Соломахина Анна Васильевна : другие произведения.

Драконий плющ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа Чарократия. 1. Дикая мята: https://lit-era.com/book/charokratiya-1-dikaya-myata-b4494 Вас ждут захватывающие приключения, полёты, интересные подробности о древнем Аркаиме и японских императорах. Но это позже, а сейчас нашей банде надо умудриться не попасться дознавателю на горячем, выкрасть документы из запасников тайной разведки драконов, изготовить амулет... Предупреждаю сразу! книга будет писаться не очень быстрыми темпами, ибо ребенок часто болеет(((

  
  - То есть ты хочешь сказать, что нет ничего лучше, чем горные лыжи в минус тридцать? - приподнял бровь суровый мужчина. Морщины витиевато переплетались со шрамами на обветренном лице, вызывая безотчётную дрожь.
  'Это ж какой образ жизни он вёл, чтобы так разукраситься?' Серо-седые коротко остриженные волосы с каждым годом всё больше освобождали загорелый череп. В отличие от лица, морщин там не наблюдалось, зато разлапистые родимые пятна россыпью 'украшали' следы бурного образа жизни. Да, магистр боевой магии, заодно и назначенный дознаватель по делу жестоко убиенного преподавателя травологии, цеплялся к каждому слову.
  Вся засада была в том, что именно мы и убили эту особь, причём особо жестоким способом, угробив заодно её закадычную подружку - некромантку. Последняя, кстати, находилась в международном розыске, а первая туда не попала исключительно из-за хорошей маскировки. Так что вины за нами не стояло, наоборот, следовало наградить отважных нас за столь благородный подвиг... Однако было одно большое НО: драконы, что так мило помогли разобраться с преступным магическим элементом, воспринимались уважаемым обществом исключительно как кровожадные твари, коих надо изничтожать. При этом желательно в более-менее сохранном виде, ибо даже пяточные кости входили в состав более двадцати зелий, что уж говорить о чешуе, поэтому честно ответить на вопросы эксцентричного мужчины было равносильно подписанию моим друзьям и любимому ящеру смертного приговора. А поскольку он мигом чуял откровенное враньё, приходилось выкручиваться. Мой перл про горные лыжи был чистой правдой, я же не уточняла, что мне некогда было на них кататься...
  - А что здесь такого странного? - как можно натуральнее округлились голубые глазки. Подвитые по случаю допроса русые локоны струились по узким плечикам, придавая фигуре дополнительную хрупкость. - Захотелось немного экстрима, а то всё Школа да Школа!
  'Да, экстрим был ещё тот! Чуть коньки не отбросили! А что, тоже хороший вид спорта, почти лыжи'.
  - По тебе и не скажешь, что ты любитель столь специфических... забав, - сухие пальцы задумчиво теребили острый подбородок, белёсые глаза неприятно сверлили рваной радужкой.
  - Внешность обманчива, - чем больше дурости во взгляде - тем лучше! - Я ещё крестиком вышивать умею.
  'Ага, когда-то, во имя пятерки по трудам!'
  - Что ж вас так далеко понесло, неужто поближе гор не нашлось? - это он про наш десант на Алтай.
  'Ну не говорить же болезному, что там обосновалась бабушка Тирза... хотя, почему бы и нет? Про драконью расу и тысячелетний с хвостиком возраст невзначай умолчим'.
  - Нас пригласила родня моего жениха, познакомиться, так сказать, - ага, заодно и подлечить. После того кошмарного боя и последующего исцеления боевой подруги я неделю ходила по стеночке, а до этого дня три валялась прокисшим кабачком.
  - Надо же, первый курс, а уже женихом обзавелась, - неодобрительно фыркнул Станислав Пецевич, - учиться - то когда собираешься?
  - Так мы же только на каникулах видимся, - недоумение чуть не перешло в сомнение относительно его мыслительных способностей, но инстинкт самосохранения вовремя пнул увлекшиеся актёрские ростки.
  - Дурное дело не хитрое, - хмуро отрезал дознаватель. - Когда в последний раз ты видела магистра Буторину?
  На последнем вопросе он так взглянул, что в кишечнике забрякали ледышки страха. Мдя, хорошо, что он думает, что я просто очередной неоперившийся первогодок, пусть слегка и переросший стандартный для поступления в Школу возраст. Насчёт моего иномирного происхождения директор сего заведения Алёна Малиновская и моя приёмная тётя Пелания советовали молчать до последнего, иначе нормальной жизни ждать не стоит. Клан ищеек и дознавателей относился с подозрением ко всем без исключения, а если прознают, что я не отсюда, запрут в своих казематах, чтобы смуту не наводила в и без того неспокойных рядах магического сообщества. Может, и опыты ставить будут, кто их, извращенцев, знает?
  - На зачёте по введению в травоведение.
  - Ясно, как и прочие студенты, - пробормотал мужчина, - ты ничего странного за ней не замечала? Или подозрительного.
  - Она курила какую-то дрянь, причём в моём присутствии! - возмущение в голосе не сумело скрыть ликование по столь удачному поводу насолить крашеной грымзе, пусть и посмертно.
  - Я смотрю, её здесь не особо любили, - хмыкнул уголок сурового рта.
  - Да она вечно злая ходила и срывала на всех своё плохое настроение! А перед праздниками совсем озверела - у неё никто зачёт так и не сдал, - искренняя обида перфекционистки фонила искренностью до самых портальных ворот.
  Эти врата открывали проход в иное, пятое измерение, где вольготно расположился магический город со Школой в красном углу. Появлялись они на заре всего на пару часов, какому-либо воздействию не поддавались, заставляя приноравливаться даже таких маститых архимагов, как ныне упокоенная Татьяна. Именно сей феномен помог нам выиграть время в гонке по спасению спящего красавца с очами цвета мяты, по совместительству моего суженного.
  - Как же тебя допустили до экзаменов? - удивился Станислав.
  - Как и всех, - пожала плечами, - с условием последующей пересдачи в начале семестра.
  - Хм, в мои годы о таких поблажках не могло быть и речи, - неприятная гримаса озарила не менее неприятное лицо.
  'Эх, чую, несдобровать Алёне Сергеевне!'
  - Так она и на пересдаче всех валила, даже в присутствии комиссии. А когда уважаемые магистры пытались её образумить, наорала и ушла, хлопнув дверью. Вот и решили, что, может, после каникул она успокоится. А сейчас, сами видите, новый преподаватель...
  - Бардак, - ещё более хмуро прорычал Пецевич.
  - Но мы всё сдали, - поспешно оправдывалась болтливая девица, - на первом же занятии написали расширенный тест!
  - Да эти новомодные тесты и половины знаний не выявляют! - желчно выплюнул собеседник. - Понапридумывали Жмырь знает что! Только личный опрос с дополнительными заданиями могут выявить истинный уровень знаний.
  'Боже, да он настоящий инквизитор! Ха, христианства нет, а инквизиторы есть... вот тебе, Светочка, и альтернативная реальность!'
  - Свободна! - прогремел булькающий негодованием мужчина.
  'Уф, зато лишнего не успел спросить!'
  - Хотя, нет, подожди, - недолго в поле мак процвёл!
  Я смиренно вернулась на пыточный стул, иначе эту жёсткую и жутко неудобную конструкцию трудно было назвать.
  - Ты, говорят, племянница Пелании, - прищуренные глаза льдинками впивались в моё мало похожее на генотип приёмной семьи лицо.
  - Да, - как можно увереннее ответила я, - я дочь Нины, младшей сестры тётушки.
  'А что, Нина, сокращённое от Антонина, как зовут мою настоящую маму. Близкие подруги её так и называли'.
  Мою легенду мы тщательно разработали ещё в период проживания в деревне, где Пелагея работала травницей. Судя по тому, с каким уважением, а иные и восхищением относились к ней коллеги по магическому цеху, вопрос о том, что она забыла в той глухомани, волновал меня всё чаще. Спросить напрямую я пока не решалась, а её дочь Марина, заодно и моя названная сестрёнка - подруга - боевой товарищ, сама мало что знала.
  - Что-то я не припомню никаких сестёр у сей, мм, своенравной девы, - интригующая заминка даже слегка притупила страх перед этим колючим субъектом.
  'Надо же, какие мы любопытные!'
  - У неё нет магического дара, поэтому вы её могли и не встречать, - на самом деле, Нина умерла задолго до того, как этот самый дар у неё проснулся.
  - Странно, Асташ никогда не упоминал этого имени, - узловатые пальцы задумчиво барабанили по подлокотнику куда более удобного кресла, нежели убожество под моей пятой точкой.
  На порыв переспросить, что ещё за Асташ, рыкнули все три моих таракана. Ух, какие грозные!
  - Странно, зачем Пелания с дочерью ездили с тобой, хватило бы и твоих родителей, - сказано было вроде бы самому себе, но пытающий взгляд требовал ответа.
  - Так они все того, - язык не поворачивался озвучить слово 'смерть', ибо это было бы откровенной ложью, да и не хотелось наговаривать на реально существующих родственников, - Пелагея с Мариной теперь моя единственная семья.
  'А что, они официально приняли меня в свой род, относятся, как к родной, почти не вру!'
  - Ясно, - мельком скользнувшая во взгляде боль сменилась дополнительной жёсткостью, хотя куда уж больше.
  - После трагедии во мне проснулся дар, - вот тебе, батенька, и объяснение моей заторможенности . Иначе начнёт опять задавать неприятные вопросы, почему я в свои семнадцать (ага, это я выглядела так, а вообще мне двадцать один) всего лишь на первом курсе. А то, что я изрядно подпалила себе пятку в ритуальном костре в момент перехода в этот мир, вполне себе трагедия, особенно для столь нежного существа, что я тут пыталась из себя изобразить.
  - Кстати, я так понимаю, твой жених не маг? - привычное недовольство всем и вся вернулось к мужчине.
  - А... да, но как вы догадались? - уточнять тот факт, что он дракон я не собиралась.
  - Деточка, - самодовольно усмехнулся шрамированный, - тут не надо быть менталистом, чтобы понять. Раз ты с ним видишься только на каникулах, значит, это не студент. Верно?
  - Да, - чувство расчленения под микроскопом вызвало ощутимую тошноту.
  - А в той дыре, что последние пятнадцать лет обреталась Полынь, самый завидный жених - сынок сельского старосты, - презрение прямо таки изливалось из этого самовольного типа.
  'Да какая разница, какого ты происхождения? Ума и порядочности оно особо не добавляет! Да вспомнить самого старосту: пусть мужик и простой, зато справедливый и честный. А сына ему боги не дали, только трёх дочерей, на что, кстати, он особо и не жаловался, а любил их до беспамятства. Вот его брату 'повезло' - сын родился... как вспомню, так вздрогну'. Естественно, вся тирада осталась при мне, разве что несогласное пыхтение высказалось против.
  - Что, я угадал? - продолжал развлекаться оппонент, - имей в виду, дар не любит разбавляться, у твоих детей незавидное будущее.
  'Ну, надо же, как они все любят мериться! Заносчивый сноб!'
  - Я думаю, этот вопрос решать мне и моему мужу, - едкое окончание 'не в коем разе не вам' притормозил Бро .
  - Всё, пошла вон, - недовольно бросил мужчина. Желчь в нём так и булькала, вырываясь зловонными парками из ушей.
  Не дожидаясь второго приглашения, а в глубине души опасаясь повторного возврата, я шмыгнула в распахнутую нервным жестом Станислава дверь. За ближайшим поворотом скорость увеличилась в разы, благо, шли занятия и препятствий в виде снующих студентов не наблюдалось. Ноги сами собой привели к кабинету директора.
  
  ***
  
  К счастью, Алёна Сергеевна оказалась на месте и даже не удивилась моему нежданному визиту и встрёпанному виду. Напротив, налила в изящную фарфоровую чашечку мятного чая и угостила пряником. Судя по ополовиненному чайнику с успокоительным и тяжёлому вздоху, её тоже не миновал малоприятный разговор с 'таинственным блондином'.
  - Ну что, пока не раскололась? - устало поинтересовалась брюнетка.
  - Сплюньте! - автоматически продемонстрировала сказанное.
  - Зачем? - карие глаза заметно оживились от моего выверта.
  - Да так, чтобы чёрт за плечами не сглазил, - мдя, глупо вышло, не в селе же живу и не с кузнецовой женой разговариваю.
   - Забавное поверье, - усмехнулась Алёна, - демонология идёт на втором курсе, так что скажу сейчас: эту гадость только магия берёт, да и то не всех. Высшая нежить не каждому клинку по зубам.
  Неприятный холодок скользнул по позвоночнику. Надо будет приналечь на физподготовку, а то в прошлый раз от меня толка было только в исцелении и нетрадиционном ориентировании на местности.
  - Он спрашивал про Пелагею и Нину, - вернулась я к основной теме беседы, - вроде удалось выкрутиться.
  - Если бы не удалось, мы бы уже знали, - уверила женщина, - я с ним когда-то училась, много воды с тех пор утекло...
  Я притихла в надежде услышать интересную историю, даже щёку кулачком подпёрла. Ага, держи карман шире! Болтливость в директорские качества не входила, по крайней мере, не со студентами - первокурсниками же обсуждать бурную молодость. Судя по симпатичному личику и округлой в стратегически важных местах фигурке, вниманием противоположного пола она была явно не обделена.
  - Так, - слегка отрезвела от воспоминаний собеседница, - вести себя тише воды ниже травы! Ни в какие споры и ссоры не ввязываться! Хоть бы он уже нашёл какую-нибудь зацепку и уехал куда подальше, - неожиданно тоскливыми нотками закончилось назидание. ?dd>  'Желательно ложную! Ой, кстати, мы ведь её любовника так связанным и оставили... надеюсь, ушлый хмырь так и не очнулся, Данила его напоследок сильно приложил, иначе не сносить нам голов'.
  - Надеюсь, - повторила я.
  
  ***
  
  Голова раскалывалась, всё тело ломило от холода и отсутствия движения. Кое-как доползя до дивана, Угрим привалился к нему спиной и из последних остатков сил напрягся. Ничего. Цепи держали крепко, как будто их архимаг заговаривал, а не обычный школьник. Здоровый пацан, конечно, перспективный, но до моего уровня расти и расти. И как он так умудрился заговорить мои же цепи, что я не могу с ними справиться?
  Сколько прошло времени с момента моей последней отключки, трудно сказать, но это был уже явно новый день, вопрос: какой по счёту? Оковы ослабли, так что я наконец-то смог освободиться. Вода стекала по подбородку, намочила только-только подсохшую кофту, но мне было наплевать: жажда мало кого красит. Закончив, наконец, с первичными потребностями, я занялся осмотром погрома, что учинили эти малолетки. Вот Жмырь, весь запас восстанавливающего зелья выдули, и не только его. Да я этот коньяк берёг на особый случай, мне его сам Тигран подарил в довесок к оплате за одну интересную услугу! Нет бы взяли обычный, зачем лишать человека самого святого?! И еду всю слопали, а сковородку не помыли... нет, их определённо надо проучить.
  Терзания по сокровенному слегка отвлекли горемыку и он не заметил, что старинный кинжал, подобранный когда-то в горах, тоже бесследно исчез. Единственным оправданием такой невнимательности было укромное место пребывания сего предмета.
  Интересно, как они справились с Татьяной? Судя по мощности её силового всплеска, она должна была размазать их по стенкам и окрестностям. Так, кажется, в сарае они её портал исследовали, надо взглянуть. Цепи-то ослабли неспроста, либо мальчишка погиб, либо выкачан по самое небалуй. Надеюсь, это моя козочка постаралась!
  Скрипучий мороз ворвался в лёгкие и был прогнан судорожным кашлем. Погодка, конечно... Хорошо, что его не бросили в раскуроченном сарае, а оттащили в дом. Безусловно, это свидетельствовало лишь об их глупости и недальновидности, что ж, дураков учат. Он, опытный боец, никогда не оставил бы за своей спиной столь сильного, а, главное, обозлённого врага.
  Осмотр вчерашнего поля боя вызвал отчётливое желание не только прибить малолеток, но предварительно хорошенько их помучить. Некогда крепкое, добротно сложенное помещение покосилось, пыточная стена пошла широкими трещинами. Весь инвентарь был погнут и изгваздан. Драконьей крови, кстати, уже не наблюдалось. Надо же, догадались забрать, что б им пусто было! Ничего, лёжку я теперь знаю, методика улова крупных ящеров отработана. Живём! Сейчас, только выясню что там с Танькой и вперёд.
  Восстановленный портал привёл в заснеженное поле, посреди которого художественно скособочилась жестоко изувеченная материя: обугленные камни некогда надёжного дома, от малейшего прикосновения рассыпающиеся в труху, причудливо изогнутые головёшки деревянных деталей постройки и два изуродованных трупа. Опознать любовницу он смог только по кольцу, что мерцало в пепелище глубоким синим цветом.
  - Надо же, ни царапины! - поразился мужчина.
  Жадные ручонки потянулись к прелести, но тревожный звук открывающегося чужого портала резко изменили планы, вынудив нырнуть в свой.
  - Кажется, пронесло, - тяжело дыша, прохрипел себе в успокоение маг, - хорошо, что я вплёл в заклинание маскирующий компонент!
  Да, старые привычки уже не в первый раз выручили Угрима. Они же требовали немедленно покинуть обжитое логово и схорониться подальше, пока не уляжется суматоха. Планы на драконов лучше отложить до лучших времён.
  - О, Тиграну, помнится, нужен был начальник службы безопасности! - гениальные мысли иногда посещали сию бедовую голову. - Вот и отлично, давно пора сменить климат, а то эти морозы задолбали!
  
  ***
  
  Две хрупкие девушки сидели на узкой кровати и пристально изучали необычного вида кинжал, переданный им на хранение боевым товарищем. Сам Данила подвергся пристальному изучению Дознавателя, в том числе обыску личных вещей. Брюнет прекрасно понимал, что с его-то родословной, в которой затесалась пара отступников, пусть и два поколения назад, ему будет уделено особо пристальное внимание. Не говоря уже о практически полученном дипломе в области огненной стихии с боевым уклоном. Девчонки же одним своим видом говорили, что ратная стезя к ним не относится. И если Светлана была практически в шаге от огневиков, то Марина в этом разбиралась лишь на теоретическом уровне. Иномирянке тоже ничего особо не грозило, поскольку она закончила лишь первый семестр. Главное, чтобы язык за зубами держала, хотя, у неё и до этого неплохо получалось шифроваться. Поэтому находки из логова змеелова, а также некоторые подарки Алтайских драконов хранились теперь именно у них.
  Кинжал был таким древним, что даже Светкин гребень казался новомодной фитюлькой по сравнению с ним. Необычный сплав серебристого вида классификации не поддавался, впрочем, как и способ гравировки. Изящные рельефы миниатюрных драконов застыли на поверхности рукоятки, сплетённые в смертном бою. Где чья голова, хвост и прочие части тела трудно было разобрать. Именно этим они и занимались последние полчаса.
  - Не, это явно лапа рогатенького, - увлеченно доказывала Марина. Белокурые волосы растрёпанными волнами переплетались с русыми локонами оппонентки. Полынные глаза азартно сверкали.
  - А-а, - отрицательно просигналила Светланка, - смотри, под таким углом она никак не могла извернуться, поверь моим знаниям драконьей анатомии!
  Русые с золотистым отливом волосы больше не украшал подарок любимого - слишком рискованно мелькать артефактом перед носом ищейки. Синие глаза, поблёскивающие не хуже украшавших его прокалённых бериллов, цепко следовали вслед за указательным пальцем.
  - Вообще-то я тоже в этом неплохо разбираюсь! - гордо выпятила грудь названная сестрёнка.
  - Да ты видела-то их от силы несколько часов и преимущественно сверху, а я своего засранца больше недели выхаживала от той раны, нагляделась по самое немогу, - девушка выразительно чиркнула ногтём по линии волос на лбу.
  - Вот вернётся Данила с допроса и скажет, кто из нас прав!
  - Лишь бы вернулся, - тоскливый вздох завершил шуточный спор.
  Смеркалось, голод всё отчётливее требовал удовлетворения, но казалось, стоит только выйти по направлению к столовой, как придёт кареглазый, и они разминутся. Когда стало совсем невмоготу, самая голодная не выдержала и пошла за порциями для всех троих.
  - Так еду же нельзя выносить? - вскинула брови блондинка.
  - Это через парадную дверь невозможно, а на служебный вход эти чары не наложены, - блеснула своей осведомлённостью синеглазая.
  Приятельские отношения, завязавшиеся с заведующей прачечной, самым благоприятным образом влияли на прочие технические отрасли обслуживания Школы. Так ушлая иномирянка умудрялась брать книги из читального зала на ночь, когда время работы библиотеки подходило к концу, а вопросы к практическому занятию нет. Или когда тот кошмарный дознаватель продержал её допоздна, и она опоздала на ужин, сердобольная кухарка открыла свежезакрытую дверь столовой и отвалила целую гору котлет. В общем, спонтанное внедрение в бытовую область жизнедеятельности нового учебного заведения было успешным.
  Вернувшись с кастрюлькой, полной пюре с гуляшом и капустным салатом (ну и что, что вперемешку, зато много!), Светлана, как и следовало ожидать, обнаружила напарника на своей кровати. Ссутулившиеся плечи и опущенная голова говорили сами за себя. Марина сидела на краешке и гладила широкую кисть со сбитыми от постоянных тренировок костяшками. Даже ароматный запах из под звякнувшей крышки не привлёк его внимания.
  'Что ж, здесь нужны агрессивные контрмеры!' - возвестил опыт и направил к нижнему ящику платяного шкафа. Там, в тёмном голенище демисезонного сапога пряталась она - вишнёвая настойка алтайского производства. Во втором лежала бутылка красного вина... вот такие прощальные подарки мы получили от леди Ру .
  Автоматически выпив всё содержимое поднесённой кружки, парень сначала справился с остановившимся дыханием, а после раскашлялся. Мутный взгляд не то, чтобы прояснился, но, по крайней мере, перестал быть безжизненно равнодушным. Девчонкам хватило и запаха, особенно на пусто желудок, и голодающие Поволжья дружно принялись лопать питательное месиво.
  - Ну что, как оно прошло? - не выдержало любопытство Светланы.
  - Вроде пронесло, - неуверенность сквозила в глубоком баритоне, - хорошо, что мой сосед подтвердил, что я уехал до празднования солнцестояния, задолго до пропажи Татьяны.
  - А если он начнёт рыть в том направлении?
  - Вы не знаете моих родителей! Пусть, мама и отказалась от своего дара, она костьми ляжет, но не выдаст меня, особенно ему, - желваки напряглись.
  Соучастницы сидели тихо, как мышки, даже дыхание затаили, боясь спугнуть момент откровения.
  - Когда убили моих деда с бабкой, ей было тринадцать. Дар только-только начал открываться, а тут такое: допросы, травля, сиротство. Вместо того, чтобы поступать сюда, она уехала в другое княжество и устроилась помощницей в пекарню за кров и еду. Спустя несколько лет вышла замуж за сына кузнеца, изрядно раздобревшего в процессе окучивания замкнутой зазнобы. Правда, потом она крепко взялась за него.
  Лёгкие смешки возвестили о богатом воображении подруг.
  - Их не запугать, не те характеры, так что в этом плане я спокоен, - уже нормальным голосом закончил Данила.
  - А ты с ними уже договорился?
  - Конечно, как только увидел эту мерзкую рожу, сразу отправил им весточку. Так что все каникулы я сильно болел и провёл в постели.
  - И это недалеко от истины, - подметила блондинка.
  - В том-то вся соль, - наконец-то улыбнулся парень, - сканирование ауры дало ему показание о сильном истощении организма.
  - Ага, лечить драконов себе дороже, - поддакнула русая.
