Назарин : другие произведения.

Глава 3. Ночные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Ночные гости
  
  Назарин. Поужинав у костра, все стали расходиться. У огня остались мы с Глоком да несколько витязей. Один из витязей рассказывал другому об обстановке на Святой Земле. Святой Землёй называли место на большом аллоде на плато Ассэ-Тэпх. Почти всю территорию Ассэ-Тэпх занимают непроходимые джунгли. Сейчас там в самом разгаре была война с Империей.
  Расскажу немного об Империи и Лиги. Это объединения или альянсы, каждый со своей идеологией и представителями.
  В Лигу входят Канийцы - представители расы людей, Эльфы и Гибберлинги.
  В Империю входят Хадаганцы - также представители расы людей, Орки и Восставшие.
  Так вот, в разных частях плато Ассэ-Тэпх в незапамятные времена образовались аномалии, местные вояки назвали их местами силы. Как только воин помедитирует в таком месте, его силы очень быстро восстанавливались, исчезала всякая усталость и вот, он снова готов рваться в бой. На плато, посреди джунглей возвышался огромный древний храм. По словам этого витязя, сейчас бои идут как раз в этом месте. От рассказа меня отвлекло странное чувство. Я уже испытывал его ранее. Это ощущение, как будто поблизости кто то, или что-то в чём течёт тёмная магия. Не успев закончить мысль, в кустах послышались шорохи. Из кустов выползли два скелета, поднялись на ноги и поковыляли в нашу сторону. Они были не похожи на встреченных нами в башне боевых скелетов с оружием. Эти больше походили на совсем недавно погибших, и случайно возвращённых к жизни матросов астрального корабля. С одного из скелетов ещё не сошла до конца плоть, на расстоянии двадцати метров я уже вовсю чувствовал этот жуткий запах. Мы похватали оружие, но, не дойдя десяти метров до костра, скелеты стали топтаться на месте, падать, вставать и снова падать. Они не могли подойти ближе, мы были под защитой старого, проверенного веками способа борьбы с нежитью - огня. Однако шалаш с ранеными и женщинами был на самом краю этого круга с радиусом в десять метров. Мы решили не рисковать. Витязь, который до этого вёл рассказ достал из кобуры небольшой лук, несколько стрел с фитильками на конце зажег в пламени костра и отправил их прямиком в нежить. Стрелы попали точно в цель, одному скелету стрела вошла в глазницу, другому в тазовую кость. Пламя быстро охватило нежить, они повалились на землю и начали извиваться, отчётливо слышался скрежещущий звук сгораемых костей и сухожилий. Через пару минут от них осталось только кучка золы.
  
  Через час я уснул, но посреди ночи проснулся от того, что по мне пробежал Глок. Гибберлинг показал знаком, чтобы я не шумел и пошёл за ним. Недалеко от лагеря мы заметили странный парящий шар света. Он двигался к нам со стороны астрального берега. Почему-то витязь с гибберлингом, дежурившие в это время, не на шутку всполошились. Правда почему это произошло я понял очень быстро. Пролетая через куст, так неудачно оказавшийся между голубым огоньком и нашим лагерем, следом за огоньком в кусте осталась прожжённая дыра. Витязь пробовал пускать в него стрелы, однако они не причиняли почти никакого эффекта. Действия гибберлинга принесли гораздо больше эффекта, он, тихо подкравшись, плеснул в огонёк воды из своего бурдюка. Раздался звук быстро испаряющейся воды, такой же звук, как от подливания воды во время парки в каменку в бане. Огонёк заметался из стороны в сторону, от него обильно поднимался пар. К сожалению, потушить его совсем гибберлингу не удалось, у него просто закончилась вода. Пометавшись ещё немного, голубой огонёк снова продолжил двигаться в нашу сторону. Возле шалаша послышались звуки, и мы все ощутили волну силы, которая исходила оттуда. На этот раз огонёк на мгновение вспыхнул и погас. Мы вернулись к костру, от шалаша к нам приближался силуэт девушки. Когда она подошла ближе, я узнал её, это Анастасия Яхонтова. Насколько я помню она обучалась в группе друидов.
  
