Talia : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго, это моя первая попытка :) Врожденной грамотностью, увы, не награждена, но очень стараюсь.

  Пролог
  
   Рассветало, первые лучики солнца робко просочились сквозь прорези занавесок и осветили скрытую в полумраке комнату. Находящиеся здесь люди были бледны и напряжены, несколько молоденьких служанок ухаживали за красноволосой женщиной в положении. В тишине были слышны взволнованные перешептывания, собравшихся в кучку, богато одетых дам и тихое хныканье маленьких детей и пажей. Всех детей и женщин, оказавшихся в поместье семьи Сомали на момент нападения, собрали в этой гостиной, недалеко от тайного хода, через который они смогут эвакуироваться, если замок будет взят.
  Вдруг в тишине раздался вскрик и беременная госпожа схватилась за живот.
  -Н-нет...Только не сейчас, малыш! - одними губами прошептала она. Дамы вокруг обеспокоенно загалдели, началась суета.
  -Тихо! Пропустите меня! - раздался зычный бас и к дивану, на котором полулежала красноволосая, стала протискиваться дородная женщина с выражением крайней сосредоточенности на лице.
  -Ничего-ничего милая, все будет хорошо, и не в таких условиях рожали - начала она успокаивающе бормотать, доставая из сумки разные травы и снадобья - у тебя очень храброе дитя, вырастет настоящим воином. Сейчас, сейчас..
   В этот момент в коридоре послышались крики и лязг мечей, пока еще едва слышные, но звуки приближались, стало понятно, что напавшим удалось проникнуть в крепость и сейчас бой идет на лестнице. Женщины быстро ухватили детей и устремились в коридор, к тайному ходу, в течение пяти минут гостиная опустела окончательно. Осталась лишь содрогающаяся от боли, захлебывающаяся криком женщина, целительница и служанка.
  
  -Убирайся отсюда, живо! - не оборачиваясь рыкнула лекарь, поддерживая жизненные силы матери, которых от пережитого стресса могло не хватить на последний рывок и погубить не только ее но и ребенка.
  -Я не оставлю госпожу - дрожащим голосом откликнулась девушка.
  В этот момент красноволосая женщина в очередной раз изогнулась в судороге, к ее хриплому воплю присоединился тонкий детский крик.
  -Девочка! - громко объявила целительница и осторожно замотала дитя в заранее приготовленные тряпки. Звон мечей слышался совсем близко, в комнату вбежал воин, его лицо украшала ужасная рана, он был без оружия и доспехов, по чему можно было сделать вывод, что он маг.
  -Что вы тут делаете, бездна вас подери! Нас слишком мало, мы не сможем их больше сдерживать! - заорал он, затем заметил обессиленную госпожу и ребенка на руках у целителя, выругался и подхватив на руки женщину быстро направился на выход, - берите ребенка и живо за мной!
  Целительница отдала девочку служанке и тяжело поднявшись поспешила за остальными. Но на выходе путь им преградили двое мужчин с мечами наперевес, они без слов кинулись в атаку, но наткнулись на воздушный барьер, окруживший компанию.
  -Родрик, выводи маму и ребенка через кухню, они заблокировали тайный ход! - крикнул молодой красноволосый парень и к барьеру добавился небольшой смерч, разметающий вставших на пути наемников. Не мешкая, тот кого назвали Родриком, вместе со служанкой и ребенком устремился в коридор для слуг - кратчайший путь к кухне. Целительница побежала в другом направлении, чтобы увести возможную погоню. Уже через несколько минут Родрик с очнувшейся госпожой на руках был у края леса.
  -Дайте мне ее - просипела женщина и с трудом заворочалась оглядываясь. Служанка вопросительно уставилась на мужчину, но он лишь коротко кивнул и ребенка осторожно передали матери.
  -Мое сокровище, моя храбрая девочка, как же не вовремя ты решила появиться на свет - нежно прошептала женщина, по ее лицу не переставая текли слезы, - я назову тебя Айлиринор, "Сердце Война".
  Сзади послышались крики и топот, мать отдала девочку подбежавшей служанке, и они устремились в лес. Бешеная гонка по лесу продолжалась в течение десяти минут, служанка выбилась из сил, а преследователи нагоняли их. Родрик не мог сражаться с госпожой на руках и принял решение спрятать девушек и увести погоню. Разместив женщину в небольшой расщелине, окруженной густым кустарником с одной стороны и неглубоким ручьем с другой, он велел служанке спрятаться здесь и как только он уведет погоню, двигаться по ручью на восток, к небольшому городку Изент, там спрятаться и не высовываться пока все не уляжется.
  Оставшись одни, женщины напряженно прислушивались, в отдалении слышны были голоса, преследовавшие их не слишком торопились, они понимали, что далеко мужчина с обессиленной женщиной и ребенком не уйдет. Когда наемники прошли далеко вперед, служанка наконец решилась выйти из укрытия и продолжить путь. К городу нужно было выйти как можно скорее, госпоже нужно была помощь, она потеряла много крови и держалась, кажется, на чистом упрямстве.
   До города они все же не добрались, их быстро нашли, метко пущенная стрела пробила грудь красноволосой женщине, она упала на землю, и больше не шевелилась. Служанка, схватив плачущего ребенка крепче, из последних сил побежала вперед, виляя среди деревьев, но запнулась и кувырком полетела в овраг, стараясь все удары принять на себя и уберечь дитя. На дне оврага протекала река, бурные воды подхватили два тела, и унесло их по течению.
  