  - Дань, - Марина деликатно тронула друга за рукав, - а почему ты пошёл учиться? Не пойми меня неправильно, - торопливо поспешила оправдаться девушка в ответ на приподнятую бровь, - но ты ведь постоянно рискуешь, чуть что, первый в списке подозреваемых.
  Огневик в знак понимания сути вопроса накрыл её хрупкую ладошку.
  - Да у меня и выбора особо не было, - горькая усмешка скользнула по губам, - либо я укрощаю свой огонь, либо становлюсь ходячим бедствием.
  - Но ведь твоя мама как-то заблокировала свой дар?
  - Ей помогла бабушкина подруга, единственная, кто не отвернулся. А вот меня не смогла.
  - А здесь, например, наша Чудинова? - азартно поинтересовалась Света.
  - Это она и есть, - тяжёлый вздох, - а сейчас я абсолютно не жалею, что так сложилось. Я, скорее всего, пойду за Головиным в его клан, подальше от высоких интриг.
  - Я тоже собралась туда! - радостно воскликнула Мариша.
  - А как же травы? - возразила сестра, - ты ведь ими всю жизнь занимаешься.
  - В том-то и дело, их я знаю в совершенстве, думаю, музыкантам мои дополнительные знания будут только на пользу. Всё, чему могут обучить в обители травников, мне мама давно дала, а что упустила - значит не судьба.
  - Ну-ну, - многозначительно ухмыльнулась подруга. О красноволосом драконе - полукровке, что, вскружил белокурую голову, она многозначительно промолчала. И тот факт, что он живёт в той же стороне, ехидно отнесла к 'случайному' совпадению. 2. Внедрение. Тирз. Кап-кап-кап. Противный стук непрекращающейся капели, поначалу не казавшийся чем-то из ряда вон, постепенно ввинчивался в мозг и изрядно нервировал. Воспоминания о последних сутках постепенно возвращались, но пока лишь смутными отрывками. Вот из-за кляксообразной тучи мелькнуло чёрное крыло. Странно, драконье чутьё молчит. Удар со спины: чьи-то когти стиснули загривок и рванули. Чешуя выдержала, но координация нарушилась. Небо несколько раз поменялось местами с землёй, в ноздри ударил запах горячего металла. Яростно взметнувшийся хвост, боевой техникой которого я владел весьма недурно, достал до противника и нанёс ощутимый урон: острый конец скользнул между чешуйками и пробил кожу. Зазубренные края (как у наконечника стрелы) захватили на обратном пути кусок плоти. Возмущённый рык достиг ушей одновременно с чувством свободы. Даже не стараясь выровняться, я продолжил кульбит, используя инерцию для ускорения. И без того сумрачный день стремительно перетекал в преждевременную ночь. 'Ага, чёрный дракон пустил мглу. Интересно, сколько их?' Отсутствие солнечного света ни одному дракону не было помехой, но это... Преследователи имели у себя в крыле серьёзный козырь. Но они не учли одного: непроглядная тьма меня давно не испугала, ведь старший братец регулярно устраивал подобные подлянки. Когда в процессе тренировок, а когда и просто так. Так что пускаем ультразвук и валим! Справа откликнулось что-то массивное, наверное, гора. 'Отличный вариант, обогну её...' Кап-кап-кап. Сбитые в кровь пальцы с трудом слушаются приказов, тело слабеет, а холод всё ощутимее пробирается в кровь. 'Да, Оксу сейчас было бы значительно легче - белые драконы нечувствительны к низким температурам. Хотя, тогда не факт, что он так легко смог бы выдержать тот удар, ведь моя стальная чешуя, да ещё с серебряным компонентом имеет повышенную прочность. Да и ультразвук могут извлекать лишь среброчешуйные'. Пусть, у меня лишь четверть их крови, унаследованной от деда, после усердных тренировок я научился его извлекать. Мощностью тот особо не отличался, поэтому, как оружие его было использовать бесполезно, зато в таких вот пакостных ситуациях, когда зрение нейтрализовано, вполне себе хороший вариант ориентирования на местности. Последнее, что я помнил, была струя белого пламени, доставшая, как я ни крутился, до левого крыла. Дальше противное чувство неконтролируемого падения и темнота. Очнулся уже в человеческой ипостаси, прикованный цепями к влажной стене в мрачном подземелье. Холодные камни абсолютно игнорировали штаны и натирали и морозили измученное тело. Лишь остатки тактильных ощущений говорили, что нагота иллюзорна. *** Кабинет Халкона. Отработанная годами стратегия дала в этот раз сбой. И без того хмурое лицо изрезали глубокие морщины. 'Да, не думал, что этот недолёток так силён!' Хорошо, что он лично решил проконтролировать взятие младшего Исарно. Мгла не только не помешала стальному, наоборот, тот свободно сориентировался и практически ускользнул. Маскирующие амулеты скрыли присутствие нападавших, но молниеносные реакции жертвы говорили о его хорошей боевой подготовке . Атакующий синий оказался очень быстро ранен, причём настолько мастерски, что первый же удар вырвал у него кусок мяса. Отсутствие зрения, обычно дезориентирующее и делающее жертву лёгкой добычей, не то что не сбило с толку, но дало парню некоторые преимущества. Выскочи он со стороны раненого и вопрос поимки мог так и остаться вопросом. - М-да, такой боец мне бы пригодился, - задумчиво произнёс начальник тайной разведки Императора Драконов. На десятый раз прокручивая бой, он поражался изворотливости и невероятной скорости. Огненная атака пленного тоже была на уровне, благо, природные свойства медной чешуи позволяли выдержать и не такое пламя. Даже золотому пришлось бы попотеть, прежде чем он смог бы в нужной степени нагреть подобный панцирь, а у тех пламя самое жаркое. Именно поэтому клан золотых уже второе тысячелетие правил прочими видами. И именно благодаря своей шкуре Халкон достиг столь высокого положения при вспыльчивом и агрессивном правителе. Живой советник - полезный советник! Даже если на него спустили пар, он оставался невредим, разве что иногда... хорошо, что не смертельно. И лишь подоспевший белый, самый молодой из их команды, чудом сумел попасть по вытворявшему головокружительные кульбиты стальному. - Ничего, пара десятилетий под моим чутким руководством и ты станешь достойным помощником, - мечтательно протянул дракон, - если только дурь твоей бабки не заразна. *** Ризола. Стройная сероволосая женщина сидела у окна. В сумраке можно было подумать, что седина раньше положенного срока вступила в свои права, но это была лишь видимость. Волосы ещё не приобрели ту грубоватую структуру, что свойственна им в пожилом возрасте, всё дело было в масти второй ипостаси. Серебристая сталь. Светлее, чем у внука, ведь серебра в крови плескалось целая половина. Она и помогла ей в своё время достойно защититься от преследователей и скрыться почти невредимой. Снег без устали укутывал землю пушистым одеялом. Некогда зелёные ёлки стояли белыми пирамидами, к стеклу прилипло несколько крупных снежинок. Прихотливые переплетения кристаллов завораживали своим совершенством. К одному из них прилипла капелька, сделав идеальный шестигранник ассиметричным и оттого ещё более уникальным. Тишина окутала этот мирок, будто ватой обернули. Кошачьи глаза золотисто-зелёного цвета тоскливо вглядывались в недалёкий сегодня горизонт. Чарующую красоту уединённой долины нарушали следы недавней схватки, что значительно проредили лес и лишь усиливали волнение в груди. - Брр, как у тебя здесь холодно! - воскликнула вошедшая подруга. Громкий чих огласил комнату. - И пыльно! - Да? - отстранённо отозвалась Ризола. Красные драконы, к коим принадлежала Ру, особо тяжело переносили холод. Лишь вынужденное бегство от лап императорских ищеек, преследовавших всех недовольных текущим режимом, вынуждало жить её в предгорьях Алтая. Но она ни разу не пожалела о своём решении выйти замуж за человеческого мужчину, тем более, что наречённый из клана бронзовых оказался тем ещё негодяем. Нет, своих детей она понуждать не будет - кого выберут себе в пару, того и примет! Разве что с испытательными тестами... - Ты когда в последний раз топила? - упрекнула она застывшую драконицу. - Не помню, - равнодушие в голосе начинало пугать. - Хватит хандрить! - красноволосая энергично разжигала дрова, - твой внук далеко не дурак, справится. - Знаю, - хризолитовые глаза слегка оживились, - но методы Халкона я тоже знаю! - А кто из нас с ними не сталкивался? - резонно ответила подруга. - Поэтому и страшно, - бледные губы начали оттаивать - живительный огонь согревал выстуженный дом. *** Тирз. Кап-кап-кап. Звук теперь не просто раздражал, казалось, он бьёт по мозгу, минуя черепную коробку. Холод клетка за клеткой отвоёвывал территорию, начиная с обмороженной руки. Немеющее тело почти потеряло чувствительность. Наконец, я провалился в тревожный сон, где продолжил биться с невидимыми врагами, что скользкими тенями вихрились вокруг. Молниеносные выпады хвостом, которым я научился у среднего брата, Окса, пробивали лишь пустоту. Каждый раз противник опережал меня: доля секунды, пара миллиметров, ловкий разворот незримой стеной вставали между нами. Впрочем, никому из них пока не удалось прикоснуться даже к кончику моего крыла. От очередной попытки ухватить призрачный хвост меня отвлекло золотистое марево, пробивавшееся сквозь окружающую муть. Как ни странно, тени больше не беспокоили уставшее тело, напротив, с возмущённым шипением расползались, пока не сгинули совсем. Точёная фигурка лёгкой порхающей походкой приблизилась к ящеру и заключила в тёплые объятия. Сияние, исходившее от незнакомки, прогрела змея до самого сердца, а нежный поцелуй вывернул ипостась. - Любимый, - прошептала в уже человеческие губы голубоглазая девушка. От неё умопомрачительно пахло топлёным молоком, а уста дарили пряный вкус мёда. Я непонимающе вгляделся в милое личико, силясь понять, отчего оно кажется мне знакомым. - А если так, - лукаво усмехнулась красавица и углубила поцелуй. Кровь энергично устремилась по большому и малому кругам и добралась, наконец, до подтормаживающего мозга. - Светляк! - радость вернувшейся памяти заглушила нытьё измученного тела. Даже замороженная конечность послушно обвилась вокруг тонкой талии и слегка согрелась. Некоторое время нам было совершенно не до разговоров, впрочем, как ни до чего вообще за пределами нашего личного микрокосмоса... С трудом оторвавшись друг от дружки, мы, наконец, перевели дыхание и счастливо улыбнулись. - Вспомнил? - взъерошила мои и без того растрёпанные волосы начинающая ведьма. - Да, прости, - голова виновато опустилась. - Да уж, - изящная ручка скользнула на небритую щёку, - сильно тебя потрепало. - Если честно, я так и не понял, кто на меня напал, - глаза жадно впитывали каждый нюанс моей поразительной девочки. - Пока я сижу в каком-то подземелье и никого не видел. - Ты летел ко двору? - уточнила Светлана. - Да, собирался втираться в доверие к Халкону, да вот, не долетел, - саркастичная улыбка сопроводила чёрную иронию относительно своих поползновений. - Держись, - сжала моё плечо девушка, - ради меня, ради нас. - Конечно, - уверил свою почти невесту, - для этого всё и началось. Меня пронзило острое сожаление, что она до сих пор осталась 'почти'. В самом деле, кто в здравом уме согласится совершить обряд единения дракона и ведьмы? Все сторонники межрасовых союзов либо перебиты, либо живут в строжайшей тайне и безо всяких ритуалов. В принципе, она предлагала что-то в этом роде, вроде как там, откуда она родом брак перестал быть обязательным. Но здесь-то нет! И оставить ей роль обычной любовницы... низко, не достойно её. И ведь надо-то всего лишь благословение родителей и обряд фиолетового дракона, ибо только они умели переплетать энергии пар, создавая нерушимые узы. Благодаря последнему между супругами образовывалась психологическая связь, они чувствовали друг друга, слышали мысли, а со временем приходила способность обмена энергией. Помнится, мама как-то помогла папе с регенерацией после особо 'удачной' тренировки с другом детства. Хотя... можно обойтись одним фиолетовым, ведь бабуля не перестала быть старейшей рода, и её слово повесомее отцовского будет. Мягкое журчание до боли знакомой песни, что когда-то вытянула меня, уже стоявшего на пороге Грани, а позже излечившая нашу общую подругу, потекло из нежных губ. Тело мгновенно отозвалось внутренней вибрацией, отвлекая от размышлений, и приготовилось впитывать исцеляющую силу. Но воспоминание о тяжёлом истощении любимой после такой волшбы резко отрезвило расслабившуюся плоть и побудило остановить самопожертвование: рука закрыла источник живительного звука. Решительно убрав всё ещё ослабленную конечность, из-под которой выглядывали разве что глаза, а остальное утопало в мозолистой ладони, она отрицательно мотнула головой и отказалась прерывать действо. Холод окончательно отпустил левую руку, всё тело окутала восхитительная лёгкость, а волосы слегка вздыбились от искрящихся змеек, юркавших под кожей. Звук постепенно угасал, пока моя девочка не растворилась уже в белёсой дымке. - Вот и повидались, - огорчённо прошептал я, - даже во сне умудрилась наколдовать. И провалился в нормальный здоровый сон. *** Светлана. Вся эта нервотрёпка с допросами, обыском комнаты Данилы и началом учебного процесса здорово выматывала. К счастью, преподавателей дёргали не меньше, чем студентов, порой прямо посреди занятия вызывая на допрос. Не сказать, чтобы это вызывало особый восторг - сдавать-то в конце семестра придётся материал по полной программе, но образовавшееся свободное время дало возможность с практически полным резервом настроиться на Тирза. Ночью сил после откачки напарника от 'беседы' с дознавателем на разговоры с кем-либо ещё меня банально не хватило. Надеюсь, дракон сейчас спит, а если нет, ну, попытка не пытка. Процесс соединения сознаний дошёл до полного автоматизма, даже концентрационные травки оказались без надобности, и я смогла, наконец, связаться с любимым. 'Боже, что с ним происходит?' Втрое меньше своих истинных размеров, весь измученный, но отчаянно сражающийся до последнего, он бился в звериной ипостаси с какими-то мутными личностями, причём в прямом смысле этого слова. Странные, не имеющие чёткого контура драконоподобные тени, вызывавшие безотчётную дрожь, подло нападали на мою зазнобу с разных сторон одновременно. Несмотря на уменьшенный вид, тот успешно отвечал, уворачивался и даже умудрялся атаковать. Нежность к отважному ящеру наполнила сердце до краёв и полилась дальше, успешно преодолевая физический порог тела. Судя по всему, в этом состоянии он в принципе был достаточно условным. Энергия проникала в окружающую муть и даже умудрилась спугнуть тех мерзких гадов, что теперь рассеивались шипящими дымками. Надо же, как я, оказывается, умею! Не теряя времени даром, поспешила к своему неутомимому бойцу. 'Надо же, он не узнал меня!' Я грозно шикнула на начавшую поднимать голову панику и растворилась в круговороте поцелуя. 'А что, в прошлый раз подействовало! Что может быть лучше отработанной практики?' Сработало. Пока Тирз рассказывал о своих незапланированных приключениях, я со всё нарастающей тревогой всматривалась в потерявшие свою насыщенную бирюзу глаза, теперь они выглядели, как разбавленная морская вода. Сильное, загоревшее тело казалось усохшим и каким-то неправильным, как будто тень окутала кожу и добавила ей серый оттенок. 'Не нравится мне всё это', - параллельно с высказанными словами поддержки, крутилась тревожная мысль. 'Надо что-то делать. Нельзя оставлять его в таком состоянии неизвестно где неизвестно с кем!' Колдовать после единственного семестра обучения я умела совсем немного, и ничего толкового из того, что могло бы здесь помочь, не знала. Обращаться в одиночку к музыкальной магии было откровенно страшно, мы втроём-то довольно тяжело отходили после исцеления. Впрочем, здесь же не смертельная рана, да и выбора особого нет. 'Что ж, кто не рискует, тот потом всю жизнь сожалеет! Пусть не полностью, но хоть немного подлатаю'. И завела когда-то записанную в этнографической экспедиции песню . Дабы компенсировать отсутствие двух голосов, что пробивали верхний и нижний миры, я гуляла из партии в партию, стараясь по максимуму охватить диапазон песни. Что касается гармонической тональности, то соединить мажор и минор в одном горле не представлялось никакой возможности. 'Ладно, будем петь в мажоре, в конце концов, здесь никто не умирает'. Силы таяли, как неплотно сбитый сахар, тот, что продавался в новомодных коробочках. Не то, что в далёком СССР, когда об неровный комок можно было зуб сломать. Тот растворялся медленно и печально даже в кипятке. 'Эх, вот бы и мой резерв был таким же крепким'! Милый лик подёрнулся молочной дымкой, чей-то встревоженный голос звал какую-то Светлану. Странное покачивание, противный вкус восстанавливающего зелья, мерзкий скрип входящей в вену иглы и мерно капающая глюкоза в кровь безалаберной девицы. *** Тирз. Протяжный скрип давно не смазывавшихся петель возвестил о прибытии долгожданного гостя. Поверьте, когда сидишь в безвестности в холодных каменных застенках, любому будешь рад. Я продолжал лежать в позе дохлой крысы, старательно изображая измождение. После визита моей ненаглядной кровь так и бурлила, хотелось ринуться в бой и гвоздить вошедшего направо - нале... то есть, дать достойный отпор противнику. Но я затолкал подальше свои инстинкты и выжидал. Позвякивая чем-то металлическим, дракон, его суть я учуял, когда он ещё за дверью топтался, молчаливо застыл в паре метров от меня. 'Благоразумно', - не смог не оценить его предусмотрительность. Подойди он немного ближе, и длины цепи вполне хватило бы для атаки. - Хм, - эхо гулко дохмыкивало за незнакомцем. Я максимально медленно и томно открыл веки. Оглядев печально знакомую физиономию того самого хмыря, к кому летел втираться в доверие, чуть не дёрнулся от неожиданности. Намеренно расслабленные мышцы не успели среагировать на нервный импульс, а потом я успел взять себя в крылья. Молчание затягивалось. Наконец, Халкон подошёл ко мне вплотную и присел на корточки, холодное лезвие одного из метательных кинжалов, свисавших со специального пояса, коснулась ярёмной ямки. - Ну что, долетался, птенчик? - последнее слово прозвучало особо снисходительно. Я надсадно раскашлялся, дабы убедить собеседника в моём плачевном состоянии. Чуть не напоролся при этом на нож, к счастью, вовремя отдёрнутый. - Что ж тебе дома не сиделось? - усталый вздох. - Пить, - сипло прохрипело в ответ. - Ну-ну, не так быстро, малец, - жёсткая усмешка заняла своё привычное место. Кашель повторился аж с каким-то присвистом, ведь мне действительно дико хотелось пить, так что, так или иначе, но ему пришлось отцепить фляжку и влить пару глотков родниковой воды. А то диалог как-то не налаживался. - Спасибо, - решил начать более тесное знакомство с вежливости. - Не за что, - ухмылка добротой не отличалась, - куда направляемся? - Ко двору, - я решил ещё разок кашлянуть напоследок, но уже не так надрывно, чтобы не перегнуть палку. - Надо же, - бровь удивлённо приподнялась, изломившись в районе старого шрама, с коим не справилась даже хвалёная драконья регенерация. Хвала чешуе, хоть глаз зрячим остался. Заинтересовавшись продолжением, он вновь позволил мне попить. - Я тут разобрался с парочкой ведьм, - я решил пойти ва-банк, - по-свойски, так сказать. Вторая бровь присоединилась к первой, сердце радостно встрепенулось в предвкушении. Да, давно не слышал таких интересных новостей глава службы безопасности. - Что ж так? - плохо скрывая ликование, подтолкнул собеседник. - Да одна из них возомнила себя великим драконоборцем, - впрыснем немного яду в голос, - с перспективой омолодиться за мой счёт. - Хм, как неосмотрительно с её стороны, - ему всё больше нравился этот молодой Исарно. - Подружка так, под горячую руку попалась, - небрежно прибавил к основной информации. - И как она на тебя вышла? - вспомнил свою суровую роль допроситель. - Да я как-то случайно мимо её города пролетал, вот и обратил на себя внимание. - Любой дракон с младых когтей знает, что контакты с людьми запрещены, - в воспитательных целях пожурил Халк. - Знаю, - покаянно опустил голову, - но одна девица так сладко пахла... Я метко попал в застарелую рану былой влюблённости советника. Да, информация тоже оружие, просто методика использования особая. - Тем более, - ещё строже отрезал медный. - Да ладно, - проворчал я, - побаловался бы немного да прикопал, а ещё лучше в воду, тут уж по ситуации. - Хм, - в который раз прозвучало в камере, - и давно ты так развлекаешься? - Было пару раз, - внутри всё выворачивалось от отвращения, но права на ошибку не имелось. - Эх, молодёжь, - снисходительно потрепал по загривку мужчина. Вот и племянник его грешил 'милыми' шалостями с человечками. Пусть с ним, главное, что приоритеты правильные! - Пойдём, подлечим тебя, что ли, - голос наполнился почти отцовской заботой. Цепи, удерживавшие ноги, оперативно расстегнулись, даже плечо было предоставлено в качестве точки опоры. Внедрение удалось значительно быстрее, чем ожидали заговорщики. 3. Лазарет. Тамара. После зимних каникул ребята стали какие-то подозрительно дёрганные и явно что-то скрывали. Ещё эта странная пропажа преподавателя травологии... Мне, как магу воздуха, этот предмет начитывался исключительно в ознакомительных целях, поэтому тесного общения не имелось. И слава Стрибогу! Говорят, в прошлую сессию у неё никто зачёт не смог сдать. А теперь после проведения обряда поиска стало ясно, что она мертва. Мама, профессиональный поисковик, вернулась тогда далеко за полночь и долго пила обжигающий чай. К еде так и не притронулась. А потом, когда немного оттаяла, обняла нас с братом до треска в костях и сурово потребовала не ввязываться ни в какие переделки. Вообще её сложно напугать, она многое повидала - издержки профессии, но на следующий день на наших шеях появились защитные кулоны, стоимость которых превышала месячный доход магистра поиска. - Хорошо, что вы теперь оба в школе, - мама застегнула последнюю застёжку у пижамы, - там вы в большей безопасности. Да и дядя Стас за вами присмотрит. Она ещё долго не уходила к себе, помогала собирать вещи, заглянула в мой альбом для рисования. - О-о, симпотяжка, - протянула Галина, глядя на тысячу и один портрет Данилы. - А, это... - смущение не позволило внятно ответить. 'Блин, а чем ещё скажете заниматься на зимних каникулах? Подружек у меня мало, брат у друзей пропадал, на улице дубак'. - Надеюсь, ты не успела наделать глупостей? - привычная строгость неприятно окрасила голос. - Мам, ты что? Ничего такого, мы с ним просто в одной группе по специализации. - Смотри, осторожнее, с таким лицом у него от поклонниц отбоя нет, - застарелая боль мелькнула в серых глазах. - Да нет же, он вообще ни с кем не встречается! - не переношу напраслины. - Зато мы с ним дружим. - Эх, дочка, глупости, они всегда так начинаются. - Мам, ты его совершенно не знаешь! Он очень порядочный и честный, и классный, вот только замкнутый немного. 'Знала бы ты, что вытворяют алхимики из соседнего блока... и я вместе с ними... не о том ты беспокоишься, мама! Как раз перед каникулами коллективно вспоминали, какой же мой родной цвет волос. В итоге она всё равно заметила разницу, правда, особо не ругалась, не зелёный же, хе-хе. А ведь именно его мы так старательно и закрашивали'. Тёплое прощание быстро выветрилось на всеобщем сборе, где Галина Зяблицкая присутствовала уже как официальное лицо. 