Назарин : другие произведения.

Глава 1 Башня великого мага Клемента ди Дазирэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга о приключениях и развитии молодого некроманта, потерявшего родителей, но унаследовавшего темный дар отца. История происходит во вселенной мира Сарнаута. Приятного прочтения.

  Глава 1 Башня великого мага Клемента ди Дазирэ
  
  Предисловие.
  
  За окном снова начали проглядываться первые лучи солнца. Высоко в башне рассвет всегда начинался рано. Большой огненный круг начал выступать из-за вершины хребта на востоке. Из окон башни горный хребет казался совсем крошечным, не знаю какие мастера и в какие времена строили башни для великих магов, но дело своё они знали. Башня великого мага Клемента возвышалась над всеми близлежащими горами огромной белокаменной твердыней. Сосновый лесок, что рос как раз до самого хребта на востоке Аллода, еле доходил до середины первого уровня башни. При взгляде с земли в окно Назарин ди Ардер выглядел совсем крошечным. Совсем ещё юный по эльфийским меркам, черноволосый юноша с золотыми глазами и атлетическим телом. Ему повезло родиться с даром к тёмному искусству, ещё в совсем детском возрасте у него проявились способности к некромантии. Тогда мало кто из родственников обратил внимание на столь необычный для его нового дома тёмный дар, который достался сиротке. Однако с возрастом дар усиливался, и тётя Назарина, в имении которой он жил с тех пор, как его родители не вернулись из астральной экспедиции, про которую никто толком ничего не знает, всё холоднее относилась к нему. Знаменитая на просторах лиги Марианна ди Ардер, властная, белокурая эльфийка, настоятельница церкви света. Отчасти поэтому вся суть дара её племянника была ей чужда. Тёмные маги в эльфийских домах не редкость, но дом Ди Ардер с приходом к власти тёти Назарина одним из первых эльфийских домов обратился в свет, и это во многом сыграло решающую роль в отношении к представителям тёмного дара в этом доме. Наисветлейшей настоятельнице церкви света пришлось встать перед выбором, она обещала матери Назарина и своей кузине Биатрис ди Ардер, что в случае беды возьмёт мальчика под свою опеку. Она и подумать не могла в тот момент, что мальчик унаследует дар тёмной магии от отца. Об отце Назарина Марианна ди Ардер знала очень немного, он был сильным некромантом из дома Ди Дусер, ныне опального, и Марианна до последнего не понимала, что могла найти её кузина в этом тёмном и опасном, хоть и весьма симпатичном эльфе. Он был очень статным, высоким с правильными чертами лица, как смоль черными волосами и имел обворожительную улыбку. Когда по улочкам Новограда поползли слухи о том, что в доме настоятельницы живёт юный некромант, у Марианны не оставалось выбора, как отправить мальчика на обучение в башню к одному из Великих магов Клементу из дома Ди Дазире. Башня Клемента находилась на отдалённом Аллоде в недельном пути до главного Аллоды Лиги и это должно было помочь сгладить напряжение, нарастающее вокруг её юного племянника. Так юный Назарин и попал в эту башню. С Клементом он виделся не часто, маг в силу своего положения постоянно был занят и обучением Назарина занимались ученики Клемента, хотя по большей степени мальчик был представлен сам себе. Жизнь в башне текла неспешно и однообразно. Назарин иногда дни напролёт просиживал в главной библиотеке, уставленной многоэтажными стеллажами, с самыми разнообразнейшими фолиантами. Иногда наоборот уходил из башни на пару дней, чтобы побыть поближе к природе, посидеть у костра в лесу или поохотиться на бурых оленей. Несмотря на свой дар, он был очень добрым и во многом лишенным высокородной спеси присущей его соплеменникам. Это помогало ему легко находить общий язык как с обычными рядовыми витязями, облачёнными в тяжелые латы, так и с высокородными учителями, десятками лет, оттачивающими свой разум. Витязи, служившие в Башне Клемента, относились к нему очень дружелюбно и за годы, проведенные в башне, научили Назарина как защитить себя, как держать оружие, а главное, что такое настоящая дружба и честь. В один из дней, ближе к обеду в комнату к Назарину заглянул Святобор Ратнер, один из Каннийских витязей, делегация которых совсем недавно прибыла из столицы с каким-то срочным делом к Великому магу. "Ну как ты, мой мальчик?"- спросил Святобор. Назарин познакомился с ним ещё совсем мальчиком и когда витязь бывал в имении его тёти Марианны, он всегда навещал Назарина, приносил ему сладости и всякие безделушки, столь необходимые для каждого ребенка в его возрасте. Первый свой кинжал, подарок на совершеннолетие, Назарин получил именно от него. Святобор тогда сказал интересную фразу: "Цени жизнь мой мальчик, ещё более цени то, что ты можешь её отнимать". Тогда Назарин не понял всей сути этих слов, но в его дальнейшей жизни эти слова сыграли не маловажную роль.
  
