Соломонис Игорь Владимирович : другие произведения.

Пишите письма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Помню, что ещё лет 15-20 назад я писал письма на бумаге, вкладывал их в конверты и отправлял по почте. Ответы я ждал с нетерпением, перечитывал их по несколько раз, хранил в картонной коробке из-под обуви. Некоторые письма лежат там до сих. В основном, они от тех людей, которых я уже никогда не увижу. Говорят, что читать старые письма приятно уже потому, что на них не нужно отвечать. Я с этим не согласен. Перечитывать старые письма приятно потому, что они возвращают мгновения прошлого, позволяют ещё раз ощутить то, что уже безвозвратно утрачено.
  Сегодня я направляю письма по электронной почте. Это быстро, почти моментально. Но ответы на свои письма получаю не всегда.
  Раньше в канун новогодних, мартовских или майских праздников я отправлял по почте не менее 10-15 открыток с поздравлениями родным, близким и друзьям. Теперь открытки я направляю через интернет. Намного проще, быстрее, не нужно тратить время в толчее почтового отделения.
  Но на этот раз я решил послать открытки ко Дню Победы по почте. Всего три открытки. Захотелось отправить эти открытки именно по почте...
  Собственно, меня не особо интересует, почему мне не отвечают те, кому адресованы мои электронные письма. Полагаю, у каждого на это свои причины. Известно, что анонимные письма хороши уже тем, что на них не нужно отвечать. Но письма, которые направляю я подписаны именно мной...
  Один человек, который не ответил на несколько моих писем, как-то при встрече, которая состоялась спустя несколько лет, сказал: "Я просто не знал, что ответить. Я не хочу быть неправильно понятым." Ему проще было промолчать. Самые прочные стены строятся не из камня и бетона, а из непонимания друг друга. Из-за нежелания понимать другого.
  Недавно позвонила приятельница, с которой не виделся много лет. У неё был мой номер телефона, но повода воспользоваться им она долгое время не находила. Повод нашелся случайно - умер наш общий знакомый. "Похороны будут послезавтра. Приезжай, пообщаемся, давно же не виделись," - каким-то будничным голосом сказала она мне. "Ты считаешь, что уместно будет о наших делах говорить на похоронах?" - спросил я её. Ответ удивил циничной простотой: "А когда ещё-то? Времени просто не хватает. А так повод имеется."
  На похороны я не поехал.
  Так же, как через некоторое время я не поехал в больницу к давнему знакомому, которого в последний раз видел лет пятнадцать назад. Спустя эти пятнадцать лет он пригласил меня навестить его в больнице. Он не приглашал меня на собственную свадьбу, не приглашал на новоселье, не приглашал меня просто в гости. Он пригласил в больницу: "Скучно, понимаешь, старик. У жены и у детей нет времени, чтобы посещать меня. Ты заскочил бы, побалакали бы, заодно я рассказал бы тебе, как попал в ДТП, ты бы мне чего присоветовал. Записывай адресок...". Я не стал записывать адрес больницы, где он в скуке проводил время после того, как попал в аварию...
  Один мой молодой друг жалуется на то, что ему сложно вести переписку со мной, он предлагает встречаться для общения. Я понимаю, что письменная беседа утомляет его почти так же, как партия в шахматы по переписке. Ему проще со мной общаться "в живую". Но это ему лишь только кажется. Иногда что-то легче изложить на бумаге, нежели произнести под пристальным взглядом визави...
  Когда-то знакомая девушка, увидев у меня в руках пачку полученных мною по почте писем, искренне и незатейливо выразила удивление. И тут же объяснилась: "Понимаешь, я за свою жизнь получила лишь одно письмо, да и то не письмо, а так... открытку... из библиотеки... по поводу того, что я очень долго не сдаю книгу."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"