Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Перворожденный. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 38.
   -- Тод Колшер стал инквизитором?! -- Катрина прямо-таки ворвалась в подземелье.
   Она была так ошеломлена видом красного балахона на близком друге Его Величества, что отправилась к арестованному прямо из сада, забыв о своем недавнем желании переодеться.
   Нэйтан читал. Повернул голову в сторону решетки, все еще держа на колене книгу раскрытой. Он не мог не услышать ее приближающихся шагов, тем не менее, не спешил прерывать своего занятия.
   -- Горим? -- иронично склонил голову набок.
   -- Тод Колшер стал инквизитором? -- Катрина упрямо повторила свой вопрос, обхватив ледяные прутья решетки. -- Давно?
   Нэйтан посмотрел на нее так, будто она удивляется прописным истинам.
   Вздохнул, отложил книгу, встал.
   -- Когда ты служила в Инквизиции? -- уточнил.
   -- Я там не служила, -- мгновенно огрызнулась. -- Всего лишь проходила практику.
   Нэйт закатил глаза.
   -- Хоть суп варила. Сколько лет назад?
   -- Пять.
   -- Тогда понятно. Тод стал Главой Инквизиции четыре года назад.
   Катрина успела несколько раз моргнуть, прежде чем в полной мере осознала смысл последней фразы. Изумленно ахнула.
   -- Совсем вы от жизни отстали со своими мелкими частными заказами, леди Морено, -- с фальшивым сочувствием покачал головой узник. -- Хорошо хоть имя Его Величества вас не удивило.
   Катрина оторвалась от решетки и скрестила руки на груди. Бросила на Нэйтана гневный взгляд.
   -- О тебе я тоже была наслышана, -- напомнила мстительно. -- Вернее, о Натаниэле.
   -- О, Натаниэль -- славный парень, -- отмахнулся Нэйт. -- Уверен, ты слышала о нем только хорошее.
   Катрина по-прежнему стояла напротив и серьезно смотрела на собеседника, не собираясь поддерживать его шутливый тон. Не сейчас.
   -- Колшер, -- напомнила строго.
   Лицо Нэйтана стало серьезным.
   -- Все последние годы Эрик пытается ограничить Инквизиции свободу принятия решений, -- сообщил, будто делал научный доклад, -- а в особенности: принудительный взлом сознания без разрешения короля (в столице) или наместников (в провинциях). Тем не менее, успехи были невелики, последний Глава был крайне недальновиден и пытался намекать Эрику, что он недолго продержится на троне, если не ослабит королевский контроль над Инквизицией.
   -- Что с ним стало? -- мрачно спросила Катрина.
   -- Он умер.
   -- Понятно.
   Нэйтан усмехнулся.
   -- Ты думаешь, я его убил? -- она молчала, не признаваясь, но и не опровергая. Он поморщился: -- На кой нам было убивать старого пня, делая из него святого мученика, уничтоженного тираном? В его доходных книгах нашли несоответствие, -- продолжал Нэйт. -- Старик не только наглел, но и воровал государственные деньги. Так что его по-тихому сняли с должности, а на его место Эрик поставил того, кому доверяет.
   Правдоподобно.
   -- Но главой Инквизиции может стать только инквизитор, нельзя взять человека с улицы.
   -- Королевским указом -- еще как можно, -- заверил Нэйт и добавил доверительно: -- Ты даже не представляешь, сколько всего можно сделать королевским указом.
   Вот почему Тодеус Колшер не поменял имя, как принято у инквизиторов...
   -- Но как он мог согласиться работать на организацию, которая держала его в камере несколько месяцев по несправедливому обвинению? -- поразилась Катрина.
   -- Не работать на, -- со значением поправил Нэйт, -- а возглавить. К слову, он хорошо справляется со своими обязанностями. Зависимость Инквизиции от короны резко возросла, стоило ему прийти к власти.
