Солодовникова Елена : другие произведения.

Дневник женского стройотряда "Эос" Уральского университета, 1970, 1971 годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник женского ССО "Эос" (1970, 1971 годы), который вела автор по поручению руководства отряда, дополненный пояснениями и уточнениями. Этот текст с фотографиями можно также прочитать в ЖЖ: https://elena-sheo.livejournal.com/23262.html

Дневник женского ССО "ЭОС" Уральского университета, 1970, 1971 годы



     Студенческие строительные отряды ведут своё начало со времени освоения целинных и залежных земель в Казахстане в 1950-е годы. Отряды студентов во время летних каникул отправлялись "на целину", строили там разнообразные объекты - жилые дома, колхозные фермы. Помимо романтики освоения целины они могли неплохо заработать, и это было существенным фактором.
     С тех пор прошло много лет, движение студенческих строительных отрядов приобрело большой размах. Они уже ехали не только и не столько на целину, они работали везде, где на стройках нужны были их руки, но за студотрядами прочно закрепилось слово "целинники", и в нашем вузе, например, про стройотряды именно так и говорили - целинники, и они себя тоже так называли. Слова "стройотряд" и "целинники" были практически синонимами. Теперь мне это кажется странноватым, а тогда никаких вопросов не вызывало.
     ССО - это прерогатива мужчин. Работа трудная, желательно иметь строительные специальности, есть много тяжёлого физического труда, тут нет места женщинам. В стройотряды их брали на кухню и в другие подсобные места. Но вот в нашем вузе неожиданно организовали два женских ССО, и меня взяли в один из них с именем "Эос". Эос - богиня утренней зари в древнегреческой мифологии, если кто забыл. Пойти в мужской стройотряд я не помышляла, потому что должность поварихи меня не увлекала, да и вообще это казалось недостижимым - ну кто я такая, чтобы меня взяли в мужской стройотряд? А в женский - почему бы и нет?
     Женские стройотряды были новостью, и многие, услышав такое странное словосочетание, удивлялись, хмыкали, недоумевали. Разумеется, их предназначали вовсе не для строительства объектов. Наш "Эос", например, работал на строительстве дороги Камышлов-Ирбит в Свердловской области. Такая работа женскому полу под силу, хотя лёгкой её не назовёшь.
     Командиром нашего отряда была Наташа Коновалова - студентка матмеха. К ней как ни к кому другому подходило известное выражение "комсомолка, спортсменка, красавица". Помимо этого у неё были явно выраженные лидерские качества, в характере гармонично сочетались твёрдость и мягкость. Это трудно объяснить, но вот так было. Она не давила авторитетом, мелочно не командовала, но при необходимости добивалась того, что нужно. После Наташи я с трудом могу представить на этом месте другого человека. По мне так она близка к идеалу командира ССО, иного и желать незачем.
     В отряде было около 25 человек, из них треть с матмеха, треть с химического факультета и треть с остальных факультетов - с физического и других. Из них естественным образом сформировались три бригады, которые без особых филологических изысканий так и назывались - бригада математиков, химиков и смешанная бригада. Как студентка матмеха, я была в бригаде математиков. Разумеется, все мы записались в стройотряд ради того, чтобы заработать денег. Иначе там делать было нечего, потому что предстояла работа, работа, работа. Режим нашей работы был такой: 10-часовой рабочий день с двухчасовым обеденным перерывом, выходной через девять дней на десятый. Кто на такой режим был не согласен, имел полное право в стройотряд не вступать.
     На организационном собрании отряда встал важный вопрос о принципе оплаты труда - должен ли он быть дифференцированным в зависимости от трудового вклада или одинаковым для всех. Вопрос действительно важный, но не вдаваясь в подробности обсуждения, сразу скажу, что мы по предложению Наташи приняли одинаковую оплату труда для всех. По-иному и не получилось бы. Работы бывают разные - одни выгодные, другие невыгодные. Поставишь кого-то на выгодные, остальные будут недовольны, а делать нужно все. Начнётся раздрай, все рассорятся. Если каждый будет учитывать свой вклад (как выразилась Наташа, "выкопал ямку - рубль в карман"), из этого ничего хорошего не получится. Достаточно того, сказала она, что всеми расчётами будет заниматься командир, а остальным это ни к чему. Не такое уж это увлекательное занятие.
     Уговаривать нас не пришлось, мы приняли такой принцип как единственно возможный. При этом ясно, что всем членам отряда надо одинаково вкладываться в общий труд. Не отлынивать, работать в полную силу - вот главное, что от всех требуется. Лентяев никто терпеть не будет. Жизнь показала, что их и не было, все трудились безо всяких к себе поблажек.
     Я думаю, что в подавляющем большинстве ССО был принят такой же принцип оплаты.
     Но не работой единой жив стройотряд. Это не шарашка, созданная с единственной целью зашибить деньгу, были у стройотрядов и иные цели - общественные. Отрядам вменялось в обязанность вести культурную работу среди местного населения - читать лекции, давать концерты и пр. Это было дополнительной нагрузкой, потому что эти труды на общественной ниве никаких поблажек не давали. В стройотрядах такая общественная работа называлась комиссарской.
     Была также внутриотрядная комиссарская работа - утренние и вечерние линейки, подъём и опускание флага, выпуск "молний", стенгазет, собрания.
     Избежать комиссарской работы было нельзя, потому что все ССО были включены в систему. Да и зачем избегать, рискуя превратиться в банальную шарашку? Это было бы слишком скучно. Комиссарская работа оживляла ежедневную трудовую рутину. ССО были массовым явлением, в одной Свердловской области их работало десятки. Разумеется, ими руководили по линии комсомола. Был областной штаб ССО и зональные штабы. Наш "Эос" относился к ирбитской зоне и соответственно подчинялся ирбитскому штабу. Его представители порой заглядывали к нам посмотреть на наши дела, проверить, проинспектировать в конце концов. Между отрядами было соревнование, учитывавшее помимо прочего и общественную работу, и никому не хотелось оказаться позади всех.
     Для комиссарской работы в отряде была специальная должность комиссара. В первый год комиссаром у нас была Галя Коновалова - не родственница, а однофамилица Наташи. У Гали был иной характер, и считать её идеалом комиссара я бы не стала.
     При приёме в наш отряд было не самым главным, но приветствовалось наличие художественных талантов - к пению, танцам, на худой конец к художественному чтению, принимая во внимание предстоящую комиссарскую работу, в которой немалую долю составляли концерты в окрестных деревнях и сёлах. У меня подобных талантов не было, и мне поручили вести дневник отряда. Почему во мне заподозрили талант писателя-летописца, неизвестно, но с этим делом я худо-бедно справилась. Писала я, разумеется, в свободное от работы время, которого было не так уж много, и достичь красот стиля не стремилась, успеть бы хоть что-то записать. Мой дневник служил как бы черновиком для создаваемой летописи отряда - красиво оформленному альбому, где был текст, фотографии и рисунки, по части которых докой у нас была Оля Шишеморова.
     В первый год мы были неопытные и многого не предусмотрели - например, необходимость иметь собственную музыку, без которой невозможно давать концерты. Опыта мы набирались на ходу жизни и, набравшись его за два месяца, на будущий год от многих недостатков избавились.
     Далее я привожу свой дневник, подвергнутый мною кое-какой литературной обработке, чтобы исправить явные изъяны текста, писавшегося не в самых лучших условиях. В квадратных скобках даются примечания, дополнения, всё, что я нашла нужным добавить к тексту дневника.
 
     Лето 1970 года
 
     1 июля.
     Вчера был сдан последний экзамен, а сегодня на площади 1905 года был митинг, посвящённый проводам ССО Свердловска. Мы пришли к 10 часам в главное здание университета и стали пришивать эмблемы и примеривать перед зеркалом шапочки, которые накануне сами кроили и сами шили. Шапочки с красными и белыми клиньями и ещё с козырьком. Когда мы их шили, они мне не очень-то нравились, но потом я увидела у всех разные шапки и шляпы и примирилась.
     У входа все построились, командиры сдали рапорты, получили путёвки. Потом говорились разные речи, а мы всё слушали. Придумали своему отряду тут же, на ходу, девиз: "Всё начинается с дороги", выкрикивали всякие лозунги. Отличились "Россиянки". У них рапорт был в стихах. На нас все смотрели с интересом. Как же, девчачий отряд, невиданно и неслыханно.
     Потом все строем пошли по улице к площади. Пели революционные песни. Прохожие останавливались и смотрели на нас. Красивое зрелище: все идут строем в одинаковой форме защитного цвета.
     Пришли на площадь. Там уже было много отрядов. После всяческих манёвров мы остановились за отрядом "Алёнка" из УПИ. За нами стоял "Атлант" [мужской отряд из УрГУ, с которым мы подружимся]. Мы встали в кружок и запели песни.
     [Далее добавлено не мной.
     Начался митинг. Перед нами выступили старые целинники, партийные и комсомольские работники. Нас поздравили со вступлением в ряды целинников. У всех было отличное, приподнятое настроение. С нетерпением ждём 3 июля.]
 
     [На следующий день мы поехали на место своей дислокации. Это село Большое Пульниково в Камышловском районе. Мы выгрузились возле старого кирпичного дома, предназначенного для нашего жилья. Он выглядел неказисто, и в первый момент мы были сильно ошарашены и даже расстроены. "Неужели нам здесь и придётся жить?" - спрашивал себя каждый, глядя на дом и его окрестности.
     А дом был заброшенный и явно тесен для нашего отряда, разместиться в нём было невозможно. Но мы нашли выход: с Наташиной подачи из обычных кроватей с панцирными сетками сделали двухъярусные. Как мы это сделали, отдельный разговор. Приходившие и приезжавшие к нам гости немало удивлялись этим конструкциям, с опаской говорили: "Они же могут упасть", - осторожно дотрагивались до них и убеждались, что ничего не падает и даже не думает это делать. Мы же спали на них, не падая - какие ещё нужны доказательства надёжности!
     Прямо под окнами текла чистая речка, и мы вполне оценили этот подарок судьбы. Она примирила нас с другими неудобствами этого места. Рядом с нашим домом был мост, и любопытные местные жители приходили на него посмотреть на нашу жизнь. Мост - самое удобное место для наблюдений, с него всё видно как на ладони.]
 
     7 июля.
     Сегодняшний день был трудным. До обеда работали на заготовке дёрна, а после обеда послали нас в другое место: готовить дорогу для заливки гудроном и посыпать после этого мелким щебнем. Мы её быстро подготовили и стали ждать гудронатор. Его долго не было, мы улеглись на кучи щебня и стали ждать. Припекало солнце, мимо нас с грохотом проносились машины, некоторые сигналили, но мы лежали как мёртвые. Я даже вздремнула. Потом началось самое главное: стали разбрасывать щебень. Работа не из лёгких, да к тому же в какой-то момент стало не хватать куч, дело пошло медленнее. Но мы славно поработали. Работали до 8 часов, хотели идти ещё и после ужина, но всё-таки решили не ходить, а начать утром с новыми силами.
     Вечером после работы на речке на мостках все моются, что-нибудь моют, так что даже мостки оседают. Работа пыльная, хочется сразу же освободиться от грязи. Местные жители приходят на нас смотреть.
     Ещё одно небольшое происшествие: я проткнула гвоздём ногу, но так удачно, что крови почти не было. Везёт же мне! [Я наступила на гвоздь, торчавший из доски. Гвоздь проткнул только кожу между пальцами, а вдобавок он был новый. Трудно представить, что бы стало, будь гвоздь ржавый. Я бы так легко не отделалась. Повезло, что ни говори, случилось большое везение внутри невезения.]
 
