Солнышко Николай Сергеевич : другие произведения.

Феномен Раскольникова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла. Чистая концепция.

  I.
  Константин Павлович Федотов, 1970 года рождения, шел темной ночью по улице, слегка пошатываясь, но совсем не от того, что был пьян, хотя, несомненно, был выпивши. Глаза его были вытаращены. Случайные прохожие шарахались во все стороны, встречная гопота с удивлением проходила мимо. А дело было в том, что К.П. был худым и взъерошенным очкариком, но при этом его синяя рубашка почти полностью была пропитана кровью. Федотов только что убил человека. Это был обычный рабочий Василий Михайлович Грот, человек, совсем не знакомый К.П. Утром как обычно он выходил на работу на трамвайный завод ?4, оставшийся со времен союза, отработал десять часов, даже переработал. После зажал в углу новенькую секретаршу начальника, та не сопротивлялась. Сделав дело Грот отправился в пивную и провел там несколько часов, и, когда уже возвращался домой был подло заколот ножом К.П. Федотова. Оттащив труп Грота за помойку в подворотне, и забросав его мешками с мусором, К.П. отправился домой. Почти перед самым домом Федотову показалось, что его окликнули, но это, верно, были лишь ветер, да паранойя. Убивать К.П. пришлось впервые.
  
  II.
  Жены и детей у К.П. не было уже третий месяц: отдыхали в Сочи у тещи, не звонили, писем не писали. Лишь однажды на "одноклассниках" у жены К.П. заметил, что она сменила семейное положение на "не замужем" и добавила фотографию с темным волосатым мужчиной, который был отмечен на фотографии как Равен Оганян. К.П. хотел было спросить у жены что за Равен, но мысли его заняты были другим почти полностью.
  С трудом попав ключом в дверной замок, Федотов зашел в свою уютную четырехкомнатную квартиру, оставшуюся от бабушки, Федотовой Ольги Алексеевны. Эта женщина всю свою жизнь протанцевала в балете на вторых, а порой и первых ролях, испортив к сорока годам карьеру тем, что переспала с главными партнерами. После чего им пришлось уйти из театра из-за конфликтов, а ее с тех пор перестали ценить, и она продолжила танцевать, но уже в частных школах, где как поговаривают спала уже со своими учениками, молодыми атлетично сложенными красавцами. А один из этих красавцев и был дедушкой К.П., и наверняка жил и здравствовал.
  В коридоре Федотов снял ботинки, поставил их на решетку, снял рубашку там же, кровь на ней уже засохла. В голову пришла странная мысль побриться. В ванной яростно размазывая пену по слегка шершавому лицу К.П. зачем то намазал еще и уши. Брился с ожесточением, но аккуратно. Закончив с этим, решил перекусить. Пошел на кухню. В дверь прозвенел звонок. Федотов подошел к глазку и посмотрел. Там стояла соседка Наталья Павловна Ижевицкая. Взглянув на себя в зеркало в прихожей К.П. отметил, что весь живот и вся грудь у него были в запекшейся крови, которая пропиталась через рубашку. Спросил у соседки что ей надо, та ответила "Констонтинпалыч, мнеб довленьеца померять то". "Погодите, я не одет!" и пошел снова в ванну, там за две минуты причесался, смыл с тела кровь Грота и каплю собственной с порезанной щеки. Вернулся к двери и открыл её, впустил соседку. К.П. давление измерять умел ввиду профессии врача. Это он тщательно скрывал до одного случая, когда он напился, и в подъезде проорал так громко как мог "я же, вашу долбаную мать, доктор!!!". Все услышали, и теперь к нему время от времени заходят соседские бабушки, скорее от одиночества, чем от проблем со здоровьем. Зато потом огурцы соленые тащат, девать их уже некуда. "Вы, Констонтинпалыч рубашкуб хоть оделиб". Взгляд Федотова инстинктивно упал на кровавую синюю рубашку, которая валялась на стуле в прихожей. Ижевицкая ее не заметила, К.П. убежал в комнату, прихватив рубашку с собой. В комнате затолкал ее под кровать ногами, надел чистую футболку, вернулся к соседке, проверил давление и выпроводил её как можно скорее, чтобы не мешала своими разговорами. Вернулся на кухню, открыл холодильник. Он был почти пустой, последнее время К.П. питался вне дома, например в фастфудах. Десятка полтора яиц, сыр да несколько помидоров все же нашлись. Плюс банки с огурцами. Федотов поставил кастрюлю с холодной водой: решил сварить макароны, благо этого добра в запасах жены было предостаточно.
