Солодкова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Руины веры. Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   38.
   Сантьяго, кажется, удивлен тем, что мы возвращаемся в полном составе. Но лишь поднимает бровь и никак не комментирует. Возвращаемся в коттеджный поселок.
   По дороге молчим. Проклятые глазеют в окна. Лица -- все, как одно, довольные. День был насыщенным и интересным. Для них. Не чувствую ни рук, ни ног от усталости. Ощущение, будто меня пропустили через центрифугу. Бросаю взгляд на Райана -- тоже явно не в настроении.
   Как же Коэн справился со всем, сам впервые оказавшись в Верхнем мире? Может быть, он был гением, а мы не поняли? Бред. Коэн был садистом и социопатом. И мне ни капельки его не жаль. Но как же ему удалось?
   По прибытии плетусь по лестнице наверх, уже не заботясь об остальных. Бросаю куртку на пол, разуваюсь и падаю ничком на матрас. Оставьте меня и дайте умереть в тишине.
   Дверь открывается. Не реагирую. Убивать меня никто не придет, поэтому плевать.
   -- Кхым-кхым, -- доносится сверху.
   К черту. Меня нет.
   -- Кэм, -- не отстает Кесседи, -- Гилл требует нас к себе.
   -- Вот и иди, -- бормочу в матрас.
   -- Что-что? -- притворяется. Не сомневаюсь, он меня прекрасно слышал.
   Проклинаю банду, Коэна, СБ, а под горячую руку и Райана, но поднимаюсь. Принимаю вертикальное положение. Хмуро смотрю на Кесседи. Придержу слова, рвущиеся с языка, при себе, но смотреть мне никто не запретит.
   На Райана мой убийственный взгляд не производит никакого действия. Он только отмахивается.
   -- Так ты идешь?
   -- Иду, -- соглашаюсь. Снова натягиваю ботинки. Встаю.
   -- Так как прошло? -- спрашивает уже на лестнице, поворачивая голову вполоборота. -- Без неожиданностей?
   Если не считать внезапное открытие, что здоровяк Курт боится высоты, то можно сказать и так.
   -- Порядок, -- отвечаю. Жаловаться не стану. Тем более, Райану. Вряд ли ему пришлось легче. Особенно при том, что в его команде оказался охочий до вопросов Попс.
   -- У нас тоже... порядок, -- морщится. Все ясно без слов.
   Продолжаем спускаться.
   -- Олаф пнул карманную собачку, -- говорю.
   -- Кир в метро хлопнул девушку по заднице, -- в тон мне отвечает Райан.
   Усмехаюсь и отворачиваюсь. Больше ничего не говорю. День у нас обоих выдался запоминающийся.
  
   ***
   Гилл ждет в кабинете под лестницей. Выслушивает доклады, довольно улыбается, щурится, как сытый котяра.
   -- Вернулись все, -- протягивает удовлетворенно. -- У Коэна в первый раз не досчитались троих.
   Коэн -- гений? Как бы не так.
   -- В общем, все хорошо, -- подытоживает террорист. -- Ты показал своим парням мир, теперь дело за ними.
   -- То есть? -- Райан напрягается.
   -- Завтра они пойдут без тебя.
   Кесседи несогласно качает головой.
   -- Рано. Они еще не готовы.
   -- Готовы - не готовы, -- пожимает плечами тот. -- Не к экзамену в университет готовим. Завтра пойдут сами. И по одному. Это ясно?
   Вижу, как Райан сжимает зубы.
   -- Ясно.
   -- И на этот раз мы будем следить, -- добивает Гилл. -- Ты не помогаешь и не вмешиваешься. За тобой мы тоже будем следить.
   Теперь уже на лице Райана заметно играют желваки.
   -- А я что должен делать? -- интересуется сквозь зубы.
   -- Да что тебе вздумается, -- вид у Гилла абсолютно равнодушный. -- Вдохновишь своих и потом придешь на место встречи. Больше на завтра у меня к тебе вопросов нет.
   -- А если не все смогут добраться до места встречи?
   Террорист разводит руками с фальшивой печалью на лице:
   -- Тогда у нас останется меньше смертников. Зато идиоты отсекутся сами собой.