   Все звучало очень хорошо, но Катрина не могла отделаться от собственного впечатления после знакомства с Колшером. Конечно же, на нем был амулет, и у нее не было возможности считать его, но Тод Колшер ей не понравился.
   Интуиция? Или подсознательная реакция на вид красного балахона?
   И Катрина спросила в лоб:
   -- Ты ему доверяешь?
   Долгий взгляд глаза в глаза.
   Холодная улыбка, не Нэйта, к которому она успела привязаться, а Натаниэля, Придворного мага.
   -- Я никому не доверяю.
   -- Даже Эрику? -- не смогла удержаться от вопроса.
   -- Поймала, -- Нэйтан поднял вверх руки, сдаваясь. -- Пожалуй, ему одному. Но сама видишь, у нас произошло... э-э... недопонимание.
   Теперь это так называется? Всего лишь недопонимание?
   "А мне? Мне ты доверяешь?".
   Но эти слова так и не сорвались с ее губ. Нечего спрашивать, он же сказал: ему одному.
   Почему-то стало грустно. Хотя на что она рассчитывала? Они знакомы всего-ничего, и общается Нэйтан с ней не по своему желанию, а по приказу короля.
   Катрина не хотела копаться в себе и искать причины, почему ее ранили слова Нэйтана. Встряхнула волосами, наконец, опустила руки, которые до сих пор держала скрещенными на груди.
   -- Что ж, продолжим?
   Нэйтан окинул ее внимательным взглядом.
   -- Ты дрожишь, -- заметил то, на что она сама уже не обращала внимания.
   Черт, мокрое платье...
   Катрина наклонилась, провела ладонью над мокрым подолом. От ткани пошел пар, и материал тут же высох, однако остались разводы.
   Нэйт задумчиво наблюдал за ее действиями.
   -- Если мне не изменяет память о размере твоего магического резерва, ты можешь сделать так, что платье станет как новое, и ты даже не устанешь, -- высказался он.
   Катрина пожала плечом. Могла, но ее с детства приучали к тому, что расход сил на ремонт вещей и одежды -- расточительство. Должно быть, она слишком к этому привыкла.
   -- У меня много платьев, -- ответила. -- Нет смысла.
   Нэйтан продолжал на нее смотреть.
   -- Тебе во всем нужен смысл, да? -- издевательски приподнял бровь.
   Катрина промолчала. Спорить дальше и терять время не имело... смысла. Черт.
   -- Давай продолжим, -- предложила миролюбиво.
   -- Давай, -- отозвался Нэйтан таким тоном, будто у него было еще много, что сказать по этому поводу, но, так и быть, он пощадит ее и оставит свое мнение при себе.
   Катрина сделала вид, что ничего не заметила.
   -- Итак, -- подытожила, настраиваясь на деловой лад, -- ты стал Придворным магом.
   -- Угу, -- подтвердил, теперь рассматривая потолок.
   -- И переехал в замок?
   Нэйт оторвался от созерцания потолка, чтобы подарить ей скептический взгляд.
   -- Еще чего? Я предпочитал тут не задерживаться, если этого не требовалось по долгу службы.
   Лиссана. Конечно же, он жил с ней. И почему Катрину задевает этот факт?
   -- И какой период времени ты мне покажешь? -- спросила, устраиваясь на матрасе и предпочтя не думать о своих нелепых чувствах.
   Нэйт прищурился, размышляя. Хотя Катрина была готова поклясться, он знал ответ заранее, и раздумья были изображены для нее персонально.
   -- Полгода после коронации, -- сообщил он.
   То есть где-то совсем рядом с побоищем в Элее.
   В груди неприятно похолодело: ей и хотелось узнать правду, и было до ужаса страшно.
   -- Хорошо, -- кивнула и уверенно протянула руки навстречу.
   Что бы ни было, она должна знать.
  
   Эрика застала его в кабинете.
   Да, теперь у него был свой личный кабинет в королевском замке. Управляющий пришел в шок, когда Нэйтан попросил подыскать ему подходящее помещение, наотрез отказавшись занимать "лабораторию" прошлого Придворного мага.
