Соломонова Ольга Михайловна : другие произведения.

Мисс Фэйт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мисс Фэйт, - я вздрогнула и резко открыла глаза. Приснится же такое, бррр.
  
  - Мисс Фэйт, - и где, собственно говоря, я?
  
   Иногда так отключаешься, что не сразу понимаешь, где ты и кто вообще такой. У меня такое бывает редко, и обычно быстро проходит. Но не сейчас.
  
  - Мисс Фэйт, - меня слегка потрогала за плечо стоящая рядом миловидная девушка, в белой рубашке и явно корпоративном платке, повязанном на манер галстука. - С Вами всё в порядке?
  
   Чуть честно не ответила, что 'совершенно не в порядке', но, как известно, 'проблемы индейцев ковбоев не..., будем считать, что волнуют'. Поэтому я, как смогла, улыбнулась.
  
  - Ваши документы готовы, - девушка профессионально улыбнулась мне в ответ и жестом пригласила следовать за нею.
  
   Я послушно встала с кресла, в котором, судя по затекшим ногам, сидела не так уж мало времени.
  
  - Извините за долгое ожидание, - подтвердила мои опасения сотрудница. - Очень внезапно всё произошло.
  
   Тут я с ней была абсолютно согласна. Ещё пару минут назад я пила кофе на своей кухне, в своем доме, в своем собственном мире, а сейчас я иду по коридору какого-то офисного здания, красивые фотографии на стене которого намекают на то, что это либо застройщик, либо агентство по продаже недвижимости.
  
  - А вот это совсем плохо, - я замерла перед большим зеркальным шкафом-купе.
  
  - Вам не нравится наш дизайн? - слегка приподняла бровь моя провожатая, на пару мгновений выйдя из образа профессионала, но быстро опомнившись.
  
  - Нет, - у меня так легко прийти в себя не получилось. - С вашей мебелью всё в порядке.
  
   А вот со мной нет, - мысленно закончила про себя. И чего-то ощутимо не хватает внутри.
  
  - Мисс Фэйт, - из открывшейся двери кабинета на меня обрушилось все возможное корпоративное радушие в лице невысокого, полноватого и начинающего лысеть мужчины лет 45ти. - Проходите, пожалуйста. Мы так рады, что смогли Вам так быстро помочь и всё устроить.
  
   Меня усадили в огромное кресло перед столом, на котором стопкой лежали какие-то договора.
  
  - Это чудесный выбор, - он протянул мне перьевую ручку. - Эти квартиры расхватывают, как горячие пирожки, мы еле успели ухватить Вам одну из тех, что Вы выбрали.
  
   Я автоматически начала читать документы. Стандартный договор купли-продажи квартиры от застройщика, с отделкой, кухней, техникой. Расплатилась я, оказывается, наличными деньгами, а сумма то немаленькая - теперь понятно, почему они так лебезят. Осталось только понять, как я всё это провернула, сама того не заметив, более того, даже не планируя. Я в этом мире то впервые, не то, что в офисе.
  
   И почему меня зовут Хиндрид Фэйт? Я с этой фамилией, как и с самим понятием 'фамилия', очень давно попрощалась. Ладно, будем кушать слона по частям. И решать проблемы по мере их поступления. Сейчас надо выбраться на улицу, а значит подписать бумаги.
  
   Выслушав кучу поздравлений и дифирамб в свой богатый адрес, и получив свой экземпляр договора и связку ключей, я была отпущена.
  
   За стеклянными дверьми меня ждал летний день в незнакомом, но каком-то до противного банальном городе. Судя по всему, это был центр, меня окружали высокие бетонные дома, по широкой улице ездили машины, справа виднелся вход в метро. Смущало только то, что я понятия не имела, куда идти дальше.
  
  - Извините, - осененная идеей я, так и не переступив порог, подошла к охраннику. - А где здесь уборная.
  
   Он молча махнул рукой в сторону указателя. Да, их я почему-то никогда не замечаю.
  
   Заперевшись в дорого-богато обставленной кабинке, я первым делом рассмотрела себя в большом зеркале. Приятного было мало. Мне все же не показалось, там в коридоре, и я действительно выглядела так, как увидела: визуально моложе своих 25, волосы русые у корней и явно крашенные в более светлый ниже, прямые, глаза карие, кожа бледная и далека от идеала, телосложение нормальное, но далеко не спортивное. Из зеркала на меня смотрел среднестатистический человек.
  
  - Не люблю себя такую, - я потрясла головой. - Пора валить из этого странного места.
  
   Я привычно щелкнула пальцами, потом еще раз, и снова, сменила руку, помахала обеими, даже немного попрыгала, но ничего не произошло, портал домой не открылся.
  
  - Че, - позвала сначала тихо, но, не услышав привычного легкого хлопка, с которым обычно материализуется мой последний шанс на спасение, заорала во всю мощь: ЧЕ!!!
  
   И с ужасом поняла, что он не придет. А самое паршивое, что это не самая большая моя проблема.
  
   За ручку двери подергали с обратной стороны.
  
  - Занято! - крикнула намного эмоциональнее, чем того требовали обстоятельства, и тяжело осела на пол.
  
   Магии не было. Вот чего мне не хватало всё то время, что я торчу в этом мире. Сила, которая наполняла меня последние столетия, исчезла. И я не только видела человека в отражении, я действительно им была.
  
   В кармане пиджака дзынькнуло и зажужжало.
  
  - Телефон, - от стресса я часто начинаю говорить сама с собой. - Это уже что-то.
  
   Разблокировав экран отпечатком пальца, я открыла пришедшее сообщение.
  
  Отправитель: Доктор-псих.
  
  Текст: Вы не забыли про нашу сегодняшнюю встречу? Жду Вас у себя через час.
  
  - Я про неё и не знала, - пробормотала бездушной технике. - Но, видимо, надо идти. Только вот бы знать, куда...
  
  - У Вас всё в порядке? - кто-то постучал в дверь. - Может быть, позвать врача?
  
  - Спасибо, - я встала, порадовавшись, что тело мне вернули моё же, да еще и не успевшее постареть, после 30ти я посыпалась по полной. - Я сейчас выйду.
  
  - И действительно поеду к доктору, - я открыла воду и слегка сполоснула лоб, чтобы немного остыть. - Конечно, если найду дорогу...
  
   Первые 35 лет моей жизни прошли в мире, очень похожем на этот, поэтому в дальнейшем, получив возможность выбирать, я старалась их избегать, не интересно было. Но навыки остались.
  
   Выйдя из здания, я уселась на лавочку под одним из деревьев, посаженных вдоль шоссе, и взялась за изучение телефона. Раз уж он есть, значит, вся моя жизнь именно в нем, это основной закон таких миров. Первым делом проверила банковское приложение, денег у меня оказалось предостаточно, одной проблемой меньше. Потом открыла мессенджер, кроме сообщения от контакта, любезно подписанного 'Доктор-псих', там больше ничего не было. Телефонная книга ясности тоже не внесла - указанные там имена и фамилии мне ни о чем не сказали, кроме того, что записать их я могла и сама: система похожа на мою.
  
   Зато помогло приложение с навигатором, среди последних набранных адресов, числилась клиника психического здоровья. Надеюсь, 'Доктор-псих' работал именно там, не могла же я к психологу, или психиатру, ходить в разные места, или к нескольким?
  
   Включив геолокацию и построив маршрут, я выдвинулась на назначенную встречу. Благо, идти не далеко.
  
   В сумке, помимо кошелька, паспорта и косметички, в которой лекарств оказалось больше, чем косметики, обнаружилась одноразовая электронная сигарета. Некстати вспомнив о том, как за них ругался на меня Че, я сладко затянулась. Следом пришла мысль о том, что надо купить кофе, свой то дома я так и не допила. Заодно и на цены посмотрю, чтобы перевести баланс на карте и стоимость квартиры в реальные деньги. А то вдруг тут все иначе?
  
   Но мир меня не удивил. И вообще казался каким-то слишком банальным. Обычно все они разные, в каждом чувствуется индивидуальность, а тут словно модное кино какое-то вокруг: четкое, правильное, полное избитых клише.
  
