Соляный : другие произведения.

Начало начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После очередной войны за Святой Грааль в Фуюки временно наступает затишье. Но за войной скрывалась другая война - демоны, жаждующие получить древний артефакт, сеют хаос в городе, от которого жители только-только оклемались

  Внутри старой, заброшенной церкви, располагавшейся на окраине города, царил полумрак. На каменных выступах стояли иконы, покрытые толстым слоем пыли, а около дальней стены возвышалась статуя некоего божества, сурово глядевшая на нефы. Словно она охраняла покой этого места, заставляя невольных прихожан гнать от себя избитую ногами мысль: что, если никакого Бога не существовало изначально?
  
   Храм казался мрачным, холодным, присутствие икон давило на поджимающееся сердце. Появлялось ощущение, будто церковь - всего-навсего один большой склеп, госпиталь для болеющих неизлечимой лепрой, место сбора всех на город прокаженных, отвергнутых, обманутых да сошедших в итоге с ума.
  
   Деревянная дверь скрипнула, и в нартекс* проскользнули две фигуры. Они прошли по красному ковру к центральному кандилу**; свечи вспыхивали маленькими тёплыми огоньками, будто желая разогнать мрак и осветить лица двух апостолов. Дрожащее пламя выхватывало из тьмы сжатые в тонкую линию бледные губы гостей, их напряженные лица.
  
   - Странно, что эта церковь заброшена, - один из них обвёл глазами помещение. - Несколько лет назад в ней проходили богослужения.
  
   - Хм, - подал голос второй человек, снимая с головы капюшон балахона. - Я в этом сильно сомневаюсь.
  
   - Можешь думать, что угодно, - первый тоже снял капюшон, и передние пряди светлых волос ненадолго прикрыли лицо с широкими скулами. Мужчина с раздражением зачесал волосы назад и бросил короткий взгляд на статую. - Я же сам здесь служил некоторое время назад.
  
   Его собеседник, явно не ожидавший такого признания, удивлённо вскинул бровь.
  
   - И во всём опять виноват этот чёртов Инквизитор? - фыркнул он. - Господи, это просто одна ходячая проблема! Это же он тогда устроил расправу в городке? Теперь ясно, почему отношение к нам такое... недоверительное.
  
   - А какую вообще цель он преследует?
  
   - Рой, думаешь, я в курсе? - собеседник вцепился в свои тёмные волосы, словно готов был рвать их. - У этой группировки свои причуды в голове. Сегодня они будут преследовать красавицу-шлюху, которая работает в местном борделе, а на следующий день захотят сжечь её, ссылаясь на то, что они поддались ведьминскому колдовству! И ещё одна жизнь оборвётся вот так просто!
  
   - Это верно. Свою настоящую цель они никогда не скажут.
  
   - Конечно, они никогда не ска... - апостол запнулся на половине предложения. Рою это не понравилось.
  
   - Михаэль? - позвал мужчина, похлопав напарника по плечу. - С тобой всё в порядке?
  
   - Тебе не кажется, что здесь кто-то есть? - обеспокоенно спросил тот, и на секунду Рою показалось, что в тёмных волосах его компаньона блеснула седина. Апостол посмотрел по сторонам, пытаясь найти хоть какие-нибудь следы присутствия постороннего человека.
  
   В церкви было тихо - и не скажешь, что здесь был кто-то еще. Но предупреждение есть предупреждение. Стоило поискать следы пребывания бродяги или местного попрошайки. Или ещё хуже - шпиона.
  
   - Там, - Михаэль вытянул руку, указывая на статую. - Там кто-то должен быть!
  
   Рой сделал несколько шагов к огромной фигуре и действительно увидел слабое шевеление в тени. Михаэль был прав - за ними либо кто-то следил, либо просто укрылся в старой церкви и пережидал дождливую ночь. Но здесь точно что-то было не так.
  
   В воздухе что-то просвистело и попало в кандило; подсвечник дёрнулся и упал, обронив несколько свечей на каменный пол.
  Рой обернулся, краем глаза замечая, как Михаэль поднимает конструкцию, ставя на прежнее место. Апостол не сразу увидел, что около входа стояла фигура, державшая наготове метательный нож. Она не отрывала взгляда от гостей, разгоняя тишину храма хриплым смехом вперемешку с сухим кашлем.
  
