Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 9-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9.
  
  С самого утра Леда молилась, тихо, про себя, накинув на голову наран. Молилась богине судьбы Эроле, чтобы та ниспослала ей и Шарлю лучшую долю. Молилась, чтобы у Шарля все получилось, молилась, чтобы планы Принца не поменялись и никто из майронийского отряда не вернулся в замок раньше времени. Молилась чтобы Пресветлая Эрола сокрыла следы побега. И когда начали сгущаться облака, Леда решила, что капризная Богиня сегодня явно на ее стороне. И только когда под ногами поехал разваливаясь варгорийский мост, она испугалась, что Пресветлая как-то слишком дословно поняла ее просьбу и для надежности сейчас уничтожит не только следы бегства, но и самих просителей.
  Пощади, взмолилась Леда, когда стала задыхаться удушаемая собственным плащом, намертво зацепившийся за что-то под водой. Леда билась в потоке и никак не могла избавиться от туго натянувшейся ткани. Спасло только то, Шарль, которого несло следом за ней, мгновенно оценив ситуацию, рванулся к Ледейре. Невероятным усилием он преодолел разделявшее их расстояние и, зацепившись руками за край плаща, разодрал мокрую ткань. И тут же их снова затянуло в водоворот. Леда, пытаясь удержаться над водой, продолжала отчаянно взывать к Богине умоляя ее о спасении, и, наверное , делала это очень искренне, потому что корявое дерево, то самое, что разрушило мост, развернуло о камни так, что оно застряло и перегородило часть сузившегося русла. Сверху на него стало накидывать обломки моста. И вся эта шаткая конструкция рывками продвигавшаяся вперед, нависла над обрывом. Порог, с которого падала дальше река, был высок и каменист. От верной смерти Шарля и Леду оделяла только это нагромождение из дерева и бревен, на которые их вышвырнуло течение. Вода недовольно бурлила и не оставляла попыток размыть неожиданно возникшее препятствие, а влюбленные, цепляясь за обломки, карабкались в сторону берега. Нужно только успеть зацепиться за тот валун. Угроза смерти подстегивала. И они выбрались. Выбрались из потока и даже выползли на отмель. И уже там, дрожащие от холода, но пока не чувствующие боли и ранений, они не увидели, потому как сил поднять голову же не было, но услышали, как река расправилась с затором, с грохотом обрушив его в пропасть . И как же они были рады, что их там уже не было. Шарль лежал без сил. И старался не терять сознания. Удар о камень был очень силен. Глова гудела. Наверное, разбита, хорошо, что это произошло в ледяной воде. Как там Леда. Лишь бы она смогла идти. Здесь оставаться нельзя. Нужно во что бы то ни стало добраться до хижины. Нужно согреться. Нужно вставать и двигаться к тракту.
  Разорванный плащ Леды был брошен там же, на берегу. Он был слишком приметен и слишком тяжел, чтобы его нести. Хорошо бы его и нашли тут, это как нельзя лучше подтвердило бы гибель Ледейры. А вот крестьянский плащ Шарля бросать нельзя. Он должен скрывать недозволенный простолюдинам меч и беловолосую голову юноши. Блондинов среди даргорийцев до сих пор замечено не было. Конечно, встретить кого-то в такую непогоду почти нереально, но, как говориться, береженого и Боги берегут.
  После ледяной воды Варги, омывающий их дождь казался теплым. Идти было тяжело, ноги не слушались, кое-где приходилось ползти по склонам и перелезать огромные валуны, но молодых людей подгоняло чувство, что побег удался, что они отрезаны от возможной погони, что они вместе и они не погибли. Что еще немного усилий . ..
  Они уже почти поднялись к дороге, когда Леда все же оступилась и подвернула ногу. Остаток подъема пришлось ползти. По крутому откосу так было даже удобнее. На дороге она попыталась ступить на поврежденную ногу. Больно, но идти можно.
  Слава богине Эроле! Они выбрались. Они спасены!
  
  ...Хотя, лучше бы они погибли. Лучше бы утонули там, в пучине, или разбились, сброшенные на камни. Лучше было погибнуть. Под рев бури и раскаты грома. Красиво. А не так .
  Мокрые, грязные, оборванные, они стояли посреди дороги, не отводя глаз от приближающейся к ним фигуры Наследника.
   Ну откуда он здесь взялся?
  Принц. Только и смогла сказать Ледейра. А Шарль уже вставал в боевую стойку.
  