     8 июля.
     Сегодня нам выдали оранжевые жилеты. Нам они очень понравились, все сразу же их надели и не могли на них налюбоваться. Строители, которые были в это время около вагончика, тоже обсуждали это событие. А нам хватило разговоров до конца работы. Действительно, видно их очень далеко, и красиво. Работали мы на прежних местах, только бригада химиков стала доделывать ту дорогу, которую мы вчера оставили. Погода была препротивная: то дождь, то солнце. Наши оранжевые жилеты вымокли и уже потеряли тот привлекательный вид, который был раньше. Но ничего. Всё равно они нам нравятся.
     [Стояли жаркие дни, и мы работали в шортах или в том, что их могло заменить. Строго говоря, техника безопасности такого не позволяет, но никто нам на это не указывал, и мы, предоставленные самим себе, сами и решали, в чём работать. Когда выдали жилеты, мы стали представлять собой странноватое зрелище: на тебе жилет, больше ничего не видать. Мы рыли канаву поодаль от дороги, а проезжавшие водители все как один ошарашенно тормозили, не понимая, что кроется за этим странным неглиже, как же мы на самом деле одеты - то ли на нас ничего кроме жилетов нет, то ли что-то всё-таки есть, и в этом надо срочно разобраться. Не ехать же дальше, держа в голове такую загадку. В конце концов мы укоротили жилеты по своему росту, чтобы из-под них была видна другая одежда. Водители тормозить перестали, и это хорошо, а то чего доброго и авария могла случиться.]
     На вечерней линейке было сообщено много новостей. В основном все хорошие. Всё начальство, которое к нам приезжает, хвалит, а недостатки, на которые они указывают, легко исправимы. Вот после линейки и взялись за их устранение. В нашей комнате идёт подготовка к концерту. Я то и дело отвлекаюсь, слушаю их. Хорошо поют. Все заняты делом, а я пишу этот дневник. На меня смотрят и, наверно, думают: вот бездельница. А что же делать? Я и так не успеваю.
     Сегодня вышел первый номер нашей стенгазеты, названной "Подорожником". В ней помещены фотографии, Олина работа. [Фотографом в отряде была Оля Шишеморова, взявшая в отряд свой фотоаппарат.] Интересно посмотреть на себя со стороны. Под рубрикой "Свежие анекдоты" описаны два смешных случая: с командиром Наташей и Ларисой К.
 
     9 июля.
     Сегодня не произошло ничего существенного, если не считать, что прошёл сильный дождь, и нас измочило. Пришлось съездить домой, сменить одежду.
     Все дни много разговоров про еду, про столовую. До сих пор ещё не всё улажено. Едим и в вагончике вместе с рабочими, и в столовой, где нам готовит Света, наш врач. Одним нравится в столовой, другим в вагончике, общего мнения нет. Но, видимо, лучше всё-таки в столовой. С завтрашнего дня переходим на самообслуживание.
     Вечером опять полным ходом идёт подготовка к концерту. Пригласили местного баяниста. Он чего-то наигрывает, получается весёлое и игривое. [С баянистом, к сожалению, дружба не сложилась. Скорее всего он ничего толком не умел. Все наши концерты вынужденно проходили без музыки. Это нас не устраивало, но деваться было некуда. Песни пели акапелла, а танцы исполняли под ля-ля-ля, несущееся из-за кулис. Перед тем, как начать концерт, выходила Галя и оправдывалась перед зрителями, объясняя ситуацию тем, что мы рассчитывали на музыкальный инструмент, имеющийся в клубе, ну а коли его нет, то ничего не поделаешь, извините.]
 
     10 июля.
     Сегодня были события поважнее. Во-первых, приехала мама Тани Демидовой с её тремя сёстрами. Она расспрашивала обо всём и рассказывала сама. Рассказала, как встретила женщину, с которой хорошо знакома (она жила здесь, в Б. Пульникове). Та ей сказала: "Ой, у них железная дисциплина: после одиннадцати на улице никого не встретишь, а приходили к ним наши парни, так что-то очень быстро ушли". Кто-то сказал: "Видели бы, как мы на зарядку становимся, не стали бы так говорить". Действительно, на зарядку мы строимся очень медленно.
     Во-вторых, была баня. Поехали для этого в соседнюю деревню Квашнино, и даже раньше закончили работу, т.к. надо было успеть вымыться до восьми, но так не получилось, мылись до десяти. Очень приятно освободиться от всей этой грязи, пыли, накопившейся за время работы. А работа была очень грязная: копали и грузили дёрн.
     У нашей бригады сегодня работа была неинтересная да и утомительная: рыли какую-то яму в мокрой глине. Не работалось, Фая [бригадир математиков] была недовольна, да и остальные тоже. Надо, чтоб была перспектива и работа была интересной.
     Вот и всё.
 
     11 июля.
     Погода сегодня плохая. Нас поставили рыть канаву у моста для стока воды. Только успели приступить к работе, пошёл дождь, сначала мелкий, а потом всё больше и больше. Мы вымокли чуть ли не насквозь. Копать стало нельзя: глина прилипала к лопатам. Наташа велела идти домой и на сегодня закончить работу. Мы, конечно, со всех сторон обсудили это событие. С одной стороны, это хорошо, а с другой плохо. Как заметила Лариса, всё имеет две стороны.
     Сегодня мы выступаем с концертом в нашем родном Б. Пульникове. Повесили два разноцветных объявления. Потом оказалось, что время мы назначили неудачно: в восемь часов пригоняют коров. Пришлось немножко подождать.
     Явились мы в клуб в нашей целинной парадной форме, которую многие считают чуть ли не военной. Концерт прошёл хорошо, хотя музыки у нас не было. Наташа и Галя танцевали венгерский под тра-ля-ля. Потом были танцы. Девчонки отвели душу, танцуя шейк. Принесли откуда-то две "вечёрки", а в них фотография: стоит наше начальство - Наташа и Галя Коноваловы, в цветах и улыбаются, ну и с соответствующей подписью. Хорошо бы оставить на память. Что-то много про нас стали писать (правда, во второй раз наткнулись на нас случайно), надо, чтоб и потом так же писали.
     Завтра выходной, как хорошо! Спим до девяти, отсыпаемся. В последнее время все ложились поздно.
 
     12 июля.
     Спали мы сегодня до 9 часов. На сегодня намечено открытие пионерского лагеря-спутника, вожатой в котором будет Неля Пятыгина. Она уже давно возится с сельскими ребятишками, и они ей очень нравятся. "Городские, - говорит она, - совсем не такие".
     Так вот, мы только встали, а у нашего дома уже стояли эти ребятишки, принаряженные и в галстуках. Было очень холодно, а они оделись совсем легко. Мы удивлялись, как только они терпят. В 11 мы встали на торжественную линейку. Звучал горн, бил барабан, сдавались рапорты, а потом Неля с председателем отряда, таким веснушчатым мальчишкой, подняли флаг. Внесли знамя. Так был открыт наш пионерский лагерь. Назвали его "Сверчок".
     После этого все мы строем пошли к сельскому памятнику воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну. Впереди шли пионеры с горном и барабаном. Мы положили у памятника полевые цветы и спели "Взвейтесь кострами..." вместе с пионерами, а потом "Шёл солдат" и "Хотят ли русские войны?" уже без них.
     Потом мы пошли в лес на костёр. Дрова накануне приготовили сами ребята, ходили в лес во время дождя. День был хмурый и ветреный, костёр никак не хотел разгораться. Мы не дождались, когда он начнёт по-настоящему гореть, стали играть с ребятами. Девчонки, вспомнив детство, увлечённо играли в "цепи кованые", "третий лишний". Мы были ужасно неповоротливыми в своих одеждах, и дети легко догоняли нас. Неподалёку приклеивали нос буратино, носили воду в ложках. Всем было весело, а ребятишки веселились вовсю. Самой популярной у них была Наташа, командир, не считая Нели.
     Костёр потихоньку и незаметно сгорел, мы ушли. У нас было ещё много дел. Вечером предстоял концерт в центре совхоза - селе Квашнино.
     Подъехали мы ко клубу, поглядели и ахнули: куда мы попали! Современное здание в два этажа. Цветы, аллеи. А когда зашли внутрь, совсем упали духом. Очень красиво, всё новое, а зал огромный. В общем, мы решили, что нам здесь делать нечего, что мы опозоримся. Но не уезжать же обратно! Не теряя времени, принялись за репетиции.
      [Главным сюрпризом клуба было фортепьяно. Мы растерялись. При наличии такого роскошного музыкального инструмента танцевать под ля-ля-ля значило бы опозориться на веки вечные. Среди нас оказались умеющие играть на этом инструменте, они стали срочно подбирать мелодию к танцу, и это вроде бы получилось, танец не сорвался. Ну а песни можно же петь и акапелла, это не возбраняется, хотя я уже не помню - может быть, им тоже аккомпанировали. Такая роскошь, как фортепьяно, была только в Квашнине, а во всех окрестных деревнях и сёлах мы по-прежнему обходились без музыки.]
     Но всё прошло хорошо. Венгерский танцевали под фортепьяно. Зал бы почти полон, и публика совсем не та, что здесь. Маленьких ребят нет. Мы все очень волновались - и те, кто выступал, и те, кто не выступал. Возвращались вечером очень поздно и, как всегда, с песнями.
 
     14 июля.
     Вчера мы копали канаву около насыпи. Выкопали, посыпали щебнем, обложили дёрном и решили, что всё готово. Шли с работы удовлетворённые. А пока копали, кто только из начальства не побывал у нас, и каждый говорит своё, даёт нам указания. Первым побывал прораб. Он сказал, что перепадов здесь не надо. Потом пришёл ещё кто-то (уж не упомню, кто именно) и сказал, что нужно пять перепадов. Потом сошлись на двух, выбрали место и вырыли их. Сегодня приехал ещё один и заявил: надо делать 18 перепадов. Мы ахнули: у нас уже всё было готово, и это значило, что весь наш труд напрасен. Мы с ним поговорили насчёт этого, и он, наконец, пришёл к выводу, что перепады действительно не нужны, надо сделать лишь один, чтоб научиться их делать. Вот чем кончилось дело! Настоящий анекдот. И смех, и грех.
 
     15 июля.
     История с нашей канавой не кончилась. Вчера мы шли домой довольные, решив, что всё закончено. А сегодня пришёл инженер, походил вокруг этой канавы с мастером Тамарой, и сказал: делать 9 перепадов. [Тамара была практиканткой и жила вместе с нами.] Час от часу не легче. Бригаду математиков сегодня разбили: шестеро отправились на очень ответственную работу - делать какую-то крышу, а остальные четверо работали вместе со смешанной бригадой на том же месте, рыли канаву, укладывали дёрном. Эта бригада и стала делать злополучные перепады. Рытьё канав порядком надоело, тем более, что не видно никаких результатов. Грунт твёрдый, глина, ни капли не поддаётся. Мы измучились, но почти ничего не сделали.
     А наша шестёрка вернулась поздно (машина за ними долго не приходила, её ремонтировали), все очень довольные. Сама Фая, наш грозный и строгий бригадир, сказала: "Отлично поработали". А это что-то да значит. На линейке прочитали вслух записку, которую послал с ними мастер. Вот она:
     "Начальнику отряда. Докладываю, что студенты вашего коллектива на кровле гаража работали отлично. Спасибо за воспитание данного коллектива, надеюсь, что они так же будут работать дальше. Строймастер Карпов".
     Им похлопали и велели сделать в честь такого события молнию. Девочки делились впечатлениями об этой работе. Женя сказала: "Я впервые почувствовала, как работают на целине. Десять потов с меня сошло".
 
     16 июля.
     Продолжаю летопись нашей злополучной канавы. Наступил новый этап в её сооружении. Сегодня по ней прогнали стадо коров. Дёрн, конечно, был весь оторван. Только приладили его обратно, стало прогнали снова. Пожалуй, вся наша работа пропадёт, если уже не пропала. А что делать? Пастухи отмахиваются от наших слов, не принимая их всерьёз. Девочки негодуют, предлагают их штрафануть.
     Вышел второй номер "Подорожника". Все с интересом рассматривают фотографии с выразительными надписями (например, "расти, Ниночка, большая"). Понравился рисунок с надписью: "Пойти туда, не знаю, куда, найти то, не знаю, что" - в адрес многочисленного начальства, которое не может выработать одно решение.
     Наша шестёрка опять вернулась предовольная. Мастер не хочет их отпускать, говорит, что работы много. Понравились они ему.
 
