Солодкий Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Виктор Суворов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*6  Ваша оценка:


   Подойдите на улице к любому человеку, и спросите его - кто такой Суворов? Ставлю десять против одного, что он назовет не знаменитого полководца Александра Суворова, а не менее знаменитого писателя - Виктора Суворова. Да, этот человек сейчас действительно популярен, его книги пользуются большим спросом, выходят огромным тиражом. Но кто же он, этот человек, чей взгляд на историю России порождает массу споров?
   Виктор Суворов - псевдоним Владимира Богдановича Резуна. Владимир Богданович Резун родился в 1947 году в армейском гарнизоне под Владивостоком в семье военнослужащего, ветерана-фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную войну. В 11 лет он поступил в Калининское суворовское училище, а затем в Киевское общекомандное училище. Летом 1968 года получил назначение на должность командира танкового взвода в войска Прикарпатского военного округа. Часть, в которой он служил, вместе с другими войсками округа принимала участие в оккупации Чехословакии в августе 1968 года. После вывода войск из Чехословакии Резун продолжал служить в частях сначала Прикарпатского, а потом Приволжского военных округов на должности командира танковой роты.
   Весной 1969 года старший лейтенант Резун становится офицером военной разведки во 2-м (разведывательном) управлении штаба Приволжского военного округа. Летом 1970 года как перспективный молодой офицер он был вызван в Москву для поступления в Военно-дипломатическую академию. Он успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс
   После окончания академии Резун был направлен в центральный аппарат ГРУ в Москве, где работал в 9-м (информационном) управлении. А в 1974 году капитан Резун был послан в первую зарубежную командировку в Женеву под прикрытием должности атташе представительства СССР при ООН в Женеве. Вместе с ним в Швейцарию приехала его жена Татьяна и дочь Наталья, родившаяся в 1972 году. По свидетельству бывшего заместителя резидента ГРУ в Женеве капитана 1-го ранга В.Калинина его дела пошли успешно. В результате он был повышен в дипломатическом ранге с атташе до третьего секретаря с соответствующим повышением оклада, и в порядке исключения срок его командировки был продлен еще на один год. Что же касается самого Резуна, то Калинин отзывается о нем так:
   "В общении с товарищами, и в общественной жизни [он] производил впечатление архипатриота своей родины и вооруженных сил, готового грудью лечь на амбразуру, как это сделал в годы войны Александр Матросов. В партийной организации среди товарищей выделялся своей чрезмерной активностью в поддержке любых инициативных решений, за что получил прозвище Павлика Морозова, чем очень гордился. Служебные отношения складывались вполне благополучно ... По окончании командировки Резун знал, что его использование планировалось в центральном аппарате ГРУ".
   Таково было положение вещей до 10 июня 1978 года, когда Резун вместе с женой, дочерью и сыном Александром, родившимся в 1976 году, при неизвестных обстоятельствах исчез из Женевы. Сотрудники резидентуры, посетившие его квартиру, обнаружили там настоящий разгром, а соседи рассказали, что слышали ночью заглушенные крики и детский плач. При этом из квартиры не исчезли ценные вещи, включая большую коллекцию монет, собиранием которых увлекался Резун. Швейцарские власти были немедленно поставлены в известность об исчезновении советского дипломата и его семьи с одновременной просьбой принять все необходимые меры по поиску пропавших. Однако только через 17 дней, 27 июня политдепартамент Швейцарии сообщил советским представителям, что Резун вместе с семьей находится в Англии, где попросил политического убежища.
   Причины, заставившие Резуна стать перебежчиком, говорят по разному. Сам он в многочисленных интервью утверждает, что его побег был вынужденным. Вот что, например, он сказал журналисту Илье Кечину в 1998 году:
   "Ситуация с уходом сложилась следующая. Тогда у Брежнева было три советника: товарищи Александров, Цуканов и Блатов. Назывались они "помощники Генерального секретаря". Что эти "шурики" ему подносили на подпись, то он и подписывал. Брат одного из них — Александров Борис Михайлович — работал в нашей системе, получил звание генерал-майора, не выйдя не разу при этом за рубеж. Но для того, чтобы продвигаться дальше вверх по служебной лестнице, ему необходима была запись в личном деле о том, что он выходил за рубеж. Конечно, сразу же резидентом. Причем самой главной резидентуры. Но он никогда не работал ни на подхвате, ни в добывании, ни в обработке информации. Для успешного продолжения карьеры ему было достаточно побыть резидентом всего шесть месяцев, и в личном деле у него появилась бы запись: "Был женевским резидентом ГРУ". Он бы вернулся в Москву, и на него посыпались бы новые звезды.
