Капли Кристианна : другие произведения.

Демонология для начинающих. Пособие по Выживанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Книга Первая.
  • Наверное, мне всё же стоит сказать это. Данный роман - подростковое чтиво. Да, да, подростковое. Не надо искать здесь суперглубого смысла, так же, как не стоит искать диких и необузданных страстей. "Демонология" задумывалась незамысловатым семейным романом, чисто для релакса. Вот. Я это сказала. Так, что кого не пугают герои-тинейджеры, милости прошу :)
    Каким образом я оказалась в Нижнем Мире? Нет-нет, я вовсе не попаданка и не заядлая путешественница по мирам, как можно было подумать. Все довольно просто - моя мама решила жить со своим новым кавалером, демоном кстати. И отныне я член безумной семейки, которую и лютому врагу не пожелаешь! А все эти клыкастые ... Попробуй тут еще с ними останься в своем уме!
  • Большое спасибо Аквитанской Селении за иллюстрации к роману!
  • Спасибо и Галине за обложку к роману!


Демонология Для Начинающих

 Навеяно n-ым просмотром сериала

  "Турецкий для начинающих" :)

Книга Первая

Пособие по Выживанию

  
     Если хочешь научиться любить ещё лучше,
     то надо начать с такого друга,
     которого ты терпеть не можешь.
  
     Никка - 6 лет.

Урок Первый - Знакомство

  

Глава 1

В которой меня ожидают не самые приятные новости

  
   Вся эта поистине сумасшедшая история началась летом 2008-го года. Наверное, мне накануне должны были бы сниться странные, полные смутных намеков сны или в воздухе коробить запашок неожиданных перемен. Но нет, нет и еще раз нет. Это день был самый что ни есть обыкновенным. Клянусь. Ничего не предвещало беды.
   Тогда стояло душное лето. На наш город, и так страдающий от переизбытка углекислого газа и недостатка зеленых зон, обрушилась жара. Да-да, та самая прекрасная погодка, когда тебе кажется, что ты живешь на планете, максимально приближенной к Солнцу.
   Итак, как я упоминала день моего личного апокалипсиса (иначе его назвать язык не поворачивается) начался довольно скучно. Подъем в полдень (летние каникулы, как никак), завтрак в гордом одиночестве (брат все еще спал в обнимку со своим ноутбуком, мама же была на работе) и последующие часы ничего неделанья перед телевизором. Ну, а что еще остается? Все мои друзья разъехались кто куда, и только я одна осталась тухнуть в городе. Единственной, кто составлял мне компанию в столь увлекательном времяпровождении, оказалась девочка Лена из сериала "Турецкий для Начинающих". Как выяснилось потом, мы были похожи не только именами и цветом волос, но даже судьбами. Но обо всем по порядку...
   Я еще в начале июля стойко убедилась в том, что это лето станет самым ужасным в моей жизни и что хуже быть уже не может. Но как оказалось, может. Просто я наивная не полагала, что моя жизнь может так круто измениться.
   Все случилось вечером, когда мама вытащила меня и брата в японский ресторан. Стоит отметить, что в нашей семье существует довольно забавная традиция. Если маман рвет со своим очередным другом, то мы идем в японский ресторан и проводим время в гробовом молчании, орудуя палочками и разбрызгивая соевый соус по подстилкам.
   Тут я, конечно, немного утрирую. Не обращайте внимание. Просто с чувством юмора у меня большие проблемы, как, собственно, и со многими вещами в этой жизни.
   - Дети, мы сегодня идем в "Планету Суши"! - объявила Лиза сразу с порога.- Лена, Марк, собирайтесь!
   Я и брат многозначительно переглянулись. Меня мамин окрик застал на диване с любимой книгой, братец же возник в дверном проеме, потягиваясь и зевая.
   - Шесть месяцев,- констатировала я.- Это можно считать рекордом за последние два года.
   Кстати, сходить в ресторан и полакомиться суши не такая уж и плохая мысль. Мне не помешало бы проветриться. Подышать свежим воздухом, к примеру... Хотя кого я обманываю? Какой в нашем городе свежий воздух?
   - Лена, ты что опять целый день перед телевизором сидела? - строго поинтересовалась Лиза, заходя в нашу с братом комнату.
   - Нет, еще пару раз заглянула в гости к холодильнику,- отозвалась я и принялась рыться в шкафу в поиске более-менее приличных вещей.
   Поверьте мне на слово, нет ничего хуже, чем делить комнату с такой неряшливой мелочью, как мой братец. Он пытается назвать это "творческим хаосом", но как по мне, Марк себе льстит. Хаос и то более упорядоченная штука, нежели то, что сейчас творится у нас в шкафу.
   - Я заказала столик на семь часов, так что поторапливайтесь. У нас полчаса на сборы,- посоветовала мама и ушла в ванную. Ну, это надолго.
   Я повернулась к младшему, который задумчиво перебирал вещи из какой-то кучи на полу. Не спрашивайте. Я давно бросила попытки понять, что с данным индивидом не так.
   - Как думаешь мне эти брюки пойдут? - и продемонстрировал мне светлые брюки с внушительным пятном на... Опустим душещипательные подробности. Называется, однажды брат уселся на только что покрашенную скамейку.
   - Ааа, черт. И ничего другого надеть нет... - задумчиво почесал макушку.
   Угу. Этим нечего надеть весь шкаф забит, к слову говоря.
   Полчаса, отведенные на сборы, мы скорее потратили на попытку выяснить, кто в последний раз пренебрег уборкой и кому потом приводить комнату в порядок.
   - Лена! Маркус! Вы уже готовы?
   - Дай нам минуту,- откликнулась я и сунула в руки брата какие-то джинсы.- Одевайся быстро.
   - Дети, мы же опаздываем!
   Мама порой такая мама... И не надо кричать. В семье глухих нет, хотя конечно, тебе, мамочка, порой кажется обратное.
   - Я собран,- радостно доложил мне братец.
   Ух ты, и века-то не прошло!
   - Ну так пошевеливайся, мелюзга,- я подтолкнула его к двери.
   - Дети, вы что надо мной издеваетесь?!
   Упс, мама уже начинается злиться.
   - Мы уже все! - я выпихнула сверхмедленного Марка из комнаты.- Готовы!
  
   "Планета Суши" по сути небольшой, но довольно уютный ресторанчик, который располагается на проспекте. Полчаса ходьбы или час стояния в пробке (как тут уж душа пожелает), и вот вы делаете шаг в светлое помещение. Тут вам и картины с японскими мотивами, и парочка самурайских мечей на стенах, и приветливые официанты - в общем, на мой взгляд довольно мило. Еще и скидки по выходным. Весомый плюс.
   Лиза, как завсегдатай, повела нас уверенно вперед и остановилась возле длинного стола. Повесила сумку на спинку, попросила у официанта меню.
   Эм...
   - Раз, два, три, четыре, пять и шесть,- посчитала я места.- А нас как бы трое, мам,- на тот случай, если ты не заметила.
   Ух, как мне это напомнило сейчас сцену из "Турецкого"! Аж мурашки пробежали по спине.
   - Верно,- кивнула мне мама с улыбкой.
   Выглядела она уж очень радостной для той, кто недавно расстался со своим другом. А где угрюмое выражение лица? И тяжкие вздохи "разбитого сердца"?
   Минуточку. Это как-то не входит в наш привычный сценарий. Тут явно что-то не так. Интуиция меня редко подводит, потому что вскоре случилось следующее...
   - Лиза! - раздался за нашими спинами мужской голос - мы с братцем одновременно обернулись.
   И я удивленно уставилась на ... Демона? Стопроцентов, демон! Настоящий. И судя по тому, что пришел в ресторан, еще и голодный.
   - Дорогой, ну наконец-то!
   Стоп-стоп, она сейчас сказала "дорогой" или я внезапно стала туговата на ухо?
   Их милое воркование прошло как-то мимо меня. Вот так поворот, вот так сюрприз, мамочка... Ничего не скажешь.
   Стоит, наверное, пояснить, что в нашем мире демоны не редкость, как и в своем родном. Представьте себе бутерброд. Хлеб - это Нижний мир, колбаса - наш, то есть Срединный, а кусочек сыра - Верхний. Про Верхний мир мало что известно. Есть и такие, кто вообще сомневается в том, что он существует. А вот Срединный и Нижний миры активно контактируют. Например, демоны, имея визу, могут посещать нашу страну. Люди имеют право свободного перемещения в Нижний без каких-либо разрешений. Правда, я бы не рискнула лезть туда потому, что демоны существа опасные. Крайне опасные. И вот, один из представителей этой клыкастой расы вальяжной походкой идет к нашему столику в сопровождении еще двух.
   Класс. Просто здорово.
   - Дети,- мама взяла за руку своего кавалера и подвела к нам с братом.- Знакомьтесь, это Ахо,- представила с гордостью.
   - Рад с вами познакомиться,- поприветствовал нас он.
   Ахо, значит. Это был высокий мужчина в темном костюме. Довольно симпатичное лицо с чуть грубоватыми чертами, карими глазами и черными короткими волосами. Только одной улыбки, когда я заметила внушительные клыки, хватило, чтобы все приятное впечатление улетучилось напрочь. С такими ему только в фильмах про вампиров сниматься. Нашла же Лиза себе графа Дракулу!
   - Мам,- я бросила красноречивый взгляд на веселую мамзельку, мол, не хочет ли она меня просветить относительно происходящего.
   Ответ не заставил себя ждать.
   - Сегодня наша годовщина, котик. Мы с Ахо встречаемся год.
   - Год с демоном? - моя челюсть, совершившая долгий полет к полу, как-то не очень спешила подниматься.
   - Котенок, не будь такой расисткой. Милый, как вы доехали? - она чмокнула своего клыкастого мужчину в щечку и взглянула на нас с братом.- Лена, Марк, познакомьтесь с детьми Ахо. Сорша и Демиан. Да, садитесь, садитесь. Правды, как известно, в ногах нет.
   - Замечательно. Поезд правда опоздал на два часа, но до ресторана добрались быстро. Я думал, будем долго стоять в пробках.
   Пока Лиза и Ахо выясняли, как быстрее можно добраться до центра, я принялась разглядывать детей клыкастого. Юноша как раз опустился напротив меня, а девчонка напротив Марка. Первое, что я пожалуй отмечу, они очень "приветливые" личности. Даже не поздоровались.
   - Год твой личный рекорд, мам.
   - Спасибо, Марк.
   - Папа, а зачем мы сюда пришли? - подала голос Сорша.
   - Приятно познакомиться, Сорша,- решила я первой проявить вежливость.
   Ага, как же. В ответ я получила только холодный и презрительный взгляд. Да уж, понятие "дружелюбия" видимо относительная вещь. Пожалуй, никто не станет отрицать, что встреча началась на крайне позитивной и располагающей ноте.
   Дальше все стало еще "лучше".
   - Почему мы именно в японском ресторане, мам? - полюбопытствовала я.- Обычно здесь мы заливаем твои душевные раны саке.
   Лиза послала мне предупреждающий взгляд. Да ладно, неужели что-то еще может испортить такое знакомство с иномирной семейкой?
   - Ахо любит японскую кухню,- Лиза погладила своего личного Дракулу по руке, а затем повысила голос.- Дети, у нас для вас новость.
   - Может сперва что-нибудь закажем? - я заглянула в меню.
   "У нас для вас новость" - как-то мне это не нравится, совсем не нравится. Именно с таких фразочек начинаются отнюдь не самые приятные вести.
   - Не сейчас, Лена. Потерпи немножко. Послушайте внимательно. Я и Ахо встречаемся уже год. Мы познакомились в посольстве, где я работала секретарем,- боже, как романтично. - И пусть наши отношения развиваются довольно быстро, я все же решилась на такой важный и серьезный шаг, как переезд. Дети, я и Ахо собираемся жить вместе.
   Что?!
   Я молча уставилась на мать, открывая и закрывая рот. Примерно с такими же выражениями лица сидели и демоны, только смотрели на своего отца.
   Первым пришел в себя Марк.
   - Мам, но наша квартира очень маленькая. Вряд ли в нее столько народа поместиться.
   В правильном направлении мыслишь, мелкий. Как остальные не знаю, но я делить комнату с малознакомыми клыкастыми личностями не собираюсь.
   - Это уже вторая новость. Мы продаем нашу квартиру и переезжаем в Тангрет.
   ...
   Эта женщина определенно точно сошла с ума!
   - Папа?!
   - Мама?! - воскликнули мы вчетвером в один голос.
   Жить вместе? Вместе с демонами? Да они же зажарят нас на ближайший демонический праздник! Соберутся в своем тесном клыкастом кругу, выберут самого слабого человека и съедят!
   - Мама, я тебя поздравляю,- а у моего младшего улыбка до ушей.
   Предатель. Клинический случай вечной радости и оптимизма. Я вообще начинаю сомневаться, действительно ли он мой кровный брат.
   Официант принес нам воду так, что мне было чем запить неожиданную новость.
   - И когда вы планируете переезд? - спросила Сорша.
   - Примерно, недели через три.
   Я закашлялась, когда услышала срок, через который мы должны покинуть Срединный мир. Заботливый Маркус пару раз постучал сестре по спине.
   Да я уже говорила, что это самым худшим, но кто мог предположить, что все будет настолько плохо? Судьба умеет дать крепкого пинка, этого у нее не отнимешь.
   Глянула на угрюмые лица младших демонов, к своему удовольствию отметив, что они разделяют мои "радость-радость-счастье-счастье". Значит, не одна я такая. Утешает.
   - Ты мне предлагаешь жить с ними? - внезапно подал голос парень. Мало того, что его тон оставлял желать лучшего, так он еще и пальцем в меня ткнул.
   Судя по всему азы воспитания совсем не закрепились в твоей пустой головушке, клыкастый.
   - Тыкать в людей пальцем невежливо,- спокойствие, Лена, только спокойствие.- Хотя... Манеры дело тонкое. И усвоить им дано не всем.
   - Милая... - тяжкий вздох вырвался у Лизы.
   Знает она, чем это все может закончится. Нет, даже не думай. Этот приемчик на меня не подействует. Только не после таких "приятных" новостей.
   - Ты сейчас че сказала?
   Ох, альфа-самец перешел в оборонительную позицию. Не удивлюсь, если зарычит или начнет бить в грудь кулаками, доказывая, что мужчина здесь он.
   - Демиан.
   Но даже суровый голос отца не остудил пыл начинающегося скандала.
   - Значит, про манеры ты вообще не слышал. Ничего, рано или поздно научишься взаимодействовать с социумом.
   - Типа умная?
   Надо же, какой интересный вопрос.
   - Я не типа, а действительно умная. Чего, конечно, не скажешь про тебя.
   - Дос-та-точ-но,- негромко, но твердо произнес Ахо, и эффект от его слов не заставил себя ждать. У меня словно язык онемел, не могла и слова выдавить. Судя по выражению лица Демиана, то на него приказ отца подействовал также.
   Стоило нам успокоиться, как возле нашего столика по мановению ока появился официант.
   - Вы уже готовы сделать заказ?
   Готова. Принесите мне порцию мышьяка, пожалуйста. Я хочу поднять тост за "прекрасные" новости!
   Воспользовавшись тем, что все занялись заказом, Марк склонился ко мне.
   - Не порти маме вечер, Лена. Притворись радостной,- радостной? - Ну, хотя бы вежливой,- исправился брат, поймав на себе мой возмущенный взгляд.- Истерики будешь закатывать дома. Ради мамы постарайся быть приятным человеком.
   Ради мамы? Приятным человеком?
   - Маркус,- зашептала я яростно в ответ,- эта женщина только что сообщила нам, что собирается оставить нормальную жизнь в цивилизованном мире и увезти нас в другой. Тебе не кажется, что такими новостями не принято делиться с бухты-барахты?
   - Она хотела сделать тебе приятное. Подумала, так будем лучше для всех нас.
   - Тогда понятия о приятном у нас определенно точно разные.
   Или Лиза не слышала известную поговорку, что благими намерениями выстелена дорога в Ад? Ну, или в Нижний мир, на крайний случай.
   - Откуда ты знаешь, что там все будет плохо? Я ничего против не имею переезда, тем более, если у меня будет отдельная комната. И подумай о маме. Может для нее это последний шанс обрести счастье. Если ты все испортишь, то она будет припоминать тебе это до конца жизни.
   Вот и какие тут могут быть аргументы против? Как будто я не хочу, чтобы Лиза была счастлива и не доставала меня в старости упреками, что я испортила ей личную жизнь. Но переезд в другой мир...
   - Ладно, я буду просто паинькой. Исключительно ради мамы.
   - Вот и молодец,- улыбнулся мне братец, и углубился в изучение меню.
   Я глянула снова на Демиана и очаровательно ему улыбнулась. Вышло так мило, что демона аж перекосило.
   Три недели говоришь?
   Ох, либо я, либо эта клыкастая семейка!
  
  

Глава 2

В которой мы летим навстречу новой жизни

  
   Будем на чистоту. Три недели прошли, и мамино решение осталось неизменным. Лиза не одумалась, не нашла себе человеческого кавалера и от идеи переезда не отказалась, к моему глубочайшему сожалению.
   Вот и настал роковой день. Четверг. Этим всё сказано. Как я уже заметила, четверги в принципе довольно паршивые деньки. По крайней мере, в моем случае.
   - Черт! - примерно с таким восклицанием я очень "элегантно" плюхнулась на чемодан, чтобы застегнуть никак не поддающуюся молнию.
   Откуда столько вещей? Ведь всегда казалось, что их не хватает. И почему маме и брату пришло в голову ехать в такую рань? Это же издевательство. Я всегда подозревала у своих родственников садистские наклонности.
   - Ты уже собралась? - на пороге замер Марк.
   Да уж, видок у него был еще тот. Растрепанные светлые волосы, заспанные голубые глаза, след от подушки на щеке. Вообще, младший больше в отца пошел. Открытое лицо с приятными мягкими чертами. Я же в маму: шевелюра медного цвета, серо-голубые глаза и бледная кожа, которая весной покрывается веснушками. В придачу ко всему, тощая, как скелет. Красота неземная, если, конечно, вас привлекают гуманоиды.
   - Как видишь, да,- справившись с упрямой застежкой, буркнула я.- Собралась.
   - Пухленький у тебя чемоданчик,- ухмыльнулся Маркус.- Тащить его тяжеловато будет.
   Нет, мой брат не подкалывает меня и не шутит - он правду констатирует. Есть за ним такой маленький недостаток. Причем говорить он это с таким невинным видом, что аж придушить хочется.
   - Спасибо, Марк. Я сама до такого бы не додумалась.
   - Всегда пожалуйста,- отозвался радостно тот.
   Может мне табличку с надписью "сарказм" носить с собой? В общении с моим тугодумным братцем она бы пригодилась.
   Я обвела взглядом свою комнату. Да уж, отсутствие мебели особой красоты не прибавило. Скорее наоборот, тоска да и только: голые стены, пол, заляпанное окно. Совсем не узнаю наше уютное семейное гнездышко.
   - Марк, я буду скучать по нашей прежней жизни. Я уже по ней скучаю.
   - Лена, помнишь, о чем мы договорились? - мягко произнес тот.- Надо дать маме шанс.
   Да, да, да. Ты мне это раз в тысячный, наверное, повторяешь.
   - На память пока не жалуюсь.
   - И кстати, мы будем возвращаться в Москву.
   - Если нас не принесут в жертву демоническим богам или не съедят заживо, - я не удержалась и все-таки вставила свои пять копеек.
   Зря. Потому что братишка сейчас прочитает мне краткую лекцию о развития клыкастой цивилизации. Я говорила, что он умный? Нет? Так вот, он очень умный. И занудный. Поэтому ...
   - Лена,- младший тяжело вздохнул, мол, "и почему ты не знаешь таких простых вещей?".- Демоны приносили жертвы веков так семь назад. И это были животные, цветы, еда или золотые украшения. Люди, те которые умудрялись попасть в Тангрет, считались посланцами богов. Их боготворили, а не варили в котле с маслом,- кто меня за язык тянул, а? - Сейчас это прогрессивное, цивилизованное общество, немного отстающее в развитие от нашего. Но это результат влияние колониального режима на Тангрет. В наши дни королевство открыто для инвестиций....
   Признаться, я отключилась после слово "инвестиции". Никогда не могу дослушать его бубнение до конца. Этим Марк тоже в папу пошел.
   - А уж если готовить о культуре Тангрета, то ни в коем случае нельзя сравнивать ее с нашей. Ведь развивающаяся в разных условиях она... - Остапа понесло. Хотя я бы даже сказала, занесло.
   Пора заканчивать лекцию, иначе, так мы с квартиры никогда не съедем.
   - Спасибо. Очень интересно,- довольно резко пресекла я нескончаемый поток слов этой ходячей энциклопедии.
   - Пожалуйста. Хочешь, я могу еще рассказать про их культуру? - брату не терпелось просвятить меня, темную и дикую, относительно. Табличку с надписью "сарказм" точно надо будет сделать - вещь, необходимая в хозяйстве.
   - По дороге в Нижний Мир и расскажешь,- я ухватилась за ручку чемодана. Сперва мне надо решить, каким образом дотащить эту громадину до машины. И желательно так, чтобы не поцарапать паркет. Легко сказать...
   - Дети, вы собрались?
   Перед тем, как выйти, мы согласно очередной традиции перед долгой дорогой уселись кто куда (я опустилась на пол, Марк на какие-то коробки, Лиза на чемодан) и посидели так несколько секунд.
   - Ну, что, ребята? - поинтересовалась мама.- Пора в дорогу.
   Задача под кодовым названием "дотащить чемодан до машины, не поцарапав паркет, не уронив его и не упав вместе с ним с лестницы" завершилась удачно. Как оказалось трудно, но вполне выполнимо.
   Оставив Маркуса заниматься вещами, я забралась в машину и оглянулась в заднее окошко на нашу серую сталинку. Прощай, моя прежняя жизнь. Мне тебя будет очень-очень не хватать!
   В кармане тихо трелькнул телефон. Небось очередная смс-ка с пожеланиями счастливого пути и новой жизни в другом мире. Как бы грубо это не звучало, но написать сообщение может каждый, а вот прийти самому и попрощаться нет. Три моих близких друга пришли сегодня и помогли со сборами. Видимо, дружба познается не только в беде, но и в такие грустные моменты.
   Хлопнула дверь - мама заняла водительское место, рядом с ней уселся Марк. Повоевал немного с ремнем безопасности и успокоился. Нет, не человек, а просто какая ходячая нелепица!
   Я широко зевнула, прикрывая рот ладонью. Не знаю, как некоторые, но я собираюсь немного вздремнуть. Дорогая длинная будет. Все-таки в другой мир собрались, как никак.
   - Итак, детишки,- мама посмотрела на брата, на меня, затем улыбнулась,- поехали к новой жизни!
   Меня, пожалуйста, высади на остановке "Прежняя жизнь", а сама с младшим езжай до конечной в Нижнем мире.
  
   - Лена, вставай!
   Окрик братца резко выдернул меня из сладких чертогов сна, и я подскочила со своего места. Что происходит? Где? Кого убивают?
   Оказалось, никого. Мы просто приехали на границу. Не скажу, что граница Срединного и Нижнего миров интересное зрелище. Белые будочки паспортного контроля, магазин, кафешка, какая-то гостиница и самое главное - это высоченная стена, сложенная из темного камня, в которой зиял темный взъезд в туннель.
   Вероятно, кому-то может показаться странным - ехать в другой мир на машине. Обычно в другие вселенные попадают иным путем, типа провалившись в кроличью яму или пройдя через звездные врата, или не знаю, заблудившись, как Гулливер. Автомобиль гармонично смотрится по дороге в другой город, страну, возможно, континент.
   Ну да, когда-то человечество считало, что в другое измерение можно попасть исключительно по случайности, пока не обнаружили места, пройдя через которые оказываешься в Нижнем мире. Разрывы в пространстве (хотя могу и ошибаться с названием). Не спрашивайте, кто первый нашел вход и отправился покорять новые земли (все равно, это пока еще неизвестно), не спрашивайте, кто построил этот туннель, потому что уроки истории я безбожно прогуливала. В нашей стране таких перехода два. Всего их в мире около двенадцати. Могу еще добавить, что турагенства уверяют, путешествие в Нижний мир абсолютно безопасно, но не рекомендуется детям и беременным.
   Самый популярный пункт назначения - Тангрет. Это небольшое королевство в Нижнем мире, с которым у нас самые теплые и дружелюбные отношения.
   Краткую лекцию я прочитала так, что вернемся к происходящему. А на данный момент мы все выгрузились из машины и с паспортами двинулись в сторону паспортного контроля. Я огляделась - желающих попасть в Тангрет было не так уж и много. Несколько машин. Да и то судя по номерам это местные возвращались домой.
   Мрак.
   Пограничником оказался демон. Немолодой мужчина с бледными волосами и ярко алыми глазами. Смотрится жутко, если честно. Хотя у демонов это считается признаком чистой крови и чем-то, чем можно гордится.
   Он пролистывал наши паспорта несколько минут, тщательно приглядываясь то к нам, то к нашим фотографиям. Помня наказ матери вести себя вежливо, я даже пыталась улыбаться.
   - Добро пожаловать в Нижний Мир,- улыбнулся он нам, сверкнув клыками.
   Ой, мамочки! Будь моя воля бежала бы я отсюда без оглядки. Но разве Лиза даст мне просто так сбежать? Вот-вот, и я думаю, что нет.
   Мы вообще впервые ехали в Нижний мир, никто из нашей семейки не мог похвастаться пребыванием там. Потому Лиза очень осторожно (и медленно) повела машину ко въезду в туннель. В салоне царило гробовое молчание. Для полноты картины (как по мне) не хватало только драматичной музычки. По типу, тадам-тададам-тадааам...
   Сказать, что в туннеле было темно, это не сказать ничего. Свет фар, даже, когда мама переключила на дальний, никак не помог нашей ситуации. Все утонуло в этой вязкой и густой темноте.
   - Радио смолкло,- произнес Марк, щелкая кнопками на проигрывателе. И вправду, вместо музыки лишь приглушенное шипение и помехи.
   - Мам? - робко подала я голос, но ответа не дождалась. Послышался скрежет, следом за ним глухой удар, и Лиза, выругавшись, вывернула руль. Мы поползли дальше так медленно, что казалось вовсе не движемся...
   Признать, я испугалась. Эта темнота всех темнот, глухая, давящая тишина (Марк вообще выключил приемник), чертовски медленно движение - на меня начала накатывать паника. Хотелось громко разговаривать, кричать, смеяться, плакать - издавать хоть какие-то звуки, чтобы разогнать тишину и убедиться, что я не одна застряла в этом проклятущем туннеле.
   Только я открыла было рот, чтобы начать нести всякую чушь, как случилось чудо - впереди замаячил свет. Крохотный кусочек становился все больше и больше, разрастаясь с каждой секундой. Вот я начала различать контуры сидящих впереди меня людей, очертания туннеля. Прошло несколько минут, и лучи солнца Нижнего мира коснулись капота.
   - Конец,- выдохнула Лиза с облегчением.- Главное, это не впадать в панику. Ахо предупреждал, что прохождение довольно пугающее.
   - Какой он у нас умный оказывается,- съязвила я, чувствуя, как ледяная рука отпускает мое сердце.
   Да здравствует свет, что ли.
   - Лена,- в голосе матери проскользнули нотки упрека,- тебе надо относится к людям лучше.
   - К людям ли?
   - И к нелюдям тоже,- ловко выкрутилась Лиза, а затем, откинув со лба непослушную светлую прядь, громко объявила.- Нижний мир, детишки!
   Мы с братом прилипли к окнам, и я не сдержала разочарованного вздоха. Это? Серьезно? Где скалы? Обжигающее солнце? Пустыня? На крайний случай, где бегущие нам навстречу кровожадные аборигены?
   Ничего такого, напоминающего Долину Смерти, не было. Моим глазам предстала совершенно иная картина. Мы ехали по пустой ленте серпантина, с одной стороны которого рвались в голубую высь красноватые скалы, а с другой за невысокой бетонной оградой плескался темно-синий океан. Величественный побратим Тихого - Безмятежный (да, пионеры не особо заморачивались с названием). Я видела море только один раз в жизни, на Украине. Сейчас зрелище было впечатляющее. Безграничная, простирающая вплоть до горизонта спокойная гладь: местами холодного и глубокого синего оттенка, ближе же к берегу лазурного и теплого зеленого. И вся эта красота искрилась в лучах солнца... Эм, ошибочка вышла. В Нижнем мире два солнца. Старшее почти подобралось к зениту, а вот Младшее только-только показалось из-за горизонта. Вживую такое смотрится куда круче, чем на картинках.
   Я с трудом оторвала взгляд от местных светил и посмотрела прямо. Серпантин подобно змее, обвил гору тугими кольцами. Внизу, на берегу океана раскинулся маленький городок.
   Мое плохое настроение улетучилось в мгновение ока.
   - Мам, а мы там жить будем? - Маркус буквально снял у меня вопрос с языка.
   - Нет, малыш. Я и Ахо купили дом в Мирте.
   - Мы будем жить в столице? В столице Тангрета?! Господи, я всегда мечтал там побывать!
   - Да. Там очень красиво. Ахо показывал мне фотографии. И побережье рядом. Вам понравится.
   - А еще там много демонов,- скептически заметила я.
   Ну, Лена не Лена, если не перестанет гнуть свою палку. Упрямством я в маму пошла, кстати. Так, что все претензии к ней, родной.
   - Лена, довольно странно было бы, если бы в Нижнем мире отсутствовали демоны. Не считаешь?
   Я пожала плечами.
   - Странно, но безопасно.
   - Упрямая, прямо, как твой отец,- правда? Я бы с данными словами не согласилась.- Демоны не опасны. Посмотри сама. Разве дикари могли построить такие красивые города?
   - Ацтеки построили пирамиды. И считали, что выходные прошли зря, если парочка человек не были принесены в жертву.
   - Тебя не переубедить.
   - Потому не пытайся.
   - Твердишь, как заведенная, что тут опасно, что демоны ужасны и отвратительны. А сама прекрасно знаешь, что Нижний мир мало чем отличается от Срединного. У меня создается впечатление, что тебе просто нравится действовать мне на нервы.
   - От демонов можно ожидать всего! Не даром их вообще так прозвали.
   Открывшего было рот Марка, который вероятно собирался мне объяснить, что слово "демон" ложное и совершенно не подходит к обитателям Нижнего Мира, прервала мама.
   - Ты встречалась с Ахо и его семьей. Разве они бросались на первых встречных с желанием откусить конечности? Нет. Они цивилизованные, а не дикари в шкурах, как ты утверждаешь,- ага, они, как воспитанная часть клыкастых, откусывают конечности, сперва поговорив с людьми о погоде и разузнав последние новости на политическом поприще. - И мы, как гости в этом мире, должны быть такими же.
   - Может быть я просто не люблю перемены,- буркнула себе под нос, но Лиза и брат все равно услышали мои слова.
   Машина продолжала своей неспешный бег. Я прижалась спиной к дверце, вытянула на сиденье ноги. Лицо мамы не видела, но стопудово уверена, что она сейчас кусает нижнюю губу. Всегда так делает, когда подбирает слова для непростого разговора.
   - Лена,- мягко начала она,- порой кажется, что внезапные перемены к худшему. Но на самом это не так. Поверь, в будущем все будет лучше, чем сейчас. И тебе здесь понравится. Я уверена.
   - Хорошо. Тогда пообещай мне, что если все будет не так уж прекрасно, то мы вернемся домой.
   Мама кивнула.
   - Обещаю.
  
   До Мирте мы добирались часа три. За это время Маркус успел просветить нас, что королевство Тангрет самое большое государство на материке. С одной стороны океан, с другой Равнинные и Южные земли. Братец привел какие-то демонические названия, но я скорее язык сломаю, нежели повторю это за ним. Так что просто имейте ввиду, что есть Тангрет, а есть две соседствующие с ним страны. С Равнинными землями все окей, а вот с Югом отношения крайне напряженные. Это пока все, что мне известно.
   Правит здесь Князь и его совет. Ну, что еще я могу добавить... Королевство Тангрет наша бывшая колония, получившая независимость только после Второй Мировой войны. Триста лет колониального режима (сперва английского, потом Тангрет был продан королевой Викторией за восемь миллионов фунтов Российской Империи) кончились. Кажется, это было при Хрущеве. Теперь, по словам моего брата, Тангрет активно развивается и открыт для вложений. Два государственных языка: русский и какое-то демоническое наречение. Хотя на последнем редко говорят. Столица - Мирте.
   Мы подъезжали к столице. Нам попадались одинокие домики посреди пустошей - океан давно остался позади, и растительность немного поредела. Сначала попадались заправки или просто маленькие городишки, мотели, заброшенные или недостроенные здания, но потом все чаще и чаще мы встречали уже довольно большие города. Даже проехали парочку торговых центров.
   И вот, ближе к полудню по московскому времени мы въехали в цветущий и шумный город Мирте! Вдалеке насколько я могла разглядеть блестела верхушка храма Солнца - самое высокое здание в столице. Пальмовая аллея предшествовала въезду в город.
   Сделаю небольшое отступление и снова расскажу про Тангрет, а именно, про столицу. Уж не обессудьте. Сам город можно разделить на три части: английская, построенная еще в то время, когда тут были англичане за главных, потом то, что выстроили наши, по большей части в советское время, ну, конечно, современная. Бизнесс зона, так сказать.
   Сердце города очень уютное и красивое. Жаль, что маленькое. По стилю оно мне больше напоминает Краков почему-то. То есть все эти аккуратные невысокие здания с красноватой черепицей, лабиринты узких улочек, атмосфера какого-то средневековья, даже парочка старинных костелов - ну, вы меня понимаете. Довольно приятная атмосфера. Как будто действительно, и мир свой не покидала.
   Мы катались по столице не больше двадцати минут. И то потому, что мама заблудилась. Поэтому, когда мы наконец отыскали нужную улицу и нужный дом, нас там уже ждали клыкастые.
   - Ух, ты! - вырвалось изумленное у Марка.- Это наш дом? Точно наш? Уверена? Невероятно! Лена, посмотри! У меня точно будет своя комната!
   Мама улыбалась, поглядывая на наши изумленные лица. Думаю, зрелище было еще то. Потому что домик ни в какое сравнение не шел с нашей двухкомнатной квартирой в Подмосквье. Начнем с того, что это был двухэтажный особняк в викторианском стиле. Все как надо: и широкое крыльцо, и просторная веранда (мы с братом сделали почетный круг вокруг дома), и довольно большой задний двор. Последний штрих, моя давняя мечта (после просмотра всяких американских фильмов) - перед домом зеленая лужайка и несколько высоких каштанов.
   Глядя на это чудо, мне в голову пришла мысль, что вряд ли стоимость нашей квартирки уместилась хотя бы в половину цены за новое жилище. Кругленькую сумму пришлось выложить Ахо. Дипломаты Тангрета очень неплохо зарабатывают, однако.
   Еще один огромный плюс нашего нового жилья (кроме красоты, уюта и достаточного количества свободного места) состояло в том, что дом находился в центре. На одной из самых главных улиц Мирте. Я правда без понятия, как она называется.
   Возле дома уже стоял грузовик, из которого рабочие выносили мебель: частично нашу, частично демонов, но по большей части новую. Неподалеку толпились Сорша и Демиан. Привет, угрюмая семейка!
   - Идите и поздоровайтесь с ними,- произнесла мама, слегка подталкивая нас в спины.- Главное, сделать первый шаг. Они не такие ужасные, как ты считаешь, Лена,- вообще-то, я сейчас ничего не говорила.- Настраивайся на позитивный лад, зайчик.
   - Лиззи, я уж думал, что ты заблудилась и теперь нужно вас спасать,- откуда ни возьмись возник Ахо, и Лизза оказалась в объятиях своего клыкастого возлюбленного. Ох, уж эти родители...
   Мама рассмеялась, склонилась к уху своего кавалера и стала что-то ему рассказывать. На губах Ахо расцвела лукавая улыбка, он склонился к губам мамы... И затем Маркус отвернулся, багровея от смущения. Правильно, не дорос ты еще, мелкий, до поцелуев.
   Я последовала примеру брата. Что мне одной на них пялится? Тем более, ничего интересного. В полночь по взрослым каналам и кое-что погорячее крутили.
   - Лена, Марк, я очень рад, что вы приехали,- голос Ахо раздался за нашими спинами. Хах, как-будто у нас выбор был: ехать или нет.- Надеюсь, что мы сумеем найти с вами общий язык. Может быть, даже станем друзьями.
   Я обернулась. Что ж, сейчас новоиспеченный "папаша" выглядел менее официальным. Джинсы, куртка, а под ней светлая рубашка.
   Друзьями? Ну-ну. Слабо верится.
   - Мы тоже очень счастливы сюда приехать,- отозвалась я, старательно изображая радость. Получилось из рук вон плохо. Я ужасная актриса. Знаю.
   - Мда... - протянула мама. Ее мои "радостные" эмоции вряд ли впечатлили.- Дети, лучше помогите Сорше и Демиану разгрузить вещи.
   Non probleme! Ведь, мы как раз нанимались грузчиками.
   - Конечно,- и Марк, добрый самаритянин, потащил меня в сторону клыкастых младших.
   Краем уха я зацепила разговор.
   - Я сделал что-то не так?
   - Нет, милый. Лена просто очень устала с дороги. Ты не волнуйся. Мы с ней обо всем поговорили.
   Пусть будет так.
   - Привет! - окликнул демонов мой брат.
   И не надо на нас так злобно смотреть. Как видите, мы и сами не в восторге от совместного проживания. Не вы одни такие с ущемленными правами.
   Демиан, как мне рассказывала мама, старший в семье. Ему вроде бы семнадцать. А вот Сорше пятнадцать, это я точно помню. Парень Демиан высокий, меня на голову выше. Крепко сложен. Очень на Ахо похож, кстати: те же острые черты лица, темные волосы. Только глаза светлее. Коричного оттенка. Довольно красивый цвет, стоит признать.
   Сорша чуть ниже брата. Темные волосы убраны в пучок, открывая узкое лицо с правильными чертами и глазами, такого же цвета, как у брата. Симпатичная. Одета, правда, в какой-то жуткий гольф и юбку до колен. Клуша, сразу видно. И да, я умею вешать на людей ярлыки. Мне это говорили.
   - Ну привет,- отозвался Демиан, разглядывая меня с плохо скрываемой неприязнью. Угу. Ты еще обнюхай и на вкус попробуй для полного комплекта.
   Что там говорила мама? Чтобы понравиться людям надо сказать им что-то приятное. Пускай, Лена, перед тобой не совсем и люди, но ведь должно сработать. Настройся на позитивный лад.
   - Классный прикид,- по-моему, комплимент отличный способ завязать знакомство. Разве нет?
   - Да. У тебя тоже типа есть вкус, - выдало это (не побоюсь данного слова) чудовище, поудобней перехватило коробку с вещами и ушло со своей клушей-сестренкой.
   - Не надо делать такое лицо, Лена. Мы с ними подружимся,- попытался приободрить меня брат. Неудачно, к слову.
   - Мало того, что ты идиот, так этого еще впридачу и не скрываешь,- огрызнулась я и, печатая шаги, направилась к нашей машине.
   И это с ними вы мне предлагаете жить?!
  
  
  
  

Глава 3

В которой, если мне дадут винтовку,

Я с удовольствием выскажу свое мнение

  
  
   Самое первое правило, которое следует усвоить, заселяясь в новый дом, - кто успел, тот лучшую комнату и занял. А уж в большой семье (поверьте моему горькому опыту) клювом не щелкают. Тем более, когда речь заходит о личном пространстве.
   Наш новый дом содрогнулся. И причиной тому стало вовсе не землетрясение, как могло показаться. Называется, я и моя семья выбирают себе комнаты.
   С толкотней, руганью, типа "Ты отдавил мне ногу, дебил!" или "Куда лезешь, молчалка?", дерганьем за конечности и прочими соответствующими "развлечениями", мы пробирались на второй этаж - к заветным комнатам.
   Вообще-то старт ненароком дала мама, обронив в гостиной: "Можете выбрать себе комнаты детишки. И...". Что там дальше я не расслышала потому, что остаток фразы потонул в возбужденном гомоне, будто на второй этаж ринулась не четверка подростков, а угнанный из зоопарка табун слонов.
   Я оттолкнула Соршу и взлетела по ступеням вверх, но затем почувствовала рывок вниз - сильные руки Демиана сомкнулись на моей талии и резко вернули меня на прежнее место. Сам же силач уже бежал к двери из темного дерева, а спустя пару секунд скрылся за ней. А про то, что джентльмены должны уступать дамам, он не слышал? Сомневаюсь, что этот клыкастый тип вообще слышал слово "джентльмен".
   Вторым в гонке стал мой длиноногий братец, занявший комнату по соседству с клыкастым. Ну, и хорошо. Чем дальше от этой обезьяны, тем лучше. Что до меня... Я пришла к финишу третьей. Свободной походкой от бедра прогулялась до конца коридора и толкнула оставшуюся дверь. И только после этого перевела дух.
   Итак, вспомним один психологический тренинг, который нам давали слушать в школе.
  
  
   "Ты входишь, Лена, в свое личное пространство. Это исключительно твоя территория, где ты сможешь почувствовать себя в безопасности, расслабиться, остаться наедине с мыслями и никто тебя не потревожит... Потому что твоя комната - это твоя крепость. И пусть она новая, ты скоро почувствуешь себя в своей тарелке. Надо только немного времени".
  
   Моя прежняя комната была поменьше (намного меньше). Достойный плюс нового жилья. Еще большие окна и светлые стены. Отлично. Я даже вижу место, куда идеально впишется письменный стол. А сюда, к окну можно будет поставить кровать. Напротив стеллаж с книгами. Отменная получается у меня крепость. На эту стену я повешу постеры. А сюда...
   Я повернула голову и обомлела.
   Да вы наверное шутите!
   - А ты что здесь делаешь?
   Я стою, как идиотка, и пялюсь на клушу, которая замерла в шаге и сверлит меня злющим-презлющим взглядом. Сейчас она похожа на дядюшкиного бульдога. У него обычно такое же выражение морды, когда он обнаруживает, что из его миски кормится кот.
   - Нет, нет, нет. Это комната моя. Я сюда первая вообще-то пришла,- самый лучший способ обороны - сразу же пойти в наступление. Собственно, именно это я и сделала. Также переняла от Сорши ее позу: ноги расставлены по шире плеч, руки скрещены на груди и взгляд Кинг-Конга, у которого отняли любимую блондиночку.
   - Других нет.
   Тут уж я растерялась.
   - Это как?
   - А вот так,- ответила мне клыкастая,- других комнат нет. Придется жить в одной,- мрачно констатировала.
   Всё оказалось довольно просто: для тех двоих, кто места удобные занять не успел, предусмотрена только одна комната. Большая, но одна.
   - Ну здорово,- мне ничего не оставалось, как нахмуриться и уставить в пол, изучая доски. Прощай, мое личное пространство. Прощай, моя крепость.
   Просто замечательно. Психолог, кстати, ничего не говорила, что надо делать, если в твое личное пространство нагло вторглись. Как я понимаю, в такой ситуации предоставлена полная свобода действий?
   К ответу были призваны родители. После того, как мы с Соршей проорали громко и отчетливо "Мама! Папа!", спустя несколько минут дверь распахнулась. На пороге замерли встревоженные старшие.
   - Что тут у вас происходит? - поинтересовался Ахо и запнулся, обнаружив нас обеих, буравящих друг друга грозными взглядами.- Ясно,- выдал, так и не дождавшись ответа. Мой взгляд был очень красноречив.
   - Мама, хочу себе отдельную комнату!
   - Лена, я боюсь, их тут больше нет.
   - Это большой дом. И здесь нет больше комнат?
   - Жилых всего четыре, включая нашу спальню. Остальные библиотека и кабинет.
   - А наверху что?
   - Чердак, но он в ужасном состоянии.
   Круто.
   - Везде надо искать плюсы, малыш,- мама мне улыбнулась.- Может вы наконец подружитесь?
   - А может лучше стену установим и вторую дверь? - предложила "гениальную" идею Сорша. Кстати, мысль дельная. И более осуществимая, чем наша дружба.
   Родители переглянулись и единогласно решили уйти с линии огня. Бросив нам что-то "мы подумаем над этим завтра, а вы пока обустраивайтесь", они быстренько ретировались.
   Подумают они, ага.
   - Что ж, - решила я развеять напряженное молчание,- это может быть весело. Кто знает, вдруг все будет не так уж и плохо? Будем жить вдвоем. Зато не одиноко и всегда есть с кем поговорить.
   Сорша моего "восторга" не разделила.
   - Я так не думаю,- сказала она, как отрезала, и ушла.
   Угу, будет "весело".
   По другому и не скажешь.
  
   Остаток дня я и Сорша не разговаривали. Обмен злобными взглядами, и на этом наше общение заканчивалось. Правда, мой полный оптимизма брат заявил, что начало вполне неплохое.
   День прошел в сплошных делах: сначала распаковать все вещи, затем их расставить, следом распаковать другие вещи и все по тому же замкнутому кругу. Плюс генеральная уборка. А это, как известно, мое самое "любимое" занятия.
   Одним словом, мы все закончили только с наступлением вечера. Семейство упало на диван в гостиной, тяжко вздохнуло и приступило к отдыху. Но только не я. Для Козетты нашлась еще одна работенка.
   - Солнышко,- раздалось с кухни,- подойти сюда, пожалуйста. У меня будет к тебе небольшая просьба.
   Оказалось, мамуля была так занята, расставляя фарфоровые статуэтки по различным полочкам, что забыла купить еды. А так, как она теперь глава большой семьи, то клыкастые вряд ли обойдутся парочкой бутербродов из черствого хлеба и сыра.
   - Могу, если дашь денег и покажешь, где магазин.
   - А без денег слабо? - подала голос Сорша, заходя на кухню за стаканом воды.
   Очень тонко, сестрица.
   - Нужно пройти до конца улицы. На углу будет продуктовый. Ты сразу его увидишь. Вот,- мама порылась в своей сумке. - Держи,- мне на ладонь легли тяжелые и холодные монеты.- Местные деньги. Эта называется дублин,- я повертела в пальцах толстую монету из серебра: с одной стороны летящий орел, держащий в руках оливковую ветвь, с другой же отчеканенный профиль Князя. Ну, ничего так.- А вот помельче, унт. Но здесь их все называют центами.
   Унтом оказалась монета поменьше, да и материал темнее. Вместо орла здесь был изображен олень с ветвистыми рогами, с другой же на меня смотрела какая-то женщина. Княжна Бона, судя по надписи.
   - Вроде запомнила,- и сунула деньги в карман юбки. Следом мама вручила мне список покупок.
   - На улице темно уже,- я вздрогнула от неожиданности и повернулась к Ахо. Что за идиотская привычка бесшумно подкрадываться к людям?
   - Будет лучше, если Лену проводит Демиан,- высказал наш посол "дельную" мысль.
   - Будет лучше, если Демиан сходит в магазин вместо Лены,- не удержалась я от колкости.
   Теперь всё стало на свои места: родители решили налаживать внутрисемейные отношения. И начали они с меня ... И всех остальных.
   Конечно, мое предложение Лиза и Ахо пропустили мимо ушей, а демон старший и вовсе своего сыночка позвал. Тот с неохотой оторвал свою пятую точку от дивана и прошел на кухню.
   - Демиан, сходи с Леной в магазин, пожалуйста.
   Бестолочь младшая смерила меня надменным взглядом, хмыкнула и выдала поистине "гениальное":
   - А что? Сама уже сходить не может?
   - Может, но на улице стемнело, и ты этот район знаешь лучше.
   - Хм, надо подумать,- сделал демон задумчивое лицо, искоса поглядывая на меня.
   Погоди, Демиан, ты сказал "думать"? Вероятно, остатки серого вещества в твоей голове еще могут как-то функционировать.
   Пока младший предавался глубоким и философским раздумьям, я направилась в прихожую обуваться. Там-то меня и нагнал клыкастый.
   - Товарищ, вы на мне сейчас дыру взглядом прожжете? Чего вам? - спросила я, заметив, как долго и изучающе клыкастый на меня смотрит. Спорим, очередную гадость скажет. Хоть мы знакомы недолго, но я уже догадываюсь, что можно ждать от этого неандертальца.
   - Ты в таком виде пойдешь в магазин?
   - А тебя что-то не устраивает? - любезно поинтересовалась я, оглядывая свои майку и джинсовую юбку.
   - Ты в таком виде собираешься выйти из дома?
   Я пожала плечами.
   - Хорошая юбка. Если так нравится, могу дать поносить.
   - Знаешь, это все-таки другой мир, и ты здесь всего лишь гостья. Потому имей ввиду, что здесь другие законы и порядки...
   - Поняла,- я перебила только что начавшуюся пафосную тираду.- Опусти, пожалуйста, пролог, мне очень хочется услышать саму суть. Желательно, до того, как магазин закроется.
   - Приличная девушка не позволяет себе открывать колени и плечи. И уж тем более, она не выходит вечером из дома в таком виде. Это позор. Мы благородная семья, а ты выглядишь, как потаскушка со Сладкой улицы.
   Сутки в Тангрете, как мне уже делают выговор за неправильное поведение. И кто же? Самый законопослушный гражданин королевства. Прелестно. Я тронута до глубины души. Без пяти минут брат, а уж заботиться о моей репутации.
   - Иди и переоденься. Ты гость, потому принимай правила нашего мира и веди себя соответствующе,- это стало последней каплей в нашей беседе.
   Нет, я бы переоделась, но если бы клыкастый попросил нормально, без повелительного тона, не бросая слова в лицо... Потому, что если просят подобным образом, то я реагирую на запреты в точности наоборот.
   - Из любых правил бывают исключения,- милая улыбка на прощание, а следом хлопок дверью, знаменующий, что я в магазин иду одна и в сопровождении не нуждаюсь.
   Двинулась вдоль улочки, засунув руки в карманы. Погодка стояла отличная. Прекрасный теплый вечер. Я оглянулась через плечо - Демиана не наблюдалось. Вот, и славно. Небось посадил свой ленивый зад на диван, открыл журнал и углубился в просмотр картинок с голыми тетками.
   Получается, что мне предстоит первая прогулка в одиночестве за эти кошмарные, наполненные суетой дни. Настроение лениво поползло вверх. А в Нижнем мире не так уж и плохо.
  
   Скажите вы когда-нибудь просыпались от запаха горелого? Нет, вовсе не от легкого запашка пригоревшего тоста или омлета. Это еще цветочки по сравнению с тем утром, когда я проснулась с мыслью "горим!". Потом правда обвела взглядом комнату, задаваясь вопросом "Где дым и крики умирающих?", а затем вспомнила, что мама решила приготовить завтрак.
   Лиза прекрасная женщина. Умная, красивая, с чувством юмора... Но вот, когда речь заходит об умении готовить, тут лучше держать маму подальше от плиты. Это чревато серьезными последствиями.
   К сожалению, никто не предупредил об этом Ахо.
   - Мам, что случилось? - лениво спросила я, стоя на пороге кухни и наблюдая за мамой, которая перемешивала содержимое сковороды.
   - Я готовлю завтрак.
   - Ясно. Все-таки желаешь нам смерти, да? - слегка приподнялась на цыпочки, чтобы разглядеть на сковороде нечто черное... Даже сказать не могу, что это было. Хорошо, что вчера в магазине догадалась купить себе лапшу.
   - Милая, что это за запах? - а вот и кавалер клыкастый пожаловал. Судя по костюму, дипломату в руках и запаху дорогого одеколона, наш посол собрался на работу.
   - Готовый завтрак,- ответила Лиза.
   - А я и не знал, что ты умеешь готовить,- выдавил из себя улыбку посол.- Выглядит отлично, - не решился он обижеть любимую женщину.
   Благородно, но грозит постоянными мамиными кулинарными извращениями. А жены с таким же, как у мамы, кулинарным талантом обычно готовят своим супругам только один ужин - первый и последний.
   - Она и не умеет,- заметила я и щелкнула по кнопке электрического чайника.
   - Практика ведет к совершенству,- заметила мама.
   - И также к целой горе испорченных продуктов,- парировала я.- А в Африке дети голодают.
   - Дорогая, я уверен, что все получится,- Ахо решил немного разрядить обстановку. - Я бы с преогромным удовольствием съел кусочек, но мне надо на работу. Опаздываю на встречу! - чмокнул Лизу в щеку, махнул мне рукой и быстро удалился.
   Вовремя смылся.
   - Ладно, вы тут кушайте,- кивок Лизы на нечто черное-пречерное, мрачно ожидающее своего часа. Интересно, что она умудрилась испортить?
   - А я по делам. Еще в магазин за продуктами. Кому что купить?
   Я обернулась и увидела Маркуса с Соршей, изумленно разглядывающих завтрак. Нет, не угадали - это блюдо земного происхождения.
   Что купить?
   Мне, пожалуйста, мою прежнюю жизнь!
  

Глава 4

В которой мне, пожалуй, следовало держать себя в руках

   "Лена, найди себе друзей". Примерно с такой фразы (в различных ее вариациях) начинается мой день. И если вдаваться в подробности, то недели так три уже... Мама, вероятно, поставила перед собой цель - свести дочь с ума в кратчайшие сроки. Признаюсь, если Лиза продолжит в том же духе, то я действительно тронусь умом.
   Затянув потуже пояс халата, я спустилась вниз и заняла свое место за столом. "Повезло", сижу напротив Демиана. Оглядев наш шикарный утренний стол, потянулась к чрезмерно загорелому тосту. Предполагаю, сегодня Лиза пренебрегла услугами тостера и решила поджарить хлеб сама. Ну-ну, положить на горячую сковороду кусок может каждый, а вот, вовремя его снять видимо нет.
   - Котенок,- вынос мозга начался точно по расписанию. Мама пунктуальна в таких вещах,- лето на дворе, а ты дома сидишь.
   - И тухнешь, как пакетик с чипсами на крыше,- прервала я начавшуюся тираду. Знаю, что она мне сейчас начнет говорить. Лето на улице, замечательная погода, а ты сидишь дома. Ой, а почему тебе не сходить с Соршей? Или может ты хочешь прогуляться с Демианом? Он покажет тебе город. И так далее.
   Любая мамина попытка разбивается в пух и прах. Дружить со своими клыкастыми сожителями я не собираюсь. Во-первых, я и Сорша терпеть друг друга не можем. Вы же помните, что мы делим одну комнату? Ну вот, теперь представьте себе ту "дружескую" атмосферу, которая там царит. Ни о каком совместном времяпровождении и речи быть не может. Я и так вижу ее угрюмое лицо каждое утро и вечер. Во-вторых, Демиан. Ты сказала, мама, что он покажет мне город? Да он заведет меня в самый поганый район и отдаст на съедение голодным демонам. На том наша совместная прогулка и закончится. Потому я предпочту сидеть дома и оплакивать такие чудеса цивилизации, как Интернет и кабельное телевидение, которые еще не докатились до Тангрета...
   - Тебе бы не помешало найти себе друзей.
   - Какой хороший совет, мама. Как же я сама до него не додумалась?- неужели так сложно хоть на день оставить меня в покое? - Ах, да... Наверное, потому что все так хотят со мной дружить, что от кандидатов в друзья глаза разбегаются.
   - Дорогая, чтобы с кем-то познакомиться, для начала надо выйти на улицу.
   - Думаешь, местные захотят со мной знакомиться? - ехидно спросила я, проигнорировав сидящих за столом демонов.
   - Вообще-то, захотят,- подал голос Ахо, отрываясь от газеты.- Нам интересны гости из другого мира.
   - В качестве ужина?
   - Нет,- невозмутимо отозвался посол.- В качестве собеседников, которые могут рассказать много чего интересного про Срединный мир. Единицы выбирались за пределы Нижнего.
   - Да неужели? - деланно удивилась я и обратилась к клыкастому братцу.- Демиан, хочешь, чтобы я стала твоим другом и рассказала массу интересного про Срединный мир?
   В ответ это наглое создание хмыкнуло и протянуло "неа", а потом уткнулось в миску с хлопьями, поймав сердитый взгляд отца.
   - Думаю, Соршу спрашивать не будем. Ответ аналогичный.
   Ахо беспомошно посмотрел на Лизу, признавая свое поражение перед моей бетонной логикой. Мама украдкой погрозила мне кулаком. Что ж, первое предупреждение с утра пораньше я заработала. Как пить дать, после завтрака начнет со мной беседы в духе подросткового психолога. Начиталась различной литературы и думает, что может разобраться в том, что творится у меня в голове. Куда уж ей, если я сама не могу?
   - Мне пора на работу,- Ахо поднялся из-за стола.- Всем хорошего дня,- он чмокнул Лизу в щеку, потрепал сына по голове.- Лена, удачи в поисках друзей.
   Следом за отцом нас решил покинуть и Демиан. Взяв свою тарелку, он собирался было отправиться на кухню, но Лизин голос остановил его. Не сводя с меня глаз, мама отчеканила.
   - Демиан, оставь. Сегодня убирает посуду Лена,- и улыбнулась так сладко, что меня аж передернуло.- И моет её.
   Демон младший с плохо скрываемым наслаждением оставил тарелку. А потом поинтересовался.
   - А чем еще Лена будет заниматься?
   - О, раз она сидит дома и страдает от безделья, то я найду ей массу приятных занятий. Например, уборка. Еще мне надо высадить лилии на заднем дворе. Дел по дому достаточно. Замечательно, что дочь решила мне помочь.
   Это запрещенный прием, и она в курсе.
   Но, чтобы не показывать матери, что она меня сделала, я растянула губы в улыбке.
   - Как скажешь. Может будут еще какие-то пожелания?
   Вместо Лизы ответил Демиан.
   - Мопед мне помой.
   Не найдя, что ответить, вопросительно посмотрела на мать - та кивнула со словами.
   - Брату необходима помощь, - и Лиза глянула на настенные часы.- Сейчас мне надо в магазин. Когда я вернусь, надеюсь, посуда будет вымыта. Раз уж сидишь дома, так сиди с пользой.
   Лиза встала из-за стола и ушла в прихожую, я же принялась за тарелки. Довольный Демиан порылся в карманах и протянул мне с ленцой ключи.
   - Он во дворе. И будь аккуратно, не поцарапай краску.
   - Постараюсь, Ваше Величество,- процедила я сквозь зубы.
   Клыкастый нагло улыбнулся. И почему я не умею испепелять одним лишь взглядом? Сейчас эта суперспособность пригодилась бы.
   - Хоть на что-то сгодишься, щепка,- бросил мне на прощание этот... Этот... Ладно, опустим красные эпитеты. Думаю, вы меня поняли.
   Новая жизнь, называется! В старой ни разу такого не было!
  
   Давно уже стемнело, и я пряталась от эксплуатирующей труды подростков семьи на чердаке в компании пачки печенья и кофе. Заслуженный отдых, правда, долго не продлился.
   - Лена? - дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась кудрявая голова моего братца.
   Я облюбовала небольшую комнату, служившую складом всевозможного хлама, оставшегося от бывших хозяев. Сломанная мебель, игрушки, парочка картин, советский телик с разбитым экраном. Давно пора все на свалку свести. Как раз и Сорше комната освободится.
   Единственное место, где я могу побыть в одиночестве, наедине с собственными мыслями. В этой пресловутой новой жизни у меня даже личного пространства нет.
   - Чего тебе? - поинтересовалась я у Марка.
   - Все внизу сидят... Играют в карты.
   - И что мне до этого?
   - Присоединяйся.
   - Нет, спасибо. Мне хочется побыть одной. День, знаешь ли, был тяжелый,- поставив на пол кружку, я продемонстрировала брату местами грязные от машинного масла ладони. Называется, помыла мопел клыкастого и теперь сама не могу отмыться.
   - Мама не хотела тебя обижать. Просто ей казалось такой способ покажет тебе, нельзя много сидеть дома. А ты действительно ни с кем особо не общаешься.
   - Маркус, эта женщина привезла меня сюда, в какой-то восемнадцатый век, где не существует Интернета, кабельного телевидения, куда только-только добралась мобильная связь,- я загнула третий палец.- Мне, пожалуй, стоит поблагодарить ее, что она нашла себе обеспеченного кавалера. По крайней мере, у нас есть электричество. Я отрезана от нормального мира, от своих друзей, от привычной обстановки, я живу в комнате с самой настоящей мегерой, которой можно детишек по ночам пугать. А мой так называемый "брат",- сделала воздушные кавычки,- просто-напросто говорящая горилла. И ты еще спрашиваешь, почему я не бегаю радостная по Тангрету и не предлагаю дружбу каждому встречному! Оставьте меня и мое горе в покое, Маркус. Моя нормальная жизнь кончена. Осталась только эта, где впереди ничего, кроме боли, ненависти, тлена и мрака... - я обняла себя за плечи.- Мама лишила меня всего, увезла сюда и сама же на меня обижается, что я не играю в идеальную семью.
   Мой брат задумчиво молчал, переваривая услышанное. Я же допивала остатки кофе. Фу, холодный. Гадость.
   - Слушай,- Марк присел рядом со мной,- я не буду тебе говорить о том, что перемены это к лучшему и Нижний мир нам понравится. Мне кажется, если я об этом заведу речь, то ты меня прибьешь,- я усмехнулась. - Мне тоже непросто, можешь поверить.
   - Угу. Тебе-то она не твердит, как заведенная, что ты должен найти друзей.
   - Ну, я проявляю дружелюбие, а не грызусь со всеми.
   С этим утверждением не поспоришь.
   - Ладно,- Марк легонько толкнул меня в бок,- я вообще не за этим пришел. У меня для такого нытика и домоседа, как ты, есть новость.
   - Мама разочаровалась в демонах и решила вернуться домой? - сделала я предположение.
   - Нет, но кое-что тоже стоящее. Слушай, завтра в клубе, тут неподалеку, намечается дискотека. Тусовка, типа только для людей. День человечины. Вход свободный. Развеяться - это то, что тебе сейчас нужно. Заодно и познакомишься с новыми людьми.
   Хм, а идея действительно заманчивая. Даже очень.
   - Дельная мысль. Только, с кем я туда пойду?
   - Можешь взять с собой Соршу.
   - Ты издеваешься? Она недавно назвала Металлику отвратительным шумом, от которого у нее вянут уши. Дискотека не входит в ее приличные вкусы. У меня есть другое предложение,- я щелкнула пальцами.- Давай, ты со мной туда пойдешь, а?
   - Эм,- Марк замялся. Ясно, сам-то небось по темным улочкам Мирте шляться не хочешь.- Только, если ненадолго. Я собирался с Демианом в качалку сходить. Он говорит, девчонки любят накаченных парней.
   Предатель. Я его воспитывала четырнадцать лет, а он с демоном в качалку идет. И главное, нашел же себе советчика по женщинам. Лучше бы меня спросил, я уж точно побольше клыкастого знаю.
   - Слушай, слушай этого идиота... - Демиан ведь у нас Змий Искуситель. Знает толк в соблазнении.
   - Да ладно, он прикольный. Не будь такой занудой.
   - Не знаю, что ты нашел в нем прикольного. И кто из нас зануда, я бы еще поспорила.
   Марк поднялся, потянул меня за руку.
   - Как-нибудь на днях обязательно устроим дебаты. Пойдем. Кстати, не забудь печенье.
   - Какое еще печенье? - невинно поинтересовалась я, заталкивая ногой за сломанную тумбочку пустую упаковку.- Не понимаю, о чем ты,- но шелест упаковки выдал меня с потрохами.
   - Крошки на майке говорят об обратном.
   С моей стороны последовали вялые аплодисменты.
   - Туше, Холмс. Вы меня поймали с поличным.
   - Учитесь, Ватсон,- отозвался довольный Маркус, затем подтолкнул меня к двери.- Шевели конечностями, я еще хочу отыграться у Ахо.
  
  
   - Лена!
   Проигнорировав крик матери, я снова покрутилась перед зеркалом, любуясь своим внешним видом. Яркий топик, джинсовая юбка и летние сапожки-гармошкой. Очень мило. Последний штрих - джинсовка на тот случай, если станет прохладно. Вот и готова Лена к своему сказочному балу.
   - Лена! - донеслось раздраженное снизу.
   - Иду.
   Я спустилась вниз, где меня ждали мама и Марк... А еще Демиан. Последний недовольно насупился, оглядывая меня с головы до ног. Что на такой наряд скажешь, тиран?
   Демон ничего не произнес, а вот мама не упустила случая вставить свои пять копеек.
   - Котенок, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не красилась так сильно. Зачем столько подводки? Не девушка, а невесть что,- пробурчала она, роясь в сумочке. Вытащила влажные салфетки и принялась подправлять все то искусство, которое я старательно размазывала по лицу добрые минут двадцать.
   - Вот, теперь намного лучше. Красавица.
   - Благодарю,- сухо поблагодарила я. Не умею краситься, знаю, но не нужно афишировать это всей семейке, которая, кстати, столпилась в прихожей и глазеет на меня, будто я зверек в зоопарке. Что впервые видите человека, который собрался на дискотеку?
   - Ладно, нам пора,- чмокнула маму в щеку и потянула братца за собой.- Погнали, мелкий.
   Следом за нами засеменил и Демиан. Он тоже на тусовку идет? С таким-то мрачным лицом? Надеюсь, фейсконтроль его не пропустит.
   - Лена, погоди... - заметив мой вопросительный взгляд, направленный на демона, подал Марк голос,- я тебя только до клуба проведу. Мы просто хотим еще по городу покататься.
   - Так, что будешь веселиться одна,- добавил едко Демиан.
   Я даже не повернулась в его сторону. Лишь пожала плечами, мол, все равно: одна так одна. Хотя на самом деле было обидно. И не столько на Марка - он-то легко чужому влиянию поддается, сколько на клыкастого. Ведь, прекрасно осознает мое положение и продолжает вести себя, как последняя свинья. Омерзительно.
   - Замечательно,- я устаривать скандал не стала, и Марк вздохнул с облегчением, а потом добавил. - Кстати, отлично выглядишь.
   - Спасибо.
   Здравствуйте, одиночество, mein Freund, сколько лет, сколько зим... Нет, дома я тоже не являлась душой компании. Однако, там были близкие люди, которые всегда могли со мной повеселиться, подурачиться или поддержать в тяжелый момент. Тут же... Я одиночка. И не просто одиночка, а обозленная на весь Нижний мир социопатка, которая удивляется, почему с ней никто не хочет общаться.
   Примерно с такими грустными мыслями я плелась следом за парнями, увлеченно болтающих о чем-то своем, мужском.
  
   И ЭТО вы называете клубом? Серьезно?
   Я недоуменно уставилась на металлическую дверь, ведущую в подвал какого-то здания, чей внешний вид оставлял желать лучшего. Больше смахивает на заброшенное из ужастиков. Никогда бы не подумала, что тут находится ночной клуб: ни неоновых огней, ни плакатов, только мужчина-охранник у входа, да молодежь неподалеку. Сразу видно, что демоны знают толк в веселье.
   Насчет всего остального... Эм, собственно, ничего примечательного. Обычный грязный, плохо освещенный переулок. Весьма уютненько, ничего не скажешь.
   - Желаю повеселиться от души,- это Демиан сейчас всерьез или издевается? Скорее всего, второе.
   Угу. Оторваться в клоаке от души. Класс. А ведь еще минут десять назад я думала, что хуже быть не может.
   Я рассеянно помахала удаляющимся парням вслед. Глядя на их спины, резко захотелось бросить бестолковую идею и вернуться домой, в свою родную обитель тоски и нытья. Но нет... Лена ведь у нас упрямая. Раз сказала, что будет веселиться, значит будет.
   Гордо вздернув голову и расправив плечи, я уверенным шагом двинулась ко входу в "Вертушку". Кажется, именно так зовется сие заведение. Подошла к охраннику. Этакий "шкаф" (нет, я не утрирую в этом раз, он реально по габаритам на шкаф походил) окинул меня внимательным взглядом. Потом сделал шаг в сторону, пропуская.
   - Добро пожаловать, человечка,- и улыбнулся фирменной клыкастой улыбкой.
   Ой, мама. Первая мысль, которая у меня тогда мелькнула, была - смыться. Вторая и абсолютно абсурдная - "шкаф" догонит и вернет обратно. Ну, а третья самая оптимистичная: не паникуй, Лена. Сегодня ведь день человечины. Уж если съедят, так не тебя одну.
   Я медленно спустилась вниз, затем преодолела какой-то узкий коридорчик. Пробиралась вслепую. Я, конечно, понимаю, что темнота друг молодежи, но тут уж они могли бы вкрутить пару лампочек. Толкнула стеклянную дверь, сделала шаг... И тут меня оглушила музыка и ослепил яркий свет.
   Из высоких колонок била по ушам музыка. И если мой заложенный от грохота слух определил правильно, то это ремикс на какую-то известную песню. На танцполе вовсю отжигал народ без комплексов, у стен и бара толкались из ряда неактивных. Я благоразумно решила к ним присоединиться.
   Закажу себе бокал пива и буду медленно топить в нем горе. Все равно больше ничего не остается делать...
   - Алкоголь продаем только совершеннолетним и то, после предъявления паспорта, - заявил мне сразу бармен.
   И тут облом.
   - Тогда мне апельсиновый сок.
   Я глянула на стакан оранжевого питья и горестно вздохнула. Эх, жизнь моя жестянка...
   - Почему грустишь, красотка? - раздался рядом со мной вопрос. Самый, наверное, стандартный из всех способов подката.
   Я повернулась к мистеру Креативность. Довольно симпатичный парень, к слову. Примерно, одного со мной возраста. Коротко стриженные светлые волосы, светлые глаза - приятная и располагающая к себе внешность.
   - Ну, как же... Алкоголь не продают без паспорта. Печалька,- проще сказать "у меня все хорошо", чем объяснить человеку, почему хочется разбить голову о батарею.
   - Не расстраивайся, крошка,- парень подмигнул мне.- Смотри, что у меня есть,- и как по мановению волшебной палочки, в руках у этого Дэвида Коперфильда оказалась поллитровая бутылка... Водки? - Будешь?
   Я кивнула, ни секунды не раздумывая. Как там было в песне? Ах да: "жизнь моя жестянка, да ну ее в болото!".
   Гулять так гулять.
   Ведь ради этого я сюда и пришла-то.
  
   Не помню, сколько выпила. В какой-то момент просто сбилась со счета.
   Ближе к двум часам ночи, когда диджей поставил какой-то медляк, мы выбрались на улицу. Подышать свежим воздухом, прогуляться.
   - Будешь? - у меня под носом оказалась пачка сигарет.
   Я не курю, но сейчас можно такое позволить. Все равно напилась.
   - Давай,- достала себе сигарету и неумело прикурила, когда парень поднес зажигалку к кончику. Затянулась горечью и выпустила белый дым в ночной воздух.
   Клево ... Правда, голова как-то кружится. И земля чуть шатается, но во всем остальном ништяк. В какой-то момент я оказалась прижата к стенке, чувствуя горячие губы на шее. Затем они переместились на щеку, оставляя влажный след, и наконец встретились с моими.
   Признаться, мне тогда все это показалось дико забавным. Я даже ответила на поцелуй, зарыв пальцы в мягкие волосы. Но веселье сразу же улетучилось, как только руки парня начали свободно гулять по моему телу. А уж, когда стоило им забраться под юбку...
   - Не надо,- попросила я, после чего меня буквально вдавили в стенку.
   - Слезь с меня, урод,- снова попыталась его оттолкнуть.
   Ага, так сразу и отстал слон от Моськи. К моему сожалению, на месте Моськи оказалась я. И как назло, никто не проходит рядом!
   - Расслабься. Тебе понравится,- шепнул он мне в ухо, обдавая его горячим дыханием.
   - Отвали! Я сказала отвали, иначе буду кричать.
   - И кто тебя услышит? - насмешливо поинтересовался этот урод.
   Я набрала в грудь воздух и с шумом его выпустила... А правда: никто не услышит, никто не поможет мне. Получается, что веселый поход на дискотеку закончится изнасилованием в темном заплеванном переулке. Сногсшибательное веселье!
   - Слезь... Ну слезь же ты с меня... - подступившие слезы обожгли глаза, я уперлась худенькими руками в грудь парня. Его руки снова скользнули вниз, задрали юбку...
   - Кажется, она попросила слезть.
   А? Сон? Наваждение? От водки начались глюки? Или в двух шагах действительно стоит Демиан?
   Клыкастым тем временем приблизился к насильнику и оторвал его от меня, положив руку на плечо.
   - Ты чего?
   Сводный брат не стал мелочиться - хук справа. И вот злодей повержен. Валяется на асфальте и мычит что-то нечленораздельное.
   - Спасибо... - тихо поблагодарила я. Даже и не заметила, как сползла на землю, наблюдая за развернувшейся картиной. Ноги ватные не держали, да и в голове хмель шумел.
   Демиан замер напротив.
   - Поднимайся,- строго приказал он.
   - Не могу,- жалобно протянула я после второй безуспешной попытки встать.
   - Бесполезное создание,- недовольно буркнул демон, подавая мне руку. Я сжала его горячую ладонь. Рывок - я оказалась на ногах. Второй - и я болтаюсь, будто мешок с картошкой на плече клыкастого. Прикольная поездочка, ничего не скажешь.
   - Ой, хихи... Это же прямо, как в Турецком. Когда Лена напилась, и Чем точно также тащил ее домой... - очень в тему припомнила я любимый сериал.
   - Что ты несешь?
   - Забудь,- отмахнулась я, а потом на полном серьезе заявила (до сих пор стыдно вспоминать).- Ты мой герой,- да, как говорится, что у трезвого где-то на задворках ума, то у пьяного на языке.- И задница у тебя накаченная,- рука сама пощупала упругую пятую точку Демиана.
   - Днем поговорим,- отозвался тот ровным голосом, но стопудово покраснел.
   Мне же ничего не оставалось, как тяжко вздохнуть, и повиснуть безвольным телом.
   - Не виновата я, он сам пришел!
   Ох, нехороший меня разговор ждет, чувствую...
  

Глава 5

В которой я с огромной радостью

Пристукнула бы братца клыкастого

   А следующее утро началось с поистине великолепной вещи. С похмелья. Знаете, проспаться от "аппетитного" аромата Лизиных блюд - это одно, а совсем другое от дикой головной боли и сушняка. У меня было такое ощущение, что голова сейчас расколется на два полушария. Ну, или лопнет, облегчив тем самым мои страдания.
   Разлепив тяжелые веки и приподнявшись, я обвела взглядом свою комнату. Проснулась дома, это уже хороший знак. Правда, не в своей кровати, а на полу. Вероятно, забота демона на том и кончилась. Демиан принес меня наверх, бросил на пол и ушел... Ну, еще пледом укрыл. И на том спасибо, клыкастый.
   Откинув краешек одеяла, я отметила, что спала в одежде. Даже сапоги на ногах остались. Огромная благодарность Демиану за то, что не стал переодевать непутевую человечку в пижаму.
   Сорши в комнате, слава богу, не было. Иначе на мою и так больную от похмелья голову свалились бы многочисленные нотации о том, как не должны поступать приличные леди.
   Так, Елена, соберись, пожалуйста. Впереди нас ждет масса дел. Например, встать, переодеться, добраться до ванны, умыться и самое главное, предстать перед очами межмирного семейства...
   Скажу сразу, подняться-то я поднялась, переоделась и даже до ванной добрела. И в зеркало глянула, хоть делать этого не стоило. Удивлена, что оно не треснуло от ужаса, когда в его поверхности появилась моя распухшая физиономия. Глядя на красоту такую, невольно вспомнила Григория - алкаша из второго подъезда. Поставить нас сейчас рядом, так с черт с два найдешь пять отличий.
   А спустя n-ое количество времени я медленно спускалась по лестнице. Вот она, самая сложная часть плана - встреча с семьей. Зная Демиана, не удивлюсь, если он всем уже не преминул рассказать о моем лихом приключении и своем героическом поступке.
   Семейство в полном составе сидело в столовой (она же у нас гостинная). И если судить по кислым физиономиям, на завтрак был очередной мамин шедевр. Мое появление не прошло незамеченным: сразу же смолкла негромкая беседа и пять пар глаз проводили меня до моего места. Знаете, таким долгим и очень укоризненным взглядом. На меня продолжали пялиться даже, когда я потянулась к тарелке с тостами. Единственным съедобным блюдом нашего завтрака. А все потому, что за готовку отвечает тостер, а не мама.
   Товарищи, на мне узоров нет и цветы не растут!
   Заметив мое возмущение, все уткнулись в свои тарелки. И только мамулечка подала голос. Но лучше бы молчала за компанию с остальными.
   - Помню, я студенческие годы. Напивались так, что едва стояли на ногах. Один раз мы с подругами так перебрала с текилой, что сели на какой-то автобус и уехали в другой город. Отличное было времечко,- Лиза ободряюще мне улыбнулась.
   Теперь пришла моя очередь сосредоточенно разглядывать цветочный узор на тарелке. Полное поражение: армия разбита, выжившие бежали с поля боя.
   Мой негодующий взгляд метнулся к Демиану, который невозмутимо намазывал масло на хлеб. Зачем он им все рассказал? Так сложно было держать язык за зубами? Или все-таки не рассказывал...
   Одной насмешливой улыбочки Ахо, которую посол старательно прятал, хватило сполна. Я резко поднялась из-за стола. Находится тут больше нет сил. Тем более, еще немного, и Сорша во мне дыру взглядом прожжет. Моралистка, блин.
   От стыда хотелось провалиться под землю. И о чем я только вчера думала? Напиться, как последняя свинья,- отличная мысль, Лена! Почему бы так не провести свое свободное время? Прекрасно ты сходила на дискотеку, не находишь? Ничего получше ты и придумать не смогла. Куда уж тебе!
   Добрела я до своей комнаты и залезла под одеяло, свернулась в теплом коконе. Голова болела, немного подташнивало, и, закрывая глаза, я все еще куда-то уплывала.
   - Лена,- мой покой был наглым образом нарушен. Рядом прозвучал знакомый голос, и Демиан потряс мое уютное гнездышко. Что ему нужно? И вообще, хватит меня трясти. За последствия я не отвечаю.
   - Оставь мой стыд и меня саму в покое.
   - У тебя голова болит?
   Опять превратился в заботливого братца? Нет, второй раз я на такое не куплюсь. Хотя голова действительно болит...
   - Ну, болит,- я высунулась и недовольно посмотрела на демона.
   Тот ничего не ответил, просто поставил на прикроватную тумбочку высокий стакан с мутно-зеленой шипящей жидкостью.
   - Это еще что такое? - я с подозрением посмотрела на предложенное.- Яд? От головной боли обычно советуют топор.
   - Выпей, - посоветовал клыкастый.- Станет полегче.
   Я снова глянула на зелье сомнительного происхождения. Радует, что нечто просто шипит, а не булькает и плюется.
   - Зеленка?
   - Настой из трав,- братец пропустил мой сарказм мимо ушей.- Ахо для тебя заварил.
   - Как любезно с его стороны,- я принюхалась к содержимому. И вправду, травяной... Пахнет-то травой.- До дна,- подняла и осушила настой тремя жадными глотками.
   А на вкус ничего оказалось. В состав явно входила петрушка. Или то, что ее напоминает по вкусу. Одним словом, допила я сие зелье и ... Ничего. То есть, не упала к ногам клыкастого, корчась в предсмертных муках и проклиная демоническое семейство до седьмого колена.
   Кстати, по поводу демонов.
   - Ты зачем им рассказал о вчерашнем? - решила я идти на пролом. Взять быка за рога, как говорится.
   - Ничего я не рассказывал,- ага, врет и не краснеет, подлец.
   - А откуда все знают о моем позоре и смотрят так, будто я сотворила нечто ужасное?
   Отвар Ахо, кстати, начал действовать на удивление быстро. Голова прояснилась, сковывающая виски тяжесть пропала, да и головокружение вместе с тошнотой прошли.
   - Ты что ничего не помнишь? - насмешливо поинтересовался у меня Демиан.
   Я открыла было рот, чтобы поставить наглеца на место, и тотчас его захлопнула. Действительно, а что я помню?
   Клуб, где ко мне за стойкой подсел какой-то парень, алкоголь, выпитый в неимоверном количестве, затем мы вышли с этим типом на улицу, там он прижал меня к стенке ... Даже под юбку полез. Вовремя появился Демиан и отвел, точнее, отнес меня домой.
   - Вспомнила? - любезно осведомился мерзавец, заметив мои покрасневшие щеки.
   Черт, нет. Только не это... Я же его по ... Ну, этой... Пятой точке шлепала. Блин. И потом.. А что же было потом-то? Ох, точно. Демиан притащил меня домой. Все спали, а мне приспичило попеть. Конечно, семейка сразу же встрепенулась, потому что звучание моего голоса больше походит на визг несчастной кошки, попавшей под газонокосилку. И члены моей семьи отважно бросились спасать несчастное животное в халатах и тапочках. Облом. Внизу я - певчая пьяная птичка.
   Боже, боже, боже... Лучше бы ты мне, Демиан, топор принес.
   - Вспомнила,- выдавила я из себя, стараясь сохранять невозмутимость. Стоило это огромного труда, поверьте. Было очень стыдно.
   Дерзкая улыбочка клыкастого стала еще шире. Он почувствовал себя на коне.
   - И ничего не хочешь мне сказать? - еще и издевается, засранец.
   - Спасибо, что помог.
   - Это все?
   - Тебе мало?
   - Тебя могли изнасиловать в темном переулке, а все, что я слышу, это всего лишь спасибо? - ударить бы тебя, Деми, да силенок не хватит.
   - Большое спасибо, Демиан. Так сойдет?
   - Вполне,- небрежно бросил он мне в ответ.
   Это он мне сейчас одолжение делает или нет?
   - Благодарю от всего сердца,- в доказательство своих слов даже приложила ладонь к груди.- Прости, что реверанс сделать не могу - ноженьки после бурной ночи не держат.
   - Теперь ты, надеюсь, поняла, что я был прав и меня надо слушаться? Если бы не я, тебе бы пришлось очень плохо, Лена. А если бы ты меня слушалась и вела себя, как приличная девушка, ничего бы не произошло,- тоном профессора, читающего лекции нерадивым студентом, заговорил Демиан.
   - Поняла, поняла. До восемнадцати никакого алкоголя.
   Хорошо, что он еще лекцию о вреде наркотиков и курения не прочитал. Сорша не переживет, если кто-то отнимает у нее драгоценную возможность покапать мне на мозг.
   - Я вообще имел ввиду, твой внешний вид. Твою одежду.
   Ээ... Разве не алкоголе все дело?
   - Причем здесь моя одежда?
   - Если бы ты одевалась скромно, этот парень не решил, что ты доступная. Раз уж ты живешь в другом мире, то привыкай, к тому, что здесь другое общество...
   - Которое похоже никогда не слышала о женской эмансипации,- мне все-таки удалось поддеть наглеца. - Слушай, Демиан, я в ваш мир строгих нравов ни-ког-да не стремилась. Можно сказать меня сюда привели насильно. Так, что до здешних правил, особенно, по поводу одежды, мне нет никакого дела. И я буду счастлива, если за их несоблюдение меня отправят обратно в Россию.
   - Жаль, что ссылку отменили столетие назад, как и забивание непослушных камнями,- с сожалением вздохнул юный тиран и направился к выходу.
   Знаете, я не удивлена, почему Сорша выглядит, как клуша. С таким-то братцем любое развитие личности подлежит уничтожению еще в стадии зародыша.
   - Демиан,- окликнула я парня у двери,- спасибо, что тогда пришел на помощь... И это не просто спасибо, чтобы ты от меня наконец отстал. А искреннее. Мне было очень страшно,- совесть все-таки дала о себе знать. Пусть Демиан и последний наглец, но он меня спас. Как бы пафосно это не звучало.
   - Пожалуйста.
   - А можно еще вопрос?
   - Валяй,- "разрешил" братец, облокотившись плечом о дверной косяк.
   - Как ты там оказался?
   Он помолчал несколько секунд, а потом ответил.
   - Меня твоя мама послала узнать, где ты и как,- и ушел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   Я, же оставшись в одиночестве, снова забралась в одеяло. Хотелось поваляться в постели подольше. Тем более, никто меня беспокоить в ближайшее время не будет. Похмелье причина уважительная, как никак.
   Мама, говоришь, послала? Может оно и так. Теперь это разницы никакой не имеет. Ведь хорошо то, что хорошо заканчивается.
  
