Ши Нэко : другие произведения.

Феи, которых нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем-то мой первый рассказ... Он про женщину, которая разочаровалась в своей жизни, что ни день - то депрессия, ссора... она бы так и просуществовала в этом мире, если бы не маленькое существо из сказок...

  Феи, которых нет
   Интересно, многим ли надоело жить? Многие ли считают, что это бесполезная затея и на кой вообще это надо? Так, когда мне было уже за сорок, казалось, что вся моя жизнь пошла коту под хвост, кризис среднего возраста, как говорится. В голову лезли одни и те же мысли: "Меня никто не ценит", "Я никому не нужна", "Как меня достала эта работа" или "Не повеситься ли мне?". Я часто срывалась на своей семье, дела на работе шли плохо, брала много долгов. Казалось, что хватило бы одной маленькой капли, чтобы я жить таки перестала. А зачем, спрашивается? Вот и я не знаю, а что-то всё же удерживало, в прочем, постоянно находиться в стрессе это "что-то" тоже не мешало. Поэтому и решила уехать на месяц в маленький городок отдохнуть, одна естественно. Всегда думала, что эти маленькие города - самое лучшее место для отдыха: спокойное, красивое со свежим воздухом место, нет городской суеты присущей большим городам, нет знакомых, которые постоянно от тебя что-то требуют и никак не оставят в покое, и в таких городах редко что-то происходит. А если повезёт и рядом находится лес или поле, ты всегда можешь погулять там и остаться наедине со своими мыслями, посидеть в тишине, где бы только шелест листвы, шум ручья и запах цветов разделяли твоё одиночество. Поговорив с мужем и решив, что так будет лучше, я собрала вещи, сняла небольшой домик и уехала.
   Город, который я выбрала, назывался Долиной Фей. Удивлены? Я тоже. Его настоящее название Вишнёвка, но почему-то его жителям это название не понравилось, может, потому что там вишен как таковых не было. Вот и назвали по-своему. А всё из-за протекающей рядом реки, вдоль которой растёт Ночная Красавица, мирабилис, если быть точным. Цветёт она вечером разнообразными красками, от розовых до желтых. Если придти туда, когда уже смеркается, то можно увидеть, как среди этих красочных цветов порхают ночные бабочки и светлячки. И когда ты стоишь в этой цветовой палитре, кажется, будто ты на балу у фей.
   И вот, наслышавшись об этом, пошла к реке полюбоваться этой красотой. Когда я пришла туда, я увидела маленькую девочку, лет 8. У неё были распущенные каштановые волосы, а одета была в простое голубое платьице. Она танцевала среди Ночной Красавицы, но так красиво, легко и свободно, что не задела и не наступила ни на один цветочек. А светлячки хаотично кружили вокруг неё. Я долго стояла и заворожено смотрела, пока девочка не остановилась и не взглянула на меня. Её глаза были небесно голубые, как два маленьких чистых хрусталика, но немножко странные... слишком серьёзные для такого возраста что ли?
   - Здравствуйте, - она улыбнулась. - Меня зовут Озея, а Вас?
   "Какое странное имя", - подумала я.
   - Здравствуй... Я - Александра. А что ты делаешь здесь так поздно? Твоя мама не будет волноваться?
   - Нет, что Вы, она знает, что я здесь... Я часто тут бываю.
   - Вот как, - только и смогла выговорить я.
   Как-то так получилось, что я подружилась с этой маленькой девочкой. Мне всегда было с ней интересно. Но почему-то приходила она только вечером. Когда я спросила, почему, Озея ответила мне, что она просто раньше не может. Хоть я и хотела узнать, в чём же причина, но решила больше не спрашивать, девочка и так неохотно отвечала. Впрочем, я ведь тоже не всё ей рассказала про себя.
   - А почему тебя зовут Озея? - как-то спросила я.
   - Моя мама так меня назвала, - ответила девочка. - От "озера". Она говорит, что это потому, что мои глаза - как озёра...
   - Твоя мама права, у тебя действительно красивые голубые глаза, как два маленьких озера.
   Она улыбнулась.
   Однажды, когда месяц не жалея одарял реку серебром, а та в ответ отражала его и ещё миллионы его гостей в своих тёмных ночью водах, мы сидели на берегу, опустив ноги в воду, и смотрели на бегущий поток. Озея с серьёзным лицом обратилась ко мне, сказав, что хочет поделиться тайной.
   - Знаете, я хочу кое-что Вам сказать.
   - Что же? - спросила я девочку.
   - Я... - она встала и серьезно посмотрела на меня. - Здесь и в правду живут феи.
   Я рассмеялась, не в силах остановиться.
   - Ты действительно ещё совсем маленькая, - с трудом выдавила из себя я. - Мои дети тоже разное выдумывали...
   - Я серьёзно! Я их видела и не раз...
   - Да, я понимаю, понимаю, но... их же не бывает, это просто сказки!
   - Я думала, что хотя бы Вы мне поверите, - грустно и надрывающимся голосом сказала Озея. Я взглянула на неё, её глаза отражали такую грусть, какая охватывает человека, когда он потерял свою единственную надежду. От которой сжимается сердце и от которой хочется плакать, плакать, пока не закончатся слёзы. По пухленьким щечкам девочки покатилось несколько серебристых капелек, не уступающих серебру луны. Она снова посмотрела на меня и ушла в лес. Мне сразу же стало стыдно. Раньше я никогда детям такое не говорила, что бы они не придумали, пусть даже этого не существует. Мне не надо было смеяться над ней и отвечать так категорично, хоть в это не верю... Поднявшись, я кинулась за ней, но её нигде не было видно, хотя она не могла сильно далеко уйти. Ещё некоторое время поискав её, я рассудила, что Озея скорее всего уже дома, поэтому нет смысла больше бродить по лесу, лучше извинюсь завтра.
   Но завтра она не пришла, и послезавтра. День сменялся днём, а ночь - ночью, сколько бы я не ждала её, она не появлялась. Я расспрашивала о ней в городе, но все отвечали, что никакая Озея тут никогда не жила и мне наверно показалось. Я недоумённо смотрела на них, извиняясь за беспокойство. Каждый раз я видела перед собой грустное лицо маленькой девочки и всё больше мне хотелось извиниться перед ней. И чем больше я вспоминала о том, как серьёзно и уверенно она говорила, что феи существуют, тем больше вспоминала про своё детство, как и сама верила в фей, дриад, лесных духов и волшебников, как любой другой ребёнок. И у меня опять начало зарождаться то чувство, чувство веры в то, что существуют в мире чудеса, просто надо взглянуть повнимательнее...
   В который раз я пришла на то место, где мы любовались Ночной Красавицей, в надежде, что Озея всё же придёт. Убедившись, что её нет, я села возле цветов, всматриваясь в распустившийся бутон... тут краем глаза я уловила какое-то движение на соседнем цветке правее от того, на который я внимательно смотрела. Вглядевшись, я заметила маленькую фигурку. Это была симпатичная девушка в пышном нежно зелёном платье с длинными светлыми волосами до самых пят и прозрачными крылышками. Я широко раскрыла глаза и нащупала отвисшую челюсть. Потом я посмотрела на другой цветок, и ещё один, и ещё... Я встала и оглянула всю полянку - повсюду кружили в хаотичном, но прекрасном, танце природы маленькие фигурки в разноцветных нарядах, которые не могли не вызвать восхищение. Почувствовав чьё-то присутствие рядом, я обернулась - передо мной стояла прекрасная девушка с каштановыми волосами и глазами-озерцами. Я моргнула, и, вновь открыв глаза, увидела перед собой маленькую улыбающуюся девочку.
   - Озея... я хочу извиниться... - начала я.
   - Всё же Вы поверили...- она вся светилась от счастья, - поверили в фей, которых нет.
  
