Солодникова Александра Олеговна : другие произведения.

0-21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  От 0 до 21.
  А где-нибудь, где ясно и светло
  Там хорошо.
  Но мне туда не надо.
  Владимир Высоцкий.
  
  Шаман не имеет права отказать в исполнении треб обратившихся.(с)
  Сэл Вэ лежал на спине и наблюдал за тем, как струйки дыма складываются в причудливые фигуры: медведь, ребенок, натягивающийся лук перед выстрелом... Вокруг шурша и извиваясь как зачарованные змеи прямо из пола вырастали травы, по стенам поднимался плющ. Скоро к нему приведут мальчика. Встреча несколько раз срывалась и Сэл уже перестал было ждать. Звонила Агата и говорила, что из их сотрудников никто не может ничего поделать. Мальчик нем как рыба и в свои юные годы два раза пытался покончить с собой. За время разговора Сэл Вэ удивился про себя, что юноша находился так близко, а их до сих пор не свело притяжение. Хотя, удивляться в его положении давно нужно было отвыкнуть. Тропы по которым водят духи зыбки и их тяжело понять человеческим сознанием. Даже таким, которое было с ними в постоянном контакте. Значит так нужно и он должен придти на помощь именно сейчас.
  Теперь он ждал прихода Агаты и мальчика нетерпеливо и настороженно, хотя, как показывала практика, с детьми было работать проще. То, что жило внутри них всегда было более незамутненным и более самобытным. Они доверчиво позволяли говорить с сущностями в себе, безропотно разрешали себя окуривать нужными травами, а если дело доходило до заклинаний, были сильны и непоколебимы. Взрослые же часто сами цеплялись за сущность, которая паразитировала в них, как за последнее.
  Сэл Вэ вспоминал как два или три года тому назад ехал к одному из измученных детей. Сначала были километры рельсов, тысячи миль физического пути. Тогда он долго ехал в поезде и старуха, сидящая через несколько мест от него, гадала своей попутчице на Таро. Ему было скучно, он подошёл к ней улыбаясь, думая, что наткнулся на очередного шарлатана. Но старуха глянула на него неожиданно очень цепкими и внимательными тёмными глазами и ему выпала карта "Дурак".
  Уже выйдя на станции, поблагодарив старуху, и направляясь по нужному адресу, Сэл думал о том, что точнее и не придумаешь и про него не скажешь. Дурак. Фигурка, застывшая на краю холма и воздевшая руки к небу и покорно, и радостно ждущая его воли, кроме которой в жизни больше ничего нет и не будет. За ритуалы деньги он брать не мог и не хотел. Брат и его семья считали, что он сумасшедший и не поддерживали с ним никаких контактов. До того, как он посвятил свою жизнь служению, он успел какое-то время проучиться и теперь иногда писал статьи в газету. Ещё реже, давал частные уроки. Платили мало, в контактах он был ограничен, но он смирился, не сразу, но смирился. С тем, что его жизнь - это километры дороги, тысячи метров пути, чтобы бороться с чудовищами или помогать уходить тем, чье время пришло и духи- помощники, незримо поддерживающие и не дающие сбиться с пути.
  *
  Агата ушла около получаса назад. Юноша смотрел на Сэла нечитаемым взглядом. Сэл Вэ смотрел на него в ответ, Агата назвала ему имя ребёнка, но произнести его не поворачивался язык. Его помощники почему-то молчали, тень мальчика была ровной и чёткой. Сэл кусал губы и пытался понять в чём дело. Все мелкие злые сущности сразу давали о себе знать, духи- помощники, хранители, душа самого человека в конце-концов. Что-то он находил всегда. Но сейчас шаман не чувствовал ничего. Абсолютная зияющая пустота. Наконец он услышал голос хранителя Исии.
  -Ты должен отправиться в Долину, следуй за мной и я помогу тебе в пути.
  -Но я даже не знаю, кого мы должны найти, я совсем ничего не вижу,- Сэл всё ещё был в растерянности. Исии вновь замолчал и шаман было подумал, что разговор окончен, но голос зазвучал снова.
  -Следуй за мной и я покажу тебе. Ты взял ношу не по силам, молодой друг, но малое и в твоей власти. Идем, и ты поймешь.
  Сэлу было не по себе под непроницаемым взглядом парня, но он подавил в себе глупое волнение. Он провёл сотню ритуалов, чем его может напугать немой подросток? О том, что во всей этой сотне такого не встречалось и о словах Исии он тоже старался не думать.