   Детская площадка находилась недалеко от нашего дома. Надо выйти на набережную, пройти вдоль линии океана, затем свернуть к высоким белым домам, и вот ты уже на месте сборища местных карапузов и подростков.
   Королевство Тангрет странное. И дело вовсе не в демонах, хотя и в них, конечно, тоже. Допустим, в Мирте атмосфера представляет из себя ничто иное, как безумный коктейль из двух эпох. Начало девятнадцатого века с еще сохранившейся строгостью правил и наш двадцать первый с отрицанием всех существующих. Так уж вышло, после красной революции Тангрет оказался отрезан от всего мира и остался вариться в собственному соку. Советский Союз был слишком занят своими проблемами и назревающей войной с Германией, чтобы еще и колониями заниматься. Поэтому Тангрет стал чем-то вроде второй Сибири. Сюда, на какие-то острова ссылали неугодных, и они доживали под двумя солнцами свой век. После Второй Мировой Тангрету и вовсе дали независимость. Демоны существовали себе тихо, спокойно, пока не случилась Перестройка. Тут-то началось все веселье. Люди внезапно вспомнили, что существуют заброшенные колонии и перевернули тут все вверх тормашками.
   К примеру, сейчас мне навстречу идут две несомненно благородные дамы. Все как положено, платья, приглушенного цвета, закрывающие ноги, плечи и шею. Волосы убраны в прически, на лицах минимальное количество косметики. В руках кружевные зонтики. Ну просто кадр из какого-нибудь старого черно-белого фильма. А следом мне встретилась группа панков. Яркие волосы торчком, кожаные куртки, берцы, какие-то цепи, кольца - вы меня поняли. Громко разговаривая, они прошли мимо меня, подскочили к дамочкам. Один из них что-то сказал им, затем компания двинулась дальше. Вряд ли парень сказал что-то приличное, потому что на лице одной клыкастой застыло выражение глубочайшего оскорбления.
   Тангрет с приходом двадцать первого века превратился в гремучую смесь: тут и ночные клубы, и рестораны, и кафе, и кинотеатры - все это пользуется большим спросом у молодых демонов. И ко всему этому, у бедных семей нет электричества, телефона, я уж молчу, про телевизор. Они, как жили, при свечах, так при них и живут. К слову, довольно забавно наблюдать со стороны, как BMW или Porshe обгоняет кэб.
   Задумавшись, не заметила, как дошла до детской площадки. Сразу же на ум пришла строка из известной песни: "Как здорово, что мы здесь все сегодня собрались". Ибо местные уже в полном составе: вот мрачный Демиан на скамейке вместе с моим братцем. Судя по выражению лица, клыкастый кого-то ждет. Ну, с этим вечно недовольным субъектом все ясно. Идем дальше. Мелюзга на горках и в песочнице, пристально наблюдающие за ними мамочки, на лавочке недалеко от меня сидит Сорша с книгой, еще парочка подростков заняла скамейки подальше. Собственно, вот, и весь контингент.
   Я направилась к сводной сестре. Со словами "привет, Сорша" присела рядом. Будем налажить дружеские отношение в семье.
   - Привет,- отозвалась та, так и не оторвавшись от книги.
   - Что читаешь? - поинтересовалась я, разглядывая край синей обложки.
   - Гюго. Собор Парижской Богоматери.
   - Да, читала я ее. Давно, правда. Уже и не вспомню когда.
   - Я перечитываю. Люблю эту историю.
   - Ясно.
   "Занимательный" диалог вышел, ага.
   Сорша опять углубилась в чтение, я же бродила взглядом по площадке, пытаясь найти хоть что-то интересное. Детишки, их мамы, деревья, птички, какой-то парень направляется к Демину. Скорее всего именно его и ждал клыкастый. Вот даже поднялся и двинулся на встречу.
   Минуточку! Я пригляделась к знакомому братца: невысокий, светлые взъерошенные волосы, лица, правда, не разглядеть - он стоял ко мне спиной. Но одного беглого взгляда на его фигуру было достаточно, чтобы понять, что я его знаю. Все разрешилось, когда парень обернулся. Твою ж ... Да этот тот самый насильник! Даже доказательство есть: у мерзавца синяк на скуле, тот самый, который ему недавно поставил клыкастый.
   Ошарашено уставилась на Демиана. Он как ни в чем не бывало подошел к гаду, пожал ему руку и дружески хлопнул по плечу. Что за чертовщина?
   - Сорша,- я дотронулась до плеча девушки,- ты знаешь этого парня, рядом с которым стоит Демиан?
   Так спокойно, Лена. Сперва надо разузнать все... А уж потом перейти в стадию "Халк ломать".
   - Это Родрик. Друг Демиана,- чуть удивленная моим интересом, ответила Сорша. - Ты его знаешь?
   - Родрика? - переспросила я, криво усмехнувшись.- О да, знаю. Познакомились в "Вертушке". Отличный парень. Просто душка,- добавила мрачно.
   Полная решимости разобраться, что здесь происходит, я направилась к мирно беседующей троице. Друг значит, да? А ты у нас, Демиан, выходит герой? И мама попросила за мной присмотреть? Сейчас я вытрясу из тебя всю правду!
   - Ба, кого я вижу? - воскликнула с наигранный изумлением, глядя на Родрика.- Мой вчерашний собутылник собственной персоной! - с широкой улыбкой я ткнула парня в бок локтем.- Какая неожиданная встреча, не находите?
   Родрик, заметно смущенный, посмотрел на своего друга (по совместительству предателя-клыкастого), ожидая от него поддержки. Демиан же медлил с ответом, задумчиво глядя на меня.
   Ох, и великое же желание выцарапать тебе глазки, братишка. Ты даже не представляешь.
   Я ждала объяснения, однако, молчание затягивалось. Пришлось брать дело в свои руки.
   - Ничего не хочешь рассказать мне, братишка?
   - Маленький спектакль, чтобы ты научилась меня уважать,- обронил Демиан спокойно, пожимая плечами.
   Маленький спектакль? Научилась его уважать? Я ему что собачка, нуждающаяся в дрессировке? Какое еще к черту уважение?!
   Я молча переваривала услышанное. И Марк, заметив, как его сестра побледнела от гнева, хотел было смягчить накалившуюся обстановку.
   Но было уже поздно...
   - Ты... - и все оскорбления, как назло, вылетели из головы,- ты... Кусок идиота! Придурок! Скотина! - я начала орать так, что присутствующие на площадке мамаши неодобрительно покосились в нашу сторону.- Мерзавец! Урод! - замахнулась и влепила клыкастому звонку пощечину.
   Демиан ошарашенно отшатнулся, потирая щеку. Я же развернулась и бросилась вон, чувствуя, как к глазам подступают жгучие слезы. Вслед что-то кричал Марк, но я не разобрала слов.
   Почему у меня вечно все идет не так? Почему Демиан, к которому начала просыпаться симпатия, оказался полным скотом? Зачем вообще надо было что-то менять? Нам прекрасно жилось в Москве!
   Больше я здесь не останусь. Катитесь вы к черту со своей новой жизнью. Я уезжаю домой.
  
   Я стояла перед вокзалом - большим зданием с вычурными колоннами, высокими окнами с витражами и застекленным куполом, в котором отражались слепящие лучи солнца. Вот то место, которое никогда не спит. Если это не сердце столицы, то легкие так точно. Ну, или печень.
   Нужная мне касса располагалась слева от массивных двухстворчатых дверей. Прислонив чемодан к стенке, я протянула в окошко документы и деньги.
   - Будьте добры, один билет до Москвы.
   Полная женщина взяла протянутый паспорт, внимательно изучила последнюю страницу. А потом сказала.
   - Есть только на три часа. Плацкарт.
   - Сойдет.
   - Тридцать дублинов.
   Я порылась в карманах. Хорошо, что у меня есть деньги. Отложила на черный день. Как чувствовала, что рано или поздно придется линять из этого дурдома.
   Глянула на билет. Стояло две даты. Двадцать третье июля, год 1983 по исчислению Нижнего мира и 2008 по исчислению Срединного. Да, забыла сказать, что мало того, что демоны безнадежно отстают в техническом развитии, у них еще и календарь запоздал. Так, что они в буквальном смысле слова, живут в прошлом веке.
   - Не боишься одна в Срединный мир ехать? - внезапно спросила женщина.- Я слышала, жуткое место.
   - Нет, не боюсь. Всего доброго.
   Поезд отходит в три. А сейчас только час. Значит, надо где-то потусоваться два часика. Потом уеду домой. Даже не верится в такое счастье.
   Пока я собрала вещи, все спланировала. Приезжаю в Москву и еду к бабушке. Она изначально высказалась против переезда в другой мир, потому ругать меня не станет. Наоборот, приютит, отогреет и выслушает все жалобы, напоив меня чаем с малиновым вареньем. А потом встанет на мою сторону. Я останусь у нее жить и все станет хорошо.
   Царила поистине адская погодка. Я сидела на лавочке в тени, но все равно было жарко. Что и не мудрено, с двумя-то солнцами!
   Большой чугунный паровоз, пыхтя и сопя, покидал станцию, оставляя в чистом небе черно-угольный след. На противоположной платформе столпились в ожидании загородного поезда люди и нелюди. Неподалеку от меня играл на гитаре и пел какой-то паренек.
   Съеденный пирожок с картошкой, выпитая газировка из автомата. И всё - денег не осталось. Только те, на которые я смогу добраться до бабули. От нечего делать, я стала разглядывать блестящие в солнечных лучах шпалы.
   - Лена!
   Либо у меня от перегрева начались глюки, либо мое исчезновение обнаружили. Последний вариант по третьему закону Мерфи оказался правдой. Я бы предпочла глюки. От них куда меньше время, чем от того, кто спешил ко мне, размахивая руками.
   - Лена!
   - Можешь еще раз проорать мое имя, а то я его плохо расслышала,- грубовато бросила я приблизившемуся Демиану.- Тебе чего? Очередной спекталь решил разыграть?
   - Слава богу... - он выдохнул с облегчением и плюхнулся рядом со мной на скамейку. Видок у братца еще тот: весь красный, вспотевший.
   - Ты что забег по Мирте устроил?
   - Я думал, ты уже уехала.
   - Как видишь, я только собираюсь это сделать. Жду поезда, который кстати придет через двадцать пять минут. Так, что проваливай. К твоему облегчению, я скоро покину Нижний мир.
   - Ты не можешь.
   Занимательная новость, однако.
   - Почему же?
   - Отец прибьет меня, если узнает, что из-за меня ты уехала.
   Мда... Моя романтическавя натура ожидала услышать немного другое признание. Но Демиан такой ... Демиан, мягко говоря.
   Я сделала заинтересованное выражение лица.
   - Ахо тебя серьезно накажет?
   - Да, серьезно. Поэтому вставай и возвращайся домой.
   Потрясающе. А попросить у меня прощения никто явно не хочет. Я скрестила руки на груди и мрачно посмотрела на парня, "тонко" намекая на то, что не прочь услышать извинения.
   - Поделом тебе. Кстати, я и возвращаюсь домой,- и вцепилась в чемодан, который братец потянул за собой.
   Демиан бросил на меня раздраженный взгляд и отчеканил.
   - Нет, ты пойдешь со мной,- в голосе клыкастого засквозили командные нотки.
   Это ты так с Соршей разговаривай, тиран.
   - Это ты так кем-нибудь другим командуй, но не мной. Это раз. А во-вторых, я никуда не пойду. Скоро мой поезд придет.
   - Лена, пожалуйста,- опустился до просьб? А до извинения как-то до пока не докатился.- Папа с меня за эту выходку шкуру спустит.
   Ах, значит, сыночек не рассказал папочке о том, как решил приручить наглую человечку. Довольно занятная новость...
   Я помолчала несколько минут, раздумывая. В голове созрел один нехороший план, и к я огромному облегчению Демиана согласилась остаться в Мирте.
   - Хорошо. Только сперва отдай мне тридцать дублинов.
   - С чего бы это?
   - Я потратила их на билет. Вернешь - пойду с тобой.
   - Окей,- кивнул мне клыкастый в ответ и принялся копаться в карманах. Извлек несколько мятых бумажек сунул их мне, парочку монет доложил сверху.
   Ох, парень, знал бы ты, что я задумала. Пинками загонял бы в вагон и радостно махал платочком вслед уезжающему составу. Как там? Я не злопамятная, я просто все записываю.
   - Погнали,- я поднялась, поправила юбку и поманила демона за собой.- Тащи чемодан. Я устала с ним возиться,- и не оборачиваясь, направилась в сторону перехода, ведущего с платформы обратно в здание вокзала.
  
   Можете считать меня законченной стервой, однако я получала истинное наслаждение, наблюдая за тем, как Ахо ругает сына. Сцена происходила на моих глазах. И для полного счастья не хватало только бокала с прохладным шампанским. Ну, или ведерка с покорном.
   Да, я рассказала о случившемся в переулке Лизе и Ахо, не утаив, что автором столь "поучительной" пьесы был Демиан.
   Ахо в ярости поистине восхителен. И пристыженный братик выслушивал все то, что скопилось на душе у отца за последнее время. Замечу, что поток эпитетов был весьма и весьма красочен. Парочку я даже взяла себе на заметку. Может, теперь мозги тупоголового осла встанут на место?
   Глава семейства замолчал, отвесил бестолковому сыну подзатыльник и вышел из гостиной. Лиза поспешила следом за своим разгневанным кавалером. Демиан же подошел ко мне.
   - Слушай, я должен перед тобой извиниться за то, что произошло в переулке. Прости. Это была идиотская выходка. Мне очень жаль.
   Пристально вглядываясь в его лицо, я неожиданно для себя поняла, что клыкастый действительно сожалеет. И совесть, проснувшаяся так не вовремя, испортила весь момент триумфа лишь одним вопросом "Может, я зря так с ним?".
   - Забей,- отмахнулась я.- Что было, то было... - и ободряюще улыбнулась братцу.
   И вроде как всё с этого момента должно было пойти хорошо, у нас дома воцарится мир и любовь, как тут...
   - Но согласись, что встряска пошла тебе на пользу,- данной своей репликой Демиан испортил всё.
   Пошло на пользу? Он вообще в своем уме? Кажется, Ахо плохо постарался и не вправил мозги сыночку. Если, конечно, они у него есть. А в последнем я очень сильно сомневаюсь.
   - Конечно,- процедила я сквозь зубы.
   Прекрасно заметив реакцию, которую произвели его слова, Демиан шустро оставил меня и мое бешенство наедине.
   - Самовлюбленный идиот! - прорычала я и бросила ему вслед подушку, но не попала - демон вовремя скрылся за дверью.
   Ну, раз так, то извинения не принимаются!
  
  

Глава 6

В которой мы с Соршей празднуем

Пятницу 13-го

  
   Тишину центральной библиотеке Мирте нарушали только шуршание книжных страниц, приглушенные шаги присутствующих и чей-то сухой кашель. А так, можно смело сказать, здесь царила поистине мертвая тишина. С подобной может соревноваться только кладбище. Да и последнее уж точно повеселее будет.
   Итак, что я здесь делаю? Отличный вопрос. Я и сама хотела бы получить на него ответ.
   Всё началось, как всегда с намерений Лизы укрепить внутрисемейные отношения. Я не очень-то и стремилась к обогащению знаний, планируя провести день перед теликом, потом легкий завтрак, потом снова лежание на диване... Ближе к вечеру рассматривался поход в магазин за чем-нибудь вкусненьким. Да, примерно так выглядело мое увлекательное расписание дня. Мамино расписание моего дня выглядело совсем иначе. Она очень "удачно" повстречала уходящую Соршу и поинтересовалась о цели ее прогулки. Узнав, что та собирается в библиотеку, "внезапно" воскликнула: "Лена тоже туда собиралась! Не так ли, милая?". Лизин взгляд был достаточно красноречив, что я согласилась. Я готова на все, лишь бы не слушать мамины нарекания.
   Библиотека? Почему бы и нет. Последний раз я там была в классе шестом и до сих пор не отдала "Волшебника из Страны Оз".
   Стоит сказать сразу, что Центральная Библиотека уж точно отличалась от моей районной. Во-первых, она не располагалась у черта на куличиках, а согласна своему имени, возвышалась прямо в центре. А во-вторых, когда Сорша подвела меня к пышному и праздному зданию с позолоченным сверкающим куполом, мраморными плитами и колоннами, украшенные нефритом и обсидианом, с фресками и фигурами местных божков, насмешливо поглядывающих на меня сверху, я не сразу поверила, что это библиотека. Ну, музей, на крайний случай.
   Раньше, как мне рассказала клыкастая, здесь располагался храм Элусу. Местный бог праздников, вина и много чего еще. Веселый парень, одним словом. А эти уродливые ребята, чем-то смахивающие на горгулий, его личные подручные. Проказники редкие. Кто сидит, свесив ноги, кто полулежит, подперев щекой руку, кто гримасничает,- в общем, расположились себе со всеми удобствами на карнизе и смотрят на нас, людей и демонов, сверху. Мне больше всех понравился тот, кто кажется вот-вот плюнет на проходящих внизу. Но что-то я отвлеклась... В один прекрасный день, когда здесь обосновались люди, Элусу пришлось собрать вещички и быстренько переехать в ближайший музей. А вот в его храме сперва обосновались губернатор колонии и его совет. Потом же, после признания Тангрета независимым королевством, по решению Князя после реставрации тут сделали библиотеку.
   Ну, вот именно так я оказалась здесь в компании сестренки. Сорша с радостью схватила очередной шедевр французской литературы (и к моему разочарованию, это оказался вовсе не Маркиз Де Сад), уткнулась в него и не спешила возвращаться в наш мир. Я же предпочла Америку прошлого века и взяла себе Керуака, "В дороге".
  
   "У меня перед глазами проносились всякие волшебные названия этой долины - Мантека, Мадера, остальные. Вскоре начало смеркаться - лиловые виноградные сумерки над длинными бахчами и мандариновыми рощами; солнце - цвета давленого винограда, исполосованное виннокрасным, поля - цвета любви и испанских тайн. Я высунул голову в окно и глубоко вдыхал пряный воздух"*
  
   Библиотека несомненно прекрасна, кроме одного. Здесь не продают еду. Мама ведь выгнала меня из дома, не дав, как следует, перекусить. А энергией космоса я не умею питаться. Хотя если Лиза продолжит готовить, то в ближайшее время придется научиться.
   Я бросила косой взгляд на Соршу. Вряд ли она заметит мое отсутствие. Может улизнуть, пока читает? Дальнейшее обдумывание побега прервало громкое урчание в моем желудке. Блин! И ведь как раз стояла такая тишина, чтобы каждый мог услышать стоны моего изголодавшегося организма.
   Я сразу же прикрылась книгой, чувствуя, как к щекам приливает краска. По соседству кто-то захихикал. Спасибо, добрые демоны. Ни капли у вас сочувствия к голодной человечке.
   - Сорша,- положа ладонь на живот и мысленно приказывая тому заткнуться, позвала я сестру. Та и ухом не повела.- Сорша. Сорша. Тангрет вызывает Соршу!
   - Чего тебе? - нахалка даже не удосужилась оторваться от книги.
   - Может пойдем домой?
   - Домой? - клыкастая все-таки соизволила прервать чтение и посмотрела на наручные часы.- Сейчас полтретьего только. Давай еще час посидим.
   Полтретьего? Ничего себе время летит. Когда мы пришли сюда, было только начало первого. Неудивительно, что я так зверски проголодалась.
   - Еще часик? Ты издеваешься? Я есть хочу.
   - И что?
   Точно издевается.
   - А то,- отозвалась я раздраженно,- что нас могут выгнать за несоблюдение тишины.
   - Что мешает тебе вести себя тихо?
   - Скажи это моему желудку, поющему серенады о еде.
   Сорша тяжело вздохнула и с явной неохотой отложила книгу в сторону.
   - Ладно,- да что за привычка у этой семейки всем делать одолжения? - Пошли,- и с таким недовольным видом, будто её оторвали от чего-то жизненноважного, Сорша поднялась и осторожно отодвинула стул и двинулась к уголку, где заседал библиотекарь. Стоит ли говорить, что, когда поднялась ваша покорная слуга, то противный скрип разнесся по всему читательскому залу? Вот и я думаю, что нет.
   На улице царила отличная погода. Небо было чистое, без единого облачка, одно из солнца миновало зенит, второе следовало по пятам старшего брата. От жары же спасал прохладный и освежающий бриз, дующий с океана.
   - Это вредная пища, Лена,- проговорила сурово Сорша, заметив, как я уверенным шагом направилась к ларку с хот-догами.
   Сама поборница за здоровый образ жизни уселась на скамейку, пока я покупала себе картонные сосиски. Ну, вредная да, однако, по сравнению с Лизиной едой, просто пища богов.
   Несколько минут мы с Соршей сидели в молчании. Она глядела куда-то вдаль, сложив руки на коленях, я же медленно пережевывала резиновые сосиски. Почти такие же безвкусные, как и те, что нам давали в школьной столовке.
   Мой взгляд замер на противоположной стене, заклеенной полностью всевозможными плакатами и афишами. В глаза сразу же бросились знакомые слова. Приглядевшись, я даже вскочила со своего места с удивленным возгласом: "Да вы наверное шутите?!"
   - Что такое? - обеспокоенно посмотрела на меня сестрица.
   Но я уже неслась через дорогу. По пути бросила бумажку в мусорку, но не попала. Пришлось возвращаться и поднимать. Но суть не в этом... А в том, что все не так уж и плохо в Тангрете. У них однако есть шанс на нормальную человеческую жизнь! Дело в том, что в Тангрет приезжает с концертом моя любимая группа, на концерт которой я планировала пойти со своим хорошим другом, но увы, на всех наших совместных планах поставил крест переезд.
   - Завтра вечером состоится концерт рок-группы "Айсидора",- зачитала я громко Сорше, которая продолжала недоуменно на меня поглядывать.- Поход обязателен и решение не подлежит обжалованию.
   - Ну... - засомневалась сестрица.- Я не знаю...
   - Ты занята сегодня вечером?
   - Нет.
   - Чем ты планировала заняться?
   - Эм... Вышивкой, или может вязанием. А может почитаю книгу...
   Так, все ясно. Это моя соседка по комнате Сорша и ее поразительно интересная жизнь, познакомьтесь.
   - Сорша, ты шутишь? - потрясла перед ней плакатом, который я несколько минут назад оторвала от стены. Приклеили его на совесть, потому в руках у меня оказалась только половинка. - Это же концерт. Группа из Питера, довольно известная в странах СНГ, приехала сюда. В Тангрет! Это событие, которое нельзя пропустить!
   Соршу мои доводы не особо убедили.
   - Рок-концерты - это же певцы со сцены ругаются матом, обливают зрителей пивом и кидаются вещами... Мне кажется, скука смертная.
   Признаться, словосочетание "кидаются вещами" меня добило окончательно.
   - Ты была хоть на одном рок-концерте?
   - Нет.
   - Так, как ты можешь судить о том, чего не знаешь?
   Сорша подумала, подумала и согласилась.
   - Не могу.
   - Твое неведение довольно просто исправить,- энтузиазм из меня так и пер. Боже, хоть одно нормальное событие в этом сумасшедшем доме.
   Тогда Сорша привела последний аргумент в свою защиту.
   - Папа не разрешит,- судя по скрещенным на груди рукам и уверенному взгляду, она считала это веской причиной. Наивная. Я-то думала совсем иначе.
   - О,- нарочито небрежно отмахнулась,- зато мама разрешит. Мы же вроде как семья, не так ли? - и заметив, как помрачнело лицо Сорши, я не сдержала милой улыбки.- И наши родители так хотят, чтобы мы подружились. Вот, и мы стараемся: я хожу с тобой в библиотеку, а ты со мной на рок-концерт. Все честно.
   - Ладно. Только я все равно не уверена, что Лиза сможет уговорить папу. Отец строг в этом плане...
   - Ты мою маму еще не знаешь,- фыркнула я.
   Дело в шляпе. Моя мама не моя мама, если запретит нам туда идти.
   - Кстати, последний раз я была на концерте полгода назад. Ходили на "Психею". Тогда мы со Стасом вернулись в шесть утра и были в ... - и замолчала, понимая, что сестренке лучше не знать, каково было наше состояние после концерта и последовавшей затем вечеринки.- Одним словом, весело было. Да.
  
   Мамочку я обнаружила дома. Лиза сидела на диване и, вооружившись газетами, искала себе работу. Удачи. Пригодится в этом обществе закоренелых шовинистов.
   - Мама, у меня для тебя новость,- с этими словами я сунула ей под нос плакат. В том, что Лиза меня отпустит, я ни капли не сомневалась. У меня ведь самая лояльная мама на свете.
   Мои новости уж точно были поинтересней, чем объявления о работе, потому Лиза оставила газету и стала внимательно изучать афишу.
   - Айсидора, - начала читать она вслух,- Группа "Айсидора" выступает в клубе "Полночь" в пятницу тринадцатого. Начало концерта в девять вечера. И что ты от меня хочешь? - подняла на меня глаза.
   - Ну что я могу от тебя хотеть в данном случае? Конечно, чтобы ты нас отпустила. Пожалуйста. Я даже готова мыть посуду всю эту неделю,- и сложила ладони в молитвенном жесте.
   - Нас? - поинтересовалась мама, вопросительно глядя на Соршу. Та сразу же потупилась, предпочитая разглядывать ковер под ногами.
   Ох уж эти новички, совсем не умеют уговаривать родителей.
   - Да, нас.
   - Папа не разрешит... - все-таки подала голос эта "кроткая овечка".
   Тут пришел черед мамы улыбаться. Лиза поднялась и повернулась к Сорше.
   - Ждите. Я сейчас все улажу,- и вышла из гостиной.
   - Я не уверена... - начала было сестрица, но я ее перебила.
   - Расслабься,- плюхнулась на диван, закинула ногу на ногу.- Это же моя мама. Наша порода от своего так просто не отступается.
   А через минут двадцать спустилась вниз довольная Лиза и сообщила, что мы завтра идем на концерт. Я посмотрела на Соршу тем самым взглядом, мол: "А ты еще сомневалась, сестренка".
   Мамочка молодец. Вся в меня. Чего уж тут скромничать.
  
   Последний штрих - обильно намазать ресницы тушью. А так, я полностью готова к выступлению Айсидоры: рваные на коленях джинсы, белая майка, кожаная куртка. Что же касается клыкастой... То тут дела шли с переменным успехом.
   - Сорша, ты так собираешься идти на концерт? - разочарованно поинтересовалась я у нее. Юбка до пят, гольф с высоким горлом, собранные в тугую косу волосы, лицо без косметики - так ее в клуб точно не пустят.
   - Ну да, - клыкастая пожала плечами, недоумевая о причина моего негодования.- А что не так?
   - Кошмарные бабушкины шмотки - вот, что не так,- всплеснула я руками.- Открывай свой шкаф,- и твердым шагом направилась в противоположный конец комнаты.- Будем делать из тебя человека.
   Нет, человека из Сорши я не сделала потому, что спустя некоторое количество времени поняла - искать что-то подходящее для концерта в шкафу клыкастой, пустая трата, как времени, так сил.
   - Ладно,- я вылезла из деревянного чудовища, заваленного тряпьем, которое давно пора отправить на помойку. Вернулась в свою часть комнаты и начала перебирать свои вещи.
   Тэк-с, что тут у нас есть? Думаю, эта юбка до колен отлично подойдет. Она мне большевата, а вот Сорше с ее округлыми бедрами в самый раз будет.
   - Держи,- протянула ей вешалку.- Есть еще топик и кофточка. На тот случай, если станет прохладно.
   - Мини-юбка? Я не знаю... - завела свою обычную песню Сорша, но я была непреклонна.
   - Одевайся. И это еще не мини. Бывают юбки и покороче, поверь.
   - Может что-нибудь более строгое найдется?
   Ага, сейчас рясу достану и клубок. Специально для тебя берегла.
   - Эх, жалко... - я разочарованно выдохнула и приложила юбку к бедрам стоящей рядом сестрицы.- Но ты права: это юбка не пойдет тебе.
   - Почему не пойдет? - возмутилась тотчас та, выхватив у меня из рук вещи.- Я ведь ее даже не померила.
   Хм, кто бы мог подумать, что сработает.
   - И топик к юбке примерь,- я невозмутимо всучила одежду клыкастой, а сама направилась к выходу.- Жду тебя внизу!
   Пока я натягивала кеды, Сорша спустилась вниз. А фигура-то у нее и ничего, кстати. Зря прячет под мешковатой одеждой. И юбка действительно идет. Надо будет подарить вещицу, так сказать в честь нашего совместного похода на рок-концерт.
   - Волосы распусти.
   - Мне и так хорошо.
   - А смотрится жутко. Рас-пус-кай!
   - Ладно, ладно,- проворчала Сорша, с неохотой расплетая косу. При чем делала она это с таким видом, будто я дуло пистолета к её виску приставила.
   - Намного лучше,- констатировала я и запустила пальцы в густую шевелюру сестрицы. Красивые у нее волосы. Не то, что моя рыжая солома на голове. - И чуть их приподнять. Шикарно,- отошла от Сорши, которая с плохо скрываемым удовольствием разглядывала себя в зеркало.
   - Чтобы в девять были дома, - с этими словами Ахо возник в дверях, замер, скрестив руки на груди.
   - Сейчас уже половина девятого,- заметила я.
   - Тогда в десять,- продолжал настаивать Ахо.- Сорша, что на тебе надето?
   По крайней мере, мы только что выяснили, в кого Демиан со своими диктаторскими замашками пошел. Сорша после замечания отца потупилась. Хорошо, что мама пришла на помощь. Она обняла демона за талию и, прижавшись щекой к широкой груди мужчины, протянула:
   - Милый, дай детям погулять. Это же молодость...
   Знаю-знаю, я этот невинный взгляд и тон... Проверенный не раз способ. Пусть только попробует не уступить ей. Тем более, детей дома нет. Можно рассчитывать и на более горячее продолжение беседы...
   - Хорошо, но в полночь быть дома, - и Ахо пригрозил мне пальцем.
   - При условии, что наши кареты не превратятся в тыквы,- и поманила Соршу за собой.- Чао,- послала маме воздушный поцелуй.- И не скучайте без нас! - хотя о последнем можно скорее всего не беспокоиться.
   Я выскочила в теплый летний вечер. Меня буквально распирало от счастья. Чувствую, время мы с Соршей проведем отлично!
  
   А клуб "Полночь" встретил нас оживленной и длинной очередью у входа. Сорша скорчила недовольную мину. Я же от нетерпения не могла стоять на месте: то и дело подпрыгивала, чтобы удостовериться, что очередь медленно, но движется.
   Вот, уж не предполагала, что Айсидора настолько популярна в Тангрете? Надеюсь, билетов хватит.
   - Лена, прекрати.
   - Ты о чем? - я отвлеклась от попыток допрыгнуть хотя бы до плеча стоящего передо мной громилы. И почему природа наградила меня лишь метром шестьдесят два?
   - Ведешь себя, как маленький ребенок,- пояснила мне клыкастая.
   - И что в этом плохого? - поинтересовалась я.
   Такой поворот беседы меня заинтриговал. Нет, конечно, я ожидала от Сорши наездов и нареканий, но думала, что это будет связано как-то с моим поведением внутри клуба. Что ж, я успела досадить строгой сестричке еще раньше.
   - Дамы не должны себя так вести,- заметила Сорша, чем вызвала у меня смех.- Здесь нет ничего смешного, Лена! - и насупилась.
   - Прости,- я снова хихикнула.- Просто дамы обычно не ходят на такие тусовки. Они сидят дома и выполняют обязанности идеальной домохозяйки.
   Сорша проглотила завуалированный намек на себя молча и, пока мы стояли в очереди, больше мне не докучала.
   Стоило зайти в зал, где под потолком, озаренный белым светом, клубился сизый сигаретный дым, где стоял стойкий и резкий запах пота и алкоголя, где шумная молодежь толскалась возле стойки, на танцполе, у стен , как за спиной раздался Соршин голос.
   - Лена, а ты уверена, что ничего не перепутала? Я думала, что мы собирались в клуб.
   - Сорша,- я повернулась к ней и обвела рукой помещение,- это и есть клуб "Полночь". Там даже вывеска была.
   - Ну...
   - Чего же ты ждала? - спросила я.
   - Там диваны ... Не такая грязная и маленькая сцена ... Я себе все по-другому представляла,- и поджала губы - жест, означающий "не донимая менями своими "глупыми" вопросами".
   - Сорша, ты хоть один раз в клубах была?
   - Да, - последовал её неуверенный ответ.
   - Неужели? - уточнила я, и клыкастая раскололась.
   - Ну, ладно. Я ни разу не была в клубах, ни разу не ходила на вечеринки. И это мой первый рок-концерт. Пусть я даже и недолюбливаю этот музыкальный жанр. Вот... - и посмотрела на меня таким взглядом, будто возложила на меня обязанность сказать что-то весьма важное.
   Правда, она не учла одного момента - я успокаивать и подбадривать не умею абсолютно. Поэтому ожидавшая объятий и щедрых девичих признаний Сорша немного изумилась, когда я хлопнула её по плечу со словами:
   - Забей. И получай удовольствие, - а потом двинулась в сторону барной стойки.- Ты свое место займи, - Сорша наотрез отказалась покупать билеты на танцпол,- а я принесу нам чего-нибудь выпить.
   - Мне воды!
   Стоит ли мне говорить, что просьба была проигнорирована?
   Через несколько минут перед Соршей возвышался бокал светлого пшеничного пива с белой шапкой до самых краев. Она посмотрела сначала на свой, потом на мой и прищурилась.
   - Ты что пить собираешься?
   - Это пиво, Сорша. Просто пиво.
   И зачем я взяла именно её с собой? С тем же успехом могла пригласить и Маркуса: он по крайней мере позволил бы мне выпить ... Правда, перед этим накапав на мозги очередной лекцией. Например, о вреде алкоголя.
   - А когда мой брат притащил тебя домой, тоже просто пиво было? - ехидно спросила Сорша.
   - Сначала да,- равнодушно пожала я плечами,- но потом ... Знаешь, есть простая истина: с текилой все идет хорошо, кроме ног.
   До концерта оставалось минут десять, не больше.
   - Лена.
   - Мм?
   - Спасибо, что вытащила меня из дома. Наверное, мне давно пора было выбраться из своей ракушки ...
   - Сорша, твой бокал вроде еще полон. Откровения отложим на то время, когда опустеет третий или четвертый.
   Она качнула головой и улыбнулась мне в ответ. И в этот момент у меня мелькнула мысль, что сейчас напротив меня сидит настоящая Сорша. Веселая девочка-подросток. Немного взбалмошная. Но воспитанная в строгости, она привыкла всегда все держать под контролем ... И себя в том числе. Чрезмерном контроле. Настоящая Сорша мне уже нравилась.
   Мы потягивали пиво в молчании, но не в неловком или напряженном. Нет. Было такое расслабленное состояние, будто я сидела в компании с тем, кого знаю на протяжении всей своей жизни. И это было ... Даже не побоюсь этого слово - офигительно!
   Но тут со сцены раздался знакомый голос:
   - Всем доброго вечера! - на сцене появился солист группы Айсидора - Олег. Откинув пшеничные волосы со лба, он продолжил: - Рад вас всех видеть! - и присутствующие заулюлюкали ему в ответ, закричали.- Поехали! - он махнул рукой, давая знак остальным участникам группы.
   И музыка полилась из больших черных колонок. Я уже поднялась к этому времени и, сбросив джинсовку на стул, поспешила в сторону ступенек, ведущих к танцолу.
   - И извиваясь телом глупым, ты танцевала пьяная! - неслось из колонок.
   Воздух дрожал от скопившейся вокруг энергии. От драйва. Меня окружала подвижная масса людей и нелюдей. И я ощутила, как сама заряжаюсь царившим вокруг хаосом!
   И-ху! Вот, она неповторимая энергетика Айсидоры. Этим парням не требуется время на разогрев. Стоит музыке зазвучать, как начинает твориться что-то невероятное.
   - Закрой глаза!
   - И за жар птицою лети ... - скандировали зрители, и я вместе с ними.
   Наш хор ворвался в микрофон и немного покореженный вылетел из колонок, поднимаясь и утопая в дымке, затянувшей тонкой пеленой потолок...
   - Лена! - и тут кто-то схватил меня за локоть - Сорша.
   - Что ты здесь делаешь? - мой голос утонул в море других, поэтому пришлось повторить, прокричав это Сорше в ухо.
   - Хочу повеселиться! - был ее ответ.- Кстати, я оставила куртки и сумочку там ... Нормально? - горячее дыхание обожгло мне мочку.
   - Да, все окей! - махнула я и, схватив её за руку, потащила поближе к сцене.- Подпевай!
   - Но я не знаю слов!
   - Какая разница? - я живое доказательство того, что на отсутствие, как и голоса, так и слуха можно наплевать.- Просто пой!
   И она запела.
   Правда, я этого не услышала.
  

Глава 7

В которой мы собираемся на озеро Тарко

   Здравствуйте, сударь. Как ваше самочувствие? Как жизнь в Московской губернии?
   Ладно, ладно, Стас, можешь не закатывать глаза. Что касается твоей забытой всеми подруги... У меня все отлично. С Соршей мы подруги не разлей вода. О такой брате, как Демиан, и мечтать нельзя было. Заботливый. Умный.
  
   Я отвлеклась от своего вранья и задумалсь. Я же пишу Стасу. Человеку, который знает меня, как облупленную. И все равно развела какие-то сопли. Это все влияние Сорши и ее бесконечных романов. Говорила же, до добра подобная литература не доведет.
  
   Ну, хорошо. Кого я обманываю? В общем, жизнь в Тангрете (как можно судить по оптимистичному прологу) сущий кошмар. Во-первых, в эту дыру только-только добрались слухи, что существует такая интересная и полезная вещь, как Интернет. Кабельное телевидение из той же серии. Так, что выживаю, как могу. Даже пришлось прибегать к таким почти забытым методам, как бумажные письма. И это тогда, когда у нас во всю несется вперед двадцать первый век!
   Ты можешь себе это представить?
   Я вообще с трудом верю в абсурдность происходящего.
   Во-вторых, моя семья. Что тут сказать? Ахо и мама не обсуждаются. Влюбленные по уши, они витают в облаках и им нет дела до нас, тварей земных. Маркус... Стас, ты же знаешь моего брата. Он всегда всем доволен. Не существует на свете вещи, котороая вызовет у него раздражение. В общем, само олицетворение оптимизма. А оптимист, как говорится, плохо проинформированный пессимист. Мой братец, начинаю подозревать, вообще неинформированный.
   Отношения с Соршей налаживаются, хотя записывать ее в лучшие подруги я не спешу. Впрочем, как и она меня. Правда, мы все больше времени проводим вместе. Наверное, у этой клуши тоже острая нехватка друзей. Хоть что-то есть общее между нами.
   Единственный минус (кроме того, что она клыкастая зануда) Сорша, будто одержимая, таскает меня по городу. И ладно проводи мы приятно время в кафешках или просто гуляли, или там в киношку. Куда там! Вчера мы посетили этнический музей, позавчера любовались на картины какого-то клыкастого художника из позапрошлого века, а сегодня мы ходили в дамский клуб. Одним словом, адское местечко, где проводят свободное время богатые барышни. Видимо, им совсем нечем заняться.
   Похвастаюсь своим маленьким успехом: начинаю потихоньку прививать Сорше любовь к нашей культуре. Ей нравится рок, пусть пока она в этом открыто не признается. С тех пор ни разу не слышала от клыкастой, что от Металлики или Системы у нее сворачиваются в трубочки уши. Я с ней делюсь своими дисками. Может, когда-нибудь до Сорши дойдет, что самовыражение это не грех и нет в короткой юбке ничего позорного. Но с таким братом, боюсь, подобное стремление будет растоптано и задушено.
   Стас, не будь в этой семье Демиана, я бы могла сказать, что всё не так уж и плохо. Но он одним лишь своим присутствием отравляет жизнь. Я даже не могу подобрать ярких эпитетов, чтобы описать этого неандертальца. Меня начинает трясти от злости, как только вспоминаю о нем.
   Мы с ним на ножах. И дня не проходит, чтобы не сказать друг другу парочку "лестных" слов. До драк не доходит пока что. Хотя сдерживаться от желания выцарапать глаза клыкастому тирану становится сложнее с каждым днем. И как Ахо умудрился воспитать столь самовлюбленного засранца, считающего себя хозяином Вселенной? Уму непостижимо!
   Такие вот отношения в моей безумной семье. Если честно, то я порой удивляюсь, что нахожусь в здравом рассудке. Действительно поразительно. Не подозревала, что у меня настолько крепкие нервы.
   Итак, довольно жалоб. Зная, твою страсть к знаниям и помня свое обещание, рассказываю, что из себя представляет Тангрет. Забудь сказки о том, что здесь обитают дикары, одетые в звериные шкуры. Глупости все это. Я под боком клыкастых живу вот уже полтора месяца, и мои конечности пока еще невредимы.
   Думаю, для тебя не является секретом смесь культур в Тангрете и уж точно ты знаешь историю королевства. В отличии от меня, ты уроки Петра Григорьевича не прогуливал, потому вдаваться в подробности не буду. Скажу лишь, что при всем своем внешнем лоске женщин они продолжают считать чем-то второстепенным. Им только недавно разрешили голосовать, но водить машину или работать кем-то кроме секретаря или учительницы (или швеей на заводе) запрещено. Типа, сиди дома, занимайся хозяйством, рожай детей и вари мужу борщ. Раньше, говорят, было еще хуже. Жуть.
   Насчет флоры и фауны. Итак, я проживаю на Костяном побережье - самый центр Мирте. Не сказала бы, что природа сильно отличается от нашей. Пальмы, минадальные и мандариновые деревья, кипарисы, мирты, акации и прочее. Кошки, собаки и голуби с воробьями - стандартный городской набор. Правда, мы несколько дней назад сходили с Соршей в зоопарк. Там нашлись и саблезубые кошки, проживающие на севере королевства, и сумчатые волки (да, да, такие же, которые водились в Австралии), и огромные ящерицы, безрогая антилопа и нелепое животное, напомиющее жирафа без пятен.
   Я и сама мало знаю. Гуляю в основном в центре, общаюсь с родственниками. Это не сильно способствует расширению кругозора.
   Немного общих сведений. Королевство Тангрет населяют три основные расы. Это демоны, хотя себя они зовут Высшими. Думаю, ты в курсе, что первыми сюда прибыли испанские конкистадоры, которые решили, что попали в Ад. И увидев клыкастых местных, быстренько окрестили их демонюгами коварными. Так Высшие и остались демонами, хоть периодически возмущаются против такого обращения. Но кто их, демонов, станет слушать? Вот-вот, никто. Также здесь водятся оборотни. Они вроде бы, как действительно, умеют обращаться в зверей, но не уверена. Как по мне, это байки, попахивающие романами Стефани Майер или Лизы Джейн Смит. Но не суть. И последние (угадай кто?), конечно, мы - человеки! Нас Высшие считают кем-то вроде посланниками Богов. Правда, посланников не особо много мне попадается на улицах.
   Зная твою любовь к творчестве Толкиена, скажу сразу - эльфов здесь нет! А жаль... Так бы я нашла себе Леголайза и сбежала с ним в Лориэн, подальше от неприлично безумного скопища людей и нелюдей.
  
   - Лена!- раздалось снизу громкое.
   Орать с первого этажа - "замечательная" привычка, присущая всем членам нашей семьи. Сперва она принадлежала исключительно матери, но вы же в курсе,- "хорошие манеры" быстро заимствуются.
   - Лена, иди завтракать!
   - Сейчас!
   Так, надо быстро дописать письмо и запечатать его в конверт, чтобы никто не прочитал. Не хватает еще, чтобы семейство узнало о себе всю горькую правду.
  
   Стас, напиши ответ, как можно быстрей!
   Я так по вам соскучилась. По тебе, по Мелкому, по Сашке и даже по Кате. Пусть она частенько несет всякую чушь.
   Возможно, уговорю маму отпустить меня на недельку в Срединный мир, к бабушке. Но ты сам понимаешь, что это мало вероятно. Всего две недели до конца августа - школа не за горами.
   Ты можешь себе представить: я пойду в местную школу? Не можешь? Вот, и я не могу. Это слишком даже для моей бурной фантазии.
   Чувствую, тот еще годик будет.
  
   - Лена! Завтрак готов и ждет тебя!
  
   Мама зовет - привычно орет с первого этажа. Хотя ... Ты и так знаешь, каково это.
   Прощаюсь с тобой, Стас.
   Жду ответа как соловей лета!
  
   Лена. 10 августа 1893 год (письмо из прошлого, хохо)
  
   Я сложила желтенькие листочки вчетверо, засунула в полосатый конверт. Заклеила его и спрятала под увесистой кипой бумаг. Кину в почтовый ящик, как приеду.
   - Лена!
   Да, иду я. Иду.
   Семейка была уже в сборе - Ахо во главе, мама по левую руку, по правую - Сорша. Рядом с ней сидел Демиан. Напротив него - Марк. Просто картина маслом. Ну, и мое скромное местечко с краю. Если что, всегда можно сделать вид, что ты не с этими сумасшедшими.
   - Отлично выглядишь, дорогая! - улыбнулась мне мамочка.
   Выгляжу отлично? С растрепанными волосами и в поношенной пижаме с грибочками? Она что издевается?
   - Согласен с Лизой,- кивнул Ахо.
   Круто. Что сегодня стряслось в нашей собственной "Палате N 6"?
   - Спасибо.
   Выслушав комплимент от Сорши, бросила вопросительный взгляд на Марка. Тот, заметив мое недоумение, сразу же пояснил. "День Приятностей". Аа, тогда всё встало на свои места. Я уж испугалась, что мое семейство окончательно тронулось умом.
   День Приятностей - очередная мамина заморочка. Мы весь день говорим друг другу комплименты, и от этого по идее должны чувствовать себя более добрыми и веселыми. По идее - ключевое слово.
   Я перехватила ожидающий взгляд мамы и поняла: она хочет, чтобы ее дочь приняла участие в клоунаде. Окей, не буду расстраивать Лизу с утреца пораньше.
   - Отличная рубашка, Ахо,- он довольный улыбнулся мне в ответ.- Мама, завтрак выглядит очень аппетитным. Яичница подгорела всего лишь по краям,- ну, и немного посередине. Однако ты, мамуля, делаешь большие успехи.- Марк, отличная прическа. Сорша, ты прекрасна, спору нет, - я замолчала, так как пришел черед Демиана...
   Зря смотришь на меня с предвкушением комплимента, гаденыш.
   - Демиан... - я закусила губу, обдумывая,- у тебя очень красивые глаза,- не спеши радоваться мальчик - я не закончила. - Но я поняла, что они светятся, только потому что солнце просвечивает через них твою пустую голову,- и мило улыбнулась.
   Шуточка вышла в стиле Турецкого для Начинающих, но да ладно. Как тебе такая приятность, милый мой?
   - Типа умная? - хмыкнул демон.
   - Да. Знаешь, недавно видела подобных тебе. За стеклом с дубинками в музее.
   А еще в зоопарке - они сидели в клетке, ели бананы и выбирали друг у дружки вшей.
   - Лена,- мама устало вздохнула, - прекрати пожалуйста.
   - А что? - я деланно удивилась.- Разве это не комплимент для Демиана? Ведь, по сути пещерные жители и то умнее были.
   Шимпанзе, кстати, тоже.
   - Теперь, наверное, моя очередь говорить комплименты,- гм, братец клыкастый пошел в атаку? Ну-ну, вперед. - Мочалка,- выдал "красноречивое".
   И это должно было сразить меня наповал ... Это? Деми - ты само олицетворение оригинальности. Я просто ... Тронута до глубины своей души твоими сладкими медовыми речами.
   - Безмозглая мартышка.
   - Тощая.
   Вы меня поражаете своим полетом фантазии, сударь!
   - Поправочка - стройная. А вы, милок, прежде, чем отвечать, подумайте головой, а не задницей, как это обычно делаете.
   - Лена! Демиан! - первым вышел из себя Ахо - он грохнул кулаком по столу. Жалобно звякнули приборы.
   Ну, это вряд ли подействует потому, что нас с клыкастым так просто не остановить.
   - Хм,- братец сделал вид, что задумался (зря, такой процесс тебе не по зубам). - Либо я ошибаюсь, либо кто-то недавно говорил про мою задницу лестные комплименты?
   - Вам скорее всего послышалось.
   - Лена и Демиан немедленно прекратите этот балаган! - попыталась воззвать к нашей совести мама.
   - Да нет,- мотнул отрицательно головой демон, - кажется, именно ты с таким удовольствием ее щупала, когда я тебя пьяную домой нес.
   - Что ж... - я отложила вилку и вяло похлопала. - Туше! Было дело. Да и грех не признать, что она у тебя выше всяких похвал. Тут природа постаралась. Жаль, что забыла про мозги. Их тебе, Демиан, порой очень не хватает.
   - Я поем на кухне, - Сорша поднялась из-за стола, взяла тарелку.- Нет мочи выслушивать вашу грызню.
   - Может тебе тоже пойти на кухню. Тебе там самое место! - бросив на сестру быстрый взгляд, повернулся ко мне Демиан.
   Где-то я это уже слышала ... Вот, только никак не могу вспомнить где.
   - Но ты же не сидишь в заднице, а тебе там самое место,- парировала спокойно адресованное мне скобление.- Ахо, может тебе воды дать. Ты как-то ... Покраснел... - осторожно заметила, глянув в сторону страшего в семье.
   - Заткнитесь оба,- прорычал демон.
   - Прости. Но я не виновата, что у тебя сын полный идиот.
   - Лиза, сожалею,- Демиан посмотрел на угрюмую маму, без аппетита ковыряющую завтрак, - по поводу такой дочери.
   - ПРЕКРАТИТЕ ОБА!
   Я в ужасе уставилась на искорки пламени пробегающие по пальцам Ахо. Жесть! Нам только что удалось сделать невозможное - вывести из себя всегда спокойного Ахо. Баста! А в этом мире что еще и магия имеется? Только эльфов и миссии по спасению Нижнего мира для полного комплекта "попаданки" мне не хватает!
   - Милый, осторожно. Не испорти скатерть,- тихо попросила Лиза, отодвигая от себя тарелку.
   От ее злости не осталось и следа. Конечно, ведь мамочка забеспокоилась о благополучии скатерти.
   - Прости, дорогая. Я повысил голос.
   - Ничего,- Лиза успокаивающе погладила демона по руке.- Это была необходимая мера.
   Необходимая мера? Нет, всю ее психологическую литературу точно надо сжечь! У нашего посла как раз подходящие способности обнаружились. Просто "Человек-Факел" из фантастической четверки.
   - Знаю. Так,- Ахо решил прочитать нам лекцию. Здорово! И о чем будет на этот раз? О, наверное, о том, как мы с Демианом "культурно" ведем себя за столом.
   - Мне до смерти надоели ваши ссоры. Вы живете вместе. Вы - семья. Это значит не только делить дом, но и уважать друг друга. Появите уважение ко мне и Лизе, Сорше и Марку. Поверьте, выслушивать ваши состязания в так называемом "остроумии",- он сделал воздушные кавычки,- отнюдь не самое приятное удовольствие, как могло показаться. Демиан, извинись перед Леной. Лена, извинись перед Демианом. И с этой поры,- по пальцам вновь пробежали искорки,- будем жить дружно.
   Все, что скажешь. Только возьми себя в руки и не спали дом, пожалуйста.
   - Извини, что оскорбила тебя, Демиан,- напустила я на себя раскаявшейся вид.
   - И я приношу свои глубочайшие извинение, Елена.
   Я все-таки подавилась .... Откашлявшись, захихикала в кружку. О, это просто надо было видеть, с каким видом Демиан это произнес!
   Заметив хмурый взгляд Ахо, я взяла себя в руки (с непосильным трудом) и пояснила причину своего внезапного веселья:
   - Анекдот вспомнила. Нет, мама, рассказывать не буду - он пошлый,- пресекла тотчас попытку Лизы выведать шутку.
   Уверена, не будь за столом клыкастых, она бы из меня душу вытрясла, чтобы узнать, что же это за анекдот такой. И после удивляется, в кого я пошла такая.
  
   - Лена!
   Наушники полетели в рюкзак. Вслед за ними плеер - подарок папы на пятнадцатилетие. Купальник я вроде бы взяла. Сланцы тоже. Полотенце. Любимую книгу. Что ж, вроде всё необходимое есть.
   - Лена!
   - Уже спускаюсь.
   Перед домом возле блестящей новенькой машины копошилось мое семейство: мама и Ахо загружали какие-то многочисленные сумки в багажник (мы снова переезжаем?), Марк ходил со своим маятником (потерянный для общества человек), Демиан что-то фоткал на свой мобильный (подарили малышу игрушку), и Сорша с кислой миной сидела на заднем сиденье (тоже, как и я, довольная поездкой).
   - Наконец-то ты собралась!
   - Никуда ваше озеро не денется,- буркнула я, залезая в салон, и уселась, потеснив угрюмую Соршу, засунула наушники в уши и включила музыку.
   Наверное, только моей маме может прийти в голову идея, живя рядом с океаном, съездить на какое-то горное озеро. И вот те раз, оказалось, что у Ахо там есть загородный дом. Счастье- то какое.
   Не прошло и пяти минут, как семейка была готова к отправке.
   - Маркус! - возмутилась, когда пятая точка данного субъекта подвинула мою.- Слишком много места занимаешь. Назначаю тебе утреннюю пробежку.
   Итого: выходные вне Мирте, в маленьком домике, расположенном на берегу озера. Прелестно, не правда ли? Особенно, для меня - девочки, которая так "любит" выбираться за пределы своей комнаты.
   - Дети, мы проведем эти два дня на природе вдалеке от шумного города, - шумного? Он что в нашей столице не бывал? - Только наша семья и больше никого! - Ахо аж светился от радости.
   Дайте мне мыло и веревку. Повешусь на ближайшей ветке от переполняющего счастья.
  
   На самом деле маленький деревянный домик оказался вовсе не маленьким... И уж точно далеким от образа избушки на курьих ножках, которую я себе представляла.
   Моим глазам предстал светлый коттедж с большой террасой, прилегающим маленьким садом и лесом под боком. По словам Ахо, нужно спуститься по тропинке, чтобы выйти к озеру. Пока семейка занималась разгрузкой вещей, я смылась. Быстрым шагом обошла дом и направилась по узенькой тропке к высоким деревьям.
   - Невероятно.... - у меня вырвался изумленный выдох, когда сосны раступились, открывая спокойную гладь Тарко, в которой отражались закатные лучи Младшего солнца. Окруженное с одной стороны высокими деревьями, а с другой - горами, укутанными сизым туманом, оно будто впитало в себя всю глубину подступающих сливовых сумерек. Темное и таинственное - по спине даже пробежали мурашки от необыкновенного завораживающего зрелища.
   Вот, теперь я кажется начинаю понимать прелесть загородных поездок...
  
   А на следующее утро таинственное озеро перестало быть таким уж таинственным - ясное небо нашло свое отражение в блестящей воде, и солнечные блики лениво покачивались на слабых волнах.
   Утром семейство решило искупаться. И все бы прошло мирно и спокойно, не будь с ними Демиана и меня. Сладкая парочка твикс все-таки не удержалась от небольшого инцидента. Конечно, мы ведь с Деми так "любим" друг друга...
   Всё началось с того, что я стояла (никого не трогала, никого не оскорбляла) у самой кромки берега, на мягком влажном песочке ... Вода была довольно прохладная, и я была в сомнениях, надо ли мне в нее лезть вообще.
   В отличие от меня, что мялась, не решаясь войти в озеро, Ахо и Лиза уже давно плескались. Они заплыли далековато, но до меня то и дело доносился смех мамы. Маркус строил что-то странное из песка, Сорша лежала на растеленном на траве покрывале и читала. Только вот Демиана не видать... Что в принципе радует потому, что лицезреть этого бабуина далеко не самое приятное занятие.
   Стоило мне об этом подумать, как по закону подлости и свинства началось...
   - Лена!
   - Чего тебе? - обернулась я на зов Демиана, и в ту же секунду что-то скользкое полетело мне в лицо. Ударило в лоб и с громких "плюх" упало на землю. Кажется, квакнуло... Или мне показалось?
   Я очень медленно опустила взгляд, догадываясь, что именно в меня швырнул братец. Точнее, кого... Клыкастый засранец бросил мне в лицо лягушку. Скользкую и противную лягушку! И мало того, что бросил, так стоит, тычет в меня пальцем и ржет. Вот, именно, что ржет, как конь! И другого слова, чтобы описать гогот мерзавца, я даже подобрать не могу!
   Так, Лена, сделай глубокий вдох, затем выдох. Пусть идиот не радуется. Сейчас он получит сполна.
   Я наклонилась, зачерпнула руками мягкий ил и бросила его в хохочущего Демиана. Меткостью, признаться, я никогда не отличалась, но в этот раз попала. Прямо в его физиономию, красную от смеха.
   - Съел? - насмешливо поинтересовалась, с огромным наслаждением наблюдая, как комок грязи стекает на обнаженную грудь братца.
   Несколько секунд Демиан приходил в себя. А потом... Потом я пригнулась, уворачиваясь от грязевого снаряда. Черт! А у клыкастого с меткостью все хорошо, потому что следующий грязевой ком угодил мне... В самое мягкое и незащищенное место. Вот, же меткая сволочь!
   Грязевыми снежками наша баталия не закончилась. Я кинулась к Демиану, и мы, сцепившись, рухнули на траву. Я тощими кулачками пыталась добраться до рожи демона - так велико было желание вырвать глазеньки наглые; он же пытался меня оттолкнуть. Глаза мерзавца остались на месте, однако, расцарапать эту редиску клыкастую сумела. Недаром коготоки отрастила.
   Маркус прыгал меня вокруг нас, просил остановиться, что-то обещал (и уж точно не награду победителю). Сорша бубнила нечто неразборчивое. "Вмажь, это клыкастой заднице, Лена!" - и почему меня никто не подбадривал?
   - Немедленно прекрати! - не прошло и нескольких минут, как пожаловали старшие. Именно Ахо и оторвал меня от своего сынка.
   - Сволочь! - мне все-таки удалось пнуть лежащего братца.- Козел!
   - Истеричка! - не остался в долгу Демиан, потирая ушибленный локоть.- Дура набитая!
   Не держи меня Ахо, еще бы пару синяком подарила. Пусть знает, что Куканова себя в обиду не даст!
  
   Ахо что-то говорил, но я его не слушала, полностью поглощенная своими мыслями...
   Молодец, Лена! Довела маму до такого состояния, что сейчас она рыдает в спальне. Понятное дело, Лиза хотела создать большую дружнюю семью, жить душа в душу, а "дружелюбная" дочь, то бишь я, все испортила. Ну, и Демиан подложил свинью. Не будем этого упускать из виду.
   Умница, Лена. Слов не могу подобрать, чтобы саму себя "похвалить". Вела себя ничуть не лучше Демиана.
   - Понимаю... - я вернулась в реальность, когда услышала нотки горечи в голосе Ахо. Неужели и он сейчас в слезы ударится? - Вам тяжело. Мы такие разные и внезапно оказались под одной крышей. Разные интересы, культуры, расы... Когда я встретил твою маму, Лена, то жизнь снова заиграла яркими красками. И не надо хмуриться, Демиан. Узнав, что у Лизы тоже есть дети: мальчик и девочка, я был счастлив. Всегда мечтал о большой семье... Знаете, я очень люблю Лизу, но видеть как то, что мы мечтали создать, рушится изнутри, нет сил. Мы поговорили и приняли решение расстаться. Раз вы не можете ужиться вместе, то будет лучше по отдельности... Ты, Лена, со своей семьей вернешься в Москву, а мы, демоны, останемся тут в Тангрете,- закончив говорить, мужчина поднялся и направился к двери.
   Что он такое говорит? Расстаться из-за нас? Из-за меня? Я, конечно, эгоистка жуткая, но не до такой степени...
   - Подожди... - ком встал в горле... - Не надо расставаться. Я не хочу этого... - Ахо замер, внимательно глядя на меня. Мда, мне всегда тяжеловато давались подобные признания.- Я не хочу, чтобы мама была несчастной из-за меня и прожила остаток своих дней в одиночестве, каждый раз попрекая свою глупую дочь... Знаешь,- повернулась к Демиану,- ты, конечно, придурок, самовлюбленный и отвратительный шовинист, но терпимый более-менее... Прости меня.
   Я искренне просила прощения. Наверное, раз второй в своей жизни. Как бы это не вошло у меня в привычку.
   - И ты меня прости,- он поднялся.- Давай, сделаем вид, что ничего этого не было.. Ни драки, ни подставы в переулке... Заново познакомимся,- протянул руку для рукопожатия.
   Что тоже начитался всяких психологических книжек? А хотя... Идея довольно неплохая.
   - Лена! - пожала его ладонь, краем глаза заметив, как Ахо улыбается. Демиан крепче стиснул мою ладонь, кивнул. Хм, кажется, начинаю привыкать к своей сумасшедшей семейке.
   - Демиан,- парень широко улыбнулся, обнажая клыки. Сногсшибательная улыбка. Ничего не скажешь.
   Эм... Конечно, все эти трогательные моменты замечательны, но пора бы уже вернуться к своему брутальному образу грубой неотесанной Лены... Поэтому ... Я обратила внимание на излишне долгое рукопожатие.
   - Здорово - я вырвала конечность, чувствуя, как к моим щекам приливает краска.
   Я смущена? Чем же? Улыбкой Ахо и рукопожатием Демина? Замечательно. Эта семейка уже оставила на мне свой неизгладимый отпечаток.
   - Спасибо,- ко мне подошел Ахо.
   Я пожала и его руку. Да да, мир во всем мире, добро, белые голуби и прочее в том же духе.
   - Да,- похлопала я легонько демона старшего по плечу.- Можешь подняться и сказать Лизе, что расставание откладывается. Пусть прекращает топить спальню слезами и спускается к нам. Я голодная, как волк.
  
  

Глава 8

В которой родственники Ахо приглашают нас на пикник

  
  
   Вся эта кутерьма началась вполне безобидно. И самое главное, внезапно. Был прекрасный выходной день: я занималась тем, что лежала на диване и разлагалась, Сорша сидела рядом и вязала нечто крайне мне несимпатичное. Демиан и Маркус отправились в качалку - клыкастый решил, что он сделает из моего худощавого братца мачо. Что касается, Ахо и Лизы... Ну, вы же знаете, у них все прекрасно. Так прекрасно, что порой обоих стукнуть хочется.
   Итак, как я говорила, лежала я себе, никого не трогала, ничего не делала, и тут, будто гром среди ясного неба, новость от вошедшей в комнату Лизы.
   - Лена, а почему ты еще не собрана? Нам через час уже выезжать!
   - Куда? - недоуменно посмотрела я на Лизу. К слову мамуля была одета в светлое платье до колен, перехваченное на талии широким поясом. Русые волосы собраны в аккуратную прическу, на лице легкий макияж.
   - Лена, - Лиза закатила глаза,- я тебе вчера говорила о том, что мы собираемся на пикник к родственникам Ахо.
   Да? Тогда понятно, почему я автоматически пропустила эту новость мимо ушей. Мне и двух родственников Ахо хватает сполна.
   - А можно я останусь дома? - и вообще, сделаю вид, что к семье Кукановых никакого отношения не имею.
   - Нет. Давай собирайся,- отчеканила мать.- Сорша тебе поможет выбрать правильный наряд, - ага, она же у нас заядлая модница.- Я хочу, чтобы вы с Марком произвели хороше впечатление на родителей Ахо.
   - Это будет сложно... Бабушка очень строгая,- сестрица поднялась, замерла возле меня. Здорово, значит, меня отдадут на растерзание Сорше номер два, только постарше.- Пойдем, Лена. Я тебе одолжу кое-что из своей одежды.
   С тяжелым вздохом (очень старалась передать Лизе свое отчаяние) я встала и вяло поплелась за Соршей. Судя по ее довольному выражению лица, предложение Лизы пришлось сестрице по душе.
   Ох, чувствую, сейчас она на мне отыграется. Интуиция не обманула - наша "гламурная модница" достала поистине самые "красивые" шмотки из своего шкафа. Спасибо, дорогая, за заботу. Я всегда знала, ты самое лучшее отдашь сводной сестре.
   - Возможно, оно будет тебе немного великовато,- пробормотала неуверенно клыкастая, демонстрируя мне что-то серое и бесформенное, напоминающее мешок для картошки.- Но ничего страшного. Вот, примерь,- и протянула вешалку.
   Немного великавато в данном случае - я утонула в складках этого кошмара.
   - Знаешь,- я попыталась вылезти из предложенного Соршей ужаса,- я пожалуй что-нибудь в своем шкафу найду,- вопреки мнению клыкастой части семейства, у меня там не только миниюбки и коротенькие маечки.
   - У меня еще свитер есть.
   Действительно, почему бы не прийти на пикник в свитере, чтобы зажариться под ласковыми лучиками двух солнц? Странно, что мне столь гениальная мысль раньше не пришла в голову.
   - И вот, юбка,- Сорша перебирала вещи на своей полке, я же отвернулась. Сил нет смотреть на то, во что, по мнению клуши, я должна нарядиться.
   - Паранжа у тебя там случаем не завалялась?
   - Не смешно, Лена,- буркнула Сорша.
   Я лишь развела руками в ответ. Мол, прости, но ты знаешь, что нужно рассмотреть все возможные варианты. Да и реагирует сестра так, будто я у нее поинтересовалась, есть ли в наличии костюм кролика из Плейбоя.
   Одним словом, отведенный на сборы час был убит скорее на препирательства с Соршей, нежели на обсуждения, что модно в нынешнем сезоне. Мы с клыкастой поругались и обиделись друг на друга. Я выбрала джинсовый сарафан, а она втиснулась в какое-то пышное платье, аля Барби идет на бал, и с гордым видом проплыла мимо меня. А я что? Я, засунув руки в карманы, последовала следом. По дороге расчесала пальцами свою рыжую шевелюру и предстала перед требовательными очами матери.
   - Лена, такое чувство будто ты сбежала из зверинца,- выдохнула Лиза, пытась хоть как-то пригладить мои растрепавшие волосы.- Дикий ребенок.
   Будем считать это комплиментом. Вроде, "О, Лена, ты прекрасно выглядишь. Этот сарафан так подчеркивает твою ладную фигуру. Локоны же, будто чистый шелк струятся по твоим плечам ". Ну, вы меня поняли.
   - Обещаю, что рычать и бросаться на присутствующих не буду,- заверила маму и главу семейства - они переглянулись. Если вы обдумываете мысль оставить меня дома, то я "за" и руками, и ногами. Продавленное на диванчике местечко для меня дороже всех ваших семейных ужинов, пикников, завтраков и так далее.
   - Лена, я просила тебя одеться прилично,- мама вытащила из сумочки расческу и принялась приводить в порядок мои кудри. Так и знала, что без пыток день не обойдется.
   - Я прилично оделась,- мы остались в прихожей вдвоем.- И вообще, ты мне подобное могла заявить, спустись я в драных джинсах и потертой куртке, с рыжим ирокезом. Но уж никак не в этом,- поправила шлейку сарафана.- Я в таком даже в католический храм могу пойти.
   - Никто тебя туда не пустит,- не удержалась от шпильки мама, заплетая мне косички. Знает же, что я их терпеть не могу.
   - Белый бант тоже завяжешь?
   - Сегодня ты должна выглядеть ангелом, а не бесенком, как обычно.
   Ангелом? Ну-ну. Сейчас нимб с подзарядку сниму и крылышки из подвала достану.
   - Угу.
   - Ангелом, Лена,- мама положила ладони мне на плечи.- Мне очень важно мнение Жанны. Она весьма... - замолчала на пару секунд, подбирая слова,- сложная женщина. Она против того, что Ахо встречается с мной. И уж тем более живет под одной крышей, поэтому сегодня все должно пройти идельно.
   Я бросила взгляд на свое отражение, затем на маму, застегивающую сумочку. Если хочешь, чтобы вечер прошел идеально, оставь меня дома.
   Конечно, дома меня никто не оставил. А зря... Потому что светская львица из меня никакая. Хоть Сорша и провела со мной инструктаж о том, как следует себя вести на подобных мероприятий, я как-то не особо вдохновилась этикетом Тангрета...
  
   Спустя час наш автомобиль остановился возле усадьбы родителей Ахо - Зимней Розы. Изящные кованые ворота, кипарисовая аллея, и вот мы подъехали к широкому полукруглому крыльцу, где ожидали мое запоздавшее семейство клыкастые родственники.
   Как только демоны выбрались наружу, якобы замешкавшаяся мама повернулась к нам с Марком.
   - Ведите себя прилично,- судя по всему это предостережение относилось ко мне.- Никаких драк с Демианом, никаких перебранок. Иначе пеняй на себя,- пригрозила мне пальцем.
   Возможно, мне придется вас огорчить, но Жанна не оказалась Медузой Горгоной и не превращала людей одним взглядом в камень. Передо мной стояла невысокая стройная женщина в платье из светлого шелка. Я бы дала ей лет сорок пять, может чуть больше. Золотистые волосы до плеч, яркие голубые глаза, подведенные черным карандашом, полные губы - мама у Ахо красивая, тут уж я спорить не буду.
   Жанна лишь кивнула нам, приветствуя.
   А вот ее муж был полной противоположностью женушки. Эйс оказался полноватым мужчиной, похожим чем-то на Денни Де Вито. Если бы не одутловатое лицо, тонкие кошачьи усики над верхней губой и тронутые сединой волосы, он оказался бы вылитой копией Ахо. Хозяин Зимней Розы обнял сына, потом галантно поцеловал руку моей маме, хлопнул Демиана по плечу, пожал руку Марку и сказал, что я и Сорша красивее всех на свете. Из немногочисленных виденных мной клыкастых, он мне понравился больше всех.
   - Проходите в дом. Не задерживайтесь,- после бурного приветствия Эйса холодный тон Жанны подействовал на нас, будто ведро ледяной воды. Кажется, начинаю понимать мамочку. "Сложная женщина" еще мягко сказано.
   - Пойдем, - Маркус взял меня под руку, и мы последовали за семейством.- Думаю, что вечер пройдет не так уж и плохо.
   Я бросила взгляд на разбитый неподалеку от дома сад, где разношерстная толпа демонов с удовольствием проводила время. Не так уж и плохо, говоришь... Тогда откуда у меня "замечательное" предчувствие, что кто-то из нас сегодня сядет в лужу? И я даже, догадываюсь кто.
  -- Затем нас представляли многочисленным гостям. Знаете, демоны сделали все, чтобы максимально осложнить жизнь человеку, попавшему к ним в гости. Как говорится, чем дальше в лес, тем злее дятлы. Собственно, демоническая фамилия состоит из трех-пяти слов. Пять - это самые влиятельные семьи. Вот, например, у Князя пять слов в фамилии. Пример приводить не буду так, как не запомнила. У семейки нашего посла четыре. Все-таки они не самые последние демоны в королевстве ... Хм, кажется, это будет так: Сорша Миат-су-Кант-Сиен. Одним словом, кто услышит её полное имя, тот сразу поймет - она аристократка. Пусть и одевается, как клуша. А вот, кто услышит Елена Куканова, тот ... Поймет лишь то, что я человек. Маленький, беззащитный и невкусный.
  -- Не скажу, что гости удивились появлению людей, но половина явно была заинтригована. Мама рассказывала, что слух о том, что Ахо встречается с человеком, был у всех на устах долго. И особого одобрения у местной знати такая пара не получила. Но это же демоны... У них вечно всё не так.
  -- - Добрый день. Рада познакомиться,- в очередной раз произнесла и оглянулась на брата. Тот с улыбкой слушал Эйса, громко рассказывающего окружившим его демонам о случае на охоте.
  -- - Ты знаешь, что оказывается он охотился когда-то на саблезубого тигра? - с толикой восхищения поинтересовался у меня Маркус, когда я подошла ближе. Мотнула отрицательно головой. - Я бы хотел с ним поохотиться. Но меня скорее всего не возьмут...
  -- Конечно, возьмут. Ведь саблезубого тигра надо чем-то заманить в капкан. А из тебя братец выйдет отличная и аппетитная приманка.
  -- - Спроси у него,- пожала я плечами.
  -- Жанна и Эйс провели нас через просторный холл особняка и вывели на лужайку. На зеленой траве были разбросаны разноцветные подушки, расставлены пуфики и стулья, расстелены покрывала. Среди гостей сновали слуги, предлагая легкие закуски и напитки. От жаровен, где сочилось горячим соком мясо, исходил оглушающий аромат специй и жаркого. А уж добавьте к этому гомон от беседы, смех, звон приборов, хрусталя, отдаленное щебетание птичек, приятное тепло двух солнц, и вы получите приятный во всех отношениях день.
  -- Может, все пройдет не так уж и плохо? Я-то склонна к песимизму. У меня стакан всегда пуст и наполняться как-то не спешит.
  -- С подноса проходящего мимо слуги ловко стянула бокал с шампанским. И все было отлично: я уютно устроилась на пуфике, любовалась гостями издалека, неспешно потягивала прохладный напиток, как тут меня обнаружила клыкастая.
  -- - Лена, вот ты где! - а я только расслабилась и начала получать удовольствие от пикника.- Ты же не против, что я представлю тебя кузинам? - и потянула меня за руку. Судя по тому, что сестренка ответа не дождалась, вопрос был риторическим.
  -- Кузин, с которыми меня так хотела познакомить Сорша, оказалось двое. Хорошо. Меньше народа, больше кислорода. Обеим было лет пятнадцать. Леонора и Кейтлин. Невысокие, смуглые, темноволосые. Кареглазые. Одеты еще хуже, чем моя сестра. Не удивлюсь, если такие же зануды.
  -- - Это Лена Куканова. Моя сводная сестра,- живо заговорила Сорша, подводя меня к своим родственницам.- Она из Москвы. Недавно переехали к нам.
  -- Леонора оглядела меня, недовольно поджав губы. Я тоже рада знакомству. Надменный взгляд Кейтлин скользнул по моему сарафану, задержался на распущенных волосах, и фальшивая улыбка коснулась ее полных губ... И тут я поняла, что мы "подружимся". Примерно, также, как я "подружилась" с Демианом.
  -- - Очень рада познакомиться,- надо же, у Жанны и то получалось дружелюбней. - А у вас все в Срединном мире так одеваются?
  -- Хм, какую вы однако интересную затронули тему. Я-то подумала, сначала о погоде поговорим.
  -- - Так это как? - поинтересовалась с милой улыбкой. Интересно, занудство передается генетически или их специально воспитывают такими?
  -- - Ну так... Открыто. Распущено, что ли,- карие глаза вновь окинули меня внимательным взглядом.- Истинная леди никогда бы не позволила себе открыть колени.
  -- Какое счастье, что до звания "истинной леди" мне так до Китая пешочком.
  -- - Да,- кивнула.- Слава богу, что двадцать первый век избавился от предрассудков "истинной леди". И "открытые коленки" больше не считаются признаком распущенности. Самовыражение это замечательно. И я не вижу в этом ничего плохого. Хотя если кому-то удобней считать, что одевшись в безумное количество ткани, рюшечек и бантиков, она отныне истинная леди, то пожалуйста. Спорить в подобных случаях бесполезная трата и времени, и сил. Была рада познакомиться, - и допив остатки шампанского, направилась прочь от закадычной троицы.
  -- Так, сейчас три часа дня. Мама сказала, что мы здесь до восьми. Итого, потерпеть еще пять часов. А потом бежать из этого ада, сверкая пятками. Клятву "никогда не возвращаться" я готова дать хоть сейчас.
  -- А пуфик мой оказался занят. И угадайте кем? Конечно, самым любимым клыкастым родственником. Честно, скоро у меня на этих демонов аллергия начнется.
  -- Демиан сидел, закинув ногу на ногу, и что-то уплетал из тарелки. Вероятно, совершил короткий рейд к шведскому столу.
  -- - Демиан, ты сидишь на моем месте,- подошла я ближе и скрестила руки на груди. Демиан бросил ленивый взгляд в мою сторону и отмахнулся. Мол, "иди, женщина, отсюда".
  -- - Демиан, будь добр уступи даме пуфик,- про истинную леди мне лапшу на уши вешать мне готовы, а что-то про джентельменов или благородных рыцарей я пока ничего не слышала. Хотя моего братца-тугодума сложно вообще отнести к цивилизованному обществу.- Пожалуйста.
  -- - Здесь не написано, что он твой, мочалка,- буркнул с набитым ртом. И почему из всех-всех-всех, населяющих Нижний Мир демонов, именно данный невероятный экземпляр родился в семье Ахо? Наверное, я очень сильно нагрешила в прошлой жизни, раз теперь приходится жить с ним под одной крышей.
  -- - Сударь, да вы меня поражете сегодня своими комплиментами,- раздраженно отозвалась.- А уж ваша галантность выше всяких похвал.
  -- - Чего? - уставился на меня демон.
  -- Уже ничего, Деми. Кушай дальше. Для тебя, наверное, слишком сложно есть и одновременно с этим воспринимать информацию.
  -- - Забудь,- буркнула. Да уж, теперь все стало намного лучше. Мало того, что кузины Сорши подпортили настроение, так еще и сводный братец в привычном репертуаре.
  -- - Скоро начнутся танцы,- известил меня Демиан.- И ты принимаешь в них участие,- это больше похоже на утверждение, чем на вопрос.
  -- - Я не танцую.
  -- Не то, чтобы я не умела танцевать. Умею, правда, с грехом пополам.
  -- - Ничего не знаю,- отозвался братец, собирая крошки с тарелки. Хорошо, что хоть облизывать ее не стал.- Бабушка сказала, что ты и Лиза принимаете участие в танцах.
  -- - Спасибо,- я поправила выбившуюся прядь волос и заметила, что клыкастый смотрит на меня. И либо мне показалось, либо в его темных глазах действительно мелькнуло сочувствие. Круто. Что же такого меня ждет на танцах, если даже Демиан решил меня пожалеть?
  -- Затем братец поднялся. Вытер губы и пальцы салфеткой. И обронил перед тем, как удалиться:
  -- - Ничего страшного,- это он что приободрить меня пытается?- Надо потерпеть лишь несколько часов, а потом домой поедем.
  -- Здорово. Просто здорово. Вечер обещает быть "интересным", судя по всему.
  
   Я с тоской оглядела просторный зал для танцев: светлые шелковые обои с темно-зеленым узором, расписной потолок, позолоченная люстра на массивной цепи - ее свет разливался по залу, отражаясь в зеркалах, гобелены на стенах, натертый до блеска паркет. Да, я будто в фильме "Унесенные Ветром" оказалась. Ну, в том старом, где еще играют Кларк Гейбл и Вивьен Ли.
   Скользили танцующие, стук каблуков перемежался с задорной музыкой - на невысокой сцене играли приглашенные музыканты. Те, кто не танцевал, разбились в небольшие группы. И только я, да братец мой стояли в сторонке. Не знаю, как Маркус, а я очень уж хотела слиться со стенкой. А еще лучше просочиться сквозь нее и сбежать домой.
   Не люблю я шумные мероприятия, где надо блистать и сиять, аки люстра у нас над головами. Это отлично получается у Лизы. Вот, она рядом с Ахо болтает с очередным знакомым нашего посла. А я тихая, спокойная, предпочитающая одиночество и компанию интернета. Ну, или телевизора, за неимением первого.
   Еще один минус моего нынешного положения - это платье. То самое, которое подготовила Жанна к вечеру специально для меня. Хотела бы я, конечно, сказать, что чувствую себя Золушкой, попавшей на бал к прекрасному принцу, но нет. Хотя Жанна вполне подходит на роль крестной феи. Той самой, что в дурном духе и с топором вместо волшебной палочки. Но ладно, платье. Мне ведь достались туфли, аля испанский сапог. Не удивлюсь, если Жанна выбирала это все с "любовью" и "заботой" к потенциальным родственничкам.
   Кстати, о клыкастых... Один как раз сюда приближается, к моей огромной "радости".
   Демиан остановился напротив, отвесил легкий поклон и поинтересовался:
   - Не согласитесь ли вы со мной потанцевать? - и вид у него был такой важный, что я не сдержалась и прыснула со смеху. Демиан смерил меня хмурым взглядом.
   - Я бы и рад не приглашать тебя на танец, мочалка, но так положено. Так что соглашайся. Выбора все равно нет.
   Мочалка? Боже, Деми, ты что в сборнике "самые бредовые клички" мне произвища выбираешь? Если да, то делись книжкой. Потому что у меня запас фантазии начинает иссякать.
   - Ну, раз выбора нет,- равнодушно пожала плечами и приняла приглашение - наши ладони переплелись; рука Демиана легла на мою талию, моя же - на его плечо.
   Мы неспешно закружились в стороне от танцующих. Славно. Значит, наша совместная жизнь не прошла для Демиана даром. Знает, что меня от окружающих лучше держать подальше.
   - Хватит наступать мне на ноги, - раздраженно прошипел демон, склонившись к моему лицу. Не надо же так злобно и так ... Близко.
   Я попыталась состроить невинное выражение лица, даже глазами захлопала. Изумленно так. Хлоп-хлоп. Мол, я ничего не знаю, ничего не видела и на ноги ваши, сударь, не наступала.
   Но Демиан такой Демиан, что его этими женскими штучками не возьмешь. Он же у нас брутальный демон.
   - Я говорила, что не умею танцевать,- пошла сразу же в атаку, когда он снова зашипел, обнажая клыки. Это братец мне угрожает? Типа, еще один раз и останешься без ноги? Сурово. - И я не специально. Просто ты ноги не туда ставишь.
   - Я-то туда их ставлю. Ты топчешься, как бегемот на месте.
   Да, клыкастый ты далеко пойдешь. Умный и воспитанный мальчик. А за бегемота сейчас ответишь... Демиан почти что взвыл, когда я "элегантно" угодила каблуком на кончик его лакированной туфли.
   Братец от переполняющей его радости от моего "неожиданного" поступка встряхнул меня. Потом еще раз. Это что у него новое развлечение?
   - Наступишь, и я тебя искусаю, мартышка. Серьезно,- широко улыбнулся, демонстрируя мне свои крепкие зубы. Да, тебе с такими в рекламе зубной пасты сниматься.- Веди себя прилично. На нас бабушка смотрит.
   Глянула в сторону и действительно обнаружила Жанну. Та пристально наблюдала за своим внуком и мной, лениво покачивающихся в такт музыке. Я улыбнулась ей. Жанна отвернулась и начала беседовать с каким-то пожилым мужчиной.
   - Веселая она у тебя... - рассеянно проговорила.
   - Она настоящая леди. Тебе стоит у нее многому поучиться, если хочешь удачно выйти замуж.
   Я удивленно воззрилась на братца. Это он сейчас Соршу пародирует или просто издевается? Скорее всего второе. Ни за что не поверю, что Деми заявляет это всерьез. Тоже мне советчик по удачному замужеству нашелся.
   Замолчала музыка, и наш бесконечный танец наконец-то прекратился. И ведь вовремя, еще немного, и оба получили бы более тяжелые травмы, нежели отдавленные ноги.
   Мы отошли в сторонку. Я принялась поправлять прическу (слегка рассыпавшуюся после небольшой тряски), Деми же недовольно рассматривал обувь со светлыми следами моих туфелек.
   - Слониха,- буркнуло это чудесное создание, принимаясь за наведения лоска.
   Я в долгу не осталась.
   - Дегенерат,- и заметив, что Деми открыл было рот, перебила.- Не утруждай себя ответом. Все равно ничего нового я не услышу.
   Братец собирался было сразить меня наповал потоком красочных эпитетов, но его прервало появление Ахо. Он подошел к нам быстрым шагом и негромко, но твердо сказал:
   - Переодевайтесь и в машину. Даю вам пятнадцать минут,- а затем развернулся и ушел.
   Мы с Демианом переглянулись. Он недоуменно посмотрел отцу вслед, пожал плечами на мой невысказанный вопрос, мол без понятия, что здесь просходит.
   Что ж, возражать бесмыссленно, видимо.
   Надо идти переодеваться.
  
   А спустя минут двадцать я свернулась у окошка, прижимаясь щекой к нагретой панели. То ли от количества пунша, выпитого перед танцами, то ли от тепла, то ли от пестрых событий, меня внезапно начало клонить в сон.
   Я прикрыла глаза, слушая, как негромко переговарились мама и Ахо. Голос Лизы дрожал от гнева. Браво. Жанне удалось невозможное - вывести мою маму из себя. Оскорбила прилюдно, назвав Лизу лишь содержанкой сына и начала знакомить его с потенциальными невестами, лично ею отобранными. Теми самыми из разряда благородных клыкастых дамочек. Ну, моя мама в долгу не осталась и поэтому... Мы так спешно покинули столь веселое мероприятие.
   Потом шум - это младшие загружаются в машину. Кто-то прижался к моему боку, и я ощутила знакомый запах одеколона. Приятный легкий аромат с цитрусовой ноткой. Маркус. Я лично подарила ему эту воду на именины.
   Не разлепляя тяжелые веки, перевернулась на бок и уютно расположилась на широком плече братца. Тот вздрогнул от неожиданности, но отпихивать не стал.
   Машина плавно тронулась с места, а спустя несколько минут я уже погрузилась в теплые воды сновидения...
   Правда, пробуждение преподнесло один маленький сюрприз. Заснула я-то на плече Демиана, а не Маркуса. Последний, кстати, сидел за клыкастым. А вот демон, к которому я во сне так жалась и чье крепкое плечико облюбовала, разбудил меня толчком в бок и гаденькой улыбочкой. Очаровательно. Вот, ему засранцу новый повод для шуточек...
   Позор мне, дамы и господа. Позор.
  
