Соломон Валерий Афанасьевич : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 2
   Шпионские страсти.
   На экранах центра управления базы блестели знакомые звезды. Володя сидел в кресле с чашкой чая в руках и предавался размышлениям. Всё-таки то, что специалистом в основном он был технического плана, видимо и привело к той глупой идее шифровать координаты, хотя и Кощей в этом вопросе не блистал. Мда-а, именно перегруженность мозга информацией, скорее всего и приводит к подобным казусам. Информация известна, но не используется, находясь где-то на задворках памяти, вот и получаются такие глупые проколы. Вместо подобной глупости можно было вывести центр гиперсвязи в отдельное помещение и максимально его защитить. Что толку для шпиона от информации, если невозможно ею поделиться с заказчиком. Вот и небыло бы сейчас той лихорадочной работы по подготовке к защите базы и в том числе звёздной системы от неизвестно чего или кого. Можно было неспеша, обдуманно и взвешено, все спроектировать и затем претворять в жизнь. Ну и ладно,... что сожалеть о содеянном. Вот и Кощей с линкора вышел на связь.
   " Володя, мы на месте. Сейчас между линкором и базой 350 млн.км. Защита включена. Попробуй отправить в технический ангар линкора эмулятор боеголовки."
   " Кощей, убери всех лишних из ангара, а то найдется ещё какой-нибудь любопытный и придется отмывать ангар. Да и жалко все-таки наш товарищ."
   " Володя, все чисто. Можешь приступать. Воста сейчас тут нет, мы его на базе оставили, а все остальные товарищи на опасные эксперименты, даже из любопытства, не решатся."
   Представил себе геометрический центр технического ангара линкора.
   " Синхронизироваться с телепортом СТП-6901. Осуществить телепортацию объекта по указанным координатам."
   " Координаты определены. Начата процедура синхронизации. Выполнена на 1%...15%...60%... 100%. Отправка объекта по заданным координатам. Телепортация прошла успешно. Для выполнения подготовительных процедур и телепортации использовано энергии 0,0021% хранилища."
   " Володя! Ну, нельзя так относиться к проведению экспериментов. Ты же эту болванку на высоту в пять метров отправил. Тут такой грохот стоял, что половина экипажа прибежала. Хорошо еще, что я дверь запер, и никто не сумел влезть со своими расспросами."
   " Кощей, ну что я мог сделать? Во-первых, на такие расстояния и с такой точностью я впервые болванку телепортировал. Видимо надо точнее выставлять высоту от пола. Хотя тут возможно играет роль и влияние различных космических объектов. Вот проведем серию опытов, и будет понятно, что и как. Я посмотрел видеофайл с видеокамер ангара, и заметил, что попал точно в геометрический центр. Мне кажется, что при отправке сюрприза нежданным гостям это вполне достаточная точность, да и на грохот от падения, они вряд ли будут обижаться, особенно если гостинец взорвется."
   " Ну,... если с этой точки зрения, то ты видимо прав. Хотя все-таки попытайся выставить высоту от пола. Нет никакого желания объяснять экипажу, чем мы тут занимаемся. Ведь чем меньше народа знает о твоих возможностях, тем меньше вероятность проболтаться. Давай все-таки упростим себе жизнь, не будем экспериментировать через каждые 200 млн.км а отправлюсь я на максимальное расстояние которое необходимо контролировать и если не получиться тогда буду уменьшать расстояние где-то по 50 млн.км. Как ты на это смотришь?"
   " Замечательно! Вот тогда и я займусь своими делами. Попробую продолжить учебу базы по ПСИ и параллельно потренирую источник, а то он у меня пока слабоват. Погоди, а что ты будешь говорить про эмуляторы головок, которые появились неизвестно откуда в ангаре?"
   " Ну, во-первых, не головок, а всего одной головки. А во-вторых, сейчас я её загружу на бот, да и отправлю тебе назад. Кроме того ангар имеет ворота со шлюзом и я мог любой груз получить с базы, так что вопросов вообще не будет. Я свяжусь с тобой по прибытию на место."
   " Не будет,... так не будет. Всё, конец связи."
   Я решил перед учебой проверить несколько новых работников программатором, и подумал, что лучше всего это дело залегендировать внеочередной медицинской проверкой состояния здоровья работников. Вот сейчас дойду до медицинской секции, да и посоветуюсь с Анатолием, как это лучше провернуть.
