Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

"Крылья". Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   ГЛАВА 17
  
   Морган
  
   Утром чувствую себя разбитой, хотя вечер провела дома за книгой. Верно говорят: чем меньше спишь, тем меньше хочется. Больше никогда не буду так рано ложиться, потому как сегодня ощущаю себя зомби.
   Спускаясь по лестнице, слышу раздающиеся из кухни голоса: Гай что-то весело болтает, в ответ ему раздается женский смех. Значит, Ди сегодня у нас -- никаких других представительниц женского пола в нашем доме быть не может.
   Прохожу мимо зеркала, оцениваю свой внешний вид и остаюсь удовлетворенной -- все-таки косметика творит чудеса.
   -- Привет, молодежь! -- стандартно приветствую домочадцев, появляясь в дверях кухни.
   Гай и Дилайла сидят за столом. Перед Ди -- чашка кофе, из которой поднимается пар, а мальчик сжимает в ладони стакан свежевыжатого апельсинового сока -- его главная слабость (свежие апельсины не поставлялись на Пандору, планету, где он рос до десяти лет, и весь этот год бедный ребенок никак не может ими наесться). Лаки -- у плиты с лопаткой в руках.
   -- М-м-м, -- комментирую. Тяну воздух носом. -- Блинчики?
   Сын оборачивается через плечо.
   -- Оладьи, -- многозначительно приподнимает лопатку. -- Ты вовремя.
   Ох, если я и сделала что-то хорошее в этой жизни, так это научила Лаки готовить. Хорошее и полезное -- теперь он занимается приготовлением завтрака куда чаще меня.
   Устраиваюсь во главе стола. Таким образом Ди оказывается по мою левую руку, а Гай -- по правую, и мне всех прекрасно видно.
   -- А можно еще кофе? -- решаю окончательно обнаглеть.
   Лаки усмехается.
   -- Сгорят, -- кивает на сковороду. -- Придется подождать.
   А тон-то какой -- покровительственный, будто я ровесница Гая, выпрашивающая вкусненькое.
   -- Подожду, -- смиряюсь со своей участью.
   Естественно, мне никто не мешает сделать кофе самостоятельно, но полный сервис всегда предпочтительнее самообслуживания. Тем более с утра после ночи кошмаров.
   -- Как новая школа? -- спрашиваю у Гая, стараясь говорить беспечно и с улыбкой.
   Ощущение -- будто ступаю по тонкому льду. Если реакцию Лаки на тот или иной вопрос я почти всегда могу предугадать заранее, то его брат для меня по-прежнему закрытая книга.
   Однако опасаюсь зря: лицо мальчика освещает самая что ни на есть лучезарная улыбка.
   -- Отлично! -- он даже выпускает из рук стакан своего обожаемого сока, чтобы иметь возможность жестикулировать без помех. -- Меня так хорошо приняли! Я не ожидал. Одна девочка даже провела меня с экскурсией по всей школе!
   Видимо, то, что это была именно девочка, поразило его особенно.
   Улыбаюсь, на этот раз искренне и от души.
   -- Я рада, малыш.
   -- Я не малыш! -- тут же нахохливается, как замерзший воробей.
   -- Ну конечно же не малыш, -- соглашаюсь, -- раз уже думаешь о девочках.
   Гай краснеет до корней волос, но вроде бы не обижается -- просто смущается.
   Лаки тем временем ставит на стол первую порцию оладий.
   -- Налетай! -- командует. Что совершенно излишне -- все и так уже тянут руки к блюду. -- А как у тебя с Джейсом?
   Этот вопрос застает меня врасплох, я даже роняю оладью, которую успела схватить, на тарелку. Хотя... Так даже удобнее намазывать ее джемом. Что немедленно и делаю. Так что все к лучшему
   -- А что у меня с Джейсом? -- переспрашиваю, размазывая джем по поверхности оладьи. -- Все по плану. Вчера виделись только на занятиях. Вечером у него были свои дела.
   -- Какие? -- тут же заинтересовывается Гай.
   -- Понятия не имею, -- пожимаю плечом. Будь мы в настоящих отношениях, я и то не стала бы его доставать, пытаясь разузнать подробности: не может человек -- значит, не может. А в нашем с ним положении, любые планы Джейсона не моего ума дело.
