Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

"Крылья".Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   ГЛАВА 35
  
   Джейс
  
   Первый день рабочей недели проходит без эксцессов: все тихо и мирно.
   Сегодня у нашей группы нет занятий у Миранды, поэтому, дабы лишний раз ее не дергать (с этим "круизом" Морган и так как на иголках с утра до ночи), с самого утра забегаю на кафедру и оставляю ключ-карту от флайера Барбаре. Секретарь в неизменно короткой юбке ошарашенно выпучивает на меня глаза, но ключ берет и обещает передать капитану Морган из рук в руки. Большего мне и не надо.
   День пролетает быстро, и можно идти по своим делам.
   Как-то само собой складывается так, что на улицу выходим втроем: я, Дилайла и Кора Камальски. Сначала с нами вместе шел Лиам, но потом потерялся где-то в коридорах.
   В тесном холле отстаю от девушек, пропуская вперед. Никак не пойму, они действительно подруги, или Кора пытается "дружить" с Ди, как Лиам со мной. Возлюбленная Тайлера часто посмеивается над наивными замечаниями одногруппницы, но тем не менее в коридорах Академии они почти всегда вместе, а на занятиях сидят за одной партой. Честно говоря, о Дилайле Роу я лучшего мнения, чем о ее "подруге". Или меня просто раздражает повышенное внимание Коры к моей персоне?
   На выходе из здания мои подозрения о крепости "дружбы" девушек только крепнут. Отстаю от них всего ничего, поэтому прекрасно слышу весь разговор.
   -- Ди, так ты со мной в библиотеку? -- спрашивает Кора.
   Библиотека -- отдельное здание на территории ЛЛА, где собрано большое количество эксклюзивных книг, которые не найти в сети.
   -- Не сегодня, -- беспечно отвечает Ди. -- Меня ждет Тайлер.
   -- Опять?! -- голос блондинки обиженно взлетает и утончается. -- Вы с ним встречаетесь почти каждый день!
   Хмыкаю себе под нос. А как часто, по ее мнению, должны видеться люди, находящиеся в отношениях?
   Ди, только что вертящая головой по сторонам в поисках своего парня, удивленно поворачивается к Коре.
   -- Ну да.
   Как и мне, Дилайле не понятно, что в этом плохого.
   Невольно вспоминается вчерашний вопрос Миранды о ревности. Вот Камальски явно -- дама ревнивая, причем ревнует всех и ко всем.
   -- А как же я? -- Кора обиженно дует губы. -- Ты же обещала мне там все показать, -- оборачивается. -- О, Джейс! -- будто только что увидела. Ничего, что мы всю дорогу шли вместе? -- Может, ты проводишь меня в библиотеку?
   Надо бы отказать вежливо, но настырность девушки меня уже по-настоящему раздражает.
   -- Я похож на человека, часто бывающего в библиотеке? -- отвечаю вопросом на вопрос.
   К щекам блондинки тут же приливает кровь, не пойму, то ли от злости, то ли от обиды.
   -- Извини, нет конечно, -- бормочет, отводя глаза.
   Ну, скажем, про "конечно" она зря. На самом деле я уже был в библиотеке пару раз. И потому тем более не понимаю, зачем ей требуется сопровождение: на входе тебя встречает компетентный персонал, который все показывает и рассказывает, а также готов в любой момент прийти на помощь, если не удастся найти что-то самостоятельно. В общем, полный сервис. ЛЛА остается верна себе -- тут все по высшему разряду. Не считая размера холла, разумеется.
   Ди тоже оборачивается, бросает в мою сторону досадливый взгляд -- она была бы не против, чтобы я избавил ее от навязчивой "подруги". Увы, я не настолько самоотвержен.
   -- Привет! -- Лаки появляется откуда-то слева от крыльца. Видимо, успел выйти раньше.
   -- Привет, -- киваю и намереваюсь идти своей дорогой, когда слышу Дилайлу.
   -- Извини, я совсем забыла, что обещала Коре проводить ее в библиотеку.
   Останавливаюсь.
   -- Зачем туда провожать? -- вторя моим недавним мыслям удивляется Тайлер, но быстро исправляется: -- То есть без проблем. Позвони, как освободишься.
   -- Конечно, -- Ди улыбается, обнимает Лаки; они на мгновение соприкасаются губами. А затем девушки спешат в сторону библиотеки.
   Да уж.
   Тайлер замечает меня и усмехается; разводит руками.
   -- Я в пролете.
   -- Похоже на то, -- соглашаюсь и киваю в сторону пешеходной дорожки. -- Пошли, что ли?
