Солнышко Николай Сергеевич : другие произведения.

Старик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ, 2011 года. Рассказ о том, как смириться с течением времени.


Старик

   Я осмотрелся. Место не самое приятное. Честно говоря, я не помню как тут оказался, помню лишь как та девка крутила передо мной своими сиськами. Что еще... Запах ванили. И пота, точно. Глэдис её звали. Мне в голову ударила мысль и я судорожно схватился за свои карманы. Ну, как и ожидал, пусто. Сучка, забрала кошелек, там было всего 5 чертовых баксов, вот сыграли они ей, на них сигарет сейчас нормальных не купить. А я мог бы поймать машину с каким-нибудь мексиканцем, который подвез бы меня до дома, почему нет, они ребята отзывчивые. И вообще, какого хера я поперся в стриптиз, я ведь никогда не любил его, мне и сисек жены вполне достаточно, я люблю её. А может это из-за того, что Джош мне подсунул! Точно, он же дал мне понюхать какого-то новомодного дерьма из бутылочки когда мы сидели в баре. Во дела. Ну ладно, ситуация не самая ужасная. По крайней мере, я не наблюдаю чтобы из моей мошонки текла кровь, или откуда-нибудь еще - меня не пристрелили. Ну, обокрали, бывает со всеми. Надо бы до дома теперь добраться, сказать Нэйт что я люблю её и забыть. Я попытался подняться, получилось лучше чем я ожидал, затем я начал искать глазами сортир, нашел быстро, у него не было двери и я прямо отсюда видел, как кто то блевал в раковину. Что за притон, ненавижу такие места. Быстро опорожнившись я вышел на улицу и пошел в сторону дороги, где изредка проезжали машины. Я надеялся поймать тачку автостопом, иногда везет на нормальных ребят. Выйдя из переулка, в котором был вход в клуб, я поднял палец.
   Машины не останавливались. Конечно, кому сейчас надо подбирать с улицы бродягу без цента в кармане, в ободранной сельской одежке, небритого, вонючего. Вдруг одна машина мигнула фарами и остановилась. Стекло опустилось и я услышал голос.
   - Вали этого урода! Руки чешутся, хочу увидеть кровь.
   Мой род славился быстрой реакцией, так что я успел упасть на асфальт перед машиной до того, как в то место, где была моя голова попала пуля. То есть как попала. Я прямо почувствовал нутром, как еще оставшийся мой дух прострелило нехилым таким патроном. Но я не стал размышлять о природе вещей, а резко сорвался с места и припустил обратно в клуб, почему-то мне показалось, что это место сможет меня как-то защитить. Тот ублюдок выскочил из машины и погнался за мной. Я влетел в этот помойник, гад за мной. Я снова побежал в туалет, там воняло так, будто с полгода назад там умерла целая стая скунсов. Одна из заблеванных дверей кабинок была украшена табличкой "окрашено", туда я и вбежал, встал с ногами на унитаз (да, там были унитазы) и стал ждать. Послышался крик.
   - Сдохни там!
   - Эй, иди да прикончи ублюдка! - услышал я голос второго.
   Почему я ублюдок? Я ведь даже блин не сделал им ничего, во люди. Тем не менее, запал у них вроде прошел.
   - Да не, нахер, не пойду туда. Шманит. Подождем его у выхода, пошли на улицу.
   Адреналин потихоньку начал проходить. Я выждал около десяти минут, затем медленно двинулся к выходу из нужника, не дойдя полуметра я выглянул наружу, опасности не обнаружил и вышел, наконец, из царства дерьма и блевотины.
   На полу валялся бакс, никто его не замечал, он был растоптан, а публика была не в том состоянии, чтобы еще на доллары на полу смотреть. Я поднял его и пошел в бар. Бармен, им был негр, такой типичный, потрепанный временем, протирал стаканы (а чем еще они обычно занимаются?). На доллар выпивки не закажешь, ничего не закажешь. Я просто присел за стойку и задал вопрос.
   - Тут можно присесть если я ничего не закажу?