   -- Мне он понравился, -- высказывается мальчик.
   -- Мне тоже он нравится, -- согласно кивает Ди. -- Мы с ним немного общаемся на перерывах. У него неплохое чувство юмора и точно нет мании величия в связи с поступлением в ЛЛА, как у некоторых наших однокурсников. Он... -- Дилайла замолкает, подбирая нужное слово.
   -- Не напрягает? -- с готовностью подсказывает Лаки из-за ее спины.
   -- Именно! -- девушка интенсивно кивает. -- Не напрягает.
   В том-то и загвоздка, что и меня Джейсон Риган ни капельки не напрягает. Даже когда он неприлично близко...
   Яростно вгрызаюсь в оладью, разозлившись на себя за мысли, посещающие меня с самого утра.
   -- А что? -- не унимается Лаки, ставя на стол новую порцию пищи. -- Мне нравится, как вы смотритесь вместе. Как это?.. -- чешет в затылке. -- Гармонично. Вот.
   Воздеваю глаза к потолку: этого еще не хватало.
   -- Ты теперь сваха, что ли? -- огрызаюсь, даже не пытаясь скрыть недовольство.
   Меня гораздо сильнее волнует не то, как мы смотримся, а то, что я чувствую, когда мы с Джейсом вместе. И это мне категорически не нравится.
   -- Я просто желаю тебе счастья, -- отзывается Лаки.
   -- А я вполне себе счастлива.
   -- Вполне себе, -- передразнивает мой обнаглевший сын, сующий нос туда, куда не просили. -- Вот когда будешь просто счастлива, тогда и вопросов не будет.
   Гай переводит взгляд с брата на меня и обратно. Ему явно жутко интересно знать, что происходит, но воспитание и природное чувство такта не позволяют спросить прямо о том, о чем специально в подробностях не рассказывают. Ди, естественно, в курсе всего, она лишь улыбается, но, заметив мой недовольный взгляд, быстро прячется за чашкой с кофе. Заговорщики юные.
   -- Ерунды не говори, -- прошу сына, надеясь закрыть эту тему раз и навсегда. -- Джейс младше меня больше чем на десять лет, -- в ответ Лаки закатывает глаза, но я продолжаю: -- Для примера: сколько лет у вас разница с Гаем?
   -- Восемь, -- тут же отвечает мальчик.
   -- Восемь, -- повторяю многозначительно.
   Лаки ставит на стол последнюю порцию оладий, выключает плиту и тоже садится за стол. С другой стороны, прямо напротив меня, не иначе, чтобы продолжать сверлить меня своими зелеными глазищами.
   -- У меня на это два возражения, -- изрекает важно. -- Во-первых, когда нам с Гаем станет обоим за тридцать, уже будет неважно, кто и кого старше. А во-вторых, у вас с Джейсом разница не "ах, больше десяти лет", а ровно десять. Я читал его досье -- ему исполняется двадцать девять в конце этого года. А тебе -- сорок только в следующем году.
   Всего-то десять лет, подумаешь...
   -- Закрыли тему, -- уже едва не рычу.
   -- Закрыли так закрыли, -- легко соглашается сын.
   -- Лучше бы кофе сделал, -- ворчу.
   -- Пардон, -- тут же вскакивает с места. -- Кстати, мне вчера звонил Рикардо.
   Напрягаюсь.
   -- Он даже мне звонил, -- немного виновато признается Ди.
   -- И мне прислал сообщение, -- вставляет Гай.
   Ну, приехали. Если этот наглец решил таким образом заставить меня выйти за него замуж...
   -- Просил поагитировать знакомых за него голосовать, -- тем временем заканчивает мысль Лаки, не давая моему воображению разгуляться и обвинить Рикардо даже в том, в чем он не виноват.
   Выдыхаю с облегчением.
   -- Все и так будут за него голосовать.
   -- Не скажи... -- удивленно поднимаю на сына глаза. -- Гай, рассказывай, -- кивает брату.
   Покорно перевожу взгляд на мальчика.
   -- К нам в школу вчера приходил мистер Ньюман. Выступал перед преподавателями и старшеклассниками. А нас просто собрали, велели потом рассказать родителям.