   Нэйта снова передернуло от воспоминания о подземелье. Пожалуй, следует посоветовать Эрику сделать там ремонт. Насколько ему было известно, в данный момент узников внизу не содержалось, но если там кто-то однажды появится, то непременно получит от холода воспаление легких, как Нэйт в свое время.
   Полгода. А до сих пор передергивает.
   Беднягу Рона, кстати, тоже. Шарахался от него, как от чумного, когда столкнулись во дворе замка несколько раз.
   -- Ее Высочество принцесса Эрика, -- сообщил слуга.
   Нэйт поморщился: это же королевский замок -- тут не принято стучать лично, обо всех нужно объявлять, да еще и не забыть титулы и звания.
   Эрика тут же вплыла в небольшое помещение, сразу сделав его тесным.
   Принцесса, надо же. То, что после коронации ее брата девушка получила титул принцессы, Нэйтан считал таким же идиотизмом, как и название своей теперешней должности при дворе. Но с законами Аренора предпочел не спорить.
   К тому же, помнится, Эрика прыгала до потолка, осознав, что стала принцессой. Новый титул помог ей легче перенести смерть родителей, и, на взгляд Нэйтана, больше в нем не было ничего полезного.
   -- Чем обязан? -- он поднял голову, оторвавшись от бумаг на столе.
   Моргнул: ярко-красное платье новоявленной принцессы едва не ослепило. Огненно-рыжие волосы, красная помада, вырез платья -- куда более смелый, чем при жизни лорда Патриэля.
   -- Зашла навестить, -- изобразив смущение, улыбнулась девушка.
   Нэйт невежливо закатил глаза: это уже было совсем не смешно.
   Его отказ еще в доме Финистеров, затем скандал, отмена свадьбы, гибель родных -- каким-то образом эти обстоятельства наложились друг на друга в ее голове, сделав Нэйтана мишенью номер один.
   Первые несколько месяцев Эрика была слишком занята сменой гардероба и переоформлением своих новых покоев, так как переехала в королевский замок вместе с братом. Зато последние два вновь объявила на Нэйта охоту, и он уже откровенно устал избегать ее навязчивого общества.
   -- Эрика, иди куда шла.
   Девушка скривила губы, подошла ближе, провела пальчиком с ярко-красным ногтем по спинке незанятого стула напротив.
   -- Фи, ты все так же невежлив.
   -- Я все так же терпелив, -- натянуто улыбнулся Нэйт. -- Ваше Высочество, у меня слишком много работы.
   -- Ваше Высочество, -- повторила, смакуя, -- мне чертовски нравится, как ты это произносишь.
   Нэйтан закрыл лицо ладонями, его плечи затряслись от смеха.
   Это на самом деле какой-то абсурд. Если бы предметом обожания Эрики не был он сам, то решил бы, что девушку приворожили.
   -- Ты смеешься над моими чувствами? -- возмущенно воскликнула принцесса.
   Нет, это выше его терпения.
   Нэйтан молча встал, подошел к ней, аккуратно взял за руку чуть выше локтя и потащил к выходу из комнаты.
   -- Как ты смеешь? -- пискнула Эрика.
   -- Смею.
   Эрик, может, и не одобрит такое отношение к его сестре. Но если Нэйт ее задушит, это определенно расстроит короля сильнее.
   -- Это все из-за нее? -- принцесса вырвалась, повернулась к нему лицом уже у самой двери. -- Эрик сказал мне, что ты живешь с какой-то женщиной.
   Нэйтан вздохнул: зря он некрепко ее держал, боясь оставить синяки.
   -- Это совершенно тебя не касается, -- ответил, распахивая перед незваной гостьей дверь.
   -- Она красивее меня? -- не унималась Эрика. -- Лучше?
   Стражник в коридоре изумленно глянул в ее сторону и поспешил притвориться предметом интерьера.
   -- Не позорься, -- посоветовал Нэйтан, красноречиво посмотрев ей за плечо.