'Нифига себе дядя Стас!' Когда до меня дошло, кого она имела в виду, мне стало дурно. Да я к этому монстру не то, что за помощью, поздороваться лишний раз не подойду! - Света! Светланка, ты меня слышишь? - я вынырнула из воспоминаний, ловя соскальзывающую со стула подругу. Занятие отменили, но нас оставили в аудитории, задав конспектировать главу из учебника. Пока я ковырялась в сумке в поисках пряника, соседка по парте успела отключиться, впрочем, не одна она. Минут через десять одногруппница как-то странно задрожала и стала стекать на пол. Во избежание заныривания под парту и последующего выколупывания из под неё, я подхватила Светку под мышки и попыталась дозваться. Ноль реакции. - Что с ней? - полюбопытствовал сосед сзади. - Не знаю, - пыхтя от натуги, я пыталась удержать полностью расслабленное тело. - Сейчас, - оперативно среагировал парнишка, - надо её в лазарет отнести. *** Светлана. Кап-кап-кап. Губы пересохли, даже открыть не получается - слиплись. Холодно, несмотря на давящую тяжесть ватного одеяла. Левая рука совсем заледенела, как будто травма Тирза перебралась на меня. На самом деле это был лишь побочный эффект капельницы. Запах хлорки и перечной мяты щекотал ноздри. Шлёпанье тапок по полу: хлёсткое, задорно чередующее удары по пяткам и линолеуму. 'Хотя, стоп! Какой линолеум? Это же другой мир, здесь, вроде, до такого прогресса не докатились...' Веки весили килограмм по пять каждая. 'Бедный Вий, у него-то подобная физиология врождённая! Вот как в таких условиях приятный характер развивать? Да, физика предопределяет лирику...' Приятная прохлада коснулась губ. 'Мрр, какое блаженство!' Долгожданная жидкость оросила мою личную пустыню, превратив её если не в тропики, то хотя бы в саванну. Мягкие прикосновения по контуру лица вызвали мурашки, вслед за которыми пришла лёгкость, видимо, сняли отёк. Рискнула вновь открыть непослушные глаза. 'Мдя, лучше бы не открывала'. Выражение свирепой задумчивости 'украсило' и без того незабываемый лик дознавателя. Полосатый халат, открывавший разукрашенную боевыми отметинами грудь, поражал воображение. 'Значит, били не только по голове. Интересно, у него вообще есть места без шрамов?' - Проснулась? - и куда только подевался яд из голоса? Говорить я пока не рискнула, ограничилась медленным морганием. Очень медленным, дабы даже до жирафа дошло моё недопросное состояние. - И кто же тебя так? - никогда бы не подумала, что этот надменный рот способен изрекать сочувственные интонации. - Пить, - на грани слышимости всхрипнула я. Вместо влажной тряпки он взял стакан, мягким движением приподнял голову и позволил напиться. А после... после заботливо промокнул салфеткой дорожки сбежавшей из уголков губ воды. Признаться, столь радикальная перемена личины серьёзно настораживала. - Спасибо, - голос дрогнул. - Не за что, бестолочь, - вот тебе и оттепель. Сомнительная, да. Взгляд вновь зацепился за странное одеяние: халат, тапки... 'Мы где, вообще?' - Кто тебя выпил? - вновь вернул меня к разговору Станислав. - Никто, - испуг поднял свою крысиную мордочку. - Не бойся, - невероятно бережно он прикоснулся к многострадальной руке, отчего та начала согреваться. Вскоре приятное тепло добралось до самых кончиков пальцев. 'Тпру! Полегче на поворотах!' Мне, конечно, этот вариант господина Пецевича нравился больше, но и пугал в той же пропорции. 'Я вообще-то почти замужем! И ещё несовершеннолетняя, старый хрыч'. По бумагам мне всего семнадцать. - Правда, я сама отдала свою силу. Недоверие постепенно сменялось удивлением и остановилось, наконец, на сочувствии, причём последнее относилось к моим мыслительным способностям. - Кому? Зачем? - Жениху, - а что, наличие оного было выявлено ещё на предыдущем допросе. Тяжёлый вздох подтвердил мои подозрения относительно его диагноза уровня интеллекта подрастающего поколения. - Он руку сильно повредил, - трагическим шёпотом уточнила я. - Что-то кроме тебя я здесь никого больше не наблюдаю, - лёгкое раздражение мелькнуло в пока ещё дружелюбном голосе. - А где мы, кстати? - хороший повод разведать обстановку. - В лазарете, где же ещё? - Эмм, а почему вы так странно одеты? - любопытство не хотело сидеть у благоразумия в застенках. Лицо странно скривилось, а потом и вовсе ушло из зоны видимости, укрытое широкой, иссечённой мелкими шрамами кистью. Плечи подскочили, горло хрюкнуло, рука сползла до подбородка, открыв покрасневшие глаза. Усмехнувшись, мужчина вытер невольно выступившие от смеха слёзы. - Потому что в два часа ночи я иногда сплю. Предпочитаю делать это без сапог и прочей амуниции. - А вы что, здесь, что ли, этим занимаетесь? - сомнительное соседство, однако. - Не говори глупостей, девчонка! - сердито бросил вернувшийся хищник. - Но тогда как? - испуганно пискнула я, не найдя в себе сил закончить фразу. - Что как? - усталость заострила его черты. - Вы здесь оказались, раз спали, - осмелилась договорить концовку. - Беспокоился, - хмуро взглянул дознаватель, - вдруг тобой снова захотели бы полакомиться. Ты же... Фраза оборвалась. Что там такого он обо мне подумал, оставалось загадкой, как и мотивация его поступков в целом. Помниться, в прошлый раз мы расстались совсем не на дружеской ноте. - Я ведь уже сказала, что сама всё отдала. Он был совсем один, без надежды на помощь, - судорожный всхлип вырвался неожиданно даже для меня, - кто, если не я? - Таак, - многозначительно пробарабанили узловатые пальцы по руке, - а вот с этого места поподробней! Вопросительно округлённые глаза не оказали должного эффекта, он продолжал буравить своим льдистым взглядом и упорно молчал, вынуждая говорить. - У нас с ним связь, в смысле ментальная, - уточнила в ответ на выглянувшие рельефы желвак, - а тут как раз преподавателя вызвали на допрос, занятие отменили... Намёк на срыв учебного плана вызвал лишь жёсткую усмешку. - Вот я и решила поболтать, а тут такое! Он сломал руку и вообще сильно покалечился, а вокруг только... горы, - у кого какая ассоциация с драконами, а у меня такая. - Естественно, я помогла! Минута молчания, явно посвящённая моему будущему трупу, грозила затянулся. - То есть ты хочешь сказать, что провела процедуру исцеления через ментал? - интересно, это он сердится или удивляется, лицо какое-то перекошенное, сразу и не поймёшь. - Нну да, - я инстинктивно вжалась в подушку. - И какая у тебя специализация? - Песенная. - Это ещё что за хрень? - по мимике было видно, что слово вырвалось неожиданно для говорившего. - Новый факультет, - ага, в лице единственного преподавателя и пары десятков студентов. - Надо же, первый курс, не пойми какой профиль и такое, - ворчал под нос суровый мужик, - как ты это сделала? - Песней, - добила несчастного я. - Пи...ц, - мне было ответом, причём в этот раз вполне осознанным. *** Станислав Пецевич. Вот это да! Закрытый, защищённый не хуже нашего клан открыл свой факультет в Школе? Да я ни одного скомороха не смог расколоть, ежели таковые попадались! Предпочитали умирать в муках, но секретов не раскрывали. А чаще всего за ними приходили. Спокойно, без криков, просто открывали рты и всё... После никто ничего не помнил, пленного как не бывало. А девчонка-то какова! С такими данными можно и в связку взять, лет этак через десять. А прежде гонять, как сидорову козу по плацу и не только. И от женишка болезного избавить, ни к чему ей балласт. На первом допросе она меня изрядно разозлила и вообще произвела впечатление недалёкой дурочки. Мнение подтвердилось после того, как я узнал, что девушка сильно пострадала по неизвестным причинам. Пришлось отвлечься от основного расследования, что никак не повышало и без того незавидную оценку. Каково же было удивление, что концов у этой загадки не нашлось. Толпа свидетелей - лоботрясов, никаких меток, иных следов воздействия, дыр в ауре, собственно, как и самой ауры. Последняя еле теплилась. - Не хватало мне здесь ещё одного трупа! - зло выругался в порыве досады. Но девчонка упорно цеплялась за жизнь, восполняла потери и, кажется, даже резерв прокачала . Такое заслуживало уважения. Давно прошли те дни, когда симпатичное личико и милый голосок производили какое-либо впечатление. Профессия наложила свой отпечаток: суровый и беспощадный. Сколько таких милых девушек я повидал в разных стадиях разложения, инспектируя полученные повреждения. А сколько писаных красавиц, когда кротких (на первый взгляд), когда не очень оказалось замешано в сомнительных делах. Взять ту же Татьяну. Я помнил её молоденькой ученицей с аппетитной фигурой, скромно сидевшей в уголке на воскресных танцах. Огромные глазищи смотрели открыто и наивно, тугая коса оплетала чело, красивая форма полных губ ещё не была испорчена самоуверенной ухмылкой. Позже, прочувствовав силу и её возможности, она стала увереннее, через пару лет у неё не было ни одного пропущенного танца. На выпускном эта бестия стравила двух лучших учеников факультета боевой магии, при том, что ни к одному из них не испытывала ничего, кроме лёгкого интереса. И сейчас, изучая её изувеченный труп, который можно опознать лишь по чудом уцелевшему кольцу - артефакту и паре анализов, я видел результат. Результат всей бессмысленности чрезмерных амбиций, чаяний, страстей... Когда Светлана заявила, что отдала себя почти без остатка ради какого-то невнятного жениха, мне захотелось настучать ей по голове, чтобы вправить излишне закудрившиеся извилины. 'Какой жених? Да сколько у тебя их ещё будет! С такими-то глазами'. С другой стороны тугой узел беспросветной тоски напомнил о своём существовании. За меня в своё время никто ничего давать не стал, выжил и ладно. *** Светлана. Собравшийся поутру консилиум из Пелагеи, Александра Головина и Марины принёс чувство радости и тепла. Обрадованные лица сияли в рассветных сумерках, пока дело не дошло до первопричины сего достойного собрания. - Ну-с, дорогая ученица, а теперь признавайся, что ты опять натворила, - не ожидала от всегда благодушного магистра музыкальной магии такого напора. - Вам с самого начала или только про этот случай? - Давай начнём с причин пребывания тебя на этой койке. - Мариш, закрой дверь. Понятливая сестрёнка заблокировала вход, а Пелагея накрыла нас звуконепроницаемым пологом. - Даже так? - шевельнул бородой учитель. - А чему вы удивляетесь? - хмыкнула тётя, - чувствую, концы ведут к кое-кому с очами цвета дикой мяты. Я права? - Эх, не того они в дознаватели назначили, - притворно огорчилась я. Не дождавшись в ответ на шутку нормальной реакции, уточнила, - мужик старается, даже по ночам работает, а всё без толку. Вместо того, чтобы посмеяться, на худой конец, улыбнуться у окружающих ещё сильнее вытянулись лица. - Этот (многозначительная пауза) был у тебя ночью? - полынные глаза хищно сузились. - Ага, беспокоился, даже руку подогрел и стакан воды подал, - гордость так и распирала. А что, такой суровый мужик, а пришёл в три ночи, в тапочках... И смешно и приятно. - Ищщейка, - прошипела приёмная тётка, - вынюхивает тут! Я ведь специально то кольцо не стала забирать, чтобы опознать смогли, да и личность Ядвиги несложно установить - подвал-то почти не пострадал. И ежу понятно, что такие фигуры студентам не по зубам, спрашивается, что привязался? Опешивший, было, мужчина довольно быстро сопоставил факты, сделал определённые выводы и польщённо улыбнулся. - Чем обязан столь высокому доверию? - Да они всё равно бы вам рассказали, - махнула рукой травница, - бестолочи! - То есть это вы упокоили тех дивных дам? - Нет, не посчастливилось, к сожалению. И насколько вы осведомлены об их 'дивности'? - встречный вопрос. - Видимо, не меньше вас, - галантно перевёл стрелки Александр. 'Да, ловко он её. Вроде, не сознался, но намекнул, что не так уж прост'. - Так, может, лучше всё-таки начнём с начала, а не с кровати? - внесла я разумное предложение. - Давно пора, - буркнула Пелагея. - В общем... это... нуу... как вам сказать... У нас тут ЧП на каникулах произошло, и мы исцелили умирающего, - наконец, нашлась приемлемая формулировка, уточнять расу спасаемого я не стала. - ЧП? - Чрезвычайное происшествие то есть. Жениха моего почти убили, понимаете ли. Вскинутые брови красноречиво отразили смесь сочувствия и удивления. - Мне это ну очень не понравилось, - логично, не правда ли, - а тут как раз одна песенка вспомнилась. Немногословность учителя компенсировалась выразительной мимикой. То ли перебивать не хотел, то ли слов не находил. - Выхода всё равно не было, - я нервно сглотнула, - вот и проверили. - И? - наконец, подал голос Александр. - Он жив! - от избытка чувств слова подобрались покороче, всё остальное высказал радостный вздох. - Что ж, ничего удивительного, я вам сам рассказывал про замаскированные тексты в народном бытовании. Удивительно другое: сами как такое выдержали? - Легче, чем тогда, после перцовки . - А про саму песню давно догадалась? - Нет, я о ней вспомнила, только когда припекло. Преподаватели заговорщицки переглянулись, мол, все они такие. - Потом споёте? - риторический вопрос, конечно, но всё равно приятно. Вежливый. - А где Данила и Тамара? - спохватилась я 'всего лишь' на десятой минуте разговора. - Он сейчас на людях вообще ни с кем не общается, разве что только по учёбе, - пожаловалась Марина. - И правильно делает! - одобрила Пелагея, - умный мальчик. С таким семейным шлейфом перед Стасом лучше вообще не появляться. 'Бережёт моих девчонок', - с уважением думала женщина. 'Жаль парнишку, бестолково тогда с его бабкой получилось, и деда в ту же пропасть засосало. Эх, а вот куда несёт всех нас - тоже тот ещё вопрос'. - А Тамару мы не звали, маленькая ещё для таких разговоров. - Ладно, с началом разобрались, - внёс конструктивность музыковед, - а что сейчас произошло? - Я опять его лечила. - Как? - одновременно произнесли три голоса, причём каждый ведь имел ввиду совершенно разное. - Через сомнологическую связь, - это Головину и Пелагее. - Миксовала все партии по наитию, - уточнение Марине. - Нифига себе! - и так понятно, кто мог выдать такой возглас, - а мы ведь даже не пытались её сейчас использовать для тебя, потому что среднего голоса не хватало. А я смогла... не было выбора... я бы себя просто не простила, если бы не попыталась. - Хорошо, это выяснили, - дотошно продолжил Головин, - а теперь про усопших, можно без прикрас. - И не собирались, - хохотнула Пелагея, - нечего приукрашивать. - Её сообщник взял в плен моего жениха, мы успели в последний момент. Сказать, что он удивился - ничего не сказать. Пресловутая челюсть таки встретилась с половым покрытием, кстати, действительно отдалённо напоминавшем линолеум. Борода существенно смягчила удар. - О как! - В самый разгар битвы она успела телепортироваться к своей подруге, - добавила Марина. - И вы осмелились сунуться в логово некромантки? - опешил от нашей наглости (а, возможно, и глупости) мужчина. - Она выкрала Марину, - снова судорожное глотание, - и пытала её. - Ещё и это! Но почему вы скрыли своё участие? Это была самозащита, а, главное, за голову Вольцевой положена большая награда. - Эмм, чтобы не объяснять методику убиения. -И? Только не говорите, что и здесь не обошлось без песни! - Нет, но я не думаю, что это намного лучше, по крайней мере, в общепринятом понятии. И для вашего спокойствия лучше подробностей не знать. - Что ж, - философски пожал плечами Александр, - разумный аргумент. Но если что, обращайтесь. 4. Разведка боем. Тирз. Как оказалось, находились мы в Альпах. А что, удобно устроились: вроде бы в стороне от общей сутолоки и в то же время до двора лететь недалеко. Кажется, где-то в этом районе гнездится клан золотых. Ближайший человеческий город Лимож отделяла от драконьего логова глубокая долина Роны. Помимо пыточных застенков здесь имелся встроенный в скалу замок, очень древний замок. Вереница мрачных проходов, ведущих вглубь горного массива, вызывала неуёмный исследовательский зуд: они просто кричали о скрываемых тайнах. 'Интересно, говорят, личная сокровищница императора находится вне территории двора, и даже не в родовой долине (на родственников надейся, а сам не плошай, ага)... Надо бы поизучать здесь всё, пока все думают, что я восстанавливаюсь'. Влитой силы моей ненаглядной хватило не только залечить повреждения, но и обогатило магический резерв. Плохо, конечно, что во второй ипостаси мы могли пользоваться только физическим преимуществом. Магия работала лишь в двуногом облике, да и то могла быть использована лишь в созидательных целях: замок построить, систему водопровода - канализации наладить... Хотя, может, оно и к лучшему, а то особо ретивые давно бы устроили массовый геноцид. 'Кстати, как там моя непоседа, надеюсь, не сильно переутомилась'. То, что она жива, я чувствовал всем своим нутром. В груди теплилась нежность и благодарность за щедрую заботу, но отшлёпать негодницу за рискованное своеволие всё равно очень хотелось. И вообще, в конце концов, это я должен вытаскивать её очаровательную попку из разных передряг, на деле же получалось, что девушка выволокла из очередной западни побитого ящера за чешуйчатый хвост. Разве что тот бирюзовый напалм стал хорошим вкладом в боевую копилку. Да, знатно мы тогда 'повеселились'. Минут через десять после ухода моего новоявленного 'учителя' я рискнул выглянуть в коридор. К слову сказать, новое пристанище разительно отличалось от первоначальных апартаментов: в наличии мягкая кровать, окно опять же, стол, уставленный разной снедью (откармливает, гад), пара стульев, плательный шкаф (даже с новыми рубашкой - штанами - сапогами), пара стульев. Якобы в поисках сортира двинулся в сторону таинственных коридоров. Древность замка подтверждало отсутствие нужным образом оборудованных удобств, вот у нас к каждой спальне примыкала туалетная комната, здесь же всё было устроено значительно проще... и не только в этом плане. Чутьё тянуло в правый коридор, который всё никак не желал заканчиваться. Судя по затхлому запаху, он вёл вглубь горы, окончившись, наконец, тяжёлой металлической дверью с магическим замком. - Опаньки, - неприятный сюрприз, - и как эта хрень открывается? Замок с трудом поддавался классификации: с одной стороны, он напоминал нашу печать на фамильной сокровищнице, с другой, в его основе лежала не магия Источника , а что-то совершенно непонятное. Не сказать, что я большой специалист по открыванию чужих дверей, но кое-какой опыт имелся: Окс никогда не отличался большим запасом пиетета, зато любознательность лезла даже из ушей. Ему ничего не стоило вскрыть личный кабинет нашего прадеда Аргоса, главы клана серебряных драконов (вторая ступень приближённости к престолу, между прочим) только потому, что дед упомянул про очень редкий артефакт, что приобрёл на днях на закрытом аукционе. Давать в руки подрастающему поколению сие сокровище он категорически отказался, в результате чего это самое поколение сделало всё самостоятельно. Да, шуму было тогда на всю Галисию. Пришлось даже замок достраивать, потому что, несмотря на несомненный талант во вскрытии магических печатей, опытом работы с артефактами, тем более такими мощными, мой белобрысый братец явно не обладал. От размазывания по окрестностям нас спас мой щит, который, как я потом ни старался, повторить не смог. То, что получалось, можно было сравнить с обычным бумажным листом, тогда как в момент взрыва вышел отличный металлический заслон. Вот что значит инстинкт самосохранения! Вышеупомянутый проснулся в самый неподходящий момент: я только начал нащупывать нить плетения, как волосы на затылке приняли параллельное положение относительно пола. Игнорировать предчувствия меня отучили ещё лет сто назад, поэтому пробежка на приличной спринтерской скорости до развилки с основным коридором не заставила себя ждать. Я вцепился в кладку стены и старательно прихрамывая, поплёлся к искомой комнате. Шедший навстречу медноволосый дракон недовольно нахмурил брови. - Ты что здесь делаешь? - резко бросил советник. - Того, нужник ищу, - выступивший от бега пот вполне вписывался в образ упёртого хромоножки, переоценившего свои силы. - У тебя же в комнате всё есть. Я искренне сморщился от малоприятной перспективы. - Спасибо, но я уже вышел из грудничкового возраста. - Упрямство - это хорошо, но не когда оно граничит со скудоумием! - отрезал Халкон, - а ну-ка, марш в свою комнату, тебе никто не давал разрешения из неё выходить! На самом деле мужчина терпеть не мог сопливого нытья, и был приятно удивлён, что пленный не стал вылёживать себе поблажки в связи с ранениями. Наоборот, как нормальный мужик, встал, как только появилась малейшая сила. Но этого ему знать не обязательно, чтобы не зазнавался. *** Светлана. Ещё пара таких выздоровлений и у меня образуются пролежни! Если честно, немного надоело, попрыгав пару-тройку дней, снова заваливаться на неделю в кровать. Единственное, что хоть как-то отвлекало - это книги, что любезно приволокли закадычные друзья... потом Пелагея... а потом и сам магистр Пецевич! По ночам, кстати, он больше не приходил (или хорошо маскировался), заглянул только пару раз во время занятий, чтобы наверняка застать меня в одиночестве. Всё сканировал мой растущий организм в надежде отловить хоть какую-то зацепку. Не говорить же ему, что никакой ментальной атаки не существовало, только собственная бесбашенность? Хорошо ещё, что не додумался провести сравнительный анализ с Эталоном , а обходился своими силами. Он же приволок мне замусоленную книжонку '25 способов защиты от ментальных атак'. Занимательное чтиво, а, главное, всё коротко и по делу! Я даже его яблочком угостила: моя команда имела теперь неограниченный доступ в школьную оранжерею, ибо немало поспособствовала расширению её ассортимента. Как ни странно, но он не отказался, естественно, предварительно проверив его на наличие ядов. 'Бедняга, он везде готов был видеть угрозу, и как у него ещё крыша не поехала от такого тотального контроля? Хотя, кто сказал, что это не так...' Не известно, то ли Станислав вычеркнул мою никчёмную тушку из списка подозреваемых, то ли считал нужным опекать сирых и убогих, но допрашивать с пристрастием перестал. Впрочем, срывать занятия, дёргая народ на допросы в учебное время, тоже прекратил. Единственное, что у меня получалось уже без особых энергетических затрат - это связь с любимым. Оставалось только дождаться, когда он заснёт, и я окуналась в омут самых чудесных в мире глаз. Сильные, надёжные руки нежили в горячих объятьях, про поцелуи вообще молчу. 'Прости, мама, но ещё немного, и я не смогу уйти отсюда'. Разве что путём насильственного хирургического вмешательства, вырезав втрескавшееся по самую аорту сердце. - Ещё раз такое выкинешь, и я не знаю, что с тобой сделаю! - вместо приветствия обрадовал меня Тирз, как только я оклемалась и вышла на связь. - Моя жизнь, что хочу, то и ворочу! - почти обиделась я. Почему почти, да потому что подобная перепалка происходила у нас раз этак в десятый. - Нет, дорогая, ты теперь моя, - недовольно рыкнул дракон, - так что молчать и слушаться! - Ха! Я выросла в демократическом обществе, - отбивалась, как могла, - у нас равноправие! - Погоди, вот доберусь до тебя, и посмотрим у кого там какое равноправие... - пусть и во сне, но он сумел скрутить меня в рогульку и отшлёпать по мягкому месту. И я ничего не смогла сделать, даже связь прервать! Хотя, положа руку на сердце, не больно-то и хотела: наказание абсолютно не пугало, а вот ощущение любимых рук приносило огромное удовольствие. Тем более, что он особо и не злобствовал. - Как ты? - пальцы скользили по слегка нахмуренным бровям, - выяснил, где находишься? - Да, как ни странно, но это нападение сыграло нам на руку. Так что скоро меня начнут обучать искусству слежки и тактики командного нападения, - он презрительно усмехнулся, - чтобы стать правой рукой самого Главного Ищейки. -О, - я разгладила морщинки в уголках глаз, - высоко метишь! - Тебе смешно, - тонкие губы поймали разгулявшиеся пальцы и слегка укусили. Сладкая дрожь пробежалась по позвоночнику. - А вот у меня образовался тупик! Разговоры разговорами, но нахальные руки даром времени не теряли. 