   Даже 'Доктор-псих', оказавшийся психотерапевтом, не удивил: около 60ти, седой, в очках и с добрыми глазами.
  
  - Как мы сегодня себя чувствуем? - поприветствовал меня он в просторном кабинете со столом, креслом и мягкой кушеткой. Нет, мягкая кушетка, конечно, лучше мягких стен, но это же так шаблонно.
  
  - А у вас тоже какие-то проблемы? - проигнорировав ложе, я уселась на стул около стола.
  
  - Что? - пожав плечами, врач сел на свое место, напротив меня.
  
  - Вы же спросили 'как МЫ себя чувствуем', если мне не изменяет память, то 'мы' это местоимение, подразумевающее говорящего и еще кого-то.
  
  - Память Вам не изменяет, - мягко улыбнулся он, но из роли не вышел. Может я в симуляции? Интересная мысль, надо обдумать...
  
  - Извините, если я некорректно выразился.
  
  - Сегодня я чувствую себя неплохо, - на столе стояла табличка с именем, надеюсь, его. - Мистер Брэйн.
  
  - Так это же хорошо, - видимо, правильно прочитала. Надо ознакомиться со всем списком врачей, вдруг тут и ортопед мистер Боунс, и окулист мистер Айс найдутся.
  
  - Но я совершенно не помню, как чувствовала себя вчера, - подпортила я радость своему терапевту.
  
  - Это как? - он снял очки и внимательно посмотрел на меня.
  
  - А вот так, - очень хотелось жестко пошутить и неприлично нахамить, но надо сдержаться, пока он единственный человек, знающий обо мне хоть что-то. - Утром проснулась, словно другим человеком, - сделала вид, что засмущалась я. - Это нормально?
  
  - В какой-то мере, да, - мистер Брэйн протер очки, руки немного подрагивали. - Ведь все переживают горе по-разному.
  
  'Опачки по попочке', - чуть не выпалила я, обалдев от такого заявления. Это от чего же он меня лечит то.
  
  - А в Вашем случае, мы имеем дело с очень сильным и глубоким потрясением, - добил меня мозгоправ.
  
   Про потерю магии он точно знать не мог, да и вряд ли я бы с таким к врачу пошла. Что же тогда меня так выкосило?
  
  - Да, - я немного замялась, размышляя, как бы узнать подробности. - Согласна.
  
   Мы немного помолчали. Если честно, я с ужасом ждала, что он начнет показывать мне кляксы или предложит порисовать несуществующих животных. Но обошлось.
  
  - Знаете, доктор, - терять то мне все равно нечего. - Я недавно прочитала, что может стать легче, если не ты сам рассказываешь о травмирующем опыте, а слышишь о нем от человека, которому доверяешь, - надеюсь, я не перегнула палку с лестью.
  
  - Интересная теория, - задумался мой собеседник. - Можно попробовать.
  
  - Давайте, - чуть не захлопала в ладоши я, надо у него таблеточек попросить, вместе с человеческой сущностью вернулись и резкие перепады настроения, а это не хорошо, жить и думать, порой, очень мешает.
  
  - Вы обратились ко мне месяц назад, после внезапной кончины Вашего жениха, мистера Рика Тоули.
  
   А идея с кушеткой была не так плоха, как казалась поначалу. Такие новости действительно лучше слышать в максимально горизонтальном положении, и желательно лицом вниз, чтобы даже челюсти падать было некуда.
  
   Нет, слова о том, что Рик умер, меня как раз не напугали. Я точно знаю, что он этого не делал, по крайней мере, будучи моим почти мужем. Но то, что мистер Брэйн его упомянул, такого быть попросту не может - мало того, что мы с Риком расстались, так он еще и исчез давным-давно, как и весь тот мир.
  
  - Видимо, нелегко мне пришлось, - выдавила я из себя, чтобы продолжить разговор.
  
  - Очень. Особенно через пару недель после похорон, когда Вы начали доказывать мне, что этот мир не реален, вас тут заперли, лишив магии, и Рика не существует, но у Вас есть муж со странным именем Че.
  
  - Имечко, действительно, так себе, - онемевшими губами отозвалась я.
  
  - Я, кстати, изучил Ваши записи, - он положил на стол и пододвинул ко мне папку с листами с напечатанным текстом. - Если хотите, можете их забрать.
  
  - Спасибо, - я взяла бумаги.
  
   В голове образовался вакуум. Мыслей было слишком много. Главной сиял вопрос 'Кто?', следом 'Как?', и уже потом 'Зачем?'.
  
  - Думаю, стоит их ритуально сжечь, чтобы закрепить результат, - ловить тут мне больше нечего, так что пора сматываться. Таблеток, исходя из вышеизложенного, мне уже итак вагон прописали. - Чем я, пожалуй, и займусь. Спасибо, доктор.
  
  - Тогда, - следом за мной он поднялся. - До следующей недели?
  
  - Обязательно, - кивнула я, абсолютно не собираясь сюда возвращаться, но кто знает, как жизнь сложится, я еще 2 часа назад такого и предположить не могла.
  
   Улица встретила привычным шумом. Рабочий день близился к завершению, так что людей и машин заметно прибавилось. Интересно, а у меня тут есть работа? Не хотелось бы чего-нибудь сложного, да и без связи со своими воспоминаниями, которые хранятся отдельно, я мало что могу делать профессионально, даже, если в какой-то жизни и была отменным специалистом в этом.
  
  'Вот же ж, - пробормотала себе под нос, чтобы переключиться. - Пару часов, как попала в мир стекла и бетона, а уже только о деньгах и думаю'.
  
   Словно в ответ на мои невеселые мысли, мне на встречу вышла девушка с какими-то листовками в руках.
  
  - Заходите на выставку, - натянуто улыбнулась она, отрабатывая положенные скрипты.
  
  - Не, - начала было отмахиваться я, но что-то меня остановило, может внутренний голос, а может её уставший и отчаявшийся вид человека, понимающего всю бесполезность своей работы. - Хотя, знаете, это отличная идея.
  
  - Возьмите брошюру, - девушка даже слегка посветлела лицом. - Там многое написано.
  
  - Спасибо, - я взяла яркую листовку и повернула в сторону большой стеклянной двери, мало чем отличающейся от остальных на этой улице.
  
   Внутри царил приятный полумрак. Людей было мало, редкие посетители вяло прохаживались между подсвеченными картинами. В глаза бросилось разнообразие стилей, казалось, что предметы условного искусства вешали в том порядке, в каком выгрузили из пары старых иномарок, на которых их и привезли за пару часов до открытия.
  
  - Вам тоже не нравится? - спросил у меня пожилой мужчина, направляющийся мимо меня к выходу.
  
   Я пожала плечами, и чтобы не продолжать ненужную беседу, направилась к, как мне показалось, началу выставки. Ради интереса смотрела на таблички с кратким описанием авторов и шедевров.
  
   Как выяснилось, занесло меня на экспериментальный вернисаж далеко не молодых художников, точнее менеджеров, продавцов, риелторов и прочих представителей совершенно нетворческих профессий, решивших привнести прекрасного в свою жизнь. Вышло сносно, но своей цели - вдохновить окружающих творить, они не добились. Или, может, это только мы с моим перфекционизмом, разочаровались, а кто-то посмотрит и решит кардинально переменить свою жизнь.
  
   Обойдя почти все, оказавшееся довольно большим, помещение, и не найдя ничего цепляющего, я, смирившись с тем, что дело было в девушке-промоутере, а не в поджидавшем меня здесь чуде, собралась идти к дому. Но внезапно мое внимание привлек выглядывающий из-за колонны край картины в простой черной рамке.
  
   Зачем-то оглянувшись по сторонам, я быстро завернула в закуток, и онемела. С полотна 1,5 на 2 метра на меня смотрело Пугало. Зеленая широкополая шляпа, такой же кафтан до середины икры, высокие сапоги с широкими голенищами на длинных стройных ногах, широкая нарисованная зубастая улыбка и огромные черные провалы глаз. Приятно радовало взор сочетание цветов, узоры на одежде были ярко-оранжевыми, а не привычными золотыми или желтыми. Это несоответствие приятно выделялось на фоне остального, до зубовного скрежета банального, мира.
  