   - Что за?.. - почти шёпотом спросил мужчина. Это и был кажется, тот самый человек, присутствие которого почувствовал Михаэль.
  
  
  _____________
  *Нартекс - помещение перед входом в раннехристианский храм, где останавливались люди, не имевшие права присутствовать на богослужении, например, кающиеся.
  **Кандило - большой подсвечник, стоящий перед иконой в православном храме (этим словом также обозначают любой источник света в церкви - свечу, подсвечник, лампадку)
  
  
   Взгляд метнулся на фигуру, стоявшая в тени. Движения неизвестного быстро мелькнули между колоннами, и Рой чудом увернулся от внезапно настигнувшего удара. Некто вытащил из ножен кинжал, занося оружие над головой апостола. Рой сделал шаг в сторону, быстро вытаскивая своё оружие, и выставил клинок вперёд для удара сбоку. Оппонент посмотрел на сиявший клинок и увернулся, перехватив атакующую руку апостола за запястье, сжав до боли.
  
   Михаэль не в состоянии пошевелиться смотрел на всю эту драку, особое внимание он уделял неизвестному в плаще. Михаэля преследовало странное чувство дежа вю: апостол не понимал откуда, но всё, что было при этом человеке, казалось знакомым.
  
   От возникших мыслей апостола отвлёк резкий удар кинжала, который заблокировали вторым ножом, и Михаэль увидел, как Рой оскалился, сдерживая напор, с которым враг надавливал, ослабляя апостола.
  
   - Твою же! - злобно прорычал Рой, посмотрев на товарища. - Михаэль, какого ты стоишь в стороне и смотришь на всё это, будто тебе отдельный спектакль показывают? Тебе лишний раз объяснять, что ты дал клятву защищать Фуюки, грёбанный идиот?
  
   Второй апостол встряхнул головой.
  
   - Ты прав, - мрачно и тихо отозвался тот. - Прошу прощения.
  
   - Не "прошу прощения", а действуй! - грубо огрызнулся товарищ.
  
   Неизвестный противник из-за капюшона усмехнулся, и изо рта донёсся зловоние: словно тот не чистил зубы несколько недель или накануне наелся вонючего чеснока.
  
   Михаэль достал свой кинжал и понёсся на противника. Апостол выпал из этой реальности на время, так как полутёмное помещение церкви почти сразу расплылось, и в то же время последовала смена позиций всех участников боя: Рой либо прикрывал товарища, либо давал товарищу наносить удары, и враг - либо он наступал, либо отступал, предпочитая блокировать удары.
  
   Несмотря на то, что бой продолжался, мысли в голове Михаэля никуда не уходили. Откуда взялся этот неизвестный, почему он казался знакомым? В этом бою все движения и действия казались знакомым, однако одной из слабостей Михаэля являлась неспособность предвидеть те движения, который предпримет противник в следующую минуту, а потому и сражение выдавалось не всегда легко.
  
   На его место обычно вставал Рой, так как он прекрасно видел и манёвренность движений и нанесения ударов.
  
   - Будь внимательнее! - предупреждал товарища апостол. - А то слабаком и умрёшь!
  
   Михаэль обнажил зубы: одновременно из-за обиды, и из-за готовности снова бросаться вперёд в бой.
  
   Фигуре в плаще, судя по всему было всё равно - той наскучило, что бой слишком сильно затянулся.
  
   Противник вытянул руку - серого, нет, дажё тёмно-синего цвета, покрытая чешуёй с длинными чёрными когтями.
  
   Рою это сразу не понравилось и тот нахмурился, посмотрев в сторону Михаэля.
  
   - Уходим! - скомандовал товарищ, прикрывая спину Роя, чтобы скрыться за ближайшей колонной.
  
   - Чего? - не понимал происходящего мужчина.
  
   В колонну, за которую они спрятались, что-то врезалось, из-за чего создавалось ощущение, что в головы апостолов кинули большие кирпичи. Михаэлю, находившийся ближе к ней, досталось сильнее, и тот, пошатнувшись, упал вперёд на колени, но почти сразу тот встал, придерживаясь за не рухнувший столб.
  
   - Я в порядке, - почти сразу сказал Михаэль, отвечая на немой вопрос Роя. - И не смей нянчиться со мной, это просто небольшая заминка!
  
   - Хм, - только и ответил Рой.
  