   Все знали, что будет провал. Но кто мог возразить?
   Наш резидент был мужик! На него можно было молиться. Перед своим отъездом в Москву он нас всех собрал ... Всей резидентурой мы хорошо выпили и закусили, а в конце пьянки резидент сказал: "Ребята! Я ухожу. Я вам сочувствую, тому, кто будет работать на подхвате у нового резидента: ему принимать агентуру, бюджет. Не знаю, чем это закончится. Сочувствую, но помочь ничем не могу".
   И вот прошло три недели после приезда нового товарища — и ужасающий провал. Надо было кого-то подставить. Козлом отпущения оказался я. Понятно, что со временем наверху разобрались бы. Но в тот момент у меня выбора не было. Выход один — самоубийство. Но сделай я это, про меня бы потом сказали: "Ну и дурак! Не его ж вина!" И я ушел".
   В другом интервью Резун особо подчеркнул, что его бегство не связано с политическими причинами:
   "Я никогда не говорил, что бегу по политическим мотивам. И политическим борцом себя не считаю. У меня была возможность рассмотреть в Женеве коммунистическую систему и ее лидеров с минимальной дистанции. Эту систему возненавидел быстро и глубоко. Но намерения уходить не было. В "Аквариуме" так и пишу: наступили на хвост, поэтому и ухожу".
   После бегства Резуна в женевской резидентуре были приняты экстренные меры по локализации провала. В результате этих вынужденных мер более десяти человек были отозваны в СССР, а все оперативные связи резидентуры законсервированы. Ущерб, нанесенный ГРУ Резуном, был значительный, хотя его конечно нельзя сравнить с тем, что нанес советской военной разведке, например, генерал-майор ГРУ Поляков. Поэтому в СССР Резуна заочно судила Военная коллегия Верховного суда и приговорила к смертной казни за измену Родине.
   Оказавшись в Англии, Резун занялся литературной деятельностью, выступая как писатель Виктор Суворов. Первыми книгами, вышедшими из-под его пера, были "Советская военная разведка", "Спецназ", "Рассказы освободителя". Но главным, по его словам, произведением стал "Ледокол", книга, посвященная доказательству того, что вторую мировую войну начал Советский Союз. По словам Резуна, впервые мысль об этом пришла к нему осенью 1968 года, перед началом ввода советских войск в Чехословакию. С тех пор он методично собирал всевозможные материалы о начальном периоде войны. Его библиотека военных книг к 1974 году насчитывала несколько тысяч экземпляров. Оказавшись в Англии, он вновь начал собирать книги и архивные материалы, в результате чего весной 1989 года появилась книга "Ледокол. Кто начал вторую мировую войну?" Вышедшая сначала в ФРГ, а потом в Англии, Франции, Канаде, Италии и Японии, она моментально стала бестселлером и вызвала крайне противоречивые отзывы в прессе и у специалистов-историков.
   На русском языке "Ледокол" впервые вышел в 1993 году в Москве, в 1994 году то же издательство выпустило продолжение "Ледокола" "День-М", а в 1996 году третью книгу — "Последняя Республика". В России эти книги также вызвали большой резонанс, и в начале 1994 года на "Мосфильме" даже начали снимать художественно-документально-публицистический фильм по "Ледоколу". Кроме вышеуказанных, Суворов-Резун автор книг "Аквариум", "Выбор", "Контроль", "Очищение".
   Такова краткая биография Резуна, написанная официальным текстом. После издания его работ, многочисленные историки бросились поливать его грязью, высмеивая его мнение. Особенно усердствовала газета "Красная звезда". Но о чем же пишет Суворов, что его работы вызывают столько негодования и критики?
   В своих книгах он по другому преподносит исторические факты, связанные с началом Второй мировой войны. В книге "Ледокол" Суворов просто и ясно доказывает, что войну начал не Гитлер, а Сталин, Гитлер лишь служил своеобразным ледоколом, который должен был расчистить Европу для СССР. Более 50 лет нам доказывали, что чудовище Гитлер, а оказывается Сталин - вот оно истинное чудовище. И история о глупом Сталине, поверившем Гитлеру - всего лишь выдумка. "День-М" - продолжение "Ледокола", в этой книге рассказывается о тайной мобилизации, проводившейся в СССР в предвоенные годы. "Последняя республика" - заключительная книга, в которой убедительно доказывается, что главной целью советских руководителей после революции в России - победа социализма во всем мире. В книге "Очищение" развеивается миф об уничтожении талантливых полководцев советской армии, во многом из-за чего якобы была проиграна война. Суворов простыми фактами опровергает эту официальную версию, не без оснований утверждая, что все невинно убиенные таланты были лишь палачами своего народа, получившими свои ордена за карательные операции.
