Солнышко : другие произведения.

Майрония. Глава 14-ая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Выспаться Принцу удалось, но волнений не убавилось. Ледейра все же заболела. И весь следующий день из кареты с завидным постоянством доносилось чихание, иногда кашель. И зачем он отказался от предложения теры Адилы и не разрешил ей довести лечение до конца, корил себя Принц. Все равно закон уже был нарушен, так хоть новых проблем не получили бы.
  Следуя совету леди Марьям, было принято решение не задерживаться на дополнительные остановки, а как можно быстрее следовать дальше. По убеждению баронессы, простудой можно преспокойно болеть и в карете, а если что, то она всегда рядом и тут же доложит.
  Оставшиеся два дня дороги Ледейра, провела в мареве болезни. Едва начавшие приходить в норму глаза снова заслезились и отекли, к ним присоединился нос. Болело горло и окончательно сел голос. Леди Марьям не отходила от нее, отпаивала снадобьями, давала отвар, что передал ей Принц, заботливо укладывала на ночь, а на день как можно удобнее устраивала в карете. И очень тщательно следила, чтобы раскрасневшийся носик ее подопечной никто не видел. Во-первых, примета плохая, показывать кому бы то ни было лицо невесты. Во-вторых, она была твердо убеждена, что мужчины не должны видеть леди в моменты ее слабостей. Особенно женихи.
   Отдельно все эти двое суток, ей приходилось успокаивать уже собственно жениха, убеждая его, что женский организм вполне способен справиться с простудой, а в некотором смысле даже сильнее мужского.
  
  ***
  В это время, столица Майронии, благословенный богами город Мойра, пребывал в нетерпеливом ожидании.
  Дабы повторно не пропустить кортеж Принца, смекалистые горожане предприняли неслыханные по размаху предупредительные меры. Установили между собой дежурство, расписали порядок, кто кого оповещает, даже поделили места вдоль улиц следования картежа. Не без криков и споров, конечно. Кое-где не обошлось и без потасовок.
   Рядом с Северными воротами, в предвкушении обещанных сладостей, который день дежурила ватага мальчишек, чтобы как можно быстрее разнести по городу весть о приближении Принца. А также почти круглые сутки прогуливалась внушительная толпа зевак. В которой каждый надеялся, что именно во время его бдения возвестят о прибытии Наследника с невестой. И тогда, само собой, он окажется в первых рядах зрителей.
   Отдельно надо сказать о страже. Пожалуй, никогда в истории города стража Северных ворот не вглядывалась вдаль с таким рвением. Еще бы, за повышенную бдительность им была обещана, ни больше, ни меньше, целая бочка гномьего эля. Шестиведерная такая бочка на восьмерых дозорных и командира! Да еще пара золотых, тому, кто первый заметит кортеж.
  Город был возбужден. Город жил ожиданием.
  И каково же было разочарование, когда в один из дней предполагаемого приезда обойденная вниманием горожан, и потому обиженная стража Малых Западных ворот ехидно заявила, что Гвардия Его Высочества рано утром проследовала через вверенный им объект в сторону Королевского Дворца. Со штандартами, вымпелами, в парадных одеждах, но без невесты.
  Ибо как ни всматривайся в тридцать всадников, все одно они останутся мужского полу. А уж тем более, когда каждый известен в лицо и по имени.
  С неделю город переживал свою неудачу. Кто костерил Принца, так жестоко обманувшего ожидания горожан, кто стражу Малых Западных ворот, мол, не могли известить вовремя. Однако, к концу недели возбуждение спало. Все уже были в курсе, что будущая Принцесса Майронии и первая леди Королевства пребывает в Летнем Королевском Дворце. А Принц со своей Гвардией обосновался в столице и занят предпраздничными хлопотами. Благодаря последнему обстоятельству, городские девицы наконец-то нашли себе достойное их внимания занятие. Отслеживать то и дело курсировавших во дворец и обратно красавчиков-гвардейцев и перемывать им косточки.
  Постепенно город охватили и иные заботы. По достоверным сведениям, на свадебные торжества ожидалось, как минимум, пять коронованных особ из соседних государств, делегации Светлых эльфов, Даргорийских, Либбских и Сверских гномов, не говоря уже о такой мелочи, как полное собрание всех Герцогов и высшей знати королевства. Да, давненько не было такого грандиозного мероприятия в столице.
  Магистрат и Королевские Службы загрузили горожан заказами и поручениями.
  И город утонул в предпраздничной суете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"