   Оба осторожно высунули головы за колонну, чтобы посмотреть, что там произошло. В руках противника засверкала сфера с ослепляющими зарницами, которая сразу полетела в сторону апостолов, как только те выглянули из-за убежища.
  
   Колонна и в этот раз выдержала удар, но с потолка посыпалась краска и кусочки фресок, что украшали свод старого здания.
  
   - Мы его разозлили! - констатировал факт Михаэль, поджимая губы.
  
   - А кто это вообще такой? - тихо спросил Рой, вставая с пола - на этот раз он не удержал равновесие и тоже упал.
  
   - Чёрт его один знает! - фыркнул недовольно мужчина. - Мне на какую-то долю секунды показалось, что это кто-то из шпионов Ассоциации Магов.
  
   - Какие-то отличительные черты? - догадался напарник.
  
   - Да, - кивнул в ответ собеседник. - Стойка, движения, очертания фигуры...
  
   - Ну и если ты такой мастер, то, может, раскроешь его личность? - раздражённо выдал Рой, но время для разговоров закончилось - неизвестный со страшной рукой и сферой отправил очередной снаряд в полёт, задев им правый бок Михаэля.
  
   Сфера прожгла одежду и кожу, и апостол сморщился от боли, влетая в колонну напротив.
  
   - Ах ты ж! - сквозь боль в боку и голове прошипел Михаэль. - Рой, ты жив?
  
   Он посмотрел по сторонам, выискивая напарника.
  
   Рой проскользнул между колоннами, обходя фигуру сзади, сжал рукоять кинжала на уровне груди и занёс оружие для удара.
  
   - Твою же, - тихо ругнулся Михаэль. - И что у него на уме?
  
   Рой, пользуясь моментом, пока незнакомая фигура в плаще отвлекалась на его товарища, подходил к врагу. Попытка незаметно подойти к противнику провалилась неудачей: некто ощутил, что к нему кто-то приближается, и обернулся на сто восемьдесят градусов, застав Роя врасплох.
  
   Апостол замешкался на несколько секунд, но положение ненадолго спас Михаэль, запустив дротик. Противника это, конечно, не задело, но это помогло Рою вновь вступить в атаку.
  
   "Спасибо, дружище" - промелькнуло в голове у Роя, и тот быстро посмотрел в ту сторону, где находился Михаэль.
  
   Там его не оказалось, что сыграло свою не самую добрую шутку: фигура, убедившись, что внимание переключилось на совершенно другое, занёс другое оружие - что-то вроде атама*. Рой успел в последнюю секунду закрыть своим маленьким кинжалом удар, но его действия принесли не самые приятные последствия.
  
   Фигура, поняв, что просто так апостол не собирается сдаваться, схватил второй рукой руку с кинжалом.
  
   У апостола будто расширились глаза от ужаса, а несколько секунд спустя его лицо оросила кровь: конечность, в которой мужчина держал оружие, чтобы прикончить врага одним ударом, оторвали, а ощущение боли пришло не сразу.
  
   Резкий удар, отрубивший руку, нисколько не шокировал, но пришедшая боль заставила апостола крепко сжать зубы, чтобы не завыть от боли.
  
   - Ублюдок! - прохрипел тот, уворачиваясь от последовавшей серии ударов. Мужчина пребывал некоторое время в шоке, пытаясь осознать произошедшее.
  
   Он потерял не только счёт времени, но и Михаэль куда-то пропал из виду.
  
   Когда раненный Рой смог отойти на безопасное расстояние, тот прикрыл рукавом то, что осталось от руки, посмотрев прямо в тёмное отверстие капюшона. Апостолу показалось, что тот увидел крючковатый нос, жёлтые нездоровые зубы и зловещие зелёные глаза.
  
   Или ему так показалось.
  
   Сердце отдавалось бешеным стуком, кровь будто остановилась.
  
   Несколько минут они стояли друг напротив друга, Михаэль пока не спешил показываться.
  
   "Дьявол его дери!" - воскликнул в сердцах Рой, рассердившись на то, что Михаэль не самый надёжный апостол. В мыслях возник пункт отчитать подчинённого после того, как они выберутся из этой церкви, если вообще они смогут.
  
   "Мы только-только отошли от Пятой войны за Грааль, какого чёрта вы снова устраиваете весь этот беспредел! - кричал внутренний голос апостола. - И ещё этот несносный идиот Михаэль, куда он вообще ушёл? Сегодня он получит своё, пусть знает!"
  
