Капли Кристианнa : другие произведения.

Недетские Шалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В школе они были заклятыми врагами. Стандартная ситуация: Егор альфа в классе и мечта всех девочек из параллели. А Яна одна из тех, над кем всегда издеваются. И он не был исключением. Так обстояли дела в школе. Прошло несколько лет, и они снова встретились. Подающий большие надежды спортсмен и начинающая журналистка. Дело пахнет любовью? Ха! И еще три раза "ха". Дело пахнет жареным.
  • Внимание, предупреждаю поборников морали заранее. Если вы против девушек, которые курят, занимаются сексом до свадьбы (да, да, бывают и такие), едят после шести, порой могут употребить крепкое словцо и вообще дышат, то не заглядывайте. Честно, не нужно вам читать это пошлое грязное чтиво. Только оскорбите свою ранимую натуру. Да, герой здесь тоже не принц на белом коне. Все, я вас предупредила. Мой святой долг выполнен :-)
  • Огромное спасибо Ольге за ролик к произведению. Смотрим и наслаждаемся :))
  • За столь прекрасные обложки большое спасибо Вере, она же Bjikva :))

  
  Истинный путь к сердцу мужчины -
  шесть дюймов хорошей стали между ребрами.
  Иногда хватает четырех,
  но я люблю шесть, для верности.
  
  Вместо пролога...
  
  
  - Эй, Челюсти! - громкий окрик заставил Яну остановиться.- Челюсти, куда торопишься? - она обернулась, уже зная, кого увидит. На этот раз их двое: ее одноклассник и паренек из параллели.
  Челюсти. Эту кличку ей дали после того, как девочке одели брекеты. От банальных "покажи, да покажи" все свелось к новому прозвищу. Егор всегда умел проявлять фантазию, когда дело касалось оскорблений.
  Прижав к себе книжки, взятые из библиотеки, Яна поторопилась в сторону класса. Этот узенький, всегда тихий коридорчик, разделяющий шумную площадку, от которой шла лестница в столовую, и библиотеку, как нельзя подходил для очередной проделки парней. А уж устраивать их они очень любили.
  Пришедшая год назад Яна не приглянулась давно сложившему коллективу. Слишком она была умная, наблюдательная, тихая, да и держалась от всех в стороне. Вечно витала в облаках. Писала что-то в свой потрепанный блокнотик. Странная, одним словом. Правда, за словом в карман не лезла, когда дело доходило до словесных перепалок. Ее не любили, как и мальчишки, так и девчонки. И Яна спокойно существовала в 9-ом "Г", пока к ним не пришел Егор.
  Яна не поняла, почему парень так сильно не возлюбил девочку-невидимку. Наверное, Егор и сам не мог понять. Но так или иначе, их персональная война началась. На стороне Егора, любимца не только "Г" класса, но и всей параллели, были друзья, а на ее стороне: никого, кроме нее самой.
  "Спасение утопающих дело рук самих утопающих",- частенько повторяла себе Яна.
  Она заторопилась было к распахнутым стеклянным дверям, но Егор быстро догнал ее. Спортсмен все-таки. Молодой, подающий большие надежды теннисист. И вот, сейчас он стиснул ее тонкое девичье запястье.
  - Улыбнись, Челюсти. Мы тебя проводим до класса всего лишь. Чтобы тебя никто не обидел,- насмешливо проронил он, и его светло-карие глаза оглядели худощавую низенькую Яну.
  - Не обидит,- насупилась Яна и попыталась вырваться - Егор лишь сильнее сжал пальцы.- Пусти.
  - Да брось,- он ухмыльнулся,- неужто тебе не нравится наша компания? Слушай, Челюсти, я видел, ты часто что-то пишешь в свой блокнот. Дай-ка почитать,- и протянул было свободную руку к книгам, что держала Яна. Но девочка прижала их к груди и снова попробовала вырваться.- Да ладно тебе. Мы никому не скажем. Давай,- но не так просто было что-то у Яны забрать.- Эй, смотри, как забавно брыкается,- и его дружок коротко хохотнул.
  Извернувшись, девочка наступила Егору на ногу - тот от неожиданности разжал пальцы. Яна отскочила в сторону. Раскрасневшаяся, с растрепанными волосами она напоминала чем-то дикого зверька, загнанного в угол. Собственно, именно сейчас Яна так себя и чувствовала... Поэтому когда мальчишка снова потянулся к ней, она ударила его по лицу книгами.
  Хруст. И крепкое ругательство последовавшее за ним. Ошеломленный происшедшим Егор прижимал руки к носу, глядя на то, как тонкие струйки крови стекают по пальцам. Яна перевела взгляд с покалеченного спортсмена на его молчавшего дружка, хмыкнула и поспешила прочь.
  - Сучка,- донеслось вслед, правда, без прежней пафосной уверенности в своем превосходстве.
  - Дебил,- не осталась в долгу Яна и скрылась за углом.
  
  
  *****************
  
  
  - И еще раз,- она откатилась от стола, вытянула ноги,- почему я должна туда идти? - и вопросительно посмотрела на свою подругу, крутившуюся перед зеркалом.- Как я помню, с двадцать девятой гимназией у меня связаны не самые лучшие воспоминания. И я безумно была рада, когда бросила ее после девятого класса.
  Алеся задумалась, а затем ответила, собирая волнистые волосы в высокую прическу.
  - Потому что мне не с кем пойти... И я тоже не в восторге была от нашей школы, однако, интересно же все-таки взглянуть на то, как все изменились. Столько-то лет прошло.
  - Всего лишь лет семь... Или шесть... Не знаю,- пожала плечами Янина.- Мне вполне хватает фотографий моих одноклассников "Вконтакте". Да и было бы на что любоваться.
  - Какая же ты все-таки зануда,- тяжело вздохнула ее подруга и наконец отвернулась от зеркала.- Как я выгляжу?
  Яна прищурилась, оглядывая ее. Стройную фигуру Алеси подчеркивало светлое платье, перехваченное на талии широким поясом. Ее светлые волосы были уложены в небрежную прическу, придающее облику девушки озорную нотку. Большие васильковые глаза она подвела серым карандашом. Длинные загнутые ресницы едва тронуты тушью.
  - Ты напоминаешь мне Рапунцель,- задумчиво проговорила Яна.- Как раз из нового мультика.
  - Умеешь ты делать комплименты, подруга,- усмехнулась Алеся.- Раз ты никуда не хочешь идти, твои планы на этот вечер?
  - О, я собиралась принять ванну. Расслабиться с любимой книгой и бокалом розового вина. Затем полакомиться деликатесами, которые мне привез Миша из Москвы,- она загнула третий палец, перечисляя.- Потом может фильм посмотреть... Или музыку послушать... Но знаешь, судя по твоему решительному взгляду, ты меня насильно на это клоунское мероприятие вытащишь.
  - Пожалуйста,- Алеся сложила узенькие ладошки вместе,- умоляю тебя, Яна, пойдем. Мне очень хочется, чтобы со мной был родной и любимый человек,- и не сдержала легкой улыбки, услышав тяжелый вздох подруги.- И не вздыхай ты так. Мы ненадолго заглянем, обещаю,- она и не сомневалась, что Яна согласится.- Максимум, час. И ты вернешься к своему вину и деликатесам, а я домой. Пожалуйста, дорогая... Ты моя последняя надежда.
  - Ой, все,- та подняла ладони, демонстрируя, что спорить больше не намерена.- У тебя, Леся, редкий талант заставлять людей делать то, что тебе нужно. И методы твои порой очень жестоки. Особенно, эти глазки кота из Шрека,- неохотно поднялась. Потянулась.- Час и ни секунды больше,- пригрозила, тщательно прячущей радостную улыбку Алесе.- И погоди тогда... Мне же еще собраться надо будет, что ли.
  
  На самом деле Яна немного лукавила, когда говорила, что ей не хочется взглянуть на одноклассников. Было любопытно узнать, как они, что с ними стало, но не настолько интересно, чтобы идти на скучный вечер. В том, что он будет скучный, Яна не сомневалась.
  Быстро, почти незаметно сгустились сливовые сумерки, а следом за ними разлился темными красками вечер. Февраль выдался мягким: в начале месяца выпал мелкий снежок, который тотчас растаял, укрыв землю тонким ковром. А в конце потеплело настолько, что кое-где набухшие почки на ветках деревьев уже начали распускаться.
  Алеся от нетерпения переминалась с ноги на ногу, Яна же не разделяла ее энтузиазма. Она курила, оглядывая здание двадцать девятой гимназии.
  - Наша школа так изменилась,- обронила Алеся.
  - Ага, стала еще более убогой,- согласилась с ней подруга, выбрасывая окурок в мусорку. Поправив сумочку, двинулась к зданию Старшей Школы.
  Слова о том, что школа изменилась, были правдой. Старое, потрепанное здание младшей школы, что соединена с крылом Старшей длинный коридором, было покрашено в бежевую краску. Выцветшую черепицу заменили на новую, насыщенно малинового цвета. Вместо старых окон белые рамы стеклопакетов. Старшая же претерпела менее заметные изменения.
  - Да уж... - оглядываясь по сторонам, заметила Яна.- Правильно я сделала, что сбежала после десятого класса. Все стало намного хуже, чем раньше.
  Алеся хмыкнула. За много лет дружбы она привыкла к сложному характеру подруги. А к ее черному юмору, тем более.
  - Не утрируй. Тут довольно мило.
  Они прошли по дорожке, окруженной с одной стороны цветником, а с другой стеной Младшей школы. Свернули налево и спустились вниз по широким ступеням, ведущим к крыльцу Старшей. И невольно Яна вспомнила, как каждое ненавистное ей тогда утро она шла к этим двойным стеклянным дверям. Порой неторопливо, когда до начала урока оставалось еще минут двадцать. А чаще всего бежала, потому что опаздывала.
  Хорошо, что ее родители спустя год переехали в частный коттедж, оставив тесную квартирку на Заславской тридцать пять. Яна никогда еще так не радовалась, когда забирала документы из гимназии. Друзей, кроме Алеси, у нее и не было-то. Ничто ее не удерживало, кроме ...
  Девушка мотнула головой, прогоняя неприятные воспоминания. Она потянула ручку двери на себя, сделала шаг в прохладу коридора. Пусто. Никого, кроме вахтера.
  Он лениво повернулся в их сторону и спустя несколько секунд вернулся к чтению. Яна же, сняв пальто, направилась к настенному зеркалу в полный рост. В гладкой поверхности отразилась невысокая девушка в сером облегающим стройную фигуру платье. Привычным жестом она поправила короткие черные волосы. Слегка раскосые темно-синие глаза окинули придирчивым взглядом фигуру в зеркале, и тонкие губы дрогнули в довольной улыбке.
  Уж если появляться при одноклассниках, пусть и спустя столько лет, надо выглядеть на все сто.
  - И это я еще Нарцисс,- заметила едко Алеся, когда Янина, наконец, оторвалась от любования собой.
  Встреча "Г" класса происходила в их классном кабинете на втором этаже. Яна до сих пор помнила номер - двадцать третий. Открытая нараспашку дверь и желтый свет, льющейся на темный пол. Приглушенная музыка и отголоски беседы.
  Янина сделала глубокий вдох.
  - Мы ненадолго,- подала голос Алеся, заметив легкое беспокойство подруги.
  И та продолжила:
  - Ага. А потом по домам. Предаваться обжорству и просмотру многочисленных сериалов,- и с этими словами Янина шагнула в класс.
  
  Гулко отдавались шаги в пустом коридоре. Яна неспешно бродила по школе, предаваясь воспоминаниям. Пусть та ей никогда не нравилась, но так или иначе когда-то занимала значительное место в ее жизни. И столь внезапное возвращение сюда чем-то напоминало сон с горькой примесью реальности.
  Она прошлась по третьему этажу, спустилась потом в столовую. Затем прошла мимо кабинета директора, трудовой комнаты и пошла к библиотеке. За окном давно опустился вечер. Падал мелкий снег. И стояла хрупкая звенящая тишина.
  Беседа с одноклассниками и учителями не заняла много времени. Половина класса отсутствовала, а вторая половина не особо изменилась. Мало, кто достиг больших успехов. Экономисты, бухгалтеры, несколько дизайнеров, еще парочка безработных. Кто-то уже обзавелся семьей. У одной даже ребенок родился. Яна не особо запоминала подробности.
  На вопросы о своей жизни, она отвечала довольно скупо. Да, работает журналисткой в известном журнале "Городской". Да, училась заграницей. Да, у нее есть парень. Миша зовут.
  А потом удалилась, желая побыть наедине. Такое с ней часто бывало. Яна не любила долго находиться в большой и шумной компании, предпочитая одиночество. Вот, где можно предаваться раздумьям. И никто не потревожит.
  Она почти дошла до библиотеке, когда до дрожи знакомый голос окликнул ее:
  - Янина Кравчук? - отчетливо проскользнуло сомнение.
  Яна уже знала, кого увидит. И обернувшись, не удивилась, заметив приближающуюся фигуру. Егор. А она-то думала, что он не придет на встречу.
  - Привет, Егор,- мило улыбнулась подошедшему парню. Сколько ему сейчас? Двадцать один? Двадцать два? Скорее всего, последнее. Что ж, он изменился, но не сильно. Все такой же высокий и крепкий. Все такие же короткие каштановые волосы и большие глаза, цвета молочного шоколада. С золотыми крапинками возле зрачка. Он чем-то напоминал Яне Диму Билана. Было между ними что-то схожее.
  - Вот, уж кого не ожидал здесь увидеть, так это тебя... - усмехнулся он добродушно, оглядывая Яну. Перед ним стоял совсем другой человек. От девочки, которую все прозвали Челюсти, не осталось ничего, кроме глубоких темных глаз, обрамленных длинными, прямыми, словно стрелы, ресницами.
  - Сюрприз,- мрачно отозвалась та, и губы ее собеседника вновь изогнулись в улыбке.
  Эта улыбка была знакома Яне. Она не раз ее видела.
  - Он удался... Итак,- Егор сделал шаг к девушке, засунув руки в карманы,- я слышал, что ты работаешь в журнале.
  - Слухи тебя не обманули,- колючий взгляд синих глаз и скрещенные на груди руки.- А ты у нас вроде, как звезда теперь?
  В карих глазах зажглись лукавые огоньки. И Егор кивнул.
  - Да,- и чуть склонившись к ней, с ехидцей поинтересовался. - Не хочешь взять у меня интервью?
  - Нет,- последовал ее ответ.- Думаю, ты будешь последним человеком, с которым я захочу беседовать.
  - Действительно,- рассеянно проговорил Егор и поправил рукав рубашки.- Слушай, неужели ты до сих пор злишься на то, что было в школе? - и заметив выражение лица девушки, тотчас добавил.- Я хотел немного не то сказать... то есть мы были детьми и не совсем понимали, что творим. И мне жаль, что я над тобой ...
  - Знаешь,- перебила его Яна,- не нужно продолжения. Отложи свое раскаяние как-нибудь на потом. Мне, если честно, все эти сопливые извинения и якобы "вставшие на праведный путь грешники",- сделала воздушные кавычки,- нужны в последнюю очередь.
  - Однако, ты не особо изменилась,- произнес Егор и окинул Яну заинтересованным взглядом.- Язычок все такой же острый.
  - Поэтому советую не нарываться. В словесных перепалках ты всегда, как я помню, проигрывал.
  - Верно... верно... - согласился с ней парень, а затем глянул на наручные часы.- Хм, мне пора идти. Встретить друга нужно на вокзале. Если хочешь, могу оставить свой номер...
  - Не хочу,- мотнула отрицательно головой Яна.
  - Окей. Тогда прощаюсь, Янина,- отвесил шутливый поклон.
  "Клоун",- мелькнула у девушки раздраженная мысль.
  - Рад был повидаться.
  - Жаль, не могу сказать тоже самое. Удачного вечера, Егор,- "и надеюсь, эта была наша последняя встреча",- не было произнесено вслух.
  Вот, только её надеждам так и не суждено было сбыться. Спустя некоторое время они снова встретились. И на этот раз инициатором встречи выступила не случайность, а сама Яна.
  
  
  *****************
  
  
  Машина неспешно скользнула на широкий проспект. Дороги к этому времени почти опустели. Зимой город засыпал рано. Поэтому до вокзала Егор добрался быстро.
  Оставив автомобиль на парковке, он быстрым шагом направился к высокому застекленному зданию вокзала. На часах тринадцать минут десятого. Все-таки опоздал. Поезд из Москвы прибыл минут двадцать назад.
  Людей в зале было немного. Небольшая группа заняла красные пластмассовые скамейки у входа. Еще некоторые толпились возле буфетной стойки. Егор обошел книжную лавочку, давно закрытую к этому времени, и вышел на платформу. Там он и нашел Кирилла. Тот курил, стоя под козырьком.
  - Ты как-то рано,- усмехнулся Кир, поворачиваясь к приятелю.
  - Радуйся, что вообще приехал,- отозвался в тон ему Егор и пожал протянутую руку Кирилла.- Был на встрече выпускников, поэтому и задержался.
  Кирилл сделал последнюю затяжку и выбросил окурок. Перекинул ремешок небольшой спортивной сумки через плечо.
  - Встреча выпускников,- проговорил он задумчиво. И сделал шаг в теплое нутро вокзала следом за Волковичем.- И какого черта тебя туда занесло? Веселее ведь мероприятия не придумаешь.
  Егор пожал плечами со словами:
  - Не знаю. Стало любопытно. Правда, ненадолго. А что насчет тебя? - и продолжил спустя пару секунд.- Скажу, что "слегка" удивился, узнав, что ты приедешь. Ты вроде как год уже в Минске не показывался.
  - Ну... - Кирилл помедлил с ответом,- у меня было много работы.
  - Времени не хватало даже на то, чтобы вырваться в Минск на пару дней? - с толикой ехидцы поинтересовался у него Егор. Кир кивнул.
  - Даже.
  - Кстати, забыл поздравить. Теперь ты дядя Кирилл,- похлопал друга по плечу.- Как Слава назвала сына?
  - Максим. Она меня два дня уговаривала приехать на крещение племянника. А ты же знаешь мою сестру. Так просто от своего не отступиться.
  Егор широко улыбнулся. Уж он-то был достаточно осведомлен о характере сестры Кира. Как никак, а с ней и Кириллом давно знаком. Даже влюблен был одно время в хохотушку Славу.
  Они оставили за спиной массивное здание и двинулись по пустому тротуару к ближайшему переходу.
  На самом деле Егор был рад тому, что его друг наконец-то вернулся в Минск. Полтора года Кирилл пропадал в Москве, погрузившись в работу с головой. И вот, только Слава смогла заставить братца приехать погостить. Ненадолго, к сожалению. Поддержка Кирилла сейчас бы не помешала. Может, и удаться уговорить его задержаться в городе подольше.
  С Киром Волкович был знаком с малых лет - их родители хорошо общались. Жили в одном доме, ходили в одну школу, в одной компании тусовались - приятели не разлей вода. Потом, правда, родители Кирилла в Москву переехали, позже и сын следом за ними подтянулся. Но общение, не смотря на расстояние, не прекратилось.
  - Ты идиот. Продать свою машину за такие копейки... - Егор аккуратно прикрыл за собой дверь и повернулся к Кириллу, расположившемуся на пассажирском сиденье.
  - Я хотел от нее поскорей избавиться,- глухо обронил тот
  - Я и говорю - идиот,- Егор повернул ключ зажигания - с тихим урчанием автомобиль завелся.- И даже не вздумай, курить в салоне,- предупредил, заметив, что Кир полез в карман. Как он верно и предположил, Кир достал пачку сигарет. И сразу же убрал ее обратно.
  - Точно. Я и забыл, что ты у нас борец за здоровый образ жизни.
  - Так и есть. Куда тебя вести? К Славе?
  - Да, к ней,- Кирилл пристегнулся.- Ну, и как прошла встреча, кстати? - лениво поинтересовался, откинувшись на спинку кресла.
  - Не особо. Я заглянул туда на пару минут. Не скажу, что интересно было... Хотя,- повернул руль, и машина съехала с проспекта, на узенькую улочку Карла Маркса.- Помнишь, Кир, в моем классе девчонка Янина Кравчук была? Я ее еще Челюсти прозвал. Из-за брекетов.
  - Ну, помню, наверное. А что с ней не так?
  - Да все так оказывается,- хмыкнул Волкович.- Она же страшная была. Жесть просто. Да и странная, в придачу. Бесила меня жутко. А сейчас встретил ее... Так скажу тебе, что не узнать. Очень даже хороша. Задница у нее вообще отпад.
  Кирилл улыбнулся.
  - Типа, из гадкого утенка в прекрасного лебедя превратилась?
  - Вроде того. Она журналистка в каком-то местном журнале. Бывает же и такое... - задумчиво добавил.- Забавно, я бы даже сказал.
  - В чем проблема? Уломай ее на встречу. Интервью с белорусской звездой спорта. А там и ... - и он многозначительно замолчал.
  Егор нахмурился.
  - И это мне говорит человек, который решил однажды сыграть в любовь и проиграл,- едко заметил он.
  Кирилл в ответ пожал плечами.
  - Было дело. Но послушай, прошел уже год... Говорят, что время лечит...
  - Да, так говорят,- уклончиво согласился с ним Егор.
  Он не любил, когда кто-то начинал поднимать эту тему.
  - Тогда прекрати сидеть в четырех стенах и выберись в свет. Оторви задницу. Найди себе девушку. Просто так, для развлечения. Я не прошу тебя на ней жениться. И получай от жизни удовольствие. Вот, та же самая Яна. Чем плохо? Сам же сказал, что задница отпад. И все остальное прилагается. Действуй.
  Егор молчал, обдумывая слова Кирилла. Конечно, его друг был прав. После того осеннего дня, жизнь сузилась исключительно до тенниса и дома. Бесконечные тренировки - вот, что спасало от одиночества. Поздно вечером приходишь домой, кормишь Ромашку и падаешь в кровать. А с утра все повторяется по давно написанному и опостылевшему сценарию.
  И так день за днем.
  Еще немного, и от такой жизни захочется блевать.
  Егор молчал, Кирилл тоже, разглядывая проплывающие за окном здания. За последнее время Минск изменился. Не сильно, но все же.
  - Я подумаю над твоими словами, - последовал запоздалый ответ Волковича.
  
  
  Месяц спустя
  
  
  "Виктор, хочет с тобой поговорить",- эта фраза напрочь убила все зачатки хорошего настроения у Яны. Пролитый с утра на светлые брюки кофе, следом пробки и, наконец, личная беседа с редактором - этот день не задался с самого начала.
  Кабинет главного редактора журнала "Городской" располагался на третьем этаже, последнем из тех, что занимала редакция. Издание было довольно популярным, как в Минске, так и в остальных городах, поэтому могло позволить себе такую роскошь.
  Яна нажала кнопку вызова лифта и придирчиво осмотрела себя в зеркало. Вместо брюк пришлось выбрать юбку-карандаш и светлую блузку с коротким рукавом. Темный пиджак, как и сумочку, девушка держала в руках. Да уж, образ секретарши из какого-нибудь голливудского фильма как нельзя подходит ко встрече с Виктором. Он вроде, как предпочитает деловых женщин.
  - И что же ему нужно в утро пятницы? - вслух спросила Янина, но ответа от зеркала не дождалась. Отражение промолчала, отвечая ей таким же внимательный хмурым взглядом, каким оглядывала себя журналистка.
  Собственно, Яна не предполагала, что от нее может требоваться. Статью к апрельскому номеру она сдала, и та пришлась Виктору по душе. Вряд ли он будет говорить о её работоспособности. С этим нареканий как раз не возникало. Материал Яна всегда сдавала вовремя, писала на стойкую четверку, да и с темами никаких проблем не замечалось.
  И о чем же тогда хочет побеседовать с ней Виктор?
  Загадка, однако.
  Яна зевнула, прикрыв рот ладонью. Сейчас именно тот момент, когда нужно пожалеть чашку крепкого кофе. Нынче лежащую бледными осколками в темной луже под столом.
  Жалко, конечно. Хорошая была чашка. Миша из Италии привез. А главное, самая большая из всех, что были дома.
  - Входите,- раздался голос Виктора на той стороне спустя пару секунд после деликатного стука.- Доброе утро, Янина. Проходи. Присаживайся,- невысокий темноволосый мужчина указал на свободное кресло, придвинутое ближе к столу.- Хорошо выглядишь.
  Девушка скептически приподняла бровь. Хорошо выглядит? Что за муха Виктора укусила, раз он начал кому-то комплименты делать? Тем более утром. Нет, тут явно кроется подвох.
  - Спасибо, Виктор,- Яна вежливо кивнула.- Вы меня видеть хотели. Зачем?
  - О, есть у меня для тебя одно задание. Скажи пожалуйста, имя Егор Волкович тебе о чем-нибудь говорит?
  "Да, он шутит, наверное",- пронеслась в голове недоуменная мысль.- "Причем здесь придурок этот?"
  - Знаю. Теннисист,- пожала плечами Янина.- Популярен сейчас, вроде как.
  - Вроде как? Нет, милая, он не вроде как популярен. Он бешено популярен. Его имя везде. Снялся в рекламе спортивной одежды, еще в парочке социалок и какой-то рекламе продуктов здорового питания,- редактор поднялся со своего места, подошел к большому окну, выходящему на прилегающий паркинг. - И это не предел. Я слышал, что он подписал еще парочку выгодных контрактов. Так что по телевизору Волковича долго показывать будут. Плюс, он очень нравится женской половине населения.
  - Ого,- отозвалась Яна, вертя в руках синюю пластмассовую ручку.- Безумно за него рада,- "словами просто не передать". - Но где то самое весомое "но", из-за которого я нахожусь здесь?
  Виктор взял с подоконника пачку сигарет. Закурил и повернулся к Янине, облокотившись на подоконник.
  - Если хочешь, кури,- а затем продолжил.- Он слишком правильный. Ведет здоровый образ жизни. Не курит, не пьет, на вечеринки никакие не ходит. Про личную жизнь молчит, как рыба.
  Яна усмехнулась. Образ правильного мальчика никак не хотел складываться с тем гадским мальчиком, который издевался над ней в школе.
  - Ну, просто святоша,- едко заметила и подняла глаза на Виктора.- И что же я должна сделать? Развязать ему язык при помощи пыток?
  Сама Яна была не против такого развития событий.
  Редактор тонко улыбнулся ее шутке.
  - Пытки отложим на потом. Крайний случай. Ты вроде, как с ним в одной классе училась? - затушил окурок в черной пепельнице, скрестил руки на груди.
  - Учились,- подтвердила Яна, разглядывая светлые стены кабинета. Вот, и тот самый подвох. Мда, день действительно не задался. Ничего не скажешь.
  - И как вы общались? Хорошо? Плохо?
  - Нормально общались. Как одноклассники. Я давала ему списать, а он порой садился со мной за одну парту, дабы осчастливить скромную персону своим присутствием,- она глянула на картину - морской пейзаж, в тонкой позолоченной рамке. Потом снова на редактора.- Вы хотите, чтобы я по старой "дружбе" взяла у него интервью? Вряд ли он скажет что-то новое.
  "Тем более, мне",- чуть не вырвалось, но Яна вовремя прикусила язык.
  - Кто знает... Мне нужен эксклюзив, Яна. Этот скрытый парень в буквальном смысле слова золотая жила. Мне нужно знать про него все: что он ест, пьет, что смотрит, каким гелем для душа моется и так далее,- и в его темных глазах блеснул азарт.
  - И по-вашему, я могу заставить его рассказать это? - неуверенно спросила она.
  - Да. Иначе я бы не позвал именно тебя. У тебя есть потенциал. Плюс,- он щелкнул пальцами,- соберешь мне нужную информацию, и я повышу тебя до помощника редактора. Совсем другой уровень. Другие деньги. Другие возможности.
  - Другие деньги, говорите ... И возможности, - задумчиво проговорила Яна. Предложение, конечно, было очень заманчивым... Но надо было еще кое-что уточнить.- Какой срок?
  - В июльском номере должна быть эта статья. Как раз к турниру, когда вырастет интерес к этому парню.
  " Июль... Деньги и новая должность, а также прекрасная возможность поквитаться с этим надменным идиотом",- думала Яна, подперев щеку рукой. Не то, чтобы она еще злилась на Егора, однако... Месть это все-таки блюдо, которое подается холодным.
  Соблазн был велик.
  Виктор терпеливо ожидал ответа. Но если судить по его уверенному тону, он не сомневался, что Яна согласится.
  И она действительно согласилась.
  - По рукам. Я достану к июлю все информацию об этом святоше, вплоть до того, в каком нижнем белье он спит.
  - Вот, это я понимаю правильный подход,- довольный Виктор хлопнул в ладоши.- И запомни, Яна, двадцатое июля крайний срок сдачи материала. Не подведи меня. Я на тебя очень надеюсь.
  
