Солодкий Матвей Антонович : другие произведения.

Дистанционное самоубийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дистанционное самоубийство
  В комнате, покрашенной в тускло-зелёный цвет, стояли стол и два стула. На столе стояли стопки бумаг, печати, лампа. На одном стуле сидел сотрудник полиции, а на другом - мальчик, лет четырнадцати.
  - Ну, гражданин, давайте всё ещё раз и по порядку.
  - Это очень сложно объяснить, и вы это понимаете. Интернет и социальные сети открывают множество возможностей. В одном мессенджере появился чат-бот для создания анкет и поиска друзей по всему миру, я тогда решил, что попробовать такое будет интересно. Спустя несколько дней мне написала девочка, по её словам она была примерно моего возраста. Мы начали постепенно рассказывать, каждый о себе. Как оказалось, она живет в нашем городе. Со временем мы узнали и точные адреса друг друга, думали увидеться вживую. Но в какой-то момент тема наших разговоров очень резко поменялась. Она вдруг резко начала обзывать себя, говорить, насколько она была всем не нужна. Она рассказывала ужасные истории о том, как её избивают, как унижают...
  - И сколько это продлилось?
  - Точно не знаю. Наверно около трех месяцев.
  - И всё это время она писала о своей ужасной жизни?
  - Да. А я всегда старался ей отвечать, всегда, будь то полночь или раннее утро. Некоторые окружающие люди начали обвинять меня в зависимости, но мне было всё равно, я хотел ей помочь...
  - Помог? - с долей обвинения сказал мужчина.
  - Вы не можете обвинять меня в этом! Я не знал!
  - Да ладно, ладно. Я понимаю.
  - Бывало, что я успевал просмотреть её сообщение, но не успевал написать что-то в ответ даже при всём желании. Тогда она обвиняла меня в том, что я её игнорирую, что даже я её бросил.
  - И ты пытался её переубедить?
  - Да.
  - Ладно, давай переходить к сути. Что случилось 17 августа?
  - Она написала мне, что она одна заперлась в квартире и готова покончить жизнь самоубийством.
  - Переубеждал?
  - Да, но в какой-то момент на сообщениях перестала появляться метка "прочитано", и я решил, что это конец.
  - Ясно - мужчина встал, подошёл к двери, открыл её и сказал - гражданка Ершова, войдите, с дочерью!
  В комнату вошла женщина и девочка, её дочь, лет четырнадцати.
  - Ну? За дверь-то нам заплатят? А? - сказала мать.
  - Гражданка, дверь была выбита сотрудником МЧС, ради спасения вашей дочери. - ответил ей сотрудник.
  - От чего её спасать-то? Сидела тихо в своей комнате, переписывалась с кем-то.
  - Она переписывалась с гражданином Яковлевым и сообщила ему о своём намерении покончить с жизнью.
  - Да что вы врёте! Не собиралась она ничего такого делать!
  - Ну вот это доказал осмотр у психолога. - мужчина повернулся к девочке - Значит остаётся один вопрос - зачем? Зачем вы, девочка, писали гражданину Яковлеву такие вещи?
  - Да так... Просто - пробурчала она себе под нос.
  - А по конкретней?
  - Да не делала она ничего такого! - практически перейдя на крик сказала её мать.
  - Яковлев и Ершова, телефоны на стол, переписку открыть.
  На обоих телефонах обнаружилось роковое сообщение.
  - Мотив свой нам объясните? - он повторил свой вопрос Ершовой, а Яковлев смотрел на нее глазами, полными горечи и обиды.
  - Я хотела... - не договорив, Ершова заплакала, но не из-за отчаяния. Её лицо было полно злобы и гнева. Её уличили в обмане, её обвиняли, а она сопротивлялась, она не чувствовала своей вины. Это были слезы ярости и красное лицо.
  - Я считаю, Яковлев правильно сделал, что увидев такое, позвонил в МЧС. Раз вы, деточка Ершова, не можете объяснить, в чём дело, вы в суде возместите моральный ущерб. Этих денег должно хватить Яковлеву и его семье, чтобы уплатить штраф за ложный вызов. А теперь я сяду за отчёт, ждите официального приглашения в суд.
  В итоге всё случилось так, как сказал сотрудник полиции. Ершова провела ещё несколько сеансов у психолога и её моральное здоровье неоднократно подтвердилось. Опрос её одноклассников показал, что никто не может подтвердить издевательства над ней. Яковлев ещё раз написал Ершовой с одним вопросом - "зачем?". Она-же удалила все его контакты, заблокировала его. Яковлев до сих пор не может понять причину такой лжи. Просто обман? Зачем тогда три месяца строить этот спектакль? Желание с кем-то поговорить, получить человека, который всегда будет по ту сторону экрана? Зачем тогда подстраивать свою смерть? Просто почувствовать себя нужной, а потом быстро отвязаться? В итоге остаётся одна мысль. Люди не всегда придают значения своим словам, и в ком-то убивают способность верить и доверять. А возможно, она сама никогда не откликнулась бы на просьбу о помощи, не побежала бы кого-то спасать и думала, что каждый поступит так же, как она? И последнее, она заблокировала его потому, что возненавидела его, считала его виноватым за всё, за эту дверь, за то, что ей потом досталось от мамы? Или всё-таки где-то в её душе проснулся стыд?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"