  
  
  ***
  
   Если бы не серьезность ситуации, Принц, пожалуй , даже рассмеялся бы, представив как они выглядят сейчас посреди пустынной дороги под уже немного утихавшим дождем. Два мокрых дрожащих вороненка, один из которых готов рухнуть в обморок, а другой пытается воинственно щелкать клювом, против мокрого, но боевого петуха.
   Вот только все было слишком серьезно. Чувство облегчения, от того, что дочь Герцога так неожиданно нашлась и, самое главное, была при этом вполне живой, смешивалось со все нараставшим раздражением по поводу того как именно она нашлась. И если отношения связывающие его невесту с этим молодым человеком всего лишь личные проблемы Принца, то все остальное - бегство из Королевства, неподчинение Указу Его Величества, вооруженное нападение на Наследного Принца - даже взятое по отдельности, тянуло на смертную казнь или убиение на месте, без права на суд и помилование. В голове у Его Высочество так и всплывали соответствующие параграфы Маронского Уложения.
   И что со всем этим делать? Обратить все в шутку? Но Принц хорошо видел отчаянную решимость на сосредоточенном бледном лице молодого человека и понимал, что тот не отступит и не примет его милости. Горящий ненавистью взгляд ясно говорил о том, что он готов умереть и вопрос только в том, удастся ли прихватить к Темным богам своего противника.
  Совсем молодой. Убивать мальчишку было жалко. Просто обезоружить, лишив его чести - слишком жестоко, и в целом не выгодно. Тешить его гордость и имитировать бой. В сложившихся обстоятельствах Принц не был настолько щедр. Придется вывести непрошеного защитника из строя. Часов этак на десять, чтобы не мешал. Как говориться, в семейных делах третий лишний. И вплотную заняться малышкой. Она, кажется, замерзла, вот-вот упадет в обморок, бледная как привидение, струи воды стекают по прядям слипшихся сосульками волос, заслоняющим лицо.
   Ну какой Темный потянул их на это приключение?!
  Все это пронеслось в голове Его Высочества за время равное одному вдоху, пока он плавным движением вынимал свой меч из ножен, а уже на выдохе он в два шага оказался рядом с Шарлем и стремительно нанес ему всего два удара. Именно за это он и любил изящный эльфийский клинок. Только им можно было нанести удары так, чтобы не причинить особого вреда. Сделай он подобное человеческим оружием, не говоря уже о тяжелых гномьих клинках, наверняка покалечил бы. Не ожидавший сопротивления Принц был даже удивлен, что этот изможденный юноша успел не только отреагировать, но отреагировать правильно. И хотя молниеносные удары Наследника достигли своей цели чуть раньше, чем его противник смог завершить начатое движение, Его Высочество сумел оценить степень его мастерства. Неплохая подготовка. Если бы не окоченевшие руки, мальчишка вполне мог бы и успеть.
   Ни Леда, ни Сара даже не догадывались, что беззаботный весельчак Шарль уже давно готовил себя к военной карьере и мог противостоять опытному воину. И когда говорил о поединке с Принцем, то делал это не только из горячности. Вот только он даже не догадывался, насколько Принц был сильнее простого воина.
   Мечи, издав резкий звон, соприкоснулись вскользь при обратном движении Принца. Шарль упал. Все произошло так быстро, что Леда, стоявшая позади Шарля, не успела уловить ход поединка. И только вид распростертого у ее ног тела вывел Ледейру из оцепенения. Время растянулось. И тут же сжалось, разорванное ее полным отчаяния криком. Леда бросилась к возлюбленному и, упав на колени, звала и звала его по имени. Ее руки удерживали безвольно повисшую голову Шарля, а сама она задыхалась в рыданиях. Ледейра не могла поверить, что эти глаза больше никогда не откроются. Она попыталась расстегнуть камзол Шарля, но руки тут же попали в темное липкое пятно. Это была кровь, его кровь. Она издала крик отчаяния и замерла, распростершись на теле Шарля. Она взмолилась, чтобы ее как можно быстрее постигла та же участь. Принц в своем праве и у него есть все основания нанести смертельный удар. Шарль и Леда знали, на что шли, решившись на побег. Они проиграли, и расплата их настигла. Не будет же Наследник с ней церемониться.