   Принцесса обернулась, увидела охрану. Вспыхнула, при этом ее лицо стало в тон платью.
   -- Негодяй! -- крикнула на прощание и удалилась, вбивая каблуки в пол и гордо вскинув голову.
   Нэйт с грохотом захлопнул дверь.
   Он не хотел разговаривать с Эриком по поводу поведения его сестры, но, кажется, придется, иначе это закончится смертоубийством.
  
   ***
   Эрик устало потер глаза и откинулся на спинку стула.
   Они сидели в его новом, совсем недавно оборудованном кабинете, на который Нэйт поставил самую мощную защиту из всех возможных.
   -- Поздно уже, -- прокомментировал Нэйтан, -- ты устал. Иди спать и меня отпусти с миром.
   Король смерил его взглядом.
   -- И тебе не надоело каждый вечер мотаться в Элею? Я выделил тебе в замке роскошные комнаты.
   -- Не надоело, -- отрезал Нэйт.
   Эрик начинал этот разговор не впервые. Не понимал, почему бы ему не настоять и не переехать сюда вместе с Лиссаной.
   Иногда Нэйтан и сам задумывался над этим. Здесь было бы безопаснее, и он точно бы знал, что с любимой все в порядке. Но пытаться ее принудить, вернуть в город, от которого она бежала, предпочтя затеряться в лесной глуши?..
   -- Меня все устраивает, -- заверил Нэйтан.
   В этот день он так и не завел разговора о поведении Эрики. Король едва держался на ногах от усталости, пытаясь успеть все и везде. На востоке вспыхнул очередной бунт, который, к счастью, удалось быстро подавить, но в той части страны было по-прежнему крайне неспокойно.
   Аренор принял нового короля без дара скрепя сердце. Однако измененная вскоре после коронации система налогообложения пришлась аренорцам по душе, добавив в пользу Эрика несколько очков. Чего нельзя было сказать о востоке страны: бунты там вспыхивали один за другим. Эрик тяжело пережил первые из них, когда пришлось казнить зачинщиков, но понимал, что оставить их в живых -- окончательно потерять авторитет, а в дальнейшем и корону.
   Не то чтобы Финистер полюбил трон, но он искренне хотел что-то изменить, сделать жизнь аренорцев лучше. И потому сдаваться не собирался.
   -- Не появилось идей, как перетянуть на нашу сторону лорда Борхуса? -- спросил король напоследок.
   Борхусы -- самое влиятельное семейство на востоке, даже наместник не решается с ними спорить. И они не жаловали нового короля. Если бы Борхусы выступили за Эрика, очень многие бы прислушались к их мнению.
   Нэйт отрицательно покачал головой.
   -- А что Малый Совет?
   -- Я уже принял их рекомендации по поводу Запада, я не могу разорваться еще и на Восток.
   Нэйтан нахмурился.
   -- Не понял. Что я пропустил?
   Эрик вздохнул и признался:
   -- Я дал слово, что женюсь на дочке лорда Робердона.
   Нэйт изумленно моргнул.
   -- Я ошибаюсь, или она у него всего одна, и малышке Лауре всего девять?
   Финистер уставился куда-то в стену, побарабанил пальцами по столу.
   -- В этом году ей будет десять, -- пробормотал мрачно.
   -- Бедная девочка, -- покачал головой Нэйт. -- Знал, что в высшем обществе дикие нравы, но чтобы настолько...
   Эрик удивленно посмотрел на него, потом понял, о чем он.
   -- Нет! -- воскликнул в праведном гневе. -- Я не собираюсь жениться на десятилетней девочке! По договору мы женимся еще через десять лет, а за год до свадьбы она приезжает в мой замок для более близкого знакомства.
   -- Ну-у, -- протянул Нэйт, -- десять лет -- большой срок. Многое может случиться.
   -- Например, меня убьют, и мне не придется жениться? -- хмуро поинтересовался Эрик.
   Нэйт развел руками в воздухе.