  
  *****************
  
  
  Перешагнув через порог, Яна замерла. Из спальни доносился шум. А еще Мишин голос. Он говорил с кем-то по телефону.
  Сбросив сумочку на стол, она прошла в комнату и обнаружила своего парня - тот складывал рубашки в небольшой чемодан, придерживая мобильный плечом.
  Сама Яна замерла на пороге. Она уже поняла, в чем, собственно, обстоит дело.
  - Куда-то собираешься? - холодно поинтересовалась у Михаила, когда тот положил трубку.
  Тот кивнул. И приблизившись, чмокнул ее в щечку со словами: "Привет, дорогая". Затем продолжил собираться дальше.
  - Да. Меня в Киев отправляют. Надо там уладить кое-что.
  - Киев... И надолго? - Яна прислонилась плечом к стене, наблюдая за ним. Такие внезапные отъезды не были для нее сюрпризов. Привыкла. Сначала и обижалась, и психовала, что он может вот так внезапно сорваться с месте, и ревновала, а потом остыла... Даже радовалась немного, что он уезжает. Одной побыть тоже неплохо.
  - Месяц. Может, немного больше,- пожал он плечами.- Малыш, я скоро вернусь. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как я уже буду дома.
  - Я скорее глазом моргнуть не успею, как ты снова куда-нибудь уедешь,- буркнула в ответ "малыш".
  А ведь мог и сказать, что его снова куда-то отправляют. Предупредить заранее. Но нет, как всегда, тянул кота за хвост. Просто взял и поставил перед фактом. Это больше всего раздражало Яну. Не отсутствие парня, а его идиотская привычка все делать в последний момент.
  Он тяжело вздохнул, застегнул чемодан и повернулся к ней. Яна уже догадалась, что сейчас начнет твердить о том, что все это пройденный этап и они об этом говорили. И не раз, причем.
  - Солнце, мне казалось, мы это обсуждали.
  - Обсуждали,- согласилась с ним Яна.- Но я думала, что в свете предстоящих событий ты как-то... Останешься в Минске подольше. Хотя бы не станешь бросать меня.
  Он тонко улыбнулся. Каждый раз, когда разговор касался темы его вечных командировок и работы, голос Миши становился мягким. Ласкающим. Словно он с ребенком разговаривает.
  Янине порой казалось, что так и есть. Миша, как тот, кто старше её на восемь лет, считал своим святым долгом объяснить молодой и глупой девочке, как надо правильно жить. И разговаривал с невестой так, будто ей лет шесть. Бесило раньше очень. Сейчас же нет. Привыкла и к этому.
  - Я вернусь, и мы продолжим приготовления к свадьбе. Надеюсь, что ты не думаешь, что я хочу избежать брака? - и добродушно усмехнулся.
  Она не стала с ним спорить.
  - Нет. Конечно, нет... Роль сбежавшей невесты уже отведена мне. Ты же должен послушно стоять у алтаря и ждать, когда я вся выйду, вся такая белая и пышная,- мрачно пошутила, и Миша тихо рассмеялся.
  Потом поцеловал ее, пожелал удачи, пообещал, что скоро вернется, и направился в коридор, таща чемодан за собой. Яна осталась в спальне. Она слышала, как зазвонил его мобильный - вероятно, такси уже подъехало к дому, затем, как он одевается и, наконец, звякнул дверной колокольчик ... А следом хлопнула дверь.
  Все. Ушел.
  Опустившись на краешек кровати, Яна устало потерла лицо. Хоть он уезжал не в первый раз, все равно было обидно. Она-то действительно надеялась, что свадьба, которая должна состояться в июле, как-то его задержит. Но нет... Глупо все это, конечно. Работа - вот, его жена. А сама Яна так, милое дополнение, с которым порой можно приятно провести время.
  Скользнув рассеянным взглядом по светлой спальне, девушка не сдержала разочарованного вздоха. Во всех фильмах и книгах невесты радуются и с нетерпением ждут этого чудесного дня, и только у нее, Яны, какой-то сплошной геморрой вместо сладкого предвкушения.
  Все чаще и чаще мысль выходить замуж за Мишу кажется идиотской и нелепой.
  Да и какое замуж-то в двадцать два года?
  Сама Яна была бы рада подумать над этим предложением лет через пять-шесть, но Миша решил, что и сейчас прекрасное время. Они ведь встречаются уже достаточно, живут вместе. Почему бы не пойти дальше? Все так делают.
  - Не думай об этом. Не думай,- запустила пальчики в короткие волосы.- Все будет хорошо. Сейчас надо сосредоточиться на работе. На работе...
  Хорошо, что есть работа.
  Она всегда помогала отвлечься.
  
  
  *****************
  
  
  ВСТРЕЧА.
  
  Первое и единственное слово на чистом листе блокнота. Яна задумчиво погрызла кончик карандаша и обвела его двумя линиями. Конечно, девушка знала, где найти своего бывшего одноклассника. Не даром всю ночь читала в интернете про известного Егора Волковича. А он молодец, как оказалось. Достиг больших успехов. Не даром в него редактор вцепился мертвой хваткой.
  Четверг выдался жарким. На чистом голубом небе сияло ослепительное солнце. Яна стянула куртку. Снова осмотрелась: она сидела на лавочке, спрятанной в тени каштана. Хоть какое-то спасение от "ласковых" лучиков солнца.
  - Тоже мне весна,- буркнула девушка.- Жара, будто в Таиланде,- и глянула на наручные часы.
  Полдевятого утра. По идее, Егор должен тренироваться сейчас на кортах Дворца Тенниса... Но жертву Яна не нашла, хоть и потратила битый час на поиски. Несколько открытых кортов, закрытые, кафешка, парадный холл, где царила приятная прохлада, раздевалки. В мужскую правда, Яна не отважилась заглянуть. Так в щелочку небольшую подглядела. Никого. В женскую же не заходила. Диковато было бы искать там парня. Найти, уж тем более.
  "Жесть",- выдала журналистка после долгой прогулки по прилегающей территории и опустилась на лавочку. Вытянула ноги. Небольшой отдых не помешает. Можно посидеть, собраться с мыслями, имеющими гадкую привычку разбегаться с утра, содрогнуться от предстоящей подготовке свадьбы, позвонить в ателье... А может, и сам Егор будет мимо проходить. Было бы неплохо. Двух зайцев одним выстрелом.
  Но звезду спорта было не видать, и спустя полчаса было принято решение перебраться в кафешку. Отчаянно хотелось кофе. Двойной эспрессо без сахара. То, что нужно, чтобы проснуться.
  - Теннис-Ланч,- прочитала Яна на вывеске.- Ну, ясно,- и толкнула стеклянную дверь, сделала шаг внутрь. В помещении было пустовато: лишь трое сидели за столиком у окна. Что ж, так даже лучше. Меньше народа, больше кислорода, как говорится.
  - Мне пожалуйста эспрессо. Двойной. И еще штрудель с яблоками. Да, спасибо.
  А спустя несколько минут опустилась на столик в дальнем углу. Сделала осторожный глоток и улыбнулась. Кофе здесь готовили отменный. Затем достала мобильный, залезла в интернет и погрузилась в чтение свежих новостей...
  Она вернулась в реальность только, когда на свободное место напротив опустились. Поставили тарелку, чашку и сложили руки на столе, прямо, как примерный ученик в классе.
  - Ну,- лениво поинтересовался Егор, глядя на Яну,- и что ты здесь делаешь?
  Янина отложила телефон в сторону. С улыбкой посмотрела на бывшего одноклассника.
  - И тебе привет. Кофе пью,- и продемонстрировала чашку.- Ммм... Божественный...
  - О, даже так,- он хмыкнул.- Действительно, это весьма популярное место у кофеманов, как я слышал.
  - Нет? Ну, и зря... Я вот случайно шла мимо и подумала, а почему бы не зайти и не выпить чашечку кофе. И не поверишь,- хлопнула в ладоши,- и эспрессо выпила, и на знакомое лицо наткнулась. Забавно-то как.
  - Знакомое лицо очень радуется данному факту,- усмехнулся Егор, придвинул к себе тарелку с тостами.- Так, о чем ты хотела со мной поговорить? И нет,- перебил только открывшую рот Яну,- даже не вздумай отрицать, что пришла сюда не ради меня.
  - Дабы не оскорбить твою завышенную самооценку, ничего отрицать не буду. А вообще, если говорить серьезно... То да. Мне нужна небольшая помощь.
  - Помощь? - переспросил Егор и откусил кусок хрустящего хлеба.- Очень интересно продолжай,- и внимательно поглядел на Яну.
  - Мне дали задание. Нужно взять интервью у молодых и перспективных спортсменов. Ты же у нас известный и вроде как перспективный, так что... Я подумала, что могу задать тебе несколько вопросов...
  - Погофи.. то есть погоди,- повторил Егор, проглотив кусок.- Ты же сама сказала, что я последний человек, у которого ты захочешь брать интервью. Что изменилось? Только не говори о том, что в тебе проснулись любовь и вселенское добро. Я помню, как ты мне нос помяла книгами.
  - Ты сам виноват,- невозмутимо отозвалась Яна.- Нечего было ко мне лезть. И уж тем более давать кличку Челюсти.
  - Хех, ну ведь забавно же было,- не сдержал улыбки, но наткнувшись на острый взгляд Яны, тотчас добавил, старательно ее пряча в кулак.- Но конечно, это нехорошо, не лезет ни в какие рамки и вообще я редиска редкая. Раскаиваюсь и молю у тебя прощение,- вновь принялся за тост. Янина же допила свой кофе.
  - Ты еще голову пеплом посыпь... Слушай, признаю, я злопамятна и порой невыносимая стерва. Однако, я журналист. И ни в коем случае не моя работа и личная жизнь не должны влиять друг на друга. Что было в школе, то было. Ты меня обзывал, а я делала тебе гадости в ответ. Мы же взрослые люди. И вполне способны забыть детские шалости. Мне жизненно необходимо взять у тебя интервью. Согласись, твоей карьере это не принесет никакого вреда. Только пользу. Ты на встрече выпускников, кстати, подал эту идею первый,- замолчала, глядя на жующего Егора, и бросила с толикой раздражения после затянувшейся паузы.- Не молчи же.
  Он медленно дожевывал последний тост. Потом сделал глоток холодного чая. Специально тянул время, наблюдая за нетерпеливо ждущей ответа Яной. Вот, он отодвинул в сторону пустую тарелку. И проговорил:
  - Хорошо. Только, один вопрос, пока не начала задавать их ты. Когда опубликуешь?
  - В июльском номере. Эм, мне вопросы задавать сейчас или назначим вторую встречу?
  - Назначим встречу. У меня сегодня дел по горло. Запиши мой номер. Завтра вечером я, в принципе буду свободен. Ты позвони мне днем. Договоримся. И да,- он поднялся, глядя на Яну сверху вниз, гаденько улыбнулся,- приятно было встретиться, Челюсти.
  - Придурок,- мило отозвалась его собеседница.- Я тебя наберу часов в двенадцать. - Жду, - донеслось в ответ, и молодой человек вышел из кафе. Яна же нажала кнопку сохранить. И спустя мгновение на экране появилось - "новый контакт Егорка сохранен".
  
  
  *****************
  
  
  
  Cтоило Егору приоткрыть дверь, как в образовавшуюся щель тотчас просунулась узкая собачья морда. Ромашка, узнав хозяина, радостно гавкнула.
  - Дома я, дома,- улыбнулся Егор и, скинув в прихожей рюкзак, потрепал овчарку по загривку. На пороге кухни появился Кирилл, держа в руках чашку.
  - Да, я ее выгулял,- опередил открывшего было рот друга и направился в гостиную, откуда доносился шум телевизора. Сел на диван, вытянул ноги. Егор опустился рядом.- И нет, не курил и никого не приводил.
  Волкович усмехнулся.
  - Святоша просто...
  - Ага,- согласился с ним Кирилл, отхлебнул кофе.- Ты чего-то рановато пришел. Я думал, до восьми сидеть и ждать придется. Вот, кстати,- он вытащил из кармана связку ключей и положил на стол,- иначе забуду отдать.
  - Спасибо. Да так, - пожал плечами.- Удалось с делами разобраться быстрее. Как там Слава и ее ребенок?
  - Хорошо все с ними. Макс, конечно, забавный карапуз. Весь в мать пошел,- улыбнулся.- Тебе стоит на него взглянуть. Слава все спрашивала, когда же ты придешь. Пришлось отнекиваться, мол, мой друг занят своей карьерой и ему не до простых смертных.
  - Почти правда,- рассеянно заметил Егор.
  - Знаю. Поэтому есть предложение,- Кирилл сделал звук тише.- Денис устраивает вечеринку. Ну, помнишь Дениса? Учился со мной в одном классе. Одним словом, пати завтра будет. Погнали. Алкоголь, девочки, веселье,- и с ожиданием посмотрел на Егора. Тот, задумчиво пожевав нижнюю губу, отрицательно мотнул головой.
  - Нет спасибо. Я пас.
  Кирилл закатил глаза.
  - Ты прямо, как старая дева. Только кошек нет... - не договорил - зазвонил его мобильный. Посмотрев на экран, Кирилл нахмурился и сбросил.- Так... Одна давняя знакомая,- пояснил, поймав вопросительный взгляд Егора.- Значит, ты пас. Снова проведешь вечер перед телевизором в компании Ромашки? Она, конечно, дама прелестная, но немного не в твоем вкусе. Мне кажется.
  - У меня на носу турнир. Нужно готовиться,- сухо обронил Егор, почесывая устроившуюся у его ног собаку.- И потом ... Не только в компании Ромашки,- добавил секунду погодя.
  Кирилл заинтересованно подался вперед.
  - И кто будет третьим участников вашего столь "веселого" мероприятия?
  Волкович помедлил с ответом, разглядывая потертую поверхность стола.
  - Ты мне сам недавно сказал, найти развлечение, получать удовольствие... Я и нашел. Точнее, она нашла меня, но не суть,- почесал нос.- Думаю, что будет весело.
  - Хм. Ну... То, что это она и она является одушевленной, меня несказанно радует,- не удержался от шпильки Кирилл и тонко улыбнулся, заметив, как насупился его друг.- Ладно, дальше можешь не рассказывать. Есть идея,- щелкнул пальцами,- бери свое развлечение в охапку и тащи ее на вечеринку к Денису. Заодно взгляну, на твою даму сердца.
  - Ну... Посмотрим,- уклончиво отозвался Егор.
  - Все с тобой ясно, старая дева. Надеюсь, что хоть твоя пассия поживее будет. Как, кстати, зовут ее? - поднялся и похлопал по карманам, ища пачку сигарет.
  - Я тебе рассказывал про нее. Кравчук Янина.
  - Челюсти, что ли? - хмыкнул Кирилл.- Умеешь ты выбирать девушек. Ничего не скажешь. Выйду покурить,- прихватив мобильный с собой, оставил Егора одного.
  Тот же достал из кармана свой телефон. Пропущенных не наблюдалось. Что-то Яна не торопилась со своим жизненно необходимым интервью.
  
  
  *****************
  
  
  Она выскочила из автобуса и бросилась к нему, сидящему на лавочке и лениво цедившему сок из картонного пакетика. Яна остановилась, откинула со лба прядь волос и выдала вместо приветствия:
  - Да, я опоздала. И мне очень жаль.
  Егор хмыкнул.
  - Кажется, кто-то по телефону говорил, что будет вовремя. И добавил, к тому же, чтобы я не опаздывал.
  - Ну... Это, конечно, так,- и глянула на наручные часы, к своему стыду отмечая, что опоздала на полчаса "Черт!".- Просто у меня заболел кот,- соврала, не краснея.
  - Скорее пунктуальность вместе с совестью,- хмыкнул Егор, поднимаясь. Перекинув ремешок спортивной сумки через плечо, поманил Яну за собой. Та поспешила за ним.
  - И кот за компанию,- и улыбнулась, поймав недовольный взгляд спортсмена.- Прости меня, окаянную. Мне безумно жаль, что пришлось заставлять тебя ждать. Надеюсь, ты ничего важного не пропустил. Хотя... Судя по тому, что ты никуда не ушел, то нет... Да и погода неплохая,- отметила, разглядывая чистое небо, тронутое сливовыми оттенками подступающих сумерек.- Самое то, чтобы посидеть на чистом воздухе.
  - Кравчук, - перебил ее Волкович,- ты могла ограничиться простым "извини", а не демонстрировать мне свой словарный запас.
  Яна тяжело вздохнула.
  - Извини.
  - Прощаю тебя, смертная,- кивнул важно Егор и легонько похлопал ее по плечу. В ответ журналистка лишь закатила глаза, мол, куда уж без этого.
  Они оставили за собой узенькую улочку и вышли на шумный загруженный проспект. Однако вместо того, чтобы направится в кофейню, как планировалось раньше, Егор пошел дальше, миновав Golden Coffee.
  - Эй,- окликнула его Янина,- ты куда? Мы же собирались туда,- и указала на невысокое здание в противоположной стороне.
  - Да,- Егор обернулся,- но ты опоздала, и мне пора домой. Так что либо иди в кофейню одна, либо со мной.
  - А с тобой это куда? - насторожилась Яна.
  - В магазин за продуктами,- и не дожидаясь ее ответа, Егор зашагал вперед. Его спутнице ничего не оставалось, как последовать за ним. Интервью само собой не напишется, к сожалению.
  Волкович не обманул - он действительно шел в продуктовый. Поравнявшись с ним, Яна обронила, разглядывая вывеску супермаркета:
  - Ты предлагаешь задавать вопросы, пока ты выбираешь помидоры или просишь взвесить полкило сосисок?
  Егор пожал плечами и захлопнул дверцу ящика, в который он сложил рюкзак.
  - Работа в полевых условиях,- покрутил брелок с номерком в пальцах.- Но если не нравится, то можно встретиться в другой раз. Когда, правда, не знаю...
  - Меня все устраивает,- тотчас нашлась Яна.- Возможно, я даже тебе что-то посоветую. Например, я умею замечательно выбирать лапшу быстрого приготовления.
  - О, тогда, когда мне будет необходима язва желудка, я тебя обязательно наберу,- и подтолкнул девушку ко входу в торговый зал.
  Вооруженная блокнотом, куда она делала пометки, Яна гуляла мимо ярких упаковок с соком. Ее "жертва" как раз собиралась положить в корзину два пакета томатного. Заметив, какую кислую рожу состроила журналистка, Егор ехидно поинтересовался:
  - Чего это тебя так перекосило?
  - Томатный сок... Гадость редкая,- проговорила Яна.- Никогда не понимала, как его можно пить.
  - Очень даже можно. Кровавая Мэри идет на ура.
  - Хм, значит, так ты действуешь. Ведешь девушку в магазин, демонстрируя, какой ты хозяйственный. Потом приглашаешь домой. Угощаешь "Кровавой Мэри", и... - и многозначительно промолчала. Егор тоже молчал, скептически глядя на нее. Затем медленно проговорил.
  - Знаешь, с каждой минутой нашего с тобой общения, все больше и больше поражаюсь тому, как тебя взяли работать в журнал,- а потом добавил.- Хотя одну говорливую и опаздывающую журналистку я бы напоил.
  - Буду иметь ввиду. Итак, мы остановились, что ты живешь один. Как насчет личной жизни? Девушка есть? Или может несколько девушек? Мужчина? Несколько мужчин? Или все вместе? Ммм?
  - Ага,- он остановился возле холодильника с йогуртами.- Каждые выходные устраиваю у себя оргии. В воскресенье мы также приносим девственниц в жертву языческим богам. Приходи.
  - Ооо... Так мило. Оргии и жертвоприношения. Прямо, как в сериале Спартак... - повторила, делая вид, что все записывает в свой блокнот.- А если серьезно, Егор?
  - Если серьезно, то личная жизнь на то и личная, что о ней говорить не собираюсь.
  "Значит, и говорить особо не о чем",- мелькнула мысль, и Яна продолжила.
  - Хорошо. Идею о вегетарианстве сразу отметаю, ибо мы уже битый час торчим возле прилавка с мясом. Что ты, кстати, собираешься готовить? - полюбопытствовала, заглядывая через плечо парня.- Не выглядит особо аппетитным.
  - Думаю, сделать отбивные.
  - Так и запишу, ко всем своим достоинствам, умеет готовить. Следующий вопрос...
  - На сегодня хватит вопросов,- прервал ее Егор, забирая упакованное в прозрачный пакет мясо.- Теперь моя очередь их задавать.
  - Нет, не твоя,- обиженно возразила Яна, скрестив руки на груди.- С какой стати?
  - С такой, что я все купил и сейчас иду на кассу. Хочешь продолжить беседу, пошли со мной. А нет... До июля еще может быть пересечемся,- и хитрая полуулыбка тронула его губы.
  Яна смерила его тяжелым взором.
  - Это называется шантаж,- заметила холодно.
  - Ты же надеюсь, ешь мясо? - пропустил он ее слова мимо ушей.- Мне говорили, что я вкусно готовлю. По крайней мере, никто еще не умирал.
  - Назло тебе подавлюсь куском и сдохну в страшных муках,- злобно пообещала Яна, убирая и ручку, и записную книжку в сумочку.- Ладно, уговорил,- "смилостивилась".- Только сначала заглянем в кондитерский отдел и я возьму себе конфет. За твой счет, кстати.
  - Идея опоить тебя и закопать холодный труп в лесу становится все более заманчивой,- буркнул себе под нос Егор. Янина скорчила ему в ответ гримасу.
  
