Разговор состоявшийся на постоялом дворе Тьор-Дала шестью днями ранее.
- Я вот одного не пойму, Тор. Ну ладно постояльцев, этих майронийцев, про магию не предупредил, и что ведунью зовешь, а не просто знахарку тоже. А мне-то почему не сказал, что они про магию ни сном, ни духом?
- Так, не подумал я. Я ж, как амулет сработал, в уверенности был, что они сами какими силами наделенные, магию пользуют.
- Какой амулет сработал? - насторожилась ведунья.
- Так тот, что ты сама мне над дверью повесила, - уже понимая, что проштрафился по полной, пробормотал почтенный Тор.
- И ты молчал? - ведунья аж со скамьи вскочила, да чуть не с кулаками на него пошла. - Ах ты бестолочь беспамятная! Да ты мне это первым делом должен был сказать!
- Так, а тебе-то зачем? Ты ж магию и без амулета чуешь? - совсем растерялся под напором ведуньи Тор.
- Магию! Много ты понимаешь, пенек дубовый! Магию-то я чую, а полукровок Старшей ветви чем я тебе почую? Амулет-то универсальный! И на магию и на кровь! Ты что совсем забыл? Кто эльфа с драконом отследить по этому амулету хотел? Я что ли?
- Так что... разве кто из этих эльф был?... Или, может, дракон?
- Остолоп! Какие эльфы? Какие драконы? Ты что, уши длинные видел, или зрачок вертикальный приметил? Вполне себе человеки. А вот примесь старшей крови точно была. Раз магии на было, а амулет сработал. Да ты уверен, что амулет-то сработал?
- Сработал, уважаемая, сработал. Славно так пыхнуло, - Тор немного помялся, а потом все же решился спросить, - а ты, уважаемая, уверена, что в амулете сбоя какого не было? Может так от чего сработал?
- "Так от чего", - передразнила Тора ведунья, - так от чего амулеты не срабатывают. Я, конечно, проверю. Только такого быть не может. Вопрос в другом. В ком из постояльцев и сколько той крови было.
- А какая разница?
- Какая, какая! - ворчала расстроенная ведунья, - Это только драконы к травам не чувствительны. А вот эльфы... Плохо дело.
- Что так? - удивился Тор.
Ведунья только рукой махнула.
- Не все травки эльфы переносят. А у меня в согревающем отваре огневица была.
- И что от нее будет?
- От доли крови зависит. Чем больше доля - тем хуже будет. Дня три, - уточнила опечаленная тера.
- А потом? - в страхе спросил не на шутку испугавшийся Тор.
- А потом отвар кончится.
- И что?
- И ничего. Лучше будет, но не так быстро.
- Так, значит, не помрет никто? Слава богам! - успокоился Тор, про себя коря ведунью, что так его напугала.
- Не помрет, скорее всего. Только мне-то от того не легче! Так опростоволоситься на старости лет! Хоть вслед за ними беги!
- Так куда за ними бежать-то? Слышала же, издали они, дня три ехать, да и кого спрашивать?
- То-то и оно, - посетовала ведунья. - А ты Торушка, теперь смотри у меня! Вдругорядь такое учудишь, мне чего важного про постояльцев не скажешь - я тебя в порошок сотру!
Тера Адила гневалась. А почтенный Тор проникался своей виной. В порошок-то его не сотрут, ясно дело, а вот коль к семье, да постояльцам тера приходить откажется - вот то, действительно, беда будет. И почтенный Тор рассыпался в извинениях и любезностях.