  Назарин. Я сидел на подоконнике, у раскрытого окна и рассматривал проплывающие над соседним лесом облака. В этот момент в мою дверь раздался стук и в комнату вошел седовласый витязь. Я очень обрадовался приходу Святобора, мы долго беседовали на разные темы, в основном я рассказывал о своих успехах в учёбе, он же о своих приключениях в походах. Время уже подходило к полудню, и нам пора было идти на приём к Клементу. Сегодня хозяин башни был особенно красноречив, на приёме было много гостей, эльфы, люди, даже делегация от гибберлингов приехала. Про эльфов и людей, думаю, особо упоминать не стоит, а вот о гибберлингах расскажу поподробнее. Мне очень нравились эти пушистые комки с шерстью, так нелюбимые большинством моих сородичей за свой характер, отсутствие всяких манер и язвительно острые язычки. Наверное, тем, что они были лишены надменности, фальши, высокомерия, которым в полной мере было наделено большинство эльфов, а также прямотой и иногда излишней вставкой некоторых "эпитетов" во время общения, как с другими расами, так и друг с другом. Похожи они были на помесь "кошки с обезьянкой", надеюсь, на меня не обидятся за такое грубое сравнение. Они были маленькие и пушистые, передвигались очень шустро и ловко на двух лапках. Часто имели бороду или очень оригинальные прически на подобие ирокезов и т.п. Жизнь некроманта в доме эльфов-светопоклонников, одним словом, не сахар. Многие сверстники меня сторонились или смотрели на меня с высоты своего высокомерия, за что не раз получали хороших тумаков. Конечно, всегда мне потом влетало от тёти, но оно того стоило!
  Так вот, с гибберлингами мне общаться очень нравилось. Несмотря на то, что я эльф "высокородный владыка", я никогда не чурался поиграть с ними в различные потешные игры, напиться какой-нибудь гадости за углом или пойти на поиски приключений с пушистой оравой. Тётя не одобряла этого и не раз отчитывала меня, однако ничего поделать не могла.
  