  Настя. Поужинав, Настя с другими девушками пошла спать под навес. Солнце уже опустилось за край аллода, столько всего случилось за последние несколько дней. Ещё вчера она была старшей ученицей, учила молодых друидов, да и не только, использовать скрытые в каждом из нас силы, данные нам от природы. И вот, убийство учителя, побег с разваливающегося аллода, демоны, мятежники... этот непонятный остров. От всего этого голова шла кругом. Но Настя не просто так была старшей ученицей. Видя панику и беспомощность на лицах друзей по несчастью сразу после выхода из портала, смогла взять себя в руки. Они вместе с Дашей Ласковой - обычная не наделенная даром магии девушка работавшая в башне Клемента в качестве прислуги, смогли организовать людей и начали обустройство временного лагеря. За хлопотами пролетел весь день.
  Насти не спалось. Она то засыпала, то просыпалась, то снова проваливалась в сон. Снились ей кошмары. Она видела астральный корабль, кишащий мертвецами, страшное чудовище с огромными клыками, восседающее на камне в глубинах астрала, огромных пауков, людоедов. Посреди ночи, в очередной раз проснувшись, она услышала странный шум снаружи, как будто кто-то заливает костер, увидела странный голубоватый свет на выходе из-под навеса. Аккуратно, чтобы не разбудить остальных тихонечко выбралась наружу. Вокруг всё было в блеклом голубом свете. Уже совсем близко от нашего лагеря со стороны астрала приближался...точно! Это был блуждающий огонёк! Так называли синие круглые сферы, иногда они принимали другие формы, но чаще всего сферы. Настя читала, что синими огоньками могут стать неприкаянные души погибших в астрале, они обречены вечно скитаться, не зная покоя, однако это только теория. Когда такой огонёк появляется на берегу аллода, если поблизости есть что-то живое, он обязательно притянется. Прикосновение к таким созданиям смертельно опасно.
  Она очень удивилась, заметив, как гибберлинг с пустым бурдюком улепётывал от этой светящейся бестии. Времени совсем немного, нужно что-то сделать. Молодая друидка сконцентрировалась, блуждающий огонёк - это сосредоточенная в сфере энергия в чистом виде. Значит, и справляться с ним придётся на энергетическом уровне. К счастью, друиды мастера во всём, что связанно с раскрытием, накапливанием и контролем внутренней энергии. Ещё несколько секунд у девушки ушло на накопление энергии и направленный выброс в сторону блуждающего огонька. Как она и рассчитывала, он вспыхнул и развеялся.
  
  Мужчины вернулись к костру. Настя больше не могла спать в такой обстановке и направилась к ним. Узнав сидящего у костра эльфа, это был один из учеников дяди, Назарин, если не ошиблась. В башне они почти не общались, странный эльф всегда держался отстранённо. Назарин с удивлением смотрел на девушку, в его лице явно читалось желание о чём-то её спросить. Так оно и вышло:
  - "Что это было"? Настя поначалу растерялась, от такого вопроса, однако быстро пришла в себя, в ответ спросила:
  - "Что ты знаешь о силе покровителя?" Назарин задумался, но внятного ничего ей не сказал.
  - "Тогда, для начала - немного истории: когда волна астрала набросилась на Сарнаут, так называется наш мир и стала пожирать его, Великие маги были единственными, кто мог противостоять Катаклизму. Но за помощь и знания всегда приходится платить! Двенадцать смельчаков отдали свои жизни, чтобы сохранить наш мир. Их жертва была не напрасна. Они по-прежнему с нами, они оказывают покровительство, они даруют часть своих сил тем, кто готов принять их помощь".
  Подумав немного, добавила:
  - "Я могу обучить тебя использовать эту силу. Но это будет очень непросто".
  