   - Конечно присядь, - ответил мне бармен, - ты, я смотрю, не обдолбан и не пьян, значит место для тебя тут найдется.
   Хороший малый. Наверное. Он же не станет сейчас по-тихому набирать смс тем парням, чтобы они вернулись в бар и убили меня как можно скорее. Тем не менее, бармен что-то делал там, внизу, где я не видел его рук. Но я не успел начать нервничать, потому что он вытащил руку, а в ней была прекрасная стопка виски.
   - За счет заведения, будь оно неладно, - сказал он, - мне, черт возьми, совершенно не жалко налить тебе выпить.
   И помолчав немного, добавил.
   - Плохой день?
   Я подумал и ответил.
   - Не лучший за последнюю жизнь.
   Бармен ухмыльнулся. В этот момент я опрокинул стопку в желудок и почувствовал прилив тепла. Значит все пока нормально. Я огляделся. Вокруг под неизвестный мне джаз танцевали люди абсолютно разных возрастов, с единственным лишь сходством - такое ощущение, что они все были под экстази, или ЛСД, или чем-нибудь там еще, что отключает мозг. Никто из них, даже если танцевали парой, друг друга не замечал, потому что их головы были заняты чем-то известным лишь им одним и Господу.
   Одна девушка, лет двадцати пяти вдруг отвлеклась от своего партнера, потому что почувствовала, что я её разглядываю (так, из интереса). Она перестала танцевать и направилась в мою сторону, её спутник даже не заметил, что его дама свалила с места событий. У меня в голове начались прокручиваться сценарии того, как развернется наш (наверняка) разговор. Она уже почти подошла, как вдруг ноги её подкосились, и она грохнулась на пол за метр передо мной. Я, конечно, сразу же вскочил помогать ей подняться. Однако за ту секунду, что прошла от падения до моего прыжка случилось непонятное - дама уснула. Услышал голос бармена.
   - Оставь девку. Здесь такое в порядке вещей, поспит, проснется, проблюётся и дальше пойдет танцевать. Может занюхает чего. Такие места давно забыты нормальными людьми, здесь витает дух... Впрочем, забей, не забивай голову себе. Забей лучше мне. Скажи, как ты тут оказался.
   - Прости, - ответил я, - но боюсь, что без сигареты я более не смогу сказать ни слова.
   Бармен хрипло, но тепло рассмеялся, достал откуда то пачку красного Мальборо, и кинул мне в руки.
   - На здоровье, кхах, - то ли хохотнул, то ли кашлянул негр.
   Мне понравилась игра выражения. Я улыбнулся, распаковал сигареты и закурил. С удовольствием, как и все курильщики, которые давно не получали дозу никотина. Несколько минут я молча курил, а бармен пока отошел в сторону куда-то, видимо протереть другие бокалы. Когда он вернулся, я уже молча разглядывал содержание смолы и никотина в пачке, а остатки сигареты тлели в стеклянной, дешевой пепельнице.
   - Ну так, - снова заговорил бармен, - теперь ты должно быть доволен, расскажи как тут оказался, уважь старого негра.
   - Да не помню я ничерта. Очнулся тут, до этого был в стрипклубе. Как туда попал тоже не помню, обычно я не посещаю такие места, телки - удел молодых. Вот значит, дал мне один парень занюхать какого-то дерьма, а я дурак и согласился, подумал че, слабак что ли, разок то вдохнуть. На старости лет-то, гха.
   - Какая же старость лет, друг? Я бы тебе больше пятидесяти не дал, да и то, потому что ты небритый как черт и грязный словно какой-нибудь индус.
   - Меня мои года научили понимать опыт возрастов, я думаю, что мне уже можно сказать "пожил".
   - Можно конечно, кто ж тебе запретит, - ответил негр, - но я то постарше буду, и то считаю, что "пожил" я маловасто, побольше надо бы. Да смысл здравый подсказывает мне, что в этой дыре мне и сдохнуть.
   Не туда мы наш разговор свернули. О моем губителе я уже почти успел забыть, как дверь клуба с грохотом отворилась, и туда снова зашел тот парень, на этот раз без шавки, которая ему поддакивала.