   -- Может быть, хотя бы какие-то средства связи? -- не сдается Райан.
   -- Нет.
   -- Следящие устройства? Хоть что-то?
   -- Нет.
   Райан отворачивается от Гилла и смотрит куда-то в стену.
   -- Хорошо.
   -- Вопросы есть?
   -- Нет вопросов.
   -- Тогда идите. Ужин организуем. Завтра вылет в то же время.
   -- Хорошо, -- повторяет Кесседи голосом, лишенным эмоций. Разворачивается на каблуках и быстро выходит из кабинета.
   Делаю шаг за ним, но меня останавливает оклик Гилла. Останавливаюсь.
   -- Слушай, ты, оруженосец, -- Гилл противно хихикает над своей шуткой. -- Ты ему доверяешь, а? -- указывает подбородком на закрывшуюся за Райаном дверь.
   Хотелось бы мне знать, к чему этот вопрос. Хочет, чтобы позже мы поубивали друг друга, и свидетелей вовсе не осталось?
   -- Пока да, -- выдаю самый безобидный ответ.
   -- Ааа, -- протягивает террорист. Кажется, такой ответ его устраивает. -- Ну, топай-топай.
   Молча выхожу. Закрываю за собой дверь.
   То, что творится, не нравится мне все больше.
  
   ***
   Райан что-то говорит, но девушка не слышит.
   Гомон голосов. Звуки проносящихся мимо машин и флайеров. Лай пробегающей мимо собаки.
   Девушка слышит все это, но разобрать слова подошедшего почти вплотную Кесседи не может.
   -- Не слышу, -- шепчет девушка. -- Не слышу...
  
   Рывком сажусь на матрасе. Провожу ладонью по лицу. Ну вот опять. Тот же сон, что и вчера. Причем начавшийся с того же места, на котором закончился. Ерунда какая-то.
   Осматриваюсь. За окном только начинает светать. Комната пуста. Куда унесло Кесседи?
   Первый мой порыв -- направиться на его поиски. Но быстро осаждаю себя. Без меня никто никуда не уйдет. А если произойдет что-то важное, Райан непременно расскажет.
   Хмыкаю. Как за какой-то месяц случилось так, что мой извечный принцип никому не доверять дал трещину? Неужели и на руинах веры можно что-то построить?
   Глупые мысли.
   Я доверяю Кесседи, а он, кажется, доверяет мне. Но как быть с тем, чего он обо мне не знает, а я не нахожу в себе сил рассказать? Может быть, к черту? Выложить все, как есть?
   Эти мысли еще глупее.
   Райан уже спрашивал, все ли он обо мне знает, и получил однозначный ответ. Поздно. Рассказав все сейчас, я разрушу тонкую, только едва окрепшую нить доверия между нами. И все испорчу. А сейчас, среди террористов, без поддержки СБ и невозможности с ними связаться, нам следует доверять друг другу на сто процентов. Иначе мы все умрем.
   Босиком плетусь в ванную, чтобы умыться.
   Холодная вода отрезвляет. Что за мысли меня посещают? Не иначе, после очередного дурацкого сна.
   Никаких признаний, Кэм. Хочешь выжить, оставь все, как есть.
   Когда возвращаюсь, Райан уже в комнате. Сидит на матрасе. Зеваю и прохожу мимо к своему месту. Где был, не спрашиваю. Я ему не нянька.
   -- Разговаривал с Гиллом, -- говорит сам.
   Поворачиваюсь к нему.
   -- В такое время? -- удивляюсь.
   -- Да, увидел, что он вывел флайер из гаража, и вышел.
   Вот оно что. Подхожу к окну. Выглядываю. И правда, летательный аппарат возле дома.
   -- И что наговорили? -- спрашиваю равнодушно. Снова зеваю. Да что за напасть?
   -- Договорились, что мы с тобой все-таки будем присматривать за остальными, -- поднимаю брови, услышав новую директиву, -- но на расстоянии. И вмешаемся только в крайнем случае.
   -- И как ты его переубедил?
   -- Сказал, что если слишком много народа не справится и не вернется, смертником придется быть ему самому.
   Не сдерживаюсь. Смеюсь.
   -- Он тебе не врезал?
   Райан кривится.
