Соло Галина И Маргарита : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летом 20...года отдыхал я в Карелии, на северном побережье Ладожского озера, изрезанного шхерами - кружевом островов и полуостровов, омываемых водами Ладоги.
   Дни напролет проводил я в лодке с удочкой, но рыбацкое счастье в тот год изменило мне. Однако неудачи только сильнее разжигали мой азарт, и в надежде, что моя настойчивость, в конце концов, окупится крупной ладожской рыбиной, каждый день я все дальше отплывал от тихой уютной заводи хутора N, где и остановился я на отдых. Так, блуждая по лабиринту шхер, и добрался я однажды до скалистого острова, форпостом выдающегося в открытое Ладожское озеро. С трудом причалив по довольно сильным волнам, решил я сделать здесь привал, чтобы полюбоваться нагромождением скал и далью ладожского озера, в июльском мареве сливающуюся с небом. В задумчивости сидел я на теплом камне, слушая шум волн, как вдруг необычный звук привлек мое внимание - волны выбросили на берег какую-то бутылку, и с каждым приливом она билась о камни. Я подобрал бутылку, которая оказалась необычной формы - в виде графина с плотно пригнанной пробкой. Удивительно, что стеклянная бутылка не разбилась о скалы, не заполнилась водой, но еще более удивительное открытие ждало меня, когда я вынул пробку. Внутри находились две пожелтевших от времени записки, которые при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж древними, написанными шариковой ручкой на листках из школьной тетрадки. Представляю на суд читателя эти записки.
   Первая:
   "Я есмь тот, кто волей случая или судьбы заброшен был на дальнюю шхеру великого озера Ладожского. Живу я на шхере, что находится далее святой шхеры с крестом на скале. Выходит шхера моя к открытому Ладожскому озеру, и посему не могу я покинуть ее, так как лодка моя по печальной случайности была разбита о скалы. Живу я, питаясь съедобными кореньями и мхами. Прошу тебя, о друг мой, найди меня!
   Да прибудет с тобой благословение!
   Твой навечно должник, несчастный Ладагор."
   Вторая:
   "Я нашла эту записку в бутылке в Ладожском озере. Но не имея ни сил, ни возможности разыскивать бедного Ладагора (или его останки), я переписала его письмо, пытаясь скопировать каждую букву, т.к. настоящая его записка прахом рассыпалась в моих руках.
   Надеюсь, ты, нашедший бутылку, сможешь разыскать останки Ладагора, соприкоснуться (пусть не совсем обычным способом) с русской стариной! Желаю тебе удачи!
   Я, автор сей записки, желаю остаться неизвестным."
   Не думаю, что серьезные историки займутся исследованием данных записок, и тем более, поисками следов изложенных в них трагических событий, однако представляю читателю самому решать - реально были эти события или это чей-то оригинальный розыгрыш.
   В конце моего повествования хочу заметить, что от местных жителей не раз слышал рассказ о том, как лет десять назад на одном островке, выступающем в открытые воды Ладоги, рыбаки нашли среди скал старинную серебряную посуду, испещренную славянскими рунами, и нательный крестик, которые были датированы историками примерно XV веком и представляли собой образец искусства северных славян времен раннего христианства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"