     17 июля.
     Вот уже несколько дней на улице стоит жаркая погода. Мы берём на работу воду и быстро её выпиваем, хотя она ещё быстрее нагревается. Теперь мы каждый день купаемся в реке в обеденный перерыв и после работы. Очень приятно смыть с себя грязь, которая накопилась за день. А грязи хватает. Особенно достаётся тем, кто грузит дёрн. Они ходят чумазые-чумазые. Мы после каждого купанья повторяем: "Что бы мы делали, если бы не река!" После купания усталости как не бывало. Чувствуешь себя бодрой, посвежевшей.
     Самое главное событие сегодняшнего дня - комсомольское собрание. Вчера приехала из Ирбита Наташа со слёта командиров ССО Ирбитской зоны и привезла ворох новостей. На собрании она сообщила их нам. Сказала, что наш отряд выглядел неплохо, но и не лучше всех. Из женских отрядов лучше всего дела обстоят у "Геанеи", соперничающей с нами. Мы отстаём от них по комиссарской работе. Поэтому решили приналечь на неё. Обсудили, что сделать в ближайшее время. Решили ввести соревнование между бригадами по комиссарской работе. Обсудили несколько производственных вопросов. Отметили недостаток: мы хотим знать, как у нас обстоят дела, справляемся ли мы с работой, а нас недостаточно информируют. Надо, чтобы был план. Собрание проходило оживлённо, все по-деловому обсуждали поставленные вопросы. Окончилось оно в половине двенадцатого.
 
     18 июля.
     Мы живём здесь уже две недели. Все говорят, что они пролетели очень быстро, незаметно. Действительно, не замечаешь, как идёт время. Утром вскакиваешь после возгласа Нины: "Девочки, лапушки, вставайте скорее, на зарядку!" Быстро мчишься на улицу, хватая на ходу полотенце, мыло, зубную щётку, одеваясь в рабочую одежду. Зарядку проводит Наташа Жарова, и мы под её руководством гнёмся в разные стороны. Потом бежим на речку умываться. За это время дежурные должны вымыть везде пол. Умывшись, заправляем кровати (кое-кто успевает заправить их раньше), одеваемся и встаём на линейку. На линейке объявляют распределение на работу, поднимают флаг, затем мы сразу идём в столовую завтракать. Потом - работа. Вечер тоже забит до отказа. Так идут день за днём.
     Сегодня Галя Коновалова на линейке сказала, что лучшая по комиссарской работе -бригада математиков. На собрании она говорила другое, но потом оказалось, что у неё больше всего на счету всяких дел и поручений.
     Вечером занялись комиссарской работой. Завтра будет концерт, на этот раз в Малом Пульникове.
 
     19 июля.
     Сумасшедший день сегодня.
     Воскресенье, на дороге никого нет. Это хорошо: никто не гудит под ухом, не сигналит, не обдаёт клубами пыли и запахом бензина. А работа у нас препротивная: копаем, носим землю в носилках (это называется планированием). А день сумасшедший потому, что наш шофёр Боря окончательно испортился. Он и до этого очень халатно относился к своим обязанностям, не приезжал вовремя, и мы уже не ждали его, ходили пешком. Вечером он не приехал совсем, и все шли пешком, даже от Квашнина 10 км. Я думала, они придут злые, недовольные, уставшие, но нет, они нисколько не злились. Оля даже сказала: "Как хорошо шли! Все пионерские песни перепели". Только ноги они стёрли. Ходят, ковыляют. А на 8:30 назначен концерт в Малом Пульникове. Хотя мы закончили работу раньше, всё равно опоздали, нас там уже заждались. Клуб маленький, похож на сарай, внутри кроме сцены и зала нет ничего, переодеваться негде. Зал был полон, много старух и малышей. Приняли нас очень хорошо, много аплодировали. Просили приезжать ещё. Потом были танцы. Вернулись все очень поздно, т.к. шли пешком.
     Те, кто не пошёл на концерт, стирали и полоскали простыни. Всем пришлось потрудиться. Спать легли поздно. Утром трудно вставать. Не высыпаемся.
 
     21 июля.
     Сегодняшний день - ожидание выходного. Все сильно устаём, хочется отдохнуть. Наша бригада начала с сегодняшнего дня работать на стройке дома. Будем учиться профессии каменщика. Сегодня класть стены не пришлось: делали фундамент. Только к вечеру сложили по одному ряду. Фая нас учила. Завтра выходной и посвящение в целинники. Все наши бывалые целинники бегают озабоченные и о чём-то совещаются. Интересно, что же они придумали?
 
     22 июля.
     В честь выходного спали до половины девятого. Потом, как всегда, зарядка, линейка, завтрак. Вот уже много дней стоит прекрасная солнечная погода. Сегодня тоже вовсю светит солнце, можно купаться, загорать. До половины второго у нас свободное время, но в это время каждому нужно позаниматься комиссарской работой - делать стенды, газету и прочее. Потом обед, соревнование по волейболу между бригадами, а вечером посвящение в целинники, на это посвящение мы ждём в гости "Атлант".
     Кое-кто отправился в лес за ягодами, кто-то загорает, купается, многие стирают. Около дома вертятся Нелины пионеры, Оля разучивает с ними для концерта гимнастический номер. Жаль, что мало свободного времени. Да ещё надо что-то сделать по комиссарской работе, Галя вечером спросит. После обеда все ушли на волейбол. Соревнования кончились победой химиков. На втором месте смешанная бригада, а математики на третьем.
     Главное событие этого дня - посвящение в целинники. Для встречи "Атланта" сделаны плакаты. Приготовились, ждём, а их всё нет. Сходили в столовую, съели пирожки с рисом, приготовленные в честь выходного и посвящения, снова ждём, а их нет. Когда стало темнеть, пошли в лес, где должно состояться посвящение. Пришли, ждём. Наши бывалые целинники куда-то скрылись (ясно, готовятся). Вдруг слышим громкие крики. Мы сразу же закричали, побежали навстречу. Ура, "Атланты" приехали! На машине, с песней и с развевающимся флагом. Подъехали они, спрыгнули, сразу же начались разговоры, рассказы, расспросы. Но вот стемнело. Когда мы уже с нетерпением стали смотреть во все стороны, в лесу (мы были на опушке леса) замелькали огни. И вот наконец идут! Но как идут! С факелами, в каких-то белых балахонах и несут на носилках Наташу, у которой на распущенных волосах корона.
      [После этих слов в блокноте оставлено несколько пустых листов в расчёте на то, что описание посвящения в целинники будет закончено позднее, но они так и остались пустыми. Видимо, жизнь слишком быстро побежала вперёд, чтобы к этому возвращаться.]
 
     28 июля.
     Плохо дело было у нас с "молниями", не выпускали их. Решили с этим покончить. Назначили ответственного за выпуск "молний" в каждой бригаде. И что же? На следующий день появилась "молния" бригады математиков, и притом в стихах:
         Утром не было машины -
         Были мы, конечно, живы:
         Съели 3 (три) обеда сразу,
         Не моргнув ни разу глазом.
     Вчера опять "молния", на этот раз её выпустили химики:
         Целый день бетон месили,
         Цемент на руках носили.
         Перепады получились!
         Мы на них чуть не молились!
         Утром главный инженер
         Переделать их велел,
         Так как мастер наш Тамара
         Чертежи не показала.
 
     Эта молния посвящена всё той же канаве, которую мы так долго делали. У математиков была наготове молния, и её вывесили сегодня. "Внимание! Техническая новинка! В бригаде математиков создана новая бетономешалка "НаЛеВаЛа" (в названии увековечены имена создателей), машина работает на энтузиазме. Идут испытания! Главные консультанты Карпов В.С.[строймастер], Мирасова Ф.Г.[бригадир математиков]" Кажется, дело пойдёт.
     Сегодня всё наше начальство уезжает в Ирбит, будет отчитываться за то, что сделано за месяц. Неля со Светой везут пионеров на экскурсию в Свердловск. Старшей Наташа назначила Фаю.
 
     29 июля.
     Очень долго стояла хорошая погода: солнце, жара, ветерок. И вот сегодня пришла гроза. В это время мы были в квашнинской столовой и благополучно переждали ливень. Но работать стало гораздо хуже: от дождя всё раскисло, и приходилось с большой осторожностью носить по глине носилки с песком, цементом, щебнем (мы делали полы в гараже). Около 6 часов пришла Люба Вурсиченко и сказала нам, что надо кончать работу, все уже уехали, машина будет ждать нас на дороге, т.к. к нам ей не проехать. Мы быстро всё доделали и отправились на дорогу. Там ждать не стали, а пошли домой. И правильно сделали, т.к. машина за нами не пришла. Второй раз идут математики по этой дороге, на этот раз под дождиком. Вокруг пахнет то берёзовыми листьями, то корой деревьев, по дороге скачут крохотные лягушонки. Неплохо так пройтись, если бы только не 10 км.
     А сейчас за окном разбушевалась непогода. Завывает ветер, льёт дождь, грохочет гром. Что же будет завтра?
 
     30 июля.
     Дождя сегодня нет, но день ветреный. Мы спали как убитые. Не хотелось вставать, но что делать! Встали и увидели, что наше начальство уже дома (приехали ночью). На линейке объявили, что до обеда работать не будем, а будем готовиться к фестивалю. Тем временем Наташа узнает, где нам сегодня можно работать. На прежние объекты идти нельзя, а у математиков хотя и есть работа, но нельзя доехать.
     Сразу же принялись за подготовку к фестивалю. Дел много. Придумали лозунги: "Самый лучший стройматериал - дружба". "Не забывай ТБ: загорая на дороге, убирай с дороги ноги".
     Придумали рапорт в стихах зональному штабу с таким окончанием:
         Капли пота утри со лба,
         ветру целинному поклонись,
         наша дорога, как наша судьба:
         вниз - вверх, вверх - вниз.
     После обеда допоздна работали на поверхностной обработке: разбрасывали клинец. Завтра ещё много дел.
 
     31 июля.
     Завтра встаём в половине четвёртого, и девочки дружно и быстро легли спать. Остались только те, кто делает стенгазету. Всё готово к фестивалю: написаны лозунги, уложены газеты, костюмы. Завтра в дорогу. Давно уже говорили об этом дне, ждали его, и вот он уже завтра.
 