  - Это для твоего блага, друг, - сказал он юноше.
  Тот не ответил.
  -Тебе лучше лечь.
  Юноша так же молча подчинился и вперился взглядом в потолок.
  Сэл Вэ плавным и танцующим шагом начал обходить его кругами. Он поджёг ветку можжевельника и очень осторожно направлял дым на подопечного на лице которого всё так же не дрогнул ни один мускул. Закончив первую часть ритуала, Сэл отложил догорающую ветвь на специальную подставку и взялся за бубен. И запел свою песню, которую вместе с ним пел каждый цветок, каждое дерево и каждая живая тварь на земле. Он скакал и крутился, бубен в который он отбивал незамысловатый ритм стал его продолжением, и постепенно задымлённая комната истаивала и теряла очертания. Вместо неё в абсолютной темноте опять проступали дымные фигуры медведя и ребенка... Лук выстрелил, стрела растаяла в воздухе. Он начал падать в темноту и почувствовал как приземлился на спину к Исии.
  Внизу простиралась изнанка города, он сидел на огромном лосе и смотрел вниз. Он давно здесь не был. Песня мира, которую он пел и вместе с ним пело всё живое, звучала со всех сторон.
  - Я провожу тебя, молодой друг, но сегодня мы можем только наблюдать, - вновь промолвил дух-хранитель.
  -Почему?- вскинулся Сэл Вэ,- Если помочь в моей власти, то я должен.
  -Нет. Это урок терпения, молодой друг. И урок доверия. Верь пути.
  Сэл счёл за лучшее не спорить и они упали вверх. В этом месте изнанки Сэл Вэ был всего однажды. Он шёл говорить с десятью духами безумия. И тогда он смог уговорить их больше не появляться. Сейчас вверху изнанки было тихо и пусто. Обманчиво ярко светило солнце. Медленно плыли в воздухе пылинки. Ни ветерка. По бокам мелькали особенно ярко высвеченные на общем фоне фигуры. По пространству шла световая рябь, как круги по воде. Всплеск- двое детей идут по улице держась за руки, смеются, а потом на телах проступают жуткие раны и дети вновь поглощаются светом. Всплеск- миловидная женщина переходит дорогу и она же умирает под колесами машины. Он оборачивался на сотни всполохов с разных сторон и каждый из них рассыпался мерзостью и гнилью. С боку полыхнуло. На них бросился здоровяк с топором и лицом в котором не было ничего осмысленного и человеческого. Исии снес его одним мощным ударом рогов и они двинулись дальше. Неожиданно Исии остановился. И Сэл Вэ на мгновение закаменел от ужаса. Над ним возвышался медведь. Неимоверных размеров гризли с ощеренной пастью. Сэл знал о нём из своих путешествий, сущность, которая оставляла после себя пустую оболочку. Страшный и ненасытный разрушитель, дарующий неистребимую злобу, питающий отверженных маньяков и отнимающий последнее человеческое. Сэл Вэ знал, что эта была сущность равная Матери Мира в своей мощи.
  Его сердце вновь сжалось, когда он понял, какой страшной и подлой силе на растерзание будет отдан мальчик. Ребенок сопротивлялся как мог и хотел умереть. Мужество, которое достойно уважения, но сущность была сильнее и жрала его уже очень много лет, чтобы в итоге подчинить себе... В глазах медведя мелькнула кровожадная осмысленность. "Не стой у меня на пути, маленький шаман," - зазвучал в голове голос- рык и медведь ударил огромной лапой, желая раздавить его как назойливую муху. Сэл заслонился бубном, Исии взбрыкнул и шаман очнулся в своей комнате, стоя на коленях рядом с мальчиком. Бубен был расколот на две части. Юноша беспокойно ворочался с своём сне-трансе и плакал, увидев раскрытым сознанием истинные ужас и боль.
  Сэл Вэ был шаманом и знал, что каждому своя дорога. И человеческое сознание не в силах их понять... Но ещё он знал, что ни один шаман не мог отказать в помощи нуждающемуся. И разве кто-то нуждался в помощи больше этого ребенка?
  Сэл Вэ сидел на полу и баюкал на коленях будущего Разрушителя и Убийцу. Занимался рассвет. Просыпались люди. Где-то в глубине квартиры шумел холодильник.
  Духи возвестили друг другу о том, что молодой друг выдержал испытание.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"