   Докатились со своей предвыборной кампанией: уже детей агитируют.
   -- И как он? -- интересуюсь вяло.
   Эти выборы уже навевают на меня тоску. А ведь это только начало.
   -- Он был очень мил, -- Гай хмурится, пытаясь припомнить подробности. -- И рассказывает он хорошо. Обещал повысить финансирование школ, сделать обеды бесплатными, -- мальчик говорит об этом с таким восхищением, будто ему не хватает средств на еду. Похоже, политика Лукаса Ньюмана достигла своей цели.
   -- Делать бесплатные обеды в платных школах -- это абсурд, -- высказываюсь. -- А сделать все школы бесплатными, у него просто не хватит бюджетных средств. У нас и без того много бесплатных учебных заведений для малоимущих, стипендии и гранты для отличников и так далее.
   -- Вот и один из наших учителей так ему сказал, -- подхватывает Гай. -- А мистер Ньюман пообещал, что денег хватит на все, так как он планирует упразднить армию.
   Ложечка выскальзывает из моих пальцев и со звоном падает на тарелку.
   -- Что он планирует упразднить? -- не верю своим ушам.
   Рикардо потратил годы на то, чтобы с Лондором считались. Сильная армия и мощный космический флот -- то, без чего Лондор быстро потеряет свое место на мировой арене. А та же Земля, точащая на него зуб еще со времен Тринадцатилетней войны? Да ей же только дай повод начать военные действия.
   -- Армию, -- повторяет Гай почти шепотом, испугавшись моей реакции.
   -- Бр-р-р, -- трясу головой. -- Прости, я не на тебя злюсь. Просто... Нам и вправду следует голосовать за Рикардо.
   -- Может, посоветовать ему тоже проехаться по школам? -- предлагает мальчишка.
   Раньше я бы сказала, что вряд ли Тайлер на это пойдет, но если он даже Гаю прислал личное сообщение, то я уже ничему не удивлюсь.
   -- Посоветую, -- обещаю.
   Сразу, как только перестану избегать с ним встреч.
  
   ***
   Вчерашняя встреча с Мэри Морри прошла просто отвратительно. Мне и так тошно в последние дни, так эта длинноносая умудрилась вывернуть всю меня наизнанку своими вопросами: "Любите ли вы еще Александра Тайлера?", "Как часто вы о нем думаете?", "Сколько раз в день?", "Как думаете, вы были бы все еще вместе, останься он в живых?"...
   Вот выжил бы, тогда и разобрались бы. Что толку фантазировать? Что касается других вопросов... Насколько я понимаю, цель моих визитов к психотерапевтам -- доказать, что я адекватна и не опасна для окружающих. Мэри же решила "исцелить" меня по полной программе. Да-да, именно так она и говорит: "Вы больны Александром Тайлером. Он как вирус в вашей крови, и вам необходимо от него избавиться".
   Избавиться от самого прекрасного воспоминания в моей жизни? Вот уж не дождется.
   Зато потом мне всю ночь снился Александр, только он все время был ко мне спиной или вполоборота, и я не могла рассмотреть его лицо. Чертова Мэри Морри, можно подумать, я и без нее не знала, что начала его забывать.
   Сегодня у меня занятия только с третьим курсом и после обеда, поэтому с утра намереваюсь закрыться в своем кабинете и заняться бумагами, а то только скапливаются и скапливаются.
   При мысли о бумагах тут же вспоминаю свой вчерашний вход в аудиторию, где меня ждал курс Ригана. Это же надо было настолько летать в облаках, чтобы не заметить чертову сумку в проходе... А он, глядите-ка, вскочил, бросился на помощь -- отрабатывает легенду на все сто. Интересно, Джейсон хоть пальцем бы пошевелил, если бы не наша с ним сделка? Что-то остальные даже не дернулись, хотя и были ближе.
  
   ***
   Спустя несколько часов окончательно закапываюсь в документах, что понимаю: мне нужен перерыв. Идти на обед не хочется -- итак объелась оладий на завтрак. Поэтому прошу по интеркомму Барбару принести мне кофе, а сама копаюсь в почте в поисках досье на Ригана. Лаки упомянул о нем сегодня как раз кстати, потому что, получив файл, я так его и не открыла -- не до того было. К тому же, я окончательно перестала подозревать Джейсона и АП в подтасовке результатов экзаменов, и это досье стало мне, в общем-то, за ненадобностью.