  Закончив вспоминать свою прошлую жизнь в столице, мы с витязем отправились в зал приёмов. Центральный зал приёмов сегодня светился всеми цветами радуги. Колонны из белого мрамора, расписные гобелены, творения лучших эльфийских мастеров, весь пол зала представлял собой огромную, невообразимо сложную мозаику. Тут я обратил внимание на Клемента. Сегодня в своей речи он был особенно выразителен. В момент, когда его речь подходила к концу, произошло что-то странное! В хорошо освещённом зале замелькали тени, но никто не обращал внимания или просто не видел их. Возможно, я заметил их в силу своего дара к тёмной магии. Но я не успел даже вымолвить и слова, как одна из теней материализовалась прямо за спиной Великого мага. Клемент, высокий эльф в тёмной шляпе и бордовых одеяниях, своём привычном наряде, был у себя дома, в своей Башне, в своей крепости и совершенно не ожидал нападения. Через мгновение тень нанесла удар в область сердца. Маг не успел ничего сделать, золотой свет померк в его глазах, он упал замертво. В зале погас свет, задрожали стены, с потолка начали осыпаться глыбы камней. Через минуту загорелись аварийные магические светляки, инкрустированные в колонны зала, однако зрелище было печальным. Помимо мёртвого мага вокруг было много бездыханных тел, кого-то придавило глыбой, упавшей с потолка, кто-то просто лежал и не подавал признаков жизни. На удивление, я не чувствовал страха, или жалости к погибшему собрату. Мы не были близки. Хоть я и числился официально одним из его учеников, на деле же Клемент ни разу не занимался со мной лично, относясь ко мне как к прислуге. Вдруг меня охватило новое, доселе не испытанное ощущение, я чувствовал силу, тёмную силу. Кто-то применил очень сильное тёмное заклинание и сейчас до меня докатывались отголоски флюктуаций этого заклинания. Через пару минут я пришёл в себя, посреди зала у тела Великого мага стоял Святобор и ещё несколько выживших. Осмотрев рану, витязь заметил следы от сильного нейротоксина, смешанного с другим органическим ядом. Он помнил такие раны ещё со стычек с Имперскими восставшими на Плато Коба. Магу было уже не помочь.
  Все ощущали, как начинала разрушаться башня, как, ранее сдерживаемый Великим магом, астрал подступал, неумолимо разрушая твердь оставшейся без защиты земли. Святобор понимал, что времени у нас осталось совсем мало, единственный шанс спастись - добраться до портала на первом уровне башни, но сделать это было очень сложно. Всем нам нужно было преодолеть пять лестничных пролетов и попасть в комнату перемещений, иначе добраться до портала на первом уровне в данной ситуации просто невозможно. Мы побежали, стены дрожали, а с потолка то и дело срывалась и летела очередная каменная глыба. Одна из учениц Клемента, высокородная эльфийка из дома де Плюи, не помню точно её имени, бежали впереди нас всех, но не успела увернуться и была раздавлена глыбой, отколовшейся от арки перекрытия. Очень жаль её, в самом начале моего пребывания в башне я даже пытался за ней поухаживать, но, в силу своих странностей и слухов обо мне, и моих способностях, был безоговорочно отвергнут. Все остальные продолжали бежать, уши закладывало от сильного гула. С потолка и стен продолжали падать крупные и небольшие камни.
  Путь в комнату перемещения лежал через лабораторию, едва приблизившись к входной двери, мы услышали, как в лаборатории пищат крысы. Не обычные маленькие и безвредные крысята, которых так любят жарить над огнём костра гибберлинги, а откормленные и зачарованные, размером с хорошую собаку, звери, только мордой отдалённо напоминающие своих маленьких собратьев. Святобор вошёл первый, мы не отставали. Крыс, скорее всего, выпустили нападавшие, отступая этим же путём. Пока Святобор открывал следующую дверь, нам с выжившим гибберлингом пришлось расправиться с крысами, в спешке я не смог вспомнить ни одного заклинания и просто орудовал кинжалом, подаренным мне когда-то, витязем. Я не мастер владения холодным оружием, но дружба с воинами, охранявшими башню, не прошла даром, и мне хватило сил расправиться с тремя крысоподобными существами, к тому моменту гибберлинг успел добить оставшихся. Как только дверь была открыта, в проходе мы увидели раненного защитника Лиги Буслая Нечаева, он был ранен и лежал, опираясь на стену. Он бредил, я смог распознать из его слов только: "Измена... командир стражи предатель, это он впустил мятежников... нужно сообщить великому магу...". Святобор что-то влил Буслаю в рот из склянки и тот немного пришёл в себя. Узнав, что великий маг мёртв, он снова начал впадать в истерику, его слова о том, что теперь недолго ему мучиться почему-то запали у меня в памяти. Потом его глаза снова прояснились, он взглянул на меня и стал умолять проверить соседнюю комнату, в которой раньше был зверинец. Там должен был дежурить его младший брат Лёшко, он очень переживал за его судьбу. Как только я вошёл в зверинец, на меня тут же набросилась молодая мантикора и только от природы данная реакция спасла меня.
  