   К картине хотелось прикоснуться, провалиться в изображенный солнечный день на летнем поле. Поддавшись искушению, я приблизилась, почти ткнувшись носом в защитное стекло, и протянула руку.
  
  - Тебя не учили, что в музее надо держать конечности при себе, а не тыкать пальцами во что ни попадя? - раздался знакомый голос у меня над ухом.
  
  - Ки...- начала я, разворачиваясь к шутнику, но слова застряли в горле. Справа от меня стояло то самое Пугало с картины. Скосив глаза в лево, убедилась, что на холсте его не было.
  
  - ...рино, - улыбнулся огромно острозубым ртом мой собеседник. - Рада, что узнала.
  
  - Исключительно по голосу, - я тяжело выдохнула, успокаивая норовящее выскочить из груди сердце. Мысли ворохом носились в голове. При всей любви к приятелю, встретить его я совершенно не ожидала, тем более в таком виде.
  
  - У меня мало времени, - принявший на кой-то фиг облик пугала Кирино испуганно оглядывался.
  
  - Что происходит? - выдернула я главный вопрос из тех, что крутились на языке. - И почему ты в таком виде?
  
  - Меня заколдовали, - я удивленно вскинула брови, слышать такое заявление от одного из сильнейших колдунов было, как минимум, странно. Я сама с ним потягаться смогла только после коронации. - Но это не главное.
  
   Я всеми силами старалась сосредоточиться и отогнать подступающую тревогу.
  
  - Ты в опасности, - спокойнее не стало. - В очень-очень серьезной опасности.
  
  - Мне надо поговорить с Че, - я нервно схватилась за лацканы его распахнутого кафтана. - Моя магия куда-то пропала, я не знаю, где я.
  
  - Как раз о Че, - Кирино крепко сжал мои плечи, хреновый знак. - От него тебе сейчас надо держаться как можно дальше.
  
  - Почему? - в желудке резко стало холодно. Парень не шутил, я это прекрасно видела, но говорил невозможные вещи. Муж был моей единственной надеждой.
  
  - Потому что сейчас его единственная цель - убить тебя.
  
  - Раз и навсегда, - онемевшими губами констатировала я открывшуюся истину. - Люди же смертные, а я сейчас именно человек.
  
  - Хорошо, что ты это понимаешь, - он невесело улыбнулся. - Я постараюсь помочь, но не знаю, когда смогу прорваться в этот мир снова, - Кирино растворился в воздухе, оставив после себя только запах сухой соломы.
  
   Немного подышав полной грудью, чтобы не разреветься прям в галерее, я собралась с остатками сил, сфотографировала табличку с данными об авторе картины, с которой мне снова улыбалось Пугало в зеленом, и на плохо слушающихся ногах направилась к своему новому дому.
  
   Приобретенная мною квартира оказалась огромным пентхаусом с панорамными окнами. Консьерж на входе обрадовал меня тем, что мои вещи как раз недавно доставили, поэтому всюду лежали коробки, присмотревшись к которым я увидела подписи, сделанные явно моим почерком. Это было странно, но не страннее остального, происходящего.
  
   Новая кухня сияла чистотой и пестрила обилием современной техники. Автоматически проверив наличие воды в кране, открыла огромный холодильник: бутылка молока, яйца, сыр, колбаса, малосольная рыба, все примерно так, как и должно у меня быть. В морозилке обнаружилась замороженная пицца, которую я распаковала и засунула в духовку, немного помучавшись с системой управления.
  
   Пока еда грелась, а чайник кипятился, осмотрела надписи на коробках. Что ж, их действительно могла бы сделать я, даже логика в сортировке и маркировки вещей была моя, хотя я много лет никуда не переезжала. В просторной спальне с огромной кроватью, гардеробной и отдельной ванной нашлась и одежда. Наугад вскрыв несколько коробов, обнаружила там свои вещи. Это открытие переполнило чашу моего терпения и выдержки. Я села на пол и некрасиво разрыдалась, вытирая слезы и сопли какой-то рубашкой. Было невыносимо жалко себя.
  
   Как ни странно, но только увидев в одной из коробок шорты, в которых я сидела у себя дома за минуту до того, как оказаться в том несчастном офисе, и на которые я пролила соус от лазаньи, бывшей в тот момент моим завтраком, я осознала всю бедственность моего положения. Меня на самом деле выкинули из моей жизни и засунули в этот обычный до странности мир, без возможности вернуться и разобраться во всем. Еще и вещи мои собрали и отправили следом. Пятно было подсохшим, но свежим.
  
   Сработавший таймер на духовке вывел меня из охватившего ступора. Истерикой горю не поможешь. Но и других идей, как выбраться пока не было. Значит, надо было успокаиваться и разбираться с тем, что имеем.
  
   Заварив чай и порезав пиццу, я уселась за письменный стол, обнаружившийся в одной из комнат моей шикарной квартиры, и включила ноутбук. На почти пустом рабочем столе обнаружился ярлык удаленного подключения. Видимо, я всё же где-то работала. Прощелкав 'Да' на все запросы, порадовалась, что пароли сохранены в системе, так что через 5 минут на меня смотрел экран явно рабочего компьютера: много ярлыков, папок и документов. Электронная почта начала загружаться автоматически.
  
  'Для данной учетной записи активированы автоответы. Продолжить работу?'.
  
  - Естественно, - ответила вслух, тишина начинала давить, и нажала подтверждение, что отключать уведомления не нужно, но письма бы почитать.
  
  'Нахожусь в отпуске до 30 сентября, все вопросы прошу направлять на общий ящик'.
  
   Не задумываясь, посмотрела на умные часы на запястье - 21.09, значит еще 9 дней меня никто из коллег искать не будет. Судя по датам непрочитанных писем, отдыхала я уже почти месяц, что совпадало с показаниями мозгоправа. Видимо, меня отпустили решать вопросы с наследством и восстанавливать здоровье. Интересно, это я такой ценный сотрудник или тут нет ограничений по срокам отпусков?
  
   Проверив подпись на своих письмах, выяснила, что я помощник руководителя какой-то группы компаний. Содержание входящей корреспонденции не давало четкого представления о том, чем фактически занималась я и сама фирма, но, по ощущению, что-то с финансами. Если за неделю не выберусь от сюда, придется изучать... не хотелось бы. Да и отвыкла я от офисной работы.
  
  'Привет! Как ты?',
  
  высветилось в окошке корпоративного мессенджера, отправителем числилась Маргаретт Грейн, начальник отдела снабжения.
  
  'Привет! Средней паршивости. Вы как?',
  
  отправила быстрее, чем обдумала.
  
  'Мы нормально. Грег зашивается без тебя, но вида не подает'.
  
   Грег Дэвидсон, судя по справочнику, был моим боссом. Надеюсь, это не намек на то, чтобы я пораньше вышла из отпуска.
  
  ' И он очень за тебя переживает',
  
   Пришло с небольшой задержкой. Видимо, Маргаретт сомневалась, отправлять ли последнее сообщение. А я понятия не имела, что на это ответить. История чатов была вычищена, так что я даже не могла посмотреть, какие отношения у нас были ранее. Письма в почте были исключительно общие, какие-то приказы, повестки и протоколы собраний, планы и поздравления с днями рождений - то, что рассылают на всех сотрудников.
  
  'Передавай ему, что я делаю всё возможное, чтобы поскорее вернуться и разрулить то, что он успел наворотить',
  
  Если что, уволюсь. Продам квартиру, перееду в город поменьше и буду жить на накопленные средства.
  
  'Передам J Кстати, не хочешь выпить? Или еще слишком рано?'.
  
  Выпить хотелось, встречаться с отправителем таких сообщений - нет.
  
  'Слишком рано, но давай попробуем',
  
  Нежелание и страх сидеть дома в одиночестве победили. Да и может удастся побольше узнать о себе в этом мире.
  
  'Я минут через 20 освобожусь. Успеешь подъехать?'.
  
  Вот я бы знала, куда ехать...
  
  'Давай сходим в какое-нибудь новое место? На твой вкус Я стараюсь начать всё заново'.
  
  Адрес можно вбить в навигатор, он и время посчитает.
  
  'Как насчет 'ТриТри'? Говорят, там неплохо'.
  