   -- Очень смешно.
   Пожимаю плечами. Перестаю смеяться. Это, наверное, истерическое.
   Лицо Кесседи делается серьезным.
   -- Так как прошло вчера?
   Окончательно убираю улыбку. Не до шуток.
   -- Паршиво, ты и так знаешь, -- говорю. -- Их нельзя отпускать одних.
   -- Угу, -- Райан опускает голову, ерошит волосы рукой. Отросшая прядь падает на лоб.
   Подбадривать не умею, поэтому перевожу тему.
   -- Не появилось идей, как добраться до СБ?
   Встряхивается.
   -- Нет. Надеюсь, они сами нас засекли, и возьмут все в свои руки.
   -- Ну-ну, -- протягиваю скептически. Видели мы уже "самостоятельность" СБ, знаем.
   -- Ну а у тебя есть идеи?
   Дергаю плечом.
   -- Были бы, сказал, -- бросаю взгляд на уже почти совсем светлое небо за окном. Нужно одеваться.
   -- Хорошо.
   -- Что хорошо? -- не понимаю. Поворачиваюсь.
   На губах Райана его фирменная кривоватая улыбка.
   -- Хорошо, что сказал бы.
  
   ***
   Процедура в точности повторяет вчерашнюю. Вот только мы не делимся на группы. Райан раздает карты индивидуально, вручает часть денег и отпускает с миром. В глазах Проклятых испуг, но решимость.
   -- Если мы все хорошо сделаем, мы здесь останемся? -- с надеждой спрашивает Попс.
   Эх, Райан, не хотелось бы мне оказаться на твоем месте.
   -- Посмотрим, -- ничего не обещает Кесседи. -- Но если провалимся, не останемся точно.
   Брэдли делает серьезное лицо, поджимает губы. Отходит.
   -- Все должны оказаться здесь до темноты, -- напутствует Райан напоследок. -- Вы предоставлены сами себе. Если влипните в неприятности или привлечете внимание полиции, никто вас вытаскивать не будет.
   -- Не трогайте женщин и не пинайте собак, -- бормочу себе под нос. Но Кесседи слышит, бросает на меня испепеляющий взгляд. Знаю-знаю. Молчу.
   -- Я на вас рассчитываю, -- заканчивает. -- Не подведите.
   Проклятые переглядываются на прощание и расходятся. Мы остаемся вдвоем.
   -- Разделяемся? -- спрашиваю. Понятия не имею, что делать. На пять частей нам двоим в любом случае не поделиться.
   -- Пошли за Рыжим, -- решает Кесседи. -- Может, заодно придумаем, что делать с СБ. Или они выйдут на связь.
   Угу, выйдут.
   -- Ладно, -- соглашаюсь. Убираю руки в карманы. -- Как думаешь, Гилл не соврал, и за нами следят? -- кручу головой.
   -- Лучше не проверять, -- логично высказывается Райан. -- И не провоцировать.
   -- И то верно, -- вздыхаю. Мы ходим по слишком тонкому льду, чтобы рисковать.
  
   ***
   Некоторое время следуем за Попсом, который ведет себя неожиданно правильно. По сторонам не пялится. Прохожих не трогает. Внимания к себе не привлекает. Идет себе парень-подросток по своим делам. На ноги не наступает. Под машины не бросается.
   -- Ты как его за один день так выдрессировал? -- восхищаюсь.
   Но Райан не настроен шутить.
   -- Он не собака, чтоб его дрессировали.
   Кровь приливает к лицу.
   -- Я не это имел в виду, -- спешу внести ясность.
   -- Знаю, -- легко соглашается. -- Извини.
   Он просто волнуется за своих и чувствует ответственность. Какие тут обиды? Но за словами следует следить.
   "Ведем" до входа в подземку. Он идет на эскалатор. Мы -- в аэродинамическую трубу. Он садится в вагон. Мы -- в соседний.
   -- Видел на станции общественные коммы? -- спрашиваю Райана, устроившись на сидении рядом. -- Что если попробовать?
   Скептически кривится.
   -- И кому звонить?
   -- В справочную, -- предлагаю. -- Сказать, что нам нужно связаться со Службой Безопасности.