  Постояв несколько минут у плиты К.П. вдруг что-то вспомнил и очень быстро прошел в комнату, открыл ноутбук, нажал кнопку включения, машина пикнула мол "зарядка нужна". Федотов подключил ее, после чего снова нажал ВКЛ и компьютер заработал. Пока ноутбук включался и загружалась операционная система, К.П. успел подойти к минибару в своей комнате и выпить несколько глотков американского виски, что привез коллега по работе, тучный Кеша Смолов, уролог, гей, хороший парень. Кеша сыграл важную роль в жизни Федотова, когда привел его в гей клуб на первой неделе их знакомства. Кеше был интересен уровень гомофобности предполагаемого будущего друга. К.П. не успев зайти сразу же пошел в бар, где нажрался до ужасающего состояния и весь оставшийся вечер страшно блевал, распугивая молодых мальчиков. С тех пор Кеша понял, что Федотову плевать на сексуальную ориентацию и они стали хорошими приятелями. У К.П. же полностью поменялось осознание себя, атмосфера клуба и алкоголь вызвали странную реакцию в голове. А затем Смолов прислал К.П. неинтересную статью про таблетки от шизофрении, в которой была одна лишь достойная фраза: "..при приеме которой больной внезапно осознает, что его жизнь лишь странная метафора и гипербола божественного бессознательного". Звучало бессмысленно, но К.П. зацепило. Он посмотрел другие статьи этого автора, и, однажды нашел ту, которая отразила наконец всю его сущность и смысл его жизни.
  
  III.
  Ноутбук включился, высветился экран, требующий пароль. Федотов ввел. Вспомнил как когда то поступал в первый мед, сдавал экзамены и старался только потому, что очень хотел оперировать людей, а в итоге стал гинекологом. Прибыльно, но такая жизнь раздражала. Отсюда и с женой недопонимание, и какое то необъяснимое пьянство без особой тяги к спиртному.
  Автор статей, которыми зачитывался К.П. последние месяцы словно видел Федотова насквозь, а самым приятным было то, что с ним можно было связаться и побеседовать по вопросам проблем. Тот мужчина представился психиатром со стажем, звали его Корнелий Аристархович Заболоцкий. Федотову пришла в голову мысль, что этот Корнелий возможно родственник Николая Заболоцкого, советского поэта средней известности.
  К.П. нетерпеливо открыл папку "Важное" и, введя еще один пароль, тексты Заболоцкого предстали перед ним в полном объеме - 32 штуки. Здесь было много интересных работ, таких как "Недопонимание и секс", "Пространство и героин", "Симулякр как путь дзен" и "Фаллоимитация души. Практические применения (отдельно для женщин своя статья на представленную тему)". Было много и совершенно бесталанных текстов, например "Отличие человека от человека, живущего внутри себя", К.П. не понял его смысла, хоть и прочитал не один десяток раз.
  Наконец, вдоволь насмотревшись на папку с файлами, Федотов открыл документ, который ему был нужен, тот самый. Важный, прекрасный документ, изменивший его полностью. К.П. не раз хотел сердечно отблагодарить Кешу за то, что "познакомил" с творчеством автора, но сказать это Кеше, значит рассказать и всю подноготную, а этого Федотову совсем не нужно было.