   Бармен сразу сказал мне.
   - Лезь под стойку.
   Мне два раза повторять не надо было, прыгнул как молодой и затих, вижу перед собой только ноги бармена, слышу голос.
   - Эй, Луи! Говножуя не видел этого, за которым я гнался?
   - Как же, видел, - я затих. - Сидит, наверное, где-нибудь в макдональдсе в десяти кварталах отсюда. Убежал, пятки сверкали.
   - Как же он мимо меня проскочил?
   - Хватку теряешь. Чего он тебе сдался то?
   - Да не знаю. Вот стоит он, голосует. Думаю: вот я был моложе, так же мог, не боясь доверяться людям. А сейчас что, постарел, сам вожу машину свою, даже нет, возят меня. Завидно мне стало. Дай думаю, убью его, чего мне терять. Душу свою я уже давно продал, теперь можно не переживать по поводу совести или чего там еще. А он прыткий малый, я то его так думал, порешу по быстрому, даже не заглушая мотор. А он так нырнул вниз от пули, словно всю жизнь от них уворачивался. Ну да ладно, сегодня значит его день, а не мой.
   - Ты Иосиф, зря так. Людей нельзя убивать просто так, сколько раз я уже говорил. Жизнь - ценный дар, и ты не вправе забирать этот дар перед носом Господа.
   - Да плевал я три раза на это. Ты вообще молчи, старый негр. Отпел, отыграл своё, протирай бокалы да разливай бухло, и вообще хватит уже учить меня жить!
   Иосиф (статное имя у моего убийцы, будет что внукам рассказать) разозлился не на шутку, вытащил ствол и выстрелил в бутылку русской водки, что стояла позади бармена рядом с другими видами пойла, та разлетелась вдребезги, один осколок задел щеку Луи.
   - Пойду я, - внезапно успокоился Иосиф, - увидишь парня, скажи ему, что в следующий раз я уж точно не промахнусь..
   И он ушел. Я встал чтобы посмотреть ему вслед, заметил что тот прихрамывает. Затем дверь снова открылась и закрылась. Я накрыл глаза ладонями и глубоко выдохнул. Наверное, можно было расслабиться на какое-то время.
   - Вылезай, - услышал я голос бармена. - Он уехал. Сегодня ночью он уже не вернется сюда.
   - Что за херня, Луи? - я все еще пребывал в шоке от информации. - почему люди такие убогие? С каждым гребаным днем я все больше разочаровываюсь в них, а тут еще и этот Иосиф. Мафия он что ли? Или так просто, парень, который как и все остальные просто получил лицензию на оружие и время от времени постреливал людей, да так и дожил до старости?
   Я только сейчас понял, что Иосифу не меньше шестидесяти пяти лет. Старость - не радость, ясное дело. Всегда думаешь, что упустил что-то, ведь я уже сам далеко не мальчик, но опускаться до преступлений на почве неудовлетворенности собственной жизнью меня почему-то не тянет.
   Я вспомнил университет. Когда мне было восемнадцать лет я тусовался везде, где только можно тусоваться, я читал очень много классики, которая вместо того, чтобы научить меня прекрасному дала понять, что жизнь земная в обличии нынешнем дается нам всего один раз, и молодость, юность, студенчество тоже. Мои родители были людьми небедными, им несложно было устроить меня учиться, а я, исправно делая все домашние задания и выступая на семинарах, трахался за одну ночь с тремя разными девушками и смешивал по пять разных видов наркотиков за вечер. Тем не менее бешеным психом и душой компании меня не считали, потому что не за что было. Я всего лишь жил себе в удовольствие, на других мне было все равно. И вот однажды, на какой-то абсолютно неадекватной встрече друзей я развел одну девку на секс, напоил её здорово, да отвел в верхнюю комнату. Как оказалось, эта девка с её парнем были организаторы этой встречи. И наверху её парень встретил меня с бейсбольной битой, он весь вечер наблюдал за нами. Швырнув её на кровать он отмудохал меня дубинкой сверху донизу, потом расстегнул ширинку и поссал на меня, а потом еще и опрокинул на меня зачем то остатки выдохшегося пива. Со сломанной коленной чашкой, разбитой рожей и всеми остальными частями тела я еле как добрался до своего корпуса, там постарался прийти в себя, но все же потом лег в местную больницу, испугался, вдруг что не так встало внутри. Обошлось. После этого я перестал спать со всеми подряд. Целую неделю я сдерживал себя, а затем опять пошло поехало - алкоголь, травка, телки, угоны машин на спор с какими-то уродами. Я был неудержимый, так что жалеть мне совершенно не о чем, и вернувшись назад я бы не стал менять абсолютно ничего. Но сейчас мысль о том, что меня могли, и в перспективе могут убить не радовала, потому что я считаю, что жизнь не заканчивается с возрастом. Она заканчивается тогда, когда приходит время. Для меня сейчас время еще не пришло. Кажется я даже начал раздражаться, хотя сейчас ситуация должна была наоборот заставить меня благодарить странного бармена, который спас меня.