   Теперь Кесседи смотрит на меня, будто сомневается в моей адекватности.
   -- Ты, правда, думаешь, что любой, кому вздумается, может взять и позвонить в СБ, и его соединят, с кем нужно?
   -- Я думаю, что не всякий решит звонить в СБ в принципе, -- огрызаюсь. Отворачиваюсь. Не нравятся мои идеи, пусть предложит получше.
   -- К тому же, если за нами все же следят, этого делать не стоит, -- Райан окончательно рубит на корню мое предложение.
   Это разумно. Но!
   -- Кто следит? -- глазею по сторонам. -- Не заметил никакого "хвоста".
   -- Это не значит, что нас никто не ждет на станции.
   Тоже разумно. Черт.
   Ладно, думаем еще.
   Попс выходит на правильной остановке.
   Молодец. Странно, но меня пробирает гордость за этого парня. А мы-то решили, что он самый несамостоятельный.
   Выходим за ним. Стараемся не приближаться, но и не потерять из виду.
   -- Райан?! -- настигает нас звонкий девичий голос на выходе из подземки. -- Райан Кесседи?!
   Райан бросает взгляд в ту сторону, откуда его позвали. Ускоряет шаг.
   -- Пошли, -- шипит мне. -- Быстро.
   Нет-нет-нет. Так не пойдет.
   Замечаю тоненькую блондинку с роскошными волосами до талии. Ее огромные синие глаза смотрят растерянно.
   -- Ты ее знаешь? -- глупый вопрос. Естественно, знает. Стоп. Не то. -- Райан! -- забегаю вперед, становлюсь на пути, вынуждая остановиться. Хмурый старик, которому мы перегородили дорогу, бросает в нашу сторону проклятие. -- Это же наш шанс!
   Кесседи смотрит подозрительно. У меня нет времени объяснять то, что вдруг пришло в голову. Сейчас блондинка развернется, решит, что обозналась, и пойдет своей дорогой. И шанс упущен.
   Но Райан не нуждается в долгих пояснениях. Что-то в его взгляде обещает мне жестокую расправу за такую идею. Но здравый смысл заставляет его повернуться.
   -- Джейн? -- делает вид, что не сразу узнал. Кесседи, да в тебе умер артист.
   Девчонка расцветает. Пробирается через толпу навстречу.
   Невольно вспоминаю свой последний сон. Девочка точно так же спешила к Кесседи. Только то была давно умершая девочка и ненастоящий Райан. А эта блондинка очень даже реальна.
   Мы снова кому-то мешаем своей остановкой в неположенном месте. В нашу сторону прилетает очередное проклятие.
   Райан делает знак девушке, мол, отойдем. И мы все втроем уходим с пути людского потока.
   -- Райан, не могу поверить, что это ты! -- голос девушки дрожит, как и ее нижняя губа. Такое впечатление, что сейчас расплачется.
   Беззастенчиво ее разглядываю из-под козырька. У нее не синие, а прямо-таки васильковые глаза. Ну надо же. Интересно, настоящий цвет?
   -- Нам сказали, твоего отца осудили за смерть какой-то пациентки, -- продолжает. -- А потом ты исчез.
   Она ничего не знает про ссылку в Нижний мир, понимаю. А еще понимаю, почему Кесседи хотел избежать этой встречи. Мне бы тоже не хотелось столкнуться с кем-то из прошлого после всего, что было. Впрочем, никто из моих старых знакомых не узнал бы меня теперь.
   -- Мы переехали, -- сдержанно отвечает мой спутник. -- Пришлось.
   -- Райан, ты так изменился! -- кажется, девушку мало волнуют ответы. Ей больше хочется высказаться. Шок от внезапной встречи проходит. К ней возвращается уверенность. -- Такой высокий вымахал, -- что есть, то есть. -- А этот шрам! -- девушка морщится, закусывает губу. Это явно не то, что ей бы хотелось увидеть.
   Поднимаю глаза. Да, шрам, пересекающий бровь, отчетливо виден при ярком искусственном освещении подземки. Пожалуй, следовало натянуть шапку пониже. Что он автоматически и делает при напоминании об этой отметине.
   -- О, это ерунда, -- спохватывается Джейн, вспомнив о такте. -- Его можно убрать простой пластикой. Кстати, почему ты этого не сделал?