   Лаки бросает взгляд в ту сторону, куда убежали девчонки.
   -- Пошли, -- соглашается. И мы вместе отдаляемся от крыльца Академии. -- Слушай, а в библиотеке правда можно заблудиться?
   -- Очень сомневаюсь.
   -- И я так подумал. Ладно, -- Лаки встряхивается, больше не пытаясь понять логику в действиях слабого пола. -- Ты со мной поговорить хотел?
   Он прав, мы с ним не такие близкие друзья, чтобы я ждал его просто так. Да и не друзья, в общем-то.
   -- Последнее, что я от тебя слышал, это приказ не рассказывать Морган о разведке, -- говорю прямо, не видя смысла юлить. Мы двигаемся в сторону ворот ЛЛА. Народ спешит туда же и в обратную сторону, но поблизости никто не задерживается и совершенно точно не подслушивает. -- И я хочу знать почему.
   Тайлер бросает на меня хитрый взгляд.
   -- Вообще-то, это был не приказ, а просьба, -- возражает.
   Даже если так, звучала эта просьба весьма категорично.
   Качаю головой.
   -- Без разницы, -- не ведусь на отвлекающий маневр. -- У этой просьбы были реальные причины?
   Спутник морщится, ерошит волосы на затылке. Обычно разговорчивый Лаки в этот раз явно не хочет болтать, тем более откровенничать.
   -- А просто поверить? -- снова делает попытку от меня отделаться.
   Поверить, то есть продолжать врать Морган и спать спокойно, переложив всю ответственность на ее сына? Нет, не мой вариант.
   -- Если причина есть, расскажи, -- говорю серьезно. -- Если ты не забыл, в мое руке -- бомба замедленного действия, и тянуть до бесконечности я не могу -- с этим нужно что-то делать.
   Это на самом деле не смешно. Из-за маячка альфа критской разведки все откроется в ближайший месяц, так или иначе. Однако если Миранда узнает правду не от меня, то не простит. А еще ей будет больно. Последнее, чего я хочу -- чтобы Миранда почувствовала себя преданной.
   Лаки смотрит на меня, прикусив нижнюю губу и все еще колеблясь.
   Прекрасно, верь мне и молчи, а потом как-нибудь разберемся, так, что ли?
   -- Хорошо, -- останавливаюсь так резко, что Тайлер по инерции убегает вперед, и ему приходится возвращаться. Стою и жду, пока он подойдет, не делая ни малейшей попытки идти навстречу. Сейчас я по-настоящему злюсь, потому что уже сыт по горло играми, в которые меня втянули против моей воли.
   -- Что -- хорошо? -- уточняет Лаки осторожно. Значит, он все-таки услышал мою последнюю реплику.
   -- Хорошо, -- повторяю. -- Раз нет причины, тем лучше. Я прямо сейчас иду и рассказываю Морган все, как есть.
   И я на самом деле готов на это пойти. Потому что не хочу ей лгать. Она полностью раскрылась передо мной, и промолчать теперь -- ответить черной неблагодарностью.
   Тайлер окончательно мрачнеет.
   -- Не надо, -- просит и жестом предлагает продолжить путь. -- Пойдем, -- бросает взгляд куда-то мне за спину, -- а то мы уже привлекаем внимание.
   Оборачиваюсь и сразу же замечаю Лиама, стоящего на самой верхней ступени крыльца и с любопытством вытягивающего шею, глазея в нашу сторону, -- кто бы сомневался.
   Морщусь и отворачиваюсь. В который раз чувствую себя экспонатом в этом чертовом зверинце.
   -- Пошли, -- соглашаюсь.
   Лаки пристраивается рядом, закладывает руки за спину, смотрит под ноги и молчит. То ли подбирает слова, то ли тянет время. Решаю не давить и дождаться хоть какой-то реакции. В конце концов, от ЛЛА мы отошли от силы на сто метров -- вернуться и подняться на кафедру к Миранде -- дело пяти минут, успею.
   -- Хочешь правду, вот тебе правда, -- наконец заговаривает мой спутник, но его лицо ясно выражает, что говорить ему о том, что он собирается сказать, совсем не в радость. -- В тот день, когда мы с тобой договорились, что ты все расскажешь Морган, к нам приходил Рикардо, -- приподнимаю брови: уже интересно. Дергает плечом. -- Не имею привычки подслушивать, поэтому не знаю, о чем они говорили, но в конце дядя обвинил Миранду в том, что с тобой она предает память моего отца.
   А вот теперь напрягаюсь: что за ересь?