   Хотя чтобы не светить программатор надо пригласить и сплотов... Я связался с Миррой.
   " Мирра, в связи с недавним событием, тут появилась идея, ещё раз проверить наших работников. Для этого им устроим внеочередной медицинский осмотр. Если Вы не заняты, можете через 20 минут подойти к медицинской секции я как раз договорюсь с Анатолием."
   " Мы свободны и скоро будем."
   Ну, вот и этот вопрос решён. Через пять минут я уже в медицинской секции. А где тут Анатолий? Прошелся по секции,... никого! Заглянем в холодильник. Ага! Вот и наш легший друг! Ковыряется в упаковках с вторичными нейросетями. Интересно, зачем ему они понадобились?
   - Привет, Анатолий!...- Ну и прыжки! А ещё возмущался, что его не сильно проапгрейдили. - А что ты тут делаешь?
   - А-а-а!... Это ты?! Ну, нельзя так подкрадываться! Я чуть заикой не стал! Ты что, пришел продолжить учебу? Регенератор как раз свободен. Можешь его занять.
   - Да! Но учебой займусь позже. Сейчас подойдут и сплоты, а ты пригласи несколько работников на внеочередной медицинский осмотр. Будем искать крысу.
   - Ну, в принципе без проблем, но как вызывать? Подряд, или есть какие-то пожелания?
   - Если бы знать, кто! Вот его бы и вызвал, а так вызывай в алфавитном порядке, из незанятых непосредственно на работах. Пусть подходят по двое-трое. Если вызывать в больших количествах сплоты просто не справятся. А потом, по мере освобождения от работ, вызывай остальных. Я думаю, за пару дней мы всех проверим... А вот и наши сплоты. Ты пока приглашай работников, а я переговорю с ними, и продумаем методику проверок.
   Я отошел от бурчавшего Анатолия и направился к Мирре и Мявру. Чем-то я явно обидел Анатолия, от него прямо сквозило неприязнью. Видимо планировал заняться, какими-то, интересными экспериментами... Ничего переживет! Для нас работа по выявлению крота намного важнее.
   - Володя, вы что поругались? Чего Анатолий такой злой, да и обида какая-то, и даже немного страха. Ты что обещал его штрафануть за пререкание с руководством?
   - Да небыло ничего! Мне кажется, я от чего-то интересного его отвлек, вот он и злится. Не понимает, что выявление агента наиболее необходимая работа. Ведь в любой момент можно ожидать любую диверсию, а мы не сможем её предотвратить. Просто потому что не знаем чего от него ожидать. Переживет! Сейчас подойдут первые пациенты. Вы сможете их просмотреть, если они будут в медицинских капсулах.
   - О! Это значительно упростит нашу работу. При выключенном сознании можно проще обойти большинство ПСИ блоков. Скажешь когда приступать. Мы, что бы не привлекать внимание, перейдем в фармацевтическую лабораторию.
   Через пятнадцать минут подошла первая тройка. Среди них почему-то оказался и Вост. Ну какой смысл проверять своих старых коллег, можно даже сказать друзей?... Хотя... может это и к лучшему. Ведь, если проводить медосмотр только новичкам, крыса может и догадаться о наших намерениях. А как мы знаем, загнанная в угол крыса может и напасть! Заодно просмотрю программную оболочку нейросети и у наших друзей, может, есть возможность её проапгрейдить.
   Так... все легли в медицинские капсулы. Пригласил сплотов. Они решили поработать вдвоём, времени это займёт больше, но зато будем уверены в результате. Хе-хе... ну пусть поработают. Вот и я пристроился рядом с программатором в кармане комбинезона.
   Первый работничек. Через несколько минут сплоты говорят, что он чист. А у меня не столь уверенный результат получается. Я тут нашёл что-то новенькое. Есть две программные заплатки. Первая запрещает любые вооруженные атаки против законной власти содружества и предупреждает носителя о недопустимости подобных действий. Вторая же при получении сложного шифрованного сигнала фактически парализует носителя. Мда-а.. первую оставим, добавив кроме содружества и нашу корпорацию. Это предупреждение ни к чему не обязывает, а вот во второй изменим код. Теперь только мы можем прекратить незаконную деятельность работника, если будет необходимость. Ну а после завершения контракта и ухода работника из корпорации тогда её и удалим. А пока попользуемся. Ну, вроде всё!... А чего сплоты так на меня смотрят?...