     2 августа.
     Спешу описать вчерашний день, пока всё ещё свежо в памяти. Очень много впечатлений.
     Итак, разбудили нас ночью в половине четвёртого. Быстро встали, собрались, поехали к столовой. Не обошлось без того, что кто-то что-то забыл. Съездили обратно, взяли. В дорогу отправились только в пять часов из-за неорганизованности. Могли бы и раньше, но всё время ждёшь кого-нибудь.
     На востоке из-за гряды туч выбирался красный диск солнца. Мы выехали на нашу дорогу и поехали на север. Впереди - несколько часов езды по плохой дороге. Погода не радует, вот-вот пойдёт дождь. Половина сидит в автобусе, а другая половина в машине, укрытая со всех сторон всеми фуфайками, какие есть. Дремлем, подпрыгиваем на ухабах. Вот и дождь! Мелкий, противный. Нас он не очень волнует: мы со всех сторон в фуфайках. Но вот дорога! Долго ли коротко ли ехали, вдруг машина застряла. Что делать? В это время на дороге появляется машина. Ура, да ведь это "Атлант"! "Атлант" подъехал, гаркнул: "Эос, привет!" - и... проехал мимо. Что такое? А мы так на них надеялись! Девочки набрали в лесу цветов, вышли на дорогу. Опять кто-то едет. На этот раз была "Планета". Они остановились, кто-то спрыгнул, взял пилу, притащил какую-то жердь, но тем временем автобус вытащил нашу машину. И вот мы опять едем.
     Оставили далеко позади "Планету". Мчимся, насколько позволяет дорога и погода. Едем, едем. Уже как-то свыклись со своим полу-лежаче-сидячем положением. Но вот дорога стала лучше, мы приближаемся к Ирбиту. Наконец приехали! Как хорошо! Спрыгиваем, выходим, приводим себя в порядок. Улица наводнена студентами в целинной форме. Многие поют. Сразу же встретились однокурсники, друзья, и пошли разговоры, расспросы, рассказы... Но вот команда к построению. Построившись, идём по улицам, где на нас с интересом смотрят прохожие.
     На торжественной линейке говорилось много речей про студентов, про целину, про студентов на целине. Вручались награды. Их очень много, от всяких организаций Ирбитского района. Оказалось, что 1-е место в соревновании отрядов ирбитской зоны занял "Атлант", второе - "Гианея", а про нас даже не упомянули. Мы были неприятно удивлены, ведь дела у нас обстояли очень неплохо и лучше, чем у "Гианеи". Когда раздавались всякие грамоты, нам тоже почти ничего не дали. Почему? Этот вопрос испортил нам настроение в первую половину дня. Первая половина была неудачной.
     [Добавлено не мной: нам вручили вымпел за I место в подготовительный период и вымпел "За лучшую пионерскую работу".]
     После линейки все строем отправились на стадион, где отряды сдали рапорт зональному штабу. Наш рапорт в стихах выглядит неплохо, но там слишком часто повторялось слово "мы" (мы и такие, мы и этакие). Этим сразу же воспользовались языкастые студенты. В ответ на наш рапорт "Аргонавты" проскандировали: "Сам себя не похвалишь, ходишь как оплёванный".
     А потом мы без сил сели на траву. Сказались и бессонная ночь, и усталость после езды. Сбегали за мороженым, о котором давно мечтали. Впереди много дел. Сразу после обеда конкурс каменщиков, потом футбол и две эстафеты.
     На конкурс каменщиков мы опоздали. Когда прибежали, вокруг каменщиков уже кипели страсти. Все считали своим долгом что-нибудь посоветовать: "Ты же криво положил. Исправь!" - "Скажите ему, что шов толстый". - "Не мешайте". Жаль, что наша Фая не показала своё искусство. Она непременно отхватила бы какой-нибудь приз.
     А во второй половине дня мы узнали, как хорошо скандировать название нашего отряда. "Э-ос! Э-ос!" - только и слышалось вокруг. Что бы ни кричали другие, их не было слышно. Так было и на эстафете 4х100, которую мы выиграли, и на шведской эстафете, в которой мы заняли второе место. Кончилась полоса неудач! А как мы волновались перед эстафетой и с опаской поглядывали на "Гианею", щеголявшую в спортивной форме! А как мы болели за тех, кто бежал! Эстафета кончилась, а впереди нас ждал футбол, первая встреча - с "Электрой". В футбол мы ни разу не играли, команду сформировали накануне фестиваля, но это не помешало взять инициативу в свои руки. Все мужественно бросались в любую схватку, отнимали мяч и мчались к воротам, но... гол так и не был забит несмотря на то, что отовсюду слышалось: "Э-ос! Э-ос!" За нас стоял весь УрГУ. В обеих встречах (и с "Электрой", и с "Гианеей") всё решилось в поединке капитанов. Наша Наташа и на футбольном поле показала себя отличным вожаком. Мы выиграли оба сражения. А в перерыве между матчами мы успели трижды перетянуть канат. "Атланты" научили нас этой хитроумной науке, и мы, пользуясь их моральной поддержкой (снова слышалось "Э-ос! Э-ос!"), выиграли у "Гианеи" и "Электры".
     Вечером подвели итоги, и нам вручили главный приз фестиваля за активность.
 
     3 августа.
     Плохо сегодня с работой и с транспортом. Понедельник, на дороге пусто: после выходного шофёры ещё не очухались. Шли пешком до шоссе, а там встретили автобус с рабочими и главного инженера. Он велел всем идти на клинец. Смешанная бригада осталась на своём объекте, остальные пошли на поверхностную обработку. Очистили дорогу, подождали, пришёл гидронатор, мы раскидали клинец, который был в наличии. Опять сели. Делать нечего. Не стоило посылать всех, дороги-то всего метров сто. А очистили мы больше. В это время нас снимали кинокамерой Саши [двое кинооператоров студотрядов] - как мы метём и как раскидываем клинец, как пьём молоко.
     После обеда мы отправились на свой ДРП [дорожно-ремонтный пункт], но и там работали не в полную силу.
     Хотели сегодня устроить в клубе вечер танцев - разучить с местным населением новые танцы, но воспротивилась завклубом. Почему - непонятно. Вот и налаживай контакт с местным населением при таких условиях! Но кое-кто прослышал и пришёл. И мы несмотря на вопли и протесты завклубом разучили в клубе три танца.
 
     4 августа.
     Химики и смешанная бригада работали на поверхностной обработке и бетонировании трубы, а математики как всегда отправились на ДРП.
     До обеда делали леса. Делаешь их, делаешь, убиваешь очень много времени (ведь делать их мы не умеем, да и досок подходящих мало), а служат они полдня, не больше. Снова надо их разбирать и делать в другом месте. Если бы не леса, кладка стен шла бы гораздо быстрее.
     После обеда приехали Саши, сняли Фаю с Женей за кладкой стены и Свету с Ирой и Галей за бетонированием полов. Потом один из них выразил желание поработать на кладке. Желание гостя - закон. Мы перераспределились, Саша стал класть. Надо сказать, что он работал быстро, но никак не хотел критически отнестись к сделанному, всё время говорил: "А, ладно, сойдёт".
     Вечером был костёр.
 
     5 августа.
     После обычной своей работы мы пошли сегодня на поверхностную обработку. Работали там до 9 часов. Эта работа нам нравится. Если кучи клинца расположены равномерно, то раскидывать его приятно, хотя и тяжело.
     На вечерней линейке Галя рассказала нам, как много ещё предстоит делать по комиссарской работе. Скоро выступаем с концертом перед рабочими ДСУ-3. Надо делать летопись отряда, много всяческих стендов, плакатов для школы ждут своей очереди. Дел непочатый край.
     А завтра опять будем разбрасывать клинец.
 
     7 августа.
     Вчера и сегодня у нас была очень разнообразная работа: делали отмостки, бетонировали пол, покрывали крышу гаража двумя слоями рубероида, асфальтом, шлаковатой и всякими другими стройматериалами. Женя варила гудрон, колдовала около "кухни" - громадного котла с печью. На кухню это совсем не похоже, да и запах не тот. Весь день окуривало нас дымком.
     А вечером, как всегда, - на поверхностную обработку. Солнце уходит за лес, становится прохладно. Легко дышится и работается.
 
     8 августа.
     Сегодня - день строителя. В честь такого дня у нас выходной. Нам он особо не нужен, но нас попросили дать в нашем ДСУ концерт. Концерт должен быть днём и на природе. Какая уж тут работа! Мы приоделись и с песнями поехали к месту пикника ДСУ. Светило солнышко, мы ехали так, что свистело в ушах; было весело. На месте сбора никого не оказалось. Тогда решили ехать в зону отдыха Камышлова. Но и там наших не было. Что делать? Мы покатались на лодках, нарвали камышей и лилий и довольные-предовольные, с песнями отправились обратно. Купили в Камышлове по два мороженых. Тоже будет приятное воспоминание.
     Дома каждый занялся своим делом. Не оставили без внимания и комиссарскую работу. На вечерней линейке Галя подвела итоги дня. Она сказала примерно так: "Ух, и работу мы с вами сегодня провернули! Съездили с концертом, хорошо отдохнули, устроили вечер танцев, готовили летопись, а самое главное, был массовый культпоход в магазин за конфетами".
     [Про магазины стоит сказать несколько слов. Сельские магазины не так уж богаты ассортиментом, но в них порой встречалось то, чего в большом городе не купишь. Не могу точно сказать за давностью лет, в каком именно из двух сёл, в которых мы жили, - Большом Пульникове или Квашнине - был большой выбор книг. Скорее всего в Квашнине как центре округи. В ту пору уже расправлял плечи книжный бум, и хороших книг в городе было не купить. Там они были большим дефицитом, а тут лежали без спроса. Там были, например, сборники стихов Роберта Рождественского и Николая Заболоцкого. Мы сильно опустошили книжный отдел магазина. А кроме того, в тамошних магазинах встречалось и совсем неожиданное - например, женские сумочки производства Чехословакии, которые в магазинах Свердловска отнюдь не лежали в свободной продаже.]
 
     9 августа.
     Опять воскресенье, опять на дороге ни души и на ДРП тоже. У нас полная свобода действий.
     Совсем недавно был фестиваль, ещё свежи воспоминания о нём, ещё делимся впечатлениями об этом дне (и следующем), а приближается день отъезда, последний день. Скоро начнётся всё самое последнее: последнее дежурство, последнее купанье, последний концерт и последний перепад...
     Каждый день мы посылаем пачку писем и столько же получаем. Каждый день после работы на мостках столпотворение: мы смываем с себя пыль и грязь, цемент и гудрон, мы блаженствуем, плавая и ныряя.
     Даже в непогоду находятся смельчаки, которые лезут в воду и весело приглашают туда остальных. Веселье царит в это время на мостках и на реке. Вокруг собираются любопытные и глазеют.
     Скоро ничего этого не будет. Совсем скоро. Мы мечтаем о конфетах и пирожных, но и в городе будем вспоминать это село, где жили два месяца и где работали так, что десять потов с нас сходило.
 
     10 августа.
     Утро началось с простоя: за нами не приехала машина. Решили не ходить пешком, а дождаться её. Ждать пришлось до 11 часов. За машиной сходила Наташа, иначе, пожалуй, она бы вообще не пришла. Очень неприятно всё это, и настроение испортилось. Разные неурядицы не дают работать в полную силу.
     Сегодня все преимущественно занимались копанием канав: математики копали ямы под трубы, а химики рыли канаву у моста на другой стороне дороги. На этой канаве будет 18 перепадов. Смешанная бригада доделала поверхностную обработку дороги. Доделывать хуже всего: клинца не хватает, приходится далеко носить. А сегодня его вообще сгребали руками. Он рассыпан, и его невозможно взять лопатой.
 
     11 августа.
     В ближайшие дни нам предстоит сделать три канавы: выкопать, задерновать и забетонировать перепады. Все бригады работают на этих канавах, а часть смешанной бригады заготавливает дёрн.
     А какой сюрприз ждал нас на обеде! Как всегда, раздали письма. Едим, читаем, вдруг возглас Наташи: "Смотрите, про Фаину бригаду пишет!" Мы все к ней. Оказывается, один из двух Саш, гостивших у нас, написал нам письмо. Прочитали его с большим интересом, очень обрадовались. Аж аппетит улучшился. Да и, признаться, обеды стали лучше, поэтому и едим с бо́льшим удовольствием.
     Вечером пошли в школу. Начинается школьная неделя: всё, что сделали, что привезли, отдаём в школу, делаем то, что просят учителя. Этим мы занимаемся с самого первого дня. Особенно активны у нас "временные биологи" Света с Ирой. Они сделали кучу цветных картин, всяких зелёных эвглен и прочих тварей, а сейчас делают громадную картину про развитие жизни на Земле.
     Часть экспонатов отдали в квашнинскую школу. Химики отвезли туда оборудование для химического кабинета. Химичка была очень рада. Они сразу нашли общий язык и долго о чём-то говорили.
 
     12 августа.
     Теперь мы все вечера пропадаем в школе: рисуем плакаты, картины, пособия, чертежи, исполняем заказы учителей. Нам это нравится.
 
     13 августа.
     Стоят погожие дни. Солнечно, но холодно. Середина августа.
     Утром машина за нами опять не приехала. Хорошо, что почти все работают довольно близко и только четверо должны ехать на трубу под Квашнино. К месту работы пришли пешком, а четверо уехали на автобусе.
     Смешанная бригада натерпелась страху от шофёра, поставленного на перевозку дёрна. Он въезжал с дороги, виляя, и на этой же скорости мчался между берёз прямо на них. Они кидались от него врассыпную и спасались на берёзах.
     День выдался весёлый и хороший: работы было много, все работали дружно и хорошо. Работу кончили позднее обычного. Когда возвращались из столовой, над домом уже висела жёлтая половинка луны. Август даёт о себе знать: хотя днём тепло, но вечера становятся холодными, а утром на зарядке долго не можешь согреться.
 