   -- Извини, -- не сдерживаюсь, -- но я что-то не понял, по его мнению, Морган должна хранить верность давно умершему человеку? И похоронить себя вместе с ним? Так, что ли?
   Тайлер качает головой.
   -- Мой дядя не такой му... подлец, каким может показаться. И уж точно не такой бесчувственный, каким хочется казаться ему самому. Просто он привык к тому, что Миранда -- последняя возлюбленная его брата.
   Молчу несколько шагов, осмысливая информацию.
   -- Но она же не фото в рамке, чтобы служить кому-то источником воспоминаний, -- возмущаюсь наконец.
   Лаки хмыкает.
   -- Я сказал ей примерно то же, -- пауза. -- Когда она ревела на кухне и била посуду.
   Мне становится не по себе. Я уже понял, что Морган куда ранимее, чем хочет выглядеть в глазах окружающих. Но плакать после таких нелепых обвинений...
   На этот раз молчу, жду продолжения.
   -- Вся проблема в том, что Миранда сама не может себя простить за то, что наконец-то сумела забыть моего отца. Что-то там обещала, ему, себе... -- что ж, теперь я познакомился с тараканами в ее голове еще ближе. -- Миранда сказала, что влюбляется в тебя все больше, но винит себя за это, -- продолжает Лаки все так же серьезно. -- Хочет отмотать назад и не может. И если бы нашла причину, какой-то твой недостаток, то ей было бы легче от тебя отказаться.
   Бред на грани фантастики. Или фантастика на грани бреда.
   -- И что ты хочешь сказать? -- спрашиваю резко. -- Что, если я во всем признаюсь, она порвет со мной и опять ударится в самокопание?
   Лаки делает в воздухе какой-то неопределенный жест рукой, а затем теперь уже сам забегает вперед, преграждая мне путь, чтобы иметь возможность говорить лицом к лицу.
   -- Ты ее любишь? -- спрашивает в лоб.
   -- Люблю, -- отвечаю так же коротко и прямо.
   Мне кажется, или Тайлер выдыхает с облегчением?
   Он снова занимает позицию рядом идущего.
   -- Тогда держи ее. Морган же не жила толком эти годы. Жизнь на меня положила, а о себе не думала. Ей нужны эти новые чувства, отношения -- ты ей нужен.
   Как все складно: держи и ни о чем не думай. Я так не могу, не умею -- привык полагаться только на себя.
   -- А что потом? -- интересуюсь язвительно. -- Морган не простит такого долгого умалчивания правды. Будет только хуже.
   -- Не будет, -- Лаки уверенно качает головой. -- РДАК обещал ждать месяц. И сначала они попробуют поговорить с тобой, а только потом ликвидировать в случае повторного отказа от сотрудничества. Так что время есть. Слетаем в "круиз", оторвемся от разведки и выборов хотя бы на время. А когда вернемся, я сам ей все расскажу.
   -- С чего бы? -- возмущаюсь и смотрю на молодого человека недоверчиво. -- А мне что в это время делать? Прятаться за твоим плечом?
   -- Если надо, спрячешься, -- огрызается Тайлер. Ветер бросает ему челку на глаза, и Лаки приходится откидывать ее со лба, что портит серьезность момента. -- Мне она простит что угодно, -- заявляет уверенно. -- Скажу, что знал давно и уговорил тебя молчать -- то есть правду. Морган поймет. Но пока дай ей время отделаться от призраков прошлого. Сейчас правда только все испортит.
   Доходим до ворот. Они распахнуты, и отсюда уже видно огромную фигуру в черном, прохаживающуюся по тротуару рядом с припаркованным флайером, таким же черным, как и форма его водителя, -- Билли Боб уже на посту.
   Лаки тоже замечает своего телохранителя, останавливается, чтобы оставаться за пределами зоны его слышимости. Смотрит на меня в упор.
   -- Морган уже похоронила себя заживо, -- заканчивает жестко. -- Ты можешь ее вытащить, я -- нет.
   И замолкает, ждет реакции. А я не знаю, что ему сказать. Меня всегда привлекали совсем другие женщины, те, у которых не было проблем, и которые не доставляли проблем мне. Моя привязанность к Морган аномальна для меня самого. Но я на самом деле ее люблю. Не любил бы, ни за что ей такого не сказал бы -- подобными словами я не бросаюсь.
   -- Но ты скажешь ей сразу же по возвращении из "круиза", -- ставлю условие. -- Это крайний срок.
   Потому что РДАК тоже дольше ждать не будет, и мы оба это понимаем.
