Солнышкович Александра Юрьевна : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет.
  - Привет.
  - Ты что такая грустная стоишь?
  - Да так. Думаю о несовершенстве мира.
  - И как? Додумалась до чего-нибудь?
  - Додумалась. Пора менять что-то в нашем мире. А то неправильно всё как-то.
  - Менять - это понятно. Вопрос в том, как менять?
  - Да... с этим труднее. К тому же, один в поле не воин.
  - А двое?
  - И двое.
  - Трое, четверо?.. Нас же, задумывающихся, не так уж и мало. Неужели не сможем изменить мир?
  - Чтобы менять мир, надо двигаться в одном направлении. А мы?.. Мы что те лебедь, рак и щука...
  - Лебедь раком щуку...
  - Грубо.
  - Извини, вырвалось. Привычка, знаешь ли, как начнём с друзьями стебаться, так и рвётся что-то не то наружу. Тем более, живём-то не в девятнадцатом веке.
  - Не в девятнадцатом, а жаль. По части манер у нас есть чему у них поучиться. Кто-то находит шик в ругани или грубости, однако... Не знаю, не по нутру мне это. Надо стараться быть культурнее. И, может быть, это поможет нам быть в чём-то чище, лучше.
  - Ты права, конечно. Но наше общество... Ты же знаешь, я работаю на стройке, а там матерный используется чаще, чем обычный. Да и всякие ситуации случаются. Если тебе на ногу свалиться какая-нибудь дурында, станет как-то не до культурных выражений.
  - Я не спорю. Просто надо стараться. Стремление, зачастую, может оказаться важнее, чем достижение цели. Стремление - это движение, а движение - это жизнь.
  - Эк ты загнула...
  - Да уж, чересчур пафосно получилось...
  - Ничего, бывает. Тем более, мы начали разговор с улучшения мира. С пафоса начали, пафосом и закончили.
  - Уже закончили?.. Мы же только начали!
  - Да это я так, к слову. А мир?.. Мы, кажется, пришли к выводу, что спасти его невозможно?..
  - Почему же?.. Можно, только сложно. Знаешь, истина-то проста, её многие мудрецы говорили - начни с себя. Только вот себя изменить, сделать лучше, зачастую сложнее, чем изменить мир, вот в чём ирония.
   - Да... Интересно, а почему так? Почему мы так сопротивляемся изменениям в себе?..
  - Как ни странно, на этот вопрос у меня есть ответ: есть два таких закона развития любой жизненной системы, какого-либо сообщества живых существ - ареала или биоценоза. Чтобы биоценоз не погиб, должен действовать закон толерантности, иначе говоря сохранения, и эволюции, т.е. развития. А если перевести всё на русский язык и на нашу тему, то человек сопротивляется изменениям в себе из чувства самосохранения. Чтобы осталось от нас, если бы мы всё время менялись?..
  - Однако если не меняться, мы тоже погибнём.
  - Просто сохранение себя, как бы это выразиться... заложено внутри нас. Ради стабильности. Тогда как изменения происходят из вне. В принципе, мы способны изменяться, но не желаем этого. И не изменяемся, пока обстоятельства не заставят. А иначе получилось бы, что мы и хотим, и можем, а, значит, будем меняться. Всё время. Понятно я выразила свою мысль или не очень?..
  - Ну так, более-менее. Однако суть я понял. Но сейчас жизнь, мир уже пришли к такому состоянию, что мы вынуждены меняться. Так почему не меняемся?
  - Потому что надеемся, что ещё не пришло время, что можно ещё чуть-чуть подождать. Что всё само собой наладится.
  - Да, мы как дети: искренне надеемся, что если накрыть голову одеялом, чудовище из-под кровати исчезнет. Однако те проблемы, какие мы имеем, никуда не денутся, а станут, вероятнее, ещё больше. Я сейчас говорю не о моральных, Бог с ними, мы ещё не скоро исправимся, а вот скажем, экологические и экономические проблемы? Желание наживи гонит нас к краю пропасти. Вернее мы уже на краю, так что ещё чуть-чуть, и... Как докричаться до умов сильных мира сего, а?
  - Не знаю... Однако, как я говорила раньше, надо сначала докричаться до себя. Сильные миры сего безответственны в больших масштабах, но окажись мы на их месте, и я не поручусь, что мы окажемся лучше. Например, много ли кто из нас перегруппирует свой бытовой мусор? Сажают деревья? Ставят более дорогие очистители на выхлопные трубы своих автомобилей? Не думаю. И таких примеров - уйма. Так что рано кричать кому-то наверх, надо сначала самим научиться вести правильную жизнь.
  - Это всё так не просто... По-моему, мы уже ушли в какие-то дебри. Не хочешь в кино сходить?..
  - Почему бы и нет... Хм...
  - Что?
  - Я подумала, а ведь мы сейчас тоже зарываем голову в песок. Когда-нибудь потом решим... или само решиться... А мы пока сходим в кино. Впрочем, а что нам остаётся?.. Мы - как все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"