'Нет, ей-богу, и как я раньше без него жила?' - Я могу тебе помочь? - Не знаю, мне надо разобраться с устройством одного замка, а единственный человек, кто в них разбирается, и кому я могу доверять - это мой брат. И он как-то не совсем рядом. - Мдя, задачка... Гениальная мысль, как помочь драконьему партизанскому движению, пришла ко мне в лице рыжеволосой провидицы. Вообще, она заглянула в лазарет исключительно в поисках успокоительного для своей соседки, чья тонкая натура не выдержала прямого отказа некоего черноволосого упрямца. Очень вовремя, я как раз ломала голову, как бы организовать телепатическую конференцию! - Привет! - алчно подняло голову озарение. - Интересно, - вместо приветствия ответила девушка, - а блондинчик ничего. Признаться, я успела отвыкнуть от её манеры общения, но наличие трёх тараканов в черепушке делает более терпимым к чужим финтам. Да и объяснять почти ничего не надо, тратить время на уговоры и уверения, что это не настолько незаконно, как кажется на первый взгляд. Вон, она уже сама потирает ручки от предвкушения нового эксперимента. Прелесть, а не подруга! Хотя жену такую иметь чревато, да. - Сейчас, только Олеську позову, - видимо, придётся Меланье обойтись сегодня без седативного. - Маринку прихвати, - вдогонку успела крикнуть я, - на стрёме постоит. - Ага, тема! Спустя каких-то полчаса две почти выпускницы факультета прорицателей и телепатов, нарушив парочку смертельно наказуемых и ещё пяток менее строгих законов магического сообщества, наладили стабильную связь между драконами и людьми. Причём спать при этом никому нужды не было. Вот это сила! Тирз всё ещё растягивал постельный режим, так что оказался совершенно свободен, Окс быстренько слинял с очередного скучного приёма, посвящённого дню рождения какой-то важной старой грымзы, и мы вчетвером отправились в таинственные коридоры древнего драконьего логова. - Привет, выглядишь лучше, чем в прошлый раз, - поприветствовала моего любимого Елена. - Мы знакомы? - фирменно приподнял прямую бровь змей. - Пересекались как-то, - легкомысленно тряхнула кудрявой гривой провидица. Я сделала ему страшные глаза и показала кулак. Забыл уже, поди, мой рассказ, как она помогла тогда пробить блок Угрима! - Надо же, когда успел? - ехидно отозвался братец, - вроде младшенький, а вон сколько вокруг себя красавиц насобирал. - Я не с ним, - оперативно уточнила рыжая. - Да? - откровенный взгляд пронзительных глаз цвета стали окинул точёную фигурку, - как удачно! Если бы мне таким наглым, растянувшим несчастную 'ч' до неприличия, образом выразили свою заинтересованность, белобрысая морда уже алела бы от хлёсткой пощёчины. Провидица лишь флегматично хмыкнула. Вот это выдержка! - Не отвлекайтесь, - вернул к реальности командный окрик Олеси. Пышногрудая помощница лишь поддерживала общий ментальный фон, не вдаваясь в интимные подробности. Видимо, она почувствовала дестабилизирующие колебания и приняла оперативные меры. Её воистину гренадёрские данные, не только голосовые, но и физические, не позволяли усомниться в неизбежности кары. Наконец, таинственная дверь предстала пред наши любопытные очи. - Таак, - азартно потёр руки Окс, - что у нас тут. Напевая весёлую песенку, он приступил к совершенно непонятным для меня манипуляциям. Когда текст псевдомузыкального произведения приобрёл откровенно похабный характер, он прервал его восхищённым свистом. - Вот это да! Я такое только у прадеда встречал! Магия крови! Да такой древностью сейчас мало кто владеет. - Мы сможем это открыть? - напряжённо спросил Тирз. - Конечно, только нужна кровь создателя или того, кто имеет сюда доступ. - Ррр, - разочарованно вырвалось у сероволосого. - О, кстати, а ты, вообще, где сейчас? - вспомнил вдруг любящий братец. - У Халкона в логове, - мрачно отозвался парень. - М-да, засада, - задумчиво потёр переносицу Окс. - Всё нормально, я так и хотел, - поспешно заверил любимый, - никому ничего не говори. Давай, я сейчас запишу инструкции по вскрытию, а потом попробую добыть крови. - Э, нет, без меня лучше к нему не лезь! По ходу дела могут возникнуть осложнения. Давай, ты, когда будешь готов, снова девчонкам свистнешь, и мы хорошенько повеселимся. С этими словами он подхватил тонкую талию Елены и весьма интимно прижал к ближайшей стенке. - А с тобой, крошка, я бы познакомился поближе. И огрёб, наконец, давно заслуженную пощёчину. *** Тирз. Солёный бриз щекотал ноздри, Срединное море ласкало прибрежный песок, жаль, что вода была явно не купальной температуры. Мы находились сейчас на одном из частных пляжей лазурного побережья, всего в получасе лёта от места моего временного пристанища. Высокий забор высотой не менее пяти метров без труда скрывал вольготно развалившихся ящеров. Дома как такового не было, в глубине огороженного участка стояла лишь гигантская беседка на случай непогоды, ибо человеческая ипостась здесь не проявлялась, а чешуйчатым особый комфорт не требовался. Разве что непромокаемые маты, устилавшие пол крытого аэродрома, придавали некоторый уют аскетичному интерьеру. На вопросы, что мы здесь забыли, никто так и не соизволил ответить. Халкона я видел лишь с утра, сыпавшего распоряжениями немногочисленной челяди. Сам он оделся в строгий мундир, застёгнутый по самое горло, чего, как я успел узнать, он терпеть не мог. 'Ага, значит, ждут кого-то особо важного! И явно не даму, для той военная форма вряд ли бы пригодилась'. А ничего они так устроились: личный пляж, стоимость которого зашкаливала, древний замок над месторождениями бериллия (иначе мы бы там все хвостами шуршали), магия какая-то 'кровяная'. Интересно, на кого юридически оформлена земля на побережье? Это же не горы, здесь каждый квадрат отмерян и посчитан. Да и с людьми приходится иметь дело, раз наличествует такого рода собственность, не сами же они тут чешуёй сверкают. Ох, товарищи, чую, рыльца у вас в пуху по самые уши! Когда солнце начало спускаться к горизонту я почувствовал приближение чего-то настолько сильного, что чешуя вздыбилась на загривке. Чёрная туча аномально быстро рассекала небеса, отчётливо двигаясь в нашу сторону. Нет, это явно не гроза, уж больно мгла какая-то однородная. Чутьё не ошиблось: подозрительное облако пошло на спуск, а вскоре окутало нас, лишая зрения, отбивая обоняние и вообще депрессивно действуя на психику. Не теряя времени даром, я вновь использовал метод ориентирования летучих мышей в пространстве и пустил ультразвук. О, отлично, вон там у нас хороший такой просвет, можно ускользнуть. Кто их знает, что они там задумали, конспираторы... Сгруппировался, резко оттолкнулся от земли, пара мощных махов, ловим ветер в перепонки и вперёд! 'Йу-ху, ну где вы там, пресмыкающиеся?' Вынырнув из сумрака, я завис над водой, даже не пытаясь улететь - не для того подлизывался. И всё-таки, что это было: попытка обезвредить или испытание? Мощный вдох, и мгла обратно всосалась в пасть чернокожего, да-да, он был весьма специфической внешности, и откуда только взялся? С широким приплюснутым носом, губищами на пол-лица, упругими кудрями и белоснежными зубами, сверкающими особенно сильно на контрастном фоне. Я таких никогда не видел, все, кого я знаю, отличались лишь цветом волос, не считая индивидуальных особенностей, конечно. А тут нате вам, полная, так сказать, мимикрия. Посреди частной территории появился новый персонаж, не считая чёрненького и Халкона. Золотая чешуя огромного дракона говорила о том, что я, похоже, серьёзно влип. Красные глаза гневно прожигали вёрткого пленника, превращая и без того хищную морду в агрессивный оскал. Аккуратно по дуге, стараясь избегать прямой линии огня, я спустился к новоприбывшим. Растерянные морды конвоиров и до странности довольная советника синхронно поворачивались вслед за моими манёврами. Кое-как приземлился, умудрившись никого не задеть, и сразу получил золотым хвостом в подбрюшье. 'Э, нет, дорогой, недаром у меня такая масть. Фиг тебе, а не колотая рана!' Поворот, обманный бросок в сторону передних лап, укол шипом хвоста в основание крыла. 'Ого, кажется, попал!' Яростный рёв и струя ослепительного пламени, коему не помеха даже моя бронебойная чешуя. Падаю на песок, буквально вжимаюсь в горизонтальную поверхность. Спину печёт, но, вроде, ничего не плавится, хотя, кто его по горячке разберёт. На вдохе противника отталкиваюсь всеми доступными для этого действия мышцами, взмах и смачное приземление на загривок вспыльчивого. Недовольный рык, попытка поджарить наездника. 'Ха, не на того нарвался, ну и что, что ты из правящего клана, невропатолог тебе бы явно не помешал'. Задним ухом уловил болезненный рёв одного из стражников, задетого огненной атакой, к счастью, по касательной. Сурово, даже со своими не считается. Вцепившись зубами в шею, искренне надеюсь, что он одумается. Как бы не так! Даже с клыками в шкуре и подмятыми крыльями он со всей дури отталкивается лапой и переворачивается, невзирая на угрозу переломов. Мне ничего не остаётся, как только выпустить буйного, дабы он сам торжественно переломал себе крылья. 'А я его недооценил!' Ловким, отработанным многочисленными тренировками движением, золотой разместил крылья таким образом, чтобы избежать переломов, и, довершив вращение, вновь перекатился в боевую стойку. 'Профессионал, однако, надо взять на заметку это трюк!' Разъярённый гость вновь решил устроить барбекю на свежем воздухе. Ну, раз уж у нас такой плодотворный обмен опытом, покажем народу ещё один занимательный трюк. Пусть, у меня нужных генов одна восьмушка, должной силы ультразвука не имею, но в качестве отвлекающего манёвра можно использовать. Если для ориентирования во тьме я применил среднюю мощность, то сейчас напрягся по максимуму. Подавившись собственным вдохом, золотой пригнул голову. Халкон лишь болезненно морщился (сразу видно, что привык держать удар), некоторые попытались прикрыться крыльями, естественно, безрезультатно. Воспользовавшись минутной заминкой, я вновь рванул в сторону воды и, костеря проклятую зиму, нырнул на глубину. Естественно, морозостойкость маминого клана дала некоторые преимущества в противостоянии стихии (у противника вообще видовая нелюбовь к низким температурам), но надолго меня не хватит. Да и без воздуха мой предел - пятнадцать минут. Вскипевшая от огненного плевка вода значительно облегчила состояние. 'Приятно, когда враг сам помогает тебе!' Уплыв как можно дальше от берега, я приблизился к поверхности для оценки обстановки. Естественно, меня караулили! Как назло, вокруг не наблюдалось ни одного рифа, который можно было бы использовать в качестве укрытия. Выхода нет, придётся выныривать, хотя бы просто воздуха глотнуть. 'О, а это идея!' Я медленно вытянул голову в поисках кислорода, заодно улучшив обзор - вода искажала реальные расстояния. Золотой радостно кинулся добить мою чересчур вёрткую черепушку. 'Здорово же я его разозлил! Так, ныряем обратно, только хвостом неприличный жест сделать и в воду, в воду, пока не припекли'. Окончательно слетев с и без того хлипких катушек: как так, какой-то недолёток осмелился избежать монаршей трёпки, Император (а это был именно он) влетел в более чем прохладную воду, наплевав и на холодобоязнь, и на инстинкт самосохранения в целом. Тирз на такую удачу даже не рассчитывал, но с радостью воспользовался оказией и с громким чпоком вылетел из воды. Развернулся и от всей своей широкой души выдал фирменное бирюзовое пламя. 'Красиво!' Морю явственно грозило преждевременное осушение, а драконьему престолу аналогичная смена власти. 'Ещё пара таких заварушек, и можно идти в полководцы!' - совершенно заслуженно возгордился крылатый ящер. Сбоку на приличном расстоянии завис Халкон (ближе после всего случившегося он подлетать поостерёгся) и почти без угроз попросил отозвать пламя. Прекрасно понимая, что изрядно вымотанный незапланированной схваткой я вряд ли выстою против четверых противников, да и убийство золотого благоприятными перспективами не блещет, я выполнил просьбу и даже помог вытащить оглушённое тело. Хорошо, что сейчас не сезон, свидетелей не наблюдалось, а то набедокурили мы здесь, да. 5. Игра на выживание. Император. Сознание покачивалось, глухо ударяясь о стенки гудящей головы. Тело охватывала противная слабость, о которой я успел подзабыть: вот уже более тысячи лет никто не осмеливался столь открыто противостоять своему правителю. И правильно делали, кто пытался, уже кормил червей! А тут надо же, нашёлся новый смертник! Надеюсь, Халкон не убил его, оставив это удовольствие мне? Вот соберу сейчас все силы, да как встану... Силы предательски спали, лишь мышцы век захотели подчиниться. - Ваше величество, - мой верный цепной пёс наклонился поближе к лицу. Да, именно лицу, значит, мы уже в замке... Тратить силы физического тела на устный разговор совершенно не хотелось. Мыслеречь сейчас была весьма кстати. - Где он? - гнев хлынул в открывшееся сознание Халкона. - Ждёт вашей милости, - вздрогнул медноволосый. - Не дождётся! - я уже смаковал подробности планируемых пыток. - Ваша светлость, не горячитесь, - воззвал советник, - он не знал, что сражается именно с вами! Просто уворачивался и пытался выжить. Недовольство чистой волной отправилось в ответ, не утруждаясь облечься в словесную форму. - Серьёзно, у парнишки правильная мотивация, он может быть нам очень полезен. - Да мне плевать, что там у него в голове, как он посмел напасть на меня?! - Я же говорю вам, он не ведал, с кем повстречался, действовал на инстинктах. И очень раскаивается! Готов понести справедливое наказание, как только вы поправитесь, и хочет служить под Вашим началом. Поток негативных эмоций немного поутих, просыпающаяся голова начала обрабатывать информацию - Так, и что там у него? - слова помощника вызывали интерес. - Он убил двух сильнейших ведьм, считает, что с ними надо не нейтралитет держать, а изничтожать, и как раз летел к нам по этому неплохому, надо сказать, поводу, когда мы его подловили. - Да? - несмотря на бурлившее недовольство, ситуация вырисовывалась крайне любопытная. - Ты уверен? - Абсолютно! Я проверил его показания - разведка подтвердила. Вы только посмотрите, как он удачно парировал Ваши атаки? На последних словах я презрительно поморщился. - При изначальной слабости перед Вашей мощью, он исхитрился... - мужчина тщательно подбирал выражения, дабы не спугнуть то небольшое спокойствие, что появилось у его господина, - избежать большого урона и даже умело воспользовался сложившейся ситуацией. - Кто сказал, что он и сейчас этого не делает, пытаясь спасти свою никчёмную шкуру? - Я его допрашивал в таком состоянии, когда на враньё у него сил не оставалось. - Ха, жить захочешь, ещё не так извернёшься, - доверием я никогда не отличался. - Тоже верно, - уступил Халк, - но, думаю, из него выйдет толк. Пропущу его через свою систему обучения, протестирую... посмотрим, в крайнем случае, избавимся. Если честно, мне давно такого перспективного кадра не хватало. - Ладно, - немного погодя, соблаговолил ответить Император, - только ему ничего не говори. Пусть думает, что висит на волоске. - Безусловно, - подобострастно поклонился советник, еле сдерживаясь от облегчения. *** Светлана. Как ни странно, но из больничного заточения я выбралась уже через неделю, несмотря на то, что лекарь грозился сроком вдвое большим. То ли я стала сильнее, то ли организму надоел постельный режим и он не стал затягивать с процессом, но факт оставался фактом - к концу седьмого дня жизненные показатели достигли нормы. Промурыжив для проформы ещё одну ночь на больничной койке, к утру меня, наконец, выписали. Пока прочие грызли гранит магических наук, я с удовольствием поплескалась в ароматной ванне, расчесала волосы таинственным гребнем и всласть повалялась на нормальной мягкой постели. Да, жизнь хороша, особенно, когда есть с чем сравнивать! - Светка, ура, тебя выписали! - заплясала джигу - дрыгу (я не знаю, как ещё назвать эти хаотичные телодвижения) Маринка, когда обнаружила свою соседку по комнате на месте. - А я-то как рада, - я со вкусом потянулась и присоединилась к сестрёнке. Так, хохоча и подпрыгивая, мы не заметили, как дверь тихо приоткрылась. На пороге молча стоял Данила, и на его обычно серьёзном лице блуждала тёплая улыбка. - Данька! - взвизгнула бывшая пациентка и быстренько затащила брюнета в комнату. - Дурбенька! - иронично выдохнул парень и сжал меня в крепких объятьях. - Грхы, - вырвалось из сдавленной груди. - Ничего, потерпишь, - тёплая усмешка, - мы же терпели, пока ты там опять непонятно чем занималась! Я смиренно опустила голову, принимая упрёк, но чётко осознавая, что случись ещё раз что-то подобное и я поступлю ровно так, как уже сделала. И, самое главное, мои друзья это прекрасно понимали и даже в некоторой степени одобряли, но поругать за безалаберность возможности не упустили. - Ладно, внушение сделали, и будет, - он отпустил, наконец, моё почти бездыханное тельце и, как ни в чём не бывало, уселся на скрипучий стул, - как твой чешуйчатый поживает? Скрывать подробности не имело смысла, напротив, дельный совет умного друга ни в коем случае не был лишним. - М-да, что ещё мы не знаем? - парень задумчиво перебирал пальцами по видавшей виды столешнице, - смена ипостасей, возможность нормальных отношений, а теперь ещё и драконья магия... Может, после музыки на драконологию пойти поучиться? - А толку? - усмехнулась Марина. - Не скажи, - азарт мелькнул в глубине тёплых карих глаз, - непосредственно в клане должны быть более подробные записи. - Только доберёшься ты до них через магическую клятву верности, после которой сам себе перестанешь принадлежать! Это же драконоборцы! Да они даже более сумасшедшие, чем Дознаватели, - белокурые волосы взметнулись от резкого рывка подпрыгнувшей в запале Марины. - Тшш, - мягко обнял её привставший брюнет, - я же так, гипотетически. Нам с тобой ещё на Алтае года три куковать. 'Что-то его сегодня на обнимашки потянуло. Вроде, раньше он этим особо не страдал?' - Соскучился, - правильно расценил Данила мой подозрительный взгляд, - приходится быть осторожным, пока дознаватель здесь. Расчувствовавшись, я присоединилась к друзьям, и мы ещё долго стояли в тесном кругу, сосредоточившись на необычных ощущениях: энергия растекалась по нашим аурам, насыщая свежим вкусом искристой силы. Ультрафиолетовые всполохи проскакивали от одного к другому, заставляя кровь бежать быстрее, а сердечная чакра и вовсе ощутимо завибрировала. 'Что это? Мы ведь даже не поём?' *** Халкон. В глубине души я ликовал, что хоть кто-то щёлкнул по носу зажравшегося Императора. Нет, безусловно, я его самый преданный соратник! Драконам нужна твёрдая рука, жёстко держащая бразды правления. Но порой так надоедает его излишняя самоуверенность! Ему явно не хватает здоровой конкуренции: и в тонусе держит, и пар бы спускал не на своих подчинённых. Вот только соперников мы разгромили веков этак десять назад... Полностью, правда, не до всех дотянулись, но, по крайней мере, основную территорию хорошенько почистили. Да, были времена, тогда он за такого бойца, как этот малой, зубами бы держался. А тут надо же, воды нахлебался, чешую подпалил и всё, голову с плеч! Нет, я не позволю! Слишком долго я ждал того, кому смог бы передать своё дело! Обработаем, обтешем, будет отличный кадр. Сероволосый парень сосредоточенно отрабатывал удары с темнокожим 'укрывателем'. Так мы называли нашего чёрного дракона, благодаря которому операции проходили без сучка и задоринки. Он отвечал за мглистую завесу, коя отлично дезориентировала и в разы повышала наши шансы на лёгкую победу. В первый раз Халк встретил кого-то, кто смог противостоять тьме. А теперь этот обычный с виду парень показывал неплохое владение рукопашным боем, что весьма редко среди рядовых драконов - те предпочитают полагаться на вторую ипостась. - И где ты так научился драться? - не сдержал любопытства советник. Бой прервался, как только медный подошёл на расстояние вытянутой руки - дань уважения командиру. - Братья спуску не давали, - с трудом отдыхивался стальной. Яростная атака необычного соперника была почти такой же, как тренировки с Мавером и Оксом. Хотя последний всё же двигается быстрее. - Хорошая форма, - цепкий взгляд прошёлся по рельефу мышц той конфигурации, что достигается годами боевых тренировок, а не новомодным нынче увлечением поднятием тяжестей. Цепкий ум, помнивший всех приближённых ко двору и не только, выдал информацию о всей его родне. 'Так, старший у Сарда, вроде, в деда пошёл из клана Мрака, значит, вот почему Тирз не растерялся во мгле. Средний в мать, беленький, насколько я помню, ничего особенного, только больно уж резвый. Девку не в счёт, она у них из белоручек. Хорошо натаскали мальчишку! К ним надо будет тоже приглядеться'. Неожиданно, стоявшие напротив парни упали на колени. Догадываясь о причине, я повернулся к входу на тренировочную площадку и повторил их действия. Император чеканил шаг, будто и не провалялся несколько дней в постели. Хорошо, что в своё время они смогли завербовать зелёного в команду, чей клан целителей жил далеко. Только самые отчаянные из них или просто непоседливые пускались в путь за лучшей долей. Именно он, Прас, откачивал элитный отряд тайной имперской разведки после особо яростных схваток, а сейчас поставил правителя на ноги за каких-то трое суток. И теперь, полный нерастраченных сил, золотой шёл поставить на место зарвавшегося драконыша. *** Светлана. Спонтанное, и, признаюсь, очень приятное соединение энергий до сих пор отдавалось ломотой в спине и небольшой тяжестью в районе аппендикса . Александр на наш взволнованный рассказ о случившемся довольно улыбнулся и попросил спеть, наконец, ту таинственную песню. Когда до него дошло, что нижний и средние голоса минорные, а сопрано мажорное, он замер, лишь поднятые брови и слегка выпученные глаза выражали крайнее изумление. По окончании маг какое-то время задумчиво жевал губу, пока, наконец, не изрёк: - И где ты это откопала? - Эмм, - признаться, говорить об иномирном происхождении совершенно не хотелось, но объяснить по-другому не получалось. Раз уж сам Головин впервые слышит такую аномальную гармонию, значит она и в этом месте из ряда вон. - Я родилась не совсем здесь... По ходу рассказа о моей авантюрной поездке, загадочном переходе, точнее перепрыге через костёр в другое измерение, он задумчиво почесал бороду и крякнул. Подробности о жизни до момента поступления я лаконично уложила во фразу: 'Училась у Пелагеи знахарским премудростям'. - А жениха своего таинственного, которого ты всё время спасаешь, где нашла? - В лесу, - скромно потупила глазки, - и, вообще, кто кого, когда спас столько накопилось, что замаешься подсчитывать, кто лидирует. - Даже так? - зря я эту тему продолжила, - и где вы столько приключений нашли? Ту же Татьяну, например. Мы переглянулись. Марина растерянно пожала плечами, а Данила предупреждающе нахмурился. 