     15 августа.
     На машину сегодня не надеемся, поэтому все работаем вблизи на канаве у моста и 200-м пикете. У моста математики за полдня задерновали почти всю верхнюю часть канавы, уложили весь заготовленный дёрн. Смешанная бригада впервые делала перепады, до этого перепадами занимались химики.
     После обеда погода стала портиться, в шесть часов прошла гроза. Непогода нас не пугает, потому что завтра выходной, последний выходной, больше их не будет. Перед выходным как всегда баня. На этот раз она получилась неудачной: всем не хватило воды. Кое-кто вымылся на речке, кое-кто мыться не стал, решил подождать до завтра.
 
     16 августа.
     С утра девочки занялись хозяйственными делами, накопившимися за неделю работы: стирают, гладят, зашивают дырки в рабочей одежде. Одолевают и другие заботы: одним надо оформлять в школе биологический кабинет, другим рисовать графики, стенды, третьим к 19-му обязательно надо сделать дневник отряда.
     После обеда, если придёт машина, поедем в гости к "Атланту" на посвящение в целинники. Теперь мы в любом случае говорим: "Если придёт машина", - т.к. она часто не приходит. Но этому не суждено было сбыться. Машина, конечно, не пришла. И притом, погода из тёплой и солнечной вдруг словно по волшебству превратилась в холодную и дождливую. Сидя в тёплых комнатах, мы слышали, как завывает ветер и ударяют по стеклу капли дождя. Дорога стала непроходимой и непроезжаемой. Какие уж тут путешествия! Все воспользовались благоприятным моментом, чтобы отоспаться, и после обеда во всех комнатах не было видно ни одного бодрствующего человека, только в красном уголке Оля с Любой не поддавались сну и продолжали рисовать коротышек для дневника.
 
     17 августа.
     Наш выходной неожиданно затянулся. Работать на дороге из-за непогоды сегодня невозможно, и мы отдыхаем.
     Воспользовавшись вынужденным бездельем, занимаемся комиссарской работой, стараемся всё закончить. Фая готовит грандиозную картину "Животный мир Урала" для Квашнинской школы. Лариса начала "Уголок здоровья". Многие здесь впервые взялись за плакатное перо, за кисть и краски, но смело пишут, рисуют, и получается неплохо. Как много новых навыков увезём мы с целины! Как много сделали здесь впервые в жизни! Все будут благодарны ей за это.
     Четверо математиков захотели сходить за грибами. Дождь, холодища, а они оделись как лесовики и отправились куда глаза глядят. Вернулись с двумя вёдрами грибов, а у самих зуб на зуб не попадает. Ничего, зато скоро будем есть грибы с картошкой. Ох, вкусно!
 
     18 августа.
     Опять отдыхаем. Скоро переделаем всю комиссарскую работу, какую только можно придумать. С утра до вечера пропадаем в школе. Вот и сегодня большинство девчонок поехало в Квашнинскую школу. Будут мыть окна, делать в школе уборку. Остались те, кто делает дневник отряда, и те, у кого есть дела в здешней школе.
     Скорей бы на работу!
 
     19 августа.
     Штаб решил провести сегодня соревнования по одерновке. Каждая бригада выставляет двух человек, которые должны задерновать 2 метра канавы. Учитывается и подготовка рабочего места, и качество работы, и рационализация. После завтрака все отправились на выделенную для этого канаву. Там остался небольшой участок между перепадами, который не успели сделать раньше.
     Дёрн уложен на краю канавы. Дан старт, все быстро взялись за работу, и все по-разному. Одни сразу стали дерновать, другие сначала рациональнее расположили дёрн; одни стали дерновать сразу обе стороны, другие сделали сначала одну, потом другую. Но вот химики закончили. За ними одновременно закончили девочки из смешанной бригады и математики. Качество оказалось лучшим у математиков, и после учёта всех плюсов и минусов судьи присудили 1-е место команде бригады математиков - Гершфельд Гале и Волочкович Ларе. И вот они поднимаются на самую верхушку ближайшей кучи щебня, судья вручает им приз - три банки вишнёвого варенья и конфеты. Все довольны, все рады: призы получили все. А потом и болельщики, и судьи, и участники соревнований стали работать на этой канаве: кидали на дно щебень, покуда его хватило. Потом работа кончилась, все пошли домой заниматься комиссарской работой.
 
     20 августа.
     Комиссарская работа надоела. Как бы много её ни было, как бы интересна она ни была, мы соскучились по настоящей работе, по подъёму в шесть часов, по зарядке. Сегодня после обеда мы пошли на работу весёлые и оживлённые. Надо делать на канавах перепады. Пришли туда и увидели, что натворил дождь. Весь дёрн был смыт, везде нанесено песку, вырытые перепады заполнены землёй. Придётся снова всё делать. Мы взялись за работу. Но половину усилий мы направляли на то, чтобы вытащить ноги из грязи. А если немножко постоишь на месте, завязнешь по колено. Все ходили, таская на ногах громадные "лапти", от которых никак нельзя было освободиться. Но мы не унывали. Мы делали перепады. А это главное. Много ли мы сделали, мало ли, а дело продвинулось.
 
     21 августа.
     Погода была хорошей, совсем как в старые времена. Только грязь напоминала о том, что здесь был дождь. Этой грязи нам хватит до конца. Весь день мы посвятили двум канавам: химики и смешанная бригада делали перепады, а математики чистили их.
     Скоро мы даём прощальный концерт в нашем Большом Пульникове, где у нас два месяца был дом. Вовсю идут репетиции. Программа полностью меняется.
 
     22 августа.
     Работа идёт своим чередом. Сегодня был закончен последний перепад. Химики отправились под Квашнино на трубы, которые были уложены математиками. Нужно доделать то, что мы начали, ведь близок конец работы.
     Очень плохо с транспортом. На дороге ни одной машины. Нам нужен клинец, щебень, песок, цемент, а возить некому, да и машины застревают. Домой давно уже ходим только пешком, благо недалеко. А вот химики шли из-под Квашнино. И им пришлось вкусить на прощанье прелесть этого путешествия.
 
     [Дневник целинного сезона 1970 года закончен на этой дате. Насколько мне помнится, мы получили "чистыми" 512 рублей при средней месячной зарплате по стране 100-120 рублей. Это был успех, хотя с мужскими стройотрядами не сравнить, у них-то - у тех, кто имел цель заработать - заработок мог перевалить за тысячу.
     Первое, что я сделала, получив эти деньги, купила фотоаппарат, о котором давно мечтала. На будущий год я поеду с ним в стройотряд и буду не только писать дневник (должность отрядного летописца останется за мной), но и фотографировать.]
 
     Лето 1971 года.
     
     [Стройотряд "Эос" продолжает свою работу. Мы снова едем в Камышловский район на строительство дороги Камышлов-Ирбит, но продвинулись по дороге дальше и жить будем в Квашнине - центральной усадьбе Квашнинского совхоза. Кто бы мог подумать, что известное название Простоквашино, плод воображения Эдуарда Успенского, появилось не на пустом месте, у него имелся старший двоюродный брат. Или дед, если учесть разницу в возрасте. Был у него по крайней мере один исторический прототип. Топонимика порой преподносит и не такие сюрпризы. Теперь это село называется Квашнинское.
     У нас по-прежнему командиром Наташа Коновалова, а комиссаром стала Лариса Волочкович. В прошлом году она была рядовым членом отряда и вот выросла до комиссара. В этой должности она на своём месте, есть у неё в характере комиссарская жилка.
     В этом году мы учли недостатки прошлого года, мешавшие комиссарской работе. Самое главное - мы заимели свою собственную музыку. Отличным приобретением отряда стала студентка журфака Юля. Мало того, что она играла на аккордеоне, так она ещё прекрасно пела и знала множество старинных песен и романсов. Кроме Юли мы дополнительно взяли в отряд нескольких девчонок, умеющих танцевать. С такими приобретениями отпала львиная часть забот о комиссарской работе, её важная концертная часть была полностью обеспечена квалифицированными кадрами.
     Как и в прошлом году, в отряде примерно 25 человек, из них треть математиков, треть химиков и треть с остальных факультетов, включая физический, философский и факультет журналистики. Состав отряда отчасти изменился, но костяк остался прежним.
     В отличие от прошлого года мы в Квашнине не одни, кроме нас здесь работает женский стройотряд "Квант". Видимо, начальнику ДСУ Дозорову так понравилась наша прошлогодняя работа, что он решил увеличить рабочую силу. "Я бы предпочёл, чтобы был один большой отряд с одним командиром, но если так нельзя, то пусть будут два отряда", - говорил он. Мы жили в разных местах, но питались в общей столовой с одним общим меню и поварами от каждого отряда.]
 
     2 июля.
     По городу летает тополиный пух. В разгаре лето. А у нас кончилась сессия, и завтра мы едем на целину. Сегодня нас провожают. На главной площади по традиции митинг. Меняются ораторы, говорятся речи. Мы слышим слова о пользе ССО, о том, что даёт это и нам, и стране, и всем-всем. Сегодня мы в центре внимания. Должно быть, приятно на нас смотреть, на таких зелёных и подтянутых, стоящих под разноцветными флагами, под всевозможными лозунгами, весёлыми и задорными. Над нами развевается синий флаг, мы держим лозунг: "Отрядом "Эос" - по бездорожью!"
     Почему-то сегодня мало песен, мало смеха. Или это кажется? В прошлом году всё было так ново, так интересно, так весело - не потому ли, что всё было в первый раз? А может быть, просто настроение далеко не безоблачное, ведь сегодня в Москве, как раз в это время происходят похороны трёх наших космонавтов. [Экипаж космического корабля "Союз-11" космонавты Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев 30 июня при возвращении на Землю погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата.] Как бы там ни было, веселья мало.
 
     3 июля.
     Вот он, долгожданный день! К нему давно готовились, о нём думали в долгие (или короткие) сессионные дни. Он казался недостижимым, но всё-таки наступил. Мы собрались в общежитии. Сидим на чемоданах, ждём автобус. По нашим подсчётам он должен прийти не позднее трёх часов. В три часа его нет, в четыре тоже. Мы начинаем беспокоиться. Наташа идёт звонить в ДСУ. Оказалось, что никого нигде нет, никто ничего не знает. Мы удивились и встревожились. Но мы знаем, что с нашим командиром не пропадёшь. Как бы там ни было, нам нужно сегодня уехать, и мы уедем! Автобус всё-таки достали. В шесть часов мы выехали. Автобус был рейсовый, и мы ехали, забирая на своём пути пассажиров. Хорошо, что их было немного.
     Песни не пелись. Удивляло, почему за нами не послали машину. Часам к 11 почти без происшествий доехали до Камышлова. Дальше шофёр нас не повёз. Бензин у него кончается и прочее, и прочее. А что нам делать? Пришлось выгрузиться и погрузиться в другой автобус. Этот автобус и довёз нас наконец до цели. Короткий отрезок пути от Камышлова до Квашнина мы уже весело пели песни. А когда началась дорога, каждый метр которой был нами много раз пройден, начались воспоминания. Первый наш объект мы встретили громким "Ура!" Вскочили с мест и стали вглядываться в темноту (было уже около двенадцати), узнавая свои канавы, свои перепады. Остались в стороне огни Большого Пульникова, через 20 минут автобус остановился при въезде в Квашнино. Вот и приехали несмотря ни на что. Здесь на нас сразу высыпали целый короб новостей. Оказывается, автобус за нами поедет завтра в шесть утра. Почему завтра, непонятно. Но это уже неважно. Ур-р-ра! Мы на месте. Квартирьеры нас, признаться, не ждали, есть нечего. Начинается бурная деятельность поваров. Скоро на плите бойко кипит вода: это варится картошка, кипятится чай. Кое-кто, не дождавшись, идёт спать (наши квартирьеры всё приготовили к нашему приезду), а самые голодные и самые терпеливые дождались картошки и чая. День, столь наполненный событиями, кончился.
 