   - Володя, ты что, вводишь изменения в программном обеспечении нейросети? Это недопустимо! Даже подготовленные специалисты иногда ошибаются, и это приводит к нежелательным результатам, вплоть до смерти носителя! А у тебя вряд ли большой опыт в программировании нейросетей!
   - Да я, практически, ничего не добавлял, все и так стояло, просто заменил код, по которому они оказываются парализованными, что бы не давать дополнительных возможностей нападающим, если нападение произойдет...
   - Погоди! У него, что установлена подобная программная заплатка? Ведь это же нарушение " Закона о правах и свободах граждан содружества". За подобное программирование можно до 6 лет каторжных работ получить. Да тут явно ушки Аграфов выглядывают! При нападении передал сигнал, и бери всех тёпленькими! Как хорошо, что все это, было тобой, своевременно обнаружено.- Мирра ободряюще похлопала меня по плечу. Мявр почесал сам себе ушко и тоже решил высказаться.
   - Что Аграфы поработали можно легко догадаться, но доказательств то никаких. Вот если после появления их кораблей в системе будет отправлен именно этот сигнал, да все это запротоколировать, да и тогда будет сложно что-то доказать. Ведь действие выполнено одним, или группой разумных, но вряд ли все члены экипажа кораблей в этом замешаны. А как найти кто?... Хотя у нас сейчас другие проблемы, давайте продолжим нашу работу.
   Подошли к следующему пациенту. Всё повторилось один к одному. На вопросительный взгляд сплотов просто кивнул головой. Подошли к Восту. Ну, вот тут совсем другая картина. Все, в самом деле, чисто. Это же мы ему сети имплантировали, и все лишние заплатки перед этим удалили. Сплоты опять перешли в фармацевтическую лабораторию, а я попросил Анатолия завершить медосмотр первой группы и пригласить следующих. Мы продолжили работу, и к третьей группе пациентов, наш конвейер заработал в полную силу. С перерывом на обед, мы к концу рабочего дня успели обследовать более половины нашего пополнения и двоих наших старых коллег. Практически повторялась одна и та же процедура, как и с первым работником. У всех новичков стояла заплатка с возможностью парализовать носитель. После ужина решили проверить ещё три группы а затем прерваться на отдых. Вот перед проверкой второй группы меня основательно накрыло. Я такого ужаса никогда в жизни не ощущал. Адреналин чуть из ушей не капал. Пытаясь представить себе с какой стороны ожидать удар начал просматривать всех троих разом разделив сознание на три потока. Все мои негативные ощущения сконцентрировались на втором пациенте. В это время со мной связался Мявр.
   " Срочно отправь второго вместе с медкапсулой за пределы базы!"
   Не раздумывая, представил себе место в астероидном поле в 300 метрах от шлюза и телепортировал туда медкапсулу вместе с пациентом. Через несколько секунд небольшая дрожь прокатилась по нашему астероиду.
   - И что это было? Я просто не успел даже просмотреть, что за программы у него стояли.- Я сел на пол. Ноги меня не держали. Да... знатный откат. Сейчас попить бы тоника. Как-то на автомате себе представил столовую и пищевой синтезатор.
   " Включена опция телекинетического манипулирования. Уровень 1 возможный уровень 5."
   Нажал на 28 кнопку. В руках оказался стакан с тоником. М-м-м! Вкусно и освежающе. Рядом сел Мявр. Его шёрстка стояла дыбом. Вот сразу бойцовский кот виден. В руках у меня появились ещё два стакана. Протянул один Мявру второй Мирре.
   - К сожалению, у меня нет валерьянки, но я думаю, и это сойдёт.
   Пошутил, и сразу стало как-то неудобно. Это же не дворовый кот, а разумное существо, притом явно дружески настроенное. Но такое впечатление, что Мявр меня не услышал. Он сидел рядом на полу прислонившись к постаменту, на котором стояла исчезнувшая медкапсула и медленно смаковал тоник. Рядом с нами села и Мирра. Она странно посматривала на нас с Мявром.