  Телефон услужливо подсказал, что до кафе с таким названием я могла дойти пешком за 10 минут, что даже меньше, чем нужно Маргаретт, чтобы закончить работу.
  
  'Ок. Я тебя там подожду, как раз недалеко сейчас'.
  
  'Ты не дома?'.
  
  'Нет, выбралась по делам'.
  
  О покупке мною квартиры она, видимо, не знает. Надеюсь, мы не слишком близки. Не знаю почему, но у меня холодок по позвоночнику проходил от этой переписки.
  
  'Тогда, до встречи!',
  
  Маргаретт вышла из чата.
  
  - Ага, - я закрыла мессенджер. - До встречи.
  
   Переодевшись во всё черное и смыв косметику, чтобы выглядеть максимально соответствующе планируемой роли дезориентируемой горем вдовы, я направилась к месту встречи.
  
   'ТриТри' оказался уютным небольшим ресторанчиком, стилизованным под старую квартиру. Залы-комнаты различались по оформлению и духу. Я выбрала самый большой, с барной стойкой вдоль дальней стены, и уселась за столик в углу. Запоздавшая администратор принесла меню и поинтересовалась, жду ли я кого-то. Я предупредила, что да, девушку по имени Маргаретт. Это решило проблему с тем, что я понятия не имела, как выглядит моя визави. А от такого провала меня бы даже стрижка под каре не спасла, не то, что красные глаза.
  
  - Еду заказываете у официанта, - предупредила администратор, - А напитки на баре, оплата там сразу.
  
  - Хорошо, - кивнула я. - Спасибо.
  
  - Приятного вечера.
  
  - Не сомневаюсь, - тихо ответила я уже ей в спину. Ничего хорошего от встречи я не ждала, хотя, может это только мои предрассудки. Ведь я ничего толком не знаю, ни про Маргаретт, ни про фирму, ни про Грега, ни про себя, как бы жутко это не звучало.
  
   Судя по часам, скучать в одиночестве мне предстояло недолго. Вряд ли она бы назначила встречу далеко от работы. Чтобы приглушить нервозность, решила взять себе чего-нибудь попить.
  
  - Определились с выбором? - ко мне подошла высокая, до зависти тонкая и стройная барменша, чьи черные густые волосы были собраны в высокий хвост.
  
  - Пока не очень, - я рассматривала меловую доску с меню, расположенную у неё за спиной. - Что посоветуете? Чтобы не крепкое и не приторно сладкое.
  
  - 'Затерянный рай', думаю это именно то, что Вам сейчас нужно, - тепло и участливо улыбнулась она мне.
  
  - Звучит заманчиво, - я присела на высокий стул.
  
   Яркая майка на широких лямках отлично подчеркивала тонкую талию и подкаченные руки молодой, не старше 22, барменши. Думаю, что чуть попозже тут будет не продохнуть от толпы мужчин. Много лет борьбы с собственными комплексами по поводу внешности пошли псу под хвост - сейчас из зеркала на меня смотрела никчемная замухрыжка, которую я искренне ненавидела, и ничего не могла с этим поделать.
  
  - Все в порядке? - передо мною появился большой бокал с оранжево-розовой жидкостью и терминал, чтобы оплатить коктейль.
  
  - Нет, - честно ответила я. - Но когда-нибудь это пройдет.
  
  - Искренне на это надеюсь, - улыбнулась барменша. Но мне почему-то послышалась фальшь. 'Привет, паранойя' - недобро улыбнулся внутренний голос.
  
  - Вкусно, - я попробовала напиток, разлившийся теплом по почти пустому желудку, от пиццы я успела сжевать лишь пару кусочков.
  
  - Рада, что угадала.
  
   Забрав бокал, я вернулась за столик, как раз вовремя. Официант подвел невысокую русоволосую девушку чуть постарше меня на вид.
  
  - Хиндрид, привет! - Маргаретт уселась в кресло напротив меня. - Как я рада тебя видеть. Отлично выглядишь.
  
   С последним утверждением, особенно на фоне юной нимфы в лице барменши, хотелось поспорить, но опыт подсказывал, что это не сработает.
  
  - Ты тоже, - ответила то, что ожидала собеседница.
  
  - Ой, не ври, - она закатила глаза. - Я опять набрала те проклятые 3 кило, да и со стрижкой накосячили в салоне, видишь, как скосили, - передо мной потрясли прядью волос. - Еще и ноготь сломала. А с нашей работой, сама знаешь, на маникюр особо не походишь...
  
   Я сидела с широко распахнутыми глазами, еле сдерживая себя, чтобы не открыть рот. Тот, кто засунул меня в этот мир, меня искренне не переносил и при этом точно знал мои 'болевые точки'. Подружки типажа Маргаретт для меня были кошмарами на яву еще с первой, человеческой, жизни. Потом тоже встречались, но хватало меня ненадолго.
  
  - Да, знаю, - кивнула я, твердо решив не сообщать про свое финансовое состояние, да и вообще после этого вечера, слить общение с человеком, сидящим напротив. Если повезет, то полностью, если нет, то ограничив исключительно рабочими моментами.
  
  - А у тебя как? Вступила в наследство?
  
   И тут меня посетила крайне неприятная мысль: а вдруг проблема не в ней, а во мне? Точнее в том образе, который должен жить в этом мире? Вдруг я, сразу после смерти мужа, позвонила ей и рассказала про планы на его деньги? В животе стало холодно и тяжело.
  
  - Еще занимаюсь, - почти не соврав ответила я. В документы я еще не углубилась, даже не видела их толком. Может кроме денег там еще что-то есть?
  
   Было видно, что она чуть не сказала 'Везет же тебе', но вовремя сдержалась. Вместо этого она пригнулась ко мне и заговорщицким шепотом спросила:
  
  - А много там?
  
   От удивления я подавилась коктейлем, которым пыталась залить неприятные ощущения в животе.
  
  - Ой, извини, - опомнилась Маргаретт. - Тебе, наверное, очень тяжело об этом говорить. Я бы сама не своя от горя была, если бы муж умер.
  
   Не найдя слов, я покивала, обрадовавшись, что разговор входит в рамки общепринятых приличий для подобных ситуаций.
  
  - Но у меня даже парня нет, не то, что мужа, - рано радовалась я. - Бывший то мой всё изгадил, теперь даже смотреть ни на кого не могу, не то, что на свидания ходить. Прям воротит.
  
  - Тебе выпить взять? - перебила я поток стенаний, допив залпом свой коктейль.
  
  - Да, Маргариту.
  
   Народ постепенно собирался, так что к барной стойке я пробиралась уже осторожно обходя людей за столиками. Да и барменшу пришлось подождать, она шустро обслуживала посетителей, успевая с каждым немного поговорить, словно все они были её давними приятелями.
  
  - Повторить? - спросила она у меня.
  
  - Да, и Маргариту для моей приятельницы.
  
  - Большую?
  
   Чуть не сказала 'огромную, чтобы она хоть на пару минут замолчала и дала мне возможность перевести разговор в конструктивное русло, информация о ней мне мало чем помогает', но лишь кивнула.
  
   Стыдно было признаваться, но я жутко злилась. В основном, конечно, на себя, за то, что раздражаюсь по мелочам. А особенно на то, что жутко завидую стоящей передо мной девушке. Красивая, изящная, легкая, профессионал в своем деле. С высоты моего опыта, она должна была мне чертовски нравиться, но я не могла отделаться от неуместного ощущения, что что-то не так. Хотелось ей нахамить, обидеть и сбежать куда подальше. Неприятное, давно забытое, ощущение, которое я искренне надеялась оставить в прошлом, вместе с человеческими комплексами.
  
  - Вот Ваши напитки, - она поставила передо мной два больших бокала. - И небольшой комплимент от заведения, - на стойке, будто сама собой, появилась небольшая рюмка с горящим многослойным коктейлем. - Чтобы жизнь сияла, а проблемы сгорали! - барменша подняла такой же, отсалютовала мне с искренней улыбкой и махом опрокинула пылающую жидкость в себя.
  
  - Отличный тост, - я последовала её примеру. - Спасибо, это было именно то, что мне нужно.
  