  

Глава 9

В которой я убеждаюсь, что жизнь штука несправедливая

   - Это несправедливо! - в доказательство своих слов я постучала ложкой по столу.- Почему должна страдать в ужасных муках я, когда у них,- под "ними" имеется ввиду младшая клыкастая часть семейства,- еще неделя каникул будет.
   - Лена,- мама устало вздохнула,- мы это уже обсуждали. Занятие помогут вам с братом адаптироваться в обществе Тангрета,- такое чувство, что нашей семейки маловато для адаптиции.- Всего лишь несколько уроков, и вы будете чувствовать себя в новой школе, как дома,- уверенно закончила пафосной фразой из рекламного буклетика. Я его нашла в тумбочке, когда заглянула в родительскую спальню, чтобы одолжить у мамы ее белую юбку.
   - Угу,- прощайте, мои заслуженные семь дней отдыха. Здравствуйте, дополнительные занятия в школе. Словно мало того, что я человек, так еще и психически неуравновешенный социопат, нуждающейся в советах, как правильно контактировать с социумом. Ну, просто "как завести друзей" для чайников.
   - Не волнуйся, Лена,- попытался приодобрить меня намазывающий масло на тост Ахо.- Здесь нет ничего унизительного или страшного. Просто школы Тангрета немного отличаются от ваших,- это чем? Вы все-таки запекаете человечину в гигантской печи и подаете к обеду после третьего урока?
   - Демиан тоже ходил на такие занятия.
   В том, что Деми у нас опасный для общества тип, я ни капельки не сомневалась. Вы же посмотрите на него. Сразу видно: потерянная особь.
   - И как помогло? - любезно поинтересовалась у демона. Тот лишь криво улыбнулся мне в ответ. Ясно. Видимо, нет.- Ладно, - повернулась к Лизе,- раз ты хочешь избавиться от меня пораньше, так тому и быть,- я готова смириться со своей несправедливой судьбой и заглянуть в школу пораньше.- Схожу на эти ваши дополнительные занятия,- не думаю, правда, что мне поможет.- Но, если не понравится на первом, я туда ни ногой. Договорились?
   Мама и Ахо переглянулись. Посол вопросительно смотрел на свою женщину, и та кивнула. Знает, что на большие уступки я не соглашусь.
   - Договорились,- последовал мамин ответ.- Завтра ты отправляешься в школу,- а как по мне, "утром будешь отправлена на эшафот" звучит и то оптимистичней.
   Вы, кстати, знаете, что в клыкастом королевстве все еще действует смертная казнь? Нет. На главной Гревской площади всем злодеям рубят голову на радость простому люду. Славный-славный, у них век. Я же говорила, что демоны, они добрые. Даже чересчур.
  
   Если немного отступить от того ужасного утра, когда я поднялась ни свет, ни заря (то бишь часов в девять), и рассказать немного о себе, то хотелось бы упомянуть о том, что спать люблю больше всего на свете. По натуре я даже не сова, а вампир, скорее всего. В гробе не сплю (к великой радости Сорши - все-таки одну комнату делим), однако, прекрасно себя чувствую, отрывая голову от подушки ближе к вечеру.
   Отступление я сделала, о себе прекрасной и любимой поговорила, поэтому вернемся к отвратительному утру... В состоянии зомби я медленно бродила по дому, пытаясь сообразить, что мне надо взять с собой и куда все необходимое подевалось. При этом я широко зевала и завистливо поглядывала в сторону Сорши, сладко спящей в своей кроватке.
   Пока я копалась в шкафу, ища рюкзак, заглянул Маркус. Собранный и готовый к учебному дню. Не удивлюсь, если он с вечера свои вещички собрал. И этот аккуратный тип мой брат. Даже не верится.
   - Ты готова? Нам пора выходить,- он говорил шепотом, то и дело глядя на спящую клыкастую.
   - Сейчас,- я же наоборот повысила голос. Нечего спать, клыкастая! Солнце взошло, птички поют, давай просыпайся.- Ты меня подожди внизу. Сорша, доброе утро,- и глянула на сестрицу. Та метнула в меня "полный лучиков добра" взгляд, явно сулящий хорошо провести время, и забралась под одеяло. Накрыла голову подушкой.
   Ага, такой тонкий намек Лене, чтобы та поскорей свалила из комнаты. Ладно, ухожу-ухожу. Только сейчас ручку найду...
   - Лена! - донесся строгий голос мамы снизу.- Если ты сию минуту не спустишься, я лично отвезу вас в школу!
   Сорша недовольно промычала что-то.
   Лучше бы Лиза сразу предложила мне броситься под поезд. Мамино вождение по-моему нужно включить в экстремальные виды развлечений. Никогда еще вы не получите столько драйва и адрелина, сколько проведя тридцать минут с Лизой в салоне ее автомобиля. Эта женщина не подозревает о тормозах и о том, что на красный свет дороги нет... Без понятия, как ей права дали. Скорее всего инструктор просто-напросто взмолился о пощаде. Жизнь за права. Ему еще показалось, что он легко отделался.
   Мамино предложение сработало тотчас. Плюнув на ручку - одолжу у Марка, я пулей вылетела из комнаты.
  
   До школы мы добрались быстро. Двадцать минут пешочком и проехав одну остановку на автобусе - и вот, мы с братцом стоим перед светлым зданием, с одной стороны окруженным высокими деревьями прилегающего парка, а с другой спортивной площадкой. Пусто и тихо, как на кладбище. Кажется, мы с Марком единственные, кому посчастливилось грызть гранит науки во время каникул.
   Широкая, выложенная разноцветной плиткой дорожка привела нас к крыльцу. Толкнув тяжелую стеклянную дверь, мы оказалась в просторном холле.
   Я огляделась. Не скажу, что обстановка так уж отличается от той, что царит в нашей школе. Стены завешаны портретами. Один знаком - старина Князь, правитель королевства. А остальные вероятно местные сливки. Доска почета (без нее никуда). Следом несколько фотографий под ярко-красной надписью "Разыскивается". Прогульщики, никак иначе.
   Что дальше? Диванчики, низенький столик, стойка с газетами и журналами, еще какой-то хлам в углу, цветы - цветы - цветы в больших горшках. Такое чувство, что не школа, а сад ботанический. И наконец живая душа! Пожилой демон, сидел за столом в углу и тихо дремал в своем широком кресле.
   - Извините,- негромко позвала его.- Извините, пожалуйста,- пришлось повысить голос - вахтер всхрапнул и открыл глаза. Недовольно посмотрел сначала на меня, потом на брата.
   Да, да, нам очень жаль прерывать ваш интересный сон, но жизненно необходимо попасть на дополнительные занятия. Иначе дома мать по шее накостыляет, к великой радости моих родственников.
   - Занятия на втором этаже. Кабинет двадцать три,- не успела я и рот открыть, как последовал ответ на так и незаданный вопрос.
   - Спасибо,- и потащила Марка за собой, к лестнице, в противоположной стороне. Узкий рукав коридора, расходящийся в разные стороны. Покрутив головой, решила идти направо. Угадала. Нужный кабинет нашелся сразу же.
   Школа, школа, что ж ты так печаль-то навеваешь?
   Мы остановились перед светлой дверью с блестящими цифрами, и я положила ладонь на прохладную дверную ручку. Переглянулась с братом. Так, глубокий вдох... А спустя секунду сделала шаг в небольшой, залитый ярким солнечным светом класс.
   Не знаю, как это обрадует вас, но для меня данный факт был как бальзам на душу. А именно: кроме нас услугой дополнительных уроков воспользовался еще один человек. Светловолосый паренек расположился за партой у окна и задумчиво рисовал загогулины на полях тетради. Значит, не одни мы такие чайники, нуждающиеся в адаптации. Всегда приятно осозновать, что ты не одинок.
   Учительница, женщина лет сорока, сидела за столом и что-то читала. Вероятно, все ждут исключительно нашего звездного появления.
   - Здравствуйте, - промямлила.- Мы Маркус и Лена. Кукановы. Мы слегка припоздали...
   - Ничего страшного,- кивнула нам женщина. - Присаживайтесь. Меня зовут Сара Эль Раш. Я школьный психолог. И раз, все в сборе, пожалуй начнем,- брат сел на первую парту, а я, позорная двоишница, спряталась за блондином.- Сейчас я раздам вам тесты. Ничего страшного,- улыбнулась.- Просто небольшой опрос, касающейся вашего характера. А затем поговорим о впечатлениях о Тангрете и о том, как вам живется здесь.
   Хм, хорошо живется. Еще лучше жилось бы, правда, без назойливой сестрицы, вечно капающей на мозг со своим примером истинной леди, и "слегка" неадекватного братца, чьи поступки просто-напросто не вписываются в понятия разумных. Да, без них жилось бы определенно лучше. А если убрать сладкий дуэт Ахо-Лиза, направленный на укрепление дружбы между демонами и людьми, так вообще идеально было бы.
   Передо мной лег белый листик. И только сейчас я вспомнила, что из канцелярских принадлежностей у меня стирка, да замазка. А все мама со своими угрозами подвести.
   - Марк, у тебя есть ручка? - братец отрицательно мотнул головой. Окей. Поинтересуемся у впереди сидящих товарищей.- Эм... - осторожно дотронулась до спины юноши.- Извини, что беспокою, но не найдется ли у тебя ручки?
   Парень молча глянул на меня через плечо, а затем отвернулся. Хм, и как это понимать? Молчания знак согласия или ручку помощи мне все-таки не протянут?
   - Держи,- он положил передо мной то, чего мне не хватало для полного счастья. Шариковую, темно-синюю и блестящую.- Только верни после урока.
   - Без проблем. Спасибо... - и запнулась, не зная его имени. Парень усмехнулся, заметив мое краткое замешательство, и представился.
   - Я Макс.
   - Лена,- назвалась в ответ.- Приятно познакомиться.
   - Мне тоже.
   Именно так и состоялось знакомство с моим одноклассником, а впоследствии лучшим другом, - Максимилианом Тирином.
   А что было дальше? Хороший вопрос. Дальше жизнь начала налаживаться, стала намного веселей и интересней. Ведь моя рыжая натура не ищет легких путей. Даже возвращаться домой как-то расхотелось.
  
  
  

Урок Второй - Общение

  
  
  

Глава 1

Действие которой разворачивается в последнюю

Летнюю ночь

   Чувствуя себя героиней шпионского фильма, я кралась по коридору. Осторожно приоткрыла дверь в родительскую спальню и заглянула в щелочку - на фронте все спокойно. Ахо и Лиза спят. А тишину нарушает лишь тиканье часов да скребущаяся в окно ветка. Ага, вот вам и первый день осени. Вместе с ним в солнечное королевство пожаловал и сезон дождей. Может, разразиться ураган и унесет мою новую школу к черту на куличики?
   Что я делаю в начале первого ночи в родительской спальни, изображая то крадущегося тигра, то затаившегося дракона? Хороший вопрос. Как раз накануне меня посетила отличная идея: а не устроить ли себе один выходной? Все-таки в отличие от некоторых клыкастых, мой учебный год начался немного раньше. И продумав на редкость гениальный и дерзкий (на мой взгляд) план, принялась за его осуществление.
   Мама зашевелилась, и я замерла в метре от тумбочки. Неужели проснулась? Лиза перевернулась на другой бок и засопела. А нет, все-таки пронесло. Добравившись до своей заветной цели - будильника, я нажала заветную кнопку, отключая его.
   Ну, что ж. Теперь можно и в кровать вернуться со спокойной душой. Зная маму, могу сказать, раньше двенадцати она не проснется. Так что, до свидания школа и первый официальный учебный день. Да здравствует крепкий сон до двух часов и лень все оставшееся время!
   Я ведь сказала днем, что не собираюсь идти на занятия. И как честный человек, собираюсь сдержать слово.
   Невероятно довольная собой, я развернулась и направилась обратно. Стоило спальне остаться за спиной, как я из Бесшумного Тигра превратилась в обычную Лену, которая топая, ввалилась в комнату.
   Сорша что-то пробурчала из-под одеяла. Но кто ее будет слушать? Я - нет. А вы? Тоже нет. Вот, и замечательно.
   Уютно устроившись под одеялом, снова восхитилась своей сообразительностью. Мама и Ахо не поднимуться вовремя, значит, половину уроков я точно пропущу. А там и Лизу уговорить оставить меня дома будет несложно. Поэтому: нет школы - нет проблем. А нет проблем... То можно ой как много приводить примеров.
   Одним словом, завтра будет замечательный день. По крайней мере, буду просто надеяться на лучшее. Все равно выбор невелик.
  
  

**********************

  
  
   Пятки утонули в густом ковре травы, и приятная дрожь пробежала по телу, рассыпаясь мелкими мурашками. Стоило мне сделать глоток пряного ночного воздуха, как усталость, будто рукой сняло.
   Засунув руки в карманы, я направился прочь от дома - по тихой и спящей улочке. Подобные прогулки были не редкостью, особенно, в полнолуние. В такие ночи мне плохо спится.
   Задрав голову, глянул на серебряный диск луны. Такая красивая и равнодушная, она взирала на нас всех со своей головокружительной высота.
   Коттеджи остались позади, дорога сузилась до тропинки, ведущей к черным силуэтам деревьев. Лес дохнул на меня тугим запахом смолы, сосен, трав и мускуса. Как я и ожидал, они были рядом. Пришли повидаться. Пожелать удачи в новой жизни.
   Я сел на землю, вытянул ноги и принялся ждать. Старая семья стала реже со мной видеться с того случая. Им запретили ко мне приближаться.
   Лир не стал затягивать с появлением. Сначала мой нюх различил его островатый запах, а затем и глаза - темный силуэт, отделившейся от черничных теней леса. Он приблизился ко мне, по привычке ухмыльнулся, разглядывая, а потом опустился рядом.
   - Ты почти и не изменился,- задумчиво проговорил он.- Не думал, что ты так скоро к нам вернешься.
   - Мне говорили, что я вполне неплохо справляюсь.
   - Да,- Лир согласился.- Ты всегда быстро учился. Но... Ты ведь не сможешь к нам вернуться, да?
   Я отрицательно мотнул головой, и Лир тяжело вздохнул. До сих пор чувствует свою вину за то, что произошло. Хоть я тысячу и один раз твердил ему, что он ни при чем.
   - И как дальше будешь?
   Пожал плечами.
   - Как все. Новый город, новая школа и новое окружение... Я справлюсь, Лир. Все не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Надо оптимистичней смотреть в будущее.
   Его мои слова не особо воодушевили. Мужчина бросил взгляд на мое запястье, где тускло поблескивал браслет, и недовольно поинтересовался:
   - И когда снимут с тебя эту дрянь?
   - Не знаю. Может быть, никогда,- ответил и коснулся тонкой вязи заклинания, покрывающей поверхность браслета. Да, сначала было тяжело свыкнуться с "клеткой", но затем приноровился как-то. Так даже легче стало.- Они дали год испытательного срока. Апотом будут рассматривать вопрос о моей "свободе",- сделал воздушные кавычки.
   Лир нахмурился. Конечно, все эти процедуры ни у кого не вызовут восторга. Ну, сейчас есть хотя бы шанс... Раньше все было проще - голова с плеч и дело с концом.
   Мы молчали несколько минут, пока Лир не поднялся.
   - Меня ждут.
   - Я знаю,- кивнул.
   - Ты береги себя, Макс... И знаешь, рад, что ты наконец-то дома,- да, я тоже этому рад.- Удачи тебе во всем.
   - И вам всем тоже,- отозвался я, а потом долго смотрел Лиру вслед, пока его сутулая фигура не скрылась с моих глаз.
   Снова поднял взгляд на темное, усеянное звездами небо. Вот, она - последняя летняя ночь. Завтра по словам Лейны должна начаться наша новая жизнь, светлая полоса и прочее в том же духе...
   Я не особо во всю эту фигню верю, если честно.
  
  

Глава 2

В которой я расскажу обо всем понемногу

  
   Пора бы уже запомнить, что половина моих "гениальных" идей, ничем хорошим не заканчиваются. Идея с прогулом как раз из их числа... А ведь всё начиналось вполне неплохо. До того момента, правда, как меня выдернули из постели с криками и обещаниями жестокой расправы над тем, кто отключил будильник. Не вру. Все именно так и было.
   - Мама, пожалуйста, на повороте хоть притормози! - отчаянно взмолилась я, изо всех сил вцепившись в поручень. Мой бледный братец, сидящий впереди, испуганно ойкнул, когда машина пронеслась на красный свет.
   Бедняга. Мне-то немного лучше - я на заднем сиденье расположилась. Хотя самое безопасное место на данный момент - это вне автомобиля!
   Я понимаю: Лизу утреннее пробуждение не обрадовало, но ведь это не повод подвозить нас до школы. С тем же самым успехом мама могла добавить в завтрак цианистого калия. Все лучше, чем леденящий душу ужас от этой поездочки. Не сомневаюсь, на парочку седых прядей в моих волосах стало больше.
   Мимо проносились деревья и машины, прохожие, улицы, здания; вслед нам неслись гудки рассерженных водителей. И когда перед нами на ленте дороги вырос грузовик, я невольно начала вспоминать все то, что еще не успела сделать в своей короткой, но весьма насыщенной жизни. Незаконченных (или даже неначатых дел) осталось достаточно....
   Повезло Сорше и Демиану - им только к третьему уроку. И почему именно мама села за руль? За что нам, грешным смертным, такое наказание? Она же гоняет, как ненормальная. Тоже мне участник Формулы Один!
   - Светофор! - пискнула я со своего места. Пожалуйста, умоляю, хоть здесь остановись.
   Остановилась. Да только так резко, что я со всей радостью ударилась лбом о дверцу. Черт, будет шишка теперь.
   Глухой стук услышала и мама.
   - Лена, ты в порядке? - поинтересовалась "сверхзаботливая" родительница.
   - Ага, все окей,- если не считать удара, пригоревшего завтрака, который я впопыхах затолкнула в желудок, и раннего подъема, то я в порядке. Относительном, конечно же.
   - Вот, и славно,- контастировала мама. Естественно, она догадалась, кто в нашей семейке невероятно умный, что решился отменить поход в школу.
   Нет, а чего она еще ждала? Что я как Маркус вскочу за час до подъема и буду вся такая в нетерпении от нового учебного года? Я разве смахиваю на этого психа?
   К сожалению, загорелся зеленый свет. И "Шумахер" вдавила педаль газа в пол. Я тотчас последовала примеру братца: перекрестилась и нашла то, во что можно вцепиться мертвой хваткой.
   Нас понесло по ленте дороги. Ууууу! Брусчатка! Вот, чего мне для полноты счастья не хватало. Небольшая встряска, чтобы мой несчастный желудок принял окончательное и верное решение расстаться с завтраком.
   Наверное, на небесах услышали мои молитвы... Только я хотела выдавить из себя просьбу сойти с безумного транспортного средства, как машина остановилась. И первое, что я сделала -вывалилась наружу. Хорошо, что еще в порыве счастья удержалась от целования асфальта с восторженными криками "Земля!".
   - Итак, у вас есть еще пять минут до начала второго урока,- мама выбралась из автомобиля.- Добрались мы быстро. И без последствий.
   Если последствием не считаются мои убитые поездкой нервные клетки, то да - всё прошло как по маслу.
   - Все, детишки,- Лиза спешно чмокнула Марка, меня и подтолкнула нас вперед.- Жду вас дома. Потом расскажите, как все прошло.
   А что тут рассказывать? Уже и так понятно, все пройдет "замечательно". Тем более, два первых урока - это история. Самое то для начала прекрасного дня.
   - Удачи вам,- с улыбкой маньяка радостно махала нам вслед мама.- Лена, не забывай про дружелюбие!
   Спасибо. А можно я вернусь домой и буду проявлять дружелюбие к подушке и одеялу? Мне кажется, у нас так много общего. Стопудово, подружимся.
   У братца была математика, и он, окаянный, бросил меня. Лену же ждала с нетерпением история Тангрета, которая началась несколько минут назад. Я еще немного поболталась по этажу, отчаянно отгоняя дикое желание вернуться домой. Отыскав где-то в глубине души силу воли и храбрость, направилась в класс. Вот, всегда ненавидела эти моменты: когда ты опоздав, мнешься на пороге кабинета, жалобно выпрашивая разрешения войти. И все на тебя смотрят...
   - У нас тест, Елена,- учительница глянула в журнал.- Быстро займите свое место. О вашем пропуске поговорим попозже.
   Надо было все-таки отправиться домой. И какой еще тест? После летних каникул? Серьезно?
   Свободных мест было немного, и я выбрала самое удобное. Заняла предпоследнюю парту, расположившись по соседству с Максом. Он вроде неглупый парень. Если что, можно списать.
   - Привет, - шепнула, спешно доставая из сумки ручку и тетрадку. Глянув на мои принадлежности, парень хмыкнул.
   - Ну, хоть сейчас у тебя с собой все необходимое,- напомнил он мне те дошкольные дни, когда я, собираясь на дополнительные занятия, всегда умудрялась что-то забыть.
   - Лучше бы я голову дома оставила,- буркнула я, наблюдая за учительницей, раздающей тесты.- Ее отсутствие наверняка послужило бы веской причиной удалиться с урока.
   Макс улыбнулся. Не сказать, что наше общение было очень насыщенным. Порой перебрасывались парочкой фраз на уроках адаптации. Он был единственным, кого я знала в новой школе. Не считая, моих родственников, конечно. Но если что, я всегда готова сделать вид: знать не знаю данных индивидов. К тому же, Макс был человеком. А это сами понимаете, как-то сближает.
   Стоило мне увидеть вопросы теста, как мысль сделать харакири линейкой показалась вполне сносной. Действительно, почему бы не получить кол в первый учебный день? Как символично-то.
   - И откуда мне знать, когда первые демоны заселили южную часть континента? - поинтересовалась я тихо.- Я с ними не болтала за чашечкой кофе, сидя в собственной пещере с видом на океан.
   - В девятом веке от падения Спящей Звезды,- склонился ко мне Макc.- А во втором вопросе напиши, что причиной стали распри между кланами. Можешь добавить что-нибудь про любознательность или жажду захватить новые земли... Уже на свой вкус.
   Я смерила мистеру Всезнайку внимательным взглядом. Что-то не помню такого на адаптицонных уроках. Нам больше рассказывали о культуре, о поведении, а вот, мою "любимую" историю оставили на десерт.
   - Нам все это рассказывали на первом уроке, который ты пропустила,- будто прочитав мои мысли вслух, пояснил Макс. Улыбнулся.- Но ты не волнуйся. Я если что, тебе помогу.
   Ого.
   - Спасибо большое,- искренне поблагодарила его.
   Что ж, значит, рисования безобразных цветочков и кривых облаков на бумаге отменяется. И слава богу... Потому, что обычно учителя не приходили в восторг от моего художества на полях. Особенно, математичка.
   Снова взглянула на Макса, который пододвинул свою работу так, чтобы я могла всё разглядеть. Вот уж правда не ожидала, что этот замкнутый и молчаливый паренек станет мне помогать. Добряк, как оказалось.
  
   Уже после того, как у меня состоялась долгая беседа с учительницей, я наконец вышла из классной комнаты. Вся суть разговора свелась к моему прогулу и к тому, что подобного больше не должно повторяться. Еще распрашивали о том, как мне живется в Тангерете и помогли ли мне адаптицонные уроки.
   Поэтому очутившись в коридоре, я никак не ожидала увидеть Макса, сидящего на подоконнике. Заметив меня, он спрыгнул и приветливо махнул рукой.
   - Ты меня ждешь? - спросила я удивленно. Парень кивнул и как-то смущенно проговорил.
   - Да. Подумал, что можем вместе пройтись до кабинета литературы. Если ты не против, конечно,- и взъерошил светлые волосы.
   - Нет, я не против. Ты тоже новенький в школе?
   - Да. Мы с родителями недавно переехали,- мы вышли в главный холл, заполненный нелюдьми, которые покидали актовый зал.
   Точно, Сорша что-то вчера бубнила про какое-то собрание для лучших классов школы. Удивительно, но оба моих клыкастых родственника оказались среди выдающихся учеников. Сорша еще ладно. А вот, каким образом там Деми затесался, я вообще не в курсе.
   Кстати, о клыкастых... Когда мы с Максом протискивались сквозь шумную толпу демонов, меня кто-то окликнул. Не обратив внимания, пошла дальше. И только, миновав столпотворение, услышала:
   - Эй, мелкая! - угадайте, кто же у нас такой вежливый? - Мелочь пузатая, я к тебе обращаюсь.
   Макс бросил вопросительный взгляд через плечо, я же остановилась и обернулась, дожидаясь пока братец доковыляет до нас.
   - Чего тебе? - сухо осведомилась у него.
   Демиан улыбнулся, смерив меня оценивающим взглядом. Видимо, ему по душе пришлось мое серое платье, потому что это "чудо" снисходительно выдало:
   - Хорошо выглядишь. Хоть на приличного демона похожа,- ага, моей радости от данного факта нет предела.- Как твое настроение?
   - Было лучше, пока ты не появился.
   - Ясно. Знаешь, мелкая, у меня есть к тебе серьезный разговор, - я хмыкнула, и демон тотчас добавил.- Но это дома, конечно. Не при посторонних,- обронил Демиан таким загадочным голосом, словно собрался со мной обсудить планы захвата Пентагона или свержение королевской династии.- Кстати, Сорша просила передать тебе привет. Она надеется, что у тебя все складывается хорошо. После уроков будет ждать в холле. Удачи, рыжая,- и хлопнув меня по плечу, отправился по своим делам.
   Я удивленно смотрела клыкастому вслед. И о чем таком важном он хочет со мной поговорить?
   - А это твой... - полюбопытствовал Макс.
   - Брат.
   - Брат? - переспросил с недоверием парень.
   - Ну как брат... Сводный. Ой, это очень долгая история. И очень странная, если честно.
   Макс добродушно усмехнулся.
   - Расскажешь, если захочешь. Я люблю необычные истории.
  
  

Глава 3

В которой Демиану удается меня

поразить

  
  
   Нагнал Демиан нас с Соршей по дороге из школы. Мы с сестрицей встретились на первом этаже, перекинулись парой фраз о том, как прошел учебный день и отправились домой. Сорша увлеченно рассказывала о собрании, о воодушевляющей речи директора, о том, как прошли уроки и что ей сегодня поставили "отлично" за ответ по алгебре. Ну, очень "интересная" история.
   И как раз тогда, когда сестренка гордо пересказывала мне похвалу учителя, за спиной раздалось:
   - Мелочь, стоять!
   Ну, начинается... Одного клыкастого я еще вытерплю, но двух - это уже выше моих сил.
   - Так, Лена, нам с тобой нужно поговорить,- Демиан взял меня под локоть.- Это очень серьезная тема так, что прекрати скалиться,- добавил спустя секунду.
   Я попыталась сдержать глупую улыбку, но ничего не вышло. Демиан хочет со мной серьезно поговорить? Какая неожиданность.
   - И о чем же?
   Братец огляделся по сторонам. Я последовала его примеру, хищно прищурившись, а потом шепнула клыкастому на ухо, пристав на цыпочки.
   - Все чисто, Деми. Тебе удалось избавиться от "хвоста".
   Тот смерил меня угрюмым взглядом.
   - Не смешно,- и потащил в сторону дома.- Сорша, не отставай.
   Да уж, если в школе Демиан лишь заинтриговал меня, то сейчас я сгорала от нетерпения услышать столь важную и засекреченную тему. Может он убил кого-то и нужно спрятать труп? Или наоборот скрыться из королевства? Или...
   - Слушай, я понимаю, что ты пересмотрел фильмов про Джеймса Бонда и теперь изображаешь из себя великого шпиона, но умерь пыл... - я вырвала руку из крепкой хватки демона.- Агент 007 из тебя никудышный. Давай рассказывай, что случилось.
   До нашего дома оставалось буквально минут пять ходьбы.
   - Дома,- отрезал братец.
   Я беспомощно оглянулась на Соршу, семенящую за нами. И почему этот балбес поговорить хочет именно со мной? Я-то ему ясное дело ничего хорошего советовать не собираюсь.
   - А ты не думал, что они могут подслушать нас и там? - изобразила я испуг.- Слишком опасно, Деми,- понизила голос.- Вдруг кто-то из нашей семьи на их стороне,- бросила опасливый взгляд на клыкастую.- Ни в ком нельзя быть уверенным наверняка. Никому нельзя доверять...
   Клыкастый посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Не надо, кстати. Не я тут страдаю паранойней и изображаю героя боевика. Для полной картины мог бы еще гонку на мопеде устроить.
   - Что? Тебе можно вести себя, как дурак, а мне нет? - деланно возмутилась я.- Мне между прочим еще выслушивать твой бред.
   - Это не бред,- кажется, или братца задел мой тон.- А весьма серьезная тема.
   Ага. Например, экономический план, который поможет королевству выйти на новый уровень развития. Как же ...
   - Да,- отозвалась едко.- Попивая чай из фарфоровых чашечек, будем беседовать с тобой о свободе и о истине.
   - Почти что... - уклончиво ответил Демиан.- О, вот мы и пришли. Пойдем,- и потащил меня к крыльцу.- Время деньги. И нельзя терять ни минуты.
   Боже, за какие грехи мне эта семейка?
  
   В прихожей мы и разминулись. Поесть в школе я не успела, а выслушивать Демиана на пустой желудок - чересчур.
   - Лена, ты бы могла поторопиться! - навис у меня над душой Демиан, пока я делала себе бутерброды. Держа в руках пачку майонеза, повернулась к парню. Пригрозила:
   - Еще раз меня поторопишь, и будешь обед мне готовить сам.
   - Это вообще-то твоя обязанность,- поморщился Деми.- Да и ты слишком много ешь. У меня терпения не хватит столько приготовить.
   Ничего себе замечание! Хотя от этого вежливого демона ничего другого не следовало ждать... И да, кстати, Демиан, готовить это не значит купить пачку чипсов и открыть её перед телевизором.
   - Во-первых, я молодой и растущий организм,- веский довод, знаю.- А во-вторых, насчет обязанностей... Пожалуйста, повтори свои. Я что-то пропустила увлекательный рассказ о том, как тебе нравиться приносить пользу нашей семье, - кроме того, как командовать всеми, конечно же.
   Клыкастый промолчал. А зря, я бы с удовольствием послушала. Надо будет маме предложить. Почему бы не отвести и Демиану полезную для общества роль? Например, в один прекрасный выходной он затыкается и за весь день не пророняет ни слова. И все довольны. Кроме Демиана, конечно. Но никто его возражений не услышит.
   - Спасибо, что подождали! - о, а это Сорша.
   Кажется, её обидело то, что мы с клыкастым ушли вперед. Она отпихнула братца от холодильника и достала сок.
   - Пожалуйста,- я положила свой обед на тарелку и украсила веточкой укропа. Произведение искусства. То самое, где не понятно, что именно изображено, но выглядит более-менее прилично... Что ж, кулинарный талант у меня от матери, видимо.
   - И не надо так на меня смотреть. Скажи спасибо своему брату. У него же,- и чуть не ойкнула, когда Демиан слегка пихнул меня локтем в бок,- у него же футбольный матч по телевизору,- я улыбнулась в ответ на строгий взгляд сестрицы и попыталась наступить клыкастому на ногу.
   Обиженная Сорша направилась к двери. Обернулась.
   - Ты же помнишь, что мы уроки делаем вместе?
   Угу, конечно. Такое не забыть.
   - Пойдем,- махнула мне клыкастый рукой, и я поплелась за ним.
   Значит, братец хочет поделиться секретом со своей самой любимой и заботливой сестрой? Я не против. Мы же с ним в прекрасных отношениях и всегда делимся самым сокровенным.
   Демиан закрыл за собой дверь. Я устроилась на его кровати, проигноривав недовольный взгляд демона. Взглянула на плакат с обнаженной девицей на противоположной стене.
   - Ничего такая... Правда, грудь слишком большая,- поделилась я своим мнением.- Так, что за секретики?
   Демиан также взглянул на модель и пожал плечами. Мол, его всё устраивает...
   - Лена, вот скажи мне, мы же семья, не так ли?
   - Ну... Да,- неохотно согласилась.- Хотя официально еще нет,- поспешно добавила. Знаю-знаю, так начинаются не очень приятные разговоры...
   Как только Ахо получит от своих родителей (то бишь от Жанны) согласие на брак с Лизой, мы станем дружной и счастливой семьей. Но пока я еще могу выкручиться из ситуаций с подобным, не сулящим ничего хорошего вопросом.
   - Но все-таки семья? - вот гад, добивает все-таки.
   - Семья.
   - Значит, помогаем друг другу? -подталкивал меня к самому важному братец. Вот уж где отвратительная привычка ходить вокруг да около.
   - Ага,- мрачно отозвалась я и откусила кусок бутерброда.
   Демиан опустился на стул и придвинулся ко мне поближе. Хотел было отщипнуть кусочек салата из моей тарелки, но получил по рукам.
   - Мы семья, но не настолько, чтобы я с тобой едой делилась.
   - Значит... - снова начал он, и моему и так далеко не ангельскому терпению пришел конец.
   - Слушай, давай ближе к делу. А то пока ты до сути дойдешь, годы пройдут.
   - Ладно,- спасибо, за одолжение.- Мне нужно, чтобы ты мне помогла добиться расположения одной девушки.
   Что? От демона ли искусителя я это слышу?
   Вероятно, выражение лица у меня было еще то, поэтому братец принялся объяснять, что это за история, в которую он меня собирается втянуть. А все оказалось относительно просто...
   - У меня с друзьями спор. Ты их знаешь: Родрик и Брон,- да, твоего дружка Родрика тяжеловато забыть. И сколько бы он не рассыпался в извинениях и не смотрел виновато, каждый раз, когда я встречаю его дома, всё равно испытываю дикое желание врезать ему хорошенько.
   - Короче, я немного приврал насчет одного случая в клубе... Они меня на этом подловили. Выкрутился тем, что поспорил на то, что три месяца буду встречаться с одной девчонкой в школе.
   Я смерила братца скептическим взглядом. Он надо мной издевается? Это и есть серьезная тема для разговора?
   - Начало прямо, как у какой-нибудь типичной американской комедии,- вздохнула я.- Хотя что-то умнее, ты вряд ли смог бы придумать.
   Демиану мои слова по душе не пришлись, но он промолчал.
   - Что за девчонка хоть? - я поставила пустую тарелку на пол, откинулась на подушки.- Что в ней такого особенного, раз ты на нее поспорил?
   - Ее зовут Мелани. И она из того сорта святош, которые полностью погружены в учебу и на мальчиков даже не смотрят,- угу. Знакома с такой. В комнате одной живем.- Считается в школе первой красавицей. - добавил задумчиво.- Родрик пробовал к ней подкатить, но обломался. Как и остальные до него...
   Если твой Родрик пробовал познакомиться с Мелани таким же способом, каким "увлекался" со мной в переулке, я полностью солидарна со святошей.
   - Может, она лесбиянка? - предположила я вслух.
   Клыкастый хмыкнул.
   - Нет. Просто такая вот ... Эта Прохладная Королева. Как ее звали в сказках вашего мира? - щелкнул пальцами парень.- Точно. Белоснежка, которая еще чужие сердца пожирала, да?
   Я смерила этот запущенный случай красноречивым взглядом, а потом проговорила:
   - Окей,- приподнялась на локтях.- Ты решил сыграть в Змия искусителя и соблазнить невинного ангелочка. Поздравляю с выбором такой невероятно "оригинальной" идеи,- теперь точно поговорю с Ахо насчет отключения канала, где вечно крутят америнские комедии. Пусть лучше видео для взрослых смотрит. - Но я-то тут при чем? Тебе что мое благословление нужно, чтобы начать этот идиотизм?
   - Мне твой совет нужен.
   Ого. Даже так...
   - Ну ... Мое слово таково - такие игры, Демиан,- сейчас прочту краткий курс морали, дабы очистить свою совесть,- до добра не доводят. Ты поиграешь с ней, а ей ведь больно будет! Вдруг она в тебя влюбиться? - клыкастый самодовольно оскалился. Слабо верится, что Мелани в него влюбиться. Слабо вериться, что у него вообще что-то выгорит. Это же Демиан! Боже, да кому он может сдаться?
   - Одним словом, я пытаюсь донести до тебя простую истину - не трогай ты лучше эту святошу.
   - Не могу. Я с друзьями поспорил,- о да, мужская гордость все-таки взяла свое.- Да и мопед обещал отдать Брону, если проиграю. Отец не расщедриться на новый... Отчасти благодаря тебе.
   Я довольная потянулась. Знаю. После маленького шоу, клыкастый, я приложила лапку к тому, чтобы тебе жилось не так сладко, как раньше.
   - Вернемся ко мне,- проговорила я.- Что тебе от меня нужно?
   - Помоги мне. Я ведь даже не знаю, с чего начать... Опыта в таком деле у меня маловато.
   Да брось? А у меня его хоть отбавляй. Каждый день святош соблазняю. Могу уже учебник написать.
   - Не могу же я просто подойти к ней, рассказать про спор и попросить подыграть три месяца?!
   - Не можешь? А почему? Вполне дельная мысль, кстати...
   - Лена,- прорычал Демиан,- будь пожалуйста серьезной!
   - Хорошо,- миролюбиво подняла руки, затем села. Попыталась серьезно отнестись к проблеме брата... Не особо получилось.- Допустим я соглашусь тебе помочь. Допустим,- твердо выделила это слово.- Что мне за это будет? Прости, пожалуйста, просто так я помогать тебе не стану.
   - Но я твой брат.
   - Тем более,- фыркнула.- Плюс, ты сводный брат. Не забывай об этом, когда начинаешь качать права.
   - Деньги есть. Сто дублинов. Я копил себе на новый плеер... - и когда я отмахнулась, спросил.- А что ты хочешь?
   Тут-то пришлось задуматься. Действительно, чего я от клыкастого хочу. Ну, кроме того, чтобы он держал свой язык за зубами. Хм... О, знаю!
   - Будешь выполнять мои обязанности по дому. Убирать комнату, мыть посуду, поливать цветы - все, что обычно делаю я, - и заметив его вытянувшееся лицо, продолжила.- До моего совершеннолетия. Плюс, будешь отвозить меня в школу. Такой расклад.
   - Ты издеваешься?
   - Нет. Либо принимаешь эти условия, либо иди спрашивай совета у Сорши. Я думаю, она с радостью тебе поможет в подобном деле.
   Деми сидел напротив меня, сцепив руки в замок, и играл желваками от злости. Я же получала ни с чем несравненное удовольствие от лицезрения его бессильной злобы.
   - Я буду выполнять эти обязанности, только в случае победы.
   Я всплеснула недовольно руками.
   - Нет так дело не пойдет. Я тебе буду помогать, время тратить, нервы, а ты, увалень, возьмешь и все испортишь.
   - Только в случае победы... - процедил он сквозь зубы. Пришлось согласиться. Он же упрямый, как осел.
   - Тогда по рукам,- и мы скрепили наш договор крепким рукопожатием. Таким крепким, что у меня аж ладонь разболелась.
   Я вскочила с кровати. Почему-то эта глупая затея привела меня в какой-то странный, почти детский восторг. Окончательно умом тронулась с такой семейкой. Никак иначе.
   - Итак, когда начинаем? - энтузиазм из меня так и пер.
   - С завтрашнего дня,- и полюбопытствовал.- Наши действия, советник?
   - О враге надо знать все. Поэтому завтра покажешь мне свою ненаглядную в школе. Плюс, попробуем собрать о вражеских силах полную характеристику. Слабые стороны, сильные стороны. А после нанесем первый удар.
   Демиан, не сводя с меня глаз, покрутил у виска пальцем. Как остроумно. Молодец.
   Я обернулась в дверях. Остался последний вопрос. И наверное, самый важный.
   - А почему ты решил поделиться именно со мной, Деми? Мы ведь с тобой вроде не друзья...
   Он помедлил с ответом, разглядывая каучуковый мячик, зажатый в руке.
   - К кому еще в этой безумной семье мне надо было обратиться? - хмыкнул и подбросил мячик вверх - споймал.- Тем более, мы с тобой похожи. И как видишь, я нисколько не ошибся,- и улыбнулся.
   Черт, а улыбка у него чертовски обаятельная!
  
  

Глава 4

В которой я изображаю заботливую сестру

  
  
   Хотелось бы сказать, что свою "гениальную" идею братец позабыл через пару дней, да не могу. Не забыл. Хуже того - активно начал воплощать ее в реальность. Даже слишком активно.
   Мы как раз выходили из школы с Максом, когда объявился ненаглядный клыкастый. Уточню: за прошедшую неделю в школе мы с Максом сдружились. Ничего удивительного: ведь он такой же одиночка, как и я. Так, что мы нашли друг друга. Да и интересы у нас оказались схожи. Сошлись вкусы в музыке и литературе. Ко всему прочему, Макс оказался тем самым человеком, которому понятно мое чувство юмора. Идилия, одним словом.
   - Если хочешь, могу проводить тебя до дома,- предложил Максимилиан. Я уже собиралась согласиться, как заметила приближающегося к нам Демиана. Ага, ясно. Домой мне кое-кто так просто не даст уйти.
   - Привет,- бросил клыкастый Максу.- Ну, что? Ты готова, мелкая?
   Знать бы еще к чему я должна быть готова? На всякий случай кивнула. Братца мой ответ воодушевил. Он и так пританцовывал от нетерпения, а сейчас и подавно не мог стоять на месте спокойно.
   Макс бросил на меня вопросительный взгляд. Мол, что не так с этим приматом? Я в ответ устало отмахнулась. Как-нибудь потом расскажу.
   - До завтра,- распрощалась в Максом и поспешила за Демианом.
   Не так быстро, братец. В отличие от некоторых длиноногих, я не настолько шустрая.
   - Куда мы идем?
   - В храм,- коротко бросил клыкастый, поправляя сползшую шлейку рюкзака. Я же наконец-то догнала демона и поравнялась с ним.
   В храм? Деми, ты внезапно решил замолить свои грехи?
   - Зачем?
   - Мелани сейчас там. Эту неделю она отсутствовала. Уехала на какой-то очередной конкурс,- тогда понятно, почему наша кампания по совращению святош приостановилась.- Сегодня вот вернулась. Хочу, чтобы ты на нее посмотрела.
   Угу. Прям-таки сгораю от нетерпения.
   - Слушай,- подергала демона за рукав,- может завтра покажешь? Я домой хочу.
   - Нет, сегодня. Лена, нельзя терять ни минуты,- звучит так, будто у нас на носу очень важное дело, от исхода которого зависят судьбы миллионов. - Занятие хора закончится минут через десять.
   Больше разговор не возобновлялся. С моим братцем особо не поспоришь. Уж если что-то в голову пришло, черт с два выбьешь эту дурь. Только выстрел поможет. Желательно, из дробовика.
   Мы успели вовремя. Демоны как раз покидали храм, когда я и братец пожаловали на площадку. Пока я оглядывала на удивление небольшое здание, выложенное из красного гладкого камня, Деми отправился на поиски своей ненаглядной.
   Стоит объяснить, что ни христианство, ни ислам, ни буддизм особо не прижились в Тангрете. Процент верующих в религию Срединного мира совсем небольшой. Первое время пионеры пытались насадить демонам свою религию, но их затея не увенчалась успехом. "Демоны Ада", как их прозвали испанцы, оказались на редкость упрямыми. Потому кокинстадоры плюнули (золота они все равно не нашли) и оставили это безнадежное дело.
   Демоны поклоняются своим местным богам. Главных всего-навсего трое: главный бог солнца - Трой, его жена богиня плодородия - Лиа, и их сын (одновременно, с этим дочь. Не спрашивайте. Что-то вроде гермафродита, который может быть, как мужчиной, так и женщиной) - Ри. Она или он олицетворяет смену дня и ночи. Остальные члены многочисленного божественого семейства отвечают за все остальное: океан, ветра, война, смена сезонов, царство мертвых и так далее. Пантеон достаточно большой, богов считать не пересчитать. Есть даже божество похмелья. Храм, в котором занималась Мелани, судя по всему принадлежал Лии. Единственная башенка была украшена символом, напоминающим чем-то кельтский крест.
   От размышлений меня отвлек Демиан. Схватил за руку и потащил в сторону широких кованых ворот, за которыми виднелся внутренний дворик храма. Попетляв немного - конспиратор чертов! - остановился в нескольких шагах от группы щебетавших о чем-то девиц. Кивнул в их сторону.
   - Мелани та, что в синем платье.
   Я, сгорая от любопытства, выглянула из-за спины брата. И не сдержала разочарованного вздоха... Это та самая первая красавица школы? Я-то ожидала увидеть ту, чья красота затмила бы Анджелину Джоли, Шарлиз Терон и Монику Беллучи вместе взятых. Но видимо, понятия, красоты у демонов слегка отличаются от тех, что обычно показывает нам Голливуд... Мелани оказалась примерно моего роста. У нее были темные кудрявые волосы, овальное личико с большии и карими (ну, просто телячьими) глазами, изящный носик и пухлые губы. Не Василиса Прекрасная, вовсе нет. Милая такая девушка.
   - Что скажешь?
   - Ну... Она милая. Такая вся ... Милая,- кажется, мол словарный запас на этом и закончился.- Мне как-то больше нечего добавить,- пожала плечами.- Тебе самому она хотя бы нравится?
   Мой вопрос явно застал братца врасплох. Он мотнул отрицательно головой и бросил взгляд на смеющуюся Мелани. Но какой это был взгляд. О таком обычно пишут в романах... Знаете, он взглянул на нее, и в его глазах она увидела столько нежности и любви, что аж дыхание перехватило. Я не сильна в описаниях, но как-то оно так. Да и думаю, вы меня поняли.
   Собственно, и тут-то до меня дошел истинный мотив всех поступков клыкастого братца. Нет, все-таки какой же он гад!
   - Самую малость,- буркнул демон.- Даже не то, чтобы нравится... Просто...
   И в ту же секунду мой кулак угодил ему в грудь. Братец ойкнул. Не от боли, конечно. Сил-то во мне немного.
   - За что? - обиженно надулся Деми.
   - За все прекрасное в этой жизни,- раздраженно отозвалась я.- Сложно было мне сразу сказать, что она тебе нравится. А не выдумывать всю эту фигню со спором?
   - Говори тише,- прошипел мне в лицо демон и толкнул в сторону колонн, за которыми мы и скрылись от посторонних глаз. Ой, да ладно. Такое чувство, кому-то могут быть интересны наши перебранки.- Мне она не нравится... - и замолчал под моим выразительным взглядом. Давай сознавайся, братец. Я жду. - Хорошо. Мелани мне нравится. Очень нравится. И мне нужна твоя помощь, потому что я без понятия, как сделать первый шаг. И да я соврал тебе. Мне показалось, что идея с пари тебя заинтересует больше... - кому-то не помешало бы потренироваться в раскаянии. Не очень правдободобно получается.
   Поздравляю, Деми. Фантазия у тебя наибогатейшая. Хоть стой, хоть падай, как говорится.
   - Ты дурак.
   - Ты мне поможешь? - и жалостливо так в глаза посмотрел.
   О, нет. Только не этот собачий взгляд. Терпеть не могу, когда на меня давят подобным способом.
   - Естественно,- сердито фыркнула.- Мы же "семья",- сделала воздушные кавычки.- Только еще одно условие: никакого больше вранья. Я тебе помогаю от чистой души,- плюс, конечно, небольшие и приятные бонусы,- а ты мне вешаешь лапшу на уши. Так не делается.
   - Договорились. Обещаю тебе больше не врать,- Демиан поднес к груди правую ладонь, а потом быстро добавил,- во всем, что касается Мелани. Сойдет?
   - Сойдет. А теперь давай пойдем домой. Скоро должен начаться мой любимый сериал,- глянула на наручные часы.
   - Боги, - выдохнул клыкастый, следуя за мной, - женщина, тебя хоть что-нибудь в этом мире интересует, кроме телевизора?
   Сделала вид, что задумалась. Забавно, что этот вопрос задает мне тот, кто проводит возле телика больше времени, чем я. Да еще и пульт отбирает, когда видите ли "матч начинается".
   - Конечно. Не забывай пожалуйста, что широкий круг моих интересов также включает в себя лень, сон и ночные похождения к холодильнику.
   - Такое сложно забыть,- ехидно отозвался Демиан. Он шагал рядом со мной, засунув руки в карманы. Я глянула на братца. Взъерошенные темные волосы, лукавая полуулыбка на губах, свободная походка... Братец, конечно, гад редкий. Но гад как ни крути симпатичный. Неужели влюбленность его так преобразила?
  
   - Итак, - я хлопнула в ладоши,- приступим-с!
   Демиан, сидящий за столом, неодобрительно покосился в мою сторону. Да не бойся, клыкастый, ничего страшного с тобой не случится. После любовных писем еще никто не умирал.
   - Судя по всему твоя ненаглядная любит романтику,- я облокотилась на край стола, скрестила руки на груди.- Это намного облегчает задачу. Начнем с письма. Я все подготовила,- указала на груду романов, взятых из нашей библиотеки.- Даже листик бумаги надушила.
   Демиан поднес его к носу и шумно втянул воздух. Поморщился.
   - А я-то думаю, чем воняет... - пробурчал.
   - Перестань,- хлопнула я его по руке.- Лучше пораскинь мозгами о том, что ты там напишешь.
   - Не знаю,- отозвался клыкастый задумчиво.- Может что-нибудь про ее глаза... Вроде, они такие красивые и большие... И красивые...
   - Угу,- отозвалась я, вспоминая кое-что из далекого детства.- Твои глаза, как два алмаза, блестят из дырки унитаза... Что? - поинтересовалась, поймав недовольный взгляд Демиана.- Детсадовская шуточка. Помню, мальчишки частенько ею дразнили,- что ж, видимо, клыкастый юмора не оценил.- Ладно, Деми, я тут полистала Соршины книженции. Сделала кое-какие заметки,- продемонстрировала братцу исписанный моим куриным почерком листок.- Если сумеешь собрать все в одно письмо, то выйдет вполне сносно.
   - А ты мне разве не поможешь?
   - Я тебе уже помогаю.
   Демиан взял одну из книжек. Открыл страницу наугад и углубился в чтение. А затем поинтересовался:
   - И Сорша это читает? Или ты таким увлекаешься? "Несмотря на столь жаркую ночь, Селина дрожала, попирая босыми ногами песок. Бесконечное жужжание насекомых и щебетанье птиц в сочетании с воздействием пищи и вина убаюкали ее до состояния свинцового оцепенения",- зачитал он громко - я не удержалась и прыснула со смеху.- Или вот, "В глазах его пылал такой огонь, что она похолодела. Ее плоть раскрылась и сомкнулась вокруг него, словно это был секретный проект". Ты мне это предлагаешь Мелани написать?
   - Да,- я широко улыбнулась.- Нефритовые жезлы, гроты, пылающий огонь в груди и свинцовое оцепенение в компании насекомых. Каждая девушка об этом мечтает.
   - О, буду знать, Лена, о твоих предпочтениях,- хмыкнул Демиан.
   Ну-ну. Только мне пожалуйста подобных писем не пиши.
   - Знаешь, книжечку эту я пожалуй возьму почитать,- выдернула роман из его рук. Уж очень интересно, чем там все эти секретные проекты закончатся.- Вот, тебе Евгений Онегин. Я там загнула уголки страниц, где письма Татьяны и Онегина. Глянь. Пригодится.
   - Евгений Онегин,- прочитал Деми на обложке.- Как мне это поможет?
   - Не знаю. Может вдохновишься,- пожевала нижнюю губу, припоминая.- Как там было... Ммм...
   Предвижу все: вас оскорбит 
Печальной тайны объясненье. 
Какое горькое презренье 
Ваш гордый взгляд изобразит! 
Чего хочу? с какою целью 
Открою душу вам свою? 
Какому злобному веселью, 
Быть может, повод подаю! 
Случайно вас когда-то встретя, 
В вас искру нежности заметя, 
Я ей поверить не посмел: 
Привычке милой не дал ходу; 
Свою постылую свободу 
Я потерять не захотел,- и двинулась к выходу, прижимая к груди то самое потрясающее чтиво, найденное у Сорши на полке. Теперь ясно, что на самом деле сестричка читает.
   - Типа умная? - очередной "гениальный" вопрос от брата.
   - Именно. Можешь, включить какую-нибудь сладкую попсу. Настроишься на нужную волну,- положила пальцы на дверную ручку.- И больше романтики, Деми. Не забудь.
   - Да не буду я сопли по бумаге размазывать! - возмутился мистер брутальность 2008.
   - Правильно,- кивнула с самым серьезным видом.- Сопли размазывать не нужно. Это не гигиенично. Удачи тебе,- подмигнула и оставила Деми одного.
   На сегодня план "заботливой сестры" выполнен. Можно и на диване поваляться.
  

Глава 5

Та, в которой мы все-таки отправляем письмо

и меня приглашают на прогулку

  
  
   - Лена,- знакомый голос раздался над ухом и чья-то рука опустилась на мое плечо.- Лена, проснись. Лееееена...
   Черт бы побрал эту семейку.
   Я лениво приоткрыла глаза и недовольно воззрилась на склонившуюся надо мной Соршу. Потом на часы на прикроватной тумбочке. Начало девятого... Издеваешься надо мной, что ли?
   - Сорша, назови мне первую субботнюю заповедь.
   - Не будить тебя раньше двенадцати часов,- сказала и покраснела.- Прости. Просто подумала, что ты захочешь прогуляться со мной по парку.
   О, да. Горю желанием выбраться из своей уютной постели и пройтись с тобой... Кажется, сестрица поняла все по моему выражению лица потому, что смерила меня жалобным взглядом. Ладно, у меня нет друзей (точнее, есть, но один), но она-то почему вечно одинокая дева?
   - Позвони своим подругам,- и прекрати на меня так смотреть.
   - Оли не может. Бетани тоже. Они сегодня собираются на ночевку к Мелани,- это к ненаглядной Деми, что ли.- И днем будут заняты, потому гулять со мной не пойдут,- уныло вздохнула.
   - А тебя пригласили на ночевку?
   - Нет,- и Сорша еще больше погрустнела.
   Ну, все ясно. Мою тихую сестренку оставили без внимания, и теперь ей не с кем проводить свое свободное время. Добро пожаловать в наш клуб одиночек!
   - Дай мне еще пять минут,- а лучше пару часиков.- И мы сходим в парк. Обещаю,- и забралась под одеяло.
   - Можем даже устроить небольшой пикник. Я соберу все необходимое,- и счастливая клыкастая вылетела из комнаты.
   Стоило смежить веки, как я cразу же провалилась в сон... Жаль, что ненадолго.
   Разбудил меня на этот раз Демиан. Точнее, его очередное: "Почему вы не отпускаете меня в "какой-то там" лагерь?!". Четвертый день подряд ноет об одном и том же. Вся истерика заключается в том, что его друзей, то бишь Родрика и Криса (еще один приятель клыкастого) родители отправили в спортивный лагерь на несколько недель. Вроде как это очень престижное заведение для мальчишек, где они отрываются по полной. Деми ездит туда каждый год... Но ведь всякая традиция рано или поздно заканчивается.
   Ахо сказал свое твердое нет, когда ему позвонила учительница и поведала, что последние дни Демиан прогуливает уроки по алгебре. Оценочки братика главу семейства в восторг не привели, потому о своем лагере он может забыть в этом году. Так, что теперь наш обделенный клыкастый уже который день устаривает скандалы, давая фору самым заправским капризным барышням.
   - Чего разорался? - мрачно поинтересовалась я у Деми, встретив того на лестнице. В ответ это прекрасное создание буркнуло: "сама знаешь".
   - Нечего было уроки прогуливать,- пожала плечами.
   - Спасибо за совет. Учту.
   Да наздоровье.
   - Я письмо написал.
   Ух, ты. Не прошло и века.
   - Ты вроде обещал эта сделать пару дней назад,- напомнила я.- Но я рада, что успел хотя бы в этом году.
   - Не смешно. Я несколько раз его переписывал. А потом как-то раз проснулся посреди ночи и просто ... Вдохновение накатило. Вот,- о, мне это очень интересно. Спасибо за столь ценную информацию.
   - Надо будет сегодня его отправить.
   - Ага.
   - Пойдешь со мной?
   Какой глобальный катаклизм случился в Тангрете, раз всем я стала нужна, как глоток воздуха?
   - Тебя подержать за ручку, пока ты будешь опускать письмо в ящик? - или подбадривать криками: "Давай, Деми. Ты справишься. Давай".
   Я начала спускаться вниз, на ходу поправляя сползающие пижамные штанишки. Было слышно, как Лиза и Ахо в гостиной о чем-то переговариваются.
   - Нет. Ну... Просто мы могли бы обсудить с тобой, что делать дальше,- клыкастый семенил следом.
   Есть один вариант. Дождаться какой-нибудь реакции, для начала. Примерно так я и ответила братцу. Его подобный вердикт не очень устроил. Ожидание, видите ли...Нет, если так горишь желанием покорять девичье сердце, могу отдать тебе свою старую гитару. Отправишься к окнам Мелани и будешь петь под ее окнами о своей большой и сильной любви.
   - Лена, всё готово к нашему пикнику,- Соршу я обнаружила в гостиной. Она сидела на диване, читая очередную книгу. Рядом, на полу стояла плетеная корзина полная, как я надеюсь, всяких вкусностей.
   - Всё, кроме меня. Дай хоть кофе выпью.
   Мои сборы много времени не отняли. Полчаса от силы, и я готова к нашей незабываемой прогулке. Сорша уже была на улице, когда в прихожей меня перехватил Демиан - его пальцы сомнкнулись на моем локте.
   - А письмо отправить?
   - Взрослый мальчик. Сам справишься,- и легонько шлепнула его по руке.
   - Куда вы с Соршей собрались? - строго поинтересовалась "полиция нравов".
   - В парк. Гулять, кормить уточек и обсуждать влияние символизма на поэзию Серебряного Века. Демиан, мне пора,- попыталась сбросить его цепкую лапчонку, но демон держал крепко.
   Несколько минут задумчиво он смотрел куда-то мимо меня. Впал в ступор, что ли?
   - Слушай, а может разбавить вашу компашку мужским присутствием? - и многозначительно на меня так глянул.
   Я еле-еле сдержала смешок.
   - Окей. Как только встретим мужчину, обязательно спросим, хочет ли он к нам присоединиться.
   Боже, неужели и этот страдает тем, что у него нет друзей? Что вообще за семейка атусайдеров каких-то?
   Заметив, что клыкастый заметно приуныл после моего отказа, я мягко добавила.
   - Хочу обсудить с Соршей кое-что женское,- то бишь перемолоть косточки половине школы, в том числе, и твоей любимой.
   - Ага. Слушай, Лена, ты там скажи Сорше, что если ее кто обижает, то ему не сдобровать. Она моя сестра и я за нее заступлюсь,- и наконец-то разжал свою стальную хватку.
   Кивнула и со словами "обязательно" направилась к двери. Чувствую, долгий у нас с Соршей будет разговор. И непростой.
  
   Мое чутье меня не обмануло. Как бы Сорша не пыталась казаться веселой, смеясь над шутками или болтая о всякой чепухе, я всё равно чувствовала, что она расстроена и, решив проявить заботу и доброту (в кои-то веки), поинтересовалась:
   - Сорш, а почему тебя не пригласили на ночевку к Мелани? Ведь идут две твои лучшие подруги.
   Она потупилась, разглядывая клетчатый узор на покрывале. Угу. Значит, подруги не такие уж и лучшие.
   - Они посчитали, что мне так будет не интересно, поэтому и не позвали.
   Хорошие девочки. Ничего не скажешь.
   - А Мелани ты хорошо знаешь?
   - Не очень. Мы с ней пару раз пересекались. Но она классная... Её все учителя хвалят. И одноклассники любят.
   Ой, просто кумир нашей школы.
   - Ничего страшного, Лена. Такое не в первый раз,- она грустно улыбнулась.- Меня мало куда приглашают, но так даже лучше. Дома тоже дел хватает. Можно и по парку прогуляться. Мне здесь нравится... Красиво.
   Я глянула по сторонам: высокие крепкие деревья, подстриженный аккуратно газон и широкая выложенная серыми плитами дорожка, по которой гуляли мамаши со своими детьми. Ну да... Симпатично.
   - Мило,- подтвердила. - Да ты не расстраивайся,- никогда не могла правильно подобрать слова в таких ситуациях.- Меня в моей бывшей школе тоже мало кто замечал,- конечно, это правда лишь отчасти, но в данный момент сойдет.- Даже не смотря на это, я все равно нашла свою компанию. И ты найдешь.
   Сорша кивнула и улыбнулась. Кажется, мне удалось слегка её приободрить.
   - А насчет ночевки... Да ты не парься,- и я хлопнула рукой по покрывалу.- Не думаю, что у этой зануды Мелани будет интересно. Ты ничего не потеряла. И вообще, предлагаю устроить как-нибудь у нас ночевку. Вот увидишь, будет так круто, что твои подруги от зависти помрут,- и кто меня вообще за язык дернул?
   Но слово не воробей - вылетет, не поймаешь. Вот, и я не поймала. Всего-то хотела сестричку приободрить. Никак не ожидала, что мои слова произведут такой эффект.
   Сорша смотрела на меня так, что мне показалось: сейчас падет на колени, прислонится лбом к моим ногам и начнет благодарить небо за такую сестру. Или на крайний случай: построит маленький алтарь в честь меня и будет приносить цветочки и всякие сладости.
   Одним словом, смотрели на меня с восхищением и обожанием. А уж от Сорши такого я никак не ожидала. Расскажи кому-нибудь, не поверят же.
   - Потрясающая идея, Лена! Я часто думала, но у меня не хватило бы сил и опыта,- оо, опыт в таких вещах просто необходим,- устроить что-то подобное. Я даже как-то хотела попросить у тебя помощи, но постеснялась,- и правильно.- Но у нас вдвоем все получится! Мы должны устроить нечто грандиозное, чтобы и Бетани, и Оли ядом изошлись от зависти!
   А мне опредленно точно нравится такое ее настроение. Солдат рвется в бой, как бы сказал мой отец.
   - Только у нас одна проблема...
   - Какая же? - спросила.
   - Родители. Что мы им скажем?
   Мне осталось только усмехнуться в ответ. Неужто за то долгое время, которое сестренка живет с нами, она так до конца и не узнала мою мать? Лиза не просто разрешит нам устроить у себя "веселье", но еще и активно поучаствует.
   - Эту проблему я возьму на себя,- и потянулась к треугольным сэндвичам, завернутым в фольгу. Тем более, что твой братец явно захочет нам помочь, узнав, что его прекрасная Джульетта пожалует на бал.
  
   После нашего разговора Сорша воспряла духом. Надеюсь, этот вечер поднимет ее самооценку. Я уж постараюсь оправдать надежды клыкастой. Мы же семья вроде как, обязаны помогать друг другу.
   Кстати, по поводу семьи...
   - Да брось ты это письмо наконец,- злобно пробурчала, переминаясь с нога на ногу.- И мы пойдем домой.
   - Погоди ты... - Демиан снова опустил взгляд на конверт, который сжимал в пальцах. О нет, только пожалуйста, без "отправить или не отправить? Вот, в чем вопрос".
   - А вдруг ей оно не понравится?
   - Отправит обратно, заодно красной ручкой пометив твои ошибки,- лимит моей доброты был исчерпан. Сейчас до смерти хотелось забраться в любимое кресло с книгой или глянуть какой-нибудь сериал. С пользой время провести, грубо говоря. Вместо того, чтобы торчать у почтового ящика. То еще удовольствие, поверьте на слово.
   - А что если она сочнет меня слишком романтичным и наивным? - ой, прошу тебя...
   - Не будь тряпкой. Отправь ты письмо. Мужик или не мужик. Решайся, сопля. Другого шанса не предоставиться. Трус.
   - Закрой рот, молчалка,- пригрозил мне хмурый Демиан.
   Ой, прям в истерике бьюсь от твоих угроз, братец. Брось. Довести до инфаркта ты можешь лишь учительницу своей неграмотностью.
   - Решайся. А я пошла домой,- и развернулась, чтобы уйти. Медленно зашагала по улице, засунув руки в карманы. Вскоре меня нагнал демон.
   - Отправил,- известил он меня.
   Поздравляю. Свершилось чудо из чудес.
   Теперь все, что тебе остается, братец, это ждать ответа, как соловей лета.
  

Глава 6

В которой мы с Соршей вступаем в заговор

  
  
   Предупреждаю сразу: никакого разгрома мы устраивать не собирались. То бишь алкоголь не тек у нас рекой, наркота не выпадала ввиде осадков и никто не забирался на стол, пьяный и обнаженный. Все тихо, мирно и спокойно.
   Идею ночевки Маркус и Демиан приняли на ура. Последний, узнав, что придет Мелани, взялся помогать, не покладая рук. Мне даже чуток дурно сделалось от его доброжелательности.
   Родители. Ахо, конечно, поворчал насчет того, что мы будем шуметь и не давать взрослым спать (на этот момент я едва сдержалась, чтобы не упомянуть, как они с мамочкой порой нарушают тишину) и так далее. Лиза наоборот - всеми руками (и ногами) "за". Так что, родителям ничего не оставалось, как согласится с нашей затеей, предоставив достаточно средств на исполнение затеянного.
   Так, как наш вечер выпал на какую-то магическую ночь, то мы с Соршей решили все оформить в колдовском стиле. Аля, Гарри Поттер и Семейка Адамс в одном флаконе. В ближайшем магазинчике купили какие-то свечи, затем светящиеся в темноте украшения, доску для спиритического сеанса (зачем не знаю. Но как показала практика она послужила прекрасным подстаканником), магический шар, дающий ответ на любой вопрос, и так далее. Потом уже отправились в кондитерскую, где ряды наших покупок пополнились, печеньем, конфетами и прочими мучными и крайне вредными для фигуры изделиями.
   Пока Сорша выбирала милые и романтичные комедии, где в конце все рыдают от счастья, нам с Деми удалось купить без ее ведома парочку ужастиков. По типу "Звонка" и "Омена". Что за ночевка без просмотра расчлененки? Тем более, если Соршины подруги испугаются, это будет забавно.
   И вот, когда до прихода гостей оставался час, я смогла упасть на диван и довольная константировать, оглядывая украшенную клыкастыми комнату (сводные брат и сестра украшали, а я, как зачинщица, командовала парадом).
   - Класс. Чувствую, вечер пройдет на славу.
   И если не брать во внимание три правило Ахо, а это: не шуметь после двенадцати, никакого алкоголя и никаких наркотиков, то все действительно складывалось вполне неплохо. Правда, была в этой бочке меда и ложка дегтя, а именно, Демиан. Нет, я ничего не имею против его любви, но поведение как-то настораживает. Или может я просто привыкла к наглому и саркатичному братцу, а тут ... Впрочем, судите сами.
   - Как я выгляжу? - меня остановили в коридоре и поволокли в свою комнату, дабы задать столь жизненноважный вопрос.
   Я оглядела братца: рубашка и джинсы. Нашел чем удивить. Больше удивилась, увидев его во фраке и цилиндре. Ну, или в костюме Бэтмена.
   - Паршиво. Я могу идти? А то там твоя сестричка печет пирожки, и я числюсь дегустатором,- направилась к двери. Но разве меня отпустят просто так?
   - Я серьезно, Лена,- я тоже. - Как ты думаешь, я ей понравлюсь?
   Обернулась. Сделала задумчивое лицо, пристально разглядывая клыкастого. Ох, уж эти комплексы. Хоть определись: ты либо мачо-мучачо, либо скромный парнишка с робкой улыбкой. Скромный симпатичный парнишка, стоит добавить.
   - Улыбнись-ка, только без клыков пожалуйста.
   Деми послушался. Растянул губы в милой улыбке, и это было... Не знаю, что на меня нашло, но я, как последняя идиотка, улыбнулась в ответ. Еще и покраснела впридачу.
   - Не смешно, мочалка,- буркнул Демиан, поворачиваясь к зеркалу. Мою искренную улыбку приняли за насмешку. Спасибо, блин.
   - Деми, ты прекрасно выглядишь. Будь я на месте, Мелани, запала бы на тебя сразу же,- подбадривать родственников явно входит у меня в привычку.
   - Правда? - он бросил на меня недоверчивый взгляд через плечо.
   Странно, но я не сразу нашла, что ответить. Обычно ведь за словом в карман не лезу. А сейчас... Словно ком встал в горле.
   - Конечно,- и попятилась к выходу.- Там это пирожки, все дела. Выглядишь отлично,- показала большой палец и быстренько смоталась.
   Не знаю, что на меня накатило, но пусть Деми сам готовиться ко встрече с ненаглядной. Как знала, что эта семейка доведет меня до ручки!
  
   Всё было готово ближе к шести часам. Угощения раставлены, первый этаж прибран, родители отправлены наверх со строгим наставлением - детям не мешать. Итак, пожелаю нам всем удачи, ребята.
   Гости прибыли ближе к половине седьмого. Мы встречали их в прихожей полным составом. Восемь человек, и только трое мне знакомы: это Мелани, Оли и Бетани. Да-да, те самые подружки клыкастой.
   - Лена,- представилась я невысокой шатенке, с интересом разглядывающей мою скромную персону. Джинсы и мешковатая майка с принтом группы Ленинград, однажды украденная из шкафа Стаса, - что ж, я была единственной и неповторимой в этом обществе элегантных платьев и красивых причесок. Такое чувство, что они на званый вечер собрались, а не к нам на домашние посиделки. Хотя, кому что. Сорша вот тоже разоделась, аки Золушка на бал.
   - Мелани,- в ответ поздоровалась она.- Очень приятно познакомиться, Елена. Я о вас наслышана.
   Ого, а моя слава оказывается несется вперед на всех парах.
   - Надеюсь, только хорошее,- и я бросила мимолетный взгляд в сторону клыкастых родственничков. Уж не знаю, что там за слава обо мне ходит, но держитесь, если отношение к этому имеете.
   - Конечно,- милая улыбка мне в ответ, и Мелани повернулась к клыкастому братцу.- Демиан, ты не повесишь мою куртку? - ну, просто сама беспомощность. И глазками так хлоп-хлоп.
   Стоит ли говорить, что демон был просто на седьмом небе от счастья? Вот, и я думаю, что нет. В благодарность за оказанную помощь Мелани коснулась руки Демиана, подарив ему "тот самый особенный взгляд" и присоединилась к своим подругам в гостиной. Демон же долго и томно смотрел ей вслед...
   Так, все достаточно этих соплей. Дурдом Ромашка просто! Я пихнула локтем парня в бок со словами:
   - Губу раскатал,- буркнула.- Иди сестре помоги лучше,- и подтолкнула.
   Да уж, чувствую веселый вечерок намечается. Улет, как любил говорить мой друг.
  
   За окном вслед за сливовым вечером раскинулась душная звездная ночь, и я продолжаю свой репортаж из зоны "веселья и праздника". Сорша и Маркус довольны и наслаждаются общением. И если мой бестолковый брат рассказывает какой-то девице о нашем мире (та слушает раскрыв рот. Надеюсь, что он рассказывает не о нашей поездке в Бангкок, когда мама затащила нас в гоу-гоу бар, полюбоваться на тайских трансов), то моя сводная сестрица просто купается во внимании сливок нашей школы. Что ж, она это заслужила.
   Демиан. Это вообще отдельная тема. Для него существует исключительно Мелани. И данная милая особа пользуется им на всю катушку. Демиан, принеси мне воды. Демиан, а покажи мне дом. Демиан, то ... Демиан, се... И так далее. Надоела уже. Хватит уже моего клыкастого родственника гонять!
   Что касается Лены Кукановой - ей это все доставляет сущее удовольствие. Можете не сомневаться.
   Миска с попкорном опустела, и я, найдя предлог, удалилась на кухню. А там... Дабы не прерывать столь интимную и романтическую сцену, я замерла у приоткрытой двери. И поразмыслив немного, придвинулась ближе к щелке. Подслушивать конечно не хорошо, но подглядывать еще хуже. Из двух зол придется выбрать меньшее.
   - Знаешь, я получила твое письмо... - далее следовало что-то приглушенное - скорее всего невнятный ответ Демиана. - Мне оно очень понравилось,- еще бы не понравилось! Я между прочим час убила, исправляя его ошибки и добавляя кое-что от себя.
   - Особенно, этот... - и процитировала что-то. Нет, что у этих демонов с речью. Не разобрать ничего. - Я и не думала, что так сильно тебе нравлюсь.
   Дальше следовало смущенное признание Демиана... И на этом моменте я решила: достаточно. Любовь-любовью, но вечность под дверь я торчать не собираюсь.
   - Извините, что отвлекаю. Но возникла небольшая проблема,- и продемонстрировала пустую миску.- Слушай, Деми, там Марк окончательно обалдел от женского внимания. Не выручишь братика? - очень такой тонкий и завуалированный намек покинуть помещение.
   - Ага,- и неохотно оставил нас вдвоем.
   Нет, нет, никаких кошачьих драк я затевать не собираюсь. И набрасываться на Мелани с претензиями тоже. Как вообще можно было такое подумать? Наоборот, я рада, что у клыкастого засранца начала наконец складываться личная жизнь. Наконец-то отстанет от меня.
   - Так, ты значит из России? - подала голос Мелани - она стояла, облокотившись на стену. Вот, не поняла: она то ли задает вопрос, то ли утверждает.
   - Да,- разорвала хрустящую упаковку и закинула пакет с зернами в микроволновку.- Ты там бывала?
   - Нет. Но я наслышана.
   - Зря, в моем родном мире очень весело, знаешь ли. По некоторым вещам, типа интернета и видеоигр,- и не только по ним,- очень скучаю.
   - Наверное, тяжело было оставить все: дом, друзей, привычную обстановку? - мягкий заботливый голос Мелани.
   Хоть я и стояла к ней спиной, все равно почувствовала изучающий взгляд девушки.
   - Было непросто,- кивнула.
   Пару минут молчания. И микроволновка запищала, извещая меня о том, что всё готово.
   - Хочешь?
   - Я не ем такое. Предпочитаю избегать всякой химии.
   О, похвальное стремление.
   - Так может пирожок хочешь? Сорша сама испекла. С мясом,- и указала на противень.- Могу погреть.
   - Я не ем мясо,- мотнула Мелани отрицательно головой.- Знаешь, Лена, мне будет очень интересно узнать еще что-нибудь о вашем мире. Так что, надеюсь, мы с тобой подружимся. А сейчас я пожалуй вернусь в гостиную. Обещала девочкам погадать. Хочешь, присоединяйся к нам.
  
   Раз меня пригласили, я и присоединилась. Тем более, любопытно было взглянуть, что за колдовство затеяла Мелани. Как она нам сама рассказала, доставая нечто, больно смахивающее на руны, то её мама, а также бабушка, прабабушка и так далее, все были колдуньями, потому она ведьма чуть ли не в седьмом колене.
   Мы зажгли свечи, выключили свет (интимная обстановочка, все дела) и уселись кругом вокруг кофейного столика. Первой гадали Сорше. Если особо не вдаваться в детали, все у моей сестрички должна судьба сложится так: она встретит отличного парня, любовь-морковь, свадьба, дети и будут они жить долго и счастливо. Клыкастая осталась довольна. Следующей, как решила Мелани, стала я.
   - Не нужно,- отрицательно мотнула головой. - Я лучше со стороны понаблюдаю.
   - Давай, Лена,- мягко начала упрашивать меня Мелани, остальные закивали, поддерживая ее.- Или ты боишься узнать свое будущее?
   - Нет. Просто мне это не интересно,- безразлично пожала плечами.
   Если честно, мне конечно любопытно, но при всем желании не смогу поверить в подобную чушь. Карты Таро, линии судьбы и прочая фигня - папа этим увлекался одно время. И мне хватило подобного бреда с полна.
   - Разве? - хитро прищурилась Мелани.
   - Лена, давай,- подал голос Демиан.- Заодно узнаешь, что ждет в будущем такую бестолочь, как ты,- это мы попытались перед Мелани блеснуть остроумием. Ну-ну, удачи.
   - Очень надеюсь на отсутствие твоих убогих шуточек, братец,- мило улыбнулась ему в ответ, повернулась к нашему Нострадамусу в юбке.- И что же там меня ждет?
   Мелани сжала в сложенных ладонях руны, что-то прошептала и затем разжала пальцы. С тихим стуком те пробежались по гладком поверхности - парочка замерла прямо у края. Девушка задумчиво вглядывалась в послание судьбы. Все терпеливо ждали.
   И?
   - Вижу загадочную фигуру в твоей жизни. Темную лошадку. Болезненные у вас будут отношения. Еще вижу любовь, которая принесет много боли. Долгое и сильное это будет чувство,- добавила она, не отрывая глаз от рун.- Еще выбор тебя ждет, Лена. Непростой. Но что-то мне подсказывает, что ты справишься со всем... - и замолчала.
   Мда... Все так загадочно и овеяно тайной. Но суть я поняла: любовь меня ждет и тяжкая судьба. Как всегда, все очень "позитивненько".
   - Кто следующий? - кажется, только я восприняла это предсказание в шутку - гости как-то приуныли.- Или посмотрим фильм?
   Моя идея была принята на ура.
  
   Хоть все эти гадания и попытки разглядеть будущее, полная чушь, настроение все равно испортилось. И отделившись от основном массы, с замиранием сердца смотрящих ужастик (Мелани сидела рядом с Демианом, и при каждом "страшном" моменте стискивала его руку), я отправилась на кухню. В морозильнике как раз должно быть ванильное мороженое.
   - Это все чепуха, Лена,- там меня и нашла Сорша.- Не переживай по поводу предсказания.
   - Я не переживаю,- подчерпнула подтаявшую массу.- Как там просмотр "Звонка"?
   - Бояться,- хмыкнула Сорша, присаживаясь рядом.- Нечесаная девочка, вылезающая из телика, кого угодно сможет испугать... Но ты по утрам выглядишь примерно также,- улыбнулась.- И меня этим уже не удивишь.
   Славный комплимент. Добрая у меня семейка, не правда ли?
   - Значит, там остались только впечатлительные девы и благородный Демиан? - и облизала ложечку. Сорша, дотянувшись до стойки, достала себе такую же, принялась уплетать мороженое вместе со мной.
   - Ага. Он от Мелани ни на шаг не отходит.
   - Ооо...
   - У тебя такой вид, будто ты что-то задумала, - заметила внимательная Сорша. Все правильно, сестричка. Маленькую пакость. Такую мы когда-то в лагере проворачивали. - Если что, я с тобой.
   Надо же, в лице кого я обрела надежного союзника. Высказалась по этому поводу вслух. Сорша смущенно отозвалась:
   - Ну... Они оказались немного другими, чем я предполагала. Тем более, посиделки выходят чуток скучноватыми, не находишь? Поэтому мы вполне можем оставить парней с ними, а сами пойти наверх и поболтать. Мм?
   Замечательная идея. Так и сделаем, только сперва... Рубильник находился в небольшой комнатке, примыкающей к прихожей. Опускаешь - света нет. Волшебство.
   Мы с Соршей досчитали до трех. На три электричество пропало. Из гостиной раздался дружный вскрик. Какие высокие ноты взяли-то. Но ничего, Демиан с Марком вас утешат, бедненькие. Особенно, Демиан.
   - Что за крики? - поинтересовалась сонная мама, возникая на пороге спальни.
   - Признак того, что наше партийное собрание прошло на отлично,- и мы с сестрой, невероятно довольные собой, шмыгнули в комнату.
  
  

Глава 7

В которой я узнаю Макса ближе

  
  
   Все повторяется снова: теплая ночь, наполненная оглущающим ароматом трав, темное бездонное небо, будто перевернутая чаша, накрывшая землю... И огонь, который струиться по венам, разбегается по телу алыми узкими дорожками. Чувствую, как меня наполняет эта дикая древняя сила, по легенде когда-то подаренная богиней Ри людям... Жадно втягиваю воздух, различая твой терпкий аромат.
   Я не помню, что произошло. Просто щелчок в голове. Мгновение, изменившее все. Картинка, состоящая из маленьких деталей, рассыпается. Ранее широкий мир сузился исключительно до ее запаха и ... Еще чего-то... Чего-то страшного и одновременно желанного. Меня шатает, как пьяного. Непослушное тело сжимает в своих тугих кольцах жажда. Ледяная волна судроги швыряет меня лицом в траву. Кажется, еще немного, и все кости переломаются...
   Меня вырвало. А ты растерянная стоишь рядом и не можешь понять, что происходит. Пытаешься мне помочь подняться - я тебя отталкиваю. Ты пытаешься позвать кого-то, но тихий голос дрожит. Пожалуйста, просто замолчи. И проваливай отсюда. Мне так хочется это сказать, но язык присох к небу.
   Сопротивление не длилось долго. Последнее, что я помню, это твои слезы и металический привкус, расходящейся во рту.
  
   Мне так жаль... И я не знаю, простишь ли ты меня когда-нибудь...
  
   Тревожный сон - фантазия с примесью воспоминаний - отпустил меня, когда над ухом раздался телефоный звонок. Вот, уж где мерзкий звук. Разлепил веки и глянул на будильник. Половина восьмого. Еще двадцать минут в запасе есть. Какого черта?
   - Макс,- на том конце я услышал голос Лены,- я звоню тебе напомнить, чтобы ты не забыл диск с презентацией и те распечатки из библиотеки.
   - Могла и в шесть утра позвонить. Чего уж там,- буркнул в трубку.
   На том конце обиженно засопели. Рыжая в своем репертуаре.
   - Могла, но решила над тобой сжалиться. Не забудь, иначе опозоримся перед всей школой. Все. Я свой долг выполнила. А ты вставай, соня, одевайся и вообще.. А я еще поваляюсь,- и отключилась.
   Я вернул телефон на тумбочку и перевернулся на другой бок. Лена, Лена, ты мне так порой ее напоминаешь... Голос, характер, поведение... И запах. Даже запах с теми же терпковатыми нотками.
   - Диск и распечатки,- пробормотал и снова провалился в сон.
  
  

**********************

  
  
   Итак, последние новости за прошедшую неделю: Демиан и Мелани теперь встречаются. Две половинки нашли друг друга в этом жестоком мире и отныне действуют всем на нервы. Всем - это мне, и еще немного Сорше. Не знаю, как у нее, но у меня порой просыпается дикое желание швырнуть чем-нибудь в эту воркующую парочку. Мой братец и его ненаглядная везде ходят вместе за ручку (надеюсь, что хоты бы в уборную она его отпускает), называют друг друга "милый", "солнышко" и прочее в том же сладко-омерзительном духе. Если Демиан продолжит так себя вести, он мне больше не сводный брат.
   Вторая новость - это школьное задание. Ничего сверхсложного. Рассказать о какой-нибудь древней красивой легенде перед всей паралеллью. Мы с Максом посовещались и решили, что выберем историю о двух влюбленных. Все как всегда: они любили, но их разлучила злая судьба - он отправился в плавание и погиб, а она осталась ждать его. В один прекрасный день ей надоело ожидание, и она не придумала ничего оригинальней, как броситься со скалы в воду. Мол, хоть на дне морском, но вместе будем.
   - Ну, что скажешь? - покрутилась я перед зеркалом.
   Недавно купленное платье, как по мне, отлично подчеркивало фигуру. Да и цвет, темно-зеленый к волосам подходит. Айс, одним словом.
   - Мне нравится,- отозвалась Сорша.- Только короткое слишком. Колени открыты.
   - Буду считать, что последнего я не слышала,- и довольная повернулась к своему отражению. Уж если выступать перед таким количеством народа, то выглядить надо на все сто.
   Кстати, по поводу народа... Один из представителей клыкастых, как раз решил осчастливить нас своим присутствием с утреца пораньше. А повод-то какой замечательный его к нам привел.
   - Эй, Щепка, мне списать математику надо,- и тебе доброе утро, Демиан.
   Настроение, вижу, у тебя тоже замечательное.
   - А я-то тут причем? - пожала плечами.- Для чего ты себе девушку завел? У нее, умницы красавицы, и списывай.
   Демон скрестил руки на груди. Окинул меня своим фирменным взглядом. Что-то типа, "опять ты за свое".
   - Я не собираюсь списывать у Мелани.
   - Очень похвально,- просто принц на белом коне.- Но тебе моя домашка вряд ли поможет. Видишь ли, подпись тетради "матиматика" окончательно поставила на тебе крест в глазах нашей преподовательницы. Можешь не стараться.
   - Ну спасибо.
   - Да пожалуйста,- так, разговор закончен, можно вернуться и к самолюбованию. Однако дивное создание уходить не спешило. Наоборот - стояло за моей спиной и, как я заметила в зеркале, внимательно меня разглядывало.
   Ох, избавь меня от своих нотация. Мол, разврат, разврат, похоть, проституция и мне самое место за стенами какого-нибудь монастыря (мужского, например), иначе грешную душонку не спасти.
   - Хорошо выглядишь,- раздалось неожиданное.
   Эм, я ослышалась или нет? Медленно обернулась и посмотрела на братца. Али не заболел ты случаем, клыкастый? Температуры нет? А голова не болит?
   Или...
   - Не подлизывайся. Все равно списать не дам,- и пригрозила зажатой в кулаке заколкой.
   Демиан нахмурился. А он что еще ожидал? Рассыпаясь за комплимент в благодарности, тотчас принесу тетрадь и упаду перед ним на колени? Размечтался.
   - Больно надо,- и ушел.
   Правда, переступая через порог, Деми оглянулся. И от его странного смешанного взгляда по телу пробежала мелкая, но чертовски приятная дрожь.
   Это все из-за волнения. Все из-за волнения.
   Отчего ж еще?
  