'Как поступить? Можно ли ему доверять? Всё-таки он человек своего мира, который диктует определённые правила...' - Что вы думаете о драконах? - я использовала испытанный метод кружного подхода. - Э-э, - теперь замялся преподаватель, - а вам это зачем? - Интересно? - вопросительные интонации долженствовали подчеркнуть условность избранной формы. - Интересно... - похоже, до него дошёл скрытый посыл, - кроме того, что источник дорогостоящих компонентов? Лёгкое разочарование, мелькнувшее на наших с Мариной лицах (Данила хранил невозмутимое спокойствие) окончательно убедило магистра. - Весёлые ребята, - решился, наконец, мужчина, - особенно, когда выпьют. Неожиданный ответ вызвал невнятные возгласы и активное переглядывание. - То есть вы не считаете их злобными тварями? - на всякий случай уточнил Данила. - В своих суждениях я давно привык полагаться исключительно на собственный опыт, - многозначительная пауза, иллюстрирующая отношение к книжным истинам, - а он содержит весьма тёплые воспоминания. Облегчённый вздох вырвался из моей груди. - И когда же вы успели? - На дне рождения моего лучшего друга, - давние подвиги приятно грели душу, о чём свидетельствовали задорные искорки в голубых глазах. - Хорошо, тогда я вам расскажу всё остальное. То изумление, что он испытал от предыдущего рассказа, не шло ни в какое сравнение с реакцией на забавные подробности знакомства со славным семейством Тирза. - Ты хочешь сказать, что тебя приняли в клан? И это были не отщепенцы? - руки забавно сопровождали взволнованную речь, судя по всему, абсолютно бесконтрольно. - А вы дружите с отщепенцами? - встречный вопрос и запоздалое понимание естественности этого совпадения. - Конечно, вы ведь проживаете в одном регионе! - О, вы и это знаете? - кажется, мы по-новому открывали друг друга. - Его бабушка там живёт, - и рассказала последние события, повлекшие за собой явление дознавателя и прочие последствия. - Значит, Ризола, - пробормотал учитель, - давно её не видел. Как же тесен мир! - он вновь оживился. - Сама в шоке, - улыбнулась иномирянка. Обсуждение общих знакомых затянулось до позднего вечера, а ведь в Школе комендантский час! К счастью, у нас теперь имелся новый союзник, готовый прикрыть в случае надобности. Например, соврать случайно попавшемуся в коридоре караулу, что это именно он задержал нас на дополнительном занятии. - Так что же, всё-таки, с нами сегодня произошло? - вспомнила я уже в своей комнате об изначальной причине разговора. - А, это, - рассеянный взгляд окинул уютно украшенную Мариной комнату, - образовалась связка, вы теперь полноценная команда. Правда, обычно такое происходит лет через пять совместных тренировок... Но после всего услышанного я уже ничему не удивляюсь! *** Чёрный дракон. Честь лицезреть Императора воочию выпадала очень редко, тем более в таком разъярённом состоянии. Чему я был безмерно рад: сломанной руки и треснувших рёбер в испытательном бою мне тогда хватило с лихвой. От сегодняшнего вида заострённого от ярости лица и полыхавшего алым жёсткого взгляда я попросту впал в ступор. К счастью, гнев относился к новенькому, с которым командир приказал провести проверочную тренировку. Как ни странно, но парнишка держался молодцом, хотя, сейчас это уже не имело значения: жить ему осталось не больше пары минут. Не тратя времени на лишние разговоры, златовласый провёл молниеносный захват с последующим удушением: церемониться монарх никогда не любил. Как ни странно, но изрядно вымотанный стальной умудрился увернуться. Понял, что упущенный шанс при таком раскладе был единственным. Коротко рыкнув, государь развернулся за соперником и вновь успел лишь слегка коснуться смазанной тени. Длинная коса - отличительный знак правящего дома - со свистом последовала за хозяином. Надо отдать должное уму Тирза, нападать он явно не собирался, лишь до последнего избегал ударов. К сожалению, я успел его хорошо вымотать, вряд ли оставшихся сил хватит надолго. Вскоре, действительно, стало заметно, как замедляется скорость обречённого, брызнули первые капли крови от удара в челюсть. Не давая опомниться, любитель самоутвердиться за счёт подчинённых сделал подлую подсечку, видимо, чтобы уделать парнишку наверняка. 'Эх, не избежать ему сломанных рёбер и отбитых почек...' Давние воспоминания болезненно отозвались в повреждённых когда-то органах. Пусть, у драконов хорошая регенерация, но повторять подобный опыт желания не возникало. 'Ловкач!' - изумлённо мелькнула мысль. Несмотря на гудящую голову (кому, как не мне знать, насколько дезориентирует такой хук), боец сообразил, чем грозит такое падение и оперативно откатился от занесённой для удара ноги. Не прерывая движения, перешёл в боевую позицию: правая нога подогнута, левая отставлена для равновесия, руки упираются в землю. Глаза непримиримо сверкают, оттенённые грязью вперемешку с кровью. 'Да из этой стойки можно даже прыжок к горлу реализовать! Интересно, где он так натренировался?' Упавший вскользь взгляд на Халкона остановился на побелевших от напряжения кулаках. Видимо, тоже переживает, вопрос: за кого? Как и следовало ожидать, новая попытка достать до жертвы окончилась очередной неудачей. Универсальная поза отлично позволяла любое маневрирование, в том числе отскок назад. Окончательно озверевший император пошёл напролом, перестав замечать всё, что не было связано с вёртким противником. А зря! В стороне стояли деревянные манекены для отработки нанесения различных ударов - нововведение нашего зелёного друга. Очень, кстати, эффективное. Выпиравшие из центрального столба в разные стороны палки задели увлечённо рычавшего нападающего, отчего тот рефлекторно дёрнулся и напал на тренажёр. Хруст ломаемого дерева, который, судя по всему, лишь подзадорил золотого, новый удар и недовольный вопль от пронзившей руку острой щепки. Недоумённо глядя на деловито булькающую из довольно серьёзной раны кровь, мужчина пытался понять: каким образом его смогли так ранить в рукопашном бою. Тирз опасливо держал дистанцию, а Халкон поспешил подать чистый платок своему повелителю. С противоположного конца площадки уже спешил наш штатный лекарь, давно наблюдавший с остальными за поединком. Избиение младенца неожиданно обернулось гигантской занозой, а сам 'недолёток' оказался крепким орешком. После благополучного извлечения обломка и оперативного заживления пациент заметно остыл и даже перестал недовольно сжимать челюсти. - Подойди! - властный голос звучал холодно и равнодушно. Тирз опасливо приблизился, продолжая держаться на расстоянии удара. - Неплохо, - отрывисто бросил мужчина. Тот исподлобья взглянул на повелителя и преклонил колено. - Ваше величество, я приношу свои искренние извинения за ненамеренно нанесённую Вам обиду и прошу принять меня в ваш отряд под начало мастера Халкона. - Зачем тебе это? - лёгкая заинтересованность скользнула в ровной интонации. - Ненавижу ведьм! - искренняя ярость звучала в хриплом голосе. - Похвально, - лёгкий наклон головы, - на колени. Стальной послушно согнул второе. - Клянись в верности. - Клянусь уничтожать всю мерзость, что мешает истинной власти великих драконов! Странная формулировка, хотя, судя по всему, она пришлась по нраву монаршему самолюбию. - Принимаю, - надменно произнёс император и бросил уже ненужный окровавленный платок на землю. А после развернулся и ушёл прочь. Казалось бы, ни тени смущения практически проигранным боем не скользнуло в его внешности... 6. Ученье свет, а не ученье.... Светлана. Наконец-то началась полноценная учёба! Дознаватель то ли уехал дознавать в другое место, то ли просто поутих, в любом случае, народ немного успокоился. Занятия шли без срывов, комендантский час пусть не отменили, но к тем, кто задержался в библиотеке или на дополнительных занятиях (вроде нас) репрессий не применяли. Единственное, что требовало срочного разрешения - это покупка учебных принадлежностей. Зимние каникулы потратились совсем на другое, а тетрадей осталась всего пара штук, да и самопишущее перо не будет лишним. Хорошо, что Ризола (бабушка Тирза), в отличие от Виоланы (его мамы) предпочитала практичные вещи и подаренная ей одежда вполне годилась для занятий. А та пара чудных платьев из драконьей долины пусть полежат до более подходящего их красоте повода! К сожалению, такой хороший предлог прогуляться, наконец, по Мирному городу обломался о великодушие директора. На мой запрос она с милой улыбкой выдала целую коробку канцелярии, сказав, что деньги лучше поберечь - впереди лето, настоящей родни у меня нет, а зарабатывать я пока не могу. Не рассказывать же о драконьей спонсорской помощи, боюсь, тогда щедрый дал школы окажется неактуальным: кому в темнице нужны тетради? Да, благие намерения, они не для всех благие! Настроение упало хуже некуда, разве что новый практикум по водной стихии слегка приободрил. Владимир, магистр первой степени, был приверженцем прогрессивной педагогической методики преподавания 'Погружение', о чём радостно сообщил на первом же практикуме. Поначалу мы слегка занервничали от немного фанатичного блеска голубых глаз и странного названия. Лично у меня создалось впечатление, что он нас сейчас сбросит в какой-нибудь аквариум, и кто не выплывет, тот там и останется. На самом деле всё оказалось гораздо интереснее! Занятия действительно проходили в бассейне, но, во-первых, с нормальным уровнем воды, безо всяких подвохов, а, во-вторых, преподаватель погрузился вместе с нами, нацепив по такому случаю обтягивающие плавки цвета морской волны. Подвитые усы и эксцентричная бородка, несмотря на водные процедуры, оставались в неизменном виде - вот, что значит мастер! Жилистое, практически лишённое жира тела и аппетитный зад вскоре стали предметом воздыхания половины женского состава нашей группы. Вторая убивалась по Закарию - студенту по обмену из дружественной академии Ершалаима. Как удачно, что практические занятия начались после того, как меня выписали! До того шла начитка теории, конспектом с которой любезно поделилась Тамара. 'Нет, здесь определённо не хватает ксерокса!' - в который раз мелькнула мысль, после того, как на среднем пальце образовалась характерная ямка. Самопишущее перо мне так и не выдали, мол, это не предмет первой необходимости... Спрашивается, кто их просил вообще что-либо давать? Достаточно было выписать пропуск в город! - Лягте все на спину и максимально расслабьтесь, - скомандовал Владимир, подавая пример. Волосатые ноги мелькнули над водой и погрузились обратно. Радостные студенты торопливо распластались вслед за преподавателем, в тайне надеясь, что добрую часть занятия смогут пофилонить. - Медленно отпускайте сначала мышцы ног, - несмотря на то, что уши находились в воде, голос был прекрасно слышен, он журчал, как горный ручей, бегущий средь холодных камней, погружая сознание в лёгкий транс. - Теперь руки, спина. Глубокий вдох и расслабляем шею. Вы полностью погрузились в приятную негу. Не знаю, как другие, но я обожала игры с задержкой дыхания. Помню, мама даже пугалась, когда переставала слышать плеск за дверью - это я экспериментировала в ванне, сколько секунд продержусь без воздуха. - Почувствуйте ритм дыхания стихии, как волны гармонизируют вибрацию вашего тела... О-о, не знаю, откуда в бассейне взялись волны, но они явственно ощущались: тело покачивалось, волосы в свободном заплыве вторили мягкому ритму. - Сконцентрируйте ваше сознание на чувствах кожи. Пусть её поры попробуют вобрать в себя немного воздуха. Кто-то не выдерживает и всплывает на поверхность. Судорожный вдох и захлёбывающийся кашель. - Не отвлекаться, держим концентрацию, пробуем дышать! Горло разрывает от нехватки кислорода. Всё, больше не могу! Всплываю вслед за остальными. - Ну что, все прокашлялись? - спустя некоторое время, поинтересовался магистр. Нестройный хор хриплых голосов подтвердил, что да, вроде бы. - Тогда снова ложимся на спину и начинаем расслабляться! 'Вот ведь зверь!' *** Тирз. Вот это я попал! Кто бы мог подумать, что этот невменяемый набросится с кулаками и единственным вариантом будет уклонение? Я, конечно, знал, что наш император тот ещё изверг, но чтобы настолько... Хорошо, что Халкон, а вслед за ним и прочие зрители быстро подошли и окончательно переключили внимание на ранение, умерив пыл нападавшего. Я изрядно устал, пара упущенных возможностей свернуть противнику шею настроения не прибавляли. Стратегия, чтоб её! И вообще, как-то чересчур быстро наш 'дражайший' монарх поправился. Какие-то три дня, и полная боевая готовность налицо. А теперь, глядя, как за считанные минуты затягивается серьёзная рана - острый обломок пробил мышцы до кости - стало ясно, в чём причина столь скорой регенерации. Зелёный в команде. Большая редкость, однако! Надо же, у них был лекарь, а мне лишь компрессами помогли, гады. Хотя, длительный срок моего исцеления сыграл лишь на руку. О зелёных драконах ходили чудные легенды: будто бы люди к ним на поклон ходят, храмы в горах в их честь отстраивают и даже национальным символом сделали. Естественно, такое положение дел нашим золотым явно не по душе, но, насколько я знаю, пока не вмешиваются. Может, потому, что лететь до их клана далеко, а, может, просто своих проблем хватает. Кто его знает? Конкретно этот зелёный был мне не знаком. Как-то повезло мельком видеть придворного лекаря, довольно старого, примерного возраста моей бабули, и это был явно не он. Местный отличался молодостью и жёстким прищуром лимонных глаз. Кстати, о драгоценной! Надо вернуться к тренировке первичных реакций. Сейчас как раз выдался перерыв, я лежу измотанным мочалом, никто не лезет... Ещё от своих закадычных друзей из клана фиолетовых - в большинстве своём очень спокойных и добродушных созданий - я знал, что в элитном имперском отряде служит один из них. И это означало только одно - грядущая ментальная проверка. Совершенно непонятно, почему её до сих пор не провели. Единственный вариант, что тот в данное время на задании, или в отпуске, если тут таковые в принципе полагаются. По крайней мере, сегодня на площадке никого со специфическим окрасом не появлялось, и вряд ли кто из местных добровольно захотел пропустить занятное зрелище. Так вот, о реакциях... Основное, на что обращают внимание менталисты - первичные ощущения. До того, как сформируется мысль, идёт ассоциативная эмоция, которую невозможно подделать, и в этом её главная ценность. Но кто, как не сами менталисты знают, где найти лазейку, даже там, где по виду стоит глухая стена! 'Спасибо тебе, друг, за содержательную беседу под бокал красного!' Конечно, я никогда не смогу выработать неприязнь, если кто-то мне очень дорог, но можно сместить акценты. В случае с бабулей я всё это время культивировал грусть: что она ушла из клана, и от этого я её редко вижу, что любимый дед так рано её покинул. В общем, есть, где мысли развернуться. И главное сосредоточиться на том, что она далеко, на периферии, нечто давнее и малоактуальное. Мысль о ведьмах такой методике не поддавалась. Какое там далеко, когда Светляк в любой момент могла заявиться ко мне в сон, а с той рыженькой и в явь? Пришлось поломать голову, пока не додумался над подменой самого понятия. Теперь под словом "ведьма" я представлял Татьяну, Ядвигу и Угрима, то есть зло, которое я готов жечь напалмом, рвать когтями, одним словом - изничожать! Благодаря такому подходу в моей клятве не прозвучало ни слова лжи. А император даже не подумал, что в ней мог быть иной смысл. Так что первую проверку мой метод прошёл успешно! А любимую и её друзей я теперь ласково кличу "птичками" - хорошо поют, ага. С Пеланией и Еленой сложнее, у них другая специализация, поэтому они конкретно травница и провидица, безо всяких обобщений. Игра слов, да, но ведь помогает! *** Светлана. С каждым погружением мы всё дольше могли находиться под водой. Когда кончался основной воздух, через поры проникало вполне достаточное количество кислорода, главное, не поддаваться панике и не терять концентрацию. Поскольку группа для этого практикума подбиралась из тех, у кого водная стихия факультативная, то и прогресс у нас шёл довольно равномерно. Сначала дыхание, потом очищение энергетики, к концу семестра предполагалось, что мы должны научиться вбирать силу стихии для исцеления и пополнения резерва. - Закарий, я понимаю, что вы по обмену, но, поскольку в соответствии со способностями вас поставили на этот предмет, будьте добры следовать моим указаниям, а не кокетничать со студенткой Зяблицкой! Тамара лишь невинно хлопала ресницами, но не удержалась и тряхнула мокрыми локонами. На этой неделе волосы у неё приобрели интригующий цвет спелого баклажана, оттенявшие и без того светлую кожу. - Ты же по Даниле сохнешь? - удивлённо шепнула я девушке. - Одно другому не мешает, - на том же звуковом уровне ответила она, - тем более, что он смотрит на меня совсем как старший брат. Спасибо, мне и одного с избытком! - Отставить шушуканье! - вновь сердитый глас жилистого преподавателя. Пришлось вновь насильно расслабляться и дышать порами. В конце концов, не проще ли отрастить для этого жабры? Следующей парой шла музыкальная магия, хотя после такого выматывающего занятия могли бы и лекцию поставить. Понятно, что всех нас тасовали по предметам, исходя из принадлежности к стихиям, степени грамотности и Бог знает ещё чего, соответственно, составить расписание без подобных накладок нереально, но легче от этого понимания не становилось. - Да на вас лица нет! - воскликнул Александр, увидев наше вымотанное состояние. - И кто же вас так? - царапающий баритон Данилы напомнил некоторым, что никакой студент по обмену не сравнится с нашим огневиком. - Владимир утопил! - в два голоса простонали мы. - Хм, не сталкивался с ним, я же по второй стихии воздушник, - выдал парень. - А я по первой! - обрадовалась новому совпадению Тамара. - А вы как? - спросил Головин Данилу и Марину. - Я с рукопашки. - А я с зельеварения. - То есть все устали, - констатировал магистр. Мы виновато посмотрели на преподавателя. - Что ж, тогда по средам будем заниматься инструментами, - поразительно, как практически в любой неприятности он находит что-то положительное, - это энергетически менее затратно, зато помогает развивать слух. Ещё с прошлого семестра мы знали, что наиболее эффективными в магическом плане являются духовые, так как вместе с дыханием маг выдаёт часть своей силы. При должном умении та резонирует со звуком и может довольно серьёзно воздействовать на окружающий мир. - А теперь записываем систематизацию. Первое: воздействие на природные процессы. Оказывается, определённое сочетание нот и общая тональность оказывали довольно существенное влияние на атмосферные явления, рост флоры и общую гармонию местности. Конечно, существовало множество дополнительных факторов, например, наличие должного количества влаги в атмосфере для её притягивания, если пытаешься вызвать дождь. Обязательным условием, как и в случае с вокальным воздействием, была уместность. Ни в коем случае нельзя петь и играть летние мелодии зимой. Этим можно нарушить природное равновесие. Конечно, весна на изломе зимы вряд ли наступит, а вот лёд вскрыться вполне может. Потом, под воздействием общего холода, он снова затянется, но урон местной экосистеме уже нанесён. Я сразу вспомнила, как на одном из занятий фольклорной лаборатории ещё в том, 'нормальном' институте мы учили "Стрелу" - мощную, высокую, проголосную песню, относившуюся к весенне-летнему циклу календарной обрядности. И как я, впечатлённая пронзительной мелодикой, решила погорланить её на берегу озера Увильды в феврале месяце... Надо же, а я тогда решила, что тот треск мне почудился! - Второе. Управление домашними животными. Здесь определёнными комбинациями пастухи, а именно они владели таким мастерством, довольно легко управлялись со стадом. Проблемы возникали либо с тугоухими, либо с совсем уж тупыми особями, чаще всего это были овцы. И, конечно, резкое повышение тональности без слов и окриков успешно мобилизовало животину. - Третье и самое непростое - это воздействие на людей. Здесь открывались воистину безграничные возможности: начиная с управления эмоциональным фоном, заканчивая волновым влиянием на энергетические потоки. Благодаря некоторым мастерам люди порой излечиваются даже от тяжёлых болезней. Если работать систематически, конечно. - Вы и сами прекрасно понимаете, насколько сильно воздействует на вас песня, особенно когда вы её сами исполняете, но есть ноты, которые мало кто может взять. В таких случаях инструмент - наш главный помощник. Как-то раз, ещё безусым школьником, я ездил по обмену в музыкальную академию Ирландии - это был очень интересный опыт, - голубые глаза слегка подёрнулись дымкой давних воспоминаний, - особенно меня впечатлила арфотерапия! Заинтригованные лица студентов были достойным обрамлением неспешного рассказа. - Это струнный инструмент очень занимательной формы, - он начертил условный эскиз кривоватого крыла, рассечённого такими же неровными струнами, - когда на нём играешь, то обнимаешь двумя руками и прислоняешься грудью. Наглядная иллюстрация со спинкой стула выглядела довольно забавно. Естественно, из уважения к Учителю, никто даже не хмыкнул. - А руки в таком положении не сильно затекают? - Данила, как всегда, отличился мужской практичностью. - Поначалу зверски, - улыбнулся Александр, - но со временем приноравливаешься. Так вот, благодаря тесному контакту с инструментом его вибрация значительно сильнее растекается по телу, соответственно, возрастает эффект. Я как-то посидел, поперебирал... в какой-то момент подобралась мелодия, совпавшая с вибрацией моего тела! Как думаете, что получилось? - Резонанс! - радостно воскликнула я. - Точно! - одобрительная улыбка, - у меня даже сердце перестало покалывать, хотя раньше частенько этим грешило. - Подождите, сердце кололо, в юном возрасте? - подозрения маячили из глубин памяти, стесняясь показаться на всеобщее обозрение. - Да, я из-за этого даже бегать быстро не мог. Лекарь сказал, что беречься надо, тяжестей не поднимать. - Ого, так вы что, порок сердца, что ли, вылечили? - вот это инструмент! Да ради такого эффекта я готова хоть сейчас начать его осваивать! Не то, чтобы я страдала особыми болезнями, но ведь только-только второй десяток разменяла. - Вряд ли, но мне тогда стало значительно легче! А потом я смастерил особой формы и мелодического строя гусли, чтобы иметь возможность подлечиваться. И других обучил, хотя играть что-то, помимо перебора, на них значительно сложнее. *** Александр Головин. С каждым днём я всё больше убеждаюсь в правильности своего согласия на обмен опытом! Что бы ни говорила добрая половина Совета клана о необходимости держать принципы музыкальной магии в тайне, вторая, слава Баяну, согласилась с моими доводами. К счастью, последних оказалось немного больше, и результаты голосования позволили уехать. Только сильно волновала необходимость расставания с семьёй на очень долгое время. Конечно, все зимние каникулы я пробыл с моими непоседами, но это не идёт ни в какое сравнение с ежедневным ужином, бурным обсуждением дел после, тёплыми объятьями ночью. Положа руку на сердце, мне очень понравилось в Мирном городе! Думаю, в следующем году можно будет моих оболтусов сюда перевести (общая программа мало чем отличается, разве что пару предметов нагнать придётся), тогда и упрямица жена подтянется. Ну и что, что не любит разъезды, скоморохи, вон, вообще почти все бездомные да бессемейные. Глядишь, и учеников моих приветит, так-то она у меня добрая, хоть и суровая. Такое чувство, что сама Доля привела ко мне этих одарённых детей. Первая группа так вообще развивается в два раза быстрее, чем любой адепт из нашего клана. А Светлана оказалась настоящим кладезем! Да, некоторые избранные маги владеют исцеляющей песней, но совершенно другой: та затягивает раны, вливает силы в больного, максимум сращивает кости. А эта... эта песня возвращает душу. Конечно, ушёдшую за Грань она вряд ли сможет воротить, но в пограничном состоянии - да, и, судя по тексту и аномальной мелодике, именно в этом её предназначение. Это ж надо додуматься соединить мажор и минор воедино! Плач по усопшему и безудержная радость жизни. Никогда бы не додумался до такого! И после первого потрясения следующие неожиданности не заставили себя ждать. Сначала эта ушлая троица умудрилась сделать связку: теперь сила их магии не складывалась, а умножалась. Вторая ступень. Иные достигали её через десятки лет, самые талантливые - через пять, а здесь и года не прошло... Видимо, работа на грани не только резерв прокачивает, но и слияние ускоряет. И тут же выясняется, что Светлана иномирянка, более того, невеста дракона! Не может быть столько совпадений простым стечением обстоятельств, ведь одной из причин нашей замкнутости от прочих магов была как раз таки дружба с высшими. Когда магическое сообщество отвернулось от драконов, мы не стали предавать своих друзей, напротив, укрыли защитным пологом тех немногих, что укрылись в горах Алтая. В этом крылся ещё один резон моего прибытия в Школу - присмотр за ныне почившей Татьяной, прославившейся своей маниакальной тягой к поиску крылатых ящеров. Получилось не очень, зато ребята не подкачали! Эх, чую, что-то грядёт, и в этом 'что-то' будут замешаны мои ученики. С одной стороны почётно, а с другой страшно - дети ведь ещё. 7. Неожиданный союзник. Тирз. Надо же, как вовремя я потренировался в ментальной защите - уже на восходе следующего после боя дня прибыл фиолетовый. Среднего возраста, старше Мавера, но моложе отца, он одновременно напоминал их обоих: надменным поставом головы и хищным прищуром янтарных глаз. Отличительное фамильное спокойствие тоже присутствовало. 