   Уходить смысла никакого не было, я боялся - раз, я хотел получить ответы на вопросы - два, я хотел еще выпить - три.
   - Эй Луи, - снова обратился я к нему, - налей мне еще стопку виски, подыхать, так с музыкой и пьяным.
   - Да ладно там подыхать, - отозвался негр.
   Но выпить налил. Я уже захотел спросить у него про этого Иосифа, как Луи заговорил сам.
   - Мы познакомились с ним еще в пятидесятых, я тогда частенько выступал на сцене, а этот парень только хотел пробиться. Он показался мне очень хорошим. Однажды у входа в джаз-бар он стоял и раздавал деньги каким-то беднякам. На мой вопрос о природе его психического расстройства он ответил, что деньги, которые дает ему отец - не жалко, а этим ребятам они нужнее. Затем я протащил-таки его на сцену. Он выступал вместе с нами, играл на гитаре, потом даже пару раз подпел мне. Но его всегда не устраивало то, что он делал. Ему всего лишь хотелось жить идеально - будь то бедность, богатство, что угодно. Он искал путь. Как то раз он пришел ко мне и прочитал целую лекцию об Иисусе Христе, через неделю он уже накуривался как хиппи и восхвалял бога Джа. Его убеждения менялись быстрее, чем я писал свои песни, а я писал их частенько.
   Я выпил стопку и спросил.
   - А я слышал твоё творчество когда-нибудь? И сколько тебе лет, Луи?
   - Слышал наверное, Бог его знает.
   Луи ушел от ответа. Эти старики, по-своему, все сумасшедшие. Он продолжил.
   - Ну так вот. Иосиф приходил ко мне очень часто, однажды он приперся пьяным в хлам и сказал, что он, кажется, гей и любит меня. Затем, когда он уже пришел в себя, он бегал за мной и просил прощения, объясняя свое поведение тем, что он побывал в закрытом клубе "Анонимных гомосексуалов" и его впечатлила идея. Годы шли, я становился известнее, он не становился как личность, все еще был в поисках. Время было не вернуть, а Иосиф жалел о каждом бессмысленно прожитом годе. Я всегда успокаивал его, говорил, что жизнь длинна, и он успеет прийти к тому, что ищет. И вот, он познакомился с компанией робингудов, которые воровали, грабили, избивали разных богатеньких ребят, детей миллионеров, а затем часть денег раздавали бомжам и наркоманам. Парень решил, что это отлично. И пропал из моего поля зрения. Долгое время я думал, что он погиб, потом прочитал в газете о том, что убили трех ребят, одного из которых я хорошо знал. Они были очень богато одеты, все драгоценности с них сняли и деньги забрали. Я погрустил и забыл, а на следующий день пришел Иосиф и сказал, что он готов вернуть мне долг за то, что я поднял его в свое время. И подарил мне золотые часы. Того парня. В ту ночь мы с ним дрались и я раскрошил ему его чертову морду. Он клялся, что больше никогда не будет убивать людей и вообще больше ничего такого делать не будет, я клялся, что позвоню копам, чтобы его хорошенько отодрали в зад в тюрьме, заодно бы и выяснил гей он или не гей.
