Соломин Игорь Константинович : другие произведения.

Сон верещагина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОН ВЕРЕЩАГИНА

Серые коты

Из заморья шли,

Тебе сну нанесли,

Много возрасту.

Сон со дремой

Порассорились,

Сон идет по терему,

А дрема по болоту,

Сон говорит:

-Я усыплю.

А дрема говорит:

- Я удремлю.

...Спи-поспи-

Русская колыбельная.

   Верещагин пошевелил кочергою угли и отхлебнул из бокала; коньяк приятно защекотал небо ,и приятно-обжигающе проследовал куда полагалось. Минут через пять огонь в камине совсем погас: когда ярко-малинового цвета головешки в последний раз подмигнули слабыми желтовато-зелеными всполохами, с синей искрой у основания ,и начали обрастать серым и мягким пеплом; когда мрак начал сгущаться как никогда и шевелиться за спиной , когда тишина заполонила все вокруг и зазвенела в ушах.
  
   Верещагин вздохнул , снова глотнул коньяку, поморгал ,и провалился, прикрыв глаза захлопнувшимися веками ,точно двумя упавшими на пол гирями, такими как те что стояли в углу за старинным буфетом доставшимся ему еще от покойной бабки знавшей толк в красивых вещах.
   Сон тут же подхватил его: словно мягким и теплым пледом окутал обрывками воспоминаний из прошедшего дня ,перемешанными еще с чем-то знакомым и в тоже время неожиданно загадочным, покружил , и оставил идущим по заснеженной улице.
  