  Назарин. Поначалу я сомневался, спросить или нет... слишком странной и чуждой мне, была та сила, которой воспользовалась Настя. Всё же я решился. После недолгой беседы, из которой я узнал много нового об истории и устройстве нашего мира, передо мной открылся выбор. Я, конечно, слышал о покровителях и их служителях, что говорить - моя тётя была одной из них. Но я не думал, что мне лично придётся столкнуться со всем этим. В принципе, что я теряю? Подумав ещё немного, я согласился пройти обряд инициации и раскрыть в себе эту силу. Это хоть и немного, но могло сделать меня сильнее, а в текущей ситуации нужно использовать любые возможности, никто не знает, с чем нам придётся столкнуться на этом непонятном астральном острове.
  
  Итак, обряд инициации. Настя дала мне кожаный кошель, наполненный синевато-бирюзовым порошком. Она сказала, что это астральная пыль. Она накапливается по берегам астрала в грунте, чтобы очистить её нужно быть хорошим мастером рудных дел. Это одна из множества профессий коим обучают ремесленники в крупных городах и поселениях. Если хорошо овладеть какой-нибудь профессией, можно неплохо зарабатывать. Есть мастера кузнецкого дела, травники, алхимики, портные и кожевники, есть мастера артефакторы и другие. Услуги последних стоят особенно дорого, но это отступление.
  Итак, вернёмся к обряду инициации. Мне пришлось отправиться к краю острова, я выбрал место вблизи одиноко стоявшей джунской стелы, вероятно оставшейся от какого-то древнего монумента. Мне требовалось развеять пыль по ветру, она должна притянуть из глубин астрала энергию одного из покровителей, того, кто подходит мне больше всего. Однако это не всё, если покровитель ответит на мой призыв и сольётся со мной, есть вероятность привлечь этим действием демонов, надеюсь, до этого не дойдёт. Тем не менее, я решил подготовиться. Заранее призвал из недр земли своего помощника, скастовал - так называют подготовку заклинаний, заклинание вампиризма и держал его наготове, чтобы использовать в любую секунду. Постояв с минуту, я решился и бросил горсть пыли прямо в астрал с края острова. Первые пару минут ничего не происходило, но внезапно у меня закружилась голова, сознание начало уплывать в сторону, но всё быстро пришло в норму. Я ощутил, как моё тело переполняет незнакомая мне ранее энергия, ощутимый заряд бодрости немного вскружил голову. Казалось, я могу голыми руками ломать камни, а в голове мелькали образы эльфов, людей и гибберлингов прошлого, астральные корабли и демоны. Демоны, на мысли о последних я пришёл в себя и очень вовремя! Прямо передо мной в паре метров от берега начала образовываться воронка, из которой начал проступать силуэт демона. Он был похож на трехметрового спрута, который парил в воздухе, попеременно шевеля своими щупальцами. Его лицо отражало столько злобы и ненависти. Я еле успел отбежать от края берега метров на 15 как меня начало тянуть обратно, появилось желание расслабиться и шагнуть с аллода прямо в бездонный астрал. Умом я понимал, что это воздействие демона, он мог как-то влиять на меня. Недолго думая, пока сознание полностью не перешло под власть астральной твари, я отдал команду прислужнику, и он тотчас же бросился на астральную тварь. Это немного отвлекло демона, контроль над сознанием начал возвращаться ко мне. Тут же я запустил в него подготовленное заклинание, и через мгновение в его сторону летело уже с десяток нетопырей. Демон разрывался между тем, чтобы отбиваться от прислужника и от нетопырей, он совсем отвлёкся от меня. Вокруг него появилось слабо различимое силовое поле, через которое не могли пробиться мои нетопыри. Полностью вернув контроль над собой, я начал призывать теней и натравливать их на демона, и их призвалось действительно много. Было ощущение, что мой запас энергии вырос в несколько раз. Демон уже был слабо различим в круговерти из теней и кровососущих нетопырей. Он держался из последних сил. Сконцентрировавшись, я выбросил в сторону демона направленный поток энергии. Его барьер тут же пропал, я услышал жуткий писк, свист, трель из разных звуков. Через полминуты всё стихло. От демона остались одни ошмётки. На меня внезапно накатила усталость. Я ощутил, что еле стою на ногах. Даже силы, полученные при возвращении нетопырей, не смогли мне помочь. Когда я доковылял до лагеря, ко мне подбежала Настя. Я рассказал ей всё, что только что со мной случилось. "Ну вот, обряд завершён, - сказала она, - теперь потренировавшись ты сможешь использовать одну из способностей под названием - "Милость покровителя". Она помогает полностью восстановиться от ран и усталости за короткое время.