  Статья называлась "Феномен Раскольникова". Перед тем, как прочитать ее впервые К.П. даже перечитал "Преступление и наказание" будучи готов к тому, что роман может не быть упомянут в статье. Просто хотелось быть подготовленным ко всему. Федотов открыл файл, и хотел было начать читать, как его сознание словно пронзило. Нож! К.П. вспомнил, что нож, которым он в эйфории заколол Василия Михайловича Грота, валяется где-то в том месте, даже не помнит точно где, но около трупа, в видимости. К.П. понял, что своей глупостью испортит всю идеологию (никто не должен узнать), поэтому он вскочил как ужаленный и начал одеваться, чтобы сходить забрать. Надел джинсы, белую, зачем то, рубашку, повязал галстук, причесался. В зеркале нашел себя приемлемым. На улице К.П. понял, что совсем протрезвел, и ему стало страшно. Он боязливо озирался вокруг, шел очень быстро, дрожал, словно от холода, хотя на дворе был конец июля. До места преступления добрался быстро, там ничего не изменилось: все те же черные пакеты с мусором, а если присмотреться, заметно, как из под них натекло что то черное, а на самом деле красное. Подходить к трупу Федотов не стал из эстетичных соображений, да и запачкаться снова не хотел. Поэтому он сразу стал искать нож. Искал его около пятнадцати минут, за это время успел сойти с ума, и снова вернуться в ум обратно. Редкие прохожие на этот раз просто не обращали на него внимания, потому что глупо обращать внимание на людей, роющихся около помоек в районе шести утра.
  Нож этот подарила К.П. его родная сестра Маргарита Павловна, он ее называл Риточка, Ритулик. Пытался Марго, но попытка была пресечена. Подарен нож был на тридцатый день рождения. Ритулик долго думала что же нужно ее сумасшедшему братцу, в итоге зашла в первый попавшийся магазин, а он оказался оружейным. Она нашла сувенир, выглядел неплохо, стоил тоже: позолоченная рукоять, какая-то безумная сталь, на клинке выгравирован бивень, 15 000 рублей. Денег на брата Маргарита никогда не жалела, особенно после случая, когда он выручил ее из сложной ситуации и предоставил долгосрочный долг в добрую сотню тысяч, когда она ввязалась в какую-то современную финансовую пирамиду, а потом влетела. Федотов до сих пор помнит тот день, когда за ней приехала братва на черной BMW, чтобы забрать своё. В панике Рита звонила К.П., и он очень быстро решил этот вопрос, выручил. Впоследствии стало известно, что ребята эти спустя пару лет были жестоко убиты, вместе с их женами, а о деньгах К.П. и думать забыл, он с самого начала понимал на что шел. Рита смогла удачно выйти замуж за студенческого близкого друга, и однажды, по пьяни, этот друг рассказал Федотову, что он узнал про налет братков, и это он разобрался со всеми ними. К.П. эта история удивила, но не тронула ни капли, он пообещал тайну сохранить, но как любящий брат пригрозил "пусть только волос". Рита уехала из страны через некоторое время, когда нашла у мужа на мобильнике фотографию убитого парня - подтверждение выполнения очередного заказа. Она совершенно спокойно дожила с ним неделю, а как только он отлучился на рыбалку, собрала вещи и улетела. Оставила эту страну с её проблемами, взлетами и падениями доживать свою относительную молодость в Европе, или где-нибудь еще.
  Нож нашелся, в конце концов. Он валялся в том же закоулке, Федотов и не заметил бы его в темноте, если бы не случайный блеск рукоятки. Радостно схватив его и запихнув в карман он побежал домой, на душе полегчало, проблемы начали забываться. К.П. предвкушал, как перечитает любимую статью, почерпнет что-то совершенно новое, станет таким, каким хочет стать. На улице было еще темно, но эта мрачность не портила настроения Федотова, он спешил в свою квартиру, где даже забыл выключить свет.
  
  IV.
