Ведьмин Евгений Николаевич : другие произведения.

Не́жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объ окружающей действительности.
    Опубликован в сетевой версии журнала "Днiпро", N2, Киев, 2014.


  
   Профессор включил портативный диктофон и положил его на стол, напротив пациента.
   - Итак, Алексей, давайте по порядку. Что вас беспокоит?
   - Ну, мне кажется, доктор, я оживаю...
   - Неужели?.. - скептически спросил медик. - Вы обнаружили какие-то признаки оживления?
   Леша закатил рукав рубашки и положил серо-синюшную руку на стол. От запястья до самого локтя тянулась тонкая синяя жилка, а вокруг нее - розовела узенькая полоска кожи.
   - Хм, действительно, живая ткань, - пробормотал доктор, оглядывая руку. - И давно это у вас?
   Леша шмыгнул носом и принялся скатывать рукав.
   - Недельки две, - ответил он.
   Профессор негодующе поцокал языком, достал из кармана халата пачку сигарет.
   Леша, помявшись, тоже напросился закурить.
   - Курите, курите, - подбодрил его доктор. - Это вредно для здоровья, мертвее будете.
   - Спасибо... - Алексей робко затянулся. Потом заговорил сбивчиво: - Вы знаете, доктор... есть еще кое-что.
   Профессор замер в предвкушении. Случай определенно был редкий и очень интересный для современной науки.
   - Кажется... - Леша крепко хватил дыму, сказал: - У меня сердце, вроде бы, стучало.
   - Не может быть! - восхищенно выдохнул доктор. - Немыслимо! Говорите же, голубчик!
   - Ну, это всего несколько раз было. И так странно, так... - Леша запнулся, перебирая в воздухе пальцами и силясь отыскать нужное слово. - В общем, чудно. Не знаю с чем и сравнить. Одно только запомнил, - голос пациента опустился. - Запомнил, значит, как тепло по телу волной катилось. Не сильно, еле-еле. Но почувствовал, точно вам говорю. Таблеток с перепугу наглотался.
   Лицо профессора изобразило вопрос, и Алексей продолжил:
   - Поначалу, вроде, легче стало. Похолодел, посинел, все как надо. А спустя пару дней - опять, слышу: в груди ухнуло. Тут я и смекнул, что дела мои идут на поправку... а потом кожа на руке...
   - Ясно, ясно... - оборвал пациента профессор. - Расскажите-ка, милок, что вы делали этак за месяцок до появления симптомов.
   Алексей нахмурился, вспоминая.
   - Что делал... Да все как всегда: дом-работа, работа-дом.
   - А пища с химикатами, богата консервантами, эмульгаторами?
   - Ну конечно! - уверил Леша. - Как у всех.
   - Работаете сверхурочно? Условия труда ужасные?
   - По восемьдесят часов в неделю, доктор! Условия - чудовищные!
   - Повезло... Выходные есть? - с вызовом спросил профессор.
   Было видно, что Алексея задел этот вопрос.
   - Как вы могли подумать! Нет, конечно... Вся жизнь в кредите.
   - Простите, уточняю на всякий случай.
   Профессор налил себе еще рюмочку, закурил и задумчиво посмотрел в разбитое окно. С улицы приятно веяло холодом и сыростью. Сквозняк смешал едкий запах отравы и сигаретного дыма в причудливый, удушливый, высекающий слезу аромат. И Леша старался дышать как можно глубже. Вреда ради.
   - Н-да, и вправду, странно... - Доктор повернулся к Алексею. - Может, вы что-то сделали необычное? Знаете, такое бывает: совершает человек поступок, причем, не задумываясь, а потом вдруг обнаруживает признаки оживления. Психосоматику исключать нельзя.
   Алексей торжественно поднял палец и сильно, с хрустом, кивнул.
   - Точно! Вспомнил. Как-то раз старуху перевел через дорогу, и товарища на работе похвалил.
   Профессор знающе покачал головой.
   - Что же вы, Алексей... Зачем бабушке помогли? Сотрудника к чему хвалили?
   - Ну, бабка застоялась, меня и дернуло помочь... а Димка норму перевыполнил, ну я и одобрил, не подумав... кто ж знал?..
   Доктор открыл папку, лежащую на столе, достал свежий бланк и принялся неразборчиво в нем писать.
   - Все мы вам поправим, голубчик, - приговаривал медик, быстро набрасывая рецепт. - Все у вас будет плохо... Значит так. Таблеточки вам пропишу, трижды в день. Больше делайте гадостей окружающим, курите чаще, пейте, матом ругайтесь, рекомендую гадить в подъездах. И смотрите современные комедии и другие псевдохудожественные псевдофильмы, они хорошо угнетают чувства. Благо, нынче этого добра с избытком.
   Профессор протянул листок Алексею.
   - И все? - спросил тот, пряча бумагу в карман брюк.
   - Пока все. Этого достаточно, чтобы задавить в вас все живое. Главное - налегайте на пакости и телевидение. Регулярно.
   Алексей поднялся, весь он прямо зафиолетовел от восторга.
   - Ну, спасибо, доктор! Всего вам самого нехорошего!
   - И вам, Алексей. Разлагайтесь, окочуривайтесь. Если что - заходите, навредим, чем сможем.
   Пациент вышел, и профессор удовлетворенно развалился в кресле.
   Настроение было распаршивое, за окном мрячил противный холодный дождик. Грязно-желтые тучи низко и уныло ползли над серым остовом города.
   - Какой все-таки сегодня мерзкий день, - довольно произнес профессор.
  
  

Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"