   К заданию мы с Максом приступили с изрядной долей креатива. Как негласные лидеры в нашей маленькой команде, состоящей из четырех демонов, предложили разыграть небольшое представление. Остальным идея понравилась. Так и сделали. Итак, роли таковы: я и Макс - Уруслина и Леон, то бишь те самые несчастные влюбленные, Ройян (наш одноклассник) голос за кадром, грубо говоря, а Алина - злая волшебница, которая погубила моего "возлюбленного". Та еще стерва. Роль ей в принципе подходит.
   - И вот, узнав о гибели любимого, Уруслина отправилась к берегу моря,- рассказывал Ройян в микрофон, пока я подходила к краю сцену, драматично заламывая руки.
   Где-то там перемешиваясь с голосом демона, из динамиков доносился завывания ветра, шум воды и еще какая-то какофония. Если что, это имитация разыгравшегося шторма.
   Я усилеленно гримасничала на сцене, показывая, как мне больно и одиноко, вместе с этим пытаясь украдкой почесать коленку - вот же ж зараза, комар укусил. Роян же рассказывал о том, как бушущие волны разбиваются о скалы и как одинокая хрупкая фигура, то бишь я, отчаянно проклинала небеса за то, что те отняли у нее любимого.
   Шмыгнула носом, погрозила кулаком потолку. Обвела взглядом собравшихся учеников, уже минут двадцать наблюдающих за нашей буйной фантазией. Заметила и клыкастого братца - нахал сидел, рядом с Мелани, прижав ладонь ко губам. Не думаю, что его растрогала трагичная судьба Уруслины и Леона и сейчас он едва сдерживает скупые мужские слезы... Ржет, небось. Ну ладно, я тебе это припомню, Деми.
   - И даже смерти нас не разлучить,- пафосно воскликнула и упала на колени. Рухни я со сцены, все смотрелось куда бы эпичней, конечно, но обойдутся.
   - Урсулина бросилась со скалы и отныне они с Леоном живут в любви и счастье на дне морском,- закончил историю Ройян.
   Раздались "бурные" аплодисменты. Демиан даже поднялся и хлопал, стоя. Может быть поверила бы в его искреность, не гляди клыкастый на меня с той самой издевательской ухмылкой. Вот, сейчас с удовольствием столкнула бы его со той самой скалы, с которой в свое время спрыгнула Уруслина.
   За кулисами меня ждал недавно почивший Леон - сидел на каких-то коробках, свесив ноги. Заметив меня, помахал рукой. Потом взъерошил светлые волосы и улыбнулся.
   - Рад видеть тебя на дне морском, любимая.
   - Иди ты,- отмахнулась я.- Что делать дальше будем? - презентации были перенесены на последний урок, поэтому сейчас мы были свободны, как ветер.
   - Есть у меня одна идея,- Макс спрыгнул на пол, потянулся.- Раз все прошло хорошо, предлагаю это отметить.
   А мысль-то дельная, надо сказать. Я и сама об этом думала. Вот, только где. Поинтересовалась насчет "места встречи" у Макса. Приятель хитро прищурился и обронил загадочно: "это сюрприз".
  
   Поправив сползающую шлейку рюкзака, сомнительно глянула на Макса. Потом перевела взгляд на серую ленту дороги. Сперва она лениво петляла среди высоких и толстых сосен, постепенно уходя вверх и наконец терялась за поворотом, спрятавшись с наших глаз за стеной деревьев.
   Задрала голову - поросшая зеленью гора, на вершине которой был века два назад построен монастырь. Я слышала про него. Даже фотографии видела. Время разрушило здание, оставив остатки стен и фундамент. Его вроде собиралась реставрировать.
   Сначала мы ехали чуть больше получаса на автобусе и сейчас еще подниматься черт знает сколько.
   - Подъем не займет много времени,- словно прочитав мои мысли, произнес Макс.- Минут двадцать. А то и меньше. Это только на первый взгляд тяжело.
   Пожала плечами. Раз приехали, так пойдем до конца.
   - Ну пошли. Заодно посмотрю на местную достопримечательность.
   Вообще-то, Макс оказался прав: подъем оказался не таким уж сложным. Сначала шли по широкой ленте дороги, которая уткнулась в небольшой амфитеатр. Как сказал друг, место это раньше пользовалось популярностью, но потом про него забыли. Дорога кончилась, и мы свернули к каменным ступеням. Стали подниматься наверх. Вокруг лишь деревья и негустой подлесок. Пару раз нам встретились спускающиеся вниз туристы. Путь был узкий, приходилось прижматься спиной к холодным перилам, чтобы пропустить их.
   - Долго еще?
   - Почти пришли,- ушедший вперед Макс обернулся.- Давай. Ты сможешь. У тебя получится преодолеть еще несколько ступенек.
   - Везет же мне связываться с сумасшедшими,- я тяжело вздохнула.- Неужто так сложно обуздать свою фантазию и отправиться праздновать в более цивилизованные места? Например, в кафе.
   - Не бурчи, Рыжая,- Макс улыбнулся, подавая мне руку.- Тебе полезно порой размяться.
   - Полезно порой размяться,- передразнила я друга.- Чтобы я еще раз поддалась на твои сюрпризы. Ни за что. И не надо мне тут улыбаться,- погрозила пальцем блондину.- Нашелся любитель физических пыток.
   Он рассмеялся, сказал, что все старания будут оправданы. А спустя минуты две, когда мы вышли на смотровую площадку, я уже и забыла свое негодование. Передо мной, как на ладони раскинулась столица. Яркое голубое небо, на котором зависли два диска солнца: старший брат и младший. А внизу город: позолоченные лучами крыши, тонкие артерии улочек и широкие вены проспектов, зеленые островки парков и, наконец, темно-синий океан, лениво набегающий на берег.
   За спиной возвышались разрушенные стены монастыря. Макс устроился на траве неподалеку. Из-за солнца его пепельные волосы казались платиновыми.
   - Нравится?
   - Ага,- села рядом с ним, достала из своего рюкзака колу, бутерброды, купленные в столовой, и кексы с шоколадом. Один протянула Максу.
   Мы молча расправились с едой, любуясь красивой панорамой. Потом же настало время задушевных бесед.
   - Ты вроде тоже недавно сюда переехал?
   - Да.
   - А где раньше жил? - сделала глоток теплой содовой.
   - Да так, в городе Болтон. Это на севере королевства. Учился в закрытой школе. А потом отец сменил работу, переехали в столицу. Ничего особенного.
   Хмыкнула и убрала прядь волос с глаз.
   - Тебе повезло. Хотела бы я похвастаться таким же спокойным существованием,- Макс внимательно посмотрел на меня.- Но... В один прекрасный день моей матери пришла в голову замечательная идея. Почему бы не съехаться с демоном и не жить вместе в другой мире? - потеребила в пальцах краешек куртки.- Она даже не спросила меня. Просто перед фактом поставила. И спустя три недели я оказалась здесь, в чужом мире, среди чужих нелюдей... Ай, - спохватилась,- вряд ли тебе интересно это слушать.
   - Почему? Мне интересно. И еще меня учили, что разговоры помогают. Обыденность, конечно. Но знаешь, выговоришься, и легче становится.
   Угу. Мне тоже так говорили. Да только не с кем-то и особо поговорить. С кем? С мамой? Она поглощена Ахо. Ей не до детей. Взрослые уже. Сами справятся. Демиан? Умоляю, будто ему есть дело до моих проблем. Сорше я еще более-менее могу пожаловаться. Маркус... Мой братец походу с другой планеты.
   - Сейчас все более-менее наладилось, а раньше было хуже. Я вообще перемены не люблю, тем более, такие резкие. Но мама всегда была такой неусидчивой. Они с отцом таскали меня маленькую, еще до рождения Марка, по всему свету. Он журналист. Путешествует много, пишет статьи. Например, о местных обычаях африканских племен или дикарей из джунглей Южной Америки. Мама с ним ездила. Я тоже. По идее должна была привыкнуть... Потом они расстались. Мне было тогда двенадцать. Втроем мы осели на одном месте, а отец до сих пор ездит где-то. Сейчас он вроде в Тибете. Просто хочу сказать, что когда удается привыкнуть к одному месту, обосноваться, как уже приходиться куда-то снова ехать.
   Макс молчал. Его остраненный взгляд был направлен куда-то вдаль.
   - Я тебя прекрасно понимаю, Лена,- медленно начал он.- В плане событий, когда все переворачивается с ног на голову. У меня было такое. Давно, несколько лет назад. Когда постарадал тот, кто мне был очень дорог. После пришлось учиться жить по-другому. Сначала, да и сейчас порой, приходится очень непросто. Хоть это и глупо, но верю, что все, что ни делается, то к лучшему.
   - Да, я тоже себе это постоянно повторяю...
   Макс, вероятно, чтобы приободрить меня, накрыл мою руку своей, слегка стиснул пальцы. Я посмотрела на его ладонь: тонкое запястье, с серебряным браслетом, чуть тронутая загаром кожа, длинные тонкие пальцы, прямо как у музыканта.
   - Что это за браслет? - коснулась я прохладного металла.- Ты его носишь, не снимая. Я заметила.
   Макс ответил не сразу.
   - Напоминание о той ошибке, которую я совершил,- глухо проговорил он,- и о том, кем являюсь на самом деле.
  
  

Глава 8

В которой Демиан решил проявить братскую заботу

  
  
   - Это все из-за вас женщин,- я иронично выгнула бровь и подняла глаза на нашего оратора.- Все неприятности начались с того, что Ева вкусила яблоко греха. И, пожалуйста, человечество изгнали из Рая!
   Мы с Соршей переглянулись. Начинается.
   - Демиан,- я шлепнула две ложки сахара в чашку кофе,- давай начнем с того, что изгнали человечество, а представителей вашей клыкастой расы туда вообще не пускали,- и правильно делали, кстати.- И во-вторых, пощади наши скромные женские умы. Если тебе однажды довелось подержать Библию в руках, это еще не значит, что ты ее читал.
   Сорша хихикнула. Братец же нахмурился. Положив ладони на стол, он склонился ко мне.
   - У тебя совсем нет совести.
   И это говорит мне самый совестливый член нашей семьи! Сам небось давно продал свою за пачку жевачки.
   - Есть. Но ее влияние на тебя не распрастраняется.
   - Дискриминация.
   Деми, у тебя сегодня день умных слов? Или ты решил опровергнуть наше мнение о том, что твой словарный запас срочно нуждается в пополнении резервов?
   - Нет, это называется "помоги ближнему". Я тебе помогаю, а ты мне. Помоешь посуду, польешь цветы и пропылесошишь гостиную, и я так уж и быть схожу с тобой в магазин.
   Демиан подарил мне поистине взгляд, полный ненависти. Ага. Пытайся-пытайся меня сжечь силой мысли (мыслей-то и нет в помине), но я и шага из дома не сделаю по направлению к торговому центру, пока половина домашней работы, которой нагрузила меня Лиза, не будет выполнена.
   Дело в том, что я умудрилась схлопотать двойку по математике, и мама решила наказать глупую дочь. Весьма оригинальным и изощренным способом. Лучше бы в угол поставила на горох.
   Ну? Я с ожиданием посмотрела на Деми. Насколько ты любишь свою Мелани? На что "готов" ради своих чувств?
   - Ладно. Пойду цветы полью,- согласился клыкастый и отправился на кухню. Хоть что-то.
   Все же стоит рассказать, к чему сейчас был весь этот спектакль.
   Вы помните, что наш Демиан обзавелся девушкой? Ну вот, у его дамы сердца через три дня День Рождение. Братец решил поразить свою любимую. Решить-то он решил, да только фантазией природа обделила беднягу. И ему пришла в голову "отличная" идея. Обратиться ко мне. Я-то, сердобольная девушка, не откажу несчастному влюбленному...
   Один нюанс: клыкастый пришел ко мне с просьбой в два часа ночи. Почему, я не в курсе. Всегда знала, что у него с головой что-то не так. Лишний раз в этом убедилась.
  
   - Лена? - кто-то настойчиво тряс меня за плечо.- Лена, проснись. Ты мне нужна. Лена. Лена.
   Пришлось просыпаться. Клыкастый и мертвого из могилы поднимет.
   - Демиан, давай договоримся так... Ты сейчас сгинешь после третьего "чур ", и я буду спать дальше. Чур. Чур. Чур... - и собралась было отвернуться к стенке, да только нечисть эта так просто отставать не собиралась.
   - Лена, мне нужно с тобой поговорить.
   - Сознание Лены на данный момент отсутствует. Позвоните позже или оставьте свое сообщение,- я с неохотой приоткрыла глаза и недовольно посмотрела на брата.- Оставляй сообщение и проваливай. Утром поговорим.
   - Разговор есть.
   Бросила взгляд на часы. Без двадцати два. Поговорить хочешь? А то, что я спать могу ты как-то не догадался, да?
   - Лена, пожалуйста.
   - Я шестнадцать лет Лена,- буркнула, с трудом отрывая голову от подушки. Села и скрестила руки на груди, грозно глядя на брата.
   - Что тебе нужно, мой ночной кошмар?
   - Совет.
   - В два часа ночи?
   - Время понятие относительное.
   - Только не тогда, когда мне хочется спать.
   - Чем раньше начнем, тем быстрее закончим,- выдал "мудрое" Демиан.
   Придушу голыми руками или изобью подушками эту клыкастость ходячую.
   - Ты рано начал, с этим не поспоришь,- согласилась я.- У тебя есть пять минут. Излагай суть проблемы. Кратко и быстро.
   - У Мелани через три дня День Рождение. Мне нужен подарок, который сможет поразить ее до глубины души,- покажи ей снимок своего мозга. Пусть убедится, что в твоей голове хоть что-то да есть. Хоть и размазанное по стенкам черепа.- И мне нужна твоя помощь.
   - Знаешь, я с тобой никуда не пойду. Ты врываешься ночью ко мне в комнату с непонятными требованиями,- прошипела я в лицо демону.- Вдруг ты что-нибудь в торговом центре вытворишь? Мне страшно.
   - Прекрати нести чушь.
   - Ты сам напросился.
   - Мне нужна не чушь, а совет.
   Я только сердито фыркнула в ответ. Братец в долгу не остался: ткнул в меня пальцем и завел свою любимую песню...
   - Слушай, женщина... - на этой ноте захватывающая речь Демиана оборвалась - я столкнула парня с кровати.
   С глухим стуком клыкастый встретился с полом и выругался. Я же вежливо поинтересовалась:
   - Ты еще хочешь что-то мне заявить подобным тоном?
   - Нет.
   А после мы и договорились - домашние работы, которыми нагрузила меня Лиза, выполняет Демиан, я же помогаю ему с подарком для Мелани. И сейчас вот эта наглость клыкастая пыталась избежать своей законной участи... Угу, пусть только попробует. Мои ночные угрозы избить его до полусмерти подушкой остаются в силе.
  
   Пока я листала журнальчики, лежа на диване, Демиан мыл посуду, потом вытирал пыль. Чтобы воодушевить мрачного парня, заметила, что фартук Лизы ему очень к лицу. В ответ демон смерил меня презрительный взглядом и молча продолжил расхаживать по комнате с желтой тряпочкой и моющим средством.
   Ближе к трем часам мы наконец-то выбрались из дома. Небольшая пешая прогулка от остановки трамвая до застекленного торгового центра, в котором моя сумасшедшая семейка порой застревала до вечера.
   - Есть идеи насчет подарка? - поинтересовался у меня Демиан.
   Я пожала плечами.
   - Сориентируемся на месте. Но вообще, надеюсь, отыскать там стильную вещичку, которая создаст иллюзию, что у тебя есть вкус.
   Деми помолчал немного, а потом снова заговорил.
   - Так, значит, ты связалась с этим психом?
   - С психом? - бросила вопросительный взгляд на Демиана.- Ты про себя, что ли?
   - Нет. Про Макса.
   - Да. Мы дружим. Только почему ты называешь его психом?
   На что мой брат выдал действительно удивительную фразу. Хоть стой, хоть падай.
   - Он странный,- изрек Деми с таким видом, будто "странный" есть ничто иное, как синоним "сумасшедший".
   - Знаешь,- перешла я в наступление,- ты тоже странный,- только это объясняется тем, что ты просто идиот, братец.- Но психом себя как-то считать не спешишь.
   - Да блин, ты посмотри на него. Он же того,- покрутил пальцем у виска,- ведет себя неадекватно. Зашуганный какой-то. Тихий. Точно псих. Такие обычно кромсают своих лучших друзей топором и прячут в бочке, которую потом топят в реке.
   А ты, Деми, ведешь себя адекватно? Особенно, на данный момент? Уж если сравнивать тебя и Макса, то почетное звание "психа этого года" достанется тебе, клыкастый. Гарантирую.
   - Слушай, Холмс, я очень тронута твоим беспокойством, но давай ты спрячешь свои дедуктивные методы в дальний ящик,- и укомплектуй туда пожалуйста братскую заботу заодно.- Я сама могу решить, с кем мне общаться, а с кем. Если возникнут вопросы, обязательно спрошу твое мнение.
   - Смотри сама. Я тебя предупредил,- пробурчал демон.- И вообще, жутковатый он, Макс твой.
   Ох, и за что мне такое чудо в братья досталось?
  
   В итоге мы остановили свой выбор на безумно красивом и дорогом издании книги "Грозовой Перевал", на которое мы наткнулись в маленькой книжном. Демиан засомневался, придется ли этот роман по душе его любимой, но я убедила, что Мелани понравится. Если нет, заберу себе с огромным удовольствием. Еще купили открытку и серьги ручной работы. Завершился наш поход у прилавка, где девушка всё это богатство завернула в хрустящую и блестящую упаковку.
   - И куда вы с ней пойдете?
   - Не знаю,- отозвался братец.- Пока не решил. Хочется просто погулять, хорошо провести время...
   Я уже собралась было предложить им свой вариант прекрасного времяпровождения, как зазвонил мобильный. На дисплее высветилось - Макс.
   - Лена, привет,- заговорил он после моего слегка удивленного "Алло".- Ты не хочешь сходить в кино в субботу?
   - В кино? Хочу, конечно. А на какой фильм?
   - "Сумерки".
   - Ты издеваешься? - уныло поинтересовалась я.
   - Ага,- весело отозвался парень. - Есть еще "Железный Человек".
   Ооо, Роберт Дауни Младший моя давняя любовь. Получше, чем "эмоциональная" Бэлла и сверкающий, как лампочка Ильича, Эдвард. Намного лучше.
   - Хочу на "Железного Человека". Хочу. Хочу,- аж запрыгала на месте от предвкушения, чем заслужила недоуменный взгляд Демиана.- Спасибо, что позвонил Макс. Обязательно сходим.
   - Окей. Тогда еще созвонимся.
   - Конечно,- и отключилась, посмотрела на насупившегося братца. - Что у тебя с лицом?
   - Я думаю,- может, лучше не стоит? - И кажется, есть идея, куда мы можем сходить с Мелани,- обронил он задумчиво и направился к выходу из центра.
   Я засеменила следом.
   Тоже мне загадочная личность.
  
  

Глава 9

В которой я остаюсь в дураках

   - Что в кино со своим шизиком собралась?
   Голос братца раздался за спиной в тот момент, когда я обувалась в прихожей.
   - Демиан, можно и повежливей отзываться о Лениных друзьях,- строго заметила спускающаяся вниз Лиза.
   Мама замерла на последней ступени и повернулась ко мне:
   - Солнышко, а на какой фильм вы собираетесь?
   - На Железного Человека, - ответила я, пропуская мимо ушей едкое замечание Демиана: "если бы друзей".
   - Да,- Лиза улыбнулась.- Роберт Дауни Младший там просто красавчик. Помню, я его в другом фильме... Ммм,- что ж, вкусы у нас с мамой совпадают, по крайней мере.
   - Знаю, мамуся,- чмокнув Лизу в щечку, подхватила сумочку и направилась к двери.- Скоро вернусь, - и махнула рукой на прощание.
   Правда, мое прекрасное настроение тотчас улетучилось, когда за спиной повторно хлопнула дверь и вслед за мной на улицу вывалился Деми.
   Я резко развернулась к клыкастому.
   - В сопровождении не нуждаюсь, Демиан. Знаю, что ты сомневаешься в моих способностях, но до кинотеатра как-нибудь сама доберусь.
   Засранец клыкастый хмыкнул.
   - А кто сказал, что я тебя сопровождаю, мелочь? - засунул он руки в карманы и достал ключи.- Я между прочим в кино иду с Мелани. О, не буду задерживаться. Сеанс начнется через двадцать минут,- и отправился к своему припаркованному у бордюра мопеду.
   Я злобно смотрела ему вслед. Вот же ж гад! Значит, пришла ему идея о том, где провести вечер со своей дамой. Угу. Фантазия бьет ключом просто!
   - Тебя подвезти? - с улыбкой поинтересовался Демиан, оборачиваясь ко мне. - А то еще опоздаешь...
   - Спасибо, - выдавила я.- Не стоит беспокоиться,- и, печатая шаги, направилась к остановке.
   Так, Лена, успокойся. Все хорошо. Эта сладкая парочка "твикс" просмотр вам с Максом не испортит. Тем более, в зале будет темно, зрителей достаточно.
   И собственно, чего это я взбесилась? Подумаешь, свидание у них. Мелочи какие-то.
  
   Я и Макс немного опоздали на сеанс. Застряли возле буфета, покупая легкую закуску и напитки. Потому добирались в темноте до нужных мест. Естественное, Лена пару раз да споткнулась.
   Пространства между креслами было недостаточно, и я еще минут пять пыталась пристроиться так, чтобы поместились длинные ножищи... О, как же хочется закинуть ноги на спинку пустующего кресла впереди, вы даже не представляете!
   Первые десять минут были посвящены рекламе. И стоило начаться фильму, как по закону подлости, в темноте стала подниматься парочка. Я внимательно следила за тем, как к нам приближались Демиан и Мелани. И знаете, где они сели? Ага, прямо перед нами. Класс. Пока братец и его ненаглядная устраивались на своих местах (как я подозреваю, кто-то копошился специально), я крутила в руках бутылку с минералкой и мысленно прикидывала, как здорово было бы стукнуть братца по башке.
   Уселись наконец-то!
   Прошу заметить, эта парочка устроилась поистине великолепно: Деми сидел прямо (его голова, кстати, мешала обзору), Мелани наоборот прильнула к клыкастому, положив руку ему на плечо.
   Макс, вероятно, заметив, каким злобным взглядом я мозолила затылок брата, склонился ко мне и шепнул, обжигая дыханием ухо.
   - Почеши его за ушком,- и усмехнулся.
   Я сначала не поняла смысла предложенного, но потом до меня дошло, и я тихо захихикала. Демиан тотчас оглянулся, бросив на меня недовольный взгляд. Я в ответ приложила палец к губам и сосредоточила все свое внимание на Тони Старке.
   Деми расслабился, потерял бдительность, и Макс продолжил меня подначивать.
   - Давай, Рыжая. Не бойся.
   - Я не боюсь,- не осталась я в долгу.- Сам чеши его за ухом.
   - Я не дотягиваюсь, Лена. Не трусь. Давай,- и легонько подтолкнул меня локтем в бок.
   - Ладно, ладно.
   Сунув ему минералку, я поудобней устроилась на своем месте, занимая выгодную позицию, и, едва сдерживая мерзкую ухмылочку, протянула руку к ничего не подозревающему Демиану и аккуратно почесала братца за ушком.
   Тот сразу же повернулся к своей Мелани и улыбнулся ей, в свою очередь увлеченной просмотром фильма.
   Мамочки!
   Я откинулась на спинку кресла, беззвучно хохоча.
   - Черт,- из рук согнувшегося от смеха Макса выскользнула бутылка и, бодро постукивая, покатилась вниз по ступеням. Все еще пытаясь успокоиться, махнула рукой. Мол, забудь.
   Вот, в таком прекрасном расположении духа мы и продолжили просмотр фильм. И все было замечательно, и фильм, и настроение, и компания, даже считая тех, кто сидел впереди. Но такие моменты имеют отвратительную привычку заканчиваться, к сожалению.
   - Я выйду,- шепнул мне Макс и поднялся со своего места. Не заподозрив ничего плохого, кивнула. - Скоро вернусь.
   Но не вернулся. Сначала я решила, что Макса не пустили обратно в зал. Абсурдная версия, но всякое бывает. Но и после фильма, я побродив по коридорам, проторчав минут возле мужской уборной и обойдя вокруг здания, не нашла своего приятеля. Как сквозь землю провалился!
   И как это называется? Что за исчезновение призрака отца Гамлета?
   В самых расстроенных чувствах я опустилась на ступеньки кинотеатра. Тяжело вздохнула. И что мне прикажете делать? Как такой жест мужской натуры нужно воспринимать?
   - Лена? - окликнул меня знакомый голос. Я повернула голову - Демиан вместе с Мелани стояли в стороне.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Сижу. Жду манны небесной,- тоскливо отозвалась я. Подошедший клыкастый посмотрел на меня со смутным беспокойством.
   - А Макс где?
   - Не знаю. Ушел... А вот куда не сказал. На мои звонки не отвечает,- на всякий случай засунула руку в карман, проверяя мобильный.- Ты иди, Демиан. Я еще немного здесь подожду и домой поеду.
   Братец, взъерошив волосы, поглядел по сторонам, явно о чем-то думая.
   - Сиди здесь. Сейчас с Мелани попрощаюсь и проведу тебя,- и направился к ожидающей его в стороне девушке.
   - Не нужно. Спасибо, но не...
   - Ай,- только отмахнулся от моих слов.
   Несколько минут он о чем-то говорил с Мелани - та то и дело бросала на меня хмурые взгляды. Потом Деми чмокнул свою ненаглядную на прощание, подошел ко мне, протянул руку, помогая подняться.
   - Пойдем домой, мелочь. Поздно уже, а ты вечно вляпываешься во что-то... - и мы двинулись по ярко освещенному проспекту.
   - А Мелани...
   - Она недалеко живет. Буквально на соседней улице. За нее не волнуйся. Так, Макс, что получается бросил тебя?
   - Ага,- кивнула.
   Демиан открыл рот, и я ожидала услышать все, включая "я же говорил, что с этим шизиком связываться..." и так далее. Но вместо этого Деми сказал совсем иное.
   - Ничего страшного, щепка, с ним не случилось. Не переживай. По крайней мере фильм хороший посмотрели,- и легонько похлопал меня по плечу.
   Спасибо, что ли.... Братец.
  
  

Глава 10

В которой все идет как-то наперекосяк

  
  
   Прошло три дня, а Макс так и не появился.
   Демиан в тот вечер довел меня до дома. Я еще пару раз перед сном пыталась дозвониться до друга, но всё глухо. И если сначала он просто не брал трубку, то потом абонент и вовсе стал недоступен. Заснула я часа в три ночи, обдумывая месть приятелю. А в том, что я ему завтра покажу, где раки зимуют, нисколько не сомневалась. Да только сюрприз меня ждал - Макс на уроки не явился. На мои вопросы учительница ответила уклончиво: "Позвонили родители, сказали плохо себя чувствует". И всё. Больше я ничего не узнала.
   Нет, я все понимаю... Но почему он меня не предупредил? Если болен, то почему мне об этом не сказал? Бред какой-то. Я же волнуюсь, черт побери!
   И почему я не умею связываться с нормальными людьми?
   - Мелкая, ты что сдурела? - заорал Демиан на ухо и резко дернул меня за рукав.- Куда по машину лезешь?!
   Недовольно прогудел проехавший мимо меня автомобиль, будто подтверждая слова брата, и скрылся за поворотом. Демиан встряхнул меня еще раз для приличия и отпустил.
   - Глаза разуй, щепка. Ты что на дорогу не смотришь?
   - Задумалась,- передернула я плечами. Да уж, действительно чуть под колеса не попала.
   - А ты чего из себя супермена корчишь?
   - Сочту за спасибо, Демиан, что не дал мне прокатиться на капоте той тачки,- хмыкнул мой брат.- Вот, ты забыла,- и достал из рюкзака мой пенал.- Держи.
   - Спасибо,- рассеянно поблагодарила я его.- Мог и дома отдать.
   - Ага. Только гляжу я на тебя и боюсь, до дома с такими темпами нескоро дойдешь. Да и ... Подумал, неплохо было бы пройтись вместе.
   Мелани на Демиана обиделась за то, что братец бросил её тогда. И теперь мой родственничек обделен вниманием своей прекрасной половины. Но самая мрачная роль в нашем семействе по праву достается мне. После исчезновения Макса настроение еще то... Сама "доброта и понимание".
   - Как твоя дама сердца? Всё еще дуется?
   - Есть немного. Слушай, ты это... Не особо сильно из-за своего Макса переживай.
   - Я и не переживаю,- мне уже Сорша промыла мозги насчет того, что благородные джентльмены так с дамами не поступают.
   Только ты не начинай. Хватает расспросов мамы и Марка, почему я такая угрюмая. "Солнышко, может тебя кто-то в школе обижает?".
   - Я бы так не сказал.
   - Лучше вообще ничего не говори.
   - Лена, встретился тебе на дороге один сумасшедший, так это же не значит, что ты должна на нем зацикливаться,- гнул свою палку Демиан.- Найдешь себе другого ненормального друга.
   Пожалуйста, клыкастый, не зли меня.
   - Вот, что ты в нем нашла, а? - вместе с табличкой с надписью "сарказм" надо будет сделать еще одну, с надписью "молчание-золото".- Я, конечно, понимаю, что простые смертные не для тебя, но могла бы найти себе и более адекватного друга...
   У меня терпение далеко не ангельское, а в таком настроении и подавно. Я повернулась к брату. Тот остановился. Вероятно, взгляд у меня был дикий потому, что Деми примиряюще поднял руки.
   - Лена...
   - Ни слова больше про Макса,- я ткнула пальцем в грудь парня.- Ни слова, понял? Еще раз я услышу что-нибудь, вроде не переживай или не грусти, грустить уж точно не буду, поверь. И не смей обзывать моего друга психом, шизиком и так далее. Услышу и врежу. Даже не сомневайся,- пригрозила кулаком, а затем быстрым шагом двинулась в сторону дома.
   - Лена!
   - Отвали! - рявкнула я, не оборачиваясь.
   Больше клыкастый меня не доставал.
  
   Знаете, как говорят, беда не приходит одна. Действительно так ибо к нам беда пожаловала в компании с еще одной. Сейчас всё расскажу.
   Вечером того же дня мама вызвала нас, то бишь меня и Марка, на тайный совет на кухне. Закрыв дверь, Лиза повернулась к детям и объявила:
   - У нас боевая готовность номер один,- и с воинственным видом скрестила руки на груди.
   Ага, значит, снова ожидаем коллег Ахо в гости.
   - Кто придет?
   Лиза сразу же помрачнела. Ох, кажется к нам вовсе не коллеги отца семейства наведаются потому, что знаю-знаю я этот взгляд. Ничего хорошего он не предвещает.
   - Жанна.
   Оу. Теперь понимаю, почему боевая готовность номер один. Язвительная старая перечница решила осчастливить нас своим присутствием? Представляю, что будет творится дома. И сумасшедствие, это еще мягкое слово.
   Так, как я осведомлена о характере Лизы, могу предположить следующее. Мама будет изо всех сил изображать идеальную домохозяйку. Не удивлюсь, если прикупила уже себе пару книжечек, типа "Идеальная Золушка" или "Как извести свекровь за неделю. Пособие для чайников".
   - Надолго?
   - Неделя. Может, чуть больше.
   Прощайте относительное спокойствие и размеренная жизнь. Срочно нужно найти другое жилище, желательно в другом мире. А еще лучше другую семью. Нормальную.
   - Мам, судя по тому, что на тайной вечере присутствуем только я и Апостол Марк, то ты явно что-то задумала, - взяла я слово.
  -- Давай колись, мамуля. Ты так просто без боя не сдашься. Какой сюрприз решила подготовить своей пока еще не состоявшейся свекрови? Подсыпать яд в суп? Хотя с твоей готовкой и простого супа будет достаточно. В голову еще лезут красочные картинки из книги "Молот Ведьм", но если мне не изменяет память, то в подвале ничего похоже на устройства для пыток, я не находила. Это сработает только, если ты, мамуля, припрятала парочку в своей комнате. Как раз для приезда особенных гостей.
  -- - Верно,- Лиза кивнула. - Хочу произвести на нее положительное впечатление. И вы, дети, мне в этом поможете.
  -- Хм, весьма "неожиданный" поворот событий. Милосердней приготовить ей суп. По крайней мере, Жанна мучиться будет меньше.
  -- - Ммм... Предлагаешь, нам собрать вещи и уехать, чтобы не попадаться этой стерве на глаза?
  -- - Только попробуй,- пригрозила мне Лиза кулаком.- Будете мне помогать, морально в том числе.
  -- Это что-то типа зрителя на боях без правил? Если моральная поддержка заключается в том, чтобы размахивать руками во время поединка, кричать, что есть мочи, "бей!" и делать ставки, то да - это по мне.
  -- - Конечно, мы тебе поможем, мама! - в сердцах воскликнул идеальный ребенок.
  -- И это были не мои слова, если что.
  -- - Спасибо, дорогой,- умилилась мамочка.
  -- Ах, какая трогательная сцена. И теперь для полноты образа не хватает только объятий и лиричной музычки на заднем плане.
  -- - И в чем будет заключаться наша помощь? - я не я, если не проясню кое-какие моменты.
  -- - Ну... Будете помогать мне по хозяйству: уборка, готовка и так далее.
  -- Угу. Вот не поверишь, всегда мечтала о том дне, когда мне вручат швабру и ведро. И погоди, мама, ты сказала помогать с готовкой? Ты рассчитываешь на то, что когда Жанна увидит твои черные-пречерные блинчики или может попробует кекс-алмаз (такой же твердый, как и этот минерал), она развернется и в ужасе убежит из нашего дома? Я бы на такую удачу не надеялась.
  -- - Не делай такое лицо, Лена. Мы семья, значит, должны помогать друг другу.
  -- О, тогда есть у меня идея. Как член семьи предлагаю, собрать вещички и уехать на некоторое время в Москву. Ладно, так уж и быть прихватим с собой демонов. Приедет Жанна - увидит, что дом закрыт, никого нет и вернется в свое загородное поместье обратно.
  -- И все довольны: мы (то есть, я) тем, что остатки моих нервных клеток уцелели, а Жанна тем, что не заработала язву, попробовав мамины шедевры.
  -- К сожалению, моя гениальная мысль не была озвучена... Мамина поза Наполеона ясно говорила о многом, например, о том, что отступать она не собирается и придется нам встречать врага во все оружия ... То есть, со шваброй в руке и едой, заказанной из ресторана. А также улыбкой от уха до уха.
  -- - Хорошо,- Лиза подарила мне подозрительный взгляд, наверное, ей не понравилось, что я так быстро согласилась. Ну-ну, все правильно подозреваешь.- Только ... Еду мы будем заказывать из ресторана. Так уж и быть, я помогу тебе её распаковать. А убирать будет Марк. Потому что ты знаешь, мою "горячую" любовь к тряпкам и моющим средствам.
  -- - Лена как всегда,- буркнул брат.- А что ты полезного будешь делать?
  -- - Командовать всеми и наблюдать, что все было сделано правильно ... - Лиза с сомнением посмотрела на меня. Не-не, мам, на этом мои изумительные возможности не заканчиваются. Не спеши давать мне швабру в руки.- Еще я могу заказывать еду из ресторана. И,- подняла указательный палец вверх,- бонус: я могу раскладывать её на тарелки.
   Мама и Маркус переглянулись. Первая кивнула. Мол, хоть какая-то от меня польза.
   - И мыть посуду.
  -- Не славно, совсем не славно ... Хмуро посмотрела на главную зачинщицу беспорядка.
  -- - А что будешь делать ты?
  -- Лиза хмыкнула.
  -- - Подпиливать ножки стула потенциальной свекрови.
  -- - А если серьезно?
  -- - Я буду делать так, чтобы ей захотелось остаться у нас подольше,- и мило так улыбнулась.
  -- Ой, знакома мне эта улыбка, поэтому могу смел сделать вывод, что "остаться у нас подольше" - хорошо завуалированное "максимум пробыть у нас дня три, а потом темной ночью собрать вещи и уехать, дав клятву больше сюда не возвращаться". По-моему, прекрасный план.
  -- Не удивлюсь, если узнаю, что Жанна камикадзе ... Только они захотят добровольно прийти к нам в гости.
  -- - Все, дети, мне нужно готовить ужин. Наше собрание подошло к концу. И не забудьте, малыши, вы мои глаза и уши! - послала нам воздушный поцелуй.
  -- Ага. Глаза и уши ... Только сразу предупреждаю: глаза всегда врут и не очень хорошо, а уши витают где-то в небесах и до них бывает не докричаться.
  

Глава 11

В которой мой блудный друг возвращается домой

   Этот день не задался с самого начала. Так, как вечером должна была приехать Жанна, мама встала пораньше и разбудила нас шумом. Называется, решила пропылесосить. Потом я опоздала на урок и получила выговор. Это был уже второй на неделе, и преподовательница отправила меня к директору. Одним словом, четверг. А эти дни у меня обычно не самые удачные.
   "Куканова, после урока к директору. Бегом. А то еще раз опоздаешь",- ох, и люблю я же нашу математичку.
   На этом сюрпризы не закончились. Я стояла в коридоре, ожидая, когда меня пригласят войти, дабы обрушить на рыжую голову все кары небесные... Тут дверь кабинета распахнулась и прямо на меня шагнул Макс.
   Оп-па!
   Приятель окинул меня равнодушным взглядом и пошел дальше. Я же ошарашенно уставилась ему вслед. Ничего себе поворот!
   Минут десять мне читали тираду о роли дисциплины в жизни. О том, как важно приходить вовремя, что это проявление уважения к учителям и так далее. Я еле-еле усидела на месте. Черт, Макс вернулся! Не терпится разузнать, где он пропадал и что с ним случилось.
   Наконец-то меня отпустили. До начала урока у меня оставалось еще несколько минут в запасе. В пустом классе - длинная перемена, все скорее всего в столовой - сидел только Макс. На нашем месте, за последней партой.
  -- Ясное дело, тотчас поспешила к нему. Просто сцена из романтического фильма: я бегу, волосы развеваются, портфель бьет по попе. Лена вся такая счастливая с идиотской улыбкой от уха до уха.
  -- Что касается Макса... То он даже не удостоил меня вниманием. Продолжал что-то писать в своей тетради и оторвал взгляд от бумаги, только когда я села на свое место и легонько подтолкнула парня в бок.
  -- - Ты где, черт побери, пропадал?!
  -- - Пожалуйста, не кричи так,- спокойно отозвался приятель и вновь вернулся к прерванному занятию.
  -- - Хорошо,- я понизила голос.- Так, теперь скажешь, где пропадал?
  -- - Болел.
  -- - Почему ушел тогда? Почему мне не позвонил? Почему...
  -- Макс раздраженно захлопнул книгу. Повернулся ко мне и злобно поинтересовался:
  -- - А с какой стати я должен перед тобой отчитываться? Это тебя не касается.
  -- Его слова и стали последней каплей. Я медленно поднялась со стула.
  -- - Не касается? - голос мой дрожал от злости.- Знаешь, вот от тебя я никак не ожидала свинства. Ты хоть представляешь, как я за тебя волновалась? Ты же пропал и даже не удосужился сказать, куда и надолго ли. И что мне надо было думать?! А вдруг с тобой что-то случилось?! А вдруг ты лежишь в больнице?! Или ты умер?! И вот ... - я резко замолчала - Макс смотрел удивленно, словно не ждал, что меня настолько сильно заденет его раздраженный тон,- ты, наконец, появляешься! И все, что я слышу "это тебя не касается". Спасибо огромное. Удружил. Если меня это не касается, прекрасно! - всплеснула раздраженно руками.- Лезть не буду. Адьёс,- и быстрым шагом направилась прочь из класса.
  -- А в коридоре я столкнулась с Демианом. Заметив, что я не в настроении, он преградил мне дорогу и, когда я попыталась юркнуть в сторону, схватил меня за руку, развернул к себе. К глазам как раз в тот момент подступили предательские жгучие слезы.
  -- - Эй, мелкая, ты чего? - с беспокойством поинтересовался братец.- Ты что плачешь? Лена, что случилось? Тебя кто-то обидел?
  -- - Никто меня не обижал,- я попыталась стряхнуть его руку со своего локтя, но не получилось.- Никто меня не обижал, Демиан.
  -- Он внимательно вглядывался в мое лицо несколько секунд, а потом нахмурился.
  -- - Это шизик твой, да? Я видел его в школе сегодня. Он тебя обидел? Да?
  -- - Нет.
  -- - Значит, он,- заключил парень и отпустил меня.- Не расстраивайся, мелкая, а затем задумчиво добавил.- Всё будет хорошо, мелка,- и направился в класс.
  -- Я же отправилась в уборную: успокоиться и привести себя в порядок.
  -- Эх, если бы я знала, что это только затишье перед грозой, и что туманное изречение Демиана повлечет за собой и решительные действия. Если бы я знала...
  --
  -- Итак, последний урок. Биология, до начала которой осталось минут пятнадцать. Я сидела на первой парте, никого не трогала, повторяла домашнюю работу ... И тут...
  -- - Лена! Где Лена?
  -- - Я здесь, Кайла,- я повернулась в сторону своей одноклассницы.- Что случилось?
  -- - Там дерутся,- выпалила девушка,- во дворе школы.
  -- Хм. Я что забыла снять свой костюм "Супервумен", на котором написано "борец за справедливость"? Ой, простите, сейчас дочитаю параграф и пойду спасать мир.
  -- - Это не имеет ко мне никакого ... - начала была я, но Кайла меня перебила.
  -- - Это Макс и Демиан,- оу...- Да ты сама посмотри! - одноклассница подскочила к окну, тыча куда-то пальцем.- Сорша пыталась их разнять. Ничего не вышло.
  -- Ага, а сильная Лена это сделает запросто: просто возьмет за шкирку обоих и хорошенько встряхнет, чтобы привести в чувства. Хотя...
  -- Я сразу же вскочила: на площадке уже собралось немало народу, и все наблюдали за тем, как двое дерутся. Кайла сказала правду, это действительно были Демиан и Макс. Я прижалась к стеклу, чтобы получше все разглядеть. Вот, сейчас Демиан ударил моего друга в живот - тот согнулся, но вовремя успел уйти от второго удара.
  -- Мамочки! Да они же сейчас поубивают друг друга!
  -- - Идиоты! - выругалась я и пулей вылетела из класса.
  -- Когда я выбежала во двор, драка не закончилась. Наоборот страсти еще больше накалились. Что касается присутствующих, они и не думали её разнимать, с удовольствием наблюдая или снимая на мобильные телефоны. Кто-то вроде побежал за учителями, однако, подмога в лице директора и завуча, еще не подоспела, поэтому Лена, весьма храбрая и весьма не умная девочка, полезла разбираться сама...
  -- Растолкивая зевак локтями, матерясь и наступая кому-то на ноги, я наконец прорвалась в эпицентр событий и грозно двинулась к дерущимся. Роста во мне метр шестьдесят, силы соответственно немного. Что я хотела сделать, кроме того, как внести еще больше суматохи, не знаю. Но в тогда я почему-то подумала, что будет правильным - вмешаться.
  -- - Кретины! - хоть голосок у меня громкий (спасибо мамочке за такие гены).- А ну, прекратите! - я схватила своими хиленькими ручонками Макса за рукав, потянула на себя, еще кое-как ухитрилась пихнуть Демиана в бок.
  -- Теперь в драке участвовало трое. Включая меня, которая вообще пришла сюда с крайне благородными намерениями. Например, не дать сводному братцу сломать шею моему другу.
  -- Драка только сегодня и только у нас во дворе! Всем вступившим синяки и ушибы в подарок! Присоединяйтесь!
  -- - Немедленно остановитесь!
  -- Ой, мужчины стали такими послушными, такими послушными, что стоило им услышать мольбу дамы, как драка сразу же прекратилась ...
  -- Макс оттолкнул меня, чтобы я не путалась под ногами и пошел в атаку - теперь уклоняться и пытаться кое-как блокировать удары стал мой клыкастый братец.
  -- Может, мне изобразить Киру Найтли из "Пиратов Карибского Моря"? Свалится в обморок со словами "нечем дышать"? Хотя не думаю, что в такой ситуации мне это поможет.
  -- И тут раздалось из толпы:
  -- - Директор! - крикнул кто-то один. "Директор" подхватилось всеми и скоро ряды зрителей поредели. Очень быстро и очень заметно так поредели - ученики предпочли досматривать бой из окон.
  -- Вот, только эти двое никак не хотели униматься... В отчаянной и абсолютно глупой попытке я бросилась к Демиану, надеясь, что хоть угрожающее "директор" возымеет свой эффект.
  -- - Директор идет,- я оказалась рядом с братом, успела крикнуть ему это на ухо, перед тем, как что-то, очень твердое, ударило меня в лицо. А именно, в глаз.
  -- Я ойкнула: скорее от удивления, нежели от боли, затем неуклюже плюхнулась на пятую точку, продолжая удивленно пялиться куда-то...
  -- Что, собственно, произошло?
  -- Шок длился недолго: несколько секунд, потому что потом ...
  -- - Черт вас всех побери! Блин! - выругалась я и прижала руку к горящему глазу - именно туда и угодил кулак Макса. А в том, что это был его кулак, я нисколечко не сомневаюсь!
  -- - Лена, прости, прости, прости ... - рядом со мной кто-то опустился.- Убери руку. Дай мне посмотреть,- поблизости суетился извиняющейся Макс, а спустя секунду я услышала и голос Демиана.
  -- Ну да, как же без него ... Героя ...
  -- - Придурок, ты ударил мою сестру! - что ж, теперь понятно, кто стал зачинщиком драки... Какой удивительный поворот сюжета.
  -- - Я случайно!
  -- - Я тебе уже говорил, держаться от нее подальше!
  -- - Заткнитесь оба! - закричала я - тогда-то они и замолки.
  -- Правда, я не знаю, что больше подействовало, я или директор, стоящий за моей спиной. Он дал о себе знать почти сразу же после моих слов:
  -- - Правильный совет, Елена. Все живо в мой кабинет,- отчеканил мужчина, развернулся и пошел обратно в здание школы.
  -- Макс помог мне подняться; Демиан злобно на него косился, пока я пыталась встать на ноги. А я же была так зла на обоих, что видеть их не было сил.
  -- Очень смелая и не очень умная девочка Лена оказалась у директора второй раз за день из-за того, что пыталась поступить благородно. И сейчас, оглядываясь на две унылые фигуры парней, идущих за мной, то и дело прикладывая руку к ноющему глазу, я думала о том, что было бы прекрасно, если бы они покалечили друг друга в драке ... По крайней мере, я бы спокойно подготовилась к биологии. Теоретически, а не практически проверяла бы способности своего организма в экстремальных ситуациях.
  -- Но как говорят те, кто уже сглупил, что "сделано, то сделано" или что-то типа "прошлого не вернуть".
  -- Что касается нашего общего похода к директору, то спешу разочаровать: парни не строили из себя героев. "Это он начал!",- заявили оба, причем одновременно и с таким видом, будто глубоко оскорблены тем, что они, v.i.p. персоны, грубейшим способом доставлены к директору.
  -- - С этими все ясно. Ну, а ты чего в драку полезла? - сердито посмотрел на меня директор.- Сегодняшнего визита не хватило?
  -- - Да нет, хватило... Просто давно хотела фингал получить,- пожала плечами я.- Это нынче модным считается. А тут такой случай предоставился.
  -- - Ты же девочка. Тебе вообще должно быть стыдно, что ты там оказалась! - ага, так стыдно, так стыдно, что аж снова заныл глаз.
  -- Я мимолетом глянула на тихих парней: притихли-то они притихли, а вот, стыда, конечно же, не наблюдается.
  -- Директор говорил что-то еще, но моя выработанная привычка - пропускать мимо ушей нотации - не подвела и на этот раз. Внимание Макса привлекла к себе книжная полка - он, краем уха слушая директора, разглядывал корешки книг. Демиан же рассматривал пол и кончики туфлей.
  -- - Можете, идти. Свободны! - и чтобы произвести дополнительный эффект своим словам, директор ударил по столу кулаком.
  -- Мы втроем переглянулись и молча покинули кабинет.
  -- - Что ж, самое худшее осталось позади,- заметил Макс.
  -- Ну-ну, верь и надейся, мальчик.
  -- - Как твой глаз? - заботливо поинтересовался он.
  -- - Нормально,- "вежливо" ответила и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
  -- - Лена, подожди ... - Макс попытался меня остановить, но вмешался Демиан. Кто-нибудь заберите этого героя обратно в психушку!
  -- - Она не хочет с тобой разговаривать. Проваливай,- спасибо, Деми, а я сама разговаривать не умею.- Давай, давай.
  -- - Знаете что,- я поднялась всего на три ступеньки, а затем спустилась заново вниз,- вы мне оба надоели! Ты, - я ткнула в Демианом. Да, в людей тыкать пальцем неприлично, знаю, но Деми же у нас демон. Значит, сделаем исключение. - Ты меня достал. Если у тебя создалось впечатление, что я за время нашей с тобой последней беседы разучилась разговаривать, то оно ложное. Если мне кто-нибудь мне надоест, думаю, у меня хватит извилин сказать ему "отвали". А что касается братской заботы, то я не принцесса из одинокой башни и я прекрасно могу постоять за себя. По поводу тебя, - повернулась к Максу.- Ты вообще человек загадка. Тут уж без комментариев. Определись сначала со своими тараканами в голове. И до тех пор не приближайся ко мне и на пушечный выстрел! А сейчас будьте любезны оба оставьте меня в покое. Мне еще реферат по биологии читать.
  -- - Может сперва в медпункт сходишь,- предложил осторожно Макс.
  -- Дельная мысль, кстати.- Хочешь могу проводить? - все еще пытался искупить свою вину он.
  -- Ага. Какая забота.
  -- - Пушечный выстрел, - прорычала я, спускаясь вниз.
  -- Нет, как же я на них зла! И ведь, никто не извинился: ни Макс, ни Демиан! Но ничего: уж я-то им устрою ... Обоим.

Глава 12

В которой мы встречаем гостью дорогую

  
  
   А приехала Великая и Ужасная Жанна ближе к девяти часам. К ее приезду мы приготовились знатно: мама с утра затеяла уборку, клыкастая часть семейства отправилась в магазин, а я и Марк помогали мамуле.
   Кстати, заметив мой фингал, Лиза хохотала долго. Предложила даже за фотоаппратом сбегать, чтобы "чудо" это заснять. А чудо, как надо полагать, это я.
   - Видно? - размазывая отстатки тонального крева вокруг глаз, поинтересовалась я у Маркуса.
   Тот натянуто улыбнулся.
   - Выглядишь отлично, - и поднял большой палец вверх.
   Угу. Фальшивая улыбка тотчас пропала, стоило Марку встретиться с моим злобным взглядом. Да уж, братец, как и я, врать не умеет абсолютно. Видимо, все в нашем семействе обделены этим талантом.
   - Он заметен,- сознался братец.- Но чуть-чуть.
  -- - Ясно,- значит, заметен и вовсе не чуть-чуть. Снова схватилась за баночку с кремом. Спасибо Максу за подарочек. Ни один тональник его не берет.
  -- - Маркус, я ужасно выгляжу, да? - для нужного эффекта даже шмыгнула носом.
  -- Давай успокой меня и скажи, что я прекрасна, аки Василиса Прекрасная. Только звезда у меня не во лбу горит, а возле глаза. И на этом твоя пытка будет закончена: меня комплимент подбодрит немного, а ты с более-менее целыми нервами спустишься вниз встречать Жанну.
  -- - Да,- кивнул братец, немного подумав, и тут же получил от меня подзатыльник.- Но я же сказал правду! - возмутился.
  -- - Вот, именно! - всплеснула я руками.- Кто захочет услышать то, что он знает и так? - тем более, я и без твоей помощи, могу прекрасно догадаться, что до Афродиты мне сегодня далеко. Я нынче ближе к Медузе Горгоне.
  -- - Но я же тебе еще несколько минут соврал, что ты выглядишь отлично, однако, ты все равно была недовольна,- недоумевал о причине моего раздражения Марк.
  -- - Да,- я кивнула.- Но тебе надо было соврать еще один раз.
  -- Это же так очевидно: все любят комплименты. Только почему-то мой брат не может понять такой простой вещи.
  -- - Зачем, если тебе не понравился мой ответ?
  -- - Я девушка. Мне приятно, когда говорят, что я красивая и выгляжу отлично, пусть это и ложь от первого до последнего слова.
  -- - Но даже если я тебе скажу, что ты выглядишь отлично, ты начнешь это отрицать ...
  -- - Так положено. А ты все равно убеждай меня, что я красивая, даже если у меня будет два фингала, рожа кирпичом и солома на голове.
  -- Маркус думал над моими словами несколько секунд, а потом выдал осторожно:
  -- - Ты красивая, Лена,- и выжидающе посмотрел на меня.
  -- Наверное, боялся, что я сейчас снова разозлюсь. Но ладно, хватит мелких мучить.
  -- - Ой, брось врать! - хлопнула его по спине и вышла из комнаты. Краем зрения зацепила, как брат закатила глаза и тяжело вздохнул: "женщины".
  -- А внизу вся семья собралась в ожидании пресловутой Жанны. Я глянула на маму: красивое платье, русые волосы уложены в высокую прическу, легкий макияж - хорошо выглядит. Ахо и Демиан в костюмах. Мужчины официальны не только в одежде: на лице застыло крайне надменное выражение. Будто они не мать и бабушку встречают, а находятся на приеме у Елизаветы II, которая их в рыцари посвятить собирается. Сорша в платье до пят. Эта милая клуша как всегда, оделась еще нелепее, чем я. Редкая способность. Зато рядом с ней всегда можно почувствовать, что выглядишь намного лучше. Удобная сестра.
  -- А что касается меня?
  -- Я стояла в джинсах, растянутой майке с надписью Sex Pistols, лохматая, как пугало, с оранжевым пятном возле глаза, которое по идее должно скрыть синяк, сгорбившись и засунув руки в карманы.
  -- - Что? - спросила я, перехватив недовольный мамин взгляд.
  -- - Иди переоденься,- шепнула она мне.
  -- - Мы не Князя встречаем, а их родственницу,- отозвалась я и поморщилась, когда мама начала пытаться что-то сделать с моими волосами.- Мам, ну, не надо! - отмахнулась, но Лиза была непреклонна: каким-то магическим образом у нее в руках резинка для волос - мамочка стянула мои рыжие патлы в высокий хвост.
  -- - Теперь хорошо,- удовлетворенная проделанной пыткой, она вернулась на свое место - рядом с Ахо.
  -- - Синяк виден ... - буркнула и распустила волосы обратно.
  -- Мама неодобрительно на меня покосилась, но тут входная дверь открылась и на пороге показалась Жанна.
  -- Добро пожаловать в Ад, милая женщина! А мы вас уже заждались.
  -- Жанна аккуратно поставила чемодан на пол и внимательно осмотрелась, будто бы оценивая царившую обстановку. Но взгляд ее сразу же потеплел, когда Ахо сделал ей шаг навстречу.
  -- - Мама,- произнес он.
  -- Я заметила, как Лиза иронично приподняла правую бровь, наблюдая за трогательными объятиями мамы и сына. Но когда потенциальная свекровь отстранилась от Ахо и глянула на нее, Лиза тотчас улыбнулась.
  -- - Очень рада, что вы к нам приехали.
  -- - Я тоже очень рада, что мне удалось вас навестить,- таким же вежливым тоном отозвалась Жанна.
  -- Это у меня одной нехорошее предчувствие от излишней вежливости в их беседе? Или кто-то еще чувствует надвигающуюся катастрофу?
  -- Затем Жанна обратила свое внимание на внуков. Ну, пошло-поехало.
  -- - Сорша,- и придирчиво рассмотрела клыкастую сестричку,- как всегда выглядишь ... Не очень,- женщина повернулась к Демиану.- Здравствуйте, юноша. Как успехи в школе? Нам уже праздновать получение твоей первой пятерки? Или все-таки еще подождать?
  -- Демиан, конечно, же промолчал. А вот я не сдержалась и хмыкнула.
  -- - Да, мама,- Ахо взъерошил темные волосы,- в нашей тихой семейной жизни твоего чувства юмора очень не хватало.
  -- Эм, в тихой семейной жизни, Ахо? У тебя есть еще одна семья, о существовании которой никто не знает? А можно меня забрать туда?
  -- - Я здесь, и эта потеря будет очень скоро восполнена.
  -- Значит, моя интуиция меня не обманула. Пойду-ка соберу вещи и пережду бурю где-нибудь в безопасном месте. Например, в Срединном мире.
  -- - Необычайно рады этому факту,- подала голос Лиза.
   - Я вижу, как ты рада,- обронила Жанна и повернулась ко мне.- А ты Маркус верно?
  -- Эм... Она серьезно или издевается сейчас?
  -- - Нет, слава богу,- ответила.- Я - Лена,- и откинула волосы, открывая ей свое прекрасное личико.
  -- - Хм. Точно, у тебя же двое детей, Лиза. Значит, ты Лена,- кивнула.- А что у тебя с глазом? - заботливо поинтересовалась, приглядываясь.
  -- А из вежливости сделать вид, что его не существует, нельзя?
  -- - Фингал. А оранжевое пятно вокруг - это тональник.
  -- Жанна удивилась. Да, я знаю: нечасто приходится видеть такой плохой пример неумения пользоваться косметикой.
  -- - Хм. Больше так не делай. Выглядит странно,- то есть ужасно, если включить "честность".
  -- Спасибо, вы мне просто Америку открыли. А я думала, что мне идет желтое пятно на лице. Это же должно придать моему образу немного экстравагантности, разве нет?
  -- - А я Маркус,- представился мой братик.
  -- Жанна вынесла ему приговор сразу же:
  -- - Постричься бы тебе. Раз я со всеми поздоровалась, может, покажешь мою комнату? - обратилась Жанна к Ахо.
  -- Судя по лицу Лизы, она едва не ляпнула: "Оно по ту сторону входной двери" или "Вон, коврик. Располагайтесь".
  -- - Да. Демиан пока поживет с Маркусом. А ты займешь его комнату.
  -- - Хорошо. Деми, внучек, возьми бабушкин чемодан и отнеси его в свою комнату, а я бы хотела выпить кофе. Он же у вас есть? - это было адресовано Лизе.
  -- - Конечно. Пройдем-те на кухню,- сделала мамочка приглашающий жест.
  -- Удар гонга.
  -- Лиза vs Жанна.
  -- Раунд первый.
  --
  -- Пока мама и Жанна на кухне изображали из себя вежливых и миролюбивых созданий, я спешно ретировалась наверх. Мои нервные клетки, получившие вторую степень инвалидности, пока еще мне дороги. А Лизины и Жанные ужимки обещают добить их окончательно.
  -- По пути в комнату меня перехватил Демиан.
  -- - Слушай,- загородил он мне дорогу и скрестил руки на груди,- есть у меня к тебе разговор.
  -- Уже теряюсь в догадках, что же такой высокопоставленной персоне могло понадобиться от простой человечи?
  -- - Ну?
  -- Демиан оглянулся по сторонам и втолкнул меня в свою комнату, прикрыл за собой дверь. Эм, это ты так извиниться решил клыкастый?
  -- - У тебя же почерк аккуратный?
  -- - Не очень.
   - Хм... Ну ладно, и такой сойдет. Подойди,- и жестом подозвал меня к столу, где из груды учебников и тетрадей Деми извлек на свет отчет о первой четверти. Мы все такой получили пару дней назад.
   Я пробежалась глазами по оценкам. Впечатляет. Пятерка по рисованию, по физкультуре, музыке и истории. Четверка с плюсом по математике. Ого. Что нашло на нашу учительницу? Язык, физика, химия, биология, георгарфия - четверках. И одна скромная троечка затесалась по общественному праву.
   - Демиан, - я внимательно посмотрела на клыкастого, ищущего ручку среди хлама,- ты что учителям деньги заплатил? Я точно помню, что у тебя по алгебре выходила тройка.
   - Это не настоящий отчет. Фальшивка. И ты должна его подписать. Вот тут, - его палец опустился к "подпись директора".- Здесь тоже. На месте учительницы.
   Ага, так вот, значит, что от меня требуется? Демиан такой Демиан. Никакой совести. Только помогать так просто я не стану. Тем более, что-то не расслышала твоих извинений, Деми.
   Я положила лист бумаги на стол, развернулась, чтобы уйти, но проворный клыкастый остановил меня.
   - Я понял,- примиряюще поднял руки, встречаясь с моим угрюмым взглядом.- Я виноват, что ты теперь у нас самая красивая в семье. Прости.
   Емко и по делу. Вероятно, Деми всерьез воспринял поговорку: "краткость сестра таланта".
   - Так, ты подпишешь?
   - Катись ты, Демиан, к черту. И отчет свой прихвати.
   - Но я же извинился,- возмущенно всплеснул руками этот... этот... Нет, у меня даже кончились слова, чтобы охарактерирозовать данную клыкастую особь.
   - Мы вообще-то одна семья.
   - Мелани свою попроси отчет подписать,- рявкнула я.- И не забывай,- указала на свой синяк и ушла.
   Так-то, клыкастый, пока не извинишься, никакой родственной помощи. Может еще стараниями твоей бабули, мы родственниками вообще не станем. Уж очень на это надеюсь!
  
  

Глава 13

В которой мой день полон маленьких приятных сюрпризов

  
  
   Утро это такое время, которое язык не поворачивается назвать радостным. Особенно, когда приходится еще стоять в очереди в ванную, где битый час плескается Демиан.
   - Надеюсь, ты там утонул,- крикнула я, ударила по двери ногой и отправилась дальше спать. В запасе было еще пятнадцать минут... А дальше, все пошло-поехало по уже обыденному сюжету. Обнаружила пропажу мама за завтраком и пустилась по моему следу.
   - Лена! - я резко подскочила от ее гневного окрика. Протерла глаза, пытаясь включить мыслительный процесс, который походу перегорел от такого резкого пробуждения.
   Мама выдернула меня из кровати, а затем под её строгим надзором я одевалась и приводила себя в порядок. Мою расческу Сорша опять куда-то спрятала. Она называет это "навести порядок", но мне больше нравится "ты опять перекладывала мои вещи, без моего же ведома".
   Одного взгляда на завтрак хватило, чтобы осознать: это нечто будет смотреться лучше где-угодно, кроме моей тарелки. И уж, тем более, моего желудка.
   - Солнышко, ты даже не поела,- мама, возникшая в дверях, всучила мне стакан сока и бутерброд.
   - Мне худеть пора,- брякнула, не подумав.
   Вроде бедный несчастный ребенок голодным отправляется в школу, волнуется за свою фигуру. Обычно матери должны вселять в своих детей уверенность. Мол, зачем тебе худеть, милая, ты стройная, аки березка. Вот поешь. Но моя мама окинула меня оценивающим взглядом, кивнула и забрала скудный завтрак обратно со словами: "действительно пора".
   Что же такого я натворила в прошлой жизни, раз мне досталась настолько "заботливая" семейка?
   Братец и клыкастая часть семейства копошились в прихожей, собираясь. Маме вскоре надоело на нас, таких медленных и неповоротливых смотреть, и она пригрозила:
  -- - Так все живо вон из дома, а то опоздаете в школу,- и подумав, добавила.- Иначе мне придется вести вас самой.
  -- Ой, бежим, братцы!
  -- Да я лучше прокачусь вместе со всадником Апокалипсиса сквозь вечность, чем сяду в машину этого второго Шумахера.
  -- Остальные, вероятно, думали также, потому что не прошло и нескольких секунд, как мы вчетвером, пихаясь и толкаясь, пытались пролезть в слишком узкий для нас всех дверной проем. Снять бы это на камеру, да отправить на программу "В Мире Животных". Я бы послушала, что скажет Николай Дроздов о повадках данного вида млекопитающих.
  -- Воспользовавшись толкотней, я отдавила Демиану ногу. Ха, с добрым утречком, клыкастый!
  -- Тот бросил на меня хмурый взгляд.
  -- - Мочалка,- это у него синоним "доброе утро, Лена".
  -- - Идиот,- а это у меня синоним - "И тебе тоже доброе утро. Прекрасно выглядишь".
  -- Мы с Деми понимаем друг друга с полуслова. У нас особенные отношения, знаете ли.
  -- Правильно говорят, сделал гадость, на сердце радость. У меня даже настроение поднялось. Не так уж и плохо, заметьте, день начинается.
  
   А продолжился он на еще более интересной ноте. Не успела я зайти в класс и занять свое место, как ко мне тотчас подсел Макс. Я глянула на него хмуро и сказала:
   - Я с тобой не разговариваю,- принялась за подготовку к уроку. Достала из рюкзака тетради, учебник, пенал. Парень молча сидел, наблюдая за моими действиями.
   - Я извиниться пришел.
   О, еще один. Правда Макс не Демиан, и его извинения вполне могут сойти за извинения. Так что послушаем-с.
   Я кивнула и изобразила вселенскую заинтересованность.
   - Мне очень жаль, что все так вышло. Прости, что я тебе тогда не позвонил, просто ... Не до того было,- и запустил пальцы в светлые волосы.- Прости. А то, что вчера произошло... На меня директор орал полчаса, и я был зол, как черт, потому и сорвался на тебе. А потом Демиан со своими претензиями... Как-то драка и завязалась. Я не хотел ставить тебе фингал. Прости меня, грешного, пожалуйста,- и жалобно так посмотрел мне в глаза.- Мне очень стыдно и за исчезновение, и за грубость, и за эту красоту на твоем лице.
   Ох, и как на него можно долго злиться? А уж о том, чтобы сохранять строгое выражение лица, вообще молчу...
   - Так я прощен?
   - Да, мерзкий грешник,- махнула рукой.- Отпускаю тебе все твои грехи, но фингал буду помнить долго.
   Макс улыбнулся, услышав шутливые нотки в моем голосе.
   - Ну, хочешь можешь мне такой же поставить.
   Сделала вид, что задумалась. А что? Мысль-то в принципе неплохая. Будем вместе ходить, с фонарем вокруг левого глаза. Тогда в школе за нами точно закрепится слава "ненормальных".
   Я легонько толкнула Макса локтем в бок.
   - Неа, ходи "красивым". Только запомни, больше так не исчезай. Иначе,- и погрозила приятелю кулаком. Тот усмехнулся и поднялся.
   - Раз мирный договор заключен, считаю, что пора кое-что исправить,- и взяв мои вещички, направился к последней парте - на наше с ним место.
   Я, подхватив сумку, направилась следом. Вот, и славно, что мы помирились.
  
   Сегодня день наверное особенный. Потому, что вечером тоже произошло кое-что занимательное. Я сидела на кухне, попивала чай и читала, уютно устроившись в плетеном кресле. Одним словом, наслаждалась одиночеством, которое в связи с приездом Жанны стало малодоступным удовольствием.
  -- Стоило мне прийти домой, как мама объявила, что хочет испечь пирог. И ей необходима моя помощь. Итог таков: я, мама и кухня в муке, пирог отправлен в мусорку, по причине неподобающего внешнего вида (а также вкуса) и мы с мамой, уставшие и злы, заказали пиццу.
  -- Жанна, которая не присутствовала на завтраке, отпустила парочку ядовитых замечаний по поводу того, что должна готовить хозяйка.
  -- Ну-ну. Вот, попробует она её стряпню, так тотчас обратное заговорит. Уж я-то знаю мамины оладьи - одного взгляда на них достаточно. Все тотчас заверили Жанну, что еда, приготовленная не Лизой, им очень нравится.
  -- Сейчас семейство отдыхало: кто-то смотрел телевизор, мама вышивала крестиком - это у нее получается лучше, чем готовка, Жанна читала, Сорша торчала наверху ... А Демиан решил навестить меня.
  -- - Что делаешь, мелочь?
  -- Я продемонстрировала ему книгу. Еще есть вопросы?
  -- - Ясно. Так, ты значит, с этим белобрысым психом подружилась снова?
  -- Вежливость, Демиан, твое второе имя.
  -- - Да.
  -- - Он же тебе синяк набил.
  -- Всепрощение, клыкастый, всепрощение - вот, залог успеха.
  -- - Он извинился, а не сказал "прости" и не стал требовать, чтобы я подписала фальшивый отчет за четверть.
  -- - Да, кстати, об этом... - только сейчас я заметила, что Демиан держит руки за спиной. Заметив мой интерес он показал мне небольшую картонную коробку и поставил её на стол.- Вот.
  -- Я бросила настороженный взгляд на подарок.
  -- - И что там?- поинтересовалась любезно.
  -- Демиан скрестил руки на груди и бросил:
  -- - А ты открой и посмотри.
  -- Что ж ... Любопытство взяло вверх: я отложила книгу и подтянула к себе подарок. Открыла и с удивлением воззрилась на пирожное. То самое, на которое я так часто пускала слюни, стоя возле витрины кондитерской по дороге в школу. А рядом с эклером лежала записка со словами: "Прости, пожалуйста".
  -- - Ну как? - поинтересовался у меня Демиан.
  -- Чисто, без тени сарказма ответила:
  -- - Мне нравится.
  -- Надо же ... Никак от него такого жеста не ожидала. Видимо, напыщенный павлин иногда может и стать капельку человечнее.
  -- - Хорошо. Я рад,- Деми изо всех сил пытался скрыть улыбку и остаться серьезный, но не удалось. - Приятного аппетита,- и оставил меня одну.
  -- Я же посмотрела ему вслед и покачала головой. Вот, это да. Мой ли это засранец-брат?
  --
  
  -- Глава 14
  --

В которой объявляю раунд второй.

Или рассказываю о нашей тихой и спокойной жизни.

  
  
   Все началось с того, что Жанна решила пройтись по магазинам. А так, как ей было одиноко, добрая женщина позвала с собой нас. Нас имеется ввиду женскую часть семейства: маму, Соршу и меня.
   Уж не знаю, то ли она представляла нас идущих по центру, веселых и смеющихся, как в рекламе. То ли ей просто доставляло удовольствие наблюдать, как я страдаю от переизбытка магазинов (наверное, у меня на них аллергия), как Сорша покупает себе безвкусные вещи, а мама пытается быть вежливой и хорошей. И знаете что, я склоняюсь ко второму варианту.
  -- Вообще-то, ваша покорная слуга была против куда-то с ними идти ... Но знаете, мое мнение так всех интересует, что только и остается поражаться вниманию к моей скромной персоне. Поэтому, когда мама зашла в мою комнату, положила на кровать джинсы и майку со словами: "Одевайся. Идем за покупками", мое "Мам, а можно я не пойду?" осталось висеть в воздухе без ответа.
  -- Когда я спустилась вниз, все уже были в сборе: Жанна красовалась перед зеркалом, мама обувалась, Сорша скромно и тихонько ждала всех у двери.
  -- - Мамочка, прекрасно выглядишь,- словно из ниоткуда, появился Марк.
  -- У него как всегда на готове комплименты, хорошее настроение и эта широкая добродушная улыбочка. Ну, вот откуда в нем столько позитива? Его зачастую бывает так много, что аж тошно становится ...
  -- - Спасибо, дорогой,- ответила Лиза, глянув в сторону Жанны, словно тем самым говоря ей "Видишь, какие у меня дети заботливые".
  -- Тоже нашла мне аргумент - дети! Нас надо приводить в последнюю очередь, да и то, если спор обречен на провал.
  -- - А вы куда уходите? - а это появился Демиан с пачкой чипсов в руках.
  -- Кстати, одного взгляда на этого субъекта будет достаточно, чтобы всем захотелось взять минуту молчания в память об интеллекте и манерах этого юноши.
  -- - По магазинам. Пойдем-ка с нами, а? - прежде, чем кто-то успел отрыть рот, ответила я.
  -- Демон хмыкнул.
  -- - Неа, это ваши ... Женские дела,- и отмахнулся.
  -- Ну, и ладно. Не очень-то и хотелось. А теперь представьте мое удивление, когда Жанна отвлеклась от своего отражения, повернулась к Демиану и сказала:
  -- - Пойдем.
  -- А эта бабуля так точно садистка: Демиана, рассадник гендерных стереотипов, в женскую компанию позвать. Ммм, знаете, я пожалуй все-таки пойду с вами. Уж очень хочется посмотреть, как этот якобы полигамный самец будет участвовать в "чисто женских делах".
  -- С бабулей Деми спорить не стал: обреченно отнес чипсы на кухню, вернулся и начал одеваться.
  -- - А можно и я с вами? - вызвался добровольцем Маркус.
  -- Нет, с ним точно что-то не так. Не удивлюсь, если окажется, что он не мой брат. Ну, знаете, как в индийских сериалах: они всю жизнь воспитывали чужого ребенка, который оказался сыном их соседей, что воспитывали настоящую дочь других своих соседей и так далее по цепочке. Также присутствуют в большом количестве пение и танцы.
  -- - Конечно, малыш,- еще бы мама ему отказала.
  -- Итого, нас шестеро: занимательная компания собралась, ничего не скажешь. Хотя, опустим Маркуса, он-то ничего занимательного не представляет, в отличие от своего потенциального сводного братца. Ох, Демиан, чувствую весело тебе будет.
  -- Словно прочитав мысли, клыкастый повернулся в мою сторону, перехватив полный предвкушения взгляд, и нахмурился.
  -- В правильном направлении мыслишь, братик. Тебя ждет увеселительная поездка с нами в огромный торговый центр. Где ты потратишь половину дня, следуя за двумя безумными женщинами, которые скорее всего будут заняты не покупками, а препирательством между собой. Вообще, я подозреваю, что Жанна взяла тебя с собой, потому что кому-то придется таскать пакеты с её многочисленными покупками. Так, что освоишь профессию грузчика еще до окончания школы. По-моему, для тебя такая перспектива вполне неплоха.
  -- - Такси приехало,- объявила Сорша, выглядывая из окна наружу.
  -- На улице стояла отличная погода: тепло, солнце светит, теплый ветерок дует ... Вот, такая осень мне по душе! А не мерзкая, дождливая пора холода и сырости. Хоть какая-то польза от нашего переезда в другой мир.
  -- Жанна, сидящая впереди назвала адрес торгового центра - мы тронулись с места.
  -- - Подвинься, капуста, - буркнул Демиан, пихая меня.
  -- Как, как ты меня назвал?
  -- - Тебе и так места достаточно.
  -- Тем более, Жанна заказала такси на четырех человек, поэтому приехал минивэн. Что оказалось весьма кстати в связи с пополнением нашей команды.
  -- - Двигайся,- продолжал толкать меня заботливый и ласковый братец.
  -- Демиан, не зли меня, иначе сяду тебе на колени!
  -- - Иди к черту. Я не виновата, что твоя накаченная задница занимает так много места.
  -- - Моя задница занимается как раз положенное место, а вот, твоей не мешало бы подвинуться,- замолчало это чудесное создание, а потом добавило.- И похудеть, тоже.
  -- Сидели мы с Деми рядом, то мне не составило труда через несколько секунд плюхнуться ему своей "толстой" попой на колени.
  -- Демон тихо ойкнул. Надеюсь, что я тебе кое-что отдавила, клыкастый ты засранец!
  -- - Лена, ты ... - а вот, сказанное я бы вырезала цензурой.
  -- - Прости, не расслышала твоей вежливой просьбы слезть.
  -- - Слезь, капуста.
  -- - Вежливой, Демиан. Слово такое знаешь? - ядовито поинтересовалась у засранца, а потом, поймав непонимающий взгляд Сорши, направленный на нас, мило улыбнулась и пояснила.- Учу твоего брата правильным манерам.
  -- Сестренка кивнула и отвернулась к окну, видимо, решив, что мы клинический случай. В чем-то она права: тот, на чьих коленях я сижу, действительно клинический случай.
  -- - Какая ты у нас умная.
  -- По сравнению с тобой, Деми, все кажутся умными.
  -- - Ага.
  -- - А еще заботливая... Вот, я думаю...
  -- Деми, когда ты уже прекратишь говорить "думаю"? Думать ты от этого все равно не начнешь.
  -- - Даже не продолжай. Вежливая просьба слезть - твои колени вновь станут свободные.
  -- - А может, мне это и не нужно... - раздалось тихое, даже слишком, а затем рука демона коснулась моей спины.
  -- Я замерла: нежное, я бы даже сказала, ласковое прикосновение Демиана к моей спине отозвалось мелкой дрожью. Его пальцы скользнули по лопаткам, затем игриво пробежали по позвоночнику; горячее дыхание обожгло шею; губы демона оказались слишком близко... И тут я не выдержала - соскочила с его коленей, как ошпаренная, а затем гневно посмотрела на братца.
  -- - С ума сошел? - прошипела я, покрутив пальцем в виска.
  -- - А что? - пожал тот плечами.- Сработало же. Ты слезла,- сказал Деми таким странным голосом, что я даже засомневалась: рад клыкастый этому или нет ... - Капуста,- добавил спустя пару секунд.
  -- - Идиот,- отозвалась я в свою очередь.
  -- - Малыши, у вас все в порядке? - обернулась к нам мама.
  -- Нет, не все! С этим клыкастым явно творится что-то непонятное!
  -- - Да,- хмуро отозвался Демиан, бросая на меня косой взгляд.- Все нормально.
  -- Больше мы не разговаривали. Радует лишь то, что до центра доехали быстро. Минут двадцать, и вот, мы остановились перед огромным застекленным чудищем, по магазинам которого можно блуждать часами, если не днями.
  -- - Вылезай,- бросила я Демиану, а затем легонько подтолкнула ... То есть помогла вылезти. Всего лишь помогла выбраться. Сестры и братья должны же помогать друг другу, разве не так?
  -- - Спасибо,- буркнул демон, потирая ушибленный локоть.
  -- Он ударил его, когда выбирался из машины. Вот, где неуклюжее создание.
  -- - Всегда пожалуйста,- я вылезла следом за ним наружу.-Нужна будет подобная помощь, обращайся, - и мило так улыбнулась.
  -- С удовольствием помогу тебе, Деми, и не раз. Как только предоставится удобный момент и удобное место, требующее "помощи".
  -- Двери торгового центра разъехались в стороны, впуская нас в длинный холл, где уже пестрели вывески всевозможных магазинов.
  -- Я едва сдержала стон, бросив взгляд на план торгового монстра. И нас действительно ждет крестовый поход по всем магазинам во имя шопинга? Да вы шутите, наверное ...
  -- К сожалению, Жанна не шутила: она внимательно изучила план и предложила начать с магазина, напротив которого мы как раз и стояли.
  -- - А потом уже будет определяться.
  -- Не знала, что теперь "определяться" - это значит, зайдем во все магазины подряд, что только встретятся на нашем пути.
   Спустя полчаса вы можете наблюдать такую картину. Стою я, стоит Демиан, и мы оба держим на руках, вероятно, половину предоставленной в магазине продукции и ждем, пока мама, Жанна и Сорша переодеваются. А в то, что эти сумасшедшие еще не утолили жажду покупок, сомневаться не приходится.
   Мы с Демиан переглянулись. Я тяжело вздохнула. Как это говорится? Пошел восьмой круг Ада, а мы всё еще лидируем.
   От скуки я стала оглядывать магазинчик. Ничего из ряда вон необычного, куча шмоток, полки, манекены, зеркала и ... Смутно знакомая фигура, стоящая неподалеку. Я пригляделась к ней повнимательней.
   - Деми, это случаем не твоя пассия там стоит? - дернула я за рукав прислонившегося к стенке клыкастого. Тот глянув в указываемую мной сторону и насупился. Судя по реакции, действительно Мелани.
   Нас она тоже заметила и подошла поздороваться: чмокнула Демиана в губы, мило улыбнулась мне.
   - А ты не сказал, что собираешься сегодня за покупками? - улыбнулась она шире, разглядывая вещи в наших руках.
   - Да... Как-то неожиданно получилось.
   - И Лена здесь,- Мелани окинула меня заинтересованным взглядом.- А Демиан говорил, что ты не любишь походы по магазинам.
   Выразительно посмотрела на Демиана. Что ты еще говорил про меня?
   - На что только не пойдешь ради мамы и потенциальной бабушки.
   Мелани снова повернулась к своему парню. Ох, кажется, я догадываюсь, что сейчас будет... Эти поджатые губы, умоляющий взгляд, аля кот в сапогах из "Шрека".
   - Милый, а может прогуляешься со мной? Не думаю, что твои родственники сильно расстроятся,- снова посмотрела на меня.- Ну, или может я к вам присоединюсь? Мы с тобой так редко видимся.
   Братец бросил на меня умоляющий взгляд. Мол, и что делать в таких ситуациях? Я лишь пожала плечами. Справляйся сам, дорогой. Хотел девушку - получай со всеми достоинствами и недостатками.
   - Конечно, дорогая Лена, ты же не против?
   Мотнула отрицательно головой. Естественно, я не против. С чего бы?
   - Когда ты счастлив, я тоже счастлива,- выдавила из себя и йокнула, когда Деми свалил на меня свою порцию вещей. Ну, спасибо, братец.
   - Удачи вам...
   Приобняв Мелани за талию, Деми направился к выходу. Махнул вяло рукой на прощание и скрылся с моих глаз. Герой любовник, называется.
   - А где Демиан? - поинтересовалась возникшая за спиной Сорша.
   - Ушел, Дон Жуан, покорять девичье сердце,- буркнула, поворачиваясь к сестре.- Скажи пожалуйста, что вы закончили. Мне до смерти хочется есть, и я устала.
   Сорша сочувственно кивнула. Ну, хоть кто-то сегодня разделяет мои чувства.
  
   Лиза и Жанна отправились дальше по магазинам, младшая же часть присутствующих расположилась в пиццерии. Потом к моей огромной "радости" к нам присоединился Демиан и его дама сердца. Но если мыслить позитивно, их воркующий видок не так действует на нервы, как мамины ужимки перед Жанной.
   В принципе, не считая Мелани, увлеченно рассказывающей о том, как она съездила куда-то там отдыхать, все шло вполне неплохо. Я цедила молочный коктейль, с нетерпением ожидания, когда принесут нашу большую пиццу, и краем уха слушала пассию братца... "Ой, Демиан, было бы неплохо, если бы мы туда съездили. Там там потрясающе красиво". Или "Конечно, солнышко, думаю, на зимние каникулы получится". Правда, лучше бы не слышала. Не то, чтобы я против столь захватывающих историй... Вовсе нет. Пусть рассказывает, желательно, где-нибудь подальше.
   Наверное, правду говорят, что мысли материлизуются. На наш столик опустилось гнетущее молчание, когда на горизонте замерла знакомая фигура. Лиза. Мамочка двинулась в нашу сторону. Марк едва ощутимо толкнул меня в бок. Ага, спасибо за предупреждение. Не сложно догадаться, что попытка укрепить дружеские отношение между свекровью и невесткой закончилась полным фиаско. А где Жанна кстати? Я надеюсь, мама ее не убила, спрятав труп под горой купленной одежды.
   - Вот, вы где. А я вас обыскалась.
   - Что-то случилось? - осторожно поинтересовалась я у мегеры, которая сейчас меньше всего напоминала мне милую и добрую Лизу.
   Тут надо быть осторожным, это как ступать по минному полю. Один неверный шаг, и Лиза будет близка к состоянию "Халк Ломать". Например, однажды этот одуванчик, разозлившись, перебила всю посуду в доме, и недели три потом мы ели из пластиковых тарелок.
  -- - Мы уходим. Я уже вызвала такси,- еще немного, и от нее в разные стороны будут разлетаться молнии ярости. Прячьтесь, мирные демоны, ибо страшна эта женщина в гневе. - Жанна доведет меня до того, что я убью её голыми руками, - "пацифизм" в крайне запущенной стадии дал о себе знать.- Пусть Ахо делает, что хочет, но завтра либо она покинет дом, либо я!
  -- Упс, а это как-то совсем не входило в мои планы ...
  -- Мы опять переезжаем?
  