  *****************
  
  
  
  - И где же "Оставь надежду, всяк сюда входящий?" - поинтересовалась Яна, оглядывая темную металлическую дверь. Пока Егор искал ключи, она стояла, держа пакеты, и осматривалась. Ничего примечательного. Подъезд, как подъезд.
  - Все шутки шутишь,- отозвался парень, выворачивая карманы.- Черт, куда же они подевались? - и, наверное, раз в десятый похлопал себя по карманам.
  - Может, в машине остались?
  - Скорее всего,- кивнул Егор.- Слушай, подожди здесь. Я быстро,- и развернувшись, направился к лифту.
  "Окей",- выдала бесцветное Янина и привалилась спиной к стене. Поставила пакеты возле ног.
  По поводу жилья Волковича она испытала некое разочарование. Воображение нарисовало большую квартиру в центре Минска, в недавно построенном доме, где прилагается также подземная парковка и ухоженный дворик. Или собственный коттедж... Нет, звезда спорта жил все-таки в центре. В паре шагов от бывшей школы, кстати. На улице Танка. В тех самых красных высотках, мимо которых приходилось Яне проходить по дороге в гимназию. Даже забавно как-то.
  Пока девушка предавалась раздумьям, дверь напротив приоткрылась и в образовавшуюся щель выглянула соседка. И, заметив подпиравшую стенку Яну, проворчала:
  - Опять девку какую-то привел.
  Девушка вздрогнула от неожиданности.
  - Простите что? - вежливо переспросила.
  верь распахнулась, и к Яне, шаркая, приблизилась пожилая женщина в выцветшем халате.
  - Опять шум и гам будет до утра. Никакого покоя. Раз по телевизору показывают, так думает, что может делать что хочет. А вот и нет! - погрозила Яне толстым пальцем.- Милицию вызову, если еще раз шуметь в своем наркопритоне будете! Ясно? Такого бардака больше не потерплю! Достаточно с меня ваших этих ... - пожевала нижнюю губу, вспоминая слово,- нафталин пати!
  Слегка опешив от столь внезапного поворота сюжета, Яна просто кивнула со словами.
  - Хорошо.
  Острый взгляд соседки впился в пакеты.
  - А что там? Предупреждаю, вызову милицию! У меня там зять работает. Так он сразу с вами разберется,- гордо приосанилась, примеряя на себя роль защитника порядка и справедливости.
  - Успокойтесь, пожалуйста,- заговорила мягко девушка.- Не нужно кричать. Я вас прекрасно поняла. Сегодня в нашем наркопритоне будет гробовая тишина. Гарантирую,- растянула губы в милой улыбке.- А в пакетах ничего особенного. Всего лишь, алкоголь, немного еды, и наркотики. Шприцы еще. Если нужно будет что-то, вы заходите. С удовольствием, поделимся. Нам не жалко.
  Соседка опешила. И тут как раз на площадку вышел Егор и заметил Яну в компании соседки. Обронив что-то вроде "добрый вечер, Ирина Павловна", открыл дверь и впихнул в квартиру Яну.
  - Забавная у тебя соседка,- обронила девушка, как только дверь за ее спиной захлопнулась.
  - У нее было такое лицо... Что ты ей наговорила? - поинтересовался Егор, зажигая свет в маленькой прихожей.
  - Ничего дурного,- пожала плечами Яна.- Всего лишь пообещала, что сегодня в твоем наркопритоне будет тихо. Этакий уютный дружеский вечерок в компании опиатов.
  Не сдержав смешка, Волкович провел ладонью по волосам.
  - Всегда знал, что с твоим чувством юмора что-то не так.
  - Возможно... - согласилась с ним Кравчук и полюбопытствовала.- Кстати, почему "нафталин пати"? Твоя соседка обронила это, чем вызвала у меня такой... Знаешь, легкий и изящный когнитивный диссонанс.
  В ответ Егор странно на нее взглянул и загадочно обронил:
  - О, долгая и давняя история. Потом расскажу, может быть.
  
  
  *****************
  
  
  - И что ты мне скажешь? - полюбопытствовал Егор, глядя на Яну, отодвинувшую от себя пустую тарелку. Та якобы задумалась. Сделала глоток вина.
  - Ты вкусно готовишь. И квартира у тебя такая уютная... - она оглядела кухоньку.- Хоть и маленькая. Еще шторы красивые. Мне нравятся,- и не сдержала улыбки, заметив взгляд молодого человека.- Ой, ну и конечно, ты просто супер-супер. И если сейчас разрешишь покурить здесь, я буду от тебя без ума.
  - Нет. Курить на балконе. Не выношу эту вонь,- Егор поморщился, вспоминая резкий и неприятный запах. Такой бывало исходил от одежды Евы, тонко переплетаясь с ароматом ее духов.
  - Какой же ты зануда,- вздохнула Янина, поднимаясь.- Сначала откармливаешь от пуза, а потом заставляешь бегать туда-сюда.
  - Курить вредно.
  - Жить тоже, если что, - фыркнула девушка и удалилась.
  Что ж, стоило отметить, что этот неожиданный ужин принес свои плоды. Если сначала Яну сбило с толку приглашение Егора, то потом она смогла использовать его на все сто.
  Стоило начать с квартиры. Как ни крути, а вещи могут сказать массу интересного о своем хозяине. Вещи же Волковича рассказали ей массу занятных фактов. Например, Егор оказался аккуратистом. И для Яны, у которой дома наоборот царил хаос, это оказалось неожиданной новостью. Она-то до сих пор помнила его вечно неряшливый вид в школе.
  Аккуратно выставленные книги на полочке, стопка журналов, почти пустой стол, не считая ноутбука и пухлой записной книжки. Да уж... Люди действительно полны порой сюрпризов.
  - Это на твоей ли полке я вижу собрание сочинений Ницше? - поинтересовалась она громко, держа в руках увесистый томик. Это было еще в начале кулинарного вечера. Егор тогда готовил на кухне, Яна же бродила по его скромному жилищу.
  Он возник на пороге, вытирая руки полотенцем. Ухмыльнулся, но ничего не ответил.
  - Признайся, как эта книга к тебе попала? - продолжала "допрос" Яна.- Ты ею стол подпираешь? Или она просто для красоты стоит? Или может, я сейчас открою, а там окажется не знаю... Книга рецептов от Дарьи Донцовой.
  - Кравчук, ты не представляешь, как приятно слышать, что ты нисколько не сомневалась в моих умственных способностях. Но разочарую, читать я умею.
  - Но Ницше... - прищурилась та.- Я бы меньше удивилась, обнаружив на твоей полке Библию. Егор, ты ведь не читаешь такую литературу... Или читаешь?
  - Моего деда книги. Квартира раньше ему принадлежала. Остальные родители вывезли на дачу. Эти я оставил.
  Вторая комната скорее всего служила спальней. Туда Яна как-то не решилась заглядывать. Зато балкон тотчас покорил ее сердце: большие окна выходили на раскинувшейся перед домом небольшой парк и спокойную, редко загруженную машинами улочку. Идеальное место для того, чтобы сидеть, пить кофе, курить и наслаждаться жизнью.
  Что еще... Жил Егор явно один, так что ни о какой личной жизни не могло идти и речи. Постоянной личной жизни. Фразу соседки о том, что "очередную девицу привел", Яна не забыла. Даже наоборот, запомнила очень хорошо.
  - Слушай, а где твоя собака? - спросила она, откидываясь на спинку плетеного стула, стоявшего на балконе. Волкович замер, прислонившись к дверному косяку.- Я нашла резиновую кость,- продемонстрировала свою находку,- так что либо у тебя есть собака, либо ты игрушку используешь ... Немного в других направлениях.
  - Есть собака. Овчарка. Три года. Зовут Ромашка. Вообще, она раньше моей девушке принадлежала, но Ева оставила собаку мне. А на улицу не выкинешь же...
  - Это верно, - согласилась с ним Яна, затягиваясь.
  Ужин все-таки получился информативным. Для обеих сторон. Егор тоже задавал вопросы. Где училась. Почему заграницей. Как же там жилось. И так далее. На удивление, беседа протекала приятная. Яна никогда бы не подумала, что всего лишь через несколько лет, побывает в гостях у Волковича. Уж тем более не могла догадаться, что тот будет кормить ее. Причем, весьма вкусно.
  - Кто ты по знаку зодиака? - неожиданно поинтересовалась она.
  - Скорпион. А что?
  - Ничего. Просто так спросила. Это помогает охарактеризовать человека. Немного, правда.
  - Да? И что же ты скажешь, о скорпионах? - он с интересом взглянул на нее.
  - Читала, что вы весьма страстные. И ненасытные,- Егор довольно улыбнулся. Такая характеристика ему польстила.- Еще верные, кстати. Не смотря на ваш, гм ... Аппетит. Хм, ревнивы.
  - А ты...
  - Рыбы. Мы весьма тонкие и романтические натуры, вечно витающие в облаках. Спустить нас оттуда очень сложно. Да и не стоит... Сейчас процитирую "столкновение с реальностью для Рыб частенько заканчивается плохо".
  За спиной Яны раздался смешок, и Егор пояснил причину своего веселья.
  - Значит, буду знать, что ты у нас на самом деле хрупкая и ранимая внутри.
  - Ага, и мечтаю о вечной большой любви и прекрасном принце. А мой сарказм и все шуточки на самом деле лишь каркас, чтобы оградиться от слишком жестоко мира. Сижу в нем, как в Железной Деве, и жду принца.
  И в этот самый момент раздался звонок в дверь. Яна удивленно посмотрела на хозяина.
  - Принц пришел? - спросила.
  - Если бы,- и ушел, а спустя пару минут до Яны донеслись отголоски беседы, прерываемые собачьим лаем. Заинтересованная, она оставила балкон и выглянула в коридор.
  Принца Яна там не обнаружила, а вот, одного старого знакомого как раз. Кирилла Янина помнила еще со школы. Парень из параллельного класса. Правда, узнать его было сложно. Тогда, несколько лет назад, это был щуплый паренек с длинными темными волосами, предпочитающий мешковатые шмотки. Сейчас же хоть посмотреть приятно.
  - Привет,- поздоровалась и отступила, когда Ромашка бросилась к ней. Собака гавкнула, за что Егор ее тотчас осадил. - Ты Кирилл, верно? Из "А" класса.
  - Да,- он пожал протянутую Янину руку.- А она меня помнит, однако. Забавно, я наоборот мало, кого из школьных сейчас узнаю.
  - Склероз,- констатировал Егор просто.- Ты разве не идешь на вечеринку?
  - Нет,- расстегнув поводок Ромашки, Кирилл разулся.- Денис все отменил. Поэтому я здесь и готов составить тебе компанию на вечер.
  - Моему счастью нет предела,- буркнул Егор и повернулся к Яне, снимающей пальто с вешалки.- Ты уже уходишь?
  - Да. Мне пора. Завтра с утра на работу,- обувшись и накинув на шею шелковый платок, направилась к двери.
  - Я тебе тогда позвоню на днях, ок? - Егор открыл дверь - Янина перешагнула через порог.
  И повернувшись, ответила с уже знакомыми ему хитрыми нотками.
  - Ну, попробуй,- и направилась к лифту.
  
  
  *****************
  
  
  - Послушай, солнце, я не смогу вернуться через неделю, как обещал. Меня задержат здесь надолго,- голос Миши терялся на шуме проезжающих мимо машин.- Тут работы на годы вперед.
  Яна спряталась за остановкой, надеясь, за тонкой стена пластика сможет лучше расслышать жениха. И жалобно протянула:
  - Но ведь ты не собираешься там торчать годы... Правда?
  Кажется, он рассмеялся.
  - Нет, что ты, малыш. Я приеду сразу, как дел станет поменьше. Ты и соскучиться не успеешь.
  "Если бы...",- мелькнула у Янины угрюмая мысль, и она кисло улыбнулась. Испорченное настроение однако не нашло отражения в ее словах.
  - Конечно. Буду тебя ждать.
  - Целую тебя, солнце.
  - И я тебя,- и на том конце раздались мерные гудки. Отняв мобильный от уха Яна задумчиво повертела его в руках. Желание идти с подругами в кафе как-то отпало... Меньше всего хотелось обсуждать предстоящую свадьбу.
  Подумав, девушка набрала знакомый номер. В принципе, неплохая идея. По крайней мере, никаких каталог с выбором свадебного платья и прочего в том же предпраздничном духе.
  - А я как раз собирался тебе позвонить.
  - Вот видишь,- Яна усмехнулась.- Почти что читаю твои мысли.
  - И о чем же я думаю сейчас? - насмешливо поинтересовался Егор.
  - Конечно, же о том, как безумно ты хочешь со мной встретиться.
  - У тебя мания величия... - фыркнул тот.- Но идея неплохая... Погоди,- и до Яны донеслись обрывки разговора. Видимо, Егор был не один.- Кирилл тут спрашивает, как ты относишься к вечеринкам?
  - Положительно,- "особенно в такой поганый день",- добавила она мысленно.- Ты хочешь организовать что-то?
  - Не совсем я... Тут одноклассник Кира собирается закатить пати. Я вроде как приглашен. Ты тоже, кстати. Ну, так что? Пойдем?
  "Сегодня пятница... Впереди выходные. Самое то, чтобы отойти от похмелья".
  - Конечно,- кивнула Яна.- Когда и где встречаемся?
  
  Ровно в семь Янина стояла возле дворца спорта в ожидании. Ей удалось убедительно изобразить больную, поэтому встреча отменилась, к огромному облегчению. Не то, чтобы она избегала своих друзей. Скорее... Еще одно слово про свадьбу, и она точно повеситься где-нибудь от переполняющей "радости".
  Темный автомобиль остановился возле нее. Стекло опустилось, и она разглядела там Егора. Тот поддался немного вперед и весело поинтересовался.
  - Эй, девушка, не хочешь прокатиться?
  Решив подыграть ему, она отозвалась.
  - Дорого тебе это обойдется, красавчик. Просто так по ночному городу не катаюсь.
  - А ты все равно садись,- парень улыбнулся.- Цену потом обсудим,- и махнул рукой, приглашая. Яна демонстративно закатила глаза и "подалась" его уговорам.
  В машине приятно пахло мягким одеколоном. Оглядев салон, она одобрительно проговорила:
  - Слушай, а спортсмены оказывается неплохо живут. Может и мне начать теннисом заниматься. Всего-то перебрасывать мячик на другую сторону...
  Волкович хмыкнул.
  - Если бы все было так просто.
  - Ну, тебе видней,- согласилась Яна.- Предупреждаю заранее, когда я напиваюсь, то веду себя немного... Неадекватно.
  - Хм. Значит, не ждать, что ты тихонько свернешься где-то в уголочке и заснешь праведным пьяным сном?
  - Нет,- Яна поморщилась.- Такого я себе никогда не позволяла. Одним словом, ты не бойся, если я буду что-то вытворять в духе танцев на столе или раздевания на спор.
  - Я скорее засниму это на телефон, чтобы показать, когда ты протрезвеешь,- гаденькая улыбочка тронула его губы. Яна смерила Волковича суровым взглядом.
  - Ты нисколечко не изменился,- покачала головой.- Ничего другого от тебя и не ожидала.
  
  
  *****************
  
  
  
  Минут через пятнадцать они подъехали к дому Дениса - серое, вытянутое здание, окруженное газоном и невысокими деревьями. Машина остановилась напротив третьего подъезда.
  - Кто такой вообще этот Денис? - спросила Яна, выбираясь из машины.
  - Кирилл с ним учился в одном классе. Ты не застала... Он появился после того, как ты ушла из гимназии.
  - Ого. Удивлена, что ты помнишь такие подробности.
  - А как же? - Егор поправил воротник пальто.- Ты ушла, и мне между прочим не было над кем издеваться,- и в ответ на Янин тяжелый взгляд, мило улыбнулся.
  Журналистка ничего на это не ответила.
  Они пришли вовремя - все гости сидели на кухне и раскуривали кальян. Яну и Егора встретили бурно. Именно они принесли текилу.
  Денисом оказался высокий худощавый паренек. Он пожал протянутую руку Волковича, улыбнулся Яне и представил гостей. Всего на кухне сидело восемь человек. Трое девчонок и пятеро парней.
  Делая шаг в помещение, Егор поморщился. В комнате было сильно накурено.
  - Вот, знакомьтесь, ребята. Это Егор,- Кир похлопал его по плечу.- Мой старый друг. И Янина - его очаровательная спутница. А сейчас,- он достал из пакета две бутылки текилы и поставил их на стол,- предлагаю, выпить за знакомство!
  Предложение было принято на ура.
  И если сначала общение было немного сконфуженным, то потом этот налет неуверенности исчез. Денис включил музыку. Кто-то достал карты и началось...
  - Ты уверена, что это нужно делать? - спросил Егор у Яны, которая поставив перед собой три рюмки, потянулась к бутылке водки.
  - Я осталась в "дураках". И должна выпить три шота водки. Один за другим,- отозвалась та.- Не волнуйся, со мной всю будет в порядке, - добавила весело.
  Егор, который в отличие от Яны, ограничился лишь бокалом вина, скептически посмотрел на свою спутницу. Что-то ему подсказывало, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет... но Янину такая идея привела в огромный восторг. Наслушавшись ее студенческих историй, которыми она делилась с остальными, Егор пришел к выводу, что бывало и хуже... Сам он в таких ситуациях бывал пару раз и не особо хотел попадать снова. А вот, Яна, как оказалось, совсем другого мнения.
  - Мне уже не терпится посмотреть, как ты будешь танцевать на столе...
  - Запомни это. Если выиграешь в следующий раз, загадаешь. Эй, сделайте погромче, чтобы веселее пить было,- и опрокинула в себя первый шот.
  Как тому, кто почти не пил, Егору было забавно наблюдать за постепенно пьянеющими ребятами. Но Яна впечатлила его больше всего.Как оказалось, свое слово она держать умеет. Когда заиграли Black Eyed Peace, она действительно стала танцевать на столе, вместе с какой-то девчонкой... Имени ее Егор не запомнил. А когда их объятия стали уж слишком крепкими и губы почти соприкасались, к ним присоединился еще кто-то.
  Дыма в комнатах было столько, что невозможно стало дышать. И открытые окна не особо спасали дело. Плюс громкая музыка, крики и гвалт - от этого начала болеть голова. Понимая, что необходим глоток свежего воздуха, Егор вышел. Надо хоть немного прогуляться. Находиться в этом безумии в трезвом виде слишком сложно...
  Последнее, что он зацепил, был Янин голос:
  - Никита, вруби High Way To Hell!
  
  
  *****************
  
  
  Беспокойное сновидение оставило её, и Яна перевернулась на другой бок. Но вернуться снова в сладкие чертоги Морфея не удалось. Пришлось просыпаться.
  Разлепив тяжелые веки, Яна огляделась. Зря, конечно. Первое, что стоило отметить, - очнулась она не в своей постели. Второе - о том, чтобы вспомнить чья это кровать, не могло быть и речи. Память молчала, как партизан на допросе. Ко всему прочему дико раскалывалась голова и мучила жажду.
  - Надо подняться,- пробормотала Яна. Натянув одеяло до носа, она продолжала лежать неподвижно. Вдруг произойдет чудо: она заснет и очнется в своей комнате.
  Но вместо чуда дверь в комнату приоткрылась. Кто-то зашел. Скорее всего хозяин.
  - Ага, проснулась значит,- констатировал Егор, склонившись над ней. Яна нахмурилась. Где-то в глубине души она ожидала подобного...
  - Проснулась,- согласилась с ним девушка, и молодой человек опустился на краешек кровати. С улыбкой поинтересовался:
  - Как самочувствие?
  - Стало лучше, когда я узнала, в чьей квартире нахожусь,- вздохнула и с трудом приняла сидячее положение, облокотившись о спинку кровати. Приложила прохладные ладони к вискам. - Что это? - спросила, глядя на стакан, который протягивал ей Егор.
  - Вода.
  - Прекрасно... - и осушив, вернула его.- Так, я что в платье спала? Получается, что мы с тобой не..
  - Нет, мы с тобой не переспали,- подтвердил Егор.- А насчет платья... Тебе и так хорошо спалось.
  - Ага,- она взъерошила волосы Сделала глубокий вдох.- Ну, я готова. Рассказывай, что было после того, как я взобралась на стол.
  - Ну.. Я вышел прогуляться. А когда вернулся, ты уже с него навернулась и пошла курить с чуваками кальян. Потом целовалась с этой... - щелкнул пальцами.- Забыл ее имя. Одним словом, я пытался рас разнять. Но ты сопротивлялась, называла ее "своей женщиной" и убеждала меня в том, что являешься биссексуалкой. А потом... Потом ты уже была настолько пьяной, что ходила просто по кругу, махала рукой и говорила всем "пока-пока",- он не сдержал широкой улыбки.- И так продолжалось минут пятнадцать, наверное.
  - И?
  - Ничего. Повисла на мне с требованиями вызвать тебе такси. Пришлось упаковать твое тело в машину и отвезти. Так, как своего точного ты назвать не смогла, повез к себе. Такие дела...
  Яна задумчиво разглаживала краешек одеяла.
  - Ну... Все могло быть хуже,- философски заметила.- Это еще не самое стыдное. А я действительно убеждала тебя, что "би"? Или ты шутишь? - прищурилась.
  - Действительно. Так что буду иметь твои предпочтения ввиду,- хмыкнул, а когда Яна сползла под одеяло, добавил возмущенно.- Даже не думай. Ты достаточно поспала. Сейчас уже час дня. Вставай давай.
  - Нет,- донеслось приглушенное,- пощади меня... Мне так плохо... Принеси еще воды, пожалуйста.
  - Я лучше тебя куда-нибудь отнесу,- буркнул Егор.
  - Большую бутылку только. Двухлитровую, например... - продолжала Яна из своего уютного кокона.- А то у меня такое ощущение, что во рту пустыня Сахара... Пожалуйста...
  Пробормотав что-то про пьянство и наглость, Волкович поднялся. Вернулся спустя несколько минут, держа в руках бутылка из-под минеральной воды.
  - Ты как Прометей... - радостно протянула руки выбравшаяся наружу Яна.- Только Прометей приносил огонь, а ты воду.
  - Верно,- заметил кисло Егор.- А потом его приковали к скале и выгрызали каждый день печень.
  - Я твою печень клевать не буду, не волнуйся,- отозвалась та, припадая к горлышку. Сделала несколько жадных глотков.- Вообще, печень у Прометея, что надо. От такой бы не отказалась,- рассеяно добавила.
  - Утешила... - фыркнула Волкович.- Голодна, кстати? Если да, то вставай и иди умывайся,- и хлопнул ее по ноге.
  Яна посмотрела на него с недоверием.
  - Ты меня покормишь? - он кивнул в ответ.- Ооо, это так мило... - умилилась Кравчук.- Ты вообще, знаешь... ты ведь такой заботливый, добрый и готовишь вкусно. И не идиот, как я думала в школе. Выглядишь неплохо,- Волкович смерил ее подозрительным взглядом. Столько комплиментов от Яны в свой адрес он слышал впервые.- Чего у тебя девушки-то нет, а? Ты же вроде не гей... - и вопросительно посмотрела на Егора.
  Тот молчал некоторое время, разглядывая пол. А потом проговорил:
  - Год назад я расстался со своей девушкой. Это долгая история.
  - У меня времени много.
  - Долгая история,- повторил он - стальные нотки заиграли в голосе.
  Кравчук подняла руки, мол, долгая, так долгая, я-то не спорю, и выбралась из кровати.
  - Могу я душ принять у тебя?
  - Да.
  - И есть одна маленькая просьба... Не найдется ли у тебя какой-нибудь майки? А то платье застирать надо,- и показала на пятно на юбке.
  - В шкафу, на третьей полке. Синяя такая. Должна подойти.
  - Спасибо.
  - Иди в душ, чудовище,- его голос смягчился.- А я кофе сварю.
  
  Она вышла из ванной, посвежевшая, в более приподнятом настроении. Ничто ей так не помогало после похмелья, как прохладный душ.
  На кухне царил восхитительный аромат свежего кофе. Егор стоял у окна, облокотившись о подоконник, и что-то читал с телефона. Янина остановилась, держа руки за спиной.
  - Слушай, я, конечно, все понимаю... Тоска, горечь разлуки, разбитое сердце и грустные статусы в социальных сетях. Но такое? - и продемонстрировала свою находку Егору.- Объясни мне зачем?
  Волкович глянул на косметичку в руках Яны и попросил. Тихо, но твердо.
  - Положи на место пожалуйста.
  Яна сделала наоборот: прошла на кухню, опустилась на стул. Расстегнула молнию и достала желтый тюбик туши.
  - Она уже засохла, дорогой,- заметила излишне сладким голосом.- Лучше купи себе новую.
  - Это Евина косметичка. А не моя, Кравчук,- глухо отозвался Егор.
  Та деланно удивилась.
  - Да ладно? Кстати, в совокупностями с теми платьями у тебя в шкафу, вышел бы вполне неплохой комплект начинающего трансвестита. Я так и вижу заголовок новой статьи... Как известный спортсмен Егор Волкович справляется с расставанием любимой. И твои комментарии насчет того, что одеваясь в ее одежду, ты чувствуешь, что бывшая снова рядом с тобой. Ну, как?
  - Ты сумасшедшая,- сердито обронил теннисист.
  - Нет. Из нас двоих не я год храню шмотки и косметику бывшей. Кстати,- она призадумалась,- надеюсь, ты постельное белье менял? А то, мало ли, на этой простыне сохранился ее запах...
  - Хватит нести чушь,- Егор убрал телефон в карман, поставил перед Яной чашку с кофе.- А косметичку верни на место.
  - Глупости,- отмахнулась Янина.- Зачем она тебе? Раз мы выяснили, что косметикой ты не пользуешься, то остается два варианты,- приложив палец к губам, сделала вид, что задумалась.- Ммм... либо ты по ночам перебираешь содержимое, то бишь: тушь, пудреницу, помаду гигиеническую и парочку тампонов, либо ждешь, что она вернется за ней.
  - Господи, что за бред?
  Яна пропустила слова Егора мимо ушей, продолжая издеваться. Повертев в пальцах косметичку, снова заговорила:
  - Ты, наверное, ждешь, что когда-нибудь она вспомнит о том, что оставила у тебя столь жизненно необходимые вещи. Представь себе такую ситуацию: прошло несколько лет. Ева идет на свидание и тут вспоминает, что забыла накрасить глаза тушью. Начинается паника. Что же делать?! Но бац,- Яна щелкнула пальцами,- ее осеняет. Ведь, когда-то она оставила у тебя косметичку. Она бежит к тебе. Ты как раз оказываешься дома. Опять предаешься унынию и просмотру мыльных опер. Так вот, открываешь дверь. На пороге она. Просит помочь. Ты, конечно, хранил её косметику все это время, заботливо смахивая пыль с косметички. И самый важный момент, ты возвращаешься из ванной, неся в руках это цветочное чудо... и она, видя это, понимает, что все годы любила лишь тебя. А бросила потому что боялась признаться в своих чувствах. Короче, потом вы страстно целуетесь. Играет какая-нибудь попса на заднем плане и идут титры.
  Волкович молчал. Подперев щеку рукой, он сидел и смотрел на Яну, замершую в ожидании его реакции. И медленно проговорил:
  - Лучше бы я тебя оставил пьяную у Дениса.
  - Унылое нытло,- раздраженно фыркнула Яна.- Как вообще можно таким быть? Прекрати немедленно. Ведешь себя порой так, будто тебе лет восемьдесят!
  - Эта говорит мне та, что вчера повисла на мне с требованиями: в моей душе как будто лед, прошу достань свой огнемет! - возмутился Егор в ответ.
  Яна не сдержала смущенной улыбки, кивнула.
  - И такое бывает.. И вообще мне можно. Это возможно последний раз, в следующие двадцать лет, когда я могу отплясывать на столе и просить о таком.
  - Тебя что в психушку упекают? - его губы скривились в ядовитой улыбке.- Или в тюрьму?
  - Хуже. Я замуж выхожу.
  - Аааа... Точно. Я слышал что-то об этом,- кивнул.
  Янина закинула ногу на ногу, откинулась на спинку стула. Придвинула к себе кружку, задумчиво разглядывая цветочный узор на ней. А потом спросила:
  - Ты меня извини, но разве тебе самому не надоело загоняться? Понимаю, что всем нам необходимо погрустить. Но ты, по-моему, перегибаешь палку.
  - Разговор окончен,- отсек Егор и потянулся было к косметичке, но Яна отреагировала быстрее - прижала вещицу к себе и вскочила со своего места. - Отдай, пожалуйста,- с нажимом повторил парень.
  - Выброси ее. И платья тоже.
  Он меднно поднялся. Подошел к Яне вплотную. Та вскинула голову и спокойной встретилась с его сердитым взглядом, будто и ждала именно такой реакции. Егор склонился к девушке и тихо поинтересовался:
  - Зачем мне это делать?
  - Потому что ты ведешь себя, как идиот. Уже весомый аргумент, чтобы избавиться от этого барахла.
  Волкович прищурился. В темных глазах загорелись золотистые искорки злости. Он молчал, и Яна решила подлить масло в огонь. На свой страх и риск. Честное слово, вялость и какую-то апатию, в которых застрял Волкович, прямо, как муха в варенье, давно пора стряхнуть. Пока он совсем не покрылся пылью.
  - Да посмотри на себя,- пропитанный насквозь ядом голос еще больше разозлил его.- Она тебя бросила, а ты, будто преданный пес, сидишь и ждешь, когда хозяйка вернется,- выплюнула.- Никакого самоуважения. Только ныть умеешь о том, как все плохо. Знаешь, ей ведь насрать на тебя. И не думаю, что она к тебе вернется. Я бы тоже к такому унылому говну не возвращалась... - и замолчала, когда он сжал ее запястье, сильно стиснув пальцы, а другой рукой вырвал злополучную косметичку.
  - Отлично,- и скрылся в гостиной, громко хлопнув напоследок дверью.
  Теперь разговор точно был окончен.
  