   Оплатив заказ, я вернулась за столик к Маргаретт. Уж не знаю, что было намешано в том коктейле, но узел внутри моего живота немного ослаб.
  
  - Меня там еще уволить не собираются? - спросила я, чтобы хотя бы попытаться поговорить о себе.
  
  - Нет, что ты. Это только меня все мечтают выжить, я же им как кость в горле. Коллеги очень будут рады от меня избавиться.
  
   Я уже было открыла рот, чтобы ответить дежурное 'Ты преувеличиваешь, тебя все любят', но поняла, что свой рот Маргаретт так и не закрыла. Буквально. Сидящая передо мной девушка замерла на полуслове и не шевелилась.
  
  - Что за...? - спросила в резко окружившую меня тишину. Слова и движения дались с трудом, я будто завязла в густом желе.
  
   Мир вокруг замер, даже вилка, падающая с соседнего стола, зависла в воздухе. Инстинктивно заняв лучшую из возможных поз для максимального обзора, я тоже затаилась, чтобы увидеть, кто это сделал. Вопреки ожиданиям, Че не появился. Это и обрадовало, ведь Кирино говорил, что муж меня убить хочет, и пугало - кроме него и себя я никого не знала, кто был бы способен на подобное.
  
   Пару минут спустя в дверь зала, где мы сидели, вошли трое мужчин. Черные костюмы с водолазками в тон, темные одинаковые очки, повадки профессиональных военных. Они рассредоточились по помещению и начали осматриваться, явно что-то, или кого-то, ища. Я перестала дышать, хотя прекрасно понимала, что это их не обманет. Но на меня не обратили никакого внимания, так, скользнули взглядом и прошли мимо.
  
  - Кто вы такие? - раз искали не меня, можно и в диалог вступить.
  
   Один из мужчин слегка дернулся, оборачиваясь в мою сторону:
  
  - Не то, - механически ответил он, оценив меня еще раз. На лице двигались только губы, остальное скорее напоминало робота.
  
  - А кто вам нужен? - тело адаптировалось к окружающей среде, и я довольно легко поднялась, чтобы поближе рассмотреть незнакомцев.
  
  - Нарушитель, - отозвался тот же, что говорил раньше. Видимо, он у них за главного был, если они вообще одушевленные существа.
  
  - Нарушитель чего? - не унималась я. Ситуация всё больше напрягала.
  
  - Порядка, - выражение лица и тон не изменились, на меня по-прежнему не смотрели, странные недочеловеки продолжали свое дело.
  
  - Кто вы такие? - попробовала зайти с другого конца. То, что он отвечал, вселяло некую надежду, что надо всего лишь подобрать правильные вопросы, как с программой.
  
  - Мы следим за порядком.
  
  - Порядком чего? - я с ужасом понимала, что они обошли почти все помещение, а значит, скоро уйдут, оставив меня без ответов.
  
  - Времени и Пространства.
  
  - Не знала, что такое есть, - мысленно подобрала челюсть с пола я. Так как это был не вопрос, обратной связи не последовало.
  
  - Как вы остановили время?
  
  - Время остановить нельзя.
  
  - Вот с этим я бы поспорила, - пробормотала ошарашенно. - Но это явно не главное сейчас. Хорошо, - я судорожно соображала, что всё это значит. - Движение вы остановили?
  
  - Да, - они дошли до барной стойки. Главный остановился возле стула, на котором я несколько минут назад ждала заказ. - Здесь, - адресовано это заявление было явно не мне, но меня ощутимо тряхнуло.
  
  - Именно, - все трое собрались у стойки. Я судорожно искала пути к отступлению, ведь это меня не должно быть в этом мире, и только я из присутствующих не застыла.
  
  - Больше нет. Продолжаем поиски, - с легким хлопком мужчины исчезли, а движение пришло в норму. Только я столбом стояла посреди зала, ошарашенно глядя вперед - барменши не было.
  
  - Эй, - окликнула меня Маргаретт. - Ты чего?
  
  - Мне надо домой, - оказалось, что вставая к незнакомцам, я автоматически прихватила и сумку, так что, резко развернувшись на каблуках, я устремилась к выходу. - Прости, - бросила на ходу.
  
   Сердце колотилось где-то в ушах, дыхание сбилось, паника перехватила горло. Если стражи Времени и Порядка искали не меня, а девушку за стойкой, то кто же она такая? И ведь не зря она мне не понравилась, оказывается дело не только в зависти. Если её искали те стрёмные мужики, значит она угроза. А если я её почувствовала, пусть и искаженно, значит какие-то силы во мне остались. С тем, что же такое эти стражи, разберусь потом, когда вернусь в норму, точнее, если вернусь. Оптимизм меня временно покинул.
  
   Мой новый дом встретил приятным полумраком, за окном начинало темнеть. Первым порывом было завалиться спать, вдруг это всё просто кошмарный сон. Но пустой желудок, сдобренный лишь парой коктейлей, эту идею не поддержал. Поэтому я снова поставила пиццу в духовку. Потянувшись к чайнику, заметила огромную кофеварку, призывно мигающую лампочками полной готовности к тому, чтобы напоить меня свежим кофе на любой вкус. Немного повозившись с управлением, я получила огромную чашку свежесваренного капучино. Повторно разогретая пицца сильно проигрывала по вкусу свежей, но голод победил.
  
   Еда и кофеин вернули мне способность мыслить здраво и придали сил, чтобы начать действовать. Я оглядела квартиру: ноутбук я уже проверила, часть коробок с вещами обследовала, чтение документов из папки, переданной мне мозгоправом, решила оставить как минимум до утра. Внезапно взгляд зацепился за чуть выдвинутый ящик шкафа. Внутри обнаружилось несколько фотоальбомов. Сильнее всех выделялся большой, красиво украшенный талмуд белого цвета. 'Наш самый счастливый день', - гордо гласила надпись на обложке.
  
  - Свадебный альбом, - удивленно приподняла брови я. - Никогда у меня такого не было, по крайней мере, из того, что я помню.
  
   С замиранием сердца я его открыла. Сначала шли фотографии меня и Рика того периода, когда мы только начинали встречаться. Молодые, счастливые, почти везде вместе и смеемся. Вот снимок из того памятного похода в караоке: мы сидим в обнимку на красном диване, перед нами возвышается стол, плотно уставленный пивом и закусками. На следующей странице моя рука с растопыренными пальцами и новеньким кольцом. Потом фото наших сборов на свадьбу: как мне делают прическу, как он застегивает запонки. Самое страшное, что всё это действительно было, и действительно когда-то очень давно было запечатлено разными фотографами, я даже смутно помню некоторые фотографии, они хранились дома у моих родителей.
  
   Перед тем, как перевернуть следующую страницу, я немного помедлила. Если альбом был составлен в хронологическом порядке, то дальше не должно быть ничего. Но вот они, мистер и миссис Тоули, обмениваются кольцами, целуются, я кидаю букет, мы выходим на улицу, и в нас кидают рис и монеты. Фото были настолько живые, что на пару секунд я на самом деле поверила, что так и было. Но ведь тогда я так и не вышла замуж, и это не реально! Уже собираясь захлопнуть альбом, я зацепилась взглядом за последнюю страницу.
  
   Её всю занимал групповой снимок гостей свадьбы.
  
  - Да чтоб тебя! - в сердцах выругалась я несколько громче, чем следовало бы разговаривать в пустой квартире. Поморгав, на всякий случай, я еще раз посмотрела в верхний правый угол фото. Но нет, мне не показалось, и в заднем ряду, причем со стороны Рика, стоял Че собственной персоной.
  
   Минут 5 ушло на то, чтобы успокоить нахлынувшие на меня чувства и мысли - я просто сидела и хватала ртом воздух, заставляя себя глубоко и ровно дышать. Следующим шагом было попить воды, перед тем, как бросаться действовать, надо было хоть немного подумать.
  
   Когда пульс немного утихомирился, а перед глазами перестали плясать кляксы, я достала телефон. В списке контактов быстро обнаружился Чед Форснайт. Звонить не решилась, попробовала написать сообщение в мессенджере, где по-прежнему светились только сообщения от Доктора-психа.
  
  Доставить не удалось.
  