   Твое какое дело, жертва комфорта Верхнего мира?
   Злюсь. Еле сдерживаюсь. Небольшой шрам на брови -- последнее, на что бы мне пришло в голову обратить внимание.
   -- Как-нибудь обязательно, -- отвечает Райан с натянутой улыбкой.
   Девушка расплывается в ответной, не замечая, что собеседник вовсе не рад ее видеть, и продолжает о наболевшем. То есть о себе:
   -- Я неделю проревела, когда ты исчез. Ночами не спала. Ты был моей первой любовью, знаешь ли.
   Закатываю глаза. Хорошо, что кепка скрывает лицо. Надо же, какая честь. По осознанию собственной значимости этой девчонке можно было бы тягаться с самим Коэном.
   -- Рад, что ты это пережила, -- вежливо отзывается Райан.
   -- А ты даже не попрощался, -- прикидывается обиженной. Кажется, мозги у нее короче, чем волосы.
   -- Как-то некогда было. Мы уезжали в спешке.
   -- Конечно-конечно, -- понимающе кивает Джейн. -- Репутация твоего отца была испорчена. Я понимаю.
   -- Мы с моим другом спешим, -- у Райана первого сдают нервы, и он пытается прекратить этой пустой разговор. -- Может быть, встретимся позже? -- улыбается. -- Поболтаем в более подходящей обстановке?
   Упоминание о друге заставляет блондинку заметить и меня. Но я ее не интересую ни капли.
   Девушка на мгновение прищуривается, окидывает Кесседи оценивающим взглядом. Чуть дольше задерживается на шраме. И все же лицо остается довольным. Видимо, решает, что бровь -- меньшее из зол, а остальное ей очень даже нравится.
   -- Конечно, -- уже неприкрыто радуется. -- Когда?
   Райан пожимает плечом.
   -- Завтра в это же время тебя устроит?
   -- О, отлично! Я абсолютно свободна. Давай в центре, в том кафе, где у нас с тобой было первое свидание? Знаешь, оно до сих пор работает. Был там в последнее время?
   -- Нет, -- Кесседи тоже улыбается в ответ. -- Я недавно приехал.
   -- Ну и отлично, -- щебечет Джейн, откровенно заигрывая. -- Обсудим новости.
   -- Отлично, до встречи, -- Райан не дает ей снова пуститься в болтовню. Делает взмах рукой на прощание, а потом подхватывает меня под локоть и тащит за собой к выходу. -- Умник, я когда-нибудь тебя прибью с твоими гениальными идеями.
   -- Ну, гениально же, -- возмущаюсь. Вырываю руку. -- Она наверняка сразу же кинется в сеть и начнет искать о тебе сведения. Уж запрос на имя "Райан Кесседи" не пройдет мимо СБ. Так что, считай, у нас назначена на завтра встреча с СБ, -- стоит нам отдалиться от глупой блондинки, как у меня поднимается настроение. Почти пляшу на ходу. Отличный план!
   Райан моего веселья не разделяет. Смотрит по сторонам, пытаясь понять, в какую сторону ушел Попс.
   -- Туда, -- решает, указывая на переулок. -- Судя по карте, там должен быть самый короткий проход.
   Не спорю. Следую за ним. Догоняю.
   -- Так вы встречались? -- интересуюсь как бы невзначай.
   Бросает на меня взгляд, ясно говорящий: "Тебе поговорить больше не о чем?". Тем не менее, отвечает:
   -- Встречались. В четырнадцать я был от нее без ума.
   -- А сейчас? -- подначиваю.
   -- Что сейчас? -- снова поворачивается. И в глазах полное непонимание.
   -- Ну, понравилась?
   Райан кривится.
   -- Нам сейчас нужно думать о том, как сберечь свою шею, а не о сексе, -- выдает.
   Теряюсь.
   -- А при чем тут секс?
   -- А что, мне жениться на этой курице?
   Пытаюсь замаскировать смех кашлем. Выходит не очень.
   -- Умник, кончай, -- серьезно просит Райан.
   Затыкаюсь.
   Но мысль, что он посчитал красотку Джейн глупой курицей, мне приятна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"