  В тот же вечер, вернувшись с прогулки с Ромашкой: Кирилл обнаружил своего друга в спальне. На постели были разложены Евины вещи. Егор же стоял, прислонившись к стенке и скрестив руки на груди.
  - Что это у тебя тут? - поинтересовался Кир, замирая на пороге.
  - Ничего особенного... - отмахнулся тот.- Подумал, что не помешало бы их убрать.
  - Да не помешало бы, - согласился Кирилл, наблюдая за тем, как его приятель осторожно складывает вещи в черный мешок. Платья, затем несколько кофточек, туфли, следом какие-то диски, еще косметичка, фотоальбом и наконец прогрызенный Ромашкой теннисный мячик.
  - Удивлен. Я думал, что ты с ее барахлом до старости таскаться будешь,- обронил Кир. Егор завязал концы мешка в узел.
  - Меня сумели переубедить. Я действительно перегнул палку...
  - Нуу... Да. Я, если честно, думал отвести тебя как-нибудь к психологу. Это все попахивало манией.
  Волкович задумчиво уставился на пакет. Почесал затылок.
  - Забавно,- и потащил мешок к двери.
  Когда он вернулся, Кирилл сидел на кухне и пил холодную содовую. В его ногах лежала Ромашка. Егор опустился за стол, напротив друг. Обвел комнатку взглядом. Что ж, старый метод оказался вполне действенным. Злишься - принимайся за какое-нибудь дело. Энергию, пусть и негативную, все равно нужно куда-то девать. Обычно Егору помогал теннис. Но в домашних условиях сойдет и уборка. Тем более, постарался он на славу. Идеальная чистота. Хоть рекламу моющего средства снимай.
  - Знаешь, вот спросить хочу... Что на тебя нашло? То ты к ее вещам и притронуться не даешь, то выбрасываешь их.
  - Один человек сегодня мне мозги вправил.
  Кирилл удивился.
  - Это кто такой смелый?
  - Яна.
  - О как,- Кир откинулся на спинку стула.- Она огрела тебя ракеткой по голове? Если так, то мое ей почтение. Сам давно хотел так сделать.
  Волкович насупился.
  - Нет. У нас состоялся задушевный разговор, в ходе которого мы разбирали мои проблемы. И да... Почти что огрела ракеткой,- Егор вспомнил Янины слова, которые она буквально выплюнула ему в лицо.
  Он разозлился тогда, ушел в гостиную. А когда вышел, Янины уже не было. Вернулась домой, скорее всего. Потом же было достаточно времени, чтобы остыть и подумать над тем, что ему сказала девушка.
  А сказала она правду, пусть и в достаточно грубой форме. Он действительно выглядит, как идиот. Со всем этим... Этим...
  - Ты был прав,- после нескольких минут молчания Кирилл подал голос.- Кравчук ничего такая,- и взглянул с ожиданием на друга.
  Волкович кивнул, соглашаясь, а потом проговорил.
  - Ничего так... Но... она же... - запнулся, пытаясь подобрать слова.- Черт знает, что у нее в голове творится! Полный хаос, скорее всего. Ева была не такая...
  - И слава богу,- заметил Кирилл сухо,- что Яна на нее не похожа.
  
  
  *****************
  
  
  - Нет, ты послушай,- Леся увлеченно трещала по телефону.- У Стрельцов сегодня будет прекрасный день. Мы полны энергии и готовы хоть весь мир пешком обойти.
  - А что насчет Рыб? - уныло поинтересовалась Яна. Радостный голос подруги на том конце провода начинал потихоньку раздражать. И почему у нее прекрасный, полный позитива день, а у нее головная боль и ненависть ко всему миру?
  - Хм... Сегодня прекрасный день для Рыб для начала отношений. В том числе, и любовных. Будьте открыты миру и возможностям. Возможно то, что вы ищите лежит на поверхности.
  Яна перевела взгляд на заваленный всяким хламом стол. Она уже минут, как десять искала кошелек. "На поверхности говоришь...",- мелькнула дельная мысль.
  - Ты какая-то совсем унылая.
  - Да все нормально,- она отбросила в сторону исписанные листки бумаги - очередной бредовый набросок романа.- О, нашелся. Это я про кошелек. Так о чем мы? Ааа, да... Быть открытой миру и возможностям. Ага.
  - Не особо тебя воодушевил гороскоп,- заметила Алеся. В такие моменты Янина становилась невыносима - любую попытку приподнять настроение она воспринимала в штыки, предпочитая сидеть дома, поглощать сладкое и смотреть очередной сериал.
  Алеся не знала, что могло вызвать подобные приступы унылости. Может, погода, может самочувствие, может просто так, от "нечего делать"... Но скорее всего, как догадывалась подруга, Яне снова звонил Миша. И вряд ли их разговор закончился хорошо.
  - Сегодня хочу оградиться от всего мира,- буркнула Кравчук, обуваясь.- Кстати, а том сайте случаем нет совместимости знаков?
  - Есть.
  - Глянь, как там Рыбы и Водолей поживают...
  Теперь Алеся не сомневалась. Точно с Мишей поссорилась.
  - Ммм... Сейчас. Так, Рыбы и Водолей... Слишком разные.
  - Ясно,- на том конце провода воцарилось молчание.- Слушай, а глянь, как Рыбы и Скорпионы относятся друг к другу.
  - Скорпионы? Ну сейчас... Получше, чем с Водолеями. Написано, очень страстные отношения.
  Яна усмехнулась. Хоть с кем-то сошлось.
  - Спасибо. Ладно, пойду я в магазин за сладким. Звони, если что,- и отключилась.
  Не смотря на весну, на улице стояла жара. Не смотря на то, что тонкая пелена серых облаков и затянула небо, было душно.
  Напевая себе под нос какой-то мотивчик, Яна направилась в сторону магазина. Он располагался на противоположной улице. Как раз рядом с кинотеатром "Мир".
  В тот момент, когда Яна думала прикупить себе билетик в кино и засесть на последнем ряду, за спиной раздался голос. Женский.
  - Девушка, давай тебе погадаю.
  Вздрогнув от неожиданности, Янина обернулась. Голос принадлежал немолодой цыганке. Одета она была в выцветшее платье в крупный цветок. Поверх черных волос цветастый платок. Яна невольно обратила внимание на большое количество украшений - кольца, браслеты и кулоны. Черные глаза цыганки смерили журналистку внимательным взглядом.
  Выдавив из себя вежливую улыбку, девушка произнесла:
  - Не нужно.
  - Я не попрошу у тебя денег.
  - Все равно не нужно,- о настойчивости цыган Яна знала и искала мирные пути отступления. Черт, и почему именно сейчас? Она же просто выбежала в магазин за шоколадкой.
  - Свадьбу вижу,- заговорила цыганка и протянула была руку к ладони Яны - та отдернула ее. Но женщина нисколько, не обидевшись, продолжила.- Только жениха с тобой рядом нет. Уехал он. И вернется нескоро.
  Янина нахмурилась. Такой поворот событий ей не нравился. Но на этом представление не закончились.
  - А еще вижу молодого мужчину. У тебя с ним много неприятных воспоминаний связано,- Яна невольно подумала о Егоре.- Но все может хорошо закончится, а может и плохо... Это уж от тебя, Янина, зависит. Смотри не упусти возможность. Второго ведь шанса не будет, - а затем внезапно развернулась и пошла прочь.
  Журналистка же продолжала изумленно смотреть ей вслед, пока цыганка не скрылась за углом здания. Затем устало потерла лицо.
  - Ну, и дела... Идиотский день.
  
  
  *****************
  
  
  
  Яна сидела на ступеньке, обхватив колени руками. Девочка спряталась на лестничной клетке, той самой, где был выход на чердак. Лучше места и не придумать. Никто во время уроков сюда не заглянет. Можно и наплакаться, и пожалеть себя вдоволь.
  Такое часто бывало: Янина сидела здесь, пытаясь прийти в себя после очередной выходки Егора. Разобраться почему, чем она ему не угодила и так далее - не имело смысла. Ему просто доставляло удовольствие унижать ее.
  - Ненавижу,- порой вырывалось тихое, когда она стирала предательские слезы, оставляющие влажные дорожки на щеках.
  Постепенно ей удалось успокоиться. До конца урока оставалось десять минут. Глянув в карманное зеркальце, она осталась довольна. Никаких следов недавней истерики. Она снова спокойная, умеющая держать в ежовых рукавицах эмоции Яна.
  - Круто ты физичку обвел вокруг пальца, Волкович!
  Она вздрогнула, услышав знакомый голос. Да, он принадлежал одному парню из параллели. Тому самому, который дружил с Волковичем.
  - Хах. А то! Она даже и не догадалась, куда делся журнал.
  Яна спустилась на несколько ступеней, выглянула - Егор и его приятель спускались вниз. В столовую. Скорее всего их отпустили, как дежурных, пораньше.
  - Кстати, заметил, что Челюсти на уроке отсутствовала?
  - Да. Наверное, рыдает где-нибудь в уголке,- фыркнул Егор.- Дура.
  От подступившего к горлу комка, Яна поджала губы. Нет, плакать она не будет. Пусть он говорит все, что хочет. Ее это не касается.
  - Все-таки жестковато ты с ней сегодня... - сделал попытку разбудить совесть его друг. Но безуспешно.
  - Заслужила. Нечего меня сыном ослицы при всем классе называть.
  Янина сделала глубокий вдох. Ничего. Злость и обида медленно при одной только мысли, что она еще ему отомстит. Нужно только успокоиться. Всего лишь сдержать слезы...
  И всхлипнув, Яна не сдержалась и снова расплакалась.
  
  Еще издалека заметив приближающуюся высокую фигуру, Яна вскочила со своего места. Она сидела в тенечке, на разложенной на траве куртке и читала со своего телефона. Какой-то романчик в стиле фентези, скаченный из интернета. Янина как раз добралась до момента, когда героиня наконец-то встречает того, кто претендует на роль главного героя -красивого принца эльфов, как в поле зрения оказался тот, кого она так долго ждала.
  Быстро спрятав телефон в карман, подскочила со своего места. И бросилась Волковичу навстречу. Тот спустя пару секунд узнав журналистку, собрался было развернуться в обратную сторону... Но Янина оказалась проворной.
  - Погоди, - схватила спортсмена за руку,- нам надо поговорить.
  - Нет,- Егор сбросил ее руку.- Ты сказала уже достаточно пару дней назад. И хватит меня преследовать.
  - Так не пойдет. Если ты меня не выслушаешь, я буду сидеть в кустах и встречать тебя каждый вечер, когда ты возвращаешься с тренировки.
  Волкович смерил её усталым взглядом. Даже пустяковая угроза из уст неугомонной Яны звучала многообещающе. Лучше выслушать. Иначе не отвяжется.
  - О, только не это. Все, что угодно, но не ты на пороге моего подъезда,- и сделал жест рукой, показывая, что готов выслушивать извинения.
  - Я виновата, но давай примем во внимание то, что у меня было похмелье. Крайне неприятное состояние. Во-вторых, ты завел, как я понимаю, свою обычную шарманку о том, какой ты бедный и несчастный. Терпеть не могу, когда люди ноют. А в-третьих,- и подняла указательный палец вверх,- Иисус заповедовал любить и прощать. Любить себя не прошу, а вот от прощения не отказалась бы.
  Егор покачал головой. Он с трудом попытался сдержать улыбку, да не вышло. Янина в своем репертуаре.
  - Последний аргумент меня убедил.
  - Да и знаешь, обижаться на меня за то, что я когда-то там сказала, глупо. Потому что я частенько говорю не то, что думаю.
  - Или говоришь, не подумав,- поддел ее молодой человек.
  Яна кивнула, соглашаясь с его словами.
  - Значит, мир и все такое? - подвела итог краткой беседы Кравчук.
  - Только если ты больше не будешь трезвонить мне двадцать раз в день. И оставлять дебильные голосовые сообщения.
  - Ты не брал трубку. А автоответчик был готов выслушивать все, что у меня скопилось на душе.
  - Я был занят.
  - Это чем? - поинтересовалась она насмешливо.- Ладно, я обещала быть сегодня паинькой. Поэтому домогаться тебя не собираюсь. Во имя нашего примирения после весьма "продолжительной" ссоры, приглашаю тебя к себе на ужин. В роли шеф-повара - я.
  - У меня уже нехорошее предчувствие,- проговорил Егор.
  Он обдумывал ее предложения пару минут, а затем согласился. Почему бы, черт побери, и нет?! Какой бы неуравновешенной его бывшая одноклассница не была, ее компания была получше вечера, проведенного перед телевизором. Просмотр очередного сериала. Нынче их все снимают и снимают...
  - Обещаю. Я буду ангелом,- Янина лукаво улыбнулась.- Надеюсь, ты любишь спагетти? А то я только это блюдо и умею съедобно готовить.
  - Я от итальянской кухни без ума.
  - Здорово. На всякий случай возьми что-нибудь от несварения желудка. А то мало ли что... Я-то спагетти второй раз в своей жизни готовлю,- задумчиво добавила.
  "Вечер должен пройти на славу", подумал Егор.- "Несомненно".
  
  
  *****************
  
  
  Жила Яна недалеко - в районе площади Победы, на улице Козлова. Четырехэтажная, выбеленная сталинка располагалась как раз напротив кинотеатра "Мир". Небольшой, окруженный домами дворик: с одной стороны к нему примыкал внутренний двор военного госпиталя, а с другой тихая и узенькая улочка Смолячкова.
  Двухкомнатная уютная квартирка на втором этаже. Довольно мило. Так Егор и ответила на вопрос Яны, о том, как ему ее жилище.
  - И где же твой ненаглядный? - поинтересовался Волкович.
  Яна как раз засыпала макароны в кипящую воду. Из присоединенных к ноутбуку колонок играли Red Hot Chili Peppers - Dani California. Пританцовывая, Кравчук помешала содержимое кастрюли ложкой.
  - Что ты спросил?
  - Где твой жених?
  - Не здесь так точно,- улыбнулась.- Будь добр, достань из холодильник яйца и сыр.
  - Ты точно готовишь спагетти? - спросил тот. Яна мотнула головой.
  - Я забыла купить фарш. Так, что меню изменилось: макароны с яйцом и сыром. А на десерт странные конфеты, которые я на днях нашла в буфете. Ты не бойся. Я их попробовала. Жива, как видишь.
  - Теперь я понимаю, почему твоего жениха нет рядом,- пробормотал Волкович, подавая ей необходимое.
  Удобно устроившись на широком стуле, он закинул ногу на ногу. Положив руки на стол, соединил ладони. Уперся подбородком в кончики пальцев. Стал внимательно наблюдать за Яной.
  - И все-таки, где он? Твой суженный?
  Она глянула на него, прищурив темно-синие глаза.
  - А ты волнуешься, что он нагрянет неожиданно? В тот самый момент, когда ты будешь травиться моей стряпней? - в ее голосе заиграли веселые нотки.- Не волнуйся. Он уехал в командировку. И не скоро вернется,- отмахнулась.
  - И часто так?
  - Что часто? Кто-то травится моей едой? Не знаю. Ты вообще третий, кто решился попробовать...
  - Я про командировки твоего жениха.
  - Такова его работа,- пожала плечами Яна.
  Егор хмыкнул.
  - Я слышал, что свадьба у вас в августе... Наверное, так много приготовлений. Забавно, что он все свалил на тебя и своих родственников. А сам вечно мотается туда-сюда... - и сделал глоток вина из высокого бокала.
  Яна повернулась к нему, облокотившись о стойку. Скрестила руки на груди.
  - К чему ты клонишь? -спросила.
  - К тому, что какой же жених бросает так свою невесту. Не перед алтарем, конечно, но все равно неприятно. Я бы свою девушку не оставил в такое время.
  - Да,- саркастично отозвалась Кравчук,- именно поэтому ты оказался в рядах тех, кого бросила девушка. Поздравляю, благородный рыцарь.
  Егор поджал губы. Яна умела жалить словами. Он медленно поднялся со своего места, шагнул к ней, усиленно делающей вид, что ее интересует кусок сыра на разделочной доске.
  - Как же тебе наверное осточертело одиночество, Челюсти, раз именно я сегодня твой гость. Или это не так? - его колючий взгляд остановился на лице Яны. Та растянула губы в милой улыбке, но в синих глазах не было ни намека на доброжелательность. И ответила просто.
  - Вообще-то, я собираюсь втереться в тебе доверие, узнать какие-нибудь личные подробности твоей жизни и опубликовать скандальную статью. Мне за это обещали неплохие деньги.
  На пару мгновений Егор растерялся. Потом дошло: очередная ее черная шуточка, чтобы ускользнуть от вопроса.
  - У меня есть тост,- он вернулся к столу и протянул Яне второй бокал.- За то отчаяние, которое толкает порой людей на безумство.
  Девушка облизала пересохшие губы. Выражение ее лица было знакомо Егору. Он такое не раз видел, когда Кравчук вот-вот собиралась высказать ему очередную гадость. И сейчас скорее всего его пошлет... Но нет, сдержалась. Обхватила пальцами тонкую ножку бокала - они чокнулись. Затем Яна отпила прохладного вина со словами.
  - Именно, Егор. За отчаяние и безумные поступки.
  
  
  Вечер вполне мог закончится на такой вот тихой и вполне вменяемой ноте, если бы в десять часов не раздался звонок в дверь. Ужин подошел к концу, и Яна убирала со стола. Егор ей помогал.
  - Ты кого-то ждешь?
  - Нет,- и поставив тарелку в мойку, направилась в коридор.
  Поздним гостем оказался сосед сверху - Паша. Он мялся, засунув руки в карманы. Яна одно время с ним хорошо общалась. Забавный паренек.
  - Привет, Янс. Слушай, дело к тебе есть,- начал он, перешагивая через порог, и замолчал, заметив Егора.- Наедине.
  - Без проблем,- кивнула Кравчук и указала на дверь в спальню.- Я сейчас.
  Вышла через минут десять. Паша ушел, а вот радостная Яна замерла возле Егора. Тот споласкивал посуду.
  - Ты чего?
  - Нам с тобой сегодня перепала небольшая порция радости,-и продемонстрировала ему прозрачный пакетик. Егор пригляделся с темно-зеленому его содержимому и нахмурился.
  - Да ладно...
  - Ты что ни разу травку не пробовал? - удивилась Яна.- Паше нужны были деньги. Вот, он и продал мне немного.
  - Я пробовал. Но...
  - Тебе не помешает расслабиться. Домывай посуду, а буду в гостиной. Жду,- и выскочила из комнаты.
  Да вечер вполне мог закончится на спокойной ноте...
  
  Горький тяжелый дым проник в легкие. Задержать дыхание и выпустить в воздух тонкую струйку белого дыма, оседающего странным привкусом на языке. Потом передать пластиковую бутылку Яне, сидящей рядом. В горле запершило. Егор закашлялся.
  Потом же спустя несколько минут навалилось приятное расслабляющее ощущение, и он откинулся на спинку дивана. Рядом расположилась Яна. Стало так хорошо. Все проблемы остались где-то позади, больше не маячили за спиной, постоянно о себе напоминая.
  - Давай посмотрим, что по телику,- Яна потянулась к пульту, щелкнула на кнопку.- О, вот и фильм... - оставила какую-то американскую комедию.
  Внезапно Егору стало смешно. Он громко рассмеялся. Мало того, что сидит у Кравчук в гостях, так еще и навалился вместе с ней. Да уж, пару недель назад скажите ему о таком повороте событий, не поверил бы. Они же в школе терпеть друг друга не могли. А тут... Все-таки жизнь забавная штука.
  - Как же тебя накрыло,- захихикала вместе с ним Яна.
  Спустя несколько секунд они хохотали вдвоем. Когда все прошло, они вместе расположились на диване, глядя в экран, где показывали Американский Пирог.
  - Вот, за что я не люблю подобные развлечения - жрать охота... - вздохнула Яна тяжело.- Не обессудьте, сударь, но я на кухню. Слегка перекушу на ночь глядя.
  - Слегка? - хмыкнул Егор.
  Да,- Яна поднялась.- Легкое и изящное дополнение к десерту.
  Она ушла, Егор сделал звук тише и как-то незаметно для себя задремал. Уже сквозь сон он почувствовал тепло прижавшегося к нему телу. Не открывая глаз, все еще паря в легкой приятной дремоте, он прижал ее к себе крепче. Приятный запах духов окутал его пряным коконом. Теплые губы примкнули к его. Руки обвили шею, пальчики зарылись в волосы. Его же одна ладонь скользнула под майку, легла на чашечку лифчика. Вторая опустилась ниже.
  Поцелуй стал жарче. Она крепче прижалась к нему, слегка прикусила нижнюю губу... а потом откинула голову назад, подставляя шею. Открывать глаза не хотелось. Приятное ощущение расслабленности не покидало его, к нему присоединилось начинающее разгораться желание. Податливое женское тело под его руками, и сладковатый аромат духов, ее жадные губы...
  Егор стянул майку с себя и бросил куда-то. Туда же отправилась и ее кофта. Его пальцы скользнули по животу. Нежный прикосновение губ к ключице. Расстегнул ширинку, ладонь нырнула под кружевную ткань трусиков. Она поддалась ему навстречу. Он же продолжал ласкать ее, ловя с губ шумные выдохи, глухие полу-стоны...
  И внизу живота тяжелело горячее желание, бегущее по венам яркими алыми дорожками...
  
  Сейчас, Ева, сейчас... еще немного осталось...
  Знаю, малышка, как тебе нравится, когда мы растягиваем игру.
  
  Открыл глаза и встретился с затуманенным взглядом больших синих глаз. У Евы они были голубыми.
  - Ты чего? - спросила хрипло Яна, когда Егор замер.
  - Прости,- он поспешно вытащил руку - кончики пальцев были влажные.- Я не знаю, что на меня нашло,- и отодвинулся от Яны. Та, кивнула, покраснев, тотчас застегнула джинсы и подняла с пола одежду. Протянула ему майку. - Я пожалуй домой поеду... Уже второй час ночи,- бросив взгляд на настенные часы.
  - В таком в виде? - сухо спросила Яна.- Гениальная мысль. Оставайся. Я тебе постелю здесь, а сама в спальне буду,- встала.- И это.. - остановилась на пороге,- то, что сейчас произошло... этого не было. Ясно? Просто немного ... Не туда свернули.
  - Конечно.
  Он и сам был не против того, чтобы закрыть эту тему. Ничего страшного: накурились и решили немного развлечься. Яна принесла постельное белье, подушку и одеяло. Пожелала ему спокойной ночи и пошла спать.
  Стоило векам сомкнуться, как Егор сразу же провалился в тревожный сон.
  
  
  *****************
  
  
  Оглушительный скрежет тормозов. Глухой удар столкновения и звон разбитого стекла. Кровь... много крови .. Ее соленый металлический привкус до сих пор стоит во рту.
  Только почему-то не больно.
  Одна только мысль в голове, сейчас закрою глаза - открою и это все исчезнет, как дурной сон.
  