  

Глава 15

В которой мы возвращаемся домой

  
  
  -- Как собственно, я и предполагала, общение Жанны и Лизы тет-а-тет ничем хорошим не закончилось. По возвращению домой мама закатила своему мужчине грандиозный скандал. Закрывшись на кухне - правильное место, там ножи близко и посуда - мама кричала на Ахо. Громко так и отчетливо кричала. Вероятно, чтобы даже соседи догадались о причине ссоры.
  -- - Либо я, либо твоя мать завтра покинет дом!
  -- Мы вчетвером: я, Демиан, Марк и Сорша сидели в гостиной и усиленное делали вид, что вовсе не подслушиваем спор родителей.
  -- - Лиза остынь, пожалуйста. И выслушай меня внимательно.
  -- - Нет, это ты выслушай меня внимательно!
  -- Если Ахо попытается возразить, то, смею предположить, в него полетит парочка фарфоровых тарелок из того самого набора, который до безобразия дорогой и очень любимый нашим послом.
  -- Пока Лиза распиналась, рассказывая Ахо, чем ей пришлось пожертвовать ради переезда в Нижний мир, посол не сказал ни слова, внимательно слушая маму. Нервам главы семейства можно только позавидовать.
  -- Выговарившись, Лиза остыла немного, и этим моментом и воспользовался Ахо. Мы, затаив дыхание, прислушались.
  -- - Милая, мама сейчас в непростой ситуации. Я не говорил тебе... Мой отец около года назад влез в одно неприятное дельце и прогорел. Он скрылся, а мама осталась одна. Чтобы расплатиться с долгами, пришлось продавать все имуществом. Малыш, ей негде жить. Пойми.
  -- Ого, вот это поворот, однако.
  -- - И почему же она не попросила помощи у тебя?
  -- - Не знаю. Гордость, может быть... Или что-то еще в этом роде. Лиза, она моя мать. Я не могу ее выгнать, тем более, в такой сложное для нее время.
  -- - Как насчет того, чтобы снять ей квартиру? - Лиза почти оттаяла, но продолжала настаивать на своем чисто из упрямства.
  -- Эх, быстро они помирились. Даже посуду не побили.
  -- - Хочу, чтобы это время погостила она у нас, потом будем разбираться. Да и сама подумай, как я своей родной матери скажу, что она нежеланный гость в доме сына?
  -- - Никак,- согласилась с ним Лиза.- Ладно, я постараюсь не ссориться с ней.
  -- Судя по тишине, эти двое ступили на тропу перемирия. Что ж, Лиза пообещала, но время покажет, как эти двое смогут ужиться под одной крышей.
  
   А время действительно всё расставило на свои места. Прошло две недели, и нервы моей мамочки не выдержали. Жанна довела Лизу до того, что та одним прекрасным днем, а именно, в субботу, со слезами на глазах закидывала свои вещи в чемодан.
   - Мам? - я удивленная замерла на пороге их спальни.
   Ахо уехал по своим делам, Сорша ушла куда-то с Жанной, и отговорить Лизу было некому.
   Лиза тотчас стерла слезы, повернулась ко мне и натянуто улыбнулась.
   - Малыш, я съезжу к бабушке. Мне необходимо побыть вдалеке от всего этого ... Прийти в себя.
   - Надолго?
   - Не знаю, как получится...
   - А мы с Марком? - нахмурилась.
   Нет, я конечно уже не маленькая девочка, но перспектива лишиться матери, пусть и ненадолго, как-то не особо греет душу. Тем более, в другом мире. А кто будет травить меня своими блюдами? Здоровое питание? Да ни за что на свете!
   - Останетесь здесь. У вас тут школа, друзья...
   - Ну вот еще! - я даже ногой притопнула.- Значит, ты можешь сбежать отсюда, а мы остаемся среди клыкастых. Нет, так дело не пойдет. Тебя одну в Срединный мир, не отпущу. Вместе приехали, вместе и уедем. Погоди, пару минут. Я быстро соберусь,- и поспешно направилась к выходу.
   По дороге заглягнула к Марку - тот сидел на кровати и слушал музыку. Так, Демиана, не наблюдается. Отлично.
   - Маркус! - тот снял наушники, вопросительно глянул на меня.- Собирайся. Мы возвращаемся в Москву. Даю тебе пятнадцать минут.
   Братец против моего командного тона возвражать не стал. Наоборот сразу же вскочил на ноги. Молодец. Мое воспитание.
   И вот спустя некоторое время, я спускалась вниз по лестнице, таща на спине заметно отяжелевший рюкзак. Судя по тому, что мама нас не отговаривает, она смирилась с тем, что от детей так просто не отделаться.
   - Ты куда собралась, мелочь? - раздался за спиной голос Демиана.
  -- - Вниз. Не видно, что ли?- не оборачиваясь, бросила ему я.
  -- - Балда,- недовольно буркнул демон.
   Не прошло и пары секунд, как я почувствовала облегчение. Демиан подхватил мою ношу за свисающую лямку, затем оттеснил меня и лично стащил мой груз на первый этаж.
   В прихожей мы были пока что одни. Ясно, Марк скорее всего еще собирается, а мама опять где-то шляется по дому.
   - Ты что туда кирпичи положила? - недовольно поинтересовался Демиан, потирая плечо.
   - Ага, только их с собой и таскаю,- в тон ему отозвалась и добавила.- Спасибо, что помог.
   - Так, и куда ты собралась?
   - Домой. В Москву.
   - Зачем?
   - Отдохнуть от вас, клыкастых,- точнее отдохнуть хочет мама, но я не прочь улизнуть вместе с ней. Все-таки, давно с друзьями не виделась, да и вообще... Я тоже маленький отпуск заслужила.
   - Ясно,- кивнул Деми.- Долго "отдыхать" будешь?
   Вообще-то это зависит от того, как быстро мама помириться с Ахо. Но зная Лизу... Ставлю на неделю с небольшим.
   - Без понятия,- пожала я плечами.- Чем больше, тем лучше.
   Так, а где сама виновница сборов, кстати? И где Маркуса носит? Не то, чтобы я боялась оставаться с клыкастым наедине, но он сейчас меня так сверлит взглядом, что как-то неуютно становится.
   Товарищ, на мне узоров нет, и цветы не растут.
   - Тогда пожелаю тебе удачи... И, Лена, - он замолчал, подбирая слова,- можно я тебя обниму? Ну, на прощание... Типа...
  -- Эм, я ослышалась или Деми действительно попросил разрешения обнять меня? Он бредит? Он пьян? Или он все-таки болен?
  -- - Можно,- разрешила я прежде, чем поняла саму суть вопроса.
  -- Куда катиться Нижний мир и я вместе с ним? Стоп-стоп-стоп! Дайте мне сойти, пока мы не достигли конечной остановки под названием "Тартарары". Но прежде чем я успела и рот открыть, Демиан уже обнимал меня... Причем крепко и одновременно нежно... Непроизвольно, обняв его за талию, я прижалась к демону крепче, вдыхая сладковатый запах его одеколона.
  -- Не знаю, сколько прошло времени. Я как-то потеряла счет, стоя с закрытыми глазами и находясь в кольце сильных рук Демиана, щекой прижимаясь к твердой груди и чувствуя, как горячее дыхание демона касается моей макушки... Даже и уезжать как-то расхотелось.
  -- - Лена,- донесся мамин голос с кухни - он-то и разрушил гармонию, царившую между нами.
  -- Я вывернулась из объятий Демиана, покраснев еще больше, чем он.
   Только сейчас до меня дошло, что произошло... Черт! Мне точно пора лечиться: обниматься с этим ... Клыкастым хамом, которого я терпеть не могу. Или могу уже?
  -- Нет, возвращение в Москву так точно пойдет нам всем на пользу.
  -- - Где Маркус? - мама вышла из гостиной, присела на пуфик и начала обуваться.- Такси уже приехало.
  -- - Маркус! - заорала я (вот-вот, мамина привычка все же передается генетически).
  -- - Я уже,- мой долговязый братец сбежал по ступенькам. Быстренько обулся, схватил с вешалки куртку.
  -- Я же урвала пару минут перед зеркалом, приводя нечесанную рыжую шевелюру в порядок. Едва удержалась от того, чтобы бросить парочку косых взглядов на Демиана. Нет-нет, своей странной мании я потакать не собираюсь.
  -- - Демиан, передай отцу, что я ему позвоню, как доберусь до дома.
  -- - Он знает, что ты уезжаешь?
  -- - Заодно и узнает,- отклинулась Лиза. Она быстро застегнула пальто и повязала на шею шелковый платок. Последний штрих: большие солнечные очки.
  -- - Малыши, прощайтесь с братом. Да поскорей. У нас поезд через полтора часа,- и вышла.
  -- Маркус пожал Демиану руку, я же бросила ему скупое "пока, клыкастый". Только, когда за нами захлопнулась дверь, я почувствовала облегчение. Достала из кармана телефон и набрала номер Макса. Надеюсь, что он где-нибудь в центре.
  
  -- - Ты опоздал,- при виде приближающегося Макса я не сдержала улыбки.
  -- Мы стояли на перроне: мама и братец уже скрылись в поезде. Лиза оставила мне билет и паспорт, а также окинула моего друга заинтересованным взглядом.
  -- - Всего лишь на пару минут. Красивая у тебя мама.
  -- - Только ей этого не говори,- я засунула руки в карманы.
  -- - Надолго уезжаешь?
  -- - Не знаю,- пожала плечами я.- Все зависит от того, как быстро Ахо и мама помирятся. Ты бы слышал, как они ругались в последнее время,- вздохнула.- Жанна доводила маму, а та срывала злость на ее сыне.
  -- - Так и до расставания недалеко... - задумчиво проговорил Макс.
  -- И то правда, поэтому мама и решила отдохнуть. Нервные клетки они не восстанавливаются, да и выдаются в количестве ограниченном.
  -- - Вот, поэтому краткий отдых не помешает.
  -- Макс усмехнулся.
  -- - А вы с братом чего за ней собрались? Школу прогулять таким образом решили? - спросил лукаво.
  -- - Да как ты мог такое подумать? - я деланно возмутилась.- У нас чисто благородные мотивы. Маму одну оставлять нельзя.
  -- Мой друг рассмеялся, затем похлопал меня по плечу.
  -- - Иди давай, иначе уедут без тебя.
  -- - О, я буду по тебе скучать,- в порыве нежности обняла Макса, а когда отстранилась...
   Это было так странно наблюдать, как приближаются его губы ... Не в силах сдвинуться с места, я, затаив дыхания, ждала того, что должно случится. Даже закрыла глаза, почувствовав его дыхание на коже. Мягкое нежное касание - Макс поцеловал меня в краешек губ.
  -- - Удачи,- чуть отстранился и шепнул мне на ухо он.- И приезжай поскорей.
  -- Все, что я смогла сделать, это кивнуть в ответ. Макс чмокнул меня на прощание в щеку и развернулся, чтобы уйти. Потом спустя несколько шагов он обернулся и помахал. Я автоматически помахала в ответ.
  -- Офигеть. Ничего себе денек выдался. И что мне прикажете делать-то?
  
  

Глава 16

  -- В которой все разрешается само собой
  
  
   - Нет истории печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульете,- задумчиво изрек Стас.
   Причем сделал он это с таким видом, будто данные строчки должны были разрешить все мои проблемы. Или это тонкий намек последовать примеру прекрасной Джульетты?
   Пять часов вечера. Мы сидим на лавочке в нашем дворе и ведем задушевные беседы, в которых все сводится к тому, что я ною, а Стас порой вставляет вот такие умные фразы.
  -- - Поздравляю,- отозвалась я.- Ты выучил две последние строчки поэмы Шекспира. Теперь можешь собой гордиться.
  -- Стас улыбнулся.
  -- - Эх, Рыжая,- вздохнул он.- Знала бы ты, как я соскучился по твоему убогому юмору.
  -- - Ты просто не способен оценить всей тонкости моих шуток,- фыркнула я, а потом "смилоствилась" и добавила.- Я тоже по тебе скучала.
  -- Стас закатил глаза, приложил руку к груди. Эх, вот как был клоуном, так и остался.
  -- - Вот, уж никогда не думал, что за тебя,- Стас особенно сильно выделил "за тебя",- развернуться баталии сильного пола.
  -- - Спасибо за комплимент, - и если бы я не знала Стаса, то вполне могла обидеться.
  -- Но у нас довольно своеобразные отношение, потому данные слова можно понимать так: "Лена, ты такая красивая и я не удивлен, что поклонников хоть отбавляй". Ну, или близко к этому.
  -- В принципе разговор об отношениях, в том числе, о Ромео и Джульетте (надо же Стасу блеснуть своими знаниями в литературе), начался с того, что я рассказала другу о том, что за беспредел творится в Тангрете. Начиная от Демиана и внезапной перемены его отношения ко мне, заканчивая поцелуем Макса. Если честно, далеко не дружеские чувства последнего свалились на меня, как снег на голову. Демиана и его тараканов в голове мне хватало сполна.
  -- Конечно, в числе жалоб не последнее место заняли Жанна и Лиза, из-за которых мы с Марком здесь и оказались. И черт знает, сколько еще пробудем. По правде говоря, ничего не имею против возвращение в Срединный мир. Только отвыкла самую малость от нашей мерзкой и дождливой осени.
  -- - Ну, и холодина же у вас,- буркнула, дыша на замершие ладони. Стас посмотрел на меня и насмешливо проговорил:
  -- - Бедная ты, моя аборигенская девочка. Совсем отвыкла от нашего сурового климата,- угу, спасибо за доброту, белый человек, век не забуду.- А вообще, возвращаясь к теме сердечных дел, тебе сначала нужно в себе разобраться, а потом уже лезть в любовные передряги.
  -- Так, как Стас уже месяцев пять встречается с Сашей, хотя могу и ошибаться с подсчетами, то считает себя чуть ли не психологом, способным разрешить любые конфликты в отношениях. Ну-ну, флаг ему в руки.
  -- - Говоришь так же, как и моя мама.
  -- Что касается Лизы, то та, став невольной свидетельницей проявления далеко не дружских чувств Макса, сразу же набросилась на меня с распросами. Долго ли мы встречаемся? Что я к нему чувствую? И как скоро состоится свадьба?
  -- В ответ я вяло попыталась уйти от ответа, давая понять, что такого я от Макса не ожидала. Мама все поняла и посоветовала мне разобраться в своих чувствах. Потому что, как она сказала, "Макс сделал первый шаг, следующий за тобой". А я как ни пыталась поковыряться в своих ощущениях, ничего особо не заметила. Может, все придет потом. Ну, я вернусь в Тангрет, увижу Макса и почувствую, как земля уходит из под ног, в животе порхают бабочки и прочее в том же романтическом сопливом духе.
  -- - Ну, твоя мама в чем-то права, ведь... - начал было Стас, но был перебит.
  -- - Слушай, это не Санта-Барбара,- прервала я начавшие было нотации на тему "слушай свое сердце и заткни свой разум",- и не любовный роман. Когда я начинаю об этом думать, у меня болит голова, а сердце подло молчит. Столько проблем, что я начинаю подумывать о том, чтобы уйти в монастырь.
   - В мужской, что ли?
   - Нет, но загляну туда по дороге.
  -- Стас улыбнулся и похлопал по карманам куртки в поисках пачки сигарет. Найдя искомое, закурил. На мое замечание о том, что он вроде бы бросил, обронил:"Я пересмотрел свои принципы. Гибкость ума залог успеха в наше стремительно меняющееся время".
  -- Да уж, такого оправдания зависимости от табака я еще не слышала. Как, однако, ранее чахлая фантазия начинает цвести и пахнуть, когда дело доходит до придумывания причин "почему я все-таки не бросил курить" или "где я пропадал прошлой ночью", или "что делает свитер в морозильнике / телефон в куче грязного белья" (в основном, данные ситуации касаются моей мамы).
  -- - Ты, кстати, надолго сюда приехала?
  -- - Не знаю,- пожала плечами.- Всё зависит от того, как скоро мама помирится с Ахо. Они вчера поругались. Причем мама так громко орала в трубку, что соседи по батарее стали стучать.
  -- - Паршиво,- подытожил Стас.
  -- Мне осталось только с ним согласится. Мы посидели в тишине и спокойствии еще несколько минут, прежде чем раздалось столь до боли в сердце родное.
  -- - Лена! - бабуля приоткрыла форточку и огласила двор нашим фирменным семейным голосочком. - Лена, обедать пора!
  -- Ну, прямо, как в детстве. А то, что мне шестнадцать, существует мобильные телефоны и я не хочу есть, мало кого видимо волнует... Самое главное, с моей бабушкой, не поспоришь: оно кого угодно убедит, что он замерз, проголодался и нуждается в третий порции горячего супа.
  -- - Иду! - похоже моя семья способна общаться только способом "чем громче, тем лучше тебя понимает собеседник".
  -- - Быстро! - закончила беседу бабушка и закрыла окно. Сейчас, Ба, только в песочнице докопаюсь.
  -- Стас еле-еле подавил рвущейся наружу смешок. Я смерила его строгим взглядом. Он с крайне серьезным выражением лица прокашлялся и потушил бычок.
  -- - Моя бабушка мне просто смс-ки шлет, особенно, когда родители куда-нибудь уезжают. Что-то вроде: "Ты поел?" или "Ложись спать".
  -- - Или "постирай носки, а то я с другого конца города чую их приятный запашок", - не удержалась я от колкости.
  -- - Не смешно, Лена,- буркнул Стас.
  -- - Ну-ну,- закивала я.- Стиральная машина, я слышала, проста в использовании: достаточно загрузить вещи, насыпать порошок и нажать кнопку.
  -- - Ты меня спутала со своим братцом-неадертальцем, с которым, как я понимаю, у тебя сложились очень теплые отношения.
   - О, мы без ума друг от друга.
   Парень хмыкнул, поднялся со своего места.
   - Да я заметил уже. Ладно,- он глянул на наручные часы,- мне пора идти. Договорился с Сашей встретиться. Идем в кино. На какую-то комедию. Ты же знаешь, она их любит... Слушай, Рыжая, оставайся-ка здесь. Без тебя скучно как-то.
   Я только развела руками в ответ, мол, без проблем. Любой каприз за ваши деньги, сударь.
  -- - Лена! - вновь дала о себе знать бабушка.
  -- И почему у меня такое чувство, что и в старости кто-то тоже будет орать мне, старой, глухой и слепой: "Лена, ты опять забыла свою вставную челюсть (или слуховой аппарат, или какой-нибудь еще гаджет) на кухне!".
  -- Это карма, вероятно.
  --
   Наш агент на вражеской территории, а именно, Сорша, позвонила, как полагается, в шесть часов вечера. Обстановка такова: настроение у Ахо паршивое, Сорша скучает, а Демиан ... А Демиан пропадает все время с Мелани. Также Сорша добавила, что она столкнулась в школе с Максом и тот поинтересовался, как скоро я вернусь.
  -- - Я ответила, что не знаю... Кстати, Лена, а действительно, вы когда домой-то приедете? Без вас тут такая тишина стоит.
  -- Я бросила косой взгляд в гостиную, где по телевизору шел очередной сериал. Моя бабушка их любит. Мама судя по ее увлеченному выражению лица, тоже подцепила эту заразу.
  -- - Вот и наслаждайся тишиной и покоем, - попыталась я отшутиться.- И вкусной едой.
  -- Сорша еще немного пожаловалась, как им всем тут одиноко и горько без нас, и мы распрощались. Договорились созвониться завтра в такое же время.
  -- Мама и бабушка, увлеченные сериалом, сидели в гостиной, я же направилась в комнату, служившую моим временным пристанищем. Бабушка жила в двухкомнатной квартиры, а потому силы были распределены так: я и Марк в спальне, я на кровати, он на раскладушке, бабушка и мама в гостиной, на раскладном диване.
  -- На кровати, с коробкой из-под обуви в руках сидел Маркус и перебирал какие-то старые фотографии. Заметив меня, широко улыбнулся и подозвал.
  -- - Я нашел старые отцовские фотографии. Смотри эта, когда он до знакомства с мамой путешествовал.
  -- Присев рядом, я придвинулась ближе к брату и достала одну карточку. Саванна. Покосившиеся лачуги. Три негритенка, рядом с которыми стоит высокий худощавый мужчина. Светло-русые волосы, голубые глаза и добродушная улыбка. Марк, конечно, очень на Эдуарда похож. На обратной стороне подпись. Гвинея. Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год.
   - Он столько много разных стран посетил. Объездил весь мир... Я бы хотел также.
   О, это у брата больное место. Не знаю почему, но он вбил себе в голову, что должен походить на отца. Он для него пример для подражания. И поди ты ему объясни обратное.
   - Не забывай, что его потом бросила жена и забрала детей, потому что муженек предпочитал ловить змей в Амазонке, нежели сходить с ней в кино или в гости.
   - Я помню,- глухо отозвался брат и, аккуратно сложив все фотографии обратно, закрыл коробку.- Он как-то рассказывал, что примерно в моем возрасте его отправили в школу интернат.
   - Да. Потому что ни деду, ни бабушке до него не было дела. Блин, Марк, хватит уже. Ты действительно хочешь походить на человека, который бросил свою семью, ради того, чтобы залезть в какие-нибудь джунгли и пообщаться с дикими племенами?
   Братец как-то неопределенно пожал плечами в ответ. На этом неприятный разговор и закончился. Жаль, только, что все оказалось не так просто. Впереди меня ждала еще парочка "веселых" сюпризов.
  
   - Меня здесь нет,- мама ворвалась в комнату и замерла у стенки.- Запомни, Лена, меня здесь нет.
   От такого неожиданного поворота событий я даже оторвалась от книжки и бросила непонимающий взгляд на замершую в противоположном углу мать. Эм, я что-то упустила? Обычный поход в магазин превратился в голлидвудский боевик с погонями и перестрелками?
   - Хорошо. Тебя здесь нет,- слышала, что с сумасшедшими надо всегда соглашатся.
   И только я вернулась к приключениям узника замка Иф, как раздался звонок в дверь.
   - Не открывай,- взмолилась мама.- Сделаем вид, что никого нет дома.
   Ага. Помню я один случай, когда мы так сделали. Мамин дядя, которого она на дух не переносила, решил к нам как-то заглянуть. Вот, Лиза тоже такую тактику использовала... Всё закончилось весьма плачевно.
   - А кто там? - я почему-то подумала про налоговую. Или что-нибудь еще грозное и желающее забрать наше имущество. Ответ удивил меня самую малость.
   - Жанна,- отозвалась мама.- Я увидела, как она выходила из такси. Вроде меня она не заметила. И что ей, черт побери, потребовалось в нашем мире?
   Я села. Становится всё интереснее и интереснее.
   - Твоя душа и сердце. Сердце она съест, а душу заберет себе,- блеснула своей фантазией.
   Мама смерила меня мрачным взглядом и пробурчала себе под нос: "Очень смешно".
   В дверь снова позвонили.
   - Девки, вы что там заснули? Звонит же кто-то! - раздался голос бабушки из кухни.
   Мы с Лизой переглянулись. Кажется, ее "гениальный по всем параметрам" план только что дал трещины.
   Прошаркав до прихожей, бабуля открыла дверь.
   - Добрый день,- раздался голос великой и ужасной Жанны.- Меня зовут Жанна. И я хотела было поговорить с Лизой.
   Бабушка, сразу сообразив, кто перед ней, впустила гостью и заглянула к нам.
   - Лизка, к тебе гости, - и прекрасно зная привычки своей дочери, посмотрела на меня, мол, "вытащи эту упрямую козу на переговоры".
   Я заговорщицки подмигнула в ответ, типа "дай мне несколько минут".
   - Пойдемте. Будете чай? Или может хотите картошечки с грибами? Только-только приготовила...
   Сейчас начинается самое сложное: уговорить Лизу оставить тропу Ягуара и ступить на мирную дорогу, то бишь вытолкнуть её из гостиной в объятия Жанны. Называется, цирк в спешке собрался и покинул город поздно ночью, оставив парочку особо одаренных клоунов.
   - Мама, это детский сад,- она стояла, прижимаясь спиной к стене, скрестив руки на груди и недовольно поджав губы.- Не думаю, что Жанна отправилась в такую даль, чтобы высказать парочку лестных слов о твоей готовке или внешнем виде.
   - Я не хочу с ней разговаривать,- процедила Лиза сквозь зубы.- Быть может через несколько лет, но уж точно не сейчас.
   Ясно. Придется мне снова изображать голос разума.
   - Лиза, ты хочешь вернуться в Тангрет?
   - Допустим,- хорошо, округлим ответ "допустим" до "да, очень хочется".
  -- - Значит, надо бороться за свое счастье,- и где я только таких фраз набралась? - Шагни навстречу своему страху,- ага, тому самому, что сейчас безмятежно попивает чай на кухне.- Помни: человек сам кузнец своей судьбы,- последнее не совсем в тему, но дело же не в смысле фразы, а в том количестве пафоса, вложенного в нее. Должно подействовать.
  -- - Борись за свое счастье... - пробормотала мама.- Кухонные ножи подойдут, как думаешь?
  -- - Неа,- отмахнулась.- Слишком много крови.
  -- Лиза задумчиво почесала нос.
  -- - Интересно, где мама спрятала отцовские боксерские перчатки? - вслух спросила она, ни к кому толком не обращаясь.
  -- Я в ответ лишь пожала плечами. К слову говоря, мамин отец, то бишь мой дед, был боксером, поэтому удар у Лизы поставлен хорошо.
  -- - Мам, позволь выразить предположение,- и да, я вижу, как ты охвачена азартом, жаждой мести и прочим, включающим в себя "Боль и Ненависть".- Мне кажется, Жанна приехала мириться.
  -- Лиза прищурилась. Недобро так прищурилась.
  -- Надеюсь, что Жанна сумеет постоять за себя. Ну, или что её смерть будет быстрой и безболезненной. Вероятно, мне стоит уже начать в Интернете поиск средств, отмывающих кровь.
   - Думаешь, с мирными?
  -- - Да,- кивнула как можно уверенней.- Не будь такой трусихой,- и такой ... Гм ... Пацифисткой.- Поговори с ней.
  -- - Хорошо,- мама сделала глубокий вдох, а затем бросила на меня хитрый взгляд.- А что мне за это будет? - и невинно так поинтересовалась.
  -- Ох, вылитая я в пять лет. Плохой пример я тогда подавала родителям, плохой ...
  -- - Куплю шоколадку,- буркнула я, а потом, схватив маму за руку, потащила её к двери.- Нельзя заставлять Жанну ждать.
  -- - Может, все-таки перчатки и хук справа? - жалобно поинтересовалась Лиза в прихожей.
  -- Какие же все-таки у меня в семье миролюбцы. Просто за "мир во всем мире".
  -- - Мы не бьем миротворцев,- со слишком умным видом изрекла я и втолкнула мамочку в кухню.
  -- Сама же встала у плиты и отодвинула подставку с ножами, как можно дальше. Простая мера предосторожности. Все-таки кровь трудно отмывается, как я слышала.
  
   Спешу вас обрадовать: кровь мне отмывать не пришлось и глубокой ночью закапывать труп Жанны тоже. Она и Лиза поговорили, извинились друг перед другом за свое идиотское поведение и решили жить дружно.
   Вечером этого же дня я принялась собирать вещи. Поезд, на который мы забронировали билеты, отходил в семь утра. Я глянула на Марка, который сидел в кресле, у окна и строчил кому-то смс.
   - Мелочь, ты собираться будешь? Поверь, утром тебе будет не до этого.
   Братец, не отвлекаясь от телефона, ответил.
   - Я не еду, Лена.
   Скажу честно, я даже сначала не поняла смысл сказанного. Секунду-две у меня ушло, чтобы осмыслить услышанное.
   - Что?
   - Я не еду в Тангрет, Лена,- повторил негромко Марк.
   - А Тангрет об этом знает? - вырвалось у меня - я повернулась к брату.
   Это что еще за новости? Он прикалывается надо мной?
   - Марк, ты в своем уме?
   - Да,- спокойно возвразил мне младший.- Я остаюсь здесь,- и продемонстрировал мне свой мобильный.- Я списался с отцом. Он поможет мне с устройством в ту школу-интернат, где учился сам. А потом, если все будет хорошо, летом я смогу поехать с ним в Тибет. Ты представляешь?
   Представляю. Точнее, не представляю, какой кирпич тебе свалился на голову, братец!
   Я сделала глубокий вдох и молча вышла из комнаты. Так, сейчас найду маму. Пусть вправляет мозги своему отпрыску.
   Куда это вообще годится?! Остаться он решил! Черт с два, я этому ему позволю!
  
   Упрямство у нас семейная черта. Мама не смогла отговорить Марка. Час с лишним длился наш семейный совет, где братец, заливаясь соловьем, рассказывал о том, как ему хочется пойти по стопам отца. Ни мои, ни мамины доводы он не слушал. Мечта, понимаете ли.
   Потом мы сдались. И договорились, год младший проведет в Москве. Если понравится - остается дальше, нет - мы сразу же забираем его обратно. Марка такой вариант устроил. Я, скрипя сердцем, согласилась.
   По такому поводу мама даже дозвонилась до отца - он как оказалось сейчас в Италии. Говорила она долго и на повышенных тонах. В ходе разговора мы с Марком узнали, как она "любит" папу, всех его родственников и его страсть к путешествиям. Пожелав милому и его заморочкам "успеха и удачи", мама мрачная вернулась в комнату. Семейный совет окончен. Марк остается, а мы завтра утром возвращаемся к демонам. С Маркуса еженедельные звонки и полный отчет о том, как ему живется на новом месте. С наш приезжать почаще, особенно, на праздники.
   На утро прощание было долгим и слезливым. Я предприняла еще одну попытки отговорить братца от его затеи, попрекая его тем, кто же будет докучать мне своими лекциями. Но куда уж там... Вот-вот, сбудется мечта. Пожелав нам всем удачи, Маркус обнял сначала маму, потом меня и под конец даже Жанну.
   Здорово. Уехали из Нижнего мира втроем, а возвращаемся вдвоем. Но как однажды, сказал мне Макс, все что ни делается, делается к лучшему. Буду на это надеется.
  
  

Глава 17

В которой я погрязаю в делах сердечных

     
  
   Пятница. В семь утра наш поезд тронулся и покатился в сторону портала в Нижний мир, расположенном где-то на окраинах. Шесть часов пути, и вот, мы наконец-то достигли Мирте. Погодка в королевстве разительно отличалась от той, что царила в столице. Солнечно, ясно, тепло. Просто баунти рай.
   Сказать, что нас встречали радостно - это не сказать ничего. Клыкастые издали заметив наш поезд замахали руками, а уж когда мы втроем сошли на перрон, так и вовсе кинулись обнимать и целовать. Мама и Ахо позабыли о своей ссоре. Жанну пару раз недовольно покосилась в их сторону, но промолчала.
   - Сорша, ты мне сейчас ребра сломаешь,- вот, уж не предпогала, что в младшей клыкастой столько силушки богатырской.
   - Прости,- Сорша выпустила меня из своих крепких объятий.- Я просто очень рада тебя видеть.
   - Заметила.
   Сестренка чмокнула меня в щеку.
   - Как же я соскучилась по твоему сарказму.
   С Демианом вышла заминка в радостной приветствии. Помня о том, какой эффект произвели его объятия, вешаться на шею братцу я не спешила. Тот тоже не особо горел желанием. Поэтому мы стояли, глядя друг на друга и ожидая, кто же сделает первый шаг. Ладно, дело за мной. Я протянула ладонь брату. Мы пожали друг другу руки.
   Всё это сопровождалось примерно такими репликами:
   - Лена.
   - Демиан.
   - Рад тебя видеть.
   - И я,- кивнула я.
   Что ж, со сценой приветсвий мы закончили. Можно и домой ехать.
   Новость о том, что Марк больше с нами не живет, мама сообщила Ахо по телефону. Пока мы добирались до гнездышка, глава семейства выразил сожаление, что нам пришлось расстаться с моим братом. Но добавил, что такова жизнь: дороги то пересекаются, то расходятся. И Марк вправе сам выбрать, в какую сторону ему идти.
   Днем я и мама собирали вещи Маркуса. Она созвонилась с братцем и пообещала выслать все самое необходимое по почте. Также в понедельник необходимо было съездить в банк, открыть счет на имя Марка Куканова и заехать в школу. Но не будет о грустном.
   Раз Жанна и Лиза теперь живут в любви и гармонии, было решено, что мама Ахо остается с нами жить. Как по мне, снять квартиру мысль вполне дельная, но разве к моему мнению кто-нибудь прислушивается? Конечно, нет. Тем более, как раз и комната освободилась.
   Вечером мы закатили пир на весь мир. Заказали две огромные пиццы и объедались от пуза перед телевизором, по которому шел какой-то боевик. Одним словом, день удался на славу.
   Выходные тоже прошли хорошо: Жанна обживалась в комнате Марка, Лиза и Ахо подолгу гуляли вдвоем, а Сорша рассказывала мне последние новости. Демиан... Демиан действительно где-то пропадал. И я даже догадываюсь, с кем.
   Последние новости таковы: Мелани и Демиан все такие же сладкие, как сахар с сиропом, школа стоит на месте, к моему глубочайшему сожалению, Макс же, бедный и покинутый всеми, совсем зачах без моей компании.
   Я не стала рассказывать Сорше о том, что произошло между нами. Новой порции вопросов, о моих чувствах, голосе сердца и его отголосках в печенке, я, боюсь, не переживу. Почему-то, мне казалось само собой разумеющимся: стоит мне увидеть Макса, как все станет на свои места.
   Угу, наивная.
   Настал понедельник. Я за прошедшую неделю обленившаяся и отвыкшая просыпаться по утрам изо всех сил изображала Спящую Красавицу, разбудить которую под силу только прекрасному принцу. И если будильник рано или поздно сдался, то мама так просто от меня не отстала. Да уж, она и мертвого поднимет. Тоже мне прекрасный принц.
   И если клыкастая часть семейства соскучилась по жизни бок о бок с людьми, то вряд ли мамины шедевры входили в список того, без чего демоны не могли и дня прожить. Как по мне, без этого... гм, даже точно не знаю, что это, можно и обойтись. Жанна, которой невероятно улыбалась удача в прошлом (то бишь, мы заказывали еду из ресторана), разглядывала содержимое своей тарелки, с таким видом, будто ожидала, что оно вот-вот начнет дергаться. Мысль о том, что мамину стряпню можно снимать в фильма ужасов, в качестве космического нечто, пожирающего каждого встречного, я оставила тогда при себе.
   Вообще, если возвращаться к теме наших с Максом отношений, я не раз представляла, что скажу ему... Даже пролистала парочку Соршиных романов. Мало ли, вдруг найду там источник вдохновения. Не нашла. А кидаться к Максу с громким восклицанием: 'О Максимилиан, эти дни прошли для меня, как годы! Моя любовь крепчает день ото дня. Заключи же меня в свои объятия, чтобы я смогла убедиться, что это не сон' как-то не особо грело душу. Я и в голове не могла связать нескольких слов, чтобы получилось вполне презентабельное предложение, то решила полагаться на волю случая. Импровизация спасала меня не раз.
   Когда я зашла в класс, Макс сидел на нашем месте, уткнувшись в учебник по истории. Я не предупредила о своем приезде. Решила, пусть будет сюрприз. Поэтому, когда Макс резко оторвал глаза от страниц, я не сразу нашлась, что ответить.
   - Тадам,- выдавила из себя.
   - Очень рад тебя видеть,- он тепло улыбнулся, и я опустилась рядом с ним.
   Так, поведение вроде нормальное, то бишь исключительно дружеское. С поцелуями не лезет, цветы не дарит ... Может, Лиза ошиблась со своим 'он сделал первый шаг'. Подумаешь, поцеловал. Это ведь ничего не значит, да?
   Но как выразился однажды Стас, дружба между мужчиной и женщиной слабеет ближе к ночи.
   - Как Срединный мир?
   - Вроде остался цел и невредимым, когда я уезжала,- черт, даже чувство юмора скоропостижно скончалось под весом 'внутренних терзаний'. И как мне сделать следующий шаг? И надо ли вообще его делать?
   Ладно, пойдем напролом...
   - Макс, я хотела поговорить...
   - Добрый день, класс! - в кабинет зашла историчка.
   Макс приложил палец к губам, мол, потом поговорим. Да уж поговорим, куда денимся.
     
   Весь урок я была на взоде. Каждый взгляд Макса, каждое его прикосновение, интонация - всё я тщательно анализировала на предмет его чувств ко мне. Если конечно, таковы вообще имеются. История прошла мимо меня. Точно также, как и математика, и общий язык, который у нас прошел вместе с параллельным классом, где как раз учится мой любимый клыкастый "родственничек".
   Когда прозвенел звонок на большую перемену, я решила взять быка за рога. Надо поговорить. Кабинет как раз опустел - все разошлись. Самое время.
   Макс повернулся ко мне.
   - Так что ты хотела со мной обсудить?
   Я открыла рот и захлопнула его, чувствуя, как к щекам приливает краска. Черт! Как назло сейчас в голове пусто...
   - Знаешь, Марк остался в Москве.
   - Да? И почему же? - удивился парень.
   - Он захотел учиться в закрытой школе, в которой своё время учился отец. И вообще, у него мания пойти по его стопам. Ну, ты понимаешь, сын хочет, чтобы отец им гордился, всё такое... А я за него уже волнуюсь. Это же Марк.
   Макс кивнул и похлопал меня по плечу, со словами: 'все с твоим братом будет хорошо'. А потом поинтересовался:
   - Об этом ты хотела со мной поговорить?
   - Нет. Вообще-то, я хотела поднять тему поцелуя на перроне,- попыталась придать своему голосу равнодушие. На Макса я не смотрела. Разглядывала поверхность парты, играя карандашом в руке.
   - А,- выдал парень глубокомысленное.
   - Понимаешь,- я даже вскочила со своего места и, заламывая руки, принялась наворачивать круги вокруг стола.- Это немного не вписывается в понятие дружбы. И если честно, меня поцелуй выбил из колеи... Я в принципе к переменам плохо приспосабливаюсь, а тут раз и... Вроде и не друг. Или друг. Надо расставить точки на 'i', я считаю,- и замолчала, когда Макс, также поднявшись со своего места, шагнул ко мне. - Чтобы я окончательно не сломала мозг, пытаясь понять, как себя с тобой вести.
   Парень улыбнулся, в карих глазах зажглись лукавые огоньки. Он стоял так близко, что поднимись я на цыпочки, могла бы коснуться его губ...
   - Я бы не хотел, чтобы ты потеряла свои последние извилины.
   - Да,- кивнула, чувствуя, как к своему стыду, снова начинаю краснеть.- Они мне еще в будущем пригодятся... Так, что друзья?
   Он отрицательно мотнул головой, а в следующее мгновение, нежно обхватив ладонями мое лицо, припал к губам в долгом поцелуе. Я сначала опешила, но потом ... Как-то все невольно получилось: приподнялась на цыпочке, крепче прижалась к парню, отвечая на его поцелуй...
   Всё вернулось на круги своя, когда хлопнула дверь класса. Отскочив от Макса, я изумленно воззрилась на Демиана, который переводил ошарашенный взгляд с меня на Макса и обратно.
   Почему-то мне показалось, что нужно что-то сказать. Оправдать то, что тут произошло... Не знаю, почему такое взбрело мне в голову.
   - Демиан, это... - начала я, но осеклась под вспыхнувшей жгучей злобой в его темных глазах. Острый взгляд буквально впился в моё лицо, и демон процедил сквозь зубы:
   - Кошелек забыл,- и достав из сумки искомое, вышел, не преминув бросить на прощание ядовито.- Не буду вас отвлекать.
   Я расстеряная повернулась к Максу. Тот только пожал плечами, мол, кто ж знал... Да уж, я опустилась на стул, разобралась в делах сердечных, называется.
     
   Тему отношений мы с Максом больше сегодня не поднимали. Хоть я и заметила, что он не против об этом поговорить.
   Реакция Демиана меня задела, пусть и я сказала, что это сущие пустяки. А сама все вспоминала и вспоминала бешеный взгляд демона, его голос, дрожащий от злости... И сколько бы раз себя не убеждала, что мне все равно, что думает этот неандерталец, настроение не особо приподнялось.
   После уроков Макс хотел было проводить меня домой, но я отказалась. Мне нужно остаться одной, разобраться в собственном паршивом настроении и усугубить его еще больше.
   Я шла по пустому школьному коридору. У первой смены уроки кончились, у второй еще не начинались. Так вот иду я такая, вся печальная и погруженная в собственные раздумья... И тут, навстречу двое. Не узнать их было бы кощунством, даже с моим-то испорченным зрением. Мелани и Демиан. Всё как всегда: держатся за ручки, мило щебечут о чем-то...
   Нас разделяло не больше пятнадцати шагов, как Демиан заметил меня. Лица я его не разглядела, но готова поспорить, что на губах мерзавца расцвела самая гадкая из его улыбочек.
   Он остановился - Мелани тоже. Демиан наклонился к ее лицу, нежно целуя. А потом пошло-поехало... Я как дура стояла, глядя, как чертов демон искуситель прижимает свою подружку к стенке, давая фору заправским актерам из порно фильмов. Он целовал ее губы, шею, сжимал грудь, его ладони скользили свободно ее телу - Мелани же закрыв глаза полностью отдалась в руки моего развратного братца. Слава богу, что он не раздел ее прямо в коридоре...
   Браво, Демиан. Просмотр фильмов для взрослых не прошел для тебя даром. Змий Искуситель нашелся! Значит, когда я целуюсь с Максом, он рвет и мечет, а сам же сейчас демонстрирует мне мастер класс по совращению лучших учениц школы. Просто замечательно.
   Я развернулась и быстрым шагом направилась прочь от этой страстной, даже излишне, парочки, спиной чувствуя долгий тяжелый взгляд Демиана.
   Ох, и доиграешься же ты, клыкастый, рано или поздно. Гарантирую.
  
  

Глава 18

В которой все также дела сердечные

  
  
   После происшедшего мы с Демианом не разговаривали. Я делала вид, что его вообще не существует. Он вел себя примерно также. Если нам удавалось пересечься дома или не дай бог столкнуться в дверях, обмен "любезностями" был гарантирован. Прямо, как в старые добрые времена, когда мы только съехались.
   И все бы ничего, только родственники заметили, что мы с клыкастым не в ладах. Ладно бы просто заметили, так еще и помирить решили. Мол, Лена может сходишь в магазин. О, Демиан проводи сестру. Излюбленный мамин прием. Или Лена, может поможешь брату с домашкой. Мне кажется, у Демиана проблемы с решений какой-то там задачи. Да в гробу меня видел этот клыкастый вместе с задачей!
   Но ведь не скажешь этого Лизе и Ахо - обидятся. Поэтому приходилось идти к Демиану в комнату и стоять у него над душой, громко сопя в ухо демону и указывая на ошибки. Братца это немало раздражало, но он держал язык за зубами.
   Сорша сколько бы ни пыталась выведать у меня, что за кошка между нами пробежала, я не рассказывала. Да и что рассказывать... Просто твой брат козёл.
   Собственно, мой братец и наши с ним "дружеские" отношения это еще полбеды. Потому что гроза, тоже в виде "дружских" отношений несколько иного рода, правда, надвигалась совсем с другой стороны. От Макса.
   Я уворачивалась от этой темы, как могла. Сыпала отгворками, предлогами и так далее. То я не могу говорить, потому что слишком сильно переживаю из-за контрольной по математике. То у меня болит голова. То прости, но мне надо срочно побеседовать со своим внутренний "я".
   Мое внутренее "я", кстати, молчало. Сердце, почки, легкие тоже, только желудок иногда подавал голос. Но это был голод, а не тот самый зов любви, которой я ждала, как маны небесной.
   Спросив маму ненароком, как она поняла, что ей нравится Ахо, Лиза без стеснений пояснила, что одного взгляда на такого мужчину хватило, чтобы понять - хочется...
   - ... хочется с ним жить под одной крышей и воспитывать его детей вместе со своими,- извернулась мама и вернулась к плите.
   Сегодня на ужин нечто, что раньше было курицей. Несчастная птица. Ей и в голову не приходили те круги ада, через которые пропустит ее Лиза, чтобы испечь котлеты.
   Оставив маму и ее маньячество, z направилась в свою комнату. Сорша, расположившись на диване в гостиной, читала. Рядом в кресле сидела Жанна и вышивала. Ахо вроде снаружи цветы поливал. Идилия, блин. И только мне одной на ровном месте не сидится.
   Все хватит тянуть кота за хвост! Я завтра же дам Максу ответ. Сейчас только определюсь со своим внутренним "Я". Воодушевшись своей идиотской затеей, взяла лист бумаги и разделила его на две колонки... В одной "Плюсы", в другом "Минусы".
   Итак, я погрызла кончик карандаша, размышляя, что мне нравится в Максе. Его чувство юмора, конечно же, манера общения, его голос... У него красивый голос. Глаза, необычного цвета. Мне нравится, как он одевается. Как ...
   Черт, как-то слишком много плюсов. Или это плохо? Может это признак любви? Господи, сколько же с этими мужчинами проблем! Податься может в лесбиянки?
   Раздался едва слышный шелест. Оставив размышления о любви, повернула голову и замерла ... Мамочки! С той стороны стола, через пустую фольгу из-под шоколада, ко мне неспешно полз паук. Большой, волосатый мерзкий паук!
   - Фу, какая гадость! - я оттолкнулась от стола - мой стул на колесиках отъехал к противоположной стене. - Боже! - вскочила на ноги и схватила первое, что попалось на глаза. А именно, Соршин тапочек.
   В ту же секунду дверь в комнату распахнулась, и на пороге замер Демиан со стеклянной банкой в руке. Заметив, что я подкрадываюсь к шестиногой жертве, подал голос:
   - Стой, женщина. Не трогай, Брюса! - и поспешил к моему столу, на котором паук уже успел взобраться на учебники.
   Я опустила "оружие". Он что издевается надо мной? Или действительно притащил домой тарантула, назвав его Брюсом?
   - Эта мегера же ничего с тобой не сделала, да? - сюсюкая со своим новым другом, Демиан осторожно засунул его в банку. Прикрыл сверху крышкой.- Молодец. Умница, Брюс, быстро нашелся, - и повернувшись ко мне, хмуро наблюдавшей за столь нежной сценой дружбы, обронил.- Ты чуть не погубила мой проект по биологии.
   - Твоему проекту по биологии стоило сначала спросить разрешение, можно ли ползать по моему столу,- огрызнулась я.- И вообще, убери тарантула с глаз моих.
   - Это не тарантул, а паук-птицеед,- в тон мне отозвался Демиан.- Тапок положи на место.
   - Еще чего,- скрестила руки на груди.- Мало ли кого ты еще мог домой принести? С тебя станется.
   Мы обменялись еще парочкой реплик, в числе которых я посоветовала Демиану, как можно быстрее, покинуть территорию. Иначе, пригрозила, огрею его чем-нибудь тяжелее тапка.
   Уходить клыкастый не думал. Наоборот бросив мимолетный взгляд на мой заваленным всяким хламом стол, обнаружил то, о чем вообще даже знать не должен был. Мой список.
   - Это что еще? - он склонился над столом, вчитываясь в мои каракули. Не теряя времеи даром, я подскочила к братцу и выдернула бумагу из-под его носа. Скомкала листок в руках. Для полноты картины осталось только съесть сий позорный опус.
   - Ты что составила список достоинства своего дружка? - хмыкнул клыкастый.
   - А тебе-то какое дело? - насупилась я.
   Демиан, поставив банку с Брюсом на стол, облокотился на его край. Скрестил руки на груди. Ну, и самодовольный у тебя видок. Так бы и врезала, честное слово.
   - Мне просто интересно, что ты нашла в этом задохлике. Хотя,- он щелкнул пальцами,- я слышал, что девушки частенько начинают встречаться с неудачниками из-за жалости.
   - Ага, ты как раз такой случай, Демиан.
   Если его моя колкость и задела, то виду братец не подал. Продолжая все также нахально ухмыляться, он продолжил делиться своими "крайне интересными" мыслями по поводу Макса.
   - У него же силенок пффф. За себя постоять не может, а уж за тебя тем более. Дистрофик.
   В ответ мило улыбнулась.
   - Я за себя постоять и сама могу,- демон оскалился еще шире. - Да и знаешь, Демиан, некоторым девушкам нравятся умные парни. Те, которые умеют не только лапать подружку в коридорах школы.
   Гадкая, поистикая гадкая улыбка расцвела на губах братца. Он оторвался от своего места, шагнул ко мне. Остановился почти вплотную, как Макс тогда в классе... Только сейчас, глядя на него снизу вверх, меня бросило в дрожь. Мурашки разбежались веселой волной по спине, и внутри все замерло, когда демон склонился к моему лицу.
   - А я умею не только лапать в коридорах свою подружку,- выдохнул мне прямо в губы. Я почувствовала, как ноги стали ватными.- Да и не думаю, что девочка Макс таким увлекается... Обидно, не правда ли?
   Я хлопнула демона тапком по груди. Ишь разыгрался Искуситель!
   - Мне ни капельки,- прошипела, словно рассерженная кошка.- И хватит оскорблять Макса. Он умный, порядочный и замечательный человек. Ты вообще ни в какое сравнение с ним не идешь! - о, мне такое удовольствие доставило лицезреть, как он поиграл желваками от злости.- И если тебе хочется узнать, он мне нравится. Очень сильно. Поэтому будь добр заберай свои советы и паука, и отправляйся в свою комнату, делать проект по биологии. Мелани вряд ли понравится, что ты бездельничаешь!
   Деми облизал пересохшие губы. И тихо проговорил:
   - Посмотрим еще, кто был прав,- и прихватив своего мохнатого приятеля, ушел. Аж бессильной злобы я даже швырнула тапочек ему вслед. Не долетел.
  
   А на следующий день Макс предложил мне встречаться. Мы стояли в тихом уголке, неподалеку от лестницы. И смущенный парень переминался с ноги на ногу, рассказывая о том, что я ему сразу понравилась. Говорил, какая я необычная, веселая, красивая и так далее. Это было так мило.
   Краем уха я прислушалась к своему сердцу. Вроде стучит, только от радости и счастья не замирает. Может, так и должно быть?
   - Лена, может мы попробуем стать чем-то большим, чем друзья? - Макс взглянул на меня.
   Ага, вот они заветные слова. Эй, кто-нибудь в моей душе дайте о себе знать? Пожалуйста, ребята. Я же не прошу многого... Сорша как-то обронила, что у некоторых людей любовь появляется не сразу. Она зарождается постепенно. Может, я как раз из их числа?
   - Что скажешь?
   Не какой он не дохляк. Просто щуплый, но это не значит, что сил в нем мало. Если что, я могу потом варить ему каши... Готовить у меня получается, получше, чем у матери. Да и не ведет себя Макс, как девочка. Просто воспитание такое. Цивилизованный, значит.
   Демиан не прав, мы с Максом подходим друг другу. У нас с ним полное взаимопонимание. Он тот, кто мне нужен. Бесспорно.
   - Да,- Макс облегченно выдохнул, улыбнулся мне. Да уж, волновался он не слабо.- Давай попробуем.
   - Тогда,- его руки легли мне талию, парень притянул меня к себе,- предлагаю скрепить наш с тобой уговор. Мм?
   Я кивнула. И пристав на цыпочки, коснулась его теплых губ.
  
  

Глава 19

В которой я иду на свидание и заодно знакомлюсь с новыми соседями

   Итак, раз мы теперь с Максом встречаемся, к великой радости мамочки и к великому огорчению Демиана, обычные наши прогулки отныне будут называться свиданиями. Будем держаться за руки, улыбаться, целоваться и вообще, быть милее всех на свете.
   После объявления о том, что я и Макс больше чем друзья, настроение у моего братца испортилось окончательно. Не то, чтобы меня это сильно волновало, просто остаток дня он старался мне испоганить изо всех сил. Колкие замечания и ядовитый тон Демиана довели меня до такой степени, что едва сдерживалась, чтобы не ударить его чем-нибудь тяжелым. К тому же у этого дурака появилась еще одна придурь. После того, как Демиан и Мелани выиграли какой-то там проект по биологии (все же больший вклад внесла скорее Мелани), Брюса мой братец оставил себе. Теперь у него есть новый друг, которому Деми порой позволял прогуляться по дому. Правда, после того, как Брюс и Лиза столкнулись в гостиной - очень длинная история, чуть не закончившаяся для паука трагично, Демиан предпочитает держать своего паука взаперти и выпускать его только тогда, когда никого нет дома.
   Такие вот дела. Но вернемся в той пятнице, когда через час у меня должно было состояться первое свидание с Максом. Я как раз крутилась перед зеркалом, не без удовольствия рассматривая новенькое платье, купленное мамой пару дней назад. Настроение было отличное, и его не испортило даже появление Демиана, который, как всегда, завалился без стука.
   - Тебе чего? - закалывая волосы, поинтересовалась я у него.
   - Книгу хочу одолжить. "Войну и Мир".
   - С каких пор ты Толстого читаешь? - точнее, с каких пор ты вообще читаешь? - Демиан, если у тебя шатается стол, не обязательно подпирать его книгой. И уж тем более такой внушительной.
   - Мне сочинение надо написать про судьбу Наташи Ростовой, - и бросив на меня косой взгляд, повернулся к полкам, уставленным книгам.- Хочу кое-что выписать.
   А я на минуту поверила, что ты решил обогатить багаж своих знаний, братец. Но, видимо, ты предпочитаешь путешествовать по жизни налегке.
   - Только верни.
   - Ага. Вечером зайдешь и заберешь,- сделало мне одолжение это чудовище. Я увидела в отражении, как его взгляд скользнул по моей фигуре. - Куда собралась?
   - На свидание.
   - Точно,- протянул Демиан, продолжая разглядывать меня. - И куда вы собираетесь?
   Туда, где тебе самое место, клыкастый.
   - В зоопарк.
   Мой ответ привел брата в восторг. Еще немного и начнет капать ядом на паркет.
   - Потрясающе. Одно из самых романтичных мест в Мирте. С фантазией у твоего парня явно большие проблемы.
   - Демиан,- вздохнула тяжко. Как же я наверное запятнала свою карму в прошлом, раз теперь живу в этом сумасшедшнем доме,- "самое романтическое" место я выбрала сама. Потому что насмотревшись на тебя, хочу увидеть, как ведут себя нормальные животные в клетке.
   - Да уж, вы просто идеально друг к другу подходите,- буркнул клыкастый и направился к двери. На мое "книгу не забудь вернуть", обронил:
   - Помню.
   И почему у меня возникло стойкое ощущение, что придется ждать какую-то подлость с его стороны?
  
   Интуиция редко меня обманывает. Не подвела и на этот раз. Мы с Максом гуляли по зоопарку, любовались зверьем, как и из Нижнего мира, так и из Срединного. Прекрасно проводили вместе время, одним словом. Ну, вы меня понимаете, мол, любовь-морковь, мир прекрасен и мы, счастливые, ни на минуту не расстаемся... Ну, только если по очень важным причинам.
   Гармония, красота, радость, счастье, солнышко светит, птички поют - всё было прекрасно, пока Макс не спросил:
   - Это случаем не твой брат?
   Я глянула в ту сторону, куда указывал Макс, всей душой желая, чтобы тот обознался. Но не будет же клыкастый портить мне мое первое свидание. Как же ж. Явился и не запылился. Да еще и со своей подружкой.
   - Просто здорово,- буркнула я, когда они двинулись нам навстречу. Причем уверенным шагом к нам приближался Демиан. Мелани же, как я заметила, не особо радовалась внезапной встрече.
   - И ты здесь, мочалка,- обронил Деми с ленцой и повернулся к Максу.- Привет, Макс. Давно не виделись.
   Тот только кивнул в ответ.
   - А как же судьба Наташи Ростовой? - едко поинтересовалась я у клыкастого.
   Тот пожал плечами.
   - Трагична и сложна. Я решил сделать небольшой перерыв и прогуляться со своей девушкой,- он приобнял Мелани за талию,- по зоопарку. Она любит животных.
   Я посмотрела на Мелани. Та только поджала недовольно губы и отвернулась, разглядывая небольшую пальмовую рощицу в стороне. Угу, обожает просто.
   - Я очень за тебя рада. Но нам с Максом пора, не правда ли? Мы с тобой хотели еще на шоу слонов сходить,- и подергала парня за рукав.
   Но Демиан у нас такой Демиан. От него так просто не отделаешься.
   - О, и вы туда идете? - как по мановению ока у него в руках появилось два билета.- Мы с Мелани тоже.
   Чертов Дэвид Коперфильд! Как ему это удалось?
   - Мы вообще-то в театр собирались,- подала голос Мелани, недовольно глядя на Демиана. Того не смутил раздраженный тон его дамы.
   - Так мы туда и идем. А свежий воздух тебе, милая, пойдет на пользу,- проговорил он, беря ее за руку.- Вон, какой цвет лица у тебя нездоровый,- Мелани густо покраснела, а я же еле сдержала мезкий смешок, закусив губу. - Так что, свидание вчетвером?
   Я и Макс переглянулись. По-моему виду, мой парень уже понял: отступать некуда. Демиан ведь нарывается. Я говорила, что он рано или поздно доиграется.
   - Без проблем,- прильнула к Максу, прижимаясь щекой к его груди.- Возьмем их с собой, дорогой?
   - Конечно, радость моя,- отозвался Макс и чмокнул меня в макушку. Как еще Демиана не передернуло от нашего сладкого тона, не знаю. Но растянув губы в улыбке, он взял Мелани под локоть. И мы вчетвером направились к театру под открытым небом, где скоро должно было начаться представление.
  
   Шоу было грандиозным. Дрессированные слоны вышли на круглую арену, где и демонстрировали зрителям свои навыки. Они забрасывали мяч в баскетбольное кольцо, рисовали на огромных мольбертах, ездили на трехколесных больших велосипедах, играли друг с другом в мяч, метали дротики в шарики и так далее.
   К тому же приятный для души бонус прилагался к отличному шоу: выражение лица Демиана, когда я прижималась к Максу. А уж когда я поцеловала своего парня легонько в краешек губ, у клыкастого был такой вид... О, словами не рассказать, пером не описать! Что касается Мелани - она откровенно скучала, бросая красноречивые взгляды на своего кавалера. Но тот не особо обращал на нее внимание.
   Представление кончилось. Мы все вместе отправились в кафешку. По пути мы с Максом обсуждали увиденное, шутили, целовались. Демиан был мрачнее тучи. Мелани тоже. Я всё гадала, долго ли она будет терпеть весь этот цирк.
   Чтобы добить клыкастого окончательно, я заказала большой молочный коктейль с двумя трубочками - для меня и Макса, и мороженое. Тоже одна, но внушительная порция. Сидела я рядом с Максом - он положил мне руку на плечо.
   Демиан и Мелани сидели наоборот раздельно, она в одном конце диванчика, он в другом. И оба уткнулись в меню. Поймав на себе очередной мрачный взгляд братца, я мило улыбнулась. Все еще уверен, что хочешь гулять с нами?
   - Все никак не можешь определиться с выбором? - мило поинтересовалась у клыкастого. - Ты какой-то грустный. Не понравилось шоу?
   - Все прекрасно. Мне, пожалуйста, кофе,- и вернул меню официантке.- Ты что будешь? - повернулся к Мелани - та продиктовала свой заказ.
   Что ж, демон еще держится. Но ничего, это ненадолго, Деми. Мы еще посмотрим, кто кому испортит свидание.
   - Дорогой, я на секундочку,- чмокнула Макса в нос.- Уже скучаю по тебе, солнце,- и поднявшись со своего места, направилась в уборную. Глянула через плечо... Мне кажется, либо Демиан уже жалеет, что ввзялся в эту авантюру. Ха, получай!
   Когда я вернулась, официантка как раз принесла наш коктейль. Макс к нему не притронулся, предпочитая играть с клыкастым в "кто кого переглядит". Достаточно одного взгляда на Демиана, чтобы понять - его терпению вот-вот придет конец. Поэтому я пошла ва-банк. Присела рядом с Максом - он повернулся ко мне. И я, поддавшись вперед, впилась в его губы жадным поцелуем. Эффект был выше всяких похвал. Потому, что когда я отстранилась от Макса со словами: "соскучилась, дорогой", Демиан молча вышел из-за стола и ушел в сторону туалету. Вражеский крейсер убит.
   Взглянула на Мелани - та уныло ковыряла ложечкой свой штрудель. Аппетита у нее не наблюдалось, как и хорошего настроения. Мне даже стало ее жалко. Демиан, конечно, не подарок, но сейчас он по сути ведет себя, как последняя скотина. И зачем ее потащил с собой? Хотя я тоже хороша... Эх, совесть-совесть, ты как всегда невовремя проснулась.
   Только я открыла рот, чтобы приободрить ее, как Мелани достала из сумочки деньги.
   - Приятно провести вечер, ребята,- глухо проговорила она, затем поднялась и пошла к выходу. Ее кавалер объявился спустя несколько минут.
   - А где Мелани?
   - Ушла,- я ткнула ложечкой в сторону двери.- Беги. Может еще успеешь догнать свою невесту.
   - Черт! - выдохнул клыкастый.- Мелани! - и бросился за сбежавшей половинкой.
   Сделал другому гадость - на сердце радость. Именно. Невероятно довольная собой, притянула к себе мисочку с мороженым. Cвидание прошло на ура.
  
   Но и вечер преподнес свои сюрпризы. Во-первых, я заглянула к Демиану вечером, чтобы забрать свою книгу, и застала его за довольно интересным занятием. Нет, вовсе не то, о чем вы могли подумать. Он отжимался.
   Я так и замерла на пороге, разглядывая его накаченную спину, сильные руки... Тугие узлы мышц под смуглой кожи... Вау.
   Братец наконец заметил, что в дверях мнусь я. Поднялся на ноги... Мамочки, у него даже пресс кубиками. Черт побери, не зря он столько времени пропадал в качалке! Ой, как не зря!
   - Тебе чего? - раздраженно поинтересовался Деми у меня.
   - Книгу хочу забрать,- и я отвела взгляд в сторону, усиленно делая вид, что разглядываю плакат с голой девицей на стенке. - Ты же закончил свое сочинение?
   - Нет, но это мне больше не нужно,- остановился рядом и сунул мне в руки увесистый томик.
   - Спасибо. Как ты кстати с Мелани? Помирились?
   Не смотри на его фигуру, не смотри... Блин, хоть бы майку одел, клыкастый засранец. Ни стыда, ни совести.
   - Нет. Мы расстались, - ответил он раздраженно. - Но за книгу спасибо.
   - Обращайся,- я сделала шаг назад, обратно в коридор - братец тотчас захлопнул за мной дверь. Ого, такого поворота сюжета я не ожидала. Честное слово.
  
   Хоть в Тангрете и стояла осень, всё равно темнело поздно. Я урвала себе кусочек свободного времени и расположилась на заднем дворе, уютно устроившись на широких качелях с книгой.
   Демиан обижен и зол на весь свет, а на меня, похоже, по большей части, Жанна учит Лизу готовить - зря только продукты переводят, Сорша трещит только про свой новый проект по истории... Эх, даже Маркуса нет, которому всегда можно поныть про свою судьбу тяжкую.
   Маркус, кстати, устроился в школу, учится сейчас. Вроде жив, здоров и пока домой не очень хочет. И знаете, прекрасно его понимаю. Мне бы тоже не очень хотелось возвращаться в этот дурдом.
   Так, что, когда меня со спины накрыла высокая тень, закрыв последние солнечные лучи, я даже не повернула головы. Думаю, вы знаете, кто у нас в семье самый "умный".
   - Демиан, если ты сейчас не отойдешь,- процедила я сквозь зубы, - то узнаешь силу знаний на собственной шкуре.
   Позади раздался смешок, а потом и незнакомый голос:
   - Без проблем,- тень сделала шаг в сторону.- Только я не Демиан.
   От неожиданности я аж подскочила на месте. Тотчас обернулась - рядом стоял парень. Демон, если судить по его темно-красным глазам. Примерно, одного со мной возраста. Да уж, только демон из него немного необычный: дранные джинсы и клетчатая рубашка, кеды. Дреды, собранные в хвост. В ушах туннели. На левом запястье татуировка: переплетающиеся линии.
   Да. Это точно не Демиан.
   - Дрейк,- и протянул мне свою ладонь. Я неуверенно ее пожала, а парень тем временем продолжил.
   - Я ваш новый сосед. Живу вон в том доме. Желтый такой. Видишь ту крышу с флюгером?
   Да, помню я тот одноэтажный домик. Там еще растут розы, вызывающие дикую зависть у Лизы. Только мне говорили, что там никто не живет, а за порядком приглядывают нянятые для этого люди.
   Словно прочитав мои мысли, Дрейк пояснил:
   - Я недавно переехал и решил познакомиться с соседями.
   - А вы ко всем так подкрадываетесь? - холодно осведомилась я.
   - Нет,- он улыбнулся, обнажив клыки.- О, прошу прощения, миледи,- внезапно сменил Дрейк перешел на официальный тон,- видимо, четыре года в Срединном мире сделали свое дело. Я растерял все свои манеры,- и поклонился.
   Не сдержалась и прыснула со смеху. Он прикалывался.
   Я отмахнулась.
   - Забей. Я сама живу в Нижнем мире меньше полугода. Так, что к вашим гнусным речям, сударь, привычна.
   - Здорово,- мои слова его действительно обрадовали.- А тебя как зовут?
   - Лена.
   - Лена,- повторил Дрейк мое имя.- Буду знать, Лена, что ты здесь живешь. О, мне пора обратно. Родители не любят, когда я опаздываю на ужин. До встречи,- и махнув мне на прощание, направился прочь.
   Я долго смотрела вслед его невысокой ссутулой фигуре. Эм. Раз так... Добро пожаловать домой, Дрейк!
  
  

Глава 20

В которой я заключаю с Демианом пари

  
  
   Знаете, бывают такие приятные сладкие сны. Они, как растопленная карамель или как теплое молоко. Стоит голове коснуться подушки, как тотчас ныряешь в это теплое озеро ... Сновидение хоть убейте вспомнить не могу, но состояние такое приятное, расслабляющее... Я плыла, уносимая карамельным течением куда-то к молочным берегам.
  -- Заснула я в одно мгновение, проснулась тоже. Приятный сон ушел по-английский, резко вернув меня в реальность. Пробуждение заслуживает отдельного внимания.
  -- Сначала у меня зачесался нос. А это не очень хорошая примета, как известно. Затем я разлепила веки и обнаружила ... Первые мгновения после пробуждения человек не осознает, где находится. Такое было и со мной. Только спустя несколько секунд до Лены дошло, что она находится в объятиях Демиана. И не просто, черт побери, объятиях! А нагло устроившись на груди демона, в то время, как он по-хозяйски меня обнимал. Думаю, что загляни сюда посторонний, он бы решил, что мы еще та сладкая парочка.
  -- Глупо отрицать, что такое положение с одной стороны (да, той самой, где удобная грудь клыкастого и его крепкие руки) весьма и весьма неплоха, но ... Мы друг друга терпеть не можем! И вообще, это не дело просыпаться, обнимаясь со сводным братом так, будто у нас позади была долгая и страсная ночь любви.
  -- Минута (а может и две) у меня ушла на то, чтобы оценить ситуацию. А дело обстояло так...
  -- Представьте себе палатку - ту самую, которая обычно предназначается для походов, например, в лес. Не важно. Внутри подобной палатки три темно-синих одинаковых спальника расположены в горизонтальный ряд: мой - справа, Демиан лежит посередине, а крайний слева принадлежит Сорше.
  -- Я глянула на умиротворенное лицо спящего Демина и начала операцию под кодовым названием: "Лена покидает объятия сводного братца". Спешу доложить, что операция была проведена без лишнего шума, мата и ненужного пробуждения некоторых клыкастых личностей.
  -- Хорошо, что Демиан не проснулся и не увидел данной картины: я безмятежно сплю на его груди, пуская слюну на белую майку и громко посапывая.
  -- Откатившись в сторону, я полностью заползла в свой спальник и отвернулась от клыкастых. Вечно от них одни проблемы.
  -- Судя по тому, что снаружи не царят привычные голоса семейства, только редкие робкие крики птиц, то еще ранее утро.
  -- Я помассировала виски. Ох, как знала, что не стоило идти в поход.
  -- Надо было соврать, что у меня контрольная или диктант, или контрольный диктант - одним словом, что угодно. Лишь бы не паковать вещи и не выбираться на природу, становясь ужином для комаров и посадочной полосой для многочисленных комаров!
  -- А всё Ахо и Лиза со своими безумными идеями в честь примирения женской половины семьи. Но давайте по порядку, а то я уже и сама запуталась.
  
   Всё началось в пятницу, когда счастливая мамочка объявила за завтраком, что мы отправляемся в поход. Мол, таким способом, они хотят с Ахо отметить воссоединение семьи. И как бы хорошо, пусть себе отмечают, но родители решили, что будет лучше, если на природу мы поедем все вместе.
   Жанна сразу отказалась, сославшись на свое хрупкое здоровье, и заверила нас, что лучше она присмотрит за домом во время нашего отсутствия. Я хотела вызваться ей помочь с присмотром, но мама была непреклонна. Всё едут в лес. И точка.
   Утром мы уже были готовы. Мама и Ахо съездили в магазин и привезли с собой всё необходимое, палатки, консервы, многочисленные средства от насекомых, еще какую-то фигню. Одним словом, они подошли к делу со всей ответственностью.
  -- Потому в субботу мы отправились навстречу приключениям. Ехали сперва на поезде час и, когда столица окончательно пропала из виду, вышли на богом забытой станции, где уже вместо красивых зданий вокруг возвышались деревья какого-то леса ... (демоны, наверное, специально придумывают такие сложные названия, чтобы их никто не сумел не то, что выговорить, но и вообще, запомнить).
  -- Семейство двинулась в чащу. Я посмотрела на Соршу, которая оглядывалась вокруг с таким видом, будто впервые видела лес (ничего, природа, то есть свежий воздух, дикие звери и комары считается не менее увлекательным, чем книги и вязание. Даже полезным), потом на Демиана ... Одного взгляда на мрачного клыкастого хватило, чтобы я еще больше почувствовала себя виноватой.
  -- Неужели он настолько сильно был привязан к Мелани, что удручен их расставанием? И как я бы отчасти подсобствовала их разлуке. Ненавижу чувство вины!
  -- Лучше бы сидела я в России и никого бы не трогала, ни с кем бы не целовалась, не встречалась ... Ушла бы в женский монастырь и чувствовала себя прекрасно, не предаваясь грешным раздумьям!
  -- Снова глянула на Демиана. Ради бога, убери со своего лица это кислое выражение, иначе, я сама сейчас с таким же ходить буду!
  -- Не знаю, сколько мы шли: может, час, а может, и больше. Когда старшие объявили привал, небо окрасилось в темные тона подступающих сумерек, а второе солнце почти спряталось за линией горизонта. Заметно похолодало, а некогда солнечный лес потемнел, став таким же угрюмым, как и мой клыкастый брат, угрожающе вытянулись тени деревьев ... Дневной лес нравился мне больше ночного. Намного больше.
  -- - Здесь остановимся на ночлег, - подала голос мама, когда мы вышли на небольшую опушку.
  -- Последние лучи заката окрасили её в розовато-золотистые тона. Однако, не прошло и десяти минут,как солнце спряталось, и опушка тоже стала мрачной и крайне неуютной.
  -- Семейство взялось за обустройство стоянки. Для нас с Демианом тоже нашлось занятия: собрать хворост.
  -- - Малыш, не тащи большие и толстые ветки,- спасибо, мама, а я не догадалась бы. - И вообще,- наклонилась Лиза к моему уху,- узнай, что с Демианом не так. А то подавленный какой-то ... - обеспокоено посмотрела мамочка на клыкастого.- Вы же с ним вроде стали неплохо общаться, не так ли?
  -- Конечно, мамуля. Мы с Деми закадычные друзья. Всегда делимся друг с другом переживаниями.
  -- - Постараюсь,- и поспешила за братцем, который уже скрылся в полумраке, сгустившемся между деревьев.- Подожди меня!
  -- Не сочтите меня трусихой. Просто как-то с Демианом спокойней ... Братец обернулся и смерил меня таким взглядом, что инстинкт самосохранения подсказал, лучше развернуться и вернуться в лагерь.
  -- - Ты боишься в трех соснах заблудиться? - хмыкнул он.
  -- - Да нет ... - постаралась придать голосу уверенности. - Просто подумала, что будет лучше держаться вместе,- типичная фраза из фильма ужасов, как раз звучащая перед тем, как герои разбегаются кто куда.- Больше веток насобираем,- убеждающий аргумент, ничего не скажешь.
  -- - Значит, боишься. Трусиха,- язвительно обронил он и пошел дальше.
  -- Я же несколько секунд смотрела вслед этому ... Этому ... Чудовищу. А затем двинулась в противоположную сторону.
  -- - Ну и ладно. Не так уж я и боюсь, - между прочим смотрела по Discovery программы, посвященные выживанию в условиях дикой природы.
  -- Знаете, храбрость имеет отвратительно свойство быстро улетучиваться. Так вот, моя храбрость покинула меня со скоростью света, оставив одну, в постепенно темнеющем лесе, среди высоких деревьев ... И как-то даже страшновато стало. Поглядев на редкие тощие ветки в своих руках, я благоразумно решила, что пора возвращаться.
  -- И тут ...
  -- - Мамочки,- ойкнула, понимая, что редкая идиотка по имени Лена заблудилась.
  -- Я слишком быстро шла вперед, не смотрела по сторонам, не запомнила, где лагерь, поэтому на данный момент стояла растерянная и не знала, куда мне идти ...
  -- Позади резко хрустнула ветка, и я похолодела от ужаса, не смея сдвинуться с места. Вдруг это голодный зверь? Может, мне притвориться мертвой? Или стукнуть его палкой?
  -- Тяжелая ладонь легла на плечо, и я, взвизгнув и выронив хворост, резко обернулась. И ударила кулаком наугад ... Куда делась ты, силушка моя богатырская?
  -- - Лена, ты чего? - раздался голос Демиана.
  -- Я удивленно воззрилась на слегка обалдевшего демона, в чью грудь и угодил мой хилый удар.
  -- - О, это ты! - выдохнула, чувствуя, как ледяная рука страха отпускает сердце.
  -- - Я,- ответил демон просто.- Ты вся дрожишь...Ты чего, Лена? - в его голосе неожиданно зазвучали тревожные нотки.- Испугалась, что ли? - мягко добавил, приобнимая меня.- Ничего страшного. Все хорошо, Лена. Пойдем обратно,- и продолжая держать руку на моей талии, повел обратно.
  -- Подходя к лагерю, я вывернулась из легких объятий, заверив, что все хорошо и беспокоиться не стоит. В ответ демон лишь пожал плечами.
  -- Потом последовал сытный ужин, рассказы у костра: разнообразные страшилки и забавные истории из жизни - одним словом, весело было. Спать мы разошлись поздно, когда полная бледная луна выплыла на темное небо.
  -- Ну, а про мое занимательное пробуждение уже известно ...
  -- - Ты так мирно спала на моей груди. Почему ушла? - раздался тихий голос Демиана, и я вздрогнула от неожиданности ...
  -- Он не спал все это время?!
   Я медленно перевернулась на другой бок и увидела приподнявшегося на локте демона, в чьих темных глазах резвились поистине бесовские огоньки.
   Попала ты, Лена. Ой, как попала.
  -- - Эм ... - как назло, не могла я подобрать слов. - Не понимаю, о чем ты? - промямлила, опуская глаза.
  -- - Не понимаешь? - лукаво переспросил демон и придвинулся ко мне ближе.- Так, может, напомнить? - не успела я и пискнуть протестующе, как Демиан навалился на меня сверху, стиснув запястья в сильных пальцах.
  -- Ничего себе распоясался братец! Чтобы я с ним еще раз осталась ночевать в одной палатке? Да ни за что на свете!
  -- Глянула в сторону Сорши - надеюсь, она не проснулась, иначе не миновать нам с Демианом объяснений по поводу нашей ... Гм ... Странной утренней позы.
  -- - Слезь с меня,- прошипела я склонившему к моему лицу демону - тот только нагло улыбнулся, обнажив клыки.- Не знаю, что твои гормоны о себе думают, но они заведомо ошибаются.
  -- - Да ну? Ни за что не поверю, что моя компания тебе не по нраву,- ехидно заметил Демиан и склонился еще ниже - его горячее дыхание касалось щеки, а губы были так близко ... Так близко ...
  -- Стоп, Лена, не теряй голову. Его грязные приставания не оказывают на тебя никакого воздействия. Ты холодна, как лед, морда кирпичом, и на его попытки соблазненная не реагируешь.
  -- - Не по нраву,- хмуро заглянула я в темные глаза демона.
  -- - Хм,- его улыбка стала шире.- Тогда почему краснеешь при моем присутствии? - и склонился еще ниже.
  -- Еще миллиметра два, и наши губы соприкоснуться!
  -- - Ничего я не краснею ...
  -- Демиан победно усмехнулся.
  -- - Скромница Макс себе такое вряд ли позволяет.
  -- - Да, в отличие от тебя не хватает девушек и не тащит их в свою пещеру,- и улыбнулась.- А теперь будь воспитанным мальчиком и слезь с меня.
  -- Демиан недовольно поджал губы, однако, хитрые огоньки, плясавшие в его глазах, не погасли.
  -- - В отличие от меня, он ведет себя, как девчонка. И ты это прекрасно знаешь,- он отпустил мои запястья и отстранился. Сел рядом, скрестив ноги кренделем.
  -- - Не правда,- или все-таки правда? - Нам с Максом хорошо вместе. Мы прекрасно подходим друг к другу.
  -- Демиан прыснул со смеху, из-за чего я разозлилась сильнее.
  -- - Да ты с ним и двух месяцев не продержишься, как с парнем.
  -- Стоп-стоп, что ты сейчас сказал, Демиан?
  -- - А ты у нас в ясновидящие заделался, что ли? - ехидно поинтересовалась я у клыкастого.
  -- Тоже мне Нострадамус нашелся.
  -- - Нет, не подходит он тебе и все тут.
  -- Я только покачала головой. Просто нет слов.
  -- - Ну, чего рот открыла и смотришь так на меня?
  -- Да вот, понять пытаюсь, почему природа мозгами тебя не одарила, милый братец.
  -- - Потому что ты говоришь чушь,- с трудом взяла я себя в руки. Главное в разговоре с ним, это спокойствие. - Я с Максом общаюсь давно. И готова общаться дальше.
  -- - Как с другом да, но не как с парнем. Не подходит он и все. Тем более, он совсем того,- и Демиан покрутил пальцем у виска.
  -- Детский сад Ромашка просто-напросто.
  -- - И кто же мне подходит? - полюбопытствовала, скрестив руки на груди.- Может, ты?
  -- - Не отрицаю,- наглая улыбочка снова заиграла на губах демона.
  -- Теперь пришла моя очередь усмехаться.
  -- - Прости, Деми, но я люблю общаться с теми, кто не считает себя Повелителем Вселенной и интересуется чем-то еще, кроме своей персоны.
  -- - Спорим, что ваши отношения с Максом не продляться больше месяца.
  -- Он что издевается? Да кто будет спорить на такие вещи?
  -- А хотя ...
  -- - И на что спорим? - спросила я с вызовом.
  -- Темные глаза демона окинули меня лукавым взглядом.
  -- - На поцелуй, Лена, - последовал его ответ.- Долгий страстный поцелуй,- и заметив мое выражение лица, добавил насмешливо.- Трусишь? Или сомневаешься в своей светлоголовой девчонке?
  -- Еще чего.
   - Не сомневаюсь,- передернула я плечами.- Что будет, если ты проиграешь?
  -- - Отстану от тебя и от Макса. Не услышишь от меня ни одного оскорбления в его адрес, ни одного плохого словечка. Обещаю,- он приложил руку к сердцу.- Но если выиграю, ты меня поцелуешь, Лена ... Ну, что? Сыграем? - и протянул мне руку.
  -- Я думала недолго.
  -- - Готовься к поражению, клыкастый,- и пожала его сухую и горячую ладонь.
  
  

Глава 21

В котором мы вводим Дрейка в курс дела

  
  
   - Лена, а как ты поняла, что любишь Макса?
   Я стояла перед зеркалом и расчесывала свою спутавшуюся шевелюру. Услышав столь неожиданный вопрос, замерла и посмотрела на Соршу: она сейчас всерьез спрашивает или просто начинает день с такой вот позитивной ноты?
  -- - Люблю Макса? - повторила я и отложила щетку в сторону.- То есть, как я это поняла?
  -- - Нууу... - решила издалека подойти Сорша,- ведь, когда парень и девушка встречаются друг с другом, значит, они влюблены. Наверняка, любовь спускается внезапно и озаряет их одинокие сердца, - ох, понесло деву романтичную ... - Вот, ты и Макс вместе. Конечно, не хорошо, что вы до свадьбы целуетесь,- насупилась она.- Но, как ты, поняла, что любишь его?
  -- Ммм, а как я поняла, что люблю Макса? Хороший вопрос. Но думаю, стоит начать с такого: "Люблю ли я вообще Макса?". И дать мне время, желательно несколько лет, чтобы я смогла определиться.
  -- - Понимаешь, Сорша, - черт, тоже самое, что рассказывать моему десятилетнему племяннику, откуда берутся дети. - Любовь это такое сложное и неоднозначное чувство,- что там еще пишут в книгах? - Поэтому довольно сложно его определить,- я вот, например, не определила.- У некоторых бабочки в животе порхают. Или с любимым время кажется летит незаметно. Ты чувствуешь себя особенной,- наверняка, чувствуешь ... - Тебе хочется постоянно быть с ним вместе. Не отходить на ни шаг. И он для тебя самый лучший.
   И где я только научилась так вдохновленно врать? Это я вот понимаю польза чтения.
   Сорша от моих пышных слов прям расцвела, крепче прижала к груди учебник по химии и томно вздохнула:
   - Значит, я влюбилась...
   Эм? Я сейчас ослышалась или Сорша действительно сказала, что влюблена? Глянула на сестру, на чьих губах расплылась широкая улыбка. Влюбилась. С этим не поспоришь.
   - И в кого же? - поинтересовалась я.
  -- - Ох, Лена, он такой... такой красивый, такой умный, такой благородный, такой ... Такой прекрасный! - ага, просто принц на белом конец. - И его зовут Брендон.
  -- Нуу... Не совсем подходящее имя для прекрасного принца, но сойдет. Интересно, где же Сорша успела приметить этого субъекта? Надеюсь, это не портрет ученого в учебнике, а то она с такой страстью его к себе прижимает.
  -- - Он учиться в нашей школе?
  -- - Нет, он гимназист. Мы встретились с ним на приеме у его родителей Эль-ти-Стоуков-Гир. И он пригласил меня на танец ... И в тот момент, Лена, я осознала, что влюбилась в него. Мы с ним созданы друг для друга.
  -- Так, что-что сестричку не в ту сторону понесло. Эти романтики ... Вечно в своих облаках витают, а я должна их на землю спускать. Будто мне больше заняться нечем.
   - Ой, Лена, он такой ... Такой ... Мне кажется, что он идеальный...
  -- Обрадую тебя, сестричка, это скоро пройдет. Как увидишь дырку на его носке или жирное пятно на рубашке так сразу, поймешь одну простую истину. А именно: идеальный мужчина, как розовый пингвин, может быть выведен только искусственно.
  -- Пока Сорша щебетала, я открыла шкаф и достала черное платье. В школу сойдет. Тем более, Максу оно должно понравится ... Или даже Демиану. По крайней мере, его Мелани одевалась похуже.
  -- - Я сидела на приеме. Было так скучно, душно и чуточку одиноко, - не обращайте внимание на описания, у нее всегда такие обороты.- Заиграл Снежный Вальс ... И тут ко мне подошел он. Лена,- горящие глаза Сорши обратились ко мне, что отчаянно пыталась влезть в слишком узкое платье.- У него такой красивый голос. От него мурашки по телу разбегаются. Он предложил мне руку и пригласил на танец. Я не смогла отказаться ... Передо мной стояла мечта, словно сошедшая со страниц книг. Именно таким, я себе представляла идеального мужчину,- опять словосочетание "идеальный мужчина".
  -- Кажется, я знаю, какие книги следует сжечь вместе с многочисленными поваренными сборниками Лизы.
  -- - И мы танцевали три раза. Брендон прекрасный танцор. И мы говорили ... О, Лена, у нас столько общих тем... Мне кажется, оно тебе мало,- спустилась на землю Сорша наконец-то.
  -- Спасибо, кэп. А я-то пыталась понять, что не так и почему оно и не лезет дальше. И кстати, сниматься тоже не желает. Наверное, по той же самой причине.
  -- Я сделала еще одну попытку надеть ставшее мне ненавистным платье, но она закончилась провалом. Ох, кажется я застряла...
  -- - Сорша,- жалобно попросила я, стоя с вытянутыми вверх руками - платье-то через голову одевается,- ты бы не могла мне помочь?
  -- - Принести ножницы? - участливо поинтересовалась сестренка - через тонкую ткань платья я заметила ее милую улыбку.
  -- - Давай сначала постараемся его снять так, чтобы не собирать потом лоскуты и нитки. Тяни, но только не сильно, чтобы не порвалось.
  -- - Думаешь, ты еще влезешь в него? - ну, разве не прекрасные у меня родственнички?
  -- - Не думаю, а знаю. Наверное, Лиза его постирала и оно село...
  -- Ну просто: "просто у вас слишком маленькие двери" - "нет, просто кто-то слишком много ест".
  -- - Ага,- отозвалась сестричка и потянула платье вверх.- Моя подруга Зара тоже полная. И она одевается в специальном магазине,- раздался громкий треск ткани. - Могу попросить ее дать тебе адресок.
  -- - Ты сейчас издеваешься? - процедила я сквозь зубы и ойкнула, когда Сорша вместе с платьем рванула и мои волосы.
  -- Осторожней, сестренка, у меня их и так мало осталось.
  -- - Да,- довольно отозвалась Сорша и сделала еще один резкий рывок.- Вот и все. Ты в порядке? - взглянула она заботливо на меня, поправляющую шевелюру.
  -- - Да. Спасибо, что помогла,- раздосадованная неожиданным происшествием, я снова направилась к шкафу. Надо придумать что-то другое.
  -- - Так, что ты там говорила про Брендона? - напомнила я Сорше о ее влюбленности, и из уст сестрички снова полились бесконечные комплименты в адрес Брендона.
  -- Одним словом, я представила его себе так: высокий, стройный, умный ... Хотя нет, гениальный (скоро вот-вот Нобелевскую получит), красив (Аполлон, Бред Питт и Джонни Депп плачут горько в стороне), красноречив, превосходно танцует (а также ездит верхом, ест, говорит, спит - одним словом, все его действия сопровождаются наречием "превосходно"). Ну, после десяти минут Сорше почти удалось меня убедить, что она встретила идеального мужчину.
  -- Мне даже стало интересно на него взглянуть. Что я, собственно, и сказала Сорше. Клыкастая же, к моему удивлению, хитро улыбнулась и обронила:
  -- - Как раз по этому поводу я и хотела с тобой поговорить, но это вечером. Из-за того, что ты застряла, мы опаздываем,- констатировала она, глянув на часы.- Придется, попросить Лизу подвести нас. Пойду найду её,- а я пожалуй поищу каску и шлем, в них безопасней с моей мамочкой кататься.
  