   В итоге Иосиф ушел и теперь появлялся раз в два, три месяца. Он рассказывал о том, что завел какую-то там семью и о том, что работает на мясном заводе, разделывает говядину. Но я знал, что он изменился окончательно, и убийства стали для него нормой жизни. А потом, внезапно, он стал главой района. Главой подполья, естественно. И мочил всех подряд уже абсолютно безнаказанно. Разбогател. Ой, да и вообще, чего это я разболтался, рассказываю о каком-то лютом еврее, который когда-то был грозой квартала музыкантов. Скукота, аж самому зевать хочется. Пойду стаканы протру.
   Я молча переварил всю информацию. Ничего сверхособенного я не услышал. Мальчик начал убивать людей, такое у нас сплошь и рядом. Меня интересовал вопрос о том, сколько лет Луи, какого черта он тут бродит, имея такое прошлое и вообще почему этого Иосифа до сих пор никто не сдал. Бар стал теплее и уютнее, зомболюди, танцующие на площадке перестали меня раздражать. И тут меня пронзило стрелой. Я увидел в углу этого клуба, сидящего у стенки, убитого в хлам Джоша, того самого парня, из-за которого я, видимо, попал в этот клуб. Я решил, что подойду к нему после того, как скурю сигарету, и все время пока я курил, я наблюдал за ним, вдруг убежит. Но он только медленно двигал головой и не понимал ничего вокруг. Тем не менее я надеялся, что он прояснит ситуацию. Джош - это друг моего хорошего друга. Вчера я отправился в бар "У Барри" выпить кружечку, и там встретил этого парня, он примерно одного возраста со мной, ну может на пару лет моложе. Но душой Джош был моложе меня годов на двадцать. Мы до этого с ним разговаривали всего пару раз, а тут он прямо налетел на меня как на добычу, в поисках собутыльника. Мы выпили немного, а затем он достал бутылочку и объяснил, что какой-то двадцатилетний друг друга друга его сына продает эту херню на улице за сущие копейки, а вставляет не по детски. Я в свое время с подобным дерьмом не сталкивался, и решил, что терять нечего, лишь бы не сдох, глядишь, откачают если что. Да еще и с Нэйт поругался по мелочи, семейная жизнь даже после стольких лет преподносит сюрпризы.
   А потом я очнулся тут. Надо чтобы Джош пришел в себя. Будь что будет, но умирать (а этот вариант событий все еще казался мне реальным), даже не узнав всей правды, мне вообще не хотелось.
   Я встал из-за стойки, подошел к этому телу, оно не проявляло признаков понимания. Да что же такое? Как будто кроме бармена и меня здесь не было ни одного человека, который был бы в сознании. Я присел около Джоша и покрутил рукой около его лица - ноль внимания. Ударил его по щеке несильно, потом сильнее - все равно ничего. Внезапно я разозлился на весь мир. Я подумал о тех людях, что строят такие злачные места, включая стриптиз-бары, о людях, что продают наркотики, о самом себе, о блядском Джоше, из-за которого я сейчас мог бы валяться мертвым на асфальте. Поток мыслей нахлынул так резко, что я схватил бедного обдолбанного парня за ворот и потащил к туалету в надежде, что там работает кран холодной воды. Найдя там относительно чистую раковину я сунул голову Джоша туда и повернул крантик на полную, я даже не сомневался какой именно, потому что здесь наверняка не было горячей подачи и в помине. Я все еще был в ярости, а Джош уже начал, кажется, захлебываться. Я вытащил его голову из под крана, он открыл глаза. Но в них я увидел пустоту. Пожалуй, у моего отца, когда он отошел в мир иной, глаза были наполнены большим смыслом, чем глаза Джоша. Обидно, но я снова запихнул голову парня под кран. Потому что сдавать позиции в моей ситуации было уже совсем тупо.
   Не знаю сколько времени прошло: минута, десять, час, но пока я видел, что Джош может дышать и не сопротивляется я держал его голову под струей холодной воды. Вдруг он дернулся. Я крепче ухватил его, он дернулся сильнее, и еще раз, и еще. Ноги его начали двигаться по скользкому полу. Понятно, что можно его вытаскивать, что я и сделал.