'М-да, страшный мужик! Надо держаться до последнего!' Его величество возжелало присутствовать на допросе, восседая на чересчур громоздком, на мой взгляд, кресле. Халкон стоял у окна. Меня зачем-то положили на кровать и привязали к металлическим столбикам каркаса за руки и ноги. 'Так, а это уже подозрительно! Может, тогда сразу в гроб, чтобы потом не перекладывать?' Суровый мужчина с короткими волосами цвета фиалок с маминого газона подошёл к койке, развернул стоявший у изголовья стул таким образом, чтобы видеть моё лицо, сел и презрительно хмыкнул. - Что ж, посмотрим, что у нас здесь за 'крепкий орешек', - значит, успел уже узнать о моих 'подвигах'. Вертикальный зрачок чернильной кляксой растёкся по радужке, погашая золотистые искорки, затопляя белок и ввинчиваясь своей тьмой в мою душу. Брр, мерзейшее ощущение! - Связь установлена, - ровным голосом сообщил менталист, - с чего начнём? А сам уже неспешно обшаривал мои последние воспоминания, смакуя подробности перекошенного лица императора, его глупый бой с деревянным манекеном, окровавленный платок, что я втихаря припрятал в карман. - Давай с бабули, - ехидно предложил златовласый. Первичные эмоции не подкачали! Грусть, отдалённость, лёгкий налёт непонимания - последнее уже сознательно генерируемое. И вправду, зачем было бросать семью? Да, муж погиб, да, за идею, но дети-то причём? Ну и что, что взрослые, зато внуки маленькие! - Ничего особенного, - снова ровный тон, - не имеет влияния, контакта тоже нет. Стараюсь держать ровное настроение, малейший намёк на ликование и всё, прощай доверие! - Люди? - это уже Халкон. - Равнодушие, - так и есть, ведь моя птичка не простой человек. - Ведьмы? - снова император. - Злость, ненависть, желание убить, - голос сбился на удивлённую интонацию, - надо же, какой кровожадный птенец. И я додал подробностей: как жёг лёд, как пылал снег, как я хотел надрать одну вёрткую задницу за непослушание, так, это уже лишнее... - Занятно, - хмыкнул фиолетовый, - особенно последнее. Так, не реагировать, а то потеряю концентрацию и всё, прощай любовь, здравствуй пыточная! - Что там? - заинтересовался Халк. - Да так, баловство, а вот бой хороший. Сильный мальчик! Памятуя, что я наговорил медному про свои увлечения, легко представить, в какую сторону свернули его мысли. Противно. Хотя, безусловно, на пользу легенде. - Остальная семья, - сердито рыкнул длиннокосый. - Сильная близость с братьями, - интонации вновь стали похожи на холодную гладь воды, - любовь к матери, уважение к отцу. - Ладно, заканчивай, давай, - судя по всему, терпением монарх не обременён. Я уже было выдохнул, готовясь к окончанию допроса, как неожиданная острая боль пронзила виски. Хотелось сжать голову руками и уткнуться в колени, но тугие верёвки не позволяли даже просто повернуться набок. Я держался изо всех сил: сконцентрировался на ненависти к убитым ведьмам, на том, что очень хочу служить у Халка... Всё напрасно, не стоило вообще в это ввязываться! Бездонные глаза видели всё: глупое ранение, неожиданная помощь, дивный взгляд синих глаз. Чувство безмерного удивления, трогательного очарования и решимости защищать до последнего вздоха. - Постоянной пары нет, лёгкие увлечения, хотя и немного специфичные, - спокойный тон допросителя глухо звучал где-то вдалеке, смысл слов проходил мимо агонизирующего сознания. Воспоминания вереницей проносились, не утаивая даже мельчайших деталей: незаконные полукровки, любимая бабушка, кошмарный плен... - Глупо попался, - равнодушно продолжил мучитель, - но молодец, выбрался. Постепенно до меня стало доходить, что вокруг как-то подозрительно спокойно. И слова менталиста: вроде бы верные, но избирательно обрывочные... А перед глазами вновь увиделось чудесное исцеление, любимая егоза и снова сцена уже показанного боя. Казалось, всё обречёно, осталось только терпеть. Вытерпеть эту невыносимую боль, давящую изнутри, распирающую череп вспухшим от напряжения мозгом. Единственное, о чём я сейчас жалел, так это о том, что не смогу защитить, не успею сказать последнее 'люблю' своей певчей птичке. - Порядок, - боль исчезла столь же внезапно, как и появилась. С совершенно невозмутимы видом, как будто не ему во всей красе представилось моё предательство короне, фиолетовый удовлетворённо кивнул Халкону и гладко изложил 'официальную' версию моей легенды - плод коллективного воображения, подробности создания которой он только что в деталях просмотрел. *** Светлана. Практикумы по огненной стихии проходили в том же интенсивном режиме, что и в прошлом семестре, крепко приперчённые убойным юмором Анны Чудиновой. Единственное, что изменилось - Данила больше на них не присутствовал. Из-за второй специализации у него практически не оставалось времени на подработку лаборантом. Во-первых, большая часть времени уходила на работу над дипломом по методике использовании стихии огня в закрытых помещениях (насмотрелся на Истера и его ухищрения). К тому же он не хотел пропустить нашу совместную практику у Головина, которая начнётся в начале траворода , а дипломники защищаются где-то с его середины. Вот и готовился досрочно. А во-вторых, он дополнительно занимался музыкальной магией - с обертонами возникли некоторые проблемы. Если честно, я настолько привыкла, что он постоянно меня прикрывает, что половина уверенности ушла вместе с ним. Так, надо собраться! Главное - действовать аккуратно, чтобы в случае чего вовремя успеть замять оплошность. После того, как мы научились чувствовать стихию и извлекать свой внутренний огонь, настал черёд отрабатывать навыки управления. Показав правильное положение руки, и объяснив вектор и скорость замаха, преподавательница сделала нам предложение, от которого никто не захотел отказаться. - Видите разметку? - магистр указала на круги, нарисованные чёрной краской на грубой каменной поверхности. Естественно, кабинет для подобных практикумов отделкой не блистал. Какая штукатурка? Да здесь даже штор на окнах сроду не водилось! Как и деревянных элементов интерьера. - Кто попадёт в центр с первых трёх раз минус один вопрос на экзамене! 'Вот это мотивация!' Воодушевлённые сокурсники сосредоточенно приступили к отработке броска, пока без магии. Плавное движение до точки фиксации локтя, кисть расслаблена, но не болтается... - Угол! Соблюдаем угол наклона пясти, - комментировала наши действия Анна. А после резкий рывок. Сила броска должна быть рассчитана максимально точно, мы ведь не на дальность метаем, а на меткость. Никто не спешил переходить к работе с огнём, дабы не профукать драгоценные попытки. 'Так, пальцы не перенапрягать, последнее движение плавное, но точное'. Вроде бы всё правильно... пожалуй, рискну, а то все только друг на дружку оглядываются. - О, Рябинина, ну хоть кто-то! - ехидно прошлась по всеобщей 'смелости' Чудинова. Я постаралась унять волнение и вспомнила лицо Угрима, мерзко ухмылявшегося, когда тот прижал к Марининой шее лезвие ножа. Так, теперь переместим его 'светлый' образ к разметке мишени... Отлично, по центру как раз его левый глаз! Спокойно, без нервов, в таких гадов надо стрелять точно, дабы после добивать не пришлось. Движение, локоть, бросок, финальный посыл кистью и расслабленные, но не болтающиеся пальцы. Глаза на всякий случай закрыла. Бум-с! И лёгкое шипение. Открываю один глаз: размазанная сажа о защитное поле, выставленное преподавателем, не позволяет увидеть результат. Открываю второй - обзор не улучшился. Наконец, Анна делает изящный жест, и последствия неумелых действий адептки всасываются в загодя приготовленную тару. Дружный вздох. Если честно, сама не ожидала такого результата. Вот что значит правильно сосредоточиться! - Гм, молодец, Рябинина, пожалуй, дело пахнет автоматом, - задумчиво накручивала она на палец упругий локон, - при условии, что ты и дальше так же хорошо будешь стараться! - Буду, - радостно провозгласила я. Эх, рано я радовалась... На этом занятии я, как назло, больше ни разу не попала в яблочко. Зато как триумфально начала! *** Тирз. Постепенно приходя в себя, я с той же заторможенной скоростью осознавал, что пытки отменяются. Голос фиолетового, столь равнодушный снаружи, внутри играл целой палитрой эмоциональных оттенков. - Сиди спокойно, не дёргайся и перестань таращить глаза! - слегка раздражённо раздалось в голове. - И после пары недель раздумий мальчишка решил, что жечь ведьм - отличная работа, и отправился на поклон к Халкону, - отчуждённо произнеслось вслух. - Почему не ко мне, - несмотря на язвительный тон, в голосе императора отчётливо прозвучала обида. - Кхм, - обозначил я своё желание вступить в разговор, - о такой чести я даже не мечтал! - Побольше подобострастия, - игриво посоветовал менталист. - Что-то я не заметил должного почтения, - усомнился золотой. - Я и подумать не мог, что Вы лично прибудете сюда, - прижатая к груди нижняя челюсть старательно изображал почтительный поклон. Как-то неудобно соблюдать этикет, будучи привязанным к кровати. - Ниже, - ехидный совет от неожиданного союзника. Подбородок старательно вдавился в ярёмную яму. Довольная ухмылка расплылась на высокомерной физиономии. А как я это увидел со своего ракурса? Картинка пришла по 'внутренней связи'. Забавно! И очень удобно. - Ещё как, - довольно проурчало в ответ. - Почему ты мне помог? - закономерный вопрос, не так ли. - Потом, - недовольно буркнул мужчина, - взгляд не поднимай, пока Златовласка не прикажет. - Забавное прозвище он произнёс с особой иронией. Ещё немного посамоутверждавшись за счёт подчинённых, его императорское величество соизволило трапезничать, уведя, к сожалению, новоприобретённого друга с собой. Хотя, о дружбе, конечно, говорить рановато, но мне определённо нравилось его чувство юмора. - Ты тоже ничего, - эхом донеслось из-за дверей. Оставшийся Халкон отвязал, наконец, затёкшие конечности и даже присел рядом. - Молодец! - гордость в голосе слегка настораживала. - Ты достойно держался. Не то, что его племянничек... С человеческими девками легко быть сильным и грозным, а вот от ментальной проверки того вырвало прямо на собственную одежду. И до сих пор трясло от присутствия Мовуса. Тоже мне, разведчик! Только и годился, что при дворе слухи собирать. То ли дело этот парнишка! Да, на него у Советника были очень далеко идущие планы... *** Мовус. 'Планируй - планируй, пока есть такая возможность', - я ехиднейшим образом улыбался в глубине своей бездонной души. Настолько бездонной, что умудрялся маскировать истинное отношение ко всей этой разведывательной возне уже вторую сотню лет. Зачем я это делал? Да потому что врага надо держать ближе, чем любого закадычного друга. Коих совсем не осталось после того, как ретивый служака приобщил своего племянничка к семейному делу. Тот умудрялся найти заговор в любом приватном разговоре, даже если он шёл исключительно о дамах. 'Мразь! Да большая часть раскрытых им 'преступлений' яйца выеденного не стоила'. Он просто мстил за какие-то мелкие обиды, либо убирал с дороги конкурентов. Какой бы области это не касалось: благосклонности 'леди', победы в соревнованиях или банального места за столом. Единственное, кого не трогал никто, даже новоиспечённый паразит, так это мой клан - спасибо врождённым способностям! Впрочем, среди нас нет революционеров, мы предпочитаем гармонию и мир... за исключением некоторых здесь присутствующих. Тирз в своё время избежал мести Кехира лишь благодаря тому, что сразу же покинул территорию двора, и больше туда не возвращался. Причиной всему послужила случайно увиденная узница, новое 'увлечение' наглого выродка. В отличие от своего дяди, коего, кажется, женщины совсем не волновали, племянник отличался повышенной похотливостью. Проблем с удовлетворением подобных потребностей возникало немало по той простой причине, что самки рождались гораздо реже самцов и все были наперечёт. Конечно, случалось всякое, например, порядком поднадоевшие за сотни лет супруги отпускали друг друга на вольные выпасы. Но, то дамы в возрасте, не каждой угодишь.. Как только династически навязанный самец получал пару - тройку наследников, а былая страсть утихала, у иной четы начиналась свободная жизнь. Главное - откровенно не позорить гнездо, а за закрытыми дверями - хоть с недолётками балуйся! Исключение составлял лишь император, делая своим выбором 'честь' почтенному семейству. Так вот, о специфическом хобби одного медного. Любит он наведываться к глухим деревушкам и 'развлекаться'. Кого на месте драконом оприходует, а кого к себе забирает, растянуть удовольствие, так сказать. Насмотрелся я на это непотребство в своё время, когда Халкон слежку за ним установил... Как тогда шею не свернул - сам не знаю. Вот и Тирз наткнулся как-то на одну из жертв. Вспылил, по мордасам настучал, несмотря на то, что младше, забрал девчонку и улетел домой. На полпути, правда, похоронить пришлось несчастную, но это был лишь вопрос времени... Во избежание последствий я поставил Кехиру ментальный блок на этот эпизод, но грязную воду лучше лишний раз не волновать. Жаль, что на инстинкты блока не поставить... скотские... *** Светлана. В последнее время Тирз был подозрительно немногословен. Как только я приходила к нему в сон, он набрасывался на меня с поцелуями и становившимися всё более настойчивыми ласками. На вопросы о взломе печати он таинственно отвечал: 'Я над этим сейчас работаю', и вновь затыкал мне рот. Способ, конечно, он выбрал очень приятный, причём отключавший не только речевую, но и мыслительную опцию. Я изо всех сил держала концентрацию, но на определённом моменте связь всё равно обрывалась, и меня выбрасывало в одинокую постель, а вместо горячего красавчика я сжимала в судорожных объятьях измученное одеяло. Перекрученный пододеяльник упорно не желал возвращаться в нормальное положение, как и размякшие мозги. С каждым таким разом меня всё больше грызли сомнения, ведь раньше наше общение не сводилось к, безусловно, увлекательному, но довольно однообразному занятию. О чём я ему и сообщила. - Ах, однообразному? - возмутился парень и показал, насколько я ошибалась. Как я ни старалась, но вытерпеть дальше снятия рубашки не получилось! - Надо что-то с этим делать! - возмущённый возглас раздался чересчур громко в ночной тиши. - А? Что? - спросонья всполошилась Марина. - Ничего, - буркнула я. - А, опять с Тирзом милуетесь? - голос постепенно затихал, а через пару секунд она снова вернулась в объятья Дрёмы. Я устало вздохнула. Как-то сильно подозрительно за пять ночей вытянуть из дракона практически то же количество слов! Он и раньше был не из болтливых, но сейчас превзошёл самого себя. Да Данила по сравнению с ним птица-говорун! Единственное, что утешает, так это здоровье. Не будь у него сил, вряд ли бы он смог так жарко целоваться. Эх, пойду-ка я к маме, начну её готовить к тому, что дочь решила окончательно сменить место жительства... 8. Старая, старая сказка. Тирз. Весь следующий день после ментального допроса ко мне никто не приходил, лишь отголоски мыслей неожиданного союзника изредка касались моего сознания. Лицо насупленного императора, когда Халкон чересчур воодушевлённо рассуждал о перспективах использования новобранца. Починка зеленоволосым целителем деревянного манекена, обмен ехидными ухмылками. Ага, этот тоже служит без фанатизма! Одобрительный кивок на догадку. Манипуляции с замком на таинственной двери, что мы недавно пытались вскрыть. Я аж вспотел от волнения. - Вот это да, неужели я сейчас увижу, что там внутри? - мысленно воскликнул я. - Не отвлекайся, - строго осадил Мовус, - смотри на последовательность действий и запоминай! - Так, напротив замка начертить в воздухе спираль: один, два, три. Ага, из трёх кругов, - рисовать было некогда, оставалось проговаривать, чтобы лучше запомнить, - из нижней позиции черта вверх, потом влево. Затем что? А, конечно, кровь! 'Златовласка' разрезал ладонь и несколько раз сжал пальцы. Накачав, таким образом, нужное количество, он повернул кисть, густая жидкость потекла на печать, впитываясь без остатка. - Судя по количеству, платочка хватит раза на три, - довольный голос заставил вздрогнуть, так неожиданно он прозвучал. Я отвлёкся и пропустил окончание процедуры. - Простой силовой пасс, чтобы подпитать процесс, - успокоил фиолетовый. Дверь бесшумно отворилась на тщательно смазанных петлях. Пахнуло затхлым. Да, здесь явно давно не проветривали! - Было бы чем, - усмехнулся ментальный проводник и окинул взглядом ровные стены без единого окна. Лишь пара отверстий в потолке намекала на наличие вентиляции. Логично. Ведь дверь находилась в глубине коридора, уводившего внутрь горы. Даже не верилось, что сейчас я увижу святая святых императорского тайника! Скептичный хмык прошёл мимо восторженного сознания. Впрочем, вскоре до меня дошло, что ничего особенного в тайной комнате не наблюдалось: роскошный стол, вычурное кресло любимого дизайна правителя, пара кресел попроще и стеллаж с безделушками. То, что это пустышки я ясно видел по окружавшему их сиянию, точнее его отсутствию. - Не отвлекайся! - в который раз за сегодня повторил Мовус. Он украдкой поглядывал на пустую стену, зацепившись, почему-то взглядом за невзрачный с виду камешек в кладке. - Это замок. Да уж, долго бы мы тут сокровищницу искали... - А разве на эту печать кровь не требуется? - вспомнил я про обещанные три раза. - Нет, это внутренний замок, над ним не заморачивались. Тем более, что его ещё найти надо! - довольствие собой так и сочилось из него. - А ты как узнал? - поторопился спросить и сразу же понял, насколько это глупый вопрос для менталиста. - Точно! Знаешь, самокритичность тебе к лицу, впрочем, как и любому другому. А главное, полезна! *** Пелагея. Разобравшись с 'бездарными', по мнению бывшего преподавателя, учениками, я обнаружила, что таковых практически не имелось. Расширенный тест показал неплохой уровень знаний, хотя, я смела надеяться, что в конце года контрольные баллы будут значительно выше. Помнится, ещё до рождения Мары у меня неплохо получалось не только преподавать обязательную программу, но и побуждать к изучению дополнительного материала. Правда, я тогда была гораздо мягче... и счастливее... Со временем боль от трагичной, но от этого не менее нелепой смерти любимого мужа слегка поутихла, отыгрываясь лишь раз в год, двадцать первого траворода - день, когда я потеряла практически всё. Организм в эту треклятую дату напрочь отказывался вести себя нормально, и мне ничего не оставалось, как расслабиться и всласть порыдать, выпуская на волю запрятанные поглубже тоску и бесконечное одиночество. Единственное, что меня до сих пор держало на этой земле - наша дочка. Сейчас же каким-то непостижимым образом странная иномирянка прочно заняла своё место в надтреснутом сердце, а вместе с ней на его пороге топтался чешуйчатый, покорявший строгим, истинно мужским обаянием. Эх, не будь это сопряжено с огромным риском для всех нас, я бы только порадовалась за Светланку. С другой стороны, цепь последних событий вынудила вернуться в те места, где каждый уголок напоминал об Асташе, но при этом я поймала себя на мысли, что уже не вздрагиваю от воспоминаний. Делу неплохо помогал капитальный ремонт. Надеюсь, в закрытом разделе библиотеки они ничего не меняли, есть у меня в ближайшее время кое-какие планы на неё! - Доброго вечера, Зоя, - поздоровалась я с библиотекарем. - Здравствуйте, магистр, - почтительно отозвалась женщина средних лет. - Я хочу поработать в закрытой секции, - я показала разрешение, что пару часов назад получила у Алёны. - Можно и без него, - недоумённо передёрнула плечами старая дева, - вас включили в список допуска ещё в начале полугодия. - Вы неправильно меня поняли, - я подивилась недоразумению, - я имею в виду не зал преподавателей, а депозитарий, - для него требовалось личное разрешение директора. - О-о, - непонятное изумление просвечивало сквозь толстые стёкла бифокальных очков, - прошу прощения, просто вы первая, кто им заинтересовался за последние пять лет! - Ничего удивительного, - успокоила я женщину, - кому нужны устаревшие книги трёхсотлетней давности, - именно с этим сроком монографии отправлялись в пыльную ссылку. - Позвольте, я вас провожу, - подхватилась Зоя, вынимая из шкафа бутылочку масла. Чувствую, впереди много неожиданностей! - Вы уж простите за неудобство, - суетливые движения, сопровождавшие смазку застоявшихся петель, начинали раздражать, - с этими учениками сюда никак руки не доходят! Я и без неё знала, что может сотворить с учебником даже не самый неряшливый студент, причём не единожды, так что попросила обойтись без реверансов (с дочкой как-то ездила в Парижскую школу, когда её выбрали для совместной научной работы среднего уровня , там и нахваталась занимательных словечек). Наконец, после пятиминутного боя со старым замком, двери бесшумно отворились (после такого количества масла удивительно, как не слетели) и я полной грудью вдохнула пыль веков, причём в буквальном смысле этого слова! - Спасибо... дальше я ... сама, - сквозь непрекращающийся чих я вытолкала особо не сопротивлявшуюся тётку и мстительно решила настучать на неё Алёнке. А то, ишь, грязь развела! Развесив вдоль длинного коридора с десяток светлячков, я побрела по серым сугробам. Оригинальные кружевные занавески, искусно исполненные трудолюбивыми пауками, придавали стеллажам инфернальный вид. 