  Зайдя в прихожую он вспомнил, что ставил на плиту макароны. Он быстро скинул ботинки и поспешил на кухню. Они, конечно же, выкипели, но подгореть кастрюля еще не успела. К.П. торопливо выключил газ и слил макароны в дуршлаг. И когда запах свежесваренных макарон попал ему в нос, Федотов понял, как же он был голоден. Он достал из настенного шкафа тарелку, положил туда кипу макарон, положил сверху кусочек сливочного масла, достал из холодильника сыр и обильно потер его сверху, масло уже растаяло. Наскоро зажарил яичницу из пяти яиц, капнул кетчупа в отдельную тарелку, порезал туда же помидоров и соленых огурцов, которые раз на раз не приходились, но в этот раз были вкусные. Хорошее настроение располагало к готовке. Схватив еду Федотов поспешил в комнату к ноутбуку, который давно впал в ждущий режим, но открытая статья при выходе из режима все так же была на экране. К.П. взял вилку, наколол на нее несколько макарон с расплавленным поверх сыром, мокнул в кетчуп и запихнул в рот. Почувствовал себя еще оживленнее и начал, наконец, читать статью.
  "Феномен Раскольникова"
  Данный текст является лишь аллюзией на происходящие миры, и не отражает точки зрения автора, а только подчеркивает его иллюзорность.
  Многие задаются вопросом: могу ли я быть Родионом Раскольниковым? Чем я хуже него? Стоит ли мне идти по его пути? К чему этот путь может привести в наше время? На все эти вопросы я сейчас попытаюсь дать ответ.
  Для начала, если вы читаете эту статью, то вряд ли вы знаете о чем она, ибо труды такого рода не имеют особенного распространения. Возможно, вы являетесь литературным критиком, или исследователем, возможно, любителем творчества несравненного Ф.М.. Во всех этих случаях рекомендуется немедленно перестать читать данный текст, или на крайний случай воспринимать его не серьезнее чем банальный арт-объект.
  Раскольников, как известно, убил старуху-процентщицу. Сделал он это затем, чтобы доказать самому себе что он человек, право имеющий, а не обычная "тварь дрожащая".
  <...>
  Федотов словно возбудился. Он знал что будет написано дальше, но жаждал прочтения этого как когда-то первого секса.
  <...>
  Интересный факт: Раскольников раскаялся в конце романа, и каждый понимает по- своему почему, но открытым остается лишь один вопрос: кем остался Родион, стал ли обычным или остался особенным после свершенного ритуала. Несомненно, Раскольников остался особенным, но любой его последователь совершенно не обязательно, что останется. Не вдаваясь в подробности современного экзистенциализма Раскольников является для многих духовным лидером и идолом, особенно для обделенных эмоциями, переживаниями, ощущениями и добротой людей. Символ нравственного эстетизма и смерти души взамен на некоторые доли счастья. Представьте себе ситуацию, что каждый из таких людей убьет человека. Таким образом, он просто превратится в убийцу, маньяка или еще кого угодно. Главное в ритуале это духовная составляющая, когда человек через него самоидентифицирует себя, спасает внутренний мир от внешнего потока черной информации, которая может как портить карму, так и Бога внутреннего отвести. Интеллектуалы решают вопросы через ритуал, он может повторяться несметное количество раз, пока человек не достигнет просветления. Но на все выше описанное есть и другое объяснение: псих решил взять и убить тучу людей, потому что возомнил себя лучше их. Это неправильное суждение, кроме момента о "возомнил лучше их". Дело в том, что человек хоть раз серьезно задумавшийся об этой проблеме уже является выше по уровню интеллектуальной развитости. Опять же не стоит принимать статью как руководство к деятельности. Интересный факт человеческое сознание способно выполнять такие операции, что неизвестны физической оболочке при правильной концентрации и, конечно, хорошем расширителе сознания. Можно совершить ритуал, не выходя из родного дома и не поднимая орудия.