   - Эй, привет, - сказал Джош немного оторопело. Кажется, он не совсем понимал каким образом пришел в себя.
   - Да да. Узнал меня, круто. Как мы тут отказались, Джош?
   - Эээ... Наверное после того как мы понюхали той штуки...
   - Подробности! Мне нужны подробности, знал бы ты, ублюдок, что я пережил из за твоего "понюхали"!!! Вспоминай, или я окуну тебя головой в один из тех унитазов!
   - Да ничего я не помню, отвали, завелся...
   Я понял, что требовать от Джоша что-либо - бесполезно.
   - А что это вообще за место?
   - Не знаю, кажется Бог забыл про него однажды, а потом когда вспомнил, снова забыл. Ладно, пойдем в бар, хорошо что ты очнулся.
   Пока мы шли я рассказывал ему все, что со мной приключилось. Джош усмехался и качал головой, за барной стойкой мы скурили по сигарете. Я и не заметил как подошел Луи, Джош повернулся в его сторону, и вдруг вскрикнул.
   - Что такое? - спросил я
   - Я знаю этого парня! - крикнул Джош. - это из-за него мы тут! Точняк! Я то думал, что это наркотическая херня, а он тут, это он! Твою мать, это он!
   - Я не понимаю о чем ты, парень - сказал Луи. - я всего лишь бармен.
   Но я уже понял, что тут есть что-то нечистое. Фальшиво звучала фраза негра. Но как же так? Неужели и он - всего лишь подонок? Как то странно, не похож ведь, да и смысл ему было... Что это я...
   - Луи, скажи правду, у меня уже болит голова, и мне честно хотелось бы выяснить увижу я сегодня жену или не увижу вообще никогда.
   - Черт возьми, вот зачем ты разбудил этого обдолбанного мудака? Оставалось всего каких-нибудь пару часов, и потом все было бы шикарно. Пару часов!
   - О чем ты? - я старался быть как можно более равнодушным.
   - Да о том. - Негр не был взбешен, но явно был расстроен и в то же время чем-то обеспокоен. - О том, что тебе нужно было просто провести здесь еще какое-то время, и ты присоединился бы ко мне, стал бы духом времени, призраком эпохи, отцом всего этого места, как и я.
   - Что за чушь, Луи?
   - Не чушь это. Ты думал, что попал сюда случайно, ну и все было бы прекрасно, если бы ты принял все как должное. Но теперь у тебя должно появиться право выбора, я бы рассказал тебе все по порядку, да времени у меня нет больше. Знаешь, после смерти я...
   На этом месте Луи осекся и понял, что сказал не то, проговорился о чем-то важном. И, как бы осознав, что терять больше нечего, Луи облокотился на стойку и начал.
   - Все просто. Этот бар - это как собрание сочинений Достоевского с иллюстрациями Дали и зарисовками Мураками, то есть место, где абсурд смешивается с тяжелым грузом судеб людей. Это не люди танцуют, а заблудшие души, не сумевшие восстановить гармонию. Присмотрись, каждый танцующий не понимает ничего происходящего вокруг, это символ того, что он потерял самого себя. Я до конца не понял, но кажется однажды это место просто появилось здесь. У него нет никакой мистической особенности. Внешне это просто клуб, люди проходят мимо него, что-то их отталкивает, но некоторых наоборот, притягивает. Живые люди сюда попадают редко, вот как ты, тебя сюда доставил я, а заметил я тебя, когда сидел в том баре, где ты занюхал дерьма. Я проследовал за тобой, и прихватил в итоге вас обоих, его для общего количества душ, тебя, чтобы сделать нечто большее.
   - Что большее?
   - Нечто большее. Не знаю, я еще не занимался таким.
   - А этот Иосиф, - вдруг вспомнил я, - он тоже душа, как и ты?
   - Он тоже душа, как и я. И такой же, как бы, по иерархии.
   - По какой иерархии?
   - Да какая, в сущности, разница по какой? По обычной, как у всех.
