Капли Кристианна : другие произведения.

Румпельштильцхен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди говорят, что язык враг мой. Обычно они бывают правы, но не в этот раз. Сегодня мой язык спас меня. Пусть и на одну ночь.

   Люди говорят, что язык враг мой. Обычно они бывают правы, но не в этот раз. Сегодня мой язык спас меня. Пусть и на одну ночь.
  Мой отец и мой брат мертвы. Так их наказал король. Лишь за то, что они подали к его столу испорченный пирог. Он решил, что его хотят отравить.
  Я видела, как он их казнил. Лично. Моего отца зарубил на месте. А на младшего брата спустил озлобленную свору. Говорят, собаки гоняли его долго, пока брат не упал на землю замертво.
  Ну, а мы с матерью...
  Как, вы думаете, с нами могли поступить?
  Её изнасиловали и убили в соседней комнате, я же пала в ноги своему мучителю. Не знаю, как мне пришло в голову, сказать то, что я сказала тогда. Но ложь вырвалась так быстро, что я даже не успела её обдумать.
  Я сказала, что умею прясть золото из соломы.
  Они все рассмеялись, а король смеялся громче всех. Но я продолжала его убеждать, чувствуя у горла холодное прикосновение стали.
  Король поверил. Он запер меня в темнице, оставив мне прялку и солому. Сказал, что зайдет утром проверить. И лучше, добавил с улыбкой, чтобы мои слова оказались правдой.
  Я знала, что меня казнят на рассвете.
  Никакого золота не будет, и разгневанный монарх потребует мою голову.
  Но всё это будет наутро. А сейчас у меня впереди целая ночь... Сидя в темноте, где источником света служил лишь лунный свет, я вспоминала семью и дом. Нам абсолютно случайно выпала честь принять у себя короля. Тот и его охотники заблудились и вышли к нашему скромному домику.
  Отец тогда сказал, что нам выпала большая удача. Новые возможности. Король не забудет нас.
  Не забыл, да ...
  - Почему ты плачешь, милое дитя?
  Голос раздался внезапно: из густого и черничного мрака, скопившегося в углах.
  Я подняла глаза и увидела фигуру, шагнувшую мне навстречу. Высокую и нескладную. Я не видела его лица, не знала, откуда он появился и кто он такой ... Призрак этих стен. Бесшумный гость, приходящий к тем, кто скоро должен умереть. Некоторые люди зовут его Дьяволом.
  Испугалась ли я тогда?
  Нет.
  Страх исчез в тот момент, когда я слышала плач своей матери из-за тонкой стенки и её мольбы пощадить хотя бы дочь.
  - Кто ты? - спросила я.
  Он усмехнулся и прошел к окошку. Лунный свет посеребрил его темные волосы, очертил лицо - красивый профиль с правильными чертами. На нем был дорожный, местами грязный костюм.
  Он стоял ко мне боком, скрестив руки на груди, и смотрел в окно. На мой вопрос он так и не ответил.
  - Я слышал, что ты пообещала королю,- проговорил он наконец.- Сплести из соломы золотую нить. Это умеет далеко не каждый.
  - Я и не умею.
  Он улыбнулся уголками губ и повернулся ко мне лицом. И тут я невольно отшатнулась к стене... Его лицо: одна половина красивая с чеканными чертами, и вторая - изуродованная огнем, обожженная с безжизненным белым глазом. Страшное сочетание. Он даже улыбался только одной половиной рта. Да и сложно было назвать улыбкой эту кривую, словно бы от боли, ухмылку.
  Гость спросил моё имя и, услышав его, кивнул.
  - Красиво имя для красивой девушки. Скажи мне, Валери, ты бы хотела отомстить за свою семью?
  Он знал мою историю, но я не стала спрашивать откуда. Слишком много вопросов оставалось без ответа. Потому я просто кивнула. Да. Хотела бы.
  - Я помогу тебе это сделать,- произнес он, опускаясь за прялку.- Но будет только одно условие... Ты будешь меня слушаться, Валери. Моё слово для тебя закон.
  - И всё?
  - Нет. За всё приходится платить. А у волшебства цена всегда самая высокая.
  - И что ты хочешь? - поинтересовалась у него я.
  - Первенца, девочка. За такие вещи всегда платят кровью.