   - Ну, пришли в себя? Сможете рассказать, что вы тут умудрились отчебучить? Вы что совсем охренели? Куда исчезла капсула вместе с пациентом? За убийство гражданина империи без причины, будут большие проблемы.
   Мявр положил стакан на пол, потянулся всем телом, как-то встряхнулся и обречённо глянул на Мирру.
   - Ну если тебе от этого станет легче, во-первых, там небыло гражданина империи.
   - А кто?! Мы же их проверяли при приёме на работу! Всё же было нормально!
   - Мы их проверяли, имея задание не допустить агента Аграфов, и в основном пытались прочувствовать их эмоции, затем смотрели, есть или нет блокировки в блоках памяти. А вот сейчас, после того как я узнал, что все новички прошли обработку, я начал анализировать все комплексно и на том пациенте я понял что это клон притом не очень высокого качества. У него уже начались проблемы со здоровьем, на это указывал и отчёт медкапсулы. По нему выходило, что если срочно не положить пациента в регенератор он проживет не более года. Притом через два месяца его и регенератор уже не спасёт...
   Мявр поднял стакан, выцедил остаток тоника и с надеждой посмотрел на меня. Ну,... всё равно уже прокололся. В руке появился ещё один стакан. Передал Мявру.
   - Во-первых, мы уже поняли! Ты давай, во-вторых и возможно в-третьих, а то меня такой ужас накрыл, что я был уверен что нам конец! Да и вообще эта интуиция какая-то недоделанная. В начале никаких ощущений, а затем мощный удар страхом. А вот что делать, должен сам догадаться. Ещё хорошо, что ты сегодня подсказал, а так...
   - Володя ты думаешь, мне легче было? Когда в его берцовых костях я обнаружил хранилища с неизвестным веществом, притом на них пошел сигнал готовности от появившегося из неоткуда ПСИ модуля, я уже знал что это бомба и только непонятная уверенность, что ты сможешь его отправить за территорию базы, удерживало меня в более менее адекватном состоянии... Кхе-кхе! Я опять оказался прав!... Но, как плохо, что проблески предвиденья и у меня появляются только в вот таких, самых экстремальных моментах. Если бы у тебя не оказался с собой этот артефакт, то на этом бы всё и закончилось. Я не спрашиваю что за артефакт, но интересно объекты какой величины ты можешь перемещать?
   - Ну,... на максимум я не проверял но глыбу в 100 куб.м. отправил, правда сравнительно недалеко.
   - А что за ПСИ модуль ты обнаружил? - У Мирры от любопытства, даже ушки вроде стали длиннее.
   - Эх, если бы я знал! Могу только предположить. Понимаете... он как бы собирался из блоков, разбросанных по всему мозгу, а активировал я его, когда начал исследовать хранилища с взрывчаткой. На первый взгляд, они походили на импланты по поддержанию физической формы, но как только я начал пристально их изучать и определил наличие неизвестного вещества, мгновенно начался сбор компонентов ПСИ модуля.
   - Ура-а-а! Ну что камрады! Выявили мы агента! Я думаю, остальным новичкам надо только поменять код, и на этом наша работа завершена... Всё таки, сколько ещё различных технологий, нам неизвестных, существует! Видимо и задание по передаче координат тоже собралось из модулей, когда появилась возможность её выполнить. А как выявлять эти модули? Абсолютно неизвестно.
   - Володя! Не спеши ты так! Аграфы существа очень опытные, не могли они отправить одного агента, непременно ещё хотя бы один должен быть. Поэтому необходимо продолжить, и абсолютно всех проверить. Форму блоков где-то на 30% я запомнил, так что надеюсь, мы быстро определим, кто тут у нас ещё шпионит.
   Мда-а, при использовании подобных блоков Аграфы могли, кого угодно сделать агентом. Даже лучшего друга. При соответствующих заданных условиях, ПСИ модуль сам собирается из разрозненных блоков, отключает логику и заставляет любого выполнять зашитую программу, и никто не сможет этому воспротивиться... Вспомнились слова Анатолия, о том что Аграфы хотели через суд вернуть своё имущество. Интересно откуда он эту информацию получил?... Да и его поведение настораживало, а Мирра даже заметила, что он побаивается меня. Может его где-то выловили, пока мы отдыхали на планете, да и запрограммировали. Надо проверить... А если и его заминировали?... Блин! Посоветуюсь со сплотами.