   В ответ на мои последние слова на лице моего собеседника тут же расплывается широченная улыбка, как будто кто-то щелкнул выключателем.
   -- Заметано. Даю слово!
   Скрепляем договор рукопожатием. После чего Тайлер бросает мне короткое "до встречи" и спешит к ожидающему его Билли Бобу, за последние пять минут уже несколько раз демонстративно посмотревшему на часы.
   А я так и стою у ворот, провожая взглядом улетающий вдаль флайер.
   Мы слишком много говорим и мало делаем. Опять говорим и ни черта не делаем.
   Но если Тайлер прав, и я могу вытащить Миранду из того болота, в которое она сама же себя и загнала, то я ее вытащу.
   Разворачиваюсь и быстрым шагом направляюсь в сторону ЛЛА.
   В моем распоряжении всего месяц, и я собираюсь использовать его по максимуму.
  
   ***
   -- У себя? -- спрашиваю Барбару, заглядывая на кафедру.
   Блондинка-секретарь занимается тем, что смотрит на компьютере что-то, что явно не имеет отношения к ее работе, потому как слишком резко она затемняет экран и поднимает голову с видом подростка, которого родители застали за просмотром порно.
   -- Д-да, -- отвечает с запинкой. -- Предупредить?
   -- Не надо, -- отмахиваюсь, а сам уже почти у двери в капитанский кабинет. Оборачиваюсь через плечо, взявшись за ручку. -- А если кто придет, пока я там, предупреждай.
   Барбара широко распахивает свои и без того непропорционально большие глаза, а я заговорщически ей подмигиваю и скрываюсь за дверью.
   К черту, мы слишком много говорим и мало делаем -- хочу делать.
   -- Джейс? -- Морган удивленно поднимает голову, отрываясь от бумаг, разложенных перед нею на столе.
   Без слов преодолеваю расстояние от двери до хозяйки кабинета, подхожу, нависаю над столом и целую ее. Миранда отвечает, но ее глаза удивленно расширяются.
   -- Что случилось? -- спрашивает растерянно, когда я позволяю ей вдохнуть воздуха.
   -- Ничего, -- пожимаю плечами, отступив и на всякий случай убрав руки в карманы брюк -- все-таки рабочий кабинет в Академии, полной студентов и секретарем за стеной, не лучшее место для разврата -- в прошлый раз все вышло само собой. -- Готов поспорить, ты даже не обедала. Сделай перерыв, пошли гулять и где-нибудь перекусим.
   От моих слов в глазах Миранды загорается блеск, и я понимаю, что ей очень хочется согласиться на предложение. Но чувство долга берет верх над безрассудством. Она качает головой, отчего непослушная прядь падает на лицо, и ей приходится заправлять ее за ухо.
   -- Джейс, я бы с радостью, но не могу. До отправления в путешествие осталось три дня. Мне нужно еще раз все проверить.
   А вид у Миранды уже по-настоящему усталый.
   Присаживаюсь на край ее стола, вполоборота к ней.
   -- Я могу тебе чем-нибудь помочь? -- спрашиваю серьезно.
   Морган усмехается.
   -- Разобрать бумаги? Потому что я уже все перепутала.
   Пожимаю плечом.
   -- Почему бы и нет? Но разве для этого не предназначена Барбара?
   Миранда закатывает глаза при упоминании своей якобы помощницы.
   -- Боже, нет! Она перепутает все окончательно!
   Смеюсь при виде настоящего ужаса на ее лице. Видимо, Барбара уже что-то начудила, и теперь точно больше не будет допущена к важным документам.
   -- Готов побыть твоим секретарем, -- вызываюсь добровольцем. -- Говори, что нужно.
   Морган хмурится и смотрит на меня недоверчиво.
   -- Ты серьезно?
   Улыбаюсь.
   -- Почему нет-то? Командуй, босс. Но после идем обедать. Идет?
   Наконец, добиваюсь ответной улыбки.
   -- Идет.
  
   ***
   Обещанный обед все-таки превращается в ужин, зато мы разбираем все документы, и Морган оставляет рабочее место со спокойным сердцем.
   Ужинаем в небольшом, но очень уютном кафе, которое я присмотрел заранее. А бармен за небольшие чаевые становится столь любезен, что включает музыкальный канал, и нас не донимают никакие рекламные слоганы и призывы голосовать ни за Тайлера, ни за Ньюмана.
   Не сходимся с Мирандой во мнениях только в вопросе оплаты по счету, но после моего напоминания о том, что мне не нравится быть альфонсом, она все же сдается.
   Идиллия.
   Почти.