  В последний момент я смог откатиться в сторону, тем самым сходя с траектории броска мантикоры. В следующее мгновение, держа кинжал в правой руке, я набросился на неё, и сходу полоснул ей по горлу. С приглушённым хрипом мантикора смогла сделать несколько шагов, но из раны на шее уже с бульканьем вытекала тёмно-алая кровь. В углу комнаты можно было разглядеть останки трупа стражника, коим до недавнего времени, похоже, и являлся Лёшко. Новая гримаса боли перекосила лицо раненного Буслая, когда он узнал о судьбе брата, "Проклятые предатели!" - кричал он. Разум снова покинул его, а зажатая повязкой рана открылась. Через минуту он уже лежал без дыхания. В эту секунду стены задрожали и из лаборатории, где совсем недавно оставался Святобор послышался гул падающего потолка. Я сразу же бросился туда, но было уже поздно. Как только осела поднятая при падении массивных камней пыль, я увидел Святобора, заваленного камнями. Нога и часть тела были раздавлены огромной глыбой, что отвалилась от стены и упала прямо на него. Он ещё был в сознании и, собрав последние силы, приказал мне бежать к портал. Как только доберусь в столицу, рассказать о мятежниках и о смерти Великого Мага.
  Мне было очень жаль старого друга. После смерти родителей ближе него у меня никого не было, но времени на слезы и переживания совсем не было. С оставшимися в живых мы переместились на первый уровень, используя комнату перемещений внутри башни. Удивительно, что, в разваливающейся от натисков астрала башне, она всё ещё работала. Однако мы попали именно туда, куда было нужно. Пройдя слабоосвещённый коридор, украшенный красивыми гобеленами со сценами охоты на дикого кабана, мы услышал звуки боя за поворотом. Войдя туда, я увидел, как четверо мятежников гоняют по комнате маленького, но от этого не менее опасного гибберлинга по имени Глок Ножик. При виде этого внутри меня вскипела страшная ярость, я чувствовал, как у мятежников бьётся сердце, чувствовал их дыхание и, сам от себя не ожидая, произнёс заклинание вампиризма, которое получалось у меня лишь однажды, но оно сработало! С кончиков пальцев сорвались маленькие красные огоньки и направились в сторону мятежников, превращаясь по дороге в кровожадных нетопырей. Мятежники кричали от ужаса, бегали по комнате, махали мечами, но кровожадные твари всё равно настигли их. После, насытившись кровью, они вернулись обратно, а я сразу ощутил огромный прилив силы и энергии. Я не испытывал такого раньше, это была тёмная сила. Твари, насытившиеся кровью мятежников, вернулись ко мне и обратились в энергию, которой были изначально, напитав этой энергией мое тело. Из оцепенения меня вывел гибберлинг, который вцепился в мою ногу и тряс её. Я быстро пришёл в себя, и мы направились дальше к порталу. В кладовой мы догнали ещё одну из учениц Клемента, её звали Аманда ди Дазирэ. Рыжеволосая, невысокая эльфийка в красном платье с лазурными крыльями. Она рыдала, ей было трудно перенести смерть дяди от рук канийских заговорщиков. Дядя был для неё всем - учителем, семьёй, другом. Но, увидев меня, она быстро пришла в себя. Мы мало общались раньше, но сейчас она обняла меня как родного, слёзы опять покатились из её глаз. Она снова быстро привела себя в порядок, "Я должна быть достойной моего дяди", - сказала Аманда. Рядом с ней в полу был вмонтирован большой Артефакт, именуемый сферой сопротивления. Этот могущественный артефакт использовался сразу после катаклизма, когда единый мир раскололся на множество блуждающих в астрале островов, которые в дальнейшем прозвали Аллодами. Аманда решила попытаться запустить его. Это был единственный шанс ненадолго задержать наступление астрала и разрушение острова. Однако, как только она начала настраиваться на сферу, я почувствовал опасность и буквально в паре метров от нас появился магический элементаль. Этот дух выглядел как переливающийся голубизной вихрь из уплотненного воздуха, однако он был смертельно опасен. Таких духов любили использовать шаманы во время боевой схватки, под управлением хорошего шамана элементаль становился очень грозным оружием и мог тягаться даже с небольшим отрядом. Однако нам повезло, это был обычный элементаль, вызванный силой древнего артефакта. Аманда была занята, и отбиваться от духа пришлось нам с гибберлингом. Мне сильно помогла та энергия, впитанная после смерти мятежников. На удивление, магический щит, который я изучал длительное время, тут в башне поставился достаточно легко и быстро, а когда я ударил элементаля потоком тёмной энергии тот с гулом начал распадаться, пока полностью не растворился. Внезапно произошла вспышка, после которой я обнаружил себя лежащим возле стены. Открыв глаза, я увидел лежащую неподалёку Аманду и сломанный артефакт посреди комнаты. Увы, но у неё ничего не вышло. Или артефакт был повреждён мятежниками при отступлении или Аманде просто не хватило силы его контролировать. Нам снова пришлось бросить всё и бежать к порталу. Спускаясь по лестнице, мы чуть было не налетели на ожившего скелета, заметившего нас и тут же бросившегося в атаку. Я легко смог справиться с ним, достаточно было одного весьма простого заклятия, которое успокаивает поднятую нежить, и скелет рассыпался по косточкам.
  Странно это всё, нежить здесь, в башне! Всё больше и больше непонятного, у меня никогда не выходило так легко накладывать такие сложные чары. Наконец то мы спустились по винтовой лестнице и прошли через двухстворчатую деревянную дверь. В комнате мы наткнулись на Шпока, старшего брата Глока. Гибберлинг рассказал, что видел, как какой-то некромант поднимал нежить у самого портала. И что, скорее всего, именно этот некромант смог вызвать ту жуткую тень, убившую Великого мага.
  Шпок на ходу рассказывал обстановку, много людей с его соплеменниками и частью учеников остались заперты вблизи портала, сейчас наша первоочередная задача очистить портал от нежити и расправиться с этим неизвестным чернокнижником. Потом быстро начинать эвакуацию.
  Чернокнижником оказался Раймонд ди Дусер, я не знал его раньше, как и других представителей дома своего отца. Сразу после исчезновения его родителей дом Ди Дусер попал в опалу, и тётя ограничила всякое возможное общение с его представителями. Тогда же мне пришлось взять имя дома моей матери, тоже по наставлению тёти. Пока мы с Амандой отвлекали на себя внимание чернокнижника, Шпок подкрался к нему сзади и ловким движением кинжала отделил его шейные позвонки друг от друга. Я никогда не понимал тех, кто недооценивает силу и ловкость гибберлингов, да они маленькие и пушистые, но от этого не менее опасные в бою, особенно если дерутся всем ростком.
  
