Soleta : другие произведения.

Телефон Доверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вещь настолько психоделична, что я не знаю даже, куда ее отнести. Цепь случайностей может кого-то привести к смерти коротким путем, кого-то длинным. Такова жизнь.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Смерть героини! Не приемлете идею самоубийства - не читайте!


Телефон доверия

Ходит дождь по аллеям, по бульварам,
Гонит дождь пену снов по тротуарам,
Ходит дождь по кварталам, по дорогам,
Ходит дождь, бьет по стеклам-недотрогам.
Зимовье зверей, "Ход дождем"

Тонкие дрожащие пальцы торопливо листали телефонный справочник."Т, Т, Т, где же это Т?" - шептал тихий голос. - "А, вот..."
Палец скользнул по строке и остановился под номером "Телефона доверия". На диске старого телефоне почти не видно было полустертых цифр. Наконец, пошли длинные гудки.
- Алло, здравствуйте, - тихо прошептала девушка - все, кроме нее, спали. - Мне сейчас очень плохо и нужно поговорить...
В трубке повисло изумленное молчание. Затем тишину нарушил женский голос, от ярости ставший визгливым. Смысл ее тирады заключался в следующем:"Никогда больше не смей нам звонить, а в полчетвертого ночи - тем более!"
Девушка, не отвечая, медленно опустила руку, судорожно сжимая телефонную трубку. В ее голове стучала мысль:"Ошиблась номером!". Но на еще один звонок не хватало ни сил, ни решимости.
Ее глаза внимательно изучали постер на стене - единственный, и от этого еще более странный и жуткий. На девушку со стены смотрел женский глаз всех оттенков синего. Вместо радужки был "профиль" одуванчика на фоне яркого неба, и из-за этого казалось, что в глазу двойной набор ресниц - на веках и на радужке.
Наконец, она решилась, быстро подошла к столу и начала писать на большом листе бумаги. Ее почерк неожиданно изменился, наверное, из-за серьезности принятого решения. Он стал легким, летящим, и совершенно не походил на ее обычные размашистые неаккуратные каракули, выписывающие синусоиду над и под строкой.
Записка была совсем коротенькой - ее прощание не было слишком уж слезливым или долгим. В верхнем углу она пририсовала свой "логотип" - длинноногого стилизованного паучка, похожего на те временные татушки, которые можно сделать на море. Легкая улыбка тронула уголки губ девушки. Она положила ручку на край бумаги, выключила настольную лампу и быстрым, решительным шагом подошла к светлому пятну широкого окна.
Ее глазам предстали низкие тучи, под сильным ветром мчавшиеся над городом и подсвеченные его огнями. На пол комнаты натекала лужа проливного дождя, и поминутно сверкавшие молнии вспыхивали и гасли совсем близко. Занавески не промокли лишь по причине их отсутствия. Далеко внизу этот же ветер терзал немногочисленных пешеходов и клявших проклятую погоду тех немногих, кому потребовалось куда-то ехать по делам в такую рань, он сдувал машины с дороги и заставлял провода петь бесконечным звоном, рвущим душу на части.
Девушка никогда не чувствовала холода воды. Она прекрасно знала, что дождь ее лучший друг. Он никогда ее не обидит. И вода любила девушку. Она предполагала, что могла давным-давно сойти с ума, но все-таки не хотела сомневаться в том, что ей рассказали стихии. Огонь был слишком жесток, земля излишне равнодушна, а ветер и вода всегда помогали девушке на ее нелегком жизненном пути, смывая боль и суша редкие слезы. Возможно, именно поэтому отношения девушки с людьми не складывались категорически.
Далеко внизу лежал тот мир, который ее ненавидел, тот, для которого она была злейшим врагом.
Девушка шагнула на край, отпустила раму и немного наклонилась вперед. Теперь ее поддерживал только мощный поток ветра, свистящий в ушах и вдувающий в комнату дождь. Последнее "прости" ее немногим настоящим друзьям давно было сказано. Люди, не слышащие природу, считали ее сумасшедшей. Пусть, она и сама не была уверена ни в чем, в том числе и в своем здравомыслии. Но если нормальность - это жизнь ее сверстников - она выбирает ненормальность. Лучше слышать ласковый голос ветра, когда идешь расстроенная из школы, чем бездушный шум города. Девушка любила весь мир, и все в нем, кроме человечества, платило ей взаимностью - ее совершенно не боялись животные, ей не приходилось тонуть или попадать в пожар. Случайность? Может быть, может быть...
Девушка сделала еще один шаг навстречу смеси воздуха с водой, упруго рванувшейся ей навстречу. Четыре секунды, за которые она успела пожалеть, что так никогда и не прыгнет с парашутом, еще были ее...

И наблюдал я за горением с блаженством,
Сжигая четверть жизни за полдня.
***

На следующий день пара сплетниц из числа врагов девушки бурно обсуждали новость.
- Ты знаешь, эта психованная, наконец, выпрыгнула из окна! - голос подружки был полон предвкушения сенсации.
- Ага, уже знаю. А еще знаешь, что говорят? - взволнованно перебила ее вторая подружка. - Говорят, что она у л ы б а л а с ь. Ты когда-нибудь видела, чтобы она улыбалась?
- Вот бессердечное сещество, как же ее родители?! - вторила первая. - И почему таким хорошим людям досталась такая неблагодарная дочь?
В окно комнаты стукнул ветер. Сплетницы, не замечая его, продолжали болтать, перемывая девушке косточки, вспоминая все ее "прегрешения" и неожиданные выходки. Тогда под мощным ударом холодного осеннего воздуха окно вылетело, прозвенев напоследок слезами осколков, и свист ветра в распахнутой раме целую секунду был так похож на торжествующий смех девушки, смех, которого никто никогда раньше не слышал, а в луже, образовавшейся на полу, на долю секунды отразился ее профиль.

И я пошел бы за дождем,
Я ушел бы по дождю,
Hо, застигнутый дождем,
Я опять пою дождю,
Я ушел бы от дождей,
Я бы спрятался под дождь,
Hо мой город - друг дождей,
И я сам похож на дождь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"