Солкина Галина А : другие произведения.

Элора. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое историческое отступление. Примерно полвека до указанных событий. То с чего начались проблемы, которые предстоит решить главным героям.

Пролог

В 1674году Светлой Эры внезапно умерла Хранительница Знаний Велина Мерт. Правда, конечно же, само понятие Светлая Эра тогда еще не существовало, оно появилось примерно 250 лет спустя, когда стало понятно, что прежняя богатая жизнь уже не вернется. Тогда кто-то из ученых предложил начать новое летоисчисление. И началась Темная Эра, оставив прежние устои в светлой. Но об этом позже, а сейчас ни о каких эрах никто не слышал и не думал. Жизнь шла своим чередом. Принятое летоисчисление велось от года, когда появился первый источник силы. И началось стремительное развитие магических технологий.

К 1674 году мир оказался усеян источниками, они связывались в крепкую сеть и этой энергией пользовался каждый житель Тарры. В городах строили огромные дома, материалы поднимались на высоту с помощью телекинеза, скреплялись специальными заклинаниями, подъемные устройства работали на основе магических двигателей. Каждый желающий за сравнительно небольшую плату мог каждый день находить на подоконнике магического вестника, с последними новостями в мире.

Безусловно, смерть Велины Мерт, одной из красивейших женщин Тарры, попала на страницы всех вестников. Однако большой сенсацией это не стало. Конечно, были мистики, которые утверждали, что одновременно с Хранительницей Главной Библиотеки погибли и многие её соратницы. И объясняли это совершенно невероятными причинами. Но справедливости ради стоит отметить, что официальная комиссия, созданная специально, чтобы разобраться с этими случаями, ничего необычного в этих смертях не увидела. Действительно от неизвестной болезни весной и летом того года погибло немало женщин. В основном они были библиотекарями, учителями, врачами, учитывая, что это были основные профессии, которые выбирали женщины на Тарре, связывать эти события со смертью Главной Хранительницы было бы неправильно. Оставалось только радоваться, что эта странная эпидемия не коснулась ни мужчин, ни детей. Да и эпидемией это можно было назвать с большой натяжкой. Все-таки, болезнь затронула ничтожное количество жителей. Засуха, и последующий голод, случившийся в том же году, принесли несравнимо больше бед.

На фоне всех этих проблем начали появляться пророки, которые утверждали, что близится конец мира, что люди должны покинуть города, начать жить как их предки в лесах. Конечно, таких сумасшедших было полно в любое время, и обычно после катаклизмов их идеи становятся все более популярными. Но мало кто готов сорваться с места из-за мистических страхов. Однако в этот раз подобный бред выдавал известный маг Мерек. Его объяснения оказались настолько неправдоподобными, что он достаточно быстро заработал прозвище "Сумасшедший". Последователей у него было немного. Ведь время шло, а катастрофы, предрекаемой Мереком, все никак не случалось.

Однако, жизнь постепенно ухудшалась, с каждым годом все меньше производилось зерна, в городах периодически отказывали системы жизнеобеспечения. Во многих областях проходили массовые волнения. Народ винил во всем нерадивых чиновников и магов. Огромным городам просто хватать энергии. И, не смотря на, все усилия, переломить ситуацию не получалось. Жителям Тарры никогда не могло прийти в голову, что сила из их мира куда-то пропадет. А тем временем привычные источники стали иссякать.

Помимо проблем с энергией, многие люди столкнулись с тем, что их способность управления силой ослабла. Отсутствие магического дара жителями Тарры воспринималось почти как инвалидность. Такой человек не мог воспользоваться большинством артефактов, и мог рассчитывать только на труд чернорабочего. Чем выше были способности, тем больше шансов заработать себе место под солнцем. Поэтому можно представить какое отчаянье охватывало тех, у кого силы пропадали или хотя бы уменьшались. Это означало потерю работы. В прочем большинство производств и так остановилось. Жизнь становилась все хуже. Нужно было что-то менять, но люди не спешили покидать обжитые места.

Но оказалось, что это далеко не самые страшные проблемы. Беда случилась в Закаторе, небольшом городке, основанном всего каких-то 50 лет назад. Построен он был в экономически очень выгодном месте, целых пять торговых трактов пересекались там. Для постройки активно использовались магические технологии. Одно плохо места оказались бедны на естественные источники энергии. Но кого это тогда волновало?

Жители Закатора давно привыкли к перебоям энергии и на мелкие жизненные неприятности, вроде отключения воды, и неработающих подъемных устройств, смотрели сквозь пальцы. Но однажды, оглушительный треск всполошил всех и заставил выскочить на улицу. Жители в ужасе наблюдали, как на домах образуются огромные трещины. Многие бросились прочь из города. На дорогах образовалась давка. Дома, стоящие на окраине, начали рассыпаться, как песочные замки. Жители в панике заметались по городу. Дома разрушались один за другим, превращаясь к груды мусора. Когда на следующий день, люди вошли в город, к своему огромному удивлению они обнаружили среди гор мусора нетронутую главную библиотеку, а в ней Хранительницу Знаний.

Молодая девчонка за несколько часов превратилась в старуху. Когда начал рушиться город, кое-кто решил укрыться в библиотеке. Это оказалось единственное здание, которое строилось без применения магии и разрушения не коснулись его. Никто не решился побеспокоить девушку, стоящую на коленях посреди огромного зала. От неё исходило ровное голубоватое свечение, а губы шептали что-то непонятное. Это была молитва. Просьба к камню потерпеть - сохранить жизни тех, кто не успел покинуть свои дома, к огню, чтоб не было пожаров. Удивительно Закатор оказался буквально сравнен с землей, но огромных человеческих жертв удалось избежать. В этом многие увидели заслугу Хранительницы, уговорившей стихии не вредить людям.

Так появилась Церковь Всех Стихий, возглавляемая Хранительницами. Первое время Хранительницы активно сопротивлялись зарождению нового культа. Но людям, стремительно теряющим привычный уклад жизни, была необходима поддержка и вера. Прежний институт, который выпускал учителей, врачей, библиотекарей, далеко не сразу превратился в самый влиятельный орган власти.

Прошло не менее десятка лет, когда Хранительницы научились открывать и поддерживать источники силы. От них попытались потребовать поделиться знаниями. И они не стали скрывать своих умений, но выяснилась забавная особенность. Маги, даже очень сильные, могли увидеть, потоки силы, которые использовали Хранительницы, но управлять ими у них не получалось никак. Однако порой получалось так, что неопытные девчонки, не имеющие казалось ни капли силы, вдруг добивались успеха. Стало модным отправлять девочек учиться в Храм. Но умение управлять источниками все равно оставалось редким. Нечего было и думать, чтобы восстановить прежний уровень технологии. И люди постепенно приспособились жить по-другому. Так началась Темная Эра в мире Тарра.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"