   - Мявр, слушай, а проверить наличие блоков без медицинской капсулы и главное незаметно ты можешь? Как думаешь, в этом случае не запустишь активацию взрывного устройства, если оно присутствует у проверяемого?
   - Хм-мр-р... Это ты про Анатолия?... Да вроде все должно получиться. Надо его отвлечь на несколько минут. Я буду смотреть как бы случайно, с перерывами, по зонам. Если обнаружу маскирующиеся хранилища, не буду их исследовать на содержимое, ведь именно на это отреагировало устройство.
   - Сейчас я его позову и попробую поговорить. Ну а ты займись проверкой.
   Я пригласил Анатолия и поинтересовался ходом медосмотра.
   - Сколько ещё людей осталось проверить? Как думаешь, сегодня всех сумеешь пригласить, нет ли кого-то, кто пытается увильнуть от проверки?
   - Мне кажется, что сегодня точно закончим... Погоди а куда медкапсула исчезла? Или вы куда-то её перемонтировали? Неужели тяжело было со мной посоветоваться? Работая только с двумя медкапсулами, я не гарантирую быстрое завершение медосмотра.
   У меня мурашки пробежали по телу. Ну что там Мявр тянет. Видимо что-то нашел. А если сейчас рванет!... Что Анатолию говорить? А про что промолчать? Блин! Как медленно течёт время! Неужели это всё же Анатолий?! Если что, куда его телепортировать? Жалко Анатолия...
   В это время я получил сообщение на нейросеть.
   " Володя, все нормально он чист. Я ничего у него не нашел, ни блоков, ни хранилищ с взрывчаткой. Так что, скорее всего он не шпион. Да и не вызывает он у меня чувства настороженности."
   Я, честно говоря, обрадовался. Хорошо, что мой друг детства не замешан в этих шпионских играх. Вот заодно и попробую у него кой-какую информацию выведать.
   - Толик, про капсулу я тебе потом объясню, да и если есть необходимость, с линкора можем одну перемонтировать, там их много. Ты вот мне скажи, откуда у тебя информация, что Аграфы хотели на нас в суд подать?
   - Так это же не секрет, об этом все знают. Я случайно присутствовал при разговоре Хованчука с Ченжем. Ченж прикидывал, что он со свалившимся богатством будет делать, а Хованчук предупредил его зря не планировать, производственный комплекс собственность Аграфов и они через суд его вернут. Не найдя нас в империи Аратан, они потребуют конфискации продукции, если она появиться на биржах содружества. А ведь нельзя заработать, если продукцию не продавать. А как только она появиться на торговых площадках сразу будет арестована, а затем конфискована в пользу настоящих собственников комплекса. Хоть Ченж и пытался что-то там возражать, но Хованчук был очень убедителен. В конце Ченж огорчённо плюнул, махнул рукой и ушел, не сумел он отстоять своё мнение. Так что вся эта наша афёра очень плохо пахнет и есть перспектива, что работаем впустую.
   - Мда-а! Ну, ты Анатолий даёшь! Ты хоть первый ранг юриспруденции выучил?
   - Да нафига она мне, я юристом не хочу становиться.
   - А вот если бы учил, знал бы, что в соответствии с "Законом о правах собственности, на территориях подвергшихся военным действиям", право собственности имеет первый гражданин содружества нашедшего данную собственность. А кто первый нашёл производственный комплекс?... Вот, вот! Ченж и нашёл и передал права нам, притом под протоколом. Так что не зря он махнул рукой и плюнул, он то прекрасно знает юриспруденцию. А вот что с Хованчуком? Тут появляется вопрос.
   - Скорее всего, он, как и я, тоже юриспруденцию не выучил. Ведь будучи искином, она ему абсолютно не была нужна. Узнал на планете о претензии Аграфов, вот и беспокоится. А Ченж не сумел нормально объяснить, а ещё считает себя наставником. Бедный Вост, с таким наставником ему ещё долго предстоит учится.
   Мы переглянулись с Мявром. А что, всё может быть! Но какое-то чувство подсказывает. Не всё так просто!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"