   -- И это тоже.
   -- Иди к черту, -- огрызнулся король.
   Нэйтан усмехнулся, но быстро собрался и стал серьезным.
   -- А если с Борхусом провернуть ту же штуку?
   Финистер покачал головой.
   -- Уже предлагали. Ему семьдесят. Все семь дочерей и пятеро сыновей давно имеют свои семьи.
   -- Внуки?
   -- Внучки, -- вздохнул Эрик. -- А я уже дал слово Робердону. А кроме как породниться со мной, его ничего не устроит.
   Так вот же оно...
   Нэйтан помедлил. Это казалось жестоким, но Эрика уже настолько отравила ему жизнь, что он потерял к ней всякое сочувствие.
   -- Ты что-то придумал? -- прочел Финистер по его лицу.
   -- Да, но тебе не понравится, -- предупредил Нэйт.
   -- Говори, -- король немедленно отмел все оговорки.
   -- Твоя сестра.
   -- Что -- моя сестра? -- в первое мгновение не понял Эрик. Потом его лицо вытянулось. -- Нэйт, ему семьдесят, ей -- двадцать. Полвека разницы.
   -- Я умею считать.
   Финистер снова постучал пальцами по столу.
   -- Я не могу с ней так поступить.
   -- А смотреть, как твою страну рвут на части, можешь? -- язвительно поинтересовался Нэйт. -- Не верю, что никто из Совета не сделал тебе такого предложения.
   Король покачал головой.
   -- Никто.
   -- Тогда гони их в шею, -- искренне высказался Нэйт. -- Решение очевидно. Примешь ты его или нет -- твое дело, но чтобы из десяти человек никто не озвучил элементарные выводы -- извини, они либо дураки, либо не на твоей стороне.
   Финистер стал еще мрачнее.
   -- Я подумаю, -- пообещал, но его взгляд явно давал понять, что он никогда не выдаст родную сестру за старика ради блага королевства.
   -- Как знаешь, -- пожал плечами Нэйт, уже не думая об Эрике, а планируя, что нужно обратить большее внимание на Малый Совет и входящих в него людей.
  
   -- Полагаю, состав Малого Совета после этого изменился, -- предположила Катрина, все еще сжимая его ладони. От них шло спасительное тепло в этом холодном подземелье.
   -- Угадала, -- кивнул Нэйтан.
   -- И что было потом? -- спросила с любопытством.
   -- А потом, -- его лицо посетила невеселая улыбка, -- потом все полетело к чертям.
   Катрина сглотнула.
   -- Побоище в Элее, -- прошептала уверенно.
   -- Побоище, -- повторил за ней с отвращением в голосе, -- в Элее.
   Катрина крепче сжала его руки.
   -- Послушай, -- заговорила быстро, смотря прямо в глаза, -- я уже поняла, что там произошло нечто ужасное. Ты можешь просто рассказать мне на словах, и я поверю тебе. Нет необходимости переживать это снова.
   Она, правда, это сказала? Поставила его чувства превыше приказа короля?
   Нэйт приподнял брови, очевидно, подумав о том же.
   Потом покачал головой.
   -- Я обещал тебе все показать. А свое слово я привык держать.
   Катрина закусила губу, смотря на него. Он принял решение, и отговаривать было бесполезно.
   -- Тогда хорошо, -- кивнула.
   -- Я уже говорил, -- напомнил Нэйтан. -- Я хочу, чтобы ты не узнала, а чтобы поняла.
   -- Л-ладно, -- голос дрогнул. -- Я готова. Ты покажешь мне это сегодня?
   Пожал плечами.
   -- Если хочешь, но тогда провозимся до ночи.
   Катрине некуда было спешить: Лауре эти дни не до нее, платье к балу готово, а с королем она уже встретилась утром.
   -- Я не против, -- согласилась. -- Давай уже покончим с этим.
   -- Давай покончим, -- эхом отозвался он.
   И ее закружило в водовороте чужих воспоминаний.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"