   Ее что-то мучает, и это не связано с предстоящим путешествием. Снова то, о чем говорил Лаки? Не расспрашиваю, жду, что откроется сама, но Морган -- крепкий орешек и не торопится откровенничать.
   Она подвозит меня к Академии и паркуется у ворот. На этот раз не спорю, потому как еще не темно, и нам все равно по пути.
   -- Это было прекрасное окончание дня. Спасибо, -- улыбается Миранда на прощание. У нее потрясающая улыбка. Обожаю, когда она улыбается, а не хмурится или строит из себя Снежную Королеву.
   Отстегиваю ремень и тянусь к ней. Целую, очерчиваю пальцами линию подбородка. Морган блаженно прикрывает глаза.
   -- Что тебя гложет? -- спрашиваю напрямик.
   Ее глаза распахиваются, смотрят с немым укором.
   -- Это так заметно?
   Усмехаюсь, пытаясь свести все в шутку и не давить.
   -- Я стараюсь быть наблюдательным.
   Вздыхает.
   -- У тебя получается, -- молчу, жду продолжения. И получаю: -- Завтра прилетают мои родители. Должны были сегодня, но рейс, слава богу, задержался.
   Приподнимаю брови.
   -- Слава богу? -- переспрашиваю.
   Миранда морщится, отводит взгляд, упирается им в сложенные на коленях руки.
   -- Ты же смотрел "Месть во имя любви". Вот про родителей там все правда. Только без ангелков.
   Они отказались от дочери, а белые крылатые призраки пели им осуждающую песню. Слышал, на первом показе на этом моменте рыдал весь зал.
   -- Они хотят помириться?
   Миранда дергает плечом, теперь глядя прямо перед собой.
   -- Давно хотят. Подружились с Лаки по переписке. Он тоже очень хочет нас помирить, а я...
   -- А ты? -- подталкиваю, потому что она замолкает, и пауза затягивается.
   -- А я не знаю, что чувствую.
   -- Но ты не отказалась от встречи, -- говорю утвердительно.
   Наконец, Миранда поворачивается ко мне. На ее губах -- невеселая улыбка.
   -- Я пыталась, -- признается. -- Но потом оказалось, что они уже вылетели. И одно дело -- отказаться от встречи, и совсем другое -- выставить их вон, когда они появятся на пороге. К тому же, Лаки договорился с ними о том, что они присмотрят за Гаем, пока нас не будет. Мальчику так правда будет лучше.
   Протягиваю руку и крепко сжимаю ее отчего-то холодную ладонь, хотя в салоне летательного аппарата тепло.
   -- Лаки, Гай... А что ты?
   Морган прикладывает свободную руку к груди.
   -- А у меня вот тут пусто, понимаешь?
   Понимаю. В отличие от ее родителей, мои не бросали меня на смерть, но бросили Молли, и я вряд ли смогу когда-либо относиться к ним как прежде.
   С другой стороны, если бы они одумались, нашли меня и предложили помощь сестре, не думаю, что я прогнал бы их прочь.
   -- Если не хочешь видеть родителей, вышвырни их из своего дома -- и дело с концом, -- предлагаю.
   Миранда возмущенно вскидывает на меня глаза.
   -- Ты что! Я не могу.
   Так я и думал.
   Усмехаюсь.
   -- Значит, хочешь увидеть. Вот и выяснили.
   Морган смотрит на меня с прищуром. Склоняет голову набок.
   -- Хочешь сказать, все так просто?
   -- Все всегда гораздо проще, чем кажется, -- заверяю. -- Я могу чем-нибудь помочь?
   Качает головой.
   -- Ты уже помогаешь.
   Хвалите меня, да не перехваливайте. Не хочу, чтобы Миранда считала меня лучше, чем есть, не зная всей правды.
   -- Если нужна будет помощь, только скажи, -- говорю. Нежно касаюсь губ Морган своими губами, а затем берусь за ручку двери. -- До встречи. У тебя все получится.
   -- До встречи, -- шепчет Миранда в ответ; и уже громко, когда я выбираюсь наружу, но еще не успеваю захлопнуть дверцу: -- Джейс!
   -- А? -- заглядываю обратно в салон.
   -- Придешь к нам на ужин завтра? -- приглашает, кусая губы. -- С моими родителями, -- право, уточнение излишне, я уже понял.
   Ужин с родителями -- та еще перспектива. Но я ведь хотел делать, а не трепаться, не так ли?
   -- Ты этого хочешь?
   -- Да.
   -- Тогда приду, -- обещаю.
   Получаю в ответ благодарную улыбку, и вот теперь захлопываю дверь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"