'Разве можно так обращаться с книгами? Тем более древними! Интересно, а куда директор смотрит?' Спустя десяток метров и парочку нелицеприятных фраз я добралась до тринадцатого ряда и поднырнула под липкий ламбрекен. Так, теперь до стены, двадцать третий снизу, третий справа потрёпанный временем камень. Я снова чихнула, сообразив, наконец, поставить воздушный фильтр, пока совсем не расклеилась. Когда-то, ещё сопливой студенткой третьего курса я работала в этом каменном мешке по протекции своего магического руководителя над старинным справочником редких трав, в коем нашла прелюбопытнейшую закладку. На ней была написана полная белиберда, принятая мной за краткие пометки предыдущего чтеца. Но, как я ни силилась уловить хоть какое-то подобие системы, не могла связать между собой и трёх рун. Тогда я решила использовать неисписанную сторону по её прямому назначению. Дальнейшая история таинственного клочка не поддаётся никакому объяснению! Соседка по комнате заинтересовалась странным порядком знаков, её ухажёр - любитель всяческих древностей - нарыл какой-то старинный шифр, и в результате получилась вполне читабельная инструкция. Естественно, мы всеми правдами и неправдами выбили себе пропуска и отправились на поиски клада. - Ого, да этой книге не меньше тысячи лет! - сходу распознал вид орнамента, украшавшего массивную обложку, Стас. - Да ты что? - охнула Велька, вцепившись в ветхие страницы и оттянув на себя, чтобы лучше разглядеть диковинку. - Руки! - воскликнул парень очень, кстати, симпатичный. - Ладно, ладно, тебе лишь бы старьё не повредить! - недовольно буркнула девушка. - Тебе не понять! - сурово отрезал Пец . - Куда уж мне, - ещё больше насупилась Велеслава. - Хватит спорить, - упрекнула я парочку, - смотрите, здесь дата стоит. Ух ты, да ей почти две тысячи лет! И теперь, спустя более двадцать лет, абсолютно точно помню порядок действий: руна истины, пятьсот чар для активации, а теперь вдавливаем камень в стену. Часть кладки растворилась в серую дымку, и я вслепую сунула руку в тайник. Да, она всё ещё здесь! Древняя редакция Вед! Надеюсь, раздел о драконах здесь без купюр... *** Тирз. Наконец, его императорское величество, Афстир Исхус Агриот из клана Хризостанов, соизволило вернуться к государственным делам и отбыло на Эфалию к своим многочисленным подданным! По такому случаю Халкон устроил небольшой, можно сказать 'семейный' ужин своей команды, заодно официально представил меня в качестве нового члена. С лекарем, мглой и менталом я был уже знаком, а вот остальных видел лишь мельком. В незнакомцах остался мощный лысый мужик с синеватой щетиной и молодой белобрысый парнишка. Причём, если у Окса брови и ресницы были стального цвета, то у этого белело всё. А бледно-розовые глаза делали его похожим на крысу. 'Так вот кто меня подморозил!' - признаться, это бледное нечто с трудом соотносилось с мужским полом, не то, что с членом элитного имперского отряда. - Внешность обманчива, - прокомментировал Мовус. - Слушай, а ты со всеми так переговариваешься?- я подошёл к стоявшим парням и слегка наклонил голову в качестве приветствия. - Конечно, в данный момент мы с Прасом обсуждаем, сможешь ли ты уложить Галаза в первом спарринге или нет, - фиолетовый пожал всем руки, а зелёного хлопнул по плечу. - С кем? Кого? - я запутался в именах. - Ш-ш, успокойся, сейчас всё узнаешь. Но если что, я ставлю на тебя! И на том спасибо! Командир вошёл в гостиную и сходу стал представлять нас друг другу. В новом качестве, ага, в бою-то мы уже давно 'перезнакомились'! Темнокожего укрывателя звали Араз. Да-да, он был весьма специфической внешности, и откуда, только, взялся? С широким приплюснутым носом, губищами на пол-лица, упругими кудрями и белоснежными зубами, сверкающими особенно сильно на контрастном фоне. Я таких никогда не видел, все, кого я знаю, отличались лишь цветом волос, не считая индивидуальных особенностей, конечно. А тут нате вам, полное соответствие масти. Он довольно дружелюбно дёрнул уголком рта и крепко пожал протянутую руку. Курчавые волосы сегодня были странно заплетены: вроде и не косички, но что-то смутно похожее. Как будто он очень долго не мыл голову, и кудри свалялись в мохнатые жгуты. Сомнительное зрелище, скажу я вам! Зелёный, а именно он оказался тем самым спорившим Прасом, хитро подмигнул лимонным глазом и тряхнул такой же странной причёской, что и его соратник. 'Это что, новая мода или командный дух? Если последнее, то я не согласен!' К счастью, остальные ничего такого с волосами не сделали, не считая лысого, конечно, именовавшегося Галазом. 'Интересно, какая у него масть?' Судя по щетине и немного морскому запаху он, скорее всего, из синих. Хотя, вполне может оказаться и каким-нибудь метисом, вроде меня. Признаться, некоторые виды только выигрывали от смешения крови. Взять того же белого... Моим брату и сестричке другая кровь явно пошла на пользу, а здесь смотреть без дрожи не могу. Звали его соответственно - Роу. Сразу и не поймёшь: мужское имя или женское... От шагнувшего к столу лекаря приятно пахнуло лимонником, а вот от морозного запаха белого даже в носу засвербело. Еле сдержался от чиха! Рассевшись вокруг тяжёлого дубового стола, мы разлили вино по кубкам и стали накладывать жареное мясо. Разнообразием и изысканностью здешняя кухня не блистала. Сразу видно, что во главу угла ставилась сытность блюда и острота приправы. После пары капель красного соуса захотелось изрыгать огонь даже в этой ипостаси. 'Эх, сейчас бы той Светланкиной пиццы с груздями! И маминого джема...' Сладкое, кстати, тут вообще не жаловали, подав на десерт чесночные булочки. - Завтра с новеньким работает Галаз, - покончив с едой, заговорил Халкон. У лысого от предвкушения даже улыбка прорезалась. Хищная, жёсткая, скорее уродовавшая лицо, нежели украшавшая. Мовус многозначительно кашлянул, а Прас азартно потёр руки. - Потом Прас, Роу, ну и на сладкое Мовус. 'Интересно, фиолетового кто-нибудь смог победить? Ведь он любой удар видит в голове противника'. - Роу один раз, - признался менталист. - Он? - сказать, что я удивился, это значит, ничего не сказать, - а я подумал на Галаза. - Я же говорил: внешность обманчива. Он очень быстр, и мозги у него набекрень. Такого читать, что в грязном пруду с пиявками купаться. Никогда не знаешь куда цапнут! Брр! *** Пелагея. Никто из нас так и не прочёл древнюю книгу до конца. Во-первых, поджимало время: учёба, невозможность вынести раритет за порог хранилища, личная жизнь, в конце концов. Я как раз познакомилась с близким другом Стаса и познала сладость первого... Так, не отвлекаться! В общем, я успела прочесть только первую часть про богов, мало отличавшуюся от того, что мы проходили на 'Мирооснове' и 'Слово о полку Игореве' из второго раздела. Вот здесь-то и начались интересности: Ярославна, оказывается, не ограничилась молитвами к Днепру - Славутичу, а действительно обернулась кукушкой и много что хорошего сделала. Например, поклевала половцам глаза, что угрожали любимому Игорю. 'Интересно, это вырезали из шовинистических соображений, дабы не умалять доблесть князя или переписчики просто не любили кукушек?' Да ещё Стас пересказал жутковатый вариант былины о Садко. В принципе, современное изложение подводных приключений древнего богатыря мне нравилось значительно больше, хотя и отличалось от древней версии, как любовный роман от мрачного ужастика. Пец от последнего был в полном восторге. Теперь я целенаправленно искала что-нибудь, связанное с драконами. Ветхие страницы, даже укреплённые защитными чарами, казались чересчур хрупкими. Казалось, чуть сильнее возьмёшься за лист, и он рассыпется. - Алёша Попович и Тугары, не то. Илья Муромец и Соловей Разбойник... Ой, вот это да! - я не могла отвести глаз от красочного изображения боя. - Да, судя по картинке, здесь тоже без намотанных на деревья кишков не обошлось! Наконец, я наткнулась на сказание о Добрыне Никитиче и Змее Горыныче! Так, начало, вроде то же: нападения на стада (вот проглоты!), явление богатыря на Сорочинскую гору, договор, умыкание Забавы... а вот тут начинается самое интересное! - И выходит тут змея было проклятое Да из той было пещеры из змеиною, И сама же тут Добрыне проговаривает: 'Ах ты, душенька Добрынюшка Никитинич! Ты порушил свою заповедь великую, Ты приехал нунь на гору сорочинскую А топтать же моих маленьких змеенышев'. Говорит же тут Добрынюшка Никитинич: 'Ай же ты, змея проклятая! Я ли нунь порушил свою заповедь, Али ты, змея проклятая, порушила? Ты зачем летела через Киев град, Унесла у нас Забаву дочь Потятичну? И выходит Забава свет Потятична, Руки белые в бока уперевши: 'Шёл бы ты, Добрынюшка, возвращался Во земелюшку родную, ко матушке своей, А нам не мешал бы счастье строить семейное Медовый месяц с милым проводить!' На меня накатила волна безудержного смеха. Перед глазами так и встала боевая девица, ради личного счастья не убоявшаяся даже богатыря. Чем-то они со Светланкой похожи! - Ладно, что там дальше? Ага, любовь у них со змеем случилась, причём давно, да всё боялась девка гнева родительского. А когда родной батюшка решил выдать её за старика плешивого, не выдержало сердце девичье и позвало змея родимого. Да, интересный вариант развития сюжета! А что там Добрыня? Выслушал он историю слезливую да пожалел девку непутёвую и отправился обратно в Киев-град с непростой дипломатической миссией. С тех пор и пошла дружба между крылатыми и человеками... Интересно, сколько сказочке лет? Я сидела на пыльном полу и улыбалась, как объевшийся сметаны кот. *** Станислав. - То есть ты понятия не имеешь, кто мог желать смерти магистру Буториной? - устало закруглил я допрос последнего ученика. - Нет, - дрогнувший голос намекал, что желали-то почти все не сдавшие, но реальную возможность воплотить мечту не имели. Ни одной ниточки к месту преступления, ни одного мало-мальски весомого мотива... - Свободен, - осчастливленный свидетель оперативно сделал ноги. Сообразительный. Наконец-то! А то последние две недели проходили настолько одинаково, что я порой сомневался в собственном рассудке. Практически идентичные показания о покойной: среди учеников неприязнь и страх, у коллег недоумение и раздражение высокомерным поведением. Зачем её вообще здесь держали? Полынь, как педагог, на порядок её выше, давно пора было позвать! Да, не очень хорошо мы тогда с ней поговорили... Я, как обычно, задал стандартные вопросы 'когда, куда, зачем', а она слишком нервно начала реагировать, особенно на интерес к племяннице. Посторонний, может, и купился бы на её вежливость, но я-то знаю, что, когда она говорит короткими односложными фразами и качает ногой, значит, очень хочет послать собеседника куда подальше. Странно, я просто полюбопытствовал о подробностях происхождения своей будущей ученицы (если, конечно, она не сглупит и не выскочит замуж за своего деревенского недотёпу). Нет, такое сочетание качеств, как у неё глупо тратить на сельскую жизнь: огонь в активе, песенная магия плюс ментальные способности! Женщины, они вообще непонятные существа! Одни без оглядки рискуют жизнью по довольно глупым поводам, например, Светлана. Другие готовы использовать любого неравнодушного к ним мужчину для достижения своих 'высоких' целей: получить деньги, занять более веское положение, убить соперников... Или просто пройти мимо того, кто был тебе якобы дорог, но так несвоевременно влип. Но при этом изображать из себя этакую трепетную газель, несчастную жертву обстоятельств. Всякие встречаются. Нет, чтобы как мы, мужики: спокойно, рационально проанализировать, расставить приоритеты и жить спокойно, не вводя никого в заблуждение относительно своего характера и преследуемых намерений! Да, жизнь многому меня научила, пусть и довольно жестокими методами, но от этого я стал только сильнее! Вот и Пелагея вернулась, наконец, к нормальной жизни, уехала, из той глуши, куда сбежала семнадцать лет назад. Что же не радуется старому знакомому? Ладно, пойду-ка я спать, завтра у нас с Радиславом полевые работы. Самым продуктивным оказался разговор с преподавателем артефакторики Радиславом Буруновичем. Во-первых, он имел тесный контакт с Татьяной незадолго до её убийства и поведал о повышенном интересе к происхождению кольца. Единственного, кстати, уцелевшего предмета в этой непонятной истории. Во-вторых, вызвался помочь в исследовании места преступления, ведь по поводу силы, сотворившей с телами и домом Брых знает что, мои эксперты пока ничего вразумительного сказать не смогли. Штатный огневик, долженствовавший пояснить природу пожара, лишь развёл руками, а некромант не нашёл никаких следов тёмных чар, не считая остаточных эманаций из подвала. Так что пусть этот неожиданный доброволец в большей степени теоретик, но свежий взгляд не повредит! С этими приятными мыслями я и наткнулся на свою давнюю знакомую, порхающую в середине ночи по пустынным коридорам Школы. Глаза радостно сияли в отблесках магических светильников, задорная улыбка необычайно её молодила. - Так, и что мы здесь делаем в комендантский час? 9. Генетические эксперименты. Тирз. После того 'семейного' ужина моя относительно спокойная жизнь закончилась. В отличие от золотого, меня никто не пытался убить, но выматывали профессионально. И самое главное - довольно быстро просекали сильные и слабые стороны и постоянно меняли тактику. Приходилось уворачиваться, перестраиваться и терпеть бесконечные удары. Каждый день я получал сотни тумаков, тычков и затрещин, заодно осваивая новые комбинации ударов, обманных трюков, а вскоре и совершенно невероятную технику боя вин-чунь . Для постижения этого чудного искусства Прас начал обучать меня оригинальному упражнению чи-сао, что означает 'липкие руки'. Благодаря этим тренировкам я приучался постоянно находиться своими руками в контакте с противником, чувствовать все его движения и быстро выискивать варианты пути для атаки или защиты. Первое время я путался в конечностях и терялся при отражении текучих и совершенно непредсказуемых атак, заканчивая всё банальным маханием кулаками. Но спустя пару месяцев и несколько десятков 'линек' почувствовал ощутимый прогресс и вместо нескольких сотен ударов получал не более половины. Спарринги на тренировочном поле сменяли воздушные баталии, во время которых мы отрабатывали систему нападения и варианты решения форс-мажора. Вдобавок ко всему, пару раз в неделю Халкон устраивал нам ночные проверки боевой готовности: то неожиданно нападёт, не успею я коснуться подушки, то поднимет для участия в атаке на кого-нибудь из парней. В общем, как только я окунался в синеву любимых глаз, меня выдёргивало из сна самым неприятным образом. Что уж говорить о невозможности попасть в тайное хранилище... Мовус тоже не давал спуска, тренируя защиту от ментальных атак. То, что я считал себя достаточно подготовленным к подобному, он издевательски высмеял, заодно пожурив за безалаберность и чрезмерный риск. Конечно, он был рад найти единомышленника, но без прикрас показал, чем могла закончиться моя авантюра по внедрению в их группу, будь на его месте действительно преданный императору дракон. Жутко! После увиденного примера я долго не мог уснуть, мучаясь догадками: была ли это красочная иллюзия или реальная ситуация? - Реальная, - грустно ответил по ментальной связи фиолетовый. - Но почему ты ему не помог, как мне? - А ты вспомни подробности событий - я тебе показал лишь картину пыток, а не проверки, - он применил свой излюбленный приём наводящих фраз. - То есть это чьи-то воспоминания? - Да, догадайся чьи, - подкинул новую часть головоломки. - Галаза, - проанализировав ракурс и перечень зверств, что сотворили с пленным, предположил я. - Его самого, - сказал, как плюнул, - не представляешь, как противно было копаться в его лысой башке! - Кто тогда его допрашивал?- и главное - куда потом делся? - Мой брат, - нехотя ответил незримый собеседник, - поэтому меня довольно легко приняли в отряд - родственник же. И да, это я его убил. Выжег его мерзкий, извращённый мозг, когда тот ради праздного развлечения захотел 'поиграться' с младшеньким! 'Ого, не повезло бедняге!' - сочувственно подумал я о Мовусе, запамятовав, что разговор происходит по мыслеречи. - Так что береги своих братьев - они у тебя замечательные! - отрывисто бросил дракон и ушёл из моей головы. Что касается первого боя с Галазом, то он закончился ничьей. Мы оба валялись в грязи (накануне прошёл дождь) и даже не пытались встать, так как она зверски скользила. Синебородый лишь злобно пыхтел сквозь пошатывающиеся зубы (я постарался, ага), а я с подозрением прислушивался к странным хрипам в правом боку. Понять что-либо по болевым ощущениям оказалось невозможно, ибо ломило всё! К тому же боевая горячка пока не отпустила и отгораживала от реальных чувств. Неприязнь лысого усилилась, когда Прас посчитал нужным излечить лишь мой перелом рёбер и дыру в лёгком, оставив без внимания его повреждённую челюсть под предлогом того, что ранение не представляет угрозы для жизни. Злобный взгляд обещал страшную месть. - Ты не боишься получить удар в спину? - я с беспокойством оглянулся на спотыкающуюся фигуру недавнего противника. - Боюсь? Нет. Знаю, что рано или поздно это произойдёт? Да! - Даже так? - А то! И дело не в сегодняшнем случае, он в принципе такой: непримиримый, свирепый и терпеть не может конкуренции. Так зачем лишать нас обоих удовольствия? *** В коридоре Школы глубокой ночью. - И что мы здесь делаем в комендантский час? - грозно поинтересовался дознаватель. Окрылённая последними новостями в области драконологии, Пелагея ослабила бдительность и не смотрела по сторонам, в чём сейчас горько раскаивалась. Счастливая улыбка застыла, а потом и вовсе вытянулась в тонкую линию. Блеск из глаз уходить не желал, приобретя угрожающий вектор действия. - Эй, не сердись, я пошутил, - суровое лицо осунулось, отчётливо выдавая усталость. Он вскинул руки в притворной капитуляции и кривовато улыбнулся. Женщина немного расслабилась, но на всякий случай держалась настороже. - Пойдём, поговорим, - затаённая надежда выглянула из льдистых глаз, - без протокола? Сомнения задержали ответ, но, спустя минуту он, всё же, прозвучал, к счастью для собеседника, положительный. Аскетичный интерьер безликой комнаты не нарушали даже грязные носки: всё лежало строго на своих местах. Пылинки не осмеливались оседать на личных вещах: а ну как и их тогда допросят? Станислав устало опустился на не посмевший скрипнуть стул и вытянул обутые в сапоги ноги. Пелагея осторожно присела на краешек более смелой мебели - скрежет старой древесины нарушил тишину. - Полынь, - глухим голосом назвал он её детским прозвищем, - я просто выполняю свою работу, не сердись. - Я знаю, - вздохнула женщина, - но ты чересчур увлекаешься. - Да ладно, - привычная жёсткая усмешка скользнула прежде, чем он успел подумать об её неуместности, - ты не представляешь, сколько раз это спасло мне жизнь. - Да нет, вполне. Я и сама стала гораздо жёстче, - с грустью признала она. - Ты как, вообще? - неожиданно мягко, насколько позволяли давно сорванные связки, спросил бывший приятель. - Уже легче, - лёгкая грусть отразилась в очах цвета сизой полыни. - Я переживал... - голос дрогнул, свидетельствуя о том, что последние баррикады колючей брони убраны. - Я знаю, - так же искренне раскрылась травница, - просто трудно видеть, как сильно ты изменился. Натруженные руки взлетели с колен, пытаясь жестами обрисовать картину перехода жизнерадостного, остроумного парня в сурового и беспощадного мужчину. Получалось с трудом. - Вина? - видя её состояние, предложил мужчина. - Водки, я давно повзрослела, - горькая улыбка застыла на губах. А дальше была ночь болезненных воспоминаний: об утрате любви, смысла существования и упрямое, ожесточённое цепляние за жизнь вопреки всему, наперекор трудностям и душевным мукам. Ей пришлось выживать во имя ребёнка, с нуля, в глухой деревне, куда она добровольно себя сослала, ибо оставаться в тех же стенах, где ещё недавно была так счастлива, просто не могла. Ему тоже досталось по полной программе: любимая девушка, пусть порой раздражавшая своей недалёкостью, на деле оказалась весьма дальновидной и бросила покалеченного в первом же бою жениха. Потом была не менее болезненная потеря друга, по совместительству мужа Полыни - Асташа, так что эта боль била сразу по нескольким мишеням. С тех пор он много чего повидал, но ни с кем не сближался, и только сейчас понял, как же он смертельно устал постоянно носить маску равнодушия. Рассвет они встретили вместе. Отчаянно, надрывно, жёстко... они вспоминали, что значит чувствовать, что значит вдыхать аромат обнажённого разгорячённого тела, что значит ЖИТЬ! *** Тирз. Помимо силовых тренировок Халкон занялся моим образованием, и речь шла далеко не о грамматике. Часть древней истории, связанной с эволюцией драконьего рода , я недавно узнал от бабули, так что в некоторых местах пришлось разыгрывать удивление, а чаще всего контролировать поток вопросов. Например, о том, что остались невылупленные яйца после генетических экспериментов, он ни единым словом не упомянул, и вообще представил все 'достижения', как наилучший исход. Ага, свободное владение второй ипостасью утратили, с людьми разругались в пух и прах, недовольных по этому поводу уничтожили (кто не успел вовремя улететь) - великого будущего мы достигли, ничего не скажешь! Поэтому вполне закономерный интерес о местонахождении нерождённых был неуместен. Но продолжение сей дивной истории оказалось настолько неожиданным, что я даже Светланке не сразу рассказал, переваривая услышанное, а впоследствии и увиденное. Кроме волны яйценосного размножения драконов, особо ретивые приверженцы его императорского величества стали ставить эксперименты на скрещивании драконов и других ящероподобных видов соответствующих размеров: крупных василисков и горных мрасканов. Это были те ещё опыты: попробуй, оприходуй яростно сопротивляющуюся самку, да ещё и мраскана, кислотная слюна которых могла прожечь даже драконью чешую, если наплевать достаточное количество. Или василиска, чей взгляд способен обратить в камень... - Они с ними в человеческой ипостаси не связываются, а вторую он не берёт, да ты и сам это знаешь, - прокомментировал Мовус. - Нет, я не знал, - растерянно подумал я. - И чему вас только учат? - проворчал фиолетовый. - Кстати, ты что, постоянно за мной следишь? - подозрительно уточнил я. - Конечно, а то вдруг ляпнешь что-нибудь не то, - ворчливо признался менталист, - хотя пока ты и сам неплохо справляешься. Но я лучше всё-таки проконтролирую, мы ведь теперь повязаны: проколешься ты, догадаются и про меня. - Ну да, ты же меня 'допросил', - только сейчас до меня дошло, что от самоконтроля зависит теперь не только моя жизнь... Хищные существа размерами походили на пятидесятилетнего недолётка, то есть раза в два мельче взрослого дракона. Окаменяющий взгляд, ядовитая слюна, огневая мощь золотых (пусть и разбавленная другими генами), ультразвук серебряного клана и небеса знают что ещё! И как это убить, если оно мелкое и вёрткое? А вон тот, голубенький, похоже, водоплавающий. Держали их в пещерах соседней горы, в клетках, металл которых разрабатывался чуть ли не дольше, чем собственно содержащиеся в них особи. Хм, хороший сплав, надо будет рецептик узнать! Надеюсь, никто не плюнет в меня? Последнее, судя по ответу Халка, я произнёс вслух. - Нет, эти очень хорошо выдрессированы, - довольный голос пророкотал в каменных сводах, - а учеников мы держим в другом месте. - Ага, и кормят их неугодными короне пленными! - неприкрытая ярость ошеломила, я даже споткнулся на ровном месте. - Осторожно, они очень чутки к резким движениям, - предупредил командир. Взгляд вернулся к метавшимся по клеткам 'зверушкам', чьи поджарые тела готовы были броситься в атаку при первой же возможности. Это каким надо быть извращенцем, чтобы спариваться практически с животными, даже во имя короны? По словам командира, опыты длились столетиями (коих у нашего рода в избытке) в результате которых появились новые подвиды полуразумных, в основной массе агрессивных и кровожадных тварей. С одной стороны - прекрасное оружие для поддержания власти, с другой - это что пришлось сделать, чтобы добиться послушания? - Только жёсткая дрессура с самого рождения и тотальный контроль, - менторским тоном выговаривал Халкон, указывая на ошейники, украшенные кровавыми рубинами, на каждый из которых были наложены чары подчинения. 