откинул голову. Я поняла что ему больно.
  Ян просто молча стоял и смотрел на все это, меня он порядком бесил! Я, кажется, собралась бежать, но сдвинуться с места не могла. Из трубки пошел сладковатый мятный дым, Игорь теперь просто, безо всяких левитаций, спал, даже кожа порозовела. Злость как-то сразу схлынула и я осознала, что все в порядке. Шеф дотронулся до плеча и повел меня на кухню. Ян все так же молчал.
  Меня захватил шок и... кружка с кофе, большая, красная, с геометрическим узором. Я могла только рассматривать ее, и больше ничего, все чувства просто исчезли. Это не новая книга, не фантазии странного Яна - это все правда. Как я могла поверить такому глупому объяснению! Вот оно все как.... Изредка в кофе попадали слезы, я к нему не притронулась. С кружки я переместилась на клеенку. Какие замечательные цветоч...
  -Кофе остынет, попробуй. - Шеф все это время сидел напротив и смотрел на меня.- Ты права, все по-настоящему. Реальнее некуда. Прости.
  Он отхлебнул из своей кружки, закрыл глаза и продолжил:
  -Ты не должна была ничего знать. Но Ян - неосторожен, а обстоятельства настойчивы. Время крали не только у Феникса, но у других существ, и у людей. Понемногу и незаметно. Просто птица оказалась слишком чувствительна к краже. Не так просто украсть время, нужен скипетр Хроноса. Слышала наверно про бога в Древней Греции. Сам бог вряд ли существовал, а вот его скипетр объявился три тысячелетия назад. Тогда мага, его владельца, убили, а скипетр спрятали в тайник, из которого его нельзя вынести. Субреальность, знаешь ли, не шутки. Чтобы зайти в тайник, нужны либо определенные люди, потомки тех, кто его спрятал, либо определенные обстоятельства. Мы войти не можем, а ты можешь. Твои гены - ключ.
  -А что произошло? Почему скипетр стал действовать, его запустили? Что такое субреальность?
  - Скипетр лишь механизм. А вот 65 лет назад в тайник вошел человек, тогда были определенные обстоятельства, война. Человек был испуган и умирал. Он хотел лишь времени. Он его получил. Непонятно как, но скипетр откликнулся на его просьбу. Он жив и молод до сих пор. Его нашли, его будут судить. Субреальность... слишком сложно, это клочок искусственной вселенной, как программа с логином и паролем.- Я кивнула, очень относительно, но понятно. - Скипетр заработал, но как остановить его не знает никто. Мы знаем лишь то, что ты - ключ, ты можешь все исправить. Но, как и какой ценой - это неизвестно.
  
  -Разве нет других вариантов? Зачем? - мне стало жутко, я начала трястись.
  -Есть, - оперевшись на стену стояла Алиса, я не видела, как она вошла. - Как ты уже слышала нужно особое обстоятельство или особый человек. Если особый человек - то есть ты - отпадает, значит остается особое обстоятельство. Знаешь, как это? Так вот это миг перед смертью вселенной. Думаю, на край гибели мы поставим мир без особых проблем, а вот вернем ли обратно.... В любом случае решать тебе. Когда ты вошла, Игорь искал тайник. Ты помешала. Теперь они с Яном еще раз пытаются его найти. Ян один из сильнейших магов планеты, но он может далеко не все. - Алиса зажмурилась и сжала руки.
  - У нас есть варианты, но нет выбора. Выбор за тобой. Решай, - подытожил Шеф.
  Алиса устало присела, я мимоходом подумала, что все эти сутки она не спала. Закрыв глаза, я представила ребенка. Он мне всегда подсказывал. Ребенок не думал и не сомневался, он сказал что будет весело. А вот я боялась. Но вслух я согласилась, и тут же упала в обморок.
  