  Я согласилась на его предложение. Да и разве у меня был выбор? Закрутилось колесико прялки, и из желтой ломкой соломы, к моему удивлению, стало выходить золото. Тусклое, мягкое, как пряжа, золото.
  - Кто ты? - в очередной раз спросила я у него.
  Он усмехнулся, не отвлекаясь от своей работы.
  - Я не могу сказать тебе своё имя. Если ты его узнаешь, то получишь власть надо мной, Валери.
  Наутро я показала вошедшему в мою темницу королю золото. Сказала, как и потребовал мой ночной гость, что всё это сделала своими руками. От меня не укрылось, как алчно загорелись его глаза.
  Хороший знак, подумалось мне тогда.
  Король оставил меня в темнице на еще одну ночь, приказав принести больше соломы. Кто бы мог подумать, что мельникова дочка действительно умеет творить чудеса? Слишком ценная пташка, чтобы теперь отпускать её на волю.
  Он пришел ночью снова. Без слов опустился за прялку и принялся за магию. Я же сидела подле, наблюдая, как из-под ловких и длинных пальцев выходит золотая пряжа.
  - Почему ты помогаешь мне?
  Приостановилось колесико, и пряжа в его руках замерла. Я вгляделась в его изуродованное лицо (от которого уже не боялась отводить взгляда), но так и не смогла понять, что происходит у него на душе.
  - Не у тебя одной король отнял что-то дорогое,- сухо проговорил Гость.- За всё приходится платить, девочка. Рано или поздно.
  Больше он ничего мне не рассказал.
  Король держал меня в темнице еще несколько дней, а потом решил, что утка, несущая золотые яйца, пригодится в семье. Он выдал меня за своего младшего сынка. Бестолкового увальня, от которого в первую брачную ночь невыносимо разило потом и вином.
  Так мельникова дочь стала принцессой.
  Смотри, отец, если тебе с небес всё видно, какие перед нами открылись новые возможности ... Разве не этого ты хотел?
  Гость не появлялся несколько дней, и я уже испугалась, что он забыл про меня. Но, как оказалось, нет. Не забыл.
  Однажды ночью я проснулась от чужого присутствия в комнате и увидела его - Гость стоял у окна, неотрывно глядя на нас с мужем. Напряженная черная фигура, замершая на фоне светлой лунной ночи.
  Я давно бросила попытки понять, что он такое и кем был раньше. Это больше не имело значения.
  - Ты пришел,- я спустила ноги с кровати и шагнула ему навстречу, Гость бросил взгляд на моего супруга.- Не волнуйся, он не проснется. Я каждый вечер добавляю ему в вино сонные капли. Его не разбудят даже пушки,- добавила с улыбкой.
  Он провел рукой по моим волосам. Неожиданно ласковый жест.
  - Ты так на нее похожа ... - его пальцы коснулись моего лица, очертили подбородок и губы. - Даже слишком.
  Я не стала ничего спрашивать. Просто поддалась навстречу, легко коснувшись его губ, и уже в следующую секунду он крепко прижимал меня к себе, жадно целуя.
  Я отдалась ему на супружеской постели, где рядом, под боком, сопел во сне мой супруг.
  Это стало еще одной нашей тайной.
  Он приходил ко мне почти каждую ночь, порой мы встречались и за стенами замка.
  Я всё также не знала его имени и не знала, что с ним произошло. Он же не спешил рассказывать что-то о себе. Меньше знаешь, крепче спишь. Так он ответил мне однажды, когда я снова начала задавать вопросы.
  Прошло восемь месяцев, и на свет появился мой сын. Красивый мальчик, который меньше всего походил на моего мужа. Единственная радость в этом жутком месте.
  Гость пришел, когда я укачивала своего ребенка, тихо напевая ему колыбельную. Он замер возле кроватки, не сводя глаз с нашего сына.
  - Ты помнишь наш уговор, Валери? - негромко спросил он.
  Я только кивнула. Будто можно было бы его забыть.
  - Мне придется забрать твоего сына. Первенец должен быть моим.
  - Он и так твой... - тихо проговорила я.
  На это он ничего не ответил.
  - Скоро всё закончится,- глухо произнес он.- Через семь дней, когда все соберутся праздновать рождение принца. Тогда ты станешь свободна.
  Его слова заставили меня похолодеть. Я прижала сына к груди.