  Егор открыл глаза. За окном робко и неспешно разливалось теплыми красками утро. На часах половина шестого.
  Он сел, коснулся пятками холодного пола и потер лицо. Снова все пошло по-новой. Снова по одному и тому же замкнутому кругу. А конца-то, наверное, и нет.
  Егор поднялся. Он больше уснуть не сможет, это точно. Лучше начать день пораньше, чем снова оказаться там...
  Начал одеваться.
  Яна спала. Егор не стал ее будить. Собрался и ушел, оставив записку на столике в гостиной. Аккуратно прикрыл за собой дверь. Тихо щелкнул замок.
  Пробежка.
  Вот, что сейчас жизненно необходимо - встряхнуться, сбросив с себя остатки неприятного сна.
  
  
  *****************
  
  
  Погруженная в работу Яна не сразу заметила, что ей звонят. Телефону, поставленному на режим вибрации, вот-вот грозило падение со стола.
  - Да.
  - Солнышко, как ты там? - раздался голос Миши на том конце.
  - Прекрасно,- придерживая плечом трубку, Яна продолжила барабанить по клавишам.- Работаю. А ты как?
  - Все хорошо.
  - Ты скоро приедешь?
  - Зая, мне казалось, что мы с тобой это обсуждали не раз.
  Яна устало прикрыла глаза. Действительно, обсуждали. Она вчера просила его приехать пораньше -отказался. Был скандал.
  - Верно...
  - Ты же помнишь, что ты сегодня встречаешься с моей мамой? И вы едете в ресторан, чтобы договориться о...
  - Я помню, Миша.
  - Молодец. Просто я знаю, как ты не любишь заниматься всеми этими приготовлениями, поэтому напоминаю. Мама хочет, чтобы ты поехала с ней. Говорит, вы давно не виделись.
  Тяжелый вздох вырвался у Яны. Да, повезло, что большую часть взяли на себя его родители. Они при деньгах. И при свободном времени.
  - Миша, не ты один занят по горло. У меня тоже работы достаточно. Я не могу сорваться посреди рабочего дня из редакции и поехать в ресторан... Мне еще надо на другой конец города. Опросить... - на том конце повисло гнетущее молчание.- Ладно, я поняла. Съезжу.
  - Я скоро приеду и все возьму на себя. Обещаю, Яна, - проговорил он.
  - Окей.
  Они распрощались. И Яна раздраженно швырнула телефон на кипу бумаг. Меньше всего ей сейчас хотелось возвращаться к теме свадьбы. А еще надо в ателье, в конце недели.
  Она вернулась к прерванной работе. Статье, посвященной Волковичу. Да уж не густо - всего-то половина вордовского листа. Слишком мало материала.
  Яна задумчиво закусила ноготь на указательном пальце. Ева. Вот, о чем он не хочет говорить. Тайна, покрытая мраком. Там явно приключилась весьма интересная история.
  Да!
  То что нужно, подумала Яна, люди же любят интересные истории из жизни других.
  
  
  *****************
  
  
  Кирилл сидел, подперев рукой щеку и наблюдал за Егором, который перерывал свои вещи. Отхлебнул остывшего чая. Он вернулся поздно, после очередной вечеринки. Часа в четыре утра. И теперь отчаянно пытался прийти в себя, разбуженный шумом в прихожей. Как оказалось, пришел Егор. Быстро переоделся, ушел. Вернулся спустя час и теперь снова куда-то собрался уходить.
  - Ужасный у тебя видок,- констатировал Кир.
  - На себя глянь,- буркнул в ответ его приятель. И похлопал по карманам куртки.- Да твою ж мать, куда оно подевалось?
  - Ты о чем?
  - Да так куколка вуду... - и поймав недоумевающий взгляд Кирилла, раздраженно пояснил.- Талисман. Мне его лет пять назад привезли из Америки. Куколка маленькая такая, брелок для ключей. И теперь не могу найти. Что? - добавил, заметив кривую ухмылку Кирилла.
  - Ничего. Кукла вуду на удачу, пусть кукла вуду. Главное, чтобы ты черных кошек не закапывал под окнами и девственниц в жертву не приносил.
  - Придурок ты.
  - Ага, это я из нас двоих потерял куклу вуду,- буркнул Кир.- Может, обронил где-то... На тренировке или ...
  - У Яны, скорее всего.
  - У Яны? - Кирилл заинтересованно подался вперед.- И что же ты делал у Яны?
  - Пил чай и обсуждал наши школьные годы, - огрызнулся Егор.- Она замуж выходит. И вообще... Я уже опаздываю, блядь. Где этот гребанный брелок?!
  Кирилл благоразумно промолчал. Когда его приятель в таком настроении, под горячую руку не стоит попадаться. Лучше тихо подняться и уйти в комнату, дальше мучаясь от похмелья.
  Громко хлопнула дверь - Егор ушел.
  Через десять минут начиналась тренировка.
  Уже опоздал.
  
  
  *****************
  
  
  
  
  Давно стоял вечер. Этот сумасшедший день наконец-то подошел к концу. Яна даже не верила, что все закончилось. Сначала объехать полгорода, собирая материал для статьи, потом еще со свекровью... Пришла домой и рухнула на диван, не в силах подняться. Правда, чуть позже, после принятия пенной ванны, дела пошли на лад. Чувствовать себя стала лучше. Даже настроение приподнялось. Все же подходящий ресторан они нашли - Porto Del Mare. Расположен в центре, удобно добираться. Красивое и дорогое место. Уставшей Яне как-то все равно было уже, но вот, свекрови понравилось. И на том спасибо.
  Звонок в дверь застал ее как раз в тот момент, когда она выходила из ванны. Накинув поспешно халат, поспешила к двери.
  - Ого,- вырвалось, когда увидела на пороге Егора.- Я ждала кого угодно, но только не тебя.
  Он задумчиво кивнул. Шагнул в квартиру.
  - Я тут у тебя вещичку подзабыл,- бросил на Яну внимательный взгляд - та откинула влажные волосы назад.- Безделушка по сути, но для меня имеет большое значение..
  Та только пожала плечами.
  - Ищи,- махнула рукой в сторону гостиной.- Квартира к твоим услугам. А я пойду переоденусь,- и направилась в спальню.
  Егор нашел брелок быстро. Он оказался под столиком, в гостиной.
  - Нашел игрушку? - Яна остановилась на пороге.
  Егор обернулся - Янина стояла в широкой мужской майке. Взгляд молодого человека скользнул по ее длинным стройный ногам, поднялся вверх... И он невольно вспомнил ее губы, упругое тело под своими руками, маленькую грудь... Встряхнул головой, отгоняя лишние ощущения.
  - Да.
  - Быстро ты... - она посторонилась, пропуская его в прихожую. Проходя мимо Егор уловил запах ее мыла - тонкий цитрусовый аромат. От влажных волос пахло фруктовым шампунем.
  - Ничего особенного.
  - Уже уходишь?
  - Ага... Дел много,- и покрутил в пальцах брелок.- Как-то так.
  - Ну, иди.
  Он снова глянул на нее. Кивнул. И шагнул к двери. Замер. Яна же сама тоже напряглась в ожидании. Действительно уйдет или все же вернется? Какого черта он сомневается?
  - Пока,- все-таки выбрал первый вариант.
  Яна недовольно поджала губы. И топнула ногой. Это же надо быть таким занудой. Черт бы его побрал!
  Неожиданная мысль озарила ее, и девушка отправилась в спальню. Ну, уж нет, Волкович. Так просто уйти тебе никто не даст.
  
  Когда он пришел домой, Кирилла уже не было. Уехал к Славе на пару дней. Племянника нянчить. Так даже лучше, одному побыть никогда не помешает.
  Он повесил куртку и направился на кухню. Из головы никак не хотел выходить те минуты, когда он и Яна едва не ...
  В дверь позвонили.
  - Кирилл не дай бог ты что-то забыл,- пробурчал Егор, открывая дверь.- Ты?
  - Я,- подтвердила Яна.
  Она была одета в светлый плащик. На шее повязан шелковый платок. Егор пропустил ее в квартиру, и девушка, оглядевшись, строго поинтересовалась.
  - Кир дома?
  - Уехал.
  - Надолго?
  - На несколько дней.
  - Замечательно,- улыбнулась она широко и, расстегнув несколько пуговиц, сбросила с себя плащ. Под ним оказалось только нижнее белье.
  - Нравится? - лукаво поинтересовалась.
  Егор кивнул.
  - Темно-синий мой любимый цвет,- и прижал ее к себе. Сдерживаться больше не имело смысла. Она оказалась в его крепких объятиях, прижалась губами к его губам - Егор подхватил ее. Понес в спальню.
  - Как ты доехала, кстати? - она лежала на кровати, он же поспешно раздевался.
  - На такси. Или я в таком в виде, по-твоему, решилась в общественный транспорт сесть?
  - Ну, мало ли что. Это же ты, Кравчук,- склонился над ней, впился в губы жадным поцелуем. От ее белья они избавились быстро. Янина, обвив его за шею, прижалась к крепкому телу и выдохнула ему в ухо. "Дебил".
  Егор рассмеялся.
  Все же она не изменилась.
  
  
  *****************
  
  
  Егор нашел Яну на балконе. Та сидела голая на стульчике, завернувшись в плед и курила.
  - Боже, посмотри на себя. Сплошная ваниль,- подал он голос, опускаясь рядом с ней. Янина продемонстрировала ему средний палец.- Ты всегда такая нежная после секса?
  - А у тебя всегда после секса чувство юмора куда-то пропадает? - и улыбнулась, заметив красноречивый взгляд Егора.- Не злись. Это же шутка,- добавила мягко.
  - Надо поговорить.
  - О чем? - Яна постучала ногтем по сигарете, стряхивая пепел в пустую банку из-под пепси-колы. Пепельницы у Егора дома не нашлось.
  - О том, что между нами произошло... Минут пятнадцать назад. Примерно так.
  - Ммм,- Яна сделала вид, что задумалась.- Ты проникся ко мне любовью и теперь хочешь взят в жены?
  - Нет. Я разве похож на умалишенного? - хмыкнул Егор.
  Яна обиженно насупилась.
  - Значит так, да? Я была невинна до этой ночи, а ты подло мною воспользовался. Мерзавец,- и махнула на него рукой.
  У молодого человека вырвался смешок. Развела тут драму.
  - Не знал, что невинность в наше время имеет такое значение.
  - Так как говорил доктор Хаус... - Янина щелкнула пальцами, припоминая.- О! Почему порно аморально, если там так много монашек? Так, давай ближе к делу. О чем ты хотел со мной поговорить?
  - О том, что то, что было между нами, называется изменой.
  - Спасибо, человек-словарь имени Даля,- девушка погасила сигарету.- А я-то как раз маялась, думала, что же такое произошло. Открыл Америку.
  Егор пропустил ее саркастичное замечание мимо ушей.
  - Что ты собираешься делать дальше?
  - Пойду в церковь, замолю грехи и пожалуй подумаю над тем, как бы постричься в монахини. Слушай, хватит быть таким занудой. Потрахались и прекрасно. Или ты теперь собираешься интересоваться моими планами до шестидесяти лет?
  - Да нет... - пожал плечами Волкович.- Меня одно интересует: продолжим или разойдемся?
  - То есть? - не сразу сообразила Яна.
  Егор в свою очередь усмехнулся. Она же бросила на парня непонимающий взгляд, поудобней устроившись на своем месте.
  - Ты о чем вообще?
  - Ну... Нам было хорошо, согласись? - она качнула головой.- Я вижу, твоя совесть окончательно сбежала и измена тебя не смущает. Поэтому... Почему бы не продолжить в том же духе?
  - В том же духе? Ты о свободных отношениях?
  - Да. Никаких обязательств, просто хорошее времяпровождение... Если ты понимаешь о чем я.
  Яна повертела в пачках пачку, достала из нее новую сигарету.
  - Просто секс? И ничего большего?
  - Да. Friends with benefit's. Или что-то типа того... Так, что? Согласна? Или Янина Кравчук все же пойдет замаливать грехи в церковь? - поддел он ее.
  Она задумалась, вертя сигарету в пальцах. Егор же стоял рядом, скрестив руки на груди и наблюдал за ней. Согласится, конечно. По девушке заметно, что еще не начавшаяся семейная жизнь ей осточертела. Иначе бы не приехала сюда.
  Почему бы в таком случае не развлечься?
  - Допустим предложение заманчивое,- она поднялась, плед спал, обнажая стройную фигурку.- Но... будет несколько правил.
  Егор поднял руки. Мол, спорить не буду. Озвучивай. Правила, так правила.
  - Первое. Ни слово о моем женихе. Измена - это уже мое дело. Второе,- склонила чуть голову набок в размышлении,- мы нигде не появляемся вместе. Для всех остальных: Янина Кравчук и Егор Волкович терпеть не могут друг друга. И третье... хм... Если один из нас решит все прекратить, то другой не мешает. Баста. Значит, все - расходимся в разные стороны. Сойдет? - и протянула ему руку.
  - Сойдет,- Егор пожал ее узенькую ладонь.- Я придумал ... Назовем это Шалостями.
  - Что?
  - Шалости... Недетские Шалости... Что скажешь?
  Она смерила его внимательный взглядом.
  - Мне кажется, в тебе умирает в агонии великий выдумщик. Долго и очень мучительно умирает...
  Егор привлек ее к себе, обняв за талию. Склонился к лицу Яны.
  - Обычно договор чем-нибудь закрепляют.
  Янина только улыбнулась в ответ. Приподнялась на цыпочки и впилась в его губы жарким поцелуем.
  
  
  *****************
  
  
  Спустя несколько дней Кирилл переехал жить на съемную квартиру, которую он нашел по объявлению. И Егор вздохнул с облегчением. Это сожительство уже начинало утомлять. Да и мешало порядком.
  После того, как Кир уехал, Егор и Яна стали видеться чаще. Место встречи - квартира Волковича. Обоих это устраивало.
  Вот и сейчас Яна поспешно раздевалась в прихожей.
  - Есть дело,- и рухнула на диван в гостиной.
  Как успел приметить Егор, у него в квартире она уже чувствовала себя, как дома. А хотя, ничего не удивительного. Скромностью Кравчук никогда не отличалась.
  - Дело?
  Она кивнула. Достала из сумочки телефон и поманила его к себе. Продемонстрировала несколько фотографий.
  - Я так устала... Сначала по городу бегала, потом со свекровью в ателье. Думала, сдохну. Ну, какое мне больше идет? Первое или вот это? По мне так в обоих я похожа на бабу на чайнике... - рассеянно добавила.
  - Ты хочешь, чтобы я тебя переубедил? - хмыкнул.
  - Нет, я хочу, чтобы ты сказал, какое платье мне идет,- насупилась Яна.
  - Ты в обоих ужасно выглядишь,- последовал его простой ответ.- Жди ты меня возле алтаря в подобном,- он ткнул пальцем в сенсорный экран,- я бы ни минуты не задумываясь, сбежал.
  - Сочту это за комплимент. Свекровь сказала, что в первом я выгляжу, как ангел... Мне же кажется, я похожа на торт,- вздохнула.- Это может ничего... По крайней мере, без этих жутких складок,- и показала ему последнюю фотографию - белое платье, без лишних украшений, рюшечек и нашивок. Облегающее и подчеркивающее фигуру Янины.
  - Я бы такое одевать не стал,- рассеянно заметил Егор, присаживаясь рядом с ней.
  - А тебя никто и не просит,- последовал ответ.- Ммм... Погоди, сейчас вспомню... О! Сидит одна у барной стойки, скучает, курит, пьет коктейль простая русская девица со странным именем Егор.
  - Пушкин от зависти только что перевернулся в гробу,- съязвил парень.
  Яна пихнула его локтем.
  - Прекрати. Никакой от тебя помощи...
  - Ну почему... - он хитро улыбнулся, придвинулся к ней.- У тебя был тяжелый день. Я вполне могу помочь расслабиться и ... Приятно провести этот вечер.
  Она сделала вид, что задумалась. И обняв Егора за шею, заглянула в темные глаза Волковича.
  - Как благородно с твоей стороны. Но у меня есть идея получше,- тот иронично выгнул бровь.- Давай сходим в кино.
  - А как же правило номер два? Нигде не появляться на людях.
  - Нуу... Мы выберем с тобой самый поздний сеанс, самый захудалый кинотеатр ... Где почти невозможно будет встретить знакомых,- хитро добавила, прищурившись.- И если фильм будет очень скучным, всегда можно найти занятие поинтересней. Как тебе такой поворот сюжета?
  - Поражен твоей фантазией... - поцеловал Яну в губы. - Ни в сказке сказать, ни пером описать как.
  
  Они выбрали маленький кинотеатр на другом конце города. И больше часа убили на дорогу, блуждая по безымянным неосвещенным улочкам. Егор, не стесняясь, высказался о том, что думает о затее Яны. Та не осталась в долгу и выложила то, что накопилось о его умении ориентироваться в городе.
  - Не дай, мы снова заблудились,- Егор остановил машину у обочины.- Я тебя высажу, а сам поеду домой.
  - Ага. И снова заблудишься... А вот, кстати и кинотеатр. Так, что мы приехали,- и выбралась из машины. Егор выбрался следом и с сомнением оглядел небольшое здание кинотеатра, явно нуждающееся в срочном ремонте.
  - Уверена, что потолок не рухнет нам на головы?
  - Нет,- весело отозвалась Яна, доставая из кармана пачку сигарет.- Но это будет весьма нелепая кончина, согласись.
  - Угу...
  Пока она курила, Егор сходил и купил билеты. Они успели на сеанс впритык. Через пять минут начинался третий Мадагаскар.
  - Ну, пусть будем мультик,- Яна потушила бычок и выбросила его в урну.- Правда, не понятно, почему они показывают его так поздно...
  В зале они были единственными, если не считать еще одной парочки, расположившейся на первом ряду. Яна потянула Егора к последнему.
  - Не знаю, как ты, но я люблю смотреть трейлеры, которые показывают перед начало сеанса,- заметила она, поудобней устраиваясь на своем месте.
  - Да уж, порой они оказываются интересней самого фильма.
  А спустя несколько секунд свет в зале погас.
  
  Фразу Яны: "И если фильм будет очень скучным, всегда можно найти занятие поинтересней", Егор вспомнил на двадцатой минуте мультика. Как раз, когда лев Алекс и его друзья пытались присоединиться к цирковым зверям...
  Он склонился к уху Янины.
  - Ты знаешь, чем обычно занимаются на последнем ряду в кинотеатре на самом позднем сеансе?
  - Смотрят фильм,- улыбнулась Кравчук.- Или ты о редких тех исключениях, когда в зале пусто, а мультик не особо интересный?
  Он ничего не сказал. Только приблизился к ней, коснулся губами виска. Потом его ладонь скользнула под ее куртку.
  Яна повернула голову - поймала его губы. В тоже время пальцы Волковича расстегнули несколько пуговиц, скользнули под блузку. Под кончиками пальцем теплая кожа. Ладонь легла на небольшую грудь. Он покатал сосок между большим и указательным пальцем.
  Она отстранилась только тогда, когда его ладонь скользнула ниже - под юбку, к трусикам. Сжала колени. И шепнула Егору в губы.
  - Не забывай, что мы все-таки в кино.
  Тот усмехнулся, но руку не убрал.
  - О да, тут столько свидетелей, - кивнул в сторону экрана.- Никто нет до нас дела,- краткий дразнящий поцелуй.- Или тебе ... Слабо, Челюсти?
  - Пошел ты,- проговорила и снова потянулась к его губам.
  Он ласкал ее, целовал шею, слегка прикусывая кожу, губы, лицо, волосы, пахнущие духами... То, что происходило на экране их давно перестало интересовать. Янина же хрипло выдыхала ему в ухо "аахх", обжигая мочку горячим дыханием... И от этого тугой жаркий комок собирался где-то внизу живота ...
  Острое желание, приправленное слегка опасностью быть обнаруженными, разливалось по венам. Ее ноготки впились в его кожу. Он тихо застонал. Шумный выдох, и Яна отстранилась со странной улыбкой, блуждающей на ее припухших от поцелуев губах.
  - Ты чего? - приглушенно поинтересовался он.
  Та лишь соскользнула со своего места. Встала на колени перед креслом Егора. Расстегнула ширинку брюк. Волкович вздрогнул, когда ее пальцы обхватили напряженный член.
  - Челюсти, слушай... - начал было он, но Яна его перебила.
  - Не бойся, не откушу, - хмыкнула, облизала губы.- Но если хочешь, отвлекать от просмотра не буду... - сказала просто, пожимая плечами.
  Егор мотнул отрицательно головой и откинулся на спинку кресла.
  
  
  - Вот, скажи мне, Кравчук, зачем ты выходишь замуж?
  Они давно вернулись к нему домой и сейчас лежали в кровати. За окном барабанил холодный дождь. Теплые деньки сменились по-осеннему пасмурным небом.
  - Ммм... - она, уже погрузившаяся в легкую сладкую дремоту, проснулась. Сонно посмотрела на Егора.- Вспомни первое правило.
  - Первое правило, это не обсуждать твою измену. А я спрашиваю про свадьбу. Зачем ты выходишь замуж за человека, которого не любишь?
  - Кто тебе сказал, что я не люблю Мишу,- проворчала.- Люблю.
  - Разве? Это любовь такая, пока твой жених в командировке, ты спишь с бывшим одноклассником и делаешь ему минет в кинотеатре?
  - Звучит так, будто ты против минета в кинотеатре...
  - Я не о том. Просто не могу понять тебя. Скоро свадьба, а ты вместо того, чтобы изображать счастливую невесту и с нетерпением ждать милого из командировки, проводишь время со мной,- коснулся ее обнаженного плеча, рисуя невидимый узор на коже.- Хоть и терпеть меня можешь.
  - Могу... А если ты немного помассируешь мне шею, буду тебя обожать.
  - Яна,- с легким укором произнес Егор.
  - Вот, любишь же ты мозг парить в самое неподходящее время,- она недовольная повернулась к нему, приподнялась на локтях.- Мы с Мишей давно вместе. Пятый год будет через месяц. И это нормально, что мы делаем новый шаг в наших отношениях. Это логично. Мы подходим друг к другу. Миша хороший, умный, ответственный... С ним я чувствую себя, как за каменной стеной,- замолчала, задумчиво кусая нижнюю губу.- А ты... Ты же сам прекрасно понимаешь, что все закончится, как только он вернется, Егор. Это просто шалости. Ты так первый сказал.
  - Я помню, что я говорил.
  - Славно...
  Она отвернулась от него, подтянула к себе одеяло. Только когда Егор, приобняв ее, приблизил к себе, Яна тихо произнесла:
  - Не стоит...
  Волкович тотчас убрал руку с ее талии. Верно. Еще в начале она поставила это условие - засыпая, никаких объятий, никаких ласковых прозвищ - ничего, что могло бы перейти границу "Недетских шалостей". Так проще будет потом сказать "Стоп".
  - Прости,- "забыл". С кем не бывает.
  
  
  *****************
  
  
  Она села в машину, захлопнув за собой дверь. И он даже не понял, что именно его выбесило, то ли ее недовольный вид, то ли то, как она бросила ему "поехали". Он сорвался.
  - И что это такое было?
  Ее губы тронула довольная улыбка.
  Разозлила.
  Поздравляю.
  Добилась своего.
  - Мы просто танцевали,- пожала плечами.
  - Потрясающе.
  - Я же не возмущаюсь, когда тебе трезвонят твои девицы...
  
  А лучше бы возмущалась.
  У крови во сне сладко-соленый вкус. Кровоточит прокушенная губа.
  Он откинулся на спинку, чувствуя, как немеет тело. Сначала покалывание в кончиках пальцев, и вот он уже не чувствует ступни. Потом ноги. Затем странный колючий холодок поднимается выше.
  Он улыбается.
  Это же всего лишь сон.
  Ты слышишь, сон, милая.
  Сейчас мы проснемся и этого всего не было.
  Жестокая шутка подсознания.
  
  Сон оставил Егора быстро. Разлепив веки, он несколько секунд смотрел в потолок. За окном светлело небо, тронутое жемчужно-розовыми тонами подступающего восхода. Он скосил глаза на часы. Пять утра.
  "Ты снова о себе напоминаешь",- мелькнула рассеянная мысль, и Егор глянул на сладко спящую Яну. Та свернулась под одеялом. Только макушку темную и видно.
  Он поднялся. Стал тихо одеваться. Нет, снова не заснуть. Лучше пробежаться. Прохладный утренний воздух. Возле озера еще стелется тонкое, полупрозрачное одеяло тумана. И никого нет, ни одной живой души... Вот, что сейчас нужно.
  - Куда ты собрался? - раздался тихий голос.
  Егор в этом время как раз обувался в коридоре. Повернул голову - в трех шагах стояла сонная Яна. Она внимательно за ним наблюдала, замотавшись в одеяло и переступая с ноги на ногу. Пол был холодным.
  - На пробежку.
  - В пять утра?
  - Ага,- и направился было к выходу - Кравчук успела ухватить его за локоть. Парень остановился, бросив на нее недовольный взгляд.
  - В пять утра на пробежку? Ты что издеваешься?
  - Нет,- он сбросил ее руку, застегнул молнию куртки. Направился к двери. - Скоро вернусь.
  - Охренеть, - донеслось вслед, и недовольная Яна вернулась в спальню.
  Щелкнул, закрываясь замок.
  Он натянул капюшон на голову.
  А сейчас все дурные мысли прочь...
  
