Капли Кристианна : другие произведения.

Расскажи мне, северный княже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расскажи мне о бессонных ночах. О земле, что за горизонтом лежит. О небе, которое выглядит также, как и то, что над нашими головами. О море глубоком и страшном, поющем колыбельные твоим врагам. Об ярких парусах, которым суждено было встретиться с твоими и которых потом забрал себе морской бог.

  
  Расскажи мне о бессонных ночах. О земле, что за горизонтом лежит. О небе, которое выглядит также, как и то, что над нашими головами. О море глубоком и страшном, поющем колыбельные твоим врагам. Об ярких парусах, которым суждено было встретиться с твоими и которых потом забрал себе морской бог.
  Поведай мне, воин, о богах своих. О суровом отце Одине, о младшем сыне его, который молнии в небесах кует. О хитром зеленоглазом Локи и прекрасной заботливой Фрейе. О норнах, что ткнут в подземной мире нити судьбы. Нарисуй мне картинку словами, чтобы смогла заглянуть на твой мир в приоткрывшуюся щелку.
  Спой мне песни, которыми вы мертвых провожаете на тот свет и которые поете, напившись вдоволь пенной браги. Расскажи мне, заморский княже, как врагов прощаете вы и как приветствуете друзей. О преданности конунгу, о сладкой мести своему врагу, о хмельном вкусе победы, о запахе крови, стекающей по твоему клинку.
  Мне хочется услышать о высоких неприступных фьордах, рвущихся в светлое небо, о густых лесах, где прячутся эльфы и тролли, о морской пучине, которую вам удалось покорить.
  Расскажи мне всё, что видел.
  О земле белой и сверкающей, покрытой сплошными снегами, об охотниках-кочевниках, поклоняющихся бледной луне, о стране Городов, которую вы зовете Гардарики, о людях, чья речь так сильно отличается от нашей и молятся они единственному богу, прибитому к кресту.
  Я вижу слезы блестят в твоих глаза, северный хёвдинг.
  Ты не плачь.
  Не пристало воинам ронять слезы по рабыням.
  Лучше расскажи мне еще что-нибудь.
  О храбрых сыновьях твоих, которые ходили под парусами Бьерна Железнобокого и Ивара Бескостного, о девах-воительницах, которые сражаются на равных с мужчинами и возносятся в небеса, о городе, куда попадают храбрые воины и пьют там ячменное пиво вместе за одним столом с богами...
  Мне этого уже никогда не увидеть.
  Рассвет, а вместе с ним костлявая немилосердно приближаются.
  Ты главное, не молчи.
  Ведь знаешь, княже, это очень страшно умирать в тишине...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"