   Мысленный диалог с самим собой ничего не решил, но апостол стал свидетелем одного странного процесса.
  
   Фигура в длинных одеждах погасила сферу из маленьких молний, согнулась пополам и вдруг...
  
   В церкви заиграл несильный ураган ветра. Он задел несколько кандил, обронив их под потоками воздуха. Из рукавов и капюшона незнакомого повалили клубы чёрного дыма.
  
   - Что это такое? - шокировано прошептал апостол.
  
   Незнакомец хихикнул, не шевелясь.
  
   - Что это? - прошептал тот хриплым простуженным мужским голосом. - О, мой дорогой друг, это называется безумием!
  
   "Он точно поехавший религиозный фанатик!" - заключил про себя Рой. В нос бил запах крови и теперь появился серьёзный поволноваться за напарника.
  
   - Я тебе говорил, что такое безумие, м? - продолжил между тем фанатик, как окрестил его Рой. - О, безумие - это повторение одного и того же действия раз за разом, в надежде на то, что что-то изменится!
  
   - А зачем оно мне, твоё понимание относительно того, что это значит? - мрачно спросил мужчина. - У каждого это по-своему выражается...
  
   - С этим можно отчасти согласится, - не стало спорить существо. Однако, запомни одну очень важную вещь. Безумие находится везде! Оно преследует каждого человека: за углом дома или церкви, на дорогах, оно ходит по всему городу, и люди страдают, сходят с ума и убеждают других, что их захватило безумие...
  
   - Похоже, оно и тебя захватило, - усмехнулся Рой.
  
   - О, это как посмотреть! - парировал в ответ противник. - Можешь и не верить, но я знаю один правильный ответ. Люди сами по себе давно сошли с ума... Может, тебе и неизвестно, но они сами на себя больше не похожи! Они просят, нет, они требуют, чтобы я вернул им их! Понимаешь?! Верну-у-у-ул!
  
   Рой не понимал, о ком или о чём шла речь. Слова маразматика казались бредом, плодом воображения нездорового человека.
  
   - Хм, судя по всему, тебя мои слова не произвели никакого впечатления! - вздохнул собеседник. - А что ты скажешь на это?
  
   Из рукава, из которого продолжал валить чёрный дым, показалась когтистая конечность, и быстро сжал руку в кулак.
  
   Откуда-то выплыли длинные одежды со скелетом. В полутьме сложно разглядеть, что это было вообще, но, когда до апостола дошло, что на самом деле произошло, его с ног до головы окатил ужас вдвойне.
  
   - О, так ты узнал своего друга, душой которого я славно подкрепился? - хищно облизнувшись, проговорил пожиратель.
  
   - Ч-чего?
  
   Фигура в плаще понеслась на апостола, и Рой на мгновение застыл: от ужаса и от осознания того, что только что произошло. Вот почему Михаэль больше не показывался, его уже давно "съели", поглотили его душу.
  
   И когда этот ублюдок умудрился это сделать?
  
   В рот ударил отвратный запах гари и дыма, а когтистые пальцы сжались напротив кадыка. Рой задыхался от нехватки кислорода. Тот из последних сил отрывал руку врага от своего горла.
  
   - Бесполезно, - проговорило существо, раскрывая зловонную зубастую пасть.
  
   По телу пробежалась дрожь, и в глазах помутнело.
  
   "Сейчас или уже никогда!" - пронеслись слова в голове голосом погибшего Михаэля.
  
   Это придало сил Рою, и апостол сосредоточил последние силы, формируя небольшую сферу белого цвета. Мужчина приложил к солнечному сплетению врага, и оппонент отлетел, врезаясь в колонну так, что она задрожала, и сверху посыпался потолок, обрушивая здание церкви.
  
   Пыль, дым и недостаток сил отразились на состоянии здоровья выжившего апостола: он не мог стоять на ногах и из последних сил добирался до нартекса, чтобы выйти наружу и отойти на безопасное расстояние, но внезапная боль пронзила голову и тело, что оглушило и ослепило на время Роя, и апостол проваливался в беспамятство.
   Последнее, что он увидел, как странная фигура с большими крыльями, напоминавшие крылья летучей мыши, взмыла в воздух, полетев навстречу солнцу, уменьшаясь. После этого апостола окончательно накрыла чёрная волна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"