   - Кто ты был при жизни Луи? Или, если я правильно понимаю, мистер Армстронг? Я сразу заметил, что ты похож на что-то такое очень родное нам, но в то же время ты немолод, да и времени то прошло с двадцать лет после того, как ты умер. Но я прав, да?
   - Прав. Умер, да не умер. Душа человека бессмертна, но порой она блуждает по миру. Банально, об этом все догадываются, да тем не менее после смерти я очнулся тут, в костюме бармена, меня никто не узнавал, все люди очень странно себя вели, а в итоге приходящие сюда оставались тут надолго, пока я не понял, что это такая особенная миссия, возложенная на меня: приглядывать за всеми этими ребятами. А миссия Иосифа, возможно, мочить время от времени живых людей, чтобы они попадали сюда, а я за ними приглядывал, чтобы всегда была работа. Почему он? Ты, наверное, думаешь, что какой-то мелочный еврейчик-убийца не достоин такой участи? Может быть, а может это знак для меня, какой-то фактор. Я родился в бедном месте, но затем еврейская семья приютила меня, они спасли мне жизнь, дали второй шанс. Иосиф, возможно, движется на пути к своему второму шансу, а я возможно, должен ему помочь. Скорее всего, это наказание за мои прошлые грехи, и в то же время этакий своеобразный подарок - вечная жизнь. Хотя я бы сказал - вечное существование.
   Джош сидел и ничего не мог понять. А я вот потихоньку сообразил. Но вопрос остался открытым:
   - Зачем тебе я понадобился?
   - Ты совсем скоро станешь пожилым человеком, - сказал негр, - но я сразу заметил в тебе азарт, с которым ты движешься по миру. Здесь, в этой стране, на этой планете, ты живешь более полной жизнью, чем молодежь, которая уничтожает себя изнутри. И я подумал: "А что, если этот парень будет помогать мне в баре, и эти заблудшие души обретут покой?" Я раздумывал в то время, пока ты заливал в себя пиво, или что-то еще под воздействием наркотика, и в конце концов решил попытать счастья. Знаешь, мне разрешено выходить из бара лишь раз в полгода, в другие дни мне просто не пройти. Поэтому я решил не терять день зазря просто просиживая жопу в таком же баре, но с живыми людьми и на другом конце города.
   Он сделал маленький шажок назад, дав понять, что разговор закончен. Я скурил три сигареты подряд, мне нужно было подумать.
   - Луи, - позвал я спустя какое-то время.
   - А?
   - И чего делать то теперь?
   - А ничего. Иди домой.
   - А альтернативный вариант?
   - Прости, - вздохнул призрак, - альтернативный вариант не подразумевает выбор человека. А ты уже знаешь. Иди домой, Макс.
   Сказать было больше нечего. Я встал и отошел от стойки, Джош поплелся за мной. В моей голове было так много мыслей и очередных вопросов, что мозг просто готов был выплеснуться наружу. Я пошел в сторону выхода, почему-то я знал, что никакая опасность меня там не поджидает, и в это же время я четко осознавал, что выйдя отсюда сейчас я больше никогда сюда не вернусь. У двери я остановился и обернулся, просто взглянуть последний раз, но клуб был совсем пустым. Ни танцующих людей, ни чернокожего бармена Луи за стойкой, никого. Я понял намек, толкнул дверь и вышел на улицу. Светало. Джош отправился в неизвестном мне направлении. А я снова пошел туда, где меня чуть не убили, но на этот раз решил пройти дальше, и через пару кварталов я поднял руку, голосуя. Через пятнадцать минут, когда я уже успел замерзнуть, возле меня остановился красивый Кадиллак, из окна высунулся какой-то парень с улыбкой до ушей и шляпой на голове.
   - Эй чудак! Довезу за бакс!
   Я вспомнил, что денег то у меня и нету. Но засунув по привычке руку в карман, я обнаружил там бумажку, ту которую я нашел в клубе, номиналом в один доллар. Я молча протянул купюру незнакомцу, тот выхватил её у меня из рук и крикнул чтобы я поскорее уселся и назвал свой адрес.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"