Sole Riven : другие произведения.

Собеседник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он приходит ко мне каждый четверг, в 23.35 по Москве. Проходит в прихожую, вешает пальто на крючок, снимает ботинки. Никогда не видела, как он открывает дверь. Мой дом - моя крепость, небольшая квартирка со стабильным беспорядком, давнишний ремонт, теплые тона обоев, мишка на шкафу. Но этот человек знает его лучше, чем я. По крайней мере, кофе находит в любом месте, куда бы я его не спрятала. Хотя, может это нюх. После прихожей он сразу направляется на кухню и делает две чашки арабики. Каждый раз новый вкус. Только это смиряет меня с его близостью. Печально играет фортепиано, его окружают тени, а я сижу в кресле напротив, съежась до клубка, и дрожу. Я боюсь его совершенно иррационально, без причин, до боли в животе и поцарапанных подлокотников. Его присутствие подавляет, словно я стою под огромным нависшим утесом. Но еще больше пугает его обычность - стандартный юноша, стандартные каштановые волосы и точно такие же стандартные карие глаза, симпатичный даже. Никаких излишеств и вычурностей в одежде, и даже нет цилиндра с плащом - пальто, темные брюки, джемпер. Его обычность в сочетании с чувством потусторонней опасности поистине жуткая смесь. Сделав пару глотков, он начинает разговор.
  -Была ли ты в Париже? Нет? Да это и не важно, не о Париже речь. Местность не важна, важны души. Вот в городе Н. попадаются великолепные экземпляры. Недавно, один такой, говорит мне: "Хочу мэром города стать". А мне не сложно. Я всегда исполняю желания и всегда беру плату. Сколько грязи, Саш, сколько крови. И лжи. Еще больше амбиций. У него было плохое детство, папа алкаш, мама истеричка... комплекс неполноценности. Любил на других отыгрываться. И чем больнее его жертве, тем ему лучше. И девочек маленьких тоже любил. Забавно, дерьмо-человек с потрясающей душой. Я всегда исполняю желания. Свет небесный, как он радовался! Какие планы, какие стремления, тебе, даже подключив все воображение, таких не выдумать. На второй день я взял плату.
  Молчу, пью кофе. Пока он говорит, можно расслабиться. За полгода общения я поняла, что отвечать необязательно. Идеальный слушатель.
  - Две недели назад я столкнулся с мужчиной, его семью убили. Дом обокрали, жена лежала на белых простынях с застывшим взглядом и дыркой в голове. Его дети никогда не проснутся. Знаешь, он сверкал как истинный рыцарь со своим благородством. Не ко времени пришелся. - Собеседник усмехнулся. - Как это не банально, но он заказал месть. А я всегда исполняю желания. И всегда беру плату.
  Дьявол устало помассировал переносицу и поставил чашку на столик. Что поделать, всякая работа выматывает.
  - Пока, малышка. - Он заглянул мне в глаза. Новый приступ страха сковал дыхание.
  Провожать, кстати, необязательно, так же как и отвечать.
  Теперь можно жить дальше, замечать важные мелочи вроде шума машин и неона рекламы, мечтать о чем-то жутко нужном, типа осенней куртки с забавными пуговками, позвонить подруге и болтать почти всю ночь, посмотреть новое кино. Можно жить еще целую неделю.
  Завтра нужно сходить к доктору и выписать новые таблетки. Вдруг поможет. Но дьявол всегда смеется над моими попытками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"