   Услужливо сообщил мне телефон. Фото в профиле тоже не отображалось. Видимо, мой номер занесли в черный список.
  
   Следующим шагом был поиск в соц.сетях. Особых надежд я не питала, в нормальной жизни Че никогда бы не завел профиль, да и когда был Чедом в моём мире, тоже старательно этого избегал. Но там и я замуж за Рика не вышла, так что попробовать стоило.
  
   Шоков было два: во-первых Чед Форснайт нашелся почти сразу же. Мужчина, 29 лет, ИТ-специалист, образование высшее. Во-вторых - женат. И с аватарки на меня смотрел мой собственный муж в обнимку с пресловутой барменшей из 'ТриТри' - это было словно удар под дых железным кулаком, сжимающим гантель.
  
   В этот раз подышать и попить воды не помогло. Я крушила квартиру. Старательно. Методично. Плавно переходя из комнаты в комнату, пока силы не кончились. Наоравшись и наплакавшись вдоволь, я завалилась спать. Что удивительно, отключилась почти сразу и спала без сновидений.
  
  
  
   Утро наступило непривычно рано. Обычно я редко сама просыпаюсь до обеда, но тут глаза открылись практически на рассвете. Удивительно, но голова была ясная, а на душе царил покой и холодный расчет. Приятное состояние, продуктивное. Так что еще принимая душ, я поняла, что надо делать дальше.
  
   Налив кофе и сделав несколько бутербродов, я полезла в интернет. И отнюдь не сталкерить за мужем, или пора говорить 'бывшим мужем'? Но отодвинем эти невеселые мысли на задворки сознания, они делу не помогут. В данный момент меня интересовали карты.
  
   На первый взгляд, мир, в который меня отправили, производил впечатление 'Базового', то есть мира, появившегося естественным путем или созданного по всем правилам. Но, не владея магией, я не могла сходу проверить свои впечатления. Значит оставалось изучать физические свойства, например, размер. Исходя из того, что я успела заметить за почти сутки пребывания тут, ничего примечательного не было: планета, вращается вокруг Солнца, оборот стандартный почти для всех человеческих техногенных миров - 24 часа. Карты и фотографии глобуса это подтвердили. Но ведь если очень постараться, то можно и 'вторичный' (мир, возникший из идеи жителя 'базавого') 'свершившийся' ('вторичный', зацикленный на определенном отрезке времени) мир продумать до таких мелочей, в фильмах и не такое показывают.
  
   Но будь ты хоть мега талантливым, продумать целую планету до мелочей невозможно. Как минимум, в этом нет необходимости. Ведь даже если ты будешь писать или снимать историю про кругосветное путешествие, в описание попадет только маршрут героев, остальное останется 'за кадром' сюжета, а визуально для попавшего в этот мир чужака, их вовсе не будет.
  
   Ознакомившись с картами и краткими описаниями разных регионов, перешла на сайт местной железной дороги, не люблю самолеты, за облаками все равно ничего особо не разглядишь. Билеты предлагались в любом направлении, осталось выбрать конечную точку и построить максимально долгий маршрут до неё, чтобы как можно чаще менять сторону света, к которой движешься. С этим пришлось повозиться, современные технологии настроены на скорость и удобство, поэтому следующие пол часа я провела уткнувшись в монитор и выписывая названия станций, где пересекались поезда разных маршрутов.
  
   С покупкой билетов проблем не возникло. Выбранные мною транспортные узлы в основном располагались в городах с развитой инфраструктурой, так что с гостиницами всё тоже должно было быть в порядке, некоторые перерывы достигали полутора дней. Совсем уж медленные поезда я не выбирала, только в нескольких, совсем глухих местах ехать, судя по всему, пришлось бы на дизеле, ходящем раз в 3 дня.
  
   Быстро проверив вещи в чемодане, благо, при переезде люди часто собирают то, что может понадобиться в первую очередь, в отдельную сумку, и, докинув то, чего не хватало для дальней поездки, я вышла из дома. Сильнее всего грела мысль о том, что денег на карточке хватило бы на шикарное кругосветное путешествие без багажа - чтобы вещи не стирать, а покупать новые, выкидывая старые.
  
   По дороге зашла в магазин, набрать перекусов в дорогу. Первый поезд был экспрессом с сидячими местами, я выкупила 2 соседних места, чтобы никто не мешался сбоку. В планах было удобно угнездиться и почитать...
  
  - Блин, - выругалась вслух, но спасибо мегаполису, никто в вагоне подземки внимания на меня не обратил.
  
   В дороге я собиралась изучить папку, которую мне дал психиатр, но в спешке оставила её дома. Значит, будем знакомиться с местным творчеством. От чтения с экрана я давно отвыкла, так что надо бы заскочить в какой-нибудь магазинчик на вокзале. Надеюсь, техника тут еще не окончательно вытеснила бумагу.
  
   Времени до отправления было в обрез, поэтому я схватила практически первую попавшуюся книжку карманного формата в мягкой обложке, зацепившись взглядом за название 'Если он уйдет, это навсегда', что-то в нём было смутно знакомым. Да и парень с девушкой на обложке были симпатичными.
  
   В поезд я села одной из последних, и перед самым отправлением. Это было даже неплохо, никогда не любила ждать пока перрон за окном начнет медленно двигаться. Народа в вагоне было немного, видимо, сказывалось утро буднего дня и направление от города. До первой пересадки мне предстояло проехать 3 часа, спать не хотелось, так что я разулась, поджала ноги под себя и достала книжку, периодически поглядывая в окно - но там все было стандартно, мы проезжали пром.зоны большого города.
  
  - Если он уйдет, это навсегда, - зачем-то прочитала название вслух и внезапно поняла, что знаю окончание этой мысли. - Так что просто не дай ему уйти.
  
   Кто-то в этом мире, или при его создании, очень сильно постарался персонально ради меня. Цитата была строкой из песни, написанной в моем родном мире. Не сказать, что прям хит или нетленка, но я её помню. Конечно, был шанс, что при разносе той реальности по всем имеющимся, её занесло именно сюда, но я не настолько верю в совпадения.
  
   Был еще шанс, что мне просто показалось, и название не имеет никакого отношения к вспомненному мною окончание не имеет, но надежда на это разбилась на первой же странице.
  
  
  
  ... так что просто не дай ему уйти...
  
  Предисловие от автора.
  
  Есть истории, которые нужно рассказать, пусть даже 23 года спустя, и даже если на взрослую трезвую голову они кажутся наивными, банальными и нежизнеспособными.
  
  И огромное Спасибо моим друзьям, за то, что читали.
  
  
  
   У окна небольшого уютного кафе на окраине города сидел парень. На вид лет 23х, высокий, судя по взлохмаченной челке, выбившейся из-под капюшона светло-серого балахона, брюнет. Руки, сжимавшие чашку, немного подрагивали, да и в целом, весь его вид выдавал крайнюю степень обеспокоенности.
  
  - Еще кофе, пожалуйста, - окликнул он проходящую мимо официантку в белом переднике. Та мило улыбнулась и скрылась на кухне.
  
  - Паршиво выглядишь, - на стул напротив уселся парень, чем-то даже похожий на первого, только помельче, помоложе, посветлее и повеселее.
  
  - Наконец-то, - Слеч устало посмотрел на пришедшего, и нервно постучал опустевшей кружкой по столу.
  
  - Да что с тобой? - Алан внимательно смотрел на старшего брата. - На тебе лица нет.
  
  - Ничего, - он откинулся на спинку диванчика, а потом закрыл лицо руками. - Мелочи жизни.
  
  - Не похоже, - непривычно было видеть обычно спокойного парня в таком состоянии. - Все же, что с тобой? Опять в неприятности влип?
  
  - Я же сказал: ничего, - Слеч положил локти на стол и тяжело ссутулился. Оказалось, что озвучить свои проблемы не так легко, как хотелось бы. Даже брату, хотя особо близки они не были, особенно последнее время. - Девушка, - окликнул он официантку, стараясь сделать это не очень резко, но вышло не особо. - Где мой кофе?
  
  - Извините, - она подошла к их столику, кофейника в руках не было. - Но ведь это уже пятая чашка за полчаса.
  
