Солнцева Светлана : другие произведения.

Водные собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлана Солнцева
  ВОДНЫЕ СОБАКИ
   - Вы любите мыть аквариумы, как люблю это я!? НЕТ!? Ну, тогда мы с Вами сестры по разуму. У меня их два. Не разума, конечно, аквариума. Что касается первого, то моё ближайшее окружение отказывает мне даже в одном. Я, разумеется, постоянно подаю аппеляции в форме " el skandale", что только закрепляет мое рабское положение и жирно удобряет семейную классовую ненависть.
   Ну, так вот - аквариумы! Как в "Сказке о двух комнатах": маленький - в маленькой, большой - в большой. Квартира molto малогабаритная. Все места у стен расхватаны предметами мебельного искусства беззазорно, в прямом, то есть без зазоров, и, естественно, переносном смысле. То ли волею судеб, то ли сами мы так мудро планировали - уж не упомню, оба аквариума оказались напротив кроватей. Обитатели маленького наблюдают двухэтажную жизнь детей, обитатели большого - нашу, супружескую. Может жизнь у детей неинтересная, уж не знаю, или рыбы им попались нелюбопытные, а только визуального контакта с ними нет. Даже на корм реагируют спокойно. Ну, посыпали. Ну, поели. Без огонька! Сомы камни по ночам ворочают. Сначала думала мыши, все углы обшарила. Другое дело - наши рыбы. Не рыбы - водные собаки!
   Утро. Постель. Открываешь глаза. На это сразу реагируют дискусы. Они начинаю плавать взад-вперед, большие разноцветные тарелки. Золотистый леопард, голубой кобальт, синий топаз. Как планеты в космосе, тихо плывут стадом, медленно вращая глазами. При этом из поля зрения тебя не выпускают, ждут. Наконец ты на ногах - и они перемещаются вслед за тобой. Взгляд уже просительный. Подойдешь к соседнему форпепиано, взять что-нибудь, а у приличного человека там пропасть всего необходимого, вся команда, подкрепленная беззаботными и игривыми барбусами, бросается к тебе. Эти марш-броски повторяются с пугающей частотой, пока ты не берешь банку с флеком со словами: "Счас, рыбы, счас." Крышка откинута, и водная гладь вскипает! Виляющие спины, хвосты! Драки, сцены! От этого корм расплывается по поверхности, и из пещеры появляется большой мраморный сом по кличке "пылесос". Пропылесосив из зазеркалья поверхность, он удаляется в свои пенаты. Пещера двухэтажная. Занимавший первый просторный этаж калабарский каламаихт, пожиратель креветок и молодых барбусов, был выгнан заматеревшим "пылесосом" (не взлюбила мамка Скарапею), и прозябал в тесной маленькой светелке, пока, сникнув от тоски, не уплыл исследовать глубины канализации.
   Вообще-то я нашим рыбам даже сочувствую. Наблюдать изо дня в день чью-то супружескую жизнь - занятие для маньяков и душевнобольных. Но наши рыбы не унывают и к психиаторам не ходят. Правда время от времени кто-нибудь всплывает брюхом вверх, но от нашей ли тошной супружеской жизни, от недоброкачественности ли водопроводной воды или от своих собственных рыбьих обстоятельств - неизвестно.
   Интересно. Когда мы едим рыбу у нас - "рыбный день", а "рыбий день" - это что? Вот такие аквариумные истории, малята! Вот такие истории!
   Июнь 2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"