   Окей, Сорша влюбилась. С этой мыслью я вполне могу смириться, все же моя сестра тоже.. Хотела сказать человек, но вспомнила, что клыкастая отновится к несколько иному виду "сапиенс". Но вот с поведением Демиана совсем другая история. Мне кажется, либо кто-то совсем обнаглел.
   К спору с Демианом я отнеслась без особо фанатизма. Мало ли, что взбрело в голову этому идиоту? Тем более, у нас с Максом серьезные и прочные отношения. И всякие клыкастые нам не помеха. Месяц мы так точно вместе продержимся, а то и дольше.
   Макс уже пришел. Я чмокнула его в щеку, стала выкладывать на стол учебники. Мама нас с Соршей довезла до школы за десять минут, поэтому запасе было достаточно времени, половину из которого клыкастая потратила, пытаясь мне доказать, что Лизу нужно лишить водительских прав.
   - Привет, Лена,- раздался над ухом смутно знакомый голос, и я удивленно подняла глаза на Дрейка. Он стоял рядом, засунув руки в карманы джинсов. - Как дела?
   - Неплохо, но спать хочу,- честно ответила я.- А твои как?
   - Просто прекрасно,- оскалился дредастый соседушка и глянул на Макса, который в свою очередь не сводил заинтересованного взгляда с новичка. Надо бы их что ли представить друг другу.
   Но не успела я и рот открыть, как ...
   - Я - Дрейк. Новенький в классе,- и протянул моему парню руку.
   - Макс,- и добавил спустя секунду, пожав его ладонь.- Парень Лены.
   Дрейк только хмыкнул. А потом его взгляд опустился на серебряный браслет парня. Как мне рассказывал Макс, подарок от близкого человека.
   - Занимательная вещичка,- и поцокал языком, разглядывая украшение. Да, мне тоже нравится. И не понимаю, почему Макс постоянно его прячет. Как сейчас под рукав рубашки, например. - Давно она у тебя?
   Макс нахмурился и отдернул руку.
   - Давно,- и, бросив на новичка раздраженный взгляд, вернулся к прерванному повторению параграфа по истории.
   Дрейк же повернулся ко мне. Ну, слава богу, что не подрались из-за побрякушки.
   - Слушай, я собственно чего подошел... - ага, наконец-то мы приступили к самому интересному.- Не покажешь мне школу? Я тут новенький, а ты почти что местная...
   "Почти что" ключевое слово. Хотя, в принципе, идея неплохая. Можно пройтись, поболтать, заодно познакомиться с новым соседом поближе.
   Я кивнула.
   - Без проблем. После третьего урока и прогуляемся.
   Ну, мы и прогулялись. Да не вдвоем, а втроем. Потому, что еще один добрый самаритянин решил помочь бедному несчастному новичку.
   Угадайте кто? Конечно, Демиан.
   Внутренний голос благоразумно подсказал, что от прогулки с клыкастым, ничего хорошего ждать не придется. Но я не особо к нему прислушивалась. Зря. Расплата пришла тогда, когда Дрейк удалился в мужскую комнату. Наша экскурсия затянулась: минут пять назад прозвенел звонок на урок, а мы как-то не торопились возвращаться в класс. Правильно, там скучно и нечего делать.
  -- Дрейк в свою очередь, благодаря нашим усилиям, узнал, где находится столовая (также он теперь в курсе, что есть можно, а что не стоит), знает, уголок, где можно курить, и потайные места, в которых лучше всего прогуливать уроки, затем мы показали ему библиотеку (хоть одно место, полезное учебе, для приличия) и уборную ... Там как раз, дредастый соседушка и скрылся.
  -- Стоило двери за ним закрыться, как рука Демиана обвила меня за талию, и демон прижал меня спиной к стене. Он склонился к моему лицу, обжигая губы горячим дыханием.
  -- - Знаешь, милый,- начала я негромко,- с таким темпом развития событий, я в школе и по дому буду ходить с газовым баллончиком.
  -- "Милый" только усмехнулся. Как же он смотрит на меня! Так, Лена, морда кирпичом и мысленная команда бабочкам в животе немедленно сдохнуть. И вообще, это не дело так с сестрой обращаться. Пусть сестра и не родная...
  -- - Какие угрозы,- произнес братец. - Знаешь, мне пришла в голову идея,- удивительно, я бы на ее месте в такие пустые головы не ходила. - Нам чего-то не хватает,- ага, тебе мозгов, а мне - определенности в жизни. - И я решил, что нужно добавить специй.
  -- Хм, Демиан такой Демиан: слов много, смысла мало. Ничтожно мало.
  -- - Деми, я рада, что ты научился играть словами,- рада так, что не передать,- но давай свой словарный запас ты мне будешь демонстрировать не так ... Не так близко ... - мой голос все-таки предательски дрогнул.
  -- - Я могу и еще ближе.
  -- Черт, он меня сейчас поцелует! Но ведь до конца спора осталось еще двадцать четыря дней. И, наверное, часов тринадцать.
  -- - Так сойдет? Или может еще ближе? - поцелуя не последовало, хотя я замерла в ожидании, но этот ... Гад держал себя в руках, изображая демона искусителя.
  -- - Дистанция пять метров, Демиан, - процедила я сквозь зубы, попрекая себя на чем свет за дикое желание привстать на цыпочки и впиться в губы клыкастого братца.- Не забывай, у меня есть парень. Как я помню, в вашем обществе, если девушка с кем-то встречается, то мужчины не имеют права к ней приставать и уж тем более ее совращать,- я если честно смутно помню это правило. Надо слушать Соршу внимательней. Она же у нас ходячий кодекс приличия.
  -- - В нашем обществе принято, что если девушка обручена, то мужчины к ней близко не подходят, но ... - и он хитро улыбнулся.- На твоем великолепной пальчике я не вижу кольца,- с каких пор Демиан стал ТАКИМ обаятельным? - И этот закон действовал в прошлом веке, а сейчас время совсем другое.
  -- - Другое-то другое, но это не значит, что надо меня тут зажимать,- уперла ручонки в его твердую грудь, но сдвинуть этого засранца хотя бы на пару сантиметров не смогла. - И вообще, чего тебе? Ты там про специи что-то нес... Решил заделаться кулинаром? - лучше не стоит, нам Лизы хватает.
  -- - Типа того. Я подумал,- не стоило, Демиан, процессы мыслительные опасные и затруднительны (не хочу, чтобы твои пару извилин перегорели от перенапряжения),- что нам не хватает остроты в отношениях. Ты что думаешь? - и лукаво на меня взглянул.
  -- Я думаю, что тебе кирпич на башку свалился и теперь мозг вообще не работает.
  -- - Че-пу-ху ты говоришь, вот, что я думаю. По-моему, в наших братских, - я выделила последнее слово,- отношениях остроты хватает.
  -- Особенно, остроты хватает сейчас, когда мы стоит так близко, и когда его руки лежат на моей талии, и когда ...
  -- - А по-моему нет,- он склонился еще ниже, и вы даже не представляете какого усилия стоило, не сложить губки бантиком и не закрыть глаза.- Разнообразие никогда не повредит.
  -- - То есть? - хмуро спросила я. - Какое еще разнообразие? - скрестила руки на груди.
  -- Что значит разнообразие?
  -- Заметив злость в моих глазах, довольный Демиан наклонился к моему уху и шепнул:
  -- - Узнаешь,- и едва ощутимо дотронувшись губами до мочки моего уха, отстранился.
  -- О... Нет слов, нет мыслей. Мне кажется, что я таю, как шарик мороженого на солнце... Медленно растекаюсь по полу и собраться в привычное состояние никак не смогу.
  -- И как раз в этот момент, когда хлопнула дверь, извещая нас о том, что вернулся Дрейк.
  -- - Мне кажется, нам пора на урок,- он глянул на наручные часы. Братец кивнул, я же с трудом оторвалась от стенки и на слабых ногах направилась обратно в класс.
  -- Если так и дальше пойдет, боюсь, что спор выиграет Демиан. Я глянула на впереди идущего братца... Хм. Да, он обаятельный, да, он внезапно стал очень симпатичным, да, желанным, но ... Я не я, если продую.
  -- Решено: Лена, идет до конца. Черт меня побери, если я проиграю клыкастому.
  
   Сорша любит неожиданные новости. А еще она любит их преподносить вечером, когда ты ничего не подозреваешь и наслаждаешься заслуженным отдыхом. И внезапно эта сестрица из ада замирает над душой. По выражению её лица мне сразу стало ясно, что она снова про Брендона станет рассказывать. Как в воду глядела... Нет, с этой семейкой явно что-то не так. Что брат, что сестра.
   - Послушай, есть у меня к тебе дело.
   Угу. Знаю-знаю я ваши "дела". Ничем хорошим, обычно, не заканчиваются.
   - Ммм?
   - На выходных будет закрытая вечеринка. Именины одного Княжеского родственника. И там будет Брендон... Давай ты сходишь туда со мной, а? А то я одна немного теряюсь...
   - А причем тут я?
   - Ты первая, кому я про Брендона рассказала. Да и не помешала бы помощь человека, который разбирается в отношениях,- это я, что ли человек, который разбирается в отношениях? Хаха.- Как он ко мне относится? Или как мы смотримся со стороны... Ты поняла, да?
   - Поняла, поняла,- качнула я головой, ощущая даже какую-то важность от того, что я единственная, кто осведомлен о тайне сестры.
   Сорша улыбнулась.
   - Так, ты сходишь со мной? Умоляю,- сложила она ладони вместе.- Я знаю, как тебе неприятны такие мероприятия, но мне необходимо твое присутствие. Тем более, когда он рядом у меня резко пропадает уверенность... В ногах слабость, язык немеет, мыслей в голове нет, поэтому выгляжу перед ним полной дурой,- она тяжело вздохнула.- Хочу с ним заговорить, и понимаю, что не знаю, что сказать. Раз, и в голове пусто!
   - Погоди, погоди, погоди,- я подняла руки, перебивая ее.- Разве ты не говорила, что у вас много общих интересов? И что ты с ним танцевала и вы много говорили?
   - Нуууу... Говорил, в основном он, а я ...
   - Слушала, его разинув рот? - закончила я за сводную сестричку.
   Та кивнула и невинно поинтересовалась.
   - Считаешь, что это плохо?
   Гм. Как бы тебе, скромнице, сказать ...
   - Это не есть очень хорошо, но такое положение вещей легко исправить. Надо лишь обрести уверенность в себе,- ага, сказано таким тоном, будто "уверенность в себе" продается в магазине и стоит двадцать дублинов одна штука.
   - И как? - сестренка внимательно посмотрела на меня.- Как мне обрести уверенность в себе?
   Я открыла рот и сразу же его захлопнула, старательно припоминая, что там говорится в умных книжках Лизы. Но ничего дельного не пришло в голову... Потому я пожала плечами с загадочными словами: "у каждого есть свои способы".
   - И как обрела ее ты?
   Хах! Мне бы сначала способ найти, а уж потом об уверенности говорить.
   - Я каждое утро становилась перед зеркалом и говорила себе, что у меня сегодня всё получится и что круче меня только яйца.
   На самом деле утром я разглядывала себя "красавицу" с помятым лицом, нечёсаными волосами и говорила что-то вроде: "Проснуться, выжить и снова лечь спать. Это все, что от тебя требуется, Лена. Ты справишься". Как-то уверенность в себе мне в такие моменты была далеко до лампочки.
   - И помогает?
   - Посмотри на меня, - да, посмотри на меня и пойми, что ни черта не помогает.
   - Я попробую, - засомневалась Сорша.
   Ага, значит, и на нее мой вид не произвел должного впечатления. Ничего удивительного. Но, как говорится, верь и надейся. Авось что-то и получится.
   - Ладно. У нас с тобой все получится. Вот, увидишь.
   Обрести уверенность и влюбить в себя красавчика. Да, как два пальца об асфальт. Чего уж там мелочиться.
  
  

Глава 22

В которой я вытягиваю несчастливый билет

  
  
   К сожалению, королевство Тангрет богато на выдумщиков. Почему к сожалению? Сейчас объясню. На первый взгляд нет ничего плохого в небольшой школьной викторине. Но это только на первый взгляд. Потому, что некоторым клыкастым, как оказалось, лень просто-напросто раздать каждому темы доклада, и они решили всецело положиться на фортуну...
   - У тебя такое выражение лица, будто ты вытянула билет в Верхний Мир,- ах да, это у местных шуточки такие. Смешные очень.
   Заняв своё место, я продемонстрировала Максу листок с темой.
   - Оборотни,- простанала и уронила голову на сложенные руки.- Почему из всех тем, мне выпали именно оборотни? За что?
   Макс, развернув аккуратно бумажку на столе, поинтересовался:
   - А оборотни это плохо?
   - Нет... Просто я хотела вытянуть что-нибудь попроще тех, кто превращается в голодных зверей в полнолуние. Например, людей. Про людей я массу чего интересного рассказать могу.
   - Вообще, не обязательно в голодных и не обязательно в полнолуние. Это самое заезженное клише об оборотнях.
   От удивления я даже языком цокнула. Ого. Вот это действительно неожиданный поворот. Прекратив изображать страдалицу, подняла взгляд на Макса:
   - Ты у нас оказывается спец по оборотням?
   - Ну... Увлекался одно время, читал много. Даже общался с одним. Давно, правда это было.
   Да? Тогда это конкретно меняет расстановку сил!
   - Отлично, - я похлопала парня по плечу.- Ты принят в мою команду. Учительница сказала, что можно делать доклад в паре. Будешь мне помогать. Итак,- я открыла тетрадь, взяла ручку,- получается, что полнолуние и налитые кровью глаза это миф? И оборотень превращается в зверя по своей воле?
   - Да, по своей воле. Существует легенда, что когда-то богиня Луны, в те древние времена, когда боги жили среди Высших, наделила своих подданных особой властью - превращаться в зверей. Без труда можно найти эти старые сказки в библиотеке... Тут зависит не от полнолуния. У каждого оборотня есть свои особые дни, когда ему под руку лучше не попадаться. Ну, или под лапу.
   Я хмыкнула. Как знакомо, однако.
   - Слушай,- я оторвалась от своей писанины и шутливо спросила,- а ты случаем сам не оборотень? А то так много знаешь...
   После моих слов вид у Макса стал какой-то растерянный. Он криво усмехнулся, взъерошил по привычке светлые волосы. И прежде чем парень открыл рот, я легонько толкнула его в бок. Так ясно, временами мой убогий юмор понятен только мне.
   - Это была шутка. Расслабься,- и снова взялась за "перо".- Давай дальше делись знаниями. Потом надо будет зайти в библиотеку. Спросим, есть ли у них книги про оборотней.
  
   Таков был план, но правда, после урока он немного изменился. Всё дело в том, что когда я собрала вещи и хотела было уже выйти из класса, учительница попросила задержаться. Как оказалось, у нее есть маленькая просьба относительно новичка.
   - Послушай, Лена, ты ведь одна будешь делать доклад?
   - Нет, с Максом.
   - Возьмите к себе Дрейка. Ему как новенькому очень тяжело в классе. Думаю, ты, как никто другой, понимаешь, какого быть на его месте,- наверное, понимаю.- Мне бы очень хотелось, чтобы он делал проект с вами. Заодно и подружитесь.
   - Он неплохо общается с моим сводным братом... - моя робкая попытка возвразить была разбита в пух и прах.
   - Но все же я надеюсь на тебя, Лена,- в голосе женщины прорезались стальные нотки.- Ты одна из моих лучших учениц. Общение с тобой пойдет Дрейку на пользу.
   Общение со мной пойдет кому-то на пользу? Вы действительно так считаете?
   - Конечно. Я помогу Дрейку освоиться,- я же такая сердобольная, только и делаю, что устраиваю адапционные уроки для новеньких. Сама ведь знаю Тангрет, как свои пять пальцев.
   - Не беспокойтесь.
   О Дрейке не стоит беспокоиться. Он оказался в надежных руках. Чего уж скромничать.
  
   В коридоре меня ждал Макс, и мы вместе неспеша направились в столовую. После уроков там нет жутких очередей, да и вкусные комплексные продаются всего по три дублина. Мы уже успели договориться сходить в библиотеку после занятий, и я рассказала, что с нами будет Дрейк. Особого восторга у парня эта новость не вызывла. Но мы не преодолели и половины пути, как за спиной раздалось:
   - Лена! - окликнул меня знакомый голос.
   Макс, бросивший взгляд через плечо, произнес.
   - Это Сорша.
   Я обернулась и увидела спешащую к нам клыкастую: ее пышная юбка развевалась, путалась в ногах, замедляя бег, и сестренка приходилось останавливаться, чтобы поправить ее. Говорила же ей, чтобы одевалась по-человечески.
   - Ты чего? - осведомилась у Сорши, когда та нагнала нас.
   Неодобрительный взгляд сестрицы скользнул по руке Макса, лежащей на моей талии, и она произнесла строго:
   - Ты забыла, что мы должны готовиться к приему.
   Нет, Сорша, забыть можно то, о чем знаешь. А я вот даже не предполагала, что к твоей "элитной вечеринке" еще и готовиться нужно.
   - Готовиться? - переспросила.- Ну, если ты хочешь попросить меня кушать приборами и не ругаться при гостях, то думаю, этому можно отвести парочку минут перед сном.
   - Лена, ты ведь даже не знаешь, как вести себя в обществе,- и бросив взгляд на Макса, добавила.- В высшем обществе. Мы должны научить тебя танцевать, и этикет, и манерам, и жестам, и...
   - Сорша, милая,- мягко перебила я сестру, замечая, как Макс едва сдерживает смех. Ну да, я и "образ благородной леди" вещи несовместимые,- я и ты отправляемся всего лишь на одну вечеринку. При чем тут всё, что ты перечислила?
   - Ну, как же? - удивленно вскинула брови моя сестра.- Я ведь не хочу, чтобы все подумали, что моя сводная сестра безграмотная тупица!
   Аааа... Ну да, умение вальсировать или правильно делать комплименты всем сразу покажет, что Лена далеко не безграмотная тупица.
   - Ничего,- подал голос Макс.- Мы можем сходить в библиотеку и завтра.
   - Но я так хотела еще зайти в с тобой в то кафе и выпить латте,- жалостливо протянула, схватив парня за рукав рубашки.
   Макс, пожалуйста, скажи этой зануде, что на этот день я только твоя. И я буду спасена из лап Сорши, готовой утянуть меня в бездну этикета.
   - Латте никуда не денется, дорогая. А твоя сестра весьма и весьма обеспокоена тем, выглядишь ты безграмотной тупицей или нет. Не могу же я, как настоящий джентльмен, позволить даме беспокоиться,- и ироничная улыбка заиграла на его губах.
   Хаха. Очень смешно.
   - Хорошо,- кивнула и обняла Макса на прощание.- Я тебе это припомню,- шепнула на ухо.
   - Жду не дождусь,- весело отозвался он и поцеловал меня.- Будь хорошей девочкой.
   - Иначе ты меня накажешь? - невинно спросила я, к своему удовольствию отмечая, как поалели щеки Сорши.
   - Если будешь вести себя плохо,- Макс быстро смекнул что к чему и подыграл мне,- то мне придется достать из чулана плетку и наказать тебя.
   Сорша сложила губы буквой "о" и возмущенно посмотрела на меня.
   - Только плетка? - я капризно протянула.- А как же наручники? И желтый утенок, который мы недавно купили в секс-шопе?
   - Ослушаешься сестру,- Макс погрозил мне пальцем,- я не только утенка пущу в дело,- я опустила голову, чтобы волосы закрыли лицо и Сорша не видела моей улыбки.- А сейчас, дорогая,- Макс, обхватив подбородок длинными пальцами, заставил меня смотреть ему в глаза,- ты отправишься с сестрой,- и прижался к моим губам в долгом поцелуе.
   Я отстранилась от парня и со словами "да, мой господин" последовала за сестрой.
   - Поверить не могу, что вы себе такое позволяете! - опалила она меня взглядом карих глаз, и я не сдержалась - расхохоталась, прислонившись плечом к двери металлического шкафчика.
   - Ну, и чего ты смеешься? На нас уже все смотрят, - насупившись, поинтересовалась сестрица.
   Несколько минут у меня ушло на то, чтобы взять себя в руки. Я, с трудом сдерживая улыбку, смотрела на хмурую Соршу, ожидая от нее распоряжений относительно мероприятия, которое, кстати, состоится в эту субботу.
   - Ты ведешь себя неподобающе,- обронила сестренка и направилась к выходу из школы.
   Я же поспешила следом.
   - Этого больше не повторится, командир,- пообещала, и Сорша бросила на меня тяжелый взгляд.
   - Макс на тебя плохо влияет,- выдала мое горячо любимая клыкастая родственница.
   Не буду тебя разочаровывать, но тут уж, как посмотреть.
   - И вы с ним не пара,- продолжала увещевать Сорша.- Он ведь даже не из благородной семьи! И вообще... Он такой... Такой... Такой... Да ты бы лучше с моим братом смотрелась! - и сразу же зажала рот ладонью, заметив мое выражение лица.
   А уж услышав такое от Сорши, я гарантирую, что оно было поистине "великолепным".
   - Прости, Лена. Прости. Я это просто так ляпнула,- принялась она хлопотать; толкнув дверь, я вышла во двор, Сорша за мной.- Я случайно! Понимаю, это ведь полный бред: ты и Демиан! Просто я так разозлилась, что вы решили поиздеваться... А ты и Демиан это ведь по сути инцест, и я тебя прекрасно понимаю и твою обиду,- ох, лучше бы она перед своим Брендоном распиналась, а не передо мной.
   Поэтому я подняла руку, жестом призывая Соршу замолчать.
   - Ну, хватит нести всякую чушь,- оборвала её.- Лучше поговорим о том, что мне нужно сделать к твоему балу.
   - О! Так я же целый список дел составила! - радостная от того, что я сменила тему и вроде как больше не нее "не обижаюсь", Сорша покопалась в сумке и извлекла на свет список.
   Хотя какой к черту список - списоще!
   - Можно? - я протянула руку, и довольная, как слон, сестричка протянула мне бумагу. Я пробежала глазами по многочисленным пунктам.
   - Это ты составила на двадцать лет вперед? Прости, но теорию музыки и литературы, знание истории, стихотворения, игру на фортепиано и уроки пения мы вряд ли осилим за сутки,- мне вроде как необходим отдых, сон, учеба и так далее.
   Хотя, конечно, по сравнению с такими важными делами, как подготовка к приему, это все сущая мелочь.
   - Ты думаешь, что верховую езду и игру на арфе стоит исключить?
   - Сорша, у нас есть единственный жеребец в семье,- ответила я ей с улыбкой.- И это твой брат,- не думаю, что он обрадуется, когда на него надет седло, уздечку и отправят катать меня по парку. - Поэтому я благоразумно предложу остановиться на лекции о манерах.
   - Уверена, что тебе этого достаточно будет?
   Милая моя сестричка, я вроде, как не лазаю по пальмам за бананами и не бегаю по городу, облачившись в шкуры, поэтому на звание приличного человека (так уж и быть с натяжкой) я кое-как подхожу.
   - Уверена. Манеры - и этого хватит. Я не собираюсь блистать на приеме, а хочу, как мы с тобой договаривались,- взяла Соршу под руку, и мы вместе пошли по направлению к автобусной остановке,- поглядывать на Брендона, пока ты с ним будешь флиртовать.
   - Ой! Мне что флиртовать придется?
   - Сорша,- я повернулась к сестре,- ты же не думаешь, что я буду с тобой сидеть и любоваться Брендоном со стороны?
   - Нууу...
   - Тебе придется пересилить себя и первой заговорить со своим прекрасным принцем.
   - Первой заговорить? - побледнела клыкастая.
   Эй-эй, ты только в обморок от ужаса не падай!
   - Или, конечно, мы можем ждать, когда он к тебе подойдет и начнет говорить, а ты откроешь рот и будешь его слушать. Думаю, из этого можно будет сделать массу "интересных" выводов.
   - Но я даже не знаю, о чем с ним заговорить... Стоит написать заранее, как считаешь?
   Я считаю, что если ты подойдешь к нему с листиком бумаги в руках и начнешь зачитывать темы для беседы, то хэппи эндом ваша история вряд ли закончится.
   - Сейчас не стоит, Сорша. Нас с тобой спасет импровизация,- произнесла, как можно уверенней, и ускорила шаг.
   Со всем хотелось покончить, как можно быстрее, и вернуться к своим делам.
  
   День закончился на крайне неприятной ноте. Помните, Деми, решил заделаться у нас кулинаром? Угу. Вот, и я помню. Да только понять, что имел ввиду мой любимый клыкастый родственничек под "добавить специй", не удалось. Он видите, настолько завуалировал смысл пышными фразами, что вероятно, и сам с трудом догадывался, что хочет мне сказать.
   Но вернемся к тому вечеру, когда семейка ужинала. Ахо рассказывал какую-то историю с работы, мы его внимательно слушали. Я то и дело косилась на пустующее место Демиана. И вздрогнула, когда внезапно раздался звон - это Сорша уронила вилку. Шаря рукой по полу, тихо пробормотала:
   - Будет гостья...
   Угу. Только такого счастья нам и не хватало. Только я собиралась открыть рот и поинтересоваться, где собственно шляется ненаглядный Деми, как хлопнула входная дверь. На пороге возник блудный сын собственной персоной.
   И знаете, на его губах играла такая улыбочка.. Такая... Одним словом, я поняла, что сейчас что-то будет.
   - У меня для вас новость, дамы и господа,- начал громко Демиан - ой, нехорошо это ... Нехорошо.- Хочу вас познакомить с моей девушкой. Ее зовут Мелани,- рядом с ним остановилась недавно покинувшая нас святоша и мило улыбнулась притихшему семейству.- У нас был сложный период. Мы взяли небольшую паузу, но все же поняли, как наши отношения много значат друг для друга,- он говорил это и смотрел на меня.
   Я же думала о том, как бы мне не вскочить и не всадить ему вилку в глаз.
   - Мы вместе уже два месяца и я хочу вас познакомить.
   Зал зашелся в бурных овациях. Я тоже вяло похлопала, наблюдая за тем, как Мелани опускается на свободное место. Лиза засуетилась - перед гостьей были поставлены приборы, тарелка, бокал. Святоша поймала мой мрачный взгляд и улыбнулась еще шире.
   Я взглянула на Демиана. Тот от моего резко упавшего настроения получал удовольствие и нисколечко этого не скрывал. Значит, расстался с Мелани? Значит, добавить специй, клыкастый, да? Значит, решил разбавить наши скучные и пресные с тобой отношения? Поздравляю. Идея шикарная. Исполнение тоже. Молодец.
   - Очень рада за вас,- и попыталась улыбнуться.
   Вышло наверное не очень. Что ж, братец, ты только что нарвался. Хочешь мира, готовься к войне, как говорится.
  
  

Глава 23

В которой мы отправляемся на именины и встречаем внука самого Князя

  
  
   - Что ты скажешь по поводу того, что Демиан и Мелани снова вместе? - спросила меня Сорша перед сном в тот же день.
   Я бросила в ее сторону хмурый взгляд. А что я по-твоему могу сказать? Лишь то, что у твоего братца ни стыда, ни совести. И на месте Мелани я бы и на пушечный выстрел к нему не приближалась. Но святоша у нас видимо любит садо-мазо.
   - Я очень рада за них. Мелани прекрасная пара для Демиана.
   Сорша как-то странно на меня посмотрела. Не поверила, скорее всего. Ну да, звучит не очень правдоподобно.
   Тоже самое я примерно заявила и Демиану. Мы пересеклись в коридоре: я шла на кухню, он в свою комнату. Место встречи изменить нельзя просто. И тут клыкастый поинтересовался:
   - Чего хмурая такая? Или не нравится, что я снова с Мелани встречаюсь?
   Какое раздутое самомнение. Вокруг тебя мир не вертится, Деми. Смирись с этим.
   - Нет, что ты,- я даже сумела изобразить дружелюбие (ну, или что-то очень его напоминающее),- просто устала. А насчет тебя и Мелани мои поздравления. Это замечательно. Вот, разберусь с завалом по учебе и можем снова устроить двойное свидание.
   Братец смотрел на меня с недоверием. Удивлялся, вероятно, почему это я не грызу ногти от ревности, не рву волосы и не падаю ему в ноги, умоляя порвать с Мелани. Не дождешься.
   - Рада за меня? - переспросил.
   - Конечно. Это же так прекрасно, что две одинокие половинки нашли друг друга. Когда в моей жизни появился Макс, я поняла, как это важно иметь рядом человека, которого любишь и который любит тебя,- и "контрольный в голову". - Надеюсь, у вас все сложится самым наилучшим образом,- в порыве "доброты" обняла брата - тот даже не пытался сопротивляться.
   Я отстранилась, одарила его лучезарной улыбкой и направилась дальше. Клыкастый, не проронив ни звука, проводил меня взглядом.
   Ты хотел специй, Демиан, так получай. Приятного аппетитта.
  
   - Поверить не могу, что ты так оделась,- прошипела мне на ухо Сорша.- Я же оставила тебе платье на кровати.
   Да, ты оставила. А я сделала вид, что не заметила этого пышного кошмара. Так, что мы квиты, сестренка. Тем более, как по мне, я выгляжу вполне прилично. Но нашей мисс Воспитанность не угодишь.
   Мы с Соршей замерли перед двухэтажным зданием, светло-бежевого цвета. Как мне объяснила Сорша, это суперэлитный клуб, где проводятся закрытые вечеринки. Здесь собираются все сливки местного общества. Обычному человеку (тем более, демону) сюда путь заказан. Поэтому Сорша и озабочена тем, как она выглядит и как выгляжу я. Но о первом она тревожится больше. Надо же еще и Брендону понравится.
   Мы поднялись по ступеням, остановились возле темной двери. Та точас распахнулась и на пороге замер невысокий мужчина в костюме. Клыкастая протянула ему два пригласительных. И мы оказались в святая всех святых здешней тусовки.
   Клуб "Княжна Бона" (здесь в свое время Ее Светлость любила проводить время) занимал два этажа. Мы миновали узенький коридор и оказались в просторном светлом зале. Выставленные возле стены столы ломились от всевозможных блюд. Я шумно сглотнула, вспоминая, что пообедать мне кое-кто из клыкастых так и не дал. С ленцой перебирала струны арфистка. Некоторые гости расположились у барной стойки, в противоположном конце. Демоны разбились на небольшие группы, оживленно о чем-то болтали. Кто-то громко и отрывисто смеялся. Ну просто "безудержное веселье", как бы сказал бы мой друг.
   Признаться честно, мы немного опоздали к началу. Препирательство между мной и Соршей затянулось, и закончилось только благодаря Жанне, которая поднявшись на второй этаж вежливо заметила, что наш визг слышен даже соседям. Также обронила, что лучше поторопиться, пока она лично не выставила нас из дома.
   - Это дочь Князя и её муж,- шепнула мне Сорша, когда нам навстречу вышли полноватый мужчина и стройная женщина с огненно-рыжими волосами.
   Я приосанилась. Что там нужно говорить на демоническом наречии вместо привычного "Здравствуйте. Отлично выглядите"?
   - Не волнуйся,- тихо произнесла Сорша, заметив моё волнение.- И старайся поменьше болтать.
   Да без проблем. Я все равно все нужные реплики забыла так, что и рта не открою.
  
   Пора бы мне и отчитаться о происходящем. Итак, первое время моего здесь пребывания ушло на то, чтобы: а) приспособиться, б) познакомится со всеми (и сразу же забыть, как кого зовут), в) не ляпнуть что-нибудь и г) остаться без Сорши (черт знает, где носит мою клушу-сестру) и д) стоять возле шведского стола, то и дело поглядывая то на часы, то на выход. Я даже начала жалеть, что Демиан с нами не пошел, было бы хоть с кем поругаться... Но у клыкастого видите ли, дела амурные.
   - Не желает ли, леди, пунша? - раздался за спиной до боли знакомый голос.
   Я сразу же обернулась и знаете кого увидела... Нет, вы не поверите. Дрейка! Поймав на себе мой ошарашенный взгляд, парень широко улыбнулся.
   Дрейк, одетый в джинсы, рубашку и потертый пиджак, смотрелся мягко говоря... Странно... Но как и я, в своем зеленом платье, точно также не соответствовала царящей обстановке. Говоря на чистоту, была очень рада видеть здесь новичка. Хоть одна родная душа.
   - Желаю, - кивнула я.- А ты почему здесь? - осведомилась у демона, когда тот вернулся спустя минуту, держа в руках бокал с розовым напитком.
   Дрейк ответил просто:
   - Меня пригласили. А ты?
   - Меня тоже,- и сделала глоток сладкого напитка.
   - Да? - он прищурился, оглядывая меня.- Что-то не припомню твоего имени в списках приглашенных.
   - И откуда же у тебя списки приглашенных?
   - Лена, ты очаровательна,- улыбнулся Дрейк, и в его алых глазах зажглись веселые огоньки. Я же сразу насторожилась от такого комплимента.- Ты хоть знаешь, почему здесь все сегодня собрались?
   - Конечно. Вроде у какого-то из родственников Князя именины... - с каждым моим словам улыбка дредастого соседушки становилась всё шире и шире, а моя уверенность в собственных словах таяла буквально на глазах. - Да?
   - А у какого родственника ты в курсе? - продолжал пытать меня Дрейк.
   - Вроде внука.
   - А как зовут внука знаешь?
   Я нахмурилась. Знает же, что я не в курсе, но все равно издевается. Когда я мотнула отрицательно головой, Дрейк же протянул мне свою ладонь со словами:
   - Будем знакомы. Дрейк Орн Ист Миран Ист Бовар. Третий внук Князя, сын второго правителя Торгина и возможно... Когда-нибудь наследник королевства. Но не хотелось бы этого. И сегодня как раз мои именины.
   ... да ладно?!
   Я молча переваривала услышанное, глядя на Дрейка, и все силилась понять, шутит он или нет. Скорее всего да, потому что не верится в такое...
   - Классная шутка,- я пожала его руку в ответ.- Честно. На пару секунд я действительно поверила, что ты внук Князя... Но прости... - фразу до конца я так и не озвучила, ибо к нам подошел Князь собственной персоной.
   Высокий и худощавый мужчина в костюме. Он кивнул мне в качестве приветствия и обратился к Дрейку:
   - Тебя мать искала.
   - Хорошо,- кивнул тот.
   - Я передам дочери, что ты снова пренебрег ее советами в выборе одежды. Кажется, мы не раз говорили с тобой на эту тему,- в его тихом голосе заиграли раздраженные нотки.- Ты не в Срединном Мире, Дрейк. Веди себя, пожалуйста, так, как подобает члену нашей семьи.
   - Конечно,- равнодушно откликнулся Дрейк - я же усиленно делала вид, что интересуюсь картиной - каким-то пейзажем, заключенном в тонкую рамку.- Я все понял, Ваша Светлость.
   - Будь добр, переоденься.
   - Ok. No problem, men,- судя по тому, как потяжелел взгляд Князя, Дрейк только что подписал себе приговор этой фразочкой. Мужчина ничего не ответил: молча развернулся и ушел.
   - Ну, что, Рыжая? - повеселевший виновник торжества повернулся ко мне.- Есть хочешь? Я так умираю с голоду.
   Я кивнула. Эта накалившаяся обстановка явно нуждалась в небольшой разрядке. Но дальше, как оказалось, все намного хуже...
  
   - Лена, ты что себе позволяешь?
   Этот гневный оклик сразу отвлек меня от ванильного шарика мороженого. К нам спешно приближалась Сорша. Ух, а сестрица-то уж точно не в настроении влюбленной красавицы. Чувствую, мне сейчас достанется... Знать бы только за что.
   - Что именно?
   - Ты ешь.
   Я и Дрейк сидели в широких креслах, возле приоткрытого окна, наслаждаясь компанией друг друга и обалденно вкусным мороженым с вишневым сиропом.
   - Ведь, леди не должна много есть. Окружающие должны думать, что она мало ест, как птичка. А ты наворачиваешь, как ... Как ... Слон! - и негодующая опустилась в свободное кресло напротив, не сводя с меня гневного взгляда.
   Я же в свою очередь облизала ложечку и поставила пустую мисочку на стеклянный столик, расположенный поблизости. Попыталась сделать виноватое лицо.
   - Слушай, ты могла мне сказать раньше... Например, до того, как съела восхитительные пирожки с мясом...
   - Пирожки с мясом? - сестрица вскинула удивленно брови.- Ох, зная тебя, догадываюсь, сколько ты съела. Лена, теперь все будут думать, что дома тебя не кормят,- кормят, но блюда, приготовленные Лизой, съедобностью мало отличаются.- Да и никто тебя замуж с таким аппетитом не возьмет.
   Ну, и ладно. Переживу. Такое ощущение, что смысл моей жизни выйти замуж и нарожать кучу сопливых детишек. Как вообще Сорша могла обо мне такое подумать? Хотя... Это же Сорша.
   - А вот это вы зря, миледи,- обратился к клыкастой Дрейк,- я вот бы Куканову взял в жены.
   От неожиданности я аж подавилась пуншем (не спрашивайте лучше, который по счету бокал пью), и Дрейк заботливо постучал мне по спине. Вот это признание, пусть и в шутку!
   - Полагаю, ей очень приятно это слышать, Ваше Высочество.
   - Кстати, Сорша,- подняла я руку, привлекая внимание рассерженной сестры к себе,- а дышать в вашем обществе принято? Это я просто на всякий случай уточняю, - чтобы не дай бог выставить себя потребителем огромного количества кислорода. Вдруг, от этого тоже зависит возможность выйти замуж?
   - Можно, Лена,- процедила сквозь зубы сестренка.- Дыши на здоровье.
   Я откинулась на спинку кресла со словами: "Слава богу, хоть это здесь приветствуется", и получила шутливый толчок в бок от Дрейка.
   - Повезло тебе, Рыжая. Дышать здесь все-таки можно. Правда, пирожки и мороженое оставили неизгладимое пятно на твоей репутации.
   Прижав пальцы к приоткрытым губам, я в фальшивом испуге повернулась к парню.
   - Неужели никто никогда не возьмет меня в жены? - я всхлипнула для пущего драматизму.
   Дрейк лишь опустил глаза и покачал отрицательно головой, тем самым давая понять, что на моем будущем браке поставлен крест... Мы бы, конечно, продолжили ломать комедию и дальше, но тут вмешалась Сорша.
   - Прекратите этот идиотизм,- злобно прошипела она.- Если тебя действительно волнует твоя репутация, то лучше держись подальше от принца,- и обожгла Дрейка суровым взглядом.
   - О твоей репутации ходят настолько ужасные слухи? - прищурившись, обратилась я к ухмыляющемуся Дрейку.
   Его, и меня, в том числе, весь этот фарс забавлял, а Сорша, как всегда, отнеслась ко всему серьезно. Даже слишком.
   - Настолько ужасные, что ею можно детишек пугать,- кивнул Дрейк и язвительно добавил.- Так, что советую всем приличным леди держаться от меня подальше.
   Сорша отвернулась, делая вид, что с нами незнакома. Ничего себе, она разозлилась. А где же привычный мне налет вежливости? Или в случае Дрейка закон "фальшивой улыбки" и манер прекращает свое действие?
   - Я и держусь,- обронила Сорша. - Просто не хочу оставлять с вами наедине свою ветреную сестрицу.
   Что-то мне подсказывает, что если эти двое продолжат свою "милую" беседу, то драку придется разнимать мне. А второй раз фигнал заработать не хочу.
   - Сорша, - я склонилась ближе к клыкастой,- скажи пожалуйста, где тот идеальный мужчина, ради которого я и нахожусь здесь сегодня?
   Скажу, что смена темы сразу приободрила Соршу: она заметно повеселела, румянец тронул ее щеки. Эта перемена заинтересовала и Дрейка: он закинул ногу на ногу и подался вперед, с любопытством глядя на мою сестру. Та обдала его колким взглядом, но прежних льдинок надменности уже не было.
   Ясно, все мысли сестрички заняты неподражаемым Брендоном!
   - К сожалению, он сегодня отсутствует... Уехал на несколько недель на юг королевства. Так обидно! Его мать ответила, что у них там состязание по стрельбе. Ох, как мне его не хватает, - тяжело вздохнула влюбленная душенька.
   - Это вы случаем не про Брендона Эль-ти-Стоуков-Гир? - поинтересовался Дрейк.
   - Допустим, - хмуро ответила Сорша, и внук Князя усмехнулся.
   - Тогда знаю, какие "состязание по стрельбе",- он сделал воздушные кавычки,- требуют его присутствия на юге.
   - И какие же? - передернула плечами Сорша.
   - На юге крепкая выпивка и красивые женщины,- Дрейк тонко улыбнулся. - А уж Брендон Эль-ти-Стоуков-Гир ни того, ни другого не упустит.
   - Вы лжете,- холодно отчеканила Сорша.- Брендон не такой. Он джентельмен. Демон чести и благородства.
   - Я знаю Брендона шесть лет. И наверняка, мои знания его особы будут побогаче, чем у влюбленной в него девицы.
   Тут терпение Сорши лопнуло: она вскочила с места, злобно глядя на Дрейка, а затем негромко произнесла:
   - Лена, мы уходим. Я больше не собираюсь терпеть эту гнусную ложь.
   - Куда уходим? - не сразу сообразила я.
   - Домой.
   Ну вот... Только началось действительно веселая часть, как строгая клыкастая уже домой хочет. Что за закон подлости и свинства?
   - Остынь, Сорша... Может, Дрейк и прав... - договорить мне сестренка не дала: она просто развернулась и направилась в толпу гостей. Вероятно, поискать хозяев, чтобы попрощаться с ними.
   - Какая она зануда, - буркнул Дрейк раздраженно.- В каком притоне благородных девиц ты ее нашла? Как ты вообще с ней общаешься?
   - Я с ней живу. Мне приходится,- развела я руки в стороны, а затем поднялась, поправила платье.- Увидимся в понедельник,- и поспешила за сестрой.
   Я взяла Соршу под руку, и она шепнула, наклонившись к моему уху.
   - Этот Дрейк омерзителен. Не понимаю, как ты с ним общаешься?
   Ох, где-то я только что это слышала.
  
  

Глава 24

В которой мы с Дрейком вляпались по самые уши

  
   Дрейка очень воодушевила тема оборотней. Даже не знаю почему. А позже выяснив, что в нашей маленькой команде присутствует Макс, он заметно повеселел. "Десятка нам гарантирована",- обронил радостно, направляясь с нами в библиотеку. Макс только смерил его угрюмым взглядом в ответ.
   Скажу сразу, у этих двоих отношения сложились в крайней степени "дружелюбные". Что уже успели мальчики не поделить, мне понять не дано. На все мои вопросы Макс отмалчивается, Дрейк же отшучивается.
   - Итак, еще один миф об обротнях,- мы сидели в библиотеке и грызли гранит науки.
   Точнее, грызла я. Что касается этих клоунов - они особого рвения в учебе не проявляли. Парням нравилось больше доставать друг друга. Флаг им в руки.
   - Оборотни теряют контроль над собой в полнолуние и превращаются в кровожадных, ничего не соображающих монстров. Макс, что скажешь?
   - Да, Макс,- чуть поддался вперед Дрейк, положив локти на стол,- ты же у нас специалист по волкам. Как там в полнолуние? Сильно ломает кости?
   - Лена, полнолуние это миф,- холодно откликнулся мой парень, пропустив слова Князюшки мимо ушей.- Я тебе уже объяснял, у каждого свои особенные дни, когда лучше оборотню не попадаться на глаза.
   - Тут написано, что раньше до принятия закона об изоляции, оборотней, убившего демона или человека, казнили на главной площади.
   Макс сделал задумчиво лицо и покатал шарик стирки по поверхности стола.
   - Было дело. Тогда резали всех, особо, не разбираясь виноват или нет.
   - А сейчас? - полюбопытствовала я, делая пометки.
   - Запирают в специальных больницах. Учат себя контролировать. Если подает надежды, выпускают. А если нет, то остается зверь там на всю свою жизнь.
   "Оптимистичный" расклад. Оборотням не позавидуешь - никакой романтики.
   - А что такое "клетка"? - с интересом взглянула на всезнающего Макса. Дрейк также посмотрел на него со странной полуулыбкой.
   - Не в курсе, - сухо ответил Макс и поднялся из-за стола.- Я сейчас вернусь.
   Он ушел, и я снова погрузилась в чтение истории Тангрета. Лучше бы я про людей билет вытянула. Меньше мороки было бы.
   - Если ты хочешь получить хорошую оценку, советую приняться за дело,- сказала я, когда Дрейк с тяжким вздохом уронил голову на сложенные руки и прикрыл глаза.
   Ну-ну, Князюшка, здесь тебе бездельничать не дадут. Не волнуйся, занятие найдется и для особы голубых кровей.
   - Слушай,- он подпер щеку рукой, обвел библиотеку скучающим взглядом.- Вы можете с ним сколько угодно обсуждать оборотней, но вряд ли собранные здесь материалы откроют Америку.
   - На что ты намекаешь?
   - Как насчет того, чтобы пообщаться с живым оборотней и задать ему вопросы. Представь себе, реакцию на такой доклад. Высший бал.
   Я с сомнением посмотрела на Дрейка. Фантазия цветет и пахнет, когда речь заходит о том, чтобы не сидеть в библиотеке в компании книг.
   - Размечтался. Так, мы прямо сейчас найдем тут общительного оборотня, который ответит на все вопросы. Ты слышал, что Макс сказал: они держаться в стороне. Ты, например, можешь дружить с таким перевертышем, и не знать, кто он на самом деле... - Дрейк хмыкнул.- Поэтому не говори глупостей. Лучше вот эту прогляди и выпиши то, что на твой взгляд пригодится в презентации,- и придвинула к нему упитанный томик: "Расы Нижнего Мира".
   - Лена,- простонал дредастый соседушка в отчаянной попытке склонить меня на темную сторону, - это все пустая трата времени. Я знаю места, где проводят своё время оборотни. И у меня есть парочка знакомых, которые тебе раскажут все в самых ярких красках. Забей ты на это тухлое дело,- захлопнул мою книгу. - Погнали сегодня. И ты соберешь для своего доклада намного больше материала, чем здесь.
   - Не знаю.... - засомневалась я.- Предложение, конечно, заманчивое, но мне надо с Максом посоветоваться.
   - Нет,- слишком резко отозвался Дрейк.- Макса мы с собой не возьмем.
   - Это еще почему? - нахмурилась я.
   - Он ... Будет лишним. Рыжая, - парень перегнулся через стол, заглянул мне в глаза,- давай, не трусь. Будет весело, обещаю. Ты не пожалеешь. Да и ... В свою скучную библиотеку всегда сможешь вернуться. Никуда она не денеться,- улыбнулся хитро.- Ну, что? Согласна?
   Вот умеет же засранец уговаривать. И улыбается-то как... Черт, с ним! Кто не рискует, тот не пьет шампанское, как говорится. Тем более, давно я не находила себе приключений на одну очаровательную точку.
   - Хорошо. Я согласна,- кивнула.- А сейчас, будь добр не мешай. У меня еще работы по горло,- и я придвинула к себе внушительную стопку книг.
  
   Наше с Дрейком мероприятие было назначено на пятницу. Самое лучшее время, чтобы потом прийти в себя после чрезмерно насыщенного событиями дня. А в том, что оно будет насыщенное, я не сомневалась.
   Дрейк, как оказалось, настроен решительно. Князюшка потянул меня в самый затхлый и самый жуткий район Мирте, который только можно было выбрать. И ведь, не сказал же гад, куда идем.
   Мы ехали на такси, и я с ужасом наблюдала за тем, как знакомые места оставались где-то позади. Сначала пошли районы победнее, потом какая-то промышленная зона и, наконец то, что Дрейк назвал "резервацией оборотней". Стоит ли говорить, что тут просто всё говорило мы попали в "гостеприимное" местечко.
   Мамочки, и где я оказалась?
   - Дальше не надо,- остановил таксиста Дрейк, сунул ему крупную купюру и выбрался из автомобиля.
   Я последовала его примеру. Да уж, везет тебе, Лена, с адекватными приятелями.
   - И где оборотни? - мы стояли на какой-то плохо освещенной безымянной улочке.
   Не дай бог, Дрейк сейчас предложит повыть на луну, дабы жители столь замечательного района приняли нас за своих.
   - Пошли,- парень схватил меня за руку, потащил куда-то. - Ты главное не стремайся. Будь безмятежна, как цветок лотоса в раннее утро. Всё пройдет ништяк.
   Цветок лотоса в ранее утро? Да без проблем. Ништяк? Поверю на слово, в глубине души надеясь, что нас не прикончат сейчас в каком-нибудь переулке и не закопают труп на свалке. Ну, или растворят в кислоте, на крайний случай.
   Дрейк точно в прошлой жизни был шпионом. Он плутал по улицам так, что мне уже начало казаться, что мы ходим по кругу. И когда я только захотела открыть рот и высказаться по поводу того, что пора бы уже дойти до цели нашего путешествия, как мы замерли у серого неприметного здания. Большие затемненные окна. Широкие ступени ведут к тяжелой металлической двери. И крупная неоновая вывеска - "Степной Волк".
   Самое что ни есть подходящее название для места, где любят собираться оборотни.
   - Значит, так... Они здесь все немного мрачные,- мрачные? - Но ребята неплохие. Некоторые мои старые ... Гм, знакомые,- очаровательно.- Ты главное не волнуйся. Все под контролем,- обычно такими фразами начинаются большие проблемы.- Расслабься. Они классные чуваки. Мы выпьем, поболтаем и заодно разузнаешь все для доклада,- Дрейк подмигнул мне.
   - Если все пойдет не так, как следует,- проговорила я тихо,- знай, я тебя уже ненавижу.
   - Сойдет,- и похлопал меня по плечу.
  
   Бар оказался на удивление уютным. И если снаружи он внушал кое-какие опасения (спасибо огромное Дрейку), то внутри царила совсем иная обстановка. Что-то вроде этакого рок бара, расположенного на перекрестке дорог, где обычно собираются байкеры. Знаю, что попахивает американскими фильмами, но именно такая ассоциация пришла в голову первой.
   Я глянула на стойку из темного дерева, натертую буквально до зеркального блеска. Скользкая штука. Наверное, чтобы особо веселые не смогли на ней танцевать.
   Мы заняли столик у окна. Дрейк ушел куда-то, искать своего приятеля, я же расположилась на стуле, вытащила блокнот и ручку, чувствуя себя офигительно крутым журналистом.
   Вскоре Дрейк привел нашу жертву. Оборотнем оказался худощавый парнишка с всклоченными рыжими волосами и веснушками. Он пожал мне руку и придвинул к себе поближе бокал пива, который нам как раз только что принесли.
   Благоразумно помня о том, что со мной порой творит алкоголь, я ограничилась стаканом яблочного сока.
   - Черт побери, я уж и не думал, что ты сюда вернешься! - рыжий отпил пива, вытер влажные губы ладонью.- Особенно, после того, что произошло. Девушка твоя? - он кивнул на меня и представился.- Меня зовут Сэм.
   Дрейк усмехнулся.
   - Нет. Мы просто друзья. У нее будет к тебе одно дело. Не волнуйся, ничего серьезного. Просто несколько вопросов про твою волчью натуру.
   Рыжий улыбнулся.
   - Это всегда пожалуйста. Ты журналистка?
   Я перевела взгляд на Дрейка - тот незаметно кивнул. Журналистка, так журналистка.
   - Да. Дрейк сказал, что вы сможете помочь и я очень вам благодарна. Вы меня просто спасаете.
   - Без проблем,- отмахнулся он.- Только моё имя не забудь указать. Давай задавай свои вопросы. А ты, Дрейк, принеси-ка мне еще пивка.
   Князюшка лишь кивнул и оставил нас одних. Все складывалось, как нельзя удачно.
   Сэм оказался отличным собеседником. Он отвечал на мои вопросы, даже самые глупые, шутил, травил какие-то байки про волков. Я еле поспевала записывать все. Надо было взять с собой диктофон.
   Переломный момент нашей беседы наступил, когда Сэм, уже пьяноватый, закатал рукава своей рубашки, и мой взгляд упал на серебряный браслет на его руке. Точь-в-точь такой же, какой и у Макса.
   Что за чертовщина?
   Дрейк перехватил мой недоуменный взгляд и мотнул головой. Мол, лучше не спрашивай у него.
   - Мне надо отлить,- Сэм поднялся и слегка пошатываясь побрел куда-то.
   Я посмотрела ему вслед, повернулась к Дрейку - тот цедил свою колу через трубочку.
   - Я понял, о чем ты сейчас спросишь... - он отодвинул от себя пустой стакан и заговорил прежде, чем я набросилась на него с распросами.- Да, у Макса такой же. Заметил, не слепой. Ты спрашивала тогда в библиотеке, что такое "клетка". Вот она. Браслет, сделанный из особого сплава. Как происходит этот процесс не знаю, не вникал. Одним словом, провинившемуся оборотню надеют такую штуку, и он не может превращаться в волка. Вот и всё.
   Что за бред? Какая еще к черту клетка? Он что меня разыгрывает?
   - Макс не оборотень.
   - Это он тебе так сказал? - усмехнулся Дрейк.
   - Чушь. Он мне говорил, что этот браслет ему подарили... - уверенности в моем голосе поубавилось.
   Да и что значит провинившейся? Макс и мухи не обидит!
   - Ну, отчасти правда. Ему его действительно "подарили". В центре реабилитационном. Туда все попадают перевертыши, которых взяли с поличным. Проходят курс терапии и если все окей, их выпускают. Только штучку такую на память оставляют. И назначают консультации. Ближе к их "особых" дням, когда зверь просыпается... Этот бралест нельзя снять самому. И их никто просто так не дарит. Прости, Лена,- добавил Дрейк, заметив вероятно, в каком шоке я пребываю.- Я думал, он тебе рассказал...
   Нет, не рассказал. Даже не намекнул.
   - Что значит пойманным с поличным? За что их туда отправляют?
   Пожалуйста, скажи за то, что они улицу в неположенном месте перешли... Или жвачку из магазина украли.
   - За убийство в состоянии аффекта или причинения тяжких повреждений. Не повезло тем, кто выводит оборотня из себя... Такие обычно редко выживают.
   Супер. Просто здорово... Выбралась называется к оборотням в гости. Лучше бы дома сидела. Меньше знаешь, как говорится, крепче спишь. А я сегодня не засну, видимо.
   - Лена, знаешь, я конечно твоего Макса мало знаю, но ... Мне кажется, он хороший парень.
   Угу, а я тоже оказывается этого милого и хорошего парня плохо знала. Очень плохо. Совсем не знала, можно даже сказать.
   - Я пожалуй отойду,- встала из-за стола.- Сейчас вернусь.
   - Лена, блин,- остановил меня голос Дрейка.- Я идиот. Мне не надо было все это рассказывать. Просто я не знал, говорил он тебе или нет... И... В общем, прости. Надо было держать язык за зубами и не лезть в ваши дела.
   Наверное, надо было бы. Но ты уже влез. И мне сейчас необходимо несколько минут побыть одной, чтобы всё услышанное обдумать.
   - Все нормально, Дрейк. Рано или поздно я бы узнала об этом, - выдавила из себя улыбку.
   Одиночество пошло на пользу. Я сидела на закрытом крышкой унитаза, задумчиво закусив ноготь на большом пальце, и думала... Думала о том, как теперь порой объяснялось странное поведение Макса: его необычайно острый нюх, или те дни, когда он пропадал, как порой в его глазах мелькало что-то действительно дикое, волчье. Да и то, как он осведомлен об оборотнях. Могло, даже должно было насторожить.
   Да уж, поздравляю, Лена. Чувствую себя Красной Шапочкой, которая внезапно обнаружила, что у ее парня слишком большие уши, глаза и пасть, полная острых зубов.
   В дверь заколотили. Громко и требовательно. Припёрла нужда, видимо.
   В общем, решено в понедельник устрою Максу взбучку. На нем зачарованный браслет, можно не бояться, что превратиться в волка... Ух, держись, волчара! Моя обида еще настоится пару дней так, что пощады не жди.
   Бух-бух-бух.
   - Да сейчас!
   Зачем так мололотить? Я не глухая, слышу всё прекрасно.
   - Вот и всё,- я распахнула дверь и столкнулась нос к носу с Дрейком.
   - Наконец-то,- выдохнул он, схватил меня за руку.- Пора уносить ноги,- и потащил за собой.
   Эм, у нас что проблемы какие-то?
  
   Я не знаю, кто за нами гнался, но Дрейк (у которого редкий, видимо, талант куда-то вляпываться) выглядел крайне озабоченным. Маршрут нашего внезапного побега был таков: мы сначала ринулись на кухню (где я собственно чуть не влетела в официанта, который нес большую кастрюлу), потом выбежали во двор и бросились к задней калитке. Дрейк руководил процессом побега, и было как-то не до того, чтобы спросить, что за чертовщина происходит.
   Правда, когда мы выбежали на какую-то улицу и я бросила взгляд через плечо, то поняла - мы влипли. За нами действительно гнались. Два высоких парня, и один из них что-то кричал. Мне удалось разобрать только: "....Сукин сын, стой... Порву!".
   Эти весьма злые ребятки заставили заметно прибавить скорости. Что-то мне подсказывало, они от нас вовсе не денег за выпитое Сэмом пиво хотят.
   Мы петляли по лабиринту улочек. Я уже начала выбиваться из сил, а Дрейк наоборот - их у князюшки было хоть отбавляй. Он тащил и меня за собой. Постепенно наши преследователи стали отставать. Вскоре они остались позади, но Дрейк упорно бежал куда-то. Его что заклинило?
   Только я хотела сказать "может передохнем" и свалиться на асфальт с тупой болью в боку, как князюшка остановился. Наконец-то! Я прислонилась к кирпичной стенке, согнувшись пополам и жадно вбирая воздух, прямо как рыба, выброшенная на берег. Дрейк же выглядывал из-за угла, проверяя обстановку. Тоже мне Джеймс Бонд.
   - Это что такое вообще было? - налетела я на него, более-менее отдышавшись.- Ты что за заказ в баре не заплатил?
   - Заплатил,- обиженно надулся Дрейк.- Это так, старые знакомые... - попытался было отмахнуться и свести все на нет, только я вцепилась в этого придурка мертвой хваткой.- Это давно было,- раскололся он, прижатый к стенке,- я их киданул и уехал в Срединный мир. Как оказалось, эти оборотни крайне злопамятны... Эй!
   Это уже я ударила Дрейка в плечо кулаком. Тот охнул и потер ушибленное место.
   - За что?
   - Ты идиот. Тащиться туда, где можно наткнуться на тех, кому должен. Молодец!
   - Я не знал, что их выпустили! - не остался в долгу князюшка.
   Здорово. Значит, за нами еще и уголовники гнались. Нет, Дрейк поистине мастер наживать себе приключения. А я с ним за компанию. Два сапога пара, блин.
   - Больше с тобой никуда не пойду. Запомни,- я пригрозила ему кулаком.- Никуда и никогда. Лучше буду сидеть в библиотеке среди книг и пыли,- скрестила руки на груди и нахмурилась.- Вообще, мне домой пора. Ты хоть знаешь дорогу назад?
   - Конечно,- он снова выглянул и видимо остался доволен результатом.- И Лена, они пьяные были в стельку. Нас бы все равно не догнали... Я понял, никаких больше оправданий,- прекратился сразу же поток бесмыссленных слов, стоило мне смерить Князюшку свирепым взшлядом. Еще немного, и действительно врежу. И плевать, что внук Князя. Заслужил.
   - Только мы пройдем окольными путями, ты не против? Они могут быть где-то поблизости...
   Я в ответ только закатила глаза. Боже, "повезло" же Князю с таким-то непоседливым (мягко сказано) внуком. Кажется, начинаю понимать, почему его сослали с глаз долой.
  
  

Глава 25

В которой у нас с Максом состоялся непростой разговор

  
  
   Домой я вернулась поздно, ближе к полуночи. Называется, мы с Дрейком сделали огромный круг, чтобы не встретиться с его старыми приятелями, потом долго ловили такси и когда мы, наконец, добрались до знакомых мест, я дала себе обещание - больше с ним никуда не ходить. Ходячая катастрофа, а не демон.
   - Я же говорил, будет весело,- попытался напоследок приободрить меня Дрейк.
   Да вообще, не вечер, а праздник какой-то.
   - Угу. Не забудь про задание,- буркнула я, выбираясь из автомобиля.
   Дома, как оказалось, семейство еще не спало. Старшие уже удалились наверх, Сорша тоже, и в гостиной сидела воркующая парочка - Демиан и Мелани. Смотрели какой-то фильм. Здорово. У нее что своего телевизора нет?
   - Привет, Лена,- поздоровалась со мной Мелани.
   - Привет,- обронила я по пути на кухню.
   Настроение окончательно испорчено. И ночной перекус не помешает. Как говорится, пойду с горя наемся.
   На полках холодильника, кроме маминых изысков, я обнаружила банку шоколадной пасты. Отлично. То, что нужно.
   - Что с тобой? - о, это Демиан решил осведомиться, почему у меня такое кислое выражение лица.- И где ты шляешься по ночам?
   - Курю. Пью и предаюсь разврату,- облизала я измазанную пастой ложку.- Что же еще я могу делать в такое время?
   - А если честно?
   Я отмахнулась. Мол, лучше не спрашивай. И так проблем хватает, хоть ты, Деми, не лезь.
   - Так, решила изучить наш город поближе... Знаешь, Демиан, я хочу у тебя кое-что спросить.
   - Валяй,- клыкастый облокотился на край стола, скрестил руки на груди.- Тебя обижает кто-то?
   - Нет,- вечно он из себя Капитана Америки строит.- Никто меня не обижает. Просто вот хочу узнать твое мнение... Представь себе такую ситуацию: ты знаком с человеком, вы дружите достаточно долго и тут открывается, что он вовсе не тот, за кого себя выдавал. Твоя реакция?
   Демиан задумался и ответил просто:
   - Я бы ему врезал.
   Что ж, вполне неплохое решение проблемы. Но только мне не совсем подходит. Я лучше истерику закачу. Такой жанр моей скандальной натуре ближе.
   - Так, а тот человек, который оказался не тем, кем ты считала его в начале, это Макс?
   - Угу.
   - И кто он?
   Я вздохнула и поставила банку на стол.
   - Понимаешь, дело не в том, кто он... А в том, что он мне ничего не рассказал. Мне казалось, мы можем доверять друг другу. И я ему доверяла... А он молчал о таком. Обидно очень. Как бы я понимаю, у каждого есть свои тайны, там скелеты в шкафу,- которые когда открываешь этот самый шкаф, сыплются на тебя... - Понимаю, но все равно обидно. Ай, тебе наверное не очень интересно это слушать. У тебя там Мелани, фильм и всё такое...
   - Лена,- Демиан придвинулся ближе, взял мою ладонь в свою - я вздрогнула от его прикосновения.- Если для тебя это важно, то поговори с ним. Я уверен, должны быть причины, из-за которых Макс не сразу тебе признался.
   Ого. Такого я от Демиана не ожидала. Думала заведет свою обычную песню, о том, что Макс псих и мне рядом с ним не место. И что он, Демиан, был прав, что я с ним и месяц не смогла продержаться...
   - Да, наверное так и сделаю,- чувствую, разговор выйдет не простой.
   Демиан продолжал держать мою ладонь в своих, поглаживая. Я же зачарованно следила за его смуглыми пальцами на моей бледной коже.
   Все мои проблемы cразу же отошли на задний план. Как ему это удалось? Он поднес мои пальчики к губам, нежно поцеловал. И в тот момент я была готова всё послать к черту: и Макса с его проблемами и тайнами, и Дрейка с его приключениями, проклятый доклад - всё. Просто придвинуться к клыкастому ближе, прижаться к крепкому телу, вдохнуть терпкий запах одеколона, дотянуться до его губ...
   Кажется, я начинаю терять голову.
   - Наш с тобой спор закончится через две недели,- проговорил Деми тихо. Его горячее дыхание коснулась моей кожи, и по телу пробежала мелкая приятная дрожь.
   - Знаю.
   Никогда еще так сильно мне не хотелось проиграть. Пусть братец мерзавец, пусть он играет не по правилам, пусть демон, которого я вроде как терпеть не могу... Плевать. Он одержит вверх, он окажется прав, и я буду не против.
   - Демиан,- внезапно раздался за нашими спинами голос Мелани. Она застыла в дверях.
   - Мы с тобой фильм смотрим, помнишь? - и бросила на меня полный неприязни взгляд.
   - Верно. Прости,- Деми с сожалением выпустил мою руку. Я же, чтобы скрыть разочарование, снова придвинула к себе банку со сладким и уткнулась в шоколадную массу, чтобы не видеть, как он приобняв ее за талию, направился в гостиную.
   Господи, день только что стал еще хуже, чем был.
   За что мне всё это?
  
   Вероятно, есть за что. Может быть в прошлой жизни я очень сильно накосячила. Понедельник был неизбежен, как и разговор с Максом тоже. Я в голове тысячи и тысячи раз прокрутила, как подойду к нему, вся такая обиженная и скажу, что знаю, кто он на самом деле. Ну, как вы понимаете, фантазировать это одно, а вот действительно открыть рот и начать выснять правду совсем другое.
   Одним словом, два дня у меня ушло на то, чтобы подготовить свой манифест, где я обличаю Макса и требуют правды, правды и только правды. Стоит ли говорить, что когда я пришла в школу, когда он обнял меня, поцеловал, то я сразу же отказалась от своей затеи идти напролом.
   - Послушай, нам надо будет поговорить. Лучше всего после уроков,- я вывернулась из его объятий, потянула на себя дверь в класс.- Это очень важно.
   Макс кивнул.
   Я чувствовала, разговор будет не самый приятный. И как назло время пролетело незаметно. Вот прозвенел звонок с шестого урока, наши одноклассники быстренько смылись, и мы остались Максом наедине.
   - О чем ты хотела поговорить? - парень нагнал меня, когда я подошла к выходу из кабине. Приобнимать не стал - заметил, что я стараюсь держаться от него подальше.
   Я выбрала укромный уголок у окна. Так, Лена, соберись. Ты у нас решительная. Правда, правда и только правда.
   - В пятницу мы с Дрейком побывали в одном месте, - начала, стараясь смотреть Максу в глаза. Тот при упоминании внука Князя насторожился.- Нижний Квартал. Бар "Степной Волк".
   Он вздрогнул, в его светло-карих глазах вспыхнула злость. Макс шумно выдохнул, и я инстиктивно сделала шаг назад. Кажется, стоило начать с другого конца поветствования.
   - С ума сошла? - процедил он сквозь зубы. Да уж, хорошо, что на нем Клетка.- Какого черта ты вообще туда поперлась?
   - Посмотреть на оборотней. Мы решили с Дрейком, что будет весело потусоваться среди настоящих перевертышей и написать об этом в докладе.
   - Решили с Дрейком? Небось столь идиотская идея принадлежала этому кретину, да? Я прав?
   - Я вообще не о том хотела поговорить,- кажется разговор принял немного не тот оборот. Теперь у нас виновата я, а Макс жертва.
   - И о чем же? - раздраженно поинтересовался Максимилиан, скрестив руки на груди.
   Его злость придала мне увереннности. Как говорится, как ты со мной, так и я с тобой. Понизив голос, отчеканила:
   - О том, что ты мне врал. Ты оборотень, а не человек!
   Макс заиграл желваками от разбирающей его злости. Я же продолжала прожигать парня тяжелым, требовательным взглядом. Он молчал.
   Не знаю, сколько прошло времени, может минута, может больше, прежде чем, гнетущую тишину нарушил голос Макса.
   - Кто тебе об этом рассказал? - холодно поинтересовался он.
   - Не ты, так точно,- огрызнулась я.
   - Значит Дрейк все рассказал,- подытожил парень. Опять он на Дрейка переключился!
   Черт, не так все должно было пройти. Не так! Я представляла нашу откровенную беседу совсем иначе.
   Макс поддался вперед, заглянул мне в глаза.
   - А ты не задавалась вопросом, зачем такой приличный и хороший мальчик, как Дрейк, - ядовито спросил он,- общается с оборотнями из Нижнего квартала? Хочешь я тебе расскажу, что обычно ищут богатенькие мальчики в таких местах? Или ты думаешь, что среди нас двоих я самый худший экземпляр?
   И тут, мое терпение лопнуло...
   - Хватит все валить на Дрейка,- мой голос дрожал от скопившейся за эти выходные обиды и злости. - Мне плевать, чем он там занимается в Нижнем квартале! Мне плевать, откуда он знает оборотней! Дело не в нем, а в тебе. В том, что ты мне не рассказал правды о себе. Я думала, что мы можем доверять друг другу. Мне обидно, Макс. Обидно, что ты решил, что я не тот человек, которому можно открыть свой секрет! Ты меня знаешь, как облупленную, а я тебя совсем не знаю... Вот в этом дело, Макс, а не в Дрейке или нашей прогулке...
   Он ничего не ответил. Лишь виновато опустил глаза, разглядывая носки собственных ботинок. Что ж, раз такое дело, то мне больше нечего сказать.
   Я молча развернулась и направилась прочь. Только перед тем, как свернуть, оглянулась - Макса позади уже не было. Ушел.
   Неужели так всё и закончится?
  
   А потом Макс пропал. Он отсутствовал в школе несколько дней. И я даже не хочу знать, с какими волчьими делами связаны его частые пропуски. Стоит ли упоминать, что после нашей ссоры настроение у меня изрядно испортилось? Я ходила по дому мрачная, как туча, заражая семейство своим пессимизмом. Жанна не выдержала первой.
   Сидела я, значит, на кухне (единственное пустое место в доме вечером) и читала. Тут-то и заглянула матушка Ахо, дабы попить водички.
   - У тебя такое выражение лица,- подала она голос, глядя на меня,- будто вот-вот должен был случится конец света, ты на него очень надеялась. И тут бац, всё отменили.
   Жанна в своем репертуаре.
   - Я просто поссорилась со своим парнем. Сильно поссорилась.
   - И вы с ним расстались?
   Пожала плечами.
   - Может и расстались... Я не знаю. Все так сложно ... И неприятно, особенно, когда у него оказался от меня большой секрет. Я хотела с ним поговорить, а вместо этого всё только испортила.
   Жанна лишь хмыкнула. Потом достала из буфета два высоких бокала и бутылку красного вина.
   - Вот, что я тебе, дорогая, скажу. Это еще не конец света. И уж тем более, не повод всем окружающим портить настроение,- она разлила вино и протянула мне один бокал.- Когда мой любимый муж влез в карточные долги и заложил все наше имущество, а я об этом не знала, поверь... Это был весьма неприятный секрет. А ведь тоже, прожила с ним двадцать шесть лет и вроде как горе разделила и радость,- сделала глоток. Я тоже. Вино оказалось приятным - терпкое, чуть сладковатое.
   - Просто хочу тебе сказать, что никто не будет тебе все-все-все про себя рассказывать. Ты ведь Максу тоже не всю правду говоришь? - она хитро прищурилась.- Поэтому не особо расстраивайся. Он славный малый, судя по словам моей внучки,- неужто Сорши? - Вы с ним ... Вполне неплохо смотритесь вместе, опять по ее же мнению. Слушай, вот, что хотела спросить: мой внук действительно влюблен в эту ... Как ее... Мелани зовут вроде бы?
   Я от столь неожиданного вопроса даже подавилась. Добрая Жанна постучала меня по спине. Вот, уж кто умеет так резко сменить тему.
   - Ну, влюблен или не влюблен я не знаю, - так, Лена, ты ступила на скользную почву, поэтому тут надо осторожно подбирать слова. Жанна не просто так, задает подобные вопросы.- Но она вполне милая девушка, и ему ... Нравится проводить с ней время,- последнее у меня по интонации больше походило на вопрос, нежели утверждение.
   - Милая? - хмыкнула Жанна.- Знаешь, я давно за вами наблюдаю. За тобой и Демианом. У вас весьма... Интересные отношения.
   Интересные не то слово.
   - Ну да,- выдавила улыбку.- Мы с ним не очень хорошо ладим. У нас ... Как бы так сказать... Взаимная неприязнь,- ну, или что-то вроде того, надеюсь.
   Жанна поднесла бокал к губам и улыбнулась:
   - А. Теперь молодежь это называет "взаимной неприязнью". Забавно.
   Я покраснела до кончиков ушей, но промолчала. Ох, уж эти родственнички! С ними не соскучишься.
  
   - Лена!
   Я как раз шла в гардероб, когда меня окликнул знакомый голос. Макс. Надо же, кто у нас в школе наконец-то появился. Даже не верится...
   - Привет, - поздоровалась я холодно, чтобы Макс не думал, что я больше на него не злюсь.
   Злюсь, просто чуть-чуть меньше.
   - Привет. Нам надо поговорить. Насчет того, что было в понедельник ... И не только.
   - Хорошо. Только куртку заберу.
   Мы вышли из школы и направились по широкой дорожке к остановке автобуса. День был ясный и солнечный. Все-таки нравится мне осень в королевстве. Никакой тебе осенней депрессии и сырости... Правда, как говорил Ахо, скоро начнется сезон дождей. И тогда о прекрасных теплых деньках можно будет забыть.
   Я глянула на задумчивого Макса. Тот шел рядом, засунув руки в карманы. Бледный он какой-то. И синяки под глазами. Не выспался, что ли?
   - Ты поговорить хотел,- подала я первая голос.
   - Да. Послушай... - он взъерошил светлые волосы,- прости меня. Я не знал, как ты отреагируешь на мое признание. Боялся, что ты от меня отвернешься... Надо было сказать, я хотел, но все никак сначала не находил времени, а потом ... - махнул рукой.- Прости меня. Не хочу, чтобы наши с тобой отношения закончились на такой неприятной ноте.
   - И я тоже не хочу.
   - Если честно, я даже рад, что ты всё узнала. Я бы сам еще долго не решался все рассказать. Поэтому, если есть какие-то вопросы, ты задавай. Не стесняйся,- и широко улыбнулся.
   - У меня только один, Макс, вопрос, - я указала на его браслет.- За что ты его получил? Дрейк сказал, что его носят оборотни в крайний и тяжелых случаях...
   Парень кивнул, подтверждая слова Князюшки.
   - Да в крайних. Но Лена... Я добровольно пришел в реабилитационный центр, - я удивленно посмотрела на парня.- Меня никто туда насильно не гнал. Просто после случая с Эленорой, я понял, что должен научиться держать себя в руках. Иначе смогу причинить вред близким...
   - Эленорой?
   - Долгая история. Если ты согласишься со мной прогуляться, то я тебе ее расскажу,- он взял меня за руку.- Так, я прощен или ты все еще дуешься на меня?
   Я мотнула отрицательно головой. А когда Макс приобнял меня, то уткнулась носом в его грудь. Почему-то он от него пахло корицей. Или может мне кажется. Парень чмокнул меня в рыжую макушку.
   - Теперь зато я знаю, что тебе подарить на День Рождение... - пробормотала я.
   - И что же?
   - Видела в зоомагазине кость для собак. Большую такую.
   Он шумно выдохнул и проговорил (спорим на сто дублинов, что не без улыбки).
   - Очень смешно, Куканова.
   Я только крепче к нему прижалась. Хорошо то, что хорошо заканчивается, как ни крути.
  
   Макс мне всё рассказал. О том, что его отец был оборотнем и погиб еще до рождения сына. О том, что мать, человек, вышла второй раз замуж, и отношения отчима и пасынка очень напряженные. В том числе и потому что, отчим не хочет, чтобы от руки (читайте: зубов) Макса пострадала его маленькая сестра. Это сыграло не последнюю роль в принятом Максе решении...
   Но толчком, по его словам, послужила Элеонора. Девочка, с которой он дружил еще в Болтоне. Молодые оборотни теряют над собой контроль быстро. Они раздражительны, и любой пустяк может вывести их из себя. Не повезло тому, кто подворачивается под их горячую руку.
   Элеонора тогда оказалась рядом с ним. Макс сказал, что он даже не помнит, что именно произошло. Зато хорошо запомнил, как менялось в первый раз его тело...
   - Страшно это, Лена. Я был до смерти испуган тем, что со мной творилось. Может страх и сдержал меня... Я ее даже не укусил, так оцарапал до крови,- он замолчал.- Поэтому я добровольно лег в этот центр. Оставил стаю, семью. А спустя пять месяцев после курса, мы переехали сюда. С тех пор "клетку" ношу,- показал мне браслет,- и она не дает мне превращаться в волка. Так, что можешь быть спокойна... Я тебя не укушу.
   А я и не волнуюсь.
  
  

Глава 26

В которой один из нас проигрывает спор

  
  
   У нас с Максом все прекрасно. Честно. Его откровения cблизили нас еще больше. Между нами будто бы рухнула невидимая стена. Знаю, звучит пафосно, но в принципе как-то так оно и есть.
   Что касается клыкастого... Наш спор с Демианом близился к концу. В субботу уже должны были определиться и победитель, и проигравший. Ясное дело, в дураках грозило остаться клыкастому. Потому видя, что мы с Максом не собираемся расставаться, клыкастый мрачнел с каждым днем всё больше и больше. Заодно и мне портил настроение. И ладно бы язвил, грубил, обзывал - привычное наше с ним общение, так нет же ж. Ходил угрюмый по дому и действовал жутко на нервы.
   - Что с Демианом, знаешь? - поинтересовалась у меня Сорша как-то.
   Я пожала в ответ плечами.
   - Без понятия. Может с Мелани поссорился...
   Отчасти это правда. Клыкастый своей унылостью довел Мелани до очередного скандала, а потом с огромной радостью послал её подальше. У меня даже челюсть отвисла от того набора слов, которыми изобирировала речь Демиана в коридоре. Хоть стой с блокнотом и записывай.
   Мелани обиделась. И больше дома она у нас не появлялась. Ну, а Демиану я стараюсь не попадаться на глаза. Особенно, если рядом со мной Макс. Мало ли куда это угрюмое чудовище занесет.
   Всё закончилось (или началось, как вам будет угодно) в ту злополучную субботу. Я пригласила Макса к нам в гости. Мы собирались посидеть перед теликом, посмотреть фильм, а потом выбраться на прогулку. Вот такой вот приятный и незамысловатый план.
   Мама, которая давно горела желанием получше познакомиться с моим парнем, решила удивить гостя своим кулинарным талантом. Мне оставалось только надеется, что волчий желудок Макса выдержит Лизину стряпню.
   День обещал выдаться тихим, спокойным и уютным. Мое семейство относилось к Максу заведомо хорошо (ну, одна личность его терпеть не могла, но к мнению этой личности никто не прислушивается) и с нетерпением ожидало близкого знакомства с моим парнем.
   Как я уже говорила, суббота должна была пройти без особых сюрпризов... Должна была - ключевые слова.
   - Сегодня заканчивается наш спор, Лена,- Демиан словил меня в коридоре, когда я направлялась в свою комнату. Прижимать к стенке, обнимать, целовать не стал - просто преградил дорогу.
   Помню, конечно. Что за идиотский вопрос?
   - Разве? - я захлопала глазами.- Ой, точно. Совсем из головы вылетело. Так много всякого навалилось...
   Вероятно, искреннее изумления получилось у меня на славу. Взгляд Демиана потяжелел.
   - Как видимо, расставаться со своей подружкой ты не собираешься?
   - Нет. Я же тебе говорила, что мы с Максом идеально подходим друг к другу. У нас с ним все замечательно.
   Демиан шагнул ко мне и проговорил негромко:
   - Еще посмотрим... Я не люблю проигрывать, Лена,- затем развернулся и ушел в свою комнату, хлопнув дверью.
   Вот именно, клыкастый, что мы еще поглядим, кто кого. Потому, что я тоже не люблю проигрывать.
  