  Яна ждала возвращения блудного любовника на кухне. Сидела на стуле, все также завернувшись в одеяло и тоскливо читала старый спортивный журнал, который бог знает сколько валялся на балконе.
  - Я думал, ты спишь,- Егор скинул ветровку на стул, сам замер возле холодильника.
  - Уснешь тут с тобой,- буркнула Кравчук. - Так, где ты был, напомни?
  - Бегал,- он достал бутылку воды, жадно припал к горлышку. Сделал несколько больших глотков.- Сказал же.
  - Нет бы дождаться вменяемого времени,- она кивком указала в сторону настенных часов, - и делать, что хочешь. Хоть на голове стоять.
  - Окей. Возьму твой совет на заметку.
  Она вздохнула.
  - Только не делай вид, что у тебя такое в порядке вещей. Я здесь не в первый раз ночую. С тем, что ты порой среди ночи начинаешь шататься по квартире, еще можно кое-как смириться. Хоть и раздражает жутко. Но это... Что же такое тебе сниться, раз ты срываешься с места и несешься куда-то, сломя голову?
  На минуту повисла хрупкая тишина. Егор поставил бутылку обратно. Яна заерзала на стуле, в ожидании ответа. Не удержавшись, зевнула, прикрыв рот ладонью.
  - Сегодня приснилось, что я переспал с нашей химичкой,- задумчиво проговорил Егор.- Как вы думаете, доктор, это в порядке вещей?
  - Хаха,- отозвалась Яна кисло.- Очень смешно,- а потом, замолчав, предположила.- Это ведь с Евой связано, так?
  - Нет.
  - Значит с Евой... И что же тебе сниться? Что ты потерял ее любимую косметичку?
  Ответа на свой вопрос она не получила. Как же ж, дождешься от него откровений. Не дождалась. Егор перевел тему, двигая магнитик по дверце холодильника. Привез как-то из Италии. Из Венеции, кажется.
  - Можешь сегодня у меня остаться на весь день. Закажем суши. Посмотрим какой-нибудь фильм вечером. Хочешь?
  Она кивнула.
  - Хочу,- и встала со своего места.- Но все же, если ты снова будешь вскакивать ни свет ни заря, мне придется привязать тебя к постели.
  Егор улыбнулся.
  - Однако ж, моя госпожа хочет, чтобы я не покидал пределы квартиры?
  - Угу. И приносил мне домашние тапочки в зубах,- Яна снова зевнула.- А сейчас твоя госпожа идет спать. Я в отличие от тебя не считаю, что полшестого утра отличное время для начала нового дня. Ты со мной?
  - Нет,- он опустился на освободившееся место.- Мне скоро на тренировку. Я оставлю тебе ключи. Не волнуйся.
  Яна только смерила его очередным мрачным взглядом и медленно направилась в спальню. Да уж, а она-то наивная полагала, что все будет намного проще...
  
  
  *****************
  
  
  - Я отослала материал по почте. Вы его получили? Да, там неполная статья. Нет, послушайте, этот парень действительно золотая жила. Я думаю, я наткнулась на кое-что интересное. Что именно? Как насчет несчастной любви, мм? Страдания? Разбитое сердце? - Яна говорила по телефону, меряя гостиную широкими шагами.- Она стерва. Его использовала. Потом, когда надоел бросила. А он, вся такая ранимая душенька, до сих пор ждет ее возвращения. Что? Да, без проблем. Мы с ним довольно ... Гм, тесно общаемся. Друзья, знаете ли. Лучшие. Поэтому он мне доверят. Угу. Да без проблем. Можете, на меня положиться. До свидания,- и положила трубку. Как раз в тот момент, когда ключ в дверном замке повернулся.
  Ромашка уже засуетилась в коридоре, встречая хозяина. Яна же рухнула на диван.
  - Не пытайся изображать из себя умирающего лебедя,- бросил ей Егор, возникший на пороге.
  - А я и не пытаюсь. Сейчас ты три часа дня, а ты обещал вернуться в первой половине дня. Бросил меня на произвол судьбы. Чахнуть в четырех стенах.
  - Бедная девочка. Какое же я жестокое чудовище,- покачал головой Егор с наигранным сожалением и направился на кухню.
  Яна поспешила за ним. И полюбопытствовала.
  - Да, да, ты жестокое чудовище. Купил всяких вкусняшек? - и заглянула в пакет.- Оо, Суши-Весла. Давно я не ела такого всякого... Слушай,- она достала пластиковую прозрачную коробку,- мне кажется, либо у них чем дороже, тем меньше становятся порции? Скоро ролл станет размером с наперсток.
  - Правильно. Есть много вредно. Лучше скажи, умирающая девочка, чем ты занималась, пока меня не было?
  - Ну... Я спала, смотрела сериалы, сидела в интернете. Потом я выгуляла твою собаку и полила цветы.
  - Обалдеть,- Егор кивнул,- но у меня нет дома цветов.
  Яна мотнула отрицательно головой. Подошла к окну и отдернула тоненькую занавеску.
  - Теперь есть,- и кивнула на маленький кактус в керамическом горшочке.- Я его купила, когда с собакой гуляла. Правда он милый?
  - Как трогательно. Буду беречь как зеницу ока. А сейчас, я в душ. А ты тут пока все выложи. Приду и проверю.
  Яна только демонстративно закатила глаза и потянулась к дверце подвесного шкафчика.
  
  Она сидела на диване, закинув ногу на ногу и, держа ручное зеркальце в левой руке, подправляла макияж.
  - Куда ты собралась?
  - У Игоря сегодня будет вечеринка. Туда все пойдут.
  - Игоря,- он усмехнулся.- Мне говорили, ты с ним в последнее время часто видишься.
  Ева равнодушно пожала плечами. Отложила тени и достала из сумочки губную помаду.
  - Ты постоянно где-то ездишь. Я же не могу сидеть дома и преданно ждать тебя в спальне.
  - Порой тебе не помешало побыть дома,- он начал потихоньку выходить из себя.- Мы не виделись больше месяца.
  - И кто в этом виноват? - Ева обиженно надула губки.- Да и не надо меня попрекать. Мало ли с кем ты там водишься, пока меня нет рядом.
  Егор только тяжело вздохнул. Подобные сцены разыгрывались все чаще и чаще. Ты меня не любишь. Ты мне не звонишь. Ты постоянно в разъездах...
  Ева смерила его внимательным взглядом. И негромко произнесла.
  - Я бы хотела, чтобы ты пошел со мной,- убрала тушь в косметичку.- Прости за этот идиотизм... - улыбнулась тонко.- Порой меня заносит. Игорь хороший парень. Он меня поддерживал в сложных ситуациях. Я не хочу, чтобы вы с ним были на ножах. Для меня важно, чтобы вы, мальчики, хорошо друг к другу относились. Может быть вы даже подружитесь.
  Егор кивнул неохотно. Она всегда умела его уговорить. Тем более, может и правда, этот Игорь неплохой парень.
  - Хорошо. Поедем вместе. Сейчас погоди, я тогда переоденусь.
  - Спасибо, дорогой. Люблю тебя.
  - И я тебя...
  
  Она тихо зашла на кухню и опустилась напротив. Положила локти на стол. Произнесла.
  - Твой чай давно остыл...
  - Верно,- Егор бросил рассеянный взгляд на чашку. Потом на часы. Половина четвертого утра.- Я тебя разбудил?
  Яна сонно потерла лицо. Мотнула головой.
  - Скорее я отвыкла спать одна,- усмехнулась.- Пожалуй, я сделаю себе кофе. Будешь?
  - Да.
  - У тебя такой вид. Может, тебе сигарету дать?
  - Ты же знаешь, Яна, я не курю,- и отхлебнул холодный чай. Поморщился. Дрянь. - Не возись ты с этим. Иди спать. Я скоро приду.
  Она налила воды в чайник и щелкнула кнопкой. Повернулась к Егору.
  - Нет. Ты будешь сидеть здесь, пока не рассветёт. Потом пойдешь бегать. Затем на тренировку. А где ты еще пропадаешь, мне остается только гадать.
  - Да. Как-то скучновато звучит, не находишь? - он поймал ее обеспокоенный взгляд.- Не волнуйся. Это скоро пройдет. Я так думаю... Просто время сейчас непростое, вот и снится всякое.
  - Ну-ну.
  Зашумел чайник, и Кравчук разлила кипяток в две высокие чашки. Черный без сахара - Егору. А ей с молоком.
  Они в молчании потягивали горячий напиток. Пока Яна не подала голос.
  - А сейчас в Макдональдсе завтраки. Там такие вкусные бургеры с яйцом и беконом. И еще если ты покупаешь кофе, то получаешь бесплатно пирожок. Классно.
  Егор оторвался от разглядывая поверхности стола.
  - Ты это к чему?
  - Ну... Ты не спишь, я не сплю. Бесплатный пирожок. Погнали в мак.
  - Я за руль не сяду. А транспорт не ходит.
  - Ну и ладно,- пожала плечами Яна.- Стопом.
  - В четыре утра?
  - Или такси вызовем. Какая тебе разница, если ты все равно не собираешься ложиться спать. И меня еще заразил,- подавила зевок.- Хочу в мак. Хочу объедаться гамбургерами с утра пораньше.
  - Идиотизм,- выдал Егор.
  - Ты только представь себе эту мягкую горячую булочку, посыпанную кунжутными зернышками. Это сочное мясо, листик салата и кружочек помидора. А еще соленая картошка...
  - Которую только что достали из старого вонючего масла,- мрачно добавил Егор. Все ясно. Она не отвяжется, пока не вытащит его в эту забегаловку.
  - Ну, и ладно,- она поднялась, поставила чашку с недопитым кофе в раковину.- Ты сиди дома, а я поехала объедаться всякой гадостью,- и твердым шагом направилась в спальню.
  Он посидел еще несколько минут, глядя в окно, за которым постепенно светлело небо. А потом встал и, помыв посуду, пошел в комнату, где крутилась перед зеркалом Кравчук.
  - Так ты со мной?
  - Да.
  - Я так и знала,- не сдержала победной улыбки.
  Егор промолчал в ответ.
  И как ей это вообще удается: так просто вить из него веревки?
  
  - Ой, ну все... Я больше не могу,- она тяжело вздохнула.- Это выше моих сил. Помоги мне.
  - Нет,- твердо сказал Егор.- Сама заказала столько, вот и ешь.
  - Кажется, я слегка себя переоценила,- буркнула Яна и отодвинула от себя пластмассовый поднос.
  - Это все жадность,- с мудрым видом заметил Егор, и Яна смерила его тяжелым взглядом. Тот в отличие от девушки заказал себе лишь кофе и пирожок и быстро справился со скромным завтраком. И сейчас цедил холодную колу из высокого стакана. Яна допить ее отказалась.
  - Жадность один из семи грехов, чревоугодие кстати тоже... - продолжал размышлять вслух Егор, Кравчук же развалилась на диване, сложив ладони на раздувшемся пузе.
  - Жаль, что нытье в тот список не входит. А то выходит из нас двоих я закоренелая грешница... Ох, - попыталась подняться.- Давай, ты возьмешь меня на ручки и отнесешь к выходу. Пожалуйста...
  - Катись к черту,- отмахнулся.
  Яна фыркнула.
  - Мне хотя бы до дверей докатиться. Ох, чувствуя на животе я спать не смогу. Наверное, так чувствуют себя беременные, да?
  Егор улыбнулся, пропуская ее вперед и придерживая дверь.
  - Странно, что ты спрашиваешь это у меня. Я без понятия. Но так или иначе я тебе не завидую.
  Было только пять утра, и сонный город укутывала розоватая утренняя дымка. Было прохладно. Они направились к остановке и расположились на деревянной скамейке.
  - Вот, что я тебе скажу, многоуважаемый, если ты каждое утро так будешь вскакивать, то моего терпения надолго не хватит. Может успокоительного попей, а то твои нервишки меня нервируют.
  - Это все скоро пройдет.
  - Знаешь,- Яна подняла воротник, засунула руки в карманы куртки, поудобней устроилась на своем месте,- ты так переживаешь из-за того, что тебя бросила девушка. И когда это было? Год назад. Согласись, это странно.
  - Не все так просто, как кажется на первый взгляд...
  - Да я понимаю, что тут все крайне запутанно. Что она сделала? Сбежала с твоими сбережениями на старость? Ушла к любовнице? Покончила с собой? - от ее последних слов Егор вздрогнул, и Яна поспешно извинилась.- Прости, я рассматриваю все варианты...
  - Ох, уж эти журналисты.
  - И все же? Что произошло?
  Егор опустил глаза, разглядывая испещренный мелкими трещинами асфальт.
  - Мы не очень хорошо расстались. Поссорились сильно.
  - Всего-то? Ради этого мучится? Извинись перед ней и все.
  - Я бы рад, да не могу.
  - Почему?
  - Она ... Уехала.
  Яна придвинулась к нему ближе.
  - Куда?
  - Далеко, Челюсти. Туда, откуда не возвращаются.
  Яна мысленно выругалась. Черт, и ведь нужно было самой догадаться. Столько же подсказок в его поведении было... Хм, так даже лучше. Не любовь страдальца, а чувство вины, которое гложет его после смерти подруги. Злой рок, разлучивший влюбленных...
  - Как это произошло?
  - Автомобильная авария. Водитель не справился с управлением, и машина влетела в дерево. Она погибла на месте.
  - А водитель?
  - Только царапины и ушибы,- он горько усмехнулся.- Она как раз с вечеринки одной возвращалась... там мы сильно поругались. Из-за пустяка, по сути. Домой так и не доехала...
  На несколько минут снова опустилось молчание.
  - Я, если честно, немного не в курсе, что говорят в таких случаях... Но мне жаль. Честно.
  - Да... мне тоже. Ты одна из немногих, кому я это рассказываю.
  Внезапно Яна смутилась. Доселе глухое чувство вины остро кольнуло в груди. После слов Егора о том, что одна из тех редких людей, кому доверили секрет, снова проснулось это неприятное ощущение, из разряда "совесть заговорила".
  Чтобы скрыть неловкость, она сменила тему.
  - Ни что так не располагает ко сну, как плотно набитый желудок.
  - Поели можно и поспать? - насмешливо поинтересовался у нее Волкович.
  - Да, поспали можно и поесть.
  - Я вызову такси.
  Машина приехала спустя десять минут. И когда они оба загрузились в автомобиль, на заднее сиденье, Яна прижалась щекой к плечу Егора. Не прошло и пяти минут, как она задремала. Осторожно приобняв девушку, молодой человек прижал ее к себе покрепче.
  
  
  *****************
  
  
  Яна как раз обувалась в прихожей, когда раздался звонок в дверь. На пороге, как она и ожидала, стоял Кирилл.
  - Тебе повезло. Я уже собиралась уходить,- пропустила его внутрь Кравчук, а сама сняла с вешалки пальто.- Это надолго? А то я опаздываю.
  Кирилл мотнул отрицательно головой и скрылся в гостиной. Прошло не больше пяти минут, прежде чем он вернулся, держа руки в карманах куртки.
  Около часа назад, когда Яна только проснулась, ей позвонил Егор и сказал, что зайдет Кир. Забрать что-то из своих вещей.
  - Нашел?
  - Да.
  - Слушай,- Кравчук отвлеклась от своего отражения и спрятала помаду обратно в сумочку,- ты на машине? Может подбросишь? Тут недалеко, а я уже опоздала.
  - Да без проблем,- кивнул Кир.
  Как оказалось, Кирилл ездил на стареньком форде. Одолжил у друга - тот сейчас в разъездах. А ему, Киру, в самый раз. Все равно в Минске надолго не задержится.
  - Егор сказал, что ты в Питер перебираешься.
  - Да,- Кирилл хмыкнул.- Есть такое. Но скорее всего нескоро... Поживем, увидим, как говорится.
  Они выехали на узенькую улочку, с одной стороны которой возвышалась стена красных домов, а с другой стройка. Яна скользнула рассеянным взглядом по знакомому пейзажу и посмотрела на Кира.
  - Ну что, Янс,- тот усмехнулся,- ты получается у нас теперь не выходишь замуж?
  - То есть?
  - Мм, вы ведь с Егором мутите что-то... Как я понимаю, свадьба откладывается?
  - Нет. У нас с Егором ничего серьезного. Как только Миша вернется из командировки, все прекратится.
  Кирилл многозначительно хмыкнул.
  - Знаешь, Янс, это конечно не мое дело, - девушка согласная с ним закивала,- но ... Обычно попытка усидеть на двух стульях заканчивается провалом. По себе знаю. Может тебе стоит определиться, с кем тебе больше хочется быть?
  Яна тонко улыбнулась.
  - Определяться нужно, когда выбор есть. А тут... Мы с Егором все заранее обговорили: это временные отношения, я от него ничего не жду, он от меня. И мое замужество не обсуждается. Волкович даже назвал это "шалостями".
  - Угу.
  - Что угу?
  - Ничего. Просто забавно будет за вами понаблюдать, когда вернется твой жених.
  - Очень смешно,- отозвалась Яна. - Ты мне вот что лучше скажи... Ева, его бывшая. Какой она была?
  Машина остановилась на красный свет, и Кирилл бросил внимательный взгляд на Яну.
  - А ты зачем это спрашиваешь?
  - Он как-то обронил... Мол, ты совсем не похожа на Еву. Стало интересно, что это за особа такая была,- пожала плечами Кравчук.- Нет, если не хочешь, то не говори.
  Автомобиль тронулся с места, и Кирилл снова заговорил.
  - Ева... Они очень разными были. Если честно, я немало удивился, когда они встречаться начали. Она любила быть в центре внимания, тусовки, клубы, куча знакомых, друзей, поклонников. А Егор, ты сама знаешь... Из-за этого нередко они и ссорились. Но смотрелись вместе очень хорошо. Гармонично, что ли. Жаль, что так получилось.
  - Да. Егор мне рассказывал про автокатастрофу.
  - После нее он сам не свой.
  - Я, правда, немного удивлена тем, как он тяжело переносит тот факт, что они поссорились перед ее смертью... Не спит, вскакивает рано по утрам, замыкается порой в себе. Меня это не на шутку беспокоит. Слава богу, он хотя бы вещи ее выбросил... А то такое чувство, будто не квартира, а мавзолей какой-то.
  Кир нахмурился - глубокая морщина прорезала его лоб. В который раз глядя на него, Яна поймала себя на мысли, что он похож на одного французского актера. Того самого, что сыграл молодого Ганнибала Лектора из недавно просмотренного фильма.
  - Погоди, поссорились?
  - Ну да, ведь из-за этого он так сильно переживает? Я конечно, понимаю, смерть любимой, тем более внезапно, но это жизнь... Всякое случается. Как говорится, shit happens.
  - Яна,- перебил ее Кирилл,- черт побери, он винит себя не за то, что поссорился с ней. А потому что в тот вечер был за рулем этой гребанной машины! Егор не справился с управлением, и машина врезалась в дерево. Ева погибла на месте.
  На несколько минут повисло гнетущее молчание.
  - Егор был за рулем? - она удивленно на него посмотрела.- Он этого не говорил...
  - Да, был. Но он не пострадал. Только царапины и ушибы, а Еву врачи не смогли спасти. Для него это стало ударом. До сих пор оправиться не может.
  - Я не знала...
  - Это одна из тех историй, о которых не стоит распространятся. А так ты журналист... Может поэтому и не рассказывал всю правду. Ты же надеюсь, умеешь хранить секреты?
  Яна только кивнула в ответ. Это неожиданное откровение Кира выбило ее из колеи. И почему она такая слепая дура... Ответы все это время опять лежали на поверхности, а она ничего не заметила.
  А самым омерзительным было то, что Кирилл оказался прав - это история не публичная. Яна и так стала все чаще сомневаться в правильности своего решения, а тут и вовсе задумалась о том, надо ли это ей вообще...
  - Приехали,- голос Кирилла вернулся Яну в реальность.- Ты чего такая угрюмая? Я тебя расстроил?
  - Нет. Просто задумалась,- Яна толкнула дверцу, выбралась наружу.- Спасибо, что подвез, - и вяло помахала вслед удаляющейся машине.
  Она посмотрела на невысокое здание редакции.
  Быть или не быть? Вот, в чем вопрос...
  - Нет, так дело не пойдет,- сказала она тихо, поднимаясь по ступеням крыльца.- Ты журналист, и ты должна написать эту статью. Подумай о деньгах, о новой должности и ... О свадьбе, например.
  Правда, мысли о последнем особо энтузиазма не вселили. И Яна переключилась на свою работу. За ней сегодня оставался гороскоп и еще парочка дополнительных материалов.
  
  
  *****************
  
  
  - Ну, и как мне это понимать?
  Яна отвлеклась от лениво проплывающего за окном города и вопросительно посмотрела на Егора.
  - Ты о чем?
  - О твоем угрюмом настроении. Что произошло?
  Кравчук в ответ пожала плечами.
  - Завал на работе... Да и ты везешь меня в неизвестном направлении,- она снова глянула в окно.- Куда мы едем, кстати?
  - Это сюрприз.
  - Угу. От таких слов бросает в дрожь, особенно, когда темно и под рукой нет ничего тяжелого... - проворчала Яна, возвращаюсь к виду ночного города.
  - Я сочту это за комплимент.
  Скоро они оставили Минск и выехали на шоссе. Автомобиль набрал скорость.
  Яна не соврала, что день выдался тяжелым. Так оно и было. Девушка и не заметила, как задремала - просто закрыла глаза и провалилась в приятный и легкий сон. Правда, пробуждение получилось резким и довольно болезненным. Машина подскочила на кочке - с глухим стуком Яна ударилась об дверцу автомобиля.
  - Бля... - и застонала, прижимая ладонь к ушибленному месту.
  - Прости.
  - Кто тебе вообще права дал, Шумахер? - и резко замолчала, заметив, что находятся они вовсе не в городе. С обеих сторон дороги сомкнулись плотными рядами деревья, темные и угрюмые.- Так, мне набирать 911 и звать на помощь или ты все-таки скажешь, куда едем?
  - Хочу показать тебе одно милое местечко.
  - Угу. Ты там трупы своих жертв закапываешь, что ли?
  - Да. Вот, решил поделиться и показать свою коллекция,- поддакнул ей Егор.
  - Сгораю от нетерпения,- и вцепилась в дверную ручку, когда машина вновь подпрыгнула на очередной ухабе. - Слушай, я все понимаю, но нельзя было выбрать дорогу поровнее? Если это вообще дорогой назвать можно...
  - Другой нет. Но если хочешь, можем прогуляться пешком.
  - Сам гуляй пешком. Ты у нас борец за здоровый образ жизни.
  Остальной путь они проделали в молчании. Дорога стала ровнее, ход машины более плавным. Она остановилась, и Яна выбралась наружу. Огляделась: с одной стороны поблескивало в лунном свете небольшое озерцо, с другой - плотная стена высоких сосен.
  - Круто,- констатировала Кравчук.- Действительно подходящее для убийство место. Ты хочешь меня утопить?
  - Давно мечтаю,- отозвался Егор, останавливаясь за ее спиной - положил ладони на ее худые плечи.- Ты слишком много знаешь.
  Яна сбросила его руки и шагнула вперед. И негромко напела:
  - Мы шли по дороге и срывали цветы... И ты говорила о том, как ты. О, как ты жила без любви, без тепла, без любви, без тепла... Как больно, если нет любви. Я сказал: "Не плачь. Всё позади", нежно-нежно положил твое тело в кусты... Ты мне предлагаешь искупаться? Вода-то наверное холодная,- и подошла к самом кромке берега, присела на корточки и окунула кончики пальцев в воду.- Ого! Теплая, как в ванне.
  - Вот и славно. Значит, умирать будешь не в холодной воде,- и отвернулся, чтобы достать из машины объемную сумку. А когда повернулся... - Ты что делаешь?
  Яна, снимающая с себя платье, замерла.
  - Мм, а как ты думаешь на что это похоже? - она осталась в одном нижнем белье. Расстегнулся лифчик и бросила его к платью.- Я иду купаться.
  - Давно придумали купальники,- заметил Егор.
  Яна же лениво потянулась, дразня Волковича. В бледном свете ее ладная фигурка выглядела еще более аппетитной и желанной.
  - Ты видишь здесь кого-нибудь?
  - Нет.
  - Ну так,- она стянула трусики,- присоединяйся. Тем более, когда везут купаться, лучше предупреждать заранее,- и направилась к воде.
  