   Суворов бьет цифрами и фактами как молотом по голове. После каждого спорного утверждения приводится ссылка на документ, на котором это утверждение основано. И непонятно, почему же люди, прочитав его книги, часто не верят, вот же они факты, прямо под ногами? У Суворова и на этот вопрос есть ответ. Все дело в людской психологии. Наши головы забиты предрассудками старой эпохи, я имею ввиду поколение моего деда и бабушки, жившее при Сталине и родителей, молодость которых пришлась на 80-е.Им трудно осознать, что те люди, которые должны были привести их к светлому будущему, на самом деле, я не побоюсь этого слова, оказались политическими преступниками. Нет, лучше считать их дураками и себя заодно тоже, чем поверить в то, что мы развязали эту ужасную войну, унесшую миллионы жизней.
   Вспомните фразу, вбитую нам в голову школьными учебниками. "22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на СССР". И мы качаем головами с неподдельным негодованием, ах, вероломно! Слово -то какое! И тут появляется какой-то неудачный писатель, Суворов, да к тому же еще предатель, изменник Родины, и утверждает, что "вероломное" нападение Гитлера было лишь отчаянной попыткой спасти Германию от сталинского удара., попыткой изначально обреченной на неудачу. Конечно, никто не поверит, вернее не захочет верить.
   А ведь поверить стоит. Или - хоть для начала прочитать его книгу. Умный человек, прочитав его книги, сам сделает выводы. И действительна, там все просто - к примеру в СССР к началу войны было 24000 танков и ссылочка на документ. Не надо высшего образования, чтобы сопоставить факты и сделать соответствующие выводы. Но не хотят ведь люди, отчаянно отбиваются! Критики Суворова говорят, что в своих книгах он отчаянно кричит " Верьте мне, верьте!". Да, возможно это так. Но что еще делать, когда тебя не слушают, тут поневоле закричишь. Напрасно кричите, Владимир Богданович! Кто вас хотел услышать, уже давно услышал, а кто не хотел, тот никогда и не услышит.
   Но чтоб все-таки попытаться убедить людей, читающих эту статью, возьмем доказательство от обратного. Мысль, что Суворов ошибается в своих утверждениях, отбросим сразу. Любой школьник, имея перед собой те факты, что имел он, сделает те же выводы. Значит, он наверное врет. Но тут возникает два вопроса:
      -- Зачем врет? И действительно, зачем? Чтобы добиться славы? Но уж поверьте мне, воспоминания беглого разведчика люди читают с не меньшим интересом, а уж в мастерстве писателя Суворову не отказывают даже его критики. Один только "Аквариум" принес ему славу и много денег. Так зачем же писать еще и "Ледокол", который читается намного с большим трудом?
   Может, чтобы отомстить системе, которая его раздавила, лишила родителей и Родины? Но кому мстить, все о ком пишет Суворов давно уже не у власти, и труды Суворова заденут лишь их оскорбленные чувства.
   2. Второй вопрос - если все же врет, то почему так нагло и глупо врет? Ведь, повторюсь, каждое его утверждение его можно проверить по документам, ссылки на которые он сам приводит в своих книгах. А Суворов далеко не глуп, так что мысль о его лжи отбрасываем сразу.
   Нет, Суворов пишет, чтобы открыть глаза людям, показать им всю правду. И я призываю всех - читайте книги Суворова, делайте выводы, не будьте дураками!
   И самое главное - Суворову до сих пор официально не отменен вынесенный ему заочно смертный приговор. Что значит заочно? Это значит без присутствия обвиняемого. А ведь Суворов готов предстать перед судом, чтоб его дело пересмотрели. Но, разумеется, не в России, где у него мало шансов дожить до суда. И вообще, почему заочно? Даже Усаме Бен Ладену никто не выносил (официально) смертный приговор. Так что, меня кто-нибудь попробует убедить, что Суворов нанес больше вреда , чем Бен Ладен? Но у Бен Ладена сейчас положение получше, чем у Суворова, его конечно тоже убьют, если найдут, но хотя бы неофициально. И кто вообще вынес ему приговор? Военная коллегия Верховного суда СССР. Но сейчас подобного органа не существует. Так что приговор надо отменить и пересмотреть дело.
   Может быть, все написанное здесь заставило кого-то задуматься. Во всяком случае, я глубоко на это надеюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"