  ***
  
   В тихом городке на границе стоял жаркий день, солнце находилось на самом пике, с гор дул прохладный ветерок, что впрочем не мешало местной ребятне играть возле речки и купаться. За детьми, сидя в тени дерева с книгой в руках, зорко следила молодая женщина строгого вида. Ее звали миссис Дорис, воспитательница, единственного в этом маленьком городе, дома Сирот. Девушка смотрела на то, как дети играют и больше всего на свете ей хотелось поскорее вернуться в свою комнату и насладиться тишиной. Читать среди такого гомона было практически невозможно.
   Вдруг среди ребятни послышался визг и поднялся гомон. Дорис тяжело вздохнула, но поднялась и пошла выяснять, что случилось. "Если они устроили очередную драку, будет повод загнать всех в дом и наконец закончить это мучение" - подумала она, приближаясь к стайке детей.
  -Что здесь происходит? - громкий, строгий голос воспитательницы заставил всех стихнуть, дети расступились перед ней. В первое мгновение Дорис не поверила своим глазам, но быстро опомнившись схватила первого попавшегося мальчишку за руку и приказала:
  -Быстро беги за целителем! И позови кого-нибудь на помощь!
  Мальчик кивнул и схватив несколько друзей умчался.
  Дорис подошла и осторожно перевернула тело, прибившееся к берегу. Это была женщина, она ели дышала, но была еще жива. Обнимала она какой-то сверток, окруженный коконом из воды.
  "Магия Воды" - поняла воспитатель и послала еще одного мальчика, теперь уже за одним из своих старых знакомых, за магом Воды. Он жил совсем недалеко, поэтому появился раньше остальных, сухонький старичок, опираясь на трость, быстро приблизился и охнул. Он осторожно взял кокон и что-то прошептал, вода тут же исчезла. А на руках у мага оказался ребенок.
  -Уберег тебя твой дар, девочка, уберег - по доброму улыбнувшись, пробормотал старик, - как же ты тут оказалась? К этому времени на берегу появилась местная целительница, она пыталась помочь служанке. Вокруг стали собираться любопытные, но их быстро разогнал начальник городской стражи, огромный дядька с шрамами по всему телу.
  -Все в дом, - скомандовал он, подхватил девушку и первым двинулся вперед. Оказавшись внутри, мужчина положил свою ношу на кровать и стал выяснять подробности происшествия.
  -Но как ребенок не погиб, ей ведь день отроду! - воскликнула Дорис, - пока целительница обеспокоенно крутилась вокруг тела служанки.
  -Все просто, она маг, - ответил старик, все еще удерживая на руках девочку, дите в его руках успокоилось и, кажется, уснуло, - точно не скажу, но стихия Воды ей подчиняется точно.
  - Но несколько видов магии бывает лишь у аристократов, неужели ты думаешь они выбрасывают своих детей в реки? - Дорис покачала головой, - малышке повезло, что она родилась с даром. Остальное можно будет узнать у этой девушки, - она показала на беспрестанно кашляющую, но похоже все же живую служанку.
  - Айлиринор! Где она? Где Айлиринор...- прохрипела она и вновь закашлялась, в этот раз кровью. Целительница вздохнула и подошла к остальным.
  - Я ничем не могу помочь, множество ушибов и ран, она потеряла много крови и похоже занесла заразу. Тут поможет только целитель третьей или четвертой ступени, мне очень жаль - сообщила она, - началась лихорадка, я могу лишь прекратить ее страдания.
   Начальник стражи нахмурился, но посмотрев на метания незнакомки поджал губы и кивнул. Вся компания вышла из спальни и принялась обсуждать, что делать дальше.
  - Девочка останется у нас, в доме сирот, но имя мы сократим, чтобы она не выделялась среди местной ребятни, - предложила Дорис, - Айлири вполне подходит.
  - Но девочка маг, ей нужно развивать способности!
  - Вот ты этим и займешься, Арон, - предложил мужчина, глянув на старика вопросительно.
  - Займусь - вздохнул тот.
  - Вот и отлично, а я тогда пойду, мне еще нужно отчет составить, - поднялся страж - до скорого.
  Мужчина вышел, за ним, передав ребенка Дорис, покинул дом и маг. - Кто же ты такая, Айлири, и почему ты оказалась в реке? - ласково посмотрела на девочку такая строгая обычно воспитательница, - но теперь все будет хорошо, я помогу тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"