   С ней и не церемонились. Одним движением ее вздернули в воздух. От Наследника можно было ждать чего угодно. Но... он аккуратно поставил ее на ноги, развернув к себе лицом. Так, чтобы она могла его видеть, и слышать все, что он ей скажет.
  - Я бы советовал Вам успокоиться. И не душить Вашего, пока еще живого спутника.
   Принц нависая над Ледейрой, не отводил от нее взгляда и, обхватив за плечи, крепко удерживал ее безвольно обмякшее тело. Он ждал, когда до нее дойдет смысл сказанного. Наконец, она встрепенулась, бросила полный надежды взгляд на распростертое тело Шарля, и вопросительно уставилась на Принца.
  - Да, он еще жив. Пока жив, - с нажимом сказал Наследник. - И только от Вас зависит, будет ли жить дальше.
  Принц старался произносить слова как можно суровее и отчетливее. Леда же смотрела на него, изо всех сил стараясь не ошибиться и понять правильно произносимые Наследником слова, и только слезы продолжали катиться из ее красных опухших глаз.
  - Вы меня слышите?
  Леда кивнула, еще не в силах поверить, что Шарль жив.
  - Вы готовы выслушать условия, на которых я сохраню жизнь этому человеку?
  Леда всхлипнула, и кивнула повторно.
  - Хорошо. Тогда слушайте. И слушайте очень внимательно. - Принц говорил, продолжая всматриваться в это неприятно отекшее испачканное грязью лицо, обезображенное красным пятном, еще более уродливо смотревшимся на бледной от холода коже, и пытался понять насколько доходят его слова до Ледейры.
  - Вы должны обещать мне вести себя разумно. Вы должны честно и с достоинством исполнить все, возлагаемые на невесту и супругу обязательства. И Вы должны забыть этого человека. - Принц сделал паузу, давая Ледейре время усвоить сказанное, - Хотя бы до тех пор, пока не произведете на свет законного наследника. Затем я постараюсь найти способ освободить Вас от столь неприятной Вам обязанности. Вы меня понимаете?
  Леда кивнула в очередной раз, но Принцу было этого мало.
  - И как бы Вам ни было сейчас плохо, я требую подтверждения Вашего согласия словом и клятвой. И советую вам поторопиться, иначе спасать будет некого. - И Его Высочество выразительно кивнул головой в сторону Шарля.
  Сердце Леды сжалось, она еще раз взглянула на возлюбленного. Только от нее сейчас зависело, будет ли жить Шарль. И ради него, ради того, чтобы он жил, она согласится на все что угодно. Она выполнит все, лишь бы жил любимый.
  - Я готова взять на себя все обязательства, - запинаясь, проговорила она чуть севшим от холода голосом, - Я клянусь быть достойной невестой и супругой. И забыть этого человека. - Последнее Леда произнесла едва слышно и опустила голову.
  - И не будете пытаться бежать или причинять себе вред, - добавил на всякий случай Принц.
  - Да, - еле прошептала Леда, закрывая лицо руками.
  - И еще. О том, что было сегодня. Сегодня Вы отправились на прогулку, Ваш конь понес и сбросил Вас в реку. Если вы скажете хоть одной живой душе что-то другое...
  - Я все поняла. - Леда опустила руки и подняла на Его Высочество умоляющие глаза.
  Принц понял ее немую просьбу, и, отодвинув Ледейру с дороги, опустился рядом с Шарлем.
   Осмотрев молодого человека он понял, что второй удар, пожалуй, был лишним. Тот и так потерял бы сознание. Рана на голове была серьезной. Вообще-то от такого ушиба он должен был потерять это самое сознание уже давно. Как только держался. Для перевязки пришлось пожертвовать свою рубашку, потому как ничего более подходящего не нашлось. Рубаха Шарля была залита кровью.
   Пока Принц занимался раненым, Ледейра продолжала стоять не в силах сдвинуться с места , и лишь чуть вздрогнула, когда потревоженный Шарль застонал. Жив. И Принц не обманул. Ему плохо, но он жив. Это главное. Леда безучастно наблюдала за уверенными действиями Наследника, ее сознание проваливалось в какое-то марево, а тело начинала бить крупная дрожь.
   Погрузив на Грома безвольно обвисшее тело Шарля. Принц поспешил усадить на коня и Ледейру. Какая она тонкая, заметил Принц, подхватывая девушку. И как же ее колотит. Вся одежда мокрая и холодная. Нужно быстрее добраться до тепла. Опасение, что Ледейра не сможет держаться на лошади, не оправдались, даже в полубессознательном состоянии она сидела как влитая. И Принц прибавил шаг. До даргорийской деревушки всего две лиги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"