  - Ничего, - Слеч натянуто улыбнулся, хотя хотелось запустить в неё сахарницей. - Не смертельно.
  
  - Да? Ну ладно, - молодая официантка, ошибочно приняв натянутый оскал за комплимент, ушла за кофе, мило виляя бедрами.
  
  - Еще одна, - вздохнул Алан, отлично зная, какое впечатление его брат производит на представительниц противоположного пола. - Вот почему на тебя вечно девушки западают, а? - он оценивающе смотрел вслед официантке.
  
  - Понятия не имею, - Слеч сцепил пальцы, покрутив кольцо на безымянном.
  
  - Ага, - Алан заметил этот жест. - Только вот ты сам заклинился на одной, как идиот, и нифига не двигаешься дальше.
  
  - Вот именно, как идиот, - Слеч смотрел на свои руки. - Прям так меня вчера и назвали, очень точно.
  
  - Кто назвал? - Алан почувствовал, что брат, наконец-то, готов рассказать, что случилось. Главное, чтобы не объявил, что снова вынужден уехать. Знать, где он, было спокойнее.
  
  - Угадай, - невесело усмехнулся Слеч. - Сволочь такая заносчивая.
  
  - Ясно, - Алан мысленно выдохнул, проблема, в их случае, оказалась стара, как мир. - Джейн Кембридж-Мертингер.
  
  - Уже не Мертингер, - Слеч запустил пальцы под капюшон и сильно потрепал себя по волосам, стараясь сохранить спокойствие. - Точнее, еще 25 часов Мертингер, потом недолго просто Кембридж, а следом Кембридж-Деннер. Вряд ли она откажется от своей первой фамилии, хотя, может, чтоб меня позлить.
  
  - Ты о чем? - потерял нить размышлений брата Алан.
  
  - Она решила развестись и выйти замуж в один день.
  
  - Стой, - Алан потряс головой, упорядочивая мысли. - А за кого она замуж собралась? - почему-то, при всей его нелюбви к Кембридж, представить её с кем-то кроме Слеча Мертингера было тяжело.
  
  - За Стила Деннера.
  
  - А это кто?
  
  - Где мой кофе? - закричал Слеч, громко стукнув ладонями по столу.
  
  - Уже несу, - около их стола материализовалась официантка, только уже поярче накрашенная и слегка приспустившая кофточку, чтобы подчеркнуть декольте. - Пожалуйста, - она изящно нагнулась и поставила на стол две чашки. - Вашему другу я тоже налила, - говорила она исключительно со Слечем.
  
  - Спасибо, - улыбнулся он, отдавая ей пустую чашку. - А телефон у вас тут есть? Мне надо жене позвонить.
  
  - Нету, - девушка резко распрямилась и ушла прочь. Хорошо, хоть чашкой не врезала, было похоже, что такая мысль её посещала.
  
  - Так кто такой Стил Деннер? - спросил Алан, взяв свой кофе. Официантка, сама того не подозревая, очень помогла разрядить атмосферу.
  
  - Да так, по мелочи. Репортеришка какой-то.
  
  - Подожди, - Алан отхлебнул из чашки. - А как она разводиться собралась? Для этого, вроде, двое нужны.
  
  - К сожалению, очень просто. Когда мы расписались, ей еще 20 не было, так что, фактически, наш брак не законный.
  
  - И ты хочешь сказать, что ты об этом не знал? Вы же столько лет знакомы, неужели не мог вспомнить, когда у неё день рождения?
  
  - Знал, конечно, - Слеч задумчиво посмотрел в окно. - Только тогда все так закрутилось, что мне нужно было жениться любой ценой. Она, со скандалом, но согласилась. Видимо, всё время держа в голове, что в любой момент может аннулировать этот брак. Я же искренне рассчитывал в скором времени расписаться по-настоящему.
  
  - Но она тебя опередила, - автоматически подколол Алан. - Кстати, как ты об этом узнал? - быстро перевел тему он, чтобы не получить от брата.
  
  - Она вчера позвонила, - Слеч усмехнулся. - Представляешь, такая простая, милая. Привет-как дела-давно в город вернулся-какие планы, а в конце, без перехода, а я, кстати, замуж послезавтра выхожу. Я тебе честно говорю, я чуть со стула не навернулся.
  
  - Я бы точно свалился от такого заявления. Но почему она столько времени молчала? У неё же даже документы на двойную фамилию все, не спрашивай, откуда я это знаю.
  
  - Да, друзьями вас с ней точно не назовешь, - Слеч поставил чашку. - А почему раньше не развелась, через пол часа как раз и узнаю.
  
  - Откуда такая точность?
  
  - Минут через 25 из вон того подъезда, - он указал на дом напротив окна. - Выйдет Луиза. Пит с Майком еще с утра по работам разошлись. Так что через 30 минут я позвоню в дверь и поговорю со своей еще женой, главное звонки не перепутать, для законного мужа я слишком редко бываю у них в гостях.
  
  - Ты и дома то нечасто бываешь, - печально подытожил Алан.
  
   Всё прошло, как и планировалось. Луиза вышла точно в срок, Слеч встал, надел коричневую замшевую куртку и попрощался с братом.
  
  - Слеч, - окликнул его Алан. - Только глупостей не наделай.
  
  - Постараюсь! - он обернулся. - И скажи этой симпатичной официантке, что через 24 с половиной часа я буду свободен от уз брака, - сколько шутки было в этой шутке, понять было невозможно.
  
  - А твоё сердце?
  
  - Что?
  
  - Оно будет свободно?
  
  - Посмотрим, - Слеч толкнул стеклянную дверь и вышел на улицу.
  
  - Ставлю 3 против 1, что нет у него никакой жены, - к столику, за которым еще сидел Алан, подошла официантка, чтобы забрать посуду.
  
  - Сейчас есть, но, - парень решил выполнить просьбу брата. - Через 24 с половиной часа не будет.
  
  - Он с ней разводится?
  
  - Хуже, она с ним. Угораздило же его втюриться в такую беду.
  
  - Да, - девушка присела на стул. - Почему некоторым всё, даже такие шикарные парни, а некоторым ничего?
  
  - Смотрю, тема наболевшая, - заинтересованно приподнял брови Алан, делать-то все равно нечего, а тут что-то интересное намечается.
  
  - Угу, - задумалась о чем-то своем девушка. - В школе у нас была такая одна, - чуть слышно скрипнула она зубами. - Ничего в ней особенно, обыкновенная выскочка с завышенным самомнением.
  
   Алан промолчал, но очень тянуло сказать, что на школьницу с завышенным самомнением как раз таки очень походила сидящая перед ним. Явно же была королевой класса в свое время, он таких еще по своей помнил.
  
  - Вся такая из себя, - распылялась задетая собственными воспоминаниями официантка. - А на деле ни рожи, ни кожи, ни мозгов. И кто бы мог подумать, именно в неё влюбились двое самых клевых парней, лучшие друзья, между прочим.
  
  - Как странно, - поддержал парень, любопытство брало верх.
  
  - Именно, - щеки девушки порозовели, а в глазах появилась давно затаенная злость.
  
  - А что дальше то было? Она выбрала кого-то третьего?
  
  - Нет, она встречалась с одним из них, никто, конечно, точно не знал, любила ли она его или второго, но выглядели все счастливыми. Правда, он погиб на нашем выпускном, разбился на мотоцикле.
  
  - Грустно, - Алана кольнуло странным предчувствием. - А со вторым?
  
  - Говорят, что она вышла за него замуж, - презрительно сморщила носик официантка, и все её очарование окончательно пропало. - Но я не верю.
  
  - Почему?
  
  - Сказала же, ни рожи, ни кожи. Не мог же он не вылечиться от подростковой влюбленности, с возрастом мозги то должны включиться.
  
  - Стоп, - еще раз подумав, все же решился спросить. - А зовут её как?
  
  - Джейн Кембридж, - от прозвучавшего ответа Алан подавился остатками кофе, он все же до последнего надеялся, что это совпадение, а не комедия положений.
  
  - А тебя?
  
  - Алекс, - девушка мило улыбнулась, отвлекшись от старой обиды и, наконец, заметив, что парень перед нею тоже очень мил. - А тебя?
  