   Гонимая любопытством, все-таки открываю файл.
   "Полное имя: Джейсон Леонард Майкл Риган". Леонард -- неожиданно. Впрочем, мое второе имя -- Кэролайн, что тоже мне ни капли не подходит.
   "Идентификационный номер"... Так, это не важно.
   "Дата рождения: двадцать восьмое декабря две тысячи шестьсот одиннадцатого".
   Выходит, Лаки был прав, между нашими днями рождения -- десять календарных лет: я родилась в январе шестьсот первого, а он -- в декабре одиннадцатого.
   "А Александр -- шестого августа пятьсот девяноста седьмого", -- услужливо подсказывает память. Ну и скажите мне, при чем тут Александр? Нет, не хочу, не могу и не буду сравнивать Александра с Джейсоном. Нельзя сравнивать любовь и похоть. А тут я испытываю исключительно физическое влечение и ничего больше. Да, совершенно точно, ничего больше.
   Читаю дальше. Приподнимаю брови, узнав сферу деятельности его родителей: ученые, знаменитые, признанные, награда на награде. Как их сын мог оказаться в полиции еще и с восемнадцати лет? На Альфа Крите совершеннолетними становятся в двадцать один, значит, родители должны были подписать разрешение. Неожиданный демократизм для представителей их профессии. Насколько мне известно, такие люди обычно стараются направить детей по собственным стопам. Служба в полиции -- уж очень радикальное решение.
   Вот младшая сестра Джейсона вполне вписывается в концепцию -- медицинский университет. Направление не указано, но даже если не генная инженерия, как у родителей, в любом случае ближе и логичнее, чем полиция.
   Сейчас сестре Джейса должно быть двадцать четыре года, то есть она давно выпустилась и работает. Сую нос дальше, ожидая, что на следующей странице все же найду подтверждение своих умозаключений и увижу, что Мария Риган помогает родителям в их исследованиях и тоже награждена чем-то безумно почетным. Но нет. Далее информация о Марии отсутствует. Причем не просто обрывается, а именно: "Информация отсутствует".
   Боже, надеюсь, она жива? Пролистываю назад, ищу строку глазами, нахожу: возле имени Марии Л. М. Риган стоит только дата рождения. Значит, жива, просто Лаки не стал лезть в дебри и раскапывать еще и ее биографию. Он, конечно же, прав, это просто любопытство. Сестра Джейса и ее судьба мне без надобности, я ее не увижу никогда в жизни.
   Звонит интерком.
   -- Да, Барб? -- отзываюсь.
   Очень уж она любит жать на кнопку, вместо того чтобы заглянуть и спросить по-человечески. Побаивается. Зато, когда Лаки у меня, ее за уши не вытащить из кабинета.
   -- Капитан Морган, к вам посетитель.
   Кого несет? Почему-то в первое мгновение думаю о Рикардо. Кому же еще взбредет в голову прийти без звонка или предварительной договоренности? А коллеги по Академии не станут просить Барбару оповещать об их визите и просто войдут.
   -- Кто? -- спрашиваю и широко распахиваю глаза, получив ответ:
   -- Мистер Лукас Ньюман.
  
   ***
   С Лукасом Ньюманом мы не знакомы. Видела его пару раз на официальных приемах, на которые вытаскивал меня с собой Рикардо, соответственно, и тот видел меня и, естественно, знает, кто я такая (а кто не знает?), но официально представлены мы не были. Тем неожиданнее его визит.
   Незваный гость входит и прикрывает за собой дверь.
   Сижу за столом, даже не пытаюсь встать: во-первых, я женщина, во-вторых, это он пришел в мой кабинет.
   Ньюман -- крепко сбитый мужчина лет сорока с коротко стриженными рыжими волосами и вздернутым носом, покрытым веснушками. С детства недолюбливаю рыжих и курносых, так что визитер подсознательно не нравится мне сразу. Плюс он конкурент Рикардо, а с Тайлером мы практически семья. Так что с чего бы мне любить его оппонента?