  - Не забирай его у меня. Прошу ... Это всё, что у меня осталось. Бери всё, что хочешь, но только не его. Умоляю.
  Он смотрел на меня, и я не видела жалости в его глазах.
  - Мы заключили сделку, Валери,- произнес он.- Твой сын будет принадлежать мне.
  - Так не должно быть... Только не он.
  - Мне жаль,- так он мне сказал перед тем, как исчезнуть.
  Но ему не было жаль. Огонь сожрал не только его красоту, но и душу, оставив вместо нее тлеющие угольки.
  Мне никто не мог помочь.
  Я пыталась узнать о своем Госте хоть что-то, но ни книги, ни старики, прочитавшие их, ни разу не слышали о нем. Я приглашала к себе ученых и колдунов, ведьм и провидиц - всех, кто мог разгадать эту загадку. Но никто не дал мне ответа.
  А потом появился этот бродяга.
  Никто не знает, откуда он прибыл. Но услышав о моей беде, он пожаловал ко двору и рассказал мне небольшую историю.
  Бродяга сказал мне, что произнеся имя Гостя, я получу над ним власть. Когда я спросила, как мне его узнать, странник только пожал плечами. А потом обронил, что слышал об одном колдуне, жившем неподалеку. Он умел многое, люди говорили даже, что он может плести из соломы золото. Король предложил ему службу при дворе, но колдун насмешливо отказался. И монарх не смог этого стерпеть. Колдуна и всю его семью сожгли, запертыми в доме. Даже спустя столько лет на месте пепелища ничего не растет.
  - Как звали этого колдуна? Ты знаешь его имя? - мой голос дрогнул.
  Бродяга кивнул.
  - Да. Знаю.
  Он шепнул мне имя на ушко. И мой Гость перестал быть безымянным.
  Прошло семь дней, и мы действительно получили то, что хотели. Глядя, как умирает король и его дети от яда, подсыпанного в вино и еду, я вспоминала смерть своих родственников. Я вспоминала, как Гость впервые пришел ко мне... Как выходило золото из соломы в его руках, вспоминала его изуродованное лицо и то, как он жадно брал меня темными и безлунными ночами...
  - Валери.
  Он стоял передо мной, чуть сгорбившись.
  - Пришло время расплатиться ...
  Я медленно поднялась со своего места, прижимая ребенка к груди. Шагнула ему навстречу.
  - Ты разве не этого хотела? - спросил он у меня, обводя рукой зал.- Я выполнил свою часть уговора, девочка. Твоя семья отомщена, и ты свободна теперь. Только он отныне мой ... Поверь, со мной его ждет иное будущее. Я научу его всему, что знаю. Сильнее колдуна ты не встретишь, Валери.
  Я молча наблюдала за тем, как он забирает из моих рук сына. За волшебство всегда приходится платить, так ты мне сам сказал однажды. Зачастую кровью.
  - Знаешь,- проговорила я наконец,- мне рассказали одну историю. О колдуне, который разозлил короля, и король наказал его. Приказал сжечь колдуна и всю его семью... Но ходят слухи, что ему удалось выжить, заключив сделку с Дьяволом. Месть в обмен на кровь. Старый закон, как ты сам мне сказал.
  Он смотрел в мое лицо, не отводя глаз. Раньше мне стало бы неуютно под его взглядом, но не сейчас... Не сейчас, когда я знала имя.
  - Говорят, если узнать имя колдуна и произнести его три раза, то он исчезнет. Не так ли, Румпельштильцхен?
  Он вздрогнул. И я поняла, что бродяга меня не обманул.
  - Румпельштильцхен,- произнесла я снова.
  Хлесткое имя. Звучное.
  - Валери... - сказал он тихо,- не делай этого,- поддался ко мне, провел ладонью по моим волосам.- Не надо ... Мы с тобой никогда больше не увидимся. Ты этого хочешь, девочка?
  Я осторожно коснулась губами его руки. Мне жаль, Гость. Честно. Но цена за волшебство слишком высока. А я не могу потерять то, что мне дорого, снова.
  - Прости ...
  Он прикрыл глаза и отошел от меня. Возможно, сумел принять своё поражение ...
  В третий раз я произнесла его имя одними губами, едва слышно:
  - Румпельштильцхен...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"