Солнечная Женщина : другие произведения.

Букет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лидочка быстро шла к метро. В памяти мелькали эпизоды так неудачно окончившейся встречи, которые подобно хлысту подгоняли её, заставляя ещё больше ускорять шаг. Хотелось поскорее вернуться домой и почему то казалось, что дома станет легче...
  Вчера у Лидочки был день рождения. Ей исполнилось двадцать восемь лет. На работе, принимая поздравления, она приветливо улыбалась поздравлявшим, не переставая ни на минуту ждать звонка или письма от него - того, кто вот уже три года занимал всё свободное от текущих дел пространство её души. Сначала ожидание было тёплым и приятным, но постепенно и незаметно оно превратилось в тягучую и холодную волну, которая всё чаще захлёстывала всё её существо, смывая радостное выражение лица и обнажая расстроенность, скрывать которую Лидочке становилось всё труднее.
  Они не виделись уже давно. Сначала Лидочка была в отпуске, потом он уезжал отдыхать с женой. Что поделаешь, он был женат, а вот Лидочка ещё не успела обзавестись семьёй. Вечером, не выдержав, она набрала номер его рабочего телефона, но он уже ушёл, а сегодня с утра написала и отправила по электронной почте короткую записку. Он ответил сразу, сказал, что перепутал дни, жалеет о случившемся и просил свидания на сегодняшний вечер. Лидочка не умела долго сердиться, тем более на него. Сколько раз ей казалось, что всё то, что произошло простить невозможно, но неизменно, через какое-то время в её душе не оставалось и тени обиды. Как-то само собой подыскивались объяснения и оправдания случившемуся и Лидочкина обида растворялась, как облачко в небе. Время было для неё лучшим доктором. "Лидка, ты просто дура! Зря тратишь свою молодость, ведь ты - только развлечение, не больше. Брось его и найди себе нормального парня, тебе замуж и рожать пора, время уходит" - часто говорила её близкая подруга. Лидочка понимала, что подруга права и даже несколько раз всерьёз хотела бросить его, но то ли парня не было подходящего, то ли надеялась на что-то. Да и решительность её испарялась, стоило им оказаться вместе. Рядом с ним Лидочка словно попадала в поле сильнейшего притяжения и хотелось только одного - быть рядом всегда.
  Получив его записку, она "загнала" куда-то в самый дальний угол сознания все сомнения, обретя таким образом душевное равновесие, и, с нетерпением дождавшись условленного часа, поспешила на свидание. Он уже ждал, улыбаясь и протягивая ей красивый букет роз. Лидочка расцвела. Они сидели в кафе и болтали. Сначала Лидочка бодро, стараясь не выдать прошлой тоски, рассказывала о своём отпуске и о том, как прошёл день рождения, а потом наступила его очередь. Он говорил и было видно, что отпуском он вполне доволен. Чем больше Лидочка слушала его, тем яснее и страшнее становилось понимание того, что ему было хорошо, ХОРОШО БЕЗ НЕЁ. Эта мысль пойманной птицей налетала на его довольные воспоминания и больно разбивалась о них, множилась другими, спрятанными когда-то. Она уже не слышала его рассказа и хотела только одного - немедленно уйти. Она сказала, что торопится и ей срочно надо домой. Получилось не очень убедительно, тем более, что на предложение подвезти до дома Лидочка ответила отказом. Ей, вдруг стало холодно, почти зазнобило. Не глядя по сторонам, быстро, почти бегом она пошла к метро. Прохожие задевали её сумку и букет, который она машинально защищала от ударов. Вдруг Лидочке подумала, зачем она несёт этот букет? Чтобы цветы напоминали и дома о сегодняшней встрече? Нет, только не это! Лидочка решительно посмотрела на урну, стоявшую у входа в метро, потом на букет. Розы подрагивали в её руке, будто испугавшись за свою судьбу. Лидочка вздохнула, вошла в метро и спускаясь на эскалаторе, задумалась - что же делать с букетом? Выбросить живые красивые цветы в грязную урну или привезти их домой было совершенно невозможно. Задача требовала быстрого решения. Лидочка сосредоточилась. На станции, у самого последнего вагона она заметила пустую скамейку и поняла - решение найдено. Она оставит букет там и никто не окликнет: "Девушка, Вы забыли ...". Лидочка села на скамейку, достала пудреницу. Припудривая нос, слегка подмигнула сама себе. Потом встала и отошла в сторону. Букет остался на скамейке. Пассажиров было немного и Лидочке стало интересно, что будет дальше. Долго ждать не пришлось. К скамейке шла пожилая пара, они увидели букет и подошли к нему, оглядываясь по сторонам. Женщина заметила Лидочкин взгляд и о чем-то зашептала своему спутнику. В это время подошёл поезд и двери открылись. Последнее, что Лидочка успела заметить - как они с букетом, взволнованные и радостные, садятся в вагон...
  Все к лучшему, подумала Лидочка, цветы ведь и созданы для того, чтобы приносить радость. Она даже улыбнулась, вспомнив лицо пожилой женщины с её красивым большим букетом. Некоторое время счастливые, возбужденные лица этих людей ещё стояли перед её мысленным взором. И вдруг Лидочка ощутила, что занозы, которая терзала душу больше нет. Боль ещё осталась, но Лидочка уже знала, что это пройдёт и всё будет хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"