  Расскажу немного подробнее о гибберлингах. Они рождаются ростками, по трое. Очень редко бывает двое или один, но это такая редкость, что в живую таких гибберлингов я не встречал. Часто они обладают магическим даром предвидения. Если хоть один гибберлинг в ростке получил способности к предвидению, остальные тоже наделены этим даром, это часто осложняет ведение боя против пушистиков. Как ударить того, кто знает твои намерения заранее? Вот и сейчас гибберлинг показал, что он не только милый и пушистый!
  
  Как только Аманда открыла дверь в зал портала, с него спал защитный барьер и с других коридоров в него рекой повалили выжившие люди, эльфы и гибберлинги. Все они были в ужасе! Следом за ними бежали самые настоящие демоны, но как они могли здесь оказаться?!
  Вопросы, вопросы, одни вопросы. Пока Аманда настраивала портал, нам с гибберлингами предстояло сдерживать наступающих демонов. Из прохода, с которого недавно бежали выжившие появился Пожиратель. Могущественный демон. Высотой он был с двух эльфов, с большими рогами и сильными острыми когтями на длинных руках. Я никогда не видел демонов, упоминания о них встречались в исторических летописях и страшных сказках. Мои поджилки задрожали при виде такого громадного монстра, однако гибберлинги даже не дрогнули. Войдя, он неуклюже начал пытаться поймать гибберлингов, с яростными криками бросившихся ему под ноги. Тут вмешалась Аманда, до этого не отвлекающаяся на нас из-за настройки портала. Она произнесла заклинание и в центре комнаты образовалась демоническая ловушка. Осталось дело за малым, заманить туда демона и добить обездвиженного. Я аккуратно подкрался к нему сбоку и нанёс режущий удар кинжалом. Увы, но для демона это была всего лишь царапина. Однако, этого хватило, чтобы он отвлекся от визжащих комков с шерстью и полностью переключился на меня. Я же, как по-настоящему храбрый представитель эльфийского рода, побежал от него в сторону ловушки так, что только пятки сверкали. В момент, когда он уже почти схватил меня, я пересек границы ловушки и беспрепятственно покинул её с другой стороны. Демон же войдя в зону магической ловушки замер. Лишённый возможности двигаться, он стал легкой мишенью для гибберлингов, которые быстро порубили его в капусту. Через пару минут Аманда всё-таки смогла открыть портал, она быстро раздала всем уцелевшим маленькие черные камешки, сказав, что это останки древнего метеорита и что с их помощью дядя настраивал портал во время перемещения. Эти камни хранились в портальном зале в коробках, которыми был заставлен стеллаж у стены. Если всё сделано правильно мы вскоре окажемся в Новограде, закончила Аманда. Люди один за другим исчезали в активированном портале. Дождавшись, когда все пройдут, мы с Амандой вошли в портал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"