  - Алан, - он слегка поклонился. - Алан Мертингер, - добил.
  
  - А с тобой? - начала понимать Алекс. - Слеч сидел?
  
  - Да, мой старший брат во плоти. И ты была абсолютно не права, мозгов у них с Кембридж с возрастом не прибавилось.
  
  
  
   Тем временем Слеч мялся перед дверью и собирался с мыслями. Он мучительно решал, что же скажет своей почти бывшей незаконной жене. Особенно с учётом того, что не видел её несколько месяцев, точнее это он пропал, как делал последние годы. Не решив ничего конкретного, нажал на звонок.
  
  - Кто там? - раздался заспанный голос из-за двери. У парня подкосились ноги и возникло желание сбежать.
  
  - Джейн, - ответил тихо. - Это я.
  
  - Я бывают разные, - Кембридж, еще пока Мертингер, тянула время, не узнать его голос она не могла. - Кто именно?
  
  - Слеч, - взял себя в руки он.
  
   В ответ - тишина.
  
  - Открой дверь, я с миром, - замок щелкнул. - Можно войти? - он немного приоткрыл дверь.
  
  - Заходи, коли пришел.
  
   Пока он снимал куртку и ботинки, молчали.
  
  - Ты надолго? - нарушила ставшую неудобной тишину она, сама не зная, о чем именно спрашивает: толи долго ли он пробудет в гостях, толи в городе, толи в её жизни.
  
  - Ещё не знаю, - честно ответил он. Ответ её не устроил, ни в каком контексте.
  
  - Проходи, садись, - поправив взлохмаченные волосы, она прошла в комнату.
  
   Слеч послушно пошел следом, размышляя о том, зачем он, собственно говоря, сюда явился. Сказать то, на самом деле, было нечего. Ну не просить же её замуж выйти, для этого надо, как минимум, иметь, что ей предложить. Не школьники же уже, брак теперь не просто бумажка, это семья, быт, жизнь. А у него столько проблем за спиной, что не факт, что жив останется.
  
   Он сел в мягкое кресло, она на стол, босые ноги болтались в воздухе.
  
  - Ты спала? - Слеч смотрел на смутно знакомую светлую футболку, в которой была девушка.
  
  - Да.
  
  - Я тебя разбудил?
  
  - Да.
  
  - Злишься?
  
  - Нет.
  
  - Другие слова знаешь?
  
  - Да.
  
  - Скажешь?
  
  - Нет.
  
  - Ты кроме 'Да' и 'Нет' можешь что-нибудь сказать?
  
  - Да.
  
  - Так говори!
  
  - Ну.
  
  - Му, - передразнил он, начиная закипать.
  
  - Ладно, концерт итак затянулся, - Джейн почесала нос и скрестила руки на груди, чтобы хоть куда-то их деть, ситуация напрягала. Хотя, сама виновата, нечего было ему вчера звонить. - Говори, зачем пришел.
  
  - Не знаю, - Слеч понимал, насколько это был неправильный для продолжения диалога ответ, но другого не было. - Поговорить о завтрашнем дне?
  
  - А что о нем говорить? Самое интересное начнется в 17:00, приходи, если хочешь.
  
  - Пожалуй, откажусь, - улыбнулся он недобро, звала то она его на свою свадьбу. - Дел много.
  
  - Жаль, очень жаль, - сидеть было невыносимо, нервы требовали выхода. - Больше ничего сказать не хочешь? - со скрытой надеждой все же спросила.
  
  - В принципе, нет, - расценив её действия, как призыв к прощанию, он тоже встал. - Хотя... Джейн...,- замер он на пару секунд, залюбовавшейся такой знакомой, и такой сейчас близкой девушкой, но быстро передумал, заметив на её пальце красивое помолвочное кольцо. - Хотя я лучше пойду.
  
  - Иди, - как же больно её кольнуло его желание так просто уйти. - Я тебя даже провожу, чтобы не заплутал по дороге до двери, - а вот и злость подвезли, в основном на себя, за то, что не хотела, чтобы он уходил.
  
  - Стой, - он догнал её на выходе из комнаты.
  
  - Что? - она развернулась, не успев открыть дверь.
  
  - У меня к тебе вопрос.
  
  - Может, обойдемся без них?
  
  - Не обойдемся, - и, не давая ей отойти, уперся ладонями в стену, по обе стороны от неё, словно взяв её в плен.
  
  - Ты чего? - слегка испугавшись такого внезапного движения, спросила она. Сейчас, нависая над нею, он казался огромным, но при этом невероятно красивым и родным.
  
  - Ничего, - не опуская рук, Слеч пожал плечами. - Ты, кстати, всё еще моя жена.
  
  - Помню, - усмехнулась она. - Но ровно через, - в комнате прозвонил будильник: 3 раза прокукарекал петух и включился магнитофон.
  
  - Мне вставать пора, - Джейн махнула головой в сторону постепенно усиливающейся мелодии.
  
  - Ничего, проспишь немного, не страшно.
  
  - Страшно то, что ты мне не снишься, - не могла не уколоть, коктейль из эмоций путал мысли.
  
  - А я тебе часто снюсь? - чуть не перевел тему он, но опомнился. - Нет, не то. Я хотел спросить, кого ты любишь? - как же глупо это все звучит, но по-другому не получалось.
  
  - Не слабо, - удивленно округлила глаза Кембридж. Что на это отвечать, она не знала, поэтому искренне надеялась уйти от ответа.
  
  - Ладно, переформулируем. Ты любишь человека, за которого завтра выходишь замуж?
  
   Джейн опустила глаза. Внезапно накрыло ощущением, что ей снова 16 лет, что они с Мертингером школьники, которые никак не могут устаканить свои отношения. Но именно от этого она и старалась избавиться, от неопределенности, вечной подвешенности, эмоциональных качелей - накаталась.
  
  - Да, - тихо ответила она на заданный вопрос.
  
  - Что? - Слеч нагнулся ближе, будто не расслышал.
  
  - Да, - со вздохом повторила она, но голову не подняла.
  
  - А глядя мне в глаза, ты можешь мне это сказать?
  
   Девушка колебалась. Внезапно все стало таким реальным: завтрашний развод и свадьба, стоящий сейчас перед нею Мертингер, последствия её ответа. Ведь, скажи она 'Да' еще раз, он развернется, уйдет и больше не вернется. Её первый, пусть и не совсем законный муж, и, как бы ни тяжело было это признавать, один из самых близких и любимых людей. Но он слишком часто пропадал, чтобы во всём этом был смысл. И она устала, и боялась.
  
  - Ну, ладно, - она подняла голову и заглянула в самую глубь его глаз, все еще, по привычке, надеясь увидеть там правильный ответ. - Да, - приняв решение, четко проговорила Джейн. - Я люблю своего будущего мужа.
  
   Слеч внимательно смотрел на неё. На лице не дрогнул ни один мускул. Только руки устало опустились, и он как будто стал ниже ростом.
  
  - Честно? - отозвался он после небольшой паузы. - Верю.
  
   Сдержав отчаянно рвущийся наружу крик, и желание схватить Джейн за плечи и трясти пока она не изменит свой ответ, Слеч медленно развернулся, давая ей возможность отойти. В голове образовался вакуум. До этого момента где-то в глубине жила твердая уверенность, что стоит поговорить, поругаться, и всё станет по-прежнему. Но она была настроена серьезно. Он видел это в её глазах и плотно сжатых зубах. И надо было её отпустить, позволить жить дальше, без надежды на него. Может она и вправду влюбилась и будет счастлива в новом браке. Но это же Кембридж, его Кембридж.
  
  - А знаешь? - Слеч на пятках развернулся к ней. - Есть такое замечательное выражение 'Доверяй, но проверяй'.
   Прежде чем Джейн успела понять, к чему была эта триада, он притянул её к себе и поцеловал. Надо было его оттолкнуть, вырваться и выкинуть его за дверь, навсегда её заперев, но это было выше её сил. Впервые за последние несколько непростых месяцев она была на своем месте, там, где всё ощущается правильным. Жаль, что это обманчивое чувство. На деле то выходило с каждым разом всё хуже и хуже, и то, что было прикольным и интересным в 17 лет, после 20 кажется дистроем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"