  
  Первым делом я увидела деревянную дверь. Почувствовала запах лака. Дверь была самая обычная, и кроме нее я ничего не видела, да и не нужно было. Кто-то во мне вступил в игру за меня. Путано, но по-другому это состояние не опишешь. Кто-то во мне приподнялся и дернул дверь за ручку. Кто-то вошел внутрь, а по моим глазам ударила тьма. Кто-то решил, что надо ждать. Ждать в полной темноте, с запахами лака и дерева в обнимку, без страха - потому что все мое существо твердило: так не бывает, тебе снится. Прошло какое-то время, и руки внезапно на что-то наткнулись. Шершавое и теплое, резное, с маленьким металлическим украшением - оно тоже было деревянным. Небольшой сундучок, в таких в детских сказках полно сокровищ.
  - Сундуки нужны чтобы их открывать..- шептало из темноты. Я и открыла, благо ничто во мне этому не противилось. Как просто все оказалось, нет ни замков, ни ключей, лишь непонятный предмет под крышкой. Кто-то во мне шепчет: "скипетр". Я верю. Небольшая палка, стеклянный шар на конце, в нем шестеренки какие-то крутятся - прямо как в разобранных часах. Нет никаких изысков и украшений. Я не вижу рук, ног, сундука, но скипетр видно отлично. Его нельзя ни разбить, не поцарапать - шепчет во мне кто-то. Может, его попросить... "Скипетр, миленький, остановись" - Нет, бессмысленно, механизм движется все равно. " Твои гены - ключ", а где они, гены? Правильно, в крови. На сундуке есть металлическая брошка с достаточно острым краем, я быстро провела по ней пальцем. После резкой боли на пальце выступила влага. Потом... Кровь попала на основание шара, и за стеклом порозовело. Попытка не пытка: "Остановись, замри!" Тут я опять исчезла из своего сознания.
  
  Нахальный воробей рядом с ухом, запах кофе - не иначе варил Шеф, солнце прямо в глаза и шальная мысль, что надо позвонить родителям - все это разом вывело меня из забытья. Почему в нормальных конторах кофе варят секретарши, а не начальники? У нас наоборот. Хотя нет, гостям кофе варю все же я, и я им искренне сочувствую. Солнце заставило разлепить глаза и отправиться на поиски еды. Квартира та же что и накануне, потому кухню я нашла без проблем. Игорь и Михал Никифорыч резались в карты. Первый пытался покрыть червового валета пиковым королем, а второй вовсю скидывал мелочь. Через пару секунд шулера наконец-то меня заметили.
  -Возьмите, специально для вас готовил, - Шеф пододвинул мне кружку.
  - И иди,- Князь подмигнул и поднял глаза к потолку, - там ждут тебя...
  - А тапочки белые, что б туда, - я подняла глаза, - идти?
  - Ну тебя! На крышу иди, - коллеги опять продолжали играть в карты.
  
  Крыша встретила холодом, тусклым небом и Яном. Вернее Ян встретил меня на крыше, угостил вином и усадил в кресло. И как оно там только оказалось! Кресло, в смысле. Мы долго молчали. Я, попросту говоря, потерялась или постеснялась, все-таки Самый Главный Начальник, хотя в этот раз не было неприятных ощущений вроде "я свежий асфальт", но такая демонстрация силы без внимания не осталась. Потом Ян спросил:
  -Почему ты не загадала у скипетра власти, бессмертия.... Почему ты загадала то, о чем мы тебя просили? Ответь, просто для меня...
  Я подумала.
  -А зачем оно? Строить мир под себя. И как тогда жить? - вино было терпким, но приятным. А вообще я не думала об этом. Наверно такой шанс упустила! Да уж..
  - Упустила. А вот Арчибальд Соломонович бы не упустил, - юноша улыбнулся. Мои мысли написаны на лбу, не сомневаюсь даже. - Знаешь, он был человеком. Великий маг и пройдоха, жулик и неряха. Кто-то сказал ему, что магические животные живут дольше магических людей, а он тогда, скорее всего, пребывал в старческом маразме.... И вот уже триста лет с небольшим наш Многоуважаемый осваивает нелегкую собачью долю.
  -Да, весело у вас.
  Мне стало грустно, мы опять молчали.
  Ян поставил стакан и снова принялся теребить трубку. Мне вдруг стало смешно, я поняла, что он давно и безуспешно пытается бросить курить. Один из сильнейших нашей планеты пытается отвязаться от пагубной людской привычки! Как говорится, ничто человеческое... Сейчас его общество было приятным, умиротворяющим, и я решилась...
  - Что будет дальше?
  - С тобой? Ты будешь работать дальше в команде, учиться и набирать опыт, познавать мир под нашим руководством, наслаждаться жизнью. - Не сомневаюсь, это я про "наслаждаться жизнью". Описание моего будущего звучит как нечто само собой разумеющееся. Просто так из под крылышка полусумасшедших магов мне не выпорхнуть. А надо ли... Малыш внутри заявил что будет весело...
  Что ж, добро пожаловать в Агентство по Решению Проблем!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"