   А ведь и в правду у меня появилась маленькая надежда, что чудеса существуют, я поверила в то, что отказывалась воспринимать, по плотнее завернувшись в толстое одеяло шаблонов, которые навешивает на себя каждый человек, становясь всё старше и старше. Я увидела то, что отказывалась и не хотела видеть...
  
   На следующий день я уехала домой. На пороге меня встретили удивлённый муж и дети:
   - Почему ты так рано, ещё же месяц не прошел? - раньше я бы ответила ему: "А вам лишь бы меня куда-то спровадить", но сейчас почувствовала в его голосе ласку и беспокойство обо мне. Я улыбнулась искренней улыбкой, которую он так давно не видел у меня:
   - Я очень соскучилась. Хотелось побыстрее вас увидеть, - я присела на корточки и протянула руки к моей маленькой дочке, а она подбежала и обняла меня, заливаясь слезами.
   - Мама, я тоже соскучилась. Думала, больше тебя не увижу... - сквозь слёзы говорила девочка, я погладила её по голове.
   - Знаешь, а я встретила фею, она была такой же маленькой девочкой как ты.
   - Правда? - два маленьких чистых изумрудика заинтересованно смотрели на меня. Я кивнула, - А можно мне в следующий раз поехать с тобой? - и глаза, полные надежды.
   - Конечно можно, - я расплылась в улыбке.
   - Мам, ты, наверное, устала, - я взглянула на сына и в его глазах заметила заботу. - Отдохни. Я сейчас приготовлю обед.
   Я встала, поднимая на руках маленькую дочку, подошла к нему и обняла, прошептав:
   - Спасибо.
  
   Потом, когда я осталась с мужем одна, он сказал мне:
   - Ты изменилась.
   А отрицательно покачала головой.
   Я улыбнулась и отрицательно покачала головой.
   - Не совсем. Думаю, я просто нашла потерянную себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"