   Он был одет во что-то вроде старинной трикотажной пижамы какие носили еще в XIX веке, по крайней мере ему так подумалось : что эта пижама странная , и что будет очень неловко если его в таком виде увидит кто-либо из знакомых.
   Холода не ощущалось, хотя , впрочем, судя по тому как снег похрустывал под его босыми ногами- было морозно. Неширокая улица ,обрамленная по бокам рядами заснеженных деревьев смыкающихся наверху, в кронах, напоминала тоннель который слабо освещали несколько сиротливо покачивающихся лимонно-желтых помигивающих фонарей.
   Пройдя шагов с триста ,Верещагин остановился, и оглянулся. Вне всякого сомнения, сегодня днем он уже проходил , вернее проезжал мимо этих деревьев, но тогда было светло, да и улица была гораздо шире. Заглох мотор, и он еще застрял тут где-то ,переезжая трамвайные пути. Но это было тогда, а теперь вокруг не было ничего похожего на рельсы, и верхушки белых деревьев сходились над головой Верещагина белым холодным сводом.
   Верещагин достал сигарету, прикурил. Сигарета имела странный незнакомый привкус. Он похлопал себя по бедрам намереваясь достать из кармана всю пачку, и выяснить марку сигарет, однако не нашел карманов, снова затянулся сладковатым дымом и выронил сигарету в снег. Она упала в пушистый сугроб неглубоко , было видно как светится маленькая красная точка. Верещагин странным образом принялся разрывать этот белый похожий на выпотрошенную перину сугроб, но не нашел сигареты.
   -Так чтоб на хуй! я сказал!- крикнул некто в темной одежде проходя мимо Верещагина.
   -Что-что?! Это ты кому?!- грозно выпрямился Верещагин и кинулся догонять прохожего, -Эй, ты, урод! Это ты кому сейчас так сказал?
   Незнакомец не ответил, продолжая идти вперед размашистой походкой уверенного в себе человека.
   -Стоять!- опять крикнул Верещагин и прибавил шагу, но темная фигура уже почти совсем скрылась из вида. -Эй, ты че такой борзый что ли?- в последний раз крикнул Верещагин и остановился. Он постоял немного вглядываясь в темноту, туда где растворилась фигура незнакомца, повернулся и хотел уже было идти обратно, как вдруг короткий и сильный удар сбил его с ног, кто-то схватил его за руки и начал вдавливать в сугроб, дыша ему в лицо винным перегаром .
   -Отпусти, падла! Отпусти! Кому говорю!- хрипел задыхающийся Верещагин,- че ты от меня хочешь-то? Вот кабан! Падла!
   Соперник молча напирал на Верещагина, теперь уже полностью скрытого под снегом.
   Внезапно Верещагин резким рывком сбросил его с себя, оказавшись в более выгодном положении сверху.
   -Ну, что, дружок, ты кого на хуй послал?!- ликовал Верещагин угощая неприятеля хлесткими колотушками.- У меня уж не забалуешь! Уж у меня не забалуешь! Я таких как ты давил и давить буду! Я страсть как таких не люблю! Давил и давить буду, таких как ты! Давил и давлю, и буду! Таких как ты и давил и буду! И буду! Идет себе человек: никого не трогает, и -на тебе! Да за такое знаешь что полагается?! Да за такое! да за такое убить мало! Давил и давить буду! и буду! Буду! Буду давить! Буду!
   Верещагин чувствовал как от ударов по неприятелю опухали руки, он уже с трудом сжимал раздувшиеся кулаки , но не снижая темпа продолжал опускать и вздымать их снова и снова наподобие механического кузнечного молота. -И буду! И буду давить! И давить буду! И буду! И давил , и давить буду!
   Так продолжалось до тех пор пока Верещагин не заметил , что колотит лишь мерзлую землю, тогда он уткнулся в нее лицом и смог наконец перевести дыхание. Потом встал и побрел , как ему показалось, в сторону дома. Пару раз оглянулся высматривая что-то в конце подсвечиваемого желтыми фонарями тоннеля, зло сплюнул под ноги и не оглядываясь больше свернул в такой же заснеженный тонеллеобразный переулок. Постепенно он прибавлял шагу, сморкался в пальцы, и вдруг побежал по-легкоатлетически высоко подбрасывая голые пятки. "Эх , мама, эээх! Кузавочки-лампочки, тили-или, айя хайя!"-быстро пронесся в голове Верещагина бессмысленный набор звуков, а сам он очутился в чьем-то пустынном огороде увязая по пояс в снежно-пуховых заносах . Добрался до забора примыкающего к длинному темному дому, как будто зная уже это место, отвел в сторону висящую на одном гвозде доску, и скрылся в образовавшейся бреши.
   -Эй , мужики , дайте хоть закурить-то,- крикнул он двум судя по всему охранникам стоящим у входа в здание отделанное с фасада металлической "вагонкой". Прикурив, Верещагин с жадностью затянулся, и снова выронил сигарету в снег. Хотел было спросить еще, но двое в черном топтавшиеся теперь поодаль у забора смотрели на него не-то с подозрением не-то с издевкой, так что Верещагин сплюнул и схватился за дверную ручку. Он почему-то знал , что ему непременно надо войти в это здание , чтобы попасть домой или еще по какой-то причине. Он прошлепал босыми ногами по серому кафелю коридора , толкнул белую дверь и очутился в просторном зале. Пять-шесть рослых крепышей в черных костюмах расставляли по стеллажам какие-то коробки и негромко переговаривались, не обращая внимания на вошедшего.
   -Интервал здесь берется по произвольной поверхности эсс , натянутой на контур гэсс,- сказал один другому и затрясся от смеха.
   -А плотность потолка берется по произвольной под интегралом и соответствует точке, где расположена площадка десс , причем вектор десс образует с направлением обхода по контуру левовинтовую систему,- поддержали весельчака откуда-то слева , и вся команда зашлась хохотом, эхом покатившимся по всему залу. Где-то забили солидным антикварным боем невидимые часы , послышались торопливые шаги и перед Верещагиным предстал худощавый человек в черной полумаске.
   -Давно жду, проходите, пожалуйста,- человек сделал гостеприимный жест правой рукой, левую заложил за спину , резко по-военному повернулся на каблуках и зашагал по направлению к одной из множества белых дверей расположенных с противоположной стороны зала.
   Вслед за ним Верещагин вошел в другой зал еще более просторный чем первый.
  