'Надо же, это не драконья магия!' - осенило меня. - То-то и оно, - вновь подал голос менталист, - но об этом потом! - Зачем они вам? - я решился на вопрос, лишь, когда мы подальше ушли от 'зверят', а то мало ли, злопамятными окажутся... - Добычу загонять, - плотоядно оскалился собеседник, - очень удобно, особенно когда жертв сразу несколько! 'То есть мне ещё повезло, раз без них охотились?' - Ты был нужен живым, - верно распознал отразившиеся на морде эмоции медный, - да и никто не ожидал от тебя такой прыти. Несмотря на слегка уважительные нотки в его голосе, меня всё равно пробрал ужас от одной мысли, что могут сотворить эти твари с любым из нас, не говоря уже о людях. - Не дрейфь, их легко можно нейтрализовать, если знаешь как, - подбодрил незримый собеседник. - Научишь? - мой ученический энтузиазм вызвал мягкую усмешку. - Естественно! *** Станислав. Лучи утреннего солнца вызолотили изрядно потрёпанную косу лежавшей рядом когда-то недосягаемой мечты. Мелкие морщинки вокруг глаз лишь подчёркивали лукавство, сквозившее в серо-зелёных дымчатых очах. Мягкие, вспухшие после поцелуев губы так и манили вернуться к прерванному пару часов назад занятию, но я не мог оторвать завороженного взгляда от прекрасного лика. С неохотой убрав руку с крутого бедра, заправил за ушко щекотавшую щёку прядку. Она безотчётно прикрыла веки и потёрлась о загрубевшую ладонь. Эх, сколько лет эти руки не касались женщин, не считая допросов, конечно! Пряный аромат роскошной в своём расцвете женщины отдавал лёгкой полынной горчинкой. Я жадно вдохнул его полной грудью и не выдержал: зарылся пальцами в волосы на затылке и притянул к себе, чтобы вновь почувствовать терпкую сладость дикой вишни. Низкий стон вырвался сквозь соединившиеся губы. Сейчас её движения перестали быть судорожными и резкими, как при первом соитии, она расслабилась, стала мягкой и податливой, отчего у меня окончательно сорвало крышу, и я вновь забыл о времени. Это было какое-то бешенство, помноженное на блаженство! Я хотел обнять её везде, ощущать каждой частичкой изголодавшегося тела, и она, как будто чувствовала мою пустоту и заполняла её живительным теплом. Теплом рук, пламенем губ, жаром своего естества. А после... после каждая мышца, несмотря на годы упорных тренировок, сладко ныла, внутри будто ураган прошёлся и унёс всё лишнее. Хотелось растянуть этот удивительный момент до вечера, а лучше до следующего утра! С одной стороны, я был полон до краёв: огня, ровно горящего в моём сердце, давно забытой нежности, а с другой опустошён, даже вставать не хотелось. И плевать я хотел на какое-то там расследование! - Пель, - хрипло прошептал я в умопомрачительно пахнувший затылок. - Мм? - вопросительно то ли промычала, то ли простонала женщина. - Не уходи сейчас, - я затаил дыхание в ожидании первых связных после близости слов. - Не уйду, - твёрдо проговорила Пелания и сотворила вестника с уведомлением директора о неожиданном недуге и просьбе организовать замену на сегодняшний день. *** Пелагея. Я не могла поверить в реальность случившегося! Неужели это происходит со мной? Неужели это мы, потрёпанные жизнью, уже не верившие в личное счастье 'старикашки' предаёмся в стенах Школы Магии откровенному разврату? А как ещё назвать это непотребство? Вроде, и выпили всего ничего - по паре рюмок, не больше. Значит, это наша собственная дурь, не алкогольная! Может, весна так подействовала - на дворе начало сухня. Снег активно тает, воздух потеплел, кошки начали орать... Вот и мы туда же! Как ни странно, но предательницей я себя не чувствовала, в конце концов, прошло больше пятнадцати лет - более чем достаточно для любого траура. А ещё всё казалось настолько правильным и естественным, что даже страх перед грозным статусом лежавшего рядом мужчины отошёл на второй план. И когда я услышала его низкое 'Пель', сердце дрогнуло - так меня ещё никто не называл, даже Асташ! Максимум Поля, а здесь... казалось, в этом слове он сконцентрировал всю свою страсть и нежность. Уф, спокойно, не растекаться! И следом хриплое: 'Не уходи сейчас', - и всё, последние остатки разума покинули неуютную обитель, вытесненную безудержными всполохами радости. - Не уйду, - пусть односложно, но на большее мой язык оказался неспособен. Да, я понимаю, что мой поступок с выдуманной болезнью - верх безответственности, но если я сейчас его отпущу, то, боюсь, больше никогда не увижу. Не потому, что не нужна, потому что побоится. Побоится своей слабости (как же, суровый мужик, гроза преступных магов, а его вдруг потянуло к какой-то женщине даже не боевой специализации) или моего возможного отказа. Себя, кстати, я тоже побаивалась: вдруг вернувшийся разум сочтёт всё это минутной слабостью? И вообще, даже если у нас не получится нормального будущего, так хотя бы удовольствие растяну! После такого на других мужчин и смотреть не хочется... - Только теперь надо решить проблему питания, не знаю, как ты, а я ужасно проголодалась! - желудок в подтверждение слов старательно заурчал. А то вдруг про него опять забудут? И тут кто-то постучал в дверь. Стас скривился, словно глотнул противорвотного зелья (вкус у него ещё тот) и, к моему великому изумлению, накрылся одеялом. Я чуть не расхохоталась - еле сдержалась, чтобы не выдать своё присутствие неурочному посетителю. Пока я тренировала силу воли, крепкая рука вынырнула из-под укрытия и затянула меня вслед за собой. Нет, не этого я ожидала от жестокого Дознавателя! - Ты что делаешь? - сквозь смех прошептала я. - Прячусь, - невозмутимо ответили мне и поцеловали до мушек в глазах. - Магистр Пецевич, с вами всё в порядке? - взволнованно вопили за дверью, даже сквозь одеяло и пыхтение этого самого магистра нам было отлично слышно, что уж говорить о тех, кто в коридоре... - Милый, может, утихомирим уже его? - сама от себя не ожидала такого романтизма! - Какие варианты? - игриво поиграл бровями 'милый'. Кажется, новое прозвище пришлось ему по вкусу! - Затащить в комнату и допросить? - поддержала его профессиональный юмор. - А потом? - он ощутимо прикусил мочку уха, отчего мурашки шумным табором проскакали вдоль хребта. - О-о, - невольно вырвалось вместо ответа, - покусаем его. А что вы хотели после таких действий? Связную мысль? - Нет, кусать будешь только меня! - возбуждающе прохрипел Стас и послал всех лесом, заставив вновь почувствовать огонь в венах! *** Ключ к управлению Ксини, так называли 'зверят', лежал на поверхности! Амулеты подчинения шли в комплекте к дисциплинарным ошейникам. А вот кто их делал - тот ещё вопрос! Всё указывало на человеческие чары, но ведь это невозможно? - Ха-ха! - прогоготал в ответ моему недоумению Мовус, - в этом мире нет ничего невозможного! Причём главный предатель (а как его ещё назвать?) вообще на добровольных началах, точнее взаимовыгодных, а остальные по ситуации. Как оказалось, занятный металл хорошо удерживал не только кислотное воздействие, но и магическое, поэтому практически в таких же клетках держали парочку талантливых артефакторов. - Запомни это лицо, - менталист показал тонкое, бледное нечто, могущее соперничать в своей надменности самому Императору, - он очень наблюдателен и опасен! Лишний раз ему на глаза лучше не попадаться. - Вижу, точнее, чую его мерзкую сущность, - меня даже передёрнуло, благо, Халкон летел впереди и ничего не видел. - Да, некромантию ни с чем не перепутаешь, один запах чего стоит! - И как же наши человеконенавистники с ним работают? - сарказм так и растекался по ехидным мыслям. - А вот так, - ухмыльнулся собеседник, - терпеть не могут, но и обойтись никак не получается! - И давно он трудится на благо нас? - Всю свою жизнь. Он, как и наши слуги - заложник рода. Ещё его предки заключили договор, он лишь принял наследное дело. Я чуть не впечатался в скалу - мы возвращались в замок и как раз огибали отвесный склон. Вот это да! Получается, что не так прост наш правитель, каким хочет казаться! Он ведь даже в слугах не приемлет людей, по крайней мере, для себя, а тут нате вам. С другой стороны, таких высот в области чёрной магии, как люди, мы никогда не достигнем. 10. Ментальная магия. Радислав. Ровно в восемь утра я стоял, готовый к расследованию у дверей дознавателя. Как удачно, что именно сегодня у меня нет занятий! Вчерашний допрос плавно перетёк в увлекательную беседу о методике распознавания заклятий. Не понимаю, и что так все боятся этого преинтереснейшего собеседника? Его познания в защитной магии куда обширнее нашего штатного преподавателя, а опыт в атакующей вообще бесценен! На месте директора я бы не упускал возможности и попросил провести пару практических занятий с профильными выпускниками. Особенно перед началом практики. На моё весьма разумное предложение она как-то странно отреагировала: сначала застыла, округлив глаза, сглотнула и сквозь кашель обещала подумать. Женщины... кто их разберёт? В отличие от неё, я сразу сообразил воспользоваться оказией и предложил посильную помощь по изучению места преступления. Неуёмное любопытство грызло всю ночь - еле утра дождался! Сегодня, возможно, я смогу узнать, что же случилось с Татьяной. Полная сумка амулетов и реактивов для полноценного анализа оттягивала плечо. Я даже захватил линзы для видения тонкого мира! К моему величайшему изумлению ни на первый, ни на второй стук никто не отозвался! Может, он уже ушёл и ждёт меня у входа? Да нет, вроде, какая-то возня за дверью, лучше подожду. Мало ли, устал человек, поздно лёг, не выспался... Минута тишины и никакого ответа! Не мог же я ошибиться - звук определённо шёл из этой комнаты! Пойти подождать внизу или постучать снова? Ладно, сначала второе, а потом по ситуации. Снова тихое шуршание. А если ему плохо, и он пытается доползти до двери? Хорошо развитое воображение мигом нарисовало печальную картину. Дабы преждевременно не наводить панику, я достал сканирующий амулет и активировал. Ого, да в комнате двое! И один делает с другим что-то очень подозрительное: то ли бьёт, то ли душит... О, великий Сварог, да это же покушение! И я изо всех сил заколотил по двери, как можно громче закричав, в надежде спугнуть коварного убийцу. Как я ни старался, но мои усилия не возымели нужного действия, напротив, лишь ускорили движения нападавшего. Вне себя от ужаса я схватил один из обработанных камней с функцией портала ближнего действия (очень удобно, когда нужно преодолеть какое-нибудь препятствие) и активировал. Признаться, я никогда особой храбростью не отличался, но когда на твоих глазах практически убивают человека, и не на такое решишься! Смелый на грани отчаяния прыжок в комнату, решительный замах ампулой с обездвиживающим зельем... - Стоять, а не то я за себя не ручаюсь! - лучше предупредить, вдруг, враг сам покается. Но вместо душегубства я увидел лишь гору из одеяла. Причём совершенно неподвижную, как будто для имитации спящего туда подложили чересчур много подушек. Взглянул ещё раз на сканирующий амулет: те же два тела, в той же позе... Опа, я, кажется, не вовремя! И быстренько двинулся обратно, ступая спиной вперёд, чтобы не терять на разворот драгоценные секунды - портал должен был вот-вот схлопнуться. По дороге обратно в комнату я всё никак не мог прийти в себя. Неужели с таким графиком работы у него хватает сил на женщин? Уважаю! А вот у меня всё как-то руки не доходят... Не успел я снять верхнюю одежду, как ко мне прилетели два вестника: первый от дознавателя, второй от директора. - Расследование перенесено на завтра. Если у вас занятия, то отпишитесь, когда сможете. Пецевич. - Как всегда, коротко и по существу. - В связи с внезапной болезнью магистра травологии прошу заменить её сегодня на второй и четвёртой паре. Позже согласуем компенсацию. С уважением, А.С. Малиновская. Надо же, какое странное совпадение! *** Елена. Сегодня Меланья в очередной раз впала в депрессию, и снова по тому же поводу: Данила предпочёл пойти в библиотеку вместо того, чтобы 'подышать свежим воздухом'. Последнее без иронии не произнести, ведь при любом удобном случае она затягивалась сигаретой собственного изготовления. И состав начинки был куда забористее банального табака. - Послушай, - я не смогла скрыть раздражение, - успокойся и перестань курить! От тебя несёт, как от бывшего преподавателя травологии! - Ты не понимаешь! - нервно подрагивающие пальцы с желтоватым налётом не предрекали ничего хорошего, - Он меня, МЕНЯ игнорирует! - И что такого? - повторяющиеся изо дня в день стенания о разбитом сердце порядком надоели. - Найди другого. А ещё лучше займись своим здоровьем! - Ну, уж нет! - запальчиво взвизгнула соседка по комнате, - сначала он у меня в ногах будет валяться, а потом Я его брошу! Как говорит учитель по душевным недугам: больным перечить нельзя. Аккуратно вливаем валерьянку и успокаиваем. И только потом ментальная терапия! - Чайку? - как можно спокойнее предложила я. - Давай, - громко шмыгнув носом, согласилась подопытная. Замечательно! Где у нас лежит успокоительный сбор? Уговорив, наконец, неудачливую чаровницу заняться домашним заданием, я почувствовала приятное покалывание в затылке. Обычно это предвещало видение о том, куда стоит пойти в ближайшее время. Я присела на кровать и закрыла глаза. Интересно, что сегодня? Перед внутренним взором предстал статный сероволосый парень с бирюзовыми глазами, а следом за ним появился и его светленький братец, что пару месяцев назад так нахально заявил о своей симпатии. Гм... заманчиво! Пойду, позову Олесю, похоже, сегодня будем опять создавать ментальных двойников. Для эффективного поиска на дальних расстояниях (я пока так и не поняла чего именно) лучше всего подходит ритуал временного отделения одного из аурических тел, а именно четвёртого, отвечающего за телепатию и ясновидение. У нас, провидцев, его размеры гораздо больше, нежели у других, но в любом случае у каждого человека оно есть. С этим и будем работать! - Я сейчас немного занята, - мысленно откликнулась Олеся, - освобожусь через полчаса. - Тогда иди сразу к Светланке с Мариной, и захвати варенье из одуванчиков, раз уж ты всё равно у Макса, - как всё-таки удобно быть ведуньей! Долговязый поджарый Максим вот уже который год безуспешно пытался окрутить пшеничноволосую галитчанку . Хотя в последнее время дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки под названием 'школьная дружба'. Не знаю, насколько способствовало это сближению, но его мама делала чудесное золотистое варенье из весенних одуванчиков. Олеська была от него без ума: оно восхитительно пахло свежесобранным мёдом и отлично стимулировало работу ментального тела. У дверей непосед я уловила тревожные эманации и поспешила войти, совершенно забыв о поведенческом ритуале 'постучать'. Как меня иногда напрягают эти условности, особенно, когда уже видишь конечный результат! - Я искала её везде: и в комнате, и в теплице, и даже у директора спрашивала! - всплеснула руками Марина, споткнувшись взглядом о моё неожиданное появление. - Приветствую, - меланхолично произнесла я и начала ментальный поиск пропавшей по материнскому отпечатку в энергетике блондинки. - Утром я получила от неё вестник: 'Всё в порядке, не волнуйся, скоро буду', - продолжала переживать о внезапной пропаже матери травница, - а потом она на занятие не явилась! Нервное метание из угла в угол слегка сбивали настрой. - Она в Школе, - спустя пару минут успокоила я девушку, - и, судя по цвету эфирного тела, очень счастлива. - А как же внезапная болезнь? - растерянно пробормотала Марина официальную версию отгула. От неожиданности она даже остановилась. - Разве что тахикардия, - я не удержалась и хмыкнула, - от чрезмерных физических нагрузок. Подробности узнавай сама, а мне резерв надо беречь. Кстати, вы с мальчиками уже связывались? Ошалевший вид от резкой смены темы ответил за них. Эх, всё-то надо объяснять! А ведь у них явно подрос ментальный слой, особенно у Светланы, пора уже начинать чувствовать. - Ага, сейчас! - быстро сообразила русая и протянула синюю нить в сторону запада. О, вот это другое дело! Быстро она научилась: ещё немного и связь выйдет на новый уровень - сон собеседника уже не понадобится. *** Светлана. Неожиданный приход Елены обрадовал своими перспективами (это становится хорошей традицией!). Она, как и в прошлый раз, вплела свою силу в мой ментальный посыл Тирзу, а потом и Оксу, и к тому времени, как подошла Олеся, все участники 'конференции' были уже в сборе. В этот раз мы позвали Данилу, чтобы они с Марой смогли поделиться силами - мало ли, сколько сегодня времени потребуется! Наскоро заглотав пару ложек душистого варенья (не забыть потом узнать рецепт!), мы втроём уселись на устилавшие пол покрывала, остальные устроились на кроватях. По центру поставили треногу с небольшим котелком, куда ведуньи плеснули очередное таинственное зелье. Тонкий запах, чем-то напоминавший смесь лимона и огурца, пополз по комнате. Затаив дыхание, я наблюдала, как Олеся потянула часть моей сущности, напоминавшую вязкую жидкость яблочно - зелёного цвета. Лёгкий озноб пробежал по коже, чувство пустоты образовалось в районе сердца, пришлось прилечь. По прошлому опыту я помнила, что ничего страшного со мной не произойдёт, и силы вернуться вместе с ментальной составляющей ауры. То же самое делала Елена с Оксом, и даже большое расстояние не помешало - главное, чтобы связь не прервалась. На себя ей потребовалась лишь пара секунд. Сконцентрировавшись на любимых очах цвета дикой мяты, я устремилась по путеводной нити нашей связи. Следом скользнула провидица и притянула четвёртого участника расследования. Смысл столь сложной процедуры заключался в том, чтобы мы все присутствовали, как самостоятельные единицы и могли обыскать свою часть сокровищницы. Какой резон всем кагалом толпиться в голове Тирза, сводя его с ума тесным междусобойчиком, приятным, но малополезным? А так, быстро преодолев разделяющее нас расстояние, мы вновь приняли свою привычную форму, правда, в физическом плане толку от неё было чуть. Осязать я могла лишь Лену и Окса, так как все мы пребывали на одном энергетическом уровне, поэтому пришлось нам с милым ограничиться лишь страстными взглядами. Зато магическое воздействие оставалось в активе! - Халкон надолго улетел? - на всякий случай уточнила я у Тирза. - Насколько я понял, его призвал сам император, так что пара дней у нас есть. - Семь, - уточнила рыжая всезнайка, - и тебе лучше успеть всё закончить до его возвращения - велик риск попасться. У заветной двери нас ждал таинственный незнакомец. - А я думал, что ты уже и не придёшь! - обрадовался стальной. 'Разве нас не раскрыли?' - если бы я была во плоти, сердце бы уже упало в район пяточной кости. - Конечно, раскрыли, - ответил на мои панические мысли фиолетововолосый мужчина, - причём давно. - Познакомьтесь, ребята, это Мовус - наш новый союзник! - Интересно, - в своей обычной задумчивой манере протянула Елена, - какая у вас занимательная жизнь. - Ничуть не меньше, чем Ваш дар, - он плавно притянул её изящную ручку и многозначительно поцеловал сначала пальцы, а потом и вовсе перевернул и прикоснулся к венкам на запястье, - отличный блок! Невероятно, ему нисколько не помешало наше воплощение провернуть физический контакт! Реакция Окса не заставила себя ждать: он ревниво шагнул к рыжей и притянул к себе за тонкую талию. Неожиданный союзник в свою очередь руки не выпустил. - Мне, безусловно, льстит ваше внимание, но хотелось бы обойтись без разрывов, - почти ровным тоном сообщила ведьма, - если оболочка нарушится, за качество возврата я не ручаюсь! Мовус тотчас же отпустил её руку, а вот резвый братец лишь сильнее притянул провидицу. Довольная ухмылка придала ему абсолютно хулиганистый вид. - Может, всё же займёмся делом? - невозмутимое выражение точёного лица слегка охладила пыл беловолосого. Деловитый кивок, шаг в сторону и пристальное внимание злополучному замку. - Кровь добыл? - бесстрастный тон никого не обманул. Парень был явно растерян и немного сердит. - И не только! - Тирз, довольный, как слон, бережно вынул холщовый мешочек и развязал горловину. Мы дружно подались вперёд, чуть не стукнувшись лбами. Мне-то всё равно, а вот кое-кому явно пора выпить успокоительного, а ещё лучше капель анти секса! Причём, пару флаконов, не меньше! Пожёванная тряпка грязно-серого цвета отдалённо напоминала белоснежный платок, коим была изначально. Это если оценивать текстиль. Зато засохшая кровь золотого дракона могла всех нас обеспечить стабильным доходом на ближайший десяток лет, если продавать её по граммам на декокты. Нам она нужна была совсем для иных целей, о чём подспудно посетовала меркантильная часть моего сознания - тот самый Бро. - Отлично! - протянул загребущую длань Окс, совершенно забыв об отсутствии физической составляющей. Разочарование забавно смотрелось на обычно нагловатом лице. - Это ещё не всё, - любимый нарисовал в воздухе какую-то загогулину и сыпнул часть соскобленного порошочка на печать. Силовой пасс и долгожданный момент наступил! *** Халкон. Если честно, я не совсем понял, зачем меня так срочно вызвал Его Величество, ибо по прибытии он отказал в аудиенции под предлогом сильной занятости. Это меня, чаще всего этой занятостью и являющейся! В общем, я решил немного отдохнуть, а то настолько увлёкся тренировкой молодняка, что даже сам устал. Ласковые волны Срединного моря качали моё человеческое тело. Наверное, это единственное место, где можно поплавать в двуногой ипостаси! Совершенно другие ощущения: вода обволакивает тонкую кожу, ласкает, дарит восхитительные ощущения. В панцире так не расслабишься! В нём ты просто скользишь сквозь толщу, чувствуя лишь разницу в плотности вещества. Красота! Если бы не перманентно брюзжащая мамочка, увязавшаяся за мной даже на пляж, можно было бы в кои-то веки расслабиться. Сквозь плеск волн и шум чаек я смутно расслышал азартный спор, доносившийся с берега: Кехир с мамулей в очередной раз о чём-то спорили. Надо отдать ему должное, он единственный, кто осмеливался перечить властной главе клана. Ни минуты покоя в этой обители! Эх, а ребята там развлекаются, новенького гоняют...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"