  - "Мне бы сейчас очень это помогло", -сказал я Насте. Она продолжила объяснять:
  - "Чтобы попросить великомученика о Милости, тебе необходимы капли миры" - с этими словами она дала мне небольшую склянку с приятно пахнущей жидкостью. Дальше по её указаниям я уселся на землю, скрестив под собой ноги, и постарался расслабиться. На запястья рук, ног и на лоб я капнул по капельке миры. Закрыл глаза и начал медитировать, представляя, как всё моё тело наполняется теплом, как по нему волнами разливается энергия. Прошло, наверное, минут десять. Я открыл глаза и попытался встать. Это получилось легко, я чувствовал себя отдохнувшим и наполненным энергией. Удивительная способность, а ведь это только первая ступень покровительства, на что же тогда способна моя тётя? Насколько я помню, у неё была пятая ступень. Ещё немного поговорив с Настей, я узнал, что капли миры можно покупать у служителей света, у некоторых из них можно пройти обучение на следующую ступень покровительства, но пока мне это не светит. Настя сама служитель второй ступени, а обучить способна только основам.
  Поблагодарив её, я направился к навесу надеясь найти семейку Пышичек. Времени уже было часов 7 утра, все просыпались, и жизнь в лагере закипела, тут и там были слышны разговоры о ночных происшествиях. Мне на глаза попалась одна из гибберлиночек. Она пыталась развести огонь на месте прогоревшего костра, чтобы согреть воду для похлёбки. Получалось это у неё совсем неважно. Она пыталась распалить кучку сухой травы, потирая камень о камень, высекая при этом редкие быстро затухающие искры. Посмотрев ещё немного на её потуги, я решил вмешаться. Подойдя поближе к костровищу, я присел рядом с ней. Её звали Элли, двух её сестричек - Дарни и Сорина. Не мешкая, я предложил Элли помощь. Она с удовольствием уступила мне место, я же сидел и вспоминал, как правильно произносить заклинание призыва огненной стихии. Я не маг стихийник, это удел исключительно боевой магии. Но некоторые простые манипуляции со стихиями доступны почти любому мало-мальски одаренному в магии созданию. Вот и я ещё в детстве открыл в себе эти способности. Базовым заклинанием огненной стихии нельзя спалить дотла лес или город, даже врага не факт, что получится поджечь раньше, чем он подрежет тебе твои длинные неосторожные ушки. Зато использовать в бытовых условиях очень даже удобно. Вот и сейчас сразу после того, как я произнес заклинание, воздух вокруг растопки начал раскаляться, и спрессованная сухая трава враз вспыхнула. Элли смотрела на меня, не скрывая удивления на своей мордашке. Похоже, она видела впервые, чтобы огонь появлялся сам из неоткуда. Пока мы разжигали огонь и подвешивали котел с водой, появились Дарни с Сориной. Элли сразу начала рассказывать, как я только что смог поджечь огонь без огнива. Сорина тоже уставилась на меня очень удивлённой, с большими чёрными глазками, мордашкой, однако Дарни мои "великие магические способности" совсем не впечатлили. Ей было гораздо интереснее вернуться к нашему вчерашнему эксперименту с испытанием Астрального Сгустка. Узнав, что мне необходимо его съесть, я очень засомневался в этой авантюре, но делать нечего. Не хватало, чтобы пушистые барышни посчитали меня трусом, испугавшимся тёмно-синего, похожего на застывшую сосновую смолу по консистенции, вещества. Тем не менее, мне было немного не по себе. Утренняя встреча с демоном не прошла для меня бесследно, и мне очень не хотелось, после такого удачного начала дня, с победой над прорвавшимся из астрала демоном и обретением новой силы, отравиться какой-то очередной астральной гадостью. Но увы, делать нечего, мысленно чертыхнувшись, я проглотил синий шарик размером с ноготь, называемый гибберлиночками "Астральным Сгустком". Вопреки всем моим ожиданиям мне не стало плохо, я не отравился, не умираю, наоборот! Мне стало очень хорошо! Небывалый прилив бодрости и энергии разливался по моему телу. Эти ощущения были сравнимы с утренними, когда я слился с энергией покровителя.
  