     4 июля.
     Утром спали долго, отсыпались за тревоги и волнения вчерашнего дня. Наше новое место жительства - довольно просторный дом на краю села (4 комнаты), а рядом ещё одно строение, в котором мы сделали столовую. На горизонте лес, до горизонта - луг. Видна дорога, на которой нам предстоит работать. Неподалёку какой-то водоём, вполне приемлемый для умывания. Правда, в Пульникове водоём был гораздо ближе. Ну что ж, зато здесь просторнее.
     Утром была первая линейка, на которой объявили распорядок дня. У нашей Оли сегодня день рождения. Мы выпустили молнию ? 1: "С днём рождения, Оля! С днём рождения, целина!"
     До обеда (до 4-х часов) мы убрали всю территорию. Привели в порядок столовую, туалет, склад, оформили линейку, всё подмели, и всё вокруг похорошело: засверкали белой краской двери, окна, взвился над крышей флаг, и трава, пожалуй, стала зеленее. Словом, всё изменилось в лучшую сторону.
     Сегодня мы выпустили первый номер "Подорожника". Объявлен конкурс на лучшее оформление комнаты (мы расселились по бригадам), завтра подведут итоги.
 
     5 июля.
     Всю ночь кусают комары. Видимо, они так беспощадны от длительной голодовки. Не дают покоя и днём. Утром многие проснулись чуть свет, хотя подъём был назначен на 9 часов. На дверях комнат уже висели названия: "Салон госпожи Пейхвассер" (у химиков), "Коммунальная квартира" со списком жильцов и указанием, сколько раз кому стучать (в комнате, где живёт бригада Жени) и ФЛИС-71 (у математиков). Соревнование бригад на лучшее оформление комнаты продолжается.
     До обеда продолжали начатые вчера дела. После обеда все вышли на работу. Бригада Фаи пошла работать на ДРП. Там предстояло забетонировать пол в одной из комнат. Всё остальное было забетонировано нами в прошлом году. На ДРП пусто, не видно ни души. В комнате много щебня, глины. Бригада занималась тем, что приводила комнату в надлежащий вид. Дел на этом поприще ещё непочатый край.
     Все остальные были на поверхностной обработке. Они тоже продолжали нашу прошлогоднюю работу - начали там, где закончили в прошлом году. Пришли поздно, сильно уставшие. Сделано немало - около 600 м дороги засыпано клинцом.
     По вечерам в столовой собираются те, кто любит петь. Наш повар Юля хорошо играет на баяне и вдобавок хорошо поёт. Девчата, собравшись в кружок, слушают её или поют сами.
 
     6 июля
     В этом году целина встречает нас дождями. Работали только полдня. Нет фронта работ. У многих "старичков" такое впечатление, что года не было, что мы продолжаем работать как работали. Ничего не изменилось. Шли дожди и идут дожди, работали вполсилы и работаем вполсилы.
     Вторую половину дня занимались домашними делами. Стараемся наладить контакт со школой и организовать пионерский лагерь.
     В Квашнине дислоцирован ещё один женский ССО по имени "Квант". Столовая у нас общая, так что мы имеем возможность близко с ними познакомиться. Наши девочки ходили к ним в качестве жюри конкурса на лучшее оформление комнат. Завтра такое же жюри придёт к нам.
 
     7 июля.
     Впервые работали весь день. Готовили дёрн, носили его на носилках и дерновали кювет. После обеда начали делать перепады. Распределили всех новичков так, чтобы они учились у умудрённых опытом "старичков". Работа тормозится тем, что мало воды, цемента. Быстро кончаются, приходится вновь и вновь ездить за ними.
     Вечером на линейке объявлены итоги конкурса на лучшее оформление комнат. Жюри сказало, что ему понравились все комнаты, каждая оформлена по-своему, но всё-таки больше других понравилась "Коммунальная квартира". Ей вручили приз - две бутылки жидкости от комаров, записную книжку, а от зонального штаба (к нам приехал комиссар зонального отряда) - свечку, чтоб освещать комнату (в ней нет электричества). Второе и третье место поделили "Салон" и ФЛИС.
     Сегодня у нас гости - солдаты, которые работали на плотине, так что мы в некотором роде "однополчане". Они завершили свою работу и уезжают, а перед отъездом заехали к нам. В столовой сдвинули столы и стали танцевать. Пели песни, а Лариса с Олей рассказали басню. Басня понравилась, песни вроде бы тоже. Когда солдаты уехали, мы ещё долго пели. Мы любим петь и не упускаем ни одной возможности. Главное - у нас есть Юля, вдохновитель, организатор и запевала во всех таких мероприятиях.
 
     8 июля.
     Погода расщедрилась на солнце, на дождь и на ветер. Мы загорали, мокли, обсыхали и опять мокли. Начинал погромыхивать гром, словно говоря: "Откуда вы такие смелые? Вам что, и гроза не страшна?" А мы на него ноль внимания. Работаем себе и работаем. Делаем перепады. Нет воды - едем за водой. Кончается цемент, отправляемся за ним. Простоя всё-таки не удалось избежать. Но это уже не в наших силах - застряла машина, что тут поделаешь?
     Химики внесли рацпредложение: не выгребать бетон из ящиков, а просто их переворачивать. Бетон вываливается. Быстро и удобно. Широко внедряем это предложение в производство.
     Часть отряда работала на заготовке дёрна. Машина возила его к канавам. Теперь работа на ближайшие дни есть.
     Вечером поехали с концертом в Большое Пульниково - туда, где жили в прошлом году. Это первый наш концерт. Повод замечательный - присуждение бригаде свинарок звания бригады коммунистического труда, а её членам - звания ударников.
     В зале было много знакомых лиц. Зрители тепло принимали номера. Понравился молдавский танец Любы Медведевой и Тани Задорогиной. А когда выходила на сцену Юля, все замолкали, зал был само внимание. Юлины песни никого не оставят равнодушным. Мнение всех выразил наш старый знакомый Боря Рубанов: "Поёт она здорово".
     Жители остались довольны концертом и нами, а мы - их приёмом.
 
     9 июля.
     День начался с дождя. Работать начали в 12 часов. Бригада Фаи направилась на плотину. Там мы узнали от Дозорова А.С., что нам предстоит нечто грандиозное. Через некоторое время почти весь отряд будет работать на плотине. К концу месяца нам нужно завершить всю работу.
     [Про этот объект надо рассказать подробнее. Трассу Камышлов-Ирбит возле Квашнина пересекает река Овинная. Она не слишком велика, но и не ручеёк, с ней приходится считаться. В месте пересечения с трассой её запрятали в большую бетонную трубу, и на том конце, где река втекает в трубу, сделали заслон для регулирования стока. При необходимости сток можно было перекрыть полностью. Видимо, это и называется плотиной. На другом конце, где река вытекает из трубы, нужно было оборудовать цивилизованный сток. Это означало сделать водоотводный колодец - прямоугольную яму достаточной длины и ширины с бетонным дном и бетонными стенками, передней и боковыми, куда сразу из трубы должна попадать вода, а оттуда уже течь дальше. Эта задача и стояла перед нами. Но прежде чем бетонировать, нужно было вынести оттуда несметное количество грунта. В первый день нашей работы будущий водоотводный колодец и впрямь представлял собой яму, где были видны зачатки работы по выносу грунта. Ситуация осложнялась тем, что шли частые дожди, а почва тут глинистая, и она быстро превращалась в густую грязь, из которой с трудом вытаскиваешь ноги. На время нашей работы сток воды в плотине закрыли, и вода по ту сторону плотины постепенно прибывала.]
     После обеда туда отправились 10 человек. Работа была самая прозаическая: копали и носили в носилках землю. Все в высоких сапогах, испачканные чуть ли не по уши. Почему-то было очень весело. Хохотали до упаду по любому поводу да и без повода. Время пролетело очень быстро.
     Перепады закончены, на кюветах сделано всё, что можно.
     А завтра снова концерт, на этот раз в Квашнине.
 
     10 июля.
     Сегодня с самого утра все работали на нашем новом объекте. Работа в основном та же: копать и носить землю, чтоб подготовить площадку для бетонирования. Частые дожди превратили землю в грязь. Нам выдали сапоги 40-42 размера. Эти сапоги в каждом удобном случае стремятся остаться в грязи. Тогда на помощь спешат все, кто находится поблизости, и общими силами их вытаскивают. Приходится носить носилки и носить сапоги. Неизвестно, что приятнее.
     Часть девчонок грузила щебёнку, песок, грузила дёрн. Во второй половине дня начали бетонные работы. Надо было кончить то, что начали. Поэтому вечером после ужина участники концерта остались, а остальные пошли обратно. Работали до половины двенадцатого. Уже коней выгнали в ночное, и где-то на лугу зажёгся костёр, когда мы шли домой. Шли усталые, голодные и довольные. Кончен рабочий день.
 
     11 июля.
     Сегодня было то же самое. Дождь вносил разнообразие в нашу работу: приходилось вёдрами вычерпывать воду, накопившуюся в нашей яме. В обеденный перерыв все спали как убитые. Лишь почему-то не спала бригада ФЛИС. Сегодня закончено бетонирование передней стенки у трубы. Снова работали до позднего вечера. Чтоб не было перерыва в работе, одни сходили поужинать, а потом сменили остальных.
 
     12 июля.
     День прошёл бестолково. До обеда почти ничего не сделали, а после обеда пошёл сильный дождь. Пришли на место работы, сели в трубе и долго скучали. Дождь не хотел кончаться. Так под проливным дождём и ушли домой, ничего не сделав.
     [Запись на полях: вечер русского романса.]
 
     13 июля.
     Вот и началось грандиозное, то, ради чего мы вынесли из этой ямы (будущего водоотводного колодца) горы песка и глины. Сегодня бетонируем пол этого колодца. Работа немалая, надо её кончить. От частых дождей вода поднялась и грозит хлынуть через верх. До этого времени нужно забетонировать дно колодца. Мы понимаем важность этой работы и не уйдём, пока не кончим.
     Начали поздно, часов в пять. Не было щебня, песка, цемента. Пока погрузили, пока привезли, прошло немало времени. Везде ужасная грязь, машины проехать не могут, подъехать поближе тоже. Так и маялись все - и шофёры, и мы. Шофёры, правда, быстро смылись, не навозив нам полностью всего, что нужно. Потом мы в потёмках выскребали щебёнку из всех ямок и рытвин. Песок тоже был на счету.
     Итак, мы начали. Сверху яма была похожа на копошащийся муравейник: везде полно людей, все двигаются. Стороннему наблюдателю могло показаться, что там нет никакой системы. Но это не так: так же, как в муравейнике, везде строгий порядок, всё распределено. Одни грузят песок, цемент, спускают вниз щебёнку, другие подносят их к ящикам, третьи замешивают бетон. Опрокидывают ящики под команду: "И-раз!" Работа кипит. Без конца требуют песок, щебень, снова песок, снова щебень, цемент.
     Быстро сходили поужинать и снова за работу.
     Постепенно стемнело. Краски заката яркие, словно на рекламе "Джем и повидло сохраняют лучшие свойства плодов". [Эта реклама мозолила глаза с высокого здания на центральной улице Свердловска - проспекте Ленина. В ту пору реклама была скорее исключением, чем правилом. Её было так мало, что любая обращала на себя внимание. Почему рекламировали именно джем и повидло, неизвестно. Наверно, их плохо покупали. В ту пору бытовало мнение, что рекламируют не самые качественные товары, потому что в условиях постоянного дефицита любой мало-мальски годный товар на прилавках не залеживался.] Потом взошла половинка луны, и стало немного светлее. Скребём землю в поисках щебёнки. Обнаружили на другом склоне большие залежи. Разрабатываем, спускаем вниз. Во второй половине ночи захотелось спать. Единственное средство от сна - двигаться. Хорошо тем, кто замешивает бетон. Они совсем не стоят.
     Вот и светать начало. Стали видны лица соседей по работе. Работа близится к концу. С нетерпением ждём конца. Ух, и спать хочется! Как придём, так спать.
     Но вот все с радостью видят, что кладутся последние лопаты бетона. Ур-р-а!! Семь часов утра. С шутками и довольно бодро идём домой. Сил хватает даже на то, чтоб умыться и кое-что поесть. Надя, наш повар, тоже не спала, ждала нас всю ночь.
     А теперь спать!
     [Это был поистине ударный труд! Мы торопились. Я была рядовым участником и не следила за окружающей обстановкой, а Наташа с бригадирами то и дело ходила к заслонке и смотрела, как прибывает вода. В какой-то момент она достигла критической высоты и вот-вот грозила перелиться через край. Тогда они из каких-то подручных материалов надставили верх заслонки, и это позволило продержаться до конца работы. Свежий бетон мы закрыли сверху рубероидом или чем-то подобным. Можно ли было ручаться за крепость бетона, залитого в таких условиях, я сказать затрудняюсь.]
 
