Соломенникова Татьяна Андреевна : другие произведения.

Fantasy (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало фэнтезийного рассказа\романа

  Вот и все. Единственное, что осталось- пара монет и то, что надето. За плащ можно выручить еще на пару ужинов, таких же скудных, конечно. Пережаренная каша, разогретая в третий или четвертый раз, пара кусков несвежего хлеба и кружка отменного пива. Хозяйка и тут была бы не против экономии, но в ее заведении даже самое дешевое пиво варилось на совесть, ведь именно благодаря пиву столы здесь никогда не пустовали, даже постоянным клиентам не всегда хватало места по вечерам.
  Это было излишней роскошью. Лучший трактир, пусть даже и на окраине. Но уж если терять все, так терять с блеском, с бесполезной удалью и размахом. И пару последних монет за еще одну кружку, липкую от пролившейся пены.
  Пиво выпито, пустота уже прочно обосновалась в карманах. Взгляд мой, и тот пуст, а уж про душу и мысли и говорить не хочется... Какой-то старательный менестрель в другом конце зала выводит очередную балладу о несчастной любви. Сосед мой, парень лет двадцати в не новой, но аккуратной одежде, поднял взгляд от своей кружки и принялся вглядываться в толпу у входа. Но вот вошедшие сняли плащи и разошлись между столами, приветствуя знакомых. Тогда мой сосед вздохнул и задумчиво перевел взгляд на меня. И видимо, пустота в моих глазах затянула его на несколько мгновений, в течение которых он успел погрузиться в отчаяние, безнадежность, равнодушие и, наконец, в глазах его вспыхнул огонек. Он был мне знаком, этот опасный отблеск Удачи. Азарт.
  Парень протянул руку ко внутреннему карману, и я еще не увидела, но уже почувствовала то, что окажется у него на ладони- пара кубиков с чуть потертыми гранями и круглыми крапинками по бокам.
  -Сыграем?- голос слился со стуком "костяшек".
  -Не на что...- я равнодушно провела взглядом по верхним граням, где выпало "три" и "шесть"-Обман, Отражение или... Противоположность в Единстве. Сосед оценил простоту одежды и дешевизну остатков пива.- Ничего не осталось,- подтвердила я.
  -Настоящий игрок всегда найдет, на что сыграть,- парень подмигнул и собрал кубики в ладонь,- Гордость, свобода, иногда даже жизнь- неплохие ставки, а?
  Может и так, но это совсем не тот случай. Остались ли у меня остатки гордости? Вряд ли... Мне совершенно все равно, что будет дальше и со мной, и с миром в целом. Я уже дошла до той ступени (конечно же, на лестнице, ведущей вниз, и только вниз!), после которой гордость и свобода уравниваются в цене, то есть становятся настолько бесценны, что мне с моими пустыми карманами и мечтать о них не приходится.
  Нужна ли кому-то моя жизнь? Пожалуй, в какой-то момент я и сама рада была продать ее, отдать веточку своей Судьбы в чужие руки и ждать. Вот бы у кого-нибудь поболела голова, куда же пристроить столь бесполезное (а временами и очень даже вредное) существо...
  -Тебе что-то из этого надо?- я безучастно обняла кружку обеими ладонями, показывая, что предложение меня нисколько не заинтриговало.
  -А у тебя что-то из этого есть?- парень неожиданно улыбнулся, а затем и расхохотался во весь голос,- Ладно, давай тогда просто "на интерес" кинем, поиспытываем Судьбу, ради нее самой, а?- он снова подмигнул и, не дожидаясь ответа, бросил "кости".
  "Один" и... "один". Самая неудачная комбинация- Смерть. Парень хмыкнул, собрал кубики и протянул мне. В ответ я бросила ему вопросительный взгляд: зачем? В лучшем случае выпадет такое же число, но сколько раз за тысячу бросков бывают такие совпадения?
  -Твоя очередь,- заявил сосед, словно не желая замечать очевидного.
  Я протянула руку, и в нее упали еще теплые от чужой ладони "кости". Потертые грани ласково касались кожи и чуть слышно постукивали, когда я потрясла их в кулаке. С каким-то непонятным сожалением метнула их затем на стол... "Один"... второй кубик подкатился к моему соседу и, словно найдя невидимую для моего глаза преграду, остановился, встав на ребро. Сосед, перестав улыбаться, коротко бросил:
  -Грань...
  -Смерть и Грань- одно и то же, а?- на этот раз хмыкнула я.
  -Первая комбинация- это не всегда Смерть. Это еще и Путь,- парень внимательно смотрел мне в глаза.- Путь за Грань. Неплохо звучит, а?
  -Последний Путь за Грань. Звучит еще лучше,- равнодушие во мне уступало место другому зверьку- раздражению. Зачем озвучивать очевидное? Ведь и так ясно, что если "кости" выбросили знамение лично для меня, то ничего хорошего там быть не могло. Смерть, так Смерть. Просто в этом мире станет каплей больше Пустоты, которой он и сам не заметит.
  Парень бережно собрал кубики и улыбнулся:
  -Нет ничего предопределенного. Нет ничего очевидного. Если бы второй раз кубики бросил я, то оба встали бы на ребро...- он поднялся и уже развернулся, собираясь уходить, но в последний момент обернулся на миг и бросил серьезно:
  -Или не встали бы...
  ОН ушел. А в моей кружке осталось пива всего на пару глотков. Нет ничего предопределенного... Кем бы ни был ты, незнакомец, хоть самим богом Азарта и Удачи, ты ошибаешься. Я точно знаю, что меня ждет сегодня. Сейчас я допью два этих последних глотка и уйду, потому что хозяйка уже косо поглядывает в мою сторону, зная, что денег у меня больше нет, а мой угрюмый вид не располагает к соседству. А потом будет дождь, проливной и холодный. Затем я свалюсь от усталости где-то в темном переулке, там с меня снимут плащ и сапоги, остальное просто не заинтересует даже самых непривередливых воров. И я замерзну, тихо и незаметно. Самое замечательное, что я не имею ни желания, ни возможности отступить от этого плана. А мой сосед, очевидно, намекал на вмешательство самой Судьбы, не зная, что она уже поучаствовала по полной, и я скорее молю ее забыть обо мне, чем одарить еще какой-нибудь милостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"