  Федотов не любил наркотики, а попробовав однажды кислоту, нашел ее бесполезной.
  К чему может привести путь Раскольникова? Ответа однозначного дать не получится, но есть обобщающие вещи: безумие, просветление. Одно другому, конечно, не мешает, однако лучший вариант - просветление, худший, соответственно, безумие. Мертвый поэт - лучший поэт. По этому принципу надо концентрировать свое внутреннее "я", уничтожать свою стенку, барьер между истиной и дерьмом.
  Что такое феномен Раскольникова? Весь смысл статьи заключается в этом объяснении. Оно довольно простое. Каждый человек может почувствовать себя частью социума и не сходя с ума, однако такие суждения не приводят к чтению подобных статей. Опыт автора лишь хочет сказать о том, что сильные моменты внутреннего созерцания подобны раскаянию предсмертному, что испытал один из разбойников, висящих на Голгофе со Христом. Феномен Раскольникова заключается в том, что невозможно более достигнуть великого просветления полностью через ритуал, ибо став "право имеющим" человек все еще остается в группе риска людей, которых в любой момент могут подвергнуть ритуалу. В этом и состоит Великое Непонятое: как Раскольников остался, и почему мы не может стать такими же. Мы можем стать лишь ближе, или даже максимально близко, но подобными Ему - нет. Путь каждого изумителен и единичен, он эксклюзивен и неповторим. Однако нужно знать, что придя к просветлению, человек обязан быть готов к смерти.
  Возникает вопрос, а останется ли тот человек, которого после Его ритуала подвергнули ритуалу "право имеющим"? Ответ: нет. И тогда почему Родиону Раскольникову суждено было? Потому что ему повезло. Вся сущность человека ничтожна без фортуны. Кто то видит её в Боге, кто то в самом себе, но без неё все мы лишь "твари дрожащие", не имеющие права ни на что. Да, позволяющие себе много, но права на это не имеющие.
  У слова феномен есть значение явления, данного в чувственном созерцании; феномен трудно постичь. Феномен Раскольникова можно назвать величайшим из постигаемых феноменов, и тот, кто достигнет просветления на пути к пониманию, станет таким же идолом, каковым хотел весь этот путь.
  
  V.
  Федотов закрыл ноутбук с блаженной улыбкой на лице. Хотелось сразу всего на свете. Он осознал для себя что-то очень важное, необъяснимое. Все телевизионные программы, жены, дети давно уже перестали быть для него важным, все соседки, болезни, проблемы, пища, нож, труп не волновали его. Он подошел к кровати, лег на неё, достал из под нее сухую окровавленную рубашку и зачем то обнял. Потом разорвал ее на много частей, лежал и улыбался содеянному.
  В дверь снова позвонили. "Что это соседки так рано пришли? А хотя, бабулям все равно делать особо нечего". К.П. подошел к двери, и, не посмотрев в глазок открыл её.
  На пороге стоял большой бородатый мужчина. Одет он был в тряпки, на ногах у него были грязные сапоги. По внешнему виду типичный бездомный, глаза выдавали возраст - лет шестьдесят, плюс минус 3-4 года. Глаза эти были голубые, и такие чистые и ясные, словно кричали о любви, океане и самом лучшем, что есть на свете. К.П. понял, что этот человек пришел неслучайно, он наверное хочет что-то ему рассказать. Федотов улыбнулся, его первичное недоумение за секунду сменилось. Он дал знак мужчине проходить.
  Мужчина же достал откуда то из за пазухи огромный топор и четким отточенным движением с силой поместил его острое лезвие прямо между глаз ничего до самого конца не понявшего К.П. Череп почти раскололся надвое, Федотов упал. Мужчина нагнулся над телом, извергающим кровь, тяжело вздохнул, вытер кровь о белую рубашку трупа, отодвинул своей ногой ноги Константина Павловича, которые вылезали за порог квартиры, затем закрыл дверь, спрятал топор под одежды и поспешно скрылся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"