   -- Добрый день, Миранда, -- произносит Ньюман с широкой улыбкой.
   Даже так? Миранда? Он ничего не перепутал?
   Сверлю его взглядом и даже не пытаюсь скрыть свое удивление и его визитом в принципе, и обращением.
   -- Прошу прощения, но мне кажется, мы не столь близко знакомы, чтобы звать друг друга по имени, -- спешу сразу внести ясность в наши отношения, вернее, в их полное отсутствие. -- Вернее, вовсе не знакомы. А по имени ко мне обращаются только очень близкие люди.
   Однако улыбка Ньюмана сияет на его лице как приклеенная, и моя ни капли не дружелюбная реплика его не смущает.
   -- В таком случае, как мне следует к вам обращаться?
   Пожимаю плечом.
   -- По званию, по фамилии -- как вам будет удобнее.
   Улыбается еще шире, хотя, казалось бы, куда еще более широко: такое чувство, что еще миг -- и кожа на его лице просто треснет, как на перетянутом барабане.
   -- Значит, слухи не лгут, и вы предпочитаете, чтобы вас называли Морган.
   Мое же лицо вытягивается. То есть он знал, что называть меня по имени не следует, но все равно проверил. Вдруг именно ему я это позволю? Вот это самомнение.
   -- В отношении меня слухи, как правило, правдивы, -- сообщаю прохладно.
   Надеюсь, ему рассказали, что я бешеная стерва, которую лучше не выводить из себя лишний раз.
   -- Могу я присесть? -- спрашивает, а сам уже водрузил свою широкую пятерню на спинку гостевого кресла.
   Наглый и самоуверенный -- где-то я это уже видела. Кажется, у Рикардо появился достойный противник. Не зря же он сумел пошатнуть уверенность в себе даже у непрошибаемого Тайлера.
   -- Ну, раз уж вы уже пришли, -- делаю приглашающий жест рукой. -- Присаживайтесь, -- с готовностью принимает приглашение и замирает, очевидно, ждет, что я предложу ему чай или кофе, как это было бы любезно с моей стороны как хозяйки. Перебьется. -- Мистер Ньюман, чем обязана? -- вместо этого спрашиваю прямо.
   -- Зовите меня Лукас.
   -- Как скажете, -- соглашаюсь и тут же перефразирую: -- Лукас, зачем вы пришли?
   -- Познакомиться.
   -- Хм... Очень приятно.
   Он и вправду мне не нравится. У этого человека очень фальшивая улыбка: она категорически не сочетается с выражением глаз.
   Ньюман делает театральную паузу, затем вздыхает.
   -- Полагаю, вы уже в курсе предстоящих выборов и того, что главными конкурентами на них будут два кандидата.
   Да ладно, все-таки не верю. Если он и конкурент Рикардо, то только по наглости и бахвальству.
   -- Вы самоуверенны, -- откликаюсь.
   -- Не без этого, -- ухмыляется, сочтя мои слова за комплимент. В общем-то, это был совсем не он, но да бог с ним: и с Ньюманом, и с комплиментом.
   -- Лукас, ближе к делу, пожалуйста, -- красноречиво опускаю взгляд на разбросанные передо мной по всему столу бумаги. -- Я немного занята. Если бы вы предупредили меня о своем визите, то я непременно выделила бы для вас время.
   Намек снова не понят: уходить гость не торопится.
   -- Как я уже говорил, я пришел познакомиться и уточнить, какова ваша позиция на предстоящих выборах. За кого вы планируете голосовать?
   Угадай с трех раз, придурок.
   Холодно улыбаюсь.
   -- Мне кажется, моя позиция предельно ясна.
   А теперь светлые глаза под густыми рыжими бровями превращаются в щелки.
   -- Тайлер.
   -- Он самый, -- киваю.
   Не думает же Ньюман переманить меня на свою сторону мифическими бесплатными обедами в школах?
   -- Так я и предполагал, -- горестно качает головой. -- И мне бы хотелось это изменить, -- да неужели? -- Вы, Морган, персона публичная. Вы -- знамениты, о вас говорят, на вас смотрят... -- меня ненавидят и боятся, он забыл упомянуть. -- Уверен, ваша поддержка принесла бы мне не одну сотню голосов. Сколько студентов сейчас учится в ЛЛА? Не сомневаюсь, все они взяли бы с вас пример и проголосовали бы правильно.