   И к гадалке идти не нужно, чтобы понять -Демиан что-то задумал. Вот только, именно гадость забрела в голову клыкастого, думать можно долго.
   День прошел незаметно. В пять часов в дверь позвонили, и я пулей вылетела в прихожую. Мама уже накрывала на стол, семейство заняло свои почетные места за ним.
   - Макс, как я рада тебя видеть,- я повисла на шее у парня.- Ты проходи. Ага, разувайся здесь,- взяла его за руку.- Ну, пошли познакомлю тебя с этими сумасшедшими...
   - Давно пора,- усмехнулся Макс.
   Официальная часть представления моего парня многочисленным клыкастым и маме заняла не больше пяти минут. Демиан лишь вяло кивнул ему и вновь вернулся к просмотру телевизора. Он у нас единственный, кто не в востогре от появления Макса.
   - Ты не волнуйся, никто от ее блюд еще не умер,- шепнула я оборотню, который с толикой удивления разглядывал подозрительный рулет на своей тарелке.- Ну, пока никто не умер.
   - Утешает.
   Ахо обратил внимание на то, что Деми к нам не присоединился. Как по мне, здорово. Пусть есть из своей миски, где хочет. Я не против. Макс думаю тоже.
   - Демиан, почему бы тебе не сесть за стол?
   Клыкастый младший смерил отца мрачным взглядом, потом меня и Макса. Он неохотно поднялся с дивана и плюхнулся на свое место. Мама недовольно посмотрела на самого культурного мальчика в Тангрете, но промолчала.
   Ужин протекал мирно. Ахо и Лиза расспрашивали Макса о его семье, о его жизни в Болтоне, изредка Сорша вставляла свои комментарии. Мой парень охотно рассказывал о себе, чем увлекается, какие планы на будущее и так далее. Конечно, некоторые подробности он опустил. Одним словом, было довольно мило и весело. Всем, опять же кроме Демиана, но на него я решила не обращать внимание.
   После десерта мы втроем сели смотреть фильм, а именно: я, Макс и Сорша. Чуть позже к нам присоединился Демиан. Я выбрала боевик, где смысла мало, зато всё красиво и постоянно что-то взрывается.
   Объявив насилие над своей ранимой натурой, Сорша ушла наверх, к родителям. Остались мы втроем... Я сидела рядом с Максом, положив голову ему на плечо, Демиан же расположился на противоположном конце дивана. Порой Макс что-то ехидно комментрировал, и мы вместе сдавленно хихикали.
   Терпение Демиана лопнуло довольно быстро. Он, схватив пульт и поставив фильм на паузу, повернулся к нам. И клянусь, у него был такой вид, что у меня сердце ушло в пятки.
   - Поздравляю, Лена, ты выиграла,- едко произнес он.- Ты действительно смогла месяц терпеть этого зануду.
   Макс удивленно на меня посмотрел. Так, кажется начинаются неприятности... Речи о том, чтобы заткнуть Демиана, и не шло. Остапа понесло.
   - О чем это он?
   - Ха! - Деми даже вскочил. - Так ты значит ему не рассказала, да? Как же так, Лена? Вы же с ним столь милая парочка. Нехорошо, скрывать от своего любимого подобное.
   - Ты не рассказала мне что? - продолжал допытываться Макс.
   Раньше, чем я открыла рот, ответил Демиан. Боже, заткните кто-нибудь этого олигофрена!
   - О том, что мы с Леной заключили пари. А спорили на то, что ваши отношения продержаться месяц. Хотя я ставил на обратное. Но моя сестрица обладает редким упрямством и проигрывать не любит.
   Я красная как рак, только и делала, что открывала и закрывала от возмущения рот. И главное, ведь сказать ничего не могу. Потому, что правда это...
   - Лена,- холодный тон Макса подействовал на меня отрезвляюще - я повернулась к нему и покраснела еще пуще, когда он внимательно посмотрел мне в глаза.
   = Это правда?
   Соври ему, Лена. Соври. Он тебе поверит. Ну...
   - Да. Мы действительно поспорили... Но Макс...
   - О, а хочешь я тебе расскажу, какие мы сделали ставки? Я думаю, тебя это очень заинтересует,- Демиан получал истинное удовольствие от лицезрения разгорающегося скандала.- Я даже был удивлен, как быстро она согласилась на страстный поцелуй со мной. Всего-то тебя пару раз продинамить.
   Вот же ж скотина...
   - Значит, ты со мной встречалась только из-за спора, да? Значит, все что было между нами - это лишь способ утереть своему сводному брату нос? Я правильно понял?! - Макс поднялся со своего места. Прекрасный вечер только что покатился к черту. - Черт побери, я от тебя, Лена, такого не ожидал!
   - Нет... То есть да... Но все совсем не так, как ты подумал,- я попыталась было его удержать, но силы у оборотня хватало.
   Он оттолкнул меня обратно на диван и направился в прихожую. Быстро обулся, схватил пальто с вешалки и вышел. Я в отчаянии бросилась за ним.
   - Макс! Да погоди ты,- я догнала парня у калитки, схватила его за рукав.- Да остановись ты и выслушай меня, блин! Прости! Это была глупая затея... И я виновата...
   Он развернулся, стряхнув мою руку, и я отшатнулась от страха - его полный ярости взгляд был красноречивей любых слов.
   - Оставь меня,- прорычал и быстрым шагом направился прочь от нашего дома.
   Я же вернулась внутрь, где и обнаружила в гостиной Демиана. Тот стоял, скрестив руки на груди, довольный, как слон. Ну, все нарвался! Ты труп, братец. Начинай молиться о быстрой смерти...
   - Убью! - и я бросилась к нему.
   Броситься-то я бросилась, а вот догнать этого мерзавца оказалось делом непростым. Сначала мы сделали пару кругов вокруг дивана, потом вокруг стола и наконец Демиан, оказавшись у выхода, бросился к лестнице на второй этаж. Ну, уж нет. Так просто я уйти тебе не дам, паскуда.
   Уже когда до финишной черты оставалось совсем чуть-чуть, я успела вцепиться в его футболку. И когда Демиан потянул на себя дверь своей комнаты, ввалились мы туда вместе.
   - Пусти меня, сумасшедшая!
   - Это я-то сумасшедшая?! Я? Ты зачем Максу все растрепал, а?! - я отпустила и ударила братца кулаком в плечо.- Ты зачем все испортил, придурок?!
   Следующий мой удар не достиг цели - Демиан перехватил руку, стиснув запястье, и приблизил меня к себе.
   - Потому что он тебе не подходит. Когда же до тебя это наконец дойдет, а? - выдохнул Деми мне прямо в губы, а потом...
   Потом же прижав меня к себе крепче, впился в мои губы страстным поцелуем. А я ... Всё доводы совести, которая напоминала о брошенном Максе, я послала подальше. Просто обвила руками Деми за шею, приподнялась чуток на цыпочки и ответила на поцелуй с таким же пылом.
   Мне конец. Я окончательно и по уши запала на своего сводного брата. И с этим ничего не поделать.
   - Ненавижу тебя,- прошептала я, когда он немного отстранился.
   Демиан улыбнулся, но меня из своих крепких объятий выпускать не спешил.
   - И я тебя ненавижу, мочалка... - произнес и снова склонился к моим губам.
  
  

Глава 27

В которой я прощаюсь со своим лучшим другом

  
  
   Проснувшись, я еще долго лежала в кровати и вспоминала. Вспоминала всё, что произошло вчера: тихий мирный ужин, следом нашу с Максом ссору, и поцелуй с Демианом... Клыкастый долго не выпускал меня из своих объятий, наслаждаясь своей победой сполна. И мне стало так... Так мерзко, что вы даже представить себе не можете. Мерзко, потому что так всё вышло с Максом. Он хороший и не заслужил подобного.
   Потянувшись к прикроватной тумбочке, я нащупала мобильный. Смс-ок нет, входящих тоже. Макс не звонил. Скорее всего он меня ненавидит после случившегося. Черт!
   Скорее всего вчера до родителей донеслись отголоски нашей с Максом ссоры (слава богу, что они не вмешались) потому, что Лиза осторожно заметила, что порой молодые люди ссорятся. Ха, если бы люди ... И если бы ссорились просто так.
   А что касается Демиана... Он за завтраком был сама обходительность. Лена, может хочешь блинчик? Смотри, я выбрал самый неподгорелый. Или джем? Клубничный? Положить? Сливки? Передать тебе сахар? А сколько ты хочешь ложек?
   Знаете, у меня было такое чувство, что он сейчас подвинет Соршу, сядет рядом со мной и будет кормить с вилочки. Клыкастая лишь покачала головой, наблюдая за столь резкой сменой поведения, а Лиза и Ахо недоуменно переглянулись. Только Жанна старательно прятала улыбку. Да уж, братец не палится. По-другому и не скажешь.
   В то воскресенье была как раз моя очередь убирать со стола и мыть посуду. Демиан, настоящий джентельмен, вызвался помочь. Когда же мы остались наедине на кухне, парень приобнял меня за талию, прижал к себе и поинтересовался:
   - Что сегодня будет делать?
   Наверное, он ожидал чего-то более романтичного, но я вывернулась из его объятий со словами:
   - Например, попытаемся дозвонить до Макса.
   В ответ Деми смерил меня мрачным взглядом.
   - Это еще зачем?
   - Мне надо перед ним извиниться. Ты ему наговорил лишнего вчера.
   - Я ему сказал правду,- скрестил руки на груди демон.- А ты между прочим эту правду скрывала. И кто из нас двоих виноват?
   Гад. Мерзавец. А я сегодня чуть не поверила в заботливого до тошноты Демиана.
   - Оба,- выкрутилась я и достала из кармана мобильный.- Но извиниться все равно надо. Макс мне нравится.
   Демиан заинтересованно выгнул бровь.
   - Как друг, - добавила я.- Он мой друг. И очень хороший.
   - Ну раз друг... То звони, так уж и быть,- класс, еще не успели разобраться в отношениях, как клыкастый уже командует. - А я послушаю,- произнес он, когда я бросила многозначительный взгляд на дверь.
   И как мне это теперь называть, а?
   Набрав нужный номер, я приложила мобильный к уху. Потянулись долгие гудки. Ну пожалуйста, Макс, возьми трубку. Я все объясню, я извинюсь. Я ... Я не знаю, что еще сделаю. Только не пропадай ты так.
   Нет ответа. Но Лена же так просто не сдается...
   - Не поднимает? - поинтересовался Демиан после моей шестой попытки дозвониться парню. Бывшему парню, точнее.- Ну, и забей.
   - Нет. Он просто злится, вот и не берет... - я тяжело вздохнула.- Я чувствую себя последней сволочью...
   - И правильно,- "поддержал" меня клыкастый, но, заметив моё возмущенное выражение лица, сжалился.- Лена, чего ты так волнуешься? Это жизнь. Самка достается лучшему, неудачники ищут вариант попроще.
   Боже, отберите у него учебник по биологии и отключите кабельное телевидение.
   - Демиан, - я выдавила на мочалку моющее средство,- если ты продолжишь называть меня самкой, а себя величать альфа-самцом, то боюсь, с тобой я никуда ходить не буду, - вдруг тебе в голову взбредет что похуже. Например, пометить территорию.
   Он щелкнул пальцами.
   - Тебе надо отвлечься, и я готов тебе помочь,- улыбнулся он хитро.- Мы можем сходить в парк, погулять. Или в кино. Или ... Да куда только захочешь. Выбирай место. Сходим.
   Ну вот, видишь, Деми, и у тебя случаются озарения.
   - Давай в парк. А потом можно в кино... Только, Демиан, если одна проблема? - я сделала жалостливые глаза. Демон тотчас оказался рядом, приобняв меня за талию.
   - Какая? - поинтересовался он с беспокойством.
   Я перевела тоскливый взгляд на гору грязной посуды. Называется, выходной, всё семейство в сборе.
   - Помой за меня посуду.
   Демиан закатил глаза.
   - Это женское дело, мочалка, - и ойкнул, получив от меня тычок локтем в бок.
   Ну-ну, спасибо, милый друг. Как командовать или приглашать на свидание, так он с радостью, а как помочь - так дело женское.
   - Тогда мы никуда не идем. Я до конца вечера мою посуду, натираю полы и шью бальные платья своим сводным сестрам и злой мачехе.
   Демиан шумно выдохнул. Ну... Прекрасный Принц будешь Золушку выручать? Или потопаешь на свой бал в одиночестве?
   - Ладно,- сдался демон.- Но я вымою половину. Половину, Лена.
   - Без проблем. Грязные тарелки ждут тебя,- я с радостью вручила ему губку.- А я пока в душ схожу,- и чмокнула Демиана в щеку.
  
   Благодаря Демиану выходные пролетели незаметно. Как ни крути, а нам вместе было хорошо, даже очень. Пусть он и клыкастый засранец, а я тощая мочалка. Наверное, это называется любовью, да?
   Единственным, что омрачало наше счатье (до чего же пафосно звучит) - это Макс. Точнее, его отсутствие. Я звонила, и если сначала он не брал трубку, то потом телефон и вовсе отключился. Демиан говорил, что Макс обижен из-за того, что все так повернулось, и он был прав. Только он не знал Макса, а я знала. Будь он даже зол и обижен, все равно бы ответил...
   В понедельник я ворвалась в класс, заняла место на последней парте и стала ждать Макса. Он не пришел к первому уроку, и ко второму. Его не было на третий, и на четвертый - он не пришел вообще.
   И когда после истории, я окончательно решилась атаковать отдел кадров с целью узнать домашний адрес Макса (смешно, конечно, но где он живет я до сих пор не имела понятия), меня подозвала учительница к себе.
   - Тебя директор к себе вызывает. Сказал, дело срочное.
   Стоит ли говорить, что я пулей вылетела из кабинета? Интуиция подсказала, что это "что-то срочное" связано с Максом, и она не ошиблась. Кроме директора в его кабинете находилась и еще одна гостья. Я уже видела ее раньше, правда, только на фотографии: невысокая женщина, лет тридцати. Она была одета в джинсы и спортивную байку, темные волосы убраны в невысокий хвост. Лайла. Мама Макса.
   - Добрый День, Лена.
   От её присутствия у меня сердце ушло в пятки. Что же такое произошло с Максом, черт побери?
   - Здравствуйте. Зачем вы меня хотели видеть?
   Лайла поднялась со своего места и повернулась ко мне.
   - Макс сейчас в больнице. Был несчастный случай... - она замолчала на несколько секунд, а за это время в моей голове пронеслись тысяча и один варинт того, что могло случится в парнем. Вплоть до столкновения с кровожадными демонами-каннибаллами.
   - Он очень хочет тебя увидеть и попросил тебя привезти к нему.
   - А что именно с ним случилось? - испуганно поинтересовалась я.
   - Узнаешь,- уклончиво ответила Лайла и направилась к двери. На пороге обернулась к сидящему за столом директору.- Спасибо. Я рада, что мы достигли взаимопонимая.
   Он кивнул со словами: "надеюсь, с вашим сыном всё будет хорошо", и мы вышли из кабинета. Лайла шла впереди, я семенила следом. В коридоре я повстречала Демиана - тот оказывается ждал меня всё это время под дверью. Но когда демон шагнул мне навстречу, я отрицательно мотнула головой. Мол, не сейчас. Деми все понял и отошел.
   В молчании мы с Лайлой спустились вниз, вышли на улицу - она оставила свою машину на прилегающей к школе парковке. Всё также, не проронив ни слова, сели в автомобиль и поехали в больницу.
   Я не решалась распрашивать её, а женщина не спешила мне всё рассказывать. Беспокойство грызло меня изнутри. Боже, что же случилось такого с Максом? И это чертово "узнаешь"!
   Дорога не заняла много времени - минут двадцать, не больше. И вот мы остановились возле высокого белого здания больницы. Палата Макса находилась на третьем этаже. Номер триста два.
   Мне выдали пропуск и белый халат, который я накинула на плечи. Толкнув пластиковую дверь, я сделала шаг в небольшое помещение, где на одной единственной кровати лежал Макс. Точнее, полусидел, откинувшись спиной на подушку.
   - Лена,- он отложил журнал и широко улыбнулся.
   Лайла подошла к сыну, поцеловала его в лоб и что-то шепнула на ухо. Макс кивнул в ответ и поманил меня к себе.
   Мой друг сидел в растегнутой на две пуговицы рубашке, и только сейчас я разглядела повязку на груди. Сам Макс был бледноват, но главное, парень был живой и на умирающего как-то особого не походил.
   Я присела на краешек кровати. Лайла оставила нас наедине. Что ж, настало время непростых разговоров.
   - Прости меня, Макс,- я первая подала голос.- Прости, я такая дура... Я не хотела, чтобы ты все так узнал. Надо было сразу все рассказать... Просто... Просто... Я идиотка.
   Он улыбнулся. Да уж, объясния вышли хоть куда. Так все сразу и встало на свои места.
   - Лена, не надо... - проговорил он негромко.- Если честно, мне и самому казалось, что наши отношения немного... Странные. Друзья из нас отличные, а пара вышла так себе,- и усмехнулся.
   Я еще больше почувствовала себя виноватой.
   - Я звонила тебе, но ты не брал трубку. Что произошло?
   - После того вечера я был очень зол. Очень, Лена,- Макс поднял на меня взгляд светлых глаз. - И ... Мне рассказывали, что такое порой случается. Но очень редко. Один шанс на сто.
   - Что произошло Макс? - испуганно спросила я.
   - Обращение,- ответил он просто.
   А затем поморщивщись (скорее всего от боли) потянулся к прикроватной тумбочке. Открыл первую полочку и показал мне то, что раньше было тем самым серебряным бралестом, а сейчас - оплавленный кусок металла.
   - Но ... - я не находила слов, разглядывая "клетку",- эта штука должна была сдерживать тебя, так? Почему она не сработала?
   - Не знаю. Но я чуть не убил человека, Лена,- его слова заставили меня вздрогнуть.- Мало, что помню из того, что было после превращения... Но я запомнил отчетливо то дикое желание порвать кому-нибудь глотку.
   - Ты убил его?
   - Нет. У него было оружие. Он подстрелил меня,- дотронулся до плеча.- Сквозное. Ничего страшного,- тотчас добавил, заметив, как я побледнела.- Я жив и иду на поправку. Всё обошлось.
   Ага, офигеть все обошлось! Просто слов нет, чтобы выразить свою радость!
   - Угу... Но раз ты идешь на поправку, то значит тебя скоро выпишут, так? Ты возьмешь новый браслет и все будет, как раньше, да? - давай, Макс, скажи мне, что все будет как раньше.
   Ты же сам сказал, что все обошлось...
   Он мотнул отрицательно головой.
   - Нет. Мне придется вернуться в реабилитационный центр.
   - Хорошо. Но это типа санатория, да? - мой голос дрогнул.- Ты там просто полежишь недельки две, они поймут, что с тобой все хорошо, и ты вернешься домой? Ведь так все будет?
   - Нет. Мне придется задержаться там надолго.
   И тут меня прорвало - я вскочила, принялась мерить комнату широкими нервными шагами.
   - Но ты ведь не виноват! Это моя вина! Я во всем виновата. Давай мы им все объясним, а? Я расскажу о том, как некрасиво вышло, ты разозлился из-за этого гребанного спора... Это же было не специально! Почему ты должен снова возвращаться туда? Ты же ничего не сделал! И вообще... Я не хочу, чтобы ты уезжал.
   - Я тоже не хочу, но так надо,- он попытался улыбнуться, но улыбка получилась кривоватой.- Со мной все будет хорошо, Лена. Я справлюсь. И буду тебе писать письма. И приезжать на праздники... Может быть...
   - Так, получается эта сцена прощания? - грустно поинтересовалась я.
   - Получается так,- он кивнул.- Пока что... А потом поживем - увидем.
   - Когда ты ... Уезжаешь?
   - Через неделю. Так, что можешь приходить, навещать и приносить мне апельсины,- пошутил Макс - я вымученно улыбнулась.
   Неправильно наша с ним история заканчивается.
   Не так всё должно быть.
  
   Домой я вернулась в ужасном настроении. На душе было так мерзко, что аж выть хотелось. Я отказалась от обеда и закрылась в комнате. Благо Сорша пропадала на каких-то дополнительных занятиях, и никто не лез ко мне со своими: "Лена, что случилось?"
   Хотя нет, один член семьи все-таки проявил излишнюю заботливость. Упрямства Демиану не занимать, и в конечном итоге, я распахнула дверь. Наверное, зрелище я представляла то еще: зареванная, с размазанной по щекам тушью...
   Демиан опустился на мою кровать, я присела рядом с ним. Он ничего не сказал: просто обнял меня. И в кольце его сильных рук я снова дала волю слезам.
  
  

Глава 28

В которой снова наша "тихая и спокойная" жизнь

  
  
   Макс уехал, и моя жизнь стала постепенно возвращаться в прежнюю колею. Этому немало поспособствовал и Демиан. Зная, как я болезненно реагирую на отъезд Макса и то, что с ним случилось, он больше не проронил ни слова о нем. А уж "псих", "шизик" и "странный" я не слышала и подавно. За это клыкастому огромное спасибо.
   Демиан окончательно порвал с Мелани, но наши с ним отношения мы афишировать не хотели. Пока не стоило. Тем более, мы в этих отношениях еще сами не определились.
   Мы с клыкстым стали больше времени проводить вместе, и от внимательной семейки это, конечно, не укрылось. Мама и Ахо порой поглядывали на нас с улыбкой, Жанна многозначительно ухмылалась, а Сорша... Сорша собиралась было устроить мне лекцию о том, как важно не переходить одну черту до свадьбы. Ну, вы меня поняли, думаю.
   Так, что жизнь действительно возвращалась на круги своя, поэтому скучать долго не пришлось. У меня есть две новости. Действительно стоящие новости.
   Первая - Жанна наконец-то дала согласие на брак Ахо и Лизы. Собственно, будто могло быть иначе, живя с нами под одной крышей. Мамуся и её посол свадьбу играть прямо сейчас не решили, но разрешение взяли на заметку. О чем мама радостная и рассказала всем своим подругам. Зря, как оказалось... Но об этом позже.
   Вторая новость - Дрейк. То, что дредастый соседушка у нас теперь лучший друг, я уже говорила. Стоит также упомянуть, что теперь я вижу его у нас дома всё чаще и чаще. Порой мне кажется, что наша безумная семейка пополнилась еще одним членом.
   Вот и сегодняшний день не стал исключением.
   - Лена, это катастрофа! - воскликнул Дрейк и упал на диван. Следом за ним в гостиную вошел Демиан. Скинув рюкзак, клыкастый устроился рядом со мной и приобнял.
   - Ты о чем? - поинтересовалась я, делая звук телевизора тише.
   - Я завалил тест по алгебре,- простонал он.- И если мне выйдет тройка, я запорю эту четверть. Дед с меня шкуру спустит. Все, мне конец...
   - Слушай, это еще не полный завал,- подал голос Демиан.- Моя сестра хорошо алгебру знает,- я бросила на него удивленный взгляд, и демон добавил, поймав его.- Не ты, щепка. Я про Соршу. Она мне помогала с математикой. Подтянула до четверки. Я могу её попросить помочь.
   - Сорша? - переспросил у него Дрейк.- Ты что издеваешься? Твоя сестра меня терпеть не может.
   Я кивнула, соглашаясь. Что правда, то правда. После того случая, на именинах, Сорша Князюшку не выносит, как и он её. Радует, что они хотя бы просто ругаются, а до драк дело не доходит. Именно поэтому, как только Сорша возращается с дополнительных занятий, Дрейк и Деми уходят на второй этаж и рубятся в видеоигры до самого вечера.
   - Ну, я с ней поговорю,- Демиан многозначительно посмотрел на меня.
   Стоп, я не поняла, это значит мне придется с ней говорить? Нет, уж увольте. Сопли по поводу красавца Брендона я готова стерпеть, но нежные и трепетные чувства к Дрейку выслушивай сам.
   - Или Лена поговорит, так?
   Мерзавец. Терпеть не могу, когда он ловко переводит стрелки на меня. И если бы не жалостливый взгляд Князюшки, я бы высказалась по поводу того, как я рада тому, что Демиан делится со мной своими обязанностями.
   - Я постараюсь.
   А с тобой, Деми, у меня будет отдельный разговор. Делать мне больше нечего, как уговаривать Соршу помогать всяким Князьям.
  
   Демиан пытался поговорить с сестрой. Честно. Он пытался, я тому свидетель. И все закончилось провалом. Крахом. Полнейшим фиаско.
   Сорша - она упряма, как ослица, и продолжала спорить с братом только потому, что по-другому не может. Не хочет она просто так помогать Дрейку. С какой стати? У него денег много, пусть наймет себе репетитора. Она няньчиться с родственниками Князя не нанималась. И прочее в том же духе.
   В чем-то я была с ней согласна. Попроси меня кто-нибудь пару месяцев назад позаниматься с Демианом алгеброй, я бы тоже выразила недовольство в крайне громкой и грубой форме.
   Демиан повернулся ко мне и развел руки в сторону, мол, я пас. Ушел. Здорово. Значит, теперь моя очередь терзать нервные клетки Сорши. Черт бы побрал, упрямую клыкастую и альтруиста Демиана, и Дрейка, который фигней мается вместо учебы!
   - Сорша,- мягко начала я...
   И тут же была перебита.
   - Лена, даже не думай уговаривать меня помогать этому грубому, мелочному, нахальному и просто ... Тупому юноше! - ого, впервые слышу от нее столько негативных эпитетов.
   Ладно, пока Демиан пробовал давить на жалость или приказывать, или воззвать к совести сестры, я обдумывала небольшой план. Если сработает, будет шикарно.
   - Да нет, Демиан уже сделал всё возможное,- я подкатилась на своем стуле на колесиках к её столу.- Я хотела узнать, как там у тебя дела с Брендоном,- а то давно не слышно томных вздохов с той стороны комнаты.
   - Ой, я с ним давно не виделась... Обычно мы пересекались на дополнительных занятиях по истории в молодежном центре,- ага, теперь ясно куда наведывается наша клыкастыя.- Но в последнее время он что-то не ходит. Как думаешь, с ним что-нибудь случилось?
   - Вряд ли. Прогуливает просто или может дела какие... И как ваше общение? На какой вы сейчас стадии?
   Судя по тому, как сразу поникла Сорша, то на такой же, какой и пару недель назад. Угу, просто здорово.
   - Порой мы с ним разговариваем. Иногда он спрашивает у меня домашнее или ... Списывает что-нибудь из конспекта. Ты бы слышала, как он произносит мое имя. Соооршаа... - и расплылась в широкой глупой улыбке.
   Мамочки, стоило отвлечься на свои дела и оставить барышню на недели три, как ее занесло в неизведанные дали влюбленности. Запущенный случай.
   - Так, сестрица,- я приняла крайне серьезный вид,- ты же сама понимаешь, это никуда не годится. С такими темпами ваш первый поцелуй состоится к шестьдесятилетию.
   - Наверное,- согласилась со мной Сорша.
   Прекрасно. Почва почти что подготовлена.
   - Другое дело, когда ты знаешь хорошо этого человека. Так легче ему понравится. Ну, сама понимаешь, его привычки: мол, какие ему девушки нравятся, веселые или нет, задиры, умные, глупые и так далее... Будет проще покорять мужское сердце,- правда, будет проще или нет, я не знаю, но главное, говорить уверенно.
   - Угу. Только я про него мало знаю... Так в общих чертах.
   - Это да, но знаешь, с ним хорошо знаком Дрейк.
   - Так, кажется, я поняла, куда ты клонишь,- Сорша вернулась в свое прежнее хмурое состояние.- Я ему помогать не буду.
   - Да, но я не говорю о том, чтобы оказывать ему услугу... Ты помогаешь ему с алгеброй, а он тебе рассказывает больше про Брендона и помогает ему понравится. Согласись, это лучше, чем ждать у моря погоды.
   Сорша обдумывала мое предложение не больше пары минут. Ну, давай соглашайся, и я избавлюсь от головной боли - ноющего о своих оценках Дрейка, которому я решила помочь исключительно по доброте душевной. Больше так делать не буду.
   - С чего ты взяла, что он согласится на такое? - ага, значит, рыбка клюнула на наживку.
   Я улыбнулась сестре.
   - Согласится. Поверь,- пусть только попробует не согласится, вместо Князя с него шкуру спущу.
  
   Потом же я заглянула к Демиану. Похвастаться успехами, так сказать. Он сидел на диване и листал какой-то журнал для автолюбителей. Я, же замерев на пороге, приняла торжествующий вид.
   - Ты чего? - клыкастый оторвался от картинок.
   - Угадай, кто у нас в семье гений? - задала я вопрос с таким видом, что думать Демиану над ответом не пришлось бы.
   Но Демиан такой Демиан... Сначала он смущенно улыбнулся, будто речь шла о нем, а потом сообразив о ком я, окинул меня оценивающим взглядом.
   - У нас нет таких в семье,- и отмахнулся.
   - Ладно,- я решила подойти к делу с обратной стороны.- Угадай, кто уговорил Соршу позаниматься с Дрейком алгеброй?
   Наконец-то до моего братца дошло. Демиан отложил журнал и посмотрел на меня снова. На этот раз с сомнением.
   - Неужели?
   Не ожидая разрешения присесть (дождешься тут от некоторых), я опустилась рядом с ним.
   - Именно.
   - Что ты ей пообещала? Голову Дрейка, если он завалит экзамен?
   В точку. Именно это Сорша и попросила. Повесит ее в гостиной в назидание некоторым двоешникам.
   - Почти. У женщин есть свои методы убеждения,- обронила я с умным видом.
   Демиан в ответ пожал плечами:
   - Вот знаешь, после всего того, что я услышал от нее в адрес Дрейка, слабо верю в успех. Скорее моя сестра покромсает Князя на маленькие кусочки и попрыгает на них.
   Ого, да в твоей душе живет маньяк, Деми. Не ожидала такой богатой фантазии.
   - Так или иначе, - уж если хвастаться, так хвастаться сполна. Тем более, я никогда не против утереть Демиану нос.- Это дело выгорит. Стопро.
   - Почему?
   - Потому что у нас с Соршей есть один секрет...
   Та самая, столь "любимая" мной мерзкая ухмылочка расползлась по губам Демиана. Он прищурился, а потом поинтересовался довольным тоном.
   - Мм, о том, что Сорша влюблена в Брендона? - вот, взял и обломал мне весь кайф от успешных переговоров. - Да ладно, мне Дрейк рассказал. Говорит, она его просто обожает, прямо, как ты меня.
   Убью Дрейка и лично повешу его пустую башку в гостиной. Трепло. И главное, нашел же кому рассказывать! И минуточку, сударь, что значит "обожает, как ты меня"?
   - Ты себе льстишь,- у меня аж кулаки зачесались от нахальства младшего демона. Тот продолжал ухмыляться, как ни в чем не бывало.- А Дрейк что-нибудь говорил про самого Брендона?
   - Ну, что тот, конечно, идиот редкий, однако не слепой. И давно уже скорее всего догадался, что моя сестрица от него без ума. А Сорша... Ты же ее знаешь. Она стопроцентов в пролете,- оскалился.- Ты чего, мочалка?!
   Честно, я не сдержалась и треснула Демиана по голове свернутым в трубочку журналом. Боже, порой он бывает просто невыносим!
   - Мог бы и посочувствовать сестре. Или помочь...
   - Как? - возмутился в свою очередь Демиан.- Поймать ей Брендона, связать его и притащить сюда? Мол, опустим все подробности, вот прекрасный принц и он к твоим услугам. Чего улыбаешься? Эй, это была шутка...
   - Да я поняла это.
   - Кстати,- Демиан придвинулся ко мне ближе, положил свою широкую ладонью на мою бледную коленку,- ты мне скажи вот, что ... Как обучение Дрейка алгебре и Соршина любовь взаимосвязаны?
   Наконец-то дошло.
   - А вот так... Дрейк хорошо знаком с Брендоном. И он поможет твоей сестре понравится ему.
   Тут Демиан решил возмутиться. Ну, знаете, так ведь положено делать старшим братьям. По крайней мере, Демиан придерживался подобного мнения.
   - Я не хочу, чтобы моя сестра встречалась с идиотом!
   - Одна твоя сестра уже встречается с идиотом,- пусть Сорша тоже мучается. - Почему бы и второй не последовать такому примеру?
   - Не понял? Ты это с кем встречаешься? Что шизик твой вернулся? - сразу же завелся Демиан, но поймав мой тоскливый взгляд, догадался, кого я имею ввиду.- Типа умная, да?
   В ответ лишь развела руками в стороны. Прости, ничего не могу поделать.
   - Дурак.
   - Тупица,- не остался Деми в долгу и приобнял меня. Я положила свою рыжую головушку на его крепкое плечо и тяжко-тяжко вздохнула.
   - Так это... - заговорил снова Демиан,- может Дрейк и поможет. А то Сорша и так вся забитая.
   Угу. А ты у нас наоборот раскрепощенный, блин. Даже слишком порой.
   - Может быть... Хуже все равно не станет,- по крайней мере, я на это надеюсь. А зная Дрейка и зная Соршу... Да, действительно остается только надеется.
   - Ты совсем нос повесила,- решил приободрить меня Демиан.- Пойдем вниз, щепка. Посмотрим Гаррика Поттера. Пойдем,- и потянув меня за руку, оторвал от дивана.- Тебе полезно порой прогуляться...
   Тоже мне борец за здоровый образ жизни.
   Что ж, одна сторона закопала топор войны и готова встать на мирный путь... Осталось уговорить вторую.
  
   Я ничего не имею против соседей. Совсем не имею. Но вот, соседи, которые рано утром, приходят к вам позавтракать, причем с таким видом, будто это само собой разумеется - такие соседи вызывают у меня недоумение.
   Это была среда. Утро, то есть самое отвратительное время, которое только можно было придумать... Потому я немало удивилась, обнаружив за столом Дрейка - тот завтракал вместе с семейством. Причем устроился Князюшка на моем месте и трущил сейчас шоколадное масло, щедро намазанное на совсем не скромные куски батона. Тоже мне голодный ребенок.
   Судя по мрачному виду Сорши, она тоже думала, что некоторые Князья совсем совесть потеряли.
   - Дрейк, вот так сюрприз,- передо мной поставили тарелку с яичницей. Что ж, мама определенно точно проявляет успехи. Выглядит более, чем съедобно.
   - Ага,- проговорил тот с набитым ртом. - Я просто шел мимо и подумал, почему бы не зайти в гости. А оказалось вы тут завтракаете,- он подцепил вилкой еще одну яичницу, затем пару кусочкой ветчины.- Лиза, вы потрясающе вкусно готовите! - и принялся за еду.
   Семейство удивленно переглянулось. Он это правда сказал или мне послышалось? Лиза смущенно заулыбалась, подлила столь красноречивому гостю сока и подвинула к нему тарелку с тостами.
   Но на комплиментах маминой стряпни сюрпризы не закончились... Вовсе нет. Уже после завтрака, я выловила Дрейка на кухне, куда он относил грязные тарелки, и доложила, что Сорша готова с ним заниматься алгеброй, если он...
   Договорить условия договора мне, правда, не дали.
   - Лена, это все очень замечательно,- перебил меня Князюшка,- но могу ли я перед школой принять у вас душ? Мм?
   Этот вопрос поставил меня в тупик, мягко говоря. Я как открыла рот, так и закрыла, не найдя слов. Кивнула.
   - Спасибо огромное,- обрадовался Дрейк.- А ты не знаешь, одолжит ли мне Демиан пару своих шмоток? Типа майку и джинсы? А то эти в стирку надо бросить,- принюхался к своей рубашке и поморщился.
   - Дрейк, ты внук Князя... Князя, черт побери. У вас что дома душа нет? И у тебя что с одеждой проблемы? Ты только не обижайся... - сразу предупредила я.- Просто, немного странно слышать это от тебя.
   - Нет, есть,- спокойно возразил мне демон.- И душ, и одежда, и завтраки... Всё есть. Даже больше. Просто меня выгнали из дома, Лена. Точнее, я сам ушел. Два дня в каком-то бомжатнике ночевал с бездомными... - и замолчал, о чем-то задумавшись.- А можно я твоим шампунем воспользуюсь? Это такой в зеленой баночке, да? Мне нравится, как он пахнет.
   Ну, что я могла ответить на такое? Разрешила, конечно, и пошла рыться в шкафу Демиана на поиск подходящих вещей. Клыкастый-то уже уехал в школу.
   Насвистывая веселый мотивчик, Дрейк поднимался по лестнице, я тащилась следом. Видимо, разговор о Сорше придется отложить, пока самому Князюшке не протянем руку помощи.
   Черт, и не выгнать-то его теперь. Придется родителям рассказывать и просить оставить бедного и несчастного Дрейка у нас, пока он проблемы со своими предками не уладит.
   Да уж, а у меня даже возникло смутное ощущение, что день пройдет без происшествий.
  

Глава 29

В которой к нам пожаловал гость нежданный

  
  
   Дрейк остался жить у нас. Ахо и Лиза выслушали его историю. Оказалось, это несчастье поссорилось с родителями. Его отец крикнул, чтобы сын катился из дома... А сын взял и покатился. Причем, тугодум наш не догадался даже вещички какие-нибудь собрать. Значит, выслушали старшие Дрейка и разрешили ему остаться. Места у нас много. Может жить в одной комнате с Демианом. Тем более, семья большая - одним демоном больше, одним демоном меньше. Разницу всё равно уже никто не заметит.
   Дрейк теперь живет с нами. Маме гость пришелся по душе потому, что оказался единственным (ну, кроме Ахо), кто хвалит ее стряпню. И ладно, хвалит. Так еще и переваривает как-то.
   Но вернемся к нашим баранам. Точнее, будет сказать, к одной упрямой особе, которая на данный момент сверлит меня злобным-презлобным взглядом.
   - Сорша, - я ей мило улыбнулась.- Дрейк,- повернулась к сидящему на моей кровати парню.- Пожмите друг другу руки в знак того, что вы согласны с условиями,- вместо рукопожатия они смерили друг друга ненавистными взглядами. - Дрейк помогает Сорше, Сорша помогает Дрейку. Все довольны, все счастливы.
   Они неохотно поднялись со своих мест: Дрейк с моей кровати, Сорша - из-за стола, остановились друг напротив друга. Краткое рукопожатия, и бойцы снова оказались в разных углах ринга. Хоть что-то.
   И если Соршу я уговорила давно, то после всей этой кутерьмы с временным переездом Кнюзяшки к нам, мне стоило огромного труда выловить его и рассказать о том, что занятия по алгебре ему обеспечены. А услышав, что хочет взамен Сорша, Дрейк засмеялся и покрутил пальцем в виска. На что был мой ответ, либо он выкатывается отсюда со своими скудными вещичками и заваливает алгебру, либо помогает моей сестре. Меня сразу же окрестили фашистом, но долго сопротивляться не стали. И я поволокла Князюшку наверх, где нас с нетерпением ждала Сорша.
   - Я с тобой буду заниматься каждый день,- Сорша взяла слово.- Два академических часа. Начало занятий в пять вечера. Оставляю за собой право давать тебе дополнительные занятия и ... Наказания,- ее улыбка не предвещала ничего хорошего непослушному ученику.
   Дрейк бросил краткий, но красноречивый взгляд на дверь. Даже не думай сбежать. Запру с этой гарпией.
   - Наказания в том случае, если ты будешь валять дурака и не делать домашнее задание. До конца четверти чуть меньше месяца, а мне надо вытянуть тебя до оценки удовлетворительно. Все ясно? - в её голосе прорезались стальные нотки.
   Дрейк умоляюще посмотрел на меня. Ого, я и сама не ожидала от нашей тихони таких решительных действий.
   - Понял. Но я тоже тебе спуску не дам. Я хорошо осведомлен о вкусах Брендона, потому рекомендую меня слушаться, если хочешь понравится своему прекрасному принцу,- произнес он едко.
   Сорша смерила его полным негодования взглядом - Дрейк не остался в долгу. Клянусь, еще немного, и между ними будут пробегать искры.
   - Как идут дела? - на пороге показался Демиан.- О, они нашли общий язык, верно?
   Я кивнула. Нашли общий язык - еще мягко сказано. Пожалуй, пора сматываться, прежде чем эти двое не перешли на более тесные взаимотношения.
   - Так, друзья,- я повысила голос,- мы пожалуй оставим вас. Дрейку самое время грызть гранит науки. Очень надеюсь, что вы останитесь после этого живы, - и подтолкнув Демиана к двери, направилась к выходу.
   Меня окликнула Сорша:
   - Погоди, а разве ты не останешься?
   Ну уж нет, на бои без правил я могу по телику полюбоваться.
   - Мы с Демианом идем гулять. Потому комната в вашем распоряжении. Удачи.
   Я прикрыла за собой дверь, и мы с Деми замерли, настороженно вслушиваясь. Вроде тихо. Ругательств, криков боли и мольбы о помиловании не слышно. Но ведь, еще все впереди, не так ли?
  
  
   А когда мы вернулись... Скажу сразу, вернулись мы тогда, когда два академических часа пыток истекли. Дрейк ошивался на кухне, а Сорша вместе с Жанной сидели в гостиной и вязали. Судя по тому, что у дома не стоит скорая, никто не плачет и не рвет на себе волосы, всё прошло спокойно. Относительно спокойно, как оказалось.
   - Это было ужасно! - Дрейк злобно смотрел на меня исподлобья, перед ним на столе была тарелка с очередным маминым шедевром.- Я даже в сортир боялся отпроситься. Думал, привяжет меня к стулу и скормит учебник по алгебре. Монстр! Медуза Горгона! Взглянет, и я каменею! - и бедный мальчик принялся заедать стресс чем-то отдаленно, напоминающим отбивные. - Я ее бофюсь, бфлин...
   Я переглянулась с Демианом. Тот в ответ пожал плечами. Ладно, теперь самое время поинтересоваться у "Медузы Горгоны", что она скажет о проведенном времени.
   - Отвратительно,- Сорша отвлеклась от своего вязания.- Он вообще не хочет учиться. Я ему что-то объясняю, а он меня даже не слушает! И еще все время препирается со мной! А когда речь зашла... - она посмотрела на бабушку, сидящую в кресле, - Жанна закатила глаза. Достав из кармана халата плеер, она вставила наушники в уши. - О Брендоне и ... Обо мне... Этот.... - Сорша замолчала, тщательно подбирая оскорбление,- этот кретин сказал, что я выгляжу, как сороколетняя вдова, которая собралась уйти в монастырь. И что Брендон не заинтересуется мной, даже если я останусь единственной женщиной в Нижнем Мире!
   - Конечно, не заинтересуется,- в дверях появился Дрейк с тарелкой.- Я бы на его месте бежал от тебя без оглядки.
   - Знаешь, теперь я кажется, понимаю, почему родители выгнали тебя из дома. Терпеть такое чудо не каждый сможет,- отчеканила Сорша холодно.
   Да уж, просто "мир во всем мире" у нас дома. Пора, кажется, заканчивать этот цирк. Пока Сорша не исколола нашего аристократа спицами. А то уж больно вид у нее решительный.
   - Ребята, - начала я, вспомнив кота Леопольда,- давайте жить дружно. Дрейк, не груби пожалуйста Сорше,- боже, как с маленькими детьми говорю! - Сорша, успокойся. Никто от тебя не бежит без оглядки,- пока что... - Меньше пререканий, больше дела.
   - Кстати, о делах,- Дрейк облизал жирные пальцы; Сорша поморщилась.- Ты и я идем на днях сходим в торговый центр. Подберем тебе нормальные шмотки.
   - Я никуда с тобой не пойду,- тотчас огрызнулась Сорша.
   Дрейк пожал плечами.
   - Твое дело... Хочешь дальше ходить чучелом, пожалуйста. Удивлюсь, если тобой вообще кто-то заинтересуется.
   Сорша вспыхнула.
   - Ты просто омерзителен, Дрейк,- процедила она сквозь зубы, поднимаясь.- У меня нет никакого желания помогать тебе дальше. Буду только рада, если тебя выгонят из школы и отправят подальше от столицы,- и быстро удалилась.
   Повисла гнетущая тишина. Жанна слушала музыку, мы же втроем молчали. Первым подал голос Демиан. Он толкнул угрюмого Князя и проговорил:
   - Ты мою сестру обидел, друг. Нехорошо.
   - Да, Дрейк,- решила и я надавить на совесть Князя,- про чучело это было лишним...
   Он от нас отмахнулся.
   - Спасибо. Я и без вас догадался.
   - Извинись перед моей внучкой,- прозвучал жесткий голос Жанны за нашими спинами.- Сейчас же. Иначе вечером вылетишь из дома. Гарантирую.
   С нашей Железной Леди Князюшка спорить не стал - также поднялся со своего места и понурый пошел к дверям. Мы проводили его долгим взглядом. Когда Дрейк скрылся за дверью, отправились на кухню.
   - Ох, напоминают они нас с тобой в самом начале,- решил разрядить обстановку Демиан. - Помню даже, как мы с тобой подрались на берегу озера... - приобнял меня за талию, я же прижалась лбом к его плечу.
   Надо же, кто у нас тут ударился в ностальжи? А хотя в принципе он прав, веселые у нас были деньки.
   - Демиан, разочарую, если ты еще раз бросишь мне в лицо лягушку, я тебе врежу. Не сомневайся, неандерталец.
   - Не выпендривайся, щепка,- улыбнулся Деми.- Я же знаю, что ты от меня без ума.
   Наглый и самовлюбленный нахал, которых еще надо поискать! И как только я могла с таким связаться?
  
  

**********************

  
  
   Дрейк поднялся на второй этаж и замер возле комнаты девочек. Подергал дверную ручку - заперто. Прислонившись ухом к деревянной поверхности, прислушался. Тишина.
   - Сорша, это Дрейк,- начал он неуверенно.- Я тут это ... Хотел извиниться... За то, что сказал в гостиной. Прости. Я вовсе не хотел тебя обидеть. Просто вырвалось... Сорша,- Дрейк хлопнул ладонью по двери.- Сорша? Ну блин, я не знаю, что еще сказать? Да, я идиот. Прости. Сорша? Сорша, я буду здесь сидеть до вечера и никуда не уйду, пока ты не выйдешь,- и в доказательство своих слов опустился на пол.
   Дверь сразу же распахнулась. Сорша замерла на пороге - с распущенными волосами и покрасневшими глазами, и смерила его хмурым взглядом.
   - Что ты тут орешь?
   - Я извиняюсь.
   - Ну хорошо,- облокотилась плечом на дверной косяк.- Извиняйся. Я послушаю.
   - Я не хотел тебя оскорблять. Это вырвалось случайно. Ты не чучело. Ты просто... Сорша, - выдохнул шумно, поймав еще один её недовольный взгляд.- Я бываю порой грубоват, признаю. Но я не хотел тебя обидеть, повторяю.
   - Хамоват, я бы сказала.
   Дрейк согласился.
   - Да. Хамоват. Я имел ввиду, что ты предпочитаешь скромным, может быть, даже официальный, немного... Своеобразный стиль одежды и поведения. Вот.
   Сорша приподняла вопросительно бровь, но промолчала. А молчание, как известно, знак согласия.
   - Ты что плакала? - поинтересовался Дрейк.- Из-за того, что я сказал? Мои слова, Сорша, особенно такие, это не те, к которым нужно прислушиваться...
   - Я не плакала,- сказала она, как отрезала.
   Дрейк встал. Вот уж что он не собирался делать, так это спорить с ней.
   - Тогда наш маленький конфликт исчерпан? - с надеждой спросил он.
   - Да. В среду пойдем в торговый центр. И не забудь, что в пять алгебра. Сделай домашную. Завтра возьмем новую тему,- повернулась к нему спиной и через минуту дверь перед носом Князюшки захлопнулась.
   Тот облизал пересохшие губы. Ну хоть так. Хуже было бы, если бы она на него действительно сильно обиделась...
  
  

**********************

  
  
   Вот как бывает... Читая сейчас какую-то очередную книгу фентези, найденную мной на чердаке - туда мама сложила все вещи, не столь необходимые в хозяйстве, пришла к выводу, что и попаданка в другие миры из меня неправильная. В книгах они обычно отправляются на поиски приключений, к ним присоединяются принцы, эльфы, драконы, на худой конец говорящие животные. А у меня безумная семейка, которая сейчас играет в покер в гостиной. На роль говорящего животного может подойти только Демиан. Мой же верный друг сейчас за фиг знает сколько километров.
   Недавно мне кстати пришло письмо от Макса. С ним все хорошо: жив, здоров, никого не покусал. Возможно, ему даже разрешат приехать на праздники домой. Перечитывая его письмо, я в очередной раз расплакалась. Все же я была виновата в таком невеселом исходе наших отношений.
   Сорша и Дрейк помирились после той утренней ссоры. Ну, как помирились... Скорее заключили пакт о ненападении на один вечер, за что я им безумно благодарна. Только слушая их обмен любезностями, понимаю, как же доставали мы с Демианом своих родственников.
   По поводу родственников... Моя мама она же такая моя мама. Заметив, что наши отношения с Демианом стали намного ближе, чем полагается сводному брату и сестре, Ахо и Лиза не возражали. Наверное, пришли к выводу, что и такое бывает под одной крышей. И ладно, бы они просто не возражали, но мама же решила просветить свою темную дочь относительно ... Некоторых интимных деталей.
   - Малыш, - начала она, когда мы остались наедине,- вы с Демианом много времени проводите вместе.
   - Ну да...
   - Он вполне привлекательный молодой демон. Я бы на твоем месте тоже не устояла бы.
   - Ага,- отозвалась я, соображая, куда клонит мать.
   - Ты я, думаю, прекрасно понимаешь, что отношения это не только прогулки под луной, кафешки и прочее в том же романтическом духе.
   Аааа, теперь поняла.
   - Мам, если ты завела речь о сексе, то нет, мы с Демианом еще им не занимались.
   Лиза кивнула. По ее виду было сложно сказать, понравился ей такой мой ответ или нет.
   - А с Максом?
   - Тоже нет.
   - Оо,- она задумчиво покрутила в руках стакан с соком и сделала глоток.- Ну ясно... В общем, солнышко, если тебе надо будет поговорить об этом или нужен будет совет, то я всегда к твоим услугам. Могу рассказать и про свой первый раз...
   Я кивнула.
   - Конечно. Если что, я буду на тебя рассчитывать.
   Она с заметным облегчением улыбнулась. Направилась было обратно в гостиную, но замерла.
   - И да, Лена, если что... То презервативы у меня в тумбочке, в спальне. Это так, на всякий случай,- и присоединилась к остальным, оставив меня одну переваривать услышанное.
   Но главный сюрприз был еще впереди. Он свалился на нас, словно снег в середине июля. Я не сильна в сравнениях, но вы, думаю, меня поняли.
   После разговора с мамой я лежала на диване, читала какую-то фентезятину, где нашим там спасали мир от великого зла, мои клыкастые играли в покер, Жанна потягивала винцо, наблюдая за ними - обычный семейный вечер. Я бы даже сказала, мирый, уютный и в меру шумный.
   И тут раздается звонок в дверь.
   - Лена, открой пожалуйста,- подала голос мама.- Это наверное, пиццу привезли.
   В кои-то веки она над нами сжалилась и заказала еду из ресторана. Ясное дело, семейство (даже включая всеядного Дрейка) ждало ее с нетерпением. Такое вечнопрожорливое создание, как я, даже не обсуждается.
   Я рванулась в прихожую на крыльях счастья. Моя любимая с сыром и ветчиной. Нормальная еда! Я потянула дверь на себя и... Обомлела.
   Передо мной стоял мой отец.

Глава 30

В которой... Ай, в которой всё, как всегда

  
  
   - Лена, доченька моя! - папа шагнул мне навстречу, распахнув объятиями, я же отскочила назад. Отец смерил меня угрюмым взглядом и кивнул со словами: "ну ясно".
   А он совсем не изменился за прошедшие годы: высокий, поджарый мужчина с загорелой обветренной кожей, выгоревшие светлые волосы и яркие голубые глаза. Такие же, как у меня.
   - Мы вообще-то разносчика пиццы ждали,- тонкий намек на то, что папочку видеть я ожидала в самую последнюю очередь.
   - Ну, я могу подождать его вместе с вами,- отец прошел в прихожую, скинул свой объемный рюкзак.
   Видимо, враг покидать наши чертоги не собирается. Придется пускать в ход тяжелую артилерию.
   - Эдуард?! - раздался удивленный мамин возглас.
   Ага, артилерия уже сама прикатилась и рвется в бой. Я оглянулась на столпившихся позади маминой спины клыкастых. Угу, добро пожаловать на наш семейный обмен любезностями.
   Лиза же стояла в шаге от меня, скрестив руки на груди и недобро так прищурившись.
   Пожалуй, уберусь-ка я с линии огня.
   - Никак не ожидала тебя увидеть,- отчеканила она.
   - Да, я тут проездом в Тангрете... Подумал, почему бы мне не заглянуть, не узнать, как поживает моя дочурка. Маркус вам кстати привет передавал. Обещал приехать на праздники.
   На маму это не произвело впечатления. Продолжая прожигать отца злобным взглядом, она поинтересовалась:
   - И что же ты делаешь в Нижнем Мире? В последний раз, когда я с тобой разговаривала, ты кажется был в Китае...
   - О, это долгая и очень интересная история,- довольно отозвался отец, потирая ладони.
   Мы с мамой понимающе переглянулись. Историй у папы в запасе много, и он очень любит их рассказывать.
   Не знаю, чем бы закончилась перепалка родителей, если бы вперед не выступил хозяин дома. Ахо, оттеснив Лизу, подошел к Эдуарду и протянул руку для рукопожатия.
   - Ахо.
   - Эдуард.
   - Может быть останетесь? Вы так долго добирались сюда,- предложил нас излишне гостеприимный посол, игнорируя мамино возмущение. А его очень сложно проигнорировать, если честно.
   - С удовольствием. Я вроде бы к ужину, да? - осведомился он, снимая обувь.- Лиза, всё еще травит вас своими кулинарными шедеврами? - мило поинтересовался.
   - По крайней мере, они выглядят аппетитней, чем та жареная саранча и сушеные тараканы, от которых ты без ума.
   Папа в ответ только развел руками. Улыбнулся.
   - Чем только не приходилось питаться, когда ты подходила к плите.
   И это, знакомьтесь, мои родители. А потом мама удивляется, в кого я такая пошла. Я бы на ее месте молчала о том, в кого пошли дети и что из них вырастет. Ясное дело, ничего хорошего.
   Лиза ничего отвечать не стала - просто ушла в гостиную. А следом за ней подтянулись и остальные. В прихожей остались я и Жанна. Та облокотилась о дверной косяк с бокалом вина в руке и задумчиво обронила:
   - Кажется, теперь я понимаю твоего отца. От такой жены я бы точно на другой конец света свалила.
   Мне нечего было возразить. Жанна со своими замечаниями как всегда - редко, но метко.
   А в гостиной папа уже очаровывал моих клыкастых родственников. Рассказывая о каком-то забавном случае, происшедшем с ним в Южной Америке, он попутно раздавал всем подарки. Только мама и я продолжали сохранять кислое выражение лица.
   Ахо получил какую-то разрисованную тарелку, от которой пришел в полный восторг, мама небольшую статуэтку богини плодородия, Демиан складной нож, Сорша украшение из ракушек, а я ловца снов. Маленького.
   Оглядывая подарок, я выдавила из себя улыбку.
   - Небось его сделал твой знакомый шаман из племени чероки в Северной Америке, да?
   Отец сделал вид, что не заметил моего сарказма, и спокойно ответил.
   - Нет, я купил его у своего друга в его сувернирном магазинчике в Монтане. Он ирландец.
   Клыкастым папа понравился. Еще бы... Он ведь такой энергичный, интересный, и к визиту подготовился. Паразит. То пропадает на несколько лет и от него ни слуху, ни духу, а теперь вот - объявился любящий папаша с подарками. Мама судя по всему думала тоже самое.
   Я держалась от восхищенным моим родителем родственников подальше. Опустилась в кресло. Да уж, что отец, что мать - два сапога пара. Оба обаятельные, умеющие нравится и людям, и нелюдям. Да и Маркус такой же - с легкостью заводит новые знакомства. И только я получилась какой-то недоделанной... Глядя на отца, который громко что-то рассказывал, активно жестикулируя, испытала острый приступ зависти и злобы. И так всегда. Не получается на него долго злиться, даже если очень хочется.
   - Эдуард, - историю отца мама оборвала на самом интересном месте - тот только подошел к моменту, когда он и его экспедиция спускались по реке,- ты кажется, забыл упомянуть, зачем приехал.
   - Чтобы я бы без тебя делал, детка,- усмехнулся.- Ты всегда напомнишь о самом главном. Так вот,- он занял свободное место за столом,- я приехал в Тангрет по работе.
   А всё свелось к тому, что моему отцу предложили смотаться в Нижний Мир и подняться в какой-то там храм в горах, на юге королевства. Так, как папа в последнее время активно интересуется темой Верхнего мира, то с радостью принял это предложение. Тем более, ему также предложили преподавать в школе за вполне неплохие деньги. А они лишними, по его мнению, в хозяйстве не бывают.
   - Чем не повод навестить свою дочь и бывшую жену,- улыбнулся.- Я вас так давно не видел.
   Угу. Очень давно. Последнего раза мне хватило сполна.
   У мамы же был вид, словно она готова задушить отца, потом хладнокровно расчленить в ванной и закопать куски тела под своими любимыми розами на заднем дворе.
   - А вы уже решили, где остановитесь? - поинтересовался посол.
   - Нет.
   - Так почему бы вам не остановиться у нас? - радостно предложил Ахо. Я и мама бросили на него уничтожающие взгляды. Он что сейчас издевается? Или действительно желает моему отцу медленной и мучительной смерти?
   Эдуард просиял. Ясно, именно на такое гостеприимство он и рассчитывал.
   Голос подала мама.
   - У нас дом не резиновый, милый. И мест нет. Только чердак и остался...
   - Чердак отлично подойдет. Ты же знаешь, Лиза, я неприхотливый.
   Мрачная Лиза кивнула. Видно, судьба, решив, что моя жизнь стала слишком спокойной, тотчас решила ее усложнить. Карма. Это всё карма. Хотя я где-то слышала, что самый лучший способ её очистить - это протереть спиртом.
   - Тогда добро пожаловать.
   Довольное семейство загалдело и зашумело, приветствуя гостя. Угу. Только пожалуйста не надо подхватывать его на руки и описывать круги почета вокруг дома.
   Мама удалилась на кухню. Я шмыгнула следом за ней и прикрыла дверь. Лиза наполнила бокал вином и осушила его одним жадным глотком.
   - Он специально это делает. Он специально приехал, чтобы мне досадить,- начала она.- Твой отец обожает меня доставать. И узнав, что я здесь, что я счастлива вместе с Ахо, решил все испортить!
   - Мам,- попыталась я немного разрядить обстановку,- может он действительно приехал сюда по работе. А к нам заглянул, потому что действительно соскучился... - конец фразы вышел у меня крайне неуверенным.
   Мама фыркнула сердито.
   - Ты сама-то в это веришь? Вот-вот,- добавила, когда я мотнула отрицательно головой.- Помяни мое слово, мы еще с ним намучаемся.
   - Хорошо. Но все же мамочка... Давай ты не будешь раньше времени набрасываться на него с бензопилой,- блин, и какого черта я его защищаю? - Мне не очень хочется провести каникулы, отмывая кровь со стен. Дадим ему шанс. А будет плохо себя вести, накостыляем по шее, а?
   Моя вымученная и глупая шутка заставила ее все-таки улыбнуться и немного расслабиться.
   - Доченька моя,- Лиза обняла меня, - как же мне повезло с таким добрым ребенком.
   Я кивнула. Повезло не то слово. А уж как мне свезло с родителями... Ни в сказке сказать, ни пером описать.
  
   - Ну, и зачем ты приехал? - я попыталась придать своему голосу твердости.
   Отец, распаковывающий вещи, оглянулся.
   - Я же сказал, малыш, по работе.
   - Ага,- скрестила я руки на груди.- Очень убедительно звучало.
   Папа достал из своего необътного рюкзака одежду и бросил ее на спальный мешок. Ясное дело, лишней кровати у нас не нашлось, но отец сказал, что ему и так сойдет. Сойдет, так сойдет.
   - Ты мог снять себе номер в гостинице... Или квартиру. А вместо этого ютишься здесь и собираешься спать на голом полу. Пробовать мамины блюда,- как по мне, это уже повод собрать вещички и вернуться домой.- В школе преподавать. Так, что не надо мне вешать лапшу на уши. Ты здесь вовсе не потому что решил слазить в горы... Их достаточно, и в нашем мире.
   Отец тяжело вздохнул.
   - Лена, - он повернулся ко мне,- я хочу познакомиться с вашей семьей ближе. Хочу понять, в чьи руки я отдаю Лизу. Мне позвонила одна наша общая знакомая... И сказала, что твоя мама выходит замуж,- вот, называется и рассказывай подругам о своей личной жизни.- И я тотчас согласился на предложение от школы, чтобы приехать сюда.
   - Ты хочешь все испортить.
   - Нет,- возразил отец.- Я хочу узнать Ахо ближе. Может он вовсе ей не подходит.
   Хаха, очень смешно. Да он даже ее стряпню ест. Не каждый мужчина на такой риск решится. Это я собственно отцу и заявила. Тот все равно сомневался.
   - А кто ей подходит, а? Ты что ли? Муж, который бросил семью, ради того, чтобы наблюдать за тем, как тибетским девушкам украшения под кожу вживляют? Или который прислал мне на десятилетие дохлую змею? Или в нашу последнюю встречу учил меня правильно скручивать косяк? Или который нас в стопятьсотый раз бросил, когда ему приспичило оказаться в какой-то очередной жопе мира! И пропал на три года, даже не удосужившись написать или позвонить! - я замолчала и сделала глубокий вдох.
   Так, Лена, спокойно. Если ты сейчас покалечишь отца - мама этого не простит. Привилегию мучать и убивать она оставила за собой.
   Воспользовавшись паузой, отец вставил свои пять копеек. Лучше бы молчал.
   - Я понял, ты на меня все еще злишься,- мягко начал он.- И да, я не был идеальный отцом, но дай мне шанс...
   Я смерила его хмурым взглядом.
   - Я уже сбилась считать, сколько раз я давала тебе последний шанс. Все, больше не хочу ничего слушать. Просто знай - Ахо подходит к Лизе, как никто другой. И я не хочу, чтобы ты разрушал нашу семью,- потому что я только-только к ней привыкла.- А в остальном, делай, что хочешь, кроме налаживания отношений отцов и детей. Я прекрасно проживу и без этого.
   Папа ничего не сказал. Я же развернулась к двери и вышла, эффектно так хлопнув дверью. Да уж, с ним придется держать ухо востро. Мало ли что.
  
  

Глава 31

В которой пока что дела семейные,

Или отношение отцов и детей

  
  
   За те полгода, проведенных в Нижнем Мире, можно привыкнуть ко всему. К маминым завтракам (в Москве она хоть как-то нас с Марком жалела и кормила полуфабрикатами), к брату с сестрой (они оказались не так уж и плохи, как на первый взгляд), к Жанне, к Дрейку, но только не к папиному присуствию... Потому как оказалось Эдуард Куканов побил все рекорды. Этим утром я вскочила с кровати, разбуженная гортанным пением северных шаманов.
   - Это твой отец музыку слушает,- пояснила мне Сорша, заметив, как я озираюсь по сторонам, пытаясь понять, что, куда и почему. Сама сестрица уже одетая и собранная сидела за столом и что-то дописывала.
   - Странные у него предпочтения...
   Странные не то слово. Спустя несколько минут отец все-таки вырубил этот ужас, но заснуть снова у меня не получилось... Я спустила ноги с кровати. Лучше бы мама выставила его вон. И проблем, и шума меньше.
   - А ты куда собралась? - поинтересовалсь у Сорши и глянула на часы на тумбочке. Половина десятого.- В такую рань-то?
   - Я иду в торговый центр вместе с Дрейком. Он же хочет помочь мне с новым имиджем.
   Мне ничего не оставалось, как пожелать им обоим удачи. Будем надеется, что хоть кто-то доберется до дома живым.
   Мы вместе спустились на первый этаж. А там... А там уже папа готовил завтрак. Мама то и дело бросала на него полный раздражения взгляд. Конечно, отнял-то такую привелегию - травить свою семью. Ахо читал газету, попивая кофе, Дрейк, разбуженный Соршей, клевал носом, Демиан и Жанна скорее всего еще спали.
   - О, Лена, доброе утро! - папа поставил передо мной тарелку с овсянкой.
   Доброе? С каких пор подъем раньше двенадцати часов в субботнее утро считается критерием доброго?
   - Что это на тебя нашло? - я посмотрела на содержание своей тарелки. Что ж, стоит признать, что готовка выходит у моего отца намного лучше, чем у Лизы.
   - Ну, - папа поставил на стол корзиночку с хлебом,- я решил сделать что-нибудь полезное. Подумал, мою дочь обрадует полезный и вкусный завтрак.
   Надо же какая забота. Я тронута до глубины души. Но следующая фраза удивила меня еще больше съедобной каши.
   - А вообще, я бы с удовольствием прогулялся бы по городу. Что скажешь, Лена?
   Недавно я кажется просила не налаживать отношения отцов и детей, но кого интересует мое мнение.
   - Вообще-то, я сегодня занята.
   - Чем же? - прежде чем отец успел открыть рот, поинтересовалась мама.
   - Мы с Демианом собирались в кино.
   - Да? И на какой же фильм? - спросил отец.
   - На Темного Рыцаря,- вспомнила я недавний показ трейлера по телику.- Тебе не понравится. Это по комиксам "DC", там супергерои и никакого особенно глубокого философского смысла.
   - Замечательно,- отозвался отец.- Я люблю комиксы. "Marvel", конечно, немного больше, чем "DC". Но ничего страшного, считаю. Когда сеанс? Могу купить вам билеты.
   - Мне кажется, эта замечательная идея, Лена,- снова влезла мама. Ну здорово, только дел семейных мне не хватало для полного счастья.
   - Когда вы идете в кино, солнышко?
   - Вечером,- буркнула я и принялась дальше размазывать кашу по тарелке.
   День намечается еще хуже, чем утро.
   Отец довольный удалился на кухню. Сорша поднялась из-за стола и хлопнула слишком тихого Дрейка по спине. Тот от неожиданности вздрогнул, чуть не пролив на себя кофе, широко зевнул с явной неохотой поднялся.
   - Мы идем в торговый центр,- известила нас клыкастая.
   Дрейк, который вероятно всю ночь с Демианом рубился в видеоигры и только под утро лег спать, в доказательство ее слов только кивнул. И сложив в карман немного печенья, вяло поплелся за сестрой в коридор.
   Видок у него такой, словно на расстрел ведут. Хотя... Прогулка с Соршей, казнь - почти одно и тоже. Для Дрейка, разумеется.
   - Кстати, - мама проводила нашего гостя беспокойным взглядом, повернулась к Ахо, - ты говорил с родителями Дрейка? Не то, чтобы он нас сильно стеснял, просто немного странно, что они как-то не особо интересуются его жизнью.
   - Говорил,- Ахо сделал глоток кофе.- Княжна попросила нас приютить ее сына еще на некоторое время,- и добавил, заметив проступившее возмущение мамочки.- И не нужно вмешиваться, Лиза. Считаю, что Дрейк способен сам разобраться со своими проблемами в семье, - ага, как же Князюшка разберется. Как по мне, Дрейку в кайф с нами жить...
   Кстати насчет проблем в семье.
   - И как теперь это называется? - после завтрака мама была поймана и затащена мной в нашу с Соршей комнату. Я встала у двери, преградив дорогу.- Ты ему что теперь помогаешь?
   - Лена, я лишь пытаюсь наладить ваши отношения.
   - Свои лучше налаживай,- тотчас огрызнулась я, Лиза закатила глаза.- Ты же сама сказала, что не хочешь, чтобы он был здесь. Сама сказала, что не рада ему. А сейчас наоборот - хочешь, чтобы я стала дочкой года.
   - Он твой отец. Я лишь хочу, чтобы вы с ним нашли общий язык.
   - А еще твой бывший муж. Может, заново за него замуж выйдешь? - парировала я.- Так сказать, воссоединим семью по полной программе.
   - Зайчик, муж и отец это две разные вещи. Да, признаю, ему в своем доме я не особо рада. То есть совсем не рада, но ... Наши с ним проблемы не должны влиять на ваши отношения отца и дочери. Поверь, я знаю, каково это иметь ... Сложных родителей. Особенно, разведенных. Ты не помнишь дедушку. Скажу, мой отец тоже был не подарок,- мама пожевала задумчиво нижнюю губу.- Жаль, что когда я попыталась все исправить, было уже поздно. Я это все к тому, солнышко, что если Эдуард делает первый шаг тебе навстречу, не надо его отталкивать... - и помолчав, добавила.- Зная твоего отца, он еще даст тебе тысячу и один повод это сделать.
   Ага, оптимистично звучит, не поспоришь.
   - Ты думаешь, что он изменился?
   Лиза пожала плечами.
   - Мало ли что с людьми творит кризис среднего возраста,- задумчиво произнесла она.
   Ага, например, им приходит в голову безумная мысль - съехаться с демоном и переехать жить в другой мир.
   - Ладно, раз ты просишь, я так уж и быть повременю с жестокими пытками и долгой расправой,- "смилоствилась" я.- Все ради тебя мамочка.
   Лиза послала мне воздушный поцелуй в ответ, а потом улыбнулась, заметив, недовольное выражение лица дочери.
   - И да, мам, передай ему, чтобы больше не включал свою музыку с утра пораньше. Это было ужасно.
   Лиза согласилась со мной.
   - Да, зайка. К твоему отцу у меня вообще масса претензий,- мама в предвкушении потерла ладони.- Начиная с того, что он заляпал мое любимое полотенце, когда готовил завтрак.
   У кого что на уме, как говорится.
  
  

**********************

  
   - Ты что там умерла? - Дрейк прислонился спиной к стенке, с усталостью посмотрел на дверцу примерочной.
   - Погоди... - раздалось, и через минуту Сорша сделала шаг ему навстречу.- Ну как? - поинтересовалась, а потом нахмурилась, заметив выражение лица Дрейка.- Что опять?
   Тот только развел руки в стороны:
   - Это... Это платье. Я же сказал, что-то более яркое и желательное открытое. А это полная жесть. Ты что в монашки собралась?
   Сорша обиженно насупилась и повернулась к своему отражению.
   - А как по мне, так неплохо...
   - Да,- протянул Дрейк.- В таком наряде Брендон падет к твоим ногам, ослепленный неземной красотой.
   - Хорошо. И что ты предлагаешь?
   Дрейк кивнул на одежду, горкой возвышающейся на узеньком диванчике,но заметив умоляющий взгляд Сорши, "разрешил".
   - Ладно, мы и так часа два убили здесь. Пора бы уже и перекусить. Потом продолжим.
   - Звучит так, будто тебе нравится меня тут таскать по магазинам... - заметила Сорша, вновь закрываясь тяжелой шторкой.
   - О да, всю жизнь мечтал сопровождать тебя по торговому центру. И надо же, - Дрейк хлопнул в ладони,- моя мечта сбылась.
   - Порой ты просто отвратителен... - донеслось с той стороны.
   Через минут пятнадцать они расположились в ближайшем кафетерии. Сорша ограничилась десертом, в отличие от Дрейка. Пока тот флиртовал с официанткой, девушка с предельной внимательностью изучала меню, когда же они остались наедине...
   - У тебя такое выражение лица, будто ты вагон лимонов съела.
   - У вас, Ваше Высочество, получаются потрясающие комплименты.
   - Самые лестные слова принебрег для тебя, дорогуша,- не остался Князь в долгу.
   Сорша недовольно откинулась на спинку стула.
   - Как только Лене пришло в голову, что ты можешь мне помочь... Бред,- и потерла лицо ладонями. Поймала на себе внимательный взгляд Дрейка.- Что?
   Тот пожал плечами.
   - Ничего... Просто... - не договорил - его оборвала телефонная трель.
   Засунув руку в карман, демон достал мобильный. Нахмурился, узнав, кто ему звонит, но все же ответил.
   - Да, я тебя слушаю, мама...
   Разглядывая поверхность стола, Сорша прислушивалась к беседе. И если сначала всё началось довольно мирно, то потом разговор протекал на повышенных тонах. В сердцах послав мать и остальных родственников куда подальше, Дрейк захлопнул раскладушку и бросил телефон на стол.
   - Ну что такое? - раздраженно поинтересовался у Сорши, поймав на себе её внимательный взгляд.
   - Ничего... Грубовато ты с мамой, на мой взгляд.
   Дрейк поджал губы.
   - А как бы ты отреагировала, заяви тебе мать, что не хочет видеть дома? Она позвонила лишь для того, чтобы сообщить, что собрала мои вещи и оставила их в камере хранения на вокзале. Чокнутая стерва.
   - Нельзя так о... - начала было Сорша, но прервалась.- Ладно, может в твоем случае она действительно чокнутая стерва. В жизни всякое бывает,- и помолчал, добавила.- А можно вопрос?
   - Смотря какой.
   - Почему ты ушел из дома?
   Дрейк задумчиво крутил запотевший стакан с колой в ладонях. Было слышно, как шипит газировка. А на экране телевизора, подвешенного на стенку, шел без звука какой-то клип.
   - Из-за всего этого... Ты вряд ли поймешь. Ты же у нас, "идеальная". Не парься, это я просто к слову. Потому, что моя мать считает меня полным неудачником. Мне с самого детства говорили, что я всё делаю не так. Дышу не так, ем не так, говорю не так, одеваюсь не так, думаю не так... В конечном итоге, как видишь, моя одержимая мамаша потеряла остатки терпения. С глаз долой, из сердца вон. Может он так и лучше. По крайней мере, поживу тихо и спокойно, без скандалов.
   Сорша усмехнулась.
   - Тихо и спокойно это не в моей семье...
   Ее собеседник невольно улыбнулся.
   - У тебя хорошая семья. Пусть шумная, но веселая и дружная. У меня не такая... - и замолчал, глядя в экран телевизора.
   - И где ты будешь жить?
   - Не знаю.
   - Я не думаю, что мой отец выгонит тебя на улицу.
   - Было бы здорово...
   Снова опустилось напряженное молчание: Сорша окинуда рассеянным взглядом по интерьеру кафе, Дрейк пялился в телевизор. Потом девушка глянула на наручные часы и подала голос.
   - А вообще знаешь... Думаю, мы можем купить одежду в другой раз. Сейчас поедим и поедем на вокзал за твоими вещами.
   Дрейк кивнул:
   - Хорошо. Твоему брату вряд ли нравится, что я таскаю его шмотки. И Сорша... - та вопросительно на него посмотрела,- не говори об этом разговоре никому. И вообще, о моих отношениях с матерью лучше не особо распространяться. Я хочу, чтобы это оставалось в каком-то подобие тайны, - Дрейк провел ладонью по гладкой поверхности стола, смахивая на пол крошки.
   - Без проблем.
   - Спасибо,- поблагодарил он искренне.
  
  

**********************

  
  
   - Это называется укрепление внутрисемейных отношений,- терпеливо объясняла я, наверное уже в тысячный раз, но вы же знаете... Демиан такой Демиан.
   - В следующий раз я буду встречаться с сиротой,- огрызнулся демон.
   - Посмотри на это с другой стороны,- попытки воззвать к его совести я давно оставила. Природа на нее поскупилась, также, как и на мозги.- Он купит нам билеты.
   - Только ради этого, я и пошел. Будто есть удовольствие идти с твоим папашей в кино. А тут халява все-таки,- отозвался этот... Этот... Ну, вы меня поняла, надеюсь.
   - Свинья,- сбросила его руку со своей талии.- Хамло трамвайное.
   Да, называется, уговорила я Демиана на поход в кино с Эдуардом. Узнав о том, что к нам присоединиться мой отец, демон тотчас отказался от мероприятия, аргументируя тем, что "семья важнее". Ага, как же ж.. как по мне, это называется "пока ты там будешь с отцом торчать, я займусь чем-нибудь полезным. Например, погляжу порнушку".
   - Ладно, ладно,- попытался подлизаться демон, я смерила его злобным взглядом.- Я просто надеялся, что мы пойдем с тобой вдвоем... А там сама понимаешь,- лукаво улыбнулся Деми.- Но идет твой отец с нами, и как я понимаю: с романтикой на заднем ряду облом.
   Часы на ратуше показывали, что уже без двадцати девять. Фильм начнется через двадцать минут, а отца все нет... Может, он отказался от своей идиотской затеи подружиться со мной?
   Боже, вы даже не представляете, как я "люблю" свою семью. Всем сердцем и душой... Вот, бы он не пришел, и мы с Деми прекрасно провели время вдвоем.
   - Это случаем не он?
   Я глянула в сторону - к нам спешно приближался мужчина. Эдуард. Значит, идем все-таки втроем.
   Что ж, прощай, как выразился Демиан, романтика. Да здравствуйте, как сказала мама, налаживание внутрисемейных отношений. Жуть.
   - Ну, что детишки? - довольный папочка замер перед нами. Кажется, начинаю понимать, в кого Маркус пошел своим вечным позитивом.- Пойдемте? - и направился к кассам, поманив нас за собой.
   - Пошли,- Демиан потянул меня за собой.- Я не думаю, что все пройдет так уж плохо,- шепнул он мне.
   Нет, Демиан, все пройдет не плохо. Все пройдет, ужасно. Я знаю. Это же мой отец и я. По-другому, просто не может быть.
  

Глава 32

В которой на первом месте семья

И маленькая щепотка любви

  
  
  
   - Ну, и как все прошло? - мама лукаво на меня посмотрела.
   Я поймала ее взгляд в отражении и с удвоенным усердием принялась расчесывать волосы. Как все прошло, спрашиваешь...
   - Ужасно. Просто отвратительно. Это самое бесполезно потраченное время в моей жизни.
   Мама улыбнулась и присела на краешек моей кровати.
   - Значит, тебе понравилось, да?
   Лиза в своем репертуаре. Нет, бы подыграть мне немного... На самом деле всё прошло неплохо. Точнее, всё прошло хорошо. Мы посмотрели классный фильм, потом отправились в кафешку. Демиан и Эдуард тотчас нашли общий язык. Клыкастый братец едва не зашелся в слезах счастья, когда обнаружил, что мой отец тоже любит всяких рептилий и членистоногих. Итого: битый час он рассказывал ему про Брюса (помните, его мохнатый шестиногий проект по биологии? Ну, вот. Он еще жив и весьма неплохо себя чувствует). Папа ему что-то рассказывал про змей, потом уже про свои путешествия... И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что всё идет не так уж и омерзительно, как я надеялась.
   - Ладно,- сдалась я под пристальным вниманием матери.- Мне понравилось. Мы отлично провели время.
   - Но ты все равно недовольна? - продолжала "издеваться" мама. Вот, не люблю, когда она начинает играть в психолога, причем в выходной день.
   - Я довольна.
   - Лена,- укоризненно произнесла Лиза.
   - Хорошо,- я повернулась к ней.- Я хотела, чтобы всё прошло ужасно. Потому, что тогда у меня будет повод считать его плохим отцом... А так он старается, что ли... Только я знаю Эдуарда, что каким бы классным, общительным и веселым он не был, каждый раз, когда я к нему привязываюсь, он исчезает. На несколько лет. Так зачем налаживать с ним отношения, если ему наплевать?
   Тут-то Лиза и призадумалась.
   - Думаю, тебе нужно поговорить с отцом на этот счет,- ой да ладно? Какой интересный и неожиданный совет.
   - Не будешь же ты на него вечно дуться.
   - Буду.
   Наш разговор прервало появление Сорши. Клыкастая замерла на пороге, переводя взгляд с меня на маму и обратно. Лиза сразу же поднялась.
   - Поговори с отцом,- направилась она к двери.- Сорша, ты замечательно выглядишь,- на столько неожиданной фразе я повернулась к ним.
   Что-то? Я ослышалась или Лиза сейчас сделала комплимент клыкастой?
   - Какое красивое платье.
   - Спасибо,- засмущалась сразу же та.
   Я посмотрела на сестру. А что, и вправду хорошо выглядит. Платье красивое, подчеркивает стройную фигуру. И цвет, жемчужно-серый, Сорше идет.
   - Мм,- мама ушла, мы остались вдвоем.- Ты все-таки решила снять траур. Тебе оно действительно идет.
   Сорша с плохо скрываемым наслаждением оглядывала себя в зеркале.
   - Да, спасибо. Мы с Дрейком его вчера купили.
   Еще одна новость. От Князюшки мы теперь так просто не отделаемся. Он серьезно поругался с родителями и теперь остается с нами надолго. Как я уже упоминала, моя семья даже и не заметила подкидыша. У нас давно не дом, а проходной двор какой-то.
   - В таком виде я и отправлюсь на курсы. Как думаешь,- Сорша собрала волосы в высокий хвост,- Брендону понравится?
   - Мне бы понравилось. И погоди... Какие курсы? Завтра же начинаются каникулы,- и я на всякий случай указала на свой настенный календарь, где завтряшняя дата была жирно обведена розовым маркером.
   Да, я все-таки это сделала - дожила до зимных каникул. Плюс Тангрета - каникулы у нас длятся не две недели, как было в раньше, а три. Демоны они сначала свои какие-то праздники отмечают, а потом и наши. Добрые создания.
   - На курсы это не влияет,- Сорша покрутилась перед зеркалом.- Лена, а я могу одолжить у тебя блеск для губ?
   Я удивленно подняла на сестрицу глаза.
   - Ого. Дрейк на тебя плохо влияет, Сорша. Пройдет пару дней, и ты наденешь миниюбку,- клыкастая в ответ только глаза закатила.- Твоего брата от такого зрелища инфаркт хватит,- фыркнула я насмешливо.
   Сорша пожала плечами, убрала блекс с сумочку и радостная ускала в коридор.
   Мда, что же с нами гормоны творят?
  
   Кстати, по поводу гормонов... Демиан от своей сестры недалеко ушел. И если Сорша пребывала в романтических грезах, то её братец перешел к более решительным действиям.
   - Это уже попахивает манией,- заметила я, наблюдая, как Демиан, сюсюкает со своим пауком.
   Нет, этот демон точно болен. И диагноз обжалованию не подлежит
   - Ты просто завидуешь.
   Я хмыкнула.
   - Конечно. Ведь меня никто не называет шестиногим мохнатиком.
   Демиан наконец-то оставил Брюса в покое.
   - Мне кажется, - он шагнул ко мне, - я слышу ревнивые нотки в твоем голосе.
   - Тебе показалось, клыкастый.
   Он приблизился и, приобняв меня, склонился к моему лицу...
   - Не умеешь ты врать, молчалка,- обжег мои губы своим дыханием и коснулся их своими.
   Я не знаю, как у ему это удается. Стоит Демиану меня поцеловать, как всё... Голова идет кругом, в ногах слабость. Я не особо сильна в подобных описаниях. Проще говоря, целуется Демиан классно. И мне остается только гадать, где (и главное, с кем) он научился.
   Мы увлеклись: клыкастый толкнул меня на кровать, навалился сверху. Его горячие губы скользнули по моей шее. Широкие ладони опустились: одна - на мою маленькую грудь, вторая пошла ниже...
   - Погоди, - спохватилась я, когда пальцы Демиана расстегнули ширинку джинсов, нырнули под трусики.- Не надо...
   Клыкастый поднял на меня затуманненый взгляд темных глаз.
   - Демиан,- я постаралась, чтобы мой голос звучал уверенно,- не сейчас... Мне нужно немного времени. Я... Еще не готова,- и залилась краской.
   Демон чуть склонил голову набок, думая пару секунд, а потом кивнул.
   - Хорошо, Лена,- он отстранился от меня.- Раз тебе нужно время, я тебе его дам.
   - Спасибо,- поблагодарила я и села, поправила майку.
   - Только не затягивай,- добавил братец насмешливо,- а то мне надоело справляться самому.
   Несколько мгновений у меня ушло на то, чтобы сообразить, о чем собственно идет речь. Потом бросила взгляд на руки братца и сухо поинтересовалась.
   - Ты помыл их, надеюсь?
   Демиан закатил глаза. Любимый жест у этой семейки, как я заметила.
   - Ты в своем репертуаре.
   На языке у меня вертелся один вопрос. Довольно личного характера. И поразмыслив немного, я все-таки решила его задать.
   - А ты уже был с кем-нибудь,- Демиан внимательно посмотрел на меня, я покраснела еще пуще,- ну... В интимных отношениях, мм?
   Демиан внимательно посмотрел на меня, а потом медленно кивнул.
   - Да.
   От такого неожиданого ответа я невольно вздогнула.
   - И с кем же? - я попыталась придать голосу равнодушия.
   - С Мелани.
   - С Мелани... - глухо повторила, чувствуя жгучую обиду.
   Мне всегда казалось, что я больше значу для Демиана, нежели Мелани. И что последняя была просто мимолетным увлечением (ну, и в большинстве случаев способом насадить мне с Максом).
   Заметив, как сильно меня расстроило его признание, Демиан решил меня приободрить. Ну, по крайней мере ему показалось, что подобное заявление поднимет мне настроение.
   - Ты встречалась с Максом. Я с Мелани. Да и я был уверен, что вы с ним давно уже того... Тем более, ты постоянно трещала про ваши крепкие отношения.
   - Ага,- отозвалась я.
   Мелани. Тоже мне святоша недоступная.
   - Лена,- заговорил Демиан мягче,- я же сказал - я могу подождать. И принуждать тебя не собираюсь.
   - Спасибо,- откликнулась я и поднялась с кровати.
   - Ты что обиделась? - выдохнул Демиан.
   - Нет,- хотя на самом деле, да. Обиделась.- Я пожалуй спущусь вниз. Давай в другой раз посмотрим фильм.
   Клыкастый хотел было мне что-то сказать, но передумал: только рассеянно махнул мне рукой вслед.
  