  Он лежал на спине, на махровом полотенце, Яна же устроилась сверху. Положила ладони на крепкую грудь, сама чуть склонилась к нему и проговорила.
  - Давай так... Я буду Ариэль, а ты моим Прекрасным Принцем
  Егор прыснул со смеху.
  - Мне кажется, кто-то пересмотрел диснеевских мультиков.
  - Ханжа,- фыркнула Кравчук.
  - Ну прости, что я не мечтаю поиметь русалочку.
  Яна задумчиво прикусила губу.
  - Это наверное зоофилия... Или может, рыбофилия.. Черт, его разберет,- чуть склонила голову набок.- Как ты вообще это место нашел?
  - Долгая история,- его ладони скользнули по ее талии, поднимаясь вверх.- Здесь мало кто бывает. Оно не пользуется особой популярностью.
  - А озеро как называется?
  - Без понятия.
  Он было привлек ее к себе, но Яна отстранилась, глядя куда-то вдаль. А потом произнесла негромко.
  - Добрый вечер.
  Егор сразу же обернулся - позади стояли трое парней. Примерно одного с ними возраста.
  - Добрый, добрый,- кивнул один, и ребята двинулась к ним. Судя по нетвердой походке, все трое были пьяны. Яна быстро соскользнула с Егора, взяла второе полотенце и прикрылась им. Волкович же вскочил на ноги и натянул джинсы.
  Неожиданные гости, как оказалось, сами приехали на природу. Пятница, а ночь выдалась теплая. У них и повод есть.
  - Вот, празднуем День Рождение Андрюхи,- сказал представившейся Иваном и хлопнул своего коренастого приятеля по плечу.- Услышали ваши голоса, дай думаем глянем.
  - Ух, ты,- отозвалась Яна.- Поздравляю с праздником.
  - Слушайте, вы может к нам хотите присоединиться, а?
  - Нет, спасибо,- ответил Егор, отводя обнаженную Яну за спину. Та продолжала выглядывать, приставая на цыпочку.- Мы как-нибудь сами справимся.
  - Неа, ты подумай. Мы вам предлагаем с нами бухнуть, отметить Андрюхину Днюху, а ты некрасиво поступаешь, отказываешься... И вообще, я тебя где-то видел.
  - Вряд ли,- улыбнулся натянуто Егор.- Не хотел вас обижать, но никак не можем присоединиться.
  - Ну, Днюха-то у Андрюхи...
  Может быть спор и мог закончится мирно, но выступила Яна. Скрестив руки на груди, они смерила Андрюху и его друзей злобным взглядом.
  - Проваливайте, вам сказали. Мы вам не мешали, так и вы нам не мешайте.
  - Нехорошо, надо бы Андрюху поздравить.
  - Обойдется,- огрызнулась Яна.
  - Ты че в полотенце-то замоталась? Покажи сиськи.
  Не успел Егор и глазом моргнуть, как Яна подскочила к имениннику и от всей души поздравила его ударом ногой в пах.
  - Блядь,- простонал тот, согнувшись пополам. - Сууукаа.
  - С Днем Рождения,- прошипела ему Кравчук.
  Делать ничего особо не оставалось. Егор подхватил быстро с земли одежду, сунул Яне ее в руки и потянул девушку за собой со словами: "Так, Зена, Королева Воинов, быстро за мной".
  - А ну стой, мать твою! Я сказал стой, падла, блядь!
  Они быстро загрузились в машину. Тронулись с места. У Яны вырвался истерический смешок, а спустя несколько секунд она уже хохотала, откинувшись на спинку кресла. Да так, что разболелся живот и выступили на глазах слезы.
  - Да уж, - проговорил Егор, когда она немного успокоилась,- ты просто мастер решать дипломатические вопросы.
  - Ихихи... Но это было забавно.
  - Андрюха с тобой вряд ли согласится,- сам Волкович с трудом сдерживал улыбку.
  - Давай так,- Яна попыталась перевести дыхание - живот все еще болел,- обещай мне, что ты больше не будешь выбирать места, где в самый неожиданный момент вылезают пьяные придурки. Хорошо?
  - Договорились.
  Вот только, как оказалось, следующий раз так и не наступил.
  
  Все закончилось ночью, когда они уже легли спать. Яна пренебрегла одним из правил, и засыпала в объятиях Егора. Был третий час ночи, когда раздался телефонный звонок.
  С трудом разлепив веки, она потянулась к тумбочке, на которой разрывался мобильный.
  - Алло?
  - Яна,- раздался на том конце рассерженный Мишин голос.- Какого черта ты не дома?
  - Миша, погоди... - она села.- А ты где?
  - Я-то дома как раз,- судя по голосу, он был не на шутку зол.- Думал, приеду, вот будет девушке сюрприз. А ее нет. Забавно, не правда ли?
  - Не кипи,- заметив, что Егор тоже проснулся, она повернулась к нему спиной.- Я у матери ночую.
  - У матери? - подозрительно поинтересовался.
  - У матери. Мне ее разбудить и дать трубку? Или ты думаешь, что мне доставляет удовольствие сидеть в квартире в одиночестве?
  Он молчал несколько секунд, раздумывая над ответом. Яна его не торопила. В таких случаях на него не давить.
  - Прости,- Миша смягчился.- Просто я устал с дороги, приехал, а тебя нет...
  - Тебе стоило мне позвонить, предупредить,- проговорила она.- Милый, давай позже все обсудим. Я сейчас соберусь и на такси приеду.
  - Буду ждать.
  - Рада, что ты вернулся.
  - Я тоже.
  И отключилась. Поймала на себе внимательный взгляд Егора. Не сразу нашла, что сказать.
  - Миша? - угрюмо поинтересовался он, откидываясь обратно на подушку.
  - Да,- повертев в руках телефон, произнесла.- Баста, Егор. Недетские шалости закончились. Мне пора домой,- и выбралась из кровати.
  Собралась Яна быстро. Собственно, в квартире её вещей было мало.
  На прощание она остановилась на пороге и чмокнула его в щеку со словами: "Не скучай, Волкович". Егор качнул головой и произнес.
  - И ты, Челюсти,- а после захлопнул дверь.
  Вот действительно и все теперь...
  
  
  *****************
  
  
  Яна задумчиво закусила кончик карандаша, вчитываясь в написанное. Статья была готова. Она ее закончила минут десять назад, а может и пятнадцать, и теперь погрузилась в раздумья...
  Нет, написано хорошо.
  И тема интересное.
  Только...
  Яна не знала, что ее удерживало от того, чтобы отправить готовый материал редактору. А тот уже звонил, интересовался, как там обстоят дела.
  - У меня в запасе есть еще пара дней,- пробормотала она.- Подумаю, над этим завтра,- и нажала "распечатать".
  Зашумел принтер, перенося ее статью на бумагу. Еще одна привычка. На бумаге все выглядит иначе. Можно отложить, потом глянуть еще раз. Вдруг какие идеи в голову придут...
  Сложив аккуратно лист, Яна спрятала его в ящик стола. И уронила сложенную голову на руки.
  Прошло примерно две с половиной недели с последнего раза, когда виделись с Егором. Тогда ночью Яна приехала домой, где сидел угрюмый Миша. Она ничего ему не объясняла, он и не требовал ее объяснений. Просто чмокнул в щеку и пошел спать. А Яна еще долго сидела на кухне и курила.
  А утром...
  - Как Киев?
  - Замечательно. Я привез тебе подарки.
  - Здорово.
  - А у тебя как дела?
  - Работа, дом, работа дом... Приготовления к свадьбе.
  - Мда, невесело,- констатировал Миша.
  Потом Яна собралась и поехала на работу. Только перед этим заглянув в еще одно место.
  
  - А ты все никак не уймешься? - поинтересовался Егор, пропуская Яну в квартиру.
  Та смерила его угрюмым взглядом, разулась и прошла в ванную.
  - Я забыла у тебя очень важные вещи. Например, зубную щетку. И крем для рук.
  - Вау,- отозвался Волкович, замирая на пороге. Скрестил руки на груди.- А я как раз хотел выбросить все столь необходимые в жизни вещи. Как поживает твой муженек?
  - Замечательно.
  - Я вижу по твоему радостному выражению лица,- хмыкнул Егор, наблюдая за тем, как Яна собирает косметику в сумочку.- И ты теперь небось не веришь своему счастью?
  - Не то слово.
  - Ох, как же приятно на тебя, счастливую невесту, смотреть-то.
  - Может хватит издеваться? - раздраженно поинтересовалась у него Кравчук.
  Егор отрицательно мотнул головой. Улыбнулся.
  - Нет. Я наслаждаюсь этими моментами. Все же я оказался прав, а ты нет.
  - Прав в чем, Доктор Зло? - и пихнула его, протискиваясь в коридор. Егор поймал ее за руку, обхватив локоть сильными пальцами.
  - В том, что тебя и твоего жениха ждет крайне насыщенная и веселая семейная жизнь.
  - Поздравляю,- едко отозвалась Яна.- Угробив девушку в автокатастрофе, ты теперь считаешь себя экспертом в делах семейных.
  - Нет, Челюсти, я просто вижу по тебе, что возвращение Михаила тебя не воодушевило. Иначе зачем ты сюда пришла? Мы вроде расстались. Только не говори, что за зубной щеткой.
  - Мы не расстались, Егор. Мы даже не начинали встречаться. Это раз. А во-вторых, у нас с Мишей все прекрасно. И я действительно зашла за щеткой. И уйду... С щеткой,- добавила, когда Егор притянул ее к себе. Склонился к ее лицу.
  - Ты споришь со мной из чистого упрямства,- выдохнул Волкович ей прямо в губы.- Так что тебе? Чай? Кофе? Или как обычно? - и ухмыльнулся.
  - Ты омерзителен,- буркнула Яна, пытаясь стряхнуть его руку.
  Улыбка Егора стала еще шире. Он стиснул пальцы сильней.
  - Раньше ты так не считала. Да ладно, ты сама прекрасно знаешь, что вы не пара.
  - Ты не знаешь, Мишу.
  - Зато я прекрасно знаю тебя, Челюсти...
  Яна смерила его странным взглядом.
  - Нет, не знаешь,- негромко произнесла и отступила на шаг - Егор автоматически разжал пальцы.- Наши игры закончились. Смирись ты с этим.
  - Я могу тебе доказать, что он тебе не подходит.
  Яна хмыкнула.
  - А кто мне подходит? Ты что ли? Парень с гигантским комплексом вины из-за гибели своей неверной подружки? Конечно, девушкам очень нравятся великие мученики. А знаешь, почему нас обоих эти отношения устраивали? Потому что никто не лез друг другу в душу. Никто не зацикливался на недостатках другого. Мы просто трахались. А у нас с Мишей все по-другому. Он знает меня, как облупленную. И я его тоже так знаю, черт побери. И умоляю тебя, не лезь ты в наши отношения. Разберемся сами.
  Молодой человек внимательно слушал ее, поджав губы. Ничего не ответил. И Яна, решив, что разговор окончен направилась к двери.
  - Не все так просто, Кравчук.
  Она обернулась на пороге.
  - Нет, все именно так. Просто и ясно. Удачного тебе дня... Не думаю, что мы скоро увидимся.
  Как оказалось, она ошибалась...
  
  - Все хорошо, Яна? - за ее спиной раздался голос Миши, и девушка кивнула.- Ужин готов.
  - Спасибо. Я сейчас подойду.
  - Статья не пишется? - он подошел к ней и положил ладони на плечи. Яна блаженно прикрыла глаза, когда он начал массировать затекшие мышцы. Она обожала, когда он так делает. - Ну, ничего. Ты отложи на время, отдохни, а потом снова примись за работу.
  - Да дело не в этом... Она-то написана. Ой, чуть повыше. Шею. И сильней можно. Оо, Миша, твои руки это нечто,- промурлыкала.- Так вот... Дело скорее в ... - и замолчала, подбирая слова.
  - В совести? - шутливо подсказал Михаил.
  - Типа того. Либо принципы, либо карьера.
  - И ты?
  - И я не знаю, что выбрать. Изнутри меня грызет совесть, а снаружи редактор. Ему такой материал хороший упускать не хочется.
  Миша замолчал, задумавшись.
  - А что ты хочешь?
  - Чего хочу... Да вот в этом-то и проблема. Я не знаю. Чего я хочу, а?
  Миша тонко улыбнулся. Чмокнул Яну в макушку.
  - Малыш, это тебе решать, а не мне. И кстати, там ужин стынет.
  Яна кивнула и с тяжелым вздохом поднялась. Но не успела она и до кухни дойти, как раздался звонок в дверь. Гадая, кто же может заявится в такой поздний час, Яна распахнула дверь и ... Тотчас попыталась ее захлопнуть, но Егор уже протиснулся внутрь.
  - Ты что здесь делаешь? - прошипела рассерженно Яна и пихнула незванного гостя обратно.- Давай, проваливай.
  - Какая ты вежливая,- Егор остался стоять на месте, не смотря на старания Кравчук - та ударила парня в плечо.- Хилая ты. Видимо, в детстве мало каши ела.
  - Катись ты отсюда, иначе нос во второй раз сломаю.
  - Милая, кто там? - в прихожей возник Миша.
  Прежде, чем Яна придумала ответ, Егор шагнул к Михаилу и протянул ему руку для рукопожатия.
  - Меня зовут Егор. Я бывший одноклассник Яны,- пожал крепкую ладонь Михаила.- Она недавно брала у меня интервью. Вот, проезжал мимо, дай думаю заглянула, разузнаю, как обстоят дела.
  Миша посмотрел внимательно сначала на Егора, потом на сопящую от досады Яну и улыбнулся.
  - Проходите, Егор. Чувствуйте себя как дома. Мы как раз собирались ужинать.
  Егор повернулся к Яне и подмигнул ей, та недовольно передернула плечами и скрылась на кухне, где Миша накрывал на еще одну персону.
  "Да уж, веселый вечерок намечается",- раздраженно подумала она, опускаясь на свое место.
  
  Нет, он не мог так просто прийти. Думала Яна, ковыряя пюре вилкой. Аппетит пропал сразу же. А все из-за этого мерзавца, который решил испортить им такой тихий и мирный вечер... Кстати, а мерзавец не спешил рассказывал Мише о том, как на самом деле обстоят их отношения с Яной. Сначала Кравчук ждала именно этого - правды. Но ее не последовало, и поведение Егора заинтриговало. Он шутил, рассказывал какие-то истории из жизни - одним словом, вел себя довольно непринужденно.
  И если бы порой он не бросал на нее лукавый взгляд, то Яна в конечном итоге убедилась бы в том, что эта выходка Егора носила вполне мирный и дружелюбный характер. Ага, как же. Это же Волкович.
  - Яна, почему ты не ешь? - повернулся к ней Миша.
  - Не хочется,- и отодвинула от себя нетронутую порцию.
  - Попытайся поесть. Хотя бы немного.
  - Миша, я же сказала: "мне не хочется",- и поднялась со своего места.
  Ее жених нахмурился.
  - Ты куда?
  - Курить.
  - Мне кажется, мы это уже обсуждали...
  - Миша, милый, займись лучше нашим гостем,- отмахнулась от его слов, обула пушистые тапочки и вышла на лестничную клетку. Не прошло и нескольких минут, как к ней присоединился Егор.
  - А вообще-то он прав, бросай ты уже.
  Она затянулась тяжелым горьким дымом и посмотрела на Волковича.
  - Зачем ты пришел? Чтобы прочитать мне парочку лекций о вреде курения?
  - Нет. Чтобы познакомиться поближе с тем, в чьи руки я тебя отдаю.
  - Моей радости нет предела.
  - Вижу... А если честно,- он осторожно заправил прядь волос ей за ухо, провел пальцами по щеке,- я по тебе скучаю, Челюсти,- проговорил, понизив голос.
  Яна мотнула отрицательно головой.
  - Нет, не скучаешь.
  - Почему?
  - Я не скучаю. И ты не должен.
  Он примостился рядом с ней, облокотившись на подоконник. Скрестил руки на груди.
  - Я наблюдал за вами, за ужином... Насколько он тебя старше, Челюсти? Лет на восемь? Вы с ним слишком разные. Ему нужна девушка, которая хочет создать семью, взять на себя ответственность. А ты сама говорила, что не готова к такому серьезному шагу.
  Она оставила его слова без ответа. Докурила и выбросила бычок в приоткрытое окно.
  - Мне кажется,- заговорила,- что ты слишком многое за себя берешь. Если мне нужен совет семейного психолога, я найду кого-нибудь другого.
  Егор только кивнул в ответ. И когда Яна собиралась было сделать шаг в сторону, он остановил ее, обхватив за талию - не успела Яна и ойкнуть, как оказалась прижата к стенке. Егор легонько поцеловал ее в шею.
  - Значит, ты для тебя наши отношения ничего не значили? - спросил шепотом.
  - Ничего,- тихо ответила Яна, но вырываться не спешила.- Это было просто-напросто развлечение.
  - И ко мне ты ничего не чувствуешь?
  - Ничего. Ровным счетом ничего,- повторила, упрямо глядя в его светло-карие глаза.
  Егор впился взглядом в ее лицо, словно пытался понять правду она говорит или очень хорошо врет. Не вышло. Вопрос, который его мучил, так и остался без ответа.
  - Хорошо,- отстранился.- Раз так, тогда ... Хорошо... - кивнул. - Больше беспокоить не буду.
  - Вот, и славно,- глухо отозвалась Яна, отталкивая его.- И если захочешь заглянуть в гости, предупреждай пожалуйста заранее.
  
  
  *****************
  
  Это странное гнетущее ощущение, настигшее Яну еще тем вечером, когда к ним в гости пришел Егор, никак не хотело уходить. И одним утром, когда Кравчук проснулась, она внезапно осознала такую простую, как дважды два, и ясную мысль - больше все это продолжаться не может. Все - ее прежняя жизнь, изношенная и потертая, как старая джинса. И если она, Яна, ничего не поменяет, то рано или поздно свихнется...
  Она лежала еще несколько минут в кровати.
  Почему-то, каким-то непостижимым образом этот самоуверенный засранец оказался прав.
  Черт бы его побрал!
  Когда Миша вернулся из магазина, он застал свою девушку за крайне интересным занятием - та сидела на чемодане, пытаясь застегнуть неподдающуюся молнию.
  - Может тебе помочь? - прохладно поинтересовался он.
  Яна мотнула головой.
  - Погоди несколько минут, и я все объясню, - а потом спустя две-три секунды,- а хотя... Присядь-ка рядом со мной. О, здорово. Застегнулся, сволочь! - и повернулась к ожидающему объяснений Мише. Откинув волосы со лба, медленно проговорила.- Я знаю, это выглядит подло, будто я хотела уйти, пока тебя нет дома... Но нет. По крайней мере, я бы оставила записку.
  Миша смерил ее внимательным взглядом.
  - Я безумно этому рад.
  - Ладно,- она вздохнула, потерла лицо ладонями.- Это все сводит меня с ума. Пойми, не может все так продолжаться. Я не готова к такому шагу, как свадьба. Я не готова к созданию семьи. Подожди, дай мне высказаться,- подняла ладони, заметив, что Михаил уже открыл рот.- Я до последнего пыталась себя убедить, что это правильный шаг, что все к этому идет... Но это неправильно, Миша. Черт, у меня в голове такой сумбур,- вскочила и принялась мерить комнату широкими шагами.- Прости меня. Я не оправдала всех твоих ожиданий и надежд... Это подло и мерзко, я понимаю. Но я по-другому не могу. Мне нужно срочно сменить обстановку, нужно взять отпуск на работе... Мне нужно разобраться, в том, что мне действительно нужно. Разобраться в себе.
  Миша выслушал ее молча, иногда кивая. А потом сухо поинтересовался:
  - Значит, мы расстаемся?
  - Да.
  Он помедлил с ответом несколько минут, разглядывая кончики туфель - Яна же не сводила с него глаз.
  - Хорошо, Яна, это твое решение,- сказал он глухо.- Я тебе мешать не буду,- потом встал и вышел.
  И Кравчук осталась одна.
  - Вот, и все, Янина,- произнесла она тихо, хватаясь за ручку увесистого багажа.- Ты сделала выбор... А никто и не говорил, что будет просто.
  
  Янина ушла не больше получаса назад. Миша все это время сидел на кухне. Наблюдать за тем,как она уходит - это оказалось трудно. Но еще труднее, удержать ее. Янина она же упрямая, Михаил вздохнул, и уж если вбила себе что-то в голову - не переубедить.
  Он потер переносицу.
  Надо дать ей время прийти в себя. Одуматься.
  И тогда возможно все вернется на круги свои.
  Поднявшись, Миша прошел в комнату, условно служившую кабинетом. Тут стоял стол с компьютером, шкаф с книгами, диван и невысокий столик, вечно заваленный различным хламом. Комната по праву была отдана Янине - ей нужны были и компьютер, и тишина для работы. Она не любила порядок. А Михаил в свою очередь терпеть не мог "ее творческий хаос", как она сама любила говорить.
  Его взгляд скользнул по разбросанным по поверхности стола бумагам. Парочка начатых романов. Яна не доводила их до конца, просто не могла заставить себя дописать что-то крупное. Хотя идеи - она порой зачитывала Мише что-то вслух, были неплохие. Стоит признать.
  Грустно все это. Но в принципе предсказуемо. Он никогда не был полностью уверенным в том, что сумеет удержать ее рядом. Слишком разные. Но надеяться все равно позволял себе.
  Миша сложил бумагу в аккуратную стопочку. Выдвинул первый ящик в столе и достал сложенный листок. Это еще что такое?
  Развернул и углубился в чтение.
  
  
  Только после третьего звонка дверь распахнулась, и на пороге застыл Михаил. Он был примерно одного с Егора ростом. Да и внешне чем-то похожи: темные волосы, темные глаза. Жених смерил нежданного гостя хмурым взглядом, не скрывая, что сейчас неподходящее для визитов время.
  - Мне нужно увидеться с Яной.
  - Яной? - Миша усмехнулся и кивнул, мол проходи.- А зачем тебе Яна? - поинтересовался, закрывая за Егором дверь.
  Тот повел неопределенно плечами.
  - Поговорить с ней хотел.
  - Поговорить? - Миша как-то странно улыбнулся и прислонился спиной к стене.- Ну, это вряд ли... Видишь ли, Яна здесь больше не живет. Мы расстались - она уехала жить к своей матери. И,- и сделал шаг навстречу Егору,- мне кажется, ты имеешь отношение к тому, что она порвала со мной.
  - Вряд ли.
  - Ой, прошу тебя,- отмахнулся от его слов брошенный жених.- Как давно ты с ней спишь? Или ты думал, я поверю про недавнюю встречу и статью? Полная херня, если честно.
  Егор ответил не сразу.
  - Недолго. Полтора месяца.
  - Молодцы. Времени даром не теряли,- он прошел на кухню, где шумел, вскипая воду чайник.- Чай? Кофе?
  - Не нужно.
  - Итак, ты спал с моей невестой. Занятно, как у нас сразу много общего нашлось. Не находишь? - издевательски поинтересовался.- Я знаю Яну достаточно давно. Наверное, она предложила тебе легкие и необременительные отношения? Так?
  Егор неохотно кивнул.
  Миша насыпал несколько ложек в чашку. Залил кипятком. Размешал. Все это время Егор пристально наблюдал за ним, ожидая продолжения.
  - И ты согласился. Ведь это так заманчиво - секс и ничего более. Я угадал? И тебе совсем не пришло в голову, откуда столь внезапный интерес? Она возникает из неоткуда, милая, веселая, хоть раньше терпеть тебя не могла. Яна умеет быть такой, когда захочет. Небось пожаловалась, что жених постоянно в командировках и не уделяет ей внимания. И вы оба нашли выход из столь тяжкого положения. Я прав?
  - К чему ты клонишь?
  Миша с трудом сдержал тонкую улыбку. Кивнул в сторону стола, на котором лежал белый сложенный вдвое листок.
  - К тому, что у Яны имеется одна замечательная черта. Она никогда ничего не делает просто так. Поверь, альтруизм и желание помочь оправиться тебе после такой трагедии стояли у нее на последнем месте. Моя бывшая невеста решила убить двух зайцев сразу, то есть поиметь тебя в обоих смыслах этого слова,- сделал глоток обжигающего горло напитка.- Почитай на досуге. Статья хорошая. Написано ярко, броско. И да, сожалею, что все так вышло у тебя с девушкой. Неприятная история.
  Егор молча развернул лист, пробежал глазами по тексту. Потом медленно сложил его, спрятал в карман.
  - Спасибо.
  - Да пожалуйста,- вежливо отозвался Миша.- Я надеюсь, это небольшое недоразумение не повлияет на ваши отношения. Как я понимаю, у тебя к ней проснулись какие-то чувства. Не хотелось, чтобы все закончилось на такой вот неприятной ноте.
  - Мы как-нибудь разберемся.
  - О, не сомневаюсь. Ты уже уходишь? Может, все-таки чаю?
  - Нет, мне пора на тренировку.
  - Да, понимаю. Удачи на турнире.
  - Спасибо... - рассеянно поблагодарил его Егор.
  Он спустился на первый этаж, опустился на водительское место и только тогда снова достал из кармана тот злополучный листок. Статья, в которой журналистка Янина Кравчук сближается с Егором Волковичем и раскрывает все мрачные тайны его души. В том числе и гибель Евы, в которой виноват Егор...
  У Волковича вырвался смешок.
  Надо же, эта сучка обвела его вокруг пальца.
  А он ей поверил и доверился.
  Янина Кравчук, а ты оказывается совсем не изменилась...
  