   Правильно -- глядите-ка. Самомнение уровня "бог".
   -- Они и проголосуют правильно, -- соглашаюсь. -- Как им велит сердце, -- улыбаюсь, не скрывая издевки.
   -- И все же, -- не сдается курносый визитер, -- я бы хотел заручиться поддержкой Совета Академии.
   Рикардо -- главный спонсор ЛЛА. Хоть и неофициально, тут все решает он. Неслыханная самонадеянность -- пытаться перекупить Академию у Тайлера. Во-первых, страшно дорого, во-вторых, тот вцепится в нее зубами и не отдаст.
   -- Хорошо, -- неожиданно "добрею"; переплетаю пальцы на столешнице и чуть подаюсь вперед, поближе к собеседнику. -- Вы уже говорили с остальными членами совета? С Оливером Ноланом? Клариссой Снич? Я член Совета Академии, но не его глава.
   -- Тем не менее только вы одна близко контактируете со студентами. Они пойдут за вами.
   Хм, а это идея. Завтра же велю повесить в аудитории портрет Рикардо Тайлера с каким-нибудь зычным лозунгом.
   Как же я терпеть не могу, когда на меня давят.
   -- Скажем так, -- Ньюман подается к столу, берет карандаш и, даже не подумав спросить разрешения, что-то пишет на оборотной стороне одного из моих документов. Я взбешена, честное слово. -- Вот, -- поворачивает ко мне листок. Смотрю на число с кучей нулей, вопросительно приподнимаю брови. -- Это сумма, которую я готов вложить в ЛЛА в случае вашей гарантированной поддержки моей кандидатуры. Это новое оборудование, увеличение заработной платы сотрудникам, рост стипендий... -- перечисляет, смакуя каждое свое слово и победно загибая короткие, едва ли не квадратные пальцы.
   Похоже, кто-то решил, что я у него в кармане. Вместе со всей Академией в придачу.
   -- Это щедро, -- отзываюсь равнодушно. Но, чего уж скрывать, предложением я впечатлена.
   Впрочем, если сократить армию, как планирует Ньюман, то из бюджета освободится куда более внушительная сумма.
   -- Итак, ваш ответ? -- уточняет, очевидно, в своей голове уже празднуя победу.
   -- Мой ответ: нет.
   Мне таки удается сбить с него спесь. Ньюман удивленно моргает: был уверен, что все уже на мази.
   -- Что значит "нет"?
   -- В данном случае "нет" -- это отрицательный ответ, -- подсказываю. Забираю оставленный им карандаш и демонстративно убираю его в подставку.
   -- И все же подумайте, -- не желает сдаваться и вновь применяет свою слащаво-фальшивую улыбку.
   -- Непременно, -- обещаю. -- Простите, Лукас, но у меня еще много работы, -- уже не намекаю, а откровенно выставляю его вон.
   -- Разумеется, -- как у этого типа только скулы не сводит от этой притворной улыбки? -- Был рад знакомству, -- и наконец, поднимает свой филей с моего стула и направляется к двери. Останавливается уже у самого выхода, взявшись за ручку; оборачивается. -- Я мог бы объявить, что людям была скормлена ложная информация, и вас даже не было на Эйдане в тот год, когда погиб Эйдон.
   Вот это номер...
   -- О, -- откликаюсь. -- Вы и это можете? -- уверенно кивает. -- Я подумаю, Лукас. Всего доброго.
   И Ньюман выходит, явно уверенный в том, что я у него на крючке.
   Идиот, плевать мне на репутацию. Совесть он мне тоже купит новую?
   Несколько минут сижу не двигаясь и пытаясь усмирить подступившую к горлу ярость. Вот же мерзавец.
   Кто, во имя всех чертей, сказал этим двоим, что я -- ключ к победе на их треклятых выборах? Сначала Рикардо, теперь этот. Свет клином, что ли, на мне сошелся?
   Вздыхаю, смиряясь с неизбежным, и набираю номер Тайлера.
   -- Рик, надо поговорить, -- выдаю сразу же, вместо приветствия.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"