  

**********************

  
  
   - Знаешь, - урок уже закончился, и Сорша ставила учебники на полку. Дрейк сидел за столом и задумчиво перелистывал конспект,- ты делаешь успехи. Когда не ленишься, конечно.
   - Спасибо.
   - У тебя все стало бы лучше получаться, прикладывай ты усилия. Пустив все на самотек, ничего особо не добьешься.
   - Да, скорее всего так,- отозвался тот.
   Сорша глянула на Князюшку. Он переживал из-за проблем в семье, она это прекрасно понимала. Хоть Дрейк тщательно скрывал всё за налетом беззаботности, за шутками и подколами. Он оказался далеко не таким наглым и хамоватым дураком, как считала Сорша сперва. Забавно даже.
   - Я не считаю, что ты ни на не способен,- Дрейк вскинул на нее удивленный взгляд.- Твоя мать ошибается. Ты очень талантливый, Дрейк, просто ленишься.
   - Ты первая, кто мне это говорит,- его губы тронула тонкая улыбка. Как Сорша и ожидала, Князюшка воспрял духом.
   Пока Сорша наводила порядок, он наблюдал за ней, а потом произнес:
   - Тебе бы пошли распущенные волосы.
   Сорша коснулась толстой косы. Она привыкла убирать волосы. Распущенные доставляли массу неудобств.
   - Не знаю...
   - Распусти,- Дрейк вскочил со своего места, приблизился к Сорше - девушка как раз замерла возле настенного зеркала. Дрейк осторожно распутал косу.
   - Видишь? - демон запустил пальцы в ее густые мягкие волосы. Сорша невольно зажмурилась от его прикосновений.- Так лучше... Мне кажется... - он опустил руки. - Красивые у тебя волосы.
   - Спасибо,- она кивнула, смахивая прядь, упавшую на лоб.- Так действительно лучше.
   Дрейк отошел, а потом ненароком заметил.
   - Да и Брендон любит брюнеток. Особенно, кудрявых. Прямо, как ты.
   - Здорово,- откликнулась Сорша, хотя, что самое странное, особой радости у нее этот факт не вызвал.
  
  

**********************

  
  
   На кухне был отец. Он сидел в плетеном кресле, которое, вероятно, перетащил с веранды, и читал какой-то журнал. В самых расстроенных чувствах я подошла к холодильнику. Хоть Демиан и переспал с Мелани до наших (официальных) отношений, меня это всё равно задело. Наверное, я просто ревнивая дура.
   - Ты выглядишь расстроенной, цыпленок,- участливо заметил отец.
   У нас с мамой есть схожая привычка - горе надо заесть чем-то сладким. Потому в холодильнике всегда припасено что-нибудь на черный день. Я нашла две плитки молочного шоколада с орехами.
   - Может быть.
   - Что произошло?
   Я щелкнула по кнопке чайника.
   - Ничего особенного.
   Отец отложил журнал в сторону, чуть поддался вперед.
   - У меня такое чувство, Лена, что ты меня отталкиваешь.
   - Папа, я не растроенна.
   - Я не об этом,- отмахнулся Эдуард.- А вообще... У меня сложилось впечатление, что каждый мой шаг навстречу ты воспринимаешь в штыки.
   Я тяжко вздохнула. Ох, начинается...
   - С мамой поговорил, что ли?
   - Вроде того,- последовал уклончивый ответ.
   Тогда ясно, где берут начало все эти душещипательные разговорчики. Лиза такая Лиза...
   - Я не воспринимаю твои попытки подружиться в штыки,- и поймав скептический взгляд отца, добавила.- Только если немного.
   Я делала себе чай, отец молча, потом показал на место напротив. Я опустилась на стул, с шелестом развернула шоколадку. Предложила папе - тот отказался.
   - И почему же?
   - А ты не догадываешься? - папа сделал вид, что нет.- Вот, скажи, зачем ты приехал.
   - Мне кажется, мы об этом говорили,- начал он и осекся.- Ладно,- он запустил пятерню в свою светлую шевелюру.- Я соскучился по вам. По тебе, по Лизе, по Марку... И если с последним я поддерживал хоть какую-то связь, то с вами обеими редко. А когда я узнал, что Лиза выходит замуж... Или собирается выходить... - он пожал плечами.- Я просто вцепился в первое предложение в Тангрете и бросил Срединный мир. Даже не знаю. Мне казалось, мое присутствие на что-то повлияет. Но, как видишь, не особо.
   - Маме хорошо рядом с Ахо.
   - Я вижу. Они действительно подходят друг к другу.
   Я сделала маленький глоток обжигающего напитка. Всё это звучало настолько тоскливо, что мне стало жалко отца и мерзко от того, как я с ним себя вела. Но давняя обида взяла все-таки вверх.
   - Да. Он не бросает семью, сматываясь в джунгли.
   Эдуард спорить не стал.
   - Верно. Образ Тарзана плохо вяжется с идеальным семьянином. Поэтому ты избегаешь меня?
   Я отправила в рот кусочек шоколадки.
   - Я тебя не избегаю. Я просто не вижу смысла в налаживании наших отношений, если конец все равно предсказуем. Ты внезапно уедешь, не сказав никому не слова. Бросишь и меня, и маму. Несколько лет от тебя не будет ни слуху, ни духу. Черт знает, где ты пропадаешь! А потом спустя некоторое время возникнешь на пороге, весь такой милый, дружелюбный и с подарками. Ты видишь смысл? Я - нет.
   - Ты слегка утрируешь.
   - Нет. Я просто знаю тебя, папа. И несложно догадаться, чем всё и в этот раз закончится.
   - В этом есть доля правды. Но я хочу сделать так, чтобы ты больше во мне не разочаровывалась. Очень хочется дать тебе обещание, что больше не уеду никуда, но не могу... Это не мой образ жизни. Я не умею сидеть долго на месте.
   - Верно. Потому и я не жду от тебя признаний и обещаний. Это всего лишь слова. Я не Марк, папа. Со мной сблизиться - это не два-три похода в кино, кафе или зоопарк.
   - Этим ты похожа на мать,- он улыбнулся.
   - Возможно.
   - Так, и какой подход хочет моя дочь?
   - Ну... Для начала ты больше не будешь так внезапно исчезать. Предупреждай, пожалуйста, заранее. И не пропадай без вести,- иначе я начну думать, что тебя сожрало племя каннибаллов на каком-нибудь тропическом острове. - Не забывай про то, что твоя дочь Лена тоже может за тебя беспокоиться. А дальше... Посмотрим, как всё сложится.
   - Звучит несложно.
   - Можешь еще пару раз в кафе сводить. За свой счет, естественно.
   - Этим ты тоже в мать пошла,- насмешливо обронил отец.
   Я усмехнулась.
   - Яблоко от яблони недалеко падает,- изрекла с умным видом.
   Ну, или яблоня от яблока. Кому как нравится.
  
  

Глава 33

В которой хорошие девочки выручают плохих

мальчиков

  
  
   Итак, две новости. Первая - сегодня официальный день зимних каникул. Почти три недели лени, подъемов во второй половине дня, ничего неделанья и прочих радостей жизни. Каково, а? Вторая - Ахо и Лиза встречаются ровно полтора года. Год они провели в Москве, и шесть месяцев мы все живем под одной крышей. Что ж, никто не умер и никто особо сильно не пострадал. Чем не повод для радости?
   Мама и ее клыкастый избранник объявили нам о своей годовщине за завтраком, чем и заслужили вялые овации.
   - Потому, детишки,- продолжила мама после "бурных" аплодисментов, - мы с Ахо решили отправиться в небольшое путешествие на Южный Полуостров.
   "Детишки" переглянулись. Если память мне не изменяет, то Южный Полуостров это что-то вроде острова из рекламы Баунти. Солнышко, белый песочек, пальмы, лазурное море... Мне определенно точно нравится такой поворот событий.
   - Отлично,- подала я голос.- И когда мы едем?
   Мама улыбнулась.
   - Малыш, поедем только я и Ахо. Мы бы хотели отметить эту скромную дату вдвоем.
   Ну здорово. И здесь облом.
   - А кто за нами присматривать будет? - внезапно поинтересовалась Сорша.
   Ответил Ахо:
   - Останется Жанна. Эдуард. Тем более, вам уже не три года. Справитесь как-нибудь сами.
   Что за вопрос? Справимся, конечно.
   Глава семьи тем временем повернулся к Дрейку.
   - А с тобой у меня будет серьезный разговор.
   Дрейк ничего не ответил, просто кивнул.
   - И когда вы уезжаете?
   - Через два дня. Не волнуйтесь, малыши, мы всегда будем на связи.
   Ну... Я скользнула взглядом по своим родственникам. Судя по довольному виду "малышей", они не особо волновались по этому поводу.
  
  

**********************

  
  
   - Сорша,- Дрейк замер на пороге комнаты девочек,- у меня будет к тебе небольшая просьба,- Лена, оторвавшись от записей в своем блокноте, вопросительно приподняла брови.- Прости, Рыжая, но мне надо с Соршей поговорить наедине.
   Та только пожала плечами и вышла, прихватив с собой пенал и блокнот.
   - Так, что за просьба?
   - Моя мать хочет встретиться... Ты бы могла пойти со мной? - и на удивленный взгляд Сорши, ответил.- Мне не хочется отправляться туда одному. Зная свою мать, уверен, беседа вряд ли пройдет дружелюбно.
   - Конечно,- Сорша не стала отказываться.- Только почему я?
   Дрейк как-то странно усмехнулся:
   - А кого мне еще попросить?
   - Если для тебя это важно, то я согласна.
   - Спасибо.
   А спустя час они оба направились к остановке автобуса. Дрейк договорился встретиться с матерью в кафе "Под Солнцем".
   Они вошли в кафе, когда на часах было без пятнадцати три. На десять минут раньше. Но Изабелла уже ждала сына - женщина сидела за крайний столиком у окна. Заметив Соршу и Дрейка, поманила их к себе. На её тонких бледных губах застыла улыбка.
   - Добрый день, Дрейк.
   Сорша скользнула взглядом по светлому брючному костюму Княжны, по ее огненно-рыжим кудрям, рассыпавшимся по плечам, и, наткнувшись на неприветливый взгляд светлых глаз, принялась рассматривать поверхность стола. Она слышала, что Изабелла не отличается мягким нравом.
   - Привет, мама. Как твои дела?
   - Неплохо. А твои?
   - Хорошо.
   Княжна повернулась к Сорше:
   - Передай отцу нашу с мужем благодарность за то, что ваша семья присмотрела за Дрейком.
   - Это было не сложно. У вас хороший сын.
   Изабелла недовольно поджала губы.
   - Он умеет быть милым и послушным, когда нужно,- она снова обратилась к Дрейку.- Так, что ты решил насчет моего предложения?
   Сорша глянула на парня с интересом. Дрейк же нахмурился в ответ.
   - Я сказал, нет. Я не оставлю столицу. Я не хочу и не буду поступать в вашу академию.
   От Сорши не укрылось, что тема вероятно была болезненной и не раз обсуждалась. Только присуствие постороннего не давало разразиться привычному скандалу. Может, для этого Дрейк и позвал ее с собой, чтобы избежать известного конца беседы.
   - Это элитная академия. В ней учился твой дед, твой отец и учатся твои братья. Я бы на твоем месте была бы благодарна отцу за то, что он договорился о месте для тебя. Особенно, после твоих выходок.
   - Я сказал - нет. Я не хочу там учиться. И говорю это не в первый раз.
   - А я тебе не раз говорила, что будешь со мной спорить - отправлю обратно в Срединный мир, - в ее голосе заиграли стальные нотки. Дрейк помрачнел.- Тебе ведь там так нравилось, не так ли? Я могу позвонить своим знакомым. Они с радостью возьмут тебя обратно.
   - Не надо.
   - Так, значит ты пойдешь учиться?
   - Нет.
   Женщина шумно выдохнула, сцепила бледные руки в замок и отчеканила:
   - Ты не перейдешь порог моего дома, пока не примешь наши с отцом условия. Ты внук Князя, так и веди себя соответствующе. Мне осточертели твои выходки. И уж, поверь, отец с дедом думают также.
   - Не сомневаюсь,- едко откликнулся Дрейк.
   Изабелла потеряла остатки терпения:
   - Либо ты делаешь так, как решили мы с отцом, либо больше не попадайся нам на глаза!
   Сорша заметила, как дернулся Дрейк. Чтобы хоть как-то смягчить эффект от её слов, она протянула руку и накрыла ладонь Дрейка своей так, чтобы Княжна этого не заметила. И почувствовала, как парень стиснул её пальцы в ответ.
   Не смотря на обиду, затаившуюся в глазах, голос Дрейка звучал спокойно.
   - Я лучше на помойке жить буду, чем с тобой под одной крышей.
   - Такому никчемному мальчишке, как ты, там самое место.
   Тут уж не сдержалась Сорша, почувствовав, как Дрейк сжал ее ладонь сильнее.
   - Он ни никчемный. Вы не имеете права так, говорить о своем сыне. Если бы вы не давили на него и дали бы свободу выбора...
   Женщина её резко перебила:
   - Он уже сделал свой выбор несколько лет назад. И если ты, Дрейк, хочешь пойти по тому же пути, скатертью дорога,- эти слова она почти что выплюнула.- Мы с отцом больше мешать тебе не будем. Это твоя жизнь. Хочешь ее угробить - вперед. Ты больше не наша забота,- достав из кошелька несколько купюр, Изабелла бросила их на столик, поднялась и быстрым шагом направилась к выходу.
   - Ты как? - заботливо спросила Сорша.
   Дрейк только сейчас заметив, что до сих пор держит ее ладонь. Он медленно разжал пальцы.
   - Прости... Нормально,- хмыкнул.- Я ожидал больше криков, если честно.
   - Что она имела ввиду, когда говорила, что ты сделал свой выбор?
   Демон отмахнулся.
   - Да так... Cтарая история. Забей.
  
  

**********************

  
  
   А вечером Дрейк куда-то пропал. Сорша, подготовшись к их занятию по алгебре, прождала минут двадцать, а потом отправилась искать своего нерадивого ученика. И не нашла.
   После крайне неприятного разговора Дрейк был сам не свой и пресекал все попытки Сорши приободрить его. Он молча зашел в дом, поднялся на второй этаж и заперся в комнате, которую делил с Демианом, буркнув что-то вроде: "мне нужно немного побыть одному".
   Сейчас же комната была пуста... Он ушел, прихватив с собой свои немногочисленные вещи. Даже никого не предупредил.
  
   - Сорша, пожалуйста, успокойся,- Демиан развернулся к сестре, которая мерила его комнату нервными широкими шагами.- Дрейк не маленький. Может и сам о себе позаботиться.
   - И как он сам справиться? - раздраженно откликнулась та.- Куда он пойдет? Его родители его знать не желают!
   Демиан попытался возразить.
   - У Дрейка много друзей и ... Знакомых,- закончил он неуверенно.
   - Да. Потому он жил все это время у нас, а не у них,- язвительно отозвалась Сорша.- Демиан, пожалуйста. Я за него волнуюсь. Будь всё хорошо, он бы не исчез так внезапно.
   - Не раздувай из мухи слона. Откуда тебе вообще знать, как бы он поступил, будь все хорошо?
   - Я знаю, и точка. Мы должны найти его.
   - Вечно ты все опекаешь,- раздраженно буркнул её брат.
   - Вы с ним друзья, кстати,- заметила Сорша.- На твоем месте, я бы забеспокоилась, что мой близкий друг проводил время черт знает где! Может быть, без крыши над головой. А вдруг с ним что-нибудь случится. Вдруг его ограбят?
   - Было бы что у него брать,- пробурчал Демиан, за что и получил от младшей подзатыльник.- Ты в своем уме, вообще? - та нависла над братом, скрестив руки на груди.- Чокнулась совсем.
   - Мы найдем Дрейка и приведем его обратно,- продолжала стоять на своём Сорша.- И не смей спорить. Я от тебя не остану, пока ты не оторвешь задницу от дивана.
   - Вот упрямое создание. Такое чувство, будто ты втюрилась в него.
   Негодующая Сорша отвесила брату еще один подзатыльник.
   - Я не втюрилась. Я просто за него переживаю,- "потому, что скажи мне моя родная мать такое в лицо, я бы точно какую-нибудь глупость сделала, о которой потом очень сильно пожалею".
   - Ладно,- сдался Демиан под ее напором.- У нас есть общие друзья. Сейчас созвонюсь, разузнаю.
  
   Смеркалось. Ближе к десяти часам они нашли Дрейка. Как оказалось, тот зависал у своего приятеля. Вытянув у брата адрес, Сорша принялась за сборы. Она сама не знала почему, но остро чувствовала - Дрейка надо вернуть.
   Демиан, заметив, что его сестра настроена решительно, отправился с ней. Отпустить ее одну - отец с него точно шкуру спустит.
   Вслед за лиловыми приглушенными сумерками растекся по небу темно-синий вечер. Брат с сестрой подошли к невысокому серому зданию, поднялись на второй этаж и позвонили в одиннадцатую квартиру. Им открыли почти сразу же. На пороге замер невысокий темноволосый парень с пронзительно голубыми глазами. Сорша видела его пару раз в школе. Кажется, его звали Майкл.
   - Демиан,- ее брат пожал протянутую руку,- не ждал тебя. Решил присоединиться к тусе?
   - Я ищу Дрейка.
   - Он там,- кивнул в сторону закрытых дверей.- Забирай, если нужно. Почти готов.
   Демиан взял сестру за руку, они сделали шаг в тесную прихожую. Потом Майкл открыл дверь. и в коридор пролился неяркий свет. Сорша поморщилась - в нос ударил едкий и резкий запах сигарет, пота и алкоголя. Она сразу заметила Дрейка. Тот стоял у окна, под слегка приоткрытой форточкой и курил.
   - Демиан,- улыбнулся и осекся, заметив мнущуюся в дверях Соршу.- О, ясно...
   Остальные ребята притихли, наблюдая за ними. Сорша сделала шаг вперед.
   - Дрейк, я думаю, тебе пора вернуться домой.
   Парень выбросил окурок из окна и нетвердой походкой направился к ним. Он был уже порядком пьян. В его алых глазах блеснул странный огонек, когда он смерил насмешливым взглядом Соршу.
   - Пожалуйста, пойдем со мной. Тебе здесь не место...
   Он хмыкнул, чуть склонил голову набок.
   - Расслабься, Сорша,- что-то в голосе Дрейка заставило ее насторожиться.- Здесь мои друзья собрались. Не о чем волноваться.
   - Просто пойдем домой.
   - Зачем? - и добавил, спустя секунду.- Зачем мне с тобой куда-нибудь идти, Сорша?
   - Потому, что мои родители будут за тебя беспокоиться. И завтра у тебя тест по алгебре. И если ты его завалишь, то ...
   Он резко прервал её:
   - Что ты вечно всех опекаешь, словно многодетная мамаша, а? Неужели тебе так скучно и одиноко, что ты решила няньчится со всеми подряд, даже со мной?
   - Дрейк, заткнись,- Демиан бросил быстрый взгляд на свою сестру.
   Хоть слова Дрейка ее и задели, Сорша не подала ввиду.
   - Ты пьян. И говоришь не то, что думаешь,- негромко сказала Сорша.- Давай я отведу тебя домой. С тебя уже достаточно.
   Дрейк приблизился к ней. Сорша ощутила острый запах вина и табака, исходящий от него.
   - Надо же, Мисс Умница, решает, что мне лучше, а что нет. Решила примерить роль моей матери? Поздравляю. Тебе уже она подходит. Она тоже, так любила говорить, чего мне достаточно, а чего нет.
   - Я беспокоилась о тебе...
   - Беспокоилась? - он переспросил с издевкой.- Обо мне? Ты такая милая, Сорша, и заботливая, что порой тошно аж становится.
   Сорша опустила глаза в пол и спросила тихо.
   - Зачем ты такое говоришь?
   Дрейк скривился.
   - Потому, что это правда. Потому, что моя мать сегодня ясно дала тебе понять - я безнадежный случай. Так почему бы тебе не оставить эти идиотские попытки выглядеть благородной и дать мне спокойно напиться, а? Возвращайся домой, Сорша, и оставь меня в покое. Лучше подумай о своем ненаглядном Брендоне.
   Сорша почувствовала, как к глазам подступили жгучие слезы. Она сделала глубокий вдох, стараясь их сдержать, а потом влепила Дрейку звонкую пощечину - тот от неожиданности отшатнулся.
   - Ты просто омерзителен, Дрейк,- ее голос дрожал от слез и от злости, подступившей тугим комком к горлу.- Я ошибалась, считая тебя лучше, чем ты есть.
   Сорша резко развернулась к выходу. За ней последовал и Демиан. Он задержался буквально на секунду, недовольно взглянув на Дрейка, и покачал головой.
   - Ну ты и придурок,- бросил он и ушел.
   Дрейк потер красную щеку, а потом, подхватив пачку сигарет, отправился на кухню.
  
   Сорша вспоминала слова Дрейка снова и снова. Она лежала, свернувшись под одеялом и прислушиваясь к шуму телевизора на первом этаже. Лена и Демиан смотрели какой-то ужастик.
   Как-то незаметно для самой себя Сорша задремала... А проснулась она под утро, почувствовав сквозь сон чье-то прикосновение. Кто-то легонько дотронулся до ее плеча.
   - Лена, ты чего? - она бросила мимолетный взгляд на часы - полчетвертого утра.- Что случилось? - повернулась к слонившейся над ней фигуре.
   - Это я, Сорша,- раздался голос Дрейка, и он осторожно опустился на край кровати - та тихо скрипнула под его весом. - Не волнуйся,- зачем-то добавил.- Лены здесь нет. Они с Демианом заснули перед теликом.
   - Зачем ты пришел? - поинтересовалась Сорша и села.
   В уютном полумраке она не разглядела его лица, но сам парень сидел какой-то понурый и усталый.
   - Я ... Я не должен был говорить тебе того, что сказал. Я был зол, пьян, и я не хотел на тебе срываться. Просто ты пришла в ненужный момент. Прости... Я идиот.
   Сорша придвинулась к нему ближе.
   - Я волновалась за тебя. Подумала, что после встречи с матерью, ты вполне можешь разозлиться и сделать какую-нибудь глупость.
   - Так и было... Почти. Если бы ты не пришла и не врезала мне, как следует, я бы сорвался.
   - О чем ты?
   Дрейк помедлил с ответом.
   - Когда моя мать сегодня говорила о выборе и пригрозила возвращением в Россию... - он замолчал - эти слова давались ему нелегко.- Она имела ввиду то, что три года назад, меня поймали за распространение наркотиков в школе. Ну, и за их употребление тоже. Четырнадцатилетний внук самого Князя пойман с поличным, при попытке продать старшекласснику экстази. Моя семья была в шоке. Мать рвала и метала, понимая, что её и без того бестолковый сын навлекает на себя еще большие проблемы. Они с отцом отправили меня в Срединный мир, лечится от наркозависимости...
   Он замолчал. Сорша же не знала, что сказать.
   - Я не знала об этом.
   - Мало, кто об этом знает. Моя семья постаралась стереть эту историю. Я вернулся домой, дав обещание со всем завязать... И сегодня едва не сорвался. Так зол на мать был. Если бы не ты, всё мои тренинги и сила воли отправились бы куда подальше,- усмехнулся.
   - Я не хотела тебя бить.
   - Это даже пошло мне на пользу. Спасибо,- он придвинулся к ней ближе, а потом ... Внезапно прижался лбом к ее лбу. Сорша ощутила его горячее дыхание на своих губах.
   - Я вовсе не считаю, что ты ведешь себя, как озабоченная мамаша.
   - Я знаю,- прошептала она.
   Его горячие сухие ладони накрыли ее - Сорша слегка сжала пальчики... Они просидели так несколько секунд, а потом Дрейк отстранился и поднялся.
   - Доброй ночи... Нет, утро ведь уже.
   - Добрых снов,- отозвалась Сорша глухо.
   Дрейк аккуратно прикрыл за собой дверь. Сорша откинулась на подушку и, вспомнив этот столь откровенный момент: его ладонь, горячее дыхание, касающееся лица, то, как он неподвижно сидел и то, как неохотно отстранился - девушка не сдержала глупой широкой улыбки.
  
  

Глава 34

В которой всё идет так, как должно идти

  
  
   Через два дня наши родители собрали вещички и уехали на Южный полуостров. Мама расцеловала меня, Соршу, Демиана (в щечку, не волнуйтесь), обняла Жанну и скомандовала Ахо нести чемоданы в машину.
   - Все дорогие мои, ведите себя хорошо,- она написала на бумажке свой номер, засунула её под телефонную трубку.- Я позвоню вам, сразу же, как только мы приземлимся.
   Они ушли, и Жанна тотчас собрала нас всех в гостиной. Обвела строгим взглядом и проговорила:
   - Итак, детишки,- скрестила она руки на груди,- договоримся примерно так. Я не буду следить, когда вы ложитесь спать, что едите на завтрак, обед, ужин и так далее. У меня нет никакого желания контроливать ваш шаг и трезвонить, если вы не пришли ровно к одиннадцати домой. Тем более, ваши родители этого не делают. Но,- она подняла указательный палец,- это не значит, что вы творите всё, что хотите. Держите себя в руках, и мы прекрасно проведем время.
   Понятно. Вы не трогаете меня, я не трогаю вас. Как по мне, все замечательно. Я уже говорила, что Жанна мне всегда нравилась? Нет? Ну вот, теперь говорю.
  
   После небольшого собрания мы разошлись: Сорша и Дрейк остались внизу, я отправилась в свою комнату. Демиан последовал за мной. Кстати, насчет нас с Демианом...
   Я на него обиделась. Понимаю, это поступок идиотки и вообще глупость редкая, но ... Не обидеться не получилось. Комплексы, что поделать.
   - Лена,- Демиан поймал меня в коридоре,- ты что? Все еще на меня дуешься?
   - Пока что да.
   - Тогда у меня для тебя сюприз.
   Хм, занятно. Я вопросительно посмотрела на парня, который в свою очередь заметив мой интерес, усмехнулся. Черт, знает ведь, как меня заинтриговать.
   - И что за сюприз?
   Деми мотнул отрицательно головой.
   - Нет, нет, раз ты меня все еще злишься, то не сможешь оценить всей прелести моей задумки.
   Демиан такой Демиан, что я даже не буду говорить об этом. Чисто из вредности равнодушно пожала плечами, развернулась и побрела было в сторону своей комнаты.
   Клыкастый снова перехватил меня.
   - Ладно. Ты порой просто невыносима,- кто бы говорил.- Слушай, перед отъездом я поговорил с отцом... Я вообще давно эту идею обдумывал, и тут как раз момент подходящий попался. Одним словом, помнишь, тот дом на берегу озера?
   Еще бы не помнить. Ты мне там между прочим лягушку в лицо швырнул.
   - Помню.
   - Ну... Папа мне кое-что оставил,- Демиан запустил руку в карман и продемонстрировал мне связку ключей.- Мне удалось его уговорить, чтобы он разрешил нам там пожить пару дней. Конечно, тихо и мирно, чтобы дом остался цел, все дела,- улыбнулся.- И поэтому я бы хотел, чтобы мы съездили туда вдвоем. Как тебе мысль, ии?
   Скажу честно, эта идея меня малость обескуражила. Демиан смотрел на меня с ожиданием, а я мялась, не зная, что ответить...
   - Да. Давай,- мне показалось, либо он вздохнул с облегчением.- Я ничего не имею против этой поездки.
   - Замечательно,- он приобнял меня за талию, чмокнул в губы.- Я уверен на все сто, что ты не пожалеешь.
  
  

**********************

  
  
   Когда Сорша, буквально светясь от счастья ворвалась в комнату, Дрейк как раз добивал своего противника в "Mortal Combat". Оторвав взгляд от экрана телевизора, он посмотрел на Соршу и удивленно приподнял бровь. Она была чертовски хороша: распущенные волосы, румянец на щеках, радостный блеск в глазах, улыбка.
   - Получилось,- она едва не прыгала от переполняющих ее эмоций. Невольно Дрейк почувствовал, как её энергия передается и ему. Он отложил джостик и поднялся.
   - Получилось, - повторила Сорша и повисла у Дрейка на шее. Тот приобнял её в ответ, вдохнул приятный запах ее духов: гранат с суховатой ноткой лимона.
   - А что получилось? - поинтересовался Князюшка, когда Сорша отстранилась.
   - То, что мы с тобой планировали. Брендон обратил на меня внимание,- она посмотрела на Дрейка - тот только кивнул, ожидая продолжения. Оно не заставило себя ждать.
   - Я сегодня пришла на курсы... В новом платье, накрасилась, даже волосы попыталась уложить. И он подсел ко мне, Дрейк. Представляешь? Он сказал мне, что я выгляжу потрясающе. И стой,- предупредила Сорша открывшего было рот Дрейка,- он спросил, что я делаю на Новый Год. Я ответила, что у меня нет планов, и Брендон пригласил мня. Пригласил, Дрейк! На новогоднюю вечеринку у него дома. Ты можешь себе это представить?! Боги, меня буквально распирает от счастья,- выдохнула Сорша и упала на кровать брата. - Ты молодец,- прикрыла глаза, сложила руки на груди.- У тебя действительно получилось мне помочь,- и шумно выдохнула.
   Дрейк молчал. Он стоял, засунув руки в карманы, и задумчиво смотрел в окно, за которым по небу медленно и лениво ползли серые облака.
   - Здорово. Ты умница. Я уверен, у вас двоих всё получится.
   Сорша приоткрыла глаза, посмотрела на парня. Она ожидала от него немного иной реакции. Не такой вялой. Парень усмехнулся, показал ей большой палец.
   - Ты крута, подруга,- и вновь уселся перед теликом, снимая с паузы приостановленную игру.
   Уязвленная его поведением, Сорша нахмурилась. Приподнявшаяся на локте она внимательно наблюдала за тем, как Китана, которой играл Дрейк, убивает своего противника, а потом медленно произнесла.
   - Мы так и договаривались, Дрейк. Ты помогаешь мне, а я тебе.
   Он, не отвлекаясь от происходящего на экране, кивнул.
   - Я ж не спорю, Сорша. Все именно так, как ты сказала.
   - Мне просто показалось, что ты чем-то недоволен.
   - Тебе показалось,- отозвался Дрейк ровно.
   Видимо, на этом разговор был окончен. Сорша поднялась и направилась к выходу. Эйфорию как рукой сняло. Умеет же Князюшка испортить настроение.
   Она вышла. Дрейк, стоило двери за девушкой закрыться, раздраженно швырнул джостик в угол.
  
  

**********************

  
  
   - И чего ты такая угрюмая? - поинтересовалась я у нашей "принцессы Несмеяны".
   Сорша в ответ отмахнулась. Она стояла перед своим шкафом, перебирая вещи.
   - Твой принц же пригласил тебя на сказочный бал.
   Клыкастая бросила какое-то платье на кровать и повернулась ко мне.
   - Мне нечего надеть,- таков был ответ.
   Ну, просто катастрофа вселенского масштаба. Я удивлена, что еще город не эвакуировали.
   - У тебя еще две недели до Нового Года. Мне кажется, этого времени достаточно, чтобы найти подходящее платье. Бери Дрейка в охапку и идите в торговый центр.
   При упоминание Дрейка Сорша нахмурилась еще больше. А вот, это интересно...
   - Не хочу я с ним никуда идти.
   - Почему? - спросила я, укладывая вещи в свой рюкзак.
   Клыкастая неопределенно пожала плечами.
   - Я не думаю, что это хорошая идея.
   Я не стала с ней спорить. У каждого свои тараканы, тем более, у меня осталось мало времени, чтобы выяснять, что же такого ужасного натворил Дрейк. Наш поезд до озера Тарко отходит через час.
   Итак, как вы помните, я и Демиан отправляемся в милый домик у озера, с которым у меня связаны самые теплые воспоминания (а именно, я там наставила клыкастому тумаков). Родители разрешили, Жанна тоже. Сорша намекнула, что могла бы к нам присоединиться. Папа же сейчас полностью погружен в свои лекции (он же у нас теперь еще и преподователь в какой-то крутой школе). Мне вообще кажется Эдуард не заметил, что и мама уехала.
   Это мои родители. Что тут еще можно сказать.
   Пару дней назад позвонила мама. Они с Ахо приземлились, все у них хорошо: живут в отеле, наслаждаются солнцем, пляжем, пятиразовым питанием и аэробикой в бассейне. Всем привет и чмоки-чмоки. Жанне - терпения.
   - Сорша, не переживай,- решила я приободрить клыкастую,- у вас с Брендоном все будет замечательно. Истинная любовь, свадьба, толпа детишек,- я застегнула молнию рюкзака. - И умрете вы в один день, когда вам исполнится сто два.
   - Очень смешно.
   Ну, прости. Я пыталась тебе поднять настроение, как могла. По части добрых сказок я не мастер. По части приподнятия настроения, кстати, тоже.
   Я перекинула рюкзак через плечо. Демиан возился внизу, собирая нам еду. Сорша всё также печально смотрела в окно. Ох, и за что мне столь романтичная дева в сестры досталась?
   - Сорша, не парься. Если тебя разочаруют мужчины, можешь поддаться в лесбиянки,- по-моему, это весьма оптимистично.- Выход есть всегда. Все не грусти,- послала ей воздушный поцелуй. - И если Дрейк будет вести себя плохо, просто тресни его чем-нибудь,- добавила я спустя пару секунд.
   Она грустно махнула мне рукой вслед. На первом этаже меня уже ждали Демиан и Жанна. Первый обувался в прихожей, вторая же внимательно наблюдала за ним. Повернулась ко мне, когда я спустилась вниз.
   - Ведите себя хорошо. Если что - звоните, я вас заберу. Демиан, ты ключи взял? - братец буркнул что-то утвердительное.- А телефон? Денег у тебя достаточно? Документы?
   - Бабушка,- клыкастый выпрямился,- я всё взял. Еду,- он кивнул на пакет в стороне, - тоже. И мы буквально на пару дней. Туда и обратно.
   Жанна фыркнула со словами "знаю я ваше туда и обратно".
   - Будьте осторожны, дети,- я быстренько натянула сапожки, накинула на плечи курту.- И обязательно позвоните, когда приедете.
   Мы с Демианом кивнули в ответ. Он взял меня за руку и первым шагнул в бессолнечный, но теплый день.
  
   Дорога не заняла много времени. Всего-то часа два с половиной. Не больше. Мы вышли на остановке и неспешно побрели по узенькой дороге к поселку. Когда мелкий лес, окружающий грунтовую дорожку кончился, я и клыкастый вышли к небольшому полю, на другом конце которого снова возвышалась стена леса. По словам Демиана, его надо пройти и там будет тропинка, которая приведет нас прямо к дому.
   - Веди, Сусанин,- я хлопнула Демиана по плечу - он улыбнулся и взял мою ладонь в свою.
   А через минут десять мы добрались до дома. И как раз вовремя, я уже успела проголодаться и устать. К тому же, от рюкзака начала болеть спина.
   В доме было прохладно, темно. Стояла резкий и неприятный запах затхлости. Пока Демиан включал отопление, я приоткрыла несколько окон, впуская свежий воздух.
   - Ну что ж,- демон вернулся, потирая руки,- ты знаешь, что даже зимой воды озера Тарко остаются теплыми?
   Я вспомнила ту ледяную воду, которая была здесь летом. Это ее Демиан называет теплой? Нет, у него точно что-то не так с восприятием.
   - Теперь знаю. Ты мне предлагаешь искупаться?
   - Да. После того, как разложим вещи,- сказал он и потащил пакет на кухню, я последовала за ним. - А потом можно будет и поужинать.
   Свой рюкзак Деми скинул в углу. Поставил пакет на стол, принялся доставать еду. Как оказалось, не найдя съедобного дома (хаха, нашел же где искать), Демиан отправился в магазин. Итого, мы обеспечены пельменями, двумя бутылками вина, батоном, паштетом (у меня он вызвал смутные подозрения, но да ладно), замороженной овощной смесью (чуть подтаявшей), пачкой макарон, чипсами, желатинками и еще какой-то фигней.
   Я помогала Демиану все это раскладывать. А позже было решено отравиться на озеро. Благо, купальник я захватила.
  
   Давно за окном сгустился черничный вечер. Мы сидели в гостиной, пили вино. На ужин я сварила макароны и пожарила овощи. Ничего сложного. Тем более, так, как Лизин кулинарный талант не перешел ко мне по наследству, то еда получилось даже съедобной.
   Демон меня не обманул - вода в озере действительно оказалась теплой. Мы плескались там до прихода сумерек, а потом вернулись обратно. С наступлением темноты опустилась и вечерняя прохалада, которая особенно остро чувствовалась возле озера. Потому мы поспешили домой греться и ужинать.
   Так, как камин нам затопить не удалось, мы сидели в гостиной, укрывшись одеялами, пили глинтвейн и смотрели мультик "Валли" на ноутбуке.
   От вина меня слегка развезло. Я положила голову на плечо Демиана, закрыла глаза, прислушиваясь к тому, что происходит, а потом как-то задремала... А проснулась от того, что Демиан нес меня на второй этаж. Он уже добрался до гостевой комнаты и осторожно опустил меня на кровать, когда я тихо проговорила:
   - Какой ты сегодня благородный.
   Демиан не сдержал улыбки. Склонился ко мне, коснулся губ своими... Целуя его, я чувствовала вкус вина, оставшийся на них. Обвив тонкими руками его шею, я притянула демона к себе ближе.
   В голове немного шумел хмель. Я прижалась к парню крепче, вдыхая тонкий аромат его одеколона. Он пах чем-то сладким, с ноткой корицы.
   - Лена, я же тебе говорил,- шепот Демиана обжег мое ухо, по телу пробежали мелкая, но приятная дрожь,- если ты не готова...
   - Все хорошо,- я заглянула в его глаза.- Я тебе доверяю... Пусть ты и клыкастый засранец...
   Демиан кивнул.
   - Все будет хорошо, Лена,- он нежно поцеловал меня в краешек губ.- Не волнуйся.
  
   Уже после мы лежали в кровати, обнявшись. Вот Деми коснулся губами моих волос, едва ощутимо целуя.
   - Спасибо,- тихо сказала я.
   Клыкастый промолчал, но я почувствовала, как его сердце забилось чаще. Это невольно вызвало у меня улыбку.
   - Как ты себя чувствуешь? - заботливо поинтересовался клыкастый.
   - Хорошо. Прости, я не должна была злиться на тебя после того, что ты мне рассказал... Про тебя и про Мелани. Я вела себя, как идиотка.
   Демиан усмехнулся.
   - Бывает, порой...
   Я закрыла глаза, прислушиваясь к шелесту дождя за окном. Демиан прижал меня к себе крепче и произнес:
   - Но ты значишь для меня намного больше, чем Мелани. Наверное, это называется, любовью.
   Я не сразу нашла, что ответить. Его признание тронуло меня, смутило.
   - Наверное, это она и есть,- проговорила я.
   Помнится, когда-то давно, еще когда мы только собирали вещи в Срединном Мире, мама говорила, что наш переезд к лучшему, и что рано или поздно сложится именно так, как должно быть.
   Она оказалась права.
  
  

Глава 35

В которой ко мне приезжает близкий друг

   Неделя пролетела незаметно. Мама и Ахо всё также жарились под солнцем где-то в тропическом климате, Жанна была заботливой бабушкой, которая как можно реже старалась пересекаться со своими внуками (только во время завтрака и ужина, ну, и во время переклички), Сорша и Дрейк по-прежнему дуются друг на друга (почему... Я вообще не в курсе, оба молчат, как партизаны), папа все также работает, а мы с Демианом - это отдельная тема. Я и клыкастый буквально уменьшенная копия Лизы и Ахо, тоже такие милые, влюбленные и действующие всем на нервы.
   Так, как я говорила, миновала неделя, и тут у меня для вас есть две новости.
   Первая - папа уехал.
   Помня о своем обещании не пропадать из моей жизни внезапно, он предупредил о поездке за три дня. Значительный прогресс в наших отношениях. Работа в школе закончена, теперь Эдуард должен ехать на север в какие-то там пещеры. Я не особо углублялась в подробности его рассказа, но вроде в пещерах должны быть какие-то рисунки, посвященные Верхнему Миру или что-то вроде того.
   Я пожелала папе удачи. Отец обещал звонить по мере его возможности и привезти сувениры. Он покинул нас через пару дней.
   Вторая новость. Буквально в тот же день мне позвонил человек, чьего звонка я никак не ожидала.
   Мы с Деми в тот момент как раз смотрели телевизор, когда зазвонил мой мобильный. Я думала, мама или Эдуард. Но это оказался Стас.
   - Привет, Рыжая,- раздался на том конце знакомый хрипловатый голос.- Знаешь, кто тебе сейчас звонит?
   - Ой, даже не догадываюсь, кто бы это мог быть.
   Демиан бросил на меня заинтересованный взгляд, и я жестом попросила поставить фильм на паузу.
   - Вы очень похожи на одного моего знакомого, но вряд ли, мы с ним давно не общались ...
   - Вот, я так и знал, что меня забыли. А я еще говорила, что любишь меня. Мое сердце разбито,- я в ответ фыркнула. Тоже тут мне драму развел.- Слушай, Рыжая, есть такое дело. Я все-таки уговорил мать отпустить меня к тебе в гости на праздники. Что скажешь? Найдется месточко?
   - Погоди... Ирина Павловна, отпустила тебя к нам? Действительно отпустила? Ты не шутишь? Серьезно? Так это же супер! - зная его сумасшедшую маменьку, которая не разрешает сыну и за порог перешагнуть после одиннадцати, то уговорить её отпустить сына в другой мир -действительно подвиг.
   - Да, я знаю. Я молодец,- самодовольно отозвался Снегов.
   - Место у нас найдется. Лиза и Ахо уехали в отпуск. Так, что нас опекает бабушка клыкастых.
   - Ого. Я оказывается вовремя позвонил.
   - Когда ты приедешь? - спросила я у него.
   - Через два дня. Все, жди меня, дорогая. Передай нашим детям, что их отец скоро вернется.
   - Хорошо, так уж и быть всё передам детям,- хихикнула я, и Стас на том конце отключился.
   Едва сдерживая широкую счастливую улыбку, я повернулась к Демиану - тот поинтересовался.
   - Кто это был?
   - Мой лучший друг. Стас. Я тебе про него рассказывала. Снегов тебе понравится. Уверена, что вы подружитесь,- Демиан в ответ только кивнул. Мол, я не против.
   Мда, как оказалось - я ошиблась.
   Подружились, как же.
  

**********************

  
  
   Время давно перевалило за полночь. Сорша сидела на кухне и читала при свете настольной лампы. Изредка она бросала недовольный взгляд на настенные часы, потом снова возвращалась к чтению. Это помогало отвлечься от колючего беспокойства.
   - Ну, и чего ты сидишь тут? - она вздрогнула, когда раздался знакомый голос - у двери, ведущей на мансарду, стоял Дрейк.
   - Да так,- Сорша пожала плечами, - читаю. Разве не видно?
   Князюшка хмыкнул.
   - Двадцать минут первого, вообще-то.
   - И что? Вполне подходящее для чтение время. Где ты был? - спросила она, якобы равнодушно.
   Дрейк направился к холодильнику и достал себе яблоко, протер его рукавом и откусил большой кусок. Все это время, он не сводил глаз с Сорши. Девушка в свою очередь смотрела на него.
   - Гулял,- ответил просто.- Ты из-за этого здесь сидишь? Ждешь, когда я вернусь? - добавил в голос ядовитых ноток.
   Сорша улыбнулась тонко. Медленно поднялась из-за стола, взяла книгу в руки.
   - Ты слишком много о себе возомнил. Я читала. И это никак не связано с тем, что ты где-то шлялся до глубокой ночи,- прижала томик Джейн Остин к груди.
   - Лучше бы ты так о Брендоне беспокоилась,- отозвался Дрейк.- А то вдруг принцесса явится на сказочный бал в платье, а его цвет не понравится принцу. Вот ужас-то будет.
   Сорша направилась было к выходу с кухни, но у порога обернулась.
   - Мы так и договаривались. И я не понимаю, твоих претензий.
   Губы Дрейка тронула улыбка.
   - Претензии? - он развел руки в стороны.- Никаких претензий, Сорша. О чем ты? Я даже рад, что у вас все так складывается с Брендоном. Он ведь такой благородный, красивый и c хорошей репутацией.
   Сорша помолчала минуту, потом кивнула, соглашаясь с его словами.
   - Верно. Он не ты. Не капризный мальчик, от которого отвернулась семья и друзья, и который оказавшись в заднице, ноет о том, какой он плохой и о том, что его никто не любит, не спеша между тем, хоть что-то наладить.
   Дрейк поджал губы и вяло похлопал.
   - Поздравляю, принцесса. Ты и Брендон действительно подходите друг к другу. Только говорю сразу, на свадьбу меня приглашать не нужно. Не люблю подобные мероприятия.
   Сорша устало прикрыла глаза. Хотела было что-то сказать, да передумала. Просто развернулась и ушла. Дрейк же еще долго сидел на кухне.
   И все же она оказалась права. Капризный мальчик, который ничего не хочет меня в своей жизни. Мальчик, который однажды упав, не хочет подниматься...
  
  

**********************

  
   Стас приехал через два дня. В час мы встречали его с Демианом на вокзале. Я заметила Снегова сразу же. Он нисколько не изменился за прошедшее время: долговязый парень со всклоченными черными волосами, крупным носом и пронзительно голубыми глазами. Одетый в узенькие джинсы, клетчатую рубашку, он стоял, озираясь по сторонам. В руках куртка, за спиной рюкзак.
   Подавив искушение подскочить к нему со спины, я замахала руками, всячески привлекая к себе внимание и попутно кого-то пихнув локтем.
   - Стас! Стас!
   Эта глухая тетеря наконец-то повернулась в мою сторону. Расплылся в широкой улыбке и распахнул объятия, в которые я радостно впечаталась.
   - Ох,- выдохнул он.- Ты мне кажется, что-то сломала,- и с гримасой потер ушибленные ребра.
   - Ничего, до свадьбы заживет. Боже, мне даже не верится, что ты тут! Это так... Так ... круто! - и не в силах сдержать свои радостные порывы, обняла Стаса еще раз.
   К нам тем временем приблизился Демиан.
   - О, Стас, знакомься, это Демиан, - и заметив взгляд парня, кивнула.- Да, это мой клыкастый братец, о котором я тебе говорила.
   - И что же ты обо мне говорила?
   - Только самое гадкое,- и показав демону язык, снова повернулась к Стасу.- Надолго ты приехал?
   - На неделю. После Нового Года мать хочет, чтобы я вернулся. Ну, или чтобы вы выслали то, что от меня останется.
   - Твоя мама, как всегда мила и очаровательно. Ох, Стааас, только сейчас я поняла, как мне тебя не хватало. Пойдем,- я потянула друга за собой. - Я тебе здесь всё покажу и расскажу.
   - Ох, я весь в нетерпении,- откликнулся тот, покорно следуя за мной.
   Да, начиналось всё оптимично многообещающе.
  
   Помните, я хотела, чтобы Демиан и Стас подружились? Ну вот, идиотская была затея. Они друг друга восприняли в штыки. Демиану с первого взгляда не понравился мой друг, Стасу же не приглянулся мой парень. Вы спросите, почему? Я тоже самое пожалуй спрошу.
   Мужики, что тут еще сказать.
   Стас живет у нас уже три дня. Мы вместе гуляли, пару раз сходили в кино на какие-то пошлые и жуткие комедии, один раз заглянули на какую-то дискотеку - одним словом, весело проводили время. Только сейчас, когда рядом был этот дурак, который на спор может снять штаны в магазине и продемонстрировать всем свою... Ну, вы догадались о чем я. Поняла, как же соскучилась по нему и по нашей старой компашке. И вообще, по жизни в Москве, когда были только я, мама и Маркус. А Стас, как оказалось, расстался с Сашей. И теперь находится в свободном плавание.
   - Присмотрю себе богатую барышню. Женюсь на ней и останусь у вас в Нижнем Мире,- таков был его "гениальный" план.
   Я спорить не стала. Чем бы дите себя не тешило, как говорится...
   Мое счастье-счастье, радость-радость в первый раз дало трещину, когда мы со Стасом собирались на прогулку. Погода стояла не ахти - шел мелкий противный дождь, но мы решили добраться до торгового центра и погулять там. Тем более, там недавно открылся замечательный ресторан, где очень вкусно говорят курицу по-пекински.
   Когда я собиралась спуститься вниз, меня перехватил Демиан. Так как свое внимание я все время уделяла Стасу, то клыкастого это начало нервировать.
   - И куда ты собралась? - поинтересовался он командным тоном.
   Я сразу подобралась, зная, что если беседы с демоном начинаются так, то ничем хорошим они обычно не заканчиваются.
   - Гулять.
   - В такую погоду?
   - Нормальная погода. У меня с собой зонтик.
   Деми скривился.
   - Со своим дружком небось уходишь?
   - Да, именно с ним,- в тон ему ответила.- Тебя что-то смущает?
   - Нет,- пожал плечами, но мой локоть отпустил. И на том спасибо.- Но может, ты лучше останешься дома и мы проведем время вдвоем? - предложил уже, смягчив голос.
   - Демиан, я обещала погулять со Стасом.
   Он раздраженно выдохнул.
   - Конечно, именно так все и начинается.
   - Начинается что? - недоуменно посмотрела на него.
   - Все,- отличный ответ, а главное, все объясняет.- С Масксом ты тоже сначала дружила.
   Оу... А вот это удар ниже пояса, потому Деми знает - тема Макса для меня все еще болезненна. Я смерила клыкастого раздраженным взглядом. Тоже мне Отелло нашелся.
   - Замечательно,- поправила рукава рубашки,- тогда я пожалуй отпрявлюсь тебе изменять. Ближе к ужину вернусь. Не скучай,- и махнула рукой на прощание.
   Клыкастый ничего не сказал в ответ. И хорошо, спорить с ним- сомнительное удовольствие.
  

Глава 36

В которой я посылаю все к черту

  
  
   Я скоро сойду с ума. И у меня складывается мерзкое впечатление, что Демиан именно такого исхода и добивается. Иначе его идиотское поведение невозможно объяснить.
   Неделя. Прошло неделя, а клыкастому всё на ровном месте не сидится. Мне кажется, он ищет любой повод, чтобы начать скандал, и находит: я слишком много времени провожу со Стасом (уже проходили), я сижу на коленях у Стаса, а не у него (был всего один случай, когда мне не нашлось местечка на диване, а демон хмуро жевал попрокорн, прожигая моего приятеля гневным взглядом. Тогда я хоть Жанне на колени сяду, только не к Демиану, но попробуй объясни это клыкастому), Стас то, Стас се - вы поняли, думаю, к чему я веду. Демиан либо первым начинает ссору, либо просто огрызается весь оставшийся день на любые мои слова. Это становится просто невыносимым. А потом клыкастый еще поражается, что я так много времени провожу со своим другом и так мало с ним! Хотя должна признаться, я порой подливаю масло в огонь, но чисто из вредности.
   Вот, и сейчас картина такая: сидит Демиан на диване, сижу рядом я. У нас краткое перемирие, но клыкастый все равно стоит из себя обиженного. В гостиную заходит Стас с миской попкорна. У нас очередной совместный просмотр фильма. Нет, а что еще делать, когда за окном льет, как из ведра? Тем более, вы же помните, что я не особый любитель покидать своё уютное гнездышко.
   Стартом к очередному скандалу послужило то, что Стас улегся на диван, положив голову на мои колени. Причем он еще долго устраивался на моих костях, примеряя то одну позу, то другую. Что-то мне подсказывало, что ему просто-напросто нравится бесить Демиана ... Заметив злобный взгляд, который метнул Демиан в него, я пару рах пихнула Снегова, но тот сделал вид, что ничего не заметил. Замечатально. А я потом отдуваюсь за ревность первого и упрямство второго.
   - Тебе удобно? - "ласково" поинтересовалась я у друга.
   Тот, нисколько не стесняясь, кивнул. Демиан в свою очередь уже играл желваками от злости. Начинается... Ария Оттело, наблюдающего, как его Дездемона подготовливает почву для измены.
   Клыкастый поерзал на своем месте еще пару минут, а потом бросив "я пожалуй оставлю вас одних" поднялся и ушел наверх. Тут-то Стас и сел нормально.
   - Молодец,- угрюмо похвалила его я.-Добился своего. Браво.
   Тот зачерпнул пригошню попкорна и отправил ее в рот.
   - Ну, а что он ведет себя как идиот? - ты сам недалеко ушел, приятель.- Детский сад какой-то. Может он скоро тебя на поводок посадит и скажет, когда можно гавкать, а когда нет.
   - Глупоси какие-то говоришь. Тем более, он мой парень. Конечно, ему неприятно, что ты ... Так вольно со мной себя ведешь.
   Стас смерил меня скептическим взглядом.
   - Я вижу, Тангрет все-таки повлиял на тебя,- Снегов с ленцой закинул ногу на ногу.- Давай, я тебе кое-что напомню. Ты сколько со своим клыкастым встречаешься? Вот, что-то около месяца. А со мной ты ходила в детский садик, я тебя за косички дергал и крапивку делал, я с тобой за партой сидел вплоть до восьмого и я у тебя списывал ровно до того момента, как ты сюда переехала. Так, и кто имеет на тебя больше прав? Ответ очевиден. У нас столько общего, что я могу с тобой в одной кровати спать. Что я собственно, частенько и делал,- добавил ехидно.
   Еще один невыносимый на мою голову свалился. И хватит вообще меня делить! А то такое ощущение, будто вы все-таки договоритесь и кто-то из вас отправится за топором. Каждому по кусочку Лены: кому ножку, кому ребрышки, кому почки на продажу.
   - Да ну? - раздалось раздраженное за нашими спинами.
   Угадайте, кто? Конечно, "милый и радостный" Демиан. А я думала, что он в комнату свою ушел.
   - Так уж в одной кровати вы и спали? - его острый взгляд сначала скользнул по мне, потом по Стасу.- Расскажите про это поподробней.
   - А что рассказывать? - Стас пожал плечами.- Я и Рыжая были довольно близки.
   - Да? - Демиан посмотрел на меня тем самым взглядом, который называется "я выем твой мозг чайной ложечкой". Может, мне в лесбиянки поддаться... Или в монашки.
   - Стас, мне кажется, у тебя закончился попкорн, - и на всякий случай спихнула тощего с дивана. Он ведь у нас обладает поистине редким талантом "не замечь тонких намеков".
   Вот, Снегов удалился на кухню, и я повернулась к Демиану.
   - И что опять тебе не нравится?
   - Ты говорила, что вы с ним просто друзья.
   - Так и есть,- я устало потерло лицо.
   Терпение у меня вовсе не ангельское, и Демиан решил испытать его на прочность. Прошлые попытки ничем хорошим не закончились.
   - Ты и сам это видишь.
   - Нет, я этого не вижу,- отчеканил клыкастый злобно.- Он сказал, что вы не раз спали с ним.
   - В одной кровати, в одежде и кроме нас, там было еще шесть человек,- Демиан только закатил глаза.
   Какой же он все-таки мерзавец. Вот специально меня выводит из себя сейчас. Достало, честное слово.
   Подумав секунду, я добавила.
   - Все было пристойно, не считая, конечно, той сногшибательной оргии,- и я многозначительно усмехнулась.
   - Очень смешно,- мрачно отозвался Демиан.
   - Но ты ведь именно хочешь услышать, не так ли? Ты вбил себе идиотскую идею в голову. Поздравляю. Теперь она не такая пустая, какой была прежде.
   - Я просто знаю, чем обычно заканчиваются у тебя "дружеские отношения", - он сделал воздушные кавычки.
   Я устала от его скандалов. Я устала от его скотского нрава. Устала от того, что когда он получает, что ему нужно, Деми ведет себя, как ангел, а когда нет - начинает скандалить, прямо, как капризная девчонка.
   - Катись ты к черту,- я устало отмахнулась и опустилась обратно на диван.
   Демиан удивленно переспросил:
   - Что?
   Не ожидал такого поворота событий? А ведь к этому все и шло... получите и распишитесь, сэр.
   - Я сказала катись к черту,- уставилась в телик, щелкнула пультом, переключая канал. На Демиана специально не смотрела.- У меня уже башка болит от тебя.
   - От Стаса у тебя небось голова не болит?
   Я кивнула.
   - Нет, не болит. Так, что проваливай, чтобы я наконец-то смогла тебе изменить в спокойной обстановке. А то ты рядом все крутишься, и никак у нас со Стасом не получается.
   - Замечательно. Тогда отвлекать не буду,- процедил он сквозь зубы и, печатая шаги, удалился.
   Кретин. Идиот. У меня уже даже слов нет, чтобы описать эту говорящую мартышку с ревнивыми заскоками!
   Я злобная сидела перед телевизором, раздраженно щелкая с канала на канал, и Стас, решив, что буря миновала, вылез из своего укрытия.
   Я метнула в него поистине уничтожающий взгляд.
   - Это всего лишь я...
   - Заметила.
   - Да ладно тебе... Зато он больше нам не мешает.
   Я потерла лицо. Пошло-поехало по второму кругу.
   - Он мешал тебе. Ты ему. Вот, вы и изводили друг друга. А о том, что это может быть неприятно мне, никто не подумал,- я ткнула себе пальцем в грудь.
   Стас поставил миску на стол и примиряюще поднял руки.
   - Зато теперь я знаю, что тебе нужно...
   - Пулемет? - кисло осведомилась я.- Или мышьяк?
   - Нет, - мотнул головой Стас.- Оторваться, Рыжая, как в старые добрые... Этот деспот тебя совсем приструнил. Помнишь, как мы дома веселились? - я кивнула.- Ну вот! Это то, что тебе нужно. Тем более, через три дня Новый Год.
   - Моей радости от такого известия нет конца...
   - Я вижу. Так вот, Елена, плюнь ты на этого злобного бабуина, - Стас опустился рядом со мной, прижался подбородком к моему плечу и заговорщицки шепнул.- Есть у меня тут одна идейка. Тебе понравится.
   Я с интересом посмотрела на него. Может он прав? Стоит послать все к черту и оторваться? Все равно Демиан на меня злиться, я злюсь на Демиана...
   Ай, пошло оно все к черту. Даже думать об этом не хочется. Гулять, так гулять.
   - Что за идея?
   Стас лукаво улыбнулся. И принялся излагать свой гениальный план.
  
   А план оказался на удивление прост: найти какую-нибудь вечеринку, желательно в клубе или в пабе, и оторваться там, как в старые добрые. Сначала Стас хотел что-то замутить у нас дома, раз уж родители уехали, но я напомнила ему тот случай, когда у меня дома собралась толпа людей, половина из которых была мне не известна, и разнесла всё в пух и прах. Тогда мы кажется отмечали мое пятнадцатилетие. Мать еще долго корила меня за эту выходку. К тому же, с нами осталась Жанна. Ей вряд ли понравится, когда по всему дому будут скакать пьяные подростки.
   В конце концов, было решено провести сие мероприятие вдалеке от дома, чтобы потом прийти (или приползти) в свою уютную постель и заснуть праведным пьяным сном.
   - Только, вот куда нам пойти? - задал вполне разумный вопрос Стас.
   Я пожала плечами в ответ. Действительно, куда бы нам отправиться.
   - О, я знаю того, кто нам подскажет! - и щелкнула пальцами, внезапно осененная идеей.
   Почему-то в том, что Дрейк знает, местные заведения, как свои пять пальцев, я не сомневалась. Уж точно не после нашей прогулки в квартал оборотней.
   Князюшка резался в видеоигры с моим сводным братом. Демиан теперь со мной не разговаривает. Два дня так точно хранит молчание и обращается только в крайний случаях. Типа "передай мне соль" за столом или "ты что там сдохла в ванной?". Очень мило, не правда ли? Ну, и я тоже в долгу не остаюсь.
   Я замерла на пороге, наблюдая, за этими двумя, а потом демонстративно прокашлялась, привлекая к себе внимание. Мальчики обернулись. Демиан сразу же хмуро уткнулся обратно в экран.
   - Дрейк, у меня будет к тебе одно важное дельце.
   Князюшка кивнул, поднялся и направился ко мне. Демиан продолжал пялиться в телик.
   - Так в чем дело?
   - Ты знаешь, какие-нибудь местные бары, где недорогая выпивка? - потому что, мои познания в этой сфере довольно скудные. После случая в Вертушке, я как-то старалась обходить это всё стороной.
   Дрейк явно не ожидал такого вопроса. Он задумчиво почесал затылок, перебирая в уме варианты.
   - Да, есть парочка,- отлично, я в Князюшке нисколько не сомневалась.- Походу, в Студенческом Пабе будет даже вечеринка, посвященная НГ. Погоди... - он стал рыться в карманах пиджака и джинсов.- Я как раз недавно мимо проходил и мне всучили какой-то скидочный купон. О, вот,- и протянул мне мятую карточку голубого цвета.- Тут скидка десять дублинов на вход.
   - Спасибо.
   - Я думал, что ты дома будешь праздновать Новый Год.
   - Да, я тоже так думала.
   Князюшка снова задумался, а потом спросил.
   - А это правда, что вы с Демианом расстались?
   Признаться, такого вопроса я никак не ожидала. Изумленно посмотрела на Дрейка, и тот смутился, осознав, что вопрос был не совсем уместен.
   - Расстались? Это Демиан тебе так сказал? - поинтересовалась я, стараясь, чтобы мой голос звучал ровно.
   Ну, Демиан, ну ...
   - Эмм...- Дрейк отступил назад, я наоборот шагнула к нему,- примерно так, он как-то и выразился. Забудь, я, наверное, все не так понял.
   Я специально приоткрыла чуть-чуть дверь в комнату Демиана. Вот, он сидит ко мне спиной. Игра на паузе. Неужто прислушивается к нашей беседе? Если так, ты сейчас получишь сполна, клыкастый.
   - Дрейк,- я специально повысила голос,- будь добр передай Демиану, что я бесконечно благодарна ему за то, что он нашел в себе силы разорвать со мной отношения. Мне давно хотелось сделать тоже самое. Но слава богу, что Демиану хватило ума, чтобы понять - наши отношения уже не те. И конечно, хватило храбрости, чтобы сказать мне это все в лицо,- похлопала Дрейка по плечу и направилась вниз.
   Значит, расстались? Хорошо, Демиан, хорошо. Просто замечательно.
  

Глава 37

В которой праздник к нам приходит

  
  
   Итак, тридцать первое декабря. Сейчас в моей стране, все строгают отливье, закупаются шампанским и мандаринками, а у нас в Тангрете моросит мелкий дождь, елки же нет и в помине. Максимум, что мы сделали - это расклеили уродливые снежинки на окнах и развесили бумажные гирлянды. Мы - это я и Сорша, остальным, было как-то все равно, какой сегодня праздник. Демоны до сих пор не привыкли к нашим традициям. У них есть что-то вроде Нового Года. Кажется, они празднуют день, когда не случится конец света или что-то вроде того, но этот веселый денек отмечается в середине лета.
   В остальном, ничего не напоминало о том, что скоро Новый Год... Хотя по телику, по единственному отечественному каналу стали раньше времени крутить "Иронию Судьбы".
   Сорша готовилась к своей вечеринке. Я валялась на диване, почитывая книгу. Клыкастая бродила туда-сюда: то одно платье примерит, то другое.
   - Лена, мне это идет? - услышав это в стопятьсотый раз, я на всякий случай кивнула, не отрываясь от книги.
   - Лена, а ты бы могла помочь мне с макияжем? И с прической? - Сорша стояла передо мной с влажными волосами и беспомощным видом, держа в руках косметичку и щипцы для завивки.
   Пришлось соглашаться. Не оставлять же сестру в беде. Я не стилист, но кое-что симпатичное все же смогла соорудить. Примерно, часов в шесть, Золушка была готова ко встрече со своим прекрасным Принцем.
   Сорша крутилась возле зеркала, любуясь собой. Я с чувством полной удовлетворенности сидела на кровати и красила ногти прозрачным лаком. Красота страшная сила. И заразная.
   Зашел Дрейк. Сначала бросил внимательный взгляд на Соршу, затем повернулся ко мне.
   - Слыш, Рыжая, а ты с кем пить идешь?
   Я отвлеклась от размазывания лака по ногтям и взглянула на Князюшку.
   - Со Стасом.
   - А третьего с собой возьмете?
   Ну, а что? Почему бы и нет? Чем больше народа, чем лучше.
   - Ага. Не думаю, что Стас будет против... Но, я думала, вы что-то с Демианом замутить хотели.
   - Демиан сваливает к своим приятелям. А я с ним не хочу.
   - Хорошо. Мы ближе к восьми из дома выберемся.
   - Гуд,- Дрейк довольный потер ладони, еще раз глянул на Соршу и обронил перед тем, как оставить нас одних.
   - Хорошо выглядишь,- похвалил он её и вышел.
   - Спасибо,- откликнулась Сорша.
   Мне кажется, либо между этими двумя что-то есть?
   - Ты можешь пойти с нами, если хочешь, - предложила я Сорше, складывающей все необходимые в покорении Брендона вещички в клатч.
   - Нет, не стоит. Меня же Брендон пригласил. И я так долго готовилась к этому вечеру. Не думаю, что Дрейку это понравится... Не стоит, действительно. Я хорошо проведу время.
   - Смотри сама.
   Мда, что-то с новогодним настроением у всех не заладилось. Тот еще вечерок будет, чувствую.
  
   Сорша ушла, а следом выползла и наша троица: я, Стас и Дрейк. Сказать по правде, только мой друг был настроен положительно и с нетерпением ждал грядущего мероприятия. Мы с Дрейком были два сапога пара: оба хмурые и молчаливые. Не знаю, что там случилось у Князюшки, но мне настроение испортила (старательно так портила, целую неделю, сил не жалея) одна небызысвестная клыкастая личность.
   - А Демиан не сказал, с кем он будет праздновать? - пока мы шли, я решила подаставать Дрейка распросами.
   По сути он был единственным, кто осведомлен более-менее, что творится в башке у Деми.
   - С Крисом и Родриком,- моросил мелкий дождь, и Дрейк засунул руки в карманы, я же натянула на голову капюшон. Только Стас походу не замечал мерзкой погоды.
   - А ты чего не пошел?
   - Я с ними не в очень хороших отношениях, одним словом,- как знакомо.
   - Ясно... А еще один вопрос, когда он говорил, что расстался со мной. Он так и сказал "я порвал с Леной" или он это обранил в более мягкой форме? Типа, мы с Леной поссорились и на данный момент не общаемся.
   Дрейк призадумался.
   - Ну... Мне кажется, он именно так и сказал, что вы расстались. И еще он сказал, что ты теперь свободна и можешь проводить со своим Стасом столько времени, сколько хочешь.
   Очаровательно. Это типа клыкастый мне услугу сделал? Мне поблагодарить его может? Купить букет цветов, поставить алтарь в его честь и радостно плясать вокруг, благодаря небеса за такого благородного парня?
   - Потрясающе,- буркнула я.
   - Лена, зная Демиана, я бы на твоем месте не особо сильно придавал значение его словам. Он был зол и обижен на тебя. В таком состоянии обычно говоришь не то, что думаешь.
   - А мне кажется, как раз наоборот... Он ведет себя отвратительно. И меня уже тошнит от его закидонов,- я эффектно провела рукой по горлу. - Потому... Так даже лучше,- убедительно заключила.
   Дрейк открыл было рот, чтобы возразить, но передумал. К тому времени мы подошли к Студенескому Пабу - двухэтажному зданию, выкрашенному в темно-синий цвет. Заплатили каждый по десятке и сделали шаг в просторное помещение.
   Мой взгляд скользнул по барной стойке, протянувшейся от одного угла до другого, по высоких столиках, по диванчикам в углу, по большим зеркалам на потолке. Я повернула голову - в стороне была лестница, ведущая на второй этаж. Народа было немного. Наверное, остальные подтянутся чуть позже.
   Мы заняли крайний столик у окна, заказали пива. А когда официант принес бокалы, подняли их.
   - За новогоднюю ночь.
  
   Единственное, что я могу сказать, после одиннадцати здесь начался какой-то ад. Во-первых, откуда ни возьмись появились и люди, и нелюди. Враз зал заполнился шумной, уже подвыпившей толпой. Во-вторых, место заунывных мотивчиком диджей врубил поджвижную музычку, и я вытянула парней танцевать. Пиво шумело в голове и булькало в желудке. Все мои проблемы разом ушли на задний план, и мне стало так хорошо...
   Мы немного потанцевали, и Стас потянул меня к барной стойке. Бармен, симпатичный молодой человек (а может и не человек) с улыбкой, налил нам четыре бесплатных шота. В честь праздника, так сказать.
   - Лена, я выйду,- раздался у меня над ухом голос Дрейка. Я как раз в этот момент опрокинула в себя шот: водка и яблочный сок.
   - Прогуляться.
   - Да, конечно, - отмахнулась я.- Возвращайся скорее. Еще четыре, пожалуйста.
   Вокруг было много народа, в одно ухо орала музыка, в другое что-то пытался мне объяснить Стас. "Яблочный Пирог", который я с такой радостью вливала в себя немеренными дозами наконец-то начал действовать, и я обнаружила перед собой огненную самбуку. Оказывается, Стас объяснял мне как ее пить.
   Я выпила эту обжигающую гадость, почти не чувствуя вкуса. И стало очень хорошо... Я снова потянула Стаса танцевать. На ум невольно пришли слова из песни Юлии Коган:
  

Я такая крутая,
когда выпью вина.
Я как будто летаю,
и идите все на...

  
  

**********************

  
   От этого скопища людей и нелюдей, от громкой музыки, от запаха алкоголя, пота и разнообразных разболелась голова. И настроение упало ниже плинтуса.
   Дрейк засунул руки в карманы и побрел прочь от паба. Пусть ребята веселятся без него. Лена со Стасом благополучно напиваются в стельку. А он, Дрейк, лучше прогуляется по ночным улочкам, добредет до парка Трех Цветов, обойдет вокруг фонтана, посидит на скамейке, покурит, подумает.
   Демиан сейчас со своими друзьями. Лена со Стасом. А Сорша наверное с Брендоном... Одна эта мысль заставила Дрейка нахмуриться. Он общался с Брендоном лет с одиннадцати и знал, что из себя представляет этот придурок с завышенной самооценкой. И только Сорша могла втюриться в такого идиота!
   Дрейк дошел до фонтана - тот был выключен. От дождя в бассейне скопились лужи, в них плавала опавшая листва. Запоздалая осень, если сравнивать с его бывшим домом.
   Парень опустился на скамейку, поднял воротник пальто, прикрывая шею от колючего ветра. Достал из кармана пачку сигарет. Закурил.
   - А ты знаешь, что курение вызывает рак? - раздался внезапно знакомый голосок.- И что от сигарет зубы желтеют? Или... Что-то в этом роде. По телевизору как-то рассказывали.
   Дрейк поднял на нее удивленный взгляд, усмехнулся.
   - Почему ты не на балу, принчипесса?
   Сорша присела рядом с ним, потерла замершие ладони и спрятала руки в карманы.
   - Я была на балу.
   - И?
   - Ну... Я пришла туда, встретила много знакомых, поболтала с ними чуть-чуть, выпила пунша.
   Дрейк выбросил окурок и достал новую сигарету. Стал вертеть её в пальцах.
   - Ближе к делу давай,- поторопил он ее с толикой раздражения.
   Сорша еле-еле сдержала улыбку. Его колючее беспокойство ей понравилось, и она нарочно потянула время. Дрейк закинул ногу на ногу, потом снова сел нормально.
   - Я встретила Брендона. Мы потанцевали, поговорили... А потом я собралась домой.
   - Ммм, я весь заинтригован,- Дрейек внимательно посмотрел на девушку.
   Та склонила голову набок, в свою очередь рассматривая парня.
   - Ты сбежала и даже не оставила на ступенях хрустальную туфельку. Почему?
   - Просто... Я так долго готовилась к этому вечеру, готовилась ко встрече с Брендоном, волновалась... Намечтала себе всякого,- Сорша вздохнула.- А когда я оказалась там, рядом с ним, внезапно осознала, что мне все равно. Как сказала бы Лена, не в кайф. Не знаю... Наверное, я нафантазировала кучу всего, в том числе, и идеального принца,- хмыкнула она.- Я там побыла до полуночи и решила домой поехать. Вот, проезжала мимо парка и подумала, почему бы не прогуляться.
   - Как интересно...
   - Я поняла, что это не тот, кто мне нужен... Просто забавно, что порой нужно дойти до конца, чтобы осознать, что давно свернула не туда. Я упорно не замечала того, кто был рядом, помогал и даже немного участвовал в этом идиотизме.
   - Если ты про меня, то я все делал ради алгебры,- отозвался Дрейк.- Чистый рассчет. Никаких эмоций.
   - Конечно,- насмешливо откликнулась Сорша.- Я в этом ни разу не сомневалась.
   А через секунду она прижалась лбом к его плечу. Дрейк приобнял ее, зарывшись в густые волосы носом, вдохнул тонкий и нежный запах ее духов.
   - Ты замерзла?
   - Немного.
   - Тогда пошли домой... Я уже не буду курить,- и выбросил распотрошенную сигарету в урну.
   Они оба поднялись и направились по широкой аллее к выходу из парка.
   - Кстати,- Дрейк глянул на наручные часы,- с Новым Годом.
   - И тебя с наступившим, Дрейк.
  
  

**********************

  
  
   Я мало помню из того, что было после огненной самбуки, точнее, после трех порций. Всё запомнилось урывками. Вот какая-то медленная мелодия, и мы кружимся вместе со Стасом по залу. Я, хлюпая носом, опять жалуюсь на Демиана, Снегов же мужественно выносит мою нюни (ну, либо ему было уже откровенно плевать на то, что я там несу). Потом я ревела от своей несчастной любви в туалете, сидя на унитазе. Через несколько минут приободрилась и вернулась обратно в зал.
   Следующий фрагмент - мы со Стасом идем по улице. Ладно, идем это громко сказано. Ползем. Если еще точнее, ползу я. Стас тащит мое тело за собой, а я что-то пытаюсь ему объяснить.
   - Понимаешь, он не такой уж и козел... То есть он, конечно, козел... Но не козел,- в тот момент, мне казалось, это гениальная концепция, которая сразу все расставит на свои места.
   Но как я уже говорила, я мало, что запомнила, и ответ Стаса, тем более. Последнее, что более-менее отчетливо вспыло в памяти: это наш дом, окно, за которым только-только начало разливаться прохладное утро, лестница и чьи-то жадные губы, которые прижались к моим...
  

Глава 38

В которой finita la comedia

  
  
   Мне было очень плохо. Ужасно. Отвратительно. Помните, я когда-то после Вертушки дала себе зарок не напиваться... Так вот, тогда у меня было просто легкий намек на похмелье. Сейчас же лучшим с способом избавиться от головной боли - убиться головой об батарею.
   Я со страдальческим стоном перевернулась на другой бок. Одна только мысль об алгоколе (да ладно, любая мысль) вызывала у меня острый приступ дурноты...
   Я с трудом открыла глаза и огляделась. Нахожусь в своей комнате. Хорошо. В своей кровати. Замечательно. И я с чувством выполненного долга смежила веки... Всё прекрасно. Если умирать, так умирать в своей постели.
   Сперва я перевернулась на один бок, потом на другой, придя к выводу, что на том меня мутило меньше. Я уже снова начала провалиться в сладкие чертоги сновидения, как кто-то прижался ко мне и засопел в ухо. Демиан, наверное. Неужели простил меня? Хотя я бы себя тоже простила, особенно, пьяную и заливающеюся горькими слезами. Жалкое, скорее всего, зрелище.
   Хорошо, что простил. А я боялась, что это действительно конец наших отношений. Потому, что зная Демиана, то он может корчить из себя обиженного и ущемленного очень долго.
   Хотела было сказать клыкастому, что он милый и всепрощающий, но получилось только промычать нечто невразумительное. Ладно, потом скажу.
  
   А потом как оказалось не вышло. Потом вообще все было крайне некрасиво, неприлично и об этом стыдно вспоминать.
   Все началось с пробуждения.
   - Лена, какого черта?! - внезапно раздался гневный окрик, и я испуганно подскочила в кровати.
   Боже мой, что происходит?!
   Крохотные извилини в моей башке заработали, и я изумленное уставилась на Демиана. Тот стоял на пороге, держа в одной руке букет ирисов, другой стискивая дверную ручку... Мой недоуменный взгляд скользнул по его фигуре и замер на лице, перекошенном от злости. Я почувствовала, как страх сковывает меня.
   Минуточку...
   Понимая, что влипла по полной, я медленно повернула голову вправо. Со мной в кровати спал не Демиан. Стас. Наши же шмотки валялись на полу. Да, весьма и весьма красноречивая картина.
   В комнате повисла напряженная тишина.
   Первой заговорила я:
   - Демиан, я... Я все могу объяснить,- выдавила из себя, Демиан чуть поддался вперед, не сводя глаз с меня.
   Я разом забыла все то, что хотела ему сказать. Собственно, и говорить особо нечего было.
   - Демиан... Ты только выслушай меня, пожалуйста.
   Мои оправдения его не интересовали:
   - Не надо. Не утруждайся,- отчеканил парень злобно, швырнул букет на пол и вышел вон, печатая шаги.
   Я вскочила с кровати, быстро натянула какие-то вещи и поспешила следом. Я нагнала Демиана в коридоре, вцепилась в руку демона.
   - Демиан, погоди! Дай ты мне все объяснить!
   Он резко ко мне развернулся. Его острый разъяренный взгляд буквально пригвоздил меня к месту. Он вырвал свою руку, оттолкнув меня в сторону.
   - Пошла в жопу! - злобно выплюнул и скрылся комнате, хлопнув дверью.
   Я же прижалась спиной в стенке и медленно сползла на пол.
   Боже, боже, боже...
   Что же я натворила...
  
   Стас проснулся ближе к полудню и обнаружил меня в гостиной в самых растроенных чувствах в компании двухлитровой булытки воды. Он ничего не стал спрашивать, просто сел рядом. Сделал несколько жадных глотков и произнес.
   - Я ничего не помню.
   - Я тоже,- глухо отозвалась я.
   - Мне уехать?
   - Это было бы самым лучшим вариантом.
   - Прости. Я не должен был приезжать.
   Я остановила поток извинений, подняв руку, и повернулась к другу. Тот выглядел действительно виноватым. Доигрались мы, ничего не скажешь.
   - Все хорошо, Стас, просто в такой накалившейся обстановке, тебе действительно лучше уехать. Сам понимаешь... - сделала неопределенный жест рукой.- Все эти выяснения отношений... И прочее.
   - Как скажешь.
   Через два с половиной часа Стас уехал. Я обняла его на прощание и попросила позвонить, как он приедет домой.
   Потянулся долгий день. Где шлялись Сорша и Дрейк не знаю. Демиан заперся у себя в комнате. Приходить сейчас к нему было если честно страшновато... И стыдно... Очень стыдно. Надо собраться с силами. И дать ему остыть, желательно.
   Не зная, что мне делать, я набрала номер Лизу. Ну, ответь пожалуйста. Твоя идиотка-дочь нуждается в совете. Отвееееть, пожалуйста. Нет ответа. После долго гудка включился автоответчик.
   Я раздраженно швырнула трубку в противоположный конец дивана. Голова все еще болела, то и дело подкатывал тугой комок тошноты. Но меркзо мне было не столько от похмелья, сколько от утренней сцены. Перед глазами все еще стояло лицо Демиана, а его слова никак не хотели уходить из головы.
   Ближе к обеду вернулись Сорша и Дрейк. Оказывается, у нас дома кончились еда. Пришла и Жанна. Она отмечала Новый Год у своей подруги и осталась ночевать у нее, зная, что детишки разбегутся кто куда.
   - Ты чего такая хмурая? - спросила у меня клыкастая, выкладывая на большео блюдо фрукты.- И выглялишь неважно.. Может, ты хочешь есть?
   Дрейк, остановившейся за ее спиной, предложил другой вариант. Более, подходящий.
   - В таком состоянии, как Лена, в первую очередь надо думать о других вещах... Погоди, пять минут. У нас есть петрушка?
   Я сидела за столом, уронив голову на руки, и очнулась только тогда, когда Дрейк поставил передо мной стакан со знакомом мутно-зеленой жидкостью. Ну прямо такое ностальжи... Только в прошлый раз мне ее принес Демиан.
   Я выпила чудесное зелье и принялась дальше наблюдать за родственникам. Видя мое подавленное состояние, они особо не распрашивали о том, что случилось. Решили рассказать, как у них прошел праздник. Сорша рассказала, как она сходила на свой сказочный бал. Ей там не понравилось. Судя по тому, как они порой переглядывались с Дрейком, Новый Год эти двое удачно отметили вдвоем.
   Когда легкий и скорый на руку обед был завершен, Сорша повернулась ко мне.
   - Ты не хочешь позвать Демиана? Мы садимся обедать.
   Я сразу же поднялась на нетвердые ноги.
   - Да, конечно.
   Скажу честно, мне было страшно, мне было стыдно... Но еще мне отчаянно хотелось извиниться и оправдаться за тот идиотский поступок. Сказать ему, что я была пьяная, что я не соображала, что делаю и что может вообще ничего не было... Шмотки на полу это не доказательство.
   Дверь была заперта, и я деликатно постучалась.
   - Демиан, это Лена... Эм, там Сорша обед приготовила. Может ты хочешь спуститься вниз? - нет ответа. Я постучала сильнее.- Демиан, пожалуйста, давай поговорим,- молчание.- Демиан! - и ударила кулаком так сильно, что заныли костяшки.
   Это сработало. Не прошло и нескольких секунд, как дверь распахнулась, и надо мной навис Демиан. Язык не повернется сказать, что он был рад меня видеть.
   - Обед там...- я разом растеряла свою немногочисленную уверенность, наткнувшись на его ледяной взгляд.- Внизу.
   - Я слышал.
   - Послушай,- не в силах смотреть ему в глаза, стала разглядывать кончики своих тапок,- давай поговорим о том, что произошло утром. Пожалуйста. Все не совсем так, как ты подумал,- а может оно и так... Я сама не знаю.
   Он пожал плечами, мол, валяй.
   - А я могу зайти?
   Демиан, подумав немного, кивнул, затем посторонился, пропуская меня в комнату. Я сделала несколько шагов и огляделась. Либо мне показалось, либо здесь была капитальная уборка. Если так Демиан свою злость вымещал, то похоже всё намного хуже, чем я предполагала.
   - И что же ты такого хотела мне сказать? - поинтересовался клыкастый.
   Сам он встал у окна, облокотившись на подоконник. Я же жалась у двери, засунув руки в карманы.
   Ну, вперед, Лена. Оправдывайся.
   - Кстати, где твой дружок? Небось смотался домой, да? - ехидно оскалился парень.
   - Я его сама отправила. Он должен вернуться домой второго числа.
   - Какая забота с твоей стороны,- демон снова отвернулся к окну.- Так что? Я дождусь захватывающей истории или могу спуститься вниз и пообедать?
   Я сделала глубокий вдох.
   - Мы напились. Я была так зла на тебя... Особенно, из-за того, что ты сказал Дрейку о том, что мы расстались. Сказал именно Дрейку, а не мне.. меня это очень сильно задело...
   - Я ляпнул сгоряча. Неужели ты думаешь, что решив с тобой расстаться, я бы не сказал тебе?! Кретинизм какой-то, - резко перебил он меня - я вздрогнула. Демиан устало потер лицо.
   - Я дура. Я же говорю, что я напилась... И это самое идиотское оправдание, я знаю, но... Я злилась... И я не знаю, что еще сказать.
   Несколько минут он молчал. Потом шагнул ко мне навстречу, осторожно обхватил мое лицо ладонями и заглянул в глаза. От его надломанного шепота у меня подогнулись и без того ватные ноги.
   - Скажи мне одно. У вас было что-то со Стасом или нет?
   Демиан смотрел мне в глаза. Я смотрела в его и видела там затаенную надежду. Если я отвечу нет, он поверит. Он простит. Я знала это.
   Давай, Лена, соври ему... Соври, и все будет хорошо. Просто найди в себе силы соврать. Пожалуйста. Просто скажи ему нет. Просто скажи...
   Но я не умею врать. И не хочу.
   - Я не помню, Демиан. Может и было, а может и нет.
   Затаянная искорка надежды в его глазах угасла. Демиан опустил ладони и отступил от меня. Вот, и всё.
   - Но этого больше не повторится. Я обещаю.
   - Ты права, не повторится,- медленно кивнул он и бесцветным голосом вынес приговор.- Всё кончено, Лена.
   С этими словами он оставил меня одну. Я неподвижно замерла в центре комнаты, слыша, как он спускается вниз, как переговаривается о чем-то с Дрейклм. На щеках все еще теплилось его прикосновение.
   Все кончено.
   Он не изменит своего решения.
   Finita La Comedia, Лена.
   Как во сне, я опустилась на край его кровати, закрыла лицо ладонями и разрыдалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"