  
  *****************
  
  
  - Итак, что ты собираешься делать дальше?
  В ответ Яна лишь пожала плечами и с шелестом развернула мятную карамель. Положила ее в рот.
  Они с Алесей сидели на кухне, пили чай. Подруга, узнав, что Яна рассталась со своим женихом, тотчас примчалась в гости. И теперь они вместе решали дальнейшую Янину судьбу.
  - А ты отправила статью на публикацию?
  Яна мотнула отрицательно головой.
  - Виктор меня прибьет. Я уже третий день ее задерживаю. Пригрозил увольнением.
  - И ты.... - Алеся с интересом посмотрела на нее.
  Яна запустила пальцы в волосы и тяжело вздохнула.
  - А я не знаю... Я вообще в последнее время ни черта не знаю,- и замолчала, когда завибрировал телефон на столе. Звонил главный редактор.- Ох, только этого мне не хватало,- и поднялась из-за стола.- Погоди, пару минут,- прихватив с собой мобильный, удалилась.
  Она отсутствовала не больше пяти минут. За это время Алеся в одиночестве сидела на кухне, разглядывая маленькие картины - пейзажи, заключенные в тонкие золотистые рамочки. Они хорошо смотрелись на светлых стенах.
  Вернулась Яна.
  И судя по выражению ее лица, новости подруга получила крайне неприятные.
  - Финиш,- проговорила она.- Он меня уволил. Пиздец. Я бросила своего жениха, у меня больше нет работы и я абсолютно не представляю, что за жопа со мной происходит... Что мне делать, а? Я же не могу долго сидеть на шее у матери. А сбережения двести баксов,- сползла по стенке на пол, подтянула к себе колени.- Моя жизнь катится под откос.
  - Ну, во-первых, не ной,- спокойно пресекла все попытки устроить истерику Алеся.- А во-вторых, все не так уж плохо. Помнишь, если закрывается одна дверь, значит, открывается другая.
  - Мне сейчас это так помогло. Вот, вижу перед собой огромное множество дверей,- ядовито откликнулась Яна.- Дай мне поныть вообще. Хотя бы пару минут. У меня черная полоса в жизни наступила.
  - Тоже самое ты говорила, когда тебя из университета вышвырнули,- фыркнула Алеся.- Моя жизнь кошмар. Я попала в глубокую задницу и не могу из нее выбраться,- передразнила она подругу.- А что потом? Ты восстановилась, встретила Мишу и все наладилось. Так что на свое нытье отведи ровно пять минут.
  - А может десять и бутылку вина? - жалобно поинтересовалась Кравчук.
  - Можно и так, но только если вино за твой счет.
  - Не сомневалась...
  Когда раздался звонок в дверь, Яна уже прекратила жаловаться на тяжкую судьбу. Выбросив бычок, она пошла к двери, открыла ее и посторонилась, пропуская внутрь Мишу.
  - Что-то ты не важно выглядишь,- заметил он, оглядывая бывшую невесту.
  Яна только отмахнулась. Мол, спасибо. И без тебя знаю.
  - День не важный выдался.
  - Привет, Леся,- махнул рукой сидящей на кухне блондинке и поставил увесистую сумку на пол.- Я привез твои вещи.
  - Я могла сама за ними заехать.
  - Мне было несложно... Послушай, мы можем поговорить?
  Девушка кивнула, и они прошли в гостиную. Миша прикрыл за собой дверь, Яна же опустилась на диван. Кивнула и своему бывшему жениху, приглашая. Тот отрицательно мотнул головой.
  - О чем ты хотел со мной поговорить?
  - Я ... - он замолчал, пару секунд собираясь с мыслями.- Я хочу, чтобы ты вернулась, Яна. Мне сложно без тебя. Непривычно. Почему бы тебе не прекратить маяться глупостью и не вернутся? Все станет, как прежде. Мы сделаем вид, что ничего не было. Произошло маленькое недоразумение, и не более. Ты просто волнуешься перед свадьбой, вот и все. Это пройдет. Гарантирую. Возвращайся домой и забудем об этом.
  Она молчала, глядя в окно, за которым серое пасмурное небо расщедрилось на мелкий дождь. Миша снова с ней разговаривал тем поучительным тоном, будто она ребенок неразумный. Откуда взялся этот тон и когда Яна стала к нему прислушиваться, девушка не могла сказать точно. Просто в один момент Миша стал решать, что лучше для их отношений. К своей второй половинке он не особо прислушивался.
  Когда-то все было иначе.
  Совершенно иначе.
  - Знаешь, приди ты день назад, я бы может согласилась. Подумала, что ты прав, я просто маюсь глупостью и поступаю неправильно. Но сейчас... Прости, но наши отношения исчерпали себя. Ты не можешь этого отрицать. Такое ощущение, будто мы с тобой по инерции в загс катимся. Вот, что неправильно. А не мой уход от тебя. Одним словом, я не хочу возвращаться.
  Он кивнул, обдумывая ее слова.
  - Ясно. И как я понимаю, тебя не переубедить?
  - Не в чем переубеждать,- как-то грустно усмехнулась Яна.
  - Если бы я знал, чем все закончится, не ехал бы в эту чертову командировку...
  - Причем тут это? - спросила Яна непонимающе.- Дело ведь не в самом командировке, Миша,- произнесла она мягко,- а в том, что любовь как-то незаметно и прошла... И все, что нас связывало это чисто привычка. Не более. Нам надо двигаться дальше.
  - И куда ты решила двигаться? - мрачно полюбопытствовал Миша, скрестив руки на груди.- К нему?
  - Ты про кого сейчас?
  - Про Волковича. Ведь это из-за него все началось, не так ли?
  Яна не стала этого отрицать.
  - И ты его любишь?
  Кравчук усмехнулась.
  - Нет, конечно. Влюбиться в Волковича? - улыбнулась.- Это полный абсурд. Только его мне для полного комплекта и не хватало...
  Миша смерил ее долгим и тяжелым взглядом.
  - Как я уже говорил, это твое решение, Яна. Береги себя,- он шагнул к ней, коснулся губами лба в прощальном поцелуе и ушел. А Яна вернулась к ожидающей развязке Алесе.
  Да вот только слова Миши все никак не выходили у нее из головы.
  Влюбиться в Волковича?
  Глупее ничего сказать нельзя.
  
  
  *****************
  
  
  За те неполные два месяца они хорошо изучили привычки друг друга, и Яна знала, где найти Егора после тренировки. Есть маленькая уютная кафешка, недалеко от Дворца Тенниса. Достаточно проехать одну остановку на автобусе, затем выйти у сталинских высоток, пройти по улице и свернуть за угол. А там на узенькой улочке и кафе "День-Ночь".
  Для себя Яна решила, что она хочет извиниться перед Егором. Не хорошо, как вышло - последний их разговор получился весьма неприятным. Да и не помешало бы выяснить, как у него дела. Как-то так. Яна пока точно не определилась, что важнее: дела или извинения. Видимо, нужно будет смотреть по ситуации.
  На часах было начало двенадцати. Скоро и Волкович должен появится, если ему вдруг не приспичит изменить своей привычке.
  Герой не заставил себя долго ждать. Прошло не больше получаса, прежде чем высокая фигура Егора показалась в кафе. Яну он заметил сразу. И понял - она ждет именно его.
  Он постоял немного в раздумьях, поглядывая то на девушку, то на выход. Потом же вздохнул и решился на разговор.
  - Привет,поздоровался, и Яна, задумчиво разглядывающая поверхность стола, выплыла тотчас из своих раздумий. - Что ты здесь делаешь?
  - Я хотела с тобой поговорить.
  Он деланно удивился. Скинув объемный спортивный рюкзак, занял место напротив. И посмотрел на нее внимательно.
  - Я ... - Яне стало неуютно под его взглядом.- Я просто хотела поговорить... Извиниться...
  - Ух ты, - проговорил Егор с кривой ухмылкой.- Ну извиняйся, а я послушаю.
  Яна медленно начала.
  - Ну... Я не хотела быть такой грубой, в ту нашу встречу. Просто ты нагрянул неожиданно и ... Там был все-таки Миша... - замолчала, поймав на себе мрачный взгляд Егора.- Что? Я извиняюсь. Не самым красноречивым образом, но как умею.
  - Занятно,- кивнул тот.
  - Послушай, я понимаю, как это может выглядеть со стороны... Но по правде говоря, не умею приносить извинения. Но я на самом деле, сожалею, что так получилось.
  - Да?- переспросил Егор.- А я бы так не сказал... Вообще, стоит сказать тебе спасибо. Ты столько времени на меня потратила, как ты там выразилась... - побарабанил пальцами по столу, вспоминаю,- Ах, да, на меланхоличного парня, который предпочитает замыкаться в себе, а не решать свои проблемы. Честно, я не заслуживаю такого внимания. А так статья замечательна. Ты действительно умеешь писать броско и цепляюще. Очень интересно. Мне понравилось,- отметил, не без странного удовольствия наблюдая, как меняется ее выражение лица. От изумления к недоверию, и становится совсем растерянным.
  Яна только собиралась было открыть рот, как тотчас прикусила язык. К такому повороту событий она оказалась не готова.
  - Мне особенно, понравился тот момент, где ты описываешь саму сцену катастрофы, где я за рулем, а Ева умирает... Очень ярко. Прям картинка перед глазами. Мне кажется, это небольшое отступление сыграет тебе на пользу. Придаст тексту... Скажем так, пикантности. А все остальное браво, Яна. Ты молодец. Я в восторге от той кропотливой работы, которую ты проделала.
  Каждое его слово было, словно пощечина - Яна почувствовала себя еще хуже, чем в начале.
  - Послушай, это...
  Егор ее перебил.
  - Не утруждай себя оправданиями. Я все понимаю,- пожал плечами.- Тебе нужен был материал, ты его получила. Мне надо было вести себя осторожно. Ведь так устроен наш современный мир, не так ли? - он хотел было еще что-то сказать, но замолчал, заметив, как спрятала лицо в ладони Яна. Вид у нее совершенно разбитый.
  - Откуда ты узнал про статью? - тихо спросила.
  Волкович поднялся со своего места.
  - Одна птичка напела. Разве это имеет значение?
  - Нет.
  - Вот и славно,- он перекинул ремешок рюкзака через плечо.- Ты только не забудь прислать мне номер журнала. Не терпится увидеть, такую стоящую работу на бумаге.
  Яна ничего не ответила, и Егор быстрым шагом покинул кафе. Девушка же, подозвав официанта, попросила сменить пепельницу и принести еще одну чашку кофе.
  Эта беседа прошла совсем не так, как она запланировала.
  
  
  *****************
  
  
  Только после третьего звонка дверь распахнулась, и на пороге замер хозяин квартиры. Егор смерил Кирилла недовольным взглядом и пропустил внутрь позднего гостя.
  Тот прошел в прихожую и изумленно потянул воздух носом.
  - У тебя что тут сигаретами воняет? - спросил он. Ромашка тотчас подскочила со своего места и усиленно замахала хвостом, приветствуя друга.
  - Ага. Хочешь? - и кивнул на начатую пачку сигарет, на тумбочке.
  Кирилл лишь удивленно покачал головой.
  - Ты совсем рехнулся. Ты знаешь, сколько ты пропустил тренировок? Твой тренер дозвонился даже до меня. Человека, которого он видел один раз в своей жизни.
  - Знаю. Три дня и возможно часов четырнадцать, а может и пятнадцать.
  - Придурок. У тебя же турнир...
  - Да, я отказался от участия,- и откинулся на спинку дивана, покрутил в руках пульт.- Еще вопросы? У меня тут просто новая серия "Как я встретил вашу маму"...
  - Здорово,- всплеснул руками Кирилл.- Здорово... - повторил раздраженно.- Давай, из-за какой-то шлюхи угробь свою карьеру. Это же того стоит.
  - Не истери,- спокойно оборвал его Егор. Он отвлекся от происходящего на экране и потянулся к пачке сигарет.- Я не хороню свою карьеру. Я беру небольшой отпуск. Отдых мне не помешает.
  - Отдых? - переспросил тупо Кирилл, глядя на своего друга. Курящим он видел Егора впервые. Да и не шло ему подобное. Курящий Егор почти тоже самое, что и курящие дети. Непривычно. И пошло.- Ты издеваешься сейчас?
  - Нет. Меня просто все заебало. Думаю, собрать все накопленные деньги и пуститься в путешествие... По странам СНГ. Я слышал, в Черновцах очень красиво, а еще неплохо было бы подняться в горы, в Сочи... - и затянулся.
  Кирилл тяжело вздохнул.
  Заявление Егора не было лишено смысла.
  - Почему бы тебе не отправится путешествовать после турнира?
  - Я не хочу участвовать. Сказал же.
  На несколько минут комната погрузилась в молчание. Егор уткнулся в телевизор, проматывая серию к началу. Кир же внимательно наблюдал за другом. В таких тяжелых ситуациях оставался только один вариант.
  - Так,- Кирилл первый подал голос,- я сейчас же звоню твой матери. Только она сможет вправить тебе мозги. Тут я бессилен.
  Волкович отмахнулся.
  - Делай, что хочешь. Только не отвлекай меня.
  - Было бы от чего отвлекать,- доставая телефон из кармана, фыркнул Кирилл. Поднялся и удалился на кухню.
  Эта непростая беседа требовала тишины.
  
  
  Ее похоронили на Северном Кладбище, минут двадцать езды от города. Рядом с бабкой и дедом. Рядом с семьей.
  Егор оставил машину на небольшой парковке, разбитой перед входом на кладбище. После похорон Евы он ни разу не навестил ее. Просто не нашел в себе сил.
  В руках парень держал букет цветов. Лилии. Белые. Ее любимые.
  Он медленно брел по узенькой тропинке, петлявшей среди могил, пока не пришел к нужной. Узкий и невысокий прямоугольный памятник, с выгравированным ее именем, датой рождения, смерти. Ее фотография. Егор сделал ее сам, когда они вместе отдыхали на юге. Наверное, самое счастливое время в его жизни...
  А сегодня ровно год, как Ева ушла.
  Он ласково провел пальцами по холодному гладкому граниту.
  В такие моменты наверное принято что-то говорить.
  Но Егор не мог выдавить из себя и слова.
  Он сожалел, что сел тогда в автомобиль, что начал на нее кричать, что поссорился с Игорем, что ... Он о многом сожалел. И это чувство вины, свернувшееся кольцом в груди, давило, жгло. Ничего с ним не поделать. Никак не избавится.
  Яна помогала выбраться из этого омута. Кравчук сама и не подозревала о том, какую помощь оказала своему бывшему однокласснику. Буквально силой вытягивала его обратно к жизни.
  Но и Яны теперь больше нет.
  Снова один.
  Становится привычкой похоже.
  Егор облизал пересохшие губы. В горле встал тугой комок. Но надо было с чего-то начать...
  - Прости, что не навещал тебя,- он задумчиво посмотрел на свой букет, а потом перевел взгляд на еще один, лежащий на могиле. Такой же. Белые лилии. И Егор знал, кто его оставил. - Наверное, это неправильно. Наверное, я должен был приходить... Но хочется верить, что мертвым известно больше, чем живым. И ты знаешь, как сильно я по тебе скучаю, как сожалею о том, что произошло... И как я все еще тебя люблю,- он наклонился и положил букет рядом с тем, что принес Игорь. Конечно, Игорь. Кто ж, еще.- И знаешь о том, что надо двигаться вперед, жить дальше... И как это порой невообразимо трудно.
  Она тепло улыбалась ему с фотографии.
  Неизменная и застывшая улыбка совсем не вяжется с тем во, что превратилось ее лицо после аварии.
  Несколько ворон сорвалось с тощей березы, неподалеку.
  - Я хочу уехать. Просто так. Хочу съездить в Крым, где мы с тобой отдыхали, помнишь? Там было замечательно... Увидеть снова знакомые места. Может быть, даже остановиться в том пансионате. Хорошая мысль... Правда?
  Замолчал. Потом сделал глубокий вдох.
  Все это время ему хотелось сказать ей только одно.
  То, что свернулось в груди вместе с виной.
  Чувство совсем иного рода.
  - Мне тебя очень не хватает, моя девочка. Я так по тебе скучаю...
  
  
  *****************
  
  
  Его никто не сумел переубедить. День был потрачен на споры, крики, уговоры - ничего. Егор остался при своем мнении. Никакого турнира, никаких тренировок - он берет отпуск на несколько недель. Надоело. Устал. Еще немного, и умом тронется от всего этого.
  Даже Мария Антоновна не смогла переубедить сына. Сошлись на том, что месяц он отдохнет, потом будут усиленные занятия. Эта выходка ему так просто не сойдет с рук.
  Егор в ответ лишь пожал плечами. Ему было как-то все равно. В последнее время он совсем стал плохо спать, предпочитал проводить время за экраном телевизора, а потом свалиться в кровать без сил. Ни о каком графике не могло быть и речи, о пробежках тоже. Кирилл, видя в каком состоянии его друг, согласился пожить с ним. Временно, конечно. Пока депрессия не отпустит Волковича. Мария Антоновна тоже частенько заглядывала в гости, присматриваясь к поведению сына.
  Кир даже и подумать не мог, что выходка Яны будет иметь такое последствие. Волкович совсем раскис. Видимо, из-за всего того, что свалилось на него в последнее время размеренная жизнь дала сбой. Пораскинув мозгами, Кирилл подсунул под нос Егору визитку психолога, обронив, что посторонняя помощь не всегда есть плохо. И вполне возможно, это поможет его другу восстановить душевное равновесие.
  Идея не нашла ответного отклика.
  Упрямства было хоть отбавляй. Своими проблемами буду заниматься сам. Хватит с меня людей, которые суют нос в чужие дела.
  А идея уехать никуда не пропала... Минск надоел, нужны были новые впечатления. По крайней мере, Егору это казалось выходом из сложившейся ситуации. Время было, деньги тоже. Почему бы и нет?
  Кирилл не знал, как бы в дальнейшем сложилась эта история, если бы в часов восемь, в субботу не раздался звонок в дверь. Кир как раз был один - Егор куда-то ушел. Подхватив свой рюкзак, быстро обулся и вышел из квартиры. Куда даже не сказал. Хотя в последнее время из него было сложно вытянуть больше двух слов.
  Кирилл немало удивился, увидев на пороге мнущуюся Яну.
  - Привет,- поздоровалась она.- А Егора можешь позвать.
  - Его нет,- сухо ответил Кир.
  - А где я могу его найти?
  - Зачем он тебе? Комментарии к статье нужны? - едко поинтересовался парень.
  Яна отрицательно мотнула головой.
  - Нет. Я с ним поговорить хочу... узнала, что он отказался от участия в турнире.
  - Послушай, почему бы тебе не оставить его в покое? Мне кажется, вы оба уже достаточно накосячили. Ты особенно.
  - Мне надо с ним поговорить,- упрямо повторила Яна.
  - Он вряд ли захочет с тобой разговаривать.
  - Хочет или нет, пусть решает сам,- нахмурилась Яна.- Просто скажи, где я могу его найти. Это важно.
  Кирилл молчал несколько минут. А потом сказал.
  - Знаешь, где спортивный цент на Фабрициуса?
  Яна кивнула.
  - Он сейчас скорее всего там... Хотя я не уверен.
  - Спасибо,- поблагодарила и развернулась, чтобы уйти.- И да... я не хотела, чтобы так все вышло.
  В ответ Кирилл лишь пожал плечами и захлопнул дверь.
  
  Эхо разносилось по пустому залу, каждый раз, когда мячик встречался со стенкой. Дух. Дух. Дух.
  Он лупил по нему ракеткой изо всех сил, словно перед ним был не мяч, а все те проблемы и неприятности, на которые так расщедрилась судьба за прошедший год.
  Егор злился: на Яну, на себя, на Кирилла, на мать, даже на собаку, которая подняла его ни свет ни заря. Но больше он конечно злился на себя. Нужно было сразу обо всем догадаться. Потому он не сразу заметил, сидящую в зале на скамейке, фигуру. Янину. Та сидела, засунув руки в карманы куртки и внимательно за ним наблюдала.
  Волкович бросил на нее быстрый взгляд, но ничего ей не сказал. Продолжил тренировку.
  Час с лишним Яна еще сидела в зале и, когда Егор ушел в раздевалку, пошла к выходу. Там он ее и встретил: прислонившись к стене она стояла с пластиковым стаканчиком с кофе. Такие можно купить за шесть тысяч в автомате.
  - Зачем пришла? - спросил, доставая из кармана пачку сигарет. Не сдержал кривой улыбки, заметив удивленный Янин взгляд.
  - Я не отдала статью в печать... Я ее написала - это да, но не отправляла редактору. За это он меня уволил. А еще я бросила Мишу... И сейчас живу у матери.
  - Прикольная история. Спасибо, что решила поделиться.
  - Боже, ну может хватит? Я хотела написать эту статью, хотела тебе отомстить, это правда. Но потом... - она замолчала, а Егор заинтересованно посмотрел на нее, ожидая продолжения.- Но потом ... потом эта мысль стала казаться мне неправильной. Черт, все это очень сложно. И вообще, я не хотела, что все так получилось. Сначала я действительно считала, что эти отношения временные, а оказалось нет... по крайней мере для меня. И Господи, выброси ты это,- выхватила у него из рук сигарету и бросила бычок в мусорку.- Ты выглядишь с ней, как кретин.
  - Ну спасибо.
  - Да пожалуйста! - раздраженно отозвалась Яна.- Одним словом, как-то так... и я не считаю, что ты такой уж запущенный случай жалости к себе, нытья, меланхоличности. Хотя судя по твоим последним поступкам, ты упрямо доказываешь обратное.
  Она замолчала, и Егор задумчиво крутил пачку сигарет в руках.
  - Не понимаю, что вы нашли в них. Сколько не пытался привить, себя привычку, ничего не вышло,- и выбросил ее.- И воняют мерзко...
  - Ты идиот, - выдохнула Яна.
  - А ты дура! - Егор наконец-то дал волю своим эмоциям.- Господи, я знал, что нельзя тебе доверять! Знал! И все равно... Ты, ты просто самое худшее, что вообще могло случится за эти два месяца! От тебя надо держаться подальше! Ты даже извиниться нормально не можешь, черт тебя побери! Не говоря уж о признаниях! И я не понимаю, зачем я тебя сейчас слушаю.
  Яна как открыла рот, так и закрыла его, изумленная бурной реакцией. Егор выбросил пачку и сунул руки в карманы, впившись злым взглядом в девушку.
  - Прости меня,- развела та руками.- Я действительно идиотка. Недетские шалости оказались не такими уж шалостями, как показало время. И я не хочу, чтобы мы с тобой расстались на такой вот ноте...
  - Я тоже... - буркнул Егор.- Ты мне еще денег должна.
  - Значит, я вроде как прощена?
  - Нет. Встань на колени, окаянная, и я подумаю над наказаниям для тебя... - и улыбнулся, поймав мрачный взгляд Яны.- Пусть ты и наглая, лицемерная, язвительная и вообще мерзкая, мне без тебя еще хуже, чем с тобой. Парадокс.
  - Какие умные слова ты выучил,- фыркнула Кравчук, а спустя пару секунд, уже уткнулась ему в грудь, оказавшись в кольце сильных рук.- А ты ханжа, постоянно ноешь, впадаешь в депрессии и вообще, порой меня бесишь... Как это называется? - подняв голову, посмотрела на Егора.
  - Садо-мазохизмом. Но ведь никто не говорил, что будет просто,- он прижал ее к себе крепче. - Так значит, ты теперь безработная и свободная от семейных обязательств?
  - Да. А все ты виноват.
  - Угу. А из-за тебя я вышел из турнира, к которому готовился больше полугода... Так, что мы квиты.
  - И что нам теперь делать? - поинтересовалась Яна.
  Егор пожал плечами.
  - Без понятия... Придумаем что-нибудь.
  Янина чуть приподнялась на цыпочки. И спросила, обняв его за шею.
  - Так значит, я все-таки прощена?
  Егор не сдержал лукавой улыбки.
  - Нет. Я еще подумаю, над тем, как ты можешь извиниться. А пока ... - склонился к ее лицу, обжег дыханием губы,- я рад, что все так сложилось, Челюсти. Я успел по тебе соскучится.
  - Еще раз назовешь меня Челюсти, и я тебе врежу...
  Егор перебил ее, примкнув к губам в долгом поцелуе.
  Янина как всегда в своем собственном "романтичном" репертуаре.
  
  Эпилог
  
  Две недели спустя.
  
  
  - Челюсти, ты там умерла, что ли? - раздался голос Егора из коридора.- Так, мы на поезд опоздаем. И вообще, никуда не уедем. Яна, блин, ты что издеваешься надо мной? - он возник на пороге.
  Яна, сидящая на полу, рядом с кроватью, даже не оторвала глаз от экрана ноута.
  - Погоди, я допишу свой пост в ЖЖ, и мы поедем. Пусть мои читатели знают, что я сгину исключительно по твоей воле. И по какому адресу можно отправлять цветы.
  - Твои читатели только обрадуются тому факту, что ты прекратишь засорять интернет на целых три недели. Давай, отрывай попец. Нам уже пора. Если опоздаем, Кирилл уедет без нас.
  - И дался тебе этот Крым... - проворчала Яна, но ноутбук захлопнула. Оставила его на кровати. И перекинула ремешок рюкзака через плечо.
  С Егором они договорились не брать много вещей. На месте долго сидеть не придется, и большой багаж будет только мешать.
  Они вышли из квартиры.
  Егор как раз закрывал дверь, когда из соседней квартиры показалась уже знакомая Яне соседка.
  Волкович буркнул что-то вроде приветствия, продолжая возиться с замком. А Яна говорила ему, что надо слесаря вызвать. Говорила и не раз...
  - Добрый день, Ирина Павловна, -улыбнулась ей Кравчук.- Как вы себя чувствуете?
  - Прекрасно,- ответила та и скользнула внимательным взглядом по вещам парочки.- Собрались куда-то?
  - Да. Ничего особенного,- отмахнулась Яна.- Мы решили примкнуть к одной религиозной общине и теперь оставляем все мирские заботы. Продаем квартиру, машину, Егор бросил теннис, а я работу. Милый,- она прижалась к Егору, тот лишь переводил удивленный взгляд с Ирины на Яну, и обратно,- жду не дождусь, когда мы устроим оргию в честь ночи Дьявола. Двадцать человек, это будет круто,- Егор прикрыл ладонью губы, пряча улыбку. Остапа же понесло дальше. Янина мечтательно протянула.- Я уже предвкушаю, как буду снюхивать кокс или фен с твоей крепкой жопы,- она хлопнула ладонью по заднице Егора.- Ирина Павловна, вы не беспокойтесь, с нами все будет хорошо. Мы можем даже писать вам порой письма и приезжать в гости. Хотите?
  - Не стоит,- мотнула отрицательно головой соседка,- Удачной вам поездки,- и исчезла в своей квартире.
  - Жаль,- пожала плечами Яна и повернулась к Егору. Тот спрятал ключи в карман. Смерил ее веселым взглядом.- Ну, что, Чипп, поехали навстречу приключениям?
  - Челюсти, с такими темпами ты убедишь мою соседку в том, что я исчадие ада, которое по ночам жрет маленьких детишек.
  - Мм, дети под грибным соусом... Ням-ням.
  Двери лифта разъехались: Яна сделала первый шаг, Егор вошел за ней. Кравчук прижалась к его плечу, вдыхая тонкий и уже привычный запах его одеколона.
  - А знаешь, я решила написать книгу.
  - И о чем же?
  - О нас... Что-то типа романа. Любовь, морковь, разбавлю еще чем-нибудь, все дела,- подняла на него глаза.- А назову Недетскими Шалостями.
  - Убогое название,- хмыкнул Егор.- Но пиши, а я потом почитаю. Только главное шути поменьше, не все поймут твое ужасное чувство юмора.
  Янина только покачала головой. Вздохнула. И приобняв его, протянула.
  - Ты порой такой идиот, что слов не нахожу, даже матных...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"