  Семейка Пышечек. Дарина:
  - "Ага, точно! Это Астральное благословение! Судя по довольному лицу, тебе удалось разобраться! Пусть для тебя это будет маленьким уроком: в мире много удивительного. И мы никогда не знаем, что нам повезёт найти. А вдруг это будет что-то полезное и интересное!? Сейчас мы расскажем тебе одну историю, которая стала судьбоносной для нашего народа и всего мира."
  
  Отступление. Важные события в истории Гибберлингов.
  
  История пойдет о гибберлинге по имени Свэн Астральный Рыбак, но тогда он был известен как просто Свэн. А иногда друзья дразнили-называли его Свином, поскольку в те времена он очень уж любил посидеть в таверне за кружечкой горячительного напитка, и, увы, не всегда соблюдал в этом меру.
  ...Однажды Свэн собрался на рыбалку. Но жена у него была строгая и авторитетная. Она сказала, что никакой рыбалки сегодня не будет, потому что он опять вернется пьяным и рыбы не принесёт. Поэтому она отобрала у него удочки и заперла их в чулане.
  Но Свэн был упрям (это характерная черта всех гибберлингов). Поэтому он все равно незаметно ускользнул из дома, зашел в таверну и, в знак протеста против произвола супруги, напился вдребезги. После чего представил ожидающую его дома расплату, ужаснулся так, что сразу немного протрезвел. На пьяную голову ему пришла гениальная мысль, что единственный способ избежать экзекуции - это наловить-таки рыбы и вернуться домой победителем - ведь их, победителей как известно даже самому глупому гибберлингу, не судят.
  
  На нетвердых лапах он добрел до речки, срезал себе удилище, отыскал кем-то брошенную на берегу старую леску, привязал к ней вместо крючка найденный на берегу гнутый ржавый гвоздь и сделал грузило из найденного в реке камушка подходящей формы и веса. После чего взгромоздился в лодку, закинул удочку и немедленно захрапел.
  
  Проснувшись, он ужаснулся и поклялся больше не пить - лодка висела в нескольких метрах от низвергающегося с края аллода водопада, в астрале! В пустоте! И он был всё ещё жив! А грузило, болтавшееся на леске, сияло и переливалось невиданными цветами, и лучи его, казалось, оплетали лодочку Свэна, защищая её от астрала.
  
  Свэн пощипал себя, протёр глаза, осенил себя всеми известными ему знаками - наваждение не исчезало. Тогда он покрепче сжал в лапе грузило и кое-как размахивая веслом за пределами защитного поля, оплетавшего лодку, подгрёб обратно к краю аллода, грузно перевалился через борт, потом вскочил и помчался домой, размахивая таинственным камнем...
  
  На следующий день вся деревня бродила по пояс в реке в поисках похожих камней. Через неделю в деревне дружно застучали топоры и захрюкали пилы. На берег одну за другой вытаскивали свежесрубленные ладьи и набивали их тюками с пожитками. Еще через неделю деревня совершенно опустела.
  
  Так началась Эра Астральных Путешествий.
  Я хочу донести до тебя этим рассказом простую истину, просто будь внимательнее в своих приключениях! Никогда не знаешь, какие чудесные и интересные вещички могут встретиться на твоём пути".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"