   Верещагин запрокинул голову к потолку: высокие готические своды растворялись в мягком зеленоватом полумраке, многочисленные величественные колонны украшенные искусной резьбой по камню производили впечатление таинственного лесного массива.
   Человек в маске скрылся должно быть где-то за одной из колонн.
   -Эй , ты где? Слышишь!? Че хотел-то?- крикнул Верещагин.
   -Ты мне бабки должен!- ответил голос.
   -Чего-чего?
   -Та партия станков по твоей милости на таможне зависла! Думаешь я не в курсе что это тебе мои конкуренты такую хуйню проплатили?!
   -Да я -то причем тут? Знать ничего не знаю, ведать не ведаю, я сроду взяток не брал. Какие еще станки?
   -Обычные станки, офсетные , из Германии!
   -Да я мамой клянусь- знать ничего не знаю!
   -Что это ты как говоришь странно - мамой клянусь? Ты что нерусский что ли?
   -Сам ты нерусский!
   Из глубины зала послышался выстрел, пуля просвистела рядом с головою Верещагина , ударилась о камень стены, отскочила ,и разбила где-то невидимое стекло.
   -Эй, да ты че охренел?! Че совсем дернулся что ли?...Что сразу стрелять-то...может договоримся?- крикнул Верещагин.
   В ответ послышался новый выстрел.
   -Вот урод! Да , мне плевать вообще! Все равно это все -сон, только и всего, тебе не убить меня!
   -Вообще-то это - мой сон! и кроме всего прочего ты нарушил частные границы сновидения, ты вторгся на чужую территорию! Ты мне снишься, я! здесь хозяин! Вот и умри ! - отозвался голос, и вновь прозвучал выстрел.
   -А чего это ради ты решил , что это твой сон?! Это ты мне снишься! Это мой сон и мне плевать на твои претензии!
   -Да? А хочешь вообще не проснуться больше?! Могу устроить!
   -Ой , да ради бога! испугал ! аж трясусь весь... сам не проснешься! Это все мой и только мой сон, хочу сплю , хочу просыпаюсь!
   -Ну-ну!
   -Что ну-ну-то?! Что ну-ну?! Баранки гну! Это мой сон, что хочу то и делаю!- прохрипел Верещагин. - Давай выходи, подеремся как мужик с мужиком. Кто победит того и сон. Годится?... Или испугался?
   Ответа не последовало.
   Верещагин молча постоял с полминуты , потом побродил по колоннаде и никого не найдя вошел в боковую дверцу ведущую в длинный коридор. Он долго шел, что-то сердито ворчал себе под нос потрясая кулаком. Через какое-то время с левой стороны коридора появилось множество стеклянных дверей-вертушек , сквозь которые была видна весенняя улица должно быть какого-то промышленного района.
  
   Верещагин вышел на улицу через одну из таких дверей и огляделся: он никогда здесь раньше не был. По пыльной разбитой "бетонке" проносились тяжелые грузовики , а на противоположной ее стороне стояла группа людей ожидающих автобус. Верещагин перешел дорогу и приблизился к ним. От толпы отделился веснушчатый человечек в очках и заикаясь всплеснул руками,- Верещщщагин ! Ккколька! вот уж не ожидал встретить... ты чччто тут делаешь?
   -А ... Витек... Ты сам-то как тут?- недовольно буркнул Верещагин подтягивая сползающие кальсоны.
   -Да вот приехал на заработки , у нас-то ведь в городе ,сам знаешь- разруха полная... подвизаюсь тут на стройке,- махнул рукою Витек.
   - Слушай , Витек , ты меня извини, может дашь мне мелочи на автобус , а-то поиздержался понимаешь ли...
   -Да я рад бы , но у сссамого нет , только- только на бббилет... вот, - развел руками рыжий Витек,- ты знаешь чччего ... ты если есть хочешь, то могу ккккое чего показать, иди за мною.
   Верещагин шагнул вслед за Витьком к аккуратно подстриженному на английский манер кусту, росшему на краю глубокого строительного котлована, на зелени которого виднелось в изобилии что-то белое, похожее на тягучую сахарную вату. Полтора десятка людей с грустными лицами собирали это нечто в полиэтиленовые пакеты и стеклянные банки.
   -Вот , бббери , ешь сколько хххочешь,- улыбнулся Витек.
   Верещагин отщипнул кусочек белой массы ,и отправил в рот. Она и на вкус очень сильно напоминала сахарную вату.
   - А у тебя закурить нету?- спросил вдруг рыжего очкарика Верещагин ,и потер друг о друга липкие теперь пальцы.
   -Да я ж не ккккурю , ты ж знаешь,- улыбнулся очкарик, - ну , бббывай, вот мой автобус ппподошел, ты пиши , если что... может еще всссстретимся и не во сне...ну, пппока...
   Верещагин проводил взглядом убегающего Витька, потом вдруг спохватился -хотел что-то крикнуть ему вдогонку , судорожно дернулся и сглотнул слюну, когда все вокруг закачалось и рассыпалось как карточный домик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"