     14 июля.
     Спали до 3 часов дня. Можно было бы спать ещё, но пришёл Дозоров и попросил устроить совместную линейку "Кванта" и "Эоса". Пришлось встать.
     На линейке объявили приказ по ДСУ-3: "ССО "Эос" (командир Коновалова Н.Б.) с 13 июля работал на бетонировании водоотводного колодца плотины через р. Овинную, проявили честное, добросовестное отношение к труду, не считаясь со временем, уложили 45 куб. метров бетона с хорошим качеством. Приказываю: 1. За добросовестное отношение к работе объявить благодарность ССО "Эос" и выдать денежную премию в сумме 100 рублей. 2. Приказ отправить в зональный штаб". Подписано Дозоровым.
     А день-то солнечный! На небе ни облачка. Давно бы так. Сегодняшний день объявлен выходным. Можно загорать, купаться, можно стирать, можно делать что душе угодно. Все отправились на реку. Она разлилась. Из воды торчит трава. Мы устроили великую стирку. Стирали себя, рабочую одежду и прочее.
     Но... Выходной был испорчен. Понадобилось идти работать. Почему? А иначе наш объект отдадут "Кванту". Мы разбились на две смены. Первая начнёт работу, вторая закончит.
     Когда подходили к плотине, услышали шум воды. Оказывается, её пустили. Вода лилась и сверху. Мы вовремя забетонировали дно колодца. Постояли, посмотрели на стремительно падающую воду, а когда дверцу закрыли, начали готовиться к бетонным работам. Приготовились, а когда пришла вторая смена, все отправились домой. Было около двенадцати.
 
     15 июля.
     Наконец-то работаем нормальный рабочий день. С утра посидели, а когда привезли все материалы, начали работать. День жаркий. Из какой-то мимолётной тучки покапал дождик, но мы его почти не заметили. Забетонировали боковую стенку. Настроение весёлое. Вечером танцевали на улице. Приятно отдохнуть, когда хорошо поработаешь.
 
     16 июля.
     Весь день копались в грязи. Сегодня перешли на другую сторону колодца, готовили её для бетонирования.. Ручей перевели с этой стороны на ту, которая готова. Осталась грязь. Вот и копались в ней. Сапоги надоели, ходим в кедах. К месту нашей работы ходят на экскурсию местные жители и рабочие ДСУ. Все в один голос пророчат плотине печальное будущее. Говорят: "Три раза уже смывало, и у вас смоет". А это мы посмотрим.
 
     17 июля.
     Начало дня хорошее: бетонируем вторую половину дна. Пришли с обеда и увидели: обвалилась земля. Пока её убирали, пока ставили опалубку, день кончился. Боковую стенку сделать не успели.
     Вечером было собрание отряда. Лариса, комиссар, ездила в Ирбит, в зональный штаб, привезла много новостей. Она рассказала нам о своей поездке, о плане проведения фестиваля. Потом решили некоторые производственные вопросы.
 
     18 июля.
     Этот день - выходной. Правда, мы работали. Необходимо до понедельника сделать другую боковую стенку, и мы её делали.
     Жара, пыль. Единственная отрада - постоять ногами в воде. Питьевая вода тёплая, жажду не утоляет. Мы рады этой погоде, пусть будет что угодно, лишь бы не дождь. Работаем дружно, без перерывов. Бригада "Мастерок" подносит материалы, остальные на бетоне. Часам к трём всё кончили. Линия стены не совсем похожа на прямую: опалубка такая, всё искривилось.
     Вот так бы каждый день: без этих вынужденных простоев и работы вполсилы.
     С трёх часов и начался собственно выходной. Купаемся, стираем, ходим в магазин за конфетами. Вечером был костёр. Пели, глядя на огонь, на искры, улетающие куда-то вверх. Девочки из Олиного отряда "Орлята" слушали наши песни.
 
     19 июля.
     Снова копаем грязь. Мы спустились ещё ниже, работа та же самая, всё сначала: будем делать боковую стенку, пол и так далее. Получится что-то вроде перепада, только очень большого.
     В обеденный перерыв купаемся. Поплаваешь, и усталость как рукой снимет. Поодаль в воде стоят коровы, меланхолично помахивая хвостами. Мы встречаемся не только с коровами. В полуденную жару овцам нравится стоять в тени нашего дома. По утрам и вечерам мимо гонят коней, и они обходят наш дом, считая его досадным препятствием. А иногда из соседнего свинарника выскакивает худой и грязный поросёнок, исследователь новых земель. Вот бы поймать его и... Мяса-то всё равно нет. Но быстро бегает, гад, не догонишь.
 
     22 июля.
     Последние три дня делаем то же, что делали три предыдущих дня. Бетонируем, носим землю, бетонируем. Работа неуклонно близится к концу.
     Сегодня снова концерт, в селе Михайловка. Подкатили на автобусе к самым дверям клуба. У дверей толпились местные жители. Клуб маленький, все влезть не могут. Предполагали даже давать концерт на улице. Внутри клуба много старушек и детишек. Мы гордо прошествовали к сцене под их взглядами и начали осваиваться за кулисами. Сначала лекция на тему "Религия и мораль", а потом концерт. Во все времена самой большой наградой для артистов были и будут горячие аплодисменты зрителей. Мы стали артистами только на два месяца. Но тем более мы рады приёму, который нам оказали михайловцы. Пригласили приезжать ещё. Видно, уж очень им понравился наш концерт, который мы закончили при свечах. Необычно. А отчего? Да оттого, что погасло электричество. Заминка произошла только в самое первое мгновение, когда стало темно. Нашли свечки, и всё пошло своим чередом. Зрители смотрели, слушали и аплодировали, мы выступали. Как всегда, все остались довольны.
 
     23 июля.
     Жара достигла небывалой величины. Должно быть, она решила отомстить всему миру за то, что ей не дали разгуляться в начале месяца. Всё замерло, спряталось, уползло, улетело. Ни одного дуновения. Мы работаем. В нашу яму забрался самый горячий воздух. Вылезать не хочет. Перед обедом с наслаждением плещемся в нашем водоёме, вода в котором имеет радующий глаз и успокаивающий нервную систему зелёный цвет. Вода цветёт. Нашла время цвести, когда всё от жары вянет.
     Этот день замечателен не только жарой. Он замечателен и тем, что сегодня у Фаи, у бригадира математиков в прошлом году и ФЛИСа в нынешнем году, день рождения. Сегодня она поднимает на утренней линейке флаг, сегодня ей дарят цветы . Она стоит радостная и улыбающаяся, держит в руках кучу подарков. Приятно.
 
     25 июля.
     Воскресенье, на работе только мы и кванты, которые где-то на горизонте занимаются поверхностной обработкой. Можно считать, что на дороге мы одни. Сегодня такой день! Необыкновенный день. Мы кончаем главную работу на плотине. Мы посвятили ей две недели. Каждое утро мы шли на работу по знакомой тропинке, а возвращались зачастую в темноте, когда эту тропинку нельзя было разглядеть. Мы привыкли к ней. Бесформенная яма, наполненная водой и разными сортами глины, превратилась в водоотводный колодец с гладкими бетонными стенками и с гладким дном.
     Сегодня мы кончаем последнюю боковую стенку и какие-то зубцы, которые призваны, по-видимому, тормозить воду. Зачем, мы не знаем. Неспециалистам нелегко проникнуть во все глубины дорожно-инженерной мысли. С последним зубцом кончилась наша работа. Как всегда, в темноте, мы бежим, нет, летим домой. Вроде верится, а вроде и не верится: неужели сделали? Пусть только кто-нибудь посмеет сказать, что нашу плотину смоет! Мы сами ляжем на пути воды, но смыть плотину не дадим!
 
     26 июля.
     Сегодня у нас самый настоящий полноценный выходной. С самого утра мы только и делаем, что отдыхаем. На вечер намечено посвящение в целинники, и поэтому "старички" собрались в штабе и о чём-то совещаются. Новички делают вид, что это их не касается, но тоже собираются (в столовой) и тоже о чём-то совещаются. После совещаний "старички" развивают бурную деятельность, бегают туда-сюда, разговаривают только намёками, время от времени собираются в штабе для координации действий и для новых совещаний. Сам воздух пропитан тайнами.
     Когда стемнело, новичков повели на луг. Вот впечатления одной из них:
     "Стоим мы, ждём. Кругом тихо, нигде ничего не видать. Озираемся, но безуспешно. Ждали, ждали. Вдруг за холмом появилось какое-то сияние, замелькали огни, и мы увидели ярко вспыхнувшие факелы. Нам крикнули: "На колени!"
     И из-за холма показалась процессия: в окружении верных слуг при свете факелов несли на носилках саму богиню утренней зари Эос, превратившуюся на сегодняшний день в богиню студенческой целины. Она увидела перед собой коленопреклонённых ратниц, готовых пройти все испытания, чтоб вступить в ряды её верных слуг".
     И начались испытания. Они доставили всем немало весёлых минут. Ратницы выдержали их и были приняты в верные слуги нашей небесной покровительницы, именем которой назван отряд.
     Оказалось, что наши новички придумали отрядную песню. Песня понравилась, мы тотчас же взяли её на вооружение. Хороших слуг приобрела Эос, а отряд - хороших членов.
 
     27 июля.
     Под вечер разразилась гроза. Она долго собиралась. Ещё два дня назад грозила громом, а во время посвящения сверкала нам молниями. Но, видно, она решила приурочить своё выступление к окончанию наших работ на плотине. И дождалась. И вылила на каждого из нас не ушат, а целую цистерну воды, сопровождая это мероприятие громом и молниями. Кое-кто спрятался в будке, что у плотины. Остальные вымокли до нитки. Они не могли спрятаться, т.к. выгружали цемент, а потом закрывали его от дождя.
     Весь вечер мы посвятили выжиманию, переодеванию и сушке вымокшей одежды.
 
     28 июля.
     Сегодня копаем канавки. Через каждые три метра, по обе стороны от дороги. Потом мы насыплем в них щебень и закроем дёрном, который должен лежать травой вниз. Вот такая нехитрая работа. Кроме того, выковыриваем глину на дороге. Дождя нет. Есть солнце и голубое небо. На дороге оживлённое движение: ездят самосвалы, важно движется грейдер, ходим мы в своих оранжевых мини-халатиках, которые, как маяки, издали видны шофёрам.
     Вечером - ответственная встреча по волейболу с командой "Кванта" (четвертьфинал), от которой зависит, играть или не играть нам в Ирбите на первенстве женских ССО по волейболу.
     Первую партию мы выиграли с очень небольшим преимуществом. Во второй партии матч стала комментировать наш комиссар Лариса. Благодаря её стараниям в команде появились три мастера спорта, олимпийская чемпионка и два заслуженных мастера спорта по волейболу. Вторую партию мы выиграли, и это предрешило исход встречи. Итак, мы вышли в полуфинал и будем продолжать борьбу на фестивале.
 
     29 июля.
     Работа всё та же: роем канавки. Их должно быть очень много: роем и роем, а они всё не кончаются. Часть девчат готовит дёрн и грузит его на тележку. Дёрн рубим топорами. Это быстро и даже доставляет удовольствие, когда дёрн сухой и подрезан не очень толстыми ломтями. Сегодня девчата блаженствуют: дёрн порезан хорошо, работа спорится. Рядом кванты режут дернины лопатами. Не понимают они, как приятно с размаху разрубать дёрн на части и, не останавливаясь, идти дальше.
 
     30 июля.
     До фестиваля осталось два дня. Эти предфестивальные дни мы живём мыслями о нём. Вспоминаем прошлогодний. Каждому хочется с кем-то встретиться, рассказать, узнать, послушать и вообще на людей посмотреть и себя показать. Готовимся: пишем плакаты, делаем газету, чистим, гладим.
     Работа сегодня иная, она связана с асфальтом. Непрерывным потоком идут машины. Бортовые машины разгружаем. Раскидываем асфальт. И ещё много других попутных дел. Нагрузили и привезли из-под Большого Пульникова две машины песка для будущих бетонных работ. На плотине ставится опалубка для второго этажа бетона. Когда будет готова - бог весть.
     Вечером пошёл дождь, и мы снова вымокли. Пришлось ещё ковырять глину из асфальта.
 
     31 июля.
     Завтра - фестиваль. С утра дождь, но мы работаем, доделываем недоделанное. К полудню всё сделали, вымокли до нитки и ушли домой.
 
     1 августа.
     Уже много дней над Квашниным бушует непогода - дождь, ветер, холод. На небе ни просвета, на земле - ни одного сухого пятнышка. На фестиваль мы собрались во всеоружии: взяли матрацы и одеяла для тех, кто поедет в открытой машине. Встали раным-рано, выехали поздно. Когда бросили клич: "Кто в машину?!" - добровольцев нашлось более чем достаточно. Устроились, поехали. Шофёр автобуса был настроен скептически. Ехать ему явно не хотелось, и он говорил, что до Ирбита нипочём не доехать, самое большее - до Байкалова. Так и оказалось. В Байкалове позвонили в Ирбит, и что же? Фестиваль перенесён на восьмое. А мы-то ехали! Ну что ж, поворачивай оглобли. Повернули. Едем в обратную сторону. В машине девчонки закутаны в одеяла и матрацы. В Байкалове они оказались в центре внимания местных остряков. Но это ерунда. Зато не страшны ни дождь, ни ветер, который при бешеной скорости наших машин тоже бешеный. А в автобусе - танцы. Танцует Света Григоренко, наш врач, и кванты, которые в автобусе в преобладающем количестве.
     Приехав домой, стали отдыхать. Что нам ещё оставалось делать?
 
     2 августа.
     Жизнь теперь идёт по такой схеме: спим, покуда спится, встаём, завтракаем, возвращаемся в комнаты и ждём клич: "На работу!" После этого одеваемся и идём. Работаем, заодно мокнем, если идёт дождь. Если работать становится невозможно, идём домой. Оставшуюся часть дня топим печки и сушимся.
     Так и сегодня. Часть девчонок работает на кюветах, часть продолжает обрабатывать канавки вдоль дороги, остальные - на дороге. Идёт мелкий противный дождь. Прибывает вода в квашнинском водохранилище. Теперь нам приходится сильно загибать в сторону, когда идём на работу. Вода упорно приближается к нашему дому. Из воды сиротливо торчат телеграфные столбы. Не так ли начинался всемирный потоп?
 
     4 августа.
     Сегодня - день остановки отрядов. Он полностью посвящается технике безопасности и комиссарской работе. Приедет начальство из штаба. Дождя почти нет. Изредка моросит, так для нас это разве дождь?
     В 12 часов начался футбольный матч с командой "Кванта". Он проходил в очень дружеской обстановке и закончился, увы, со счётом 2:0 не в нашу пользу. Оба мяча были забиты в первом тайме. Во втором тайме в ворота встала Люда Харлова, и мячу больше не довелось в них влететь. Встреча завершилась пением песен прямо на футбольном поле. Победители получили грамоту и вафли, побеждённые - тоже грамоту и банку варенья. Все остались довольны.
     Вечером снова концерт. Он знаменателен тем, что везли нас туда на солдатской машине, которая впервые (по словам шофёра) застряла при въезде на дорогу. Кроме того, шёл сильный дождь, и мы прибыли в клуб мокрые-мокрые. В клубе шла лекция, и было темно. Уже после того, как мы начали концерт, зажёгся свет. Для этого местным жителям пришлось оторвать доски у какой-то будки и там повернуть выключатель. Если бы не их горячее желание видеть нас, давать бы нам концерт в темноте.
     Обратный путь наш лежал под ещё более проливным дождём. Вымокли до нитки, пока добрались до дома.
 
     5 августа.
     Работа сегодня простая. Привезли бут, и надо его носить и вываливать за зубцы. Бут - это камни различной величины, от мелких до полутораметровых. Кладём их на носилки и несём. Там, где двое не справятся, справятся четверо; там, где четверым не под силу, несут шестеро или же ввосьмером. Вода в плотине бурлит и пенится, выходит за наши бетонные берега. Камни скрываются в пучине. Сколько их туда надо?
 
     6 августа.
     Продолжаем носить камни. К обеду там остались лишь два камня-великана и мелочь, недостойная внимания. С камнями покончено. После обеда идём копать кювет. Работа знакомая, много раз деланная. Кювет простирается далеко за горизонт, работы хватит надолго.
      [Далее в дневнике стоит пометка "митинг" без пояснения. Скорей всего это был митинг против международного империализма. Как точно он назывался, уже не вспомнить. Для него Оля Шишеморова сделала чучело буржуя. Буржуй вышел колоритный, всем буржуям буржуй. Он был толстый, круглый, как и полагается каноническому буржую. И морда круглая с сигарой во рту, полному зубов, а на голове цилиндр - всё как положено. Митинг состоялся вечером, когда уже темнело. На нём присутствовал весь наш отряд и множество местной ребятни. Был ли кто-то из местных взрослых, этого я не помню. Скорее всего нет. Мы прошли шествием с зажжёнными факелами и остановились для митинга. Кто-то произнёс порученную ему речь, и после этого чучело буржуя было торжественно сожжено.]
 
     7 августа.
     Предфестивальный день. Фестиваль состоится при любой погоде. Мы полны решимости доехать до Ирбита.
     Работаем до обеда. После обеда мы дали два концерта, а в перерыве между концертами сходили в баню.
     Днём выглянуло солнце. Впервые за много-много дней. Мы возликовали: "Свет ты наш солнышко! Радость наша! Не уходи! Останься!" Солнце осталось. Первый концерт проходил под открытым небом при ярком солнце. ДСУ празднует день строителя, в честь этого и концерт.
     Второй концерт тоже необычный. Едем к солдатам, к тем, с которыми уже знакомы. Большой зрительный зал полон ребят в солдатских гимнастёрках. Все внимательно смотрят на сцену. Впервые у нас такая большая и непривычная аудитория. Она не скупится на аплодисменты, горячо принимает каждый номер.
     А в завершение всего - ужин, которым нас накормили в солдатской столовой. Мы смотрели по сторонам, рассматривая столовую, восхищались, ахали и уплетали за обе щёки этот ужин. Было вкусно. Было интересно.
     Мы увезли с собой массу новых впечатлений.
 
     8 августа.
     Сегодня - вторая попытка попасть на фестиваль. Будет ли она успешной? Мы твёрдо верим в хороший исход, мы сделаем всё возможное и невозможное тоже, чтоб доехать до Ирбита.
     Итак, мы едем. В одной машине мы, в другой - кванты. Путь до Байкалова ничем особым не отмечен. А вот потом начались необычайные приключения и трагические события, которыми был заполнен остаток дня.
     В одной из ям, где мы застряли, отметили начало фестиваля. Хотели прокричать "Ура!" да раздумали - надо было вытаскивать машину. Тогда же шофёр квантов в первый раз сказал, что хочет домой.
     Потом мы отметили начало эстафеты и всех остальных мероприятий фестиваля. Время от времени выходим из машины и толкаем её. Медленно-медленно, но всё-таки едем вперёд. Наш шофёр сочувствует нам и не заговаривает о доме, шофёр квантов продолжает гнуть свою линию. Мы же домой не хотим, мы хотим в Ирбит. Хотя всё меньше надежды, что мы рано приедем, но всё равно - надо ехать.
     [В нашем отряде была половинка одной влюблённой пары - девушка по имени Люба. Они хотели осенью пожениться, а деньги на свадьбу заработать в стройотрядах. Люба поехала в женский стройотряд, а её жених - в мужской. Они были в разлуке уже больше месяца, и на фестивале должны были встретиться. Люба очень переживала, что мы не доедем, и с каждым часом расстраивалась всё больше. Только ради неё надо было доехать во что бы то ни стало.]
     И вот около селения под названием Краснополянск наступил переломный момент. Мы увидели, подъехав, что впереди сплошная грязь без признаков дороги, и тянется она до самого села. Шофёры вышли, прошли, посмотрели и сказали, что без трактора не проехать. Шофёр квантов тотчас же отъехал и развернул машину в обратную сторону.
     Без трактора не проехать. Ну что ж, пошли за трактором. Долго ли, коротко ли мы ждали, то теряя надежду, то вновь надеясь, наконец пришёл трактор. Перевёз нас трактор через эту грязь, и всем стало ясно, что назад пути нет, что поедем вперёд и только вперёд, тем более, что впереди дорога лучше. Так нам отвечали все встречные.
     В самом Краснополянске нас раз пять вытаскивал трактор. Потом и в самом деле стало лучше. Мы приободрились. Радовало нас солнце. Светило вовсю, правда, иногда уступая место дождю.
     И вот мы въехали в Ирбит. Это произошло уже вечером. Весь фестиваль прошёл без нас. А мы приехали прямо к заключительной линейке. Должно быть, наш приезд произвёл на всех сильное впечатление. Через все трудности и преграды мы пришли к цели... хорошо, что не позднее, а то некому было бы удивляться нашему упорству. Главное - нет чувства неудовлетворённости, ведь цели мы достигли. Настроение хорошее, можно с новыми силами браться за работу.
     [Мы переночевали у "Атланта". Рано утром они на цыпочках, чтобы не разбудить, прошли мимо нас, спавших на полу. У них начинался новый рабочий день, а нам предстояло проделать вчерашний путь в обратном направлении. По приезде начальник ДСУ Дозоров нас отругал - мол, вы где-то пропадаете, когда так много работы! Да, нас не было два дня, на такой длинный срок никто не рассчитывал.]
 
     [Запись без даты]
     В эти дни в отряде проходит первенство по волейболу между бригадами. После работы девчонки быстро ужинают и идут играть. Встречи проходят на высоком уровне, всякий раз мяч взлетает вверх под дружные крики болельщиков. Быстро темнеет, и мяч летает, никому не видимый. Но девочки почти безошибочно угадывают, где он должен опуститься. Играют в темноте. Потом раздаётся "Ура!" - и мы слышим известие, что победили химики или победил ФЛИС. Побеждённые - команда Коммунальной квартиры. Им не посчастливилось выиграть ни одной встречи. Их участь решена - 3-е место. Коммунальная квартира не унывает: 3-е место тоже призовое. Химики и ФЛИС пребывают в неведении насчёт распределения мест между ними. 2 партии во время обеденного перерыва ничего не прояснили: 1:1. Третья партия отложена на вечер.
     Вечером долго работали, пришли уже в темноте. Откладывать больше не хочется: всех ждут призы. При общем согласии и одобрении решено поделить 1-2 места между химиками и ФЛИСом. Всё, теперь можно испробовать призы. В столовой царит веселье и оживление. Кто-то, разохотившись, предлагает провести первенство по футболу, потом по гандболу, потом по баскетболу, а потом... ещё как-нибудь. В общем, очень понравилось, а главное - вкусные призы.
 
     17 августа.
     Скоро осень. За окнами август... Слова из песни. Очень правдиво отражают наше нынешнее состояние. Скоро уедем, кончится наша дружная и весёлая совместная жизнь. Завтра, первой, уезжает Юля. У неё начинается практика, надо ехать. Уезжать ей не хочется, нам не хочется, чтоб она уезжала. Вчера в клубе прошёл "Вечер русской народной песни", который вела наша Юля.
     Грустно уезжать, грустно оставаться. Сидим в столовой, поём и слушаем. Притихли, слушаем Юльку. Она вкладывает в песни всю душу, и песни её берут за живое.
 
     [На этом записи в дневнике заканчиваются. На будущий год история "Эоса" продолжится, но уже без меня. Я в стройотряд больше не поеду. Моя личная целинная история закончится с окончанием сезона 1971 года.]
 

(C) Солодовникова Елена май 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"